![]() |
Всё о растениях |
![]() |
![]() |
Как сделать в домашних условиях мармелад из яблокЯблочный мармеладРаспечатать Яблочный мармелад лично для меня - это вкус детства. Помните, в далекие 90-е это лакомство продавали в таких прямоугольных коробочках из картона, прикрытых пергаментом? Сегодня такой мармелад из яблок точно не купишь в магазине, а вот сделать его в домашних условиях может любой желающий. Яблоки, вода и сахар - вот три составляющих этого натурального, вкусного и полезного десерта. А результат вас непременно порадует, обещаю! Помню, как мама разрезала картонку с мармеладом пополам и давала нам с братом одинаковые порции. Мне было так вкусно и так мало… Вот даже сейчас ощущаю его нежный, в меру сладкий и насыщенно яблочный вкус во рту… Современных детишек, привыкших есть разноцветные M&M's, пить Колу и наслаждаться воздушными Маршмеллоу, наверно едва ли впечатлит это лакомство. Но я стараюсь по максимуму приучать своих детей в натуральной пище, причем приготовленной своими руками. Подавать готовый домашний яблочный мармелад можно не только в качестве десерта, но и использовать в выпечке как начинку для булочек или пирожков. Он совершенно не течет и не меняет форму при температурной обработке. Кстати, яблочный мармелад получается настолько упругим и стабильным, что из него можно вырезать совершенно любые фигурки. Порадуйте и вы своих детишек этим натуральным и вкусным десертом, им понравится домашний мармелад из яблок. Яблоко (2.5 килограмма) Сахар (600 граммов) Вода (400 миллилитров) Шаг 1В рецепт яблочного мармелада входят простые и доступные продукты: яблоки, сахар-песок и вода. К слову, вода - ингредиент факультативный, то есть его можно сократить или не добавлять вовсе. Это напрямую зависит от сочности яблок, которые вы будете использовать при приготовлении домашнего мармелада. Шаг 2Итак, запасаемся терпением и начинаем творить. Яблоки для мармелада советую выбирать кисло-сладких сортов, чтобы готовый десерт не получился приторно-сладким. Для мармелада подойдут совершенно любые плоды - мятые, мягкие, битые или, наоборот, недозрелые. Яблоки моем, все некрасивые места (в том числе и червивые) нещадно вырезаем и выбрасываем. Кожицу снимать не нужно - убираем лишь плодоножки. Шаг 3А еще небольшой секрет: семенные коробочки, которые мы вырезали из яблок, не выбрасываем. Складываем их в небольшую кастрюльку и заливаем водой. Ставим на средний огонь и варим под крышкой до мягкости - минут 10-15 хватит. Для чего это нужно? Все просто: именно в этих жестких перегородках, где живут семена, содержится огромное количество пектина. Это натуральное вещество, которое поможет нам естественным способом загустить яблочное пюре. Шаг 4Пока варятся семенные коробочки с небольшим количеством мякоти на них, измельчаем яблочные дольки (2,5 килограмма). Мелко нарезаем их ножом, пропускаем через мясорубку или трем на крупной терке. Лично я предпочитаю первый вариант - дело в том, что тогда нужно меньше мешать содержимое посуды. Ставим кастрюлю (у меня емкостью 4 литра) на тихий огонь и прикрываем крышкой - пусть медленно тушатся. Шаг 5Когда семенные коробочки станут мягкими и прозрачными, они готовы. Шаг 6Откидываем их на сито и отжимаем с помощью ложки. Шаг 7Вот наш помощник - пектин. Шаг 8Переливаем его в кастрюлю с яблоками. Туда же насыпаем 200 граммов сахара, все немного перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим яблоки на среднем огне, пока не станут мягкими. Не забывайте несколько раз перемешать фрукты, чтобы не прикипели к стенкам и дну кастрюли. Если яблоки очень сухие, добавьте еще немного воды - потом она все равно выпарится. Шаг 9В зависимости от сорта и сочности плодов на процесс размягчения может понадобится разное время. Я готовила яблоки около 25 минут. Шаг 10Теперь важно превратить фруктовые кусочки в полностью однородное и гладкое пюре. Тут нам поможет погружной блендер - просто пробиваем все содержимое