![]() |
Всё о растениях |
![]() |
![]() |
Грибы ежевики фото и описаниеКак выглядит гриб ежёвик: фото и описание съедобных и несъедобных грибов, как готовитьГриб ежёвик фото и описание которого представлено в этой статье, имеет жгучий вкус, но некоторые представители данного вида съедобные и вкусные. Рассмотрим подробнее возможно ли его употреблять и какие разновидности этого вида существуют. Можно ли есть ежёвики?Разновидностей гриба много, есть съедобные, условно-съедобные, а также несъедобные. Хотя в этих грибах нет ядовитых веществ, их вкусовые качества посредственные. Они немного схожи с лисичками и опятами на вкус. Употреблять лучше молодые плоды ежёвика. ОписаниеХотя гриб ежевик немного похож внешне и на вкус с лисичками, но родственника они не являются. Его сложно спутать с ядовитыми или какими-либо другими грибами. Ежевик имеет разительное отличие: на нижней стороне шляпки у него есть своеобразные колючки. Хотя верх шляпки гладкий или немного пупырчатый. Как и лисички, ежевики растут большими колониями и не подвержены влиянию вредителей. Существует более 10 видов ежевика, многие занесены в Красную книгу. Когда и где собиратьВстречается ежёвик во всех лесах умеренного климата, а ближе к холодным регионам растет все реже. Некоторые виды предпочитают южные регионы, например, гребенчатый ежёвик, встречается в субтропических лесах с влажным климатом (предгорье Кавказа, Приморский, Амурский край, Хабаровск и окрестности). Больше всего ежевики любят песчаные почвы в сухом хвойном лесу, но некоторые виды предпочитают известняк. Грибы встречаются поодиночке, но бывает, что образуют «ведьмины кольца». Некоторые виды предпочитают расти на мертвых деревьях. Иногда они растут в:
В зависимости от разновидности, ежевик собирают с июня по ноябрь. РазновидностиСъедобныеНаиболее распространены 6 видов съедобных грибов. Ниже рассмотрим, как выглядит гриб ежёвик, его виды и их характеристики. Белый и желтыйГриб ежёвик белый и желтый научно считают одним видом, отличаются только окрасом шляпок, соответственно названию. Желтый может иметь шляпку слегка красноватого оттенка. У гриба ежёвика белого вкус более нежный.
Найти их не составит труда. Они растут на поросли мха и создают сплошной ковер из своих красочных шляпок. Применение в кулинарии: Съедобен, по вкусу похож на желтые лисички, перед приготовлением не требует предварительного отваривания. Этот вид можно сушить, но лучше не использовать для засолки и маринования. Интересные факты. Желтый ежёвик часто считают несъедобным и ложным видом, так как он очень похож на лисички. Из-за этого множество этих грибов просто вытаптываются, хотя они очень питательны и обладают множеством лекарственных свойств. Эти грибочки собирают на зиму даже белки, а они выбирают для заготовок только лучшие из лучших. Гребенчатый
Применение в кулинарии: Съедобный, не надо отваривать перед готовкой. Хорошо подходит для жарки, сушки, приготовления супов, начинок. Используется как вкусовую добавку в пищевой промышленности. Вкус гриба схож с крабом, омаром или креветками, поэтому его предлагают гурманам в ресторанах. КоралловидныйГриб ежёвик коралловидный называют еще коралловым грибом или решетчатовидным ежёвиком. У него весьма экзотичный вид. Он похож на куст коралла, с небольшими шипами, до 2 см в длину. Фактически это просто разделенная шапка гриба, а не куст. В поперечнике она может достигать 30 см. Мякоть упругая и волокнистая, у нее приятный вкус и аромат. Гриб интересно выбирает себе место прорастания:
Применение в кулинарии: Съедобный, не надо предварительно отваривать. Подходит для сушки, жарки, приготовления супов. Альпийский
Усиковый
Интересно! Употребляют в пищу только молодые экземпляры, потому что взрослые имеют невкусную и жесткую мякоть.
Условно-съедобныеБольшая часть ежёвиков условно-съедобные или не съедобные. Пестрый
Применение в кулинарии: Съедобен, обладает невысокими вкусовыми качествами. Для приготовления лучше использовать молодые мягкие плоды (старые экземпляры жесткие и горькие). Чаще всего его жарят без предварительного отваривания. Для соления и маринования необходимо отваривать 5-10 минут, чтобы убрать горечь. Красновато-желтый
Псевдоежовик студенистыйЕго еще называют ледяным грибом.
НесъедобныеОни не содержат яд и не опасны для людей, а считаются несъедобными из-за горького вкуса и неприятного запаха. Их намного больше, чем ежёвиков, которые можно употреблять в пищу. Полосатый
ФинскийЭтот вид очень редкий.
Черный
Шероховатый
Климакодон красивейший
Климакодон северныйЭтот вид причудлив, поэтому легко узнаваемый.
