![]() |
Всё о растениях |
![]() |
||||||
![]() |
Что сделать из терновникаТерн — подборка рецептов с фото и видеоНадо сказать, что и без всяких хитрых рецептов ягоды тёрна - вполне себе деликатес. Плоды терновника содержат в себе целый комплекс витаминов и минералов, а значит, даже в сыром виде полезны и взрослым, и детям. Однако сезон плодоношения терновника - не вечен, поэтому волей-неволей, а изобретать рецепты приготовления блюд из тёрна людям всё же пришлось. Что, конечно же, нам на руку! Ведь сейчас мы знаем, что можно приготовить из тёрна, и с удовольствием готовим всевозможные соусы, варенья, компоты, пироги и многое другое. В этом разделе мы собрали для вас самые интересные рецепты блюд из тёрна (ягод терновника) с пошаговыми фотографиями и подробными инструкциями. Готовьте на здоровье! Полезные материалыЗаготовки из терна на зиму
www.iamcook.ru ТёрнС ним у многих народов связано много легенд, преданий, заговоров и даже проклятий. Но это сказки и легенды, а на самом деле он является одним из удивительных высокорослых кустарников рода сливы, который чрезвычайно неприхотлив к почве и растет практически везде в средних широтах. В диком виде он имеет мелкие темные плоды, но в большинстве случаев результаты самоопыления дают более крупные плоды темно-синего цвета, которые обладают огромным количеством полезных веществ. Комплекс витаминов, содержащихся в нем, способствует укреплению сосудов, улучшению мозгового кровообращения, обладают вяжущими свойствами, способен снижать жар. Не сложно догадаться, что речь идет о терне. Много можно говорить о пользе терна, но лучше всего посмотреть рецепты того, что можно приготовить из плодов терна. Готовить из терна можно многое, так как мелкая дикая слива придает оригинальный вкус и аромат продуктам, приготовленным из плодов этой оригинальной ягоды. Необыкновенно вкусен компот, который можно приготовить из плодов терна, рецепты которого пришли к нам из седой старины. А вино из терна, приготовленное по особому рецепту, служит своего рода эликсиром против желудочных болезней. Вообще, рецепты использования терна очень разнообразны и для приготовления лекарственных средств, компрессов и примочек используется не только сама ягода, но и косточка, корни и даже листья. Мы предлагаем вам познакомиться с рецептами приготовления самых разнообразных вкусных вещей, которые представлены на этой странице. Мы предложим вам пошаговые фотографии, как иллюстрированное приложение к рецептам, приготовления варенья, компота и многого другого, что поможет зимой пополнить вашу «продуктовую корзину» большим количеством витаминизированной продукции, которая не только вкусна, но и полезна для организма. Мы регулярно добавляем в подборку новые рецепты с фото, так что не забывайте заходить к нам в гости, чтобы не пропустить что-то новое и интересное. Page 2С ним у многих народов связано много легенд, преданий, заговоров и даже проклятий. Но это сказки и легенды, а на самом деле он является одним из удивительных высокорослых кустарников рода сливы, который чрезвычайно неприхотлив к почве и растет практически везде в средних широтах. В диком виде он имеет мелкие темные плоды, но в большинстве случаев результаты самоопыления дают более крупные плоды темно-синего цвета, которые обладают огромным количеством полезных веществ. Комплекс витаминов, содержащихся в нем, способствует укреплению сосудов, улучшению мозгового кровообращения, обладают вяжущими свойствами, способен снижать жар. Не сложно догадаться, что речь идет о терне. Много можно говорить о пользе терна, но лучше всего посмотреть рецепты того, что можно приготовить из плодов терна. Готовить из терна можно многое, так как мелкая дикая слива придает оригинальный вкус и аромат продуктам, приготовленным из плодов этой оригинальной ягоды. Необыкновенно вкусен компот, который можно приготовить из плодов терна, рецепты которого пришли к нам из седой старины. А вино из терна, приготовленное по особому рецепту, служит своего рода эликсиром против желудочных болезней. Вообще, рецепты использования терна очень разнообразны и для приготовления лекарственных средств, компрессов и примочек используется не только сама ягода, но и косточка, корни и даже листья. Мы предлагаем вам познакомиться с рецептами приготовления самых разнообразных вкусных вещей, которые представлены на этой странице. Мы предложим вам пошаговые фотографии, как иллюстрированное приложение к рецептам, приготовления варенья, компота и многого другого, что поможет зимой пополнить вашу «продуктовую корзину» большим количеством витаминизированной продукции, которая не только вкусна, но и полезна для организма. Мы регулярно добавляем в подборку новые рецепты с фото, так что не забывайте заходить к нам в гости, чтобы не пропустить что-то новое и интересное. Page 3С ним у многих народов связано много легенд, преданий, заговоров и даже проклятий. Но это сказки и легенды, а на самом деле он является одним из удивительных высокорослых кустарников рода сливы, который чрезвычайно неприхотлив к почве и растет практически везде в средних широтах. В диком виде он имеет мелкие темные плоды, но в большинстве случаев результаты самоопыления дают более крупные плоды темно-синего цвета, которые обладают огромным количеством полезных веществ. Комплекс витаминов, содержащихся в нем, способствует укреплению сосудов, улучшению мозгового кровообращения, обладают вяжущими свойствами, способен снижать жар. Не сложно догадаться, что речь идет о терне. Много можно говорить о пользе терна, но лучше всего посмотреть рецепты того, что можно приготовить из плодов терна. Готовить из терна можно многое, так как мелкая дикая слива придает оригинальный вкус и аромат продуктам, приготовленным из плодов этой оригинальной ягоды. Необыкновенно вкусен компот, который можно приготовить из плодов терна, рецепты которого пришли к нам из седой старины. А вино из терна, приготовленное по особому рецепту, служит своего рода эликсиром против желудочных болезней. Вообще, рецепты использования терна очень разнообразны и для