Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях

Цветы Нижний Новгород



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Фото успенских опят


Успенские опята: фото

В лесах России любители тихой охоты с удовольствием собирают богатые урожаи грибов, в том числе Успенские опята. Их находят целыми россыпями на замшелых пнях и поваленных деревьях, начиная с сентября и до заморозков. Вкусные и полезные, они являются прекрасным дополнением к основному рациону питания.

Особенности Успенских опят

Описание вида

На территории России опенок растет во всех регионах и считается самым популярным. Найдя один пень с семейством, легко накормить целую компанию, собрать не одно лукошко.

Успенские опята получили название, благодаря православному празднику Успение Пресвятой Богородицы. На это время приходится их массовый сбор. Большие урожаи собирают 14 дней, потом их количество идет на спад.

Эти осенние грибы имеют такое описание:

  • шляпка тонкая, желто-бурая;
  • форма шляпки выпуклая, снизу она пластинчатая;
  • ножка длинна, тонкая;
  • пластинки серые или белесые;
  • цвет ножки коричневый.

Размер шляпки в диаметре — до 7-8 см, выпуклость на ней становится меньше с возрастом семейства.

Сверху на шляпке виднеются круги, пластинки снизу со временем превращаются в споровый порошок красного или красно-коричневого цвета.

Ножка всегда тонкая, ее высота достигает 8-10 см. На ее стволе расположено характерное для съедобных опят кольцо, под которым явно видны чешуйки.

Разновидности

Успенские опята имеют много разновидностей, в том числе и условно съедобных.

Они хорошо маскируются под съедобные, но имеют ряд отличий:

  • голубоватые пластинки;
  • ярко-желтое тело;
  • серо-желтая шляпка;
  • нет чешуек.

Ложный опенок относят к условно съедобным. Им сложно отравиться, но готовить все равно следует, тщательно соблюдая технологию: вымачивать, промывать водой и отваривать. Только после этого приступают к приготовлению.

К съедобному семейству относят такие виды: серые, сосновые, красные, темные, с пупырышками, луговые, китайские, зимние, осенние, толстоногие опята и чесночник. Всего их насчитывают более 30 подвидов. Одни любят затененные лесные чащи, старые поваленные деревья, а другие растут на открытых полянах и в высокой траве.

Зимний вид

Зимний вид хорошо себя чувствует на лиственных деревьях, ивах или тополях. Иногда встречается на берегу рек, ручьев или в плодовых садах. Любители погулять по зимнему заснеженному лесу иногда находят колонии под сугробами. Шляпки таких грибов до 10 см в диаметре, плоские, желтого или коричневатого оттенка.

Осенний вид

Осенний вид образует хороший микоз с любыми пострадавшими деревьями. Набираясь от них фосфора, такие опята распространяют в глубоких чащах таинственное голубоватое свечение. Их собирают с августа. Нижний порог температуры — 10°C.

Осенние опята растут на повреждённых деревьях

Размер шляпки достигает 15-18 см, высота ножки — до 12 см. Цвет молодого опенка зеленоватый с оливковым оттенком. С возрастом меняется на коричневый. Края становятся волнистыми, чешуйки исчезают.

Летний вид

Сбор летних опят начинают весной, в марте и продолжают до заморозков. Этот гриб растет в лесу, на деревьях и пнях. Размер шляпки средний, до 5-6 см, а ножки — до 7-8 см.

Сверху на шляпке молодого гриба виден бугорок. Цвет отличается по месту роста. В сыром месте шляпка становится прозрачно-коричневой, а в сухом — желтой и матовой. По краям появляются трещинки.

Полезные свойства

К основным положитлеьным качествам Успенских опят относят наличие в их составе бактерий и вирусов. Они укрепляют иммунитет и улучшают работоспособность.

Вводить в рацион Успенские грибы полезно гипертоникам. Опята снижают давление и восстанавливают обмен веществ. При заболеваниях щитовидной железы врачи назначают их в качестве лечебного питания.

Замечено благотворное влияние опят на работу сердца, снижение уровня сахара в крови. При запорах такие растения служат как слабительное средство. Эти грибы способны выводить плохой холестерин и улучшать память.