Сросшийся или феллодон
Энергетическая ценность и состав ужёвиковВ 100 г свежего продукта содержится:
Химический состав богат и разнообразен:
Лечебные свойстваИз всех представителей ежёвиков, самым полезным считается львиная грива. В нем содержатся:
Ежевик может положительно влиять на организм человека:
Благодаря жирным кислотам, фенолам и полисахаридам в составе, грибы имеют губительное воздействие, как и химиотерапия, на клетки рака. Эти опухоли становятся меньше или рассасываются вовсе. Из гриба делают экстракты, которые используют для борьбы с вирусными, грибковыми и бактериальными инфекциями. Также традиционная медицина использует ежевик для приготовления мазей от ожогов. ВыращиваниеЭтот гриб можно вырастить и на даче. Высевают в открытый грунт с апреля по октябрь, а если имеются закрытые грибницы, то и вовсе круглый год. В зависимости от вида гриба вместо почвы используется древесина. Это могут быть хвойные или лиственные породы, свежие срубы без веток или влажные бревна. Диаметр, подходящий будет 15-20 см, а длина до 1 метра. Сухой материал на пару дней помещают в воду, а затем достают, чтоб вода стекла. Если используют бревна, то их необходимо сперва подготовить:
Первые плоды появятся не раньше, чем через 6 месяцев. Как хранить ежёвикиСвежие грибы, без холодильника, могут хранится 2-3 часа. В холодильнике — до 3 дней. Перед тем, как их отправить на хранение, нужно кое-что предпринять:
Чтоб надолго сохранить эти грибы хозяйки часто их солят. Также можно увеличить срок хранения, если заморозить ежевики. Еще один вариант хранения – это сушка на зиму. Правильно засушенные грибы могут хранится 2-3 года, из них можно приготовить большое количество блюд. Как готовить ежёвикиЕжёвики в кулинарии используют редко. Хотя французы их очень ценят, готовят различные блюда и считают их одними из лучших грибов. Следует помнить! В плодовых телах могут накапливаться вредные вещества, поэтому необходимо следить за тем, где их собирают. Принимают в пищу только те экземпляры, которые собраны в экологически чистых местах. Вот некоторые советы по приготовлению ежёвиков:
Жарка
Посмотрите видео! Ежовик Коралловидный. Готовим быстро Варка
Самыми вкусными считают белый, желтый и гребенчатый ежёвики. Хотя его не очень ценят грибники. Кто-то не любит возиться с шипиками. Важно готовить только молодые экземпляры, потому что у старых горькая и твердая мякоть. Если статья была полезна, поставь 5 звездочек! (Пока оценок нет) Загрузка... Эксперт - выпускница сельхозакадемии ИжГСХА , а по призванию садовод-любитель, делюсь с Вами опытом и всевозможными секретами, чтобы для Вас огород превратился в хобби, которое приносило бы Вам массу удовольствий! dacha365.net Грибы ежовики (Hydnum): информация, где растет, виды, фото![]() Грибы ежовики или ежевики очень похожи на лисичек. Это съедобные грибы, которые собирают молодыми, пока их мякоть остается светлой и мягкой, и сохраняет свои вкусовые качества. Порой грибники не собирают их из-за того, что выросты-иголочки с обратной стороны шляпки осыпаются и пачкают другие грибы. Общая информация о грибеЕжовики – это общее название для ряда видов грибов, которые принадлежат к разным родам и семействам. Их объединяет наличие шиповатого гименофора, поэтому раньше все ежовики относились к роду гиднум (Hydnum), а сейчас их разделили на такие семейства:
Характеристики гриба ежовикаШляпкаШляпка у ежовика матово-кремовая. На ее нижней стороне находятся заостренные светлые выросты-иголочки, которые легко отламываются. Диаметр шляпки ежовика составляет 3-12 см, иногда достигает 20 см. Шляпка жесткая, но ломкая. У молодого гриба форма выпуклая, с возрастом раскрывается, становится вдавленной и приобретает углубление в центре. Встречаются ежовики также с шляпкой неправильной формы. Край шляпки старого гриба загнут внутрь. У молодого гриба мякоть плотная, с приятным запахом. У зрелых грибов она становится рыжеватой. НожкаНожка в диаметре до 2,5 см, в длину около 6 см. Форма цилиндрическая, основание расширено. Ножка одноцветная, немного светлее шляпки. Где растут ежовикиЕжовики растут в лиственных, хвойных и смешанных лесах, группами, на любых почвах. Когда появляются ежовикиПервые ежовики появляются уже в начале лета, массово грибы начинают плодоносить с июля. Продолжают расти ежовики вплоть до первых осенних заморозков. Съедобность ежовикаЕжовик является малоизвестным грибом, который относят к условно-съедобным. Из его видов как очень вкусный гриб рекомендуют ежовик желтый, а ежовик пестрый, как условно-съедобный, советуют собирать только в молодом возрасте. При кулинарной обработке мякоть ежовика почти не теряет свой объем. По структуре мякоть этих грибов плотная, с характерной кислинкой. Перед тем как использовать гриб в кулинарии, с нижней стороны шляпки тщательно удаляют все шипики. Из ежовиков готовят супы и гарниры. Также эти грибы сушат. В свежем виде ежовики обычно готовят вместе с другими грибами. Виды гриба ежовикаЕжовик жёлтый (Hydnum repandum)Съедобный гриб. Шляпка в диаметре 3-12 см, мясистая, сухая, плотная, поверхность неровная, бугристая, форма неправильная. У молодого гриба шляпка слабовыпуклой формы, края загнуты вниз, поверхность бархатистая; по мере взросления гриба она уплощается, середина вминается, а край становится волнистым. Часто срастается со шляпками соседних грибов. Цвет шляпки от светло-охряного и розовато-жёлтого до рыжевато-оранжевого и светло-орехового; при надавливании темнеет, а в сухую погоду становится светлой. Мякоть плотная, ломкая, белого или желтого цвета, на изломе темнеет, запах приятный, фруктовый. У старого гриба – твердая, горчит. Ножка 3-5 см в длину и 1,5-4 см в толщину, плотная, сплошная, цилиндрической формы, у основания расширенная. Поверхность гладкая, сухая, белого или желтого цвета, с возрастом темнеет. Гриб растет в лиственных и хвойных лесах, любит моховой покров. Встречается в зонах умеренного климата Евразии и Северной Америки, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Появляется ежовик желтый в начале лета и растет до первых осенних заморозков. Ежовик рыжеющий, или красновато-жёлтый (Hydnum rufescens)Съедобный гриб. Шляпка гладкая, неправильной формы, красновато-оранжевого цвета. Край подвернут. Снизу шляпка покрыта ломкими шипиками. Ножка толстая, плотная. Мякоть по структуре плотная, мясистая, кремового цвета, при надавливании становится оранжевой. Растет гриб в смешанных и хвойных лесах, осенью. Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus)Шляпка в диаметре 5-10 см, сухая, жёсткая. Форма плоско-выпуклая, у старого гриба с вогнутой серединкой; край волнистый. Сверху шляпка покрыта крупными чешуйками, которые похожи на черепицу. Цвет шляпки буроватый или серовато-бурый, чешуйки темные. У молодого гриба поверхность бархатистая, у старого – гладкая. Мякоть беловатого цвета, по мере взросления становится грязновато-серой; у молодого гриба она плотная и сочная, у зрелого – сухая, твёрдая. Аромат пряный, вкус с горчинкой. Ножка сухая, толстая, цилиндрической формы, книзу расширенная; в длину 2-5 см, в толщину 1-1,5 см. Цвет ножки сероватый, у основания – бурый. Растет в сухих хвойных лесах, иногда в смешанных, на песчаных почвах, одиночно и группами. Плодоношение происходит с августа по октябрь. Условно-съедобный гриб. Молодые грибы засаливают, маринуют, сушат, используют как приправу. Старые грибы в пищу не применяются. Ежовик коралловидный (Hericium coralloides)Плодовое тело похоже на ветку коралла, разветвлённое, белого или розоватого цвета. Мякоть молодого гриба белая, постепенно желтеет, запах не выражен. Растёт на стволах и пнях мёртвых лиственных деревьев (осина, вяз, дуб, берёза). Молодые грибы считаются съедобными, но их не собирают, так как они занесёны в Красную книгу. Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)Плодовое тело до 20 см, весит около 1,5 кг, форма округлая или неправильная, от белого до бежевого цвета. Мякоть беловатого цвета, мясистая. При высыхании становится желтой. Редкий вид, который произрастает на стволах ещё живых или мертвых лиственных деревьев (дуб, бук, берёза) в Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае, в Китае, на Кавказе и в Крыму. Сезон длится с начала августа по октябрь. Гериций кудрявый, или ежовик усиковый (Hericium cirrhatum)Плодовое тело шляпочное, белое или розоватое, с возрастом становится желтым. Сверху шляпка покрыта шипиками или войлочная. Край бахромчатый. Мякоть толстая, мягкая, белая или розоватая, при высыхании желтеет. Съедобным является только молодой гриб. Растет в июле-сентябре в широколиственных и смешанных лесах Северного полушария вид. Ложноежовик, псевдоежовик или псевдогиднум (Pseudohydnum)Плодовые тела ложковидные, вееровидные или языковидные. Шляпка до 7,5 см в диаметре, толстая, край подвернутый. Сверху шляпка гладкая или бархатистая, беловатая, серая или бурая, с возрастом темнеет. На нижней стороне расположены мягкие короткие белые или сероватые шипики. Ножка до 5 см в длину. Мякоть студенистая, мягкая, полупрозрачная, запах и вкус пресные, смолистые. Условно-съедобный гриб, в пищу употребляется редко. Растет группами или одиночно, на гниющих пнях и стволах хвойных деревьев, в Евразии и Северной Америке, Австралии. Ядовитые и несъедобные виды гриба ежовикаДля ежовиков не описаны сходные ядовитые или несъедобные виды грибов. Выращивание ежовика в домашних условияхМицелий ежовика высевают с апреля по октябрь на открытых участках. Как древесную основу используют свежие, влажные бревна твердых лиственных пород деревьев 10–20 см в диаметре и около 1 м в длину. Сухую древесину замачивают в воде на 2–3 дня. Пропитанную древесину оставляют на несколько дней в теплом, проветриваемом помещении. В подготовленном бревне делают отверстия 0,8 см в диаметре и 4 см глубиной в шахматном порядке на 10–15 см друг от друга. В них вставляют грибные палочки, после чего бревна оборачивают полиэтиленом, в котором делают отверстия. Бревна оставляют в теплом тенистом месте. Они все время должны оставаться влажными, поэтому 2-3 раза в неделю их поливают 10-15 минут. Когда на поверхности бревен появится белые нити мицелия, их на сутки помещают в холодную воду, и потом устанавливают вертикально в светлом помещении, теплице или на участке. Поздней осенью бревна засыпают сухими листьями. Первый урожай собирают спустя 6-9 месяцев после посева. Калорийность гриба ежовикаВ 100 г свежего гриба ежовика содержится 22 килокалории, из них:
Интересные факты о грибе
o-prirode.ru Гриб Ежевик - фото и описание, как готовить. Разновидности ежовикаК грибам нужно относиться со всей осторожностью – это азы грибника. Нужно знать, где искать грибы и как их срезать, как отличить съедобный гриб от несъедобного. А коль набрёл на грибы съедобные, то, в свою очередь, нужно знать, не меняют ли они свои качества в зависимости от степени зрелости. Ну, и приготовление грибов, святая святых грибника-кулинара. И только самые опытные искатели и знатоки грибов могут похвастаться тем, что отыскивают и готовят не самые распространённые в наших широтах виды грибов или же такие, которые мы встречаем довольно часто, но по неопытности считаем совершенно несъедобными. Где-то в этом ряду находится и гриб-ежевик. Описание![]() Гриб получил своё название благодаря тоненьким хрупким шипам различной длины, растущим на нижней части шляпки и заходящим на верхнюю часть ножки. Уколоться об эти шипы невозможно, но определённое сходство с ежом они грибу придают. Кстати, называют его и ежевик, и ежовик, это равноправные названия. Примечательно, что существует несколько видов этого гриба, и у названия каждого вида, в свою очередь, множество синонимов. Это связано с тем, что у ежевика очень широкий ареал обитания, и в каждой местности его называют по-своему. Внешнего однообразия у дружной семейки ежевиков не наблюдается. Одни виды обладают развесистыми шляпками и похожи на лисички (и даже по вкусу), другие округлые, третьи вообще похожи на диковинные кораллы. Некоторые виды этого гриба являются краснокнижными, поэтому если вы их встретите – не срезайте, пусть растёт