кастрюли. Для перфекционистов в еде могу предложить еще один способ - протереть массу через сито. Тогда в готовом яблочном мармеладе не будет даже намека на мелкие вкрапления фруктов. Но лично я так не делаю. Шаг 11Добавляем в яблочное пюре остальной сахар - 400 граммов. Шаг 12Все перемешиваем и готовим дальше на тихом огне. Тут я могла бы сделать еще штук 5-6 пошаговых фото, показывая, как смесь уваривается. Но не сделала этого не из-за врожденной лени, а потому что и показывать нечего. Просто содержимое кастрюли будет густеть и уменьшаться в объеме. Шаг 13Тем не менее, мне есть что сказать. Процесс уваривания яблочной массы долгий и трудоемкий. За неимением времени его можно растянуть на 2-3 дня или же неотрывно стоять у плиты несколько часов, постоянно мешая пюре ложкой. Я выбрала путь наименьшего сопротивления - варила пюре 2 дня (с перерывами в приготовлении). Вначале на самом тихом огне яблочная масса будет едва булькать, но при этом плеваться так, что весь потолок будет в веснушках - поэтому так важно мешать пюре. Можно наполовину прикрыть кастрюлю крышкой - тогда потолок и все остальное поблизости будет в безопасности. А еще чтобы не пригорело - очень актуальная проблема. Был момент, когда я отвлеклась и на 15 минут забыла о кастрюле... Прихожу, а пюре успело прикипеть (но не пригореть) ко дну - тогда я все хорошо перемешала и еще раз пробила массу погружным блендером. Если по какой-то причине вам нужно срочно куда-то уйти, просто выключаете огонь и оставляете яблочное пюре. Потом возвращаетесь и варите дальше. В результате нам нужно уварить массу как минимум в 2 раза и получить очень густое яблочное повидло. В конце можно сделать сильный огонь и неотрывно мешать содержимое ложкой - жидкость будет выпариться буквально на глазах. Проверкой на готовность повидла служит его внешний вид и консистенция - оно начинает отходить от стенок. Повидло отлично держит форму и практически не двигается. Проведите по дну кастрюли ложкой - должна остаться канавка, которая заполняется массой очень медленно. Шаг 14Самое сложное мы преодолели - осталось сформовать будущий яблочный мармелад. Для этой цели можно воспользоваться обычным противнем в бортиками или формой для выпечки (в том случае мармелад будет толще). Застилаем его/ее бумагой для выпечки и выкладываем горячее яблочное повидло. Видите, какой горкой я его выложила? Если не разравнивать, оно такой формы и останется - настолько густой получается масса. Шаг 15Быстро разравниваем повидло лопаткой или ложкой. Кстати, удобнее всего воспользоваться кулинарным шпателем или скребком - так получается ровнее. Шаг 16Остается лишь подсушить яблочный мармелад. Для этого ставим форму или противень в духовку со слегка приоткрытой дверцей (вставьте между дверцей и духовкой спичечный коробок) и готовим при температуре не более 100 градусов. Сколько нужно времени, чтобы яблочный мармелад был полностью готов? По-разному. Как правило, я сушу его в приоткрытой духовке примерно пару часов, после чего духовка выключается, а форма с мармеладом остается там до полного остывания. На следующий день снова сушу еще пару часов и опять даю полностью остыть. Проверьте поверхность мармелада пальчиком - он пружинит и совсем не липнет. Тем не менее, на поверхности остается совсем немного конденсата - это нормально. Шаг 17Накрываем форму еще одним отрезом пергамента и переворачиваем мармелад на доску. Шаг 18Снимаем лист, на котором сушился яблочный мармелад - он легко и просто отходит. Если нужно, подсушиваем пласт при комнатной температуре еще несколько часов. В основном эта процедура мне не нужна - нижняя часть мармелада получается такой же плотной, как и верхняя. Шаг 19Остается лишь нарезать пласт на кусочки удобного размера. Всего из указанного количества используемых продуктов получается около 1,5 кг готового десерта. Храним его в холодильнике, хотя можно попробовать и при комнатной температуре (я, правда, не пробовала). Шаг 