![]() |
Всё о растениях |
![]() |
![]() |
Как сохранить арбуз в домашних условияхКак правильно хранить арбуз в домашних условияхСодержание:
Сочная мякоть ароматного сладкого арбуза приятно освежает в жару и утоляет жажду. Арбуз – источник железа, калия, магния, фолиевой кислоты, витамина C и клетчатки. Его употребление позволяет оздоровить организм и сбросить лишний вес. Полакомиться вкусным арбузом хочется не только в сезон. В этой статье мы поговорим о том, как выбрать и как правильно хранить арбуз, сколько можно хранить арбуз в холодильнике, а также ответим на другие важные вопросы. ![]() Как хранить целый арбузХранить арбузы в домашних условиях можно достаточно долгое время, важно правильно выбрать плоды и соблюдать некоторые условия. Рассмотрим подробнее, как сделать верный выбор:
![]() Лучшие места для хранения арбуза – погреб, подвал и гараж. В квартире для этого выбирают самое темное и прохладное место – застекленный балкон, антресоли или кладовую комнату. ![]() Следующий важный вопрос: сколько можно хранить арбуз? При соблюдении всех перечисленных условий плоды сохранят свежесть и сочность в течение 3-4 месяцев, при комнатной температуре – 1-2 месяца. Чтобы увеличить данный срок, воспользуйтесь проверенными способами хранения. Овощная яма. Укрытие выстилают слоем соломы или опилок (10 см), выкладывают арбузы, снова пересыпают соломой, а затем слоем земли (30 см) и т. д. поочередно с каждым уровнем. Перед хранением арбузов в яме их обрабатывают 25%-м известковым раствором, чтобы защитить от болезней. Однако при таком способе проблематично следить за сохранностью урожая. Мох. Дно деревянного ящика или другой подходящей емкости застилают толстым слоем мха, помещают арбузы и обкладывают мхом со всех сторон. Перед использованием мох следует просушить на солнце. Зола. Ящик или бочку наполняют древесной золой, кладут плоды и засыпают сверху дополнительным слоем. Глина или алебастр. Смесь разводят водой до консистенции густой сметаны, при помощи кисти толстым слоем равномерно наносят на арбузы и дают обсохнуть. Воск и парафин. Плоды покрывают растопленным воском или парафином. Толщина слоя должна составлять примерно 1 см. Хранение арбузов в «панцире» из глины, парафина или алебастра защищает растение от контакта с воздухом и снижает вероятность гниения и порчи плодов.Песок или зерно. Арбузы полностью погружают в емкость, наполненную сухим песком или зерном, и хранят в прохладном темном месте. Сетка. Плоды обматывают плотной натуральной тканью, укладывают в сетку или авоську и подвешивают на крючки для хранения. Вода. Можно хранить арбузы в воде. Она должна быть прохладной и полностью покрывать плоды. Воду нужно менять 2-3 раза в месяц и не допускать ее замерзания. Холодильник. Если вы хотите сохранить 1-2 арбуза к празднику, можно воспользоваться холодильником. Плоды тщательно моют, просушивают и обматывают газетами. Отдел для фруктов выстилают мягкой натуральной тканью и помещают туда арбузы. Обязательное условие – переворачивать плоды каждые 2 дня. ![]() Как хранить разрезанный арбузНе секрет, что очищенные фрукты и овощи имеют очень маленький срок годности. Сколько можно хранить разрезанный арбуз, чтобы он не скис? ![]() Если арбуз съели не полностью, его необходимо поместить в холодильник и хранить не более 2-3 суток, поскольку на мякоти очень быстро появляются и размножаются бактерии, которые могут привести к отравлению. Не оставляйте разрезанный арбуз при комнатной температуре более чем на 1 час. Чтобы определить наличие нитратов в арбузе, достаточно поместить кусочек мякоти в воду. Если вода слегка помутнеет – арбуз качественный, если она приобретет розоватый оттенок – значит, плод выращивали с применением химикатов.