![]() |
Всё о растениях |
![]() |
||||
![]() |
Гриб зонтик как хранитьГрибы-зонтики – как приготовить в кляре, пожарить с луком, солить, мариновать, заморозить на зиму: лучшие рецепты. Как из грибов зонтиков готовится суп, соус: рецепт. Надо ли отваривать грибы-зонтики перед жаркой, солением, маринованием?В данной статье мы ознакомимся с грибами под названием зонтики. Вы узнаете как мариновать, жарить, морозить и готовить различные блюда с этими грибами. Грибы-зонтики многие обходят стороной, принимая их за ядовитые или несъедобные экземпляры. Но есть и настоящие ценители таких обитателей леса, отмечая их невероятный ореховый аромат и очень нежный вкус. Этот гриб не только прост в приготовлении, но и выглядит весьма красиво при подаче на стол. Более того, его действительно можно назвать деликатесом. Чтобы правильно приготовить грибы-зонтики, нужно вооружиться некой познавательной информацией о них, об этом и пойдет речь в данной статье. Как правильно чистить грибы-зонтики перед приготовлением?
ВАЖНО: Не выбрасывайте ножку зонтика. Она может использоваться в качестве грибной приправы. У нее будет невероятно насыщенный аромат и вкус, тем более, такая приправа будет иметь натуральное происхождение и даже пользу для организма. Для этого ножки гриба высушиваются и перетираются в порошок. Можно сушеную ножку или заранее порезанные кольца просто бросать в суп. После варки бульона она утилизируется.
Надо ли отваривать грибы-зонтики перед жаркой, солением, маринованием?Вопрос немного спорный, точнее имеет два правильных ответа. Не забывайте, что грибы способны и делают это быстро – впитывают все с окружающей среды. В том числе и различную грязь, токсины и даже яды. Причем они впитывают не только с подземных вод и грунта, но и с воздуха. Поэтому, главное правило – собирать грибы только в экологически чистых районах. В местах, где не проходит автодорога, и нет никаких загрязненных объектов.
ВАЖНО: Варка грибов перед приготовлением необходима для того, чтобы вывести и нейтрализовать из гриба все негативные токсины. Зонтики относятся к тем видам грибов, которые не нуждаются в предварительной варке. Поскольку они не впитывают всю эту гадость или же поглощают лишь ее очень малую долю. Более того, их можно даже употреблять в сыром виде. Но не забывайте, что гриб впитывает еще и продукты своей же жизнедеятельности. Варить зонтики нужно для нейтрализации токсинов
Грибы-зонтики – как пожарить с луком?Нет ничего проще, чем приготовить грибы-зонтики с луком. Еще раз повторимся, что они не нуждаются в обязательной предварительной варке. Поэтому, если вы уверенны в «чистоте» гриба, то можно жарить зонтики можно в сыром виде.
Интересный факт: Зонтики очень интересные грибы. Они могут походить немного на рыбу, а могут на свинину или куриное филе. Весь секрет кроется в масле, на котором жарите гриб. Если вы используете растительное масло, тогда получится вкус рыбы, на сливочном масле можно создать нежную курицу, а на свином смальце – свиную отбивную. Грибы-зонтики – как приготовить в кляре: рецептРаскрывшиеся шляпки идеально украсят стол, если их целиком приготовить в кляре. Они получаются, словно мясные отбивные или же красивые блины. Есть несколько вариаций жарки грибов-зонтиков в кляре. Это один из самых любимых способов большинства сторонников «тихой охоты».
ВАЖНО: Используя приправы, запомните – зонтики впитывают те вкусовые нотки, которые вы в них добавите. Поэтому, добавляя специи и приправы, вы перебиваете их настоящий вкус. Также, вместо муки можно использовать панировочные сухари.
Как морозить, хранить, заготовить грибы-зонтики на зиму?Хранятся зонтики в холодильнике в свежем состоянии можно не более 2 дней. И только при условии, что они будут получать постоянный доступ воздуха, а тара для хранения будет или открытой, или бумажной. Поэтому, с них нужно готовить вкусные блюда как можно быстрее. Но хочется ведь порадовать своих близких осенней «добычей» и зимой. Немного позже мы вернемся к теме, как их хранить в банках и готовить к зиме способом консервации. Сохранить грибы можно, заморозив их:
Сухой метод хранения грибов зонтиков или сушка
ВАЖНО: Обязательно накрывайте зонтики марлей, чтобы защитить их от пыли и мух.
Грибы-зонтики – как солить на зиму?Соление грибов-зонтиков – это совершенно трудоемкий и кропотливый процесс. Такая закуска может стать настоящим блюдом для стола, которое выручит в любой ситуации. Также нельзя не отметить, что грибы можно употреблять в пищу даже в период поста. Сухой или холодный способ засолки грибов зонтиков
ВАЖНО: Если же вы собираетесь хранить соленые грибы в квартире, тогда банки нужно простерилизовать. Для этого готовится новый рассол, грибы помещаются в кастрюлю с водой (не забудьте положить на дно посуды кусочек ткани) и стерилизуются в течение 30-45 мин. В зависимости от размера банки. Но удобнее использовать полулитровую емкость. Засолка зонтиков происходит горячим и холодным способомГорячий способ соления грибов-зонтиков
Грибы-зонтики – как мариновать на зиму?Маринованные зонтики не только сохраняют грибочки до зимы, но и становятся по-своему невероятно вкусным блюдом. Этот метод еще полюбился многим грибникам за то, что гриб сохраняет максимум полезных элементов и не теряет свои качества еще на протяжении года.
Как из грибов-зонтиков готовится суп: рецепт?Супы можно готовить на свое усмотрение, добавляя или убирая некоторые ингредиенты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, насыщенный аромат и божественный вкус не оставят никого равнодушными. Мы же предлагаем вашему вниманию классический рецепт грибного супа с зонтиками.
