![]() |
Всё о растениях |
![]() |
![]() |
Как правильно мариновать грибы опятаКак правильно мариновать опята в домашних условиях: пошаговые рецепты, видео приготовления грибовЭнциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаМаринование грибовМаринованные опята в домашних условиях: рецепты на зиму
Сам процесс маринования основан на заготовке грибов с применением кислоты, например, уксусной или лимонной. Кроме главного консерванта в рецептуре всегда присутствует соль, сахар и пряности. Однако, чтобы маринование прошло успешно, главный ингредиент (грибы) должен быть правильно подготовлен. Как правильно мариновать грибы опята в домашних условиях? Различают всего два способа маринования плодовых тел:
Предлагаем лучшие рецепты приготовления маринованных грибов опят в домашних условиях с пошаговым описанием. Ознакомившись с ними, вы сможете заготавливать на зиму аппетитные, вкусные, а главное – безопасные для здоровья закуски из грибов. Как быстро мариновать опята в домашних условиях: классический рецептКак быстро в домашних условиях нужно мариновать опята, расскажет именно классический рецепт. Для этого варианта выбираются крепкие и целые плодовые тела.
Быстрый рецепт приготовления маринованных опят в домашних условиях проходит горячим способом. Очищают опята от лесного мусора, срезают нижнюю часть ножки и промывают в большом количестве воды. ![]() Готовят маринад, соединив в кастрюле все ингредиенты, кроме уксуса, дают прокипеть 3-5 мин. ![]() Выкладывают опята в кипящий маринад и проваривают 40 мин на медленном огне, постоянно снимая пену.Вливают аккуратно уксус, чтобы не образовалось много пены, проваривают ещё 15 мин. ![]() Вынимают грибы без маринада и раскладывают в подготовленные банки.Дают маринаду снова закипеть и горячим разливают до краёв банок. ![]() Закрывают тугими крышками, укутывают одеялом и оставляют охлаждаться.Выносят в прохладное темное помещение или ставят в холодильник. Маринованные опята в домашних условиях: быстрый рецепт без стерилизацииМаринованные опята, приготовленные в домашних условиях без стерилизации, получаются достаточно вкусными и питательными. Чтобы в процессе маринования сохранилась упругость грибов, важно их вводить сразу в закипевшую воду и использовать только эмалированную кастрюлю.
Многие хозяйки спрашивают, как в домашних условиях хранить опята, маринованные без стерилизации? Выносим в прохладное помещение или же оставляем в холодильнике. Хранится такая закуска при температуре +7+10°С не более 5 мес. Как мариновать замороженные грибы опята в домашних условияхОказывается, можно мариновать не только свежие, но и замороженные опята. Как следует мариновать в домашних условиях замороженные опята?
Если вам нужны маринованные грибы, а у вас есть только замороженные, тогда этот рецепт именно то, что нужно.
Как вкусно мариновать опята с чесноком в домашних условияхВоспользуйтесь в домашних условиях рецептом маринованных опят с добавлением пикантного чеснока. Отметим, что эта закуска понравится всем любителям острых грибных блюд.
Предлагаем пошаговую инструкцию рецепта, показывающего, как мариновать опята в домашних условиях.
Рецепт маринованных в домашних условиях грибов опят с лукомМаринованные на зиму в домашних условиях опята с луком и мускатным орехом – отличная закуска для любого застолья. Заготовив такие плодовые тела впрок, можно радовать не только приглашённых гостей, но и разнообразить повседневное меню всей семьи. Процесс маринования подразумевает под собой и предварительное отваривание, и помещение грибов в «кислую среду» — маринад, пропитывающий плодовые тела вкусом специй и пряностей.
Как вкусно мариновать опята в условиях домашнего консервирования, можно узнать из пошагового рецепта.
Маринованные опята с винным уксусомТакая закуска может быть сама по себе самостоятельным блюдом, а может быть использована для приготовления салатов, рагу, тушёной капусты с грибами, соусов и т. д. Чтобы наслаждаться изысканным вкусом заготовки в домашних условиях, следует правильно мариновать опята – как это сделать?
Предлагаем посмотреть пошаговый рецепт, как мариновать опята в домашних условиях с белым винным уксусом?