Вред и противопоказания

Лесной опенок кроме пользы способен нанести вред здоровью. Его не рекомендуют употреблять в пищу людям с проблемами ЖКТ: злоупотребление этим лакомством приведет к обострению болезни.

Существует запрет для детей в возрасте до 14 лет. Такая пища считается тяжелой, плохо усваивается молодым организмом.

Беременным и людям, страдающими аллергическими реакциями, лучше заранее проконсультироваться с врачом.

Применение в кулинарии

Успенские опята применяют для приготовления супов, бульонов, закусок, паштетов и гарниров. Из них делают заготовки на зиму: сушат и морозят.

Чаще всего их маринуют. Для этого:

  • собранный урожай варят, предварительно перебрав и промыв под проточной водой;
  • на 15 мин. погружают в кипяток весь урожай, потом сливают воду: с ней уйдут токсины и опасные вещества;
  • наливают свежую воду и варят 40-60 мин., периодически снимая пенку; как только опята будут готовы, сразу осядут на дно;
  • полученный отвар используют для маринада, в который добавляют специи (на 1 кг основного ингредиента): 30 мл 9%-го уксуса, 250 мл воды или отвара, 1,5 ст. л. каменной столовой соли, 1 гвоздику, 1 лавровый лист и 3 горошины душистого перца.
  • отваренные успенские опята складывают в простерилизованные банки, добавляют соль и специи, вливают кипящий отвар, добавляют уксус и закатывают крышками;
  • заготовку ставят остывать и до употребления хранят в прохладном месте.
Ложные опята! Как отличить настоящие опята от ложных и несъедобных грибов.Тихая охота - Сбор грибов - Опята осенние грибы

Заключение

Собирать урожай лесного мяса приятно и полезно, но обязательно помнить, что незнакомые или подозрительного вида экземпляры таят в себе угрозу. Лучше брать надежные и знакомые грибы, из которых получатся вкусные блюда, способные порадовать друзей и родственников.

fermoved.ru

«Успенские» опята: описание грибов, как выглядят и как растут дары леса

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Справочник грибника«Успенские» опята: как выглядят и когда собирать

Опята считаются одними из самых популярных плодовых тел на территории России. Их урожайности можно только позавидовать, ведь найдя всего один пень или дерево с растущими на них грибами, можно собрать не одну корзину. Однако самыми собираемыми многие считают осенние грибы, которые часто называют «успенскими» опятами. Обычно они завершают грибной сезон и являются последними представителями плодовых тел в лесу.

«Успенские» грибы опята называют так за массовое произрастание в конце лета, а именно как раз на празднование православного праздника Успения Пресвятой Богородицы. Данный праздник известен тем, что в этот день в лесах и лесопосадках России начинают появляться осенние опята. Грибники со стажем смело отправляются в лес за первыми молодыми опятами, которые растут на протяжении 2-3 недель именно с этого дня. Бывают годы, когда из-за засушливого и жаркого лета сроки сбора успенских опят могут отодвинуться на 2 недели, однако это весьма редкие случаи.

Когда собирать «успенские» и осенние опята?

Когда собирать «успенские» опята, можете вы спросить? Некоторые регионы территории России изобилуют осенними опятами. В Северном полушарии можно наблюдать по 2 и даже 3 волны плодоношения осенних и «успенских» опят. В зависимости от погодных условий той или иной местности, эти грибы можно собирать практически до конца октября. Предлагаем посмотреть фото «успенских» опят, растущих в наших лесных массивах:

Опята осенние или «успенские» начинают появляться сначала на берёзах или берёзовых пнях. Их размер напоминает булавочную головку, которую нельзя срезать или подковырнуть ножом. Однако всего через 2-3 дня, вернувшись на это место, вы сможете набрать большой урожай грибов. Как растут «успенские» опята, смотрите фото, которое поможет ближе увидеть эти плодовые тела:

Как растут «успенские» опята и фото грибов

Так как опята растут большими колониями, собирать их – одно удовольствие. Найдя грибное место, вам только и останется заниматься монотонной работой – срезать опята и складывать в корзину. Кроме того, «успенские» опята отлично транспортируются в любой ёмкости. Главное — их нужно быстро доставить домой, чтобы они не «сгорели», и рассыпать тонким слоем. Вы удивитесь, насколько опята прочные грибы, ведь при транспортировке могут сломаться только перезревшие. Если их собирали в дождливую погоду, то при перевозке они теряют свой привлекательный внешний вид, однако аромат и вкусовые качества остаются прежними. Из этих опят можно будет приготовить икру, паштет, пожарить или отварить и заморозить.

