![]() |
Всё о растениях |
![]() |
![]() |
Грибы синего цвета названия25 самых необычных видов грибовГрибы — это отдельное царство живых организмов, среди которых есть и совсем крошечные (вроде дрожжей или плесени), и гиганты, и привычные для нас шампиньоны. Учёные располагают данными о более чем пяти миллионов видов грибов и список постоянно увеличивается. Разумеется, среди этих бесчисленных разновидностей попадаются весьма занимательные, пугающие или же забавные. От мозговиков и «кровоточащих грибов» Гиднеллум Пека, до классических мухоморов. Добро пожаловать на экскурсию в мир удивительного мира грибов. Млечник голубой Яркий цвет «индиго» на пластинках гриба Также носит название Indigo Lactarius и «гриб из голубого молока». Родственник нашей сыроежки. Широко распространён в тропических лесах Центральной Америки, южной части США и на территории Восточной Азии (во время сезона дождей). Примечательный своим насыщенно-синим окрасом, этот гриб имеет приятный аромат и сладко-острый вкус. Занимает важное место в национальной кухне нескольких стран. Ежовик гребенчатый ![]() «Грива льва» во всей красе Известен также как «Борода сатира» и «Львиная грива» (получил такие названия из-за структуры, внешне напоминающей пышный волосяной покров). Он хорошо известен жителям Северной Америки, континентальной Европы, а также Китая. Ежовик предпочитает гниющие стволы лиственных пород деревьев, но может спокойно ужиться и с живым деревом, с которым он сосуществует в симбиозе. Хоть на вид он и выглядит немного странно, но его можно употреблять в пищу. Как говорят гурманы, его вкус напоминает моллюсков и другие морепродукты. Лобстеровый гриб ![]() Лисичка, пораженная лобстер-грибом Hypomyces lactifluorum, несмотря на своё название, не является грибом в общепринятом значении. Это паразитирующий грибок, окрашивающий плодовое тело своего носителя (в ярко-красный цвет свежесваренного омара). Чаще всего, лобстеровый гриб поражает лисички и грузди, растущие на территории США — он не только меняет их цвет, но и деформирует их. Как ни странно, данный вид является съедобным и добавляет грибу-хозяину новые нотки вкуса. Мухомор ![]() Самый знаменитый гриб Пожалуй, самый известный на планете гриб. Обладает мистической аурой благодаря галлюциногенным свойствам — отвар из его плодовых тел употребляли и шаманы Северной Америки, и древнегреческие оракулы, и легендарные берсерки викингов. По их же вине, кстати, произошло путешествие Алисы в Страну Чудес. По классификации он считается ядовитым, его не рекомендуется есть в сыром виде, однако он теряет свои вредные свойства после термической обработки (тем не менее не пытайтесь сделать это). Необычный Мозговик ![]() Странный гриб, к которому надо подходить с умом Этот вид можно встретить практически в любом североамериканском или европейском хвойном лесу. Учёные относят его к ядовитым грибам, однако во многих кухнях он занимает достойное место. Для того чтобы мозговик стал пригоден для еды, его необходимо отварить или замариновать. Название своё гриб получил из-за коричневой шляпки, по форме, напоминающей человеческий мозг. Самое оригинальное название в мире — Кровоточащий зуб ![]() Гриб, словно вышедший со страниц книг Лавкрафта Это название Гиднеллум Пека получил за свой пугающий внешний вид. Обитает в Северной Америке и континентальной Европе (хотя недавно был обнаружен на территории Ирана и Кореи). Гиднеллум является несъедобным (но к ядовитым его не причисляют). Через его поры постоянно сочится киселеобразная вязкая жидкость, по виду напоминающая кровь. Пигменты, содержащиеся в ней, используются в текстильной промышленности для окраски тканей. Головач гигантский ![]() Здоровяк мира грибов, Этот гриб является одним из крупнейших представителем царства в мире по размеру плодового тела. Его излюбленное место обитания — заливные луга Северной Америки и Европы летом и осенью. В диаметре головач может достигать 15 см весом до 22 кг. Ко всему прочему, этот гриб является съедобным, так что стал идеальной целью для грибников. Золотое желе ![]() «Ведьмино масло» на ветке осины Также известен как «Жёлтый мозг» или «Ведьмино масло». Его золотистый цвет служит хорошим ориентиром для путешественников по зимнему лиственному лесу умеренных широт. Золотое желе любит влагу, поэтому в сухую погоду уменьшается в размерах, становясь практически невидимым. Каждый «листок» достигает в диаметре от 3 до 8 см. Сигара дьявола ![]() «Сигара» после выстрела спорами Другое название – «Техасская звезда». Найден только на территории штата Техас и в Японии. Этот вид грибов является чрезвычайно редким и долгое время считался выдумкой для историй у костра. До выбрасывания спор он выглядит как сигарообразный объект, после — как ржаво-коричневая звезда. Когда споры покидают плодовое тело, можно услышать достаточно громкий свист. Трамета разноцветная ![]() Один из самых известных несъедобных видов грибов, название которого вы не знали Вы не раз могли видеть этот гриб, в США называемый «Хвост индейки». Его излюбленная еда — гниющие стволы деревьев и пни. Вариантов расцветки достаточно много, но преобладают коричневый, бледно-оранжевый и серый. Его нельзя отнести к съедобным по причине того, что у него вообще нет мясистого тела и по фактуре он напоминает карандашную стружку. Тем не менее трамета может быть полезна в медицине, её фармакологические свойства сейчас активно исследуются. Голубой гриб ![]() Гриб, который больше подходит фантастике, чем реальному миру Растёт только на территории Новой Зеландии и Индии в смешанных лиственно-хвойных лесах. Голубой гриб известен своей насыщенной и яркой окраской синего цвета. Диаметр его шляпки не превышает 4 см). Мицена Хлорофос ![]() Мицены в ночное время Этот вид грибов был открыт и подробно описан ещё в 1860 году. Его дом — тропические леса Азии, Австралии и Южной Америки. Шляпки мицены при дневном свете выглядят невзрачно серыми. Ночью же гриб преображается благодаря биолюминесценции — он испускает бледно-зелёное свечение. Диаметр каждого гриба — не более 3 см. Клавария бледно-бурая ![]() Клавария больше похожа на кораллы, чем грибы Клавария известна своим трубчатым плодовым телом насыщенно-пурпурного или фиолетового цвета. Может достигать в высоту 10 см. Представителей этого красивого вида можно встретить в лесном перегное и на лугах многих стран мира на всех материках, кроме Антарктиды. Сморчок съедобный ![]() Вкусный, но неприглядный гриб ждет своего грибника Как следует из названия, этот вид можно употреблять в пищу, хотя часто грибники сознательно не замечают сморчки, считая их грибами «третьего сорта». Их излюбленное место обитания — пожарища в лиственных лесах Европы и Северной Америки. Вырастают сморчки в апреле-мае. Родотус ![]() Трио «сморщенные персики» Другое название – «Сморщенный персик». Был открыт в 1785 году. Крайне редкий несъедобный