![]() |
Всё о растениях |
![]() |
![]() |
Как выглядит подосиновик фото и описаниеГрибы подосиновики – фото и описание. Как выглядит гриб подосиновик, где растет? Как отличить подосиновик съедобный и ложный: сравнение, признаки отличия. Подосиновики: польза и вредВ данной статье вы узнаете много подробной информации о подосиновике. Грибы подосиновики считаются самыми популярными среди поклонников лесной охоты осенью. Грибы имеют внушительные размеры, яркий окрас, шляпки, которые можно увидеть даже в высокой траве. А вот найти эти грибочки во время листопада порой достаточно сложно. Разновидности подосиновиков включают огромный ассортимент окрасок, однако, как правило, все грибы напоминают по цвету пожелтевшие или покрасневшие осиновые листочки. Подосиновик (второе название осиновик либо красноголовик) – это один из типов грибов, которые относятся к роду Лекцинум. Собственное название этот вид получил благодаря тому, что растет он, в основном, под осинами. Как выглядит гриб подосиновик, где растет?Подосиновик, как правило, находится на 3-й позиции по вкусовым особенностям среди остальных видов грибов. Если он находится около осины, его шляпка имеет насыщенный темно-красный окрас.
Грибочки растут в умеренных, северных зонах Америки. Также они встречаются на территории Евразии. Каждая разновидность гриба имеет одного либо несколько партнеров того или иного дерева. С их корнями грибы имеют тесную связь. Следовательно, подосиновики могут расти не только около осины, но также возле сосновых, берез, дубов, ив и так далее. Большие грибыПодосиновики зачастую растут маленькими группами. Однако в некоторых случаях в природе можно встретить такой вид, растущий один. Подосиновики отдают предпочтение влажным, низменным лиственным либо смешанным лесам. Также они могут расти в тенистых зарослях, проселках, которые заросли травкой, черникой или папоротниками. Любят грибы расти во мху, по краям лесных троп. Растут эти грибочки в различное время:
Подосиновики – фото и описаниеМногие разновидности считаются съедобными, они имеют одинаково нежный и приятный вкус. Однако для того, чтобы охота была для вас интереснее, вы должны знать их отличительные особенности. Рассмотрим самые распространенные. КрасныйЭтот гриб считается съедобным. Отличается от остальных подосиновиков тем, что не привязан к определенному партнеру. Он может расти совместно с самыми разнообразными культурами деревьев, к примеру, под осинами, березами, дубами. Величина шляпки составляет минимум 4 см и максимум 15 см. Ножка гриба может вырастать до 15 см и в толщину до 5 см. Шляпка обладает красным, бурым, рыжим окрасом. Кожица у нее, как правило, гладенькая либо немного бархатистая, очень плотно лежит на мякоти. Красный
Желто-бурыйЭто съедобный гриб, который растет преимущественно под березками. Места обитания – лесополосы с березами и осинами, хвойно-березовые леса, зоны умеренного климата. Величина шляпки максимум 15 см, но иногда она вырастает до 25 см. Шляпка песочно-оранжевого либо желтовато-бурого окраса. Появляются в начале летаГриб имеет ножку высотой до 22 см, толщина которой составляет в среднем 3 с. Она бывает белой или серой, покрыта в основном коричневыми чешуйками, которые со временем становятся черными. Зачастую данный вид растет в одиночестве. Мякоть на срезе розовеет, затем синеет. Ножка порой становится зеленая на срезе. Начинают расти грибочки с самого начала лета до осени. Некоторые представители растут даже в ноябре. БелыйГриб считается съедобным. Любит больше всего влажные, хвойные леса. В сухие сезоны гриб растет только в тех местах, где много осин. Шляпка молодого грибочка имеет белый цвет. Со временем она сереет. Величина шляпки достигает в диаметре до 25 см. БеленькийМякоть этого вида имеет крепкую структуру. Когда образуется на ней срез, она начинает в том месте синеть, а потом чернеть. Ножку подосиновик имеет достаточно высокую, кремово-белую. Поверхность ножки имеет светлые чешуйки. ДубовыйВнешне этот вид похож на подберезовик. Растет преимущественно под дубами. Величина шляпки доходит максимум до 15 см. Цвет ее кофейно-коричневый, имеет оранжевый отлив. ДубовыйНожка у гриба толщиной до 3 см может вырастать до 15 см. Она имеет на поверхности мелкие чешуйки, окрас которых красно-бурый. Подосиновик дубовый растет летом и осенью, любит умеренный климат. ОкрашенноногийНе особо похож на остальных представителей собственного семейства. Имеет плоскую выпуклую шляпку с розоватым окрасом. Розоватый окрасНожка грибочка имеет красные либо розовые чешуйки. Светлый розовый окрас верхушки постепенно переходит в желтоватый тон у основания. Данный грибочек встречается в лиственных или хвойных лесах, а потому зачастую червивый. Растет с мая до конца августа. СосновыйОтличается тем, что имеет красно-бурую шляпку, которая отливается темно-малиновым тоном. Партнер для нормального развития гриба – сосна либо толокнянка. Сосновый