и размножается. В общем же и целом внешне ежевик настолько своеобразен, что его ни с какими другими грибами не перепутаешь – ни с ядовитыми, ни со съедобными. С кулинарной точки зрения, грибы эти скорее можно отнести к условно съедобным (некоторые виды нуждаются в особой обработке), но с точки зрения фармакопеи ежевик – ценнейшее лекарственное сырьё. Место произрастания и сезон сбора![]() Растёт гриб ежевик по всем российским лесам в зоне умеренного климата. Чем холоднее регион, тем реже можно его встретить. Отдельные виды распространяются в более южных областях, а ежевик гребенчатый любит влажные субтропические леса: его можно встретить на Кавказе (предгорья), в Приморском и Амурском крае, в Хабаровской области. Излюбленное место ежевика – сухой хвойный лес на песчаной почве (отдельные виды – на известняках). Грибы могут расти поодиночке, а могут образовывать «ведьмины кольца». Другой тип ежевиков любит мёртвые деревья. Такие грибы вырастают на:
Могут они расти и в рыхлых дуплах, и на месте сломов и обломанных веток живого дерева. Собирают ежевик, в зависимости от разновидности гриба и сезона произрастания, с июня-июля по октябрь-ноябрь. Пищевая ценность и съедобность![]() Для гриба ежевик достаточно калориен – 30 кКал на 100 г. Калорийнее его белый гриб, вешенка и грибы шиитаке. В 100 г ежевика содержится 3,7 г белка, чуть больше грамма углеводов и почти 2 г жиров. Съедобна у большинства видов ежевика шляпка молодого гриба. Большинство видов этого гриба по мере взросления набирается горечи, которую при желании можно удалить, но это занятие слишком хлопотное. Кстати, во многих европейских странах на рынках можно встретить ежевики. Этот гриб очень любят на юге Европы — в Италии, Франции, Испании. На американском континенте массово употребляют ежевик в Мексике и Канаде. Ценится этот гриб и в Юго-Восточной Азии, в Японии и Китае. Кулинария в этих странах – это не только кухня, это ещё и философия, и восточная медицина. Из ежевика здесь готовят блюда, которые, как утверждают повара, продлевают жизнь, усиливают защитные силы организма и влияют на интимную сферу. Основной вид приготовления молодого гриба – жарка, в предварительном отваривании молодой свежий ежевик не нуждается. У этого гриба прекрасные вкусовые качества, мякоть с насыщенным чуть сладковатым вкусом и приятным ореховым слегка пряным ароматом. В некоторых странах из высушенного измельчённого гриба делают грибную приправу-порошок для первых и вторых блюд. Гребенчатый ежевик используют в традиционных блюдах японской кухни (суси, сасими) благодаря тому, что у него оригинальный привкус морепродуктов. По большому счёту, использование ежевика в кулинарии – это во многом не столько дело вкуса, сколько традиции той или иной кухни. Например, во французской кухне из него готовят множество деликатесных блюд, начиная от супов и гарниров и заканчивая соусами и муссами. А в русской кухне данный гриб по поварской шкале соответствует четвёртой категории. И если взять такой традиционный для России способ приготовления как заготовка на зиму, то в этом качестве ежевик используется крайне редко. Вполне возможно, что происходит это просто потому, что нет недостатка в других грибах, использующихся для заготовок традиционно. Некоторые виды можно засушивать. Разновидности ежевикаПёстрый ежевик![]() Пёстрый ежевик ещё называют курочкой, ястребом, черепитчатым и чешуйчатым грибом благодаря его пёстрой расцветке и внешнему виду верхней части шляпки: она покрыта крупными чешуйками, которые напоминают одним черепицу, другим куриное оперение. Бархатистая, чуть выпуклая у молодого гриба, шляпка пёстрого ежевика достигает 20-25 см в диаметре, посредине появляется вогнутость. Цвет шляпки – тёмно-коричневый, с более тёмными чешуйками, мякоть у молодого гриба белая и сочная, по мере роста приобретает сероватую оттенку и становится бурой и сухой, твёрдой у гриба старого. Толстая ножка созревшего пёстрого ежевика становится полой внутри. Шипы этого гриба достигают 1 см в длину, по мере старения гриба приобретают тёмную буроватую окраску. Ежевик пёстрый: видеоБелый и жёлтый ежевики![]() Белый и жёлтый (красновато-жёлтый) ежевики некоторые учёные вообще считают одним видом грибов, с понятной из названия разницей в окраске шляпок. Существенным отличием можно считать более нежный вкус белого ежевика. Шляпка у этих видов гриба бархатистая, неровная, с загнутыми вниз краями (зонтики), снизу обильно покрытая короткими шипами, которые легко осыпаются от прикосновения. Достигает 15 см в диаметре. Взрослый гриб горчит, мякоть становится сухой. Эти грибы легко обнаруживаются, они покрывают сплошным ковром яркого радостного, от розоватого до оранжевого цвета мховую поросль в лесах. Рыжик гриб — фото и описание, как готовить Гребенчатый ежевик![]() Гребенчатый ежевик (другие названия – грибная лапша, львиная грива) растёт на деревьях, этот нарост округлой или неправильной формы вырастает до полутора килограммов весом и до 20 см в поперечнике. Всю его поверхность покрывают составляющие спороносный слой длинные тонкие шипы, похожие на волнистые волосы или тонкую лапшу. Белая плотная мякоть желтеет по мере старения гриба и во время его высушивания. Ежевик коралловидный![]() Ежевик коралловидный, называемый также коралловым грибом или решетчатовидным ежевиком, выглядит наиболее экзотично. Он действительно напоминает ярко-белый коралловый куст, покрытый шипами длиной 1-2 см. На самом деле это не куст, а сильно разделённая шляпка гриба, достигающая 30 см в поперечнике. Волокнистая и упругая мякоть кораллового ежевика обладает приятными вкусом и запахом. К его особенностям относится то, что он растёт в различных климатических поясах на различных деревьях: в южных регионах его можно увидеть на дубе, липе и вязе, а в местах с умеренным климатом гриб поселяется на берёзе и осине. Маслята — описание с фото и видео, как готовить Лечебные свойства ежевика![]() Все виды этого гриба исследовались в научных лабораториях на предмет своих лечебных свойств. И выяснилось следующее.