Как из грибов-зонтиков готовится соус: рецептГрибной соус на основе зонтиков станет прекрасным дополнением к любому блюду. Он украсит не только будний обед с макаронами, но и праздничный ужин с картофельным пюре. Да что там, такой соус хоть на хлеб мажь, все равно пальчики оближешь.
Видео: Сбор и приготовление грибов-зонтиковheaclub.ru Гриб-зонтикГриб-зонтик - в кулинарии преимущественно шляпка одноименного съедобного гриба, принадлежащего к тому же семейству, что и обычные шампиньоны. Отличается плотной белой мякотью с приятным ореховым вкусом и слабым грибным ароматом. Употребляется в пищу в приготовленном виде. КалорийностьВ 100 граммах гриба-зонтика содержится около 22 ккал. СоставХимический состав гриба-зонтика отличается повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (B3, B5, B9), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (марганец, селен, цинк). Как готовить и подаватьКак и большинство других представителей семейства Шампиньоновые, гриб-зонтик употребляется в пищу исключительно после кулинарной обработке. Это связано с тем, что в свежем виде эти грибы содержат достаточно много токсинов. Большая их часть разрушается даже при непродолжительном по продолжительности тепловом воздействии. Как правило, это жарка, поскольку отваривание и тушение негативно сказывается на органолептических качествах грибов-зонтиков. Именно поэтому первичную обработку грибов-зонтиков рекомендуется свести к механической очистке поверхности шляпок от жестких чешуек и посторонних включений. Тем не менее, это ограничение практически не сказалось на их популярности в странах Центральной и Восточной Европы, где их, как правило, обжаривают на растительном или сливочном масле вместе с другими пищевыми продуктами. Чаще всего, это куриные яйца и панировочные сухари. В обжаренном виде грибы-зонтики подаются вместе с белым хлебом. В свою очередь, итальянские кулинары предпочитают использовать молодые грибы с еще нераскрывшимися шляпками. Их фаршируют говяжьим фаршем, после чего готовят точно таким же образом, что и обычные фаршированные перцы. Аналогичным образом молодые грибы-зонтики используются в Словакии. Только вместо говяжьего фарша используются небольшие кусочки свинины смешанные с орегано и чесноком. Как выбиратьПри выборе грибов-зонтиков следует учитывать период сбора этих грибов, который приходится на июнь-ноябрь. При этом наиболее универсальными в кулинарии являются молодые грибы-зонтики, отличающиеся, к тому же, минимальным содержанием токсинов. Кроме того, необходимо обращать внимание на равномерность окраски и отсутствие повреждений на поверхности шляпок. ХранениеВ свежем виде грибы-зонтики следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение 3-5 дней. Кроме того, их можно заморозить, что при соблюдении температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию) позволит сохранить их на 6-12 месяцев. Полезные свойстваНаличие у грибов-зонтиков множества полезных свойств обусловлено их химическим составом, содержащим внушительное количество положительно влияющих на здоровье биологически активных веществ. В частности, их регулярное употребление улучшит работу сердечно-сосудистой системы, снизит нервную возбудимость, повысит устойчивость к инфекционным заболеваниям, снизит риски возникновения онкологических заболеваний, окажет иммуностимулирующее, антиоксидантное воздействие. Ограничения по употреблениюИндивидуальная непереносимость, существование схожих по внешнему виду ядовитых грибов (Chlorophyllum molybdites, Chlorophyllum brunneum). www.patee.ru Гриб зонтик09-02-15 • Просмотров:19793 • Комментариев: 0 • Версия для печатиГликемический индекс (ГИ) – 15. Калорийность – 26 ккал. Гриб-зонтик относится к семейству Шампиньоновых, входит в группу съедобных грибов. Считается одним из лучших среди грибного изобилия, обладает превосходным вкусом. Название получил за внешнее сходство с зонтом. Имеет широкое распространение практически на всех континентах: Евразия, Америка, Австралия и пр. Пользуется популярностью в Индии, Турции, Закавказье, Японии, Иране, на Соломоновых островах, Мадагаскаре, Кубе и др. В России гриб зонтик растёт везде, включая южные районы, Дальний Восток и Сибирь. Предпочитает светлые смешанные леса, поляны, просеки. Встречается на полях, в парках и огородах. Сбор: июнь-октябрь. Полезные свойстваВ составе гриба-зонтика имеется 2,4 г белков, 1,3 г жиров, 0,5 г углеводов, 1,2 г зольных соединений. Отмечается высокий уровень клетчатки (5,2 г), насыщенных жирных кислот 0,2 г, хитина. Витамины: РР, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К. Зонтик входит в группу продуктов, лидирующих по количеству калия, также отмечается наличие натрия, кальция, железа, магния, фосфора. На 16% удовлетворяет потребность в калии, на 17% в витамине «В2», 54% «РР». Гриб-зонтик содержит 17 аминокислот (глютамин, тирозин, лейцин, аргинин). В наличии меланин и бета-глюканы (противораковое вещество и натуральный антиоксидант). Витаминов группы «В» значительно больше, чем в ряде злаков и овощей. Сушёный гриб на 75% состоит из белковых соединений и имеет большую долю ненасыщенных жиров: стеариновая, масляная, пальмитиновая. Чем полезен гриб зонтикПомогает похудеть, так как имеет маленькую калорийность, низкий гликемический индекс, выводит шлаки, стимулирует пищеварение, утоляет голод. Польза гриба-зонтика состоит в способности оказывать противоопухолевый эффект, нейтрализовать деятельность бактерий, омолаживать клетки