приготовления лекарственных средств, компрессов и примочек используется не только сама ягода, но и косточка, корни и даже листья. Мы предлагаем вам познакомиться с рецептами приготовления самых разнообразных вкусных вещей, которые представлены на этой странице. Мы предложим вам пошаговые фотографии, как иллюстрированное приложение к рецептам, приготовления варенья, компота и многого другого, что поможет зимой пополнить вашу «продуктовую корзину» большим количеством витаминизированной продукции, которая не только вкусна, но и полезна для организма. Мы регулярно добавляем в подборку новые рецепты с фото, так что не забывайте заходить к нам в гости, чтобы не пропустить что-то новое и интересное. webspoon.ru Наливка из терна: рецепты приготовления в домашних условиях06.04.2017 Наливку из терна можно как очень любить, так и сильно ненавидеть. Все дело в необычно-терпковатом вкусе этого напитка. Но вот с чем не поспорит никто, так это в целебных свойствах этой наливки, так как при правильном приготовление, в ней остаются очень много полезных компонентов. С древних времен, люди использовали терновые настойки для лечения больных, сейчас же эту наливку чаще используют в народной медицине, но нельзя не отметить ее высокую эффективность. Так же наливку из терна готовят как алкогольный напиток. Ведь бутылка такого вкуснейшего чуда украсит любой праздничный стол. Приготовить же ягоды терна можно совершенно по разному. Есть рецепт, где получается что-то близкое к вину, а есть рецепты с более крепкой настойкой терна, где понадобится добавить водку или спирт. Так же из ягод этого растения получается прекрасный ликер. Но а кто совсем хочет необычный рецепт, то мы расскажем как правильно сделать наливку на коньяке. Самое главное в приготовление, это собрать качественные ингредиенты. Нужно внимательно отбирать ягоды, так как одна прогнившая уже может испортить вкус конечного напитка. Так же можно использовать сушенные или замороженные ягоды, все зависит от того какую наливку вы хотите в итоге получить. Все же, советуем вам ознакомиться с нашей статьей и выбрать именно тот рецепт, который будет нравится именно вам! От каких заболеваний помогает настойка терна?
Приготовление различных настоек и отваров в домашних условияхРецепт 1 — настойка из терна на водке или самогоне в домашних условиях
Достать косточки нужно обязательно, потому что они при контакте с алкоголем могут выделять вредные продукты распада. Мякоть ягод с мускатным орехом надо положить в банку и залить спиртосодержащим напитком. В самогоне или водке полученная смесь храниться две недели. Первую неделю нужно смесь встряхивать периодически. Хранить в темном месте.
Рецепт 2 – наливка из терна в домашних условияхЭтот рецепт приготовления в домашних условиях не требует дополнительного ингредиента в виде алкоголя. Ягоды в процессе брожения сами выделяют градус.
Как указывает рецепт, ягоды должны быть немытыми обязательно, потому что на поверхности ягод содержатся естественные дрожжи. Из ягод удаляются косточки, а мякоть складывается в банку и заливается водой с сахаром. Поставить банку на солнце в тепло и помешивать каждые 10 часов, чтобы продукт забродил. Лучше всего горлышко банки покрыть марлей для защиты от насекомых. После обнаружения признаков брожения, банка переносится в теплое помещение, а на горлышко одевается резиновая перчатка с дыркой на пальце.
Желательно выпивать по 30-40 грамм за полчаса до еды, для укрепления состояния здоровья. Если есть язвенная болезнь, то лучше пить после еды. Обладает успокаивающим, антисептическим, общеукрепляющим, мочегонным действиями. Подходит для наружного применения, если есть глубокие раны. Рецепт 3 – без использование водкиИнгредиенты:
Приготовление Наливка из терна без водки по классическому рецепту готовится практически также как и любое домашнее вино. Если вы хотя бы раз готовили таковое самостоятельно, то сделать терновый напиток будет легко и просто.
После появления явных признаков брожения надеваем на горлышко сосуда перчатку с проколотым иглой пальцем или же устанавливаем гидрозатвор. Дальнейшее брожение должно происходить уже в затемненном месте при комнатных условиях. Весь процесс может занять от одного до двух месяцев, а об его окончании будет свидетельствовать отсутствие воздушных пузырьков в емкости системы гидрозатвора или же опустившаяся перчатка. Теперь сливаем наливку с осадка и отфильтровываем несколько раз через сложенную в несколько раз марлю. Разливаем напиток по бутылкам под завязку, укупориваем и располагаем в погребе или подвале для настаивания минимум на два месяца. Еще один рецепт без водкиНаливку из терна в домашних условиях приготовить можно и без водки. Вкус такого напитка будет напоминать выдержанное вино, получится мягким и легким. Крепость напитка от 8 до 14 градусов. Ингредиенты:
Способ приготовления: ![]()
Хранить в плотно укупоренных бутылках, в холоде (холодильник, погреб, подвал). В течение полутора-трех месяцев напиток должен дозреть. Хранится терновка, приготовленная без водки, три года. Рецепт 4 – крепкая наливка с добавлением водкиИнгредиенты:
Приготовление
Рецепт 5 — старый бабушкин методИнгредиенты:
Приготовление По бабушкиному рецепту наливку приготовить совсем просто.
womanadvice.ru/nalivka-iz-terna semtrav.ru/nastojki/drevesnye/iz-terna.html Наливки и ликеры из ягод терна имеют кисло-сладкий вкус с узнаваемым ароматом и готовятся на спирту или на водке, хотя можно домашний ликер из терна приготовить и без использования алкогольсодержащих компонентов, методом брожения. Ягоды собирают после заморозков или же выдерживают пару дней в морозильной камере для более завершенного аромата. Плоды отбираются чистые и сухие, порченные ни в коем случае не подходят, потому как портят финальный вкус. Вы наверняка уже поняли, как приготовить домашний ликер из терна, потому не будем ходить вокруг да около и приступим к приготовлению. У всех свои вкусы и предпочтения и вот сразу несколько рецептов этого полезного напитка, чтобы вы могли выбрать более подходящий или понравившийся вам лично.