Для хранения в холодильнике разрезанный арбуз вместе с тарелкой или миской оборачивают пищевой пленкой. Нежелательно, чтобы мякоть соприкасалась с пленкой, поэтому плод должен находиться срезом вниз. Кусочки арбуза также помещают в емкости с крышкой (кастрюли, миски или пластиковые контейнеры) и убирают в холодильник. Чтобы продлить срок хранения разрезанного арбуза, его можно заморозить. Кусочки замораживают в свежем виде или посыпают сахаром, фруктозой, заливают сиропом или соком по вкусу. Срок годности замороженного арбуза составляет 8-12 месяцев. Размораживают арбуз в холодильнике и используют оттаявший продукт в течение 2-3 суток. ![]() Для заморозки плоды тщательно промывают, очищают от кожуры и косточек и нарезают кусочками. Важно работать с арбузом чистыми руками, чтобы избежать появления бактерий. Кусочки раскладывают на некотором расстоянии друг от друга на поднос, выложенный пергаментом, и замораживают в течение нескольких часов. Затем перекладывают в пакеты, заворачивают и убирают в морозильную камеру на хранение. По вкусу, до или после первичной заморозки, можно пересыпать кусочки сахаром в пропорции: 200 г сахара на 1 кг арбуза. У замороженного арбуза меняется консистенция мякоти, поэтому лучше использовать этот продукт для приготовления десертов, напитков и коктейлей.По желанию можно залить кусочки арбуза сахарным сиропом. Сладость сиропа зависит от вкусовых предпочтений, чаще всего используют такие пропорции: 3/4 стакана сахара на 1 л воды. Кусочки выкладывают в контейнер с крышкой и полностью заливают остывшим сиропом. Вместо сиропа можно использовать ананасовый или апельсиновый сок. Важно заполнять емкость не более чем на 85%, чтобы оставлять свободное пространство для возрастающей в объеме замороженной жидкости. ![]() Для длительного хранения арбузы можно солить, квасить и мариновать. Хранят их в тех же условиях, что и другую консервацию. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете сохранить свежесть и сочность арбузов не только до новогодних праздников, но и до весны. Делитесь в комментариях своим опытом, историями и рецептами хранения. ВидеоПредлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи: Текст: Анастасия ДорошенкоНашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Поделиться: lena7.ru Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способовАрбуз, которым мы привыкли лакомиться в разгар бахчевого сезона, станет настоящей изюминкой стола в зимнее время года. Единственная проблема заключается в том, что сберечь солнечную ягоду столь длительное время не так уж и просто. Но возможно! О том, каким образом сохранить арбуз до Нового года, чтобы он не потерял свой вкус и аромат, мы сейчас и поговорим. Об одном из проверенных на практике методов хранения рассказывала Светлана в статье Как сохранить арбуз до Рождества. Способ очень простой, но очень даже действенный. Личным опытом делится и автор поста Арбуз к Новому году. Выбираем арбуз для длительного храненияКакой бы способ вы ни избрали, первое, что необходимо сделать – правильно выбрать плод, так как именно от его качества будет зависеть, как долго он сможет храниться. Итак, для длительного хранения необходимо выбирать:
![]()
Условия для длительного хранения арбузовЧтобы свежие арбузы гарантированно сохранились до Нового года, им нужно создать специальные условия. В идеале помещение для их хранения должно быть:
Хранить арбузы можно как в доме, так и в квартиреХранение арбуза в квартире Несомненно, сохранить арбуз на протяжении длительного периода времени в квартире куда сложнее, чем в частном доме, но все же возможно. Подходящих мест немного, но они однозначно есть.
Способы хранения арбузовОпределившись с местом, необходимо выбрать способ хранения арбуза:Способ № 1: подвешивание Таким способом хранить арбуз можно как в частном доме (в подвале, кладовой), так и в квартире (в кладовке). Для этого арбуз обматывают плотной натуральной тканью так, чтобы она полностью покрывала его, помещают плод в авоську, и подвешивают ее на крючок. Плод не должен касаться какой-либо поверхности (стены, шкафа, полки и так далее).Способ № 2: в соломе Сохранить «солнечную ягоду» длительный период времени можно в соломе.Способ № 3: в песке Этот способ также подойдет для хранения арбуза в квартире или частном доме.