организма. Употребление способствует насыщению полезным белком, улучшению состояния мышц, кожного покрова. Вещества, входящие в состав грибов, укрепляют и чистят сосуды, выводят холестерин, снижают риск появления сердечнососудистых заболеваний, помогают бороться с онкологией. Зонтики полезны для мозговой деятельности и нервной системы. При регулярном использовании нормализуется кровообращение, улучшается состав крови, снижается сахар, стимулируется выработка гормонов. Грибы-зонтики съедобны в свежем виде. Такой вариант гарантирует сохранность всех полезных свойств, это особенно важный момент при раковых заболеваниях. Как правильно выбиратьСледует помнить, что гриб-зонтик можно спутать с ядовитыми двойниками. Поэтому при сборе нужно внимательно смотреть на шляпку. В отличие от мухомора она матовая, светло-коричневого или бежевого цвета, а чешуйки тёмные, у мухомора все наоборот. «Юбочка» на ножке легко сдвигается вниз. Пластинки под шляпкой кремовые или тёмно-бежевые. Мякоть светлая, линия среза всегда остаётся сухой, имеет мягкий орехово-грибной аромат. Способы храненияСухие свежесобранные грибы можно выдерживать в холодильнике 1-2 дня. Для этого нужно обеспечить доступ воздуха (открытая посуда или бумажная упаковка). Есть способ увеличить срок - засолить: очищенные и промытые зонтики пересыпаются солью. Под гнётом, в прохладном месте могут находиться 2-3 месяца. Свежие грибы замораживаются на 4-6 месяцев. Высушенные и маринованные не теряют качества один год. Как мариновать гриб зонтик:
Тем временем готовим маринад для грибов:
Еще эти грибы зонтики можно сушить С чем сочетается в кулинарииГриб-зонтик обладает яркими вкусовыми качествами, поэтому широко применяется в кулинарии. Своими свойствами он напоминает шампиньон и также может использоваться в салатах в сыром виде. Гриб-зонтик маринуют, солят, сушат, жарят на гриле, в панировке на сковороде. Самое распространенное блюдо – грибные отбивные из шляпок зонтика, по вкусу напоминает куриную грудку. Для жарки используется мука, яйцо, панировочные сухари. Часто собирают только шляпки, так как ножка после обработки становится жёсткой, но их можно использовать для «навара» и насыщения блюд, например, в грибных бульонах и соусах. После отваривания выбрасываются. Экономные хозяйки из высушенных ножек зонтика делают грибной порошок, который удачно дополняют мясные и овощные блюда. Гриб зонтик хорошо сочетается с картофелем, сливочным и растительным маслом, чесноком, укропом, молотым перцем, сыром, сметаной, жареным луком. Гармоничен с морепродуктами, говядиной, свининой, мясом птицы, рыбой, яйцами. Полезное сочетание продуктовГриб зонтик обладает всеми качествами диетического продукта. Используется в питании диабетиков, вегетарианцев, идеален для желающих похудеть. Часто применяется в бессолевых диетах. В программах для похудения служит источником витаминов и растительного белка, хорошо насыщает и позволяет легко снижать калорийность рациона. Полезно есть гриб-зонтик в сыром виде с овощами. Такие салаты заправляются лимонным соком или соевым соусом. Удачные сочетания получаются с пряными травами, огурцом, болгарским перцем, помидором, пекинской капустой, оливками. Для гарниров прекрасно подходит чечевица, рис, гречка, фасоль. ПротивопоказанияГрибы-зонтики могут оказывать вред при заболеваниях кишечника, печени и поджелудочной железы. Передозировка может вызывать спазмы и вздутие живота, провоцировать развитие панкреатита. Детям можно давать только с 5 лет, не рекомендуется женщинам в период вскармливания. Применение в медицине и косметологииГриб-зонтик по терапевтическому воздействию превосходит популярные препараты из грибов шиитаке, активно используется народными целителями. Существует много рецептов для лечения подагры, ревматизма. Настойки и вытяжки помогают при различных проблемах с желудком. Применяется в терапии злокачественных опухолей и доброкачественных образований. Порошок из высушенных грибов раскладывается в комнате для очищения воздуха, популярен для лечения гнойных ран. Зонтики входят в рацион больных ожирением, диабетом. В косметологии измельченная шляпка свежего зонтика со сметаной накладывается на лицо. Такая маска омолаживает, снимает отёчность, тонизирует, питает. Автор: Портал похудеем poxudeem.ru Рецепты приготовления грибов съедобных зонтиков на зиму: как приготовить зонтики разными способамиЭнциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуГрибы зонтики на зиму: рецепты домашних заготовок
Данные плодовые тела отлично сочетаются с картофелем, чесноком, сыром, жареным луком, укропом, сливочным маслом, сметаной, а также молотым перцем. Предлагаем узнать рецепты приготовления грибов зонтиков на зиму, которые помогут разнообразить ваше повседневное меню. Эти грибочки обладают качествами диетического продукта, хорошо подходят для вегетарианцев и диабетиков. Приготовление грибов зонтиков на зиму успешно поможет вам справиться с нехваткой витаминов для вашего организма в холодный период и привнесёт разнообразие в вашу консервацию. Грибочки из банки будут прекрасным дополнением к праздничному столу. Маринование грибов зонтиков на зимуМаринование зонтиков на зиму – самый популярный рецепт консервации грибов. Такая заготовка с добавлением лимонной кислоты будет храниться в подвале около года. Маринованные зонтики на зиму считаются лучшим деликатесом для праздничного застолья.
Чтобы знать, как мариновать зонтик на зиму, нужно твёрдо придерживаться предлагаемого пошагового рецепта.