ЧерночешуйчатыйИмеет по цвету самые разнообразные шляпки. Они могут быть красно-оранжевыми или кирпичными. Молоденький грибок обладает суховатой и немного бархатистой шляпкой, кругловатой формы. Со временем поверхность шляпки становится гладкая, в виде подушки. Максимальная ее величина – 12 см. ПодосиновикНожка у грибочка в высоту составляет максимум 18 см, имеет покрытие в виде рыжих чешуек. Мякоть данного вида имеет твердую белую структуру. После срезания мякоть начинает моментально меняться в цвете – она приобретает фиолетовый либо черный окрас. ЕловыйЭтот грибок имеет коричневый окрас. Поверхность шляпки немного свисает, ножка имеет цилиндрическую форму и светло-коричневые чешуйки. Величина шляпки достигает иногда до 10 см. Еловый
Период произрастания этого гриба выпадает на июль и продолжается до октября. Как отличить подосиновик съедобный и ложный: сравнение, признаки отличияПодосиновик – красивый и безопасный гриб. Практически все разновидности считаются съедобными. Поэтому, если точно знать их внешний вид, можно без проблем собирать, не боясь за собственное здоровье. Но иногда у многих грибников появляется вопрос, как отличить ложный от обыкновенного? На самом деле ложного гриба в природе нет. Его часто люди путают с горчаком. Данный представитель похож очень сильно на простой подосиновик. Горчак обладает горьковатым привкусом. Но, вы же не будете его пробовать, пока не отличите от хорошего подосиновика. Отличить нормальный подосиновик от ложного гриба очень трудно по внешним показателям. Но как бы ни было, это сделать все-таки можно. Ложный и съедобный
Как вы заметили, отсутствие достаточно выраженной токсичности не говорит о том, что экземпляр считается съедобным. Следовательно, если вы решили отправиться за подосиновиками, возьмите с собой специальный справочник. Лучше, чтобы в нем были описаны все представители этой категории грибов, их цвета, были представлены фотографии. Также в справочнике должны быть напечатаны снимки ложных грибочков, чтобы во время сбора урожая вы их точно не перепутали. Подосиновики: польза и вредПольза этого гриба достаточно широка:
Подосиновики также имеют некоторые вредные качества, противопоказания:
Видео: Польза подосиновикаheaclub.ru Наш Зеленый Мир • Энциклопедия растений, животных, насекомых, птиц, рыб и грибов. Сайт обо всем, что населяет наш зеленый мир.Горностай (Mustela erminea) – животное класса Млекопитающие, подкласса Звери, инфракласса Плацентарные, надотряда Лавразиотерии, отряда Хищные, семейства Куньи, рода Хорьки и Ласки. Гадюка обыкновенная (Vipera berus) – вид ядовитых змей из класса Пресмыкающиеся, подкласса Диапсиды, отряда Чешуйчатые, подотряда Змеи, семейства Гадюковые, рода Настоящие гадюки. Все птицы / Дикие птицы 18.06.2019 Автор: admin · Published 18.06.2019 Грач (Corvus frugilegus) − вид класса Птицы, подкласса Новонёбные, отряда Воробьинообразные, семейства Врановые, рода Вороны. Все грибы / Съедобные грибы 29.05.2019 Автор: admin · Published 29.05.2019 Польский гриб – это вид грибов, относящихся к отделу Базидиомицеты, классу Агарикомицеты, порядку Болетовые, семейству Болетовые. Другие русские названия вида: коричневый гриб, панский гриб, моховик каштановый. Еноты – животные из класса Млекопитающие, подкласса Звери, инфракласса Плацентарные, надотряда Лавразиотерии, отряда Хищные, подотряда Собакообразные, семейства Енотовые, рода Еноты (лат. Procyon). В данной статье мы рассмотрим род Еноты. Жужелицы (лат. Carabidae) – это семейство, которое относится к типу Членистоногие, классу Насекомые, отряду Жёсткокрылые, или Жуки. Красноухая, или Желтобрюхая черепаха (лат. Trachemys scripta) – вид класса Пресмыкающиеся, отряда Черепахи, подотряда Скрытошейные черепахи, семейства Американские пресноводные черепахи, подсемейства Длинношейные черепахи, рода Trachemys. Фугу, или Такифугу (лат. Takifugu) – это