![]() |
Всё о растениях |
![]() |
![]() |
Фасоль пинто фотоCорта фасоли с фото и названием. Описание сортовФасоль — ценный источник белка, витаминов и микроэлеметнов. При выборе сорта на посадку, в первую очередь, учитывают способ употребления будущего урожая — только зерна или зеленые стручки. Кроме того, немаловажно учесть тип растения — кустовой или вьющийся. Некоторые сорта фасоли предназначены для выращивания в теплице, другие — в открытом грунте. Также во внимание берется вкус, размер и расцветка бобов. В этой статье на нашем фермерском сайте мы предоставим вам лучшие сорта фасоли с фото и названием. Описание сортов будет содержать самые значимые при выборе характеристики. Мы поможем вам выбрать для себя достойный сорт фасоли, основываясь на опыте бывалых огородников. Читайте также: Когда собирать урожай фасоли и как правильно его хранить? Виды фасоли по строению куста — фото и описаниеПо тому, как устроен куст, выделяют виды фасоли c такими названиями: • Кустовая — компактные низкорослые кустики — 40-60 см. Больше всего такая фасоль подходит для фермеров, то есть для выращивания в промышленных масштабах. Кустовая фасоль отличается ранним плодоношением и дружной отдачей урожая. Даже суровые погодные условия она переносит легко. ![]() • Полувьющая — это бобовые лианы, которые вытягиваются на 2 м в длину. • Вьющаяся — эта группа включает сорта с ветвями-лианами, которые могут достигать 5 м. Преимуществами вьющейся фасоли является то, что она позволяет экономить земельное пространство и украшает участок. Но так как вегетационный срок у нее удлиненный, ее не советуют выращивать в условиях холодного климата в открытом грунте. ![]() Виды фасоли по способу употребления — названия, фото и описаниеВ зависимости от применения урожая выделяют такие разновидности фасоли: • Лущильная — в пищу употребляют только зерна, стручки слишком жесткие для применения в кулинарии. Бобы таких сортов особенно питательны. ![]() • Спаржевая — употребляются зерна вместе со стручком, который остается мягким на протяжении всей вегетации. ![]() • Полусахарная — до полного созревания употребляется как спаржевая, но в конце вегетации стручок грубеет и становится непригодным в пищу. Виды фасоли по внешнему виду и питательностиСтручковая фасоль представлена разнообразными сортами, которые отличаются окраской: зеленые, желтые, фиолетовые. Все сорта лущильной фасоли делятся на виды в соответствии с характеристиками бобов: • Фава — темно-коричневые бобы могут употребляться в пище со стручком, а после полного вызревания — без него. На фото фасоль Фава• Вигна — окраска бобов белая с черным пятнышком на боку. Сорта нуждаются в менее длительной варке. ![]() • Чали — крупные белые зерна, обладающие особенной пользой для организма. ![]() • Флажоле — чаще употребляется вместе со стручками, бобы зеленые. ![]() • Пинто — белые бобы с яркими красными пятнами и высоким содержанием железа. ![]() • Черная — мелкие зерна темные снаружи и светлые внутри; отличаются повышенным содержанием белка и противоопухолевым действием. ![]() • Кидни — красная фасоль. ![]() • Лима — белые или зеленые крупные зерна, укрепляющие кровеносную систему. ![]() • Нэви — белые мелкие зернышки, похожи на бусинки и содержат обилие витамин. ![]() Популярные сорта кустовой спаржевой фасоли с фотографиями и описаниемСпаржевая фасоль еще не так популярна на территории России, тем не менее огородники уже выделили некоторые сорта, которые хорошо растут в нашем климате. Сакса Компактные кусты до 40 см в высоту радуют ранним появлением полезных стручков, длина которых достигает 12 см. Бобы розовые. Масляный король Сорт фасоли, который отличается ранним созреванием и компактностью куста. Стручки желтые и длинные — 25 см. По описанию этот сорт практически не болеет и хорошо переносит нехватку влаги. ![]() Пурпурная королева Сорт среднего срока созревания с фиолетовыми стручками длиной 15 см, предназначенными для консервирования. Фасоль с этим названием считается одной из самых непривередливых в выращивании. ![]() Пантера Фасоль с этим названием отличает средний срок вызревания и желтый цвет стручков. По описанию подходит как для употребления сразу после переработки, так и для консервации. Лучшая спаржевая и полусладкая вьющаяся фасоль — названия и фотоС помощью вьющихся сортов фасоли можно получить не только богатый урожай, но и прекрасную декорацию земельного участка. Они могут стать элементом украшения для забора или беседки. Яркие и нежные цветочки создают чарующую атмосферу на участке (смотрите фото). Чаще вьющуюся фасоль выращивают в теплице, особенно это касается холодных регионов. Названия популярных в России сортов сахарной вьющейся фасоли: • Победитель — очень декоративная фасоль с красными цветками и длинными стручками, созревающими за 3 месяца. ![]() • Мелодия — вьющаяся фасоль с ранним созреванием (2 месяца) и средней длинной стручков. • Золотой нектар — характеризуется длинными желтыми стручками и средней скоростью созревания (около 70 дней). Лучшие полусахарные сорта фасолиПолусахарную фасоль можно употреблять со стручком до полного вызревания и как зерновую по достижению полной зрелости. Самыми востребованными являются: • Рант — название полусахарной фасоли со стручками зеленого цвета и среднего размера. • Секунда — название раннеспеющего сорта со средней длины стручками. ![]() Зерновая фасоль — описание и фото популярных сортовЗерна лущильных сортов фасоли очень питательны и полезны. Хранят их без предварительной обработки, а перед варкой замачивают в воде на несколько часов. Грубые и волокнистые стручки такой фасоли есть невозможно. Названия популярных сортов: • Рубин — темно-вишневые зерна, которые выглядят очень декоративно. ![]() • Грибовская — белые бобы полностью вызревают за три месяца. ![]() • Ласточка — бобы интересной формы, белого цвета с фиолетовыми вкраплениями.