гриб обладает необычной внешностью и по виду полностью соответствует народному названию. Предпочитает мёртвые стволы вяза в Европе и Северной Америке, но может водиться и в субтропиках. Негниючник колёсовидный ![]() Опасный, но красивый представитель царства Широко распространён по всему Северному полушарию. Этот миниатюрный гриб предпочитает лиственные леса твёрдых пород, произрастая на пнях и крупных кусках древесины большими колониями. Негниючник известен своей поразительной способностью к быстрой регенерации. Щелелистник обыкновенный ![]() Ядовитый гриб на ветке гниющего дерева Этот вид грибов вызывает белую гниль и грибковые инфекции у людей, поэтому стоит держаться от него подальше, тем более он распространён повсеместно, кроме полярных снегов. Научное название гриба — Schizophyllum commune. Лаковица аметистовая ![]() Гриб для любителей фиолетового цвета Лаковица известна красивым и насыщенным фиолетовым цветом. Этот гриб съедобен и гурманы любят использовать его для украшения блюд. Растёт на территории центральных регионов Европы с августа по ноябрь. Панус уховидный ![]() Заграничный родственник наших волнушек Грибы этого вида можно отличить по матовой и шершавой шляпке и приятному пурпурному цвету. По вкусу и виду ближе всего к волнушкам. Распространён по всему Северному полушарию. Решёточник красный ![]() Решёточник, выросший на перегное Этот удивительный гриб распространён повсеместно на территории Северной Америки и Континентальной Европы. Чаще всего решёточник имеет овальную, круглую или гексагональную (шестигранную) формацию. С давних времён этот гриб привлекал людей своей необычностью и считался посланцем богов (или проискоми дьявола в средневековье). Чаще всего растёт обособленно, но встречаются и группы решёточников. Гриб-зонтик пёстрый ![]() Большой, вкусный, но его можно легко спутать с поганкой Этот вид грибов является одним из крупнейших на планете — диаметр его шляпки может достигать 50 см, как и длина ножки. Гриб-зонтик любят в кулинарии за его тонкий, немного пряный аромат и мягкий вкус. Однако высока вероятность, что вместо этого чудесного гриба вы найдёте и соберёте корзину ядовитых поганок, поэтому стоит лишний раз проверять, а лучше идти в лес со знающими людьми. Оранжевый пористый ![]() Пористый гриб на Мадагаскаре Научное название — Favolaschia Calocera. Обнаружен на острове Мадагаскар, но сейчас распространён на территории многих стран Африки, Азии и даже на Гавайях и Австралийском континенте. Микологи (учёные, занимающиеся исследованиями царства грибов) опасаются, что пористый гриб вытеснит в этих регионах местные виды. Шаровая земляная звезда ![]() Похожий на эдельвейс гриб, готовый выпустить в воздух споры Этот красивый и миниатюрный гриб состоит из коробочки со спорами и 5–10 «лепестков». Хоть его можно встретить весьма часто на средних широтах, отечественным грибникам он неизвестен (ничего удивительного — он же несъедобный). «Цвете» звезда долго — с середины весны до поздней осени. Предпочитает пеньки лиственных деревьев. Растрёпанная коллубия золотистая ![]() Чашечки коллубии в удобренной почве Как и большинство грибов, коллубия любит гнилые пни и остовы деревьев. Растёт в тропических широтах по всей планете. Выделяется на фоне джунглей благодаря своей забавной и яркой внешности. Открыт в 1847 году. Алеврия оранжевая ![]() Мохнатый представитель царства грибов Этот яркий гриб легко можно узнать по телу, напоминающему апельсиновую кожуру. Алеврия растёт большими группами, окрашивая до 100 кв м площади в позитивный оранжевый цвет. Загадочные грибы, не растения и не животные, всё ещё малоизученны. Многие виды предстоит открыть. И не исключено, что среди них будут куда более необычные и даже пугающие виды. « Вернуться назад | Все новости | Следующая новость »animalworld.com.ua Самые удивительные виды грибовУчёные располагают данными о более чем пяти миллионов видов грибов и список постоянно увеличивается. Разумеется, среди этих бесчисленных разновидностей попадаются весьма занимательные, пугающие или же забавные. От мозговиков и «кровоточащих грибов» Гиднеллум Пека, до классических мухоморов. Добро пожаловать на экскурсию в мир удивительного мира грибов… Млечник голубой Яркий цвет «индиго» на пластинках гриба Также носит название Indigo Lactarius и «гриб из голубого молока». Родственник нашей сыроежки. Широко распространён в тропических лесах Центральной Америки, южной части США и на территории Восточной Азии (во время сезона дождей). Примечательный своим насыщенно-синим окрасом, этот гриб имеет приятный аромат и сладко-острый вкус. Занимает важное место в национальной кухне нескольких стран. Ежовик гребенчатый «Грива льва» во всей красе Известен также как «Борода сатира» и «Львиная грива» (получил такие названия из-за структуры, внешне напоминающей пышный волосяной покров). Он хорошо известен жителям Северной Америки, континентальной Европы, а также Китая. Ежовик предпочитает гниющие стволы лиственных пород деревьев, но может спокойно ужиться и с живым деревом, с которым он сосуществует в симбиозе. Хоть на вид он и выглядит немного странно, но его можно употреблять в пищу. Как говорят гурманы, его вкус напоминает моллюсков и другие морепродукты. Лобстеровый гриб Лисичка, пораженная лобстер-грибом Hypomyces lactifluorum, несмотря на своё название, не является грибом в общепринятом значении. Это паразитирующий грибок, окрашивающий плодовое тело своего носителя (в ярко-красный цвет свежесваренного омара). Чаще всего, лобстеровый гриб поражает лисички и грузди, растущие на территории США — он не только меняет их цвет, но и деформирует их. Как ни странно, данный вид является съедобным и добавляет грибу-хозяину новые нотки вкуса. Необычный Мозговик Странный гриб, к которому надо подходить с умом Этот вид можно встретить практически в любом североамериканском или европейском хвойном лесу. Учёные относят его к ядовитым грибам, однако во многих кухнях он занимает достойное место. Для того чтобы мозговик стал пригоден для еды, его необходимо отварить или замариновать. Название своё гриб получил из-за коричневой шляпки, по форме, напоминающей человеческий мозг. Самое оригинальное название в мире — Кровоточащий зуб Гриб, словно вышедший со страниц книг Лавкрафта Это название Гиднеллум Пека получил за свой пугающий внешний вид. Обитает в Северной Америке и континентальной Европе (хотя недавно был обнаружен на территории Ирана и Кореи). Гиднеллум является несъедобным (но к ядовитым его не причисляют). Через его поры постоянно сочится киселеобразная вязкая жидкость, по виду напоминающая кровь. Пигменты, содержащиеся в ней, используются в текстильной промышленности для окраски тканей. Головач гигантский Здоровяк из мира грибов, Этот гриб является одним из крупнейших представителем царства в мире по размеру плодового тела. Его излюбленное место обитания — заливные