Способ № 4: в воде Да-да, именно в воде.Способ № 5: в золе Если вы топите печь (камин) дровами или просто есть возможность достать золу, хранить арбузы можно и в ней: зола предотвратит развитие грибов и гнилостных бактерий, впитает излишнюю влагу, что позволит сохранить плоды длительный период времени. Деревянный ящик наполняют толстым слоем сухой просеянной золы. На нее аккуратно укладывают арбуз, который полностью засыпают золой. Ящик закрывают крышкой и оставляют на хранение в погребе либо подвале.Способ № 6: в глине С помощью глины можно сберечь от порчи многие продукты, так почему бы не попробовать сохранить арбуз?Способ № 7: в парафине Точно так же, как и в глине, арбуз можно хранить в воске либо парафине. Для этого парафин либо воск растапливают и несколько раз покрывают им ягодку. В итоге слой покрытия должен быть толщиной около 1 см. Хранят арбуз, покрытый воском или парафином, в прохладном месте.Сколько хранятся арбузы?При соблюдении правил выбора и хранения плоды арбузов могут сохраняться (не теряя своих вкусовых качеств) около 3-4 месяцев.Секреты хранения арбузовЧтобы сохранить солнечную ягоду длительный период времени, опытные бахчеводы советуют:
![]()
![]() Создав необходимые условия для хранения арбуза, придерживаясь вышеизложенных рекомендаций, вы сможете полакомиться ароматными плодами солнечной ягоды зимой, когда за окном снег и мороз. Такое угощение, несомненно, поднимет вам настроение и наполнит морозный денек вкусом и ароматом настоящего лета) Все предложения ()Предложения магазинов: Статья размещена в разделах: арбузы, хранение урожая, новый год, способы, методы, советы, статьи13 спасибо за статью 22 в избранном 188140 просмотров 7dach.ru Как хранить арбуз целиком и в разрезанном виде: полезные советыПриветствую вас, дорогие читатели! Есть среди вас страстные любители арбузов? Если да, то вы попали по адресу. Из этой статьи вы узнаете секреты арбузного “долголетия” и сможете самостоятельно применить их на практике в ближайший ягодный сезон. Сколько можно хранить арбузНеправы те, кто считает арбуз исключительно летним лакомством. Толстая кожура служит надежной защитой от бактерий и способна сохранять сладкую мякоть свежей довольно долго – до 6 месяцев. Нужно лишь обеспечить подходящие условия, а об остальном природа уже позаботилась. Так что ваша любимая ягодка вполне может составить компанию мандаринам и оливье на новогоднем столе. Естественно, речь идет о целых плодах. После вскрытия век арбузов, увы, совсем недолгий – двое суток в холодильнике и до шести часов при комнатной температуре. Как сохранить ягоду целикомПомните сказку “Двенадцать месяцев”? У вас, подобно героине сказки, есть шанс обмануть время и ненадолго перенестись в солнечный август холодным зимним днем, устроив себе арбузную фиесту. Попробуем вместе? Я расскажу, как хранить арбуз правильно, а вы потом поделитесь впечатлениями в комментариях к статье. Подходящие плоды: характеристикиПравильно выбранные плоды – 70 % успеха. На этом этапе важно проявить бдительность. Вот несколько советов, которые помогут вам справиться с этой задачей.
Делать запасы на зиму следует в конце сезона – в последних числах сентября или в начале октября. В этом случае есть шанс сохранить их до зимы, а то и дольше. Совет: покупайте несколько арбузов из одной партии примерно одного размера – парочку для еды, остальные – на хранение. Так вы сможете оценить их спелость и вкусовые качества. Перед закладкой плоды должны быть тщательно и аккуратно вымыты и высушены. Оптимальные условия для храненияДля начала нужно определиться с местом для хранения. Лучше всего для этой цели подойдет погреб. Если же вы городской квартирный житель – не отчаивайтесь. В вашем жилище тоже можно найти подходящее место – пустующий застекленный балкон, например. Или поселить своих зеленых подопечных в гараже, если есть такая возможность. Независимо от места хранения нужно соблюсти определенные правила:
Способы долгосрочного храненияРазберем семь способов хранения арбузов. В холодильникеСамый простой и универсальный способ хранения арбузов – сложить их в холодильник, предварительно обернув газетой и подложив подстилку из натуральной ткани. Существенный его недостаток – дефицит свободного пространства. Ну и риск повредить ягоды во время голодных набегов на “храм пищевого изобилия”. В сеткеЕсли место позволяет, советую воспользоваться этим способом в первую очередь – сэкономите силы и не запачкаете руки. Арбузы нужно обмотать хлопчатобумажной тканью, уложить в сетку и подвесить на крючок так, чтобы они не касались стен, пола, шкафов и других предметов. Выглядит весьма оригинально! В пескеВ деревянный ящик или бочку насыпьте небольшой слой песка, уложите арбуз плодоножкой вниз и полностью покройте его песком сверху. Следите, чтобы песок был сухим и однородным, без острых осколков камней или стекла. Как альтернативу можно использовать пепел или сухое зерно. В конце плотно закройте крышкой тару во избежание попадания влаги. В глинеПолезные качества глины широко известны издревле – кроме прочности и пластичности она обладает хорошими бактерицидными свойствами. Смешайте глину с водой до пастообразной консистенции и обмажьте ей плоды. Можно воспользоваться кистью, а можно обойтись и руками. Дайте глине высохнуть, затем повторите процедуру. Должна получиться глиняная броня толщиной примерно 1,5 см. После такого “грязевого обертывания” ваши ягодки надолго сохранят молодость и свежесть. В парафинеСпособ пожаро- и травмоопасный, поэтому соблюдайте осторожность! Растопите парафин или воск на водяной бане до жидкой консистенции и аккуратно покройте им арбузы с помощью кисточки. Защитный слой убережет их от контакта с воздухом, влагой и вредными микробами. После высыхания бережно уложите ягоды в подготовленное для хранения место. В водеНет, это не шутка – арбузы и правда можно хранить таким необычным способом. Для этого нужно поместить их в чан или ванну с холодной водой целиком. Менять воду следует несколько раз в месяц и не допускать ее замерзания. Во мхуСоберите в лесу мох и хорошенько просушите его на солнце. В подготовленную емкость уложите слой мха и поместите в него арбуз. Свободное пространство по бокам и сверху также заполните мхом и накройте крышкой. Теперь вы знаете все о долгосрочном хранении арбузов. Не забудьте воспользоваться этими знаниями во время ближайшего летнего сезона, а я пока поделюсь с вами секретами, как продлить жизнь уже разрезанным плодам. Как сохранить разрезанный арбузСладкая сочная мякоть арбуза приходится по вкусу не только миллионам людей во всем мире, включая нас с вами, но и бесчисленным микробам и бактериям. Именно поэтому после вскрытия его срок годности не превышает и пары дней. А вы знали, что бывают сорта с белой, желтой, оранжевой, зеленой и даже черной мякотью? В идеале арбуз лучше всего съесть сразу после разрезания, но, учитывая его размеры, это не всегда возможно. Вот несколько правил, следуя которым вам не придется терзаться муками совести, выбрасывая испорченный недоеденный десерт.