Мы рассмотрели самые популярные в России сорта фасоли с фото и названием. Описание сортов содержат самые важные характеристики, которые должны помочь вам делать правильный выбор. Помните, фасоль — это ценнейший продукт питания, который мало чем можно полноценно заменить. Смотрите видео: НЕВЕРОЯТНО УРОЖАЙНАЯ И ВКУСНАЯ ФИОЛЕТОВАЯ СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ !!! www.fermeru.pro Фасоль пёстрая пинто (Pinto)Пожалуй, фасоль пинто – одна из самых эффектных фасолин. Она похожа на миниатюрные живописные полотна. Название в переводе с испанского обозначает «окрашенная». После приготовления фасоль теряет свою оригинальную окраску, но всё окупает её нежный вкус. Пёстрая фасоль пинто особенно популярна в США и Латинской Америке. Из нее готовят супы, ее поджаривают, разминают в пюре, которое потом жарят со специями; в Латинской Америке из нее готовят чили (блюдо из фасоли, говядины, лука, помидоров, чеснока, сладкого, острого и черного перца), делают начинку для буррито. Являясь разновидностью фасоли обыкновенной – пинто – как и прочие виды является отличным средством для снижения холестерина в крови и стабилизирует уровень сахара сразу после еды. В сочетании с рисом, особенно с диким, она – источник высококачественного растительного белка. Alavese pinto bean - тёмно-красная вариация пинто, родом из Страны Басков в Испании. Чтобы сократить время приготовления и облегчить усвоение фасоли, её надо предварительно замочить. Для этого можно отварить фасоль в течение 2 минут, снять её с огня, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 2 ч. Альтернатива: залить фасоль водой и убрать кастрюлю в холодильник на 6-8 ч. Перед приготовлением, независимо от выбранного метода, жидкость надо слить и промыть фасоль под проточной водой. Далее пинто можно приготовить на плите или использовать скороварку. В первом случае надо залить фасоль (уже после замачивания) питьевой водой или бульоном, довести до кипения, уменьшить огонь, почти полностью закрыв кастрюлю крышкой. Если образуется пена, её надо снимать. Пинто, как правило, надо варить 1-1,5 ч. Если готовить в скороварке, то на это уйдёт 30 мин. Совет: независимо от способа приготовления не добавляйте во время готовки соль и приправы с ярким доминирующим кислым вкусом, например, лимонный сок. Фасоль станет более жёсткой и это увеличит время её приготовления. Такие ингредиенты лучше добавлять уже в самом конце приготовления. Несколько идей для приготовления блюд с фасолью пинто: 1. Измельчите пёструю фасоль в чаше блендера с шалфеем, орегано, чесноком и свежемолотым чёрным перцем. Используйте как намазку для тостов из деревенского хлеба 2. Нарежьте фасоль, смешайте с мелко нарезанными помидорами и луком. Наполните получившейся смесью тортильи, добавьте натертый твёрдый или полутвёрдый сыр и запеките в духовке. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной кинзой. 3. активно используйте фасоль для приготовления супов. 4. Смешайте отварную фасоль пинто с отварным рисом, лучше ликим. Добавьте мелко нарезанные овощи (морковь, цукини, помидоры). Подавайте как гарнир к мясу или рыбе. Сухую фасоль надо хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте, сроком до 6 месяцев. Если вы купили бобы в разное время и в разных магазинах, не смешивайте их в одной ёмкости. Они могут быть разной степени сухости и, следовательно, требуют различного времени приготовления. Приготовленная фасоль пинто – продукт скоропортящийся и хранить его больше 3 дней в холодильнике лучше не стоит. www.gastronom.ru 10 сортов фасоли, которые должен попробовать каждыйПервыми выращивать это растение начали еще древние инки и ацтеки, а в древние греки и римляне использовали его не только для приготовления пищи, но и в лекарственных целях. Родиной продукта является Южная Америка, а в Европу его привез Колумб. О чем же идет речь? Конечно, о фасоли, одной из самых популярных культур семейства бобовых. Сегодня ученые выделяют свыше 250 сортов растения, а MedAboutMe познакомит вас с 10 «самыми-самыми» необычными разновидностями фасоли. Ах, фа-соль! Что нужно знать о продуктеФасоль — вкусный и питательный продукт, богатый ценными веществами. Это настоящий рекордсмен по содержанию витаминов и микроэлементов, аминокислот. По содержанию легкоусвояемого белка вид бобовых может конкурировать с куриным мясом. Именно поэтому растение так любят вегетарианцы, спортсмены. Фасоль обязательно должна присутствовать в здоровом питании. Ведь из нее так просто готовить вкусные, сытные и полезные блюда. Супы, салаты, гарниры, закуски и даже выпечка — продукт удачно впишется в меню людей с любыми вкусовыми предпочтениями. Растительный аналог мяса рекомендуется употреблять регулярно — не менее 3 стаканов отварных бобов в неделю. Продукт полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, болезнях желудочно-кишечного тракта, сердечной недостаточности. Фасоль уменьшает риск образования раковых опухолей, благотворно влияет на состояние кожи. Это также отличный антидепрессант и мочегонное средство. Не включать в питание такой вид бобовых стоит лишь при наличии противопоказаний: нефрит, гастрит, подагра, холецистит, панкреатит, колит, язва. Для приготовления фасоли необходимо предварительно замачивать бобы. Желательно выдержать их в воде не менее 8 часов. Но это правило касается не всех сортов. Например, стручковую фасоль можно готовить без замачивания. Съедая всего 100 г отварной фасоли в день, вы защищаете сердечно-сосудистую систему от появления, развития заболеваний. Все потому, что продукт содержит большое количества калия. А еще этот вид бобовых позитивно влияет на нервную систему. Все многообразие сортов фасолиКультура из семейства бобовых классифицируется по ряду признаков. Основные из них — форма растений, размер семян, вкус и строение бобов. Так, по форме фасоль может быть вьющейся, полувьющейся или плетущейся, кустовой. А по величине семян — крупно-, средне-, мелкосеменной. По вкусовым качествам и строению выделяют три основных вида растений:
Различаются сорта фасоли и по цвету семян и створок, характеру окраса (пестрые или однотонные). Существуют многолетние и однолетние разновидности растения. Но все многообразие видов культуры ученые делят на две основные группы — Phaseolus L или американскую и Vigna Savi или азиатскую. Как можно понять по названию, они отличаются по географии распространения. И в России наибольшей популярностью пользуются американские разновидности фасоли. Их отличительные черты — крупные бобы характерной формы, короткие стручки. Тогда как азиатские сорта обладают мелкими семенами, длинными стручками. Российским потребителям больше всего знакомы четыре сорта фасоли
Адзуки
Нэви
Чали
Кидни
Сакса
Стручки у этого сорта длинные, слегка изогнутые. Сакса обладает сладковатым вкусом, в стручках не содержатся пищевые волокна. Плоды растения часто используют для приготовления салатов. Лимская или лима
Его семена напоминают дольки мандарина или даже растущую луну. Они обладают интересным сливочным вкусом, из-за чего встречается еще одно название сорта — масляная фасоль. Продукт содержит много пищевых волокон, белков, жиров и витаминов. Часто используется для жарки, тушения. Флажоле
По цвету семена могут быть белыми или бледно-зелеными. Сорт не требует длительной варки, в основном его используют для приготовления гарниров к мясу или как самостоятельное блюдо. Интересно, что флажоле отлично сочетается с мятой. Пинто или пестрая фасоль
Из нее часто готовят рагу, супы, пюре. Требует предварительного замачивания и достаточно длительной варки — не менее часа-полутора. Черный глаз
Фасоль обладает нежным вкусом, она быстро варится, поскольку имеет тонкую кожицу. Поэтому продукт не требует дополнительного замачивания. Его нередко сочетают с капустой, рисом, мясом, приправами и другими продуктами. Анасази
Анасази по форме напоминает почку, в продукте содержится много аминокислот, витаминов РР, С, группы В, микро-, макроэлементов. Сорт незаменим в питании больных ревматизмом, при заболеваниях бронхов, кишечных инфекциях. Фасоль вернули в список диетических продуктов сравнительно недавно, и теперь ее активно включают в программы для снижения веса. Это продукт содержит около 40% растительного белка, способного заменить мясо, поэтому вегетарианцы активно используют его в своем рационе. Не секрет, что белок очень важен для построения мышечной ткани и иммунной системы. Знаете ли вы, что съедая 100 г бобовых в день, вы восполняете суточную норму клетчатки и половину суточной нормы белка для среднестатистического взрослого человека? Также в фасоли содержится большое количество витамина E, который служит антиоксидантом. В своем рационе вы можете использовать как знакомые всем сорта красной и белой фасоли, так и стручковую фасоль, и другие необычные сорта. Из фасоли можно приготовить различные супы, диетические салаты и гарниры. Перед варкой рекомендуется замочить ее на несколько часов, чтобы она стала мягче. Блюда из этих бобовых хорошо усваиваются организмом благодаря незаменимым аминокислотам. В своей практике я часто встречаюсь с большим заблуждением: люди принимают фасоль исключительно за растительный белок. Даже если не рассматривать все существующие ныне виды фасоли, то я с уверенностью могу сказать, что углеводов практически во всех сортах немало. Поэтому при снижении веса не лучший вариант сочетать фасоль с углеводными продуктами: крупами, макаронными изделиями и хлебом. Также я не рекомендую употреблять бобовые на ужин и вечерний перекус. Лучшее время для употребления продукта — это утро и