Опята, маринованные с корейскими специямиОсобенно вкусными и пикантными будут опята быстрого приготовления, а именно маринованные в домашних условиях с корейскими специями и пряностями. Эта закуска станет для вашей семьи любимым блюдом.
Как в домашних условиях следует мариновать опята по-корейски? В этом вам поможет пошаговая инструкция:
Как приготовить и хранить в домашних условиях маринованные опята с розмариномМногие любят естественный вкус грибов, без ярких специй и пряностей. Маринованные в домашних условиях опята с розмарином будут именно такой закуской. Чтобы приготовить такую заготовку, потребуются:
Чтобы хранить такую заготовку, её нужно охладить, а затем вынести в прохладное помещение. Предлагаем посмотреть также видео, показывающее, как мариновать опята в домашних условиях: Поделиться статьей: grib-info.ru Опята маринованные рецепты приготовленияПриветствую вас, мои прекрасные кулинары. Грибы занимают особое место среди солений и маринованных закусок. Ведь они превосходно сочетаются как с праздничными трапезами, так и с повседневными блюдами. Особенно вкусны опята маринованные рецепты приготовления этой закуски у меня для вас припасены. Маринуем опятаВкус закуски напрямую зависит от того, какие вы кладете специи в маринад для опят. В качестве пряностей используются укроп, гвоздика, чеснок, перец черный горошком и прочие ароматные добавки. Да и рассол может быть разного вкуса – сладковатый, кислый, кисло-сладкий и т.д. Любители острых закусок могут обогатить маринад перцем чили и хреном. Чтобы придать пикантность блюду, можно добавить в рассол гвоздику и корицу. Ниже предлагаю вашему вниманию несколько вариантов маринада. Каждый из них имеет свою изюминку, поэтому готовьте и пробуйте. Только потом не забудьте написать, какая закуска вам больше пришлась по вкусу. Да, вам понадобятся стерильные банки. А у меня есть хорошая новость – можно очень быстро стерилизовать в микроволновке 🙂 Готовим «под железную крышку» — горячим способомДля этой зимней закуски вам понадобится:
Варим маринад. Для этого кипятим воду и добавляем сюда все специи, кроме уксусной эссенции. А далее варим примерно 3 минуты. Перед тем как снять его с огня, добавляем уксус и все тщательно перемешиваем. Подготовленные грибы (берите пару кило, ведь они увариваются) заливаем холодной водой. И доводим жидкость до закипания. Затем сливаем отвар, и грибы заливаем холодной чистой водой. Рассол присаливаем и варим опята, не помешивая, до момента закипания воды. Как только жидкость закипит, грибы нужно осторожно перемешать и аккуратно убрать пену. Определить готовность грибочков несложно – они оседают на дно посуды. Далее вытаскиваем шумовкой грибы из кастрюли и перекладываем их в стерильные банки. Опята должны заполнять 2/3 посуды. Сливаем из банок остатки отвара от грибов и заливаем их маринадом. Банки накрываем железными крышками. И, после того как закуска остынет, отправляем посуду в холодильник. Пошаговый рецепт быстрого приготовления опятПо рецепту это метод маринования без закатки. На кило грибов вам нужны будут:
Очищенные грибы опускаем в кипящую воду и варим 5 минут. В эту воду можно добавить дольку лимона и чуть соли. Отдельно готовим маринад – в воду добавляем лимонную кислоту, соль, гвоздику, перец и лаврушку. Остужаем маринад до комфортной температуры. Далее добавляем масло и измельченный в кашицу чесночок. Все хорошо перемешиваем. Раскладываем опята в стерильные банки (грибы должны занимать примерно 2/3 емкости). И заливаем их теплым маринадом. Накрываем посуду пластиковыми крышками, остужаем заготовку и отправляем в холодильник. Вам понадобится:
Промытые грибы залейте водой, доведите жидкость до кипения и посолите. После варите с полчаса. Далее опята нужно откинуть на дуршлаг, а после пропустить через мясорубку. Затем грибную кашицу перекладываем в казан, добавляем сюда масло и тушим. Периодически помешивайте, иначе все сгорит. Тушить нужно при закрытой крышке 40-60 минут на малом огне. Во время приготовления понемногу добавляйте соль. Просто с первого раза сложно угадать, поэтому есть шанс либо недосолить, либо пересолить икру. В конце тушения добавьте уксусную эссенцию. Готовую икру перекладываем в стерильные пол-литровые банки. Накрываем посуду прокипяченными металлическими крышками и закатываем. После банки нужно перевернуть и укутать. А когда икра остынет, консервацию следует переместить в погреб или чулан. Маринуем опята горячим способомНа 5 кг свежих грибов для маринада возьмите следующие компоненты:
Очищенные лесного мусора грибы укладываем в большую кастрюлю. Заливаем их холодной водой и ставим емкость на огонь. Варим на небольшом огне в течение часа. В процессе варки периодически снимайте появляющуюся на поверхности жидкости пену с мусором. Далее опята откидываем на дуршлаг и хорошо промываем их чистой водой. Маринад готовится очень просто. Смешайте все компоненты, закипятите и, сбавив огонь до малого, варите 2-3 минуты. Далее в маринад погружаем вареные опята и готовим их на среднем огне около 20 минут. Чтобы времени даром не терять, пока готовятся грибы, простерилизуйте банки и ошпарьте кипятком крышки. После разложите грибную смесь (опята + маринад) по банкам и закатайте. Обязательно переверните баночки и укутайте их. Вкусные опята в собственном сокуНа кило грибочков для маринада запаситесь таким набором продуктов:
Перебранные грибы заливаем чистой водой холодной и оставляем на час. Потом хорошенько промываем опята, сливаем грязную воду, заливаем чистую и отвариваем грибочки. Рекомендуемое время варки после закипания воды – 20 минут. Далее отвар сливаем, опята промываем чистой водой и откидываем их на дуршлаг. Тем временем варим маринад. Соединяем все компоненты, предназначенные для рассола (кроме уксуса и чеснока). Доводим эту смесь до кипения. Потом сбавляем огонь до малого и отправляем в маринад грибы. Продолжайте варить еще 10 минут. Далее снимите посуду с огня, влейте уксус и обогатите смесь измельченным в кашицу чесноком. Затем опята разложите шумовкой по стерильным пол-литровым банкам и залейте сверху маринадом. После посуду накройте крышками, охладите закуску и отправьте в холодильник. Подавать такой деликатес советую с измельченным зеленым луком и оливковым маслом. На 1 кг свежих грибов нужно взять:
Опята замачиваем в холодной чистой воде (лучше это делать на ночь). Затем хорошо промываем их. Если среди них есть крупные, можно порезать. Далее укладываем грибы в кастрюлю и заливаем водой полностью. Ставим посуду на огонь и доводим до кипения. Потом уменьшаем пламя до малого, и варим продукт примерно 40 минут. За 10 минут до конца варки солим воду, добавляем лаврушку, перец и гвоздику. После продолжаем готовить. Затем убираем посуду с огня и перекладываем грибы с рассолом в стерильные литровые банки. После в каждую банку добавляем 9%-ный уксус (в литровую емкость нужно налить 1 ст.л. уксуса). Закручиваем и укутываем заготовку до остывания. Пищевая ценность опятКалорийность этих грибов составляет 15,7 ккал. Здесь лидируют белки – их тут 1,5 г. За ними следуют жиры – 0,8 г. А после идут углеводы – всего 0,5 г. Богат химический состав этих грибов. Здесь есть:
Так, к примеру, витамин РР принимает участие в белковом, жировом и углеводном обмене. А еще данный компонент расширяет сосуды, благодаря чему нормализуется артериальное давление. Да и к тому же витамин РР уменьшает риск развития тромбоза. Рибофлавин (он же витамин В2) контролирует работу мозга и сердца. К тому же данный элемент отвечает за усвоение железа и усиливает действие В6 и В9. А еще он способствует улучшению зрения. И благотворное оказывает воздействие на состояние ногтей, кожи и волос. Аскорбинка, которой богаты опята, способствует улучшению иммунитета. Также этот витамин снимает кровоточивость десен. Он же укрепляет сосуды, затягивает ранки и предупреждает разрушение тканей. Вдобавок, этот лесной