луга Северной Америки и Европы летом и осенью. В диаметре головач может достигать 15 см весом до 22 кг. Ко всему прочему, этот гриб является съедобным, так что стал идеальной целью для грибников. Золотое желе «Ведьмино масло» на ветке осины Также известен как «Жёлтый мозг» или «Ведьмино масло». Его золотистый цвет служит хорошим ориентиром для путешественников по зимнему лиственному лесу умеренных широт. Золотое желе любит влагу, поэтому в сухую погоду уменьшается в размерах, становясь практически невидимым. Каждый «листок» достигает в диаметре от 3 до 8 см. Сигара дьявола «Сигара» после выстрела спорами Другое название – «Техасская звезда». Найден только на территории штата Техас и в Японии. Этот вид грибов является чрезвычайно редким и долгое время считался выдумкой для историй у костра. До выбрасывания спор он выглядит как сигарообразный объект, после — как ржаво-коричневая звезда. Когда споры покидают плодовое тело, можно услышать достаточно громкий свист. Трамета разноцветная Один из самых известных несъедобных видов грибов Вы не раз могли видеть этот гриб, в США называемый «Хвост индейки». Его излюбленная еда — гниющие стволы деревьев и пни. Вариантов расцветки достаточно много, но преобладают коричневый, бледно-оранжевый и серый. Его нельзя отнести к съедобным по причине того, что у него вообще нет мясистого тела и по фактуре он напоминает карандашную стружку. Тем не менее трамета может быть полезна в медицине, её фармакологические свойства сейчас активно исследуются. Голубой гриб Гриб, который больше подходит фантастике, чем реальному миру Растёт только на территории Новой Зеландии и Индии в смешанных лиственно-хвойных лесах. Голубой гриб известен своей насыщенной и яркой окраской синего цвета. Диаметр его шляпки не превышает 4 см). Эти голубые грибы могут быть ядовитыми, но их токсичность малоизучена. Свой отличительный голубой цвет он приобрел благодаря пигменту азулину, содержащемуся в плодовом теле, который также встречается у некоторых морских беспозвоночных. Мутинус собачий (Mutinus caninus) Этот гриб можно встретить в Европе, Азии и Северной Америке. Из-за специфичной формы плодового тела в народе этот гриб известен, как «собачий …». Пока плодовое тело находится в яйцевой оболочке — оно съёдобно. Мицена Хлорофос Мицены в ночное время Этот вид грибов был открыт и подробно описан ещё в 1860 году. Его дом — тропические леса Азии, Австралии и Южной Америки. Шляпки мицены при дневном свете выглядят невзрачно серыми. Ночью же гриб преображается благодаря биолюминесценции — он испускает бледно-зелёное свечение. Диаметр каждого гриба — не более 3 см. Клавария бледно-бурая Клавария больше похожа на кораллы, чем грибы Клавария известна своим трубчатым плодовым телом насыщенно-пурпурного или фиолетового цвета. Может достигать в высоту 10 см. Представителей этого красивого вида можно встретить в лесном перегное и на лугах многих стран мира на всех материках, кроме Антарктиды. Сморчок съедобный Вкусный, но неприглядный гриб ждет своего грибника Как следует из названия, этот вид можно употреблять в пищу, хотя часто грибники сознательно не замечают сморчки, считая их грибами «третьего сорта». Их излюбленное место обитания — пожарища в лиственных лесах Европы и Северной Америки. Вырастают сморчки в апреле-мае. Родотус Трио «сморщенные персики» Другое название – «Сморщенный персик». Был открыт в 1785 году. Крайне редкий несъедобный гриб обладает необычной внешностью и по виду полностью соответствует народному названию. Предпочитает мёртвые стволы вяза в Европе и Северной Америке, но может водиться и в субтропиках. Негниючник колёсовидный Опасный, но красивый представитель грибного царства Широко распространён по всему Северному полушарию. Этот миниатюрный гриб предпочитает лиственные леса твёрдых пород, произрастая на пнях и крупных кусках древесины большими колониями. Негниючник известен своей поразительной способностью к быстрой регенерации. Щелелистник обыкновенный Ядовитый гриб на ветке гниющего дерева Этот вид грибов вызывает белую гниль и грибковые инфекции у людей, поэтому стоит держаться от него подальше, тем более он распространён повсеместно, кроме полярных снегов. Научное название гриба — Schizophyllum commune. Лаковица аметистовая Гриб для любителей фиолетового цвета Лаковица известна красивым и насыщенным фиолетовым цветом. Этот гриб съедобен и гурманы любят использовать его для украшения блюд. Растёт на территории центральных регионов Европы с августа по ноябрь. Дождевики (Lycoperdon) В этот род входят несколько видов грибов: Дождевик настоящий, ежовый, шиповатый и т.д. Отличительным признаком всех этих грибов является округлое плодовое тело, которое может достигать внушительных размеров. После созревания спор на плодовом теле появляется отверстие через которое и распространяются споры. Многие виды этого рода, пока не потеряли белизну, съедобны и даже вкусны. «Дама с вуалью» (Phallus indusiatus) Phallus indusiatus принадлежит к семейству Весёлковых. Необычной особенностью этого гриба является наличие кружевной «вуали», опутывающей плодовое тело этой «дамы». Шляпка гриба покрыта зелёно-коричневой слизью, которая привлекает насекомых. Они принимают активное участие в распространении спор. Phallus indusiatus встречается в Южной Азии, Африке, Австралии и обоих Америках. Гриб съедобен и в Китае довольно-таки широко используется в приготовлении различных блюд. Панус уховидный Заграничный родственник наших волнушек Грибы этого вида можно отличить по матовой и шершавой шляпке и приятному пурпурному цвету. По вкусу и виду ближе всего к волнушкам. Распространён по всему Северному полушарию. Решёточник красный Решёточник, выросший на перегное Этот удивительный гриб распространён повсеместно на территории Северной Америки и Континентальной Европы. Чаще всего решёточник имеет овальную, круглую или гексагональную (шестигранную) формацию. С давних времён этот гриб привлекал людей своей необычностью и считался посланцем богов (или проискоми дьявола в средневековье). Чаще всего растёт обособленно, но встречаются и группы решёточников. Гриб-зонтик пёстрый Большой, вкусный, но его можно легко спутать с поганкой Этот вид грибов является одним из крупнейших на планете — диаметр его шляпки может достигать 50 см, как и длина ножки. Гриб-зонтик любят в кулинарии за его тонкий, немного пряный аромат и мягкий вкус. Однако высока вероятность, что вместо этого чудесного гриба вы найдёте и соберёте корзину ядовитых бледных поганок, поэтому стоит лишний раз проверять, а лучше идти в лес со знающими людьми. Оранжевый пористый Пористый гриб на Мадагаскаре Научное название — Favolaschia Calocera. Обнаружен на острове Мадагаскар, но сейчас распространён на территории многих стран Африки, Азии и даже на Гавайях и Австралийском континенте. Микологи (учёные, занимающиеся исследованиями царства