род рыб семейства Иглобрюховых, отряда Иглобрюхообразных, класса Лучепёрых, типа Хордовых. Представителей семейства Иглобрюховых (лат. Tetraodontidae) называют также рыбами-собаками. Кофе, или кофейное дерево (лат. Coffea) – род растений трибы Кофейные, подсемейства Иксоровые, семейства Мареновые, порядка Горечавкоцветные, надпорядка Asteranae, подкласса Астериды, класса Двудольные. Кроме того, словом «кофе» называют напиток, приготовленный из обжаренных и перемолотых... Пауки-сенокосцы, пауки-долгоножки, или фольциды (лат. Pholcidae) – это семейство животных из надсемейства Pholcoidea, инфраотряда Араниоморфных, отряда Пауков, класса Паукообразных, типа Членистоногих. Вóроны (лат. Corvus) – это род широко распространенных птиц семейства Врановых, подотряда Певчих воробьиных, отряда Воробьинообразных. Он включает таких известных пернатых, как ворóны, вóроны, галки и грачи и составляет 1/3 часть всех видов семейства. nashzeleniymir.ru Съедобный и ложный подосиновик – в чем отличия?Подосиновик, или красноголовик, осиновик – съедобный гриб, который специалисты относят ко второй категории. Однако многие любители «тихой охоты» ценят его не меньше белого гриба. По вкусу и аромату он ничуть не уступает. Подосиновик – ценный съедобный грибНа самом деле подосиновик – это общее собирательное название сразу нескольких видов грибов рода Лекцинум или Обабок (лат. Leccinum) семейства Болетовых. Есть много обличий красноголовика:
Все они являются съедобными. И спутать их с каким-либо ядовитым двойником благодаря примечательному внешнему виду практически невозможно. Фото грибов красноречиво об этом свидетельствуют. Время сбора подосиновиков: конец лета — середина осени. Встречаются они в хвойных, лиственных и смешанных лесах, часто растут с определенным видом деревьев, формируя своеобразную микоризу. Так подосиновик сосновый предпочитает соседство с соснами. Еловый, дубовый – их названия говорят сами за себя. Внешне красноголовики разных видов могут существенно отличаться. У дубовых и еловых – каштановая шляпка, у сосновых она более насыщенного красно-коричневого оттенка. У белого подосиновика – белого цвета все части плодового тела, а у разнокожего – шляпка желто-бурого или красно-бурого оттенка. Очень отличаются от своих собратьев окрашенноногие подосиновики. Их шляпка имеет розоватый отлив, ножка покрыта красными чешуйками, а ее основание охристо-желтого цвета. У черночешуйчатого подосиновика шляпка выделяется насыщенным красным цветом. Дополнительный признак подмножества подосиновик: все красноголовики, несмотря на такое разнообразие форм, имеют характерную особенность – их мякоть при разрезе быстро темнеет, приобретая синий, фиолетовый и даже черный цвет. Как выглядит ложный подосиновик?Ложный подосиновик как самостоятельный вид грибов не существует. Однако некоторые могут все же спутать обабок с горчаком, или как его называют в научном мире – желчным грибом (лат. Tylopilus felleus) с очень горьким вкусом. Но достаточно один раз рассмотреть фото, прочитать описание и советы, как отличить настоящий подосиновик от ложного, чтобы спокойно собирать обабки и не переживать за свое здоровье. Ложный подосиновик, известный под народным названием горчак или желчный гриб, очень красив, что неудивительно. Ведь его почти не едят ни насекомые, ни животные. Ложные подосиновики настолько горькие, что это просто невозможно. Однако и к смертельно ядовитым грибам их не относят, хотя токсические вещества, которые в них есть, в большой концентрации могут нанести вред печени, нарушив ее работу. Желчные грибы, как и подосиновики, относятся к семейству Болетовых. Их место произрастания довольно разнообразно. Они могут встречаться в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь. Один-единственный случайно взятый горчак может испортить все блюдо. И ни длительное вымачивание, ни термическая обработка не способны удалить горечь. Наоборот, она только усиливается. Несмотря на это некоторые грибники утверждают совершенно обратное. Они говорят, что если горчак вымачивать в течение нескольких дней в соленой воде, меняя раствор два — три раза в день, горечь исчезнет, и грибы станут пригодны для маринования. И все же ученые предупреждают, что таким способом вряд ли уйдут все токсины, и желчные грибы станут пригодны к употреблению. Как отличить настоящий подосиновик от ложного обабка? – Очень просто!