Простой рецепт ликера из терна на спиртуУчитывая особенный аромат и терпкий вкус ягод терна, а также их специфическую сухость, можно подобрать ингредиенты для очень простого и доступного рецепта, взяв за основу принципы приготовления ягодной ратафии. Особым, секретным ингредиентом тут выступит острый перец, который придаст напитку не только «огонька», но бодрящие, тонизирующие и антипростудные свойства.
Перебираем, моем и обсушиваем ягоды терна, помещаем их в объемную банку. В именно этом простом рецепте ликера из терна на спирту косточки из плодов можно не доставать, чтобы они дали необычный чуть терпковатый привкус (напоминающий амаретто). Но если не хотите, чтобы эта нотка лидировала, можете в банку положить половину косточек, а не от всех ягод. Разминаем ягоды, добавляем тертый мускатный орех, заливаем их спиртом, перемешиваем и настаиваем в темноте 3 недели. Периодически взбалтываем, а вот в последнюю неделю не трогаем – даем осадку выпасть на дно. Фильтруем получившийся настой, делаем это тщательно, чтобы убрать всю мутность из жидкости. Затем постепенно вводим в нее сахар, следя за балансом вкуса, возможно, вам понадобится чуть меньше или чуть больше сахара. На этой же стадии добавляем стручки перца и отстаиваем терновку еще 2 недели, ежедневно дегустируя ее. Как только поймете, что перечной остроты достаточно – вынимайте перец, а то напиток получится по вкусу, как раскаленная лава. По прошествии 2-х недель фильтруем готовый ликер от остаточного осадка, дегустируем и подаем на стол. Как сделать ликер из тернаЕсли выбирать для приготовления самые спелые, самые темные ягоды с ярким кисло-сладким вкусом, то и вкус наливки (или ликера) из терна будет иметь более насыщенный вкус и более выраженные лечебные свойства. В составе мякоти переспелых ягод масса витаминов, минералов и органических кислот, что позволяет напиткам из терна применяться в лечении желудочно-кишечных болезней и недугов дыхательных путей, повышать иммунитет, успокаивать и облегчать дыхание, даже снижать вес тела. Один из недостатков того, как сделать ликер из терна лечебным, – это длительность приготовления, хотя рецепт совсем прост сам по себе. Все секреты и особенности этапов этого процесса показаны в видео о ликере из терна.
Ягоды хорошенько перебираем, моем, пересыпаем сахаром и помещаем в стеклянную тару для дальнейшего брожения. Настаивать в теплом месте в течение полутора месяцев под плотно закрытой крышкой. Затем в настой влить 150 мл водки, перемешать и оставить стоять еще на 2 месяца. Через это время наливку переливаем в кастрюлю, добавить туда же оставшееся количество водки, перемешать и, доведя до кипения, сразу снять с огня. Пока кастрюля с ликером остывает, готовим бутылки для ликера, в которых их будем в дальнейшем хранить, — они должны быть чистыми и сухими. Остывшую наливку фильтруем, разливаем по бутылкам, герметично закрываем и настаиваем в темном и прохладном месте еще 3 месяца. Теперь готово, можно пить и здороветь. Как приготовить ликер из терна без спиртсодержащих жидкостейПосле таких соблазнительно вкусных, но крепких ликеров, закономерным буде вопрос, как приготовить ликер из терна без использования водки или других спиртсодержащих жидкостей? Легко, т.к. спиртовой компонент можно получить путем брожения, что придаст более мягкий вкус напитку. Особенностью также будет и то, что ягоды подбираются свежие, но немытые. Готовую терновку можно будет хранить около трех лет в прохладном месте.
Перебираем ягоды, и, как есть, не моя, удаляем из них косточки и помещаем в банку для брожения. Туда же всыпаем сахар, заливаем все водой и перемешиваем. Плотно заматываем горлышко емкости марлей и выставляем на солнце на несколько дней. Важно не забывать и каждые 12 часов помешивать настаиваемую массу. Через несколько дней, когда обнаруживаем шипящие пузырьки и соответствующий запах, банку нужно перенести в теплое помещение и поставить в темный уголок на 1-2 месяца, чтобы он полностью перебродил. Перебродившую будущую наливку сливаем, процеживаем и фильтруем от осадка. Разливаем терновку по подготовленным бутылкам, тщательно закупориваем и выдерживаем в прохладном месте еще 2-3 месяца. Все, можно употреблять. alcorecept.ru/likery/liker-iz-yagod-terna.html Пошаговый рецепт с фотоНаливка делается на сладких фруктах или ягодах с добавлением сахара и обязательно в конце приготовления выставляется на солнце («наливается»). Наша наливка приготовлена из спелых ягод тёрна, собранных в горах Крыма. Наливка по традиции не делается крепкой. Наливка из тёрна получилась густая и сладкая на вкус. Чтобы определить готовность настойки, наливая её в рюмку, вы должны заметить густоту напитка, схожесть с сиропом, напиток на стекле оставит густые потеки. Это означает, что настойка уже готова. Что же делать с мякотью ягод тёрна? Ведь они насыщены сахарным сиропом. Мы зальем эту ароматную сладкую мякоть ягод водкой. В результате через 3-4 месяца мы получим настойку. Только это будет вторичная настойка. Так как основной аромат ягоды ушёл в наливку. А вот крепость настойки может быть до 40 и выше градусов. В настойку не добавляют сахар, традиционные компоненты настойки — травы. С добавлением сахара настойка превращается в бальзам. Конкретные шагиШаг 1 Чтобы приготовить наливку, нужно взять спелые ягоды тёрна и сахар. Тёрн перебрать, промыть, слегка придавить скалкой, накрыв плёнкой, чтобы ягодка треснула. Выложить в чистую ёмкость слой ягод 2-3 см. Вторым слоем засыпать сахар, чтобы он прикрыл слой ягод. Чередовать слои, пока не заполнится 3/4 ёмкости. Ёмкость плотно закрыть крышкой или надеть резиновую перчатку. Поставить в тёплое место. Желательно на солнце, или к батарее. (Я использовала электрогрелку, днём согревало солнце). Оставить на 5 дней. webspoon.ru/receipt/ternovkaЛегкий быстрый рецепт. Напиток делается методом настаивания, но с предварительной выдержкой на солнце, что создает эффект «наливания». Понравится любителям крепкого алкоголя. Ингредиенты:
Вместо водки подойдет разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, хорошо очищенный самогон желательно двойной перегонки и дешевый коньяк. Рецепт:
Классическая наливка из терна без водкиДелается путем естественного брожения почти как вино. Технология несколько сложнее, чем в первом рецепте и времени на приготовление уходит больше, зато вкус получается мягким натуральным. Ингредиенты:
Рецепт:
alcofan.com/nalivka-iz-terna-v-domashnix-usloviyax.html Общие принципы приготовления
Если ягоды терна очень кислые, напиток подслащивают по вкусу сахаром, медом, сахарными сиропом. Оригинальная наливка из терна в домашних условиях легко сочетается со специями: имбирем, корицей, кардамоном, гвоздикой. Наливка на коньяке придает напитку приятный коньячный привкус. В зависимости от способа сбраживания ягоды либо моют, либо используют необмытыми. Последний вариант позволяет сохранить на поверхности терна бактерии, необходимые для хорошего забраживания. В любом случае из сырья нужно выбрать подпорченные, незрелые ягоды, веточки, мусор. Насчет удаления косточек мнения расходятся: кто-то настаивает терн с ними, кто-то удаляет сразу же. Наливку можно приготовить их свежих, сушеных и даже консервированных ягод. Обычно терновку ставят на зиму, однако никто не мешает сделать это летом или весной из плодов прошлогоднего сбора. Если ягоды свежие, их используют цельными или раздавливают любым удобным способом: толкушкой, руками, вилкой. Наливка «Традиционная»По традиционному рецепту наливки можно приготовить не только терн, но и любую ягоду. Получается довольно крепкий, кисло-сладкий яркий напиток с характерным вкусом. Количество ингредиентов точно не указано: все зависит от того, сколько ягод есть в наличии. Стандартные пропорции таковы: на три части терна взять одну часть сахара и одну часть водки. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Наливка «Рубиновая»Более сложный традиционный вариант наливки из терна в домашних условиях предполагает ферментацию сырья. Пропорции основных ингредиентов те же (три к одному), однако конечный продукт получается более легким, приятным. Кроме того, этот рецепт позволяет контролировать крепость напитка, добавляя то или иное количество крепкого алкоголя. Ингредиенты: Способ приготовления:
Емкость с сырьем настаивать нужно при обычной температуре жилого помещения. На второй день на поверхности можно увидеть пузырьки, небольшую «шапочку» из пены. Это началось брожение. Как только процесс завершен, наливку нужно отцедить, а ферментацию прекратить, иначе вместо терновки получится терновый уксус. Как только пена с поверхности жидкости исчезла, это сигнал готовности напитка. Нужно процедить его два-три раза сквозь марлевый фильтр или тканую салфетку, чтобы избавиться от осадка. В полученную рубиновую жидкость влить нужное количество качественной водки. Алкоголь прекратит брожение. Разлить терновку по бутылям и отправить на хранение в холодное темное место. Наливка «Быстрая»Солнечную, ярую наливку из терна в домашних условиях довольно просто приготовить под естественными солнечными лучами. Получается она крепкой (от 28 до 32 градусов), сияющей, очень вкусной. Водку можно заменить разбавленным спиртом, коньяком или хорошей самогонкой. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Терновка на основе коньякаБогатый, теплый, насыщенный вкус наливке из терна в домашних условиях придают восточные специи: корица, кардамон, гвоздика. Усилить волшебное впечатление можно коньяком: аромат получается просто потрясающий. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот вариант наливки из терна в домашних условиях обязательно нужно готовить из ягод, которые обжег первый морозец. Они становятся очень вкусными, придают наливке красивый насыщенный цвет. Получается изысканный, по-королевски благородный напиток. Готовится он горячим способом, то есть требует кипячения. Терновка на виноградном винеОригинальный рецепт терновки, настроенной на виноградном вине, позволяет получить очень свежий, тонкий, необычный напиток. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Наливка «Миндальная»Изумительный, яркий вкус с легким миндальным оттенком имеет терновая наливка, настоенная на 60-градусном спирте и или качественном самогоне. Вкус похож на вишневку, а цвет получается насыщенным и очень красивым. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Крепкая, густая крымская наливка из терна в домашних условиях должна «налиться» на солнце. Такой напиток обязательно оставляет густой след на стекле бокала. Хитрости и полезные советы
zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/nalivka-iz-terna-v-domashnikh-usloviiakh-poluchaetsia-raznoi-sekrety-vkusneishei-nalivki-iz-terna-v-domashnikh-usloviiakh/ Секреты приготовленияСырье. Ягоды терновника должны быть чистыми, без повреждений, видимых следов плесени и гнили. Плоды собирают в сухую погоду поздней осенью, перебирают, отбрасывая «некондицию». В некоторых рецептах для наливки можно использовать замороженный или сушеный терн. Косточки из плодов удаляются обязательно, однако с косточками вы получите приятный привкус миндаля, поэтому их можно оставить либо добавить в ягодную мякоть несколько штучек. Внимание! Если в рецепте не используются дрожжи, то терн мыть нельзя! Алкогольная основа. Готовят наливку на водке, бренди, любом коньяке, а также на спирту или с самогоном 50-60%. Добавки. При желании в состав допустимо вводить восточные пряности — мускатный орех, гвоздику и т.