Способы хранения после вскрытияВ холодильникеНедоеденный плод следует хранить в холодильнике. Для этого уложите его срезом на тарелку или поднос и обмотайте все пищевой пленкой. Следите, чтобы мякоть не соприкасалась с пленкой, иначе она станет скользкой и невкусной. Сколько можно хранить арбуз таким образом? Не дольше двух суток, после этого он уже непригоден для еды, даже если на вкус еще нормальный. В морозилкеЕще один способ сохранить разрезанный арбуз – заморозить его. Предварительно отделите мякоть от кожуры и очистите от косточек, затем уложите ее ровными кусочками в контейнер и плотно закройте крышкой. Можно также взбить мякоть блендером и замораживать уже в жидком виде. В морозильной камере арбуз хранится до 10 месяцев. Но, к сожалению, в процессе длительного хранения в замороженном состоянии он утрачивает вкусовые качества и после разморозки годится разве что на приготовление напитков. ЗаключениеВот и подошло к концу наше небольшое познавательное путешествие в мир гигантских полосатых ягод. Я надеюсь, статья была вам полезной и вы обязательно воспользуетесь представленными в ней советами. Смело оставляйте комментарии – задавайте вопросы, делитесь впечатлениями и опытом. С гордостью посвящаю вас в орден почетных хранителей арбузов! vsvoemdome.ru Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условияхКогда сезон бахчевых культур в самом разгаре, самое время подумать, как хранить арбуз в домашних условиях, чтобы лакомиться полезной и вкусной ягодой и в ноябре, и в декабре. ![]() Используя наши рекомендации, вы сможете подать арбуз к новогоднему столу. Далее мы расскажем, какими способами и как долго следует сберегать полосатый плод, чтобы по максимуму сохранить его первоначальные качества. Основные принципы храненияПрежде всего нужно уделить внимание выбору плодов для хранения, ведь не каждый арбуз сможет пролежать свежим долго. Если у вас есть свой урожай, отобрать лучшие экземпляры будет несложно. Арбузы следует собирать предельно аккуратно, избегая даже малейших повреждений, и стараться не мять их. Выбирайте плоды среднего размера: слишком мелкие могут оказаться недозревшими, а в переспевших ягодах быстрее начнутся процессы гниения. Оптимальный вес плода – 4-5 кг. Обратите внимание на кожуру – она должна быть твердой, упругой и блестящей, с четко выраженным рисунком, без шероховатостей и пятен. Сколько хранятся арбузы с повреждениями? При любых условиях они пролежат не более 10-20 дней. Если вы не выращиваете арбузы и дыни, соблюдайте вышеописанные правила выбора на рынке или в магазине. Не стоит покупать примятые плоды с треснувшей кожицей. Обязательно потрогайте арбуз руками и прощупайте каждый отдельный участок, ведь дефекты часто невозможно определить «на глаз». Любые царапины должны стать поводом для отказа от покупки. Выбирайте позднеспелые сорта с толстой коркой и удостоверьтесь в достаточной спелости плода: при постукивании по арбузу должен слышаться глухой звук. ![]() На рынке лучше отказаться от приобретения арбузов у оптовиков, которые транспортируют и продают их очень большими партиями. Если есть возможность, лучше покупать плоды напрямую у хозяев бахчи. Арбуз должен быть правильной формы, иначе есть опасность купить ягоду со скрытыми дефектами. Перед закладкой на хранение учитывайте следующие рекомендации:
![]() Для продолжительного сбережения арбузов важно обеспечить правильный температурный режим и влажность. При какой температуре можно хранить плоды? Оптимальные показатели – от +1 ℃ до +4 ℃. При более высокой температуре плоды вскоре начнут гнить, а мякоть быстро прокиснет. Влажность в месте сохранения не должна быть слишком низкой или слишком высокой. Сухой воздух приведет к тому, что плоды потеряют упругость и завянут. Лучший показатель влажности для сбережения арбузов – 75-85%. Обеспечьте постоянную циркуляцию воздуха в месте, где планируется сохранять урожай бахчевых культур.Чтобы продлить срок хранения, несколько раз в месяц осматривайте и переворачивайте плоды. Так вы также сможете собственноручно контролировать состояние ягод. Способы хранения арбузов в домашних условияхПри комнатной температуреМногие задаются вопросом, можно ли сохранить арбуз при комнатной температуре, ведь в естественных условиях в ягоде остается больше полезных веществ. Срок годности во многом зависит от сорта и степени спелости плода, например, толстокожие сорта способны сохраняться в течение 4-5 недель. Не стоит оставлять при комнатной температуре разрезанные арбузы, иначе они быстро испортятся. ![]() В погребеЕсли вы проживаете в загородном доме, среди сельскохозяйственных построек наверняка есть погреб. Именно там удастся сохранить арбуз на зиму благодаря оптимальной температуре и влажности. Как можно разместить полосатые ягоды в погребе или подвале? Приведем несколько вариантов:
Еще один надежный способ хранения – подвесить плоды в мягких сетках как можно выше к потолку погреба. Так им обеспечивается качественная вентиляция, а вероятность повреждений при переворачивании практически сводится к нулю. В холодильникеЕсли вы проживаете в условиях городской квартиры или у вас попросту нет погреба, соответствующего необходимым условиям, альтернативой станет холодильник. На полке можно хранить разрезанный арбуз или целый плод, ведь покупка слишком большого плода всегда сопровождается потребностью сохранить оставшиеся куски. ![]() Чтобы мякоть не стала скользкой и неприятной на вкус, накройте место среза пищевой пленкой или положите арбуз на тарелку срезом вниз и накройте пакетом. Нарезанный кусками плод нужно выложить в глубокую емкость и накрыть сверху пленкой, избегая прикосновения пленки к мякоти. По-другому обстоят дела с цельным плодом, который отлично сберегается в холодильнике. Если приобрести позднеспелый сорт, он пролежит в холодном месте 10-15 недель. Раннеспелые арбузы с тонкой кожурой сберегаются без ущерба качеству не более 2 месяцев. При хранении в холодильнике важно учитывать состояние плода: он не должен иметь повреждений и дефектов.В морозильной камереСудя по многочисленным отзывам, самым популярным местом для длительного сбережения мякоти арбуза является морозильная камера. Если ягода нужна вам только для приготовления напитков (соков, крюшонов, киселей, коктейлей), то замораживание – идеальный способ хранения. Очистите корку и удалите из мякоти семена, поместите ее в пищевые контейнеры или пакеты, поделив содержимое на небольшие порции. Для удобства и экономии места в морозилке можно измельчить съедобную часть в блендере и хранить арбуз как полноценную заготовку. Готовая основа для освежающих напитков хранится в морозильной камере не более 10-12 месяцев. ![]() Хранение заготовокАрбузы солят, маринуют и квасят. С несколькими пошаговыми рецептами и способами хранения таких заготовок вы можете ознакомиться в этой статье. Кроме того, из арбузной мякоти изготавливают сладости: «арбузный мед» (бекмез) и некоторые варианты цукатов. ![]() Как видите, вариантов хранения немало. Надеемся, среди наших рекомендаций вы отыщите подходящий для себя способ, как сохранить сочный плод на долгий период. Видео по темеВ данном видеоролике опытный садовод рассказывает о своем опыте хранения арбузов: Об авторе: Елена ЯнченкоИмеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса. Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Знаете ли вы, что:«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить. От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков». Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский». Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой. В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон. Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно. Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует. Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света. Поделиться: ogorodum.ru Хранение арбузов - как хранить арбузыХранение арбузов — это один из самых простых и доступных способов продлить сезон вкусной и полезной ягоды. Используя некоторые хитрости и советы, можно сохранить плоды в течение нескольких месяцев без потери вкусовых характеристик. Сочный и сладкий с ярко-красной мякотью арбуз считается исключительно летним угощением. Не многие знают, что полосатая ягода отлично переносит длительное хранение и в определенных условиях может долежать до Нового года. Свежий арбуз станет не просто необычным сладким лакомством для зимнего стола. Содержащиеся в сочной мякоти полезные вещества будут хорошей поддержкой для организма в осенние и зимние месяцы. Как хранить арбуз в частном доме или в квартире? Какие способы считаются лучшими? Выбор арбуза для длительного храненияПри покупке ягод следует обращать внимание на сорт, внешний вид и размеры ягоды.