Грибочки почистить, нарезать кусочками и промыть в холодной воде. Положить грибы в эмалированную кастрюлю, добавить соли (30 г на 1 л воды) и варить до тех пор, пока они не опустятся на дно посуды. Обязательно при варке помешивать грибы и снимать пену. Отваренные плодовые тела положить в дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость. Приготовить маринад: влить в ёмкость воду, положить соль, лимонную кислоту и сахар, размешать и дать закипеть. Ввести лавровый лист, зёрна укропа, перец душистый и перец чёрный горошком, а также уксус, дать снова закипеть. Грибочки разложить по стерилизованным банкам, залить горячим маринадом, оставив немного места сверху, накрыть металлическими крышками и поставить на стерилизацию. Стерилизовать в кипящей воде 40 мин с момента закипания. Закатать крышками, дать остыть под одеялом и вынести в подвал. Заготовку можно начинать пробовать уже через месяц. Как мариновать зонтики на зиму: грибы, маринованные с лукомГрибы зонтики, маринованные на зиму с луком, будут отличной закуской на вашем столе, когда неожиданно придут гости.
Как мариновать грибы зонтики на зиму, чтобы удивить гостей и не оставить их равнодушными к закуске? Грибочки очистить от загрязнения, чешуек и червоточин, нарезать кусочками произвольной формы и промыть в дуршлаге под проточной водой. Положить в кастрюлю с эмалированным покрытием, залить водой и поставить закипеть. Посолить (на 1 л воды взять 1 ст. л. соли), при помешивании постоянно снимать шумовкой пену. После того, как зонтики опустились на дно, выловить их шумовкой и положить в дуршлаг, дать стечь воде. Приготовить маринад: в воде смешать соль, сахар и лимонную кислоту, дать закипеть. Добавить порезанные веточки укропа, порезанный полукольцами лук, чёрный молотый перец и ввести грибы. Прокипятить 5-7 мин и влить аккуратно уксус. Достать из маринада грибочки, выложить в стерилизованные пол-литровые банки и залить маринадом. Стерилизовать баночки в кипящей воде на медленном огне 30-35 мин. Закатать крышками и поставить под одеяло до полного остывания. Вынести в подвал и уже через 30 дней можно приступать к дегустации. Как заморозить свежие грибы зонтики на зимуЗаготовка гриба зонтика на зиму подразумевает и замораживание. Для этого варианта будут браться свежие грибочки.
Как заморозить свежие грибы зонтики на зиму? Для процесса замораживания грибочки нужно очистить сухой кухонной губкой, не промывая в воде. Порезать шляпки на небольшие кусочки, выложить тонким слоем на разнос и поставить в морозильную камеру на 3-4 ч. Полностью замороженные зонтики разложить в пакеты с таким расчётом, чтобы при приготовлении использовался только один из них. Таким способом заморозить все грибочки, разложить порционно в пакеты по 300г или 500 г, а затем положить в морозилку. Стоит сказать, что размораживать грибочки нужно в холодильнике, чтобы процесс проходил постепенно. Можно ли заморозить отварные грибы зонтики?Если вдруг вы боитесь замораживать свежие грибы, то можете подстраховаться и отварить их. Можно ли заморозить гриб зонтик на зиму в отварном виде?
Как заморозить зонтики на зиму в отварном виде, чтобы зимой радовать своих родных вкусными блюдами? Почистить грибы, помыть под краном, порезать на кусочки и положить в кипящую воду. Посолить, дать прокипеть 10 мин, откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь воде. Разложить тонким слоем на кухонное полотенце и дать просохнуть. Положить грибы в пакеты или пищевые контейнеры в таком количестве, чтобы потом, после размораживания использовать для приготовления одного блюда. Сухой способ засолки грибов зонтиков на зимуСпособов засолки зонтиков на зиму существует много. В народе любят такую вкусную и полезную закуску, которую можно подать на стол в любой день или во время поста. Способ засолки в «сухом» варианте является самым удобным и менее трудоёмким.
Как солить грибы зонтики на зиму «сухим» засолом? Грибы перед засолкой не мыть, а просто очистить мягкой губкой от мусора. В эмалированную посуду уложить шляпки зонтиков пластинками вверх. Пересыпать каждый ряд грибов солью, и таким образом выложить несколько рядов, пока плодовые тела не закончатся. Последний ряд накрыть чистой тканью или марлей, сверху положить тарелку и придавить гнётом. В качестве гнёта можно поставить набранные бутылки с водой. Спустя 4 дня грибы пустят сок, их можно будет переложить в стеклянные баночки и поставить в холодильник. Для хранения в квартирных условиях, баночки с грибами необходимо залить приготовленным свежим рассолом (вода и соль по вкусу) и стерилизовать. Поллитровые банки стерилизовать в кипящей воде 30 мин, и после охлаждения поставить в кладовку. Как засолить грибы зонтики на зиму горячим способомЭтот рецепт засолки из грибов зонтиков на зиму проводится довольно просто. Кроме того, он отлично подходит для всех пластинчатых плодовых тел.
Как можно засолить зонтики на зиму горячим способом? Шляпки больших зонтиков порезать на части, маленькие оставить целыми. Ввести грибы в кипящую воду, посолить и варить до момента, когда шляпки станут «тонуть». Вытащить шумовкой и положить в дуршлаг, чтобы стекла вода и грибы остыли. Разложить шляпки в банки, немного пересыпая солью, добавить специи по вкусу, зонтики укропа и порезанные слайсами дольки чеснока. Залить рассолом, в котором варились грибы, и поставить стерилизоваться на 20 мин. Добавить в каждую банку по 2 ст. л. прокаленного растительного масла, дать остыть и вынести в подвал. Как солить грибы зонтики на зиму без термической обработкиКак засолить грибы зонтики на зиму холодным способом без термической обработки?