обед. С чем же сочетать и как лучше употреблять фасоль? Самое важное — уточните «историю прохождения» бобовых при покупке, так как сейчас на рынке представлены и генноизмененные виды фасоли. Также не стоит часто употреблять готовую фасоль в томате или консервированную, в ней сохранилось минимум полезных веществ. Отдавайте предпочтение местным видам фасоли. Для снижения и поддержания веса хорошо сочетать фасоль с овощами в легких салатах (помидоры, огурцы, зелень, все виды капусты, перец, свекла). Используйте продукт как гарнир в виде пюре или исходном виде в сочетании с вареными яйцами и отварным мясом, для приготовления рагу и соте, легких супов. Обязательно варите фасоль отдельно от бульона и добавляйте в блюдо уже в готовом виде. Видов фасоли существует огромное разнообразие, но все сорта чаще всего похожи составом и полезными свойствами. Во-первых, этот вид бобовых улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует обменные процессы из-за большого количества клетчатки. Во-вторых, фасоль предотвращает возникновение опухолей. В третьих, богатый состав продукта нормализует давление, способствует разжижению крови и улучшает состояние при заболеваниях сахарным диабетом. Также фасоль насыщает организм полезными микроэлементами. Поэтому смело добавляйте привычные и малознакомые россиянам сорта растения в рацион 2-3 раза в неделю и помните, что красота — это, прежде всего, здоровье. Фасоль — это отличный диетический продукт с высоким содержанием ценного белка, что достаточно редко для продуктов растительного происхождения. А еще в бобах фасоли содержится огромное количество полезных веществ, поэтому можно ее назвать еще и лечебным продуктом. Например, фасоль так богата серой, что употребление ее хотя бы три раза в неделю поможет снизить проявление ревматизма. Сера, содержащаяся в фасоли, помогает справиться с кишечными инфекциями и высыпаниями на коже. В фасоли много клетчатки, которая предотвращает возникновение злокачественных опухолей, выводит токсины из организма, нормализует работу ЖКТ и уровень сахара в крови. Фасоль можно порекомендовать людям, которые страдают отечностью конечностей и задержкой воды в организме. Калий, содержащийся в фасоли, как раз и отвечает за регуляцию водно-солевого баланса в организме человека и способствует выведению лишней жидкости, тем самым снимая лишнюю нагрузку с сердечно-сосудистой системы. Содержащееся в ней железо обладает противовоспалительным эффектом. Аминокислоты, которыми богат этот продукт, не сильно уступают мясным. Например, аргинин разжижает кровь, и полезен как людям с повышенным артериальным давлением, так и диабетикам. Лизин, тирозин и метионин помогают быстрому усваиванию белка, облегчая работу желудка и кишечника. Какой бы вид фасоли вы бы ни выбрали, он будет полезен по-своему, и каждый будет обладать своим неповторимым набором аминокислот, витаминов и минералов. Поэтому постарайтесь сделать ваше питание максимально разнообразным. Чтобы получать от фасоли максимум пользы, советую соблюдать следующие правила выбора, хранения и приготовления этого продукта:
medaboutme.ru Пища наша: 14 сортов фасоли, которые стоит попробоватьВ Древнем Риме и Греции эти плоды считались пищей богов. А диетологи называют их «фундаментом растительной пищи человека», ставя в один ряд с зерновыми культурами. И это все не удивительно, ведь бобовые содержат в себе столько растительного белка и полезных нутриентов, что способны вдоволь насытить даже крепкого мужчину. ![]() В многообразии и индивидуальных особенностях различных сортов бобов мы решили разобраться сами. Однако в этой статье пойдет речь только о сортах фасоли. Мы и не представляли себе, насколько многообразна и интересна как внешне, так и по своим вкусовым и питательным особенностям, окажется эта бобовая культура. Родиной фасоли считается Южная Америка. В Перу и Мексике в пищу раньше использовались не только плоды, но и ее листья. В Европе до XVI века фасоли не было. Но ее, как и многое другое, в Европу привез Христофор Колумб. Нэви Нэви (или белая фасоль) – бобовое растение, которому насчитывается уже около семи тысяч лет. К нам она приехала из Южной Америки. Также она была известна в Древнем Египте и Китае. В Древнем Риме ее использовали для изготовления белил и пудры. ![]() ![]() Полезные свойства: Эта мелкая гороховидная фасоль является лидером по содержанию клетчатки: один стакан белой фасоли обеспечит суточную норму. Содержит в себе витамины А, В, К, РР, С, а также значительное количество витамина Е (известного как природный антиоксидант), также богата кальцием, фосфором, калием, натрием, йодом. Большое количество железа в составе фасоли обеспечивает хорошее функционирование кровеносной системы, а также повышает сопротивляемость организма к внешней среде. Обладает