Подосиновик – фото, описание гриба, как готовить Как готовить ежевик правильно![]() Ввиду различной морфологии грибов ежевиков, приготовление может различаться. Одни грибы можно засаливать, мариновать и сушить (пёстрый ежевик), другие же можно только жарить. Общее правило кулинарной обработки для всех видов ежевика – лучше всего брать для приготовления блюд молодые плотные шляпки без видимых повреждений. Если по цвету мякоти можно заподозрить, что первая молодость гриба уже прошла, но приготовить его вам всё-таки хочется, придётся его предварительно проварить минут десять, после чего слить воду, промыть гриб и далее его жарить или тушить. Такая обработка поможет избавиться от горьковатого привкуса. Сушить проваренный гриб не стоит. Совсем старый гриб не пригоден в пищу, и не только потому, что горек: у него безнадёжно испорченная высохшая мякоть. Кстати, некоторые виды ежевика находят неожиданное применение: из чешуйчатого гриба норвежские производители натуральной овечьей пряжи добывают пигмент, который придаёт шерсти цвет морской волны. Для этого используются только старый грибы. Грузди — фото и описание, как заготовить на зиму ![]() Гриб ежевик можно назвать старым и добрым знакомым, чьи полезные свойства и качества нами ещё не познаны в полной мере. Но теперь настало время с ним познакомиться и обогатить по крайней мере свой кулинарный мир блюдами из этого гриба. belochka77.ru Ежовик: подробное описание съедобного грибаГриб ежовик относится к съедобным грибам, его можно встретить в смешанных лесах либо хвойных в основном под соснами. Существует несколько разновидностей ежовика, вкусовые качества которых имеют невысокую ценность. Вопреки этому, их довольно часто применяют в кулинарии для приготовления салатов, соусов и так далее. У гриба ежовик есть различные разновидности, а название ежовик произошло потому, что под шляпкой у любого гриба находятся шипы. Гриб также носит и другие названия:
Числится несколько видов гриба ежовика, все они одинаковы по строению и вкусу, но все же каждый из них имеют некие отличия. Самый распространенный съедобный гриб, который можно зачастую встретить в сосновом лесу – это пестрый ежовик. Данная разновидность ежовика считается осенним, поскольку зреет он в конце лета и заканчивает плодоносить в конце осени.
Гриб ежовик растет в основном в сухих лесах, чаще всего его можно встретить в хвойном лесу. Насчитывается несколько разновидностей, встретить которые можно как по отдельности, так и в совокупности с другими видами грибов, также они могут образовывать кольца. Они растут практически во всех лесах по территории России, при чем это касается всех видов гриба: пестрый, желтый, гребенчатый и коралловидный. Плоды приносят преимущественно с июня по ноябрь. Гриб ежовик можно встретить с средины августа и по конец октября на Евразийском континенте в умеренном климате. Растут они в смешанных лесах либо же хвойных, рядышком с соснами. Вообще во всем мире насчитывается большое количество разновидностей ежовика, вообще они с одного рода, но отличаются внешним видом и окрасом. Прежде чем отправиться за сбором грибов, следует знать об отличиях, чтобы понимать, какой гриб стоит перед человеком. Гребенчатый ежовикСъедобный гребенчатый ежовик может достигать 25 сантиметров, а его вес доходит до 2 килограмм. он бывает желтого, кремового либо белого оттенка. Форма круглая, либо овальная, либо вовсе неправильная, не напоминающая ничего. Шляпки и ножки у данного гриба нет, а мякоть белая, мясистая, по мере взросления желтеет и высыхает. Когда и где растет. Данный гриб можно встретить в Крыму, Китае и на Дальнем Востоке с средины августа и до конца октября. Растет он на деревьях слабых либо больных, на дубах и буках в местах излома коры. Употребляется ли ежовик в пищу? Данный гриб крайне редкий, в пищу его добавляют нечасто, а вкус напоминает мясо креветки. Чем гриб ценен? Он пригоден не только для питания, но из него еще делают полезные лекарственные препараты и БАДы. Гриб используют в лечении язв, гастритов и проблем желудочно-кишечного тракта. Но эти данные не прошли исследований и не доказаны научно. Клинические исследования дали результат, что данный вид гриба положительно сказывается на опухолях, как доброкачественных, так и злокачественных. Также он в комплексе с основной терапией помогает излечить простату, кисту, миому и рак всех органов. Ежовик желтыйШляпка данного гриба имеет 15 дюймов, цвет рыжий либо оранжево-желтый. Если сильно на нее нажать, то она темнеет, также темнеет шляпка старого гриба. Мясистая, не имеет ровной поверхности, плотная и выпуклая, по мере взросления они раскрываются. Края шляпки загнуты, с внутренней стороны имеются маленькие шипы, которые легко обламываются, благодаря чему гриб и получил такое название. Ножка достигает 8 сантиметров в высоту, форма напоминает цилиндр, снизу шире, чем сверху. Поверхность сухая и в тоже время гладкая. Цвет имеет такой же, как и шляпка – желтый, чем старше гриб, тем темнее ножка. Мякоть ломкая, белого или желтого цвета, когда гриб стареет, она становится темной и твердой на ощупь. Запах насыщенный с фруктовой ноткой, а старый ежовик имеет горький привкус. Когда и где можно найти? В умеренных климатах в Евразийском континенте и Америке и по всей территории с средины июня по 13-20 октября. Растет такой гриб в хвойных и лиственных лесах, среди берез и возле маленьких кустах. Могут также образовывать круги. Чем гриб ценен? Желтый ежовик содержит в себе аминокислоты, органические кислоты и микостеролу. Выделенный репандиол показал сильную активность по отношению к раковым клеткам любого органа, в особенности желудка. Репандиол препятствует размножению раковых агентов, потому как связывает ДНК клеток рака с мостиками. Коралловидный ежовикГриб растет подобно кусту коралловидный и разветвленный. Цвет белый, реже встречаются желтый или телесный оттенок. Достигает 30 см в поперечном размере. Коралловидный ежовик имеет двухсантиметровые тонкие и ломкие шипы. Мякоть вкусная, ароматная упругая и волокнистая, по мере взросления она желтеет. Где и когда зреет? Найти данную разновидность гриба можно во всех лесах Российской территории, помимо Северной части. Растут грибы во всех лесах, селятся они на мертвой коре дерева, в дуплах живых деревьев, а также