Засолка грибов зонтиков на зиму может обойтись и без ароматических добавок, в этом случае будет больше слышаться вкус лесных плодовых тел. На дно кастрюли с эмалированным покрытием выложить все имеющиеся в рецепте специи и пряности. Пересыпать тонким слоем соли и выложить очищенные, помытые и порезанные на кусочки шляпки зонтиков. Выкладывать рядами и пересыпать солью, пока не закончатся ингредиенты. Положить сверху марлю, сложенную в несколько слоёв, и придавить гнётом. Через 3-4 дня грибы осядут и выделят сок. Если сока будет мало, то добавить рассол из кипячёной холодной воды и соли (20 г на 1 л). После нескольких дней в комнате можно вынести грибы в холодное помещение. Солёные грибочки можно начинать кушать уже через 14 дней. Икра на зиму из грибов зонтиков с горчицейИкра на зиму из грибов зонтиков с горчицей будет уместна в любое время года на любом столе.
Икра из зонтиков на зиму с добавлением горчицы готовится довольно легко. Этот процесс может освоить даже начинающий кулинар. Шляпки зонтиков хорошо почистить, промыть под краном и отварить в подсоленной воде (2 ст. л. соли на 1 л воды), примерно 20 мин. Откинуть грибы на дуршлаг, охладить и пропустить через мясорубку. Добавить масло растительное, уксус и горчицу, посолить по вкусу, ввести сахар, перец молотый и хорошо перемешать. Массу выложить в сковороду и дать немного протомиться под крышкой, примерно 5 мин. Разложить в стерилизованные баночки по 0,5 л и поставить в горячую воду для стерилизации. Процесс стерилизации проводить на медленном огне 40 мин. Закатать, дать остыть и вынести в прохладное место. Рецепт приготовления на зиму зонтика пёстрогоСуществует один потрясающий рецепт приготовления на зиму зонтика пёстрого. Из него можно приготовить икру для супов или соусов, которую после можно заморозить.
Шляпки зонтиков почистить вместе с ножками, помыть и варить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и гвоздики примерно 20 мин. Воду слить, оставив только 3 стакана отвара. Сами грибочки промыть в холодной воде и измельчить в блендере. Почистить лук и морковь, обжарить на масле до золотистой корочки и тоже измельчить в блендере. Очищенные кабачки порезать кусочками, пожарить до золотистости и также воспользоваться блендером. Все измельчённые овощи и грибы соединить в глубоком сотейнике, влить грибной отвар и добавить оставшееся масло. Тушить на медленном огне примерно 20 мин. Чеснок измельчить ножом на маленькие кубики и ввести в икру, добавить сахар, посолить по вкусу, посыпать молотым красным перцем и положить томатную пасту. Всё тщательно перемешать и протушить 10 мин. Влить уксус, тушить на медленном огне 20 мин, время от времени помешивая деревянной лопаточкой. Снять с огня, дать полностью остыть и можно приступать к процессу заморозки. Заморозка грибов зонтиков на зиму происходит следующим образом: икру распределить в пищевые контейнеры и поставить в морозилку. Такую заготовку можно размораживать для приготовления супов, пирожков или пицц — получится отличное блюдо. Как заготовить грибы зонтики на зиму в сушёном видеСушёные зонтики очень полезный продукт: имеют низкую калорийность, выводят из организма человека шлаки, нейтрализуют некоторые виды бактерий, а также оказывают противоопухолевые эффекты. Некоторые хозяйки интересуются, как заготовить грибы зонтики на зиму в сушёном виде? Стоит сказать, что сушёные зонтики намного лучше усваиваются организмом, чем солёные и маринованные. При приготовлении блюд из сушёных плодовых тел по всему дому распространяется непередаваемый грибной аромат.
Как приготовить на зиму сушёные зонтики, можно узнать из следующего описания процесса. Очистить шляпки грибов от загрязнений и чешуек с помощью сухой кухонной губки. Если шляпки большие, то их нужно порезать на кусочки с одинаковой толщиной. Долго нарезанные грибочки не оставляйте, а начинайте сразу сушить. В этом случае они не потеряют цвет. Сушку можно проводить на открытом воздухе, разложив их на плотной бумаге. Таким образом, зонтики будут сушиться примерно 7-9 дней, в зависимости от погодных условий. Есть и самый простой способ сушки зонтиков – каждый кусочек нанизать на толстую нитку и повесить под навесом, чтобы даже в случае дождя грибочки не намокли. Накрыть марлей, чтобы уберечь от мух и пыли, оставить в таком положении на 2 недели. Отметим, что сушёные грибочки не должны ломаться, а только гнуться, быть светлыми и хорошо высушенными. Только в таком случае процесс можно считать завершённым. После просушки грибочки нужно правильно сохранить — уложить в хорошо просушенные стеклянные баночки с закручивающимися крышками, или бумажные пакеты. Как закрыть на зиму грибы зонтики в банкахКак закрыть на зиму грибы зонтики, используя в качестве консерванта жир? Жир – это сливочное или топлёное масло, а также растительное масло или нутряное (смалец). Многие хозяйки при приготовлении используют смесь жиров, что придаёт блюду особый вкус.
Как готовить на зиму грибы зонтики, чтобы удивлять не только своих родных, но гостей? Заранее очищенные и помытые грибочки порезать кусочками и отварить в подсоленной воде 30 мин. Воду слить, грибы откинуть на дуршлаг и выложить на разогретую с двумя видами масла сковороду (взять по 100 г растительного и сливочного масла). Накрыть крышкой и тушить 20 мин, помешивая деревянной ложкой. Затем крышку открыть и жарить грибы до полного испарения жидкости. Добавить вторую половину жиров и продолжить жарить ещё 20 мин. Разложить в стерилизованные банки, долить жиром со сковороды и закрыть крышками из пластмассы или закручивающимися. Важно запомнить, что если жира на сковороде не хватило, то нужно закипятить новую порцию масла и залить банки с грибами. Такая заготовка может храниться в холодном помещении более 7 месяцев. Как сохранить жареные грибы зонтики на зимуИнтересный рецепт грибного блюда, которое непременно порадует вас самих, а также ваших родных и гостей.