Для начинающих грибников, которые только собираются отправиться в лес на «тихую охоту», предлагаем фото и описание «успенских» опят:

Ведь иногда эти плодовые тела путают с ложными представителями данного вида, поэтому каждому нужно знать отличительные признаки.

Главным отличием осеннего опёнка от ложного – «юбочка» из плёнки на ножке, расположенной на уровне нижнего края шляпки гриба. У молодых опят пространство под шляпкой всегда закрыто белой плёнкой. Во время роста гриба «юбочка» отрывается от шляпки и остаётся на ножке, образуя при этом кольцо. Отметим, что ни один вид ложных опят такого кольца не имеют. Осенние съедобные опята в молодом возрасте обладают шляпкой полушаровидной формы. С возрастом шляпка становится зонтиковидной с бугорком, а затем вовсе плоской. Имеет диаметр от 2 см до 12 см. Шляпки съедобных опят покрыты мелкими чешуйками, однако в зрелом возрасте они исчезают. Цвет шляпок варьируется от кремового до красноватого оттенков. Ножки имеют длину от 2 до 17 см, а в окружности до 3 см.

Грибники со стажем советуют всегда запоминать места, где вы нашли пни или поваленные деревья с «успенскими» опятами. Последующий их урожай всегда можно собирать на предыдущем месте сбора, если раньше его никто не нашёл.

Специалисты считают опята опасным врагом для лесных массивов. Эти плодовые тела поражают ослабленные и больные деревья, однако могут селиться и на здоровых. Опята распространяются в те участки леса, где раньше их никогда не было, особенно если там велись вырубки без профилактики.

Но эта информация мало интересует любителей «тихой охоты». Пень, на котором растёт много опят – находка для любого грибника. А что касается кулинарии, то здесь ему просто нет равных среди других видов.

Хотя «успенские» опята собирают с конца лета и до октября месяца, сезон сбора может сдвинуться как в одну сторону, так и в другую в зависимости от погодных условий. Однако урожайный сбор относится именно к сентябрю и началу октября.

Теперь, посмотрев фото «успенских» опят и зная, как выглядят эти плодовые тела, вы можете смело отправляться в ближайший лес. Однако не забывайте о правилах безопасности и не ходите в лес в одиночку, особенно, если этот лес вам совершенно не знаком.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

«Успенские» опята: описание грибов, как выглядят и как растут дары леса

Опята считаются одними из самых популярных плодовых тел на территории России. Их урожайности можно только позавидовать, ведь найдя всего один пень или дерево с растущими на них грибами, можно собрать не одну корзину. Однако самыми собираемыми многие считают осенние грибы, которые часто называют «успенскими» опятами. Обычно они завершают грибной сезон и являются последними представителями плодовых тел в лесу.

«Успенские» грибы опята называют так за массовое произрастание в конце лета, а именно как раз на празднование православного праздника Успения Пресвятой Богородицы. Данный праздник известен тем, что в этот день в лесах и лесопосадках России начинают появляться осенние опята. Грибники со стажем смело отправляются в лес за первыми молодыми опятами, которые растут на протяжении 2-3 недель именно с этого дня. Бывают годы, когда из-за засушливого и жаркого лета сроки сбора успенских опят могут отодвинуться на 2 недели, однако это весьма редкие случаи.