на ветвях. В южной области России коралловидный гриб живет предпочтительно на дубе, липе и вязе, а в умеренном лесу любит осину и березу. С июня по октябрь можно собирать грибы и готовить из них блюда. Из этого гриба можно готовить супы, начинять различные блюда, жарить или засушивать. Применение гриба в кулинарииЕжовик относится к редким грибам. Многие специалисты рекомендуют желтый гриб употреблять в пищу, потому что он обладает приятными вкусовыми качествами. Что касается пестрого ежовика, который считается условно-съедобным грибом, так его можно употреблять лишь, когда он молодой. Интересно знать, что желтая разновидность гриба при готовке не уменьшается в размерах, поскольку он обладает высокой плотностью. Мякоть как пестрого, так и желтого ежовика плотная с кислинкой, но это бывает лишь тогда, когда гриб молодой. Перед готовкой необходимо все шипы, находящиеся на внутренней стороне шляпы удалить. Если эту меру не предпринять, то шипы во время готовки обвалятся и суп превратится в кашу. Польза и питательная ценность грибаГриб благодаря своему составу может похвастаться большим содержанием волокон, углеводов и белков. Также в нем содержаться все необходимые макроэлементы и микроэлементы. Энергетическая ценность 100 грамм гриба равняется 22 Ккал. Витамины, содержащиеся в ежовиках:
Что касается микроэлементов и макроэлементов, то в ежовике они следующие:
Еще в продукте присутствуют:
Благодаря уникальному составу, гриб активно используют в народной медицине. Активные компоненты, которые способствуют излечению многих болезней:
ПротивопоказанияСписок противопоказаний ничем не отличается от тех, которые врачи ставят людям по поводу всех грибов. Исключить из рациона ежовик следует людям, у которых имеются нарушения:
ВыращиваниеБольшое количество дикорастущих грибов, в том числе и ежовик, тяжело поддаются искусственному выращиванию, поэтому очень редко люди задаются вопросом, как вырастить своими руками гриб ежовик. Самый легкий способ выращивания гриба – это купить готовый мицелий, который продаётся в магазинах, в интернете и на официальных сайтах. Если запланировано выращивать грибы на улице, то посадка должна происходить с апреля по октябрь месяц. Данный вид гриба прекрасно себя чувствует и в помещении, поэтому целесообразно было бы разводить ежовики в подвале или сарайчике, где они могут расти круглый год. Как вырастить ежовик:
В конце осени чурки укрываются листвой либо относятся в подвальное помещение. Первый урожай будет уже через 6 месяцев, затем две недели грибницу нужно поливать лишь изредка. Далее собирать грибы по мере их возрастания, причем собирать лучше молодые грибы. Существует лишь четыре вида гриба ежовика, каждый из них по-своему уникален. Некоторые разновидности несут большую пользу организму, но злоупотреблять грибами нельзя, поскольку это тяжелый продукт. Прежде чем отправиться в лес за грибами, следует детально изучить все грибы, чтобы не сорвать по неопытности ядовитый гриб и не отравиться им. ferma.expert Ежовик: особенности и основные видыЕжовиками, или ежевиками традиционно называют несколько видов грибов, которые похожи внешне, но учеными относятся к разным таксонам (биологическим родам и семействам). Из-за того, что все эти грибы обладают шиповатым гименофором (поверхность с нижней стороны шляпки), изначально все они и в самом деле классифицировались как представители одного биологического рода и лишь впоследствии были отнесены к разным таксонам. Содержание статьи: Виды ежовиковЕжовиками принято называть около десятка отдельных видов грибов, имеющих внешнее сходство. В частности это представители:
Съедобные грибы ежовики — фото и описаниеХотя почти все вышеназванные виды грибов произрастают на большей части территории России, далеко не все из них Вы встретите в лесу во время «тихой охоты». Большинство видов ежовиков являются достаточно редкими грибами, а некоторые и вовсе занесены в Красную книгу, а потому наткнуться на них в лесу — большая удача. Поскольку нет смысла описывать те виды грибов, которые Вы все равно, скорей всего, не встретите, мы дадим здесь только описание ежовика желтого и других наиболее распространенных съедобных грибов этой группы. Главным объединяющим признаком для всех ежовиков является гименофор: там, где у других грибов под шляпкой расположены трубочки или пластинки, у ежевиков находятся иглообразные шипы. Они не острые, но, как правило, достаточно упругие или даже жесткие. Теперь рассмотрим конкретные виды:
Несъедобные ежовикиК ежовикам принято относить всего четыре несъедобных вида. Причем нет никаких данных касательно того, являются они ядовитыми, или просто не годятся в пищу по иным причинам. Вот, что о них известно сейчас:
Выращивание ежовикаПоскольку все грибы более-менее похожи друг на друга по вкусу, предприятия и частные лица, которые занимаются выращиванием грибов, предпочитают наиболее продуктивные виды — шампиньоны, вешенки и немногие другие. При этом абсолютное большинство лесных дикорастущих грибов (и в их числе ежовики) очень плохо поддаются промышленному культивированию, а потому не вызывают интереса для искусственного выращивания. Исключение составляет ежовик гребенчатый. Вареная мякоть этого гриба по вкусу очень сильно напоминает мясо креветок. К тому же гриб неплохо растет на древесных бревнах. При этом отдельные плодовые тела этого гриба запросто способны вырастать до 20 см в длину при весе до 1,5 кг. Взрослый гриб по виду напоминает свернувшегося в клубок ежика, но только белого и с длинными мягкими иголками. Помимо превосходных вкусовых качеств гребенчатый ежовик славится еще и своими целебными свойствами. Особенно хорошо он помогает в борьбе с такими недугами как склероз и болезнь Альцгеймера. В народной китайской медицине его активно применяют для лечения гастритов и желудочной язвы. Также считается, что он благотворно сказывается на состоянии иммунитета и нервной системы. Технология выращивания гребенчатого ежовикаПоскольку технология выращивания данного вида грибов освоена достаточно давно, самый простой и очевидный способ обзавестись посадочным материалом — купить готовый мицелий. Зараженные спорами этих грибов деревянные палочки продаются во многих оффлайновых и интернет-магазинах для садоводов-огородников. Если выращивать грибы ежовики Вы