Некоторые из грибников, занимающиеся «тихой охотой» не первый год тоже могут иногда ошибаться. Но они считают, что горчак больше похож на сосновый белый гриб или летний белый гриб, а не на подосиновик. И если сомневаются, кто перед ними, то просто могут лизнуть или попробовать маленький кусочек, который потом выплевывают. Сильная горечь всегда подтверждает их догадку. Симптомы отравления и первая помощьЛожный подосиновик является несъедобными грибом, однако он не ядовит. Опасна его горечь, которая содержит токсические вещества, негативно действующие на печень. Но съесть так много горчаков за один раз, чтобы вызвать отравление, практически невозможно. Вот почему интоксикация ними встречается довольно редко. Происходит это преимущественно из-за употребления консервированных горчаков, поскольку уксус и специи частично маскируют неприятный вкус. Однако и в таком случае основные симптомы отравления ложными подосиновиками появляются не сразу, а лишь через несколько недель. Конечно, непосредственно после употребления блюда могут возникнуть слабость и головокружение, но они быстро проходят. А когда в печени скопится достаточно токсинов, они начнут ее разрушать. Только тогда появятся признаки поражения этого органа в виде нарушения желчеотделения. Иногда, при несвоевременной диагностике и лечении возможно развитие цирроза печени. Поскольку острого отравления сразу после употребления горчаков не бывает, первую помощь обычно не оказывают. Случается, что человек уже давно забыл, когда их попробовал, и вдруг появляются симптомы поражения печени. Конечно, он никак не может понять причину заболевания. А во всем могут быть виноваты некогда съеденные ложные подосиновики… gribnik.info Подосиновик — как выглядят, кулинарные особенности, как найти + 79 фотоПодосиновики относятся к сорту элитных грибов, которые еще в народе именуют белыми за их благородный вкус с нотками орехового аромата, способный украсить абсолютно любое блюдо. В деревне подосиновики получили также имя красноголовики за выделяющуюся шляпку, которую так приятно обнаружить в чаще леса (ботанический вид болетовых из рода Обабок Leccinum). Но все же ради истины стоит отметить, что подосиновики и красноголовики — разные грибы. Грибы Подосиновики хороши тем, что растут на заметных местах, их достатоно легко обнаружить. Растут группками, выделяются не только шляпкой, но и длинной ножкой. Если в лесу есть хотя бы одна-две осины, их корневая система образует почвенный состав, благоприятный для произрастания подосиновиков, которые можно обнаружить и среди елей, и около берез. Не стоит проходить мимо еловых лесов, даже если там не видны заветные осинки. Если лесная подстилка мягка как ковер от наросшего мха — скорее всего подосиновики и здесь облюбовали себе местечко. Какие они — подосиновики?Шляпка подосиновиков не всегда бывает ярко красной: она может приобрести и рыжеватый и даже бурый оттенок. В зависимости от того, сколько гриб получил дождевой и почвенной влаги, и сколько вобрал в себя лучей солнца. Вне сомнений, остается одно: чем ярче гриб похож на картинку из детской сказки (смотрите фото типичного подосиновика), тем здоровей и полезней его мякоть. Ножка гриба также может иметь различные оттенки: и серый, и белый, и даже немного коричневатый. Подосиновик таким образом можно бесспорно узнать лишь по его элегантной и аппетитной форме. На одном и том же месте подосиновики в лесу вылезают волнообразно, что характерно для разновидности болетовых: после сбора урожая место даст его снова недели через две-три при благоприятных метеоусловиях. Ценителям леса на заметкуПодробнее останавливаясь на форме гриба, надо отметить основные нюансы, такие как:
![]() ![]() ![]() ![]()