грибов) опасаются, что пористый гриб вытеснит в этих регионах местные виды. Шаровая земляная звезда Похожий на эдельвейс гриб, готовый выпустить в воздух споры Этот красивый и миниатюрный гриб состоит из коробочки со спорами и 5–10 «лепестков». Хоть его можно встретить весьма часто на средних широтах, отечественным грибникам он неизвестен (ничего удивительного — он же несъедобный). «Цвете» звезда долго — с середины весны до поздней осени. Предпочитает пеньки лиственных деревьев. Растрёпанная коллубия золотистая Чашечки коллубии в удобренной почве Как и большинство грибов, коллубия любит гнилые пни и остовы деревьев. Растёт в тропических широтах по всей планете. Выделяется на фоне джунглей благодаря своей забавной и яркой внешности. Открыт в 1847 году. Алеврия оранжевая Мохнатый представитель царства грибов Этот яркий гриб легко можно узнать по телу, напоминающему апельсиновую кожуру. Алеврия растёт большими группами, окрашивая до 100 кв м площади в позитивный оранжевый цвет. Загадочные грибы, не растения и не животные, всё ещё малоизученны. Многие виды предстоит открыть. И не исключено, что среди них будут куда более необычные и даже пугающие виды. Мухомор Самый знаменитый гриб Пожалуй, самый известный на планете гриб. Обладает мистической аурой благодаря галлюциногенным свойствам — отвар из его плодовых тел употребляли и шаманы Северной Америки, и древнегреческие оракулы, и легендарные берсерки викингов. По их же вине, кстати, произошло путешествие Алисы в Страну Чудес. По классификации он считается ядовитым, его не рекомендуется есть в сыром виде, однако он теряет свои вредные свойства после термической обработки. Тем не менее, не пытайтесь сделать это!. Грибы от Стива Эксфорда Фотограф Стив Эксфорд специализируется на съёмке грибов. Большая часть его снимков была сделана в Австралии. По словам Стива, некоторые «модели» царства грибов даже не имеют названий и никогда не были описаны учёными. via p-i-f.livejournal.com Фиолетовые грибы: описание самых известных видовНеобычного окрашивания грибы не являются редкостью, но выглядят очень экзотично. Грибы фиолетовые относятся к съедобным, так и непригодным в пищу видам, поэтому необходимо знать их описание и характеристики. Гриб-паутинник фиолетовыйПаутинник фиолетовый, от латинского Cortinarius violaceus, относится к категории съедобных грибов. Народное название – приболотник фиолетовый или толстуха. Этот гриб из рода Паутинников и семейства Паутинниковые или Cortinariaceae произрастает на территории хвойных и лиственных лесов и имеет следующие характеристики:
Съедобный паутинник фиолетовый очень хорошо подходит для приготовления шикарных первых и вторых блюд.Несмотря на то, что вкусовые качества паутинника достаточно средние, он употребляется в пищу в варёном и жареном виде, а также используется для маринования и засолки. Приболотник образует микоризу с такими лиственными и хвойными деревьями, как сосна, береза, ель, бук и дуб. Период массового плодоношения паутинника фиолетового приходится на август и длиться до середины октября. Наиболее часто его можно встретить на гумусовых и кислых грунтах, опавшей листве и мшистой почве. Пецица фиолетоваяPeziza violacea относится к роду Пецица или Peziza и семейству Пецицевые или Pezizaceae. Плодовые тела пецицы фиолетовой произрастают относительно большими группами на участках после пожарищ и кострищ. Пик плодоношения приходится на весенний период и первую половину лета. Характеристика и морфологическое описание грибов под названием пецица фиолетовая:
Гриб не относится к категории ядовитых, но собирается любителями «тихой» охоты и используется в пищевых целях крайне редко, что обусловлено отсутствием достойного вкуса и толстой, мясистой мякоти. Пецица является ближайшим родственником строчкам и сморчкам, поэтому используется не только жареными и солёными, но также в качестве украшения салатов, что позволит значительно обогатить эстетическую сторону готовых блюд. Рядовка фиолетоваяГриб под названием рядовка фиолетовая многим грибникам известен, как леписта голая или фиолетовая, а в народе он ласково называется синюхой или синичкой. Lepista nuda относится к категории условно-съедобных грибов, роду Леписта и семейству Рядовковые или Говорушка. Такой достаточно крупный гриб, как рядовка, имеет следующее морфологическое описание:
Особенности рядовок фиолетовых (видео)Рядовка фиолетовая относится к категории сапрофитов, и её плодовые тела произрастают на поверхности гниющего листового опада. Обладает достаточной устойчивостью к похолоданию и плодоносит в период с середины сентября до наступления значительного похолодания в октябре-ноябре. Условно-съедобный гриб рядовка фиолетовая обладает достаточно хорошим качеством, но перед применением в пищу предварительно очищенные и промытые грибы следует подвергать термической обработке в виде отваривания в течение 15-20 минут. Употребление рядовки фиолетовой без предварительного отваривания часто становится причиной достаточно сильных желудочных расстройств. Кроме всего прочего, предварительное отваривание плодовых тел рядовки позволяет устранить специфический запах и вкус, свойственные для всех грибов, произрастающих на органике гниющего типа. Лаковица аметистоваяСъедобный, но достаточно редкий в нашей стране гриб под названием лаковица лиловая или аметистовая, от латинского Laccaria amethystina, относится к роду Лаковица и семейству Рядовковые. Гриб произрастает на влажных грунтах лесных зон и имеет следующие внешние характеристики:
Грибы могут использоваться для приготовления как первых, таки вторых грибных блюд. Изменяющие окрашивание грибыГрибы, приобретающие фиолетовое окрашивание, немногочисленны, но стоят упоминания. Не следует удивляться, если после варки стали фиолетовыми плодовые тела таких грибов, как козляки. Мякоть этих грибов под воздействием температурной обработки становится очень необычного, интересного вишнёво-фиолетового цвета. Как мариновать фиолетовые рядовки (видео)Кроме того, сине-фиолетовыми в процессе приготовления становятся плодовые тела подосиновика, а также маслят и некоторых разновидностей сыроежки, что обусловлено наличием в мякоти фермента тирозиназы. dachadecor.ru Виды и названия грибов с картинкамиЛучший способ самостоятельно научиться распознавать съедобные и несъедобные грибы - это ознакомиться с их названиями, описаниями и фото. Конечно, лучше, если несколько раз вы будете ходить по лесу с опытным грибником, или покажете свою добычу дома, но научиться различать настоящие и ложные грибы нужно каждому. Названия грибов по алфавиту, их описания и фото вы найдете в данной статье, которую в дальнейшем сможете использовать в качестве пособия по грибоводству. Виды грибовВидовое разнообразие грибов очень широкое, поэтому существует строгая классификация этих жителей леса (рисунок 1). Итак, по съедобности их делят на:
Кроме того, их принято разделять по типу низа шляпки. Согласно этой классификации, они бывают трубчатыми (внешне напоминает пористую губку) и пластинчатыми (на внутренней стороне шляпки хорошо заметны пластинки). К первой группе относят маслят, белые, подберезовики и подосиновики. Ко второй – рыжики, грузди, лисички, опята и сыроежки. Отдельной группой считаются сморчковые, к которым относятся сморчки и трюфеля. Рисунок 1. Классификация съедобных сортовТакже принято разделять их по пищевой ценности. По данной классификации они бывают четырех типов:
Поскольку видов существует очень много, приведем названия самых популярных с их картинками. Лучшие съедобные грибы с фото и названиями приведены в видео. Съедобные грибы: фото и названияК съедобным сортам относятся те, которые можно свободно употреблять в пищу в свежем, сушеном и вареном виде. У них высокие вкусовые качества, а отличить съедобный экземпляр от несъедобного в лесу можно по цвету и форме плодового тела, запаху и некоторым характерным особенностям. Рисунок 2. Популярные съедобные виды: 1 - белый, 2 - вешенка, 3 - волнушки, 4 - лисичкиПредлагаем список самых популярных съедобных грибов с фото и названиями (рисунок 2 и 3):
К съедобным сортам также относятся шампиньоны, шиитаке, сыроежки, трюфели и много других видов, которые не настолько сильно интересуют грибников. Однако следует помнить, что практически у каждого съедобного сорта есть ядовитый двойник, названия и особенности которых мы рассмотрим ниже. Условно-съедобныеУсловно-съедобных сортов немного меньше, и они годятся для употребления в пищу только после специальной тепловой обработки. В зависимости от сорта, его нужно либо долго варить, периодически меняя воду, либо просто замочить в чистой воде, отжать и приготовить. Читайте также: Как вырастить чайный гриб с нуля: уход, полив и хранение К самым популярным условно-съедобным сортам относят (рисунок 4):
К условно-съедобным также относят некоторые виды трюфелей, сыроежек и мухоморов. Но существует одно важное правило, которого следует придерживаться при сборе любых грибов, в том числе и условно-съедобных: если у вас есть хотя бы небольшие сомнения относительно съедобности, лучше оставить добычу в лесу. Несъедобные грибы: фото и названияК несъедобным относятся виды, которые не употребляются в пищу из-за опасности для здоровья, плохих вкусовых качеств и слишком твердой мякоти. Многие представители данной категории являются полностью ядовитыми (смертельными) для человека, другие могут вызывать галлюцинации или легкое недомогание. Стоит обходить стороной такие несъедобные экземпляры (с фото и названиями на рисунке 5):
Фактически, у каждого съедобного двойника есть ложный двойник, который маскируется под настоящий и может попасть в корзинку неопытного любителя тихой охоты. Но, по сути, самую большую смертельную опасность представляет бледная поганка. Примечание: Ядовитыми считаются не только сами плодовые тела бледных поганок, но даже их мицелий и споры, поэтому категорически запрещается даже класть их в корзину.Большинство несъедобных сортов вызывают боли в животе и симптомы сильного отравления, и человеку достаточно оказать медицинскую помощь. Кроме того, многие несъедобные сортов отличаются непривлекательным внешним видом и низкими вкусовыми качествами, поэтому съесть их можно только случайно. Тем не менее, нужно всегда помнить об опасности отравления, и тщательно пересматривать всю добычу, которую вы принесли из лесу. Самые опасные несъедобные грибы подробно описаны в видео. Виды галлюциногенных грибовОсновное отличие галлюциногенных от других видов в том, что они обладают психотропным эффектом. Их действие во многом схоже с наркотическими веществами, поэтому их намеренный сбор и употребление карается уголовной ответственностью. К распространенным галлюциногенным сортам относят (рисунок 6):
Большинство галлюциногенных видов растут в тех местах, где съедобные просто не приживутся (слишком заболоченные почвы, полностью гнилые пни и кучи навоза). Кроме того, они небольшие, в основном – на тонких ножках, поэтому спутать их со съедобными сложно. Ядовитые грибы: фото и названияВсе ядовитые сорта так или иначе похожи на съедобные (рисунок 7). Даже смертельно опасную бледную поганку, особенно молодые экземпляры, можно спутать с сыроежкой. К примеру, есть несколько двойников боровика – боровик ле Галь, прекрасный и пурпурный, которые отличаются от настоящих слишком ярким окрасом ножки или шляпки, а также неприятным запахом мякоти. Также есть сорта, которые легко спутать с опенками или сыроежками (например, волоконница и говорушка). Желчный похож на белый, но у его мякоти очень горький вкус. Рисунок 7. Ядовитые двойники: 1 - боровик пурпурный, 2 - желчный, 3 - королевский мухомор, 4 - желтокожий шампиньонЕсть и ядовитые двойники опят, которые отличаются от настоящих отсутствием кожистой юбочки на ножке. К ядовитым сортам относятся мухоморы: поганковидный, пантерный, красный, королевский, вонючий и белый. Паутинники легко маскируются под сыроежки, рыжики или подосиновики. Существует и несколько видов ядовитых шампиньонов. К примеру, желтокожий легко спутать с обычным съедобным экземпляром, но при термической обработке он выделяет ярко выраженный неприятный запах. Необычные грибы мира: названияНесмотря на то, что Россия – по-настоящему грибная страна, весьма необычные экземпляры можно встретить не только здесь, но и по всему миру. Предлагаем вам несколько вариантов необычных съедобных и ядовитых сортов с фото и названиями (рисунок 8):
Еще одним необычным представителем считается дрожалка мозговая, которая встречается преимущественно в умеренном климате. Есть его нельзя, так как он смертельно ядовитый. Мы привели далеко не полный перечень необычных сортов, так как по всему миру встречаются экземпляры странной формы и цвета. К сожалению, большинство из них несъедобны. Обзор необычных грибов мира приведен в видео. Пластинчатые и трубчатые: названияВсе грибы делят на пластинчатые и трубчатые, в зависимости от типа мякоти на шляпке. Если она напоминает губку – он трубчатый, а если под шляпкой видны полосы – то пластинчатый. Самым известным представителем трубчатых считается белый, но к этой группе также относят маслят, подберезовиков и подосиновиков. Пластинчатый, пожалуй, видели все: это самый обычный шампиньон, но именно среди пластинчатых сортов больше всего ядовитых. Среди съедобных представителей можно выделить сыроежки, рыжики, опята и лисички. Количество видов грибов на землеУченым удалось подсчитать, что всего в мире существует от 100 до 250 видов грибов. Эта цифра неточная, так как ежегодно удается обнаружить новые виды, как съедобные, так и несъедобные. Поделиться Нравится Класс! Нравится Твитнуть Google+ Комментарии к статье: mirfermera.ru Необычные грибы: фото и названияГрибы могут быть смертельными, съедобными, магическими, невероятно