Если выбор был сделан правильно, ягоды могут сохранять свой вкус, аромат и полезные свойства практически в течение всей зимы. Срок хранения арбузаОсновными факторами, влияющими на сохранность плода, являются температура окружающего воздуха и целостность кожуры. Употребление ягод, особенно разрезанных, после истечения допустимого срока годности может иметь нежелательные последствия для здоровья. Оптимальная температура в хранилище для бахчевых должна находиться в пределах от +2 до +5 градусов. В связи с этим лучшим местом, где можно хранить арбуз, является погреб или холодильник. Сколько можно хранить арбуз в холодильникеЕсли отсутствует погреб, а в холодильнике достаточно свободного места, можно хранить арбуз на полке или в морозилке. Многих интересует, сколько дней или месяцев ягода сможет сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства. Срок хранения целого арбуза в холодильникеПри условии покупки позднеспелого сорта хранить арбуз можно в течение 10-15 недель. Если ягода относится к раннеспелым сортам и имеет тонкую кожуру, ее не стоит держать в холодильнике дольше 1,5-2 месяцев. Перед тем, как уложить целый плод на полку, необходимо внимательно его осмотреть на наличие возможных дефектов, появившихся во время сбора или транспортировки. Не рекомендуется закладка на длительное хранение арбузов с трещинами, вмятинами и другими повреждениями. Срок хранения разрезанного арбуза в холодильникеПри покупке большой ягоды часто возникает проблема хранения не съеденных ломтиков. Лучше всего это делать именно в холодильнике. Максимальный срок, в течение которого мякоть будет годна к употреблению, не превышает 2 суток. Чтобы она не стала скользкой и неприятной, ее не нужно накрывать пленкой. Лучше положить оставшийся кусок срезом вниз на тарелку, а сверху надеть пакет. Хранить арбуз, нарезанный ломтиками, следует так: выложить в глубокую посуду и также накрыть, избегая прикосновения пленки к мякоти. Срок хранения замороженного арбуза в морозильной камереВ последнее время все более популярна заморозка свежих овощей и фруктов на зиму. У многих любителей полосатой ягоды возникает вопрос: можно ли хранить арбуз в морозилке? Арбузная мякоть плохо переносит воздействие низких температур, и после оттаивания теряет свою естественную структуру. Использовать ломтики замороженного плода можно только для приготовления таких напитков, как коктейли, кисели, соки. Хранить арбуз в морозильной камере стоит не дольше 10-12 месяцев. Сколько можно хранить арбуз при комнатной температуреХранение арбузов при комнатной температуре дает возможность сберечь практически все полезные вещества. Научно доказанным является тот факт, что в мякоти, которая не подвергалась длительному охлаждению, количество бета-каротина и ликопена больше почти на 20%. Итак, сколько же можно хранить арбуз на открытом воздухе? Срок хранения целого арбуза при комнатной температуреСроки годности целых плодов во многом зависят от их сорта и спелости. Дольше всего сохраняются толстокорые и слегка неспелые в момент сбора ягоды. Если создать все необходимые условия, то даже при комнатной температуре они спокойно пролежат 4-5 недель. Сроки также зависят от первоначального состояния бахчевых. Срок хранения разрезанного арбуза при комнатной температуреЕсли после обеда или ужина остался не съеденный кусок разрезанного плода, не стоит оставлять его на столе, особенно если в комнате достаточно тепло. Срок пригодности к употреблению открытой арбузной мякоти при комнатной температуре составляет всего несколько часов. Сколько можно хранить арбуз в погребеПеред тем, как хранить арбуз в погребе, необходимо убедиться, что температура и процент влажности в нем соответствуют рекомендованным. Если эти параметры будут стабильными в течение всего периода, ягоды можно выдерживать столько же, сколько и на полке холодильника: вплоть до Нового года и даже дольше. При значительных отклонениях температурного режима и влажности сроки будут намного меньшими, а вкусовые характеристики ощутимо ухудшаться. Сколько можно хранить разрезанный арбузВ отличие от целых ягод, которые будут лежать неделями и даже месяцами, надрезанные плоды пригодны к употреблению в течение совсем короткого срока: их можно хранить от нескольких часов до 1,5-2 суток. Арбузная кожура надежно защищает находящуюся внутри мякоть от проникновения бактерий и других нежелательных микроорганизмов. При отсутствии такой защиты сладкая мякоть становится идеальной средой для роста и размножения патогенной микрофлоры. Простоявший на открытом воздухе разрезанный арбуз становится не столько невкусным, сколько опасным, так как может вызвать пищевое отравление. Способы хранения целого арбузаСуществует множество самых разнообразных проверенных способов, позволяющих сберечь мякоть арбуза сочной и сладкой в течение длительного времени. Перед отправкой ягод в погреб их выкладывают в ящики, дно которых устилается толстым слоем мха. Собирать его лучше в солнечный день, когда верхняя часть растений будет полностью сухой. Свободное пространство между стенками ящика и боками арбуза также закладывают мхом. Это даст возможность хранить арбуз в течение более длительного времени.