20Подаем домашний яблочный мармелад в качестве десерта или используем в выпечке в роли начинки для булочек или пирожков. Он совершенно не течет и не меняет форму при выпечке. Шаг 21Кстати, яблочный мармелад получается настолько упругим и стабильным, что из него можно вырезать совершенно любые фигурки. Порадуйте и вы своих детишек этим натуральным и вкусным десертом, им понравится домашний мармелад из яблок. finecooking.ru Яблочный мармелад в домашних условияхВкусное и полезное лакомство - яблочный мармелад. Можно легко приготовить в домашних условиях. Будем готовить его без желирующих веществ, нам будет достаточно того пектина, который находится в кожуре яблок. Рецепт приготовления очень простой, но не очень быстрый. Зато зимой так приятно полакомиться таким мармеладом с чашечкой горячего чая. Да и детям он очень нравится, это отличная замена конфетам. ![]() Яблоки моем и нарезаем на кусочки. Выкладываем их в кастрюлю или миску, добавляем стакан воды. ![]() И на небольшом огне доводим яблоки до полного размягчения. ![]() Измельчаем разваренные яблоки при помощи блендера или толкушки в пюре. ![]() И теперь самый неприятный процесс: протираем яблочное пюре через сито. ![]() Зато получается однородное, без кусочков, нежное пюре. ![]() Ставим наше пюре на огонь, пусть уваривается. Варить надо на небольшом огне, т.к. пюре при кипении брызгается. Когда пюре станет гуще, добавляем сахар. Перемешиваем и варим дальше. ![]() Когда пюре станет густым, выкладываем его на застеленный пергаментом противень. ![]() Разравниваем будущий мармелад, ставим его в нагретую до 80-100 градусов духовку на часа 2. Можно включить вентилятор в духовке и слегка приоткрыть дверцу. ![]() Затем духовку отключаем и пусть мармелад остынет. Когда остынет, накрываем его листом пергамента и переворачиваем. Бумагу с нижнего края снимаем. Оставляем мармелад сушиться на сутки. ![]() Затем просушиваем мармелад еще 2 часа в духовке в том же режиме и просушиваем сутки. Вот такой он получается. Если вас не устраивает степень упругости, просушите мармелад подольше. ![]() Готовый мармелад можно хранить, завернув в пергамент, в прохладном месте. А можно нарезать на кусочки и обвалять в сахаре. средняя оценка: 4.3, всего голосов: 50 Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта! povar.ru Мармелад из яблок в домашних условиях - простые рецепты.
Я делаю мармелад пластовый, даже без добавления сахара, очень полезный и детям нравится. Делаю и заготовки на зиму. На самом деле готовить домашний яблочный мармелад совсем не сложно. Удобно делать его в духовке, некоторые делают в микроволновке или мультиварке. Как приготовить мармелад из яблок своими рукамиДля заготовок из яблок всегда разные требования к плодам, для компота нужны крепкие, целые яблоки, для джема или варенья можно пособирать падалицу. В мармелад подойдут любые яблоки. Конечно, с кислинкой будут лучше желироваться, в них больше природных пектинов. Чтобы процесс шёл быстрее, можно добавлять желатин или желфикс. Тогда приготовление не займёт слишком много времени. Яблочный мармелад рецепт на зимуНам всего лишь будет нужно:
Процесс приготовления яблочного мармелада: Самое главное, что нам нужно сделать для готовки нашего мармелада, получить пюре из яблок. Можно оттушить их в воде и протереть через сито, но тогда они напитаются водой и выпаривать их будет намного дольше. поэтому, сделаем проще и быстрее, будем запекать их. Яблоки помытые, по желанию с вынутыми сердцевинками, укладываем на противне рядочками и ставим в духовку, которую должны прогреть заранее до 120-ти градусов. Пол часа даём фруктам запекаться. Нам нужно, чтобы они размягчились. Потом небольшими порциями протираем яблоки сквозь сито. Вот теперь у нас есть основа, которую мы выкладываем в какую-нибудь посуду, желательно широкую, чтобы процесс выпаривания шёл быстрее. Остаётся засыпать сахар и включить огонь, на самую слабую мощность. Выпаривать пюрешку приходится по разному, в зависимости от сочности яблок, около полутора часов точно. Постоянно нужно быть возле кастрюльки и мешать её содержимое деревянной ложкой. Когда субстанция заметно загустеет, можно проверить её на готовность, просто капнуть несколько капель на ровную поверхность и посмотреть, что с ними будет, если они, остыв, станут упругими, то мармелад готов. Фасуем его прямо горячим в баночки и закрываем обычными крышками. Хранить его нужно где-то в холоде. Готовим пластовый яблочный мармеладОпять же нам надо будет взять:
Как готовить такой мармелад: Тут, как и в вышеописанном рецепте, нужно получить протёртую яблочную. Так же духовке яблочки подпекаем. Кстати, это можно сделать и в микроволновке, даже быстрее будет. От шкурок и перегородок освобождаемся с помощью сита. Так же выпариваем массу до густого состояния, около часа-полтора, кстати, совет, не делайте этого в алюминиевой посуде, потом будете чувствовать привкус металла. Когда яблочная масса загустеет, выливаем осторожно её в противень, застеленный пергаментом и немного подсушиваем. Если есть желание, то можно потом пласты порезать фигурками и обвалять в сахаре, но мы так всё съедаем. Как готовить мармелад из яблок в домашних условиях с желатиномЧто надо взять для рецепта:
Приступаем к приготовлению: Яблоки помоем, почистим, очистки не выбрасываем, они будут нужны. Режем их пополам, вынимаем серединки и нарезаем кусочками. В одной кастрюльке отварим очистки, залив их двумя стаканами воды. В другую поместим кусочки яблок, тоже добавим немного воды и слегка потушим, до мягкого состояния. Потом лишнюю воду аккуратно сольём и измельчим их блендером до пюреобразного состояния. Теперь в эту пюрешку добавим воду с очисток, она нам поможет быстрее загустить мармелад, так как в очистках основная концентрация пектина, да и витаминов там много. Теперь в массу остаётся всыпать сахар и поставить на слабенький огонь выпариваться. Весь процесс может занять минут сорок, только нужно постоянно размешивать пюре, иначе оно быстро подгорит. Пока яблоки выпариваются, зальём желатин половиной стакана холодной воды и пусть стоит набухает. Потом его надо подогреть, не давая закипеть, чтобы полностью растворился. Когда яблочная масса будет готова и немного остынет, вливаем желатин и хорошо размешиваем. Массу можно разливать по любым формам, удобнее в силиконовые. Можно просто вылить на противень и дать подсохнуть, потом порезать на квадратики и обвалять в сахаре. Готовим яблочный мармелад в духовке
Как правильно приготовить такой мармелад: Почему именно Антоновка? В ней много природного натурального пектина, именно в кожуре. Поэтому, как и в рецепте выше, мы очищенную кожицу не выбрасываем, зальём её водой, чтобы только скрыло, и поставим на полчасика покипеть. Сами яблоки очистим от серединок, порежем кубиками, добавим немного водички и оставим на огне на полчаса. Когда кусочки станут мягкими, воду сольём и измельчим всё блендером до пастообразного состояния. Добавим в пюрешку отвар с очистков и сахар, кинем палочку корицы и оставим медленно тушиться всего с полчасика. Когда лишняя влага испарится, массу выливаем в противень, предварительно застеленный пекарской бумагой и ставим в духовку, нагретую до 70 градусов. Дверцу духовки лучше держать приоткрытой, я подкладываю полотенце, чтобы влага быстрее испарялась, так мармелад будет подсушиваться несколько часов. Потом нужно просто оставить его ещё на сутки, чтобы он окончательно подсох. По желанию сверху можно украсить орешками или цукатами. Мармелад из яблок в домашних условиях без сахараНам всего лишь нам будет надо:
Как приготовить этот мармелад: Яблоки помещаем на полчаса в духовку, чтобы размягчились, потом по частям протираем через густое сито, получаем кремообразную массу, которую ставим на тихий огонь для выпаривания. А пока займёмся желатином, его заливаем водой и оставляем набухать, минут через сорок его нужно будет подогреть, до полного растворения. Пюре постоянно помешиваем и следим, чтобы не пригорело. Когда загустеет, примерно часа через полтора, отставляем его для остывания. В тёплую массу заливаем желатин. Потом готовим противни и выливаем туда будущий мармелад. Оставляем на воздухе подсыхать, на это уйдёт пара дней, зато вы получите изумительно полезный, очень низкокалорийный продукт собственного производства, которым можно будет всю зиму лакомиться. Как приготовить мармелад из яблок в мультиваркеНам с вами потребуется для рецепта:
Начинаем приготовление: Яблоки очищаем от кожуры и семенных коробочек, режем кусочками или кубиками и закладываем в чашу мультиварки. Включаем режим выпечки и выставляем 60 минут. По прошествии времени всё измельчаем до пюре с помощью погружного блендера. Дальше засыпаем сахар и корицу, опять выставляем тот же режим, но на этот раз на сорок минут. Только придётся время от времени заглядывать в мультиварку, чтобы размешать массу. Когда всё будет готово, выкладываем её на противень, даём остыть, режем кубиками и приглашаем всех на чай. Яблочный мармелад в домашних условиях, видео olgushka1971.ru Мармелад из яблок – 7 рецептов, как сделать вкусный яблочный мармелад в домашних условияхНастоящий мармелад из яблок – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство с высоким содержанием пектина. Это вещество диетологи называют санитаром для человеческого организма, поскольку оно не только избавляет от неправильного холестерина, но и даже способно выводить радионуклиды и токсины. Так почему бы в яблочный сезон не приготовить эту сладость для себя и маленьких сладкоежек? Домашний мармелад из яблок с желатиномСпелые, но некрасивые яблоки, с подпорченными местами и вмятинами хоть и неказисты на вид, но легко могут трансформироваться во вкусный мармелад. Для этого потребуются только фрукты, сахар, вода и немного желатина в таких пропорциях:
Пошаговый рецепт:
С агар-агаромЧасто хозяйки терпят фиаско в приготовлении мармелада на желатине, поскольку при перегреве этот загуститель теряет все свои свойства, а готовый продукт летом может просто растаять, если его не хранить в холодильнике. Совсем иначе обстоят дела с агар-агаром. Готовый мармелад с ним получается более стабильным и не тает даже при температуре в 40 °С. Чтобы приготовить эту полезную домашнюю сладость потребуются:
Технология приготовления:
Без сахараВ магазинном мармеладе в избытке присутствуют красители и сахар, а вот домашний мармелад из яблок можно приготовить без этих составляющих. Но это будет всё равно и вкусно, и красиво. На одну порцию сладости без сахара нужно взять:
Очередность действий:
Как сделать яблочный мармелад с пектиномПектин содержится во многих фруктах (яблоки, апельсины, черная смородина, сливы), поэтому зимние заготовки из них получаются достаточно густой консистенции. Использование пектина в качестве загустителя для мармелада никак не влияет на фруктовый вкус готового продукта и позволяет получить стабильную массу. ![]() ![]() ![]() Для мармелада из яблочного пюре на пектине необходимы следующие продукты:
Ход работы:
Готовим в мультиваркеСовременный гаджет мультиварка легко справится с приготовлением яблочного пюре и выпариванием лишней влаги из него. Поэтому такая «помощница» сделает домашний мармелад быстрее и лучше. Чтобы приготовить эту сладость из яблок надлежит подготовить:
Как приготовить:
С добавлением корицыВкусы яблока и корицы прекрасно дополняют друг друга, поэтому такое сочетание довольно часто встречается в кулинарии. Так, немного молотой корицы можно добавить и во время приготовления мармелада по любому из приведенных выше рецептов. А можно приготовить другой вариант этого лакомства, который известен как Литовский сыр. Для него нужно взять:
Способ приготовления:
Мармелад из яблок на зимуМармелад, приготовленный из яблок без использования дополнительных загустителей, можно не только подавать в виде кусочков, обваленных в сахаре или кунжуте, но и использовать в качестве начинки для выпечки. Такой наполнитель для пирожков можно заготовить впрок, закатав в банки. Соотношение сахара и фруктов для мармелада на зиму следующее:
Процесс приготовления:
Хранить заготовку в прохладном месте. attuale.ru Яблочный мармелад — рецепт домашнего мармелада из яблокЧего только не готовят из яблок, этого райского во всех отношениях чуда! И чаще всего не готовят домашний мармелад, считая это дело трудным, сомневаясь, что все получится успешно, и не веря, что из выпечки он не будет вытекать. Конечно, не будет, если сделать яблочный мармелад по правильному рецепту и с любовью к домочадцам, гостям и домашней вкуснейшей сладкой выпечке, даже к блинчикам, оладьям и сырникам. Что такое мармелад — (от французского marmelade — «тщательно приготовленное блюдо цвета яблок») — кулинарное изделие из фруктов, в нашем случае из яблок, варенных с сахаром до предельного загущения методом многократной сушки (в домашних условиях) или загущением при помощи пектина, желатина или агар-агар (в промышленных цехах) В Западной Европе словом marmelade называли только варенье из цитрусовых, преимущественно из апельсинов. На исторической родине мармелада, Ближнем Востоке и Восточном Средиземноморье, для заготовок впрок, чтобы сохранить урожай фруктов или ягод их выпаривали увариванием до предельного сгущения и последующей сушкой до состояния мармелада. Кроме того, приготовление пластового яблочного мармелада — это еще один способ использования большого дачного урожая яблок и хранения в холодном месте впрок на зиму. Останется только периодически включать его в десерты на завтрак или для выпечки изумительных рогаликов, блинчиков, пирогов, булочек и пончиков, начиненных брусочками яблочного мармелада. Яблочный мармелад, правильно приготовленный, можно использовать для украшения различных кулинарных десертов, включая сложные торты. Зачем возиться, скажут скептики? Ответ простой и убедительный: ради натуральности и нежнейшего яблочного аромата, какой в промышленном варианте не пахнет, а разит искусственными ароматическими добавками сомнительного качества и пользы для здоровья, особенно детям. Рецепт яблочного мармелада в домашних условияхМало того, что в результате несложных действий, вполне укладывающихся в семейный бюджет, мы получим изумительный мармелад, так еще и найдем удачное применение нестандартным, не имеющим товарного вида, но отличного вкуса яблокам. Спелые яблоки вымыть, дать стечь воде и обработать следующим образом: удалить все повреждения яблок и, вырезав их сердцевины с семечками и хвостиками, порезать на мелкие кусочки. Ингредиенты для приготовления домашнего мармелада:
Для варки понадобится пятилитровая кастрюля с толстым дном, куда и поместить нарезанные яблоки. Влить в кастрюлю немного воды, необходимой для увлажнения яблок, пока они не дадут свой сок при термической обработке. Ради бережливости и дополнительного аромата можно все сердцевины залить стаканом холодной воды и проварить в маленькой кастрюльке в продолжении 5-10 минут, затем процедить через сито и этот компот влить в резаные яблоки. Кастрюлю поставить на слабый огонь и, накрыв крышкой, уваривать яблоки до полной готовности и размягченности. Как только яблоки сварились, в них нужно всыпать сахарный песок и тщательно перемешать массу до явной растворимости сахарного песка. Далее продолжить уваривание мармелада на самом слабом огне при периодическом помешивании, так как без сахар он не пригорал, а с сахаром это может произойти. Приготовление яблочного мармелада — видеоЗагустевшее яблочное пюре выложить на стандартный противень (30 на 40 сантиметров), предварительно застеленный пекарской бумагой, поместить его в духовку на сушку пласта мармелада. Сушить мармелад нужно в открытой духовке при температуре не выше +100 С в течение 2 часов, с последующим выключением огня, при котором противень так и остается в духовке с приоткрытой дверцей. На следующий