планируете на улице, то высаживать мицелий следует в период с апреля по октябрь. Но поскольку данный вид ежовиков отлично себя чувствует и в помещении, продуктивнее будет выделить под грядки какой-нибудь отапливаемый сарайчик, в котором разводить грибы можно круглый год, собирая по несколько урожаев за сезон. Для высадки грибов нужно подготовить свежее (срубленное не более месяца назад) бревно лиственной породы деревьев. Бревно непременно должно быть без гнили. Для удобства ветки можно срезать, но вот кору следует оставить. Обычно используются обрубки длинной около метра и диаметром до 20 см. Важно, чтобы древесина была влажной. Если дерево совсем сухое (не мертвое), его следует замочить на пару дней. Затем древесину оставляют на неделю в теплом, проветриваемом помещении. Когда бревно «созреет», в нем просверливают отверстия до 40 мм глубиной и диаметром не более сантиметра. обычно такие дырки делают в шахматном порядке не ближе 10 см. В эти отверстия и следует вставить купленные «грибные палочки». Причем делать это нужно только в чистых медицинских перчатках, на худой конец тщательно продезинфицированными руками. Бревна с высаженными в них грибами оборачивают полиэтиленом, в котором заблаговременно проделаны вентиляционные отверстия. Затем бревна отправляют в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи, и там оставляют. Важно, чтобы древесина оставалась влажной, ввиду этого раз в 3-4 дня ее нужно поливать водой. Едва на бревнах станут заметны белые нити грибницы, их на сутки кладут в емкость с холодной водой. Далее деревянные чурки ставят вертикально в светлом помещении, например, в теплице, либо же оставляют на улице (главное, чтобы не прямо на солнце). В конце осени их следует укрыть сухой листвой или отнести в подвал. Первый урожай собирают примерно через полгода (максимум 9 месяцев). После этого грибнице нужно дать немного отдыха — в течение пары недель меньше поливать. Дальнейшие урожаи собирают по мере появления грибов. При этом не стоит дожидаться, когда плодовые тела вымахают до исполинских размеров. Лучше срезать их молодыми. Тогда они лучше хранятся, да и вкус у них приятнее. xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai Гриб ежовик: описание и фото, распространение, съедобный и несъедобные виды, варианты приготовления
Съедобны ли ежовики?Не все виды ежовиков вызывают интерес у грибников. Среди множества разновидностей есть съедобные, условно-съедобные и несъедобные. Ядовитых веществ они не содержат. Вкусовые качества у всех ежовиков не очень высокие. По вкусу они несколько напоминают опята либо лисички. Эти грибы лучше употреблять в молодом возрасте. Виды грибов и их описаниеОзнакомьтесь с описанием и фото различных разновидностей ежовика, а также рекомендациями по их применению. Знакомтесь с съедобными видами грибов. СъедобныеСреди съедобных наиболее распространены шесть видов. Ниже вы найдете их краткую характеристику Альпийский. Грибы данного вида достигают в размерах от 5 до 30 см. Они светлые, однако со временем темнеют и приобретают грязный оттенок. Представляют собой множество веточек с шипами в виде конусов по 2 см длиной, размещенные на невысокой ножке. Обычно представители альпийской разновидности обитают на пихтах, однако могут соседствовать и с другими хвойниками. Чаще всего попадаются в гористых местностях с середины лета по середину осени. Они заходят на ножку, которая достигает высоты 6 см и ширины 3 см. Окрашена в белый цвет. Мякоть белая, приятная на вкус и запах, имеет фруктовые нотки. Она более жесткая, чем у желтого ежовика. Появляется практически во всех типах лесов Северной Америки, Евразии. Образует микоризу с хвойниками. Растет только на известковых грунтах, подходит для варки, жарки, засолки, сушки. Знаете ли вы? Специалисты постоянно ведут изучение противоопухолевого действия ежовика гребенчатого. В России этим занимаются сотрудники ГУ НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф Гаузе РАМН и Института органической химии им. Н. Д. Зелинского. Проводимые опыты на лабораторных мышах доказали, что водный экстракт гриба способен тормозить рост опухоли и продлевать жизнь зверям. Жёлтый. Наиболее распространенный представитель ежовиковых. Имеет шляпку, достигающую в диаметре от 4 до 15 см. В молодом возрасте она окрашена в светлые оттенки рыжего или оранжевого. В зрелом — становится более темной. Сначала выпуклая, а к концу жизни плоская с опущенными книзу краями. Внутренняя сторона покрыта шипиками. Ножка у желтого ежовика в форме цилиндра, высотой от 2 до 8 см, гладкая, желтого цвета. Мякоть сильно крошится. Окрашена в желтые тона. На вкус — с фруктовой ноткой.Условно-съедобныеБольшинство представителей ежовиков причисляют к условно-несъедобным либо несъедобным грибам. Красновато-желтый. У этой разновидности гладкая оранжево-красная шляпка неправильной формы с подвернутыми краями. На нижней части расположено множество переходящих на ножку шипиков в виде сосочков. Ножка толстая и плотная, желтоватого цвета. Мякоть мясистая. Имеет кремовый цвет. При сжимании оранжевеет. Гриб плодоносит осенью. Встречается в смешанных и хвойных лесах. НесъедобныеМногие источники утверждают, что все виды ежовиков неопасны для человека и яда не содержат. К несъедобным их относят лишь из-за отсутствия вкуса либо слишком горького вкуса, а также неприятного аромата. Несъедобных видов ежовиков гораздо больше, чем тех, которые можно употреблять в пищу. Полосатый. Этот ежовик — не частый гость в смешанных лесах Дальнего Востока и Сибири, относится к редким видам. По внешнему виду очень напоминает сухлянку двухлетнюю. На нем рыже-коричневая со светлыми полосками крупная шляпка размерами 10 см в диаметре. Ножка рыжая, тонкая. Плодоносит в начале осени. В пищу непригоден. Где искать ежовики: экология и распространениеАреал распространения ежовиков — Евразия, Северная Америка, Австралия, в основном в местностях с умеренными климатическими условиями, однако также в прохладных регионах, как то Дальний Восток, Сибирь, Урал. Обычно они выбирают для плодоношения песчаные почвы в хвойных и смешанных лесах, травяные покровы и мох. Почти все ежовики образуют микоризу с хвойниками, поэтому чаще всего их можно встретить рядом с соснами, елями, также встречаются вблизи берез. Некоторые виды поселяются на старых, мертвых деревьях, пнях. Могут расти как поодиночке, так и группами. При групповом размещении их шляпки практически сливаются в одну, иногда образуют «ведьмины круги». Период плодоношения начинается в начале лета и длится до середины осени. Массовое плодоношение попадает на август-начало сентября. Можно ли и как вырастить грибы на даче?