Когда собирать «успенские» опята, можете вы спросить? Некоторые регионы территории России изобилуют осенними опятами. В Северном полушарии можно наблюдать по 2 и даже 3 волны плодоношения осенних и «успенских» опят. В зависимости от погодных условий той или иной местности, эти грибы можно собирать практически до конца октября. Предлагаем посмотреть фото «успенских» опят, растущих в наших лесных массивах:

Опята осенние или «успенские» начинают появляться сначала на берёзах или берёзовых пнях. Их размер напоминает булавочную головку, которую нельзя срезать или подковырнуть ножом. Однако всего через 2-3 дня, вернувшись на это место, вы сможете набрать большой урожай грибов. Как растут «успенские» опята, смотрите фото, которое поможет ближе увидеть эти плодовые тела:

Как растут «успенские» опята и фото грибов

Так как опята растут большими колониями, собирать их – одно удовольствие. Найдя грибное место, вам только и останется заниматься монотонной работой – срезать опята и складывать в корзину. Кроме того, «успенские» опята отлично транспортируются в любой ёмкости. Главное — их нужно быстро доставить домой, чтобы они не «сгорели», и рассыпать тонким слоем. Вы удивитесь, насколько опята прочные грибы, ведь при транспортировке могут сломаться только перезревшие. Если их собирали в дождливую погоду, то при перевозке они теряют свой привлекательный внешний вид, однако аромат и вкусовые качества остаются прежними. Из этих опят можно будет приготовить икру, паштет, пожарить или отварить и заморозить.

Для начинающих грибников, которые только собираются отправиться в лес на «тихую охоту», предлагаем фото и описание «успенских» опят:

Ведь иногда эти плодовые тела путают с ложными представителями данного вида, поэтому каждому нужно знать отличительные признаки.

Главным отличием осеннего опёнка от ложного – «юбочка» из плёнки на ножке, расположенной на уровне нижнего края шляпки гриба. У молодых опят пространство под шляпкой всегда закрыто белой плёнкой. Во время роста гриба «юбочка» отрывается от шляпки и остаётся на ножке, образуя при этом кольцо. Отметим, что ни один вид ложных опят такого кольца не имеют. Осенние съедобные опята в молодом возрасте обладают шляпкой полушаровидной формы. С возрастом шляпка становится зонтиковидной с бугорком, а затем вовсе плоской. Имеет диаметр от 2 см до 12 см. Шляпки съедобных опят покрыты мелкими чешуйками, однако в зрелом возрасте они исчезают. Цвет шляпок варьируется от кремового до красноватого оттенков. Ножки имеют длину от 2 до 17 см, а в окружности до 3 см.

Грибники со стажем советуют всегда запоминать места, где вы нашли пни или поваленные деревья с «успенскими» опятами. Последующий их урожай всегда можно собирать на предыдущем месте сбора, если раньше его никто не нашёл.

Специалисты считают опята опасным врагом для лесных массивов. Эти плодовые тела поражают ослабленные и больные деревья, однако могут селиться и на здоровых. Опята распространяются в те участки леса, где раньше их никогда не было, особенно если там велись вырубки без профилактики.

Но эта информация мало интересует любителей «тихой охоты». Пень, на котором растёт много опят – находка для любого грибника. А что касается кулинарии, то здесь ему просто нет равных среди других видов.

Хотя «успенские» опята собирают с конца лета и до октября месяца, сезон сбора может сдвинуться как в одну сторону, так и в другую в зависимости от погодных условий. Однако урожайный сбор относится именно к сентябрю и началу октября.

Теперь, посмотрев фото «успенских» опят и зная, как выглядят эти плодовые тела, вы можете смело отправляться в ближайший лес. Однако не забывайте о правилах безопасности и не ходите в лес в одиночку, особенно, если этот лес вам совершенно не знаком.

gdegrib.ru

"Успенские" опята: описание грибов, как выглядят и как растут дары леса

Опята считаются одними из самых популярных плодовых тел на территории России. Их урожайности можно только позавидовать, ведь найдя всего один пень или дерево с растущими на них грибами, можно собрать не одну корзину. Однако самыми собираемыми многие считают осенние грибы, которые часто называют «успенскими» опятами. Обычно они завершают грибной сезон и являются последними представителями плодовых тел в лесу.

«Успенские» грибы опята называют так за массовое произрастание в конце лета, а именно как раз на празднование православного праздника Успения Пресвятой Богородицы. Данный праздник известен тем, что в этот день в лесах и лесопосадках России начинают появляться осенние опята. Грибники со стажем смело отправляются в лес за первыми молодыми опятами, которые растут на протяжении 2-3 недель именно с этого дня. Бывают годы, когда из-за засушливого и жаркого лета сроки сбора успенских опят могут отодвинуться на 2 недели, однако это весьма редкие случаи.