противомикробным и мочегонным действием. Снижает уровень сахара в крови. Способ приготовления: Перед приготовлением необходимо замочить фасоль на 5-8 часов, а затем отваривать около часа, не мешая. Пищевая ценность (вареная фасоль): белки – 21 г, жиры – 2 г, углеводы – 47 г ; 113 Ккал Лима Фасоль Лима (масляные, зеленые или белые бобы). Имеет достаточно крупные плоды приплюснутой формы. Начала свое распространение с берегов Карибского моря. Сейчас фасоль популярна в Америке, Азии и Африки. ![]() ![]() Полезные свойства: Содержит фолат и тиамин, участвующие в метаболических процессах и процессах кроветворения, а также железо, марганец, калий и кальций. Ко всему, она богата минералом молибденом, который нейтрализует вредные сульфаты. В лимской фасоли много ниацина (витамин группы B). Он тоже необходим сердцу и сосудам для нормальной работы, кровообращения и снижения уровня холестерина. Способ приготовления: В пищу употребляется в недозрелом виде, когда зерна еще не грубы и не крахмалисты, но уже достигают положенных размеров. Перед приготовлением ее замачивают не менее, чем на 6 часов, а иногда на 12. Затем варят на слабом огне 2-2,5 часа. Пищевая ценность (вареная фасоль): белки – 8,3 г, жиры – 0,1 г, углеводы –26 г ; 84 Ккал Кидни Фасоль Кидни (красная фасоль) получила свое название за внешнее сходство с почкой (по-английски, «kidney»). Она может быть насыщено-красной, темно-пурпурной или пестро-красной. ![]() ![]() Полезные свойства: Кидни богата растительным белком. Считается вторым продуктом по содержанию аминокислот (первый — мясо). Она также является источником железа, калия, селена, молибдена, тиамина (витамин В1), витамина В6 и С. Способ приготовления: Варится не менее 1 часа, до полной готовности. Предварительно, как и другие сорта фасоли, необходимо замочить на 8 часов и более. Пищевая ценность (вареная фасоль): белки –7,8 г, жиры –0,5 г, углеводы – 21 г; 123 Ккал Черная фасоль Черная фасоль имеет вид маленьких бобов с черной оболочкой и белой внутренней частью. Обладает сладковатым вкусом и слабым копченым ароматом. ![]() ![]() Полезные свойства: Черная фасоль содержит белок, который наиболее приближен по своим химическим параметрам к белку животного происхождения. Считается, что употребление в пищу черной фасоли способствует профилактике раковых заболеваний, а именно – профилактике возникновения злокачественных образований в кишечнике. Обладает мочегонным, ранозаживляющим, антибактериальным свойствами, снижает уровень сахара в крови. Богата витаминами группы А и В, а также железом, калием, цинком, селеном, кальцием и антиоксидантами. Способ приготовления: Предварительно их необходимо замочить на 6-7 часов, а после варить в течение 1 часа. В течение варки черная фасоль часто теряет форму. Если принципиально сохранить форму бобов, то фасоль нужно варить не замачивая. Пищевая ценность (вареная фасоль): белки – 9г, жиры – 0,5г, углеводы – 24г; 132 Ккал Зеленая стручковая фасоль Зеленая стручковая фасоль (спаржевая, сахарная) имеет вид зеленых свежих стручков. В магазинах чаще всего продается в замороженном виде. Итальянцы первыми (в XVIII веке) решили попробовать зеленые стручки, а потом стали активно использовать ее в различных блюдах. ![]() ![]() Полезные свойства: Зеленая фасоль не вбирает в себя вредные вещества из окружающей среды. Правда, в отличие от лущеной фасоли, она не так богата белком. Зато в ней содержится гораздо больше витаминов групп А, В, С, Е и фолиевая кислота. Благодаря сочетанию клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия стручковая фасоль служит хорошим средством профилактики инфарктов. Немало в стручковой фасоли и железа, поэтому ее советуют употреблять при анемии. В ее составе есть аргинин, действие которого схоже с действием инсулина. Способ приготовления: Готовить ее не сложно, достаточно варить 5-7 минут, пока она не станет мягкой. Пищевая ценность (вареная фасоль): белки-2 г, жиры-0,2 г, углеводы-3,6 г; 24 Ккал Пинто Пестрая фасоль Пинто – это пестрые бобы среднего размера, овальной формы, розово-коричневые, иногда с пятнышками. При варке пятна пропадают и фасоль становится однородного цвета. Это фасоль родом из Испании. Особенно популярна пинто в США и Латинской Америке. ![]() ![]() Полезные свойства: Содержит в себе витамины группы B, С, РР, а также микроэлементы – кальций, натрий, магний, калий, фосфор, железо, цинк, марганец. Полезна к употреблению при артритах, проблемами с сердцем, анемии, а также способствует повышению иммунитета. Способ приготовления: Необходимо перед приготовлением вымачивать 8-10 часов. После чего ее еще предстоит варить не менее 1-1,5ч. Пищевая ценность (вареная фасоль): белки-28,5 г, жиры-3,3 г, углеводы – 68 г; 162 Ккал Борлотти Пестрая фасоль борлотти (каннелини). Кремовые