продукт улучшает работу щитовидки и восстанавливает сон. А поскольку калорий в опятах мало, эти грибы не вредят фигуре. Еще этот продукт является замечательным антидепрессантом. Поэтому если взгрустнется, хрумкайте опята 🙂 Только не забывайте, что грибы, ко всему прочему, обладают и слабительным действием. Готовить закуску можно не только из свежих, но и из замороженных грибов. Только в этом случае нужно дождаться, когда продукт разморозится, а уж потом оттаявшие опята мариновать. При варке грибов используйте как можно больше воды – это позволит избавиться от слизи. К тому же убирайте всплывающую на поверхность жидкости пену. Она испортит внешний вид заготовки и ее вкус. Любые грибы – скоропортящийся продукт. Поэтому постарайтесь их обработать как можно быстрее. В идеале это нужно сделать в день сбора или, в крайнем случае, не следующий день. Для варки использовать лучше эмалированную посуду. Кастрюля должна быть целой – без сколов и повреждений. В трещинках скапливаются бактерии. А тандем «грибы-бактерии» опасен. И еще, не спешите выливать отвар, оставшийся после варки грибов. Его можно разлить в формочки для льда и заморозить. В результате у вас получатся грибные бульонные кубики собственного производства. Магазинные кубики им не конкуренты. Добавьте такой «грибной лед» в соус или суп, и блюдо приобретет неописуемый аромат. Загляните в статью «рецепты с маринованными опятами». Здесь вы найдете много интересных блюд, которые можно приготовить из этой закуски. Можете и подругам ссылку на нее сбросить. В общем, заряжайтесь положительными эмоциями и творите кулинарные шедевры. А после отписывайтесь в комментариях о своих «подвигах» 🙂 У меня же на сегодня все: пока-пока! С уважением, Ольга Сологуб takioki.life Опята маринованные на зиму — 6 самых вкусных рецептов приготовленияОпята являются одними из самым популярных грибов, хотя и не причисляются к высшей категории по ценности. А популярность, наверное, обусловлена тем, что уж очень удобно их собирать и готовить. Если в лесу повезет найти нарост опят, то сразу пару ведер и наберете. Чистить их легко, червивых опят практически не бывает. Остается только промыть и консервировать. Ну, а маринованные опята спасут вас не один раз до следующего урожая — и самим полакомиться, и гостей порадовать, да и к друзьям в гости баночку захватить. По своему опыту могу сказать, что грибы мы маринуем, независимо от их сорта, по полюбившимся базовым рецептам маринадов. И сегодня хочу вам поведать 6 проверенных рецептов приготовления вкусных маринованных опят на зиму. Маринованные опята в банках — простой рецепт на зимуЭтот рецепт без премудростей, без предварительного вымачивания грибов. Если уж напали на опята, то меньше ведра не соберете. Вот от ведра и будут пропорции этого рецепта. Только учтите, что опята при варке увариваются больше остальных грибов. Ингредиенты:
Можно отрезать длинные ножки опят и засушить их отдельно, а затем перемолоть в кофемолке. Получите отличную грибную приправу для супов и вторых блюд. 2. Берем большую кастрюлю и наливаем 5 литров воды. Кастрюлю ставим на огонь, воду начинаем подогревать и выкладываем в кастрюлю сначала половину всех опят, а когда они усядут, добавляем остальные. Доводим до кипения. Актуально для любых грибов: чтобы грибы не потемнели при варке, необходимо в воду, в которой будут вариться грибы, добавить лимонной кислоты на кончике ножа. 3. Грибы откидываем на дуршлаг, воду сливаем. С первой грязной водой мы освобождаемся от мусора, который трудно очистить механически ножом. Промываем грибы под проточной водой. 4. Второй раз заливаем опята чистой водой, чтобы вода покрыла все грибы, доводим воду с грибами до кипения и варим 40 минут. 5. Грибы вынимаем из воды, а воду сливаем. 6. В отдельной кастрюле готовим маринад. Наливаем 1 литр воды. В кипящую воду добавляем 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксуса и все пряности. В кипящий маринад выкладываем грибочки и даем им покипеть минут 7-10. 7. Раскладываем в чистые стеклянные банки, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде 15 минут (для литровых банок). Опята маринованные с яблочным уксусом — рецепт на зимуЕще один вкусный рецепт, только постарайтесь обычный уксус заменить яблочным, и пользы больше, и он менее острый, чем столовый уксус. Ингредиенты:
2. Кастрюлю с опятами ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пену, которая будет образовываться. Варим грибы 30 минут. 3. Одновременно в другую кастрюлю наливаем 1 литр чистой воды, ставим также на огонь и готовим маринад. В воду насыпаем соль, сахар, добавляем пряности, вливаем яблочный уксус. Доводим маринад до кипения. 4. В это время грибы уже отварились, сливаем воду из кастрюли и вливаем в нее готовый маринад. Маринад снова доводим до кипения, добавляем сушеный укроп (по желанию) и после закипания необходимо будет поварить еще 15 минут. При этом периодически помешиваем. 5. Готовые грибы раскладываем в заранее простерилизованные банки. Крышки также обязательно нужно стерилизовать. 6. Чтобы грибы сверху не плесневели, в каждую банку вливаем по 1 ч. л. растительного масла. 7. Банки накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с кипящей водой. Некоторые хозяйки обходятся только стерилизацией банок. Консервируя грибы, я всегда перестраховываюсь и стерилизую еще и банку с заготовкой. Опята, маринованные в домашних условиях — рецепт на зимуНаглядно посмотрите какие красивые грибочки получаются в банках. А уже рецепт, думаю, выберете по своему вкусу. Самый вкусный рецепт маринованных опятО вкусах не спорят, у каждого есть свой любимый рецепт маринада для грибов. Одни любят просто соленые грибочки. другие покислее, третьи поострее. А нам полюбился рецепт с большим количеством сахара и уксуса. Попробуйте и вы, а вдруг он станет для вас самым вкусным. Ингредиенты:
Маринованные опята на зиму — рецепт без стерилизацииЭтот рецепт не требует стерилизации, поскольку банки мы будем закрывать негерметично, а пластмассовыми крышками. Хранить такие заготовки нужно будет в холодильнике или любом другом холодном помещении. Ингредиенты:
В процессе готовки опята увариваются примерно в 3 раза 2. Воду сливаем, а грибы заливаем снова чистой горячей водой, опять доводим до кипения и варим еще 10 минут. Грибы откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. 3. В третий раз заливаем грибы горячей водой и снова варим примерно 10 минут. Грибы, если они уже готовы к маринованию, должны осесть на дно. Грибы откидываем на дуршлаг и промываем проточной водой. 4. Заливаем опята еще раз водой и, в процессе варки, добавляем все ингредиенты для маринада прямо в грибы — соль, сахар, перец, лавровый лист. При этом грибы помешиваем. 5. В конце варки мелко рубим чеснок и также добавляем в кастрюлю. 6. Горячие грибочки раскладываем в стерилизованные банки. 7. Растительное масло нужно будет закипятить и залить им сверху грибы в каждую баночку. 8. Закрываем пластмассовыми крышками и храним в холодильнике. Маринованные опята, приготовленные по этому рецепту, будут готовы к употреблению не раньше, чем через 2 недели. Видео — рецепт «Маринованные опята на зиму»А вот этот рецепт для тех, кто не любит для маринада использовать сахар. В этом рецепте предлагается добавить только соль. Признаюсь, я использую рецепты с добавлением сахара. Но если вас заинтересует этот рецепт, посмотрите. Всего лишь 6 рецептов маринованных опят мы рассмотрели в этой статье, но рецепты разнообразные на все вкусы. Поэтому я надеюсь, что вы выберете для себя самый подходящий рецепт и обязательно приготовите. Буду рада, если поделитесь своим опытом, рецептами или замечаниями. Ведь если есть обратная связь, значит работа проделана не зря. scastje-est.ru Опята маринованные: 7 рецептов приготовления маринованных опят на зимуНаступила грибная пора для похода в лес за осенними опятами. Грибники идут