Когда собирать «успенские» и осенние опята?

Когда собирать «успенские» опята, можете вы спросить? Некоторые регионы территории России изобилуют осенними опятами. В Северном полушарии можно наблюдать по 2 и даже 3 волны плодоношения осенних и «успенских» опят. В зависимости от погодных условий той или иной местности, эти грибы можно собирать практически до конца октября. Предлагаем посмотреть фото «успенских» опят, растущих в наших лесных массивах:

Опята осенние или «успенские» начинают появляться сначала на берёзах или берёзовых пнях. Их размер напоминает булавочную головку, которую нельзя срезать или подковырнуть ножом. Однако всего через 2-3 дня, вернувшись на это место, вы сможете набрать большой урожай грибов. Как растут «успенские» опята, смотрите фото, которое поможет ближе увидеть эти плодовые тела:

Как растут «успенские» опята и фото грибов

Так как опята растут большими колониями, собирать их — одно удовольствие. Найдя грибное место, вам только и останется заниматься монотонной работой — срезать опята и складывать в корзину. Кроме того, «успенские» опята отлично транспортируются в любой ёмкости. Главное — их нужно быстро доставить домой, чтобы они не «сгорели», и рассыпать тонким слоем. Вы удивитесь, насколько опята прочные грибы, ведь при транспортировке могут сломаться только перезревшие. Если их собирали в дождливую погоду, то при перевозке они теряют свой привлекательный внешний вид, однако аромат и вкусовые качества остаются прежними. Из этих опят можно будет приготовить икру, паштет, пожарить или отварить и заморозить.

Для начинающих грибников, которые только собираются отправиться в лес на «тихую охоту», предлагаем фото и описание «успенских» опят:

Ведь иногда эти плодовые тела путают с ложными представителями данного вида, поэтому каждому нужно знать отличительные признаки.

Главным отличием осеннего опёнка от ложного — «юбочка» из плёнки на ножке, расположенной на уровне нижнего края шляпки гриба. У молодых опят пространство под шляпкой всегда закрыто белой плёнкой. Во время роста гриба «юбочка» отрывается от шляпки и остаётся на ножке, образуя при этом кольцо. Отметим, что ни один вид ложных опят такого кольца не имеют. Осенние съедобные опята в молодом возрасте обладают шляпкой полушаровидной формы. С возрастом шляпка становится зонтиковидной с бугорком, а затем вовсе плоской. Имеет диаметр от 2 см до 12 см. Шляпки съедобных опят покрыты мелкими чешуйками, однако в зрелом возрасте они исчезают. Цвет шляпок варьируется от кремового до красноватого оттенков. Ножки имеют длину от 2 до 17 см, а в окружности до 3 см.

Грибники со стажем советуют всегда запоминать места, где вы нашли пни или поваленные деревья с «успенскими» опятами. Последующий их урожай всегда можно собирать на предыдущем месте сбора, если раньше его никто не нашёл.

Специалисты считают опята опасным врагом для лесных массивов. Эти плодовые тела поражают ослабленные и больные деревья, однако могут селиться и на здоровых. Опята распространяются в те участки леса, где раньше их никогда не было, особенно если там велись вырубки без профилактики.

Но эта информация мало интересует любителей «тихой охоты». Пень, на котором растёт много опят — находка для любого грибника. А что касается кулинарии, то здесь ему просто нет равных среди других видов.

Хотя «успенские» опята собирают с конца лета и до октября месяца, сезон сбора может сдвинуться как в одну сторону, так и в другую в зависимости от погодных условий. Однако урожайный сбор относится именно к сентябрю и началу октября.

Теперь, посмотрев фото «успенских» опят и зная, как выглядят эти плодовые тела, вы можете смело отправляться в ближайший лес. Однако не забывайте о правилах безопасности и не ходите в лес в одиночку, особенно, если этот лес вам совершенно не знаком.

Загрузка...

prirodalife.ru

Летние опята: особенности выращивания

Как правило, под словом «опята» мы понимаем осенний гриб, который и называют настоящий опенок или осенний опенок. Любой начинающий грибник знает о том, как, где и когда его искать. Летние опята известны чуть меньше, но всё равно пользуются большой популярностью даже у начинающих грибников.

