![]() |
Всё о растениях |
![]() |
||||||||||||
![]() |
Гриб колпак фото съедобный и ядовитыйКолпак кольчатый – деликатесный грибКолпак кольчатый – гриб семейства Паутинниковые. В простонародье его называют приболотник белый, курочка, турок и розитес тусклый. Вкус и запах у этого гриба приятные. Латинское название гриба — Rozites caperatus. Описание колпака кольчатогоГрибное тело колпака кольчатого состоит из ножки длиной от 4 до 12 сантиметров и шляпки, диаметр которой колеблется в пределах – 5-15 сантиметров. Шляпка имеет форму полусферы или колпака, с краями, заворачивающимися внутрь, отсюда и произошло название гриба. По мере созревания колпака кольчатого шляпка меняет свою форму до плоской, при этом верхушка приподнимается. Поверхность шляпки морщинистая с волокнистым налетом светлого оттенка. При сухой погоде по краям шляпки образуются трещины. Окрас шляпки желтоватый, а оттенок может быть соломенным или серым. Края шляпки украшены полосами. Мякоть рыхлая, нежная, белого цвета, со временем она желтеет. Мякоть имеет приятный аромат и вкус. Пластинки различной длины, располагаются они редко. В разном возрасте гриба различается расцветка пластин от желтой к коричневой. Ножка колпака кольчатого цилиндрической формы, основание ее утолщено. Поверхность ножки шелковисто-волокнистая. Немного выше центральной части ножки находится пленочное кольцо. На теле ножки кольцо сидит плотно, его цвет меняется с возрастом от белого до желтого. Верхняя часть ножки желтоватого цвета, окутана хлопьями и чешуйками. Ножка, ниже кольца, светло-охряной окраски, у основания ножки находятся элементы покрывала, их окрас бледновато-фиолетовый. Споры бородавчатые, миндалевидной формы, охряные. Споровый порошок охристого цвета. Места произрастанияКолпак кольчатый растет в смешанных и сосновых лесах, отдавая предпочтение черничникам, реже встречается в дубовых лесах. На севере ареала эти грибы можно найти под карликовыми березами. То есть они образуют микоризу с хвойными породами деревьев, березами и дубами. Растет колпак кольчатый в средней полосе, отдавая предпочтение кислым и влажным почвам. Достаточно часто эти грибы можно обнаружить в сосновых лесах с большим количеством мха. Также они могут расти в горах. Сезон сбора колпаков кольчатых продолжается с июля по октябрь. Эти грибы произрастают небольшими группами. В нашей стране колпаки кольчатые растут в Центральной и Западной части. Кроме того, они распространены в Белоруссии и Европе. Съедобность колпака кольчатогоЭто непросто съедобный гриб, он считается деликатесом. Для приготовления используются только шляпки. В пищу их можно применять поле термической обработки. Колпаки кольчатые можно варить, тушить и мариновать. У молодых грибов вкусовые качества выше, а когда колпаки кольчатые взрослеют, ножка становится слишком жесткой, при обработке ее необходимо удалять. В западноевропейских странах эти грибы считаются деликатесным блюдом. Схожие видыКолпак кольчатый схож с несколькими видами ядовитых грибов. От мухоморов этот гриб можно отличить благодаря наличию мучнистого налета на шляпке, отсутствием вольвы, беловатым чешуйкам и охристому цвету спорового порошка. Кроме того, у взрослого колпака кольчатого пластины окрашены в ржаво-бурый цвет, а у мухоморов они белые. Также колпак кольчатый внешне похож на паутинник лиловый и определенные виды коричневых паутинников, большая часть из которых ядовиты. От паутинников колпак кольчатый отличается ножкой: у паутинников на ножках имеются лишь волокнистые остатки покрывала. gribnikoff.ru Колпак кольчатый (Cortinarius caperatus)
WikiGrib.ru › x♻︎ Съедобные грибы ♻︎x
Синонимы:
Описание: Колпак кольчатый весьма похож на паутинники и ранее считался одним из них. Его ржаво-коричневый споровый порошок и миндалевидные бородавчатые споры такие же, как и у паутинников. Однако у колпака кольчатого никогда не бывает паутинчатой вуали (cortina) между ножкой и краем шляпки, но имеется всегда лишь пленочная перепонка, которая, разорвавшись, оставляет на ножке настоящее кольцо. Внизу у кольца еще висит малозаметный пленочный остаток вуали, т. н., башлычок (осгеа).Колпак кольчатый несколько похож (главным образом цветом своих плодовых тел) на некоторые виды полёвок (Agrocybe). Это в первую очередь, полевка жесткая (A. dura) и полевка ранняя (А. ргаесох). Оба вида съедобны, они обильно растут весной, иногда и летом, чаще всего на лугах, а не в лесу, на садовых газонах и т. п. Их плодовые тела меньше по размерам, чем у колпака кольчатого, шляпка тонкая, мясистая, ножка тонкая, волокнистая, внутри полая. Полевка ранняя имеет горьковатый мучной вкус и мучной запах. Молодые грибы имеют синеватый оттенок и словно навощенную, позже лысоватую поверхность. В сухую погоду поверхность шляпки растрескивается или сморщивается. Пластины присоединенные или свободные, провислые, с несколько зубчатым острием, вначале беловатые, потом глинисто-желтые. Ножка размерами в 5—10/1—2 см, грязно-белая, с беловатым перепончатым перстнем. Мякоть белая, не изменяющая цвет. Вкус грибной, запах приятный, пряный. Споровый порошок ржаво-коричневый. Споры охряно-желтые. Колпак кольчатый имеет шляпку диаметром в 4—10 см, у молодых грибов яйцевидную или шарообразную, потом плоско распростертую, цветом от глинисто-желтого до охряного. Примечание: Это весьма качественный гриб, который можно приготовлять по-разному. На вкус он слегка напоминает мясо. В некоторых странах его даже продают на рынках. Оценить статью: (26 голосов, Рейтинг: 4,31 из 5) Загрузка...wikigrib.ru Колпак кольчатый - Rozites caperatusWritten by Николай Будник и Елена Мекк. Колпак кольчатый, как ни странно, относится к паутинникам. Назван он колпаком наверное потому, что шляпка гриба похожа на лихой колпак, нахлобученный на ножку. А кольчатым он назван из-за хорошо заметного кольца на ножке. Раньше мы собирали этот гриб, а теперь берём только изредка, хотя он считается не толькосъедобным, но даже (по мнению некоторых авторов) деликатесным. Причина тому - обилие других грибов в это время. А растут Колпаки кольчатые на Уломе Железной с начала августа до конца сентябряи иногда встречаются в очень больших количествах. Правда, у нас их никто не собирает. 1. Колпак кольчатый - довольно крупный мясистый гриб. 2. Редко его встретишь поодиночке. 3. Обычно колпак кольчатый растёт большими группами. 4. Бывает,что грибы просто налезают друг на друга. 5. Лучше всего собирать грибы среднего размера. 6. Вкусны и сочны не только шляпки,... 7. ...но и ножки колпаков. 8. Грибы появляются нка Уломе Железной в начале августа,... 9. ...и растут до снега. 10. Чаше всего колпаки кольчатые можно встретить в сосновом лесу. 11. Иногда колпаки растут и в сосново-еловых лесах. 12. Зачастую грибы образуют большие группы. На этой фотографии мы насчитали 26 колпаков. 13. Часто из зелёного мха торчат только шляпки. 14. Изредка колпаки кольчатые можно встретить и в смешанном сосново-елово-берёзовом лесу. 15. Грибы имеют средний размер. 16. Здесь вы видите молодой и старый колпаки. 17. Этот гриб совсем юный. 18. А это грибы среднего возраста. 19. Эти колпаки уже отживают свой век. 20. Такова высота старого гриба. 21. Характерная особенность колпака кольчатого - перламутрово-жемчужный налёт на шляпке. 22. Верх шляпки от этого кажется почти белым. 23. Складчатой и неровной поверхность шляпки остаётся в любом возрасте. 24. Особенно это заметно у молодых грибов. 25. У молодых грибов края шляпки сильно подогнуты, и она имеет почти шаровидную форму. Постепенно края распрямляются. 26. В старости по краю шляпки видна ребристость. 27. От дождей и заморозков шляпка иногда теряет свой перламутровый налёт. 28. Но обычно даже в старости он просматривается. 29. Пластинки молодых грибов закрыты плёнчатым покрывалом. 30. Постепенно оно отрывается от шляпки, обнажая пластинки. 31. У молодых грибов пластинки бело-охристого цвета. 32. Постепенно они темнеют,... 33. ...приобретая глинистый оттенок. 34. Вот так пластинки прикрепляются к ножке. 35. Ножка гриба довольно высокая, цилиндрическая. 36. Иногда она расширяется книэу. 37. Часто в верхней части ножки видны хлопья, образующие муаровый рисунок. 38. Это ножка старого гриба. 39. Плёнка, закрывающая пластинки молодого гриба, отрывается, образуя на ножке кольцо. 40. Вот так кольцо выглядит вблизи. 41. Так ножка прикрепляется к земле. 42. Ножка сплошная, неполая. 43. Мякоть гриба плотная и нежная. 44. К сожалению, она часто бывает червивой. 45. Особенно червивыми бывают ножки. 46. На наш взгляд, мякоть колпака кольчатого при варке приобретает своеобразный запах. 47. Нам этот запах не нравится,.... 48. ...поэтому мы едим колпак кольчатый только в смеси с другими грибами. 49. На Западе этот гриб считается деликатесным. Небольшой ролик про колпак кольчатый А во фильм, в котором мы показываем приготовление Колпака кольчатого. Гриб нам понравился. Поддержите наш проект!Карточка Сбербанка 2202200955539489 на имя Мекк Елена ЛеонидовнаЯндекс.Деньги 4100117744969 Нажав на этот номер, Вы перейдёте в платёжную системуPayPal Нажав на эту ссылку, Вы перейдёте в платёжную системуНаша почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Социальные кнопки для JoomlaДобавить к омментарий:
xn--90acbgep7bn9h.xn--p1ai Колпак кольчатыйКолпак кольчатый (лат. название – rozites caperatus) – это разновидность съедобного гриба, его можно встретить в горах, лесах, а также предгорьях. В хвойных лесах их можно встретить в период с августа по октябрь. Такие грибы часто растут неподалёку от черники или возле низких берёз. Основное место обитания приходится на Северную Америку, Европу и Японию. Также этот съедобный гриб растёт на севере, а именно в Лапландии и Гренландии. На фото они выглядят очень мило и эффектно. Другие названия: ОписаниеБелый колпак кольчатый похож на паутинники. Он имеет коричневый споровый порошок и миндалевидные споры. Но, у колпака кольчатого нет вуали, которая обычно имеет место между краем шляпки и ножкой. Здесь есть только плёночная перепонка, которая оставляет на ножке кольцо. Колпак кольчатый похож также на полёвки. Они также растут в весеннее время, но их плодовые тела имеют не такие большие размеры. Полёвка ранняя обладает горьким мучным вкусом и запахом. Молодые колпаки кольчатые отличаются синеватым оттенком и лысоватой поверхностью. В сухую погоду шляпки грибов могут трескаться или морщиться. Пластины грибов могут быть свободными или провислыми – они могут иметь зубчатое остриё. www.kladovayalesa.ru Гриб колпак кольчатый (курочки): фото и описание, съедобный или ядовитый, как готовитьПосмотришь на гриб колпак кольчатый и отвернешься или еще и ногой пнешь: так похож на ядовитый. Неопытные грибники часто его игнорируют. И напрасно! Ведь у него необыкновенный вкус. Он годится для заготовок, супов и жарки. Во многих европейских странах он считается деликатесом. ![]() Гриб колпак кольчатый Подробное описаниеИтак, знакомьтесь – колпак кольчатый (Rozites Cortinarius caperatus). В народе его называют:
Относится к 4 разряду съедобных грибов: он и и солится и варится. Важно знать: данное плодовое тело – сильнейший абсорбент и, значит, он впитывает в себя все окружающие вещества. Поэтому не следует собирать урожай у трасс, свалок, в экологически неблагоприятных местах. Внешний вид
Польза и вредВ России о целебных свойствах приболотника не так много известно. А вот в ряде европейских стран этот гриб применялся в народной медицине.
Вредных свойств не обнаружено, если только не спутать его с ядовитыми двойниками. Где растут и когда собиратьУрожай можно найти не только в России и в Европе, но и в Японии, Северной Америке. Гриб курочка любит кислые почвы и мшистые болотистые влажные леса. Но он встречается и в горах. По некоторым сведениям, его собирали в гористой местности на высоте до 2000 м. Растет группами, поэтому на одном месте удается обнаружить практически полведра этого лесного дара. Грибная охота начинается с июля и продолжается до самых заморозков. Первичная обработка и приготовление![]() В пищу пригодны молодые грибочки Для приготовления желательно выбирать молодые грибы. В сыром виде их не едят, обязательно надо провести термическую обработку Практичные хозяйки перед употреблением отваривают до 10 минут, а затем готовят из них салаты, заготовки, маринуют, жарят, сушат. Вообще приболотники славятся своей универсальностью. Из них можно сделать множество блюд по разным технологиям. Грибной супОтварить плоды 5 минут, затем слить воду. Повторить процедуру, продлив её до 15 минут. Нарезать картофель и лук, добавить к грибам и варить еще 10 минут. За 3-5 минут до окончания варки положить мелко нарезанную петрушку. Все томить на медленном огне около 5 минут. Ароматный и вкусный суп готов! ЗасолкаОтварить грибы 20 минут. На дно кастрюли положить хрен. Выложить их плоды слоями и густо просыпать их солью. Для аромата можно добавить лист смородины. Для выделения сока емкость нужно накрыть . Поставить её в темное прохладное место. Через полтора месяца соленые курочки готовы. МаринованиеГрибочки отваривают 15-20 минут. В это время готовят маринад. На 1 л воды полстакана 9% уксуса, 5 шт. гвоздики, 1 лавровый лист, 10 шт черного перца, 1 столовая ложка сахара (без горки) и чайная ложка соли. После плоды их промывают в холодной воде и опускают в кипящий маринад. Варить 10 минут и переложить в стерилизованные банки, сверху залить маринад. Закатать их крышками и убрать в прохладное место. Похожие виды и как отличитьОпасайтесь ядовитых двойников кольчатого гриба. К ним относятся бледные поганки и некоторые виды мухоморов. С первой путают чаще, поэтому обратите внимание на их типичные отличия.
Ну вот, ваша копилка знаний пополнилась. Теперь, отправляясь в лес на тихую охоту, вы будете помнить об этом замечательном грибочке и не пропустите его. Зоркого вам взгляда! pro100ogorod.ru Съедобный гриб колпак кольчатый: как выглядит и где растет с в средней полосе РФ
Поиск грибов колпаков следует начинать в середине августа и можно продолжать до конца октября. Особенно любит этот гриб черничники и заросли брусники. После сбора ягод он полностью заполоняет эти места большими группами. Очень часто его принимают за несъедобный гриб и не берут в свою корзинку. Но это абсолютно несправедливо. Он относится к четвертой группе по своей пищевой пригодности. В пищу можно употреблять как в вареном, так и в соленом виде. Обладает достаточно изысканным вкусом и прекрасным грибным ароматом. Как выглядит гриб колпак кольчатыйВнешне колпак кольчатый очень напоминает серый мухомор. Но отличить проще простого. Достаточно посмотреть на внутреннюю поверхность шляпки гриба. Там располагаются пластинки желтой и бурой окраски. Отличительная особенность мухомора заключается в том, что его внутренние пластинки в любом возрасте остаются всегда белоснежными. ![]() Шляпка колпака кольчатого достигает в процессе роста диаметра в 12 см. Она имеет полушаровидную форму, которая по мере роста гриба начинает напоминать колпак. Именно этот признак и дал название грибу. Цвет шляпки может колебаться от желтоватого до бурого оттенка. Наружная поверхность шляпки может быть покрыта мучнистым покровом. На разломе — мякоть белого цвета. Однако под воздействием воздуха она быстро желтеет. Есть отличительные признаки и на ножке. В первую очередь это расположенное чуть ниже шляпки кольцо. Цвет его в тон всему грибу. Чуть выше кольца ножка имеет небольшие чешуйки слабого желтого оттенка. Ниже кольца ножка более тонкая, чем вверху. Обычно ножка гриба вырастает до 12 см в длину и до 3 см в толщину. www.udec.ru Смотрите также
Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты |
|||||||||||||
![]() |
about-plants.ru
|
|||||||||||||