в лес с одной целью — насобирать грибов и приготовить опята маринованные по разным рецептам в домашних условиях. Прежде всего грибы нужно тщательно промыть и очистить. Часто к шляпкам грибов прилипают листья, мох, трава, хвоя и сухие веточки. Для мойки и очистки грибы помещают в ведро, таз или большую кастрюлю и заливают водой. Грибы легче воды и всплывают наверх. Поэтому сверху кладут тарелку с грузом, чтобы все грибы были покрыты водой, а мусор отстал от них. Все остальные поэтапные шаги вы узнаете из самой статьи. Опята маринованные на зиму — в банках по-домашнемуИнгредиенты:
Для маринада на 1 литр воды потребуется:
Приготовление рецепта — Опята маринованные:Грибы будем варить в большой кастрюле емкостью 10 литров. В кастрюлю наливаем наполовину воды и кладем грибы. Грибов кладем в кастрюлю столько — сколько войдет. Остальные грибы добавим, когда опята в кастрюле осядут. Грибы у нас закипели, снимаем с огня и хорошо промываем их под проточной водой. Вымытые грибы закладываем обратно в кастрюлю. Наливаем чистую воду в таком количестве, чтобы при кипении она не вытекала. Кладем 2 столовые ложки соли, доводим до кипения и варим в течение 40 минут. После 40 минут сливаем воду и даем воде полностью стечь. Пока вода стекает с грибов будем готовить маринад. Приготовление маринадаМаринад готовим из расчета на 1 литр воды. В кастрюлю наливаем литр воды, добавляем: соль, сахар, черный перец горошком, гвоздички, лавровый лист. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения. Маринуем опятаВода с опят стекла и сейчас можно раскладывать их по стерилизованным заранее банкам. Опята кладем свободно (не придавливаем) до самых плечиков и на два пальца от верха края банки. Грибы постояли в банках и немного осели, но добавлять не надо. В каждую банку наливаем горячий маринад. В каждую банку наливаем 1 чайную ложку уксусной эссенции 70 %. И сразу закрываем плотно крышкой на зиму. Получилось всего 3 банки литровые и 4 банки по 720 г. Банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания. Остается пожелать грибникам полных ведер опят не сходя с места. И солнечных осенних дней. Опята маринованные на зиму с корицейКорица придает грибам особый аромат и слегка сладковатый вкус. Понадобится:Для маринада:
Приготовление рецепта — Опята маринованные:
Вот они какие опята маринованные в гостеприемном доме. Как мариновать опята на зиму правильно ? — видео рецептОпята маринованные — простой и вкусный рецепт на зимуИнгредиенты:
Приготовление:
Когда банки остынут, хранить в холодильнике. Рецепт маринованных опят на зиму с особым вкусомПонадобится:
Приготовление:
Опята маринованные на зиму с горчицей — вкусный видео рецептОпята маринованные по-корейски на зиму — с луком и морковьюПонадобится:
Приготовление рецепта — Опята маринованные:
Знакомство с опятами у нас состоялось. Вот так они растут и ждут грибников. Как вы уже поняли из статьи, существует два способа маринования:
Мариновать можно почти все съедобные грибы, но самыми вкусными получаются белые грибы и опята. willcomfort.ru Маринованные опятаМаринованные опята на зиму. Рецепт очень простой, а главное быстрый. Рассказываю как приготовить маринованные грибы за час. Из чего готовить маринованные опятаДля приготовления нам понадобятся следующие продукты:
Как приготовить маринованные опятаОпята надо тщательно перебрать, чтобы удалить мусор. Особенно в нашем случае, так как мы собирали опят не только с пней, но и брали те, которые растут на земле. Тем более, что у земляных опят более толстая и мягка ножка, их приятнее потом есть. Затем промываем хорошенько опята под проточной водой. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, хорошенько солим и ставим на плиту. Доводим до кипения, даем покипеть 5-10 минут и обязательно сливаем первую воду, потому что она содержит все вредные вещества которые могли быть в грибах. Ну и просто выглядит некрасиво, вся черная и грязная! Снова заливаем опята чистой холодной водой и ставим на плиту. На этот раз даем им покипеть 20-30 минут, после чего откидываем их на дуршлаг. Самое время приготовить маринад Маринад для опятНаливаем в кастрюлю холодную воду и ставим кастрюлю на плиту. Добавляем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на 1 литр воды. Добавляем лавровый лист и несколько долек чеснока. Кидаем несколько гвоздичек. После того как вода закипит, добавляем 1 столовую ложку 70% уксусной кислоты. Высыпаем в кипящий маринад вареные опята. Даем им немного покипеть, недолго, минут пять. Снимаем кастрюлю с плиты и раскладываем опята по чистым банкам. Сразу же заливаем их почти до краев горячим маринадом. Под конец наливаем в каждую банку немного растительного масла. Банки закрываем крышками и отставляем в сторону, чтобы остыли. Хранить маринованные опята нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Есть их можно уже через пару дней, но постараемся сохранить их до зимы, чтобы долгими зимними вечерами вспоминать за столом лето. cook.mihalko.org Маринованные опята на зиму в банках: простые пошаговые рецепты с картинками«Тихая охота» в самом разгаре и у вы уже, наверняка, выезжали на выходных в лес за грибами. У нас сейчас начинается сезон опят и пора освежить свои знания по их маринованию. Маринованные опята — это беспроигрышный вариант как для праздничного стола так и для ежедневного обеда. Их можно использовать и как отдельную закуску, и как ингредиент для салатов. Давайте рассмотрим несколько вариантов маринования, чтобы можно было выбрать наиболее простой, но при этом очень вкусный. Как мариновать опята на зиму в банках: простой рецепт с уксусомПервым будет классический рецепт, при приготовлении которого используется уксус — самый популярный консервант, придающий маринаду кислинку. Ингредиенты для маринада на 1 литр воды:
На одну литровую банку требуется около 900гр грибов и 350-400 мл маринада. Приготовление: В первую очередь нужно проварить опята. Делать это нужно в два приема. Кладем грибы в кастрюлю с водой, доводим до кипения и варим на среднем огне 20 минут. Во время варки будет образовываться пенка, которую необходимо снимать. Через указанное время воду из кастрюли нужно слить и налить свежую. Опять довести ее до кипения и варить грибы еще 10 минут. Во время варки положите в кастрюлю 1 головку очищенного лука. Она втянет в себя все вредные вещества из грибов. Луковицу потом выбросьте. Пока грибы варятся, можно успеть приготовить маринад. Для этого налейте в кастрюлю необходимое количество воды и засыпьте все ингредиенты кроме уксуса. Зубчики чеснока разрежьте на 6-8 частей, стебли укропа поломайте руками. Ставим кастрюлю на огонь и доведите до кипения на среднем огне. Когда маринад закипит, добавляем в него необходимое количество уксуса и кипятим 5 минут. После этого кладем в кастрюлю отваренные опята, ждем когда маринад снова закипит и варим еще 10 минут. Вот и все, теперь остается только разложить грибы по заранее стерилизованным банкам. Грибы нужно укладывать достаточно плотно, но приминать дополнительно их, конечно, не нужно. Наполняйте банки по самое горлышко и до краев заливайте маринад. Закройте банки стерилизованными крышками и оставьте их остывать в перевернутом виде. Не накрывайте банки одеялом, если хотите чтобы опята получились хрустящими. После остывания грибы уже готовы к употреблению. Приятного аппетита! Маринованные опята для хранения на зиму без уксуса с чеснокомВ случае с маринованными опятами, уксус не только служит консервантом, но и придает грибам вкус, так как сами по себе они не несут особой вкусовой нагрузки. Поэтому если делать маринад для опят совсем без кислоты, то получится не очень вкусно. В этом рецепте мы используем лимонную кислоту вместо уксусной. Она легче воспринимается желудком. Ингредиенты: Немного изменю представление ингредиентов, чтобы было проще ориентироваться. Указанных продуктов хватит на 4 пол литровые банки.