Содержание статьи:

Опята летние — фото и описание

Опёнок летний — это хороший съедобный гриб, относящийся к семейству Строфариевых. Таким образом, он находится в довольно отдаленном родстве с осенним опенком, который относится к семейству Физалакриевых грибов. Впрочем, выше по классификации они уже относятся к одним и тем же биологическим группам.

Как видно на фото, летние опята в целом имеют много общего с внешностью своего осеннего «кузена». Диаметр шляпки составляет от 3 до 6 см. Пока плодовое тело молодое, форма шляпки выпуклая, но по мере старения она приобретает плоскую форму с хорошо заметным широким бугорком по центру.

Цвет шляпки в дождливую погоду коричневый, в ясную — матово-медовый. Края шляпки часто на несколько тонов темнее, чем центральная часть. По краям шляпки хорошо заметны отчетливые бороздки. Кожица всегда гладкая и немного слизистая.

С нижней стороны шляпки находится множество тонких пластинок, приросших либо слабо нисходящих. У молодых грибов они светлые, у старых — более темные.

Высота ножки редко превышает 7 см при диаметре в среднем около полсантиметра. Ножка довольно плотная, хотя и не жесткая. Ближе к верху она светлее шляпки, внизу — темнее. Ниже уровня кольца на ножке часто хорошо заметны мелкие тёмные чешуйки.

В описании опят летних также указано, что пока гриб молод, на ножке почти всегда хорошо заметны остатки покрывала в виде тонкого пленчатого кольца. Однако у зрелых и старых грибов его уже, как правило, нет. На шляпке остатки покрывала отсутствуют вовсе.

Мякоть в шляпке очень тонкая и довольно водянистая. Цвет бледный жёлто-коричневый. Мякоть в ножке всегда немного темнее и более грубая. Вкус мягкий и приятный, часто с тонким ароматом свежей древесины.

Летний опенок, подобно своему осеннему родичу, растет плотными группами на мертвой гниющей древесине, реже на больных, но еще живых деревьях. Повсеместно встречается на древесине лиственных пород, но в горной местности может селиться и на елях. Гриб распространен повсеместно в лиственных и смешанных лесах умеренной зоны северного полушария. При этом в засушливых регионах его популяция на порядок меньше, чем во влажных.

Грибы опята летние растут на протяжении всего теплого времени года, то есть с апреля по ноябрь. В регионах с мягкими зимами, например, в приморских районах, могут расти круглогодично.

Летний опенок и его опасный двойник

Для неопытного грибника может возникнуть проблема в том, чтобы отличить опёнок летний от опасного ядовитого гриба галерины окаймлённой. Галерина является довольно близким родственником летнего опенка, поэтому трудности с их различением и в самом деле возможны.

Галерина также широко распространена по всему северному полушарию, включая Европу и северную часть Азии. Как и опята, она растет на гниющей древесине, но предпочитает хвойные, а не лиственные деревья. Гриб чрезвычайно ядовит и по содержащимся в нем токсинам сходен с главным грибом-убийцей в России — бледной поганкой. Употребление галерины в пищу вызывает тяжёлое повреждение печени вплоть до летального исхода. Признаки отравления классические: рвота, понос, гипотермия.

Теперь о том, как отличить летние опята от ложных, то есть от галерины. Грибник всегда должен помнить, что галерина:

  • растет на хвойной древесине, а не на лиственной;
  • в основной своей массе она чуть меньше по размеру;
  • на нижней части ножки у нее отсутствуют характерные для опят чешуйки.

Труднее всего отличия заметны на старых грибах, поэтому опытные грибники настоятельно рекомендуют собирать только молодые опята, видовую принадлежность которых установить гораздо проще.

Пищевые качества летних опят

Летние опята считаются хорошими съедобными грибами, которые пригодны в пищу даже в сыром виде. Классифицируются как четвертая категория, то есть по своим пищевым характеристикам близки к вёшенкам, рядовкам

и дождевикам. В отечественной литературе отмечается, что лучше всего вкусовые качества летних опят проявляются в отварном и малосольном виде. Но большинство грибников охотно используют и другие виды обработки, включая жарку. Иными словами, нет особой разницы, как готовить летние опята — будет вкусно всегда.