д. Подсластители. Сахар или мед. Польза для организмаВ связи с широким распространением колючей сливы (терновника) и многочисленными полезными свойствами ее плодов терн стал применяться как лекарственное средство и пища. Французы научились готовить из него недоспелый маринованный терновник и заменять им дорогие маслины, англичане настаивают на нем джин. Наливка из терна вобрала в себя всю пользу неказистых ягод. Она полезна при заболеваниях почек и пищеварительной системы, для нормализации работы органов кроветворения. Нельзя не отметить замечательное потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное, слабительное и мочегонное, а также общеукрепляющее действие напитка. Как пить и чем закусыватьНаливка из терна обычно подается в начале застолья, чтобы оттенить вкус основного блюда и улучшить аппетит. Знатоки пьют ее в составе коктейля с добавлением водки, виски или горькой настойки. Наливка хорошо подходит для употребления по 1 чайной ложке с чаем и кофе. Терновка требует подходящей закуски. Как правило, кисло-сладкий алкоголь отлично сочетается с мясными или рыбными блюдами: шашлыком, стейком, колбасками гриль, запеченной морской рыбкой. Рецепт наливки из тернаПо этой рецептуре терновка готовится быстро (методом настаивания на водке). Ее крепость составит 25-35%. Хранится 4-5 лет в прохладном темном месте. Подготовим:
Совет! При использовании самогона, необходимо использовать хорошо очищенный дистиллят двойной перегонки. Приготовление:
Приготовленная таким образом наливка имеет наиболее выраженный аромат и оригинальный вкус, который можно менять согласно своим предпочтениям. Наливка из терна «Мягкая»При соблюдении температурного режима и без доступа воздуха этот сорт наливки сохранит свои качества 2-3 года. Так, как процесс приготовления происходит без водки или любого другого крепкого алкоголя, сливовый и терпкий оттенок напитка очень выражен. К тому же данный продукт, полученный путем естественного брожения, совершенно натурален, а его крепость приятно удивит дамочек-гурманов — она составляет всего 9-15%. Но чтобы правильно сделать наливку придется повозиться. Берем:
Начинаем колдовать:
Важно! Если признаки брожения у наливки не появились – всыпьте в нее горсть немытого темного изюма и подождите еще пару дней – брожение должно начаться.
Наливка из терна «Старославянская»В старинном рецепте сочетается простота и изящество за счет добавления ароматных трав (и никакого алкоголя). Нам понадобятся:
Готовим:
Терновка медовая на коньякеДанную наливку рекомендуем запасти на зиму. Делать ее мы будем горячим способом. Непревзойденный вкус и медовый аромат согреет душу и улучшит настроение. В ненастный зимний вечер такая терновка — как бальзам на раны. Припасем:
Способ приготовления:
https://alkolife.ru/nalivki/iz-terna.html Польза тернаПолезных, ценных для организма человека веществ в плодах терновника так же много, как и в любой дикорастущей ягоде. Химический состав продукта включает:
Благодаря уникальному составу полезных элементов терновые ягоды оказывают на организм человека следующее действие:
Приготовленные по специальным рецептам спиртовые и водные настойки и наливки с терном рекомендованы для борьбы с авитаминозом, применяются в лечении простудных заболеваний, помогают при лихорадке, тошноте, рвоте. Лекарственные средства из ягод используют для лечения заболеваний ЖКТ, при расстройствах кишечника, поносах, диарее. В умеренных дозах наливку из терна советуют пить для снятия отечности, улучшения кровообращения, нормализации давления. Нашли свое применение наливки и настойки с терном в борьбе с гинекологическими, грибковыми заболеваниями (вагинит, кандидоз и т. д.). Кроме того, лечебные снадобья из терна, побегов, цветков, корней растения применяют при пищевых отравлениях, дизентерии, интоксикации для быстрого выведения из организма отравляющих веществ, токсинов. Особенности сбора тернаТерен созревают ранней осенью. Урожай можно собирать в сентябре-октябре, однако, из-за большого содержания дубильных веществ, придающих плодам вязкую терпкость, есть их в свежем виде не очень приятно. Делать домашние настойки и наливки из такого терна можно, но лучше подождать до первых холодов. Прихваченные морозом, он становятся намного слаще и ароматнее. К тому же дубильные вещества под действием низких температур разрушаются, поэтому из ягод уходит специфическая терпкость. Собирать мерзлый терн можно в течение всей зимы, так как питательные и целебные свойства сохраняются в ягодах вплоть до наступления весны. Можно сделать наливку из перезревшего терна. По мнению специалистов, такой напиток получится более сладким, с сильным ягодным ароматом. Рецепты терновых наливок на водке и безПриготовить в домашних условиях настойки и наливки с терном не сложнее, чем из любых других ягод. Рецепты существуют разные, как с применением водки или другого алкоголя, так и без спиртовой основы. Но во всех рецептах этап подготовки сырья идентичен: плоды перебирают, очищают от мусора, моют и обсушивают. Косточки лучше сразу удалить, так как в них присутствуют ядовитые вещества. Если предстоит сделать наливку из замороженного терна, его заранее размораживают и подсушивают. Когда в рецепте указаны пропорции свежих плодов, но в наличии есть только вяленые или сушеные ягоды, их количество уменьшают вдвое. Рецепты наливок с терном без водки предполагают этап ферментации. Поэтому ягоды отбирают чистые и перед закладкой в бродильную емкость не моют их. Чтобы приготовить терновую наливку классическую с водкой, нужно взять:
Вместо водки можно использовать сортировку, бренди, разбавленный ректификат. Ягоды без косточек выкладывают в стеклянную банку, пересыпают сахаром, встряхивают. Горлышко емкости завязывают в один слой марлей и выставляют на солнце сроком на 2-3 дня. Ягодную массу заливают водкой, перемешивают и закрывают емкость капроновой крышкой. В таком виде настойку отправляют в затемненное теплое место на 14 дней. В течение первой недели содержимое банки ежедневно взбалтывают. Готовую терновую наливку процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам. Плотно закрывают корковыми пробками. Хранят в течение 5 лет. Крепость такого напитка в среднем составляет 28-30 градусов. В рецепте наливки терновой без водки спиртовую составляющую напитка получают путем брожения. Чтобы