Ежовики можно выращивать в дачных условиях. Деревянные палочки со спорами можно приобрести в магазинах с садово-огородной продукцией. Под открытым небом грибы можно сажать с апреля по октябрь, в закрытом помещении — в любую пору года. Их проращивают в древесине, например на только что срубленных бревнах, очищенных от побегов. Они должны быть в диаметре 15-20 см и в длину 1 м. Важно! Работать с грибными палочками необходимо с хорошо продезинфицированными руками либо защищенными стерильными перчатками. На свет бревна выносят после того, как появится мицелий. Урожая следует ждать спустя шесть месяцев. На зиму для бревен нужно будет делать укрытия. Плодовые тела следует срезать в молодом возрасте.Правила хранения ежовиковЕжовики можно сберегать в холодильнике. Однако не слишком долго — до трех дней, по причине появления жесткости и горечи. Без холодильника они годны к употреблению всего лишь в течение двух-трех часов, затем становятся темными. Перед помещением на хранение их следует помыть, замочить в подсоленной воде, просушить. Хранить в плотно закрытом пакете. Ежовики подходят для сушки, однако при таком способе сохранения они становятся жесткими. Сушеные грибы применяют как основу для супов, бульонов, заправок, соусов, подлив. Срок их хранения — два-три года. Перед сушкой грибы не моют, а лишь очищают и протирают сухим материалом. Затем нарезают тонкими пластинками по 0,5 см. Их раскладывают на противне, застеленном пергаментом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем помещают в духовку, разогретую до 45 градусов. После того как пластинки слегка подсушатся и смогут без проблем отрываться от пергамента, температуру поднимают до 70 градусов. Сушку осуществляют со слегка незакрытой дверью духового шкафа. Проводят ее в несколько этапов на протяжении двух дней. Готовые грибы должны сгибаться, однако не ломаться. Грибы также можно засолить. Как готовить ежовикиВ кулинарии ежовики применяют нечасто. Разве что французы из них готовят различные блюда и относят к лучшим грибам. Калорийность продукта невысока — в 100 граммах содержится 30 ккал. Что касается пищевой ценности, то тут присутствует 3,7 грамма белков, 1,7 грамма жиров и 1,1 грамма углеводов. Важно! Поскольку ежовики накапливают в плодовых телах вредные вещества из окружающей среды, следует употреблять лишь грибы, собранные в экологически чистых местностях. Существует несколько советов по тому, как готовить ежовики. Так, перед готовкой обязательно следует удалить шипики. Есть некоторые экземпляры, которые требуют обязательной варки, чтобы удалить горечь. Такие же разновидности, как гребенчатый, усиковый, коралловидный, отваривания не требуют. Их можно сразу жарить либо засаливать.ЖаркаДля того чтобы осуществить жарку грибов, их необходимо вымыть и удалить остатки грибницы. Те разновидности, которые требуют предварительной обработки, следует отварить либо вымочить. Грибы порезать. Затем на разогретую сковороду налить растительное масло и поместить на нее ежовики. Жарку необходимо осуществлять на малом огне. Когда грибы станут немного мягкими, нужно добавить к ним порезанный тонкими кольцами либо полукольцами лук и посолить. Если во время жарки испарился весь сок, следует накрыть сковороду крышкой. Грибы считаются приготовленными, когда они потемнели, издают приятный аромат и стали мягкими. Чтобы добавить пикантности и сделать их еще более мягкими, за пару минут до готовности необходимо добавить сметану. Ее нужно поместить лишь на поверхность грибов, дна она касаться не должна. Кстати, в отличие от других грибов, есть разновидности ежовиков, которые при жарке не уменьшаются в размерах. ВаркаПеред тем как варить грибы, с плодовых тел удаляют остатки почвы, шипики. Их промывают под проточной водой. Помещают в холодную воду, доводят до кипения и варят на протяжении 15-20 минут. Для супа желательно использовать ассорти грибов, только лишь с ежовиком блюдо будет не настолько ароматным. Ежовик — гриб, который не слишком ценится грибниками. Его часто не берут из-за того, что считают несъедобным, либо не хотят морочить голову с шипиками, которые по дороге домой загрязняют корзину и другие грибы. Тем не менее, некоторые его виды используют для жарки, варки и засолки. Самыми вкусными считаются желтый, белый и гребенчатый ежовики. Грибы используют в кулинарии лишь в молодом возрасте, поскольку старые экземпляры, как правило, горчат и имеют твердую мякоть. Отдельные разновидности поддаются выращиванию в дачных условиях. Отзывы из сетиСегодня в четвёртый раз за всё время наткнулся на ежовик. Один крупный куст, уже начавший желтеть, и несколько мелких росли на трухлявой поваленной осине. В народе этот гриб известен очень давно, о чём свидетельствует большое количество народных названий: курочка, ястреб, черепичник, ежовик черепичный, ежовик чешуйчатый, колчак – в России, лось, коза, рогуля – в Белоруссии и Украине. Шляпка размером от средней, до очень крупной. Иногда может достигать в диаметре до 30 см, плоская, с небольшим углублением в центре, которое с возрастом гриба углубляется, напоминая воронку. Шляпка зрелых грибов имеет крупно-волнистый край, который в засушливые годы может растрескиваться по краю. Молодые грибы могут иметь чуть выпуклую шляпку, край которой загнут вовнутрь, к ножке. Поверхность шляпки молодых грибов бархатистая, мелко-чешуйчатая. С возрастом чешуйки разрастаются, образуя крупные волокнистые пучки, которые темнее к центру воронки, а к краю остаются светло окрашенными, в тон края шляпки. Расположены они по кругу, словно черепица на крыше деревенского домика. Чем старше гриб, тем выше над поверхностью шляпки приподнимаются его чешуйки. Окраска гриба может варьировать от светло-серо, с кофейным оттенком, до тёмно-бурой, почти шоколадной и даже чёрной. Была ли эта статья полезна? Да Нет agronomu.com Смотрите также
Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты |
|
![]() |
about-plants.ru
|
|