В любую деревянную тару (короба, бочки и т. п.) насыпается сухой пепел слоем в 5-7 см. Далее укладываются плоды, которые необходимо до самого верха засыпать пеплом. Емкость нужно как можно плотнее закрыть для предотвращения проникновения влаги.
Глину размешивают с небольшим количеством воды до получения однородной массы с консистенцией густой сметаны. Воск подогревают на водяной бане до жидкого состояния. Далее кисть хорошо обмакивают в подготовленный глиняный раствор или воск и наносят на кожуру. После того, как состав засохнет, ягоды помещают в прохладное помещение. При таком хранении понадобятся сетки и куски холста или мешковины. Ягоды заматывают в ткань и опускают в сетки, которые подвешивают к крюкам, вмонтированным в потолок погреба или подвала. Если нет специальных помещений типа погреба или подвала, для хранения целого плода подойдет самая темная и прохладная комната. Необходимо обеспечить полное затемнение и ежедневное переворачивание плодов. Подходящие места для хранения арбузаЧтобы сохранить свежие плоды как можно дольше, необходимо правильно подобрать место для хранения. В частном доме и в квартире есть несколько наиболее подходящих помещений, в которых можно хранить арбуз достаточно долго. Хранение арбуза в холодильникеСохранность целых ягод во многом зависит от температурных показателей. При этом температура должна быть стабильной на протяжении всего срока. Наиболее оптимальным местом с этой точки зрения является холодильник. Ягоды следует поместить на среднюю или нижнюю полку, предварительно застеленную плотной тканью. Хранение арбузов в холодильнике имеет один недостаток — плоды занимают много пространства, что создает определенные неудобства при размещении других продуктов. Если хранить арбуз планируется в течение 3-4 месяцев, лучше подобрать для этого другие подходящие места. Хранение арбуза в домашних условияхМесто, в котором будут находиться плоды, должно удовлетворять двум основным условиям: быть достаточно прохладным (температура не должна повышаться выше +10 градусов) и затемненным. В квартире таким требованиям соответствуют кладовки, застекленные и защищенные от прямых солнечных лучей балконы и лоджии. Хранить арбуз также можно в ванной или на антресолях. В частном доме намного больше возможностей найти хорошее место, в котором ягоды смогут лежать осенью и зимой. Лучше всего для этой цели подходят подвалы, чердаки, кладовки, гаражи. Если во дворе есть летняя кухня, которая не используется в холодный период года, в ней также можно держать ягоды в течение нескольких месяцев. Хранение арбуза в погребеСамым подходящим хранилищем бахчевых в домашних условиях является погреб. В нем выдерживается относительно стабильная без резких перепадов температура и влажность. Хранение арбузов можно проводить различными способами, при этом именно в погребе они пролежат без потери вкусовых качеств дольше всего. Условия длительного хранения арбузовКак правильно организовать хранение арбузов? От подготовки, правильной закладки плодов и условий в хранилище зависит то, как долго они смогут сохраниться без повреждений. Купленные или собранные плоды следует еще раз осмотреть и убедиться в отсутствии дефектов. Если в помещении наблюдается повышенная влажность и есть вероятность развития плесневых грибков или гнили, стоит обработать кожуру 2% раствором извести. Перед тем, как закладывать ягоды, помещение необходимо хорошо проветрить. Погреб желательно обработать противогрибковыми средствами. Хранить арбуз необходимо отдельно от других овощей и фруктов. Ягоды также не должны соприкасаться между собой. На стеллажах или полках должно быть достаточно места для того, чтобы периодически поворачивать их с боку на бок. Хранить арбуз в течение продолжительного времени возможно только при определенных условиях. Помещение должно соответствовать таким требованиям:
Периодически плоды осматривают и переворачивают. Дозревают ли арбузы при храненииМногих интересует вопрос: дозревают ли ягоды после закладки в хранилище? Все зависит от того, как хранить арбуз. Если температура в помещении не поднимается выше +3-5 градусов, мякоть останется в таком же состоянии, как при сборе или покупке. Если температура стабильно выше (+20-25 градусов), возможно дозревание практически созревших плодов. Для закладки в подвалы и погреба не следует использовать неспелые плоды, потому что они так и останутся несозревшими. Где хранить целый арбуз на зимуЧтобы сохранить целые ягоды до зимних месяцев, необходимо выбрать место, в котором будут поддерживаться наиболее подходящие для них условия. Отклонение от рекомендованных показателей не позволит сберечь ягоды на зиму. Так, при повышении температуры мякоть начнет быстрее портиться, а при снижении ниже 0 градусов — превратиться в лед. Слишком низкая влажность может привести к усыханию бахчевых, а присутствие избыточного количества влаги вызовет преждевременное гниение. Перед тем, как выбрать помещение, где будут лежать ягоды, необходимо оценить возможность соблюдения всех требований. Как хранить арбузы до Нового годаКак хранить арбуз, чтобы порадовать своих домочадцев сочной летней ягодой на новогодние праздники? Чтобы ягоды пролежали до середины зимы и дольше, стоит выдержать их в сухой соломе в течение 1-2 дней для обезвоживания кожуры. Такая подготовка снизит вероятность гнилостных повреждений мякоти. Чтобы ягоды сохранились как можно дольше, необходимо предотвратить контакт коры с воздухом. Для этого ее можно покрыть глиной, алебастром или воском. Не стоит выкладывать плоды на голые полки или стеллажи. Предварительно их рекомендуется застелить тканью или природным материалом (мхом, соломой, опилками). Очень важно соблюдение всех требований относительно температуры, влажности и вентиляции. Значительные отклонения от оптимальных показателей негативно скажутся на состоянии и вкусе бахчевых. Зная, как хранить арбуз, и соблюдая несколько правил, можно лакомится сочной и полезной ягодой не зависимо от сезона. pro-arbuz.ru Как сохранить арбуз на зиму – правильная подготовка, выбор сортаХранение 21.06.2018 2.8 тыс. 1.9 тыс. 5 мин. Сохранить арбуз в домашних условиях, чтобы он пролежал с лета до Нового года, возможно. Время и месяц выбора ягоды перед покупкой зависят от множества факторов: сорт, спелость арбуза и то, в чем планируете хранить плод. Подбор ягоды для длительного хранения, правильная подготовка и выбор места для лежкости – важные моменты, позволяющие правильно сохранять арбузу питательные вещества, вкус, аромат и внешний вид. Способ защитить арбуз или дыню от порчи до самой зимы существует. Многие поклонники ягоды мечтают продлить ее срок, чтобы наслаждаться и летом, и зимой. Чтобы ягода прожила как можно дольше, сохранила вкус, необходимо точно знать, как выбирать правильный бахчевые для заготовки. Для этого есть несколько пунктов.
До новогодних праздников сохранить ягоду можно только в том случае, если знать, как подобрать правильный сорт. Подходят позднеспелые сорта с толстой кожурой. Покупать ягоду для заготовки рекомендуется во второй половине сентября. Этот сорт в такое время, с очень высокой вероятностью, не имеет нитратов, так как их созревание позднее и обходится без вспомогательных средств (веществ). Советуют брать сорта бахчевых культур с прочной мякотью. В домашних условиях хорошо хранятся ягоды позднесозревающих сортов: Стокс, Десертный, Волжский, Холодова, Астраханский, Подарок Холодок, Благодатный, Икар. Не выбирайте переспевшие плоды, они не будут храниться. Важно соблюдать правила хранения.
После засыхания массы на ягоду наносят еще несколько слоев. Каждый из слоев необходимо тщательно просушить перед нанесением последующего. Итог – слой глины достигает 0,5 см. После полного высыхания плоды относят в темное прохладное помещение, подвешивают или же кладут на опилки. Недозрелые плоды не подходят, так как их срок хранения невелик, и в скором времени они обязательно пропадут. При соблюдении всех условий хранения плод может храниться в среднем 3 – 4 месяца. Также удобно хранить арбуз в холодильной камере за счет их необычной формы. Низкая температура портит арбузы, а именно их мякоть: она становится более жидкой, по причине утери своей первоначальной консистенции. Но, несмотря на это, способы заморозки все же есть. Необходимо очистить кусочки арбуза от семян и кожуры. После этого разложить их по плоскому блюдцу, а затем положить в морозильную камеру. Из-за действия холода кусочки сохранят форму, сладкий вкус и сочность. Как дольки замерзнут, их требуется положить в контейнер или пакет. Во время зимних праздников эти продукты могут быть использованы для приготовления коктейлей или необычных десертов. Представитель бахчевой культуры, даже после длительной заморозки, станет лакомством для вас и вашей семьи в зимнее время. Чтобы было максимально удобно, ягоду стоит морозить сразу, предварительно разрезав на порционные кусочки. vusadebke.com Смотрите также
Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты |
|
![]() |
about-plants.ru
|
|