Как и в случае с большинством других грибов, растущих на древесине, самой вкусной и нежной частью плодового тела является шляпка, тогда как ножка значительно жестче и волокнистее. Молодые грибы обычно используются в пищу целиком, тогда как у более старых ножку нередко выбрасывают. Однако такой подход является расточительством, ведь ножки можно перекрутить на мясорубке и сделать из них отличный грибной соус к мясу и другим блюдам.

Летние и осенние опята богаты витаминами, аминокислотами, белками и микроэлементами. Также опята имеют репутацию натурального антисептика, по своей силе равного чесноку и даже фармацевтическим антибиотикам.

Регулярное употребление в пищу летних опят способствует предотвращению сердечнососудистых заболеваний, патологий печени и даже раковых заболеваний.

Выращивание летних опят в домашних условиях

В то время как в России летние опята попадают на стол почти исключительно из леса, в некоторых европейских странах этот гриб выращивают в промышленных масштабах. В нашей же стране предприниматели не занимаются выращиванием опят в силу того, что этот гриб слишком быстро портится и не так удобен для коммерческого культивирования, как безвкусные на фоне опят, но долго хранящиеся шампиньоны.

К счастью, Интернет подарил нам массу возможностей для обмена идеями и товарами, поэтому сегодня любой желающий может приобрести мицелий опенка летнего в специализированных интернет-магазинах. Ну а в некоторых крупных городах грибницу можно купить и в обычном оффлайновом магазине, торгующем семенами и рассадой культурных растений.

В продаже можно найти мицелий в разной «расфасовке» — как в виде зараженного мицелием зерна, так и в виде зараженных деревянных палочек. Если же по какой-то причине Вы не можете приобрести готовый мицелий, то всегда можно использовать споры грибов, самолично собранных в лесу.

Выращивание опят на пнях

Если после расчистки сада у вас оказалось несколько пней, то вовсе не обязательно их корчевать. Они могут стать отличной «грядкой» для выращивания летних опят. Конечно, лучше для этих целей подойдут пни диких деревьев — осины, ольхи или березы. Но, учитывая, что речь идет о садовых деревьях, то можно попробовать проделать этот номер и с яблонями или грушами. К слову, если Ваш участок расположен рядом с рощей или даже лесом, то можно попробовать посадить съедобные летние опята там.

Посадка, а вернее инокуляция (более подходящий для грибов термин) происходит путем внедрения зараженных мицелием кусочков древесины (продаются в магазинах) в предварительно высверленные в пнях отверстия. Эти отверстия диаметром не более сантиметра делают как на боковой поверхности пня, так и на спиле. Внедренный мицелий запечатывают мхом, а сам пень желательно прикрыть на время ветками. Также по возможности землю вокруг пня нужно время от времени увлажнять.

Процедуру инокуляции лучше проводить осенью или весной. Первый урожай следует ожидать на следующий или на второй после посадки год. Плодоношение в зависимости от размеров пня и породы дерева длится от 4 до 7 лет.

Выращивание опят на чурках

По сути, этот метод ничем принципиально не отличается от вышеописанного. Однако он удобен тем, что Ваша «грядка» не привязана к конкретной точке на местности и выращивать грибы вы можете в любом месте на Вашем участке, которое посчитаете удобным для этих целей. К тому же имея возможность переносить чурки в помещение, Вы также сможете лучше контролировать время, когда собирать летние опята.

Для инокуляции выбирают чурки лиственных деревьев (желательно березы). Причем настоятельно рекомендуется брать свежеспиленные деревья, поскольку в высохшей древесине вырастить грибницу будет намного сложнее.

Размер чурок можно подобрать самостоятельно, как Вам удобно. Главное, чтобы они были не меньше, чем в 15 см диаметром и 25 см длиной. Процедура инокуляции происходит ровно по той же схеме, что и на пнях. Однако, после того, как мицелий был внедрен в чурки, их желательно поместить на 3 — 4 месяца в темное прохладное (15 — 20 градусов) помещение с хорошей влажностью воздуха (около 85%). Для этих целей отлично подойдет подвал или погреб. В таких условиях шансы на то, что грибница приживется, значительно повышаются.