плоды с розово-красными пятнашками. Как и пинто приобретает равномерный цвет во время варке. Эта фасоль очень популярна в Италии, где её называют «римскими бобами», но почти неизвестна в России. На вкус борлотти сладковатая, с лёгким ореховым привкусом. ![]() ![]() Полезные свойства: В фасоли содержится много железа, отвечающего за здоровье мышц, суставов и сухожилий, и кальция, недостаток которого приводит к хрупкости костей и зубов. Обладает плотной кожурой, в которой содержатся вещества, которые оказывают мочегонные действия. Она также рекомендуется при диабете, так как она понижает уровень сахара в крови. Ко всему, она содержит глицин – аминокислоту, оказывающую успокаивающее и антидепрессивное действие. И, конечно, она имеет в составе витамины группы В, Е, РР. Способ приготовления: Сначала ее необходимо вымачивать 8-10 часов. А затем, варить чуть более часа до полной готовности. Пищевая ценность (в сухих бобах): белки - 20,2 г, жиры- 2 г, углеводы- 47,7 г; 278 Ккал Флажоле Флажоле (зеленая фасоль). Это незрелые бобы в форме почки белого или бледно - зеленого цвета. Их относят к белой фасоли, правда, по вкусу они больше напоминают свежую зеленую фасоль. ![]() ![]() Полезные свойства: В ней содержится много минералов и витаминов, которые необходимо для полноценного функционирования организма. Она состоит из легко усвояемых белком, по количеству которых фасоль близка к мясу, а также содержит различные кислоты, каротин, витамины С, B1, В2, В6, РР, и такие микро- и макро- элементы, как медь, цинк, калий, сера, йод и железо. Она является ценным продуктом для диабетического питания, поскольку снижает уровень сахара в крови. Способ приготовления: Для начала необходимо замочить фасоль в холодной воде и оставить на ночь. Затем варить около 60 минут. Пищевая ценность: белка- 5,8 г, жиры- 0,7 г, углеводы – 14,2 г; 93 Ккал. Чали Фасоль Чали (в переводе с турецкого означает «куст»). Довольно крупная белая фасоль плотной консистенции. По форме напоминает лопатку. Популярна в Турции и Азиатских странах. ![]() ![]() Полезные свойства: Она обладает мочегонным, противомикробным действием, способна снижать уровень сахара в крови. В плодах также много кальция и калия. Фасоль не теряет своих полезных свойств во время термической обработки. Способ приготовления: Часто используется в тушеных блюдах. Варится около 40 минут, после предварительного замачивания. Пищевая ценность: белки – 25,2 г; жиры-1,8 г; углеводы-60,7 г; 360 Ккал. Вигна Фасоль «черный глаз» (вигна). Светлая фасоль с темной точкой, из-за которой она и получила название «черный глаз». Отличается тонкой кожицей, поэтому готовится быстрее других видов фасоли. Популярна в Южной Америке и Португалии. ![]() ![]() Полезные свойства: Отличный источник витаминов В1, В2, В6, С, РР, каротина, железа, а также минеральных солей кальция и прочих жизненно необходимых активных компонентов. Соотношение количеств калия и натрия способствует удалению излишка жидкости из организма и благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Способ приготовления: Не требует предварительного замачивания. Варить ее необходимо не более часа. После консервации она сохраняет около 70% своих полезных витаминов и минералов. Пищевая ценность: белки – 24 г; жиры-1,3 г; углеводы-60 г; 345 Ккал. Фава Фава (боб садовый). На вид она крупная и плоская, светло-коричневого цвета. У нее довольно жесткая шкурка, которую необходимо удалить перед употреблением в пищу. Активно используется в итальянской кухне, особенно в виде зеленых стручков. ![]() ![]() Полезные свойства: Богата витаминами группы В, А, С, РР, клетчаткой, минеральными солями и ферментами, которые в человеческом организме не синтезируются. Бульон из сухих семян бобов применяется как сосудорасширяющее средство при болезнях сердца. Способ приготовления: Перед варкой необходимо вымачивать в холодной воде в течение 12 часов. После, необходимо варить около 2 часов. Пищевая ценность: белки – 22 г; жиры-2 г; углеводы-54 г; 322 Ккал. Адзуки Адзуки (она же угловатая фасоль) обычно имеет плоды темно-бордового цвета. Реже она бывает кремового, желтого, серого, коричневого и красно-желтого цветов. Очень популярна в Японии. Центр возникновения адзуки не известен. Считается, что в Японию она была завезена около 1000 лет назад. ![]() ![]() Полезные свойства: Плоды содержат в себе много калия, а также магния и фолаты, которые способствуют хорошей работе сердца. Богата быстрорастворимой клетчаткой. Она, в свою очередь, способствует нормализации работы кишечника и всей пищеварительной системы в целом. Выводит из организма токсины и излишнюю жидкость. Она также улучшает и очищает кожу. Способ приготовления: Отличается сладковатым вкусом. По этой причине активно используется в рецептах восточных десертов. Также