Как приготовить на зиму жареные грибы зонтики с болгарским перцем и тем самым разнообразить своё повседневное меню? Грибочки почистить, помыть, нарезать кубиками и пожарить на растительном масле до золотистого оттенка. Перец разрезать пополам, очистить от семян и порезать лапшой. Выложить на сковороду с растительным маслом и пожарить 10 мин. Соединить пожаренные продукты, ввести порезанный слайсами чеснок, посолить по вкусу, высыпать смесь молотых перцев и жарить 15 мин. Побрызгать соком лимона, протушить под закрытой крышкой 10 мин и снять с плиты. Разложить жареные зонтики с болгарским перцем в стерилизованные баночки и поставить в горячую воду. Стерилизовать в кипящей воде на медленном огне 30 мин. Как сохранить жареные грибы зонтики на зиму, чтобы они не испортились? Заготовка должна полностью остыть и только затем вынести её в холодное помещение с температурой не выше +7 °C. Как готовить на зиму солянку из грибов зонтиковКак приготовить съедобные грибы зонтики на зиму в виде солянки, чтобы получилась аппетитная заготовка? Данный рецепт будет хорошим вариантом для основного блюда, а также может выступить в роли самостоятельного.
Грибочки очистить от чешуек, помыть и нарезать кусочками. Отварить в кипящей воде 20 мин, вынуть шумовкой и положить в дуршлаг, чтобы стекла вода. В глубокую кастрюлю с толстым дном налить масло растительное. Нашинковать капусту и положить в масло, тушить на медленном огне 10 мин. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной тёрке, отправить в капусту, продолжить тушить. Почистить весь лук, сполоснуть под краном и порезать кубиками, отправить к моркови, продолжать тушить и не забывать помешивать. Пасту томатную соединить с водой, хорошо размешать, влить в овощи. Ввести сахар, соль, перец чёрный горошком и душистый, лавровый лист и хорошо перемешать. Томить на медленном огне при закрытой крышке 1 ч, иногда помешивать. Добавить к овощам грибы и продолжить томить ещё 15 мин. Влить уксус, перемешать и при открытой крышке тушить 10 мин. Разложить в подготовленные заранее стерилизованные банки, закатать крышками и укутать в одеяло. Дать полностью остыть, а затем вынести в подвал, где и будет храниться ваша заготовка. Каждая хозяйка может взять себе на заметку этот вариант заготовки из зонтиков на зиму, чтобы с его помощью готовить вкусные обеды и ужины для всей своей семьи. Поделиться статьей: grib-info.ru Как готовить грибы-зонтики - оригинальные идеи приготовления блюд на каждый день и на зимуНачинающим и бывалым любителям тихой охоты будет интересно узнать, как готовить грибы-зонтики. Тех, кто еще не слышал о таком обитателе леса, заинтересует базовая ознакомительная информация о внешнем виде, свойствах, правилах подготовки и переработке продукта. Как выглядит гриб-зонтик?Съедобные грибы-зонтики вполне оправдывают свое название. В процессе роста лесные дары раскрывают свои шляпки, ранее прилегающие к ножкам, по подобию зонта. Однако многие грибники не знают особые приметы, подтверждающие съедобность гриба и отличающие его от двойников-поганок и незаслуженно обходят вкуснейшие грибы стороной.
Грибы-зонтики – польза и вредГрибы-зонтики, полезные свойства которых будут описаны далее, могут стать не только вкуснейшим деликатесом, но и ценным продуктом, способным улучшить состояние здоровья.
Как чистить грибы-зонтики?Нижеследующая информация поможет разобраться с тем, как обрабатывать грибы-зонтики. В зависимости от вида технология предварительной подготовки лесных обитателей может несколько отличаться, но базовые моменты остаются неизменными.
Как приготовить грибы-зонтики?Если в результате тихой охоты ваше лукошко заполнили грибы-зонтики, рецепты приготовления продукта помогут применить их в кулинарии правильно и вкусно.
Как жарить грибы-зонтики?Жареные грибы-зонтики по вкусу напоминают куриное филе, получаются сытными и питательными. Даже без добавления специй блюдо самодостаточно и ароматно, а если дополнить его чесноком, рубленой зеленью или посыпать в конце жарки сверху перетертым сыром, превратится в настоящий кулинарный шедевр. Ингредиенты:
Приготовление
Как приготовить грибы-зонтики в кляре?Следующий рецепт о том, как правильно готовить грибы-зонтики в кляре. При подобной жарке целых или нарезанных шляпок они сохраняют сочность внутри, приобретая румяную аппетитную корочку снаружи. По желанию в кляр можно добавить мелко нарубленный свежий укроп, петрушку, сушеный чеснок или другие добавки по вкусу. Ингредиенты:
Приготовление
Ароматным и наваристым будет суп из грибов-зонтиков. Предложенный базовый рецепт можно использовать в качестве основы для приготовления других версий горячего, добавив в него любую крупу, другие овощи. Вкусно при подаче дополнить блюдо сметаной и посыпать свежей нарубленной зеленью укропа или петрушки. Ингредиенты:
Приготовление
Как готовить грибы-зонтики с яйцом?Особенно вкусны грибы-зонтики, жареные с луком и яйцом. Готовится блюдо на сковороде или в сотейнике в виде многокомпонентного омлета. Более насыщенным лакомство получится, если во взбитую яичную массу вмешать немного сметаны или майонеза, а перед подачей посыпать блюдо сыром и полить маслом. Ингредиенты:
Приготовление
Как приготовить грибы-зонтики на зиму?Известно, что любые свежие грибы не терпят длительного хранения в необработанном виде и требуют применения в течение суток. Если с популярными видами даров леса грибники справляться умеют, то как хранить грибы-зонтики знают единицы. Простые рекомендации помогут повысить квалификацию и в этом вопросе и пополнить запасы нужными заготовками.