Немытые плоды высыпают в бродильную емкость, предварительно удалив из них косточки. Засыпают сахаром, вливают воду и перемешивают. Банку накрывают марлей и выставляют на освещаемое солнцем место. Каждые 10-12 часов содержимое банки перемешивают деревянной ложкой. Спустя 2-3 дня в растворе появятся признаки брожения — пена, шипение, кисловатый запах. В этот момент на банку с будущей наливкой нужно установить водяной затвор и отнести её в затемненное теплое помещение для брожения. Через 30-50 суток напиток отбродит. Его сливают с осадка, процеживают и фильтруют через марлю. Разливают по бутылкам и плотно укупоривают. Крепость полученной наливки из терна без водки — 8-14%. Чтобы в полной мере насладиться удивительным вкусом и ароматом напитка, его нужно выдержать в темном прохладном помещении 1,5-3 месяца. Хранить терновку в герметичной таре можно до 3 лет. https://tonnasamogona.ru/nastoiki/nalivka-iz-terna-s-vodkoj-i-bez.html Когда собирать ягоды?Терн – растение, которое можно использовать для приготовления вкусных и лечебных наливок едва ли не целиком. В составе его:
Все это делает терн полезным для укрепления иммунитета, борьбы с различными вирусными и инфекционными заболеваниями, возрастными недугами. Но нужно знать, когда собирать части растения – для каждой из них свое время. Так, если вы собираетесь засушивать цветки для включения их в отвары и настои, то это необходимо делать в первой половине – середине лета. Листья собирают чуть позже, когда терн отцветет. Если вам нужно собрать кору, заготавливайте ее до начала цветения. В наших рецептах будут использоваться ягоды. Плоды становятся пригодными к сбору уже в сентябре. Однако, если вы хотите, чтобы они накопили максимум полезных веществ, дождитесь октября. Особенно хороши бывают ягоды, собранные после первых заморозков – так они чуть-чуть теряют кислоту и терпкость и обретают сладость – также, как ягоды рябины. Собранные и высушенные ягоды можно готовить сразу, а можно хранить до нового урожая, пользуясь ими по мере необходимости. Рецепты в домашних условияхРецептов много, но мы рассмотрим самые простые, которые под силу применить даже начинающим виноделам. И начнем с классической наливки. Простая наливка на водкеНам понадобятся: Количество ингредиентов не указываем, чтобы вы могли подобрать их по своим потребностям. Необходимо растереть и растолочь ягоды так, чтобы образовалась единая масса. Затем засыпаем ягоды сахаром (на одну часть сахара – три части ягод) и заливаем водкой. Если вы готовите наливку в трехлитровой банке, то можно насыпать половину банки ягод, а водки налить по плечики. Далее оставляем продукт настаиваться на месяц. Внимание! Не надо выдерживать плоды дольше 4-5 недель, если вы готовили наливку с косточками. Причина: в косточках присутствуют синильная кислота и другие соединения, которые в большом количестве могут причинить вред. Поэтому через месяц напиток фильтруем и разливаем по бутылкам. Как приготовить без водки?Берем:
Все смешиваем. При этом ягоды не моем, а косточки из них предварительно удаляем. Каждые 10 часов банку встряхиваем. Через 3 дня в банке обнаружатся признаки брожения: шипение, кисловатый аромат. Устанавливаем затвор и переносим емкость в темное помещение. Пусть бродит около месяца. Нужно слить настой, чтобы избавить его от осадка, профильтровать и разлить по бутылкам. Еще месяц пусть постоит в прохладном месте. В итоге у нас получится напиток крепостью от 10 до 140. Попробуйте – похоже на вино. Терново-виноградная на спирту
И добавим к набору 8 бутончиков гвоздики. Сначала нужно сварить сироп из обоих видов сахара. Снимаем цедру с лимонов, добавляем к ней специи и заливаем водкой. Пусть 3 часа стоит. Потом к смеси добавляем виноград и терн, сироп и закрываем крышкой. Через месяц фильтруем и еще настаиваем при комнатной температуре. Пробуем. Крепость полученной наливки примерно такая же, как у крепленого вина. По «кагорной технологии»Если вы хотите получить очень приятный на вкус напиток, придется освоить «кагорную» технологию. Ингредиенты для «тернового кагора»:
Плоды нужно помыть и перебрать. Потом помещаем их в кастрюлю, засыпаем сахаром и варим, пока сахар не растворится. Потом сливаем смесь в большую емкость, заливаем алкоголем и ставим в темное место. Через 5 недель терн отжимаем, фильтруем нашу наливку и добавляем сахар, чтобы получилось послаще. Еще 2 недели выдерживаем наливку в темном прохладном месте. Еще раз фильтруем – «кагор» готов! Если вы еще не пробовали готовить напитки из терновых ягод, сейчас самое время начать ставить эксперименты. Но не забывайте: людям, у которых есть проблемы с желудком или печенью, нельзя употреблять такую настойку ни в качестве напитка, ни в качестве лекарства, чтобы не «разбудить» дремлющее заболевание. https://posamogonu.ru/nalivki/iz-terna-v-domashnih-usloviyah Как правильно приготовить наливку из терна в домашних условиях Ссылка на основную публикациюsamogonman.com Терн - рецепты приготовленияПрименений терна найдется масса: от использования при приготовлении консервации и десертов, до приготовления с мясом в виде соусов или даже при засаливании. О некоторых из многочисленных рецептов приготовления терна мы расскажем ниже. Ткемали из терна - рецепт приготовления Так как терн – это одна из разновидностей сливы, на его основе можно готовить один из самых популярных сливовых соусов – ткемали. Получится легкий, кисловатый, вяжущий соус, идеально подходящий к птице и мясу. Ингредиенты:
Приготовление Можно не усложнять себе работу, а просто промыть терн и прямо целиком закинуть его в эмалированную кастрюльку. Следом, чтобы ягоды хорошо пропарились, добавьте стакан воды, накройте все крышкой и проварите 15 минут. Мягкий терн слегка охладите, и протрите через сито, избавляясь от косточек и остатков кожицы. Полученное пюре подсластите и посолите по вкусу, киньте к нему рубленую зелень, пюрированный чеснок и острый перец. Подлейте немного воды, если в жидкости есть необходимость, и оставьте ткемали вариться еще 10 минут. Моченый терн - рецепт приготовления на зиму Замачивание терна в рассоле напоминает процесс замачивания овощей или квашения капусты: ягоды опускают в рассол и оставляют для брожения, а выделившаяся в процессе молочная кислота и спирт помогают ягодам храниться долгое время. Ингредиенты:
Приготовление Используемую посуду (деревянную, стеклянную), хорошо обработайте перед помещением в нее ягод. Приготовьте простой рассол, растворив кристаллы соли и сахара в воде, а затем залейте им сам терн и оставьте под гнетом в прохладе (идеально подойдет подвальное помещение, но можно и в холодильнике) на протяжении месяца. Терн как маслины – рецепт приготовления Ингредиенты:
Приготовление Промытый терн очистите от плодоножек и разложите в чистых банках. Из оставшихся ингредиентов сварите рассол и залейте им терн. Накройте емкости крышками из пластика и оставьте настаиваться в прохладе на неделю. Когда терн просолится, рассол можно слить и заменить его растительным маслом без запаха, он выступит в качестве консерванта и продлит «жизнь» заготовке. Рецепт приготовления варенья из терна в мультиварке Ингредиенты:
Приготовление Перебранный и промытый терн разделите пополам, извлеките косточки, а саму мякоть уложите в мультиварочную чашу, пересыпая каждый из слоев сахаром. Влейте в чашу немного воды и оставьте плоды пустить сок на пару часов. По прошествии времени включите режим «Тушение» на полчаса, а сами примитесь за подготовку банок. Разлейте бурлящее варенье по банкам и тут же закатайте. Рецепт приготовления вина из терна Ингредиенты:
Приготовление Приготовьте сироп, смешав сахар с третью воды. Терн проварите в оставшейся воде, дожидаясь, пока кожица на плодах полопается. Смешайте терн в воде с третью сиропа, дайте раствору остыть до теплого, слегка растолките и всыпьте изюм. Оставьте вино под гидрозатвором. Спустя неделю влейте остатки сиропа и дождитесь завершения брожения. Осторожно снимите вино с осадка, разлейте по бутылкам и выдерживайте в холоде 2-3 месяца перед употреблением. Статьи по теме:
womanadvice.ru Что можно сделать из терна на зиму: рецептыТерн – невысокий морозоустойчивый кустарник, густо покрытый острыми колючками. Его мелкие плоды, обладающие специфическим терпким вкусом, считаются отличным источником ценных витаминов и микроэлементов. Единственным минусом этих ягод является непродолжительный срок хранения в свежем виде. Поэтому любая предусмотрительная хозяйка должна знать, что можно сделать из терна. Рецепты подобных заготовок будут представлены в данной публикации. КомпотРецепт этого сладкого и ароматного напитка наверняка оценят молодые мамы, заботящиеся о здоровье своих детей. Он интересен тем, что предполагает полное отсутствие стерилизации и позволяет быстро переработать большое количество ягод. Для его воспроизведения вам потребуется:
Разобравшись в том, что можно сделать из терна, нужно вникнуть в особенности самого процесса. Перебранные, вымытые и обсушенные плоды засыпают в стерильную стеклотару и заливают требуемым объемом кипятка. Емкость накрывают крышкой, укутывают и оставляют не меньше, чем на полтора часа. Затем остывшую жидкость осторожно сцеживают в кастрюльку, соединяют с нужным количеством сахара и кипятят на протяжении 5 минут. Банки с терном заливают получившимся сиропом, закатывают, переворачивают, накрывают теплым пледом и оставляют до полного остывания. Охлажденную стеклотару с компотом убирают в погреб или кладовую. Данный рецепт наверняка вызовет интерес среди любителей грузинской кухни, раздумывающих, что можно сделать из терна. Ткемали, приготовленный по нижеописанной технологии, прекрасно хранится всю зиму, не теряя своих первоначальных вкусовых качеств. Чтобы запастись таким соусом, вам потребуется:
Определившись с тем, что можно сделать из терна на зиму, следует подробнее разобраться с нюансами технологии. Перебранные и промытые ягоды откидывают на дуршлаг, а затем выкладывают в кастрюлю и заливают чистой водой. Все это помещают на включенную конфорку, доводят до кипения и варят до полного размягчения плодов. Получившуюся массу перетирают сквозь сито и вновь возвращают на огонь. На этом этапе в будущий соус добавляют соль, красный перец и кинзу. Еще через пять минут в кипящую пюреподобную смесь отправляют рубленый чеснок. Все хорошенечко перемешивают, фасуют по стерильным поллитровым банкам, закатывают и отправляют на хранение. Терновый соусРекомендуем обратить особенное внимание на еще один вариант приготовления ткемали. Он наверняка понравится любителям в меру острых соусов, до сих пор не решивших, что можно сделать из плодов терна. На этот раз у вас под рукой должно быть:
Перебранные и вымытые плоды заливают стаканом кипятка, а затем отправляют на плиту. После того как на поверхности содержимого кастрюли появятся первые пузырьки, в нее помещают мятные листья и кинзу (вместе с соцветиями). Все это варят в течение 15 минут, а потом настаивают под крышкой. Спустя четверть часа ягодную массу измельчают при помощи блендера, перетирают сквозь сито и возвращают на огонь. В будущий соус добавляют соль и сахар. В отдельной мисочке соединяют остатки мяты, зелень кинзы, чеснок и жгучий перец. Все это перемалывают на мясорубке и смешивают с кипящей массой. Через десять минут соус убирают с плиты, полностью остужают, перекладывают в герметично закрывающиеся емкости и ставят в холодильник. Соленый тернЭта интересная закуска отдаленно напоминает маслины. Она готовится из простых ингредиентов и может стать достойным украшением любого застолья. Чтобы запастись соленым терном, вам потребуется:
Разобравшись в том, что можно сделать из терна, следует немного рассказать о самой технологии. Перебранные вымытые ягоды раскладывают в чистые банки и заливают охлажденным маринадом, сваренным из воды, соли, лавровых листьев и пряностей. После этого емкости накрывают льняными салфетками и выдерживают при комнатной температуре. Спустя четыре часа банки убирают в холодильник и забывают о них на двенадцать дней. Затем ягоды вынимают из рассола, промывают в кипяченой воде, возвращают в емкости и заливают рафинированным постным маслом. Заготовленные таким способом плоды могут храниться в холодильнике на протяжении пяти месяцев. Подают их с любыми мясными или рыбными блюдами. Маринованный тернЯгоды, заготовленные по нижеописанному рецепту, можно не просто подавать в качестве самостоятельной закуски, но и использовать для создания различных салатов. Поэтому данная методика наверняка вызовет определенный интерес у многих хозяек, размышляющих, что можно сделать из сливы терн. Чтобы запастись этой консервацией, вам потребуется:
Вымытые ягоды раскладывают в стерильные баночки и заливают горячим маринадом, сделанным из вышеуказанных ингредиентов. Спустя некоторое время жидкость осторожно сцеживают в кастрюльку, доводят до кипения и вновь возвращают к плодам. Емкости закрывают металлическими крышками, переворачивают, укутывают одеялом и дожидаются полного остывания. После этого их убирают в кладовку или погреб. ДжемНижеописанный рецепт наверняка оценят сладкоежки, не знающие, что можно сделать из терна. Приготовленное таким методом лакомство можно не только подавать к блинчикам, оладьям или панкейкам, но и просто намазывать на кусок свежего хлебушка. Чтобы запастись несколькими баночками этого угощения, вам понадобится:
Вымытые и отсортированные ягоды заливают стаканом воды и отправляют на плиту. Через пять минут с момента закипания их перетирают сквозь сито и засыпают сахаром. Получившуюся массу возвращают на огонь и уваривают до загустения в течение полутора часов. Горячий джем расфасовывают в стерильные емкости, закатывают, охлаждают и отправляют в погреб. ВареньеЭтот рецепт отличается невероятной простотой. Он позволяет достаточно быстро обработать большое количество плодов, превращая их в сладкое лакомство. Для его воспроизведения вам потребуется:
Описание процессаТем, кто уже понял, что можно сделать из терна, будет полезно узнать, как именно готовить варенье-пятиминутку. Отсортированные, вымытые и обсушенные ягоды слоями выкладывают в подходящую миску, пересыпая их сахаром. Затем все это помещают на плиту, доводят до кипения, заливают нужным количеством фильтрованной воды и проваривают в течение пяти минут. Горячую массу аккуратно расфасовывают по стерильным банкам, закатывают, накрывают теплым одеялом и оставляют до полного охлаждения. Остывшие емкости с терновым вареньем убирают в погреб или кладовую. Приготовленное таким способом лакомство не теряет своих вкусовых качеств в течение длительного периода. При соблюдении температурного режима оно может храниться до пяти лет. fb.ru Заготовки из терна на зиму: что приготовить из полезной ягодыРецепты заготовок из терна на зиму ПроголосоватьНе все любят собирать ягоды колючего степного кустарника. Однако наши предки, не имея возможности пользоваться благами селекционной деятельности современных ученых и обладая удивительным терпением, умудрялись на протяжении столетий заготавливать на зиму полезные ягоды. Терн является разновидностью дикой сливы, поэтому технологические особенности его заготовки на зиму схожи с приготовлением сливовых заготовок. Рецепт варенья без косточекОчень вкусное дополнение к чаю, имеющее необычный аромат и приятный кисло-сладкий вкус. Исходные продукты:
Процесс приготовления:
Заготовка тернового компота на зиму без стерилизацииКомпоты, приготовленные таким способом, позволяют сохранить значительную долю полезных веществ и не требуют большой затраты времени и сил. Необходимые продукты:
Способ заготовки витаминного напитка на зиму:
Желе из тернаЯгоды кустарника имеют в своем составе достаточное количество желирующих веществ, поэтому отлично подходят для заготовки на зиму желе и конфитюров без добавления пектина промышленного производства. Необходимые продукты и инструменты:
Приготовление:
После остывания желе станет еще плотнее и гуще. Наливка из терновых ягод по старинному рецептуЗнаменитые классические произведения, описывающие жизнь наших предков, изобилуют упоминаниями о знаменитой терновой наливке, любимой всеми слоями населения – от самых бедных до представителей правящей элиты. Конечно, приготовление напитка в домашних условиях – процесс довольно-таки трудоемкий и длительный, однако результат того стоит. Необходимые продукты и приспособления:
Приготовление эксклюзивного алкогольного напитка:
Не всякая семья занимается заготовкой алкогольных напитков на постоянной основе, поэтому такой способ заготовки позволяет избежать поиска бутылок с плотными пробками по соседям или в другом месте. Маринованный терн «Пальчики оближешь»Современные супермаркеты наводнили консервы из заморских овощей и фруктов. Цены на такие деликатесы кусаются, да и вкус у таких заготовок, прямо скажем не ахти. Существует вполне достойная замена, к примеру, знаменитых оливок, вполне пригодная и как самостоятельная закуска и в качестве ингредиента для пиццы или салатов. Необходимые продукты и их пропорции:
Приготовление закуски а-ля оливки:
Через сутки закуска готова как для немедленной дегустации, так и для хранения в погребе или кухонном шкафу. zakatushki.ru Смотрите также
Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты |
|||||||
![]() |
about-plants.ru
|
|||||||