В российских и белорусских лесах успешно и массово произрастают следующие разновидности подосиновиков: подосиновик белый, подосиновик красный, подосиновик черночешуйчатый, подосиновик дубовый, подосиновик желто-бурый, красноголовик сосновый и красноголовик еловый. Избегая отравы…Чрезвычайно важным пунктом, который нужно обязательно знать начинающим грибникам и знание о котором поможет отличить съедобных представителей от ядовитых, является перемена оттенка ножки подосиновика при его поперечном разрезе. Белая мякоть становится розоватой, потом сереет и темнеет вплоть до темно-серого и черного оттенков. Сосновый подосиновик не меняет цвет мякоти, но у своего соприкасающегося с почвенным слоем основания имеет пятна цвета охры. Слюнявые, испещренные дырочками от червей грибы не следует собирать ни в коем случае, даже если урожай выдался невзрачным. Здоровье не стоит такого риска. Также следует помнить золотое правило грибников: если что-то во внешнем виде гриба вызывает подозрения, лучше оставить этот гриб расти дальше. Кулинарные особенности подосиновиковПодосиновики могут подвергаться абсолютно всем видам кулинарной обработки. Важным нюансом остается удаление всех элементов гриба, которые при транспортировке значительно потемнели и обмякли. Проваривать эти грибы можно в течение всего лишь получаса с последующим сливанием отвара. Второй отвар может уже идти на приготовление супов, каш и соусов. Подосиновики, отделенные для сушки, мыть нельзя ни в коем случае — намоченные грибы просто не смогут долго храниться. Очистить плоды можно щеточкой или сухой махровой тряпкой с последующим выдерживанием на воздухе для вентилирования. Фото подоосиновика
zelenyjmir.ru Гриб подосиновик и его виды на фото: описание, как выглядит и где растетПосмотрите гриб подосиновик на фото, которые демонстрируют богатство оттенков и окрасок: ![]() Гриб подосиновик на фото ![]() Гриб подосиновик на фото Начать описание гриба подосиновика елового стоит начать с того, что этот гриб съедобен и обладает отличной пищевой ценностью. Шляпка 6—15 см диаметром, полушаровидная, затем выпуклая, мясистая. Поверхность шляпки тонковолокнистая, матовая темно-коричневая, коричневая, светло-коричневая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем бежевый, поры в трубочках темно-серые. Ножка 7—15 см длиной, 2—4 см толщиной, мясистая белая, покрытая черными чешуйками. Мякоть плотная белая, позже розоватая, на изломе становится фиолетово-серой или фиолетово-черной, на срезе окрашивается в пурпурно-розовый, а затем в серо-фиолетовый цвет. Посмотрите гриб подосиновик на фото и в описании, эта информация позволит точно идентифицировать его в лесу: ![]() Гриб подосиновик на фото ![]() Гриб подосиновик на фото Большие урожаи подосиновика елового собирают в лиственных, смешанных и сосновых лесах. Встречается с июля по октябрь. Ядовитых и несъедобных двойников у подосиновика елового нет. Благодаря плотной мякоти подосиновик еловый является лучшим съедобным грибом. Гриб редко бывает червивым. ![]() Подосиновик жёлто-бурый на фото Подосиновик жёлто-бурый съедобен. Шляпка до 6—15 см, красная, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая, мясистая, тонко-волокнистая, матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем светло-серо-коричневый. Ножка 7—15 см длиной, 2—4 см толщиной, мясистая белая, покрытая коричневыми чешуйками. Мякоть плотная белая, на срезе окрашивается в ржавый красно-коричневый цвет. Растет в хвойных и смешанных лесах. Его много на берегах Волги. Встречается с июля по октябрь. Ядовитых и несъедобных двойников у подосиновика кроваво-красного нет. Плотная мякоть подосиновика желто-бурого делает его лучшим грибом для приготовления жаркого, он мало ужаривается и не пристает к сковороде. Маринованные подосиновики вкусны и красивы. Подосиновики редко бывают червивыми. Подосиновик кроваво-красный (Leccinum sanguinescens)![]() Подосиновик кроваво-красный на фото Гриб съедобен. Шляпка до 6—15 см, красная, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, затем подушковидная, позже выпуклая, мясистая, тонко-волокнистая, матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем светло-серо-коричневый. Ножка 7—15 см длиной, 2—4 см толщиной, мясистая белая, покрытая коричневыми чешуйками. Мякоть плотная белая, на срезе окрашивается в ржавый красно-коричневый цвет. Растет