Как сушить грибы-зонтики в духовке?Легко и просто высушить грибы-зонтики в духовке. Заготовку можно хранить продолжительное время в вакуумных пакетах или контейнерах без доступа воздуха или в проветриваемых пакетах, тканевых мешочках, оберегая от сторонних запахов и влаги.
Как солить грибы-зонтики?Фанатам грибных солений будет интересно узнать, как готовить грибы-зонтики на зиму путем маринования. Большие шляпки нужно предварительно разрезать на части, маленькие оставить целыми. Для подобной заготовки подойдут и еще не раскрывшиеся молодые экземпляры, так и зрелые особи, которые обязательно избавляют от ножек. Ингредиенты:
Приготовление
Икра из грибов-зонтиков на зимуПикантная икра из грибов-зонтиков удивит насыщенностью вкуса и станет превосходным дополнением к ломтику свежего хлеба. При желании состав закуски можно дополнить спассерованными предварительно на масле овощами: луком и морковью, а для особенного аромата добавить в конце варки немного выдавленного чеснока. Ингредиенты:
Приготовление
Как заморозить грибы-зонтики?Нижеследующие рекомендации помогут разобраться, как правильно заморозить грибы-зонтики. При наличии свободного места в морозильной камере подобная заготовка продукта впрок является оптимальным решением.
womanadvice.ru Гриб зонтик - полезные свойства, противопоказания и рецептыПрежде, чем включить в рацион гриб зонтик, который обладает полезными свойствами, важно учитывать противопоказания. Из него можно готовить вкусные блюда, следуя пошаговым рецептам. Его относят к семейству шампиньоновых. Среди широкого ассортимента представителей, зонтики являются одними из лучших, обладая прекрасными вкусовыми качествами. Рецепты приготовленияОтбивныеНужно: ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>
Чтобы приготовить отбивные нужно аккуратно срезать с грибов шляпки. Ножка не понадобится. Шляпки промывают и обсушивают, натирают солью и обваливают в муке. Теперь их кладут на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжаривают до румяной корочки. Идеальным гарниром к станет картофель. Нужно:
Для приготовления блюда нужны только шляпки, которые моют в проточной воде и обсушивают. Яйца следует взбить с солью и чесноком, выдавленным через чесночницу. Достаточно будет одного зубка. В этой массе обваливают шляпки, затем в панировочных сухарях. Укладывают в форму и запекают до золотистой корочки. ОписаниеОтправляясь за грибами, важно ознакомиться с внешним видом зонтика, чтобы не спутать его с другими видами. Какие бываютБелыйСуществует несколько видов, среди которых белый или Macrolepiota excoriata обладает серо-белой чешуйчатой шляпкой. Цвет темно — коричневый. У молодых экземпляров она округлой форме. С течением времени становится плоской. Характерной особенностью вида считается наличие белесых волокон на шляпке. Во время прикосновения ножка немного темнеет. Зонтик КраснеющийChlorophyllum rhacodes имеет серый, коричневый оттенок шляпки, с чешуйками. Молодые экземпляры имеют круглую шляпку, которая позже становиться колокольчатой и выпрямляется. Характерной особенностью вида считается то, что при надавливании на ножку, она впоследствии обретает розовый или оранжевый оттенок. Разрезав ножку можно обнаружить разводы розового цвета. Иногда этот вид называют лохматый. Не стоит употреблять его аллергикам, так как входящие в его состав компоненты могут вызывать аллергические реакции. Зонтик ПестрыйMacrolepiota procera имеет волокнистую, серую или бежевую шляпку с чешуйками темного-коричневого цвета. По вкусу мякоть напоминает шампиньоны. По виду он схожи с ядовитым грибом Chlorophyllum brunneum, но в его отличии цвет не меняет при разломе ножки или шляпки. Также он похож на краснеющий вид и изящный Стоит отметить, что его можно применять в народной медицине. Из него готовят отвара, чтобы справиться с ревматизмом. СосцевидныйMacrolepiota mastoidea получил свое называние из-за бугорка, который выступает в центральной части шляпки. Во время разлома мякоть не изменяет цвет и источает приятный характерный запах. ДевичийLeucoagaricus puellaris занесен в Красную Книгу России и встречается редко. Особенностью гриба можно считать то, что он источает аромат редьки. Зонтик имеет белый цвет, при разломе обретающий розовый цвет. КонрадаMacrolepiota konradii имеет белый цвет, с розоватым оттенком в центральной части шляпки. На ножке имеется широкое кольцо белого цвета, раздвоенное по краям. Запах при разломе приятный, по вкусовым качествам схож с шампиньонами. Несъедобные зонтикиГребенчатыйНекоторая часть грибов относятся к другим родам, среди которых стоит выделить и ядовитые виды. Ярким представителем является Lepiota cristata несъедобный. Его шляпка не более 5 см диаметра колокольчатый формы. У молодых экземпляров шляпка в форме зонтика, у зрелых грибов — светло-коричневого цвета. Ножка тонкая, внутри пустая. Шляпка имеет резкий специфический запах. КаштановыйЭтот представитель Lepiota castanea обладает шляпкой красновато-коричневого оттенка и также не съедобен. С течением времени, шляпка может растрескиваться на чешуйки, ножка красновато-бурого оттенка. Иногда этот зонтик называют острочешуйчатым (Lepiota aspera). Шляпка мясистая диаметром до 15 см, светло-коричневого цвета. Ножка цилиндрической формы, кирпичного цвета. Разломив мякоть, можно почувствовать неприятный резкий запах. Хлорофитум свинцовошлаковыйChlorophyllum molybdites по внешнему виду очень похож на зонтик, но он ядовитый. Шляпка белая, шаровидной формы, которая со временем превращается в плоскую. Мякоть определённого запаха не имеет, но на срезе может краснеть. Хлорофитум