эта фасоль популярна из-за относительно быстрого времени приготовления. Она не требует дополнительного замачивания, варится около 40 минут. Пищевая ценность: белки – 21,5 г; жиры-1,5 г; углеводы-57,5 г; 330 Ккал. Долихос Долихос (гиацинтовые бобы) - бобы кремового цвета с белым гребешком. Это зерновая культура, которая очень популярна в индийской кухне. Имеет насыщенный травяной аромат. ![]() ![]() Полезные свойства: Являются источником сбалансированных белков, железа, магния, фосфора, цинка, витаминов группы B и С. Содержат в своем составе естественные антиоксиданты. Регулярное потребление бобов понижает уровень сахара и холестерина в крови. Способ приготовления: Требует предварительного замачивания. После, необходимо варить около 1,5-2 часа. Во время варки белый гребешок должен исчезнуть. Пищевая ценность: белки – 21 г; жиры-1 г; углеводы-59 г; 329 Ккал. Анасази Анасази имеет бело-красный цвет. Имеет форму почки. Популярна в кухнях Мексики и Южной Америки. В Киргизии выращивается очень похожий сорт под названием «Юбка», но там она не очень популярна ![]() ![]() Полезные свойства: Содержит различные аминокислоты, каротин, витамины С, B1, В2, В6, РР, множество макро- и микроэлементов (особенно меди, цинка, калия). Фасоль, особенно богата серой, которая необходима при кишечных инфекциях, ревматизме, кожных заболеваниях, болезни бронхов. В составе также много железа. Способ приготовления: Необходимо замочить ее на ночь, а затем варить в течение 45-60 минут. В процессе варки фасоль приобретает однородный розоватый цвет. Пищевая ценность: белки –10 г; жиры-0,5 г; углеводы-27 г; 150 Ккал. Варим кашу: 14 круп, о которых вы не знали или забыли Что приходит вам на ум при слове «каша»? Овсяная, гречневая, манная или пшенная... Мы собрали список «непопулярных» круп от А до Я, которыми можно с пользой для организма разнообразить домашний ассортимент каш. Современные полки магазинов содержат в себе куда больший ассортимент круп, нежели во времена нашего детства. А про некоторые крупы мы просто успели забыть. Восстанавливаем этот пробел вместе. Читать далее Кулинарное путешествие: с миру по рецепту У каждой хозяйки или хозяина бывают моменты, когда хочется приготовить что-то новенькое и особенное. В поисках таких рецептов можно провести часы, не зная, что же все-таки выбрать. Мы решили совершить путешествие по кухням некоторых стран и найти такие рецепты, которые смогли бы прижиться на русском столе. Читать далее 5 фактов о соли, которые изменят ваше отношение к ней Следует ли нам избегать соли в пище с тем же фанатизмом, с которым мы отказываемся от насыщенных жиров и прочих нутриентов, считающихся опасными? Или же соль, на самом деле, полезна для нас? Почему одни диетологи рекомендуют держаться от нее подальше, а другие предостерегают: отказ от соли еще опаснее? Давайте разбираться. Читать далее www.parents.ru Сорта фасоли с фото и названиемФасоль – культура семейства бобовых. Считается, что в Европу ее, как и множество других растений, завез Колумб, а родина бобов – Америка. Сегодня этот вид бобовых пользуется огромной популярностью, ведь по содержанию аминокислот, витаминов и микроэлементов, по своему составу фасоль больше остальных культур приближена к мясу. Существует множество разновидностей бобов, эта культура делится по нескольким признакам:
Как выбрать лучшие сорта фасоли для своего участка, можно узнать из этой статьи. Виды бобовых кустовПо внешнему виду и форме куста культура делится на:
Кустовая фасоль – низкорослый подвид с компактными кустиками, высота которых достигает 40-60 см. Именно такие растения выращивают на фермерских полях, используют в промышленных целях. Растения неприхотливые и холодостойкие, кустовая фасоль может выдержать даже сибирский суровый климат. Плодоносить кусты начинают рано, дружно отдавая весь урожай. Вьющиеся виды представляют собой плетущиеся лианы, длина которых может достигать пяти метров. Эта разновидность отличается более продолжительным периодом вегетации, поэтому в холодной Сибири лучше не выращивать такие сорта фасоли в открытом грунте – семена просто не успеют вызреть. Зато вьющиеся сорта существенно экономят пространство на участке – с одного метра земли можно получить приличный урожай. К тому же вьющиеся лианы становятся отличным украшением для придомовой и садовой территории. Внимание! Фасоль, высота кустов которой не превышает двух метров, называется полувьющейся. Еще одна характеристика бобовой культуры зависит от того, в каком виде растение используется в пищу. Если едят только семена – бобы, это зерновой сорт или лущильный. Когда в пищу употребляют весь стручок полностью, такой сорт называют спаржевым или овощным. Овощные сорта бобов еще называются сахарными, их можно есть целиком, благодаря тому, что створки