красивыми, а также совершенно непримечательными. В этой статье мы рассмотрим самые необычные грибы. Фото с названиями будут также представлены. Panellus stipticus (панеллюс)Этот распространенный вид произрастает в Европе, Австралии, Северной Америке и Азии. Такие необычные грибы растут группами на пнях, бревнах и стволах деревьев, в особенности на березах, буках и дубах. Lactarius indigo (млечник голубой)Достаточно распространенный вид грибов, произрастающий на востоке Северной Америки, кроме того, в Азии и Центральной Америке. Произрастает на земле в хвойных и лиственных лесах. У свежих грибов цвет темно-синий, у старых – бледно-синий. Молоко, которое выделяют эти необычные грибы, если их сломать или порезать, также голубого оттенка. Шапка в диаметре достигает 15 см, ножка в высоту - до 8 см, в толщину - до 2,5 см. Гриб съедобный. Он продается на рынках Мексики, Китая и Гватемалы. Данный гриб растет чаще на мертвых деревьях, а также на их упавших ветках. Оранжево-желтое желатиновое тело имеет извилистую поверхность, становящуюся скользкой и липкой во время дождя. Эти необычные грибы растут в трещинах коры, при этом появляются во время дождя. После того как дождь проходит, он высыхает, превращаясь в сморщенную массу или тонкую пленку, способную снова возродиться от влаги. Он широко распространен в смешанных лесах, в тропических и умеренных регионах, среди которых Азия, Африка, Европа, Австралия, Южная и Северная Америка. Гриб можно использовать в пищу, но он является безвкусным. Clavaria zollingeri (клавария бледно-бурая)Это распространенный вид. Эти необычные грибы имеют розовато-сиреневое или фиолетовое трубообразное тело, вырастающее в высоту до 10 см и в ширину до 7 см. Кончики тонких и хрупких ответвлений в основном коричневатые и закругленные. Это сапробный вид, поглощающий питательные вещества при расщеплении органического вещества. В основном растет на земле. Рассматривая самые необычные грибы в мире, нельзя не упомянуть и об этом. Он является единственным представителем в семействе Physalacriaceae. Мало распространен. Его собирают в Северной Африке, на востоке Северной Америки и в Европе, здесь его численность падает очень стремительно. В основном растет на бревнах и пнях твердых гниющих деревьев. Зрелые особи отличаются «венообразной» характерной поверхностью и розоватым цветом. Geastrum saccatum (звездовик мешковидный)Произрастает на гниющих деревьях в Европе и Северной Америке. Грибники его считают непригодным в пищу за счет его горького вкуса. Это распространенный вид, при этом пик его сборов приходится на август. Есть мнение, что отверстие, расположенное на внешнем слое его тела, имеет звездообразную форму благодаря собиранию оксалата кальция, которое происходит перед самым его раскрытием. Этот гриб в Бразилии получил название «звезда земли». Aseroe rubra (морской анемон)Морской анемон достаточно распространен и хорошо узнаваем из-за формы морской звезды и своего неприятного запаха гнили. Растет на лесной подстилке в садах, напоминает яркую красную звезду, сверху покрытую слизью коричневого оттенка, и имеет ножку белого цвета. Привлекает к себе мух. Polyporus squamosus (трутовик чешуйчатый)Такие грибы необычной формы являются широко распространенным видом, который растет в Европе, Австралии, Северной Америке и Азии. На деревьях они вызывают гниль белого цвета. «Седло дриад» - это его альтернативное название, которое относится к дриадам из греческой мифологии, которые на этих грибах могли ездить. Clavulinopsis corallinorosacea (коралловый гриб)Гриб так называют из-за его похожести на морские кораллы. Они имеют яркий цвет – оранжевый, красный или желтый. В основном они произрастают в старых лесах. При этом одни коралловые грибы симбиотические, а другие - сапротрофные или паразитарные. Amanita caesarea (цезарский гриб)Это очень необычные съедобные грибы, произрастающие в Северной Америке и Южной Европе. Впервые их описал в 1772 году Джованни Антонио Скополи. Гриб имеет яркую оранжевую шапку, спороносные желтые пластинки и ножку. Его очень любили древние римляне, называя его «болетус». Lycoperdon umbrinum (дождевик коричневый)Данный вид гриба произрастает в Северной Америке, Европе и Китае. Он открытой шапки не имеет. Споры возникают у него внутри, в упругом шарообразном теле. Споры, созревая, в центре тела образуют глебу, которая имеет характерную текстуру и цвет. Осматривая самые необычные грибы, нельзя не упомянуть и о мицене. Она растет в Новой Зеландии, Новой Каледонии, Австралии и Чили. Шляпка гриба достигает в диаметре 2 см. Он окрашен в ярко-голубой цвет. В тот момент, когда грибы появляются, они имеют шарообразную форму, при этом по мере созревания расширяются. Шляпки на вид скользкие и липкие. Morchella conica (сморчок конический)Это необычные съедобные грибы, напоминающие в верхней части соты. Они состоят из сети волнистых полос, имеющих между собой небольшие полости. Сморчок конический очень ценится гурманами, во французской кухне в особенности. У грибников он очень популярен из-за своего приятного вкуса. Xanthoria elegans (ксантория элегантная)Данный гриб растет исключительно на камнях, недалеко от норок грызунов или птичьих насестов. Это по характеру лишайник. Он является одним из самых первых лишайников, использовавшихся при датировании скальных поверхностей. Растет очень медленно (0,5 мм за год), через 10 лет его рост еще больше замедляется. Amanita muscaria (мухомор красный)Знаменитый мухомор – это психотропный и ядовитый базидиальный гриб. Красная шапка с разбросанными по ней белыми точками – кто не видел мухомор? Он считается одним из известнейших грибов в мире. Растут такие необычные грибы в Забайкалье, а также на всем Северном полушарии. Несмотря на то что мухомор считается ядовитым, подтвержденных случаев отравления нет, при этом в некоторых частях Северной Америки, Азии и Европы его вообще употребляют в пищу после бланширования. Он обладает галлюциногенными свойствами, поскольку его главный компонент – мусцимол. Некоторые жители Сибири его используют как энтеоген, в этих культурах он имеет огромное религиозное значение. Gyromitra esculenta (ложный сморчок)Он очень напоминают по виду мозг, только коричневого или темно-пурпурного цвета. Его также называют «бифштексом», поскольку при правильном приготовлении он является деликатесом. Если вы навыками приготовления данного гриба не владеете, то это блюдо может оказаться смертельным. Он ядовит в сыром виде, и до того как его использовать в рецепте, его необходимо пропарить. Trametes versicolor (траметес разноцветный)Продолжаем изучать необычные грибы, фото с названиями которых представлены в данной статье. Траметес разноцветный растет повсеместно. Он растет в основном на стволах погибших деревьев и уникален своими яркими, красочными полосами. В привычном смысле он несъедобен, хотя он