день дать подсохнуть мармеладу в духовке еще в течение 2 часов с последующим её выключением и остыванием. Двух раз, как правило, бывает достаточно до полной готовности яблочного мармелада. Если есть необходимость мармеладный пласт можно перевернуть и подсушить в духовке еще какое-то время. Для благополучного переворота необходимо сверху накрыть пласт мармелада листом пекарской бумаги и быстро перевернуть на поверхность стола. Снять нижний слой, на котором мармелад сушился первоначально и, аккуратно поддерживая за новый лист бумаги, вернуть его на противень с тем, чтобы вновь поместить в духовку для дополнительной сушки, если в этом есть необходимость. Мои домочадцы очень любят такое лакомство и у нас уже собралась своя небольшая коллекция рецептов домашнего мармелада, которой я с радостью с вами делюсь, так же предлагаю вам посмотреть простой и очень интересный рецепт пастилы из айвы. Как хранить яблочный мармелад домашнего изготовленияМармелад готов полностью и его следует нарезать пластами, чтобы сложить стопочкой, перестилая каждый слой пекарской бумагой. Хранить такой сладкий десерт можно в холодильнике, в «дышащем контейнере», а в недолгом варианте хранения — при комнатной температуре. Зато при необходимости такое сладкое сокровище может оказаться под рукой на разные случаи, когда появится необходимость во вкусном и красивом десерте. www.vokrugsada.ru Как приготовить мармелад из яблок в домашних условияхОколо 20 лет назад в магазинах можно было встретить лакомство в прямоугольных картонных коробках — яблочный мармелад. Сегодня купить такой десерт в магазине вряд ли удастся, но его вполне можно приготовить дома своими руками. Мармелад из яблок можно использовать в качестве самостоятельного угощения или начинять им пирожки и булочки. Он не течет и не меняет свойств во время температурной обработки. Из него можно вырезать любые фигурки и порадовать детей. Необходимые продукты для мармеладаРецепт приготовления мармелада из яблок крайне прост. Все продукты также просты и доступны. Для приготовления лакомства потребуется:
Воду в продукт добавлять необязательно — все зависит от сочности яблок. Фрукты лучше всего выбирать кисло-сладкие. Если яблоки слишком сладкие — готовый мармелад может получиться приторным. В этом случае на помощь придет лимонный сок. Можно брать любые фрукты — мятые, битые, любого размера и даже слегка недозревшие. Перед началом изготовления у яблок вырезают серединки с семенами. Не стоит сразу их выбрасывать. Вырезанные сердцевинки складывают в небольшую емкость и заливают водой. Варят в течение 15 минут под крышкой на среднем огне. В результате получится жидкость, содержащая большое количество пектина — естественного загустителя, очень полезного для здоровья. Пошаговый рецепт приготовленияЯблоки для десерта тщательно моют, очищают и мелко нарезают. Можно натереть их на мелкой терке. Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях выглядит следующим образом:
Готовый продукт получается очень плотным и упругим, его легко нарезать на кусочки нужного размера. В итоге получается около 1500 граммов лакомства. Хранить его лучше всего в холодильнике. Другие варианты десертаСуществуют разнообразные варианты рецептов яблочного мармелада в домашних условиях. Его можно даже заготовить на зиму. Любители здорового питания по достоинству оценят полезное лакомство без добавления сахара. Читайте также: Рецепт цукатов из яблок в домашних условияхЯблочное лакомство на зимуДля приготовления этого блюда потребуется 1 кг яблок и 500 г сахара. Готовят «зимний» мармелад следующим способом:
Хранят десерт в стерилизованных банках, присыпав сверху сахаром. Закатывают банки крышками и дают постоять в тепле, накрыв теплым одеялом. Приготовление десерта с желатиномМожно приготовить мармелад из яблок, добавив в него желатин. В этом случае десерт становится плотным и хорошо держит форму. Для такого мармелада потребуется:
Желатин замачивают на 10−15 минут в половине стакана теплой воды. Продукт должен разбухнуть. В это время ставят на огонь кастрюлю с очищенными и нарезанными яблоками и сахаром. Доводят фрукты до кипения и варят в течение 30 минут. Крахмал разводят в 3 столовых ложках воды и добавляют в посуду с яблоками. Далее взбивают блендером яблоки до состояния пюре и вливают желатин. Полученное повидло выливают на противень, застланный пергаментом. Можно разлить его по стерильным банкам. Мармелад без сахараВместо сахара в мармелад можно добавить натуральный мед. На 1 кг фруктов потребуется 1 стакан меда и ½ стакана воды. Яблоки варятся до полной готовности и измельчаются с помощью блендера. Затем добавляется мед и смесь уваривается до полного загустения на самом медленном огне. Готовое блюдо снимается и разливается по формочкам, где оно будет остывать. Яблочно-лимонный рецептС помощью цитрусовых можно придать мармеладу легкую кислинку, и тогда его будет приятно съесть даже в жаркую погоду. Для приготовления потребуется:
Лимоны предварительно хорошо моют под проточной водой, нарезают тонкими ломтиками и вынимают косточки. Заливают нарезанные фрукты водой и оставляют на ночь. Утром полученную смесь ставят на огонь и варят в течение 10 минут. Цедра лимонов должна стать мягкой. Яблоки очищают от кожуры, удаляют сердцевины и режут на мелкие кусочки. В кастрюлю с лимонами кладут яблоки, сахар и веточки мяты. Когда смесь снова закипит, уменьшают огонь и варят еще 30 минут, чтобы смесь загустела. Вынимают веточки мяты. Готовую смесь можно слегка подсушить и подать на стол, а можно закатать в стерилизованные банки. Как изготовить продукт пластинойДля этого рецепта яблочного мармелада понадобится 2,5 кг яблок и 1,5 кг сахарного песка. Готовят десерт таким образом:
Такой сладостью можно начинять пироги и рулеты. Хранят ее в холодильнике. Угощение из яблочного жмыхаЕсли после приготовления яблочного сока остался жмых, из него тоже можно приготовить яблочный мармелад. Для это потребуется 600 граммов жмыха и 400 граммов сахара. Готовить нужно следующим образом:
Готовый продукт нарезают кубиками и посыпают сахаром. Маленькие хитрости и секретыИногда случается так, что мармелад не застывает во время приготовления. Причин этому может быть несколько:
Если сахар на мармеладе тает, значит лакомство получилось влажным. Чтобы избежать этого, десерт нужно просушить на воздухе в течение нескольких дней. При этом его не накрывают и не прячут в холодильник. Лакомство просто стоит на столе на кухне. Только после полного высыхания его можно посыпать сахаром. В кулинарии часто используют растопленный мармелад для украшения кондитерских изделий. С его помощью создают рисунки и узоры на пирожных и тортах. Чтобы растопить продукт, его помещают в стеклянную посуду и добавляют воды. Помещают посуду в микроволновую печь на 40 секунд. Получится растопленная горячая масса. Использовать ее лучше быстро, иначе она снова будет застывать. Если нет микроволновки, мармелад можно растопить на водяной бане. При этом его постоянно помешивают, пока не получится однородная жидкая масса. Ее заливают в кондитерский мешок и украшают ею торты. Если при приготовлении десерта была нарушена рецептура и добавлено слишком много сахара, мармелад может засахариться при хранении. Для того чтобы приготовленный мармелад не таял, важно соблюдать правильные условия хранения. нужно уложить продукт в стеклянную посуду и накрыть его пергаментной бумагой, после чего нужно поставить емкость в сухое прохладное место. Если тщательно придерживаться всех правил хранения, продукт останется свежим и вкусным на протяжении нескольких месяцев. Правильно приготовленный мармелад можно даже замораживать. После этого его вполне можно растопить и залить в форму еще раз. При этом лакомство полностью сохранит свой вкус и полезные качества. zasolka.guru Смотрите также
Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты |
|
![]() |
about-plants.ru
|
|