Приготовление: Опята нужно хорошо промыть под проточной водой, предварительно их перебрав, очистив от земли и подрезав ножки. Затем кладем их в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на средний огонь и доводим до кипения. После закипания варим еще 40 минут, периодически снимая образующуюся пенку. Как пройдет указанное время, снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду, откинув грибы на дуршлаг. Теперь приготовим маринад. В чистую кастрюлю наливаем литр воды, засыпаем соль, сахар и специи. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, кладем в нее опята и варим 20 минут. За 5 минут до окончания добавляем к грибам мелко нарезанный чеснок. После окончания варки раскладываем грибы, не снимая кастрюлю с огня, по стерилизованным банкам. Чтобы банки не лопнули, положите в них металлические ложки. Не торопитесь закатывать банки. Так как уксуса в рецепте нет, уже заполненные банки желательно еще раз простерилизовать. Для этого поставьте полные банки в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода была им по «плечики». Влейте в банки лимонную кислоту (0,5 ст.л на пол литровую банку), накройте сверху крышками и оставьте банки кипеть на 15 минут. После этого крышки можно закатывать (или закрывать, если они резьбовые), а банки переворачивать и оставлять остывать. Как и в прошлом рецепте, накрывать банки одеялом пока они остывают не рекомендуется. Самый вкусный рецепт маринованных опят с масломЯ не могу ручаться, что для вас этот рецепт тоже станет самым вкусным и любимым, но, по моему мнению, масло делает вкус грибов гораздо богаче и оригинальнее. Если еще не пробовали — обязательно сделайте пару баночек по такому рецепту. Уверен — вы будете в восторге. Ингредиенты:
Из указанных ингредиентов получится 4 пол литровые банки маринованных опят Приготовление: Промываем опята под проточной водой и откидываем их на дуршлаг. Затем кладем их в кастрюлю с холодной водой и варим в течение 20 минут на среднем огне, периодически снимая пенку. После этого сливаем воду через дуршлаг, заливаем чистую воду и повторно доводим до кипения грибы и варим их еще 10 минут. Пока грибы варятся, готовим маринад. Наливаем в кастрюлю литр воды и засыпаем в нее все специи, соль и сахар. Чеснок, острый перец и уксус пока не добавляем. Доводим воду до кипения и варим 5 минут. Затем заливаем растительное масло и варим еще 10 минут. Чтобы у маринада не появился неприятный запах и привкус, масло нужно брать рафинированное без запаха. Пока маринад варится, дважды обдаем острый перчик кипятком. Когда все ингредиенты готовы, выкладываем в стерилизованные банки порезанный острый перчик и чеснок, затем с помощью шумовки накладываем в них грибы по самое горлышко. Если у вас пол литровые банки, то в каждую заливаем половину столовой ложки уксусной эссенции (если банки литровые, то нужна 1 столовая ложка). И завершающим шагом заливаем в банки кипящий маринад до самого верха и закрываем банки. Затем переворачиваем их и оставляем остывать. Маринованные опята быстрого приготовления из замороженных грибов без стерилизацииНу а этот рецепт для тех, кто больше любит есть грибы, чем их собирать. Действительно, если хочется грибочков прямо сейчас, зачем выезжать далеко в лес, если можно дойти до ближайшего супермаркета и купить замороженный продукт. А для приготовления маринованных опят потребуется буквально 15-20 минут. Ингредиенты: В замороженном виде обычно продаются упаковки по 700 грамм. С этим учетом и подберем ингредиенты. На выходе из 1 упаковки в 700 гр получится 1 пол литровая банка маринованных опят.
Приготовление: Процесс подготовки замороженных опят не отличается от того же процесса для сырых. Их не нужно размораживать, просто бросьте опята в кипящую воду, дождитесь когда она снова закипит и варите их 10 минут. После этого снимите кастрюлю с огня, но воду пока не сливайте. Далее готовим маринад. Доводим 0,5 литра воды до кипения и добавляем в нее соль, сахар и специи. После этого варим 5 минут. С грибов сливаем отвар, промываем их теплой водой и добавляем в кипящий маринад. Варим еще 10 минут. После этого снимаем кастрюлю с огня и тут же вливаем 2 столовые ложки уксуса. Остается только переложить грибы в банку, закрыть крышкой и охладить. Грибы будут готовы к употреблению сразу после остывания. Отличие этого рецепта от предыдущих в том, что употребление этих грибов предполагается в ближайшее время. Действительно, зачем мариновать большую партию замороженных грибов, если они круглогодично доступны в магазине? Поэтому данный рецепт не требует стерилизации банок и закатывания крышек. Достаточно взять чистую банку и пластиковую крышку. Но хранить такой продукт нужно строго в холодильнике. Чем дольше он стоит, тем вкуснее становится. Но срок хранения ограничен двумя месяцами. Видео рецепт маринования опят в мультиваркеНу и напоследок — вариант для самых ленивых. Приготовление маринованных опят в мультиварке. Все до безобразия просто, поэтому видео ролик длится всего 40 секунд. На этом у меня сегодня все. Спасибо за внимание easywaylife.ru Смотрите также
Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты |
|
![]() |
about-plants.ru
|
|