часто применяется в классической китайской медицине. Не так давно ученые выяснили, что содержащееся в этом грибе вещество повышает иммунитет, а также может применяться в виде вспомогательного компонента при лечении онкологии. Hericium erinaceus (ежовик гребенчатый)Этот гриб также называют «львиная грива», «бородатый зуб» и «обезьянья голова». Но на первый взгляд каких-либо ассоциаций с грибом не возникает. Он растет на деревьях, при этом в приготовленном виде больше напоминает по текстуре и цвету морепродукт. Гриб не только имеет прекрасные вкусовые качества, но и применяется в классической китайской медицине, снижая в крови уровень глюкозы и обладая прекрасными антиоксидантными свойствами. Entoloma hochstetteri (небесно-голубой гриб)Необычные грибы, фото которых есть в статье, включают в свой список и небесно-голубой. Данный гриб обитает в Индии и в лесах Новой Зеландии. Он может быть ядовитым, хотя его токсичность малоизучена. Отличительный голубой цвет гриб приобрел за счет пигмента азулина, который содержится в плодовом теле. Также он встречается у различных морских беспозвоночных. Chorioactis (сигара дьявола)Звездообразный гриб, получивший название «сигара дьявола», считается одним из наиболее редких во всем мире. Также он известен под названием «звезда Техаса» и был найден лишь в центральной части этого штата, в 2-х отдаленных регионах Японии и в горах Нары. Если рассматривать грибы необычной формы, то этот занимает в списке достойное место. Он представляет собой сигарообразную темно-коричневую капсулу, принимающую при раскрытии форму звезды, чтобы выпустить свои споры. Удивительный факт: в мире это единственный гриб, производящий свистящий звук при выпуске своих спор. Mutinus caninus (мутинус собачий)Этот гриб известен под названием «мутинус собачий». Он выглядит как лесной тонкий гриб в форме фаллоса, имеет темный наконечник. Произрастает в основном маленькими группами в лиственной куче либо на деревянной трухе, встретить его можно осенью и летом в восточной части Северной Америки и в Европе. Эта разновидность гриба является непригодной к пище. Nidulariaceae (птичье гнездо)В этой статье мы рассмотрели самые необычные грибы в мире. Но нельзя не упомянуть и об этом виде. Птичье гнездо – это маленькая группа плесневых грибов, которые главным образом встречаются в Новой Зеландии. Названием они обязаны своему внешнему виду, который напоминает гнездо с небольшими птичьими яйцами. Эта форма грибом используется для распространения своих спор – накопившаяся дождевая вода под давлением выпрыскивается вместе со спорами на расстояние, достигающее 1 метра. Hydnellum peckii (кровоточащий зуб)Такие необычные грибы мира растут в хвойных лесах Америки и Европы, а также в северо-западной части Тихого океана. Их также недавно заметили в Корее и Иране. У гриба довольно пугающий внешний вид – на бархатной белой поверхности появляются из его пор капли красной или розовой жидкости, напоминающей кровь. Гриб не ядовит, хотя и пробовать его не нужно, поскольку он обладает горьковатым привкусом для отпугивания хищников и людей. Ученые провели анализ этой жидкости и выяснили, что в ней содержится атроментин – вещество, которое предотвращает образование тромбов и быстрое свертывание крови. В этой статье мы рассмотрели самые необычные грибы на планете. Многие из них отличаются удивительным и даже аппетитным видом. Но будьте предельно осторожны при употреблении грибов в пищу - некоторые из них могут нанести непоправимый вред вашему здоровью, а также привести к летальному исходу. fb.ru Съедобные грибы: названия с описанием18 сент. 2017 г.Содержание Прежде, чем отправиться в лес на «тихую охоту», нужно узнать разновидности, название, описание и рассмотреть фото съедобных грибов (эукариотных организмов). Если их изучить, то можно увидеть, что нижняя часть их шляпки покрыта губчатой структурой, где размещаются споры. Их еще называют пластинчатыми, очень ценят в кулинарии, благодаря неповторимому вкусу и множеству полезных свойств. Виды съедобных грибовВ природе существует большое количество разных грибов, одни можно есть, а другие опасно употреблять в пищу. Съедобные не угрожают здоровью человека, отличаясь от ядовитых строением гименофора, расцветкой и формой. Различают несколько видов пригодных в пищу представителей этого царства живой природы:
Признаки съедобных грибовСреди эукариотных организмов есть и ядовитые, которые внешне почти ничем не отличаются от полезных, поэтому изучите признаки их отличия, чтоб избежать отравления. Например, белый гриб очень легко спутать с горчаком, который имеет несъедобный желчный вкус. Итак, отличить съедобный гриб от его ядовитых двойников можно по следующим параметрам:
Популярные съедобныеВсе съедобные для человека грибы богаты гликогеном, солями, углеводами, витаминами и большим количеством минералов. Этот класс живой природы в качестве пищи положительно влияет на аппетит, способствует выработке желудочного сока, улучшает пищеварение. Самые известные названия съедобных грибов:
Осенний опенокЭтот вид съедобных пластинчатых эукариотных организмов растет на дереве и является одним из популярных объектов «тихой охоты» у грибников. Размер шляпки достигает в диаметре от 5 до 15 см, форма ее круглая с загнутыми внутрь краями. У зрелых грибов верхушка немного выпуклая с бугорком посередине. Окрас – от серо-желтого до коричневых оттенков, есть небольшие чешуйки. Мякоть плотная, белого цвета, имеет кисловатый привкус и приятный запах. Осенние опята обладают ножками цилиндрической формы, до 2 см в диаметре и длиной от 6 до 12 см. Верх – светлый, имеется белое кольцо, низ ножки плотный коричневого цвета. Растут опята с конца лета (август) до середины осени (октябрь) на лиственных деревьях, преимущественно на березе. Вырастают волновидными колониями, не более 2 раз/год, продолжительность роста длится 15 дней. Лисички обыкновенныеЕще одно название – лисичка желтая. Появилось благодаря цвету шляпки – от яичного до насыщенно желтого, иногда выцветшего, светлого, почти белого. Форма верхушки неправильная воронковидная, диаметром 6-10 см, у молодых – почти плоская, мясистая. Мякоть лисички обыкновенной плотная с таким же желтоватым оттенком, легким грибным запахом и островатым вкусом. Ножка – сросшаяся со шляпкой, книзу зауженная, до 7 см в длину. Растут эти съедобные лесные грибы с июня до поздней осени целыми семействами в хвойных, смешанных, лиственных лесах. Часто его можно найти во мхах. Особенно полны ими корзины грибников в июле, на который приходится пик роста. Лисички – одни из известных пластинчатых грибов, которые появляются после дождя, в пищу употребляются, как деликатес. Часто их путают с рыжиками, но если сравнить фотографии, то видно, что у рыжика шляпка более плоская, а ножка и мякоть оранжевого насыщенного цвета. Шампиньон обыкновенныйИх еще называют печерицами и шампиньонами луговыми. Это съедобные шляпочные грибы со шляпкой шаровидной выпуклой формы в диаметре от 6 до 15 см и с коричневыми чешуйками. Шампиньоны имеют сначала белую, а затем буроватую окраску шляпки с сухой поверхностью. Пластинки беловатые, слегка розовые, а позднее – коричнево-красные с бурым оттенком. Ножка ровная длиной 3-10 см, мякоть мясистая, с тонким грибным вкусом и запахом. Растут шампиньоны на лугах, пастбищах, в садах и парках, особенно хорошо собирать их после дождя. Подберезовик обыкновенныйЭти съедобные грибы очень популярны в кулинарии, их готовят всеми возможными способами. Подберезовики имеют окрас шляпки от светло-серого до коричневого, форма у них подушкообразная диаметром до 15 см. Мякоть белая с приятным грибным ароматом. Ножка может вырастать до 15 см в длину, имеет цилиндрическую форму, расширенную к низу. Растут обыкновенные подберезовики в смешанных, березовых лесах с начала лета до поздней осени. Масленок обыкновенныйМаслята – одни из самых известных съедобных эукариотных организмов. Часто они растут большими группами преимущественно на песчаных почвах. Шляпка маслят может быть до 15 см в диаметре, имеет шоколадно-коричневый окрас с бурым оттенком. Поверхность слизистая, легко отделяется от мякоти. Трубчатый слой желтый, приросший к ножке, которая достигает в длину до 10 см. Мякоть – сочная белая, со временем становится желто-лимонной, толстые ножки. Масленок обыкновенный – легко переваривается, поэтому употребляется в пищу в жареном, вареном, сушеном и маринованном виде. Груздь настоящийЭти съедобные грибы растут целыми грудами, поэтому и получили такое название. Шляпка груздя плотная, кремового цвета, до 12 см (иногда до 20 см) в диаметре. Пластинки имеют желтоватые края, ножка белая, цилиндрической формы до 6 см в длину. Мякоть плотная, белая с ярко выраженным приятным запахом и вкусом. Растет этот сорт в смешанных, березовых, сосновых лесах с июля до конца сентября. Прежде, чем идти за груздями, нужно знать, как они выглядят и быть готовым к тому, что их придется поискать, ведь они прячутся под листвой. Условно-съедобные грибыЭукариотные организмы из этой классификации отличаются от предыдущих тем, что их запрещено есть без предварительной тепловой обработки. Перед началом приготовления большинство такие экземпляры нужно обязательно отваривать несколько раз, меняя воду, а некоторые нужно вымачивать и обжаривать. Ознакомьтесь с перечнем грибов, которые относятся к этой группе:
Лисичка ложнаяЕе можно найти летом-осенью в хвойных, лиственных лесах. Диаметр шляпки от 3 до 6 см, она окрашена в яркий оранжевый цвет с бурым оттенком, имеет воронкообразную форму. Мякоть ложной лисички мягкая, вязкая, без ярко выраженного запаха, вкуса. Пластинки оранжевого цвета, частые, нисходящие по тонкой желто-оранжевой ножке. Ложная лисичка не относится к ядовитым, но может нарушить пищеварение, иногда обладает неприятным древесным привкусом. В пищу употребляют в основном шляпки. Волнушка розоваяЭтот эукариотный организм имеет несколько названий: волнянка, волжанка, волнуха, краснуха и др. Шляпка волнушки имеет форму воронки с впалой серединкой, цвет – розово-оранжевый, диаметр – до 10 см. Ножка цилиндрическая, сужающаяся к низу, до 6 см в длину. Мякоть волнушки хрупкая, беловатого оттенка, если ее повредить, появится светлый сок и едкий запах. Растет в смешанных или березовых лесах (чаще группами) с конца июля до середины сентября. Сморчковая шапочкаОкрас этого эукариотного организма зависит от его возраста. Молодые экземпляры темные, бурые, а с возрастом светлеют. Шляпка сморчковой шапочки напоминает грецкий орех, вся испещрена неровными полосами, морщинами, похожими на извилины. Ножка ее цилиндрическая, всегда изогнутая. Мякоть похожа на вату со специфическим запахом сырости. Растут сморчковые шапочки на влажной почве, рядом с ручьями, канавами, водой. Пик урожая приходится на апрель-май. Малоизвестные съедобные грибыСуществуют разные разновидности съедобных грибов и, придя в лес нужно знать, какие из них могут считаться несъедобными. Для этого перед «тихой охотой» обязательно изучайте фотографии и описание эукариотных организмов. Есть настолько редко встречающихся экземпляров, что сразу не понятно, какими они являются – ядовитыми несъедобными или вполне пригодными для еды. Вот список некоторых малоизвестных съедобных представителей этого класса живой природы:
Польский грибЕго еще называют моховиком каштановым или панским грибом. Он обладает превосходным вкусом, поэтому высоко ценится в кулинарии. Шляпка моховика полушаровидная выпуклая, от 5 до 15 см в диаметре, в дождь становится клейкой. Цвет верхушки шоколадно-коричневый, каштановый. Трубчатый слой желтоватый, а с возрастом – золотистый и зеленовато-желтый. Ножка моховика цилиндрическая, может сужаться или расширяться к низу. Мякоть плотная, мясистая, с приятным грибным запахом. Растет моховик каштановый на песчаных почвах под хвойными деревьями, иногда под дубом или каштаном. Чешуйчатка ворсистаяТакие эукариотные организмы представлены в нескольких видах: чешуйчатка камеденосная, огненная, золотистая и другие. Они растут семействами на мертвых и живых стволах, на пнях, корнях, в дуплах, обладают лекарственными свойствами. Часто чешуйчатку можно найти под елью, яблоней, березой или осиной. Шляпка выпуклая, мясистая, от 5 до 15 см в диаметре, имеет желто-медовый цвет, мякоть бледная. Ножка до 2 см толщиной и до 15 см высотой, одноцветная, чешуйчатая, на молодых экземплярах имеется кольцо. Чешуйчатка ворсистая содержит вещество, используемое для лечения подагры. ЧесночникВторое название – негниючник обыкновенный. Шляпка выпуклой формы, с возрастом становится плоской, диаметром до 3 см. Окрас макушки – желто-бурый, по краям светлый, поверхность плотная, шероховатая. Мякоть чесночника бледная, имеет насыщенный запах чеснока, благодаря которому и появилось название. При высыхании гриба запах еще больше усиливается. Ножка буро-красная, у основания светлая, пустая внутри. Растут негниючники обыкновенные большими семействами в разных лесах, выбирая сухую песчаную почву. Пик роста – с июля по октябрь. ДождевикИх не всегда берут даже опытные любители «тихой охоты» и зря, ведь дождевики не только вкусные, но еще лечебные. Они появляются на лугах и пастбищах после дождей. Диаметр шляпки 2-5 см, форма – шаровидная, окраска – белая, иногда светло-коричневая, сверху имеется отверстие для спор. Мякоть дождевика плотная, но при этом вкусная, сочная, с возрастом становится мягкой. Молодые грибы имеют на поверхности шляпки шипы, которые со временем смываются. Ножка маленькая, от 1,5 до 3,5 см в высоту, утолщена. Дождевики растут целыми группами в парках и на газонах, пик урожая – с июня по октябрь. Видео
sovets.net Смотрите также
Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты |
|
![]() |
about-plants.ru
|
|