тёмно-бурыйChlorophyllum brunneum также относится к ядовитым грибам. Шляпка мясистая коричневого цвета. Короткая ножка с течением времени становится серо-коричневого цвета. Разломав мякоть, на срезе она темнеет, становится оранжевым цветом. Ученые утверждают, что этот вид оказывает галлюциногенное воздействие. Мухомор пантерныйAmanita pantherina является смертельно ядовитым грибом. Зрелые экземпляры имеют шляпку коричнево-бурого цвета с белыми чешуйками, напоминающими хлопья. Разломив его можно наблюдать потемнение мякоти и почувствовать неприятный резкий запах. Мухомор вонючийAmanita virosa является наиболее токсичным грибом, который называет ещё белой поганкой. Употребив минимальное количество этого вида можно наверняка отравиться. В большинстве случаев употребление Amanita virosa приводит к смертельному исходу. Мухомор обладает грязно-белым светом, шляпка которого покрыта хлопьями. Разломив поганку, можно ощутить резкий хлорный запах. Химический составСтоит отметить тот факт, что в составе этого гриба ученые выявили высокий уровень клетчатки, хитина. Также в мякоти содержится 2,4 г белков,0,5 г углеводов,1,3 г жиров. Благодаря наличию витаминов РР, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К гриб считается ценным продуктом. Также нельзя не отметить высокое содержание в мякоти калия, железа, натрия, кальция, фосфора и магния. Кроме того, в грибах-зонтиках содержится 17 аминокислот, бета-глюканы и меланин, которые отлично борются с раковыми опухолями. Также подмечено значительное содержание витаминов группы B. В сушеном виде он на 75% состоит из белка. Польза грибаКрасота и стройностьТем, кто привык следить за своими формами, можно включить в свой рацион этот продукт, обладающий небольшой калорийностью. Регулярное употребление мякоти способствует выведению шлаков, стимуляции пищеварения и отлично утоляет позывы голода. ЗдоровьеТе, кто любит блюда из грибов, и использует в качестве ингредиента гриб-зонтик, могут сполна ощутить позитивные изменения в самочувствии. В первую очередь компоненты, в его составе, справляется с деятельностью вирусов и бактерий, а также оказывает омолаживающий эффект на клетки. Организм насыщается белком, что позволяет улучшить мышц. Компоненты, состоящие в мякоти грибов, позволяют укрепить и очистить сосуды, вывести вредный холестерин и снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистого характера. Регулярное употребление зонтиков является отличным профилактическим средством онкологии. Также зонтики налаживают работу нервной системы и активизируют мозговую деятельность, что позволяет нормализовать кровообращение, улучшить состав крови и снизить сахар. Не каждый гриб может похвастаться тем, что его можно есть в сыром виде. Таким образом, можно получить максимум полезных витаминов, что чрезвычайно важно для профилактики различных заболеваний. Как правильно выбратьНегативным нюансам является то, что зонтик можно спутать с другими ядовитыми грибами. Чтобы этого не случилось, следует быть предельно осторожным и в первую очередь обращать внимание на шляпку. Стоит посмотреть пластинки под шляпкой. Они должны быть кремового или темно-бежевого цвета. Разломов зонтик, обнаруживается светлая мякоть, а линия среза источает характерный грибной запах. На ощупь она сухая. Как хранитьСвежие грибы следует расположить на нижней полке холодильника. Там они могут быть не более двух дней. Правильное хранение подразумевает обеспечение доступа воздуха к зонтикам. Не следует оставлять продукт в пакете. Продлить срок годности можно, засолив зонтики, предварительно очистив и промыв. Пересыпав солью грибы, их укладывают под гнетом в прохладном месте, где они могут храниться около трех месяцев. Для более длительного хранения их можно заморозить или высушить. Сушеные грибы не теряют своих качеств в течение года. Применение в кулинарииБлагодаря вкусовым характеристикам продукта, его применяют в кулинарии. По своим вкусовым характеристикам, он схож с шампиньоном, который очень популярный. Его используют в салатах, предварительно термически обработав. Мякоть вкусная, если ее жарить на гриле, мариновать, солить и панировать, поджарив на сковороде. Блюдо по своим пищевым качествам не уступает куриной грудке. В процессе готовки, кроме грибов используют яйцо, муку. Иногда используют только шляпки, так как после термообработки ножка обретает жесткость. Но именно ее берут для приготовления бульонов. На завершающем этапе из бульона ножки удаляют и выбрасывают. Стоит отметить, что гриб составит идеальный тандем с картофелем, укропом и чесноком. Также можно его сочетать со свининой, рыбой, морепродуктами, говядиной и яйцами. О здоровом питанииБлагодаря входящим в состав мякоти компонентам, продукт используют в диетическом питании, в меню людей, страдающих диабетом и вегетарианцев. Частый гость он на столе и у любителей бессолевой диеты. Можно сочетать этот продукт с сырыми сезонными овощами, не прибегая к термообработке гриба. Полезный салат лучше заправить соевым соусом или соком лимона. На гарнир можно подать чечевицу, фасоль, гречку или рис. ПротивопоказанияНесмотря на полезные качества для организма, гриб зонтик может нанести ему вред при наличии болезней кишечника, поджелудочной или печени. Так же нельзя употреблять блюда в большом количестве. В противном случае могут наблюдаться вздутие живота, спазмы и болевые ощущения. Стоит отметить, что детям до 5 лет и кормящим мамочкам этот продукт противопоказан. o-polze.com Смотрите также
Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты |
|||||
![]() |
about-plants.ru
|
|||||