в хвойных и смешанных лесах. Его много на берегах Волги. Встречается с июля по октябрь. Ядовитых и несъедобных двойников у подосиновика кроваво-красного нет. Плотная мякоть подосиновика кроваво-красного идеальна для жарки. Маринованные подосиновики вкусны и красивы. Подосиновики редко бывают червивыми. Как выглядит гриб подосиновик красный (с фото)Гриб съедобен. Начать описание того, как выглядит гриб подосиновик красный, нужно с того, что его шляпка до 6—18 см, матовая оранжевая, вначале полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая, мясистая тонковолокнистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем охряный. Ножка 7—18 см длиной, 2—4 см толщиной, мясистая белая, покрытая в молодом возрасте белыми чешуйками, позже — коричневыми чешуйками. Мякоть плотная белая, на срезе окрашивается в розово-серый, а затем в серо-черноватый цвет. Посмотрите, как выглядит гриб подосиновик на фото, и продолжим изучать этот вид детально: ![]() Гриб подосиновик красный на фото ![]() Гриб подосиновик красный на фото Растет в лесополосах с осиной и в березовых рощах, по одному или небольшими группами. Образует микоризу с березой и осиной. Встречается с июля по октябрь. Ядовитых и несъедобных двойников у подосиновика красного нет. Плотная мякоть подосиновика красного подходит для приготовления супов и жаркого. Маринованные подосиновики вкусны и красивы. Подосиновики редко бывают червивыми. Где растут грибы подосиновики сосновые?![]() Гриб подосиновик сосновый на фото Гриб подосиновик сосновый - съедобен. Шляпка 6—18 см, мясистая, тонковолокнистая оранжево-коричневая или желто-коричневая, матовая, под дождем влажная, но не слизистая, вначале полушаровидная, затем подушковидная. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем светло-серо-коричневый. Ножка 7—15 см длиной, 2—4 см толщиной, мясистая белая, покрытая коричневыми чешуйками. Мякоть плотная белая, на срезе окрашивается в пурпурно-розовый, а затем в серо-фиолетовый цвет. Где грибы подосиновики искать в близлежащем лесу? Большие урожаи подосиновика соснового собирают на покрытых мхами торфяных почвах в сосновом лесу. Образует микоризу с сосной: растут грибы подосиновики довольно быстро и распространяются на огромные территории. Это основные места, где растут грибы подосиновики, искать их следует именно там и в таком случае никогда не останетесь без добычи. Встречается с июля по октябрь. Ядовитых и несъедобных двойников у подосиновика соснового нет. Плотная мякоть делает подосиновик сосновый лучшим грибом для приготовления любых блюд. Маринованные подосиновики вкусны и красивы. Подосиновики редко бывают червивыми. babushkinadacha.ru ПодосиновикПодосиновик (латинское название – Leccinum) – один из самых привлекательных представителей высших грибов класса базидомицетов. Любители тихой охоты высоко ценят подосиновик и всегда рады встрече с ним в лесу. Яркие красавцы-красноголовики заметны издалека даже в густой траве или среди опавшей листвы. Народные названия подосиновика – обабок, красноголовик, осиновик, осиновый гриб. Яркий гриб подосиновик с бархатистой округлой шляпкой красных, охряных и коричнево-шоколадных оттенков не может не радовать взгляд и служит настоящим подарком для опытного грибника и для новичка. Еще одним несомненным достоинством подосиновиков является отсутствие среди разновидностей ядовитых и несъедобных грибов. Также не существует и ложных подосиновиков. Как правило, даже новички прекрасно знают, какие грибы – подосиновики. Ведь перепутать красноголовик с грибом, представляющим опасность, почти невозможно. Биологическая классификация и описание подосиновиков Подосиновиками называют несколько видов грибов рода Лецинум (обабок) куда входят еще подберезовики (семейство Болетовых). Эти виды отличаются пористым (трубчатым) гименофором. Помимо грибов рода обабок (подосиновик и подберезовик) сюда входят боровики, моховики и другие роды грибов со шляпконожечным типом плодового тела. В царстве грибов подосиновик (обабок, осинник, красноголовик) относится к отделу настоящих грибов – макромицетов. Класс – базидомицеты, подкласс – гомобазидальные. Группа – гименомицеты, порядок – агарикавые – трубчатые. Как выглядят подосиновики: фото и описание Встречающиеся в справочниках описания гриба подосиновика отмечают следующие характерные признаки:
Шляпка подосиновика полушаровидной или выпуклоподушечной формы имеет гладкое или бархатистое покрытие, снизу покрыта пористым гименофором. У молодых грибов шляпка плотно облепляет ножку, а гименоформ белого или кремового цвета, практически неотделим от тела гриба. У зрелых (более 7-10 дней) красноголовиков шляпка вырастает до 15-30 см в диаметре, принимает выпукло-распростертую форму с хорошо отделяемым гименоформом бежевого или серого цвета. Трубчатый слой 1-3 см, с развитием гриба становится более рыхлым, темнеет при прикосновении. Ножка красноголового подосиновика имеет булавовидную или цилиндрическую форму и покрыта черными, коричневыми или серыми чешуйками, упругая и сочная у молодых грибов, а у зрелых – волокнистая. Мякоть кросноголовика плотная, мясистая. Характерной особенностью подосиновиков является изменение окраски гриба на срезе с белого на синий, а затем – черный цвет. При тепловой обработке мякоть чернеет. Споровый порошок подосиновика желтовато-коричневого цвета. Где растет подосиновик Собирать грибы подосиновики можно в лиственных и смешанных лесах под молодыми деревьями, в лиственном редкоколесье или в осинниках. Подосиновики растут редкими группами или поодиночно. Подосиновик растет по всей лесной полосе Евразии, в тундре, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в предгорных районах Урала. Несмотря на свое название, подосиновики образуют симбиотическое партнёрство – микоризу не только с осинами, но и со многими лиственными и хвойными породами деревьев. Разные подвиды красноголовиков можно встретить вблизи берез, дубов, сосен, елей, дубов и тополей. Цвет шляпки подосиновика зависит от того, под каким деревом он растет. Под тополями встречаются подосиновики белого цвета, под осинами – красные, под березами – желто-коричневые. Растут осинники обычно группами или по одному в березняках, осинниках лесах, сосняках или смешанных лесах. Первые красноголовики, в зависимости от температуры и влажности почвы, вырастают в середине или в конце июня и с разной степенью активности появляются до первых осенних морозов. По времени активного роста подосиновиков выделяют три потока:
Некоторые разновидности гриба подосиновика. Фото
Полезные свойства и пищевая ценность подосиновика Подосиновик – ценный съедобный гриб с отличными вкусовыми качествами. По содержанию питательных веществ, витаминов и полезных микроэлементом он относится к грибам второй пищевой категории, уступая лишь боровикам, груздям и рыжикам. В тоже время, учитывая все неоспоримые достоинства, многие ставят его на второе место после белого. Помимо воды ( до 90%) подосиновики содержат углеводы, белки, клетчатку, витамины групп А, В, С и ценные микроэлементы: железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий. Красноголовики рекомендуется варить, тушить и жарить. Можно приготовить подосиновик как самостоятельное блюдо или использовать в качестве полезных и ароматных добавок к мясу, рыбе или блюдам вегетарианской кухни. На зиму можно сделать заготовки из подосиновиков всеми традиционными для грибов способами.
Рецепт приготовления маринованных подосиновиков На 1кг подосиновиков 20г соли, 50 мл уксусной кислоты, 1 стакан воды, 10 горошин черного перца и 5 душистого, 2-3 лавровых листа, ½ ч.л. сахара. Чистые, предварительно вымоченные в слабом растворе «лимонки» подосиновики порезать и в течение 8 минут кипятить в соленой воде. Затем, добавить приготовленные приправы и варить до тех пор, пока грибы не опустятся на дно кастрюли. Уксус добавить в самом конце приготовления. Разложить в стерилизованные горячие банки, перед укупоркой – стерилизовать. www.kladovayalesa.ru Смотрите также
Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты |
|
![]() |
about-plants.ru
|
|