стручка не покрываются твердым восковым налетом ни в зрелом, ни в «молодом» состоянии. Весь стручок с горошинами внутри остается мягким и нежным. Такая фасоль подходит для заморозки, приготовления различных блюд, а также для консервирования. Лущильные сорта необходимо лущить, извлекая зрелые бобы. Стручки такой культуры в пищу непригодны – они слишком жесткие и невкусные. Зато бобы отличаются прекрасными вкусовыми качествами, интересным внешним видом и особой питательностью. Бывают также и полусахарные сорта, которые в незрелом виде имеют свойства спаржевой фасоли, а после полного созревания их можно отнести к группе лущильных. Стручок такого сорта нежный и сочный, пока семена внутри него не созрели. Однако после созревания бобов семенная коробочка покрывается твердым восковым слоем и становится очень жесткой. Разновидности бобовКлассифицируют фасоль и по внешнему виду, вкусовым качествам, питательным свойствам. С учетом этих факторов можно выделить такие группы бобовой культуры:
Перечисленные сорта чаще других используются в европейских блюдах. Для азиатской и индийской кухни есть еще масса сортов фасоли со специфическим ароматом и вкусом (от сладкого до пряного, травянистого). Сорта фасоли с описанием и фотоНа территории России может выращиваться около 50 из известных на сегодняшний день сортов фасоли. Все они имеют свои особенности и преимущества, о наиболее популярных будет рассказано ниже. Кустовые спаржевые сортаВыращивание стручковой фасоли – пока еще диковинка для России. Здесь использовать в пищу зеленые семенные коробочки с бобами начали не так давно. Однако у местных огородников уже появились свои любимые спаржевые сорта:
Вьющиеся сахарные сортаДлинные лианы хорошо затеняют участок, могут выращиваться не только в теплицах и на огородных грядках. Ими можно украшать беседки, веранды, заборы и плетни. Кроме красивых крупных листьев и ярких стручков, фасоль еще отличается декоративным цветением белого, розового, сиреневого и других оттенков. Из пригодных для российского климата вьющихся сортов бобовой культуры можно отметить такие:
Полусахарные сорта бобовЭти бобы можно есть как в стручках, так и в лущеном виде. Главное – не упустить время, и собрать урожай, пока он не перезрел. Из таких сортов можно назвать:
Лущильные сортаЭти бобы нельзя есть в стручках, они вкусны только в зрелом виде. В отличие от спаржевых сортов, лущильные плоды отлично хранятся без предварительной обработки. Эти бобы накапливают максимальное количество полезных минералов и витаминов. Важно! Перед употреблением в пищу лущильную фасоль необходимо несколько часов вымачивать в холодной воде, а затем варить около одного-двух часов. Из самых лучших сортов можно назвать:
Как готовить фасольБобы достаточно сложно приготовить правильно, а все потому, что у фасоли очень плотная кожура. Если стручковые сорта достаточно проварить всего несколько минут, то лущеные бобы требуют более сложной и длительной обработки:
Важно! Фасоль имеет очень длинные корни – около одного метра. Выращивание бобовых сопровождается выделением в почву азота. Поэтому культура не делает почву «бедной», как большинство других овощей, а, наоборот, обогащает ее азотом и другими полезными веществами. Вырастить на собственном огороде фасоль совсем несложно – это крайне непритязательная культура. Намного сложнее правильно приготовить собранные бобы. Особенно важно – доварить фасоль до полной готовности, ведь в сыром виде она не только не полезна, но и ядовита. А в выборе сорта помогут фото и рекомендации из нашей статьи. fermilon.ru Фасоль пинто![]() Рецепты 3 рецепта Фасоль пинто — разновидность фасоли обыкновенной, свое название получила за изысканную окраску, напоминающую художественные миниатюры. «Pinto» переводится с испанского языка, как «пестрая». Этот вид бобовых особо распространен в Латинской Америке и США, где фасоль пинто в рецептах ингредиент незаменимый. Из нее готовят мясные и овощные блюда, первые и вторые, используют в качестве начинки для выпечки, буррито и рулетов, ее консервируют и даже размалывают в муку. Она одинаково хороша в жареном, в тушеном, в вареном виде, размятой в пюре и целиковой, отлично сочетается с любыми специями. Блюда из фасоли пинто на фото на кулинарных сайтах и книгах неизменно выглядят аппетитно. Стоит упомянуть и полезных свойствах фасоли, благодаря богатому содержанию витаминов, минералов и прочих полезных веществ, этот калорийный продукт очень питателен. Она регулирует содержание уровня сахара в крови, снижает холестерин, положительно сказывается на работе сердца, сосудов и ЖКТ. А в паре с рисом становится кладезем растительного белка самого высокого качества. www.edimdoma.ru Смотрите также
Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты |
|
![]() |
about-plants.ru
|
|