Когда растут летние опята, им требуется много воды, поэтому сложенные в подвале чурки рекомендуется укрыть тростником или камышом для сохранения влажности и, если в помещении недостаточный уровень влажности, пол вокруг чурок рекомендуется время от времени поливать водой. При этом очень важно следить за температурой помещения и самих чурок, не допуская их нагревания выше 30 градусов. При высокой температуре мицелий может погибнуть.

Лучше всего начинать все эти работы осенью, чтобы уже в конце марта — начале апреля переместить чурки в сад. Схема их расположения может быть любая, главное чтобы они находились не ближе 30 см друг от друга. Сами чурки нужно прикопать в вертикальном положении, углубив на 10 — 12 см в землю.

Очень важно, чтобы грибная грядка в саду постоянно находилась в тени и ни в коем случае не попадала под прямые лучи солнца, которые просто высушат чурки вместе с мицелием. И даже в тени чурки всё равно нужно оберегать от пересыхания, постоянно увлажняя грунт вокруг них.

Оптимальная температура, при которой растет опенок летний и его грибница — 18 — 25 градусов при влажности воздуха не менее 80%. Если все условия соблюдены, первый урожай следует ожидать уже через 3 — 4 месяца после инокуляции. То есть в начале — середине лета. Плодоношение длится в среднем 3 — 4 года, а потом чурки истощаются. Продлить этот срок можно, используя бревна большего размера и диаметра.

К слову, своего рода частным случаем этого метода является прикапывание больших инокулированных грибницей бревен не в вертикальном, а в горизонтальном положении. Прикапывание выполняется на половину диаметра бревна. В остальном же всё точено так же.

Важно отметить, что грибы опята летние и осенние со временем распространяют свою грибницу за пределы древесины, вытягивая питательные вещества из прилегающего грунта. По этой причине после того, как через несколько лет чурки/бревна полностью истощатся, новую партию следует прикапывать на другом месте, либо полностью заменить верхний слой почвы.

Выращивание летних опят на древесных опилках

При всей простоте выращивания опят на пнях и чурках, этот метод, к сожалению, совершенно не подходит для юга и средней полосы России, поскольку лето в этих регионах слишком жаркое и за пределами лесного биома такие грибы просто не могут выжить. К счастью, существует и альтернативный метод, позволяющий выращивать летние опята в любом регионе и круглый год. Речь идет о теплицах.

Для выращивания грибов вместо цельных деревянных чурок или бревен используются древесные опилки, которые смешивают с мелкой стружкой в пропорции 2 к 1. Для повышения питательности субстрата на 1 кг этой смеси также вносится 7,5 г крахмала и по 25 г кукурузной и овсяной муки. Сначала опилки со стружкой недолго обваривают в кипятке, а уже потом смешивают с указанными добавками. Полученную смесь отправляют в стеклянные банки, цветочные горшки или другую подходящую емкость, которую также предварительно нужно простерилизовать. В остывший субстрат вносится мицелий в виде инокулированным зерен или палочек.

Затем тару с субстратом и мицелием на 1 — 3 месяца отправляют в прохладное (15 — 18 градусов) влажное (85%) помещение. Освещение не требуется. Спустя указанный срок банки переносят в освещенную комнату с такой же температурой и чуть более сухим воздухом (75%). Когда пойдут летние опята, можно будет собрать несколько волн урожая, но о нескольких годах плодоношения в данном случае говорить не приходится. В конце сезона емкости нужно заполнять свежим субстратом.

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai


Смотрите также

  • Как утеплить гортензию на зиму
  • Полезные свойства шиповник декоративный
  • Как осенью посадить лилии с ростками
  • Размножение кустарников черенками осенью
  • Домашние цветы вызывающие аллергию
  • Засорилась канализация в квартире как почистить
  • Как правильно хранить арбузы дома
  • Клубника подкормка осенью как правильно
  • Утеплить пенопластом дом снаружи
  • Гибрид вишни и сливы
  • Двускатная крыша стропильная система

Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru