Всё о растениях |
||
|
Кетчуп с яблоками и лукомКетчуп с яблокамиДобавить рецепт в избранное!Домашний кетчуп по этому рецепту, несомненно, стоит приготовить, ведь в отличие от кетчупа, купленного в магазине, вы получите натуральный продукт — в нём нет вредных добавок, которые используют в промышленном производстве, у него яркий насыщенный вкус и нежная консистенция. А если вы заядлый дачник-огородник, то, наверняка, собрали большой урожай помидоров, да и яблонька с яблоками, которые не пригодны для длительного хранения, у вас тоже есть. Вот эти самые яблочки, которых вы уже и наелись, и варенья из них наварили, а они всё не заканчиваются, вот их то и отправляйте в этот соус вместе с помидорами. Уверена, что домашний кетчуп с яблоками не оставит вас равнодушными, вы обязательно запомните этот рецепт и поделитесь им с друзьями. Кстати, приготовить его можно даже зимой, в отсутствии свежих помидоров, заменив их на томатный сок. Вам понадобится:
Варить этот кетчуп можно в кастрюле объёмом 6-7 литров. Вам также понадобится мясорубка, дуршлаг с сеткой и вторая кастрюля, чтобы протереть в неё томатную массу. Из этого количества продуктов получится около 3-х литров готового кетчупа. Пошаговый фото-рецепт приготовления:Очистите и помойте лук, помойте помидоры и яблоки, из яблок удалите середину, чистить от кожуры не надо — всё нужно перемолоть с помощью мясорубки. Если любите острое, добавьте острый перец (я не добавляю). Доведите перемолотую массу до кипения и варите 2 часа на небольшом огне. Если у вас газовая плита, поставьте кастрюлю на рассекатель. Помешивайте и следите, чтобы масса не подгорела. Протрите томатную массу через дуршлаг с сеткой, чтобы удалить кожуру помидоров и яблок. Добавьте в протёртую массу, сахар, соль, уксус, чёрный молотый перец, корицу и гвоздику. Варите всё 20 — 25 минут. Корица и гвоздика — две специи с очень уникальным запахом и вкусом. Именно они превращают простой томатный соус в кетчуп. Они обязательно должны присутствовать в этом рецепте. Но вы можете также добавить сухой порошок имбиря, молотый душистый перец, паприку. Готовый кетчуп можно разлить в обычные стерилизованные банки и закрыть крышками. Но удобнее хранить в бутылках с закручивающимися крышками. Бутылки нужно хорошо помыть и налить в них кипяток на 5-10 минут, слить, дать немного просохнуть и залить кетчуп. Как стерилизовать банки и крышки смотрите → Варенье из абрикосов Аромат этого кетчупа будет долго наполнять ваш дом, вызывая аппетит у всех домочадцев. И конечно, такой вкусный соус не застоится в вашей кладовой. Приятного аппетита! [print-me] Вам понадобится:
Помидоры, лук и яблоки измельчите с помощью мясорубки, варите 2 часа. Протрите массу через дуршлаг с сеткой, добавьте соль, сахар, уксус, чёрный молотый перец, корицу и гвоздику. Варите всё 20 минут. Готовый кетчуп разлейте в стерилизованные банки или бутылки. maminapechka.ru Простые рецепты кетчупа из помидоров с яблоками на зиму – пальчики оближешьДомашний кетчуп из помидоров с яблоками давно покорил сердца моих родных. Он более вкусный, нежели покупной и не содержит различных вредных добавок. А еще в него можно задействовать все перезрелые, мятые и треснутые плоды. Которые не годны для вяления или маринования. В общем, со всех сторон – одна выгода. В зависимости от того, добавляете ли в томатную массу пряности зависит и вкус кетчупа. Например, есть сладкий вариант, который очень напоминает знаменитый Краснодарский соус. А при добавлении сушеного кардамона и душистого перца становится похож на Балтимор. Добавите красный перчик – получили острый кетчуп «Чили». Да и используется он повсеместно. Хотите к макаронам подайте, а хотите к шашлыкам. В общем, такой соус в любом доме точно не помешает. Немножко нюансов перед началом работы:
В общем то и все. Кетчуп может готовиться несколькими способами:
Давайте обо всем подробнее. Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт пальчики оближешьМой обожаемый вариант этого соуса имеет два основных продукта – помидорки и яблочки. Без использования лука и болгарского перца. Он получается с нежной сладостью. Возьмем:
Приготовление Нам готовку с сортировки томатов. Промываем их и срезаем с каждого плода те места, которые вам не понравились. Помятости, почернения, кончики или трещинки. Яблоки также промываем и избавляем от всего ненужного. От кожуры их очищать не нужно. При варке она станет мягкой, а вот семена и жесткую середку нужно срезать. Сразу в кастрюлю режем на четвертинки все овощи. Увариваем после кипения 40 минут на медленном огне. За это время кожурка от яблок должна стать очень мягкой, а сама масса осесть и загустеть. Ведь мы выпарили много влаги. Снимаем кастрюлю с огня и перебиваем вареные овощи блендером в однородную кашу. Чтобы ни одна семечка не попала в соус, начнем перетирать эту кашицу через ситечко. У вас соберется довольно много жмыха из кожурок и семян. Из них уже ничего не приготовишь, поэтому отправляем в мусорку. Ставим кастрюлю снова на плиту. Включаем средний нагрев и вводим специи и травы. Варим на медленном нагреве еще 40 минут, постоянно помешивая соус. Он стал более концентрированным, да еще и подслащенным, поэтому может быстро пригореть. Вводим столовый уксус и еще поварим 5 минут. Попробуйте, нравится ли вам кетчуп. Если вы ответили себе, что творение ваших рук получилось нереально вкусным, то смело закатывайте его в банки. Которые нужно обязательно промыть с содой и простерилизовать. Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)Про этот рецепт говорят: «Чуть язык не проглотила!». Он тоже получается невероятно вкусным. Состав пополнился луком. А вместо столового возьмем 50 мл яблочного уксуса. Можно его не заменять, но почему бы и не поэкспериментировать, тем более что все есть под рукой. Состав:
Из этого количества получилось 4 полные семьсот граммовые банки. Приготовление Промываем и сортируем все плоды. Затем их режем кубиками. Для более нежной консистенции можете снять с томатов кожицу. Выкладываем в казан овощные дольки и варим на среднем нагреве до момента, пока не размягчится лук. Затем все овощи измельчаем блендером и увариваем эту массу до нужной густоты. На это уйдет приблизительно 50 минут. Чем меньше влаги остается в массе, тем гуще получается кетчуп. Затем всыпаем в казан соль, сахар, перец. Вливаем уксус. Тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики приправ растворились. Через 3 минуты снимаем казан с огня. Горячий кетчуп разливаем в стерильные банки и закатываем. Отправляем их охладиться «под шубу» и спускаем в подпол. Густой кетчуп с болгарским перцем, яблоками и крахмаломЕсли нет времени уваривать массу, то добавьте в нее немного картофельного крахмала. Он никак не отразится на вкусе, но поможет соуса стать гуще. Кстати, это отличный вариант для тех, кто считает, что при длительной термообработке испаряются витамины. С крахмалом овощи можно долго не варить. Возьмем:
Приготовление Начнем с приготовления томатного сока. Для этого пропустим томаты через соковыжималку. Это чтобы в кетчупе не было зернышек. Ведь она разделит плоды на сок и жмых. Ставим томатный сок на плиту на средний нагрев. Пока ждем закипания измельчаем оставшиеся очищенные овощи в блендере, мясорубке или комбайне по отдельности. Как только томатный сок закипит, сразу всыпаем соль и сахар. Пора выкладывать специи. И чтобы не вылавливать их потом из глубокой кастрюли, соединим их вместе в одном мешочке. В марлю кладем гвоздику, перец горошком. Завязываем кончики и спускаем мешочек в кастрюлю. Добавляем корицу, размешиваем и ждем, когда ароматная помидорная масса закипит. Теперь будем по отдельности вводить измельченные в кашу овощи. Через 5 минут после введения пряностей, добавляем лук. Варим все 15 минут. Возможно начнем собираться пенка. Нам она не нужны – снимаем ее. В кастрюлю добавляем яблочную кашицу и варим еще 25 минут. Добавляем кашицу из болгарского перца и кипятим еще 12 минут. Постоянно помешиваем. Как время вышло, убираем мешочек со специями. Взбиваем массу блендером. И вливаем в нее уксус. Пробуем на вкус, добавляем, если чего-то не хватает. Крахмал растворяем в 100 мл теплой водички. Не должно сформироваться никаких комков. Вводим его тоненькой струйкой в соус, постоянно помешивая. И снова кипятим кетчуп. Затем разливаем соус по банкам, не снимая его с плиты. Для удобства прикрепляю видео. Как приготовить кетчуп с корицей в домашних условияхЛюбые специи добавляются в соус по желанию. Но есть те, без которых получается не совсем то, что хотелось. Это наличие в кетчупе корице. Я раньше считала, что эта приправа сугубо кондитерская. Как же я ошибалась. Ведь мясо и овощи с ней приобретают пикантный привкус. С корицей нужно быть осторожными тем, у кого есть аллергия. Возьмем:
Вышло 5 полулитровых баночек с соусом и 300 г, которые оставили для пробы. Приготовление Помидоры будем резать сразу в кастрюлю. Их можно разделить пополам, попутно убирая плодоножку. Яблоки режем на четвертинки, убирая сердцевину с семечками. Если у вас гвоздика целая, то ее сразу отправляем к кусочкам овощей. Если все специи молотые, то сделаем это в конце. Включаем слабый огонь и томим овощи под крышкой до полного размягчения помидор и яблок. Снимаем пенку. Затем нужно эти овощи перетереть. Это удобно сделать, используя блендер или соковыжималку. А можно протереть через сито. В жмых уйдет кожица с томатов и семечки. В готовую однородную массу выкладываем специи: подготовленное количество соли, сахарного песка, и корицы. И гвоздику, если вы ее еще не выложили. Включаем медленный огонь и выпариваем ненужную жидкость около 60 минут. Количество массы станет меньше. Она загустеет и станет более концентрированной. Вводим уксус и размешиваем, чтобы он соединился с соусом. На этом этапе попробуйте кетчуп на вкус. Хватает ли уксуса и сахара. Продолжаем томить смесь на медленном огне 12 минут. И начинаем разливать его по баночкам. Томатный соус из яблок, помидор и слив через мясорубкуЭтот вариант кетчупа может разнообразить суп Харчо. Если заменить знаменитый сливовый соус ткемали на наш томатный. Возьмем:
Приготовление Начинаем с овощей. Помидоры режем на дольки, убирая все помятые места и хвостики. Из яблок убираем жесткую середку с семечками. Лук режем на 4 части, а у слив вынимаем косточки. Перекручиваем все овощи на мясорубке в одну емкость. В мясорубку вставляем нож со средними отверстиями, чтобы овощи не давились, а именно перемалывались. Переливаем нашу жидкую кашеобразную массу в кастрюлю и доводим до кипения. Затем снижаем нагрев и на слабом огне варим смесь при постоянном помешивании 2 часа. Взбиваем погружным блендером, чтобы измельчить возможные комочки, которые не переработала мясорубка. Добавим соль, перец, сахар и пряности и варим еще 30 минут. Вливаем уксус, размешиваем и сразу раскладываем в стерильные баночки. Убираем их «под шубу» на 8-10 часов. Простой рецепт заготовки томатного кетчупа с чеснокомЧеснок придает небольшой привкус кетчупу. С ним соус получается более ароматным и наполненным. Возьмем:
Приготовление Все овощи избавляем от семян. С луковиц и чесночных долек снимаем шелуху. Режем овощи на кусочки и пропускаем через мясорубку все, кроме чеснока. Выливаем массу в кастрюлю и ставим ее на медленный огонь. Увариваем 1,5 часа. Затем добавляем специи. После этого томим еще полчаса. Затем пюрируем смесь блендером. За 6 минут до готовности соуса добавим измельченный чеснок. Его можно мелко порубить, но лучше измельчить через пресс. Выключаем нагрев и вливаем в смесь уксус. Пока кетчуп еще горячий, разливаем его по стерильным баночкам. Убираем «под шубу» для естественной стерилизации. Вот так легко готовится томатный кетчуп в домашних условиях. Количество сладости все регулируют по своему вкусу. В семьях с детьми чаще готовят более сладкий вариант. Кто-то предпочитает острый соус, чтобы во рту «горело». Поэтому смело пробуйте и закрывайте на зиму такую вкуснятину. Благодарю за внимание и желаю вам успехов в готовке! mognotak.ru Кетчуп с яблоками и помидорами: 8 рецептов на зимуИнтересные рецепты приготовления домашнего кетчупа с добавлением яблок, попробуйте приготовить на зиму. Рецепт 1: кетчуп с яблоками и помидорами (пошаговые фото)Домашний кетчуп по этому рецепту, несомненно, стоит приготовить, ведь в отличие от кетчупа, купленного в магазине, вы получите натуральный продукт — в нём нет вредных добавок, которые используют в промышленном производстве, у него яркий насыщенный вкус и нежная консистенция. А если вы заядлый дачник-огородник, то, наверняка, собрали большой урожай помидоров, да и яблонька с яблоками, которые не пригодны для длительного хранения, у вас тоже есть. Вот эти самые яблочки, которых вы уже и наелись, и варенья из них наварили, а они всё не заканчиваются, вот их то и отправляйте в этот соус вместе с помидорами. Уверена, что домашний кетчуп с яблоками не оставит вас равнодушными, вы обязательно запомните этот рецепт и поделитесь им с друзьями. Кстати, приготовить его можно даже зимой, в отсутствии свежих помидоров, заменив их на томатный сок. Варить этот кетчуп можно в кастрюле объёмом 6-7 литров. Вам также понадобится мясорубка, дуршлаг с сеткой и вторая кастрюля, чтобы протереть в неё томатную массу. Из этого количества продуктов получится около 3-х литров готового кетчупа.
Очистите и помойтелук, помойте помидоры и яблоки, из яблок удалите середину, чистить от кожуры не надо — всё нужно перемолоть с помощью мясорубки. Если любите острое, добавьте острый перец (я не добавляю). Доведите перемолотую массу до кипения и варите 2 часа на небольшом огне. Если у вас газовая плита, поставьте кастрюлю на рассекатель. Помешивайте и следите, чтобы масса не подгорела. Протрите томатную массу через дуршлаг с сеткой, чтобы удалить кожуру помидоров и яблок. Добавьте в протёртую массу,сахар, соль, уксус, чёрный молотый перец, корицу и гвоздику. Варите всё 20 — 25 минут. Корица и гвоздика — две специи с очень уникальным запахом и вкусом. Именно они превращают простой томатный соус в кетчуп. Они обязательно должны присутствовать в этом рецепте. Но вы можете также добавить сухой порошок имбиря, молотый душистый перец, паприку. Готовый кетчуп можно разлить в обычные стерилизованные банки и закрыть крышками. Но удобнее хранить в бутылках с закручивающимися крышками. Бутылки нужно хорошо помыть и налить в них кипяток на 5-10 минут, слить, дать немного просохнуть и залить кетчуп. Аромат этого кетчупа будет долго наполнять ваш дом, вызывая аппетит у всех домочадцев. И конечно, такой вкусный соус не застоится в вашей кладовой. Рецепт 2: кетчуп на зиму с яблоками и помидорамиВ данном рецепте регулировать остроту соуса можно самостоятельно – на сохранность консервов это не влияет.
Все овощи промыть, обсушить, смолоть в мясорубке вместе с яблоками, предварительно порезав на небольшие кусочки. Слить все в большую кастрюлю, проварить на медленном огне не менее часа. Добавить в массу толченый чеснок, специи и уксус, снова проварить на медленном огне 60 минут. Дать немного остыть и перетереть сквозь густое сито для большей однородности. Разлить в подготовленные банки, накрыть крышками для закатки. Простерилизовать кетчуп из помидоров с яблоками «Пальчики оближешь» на водяной бане в течение 10 минут с момента закипания воды в стерилизаторе. Вынуть, закатать, перевернуть. Утеплить и через сутки убрать в кладовку или погреб. Рецепт 3: кетчуп из помидоров и яблок с луком (с фото)Вкусный кетчуп на зиму можно приготовить из томатов и яблок с добавлением лука, болгарского перца и специй. Сегодня я предлагаю рецепт для текущего потребления и для заготовок на зиму в небольших количествах. Для консервации в больших объемах я использую другую технологию: пропускаю томаты через соковыжималку и затем увариваю сок. Так я получаю кетчуп однородной консистенции без зернышек. Для небольших объемов помидоры и другие ингредиенты можно уварить в мультиварке. Недостаток этого способа я вижу в том, что в готовом продукте остаются зерна, а после уваривания нужно еще потрудиться снять с плодов шкурку. Это несложно, но только если продуктов немного.
Тех продуктов, которые я имею сегодня, хватит примерно на полтора литра кетчупа, в зависимости от степени уваривания. Если помидоры мясистых сортов, то уваривать придется меньше, если томаты водянистые, то жидкость выпаривать нужно будет больше времени. Плюс этого способа приготовления в том, что предварительная подготовка несложная. Очищенный перец разрезаем надвое или на 4 части. Лук можно разрезать так же. Да и помидоры с яблоками ни к чему резать мелко, с крупных частей легче будет удалять шкурку. Все это изобилие складываем в чашу мультиварки и ставим на 2 часа на программу «Тушение». Это время я использую для подготовки банок: мою и стерилизую их вместе с крышками. Стерилизую банки я обычно над чайником с кипящей водой, крышки же складываю внутрь этого чайника. Через два часа мультиварку открываем. Мы увидим, что овощи разварились, а кожица от помидор и яблок почти везде отслоилась. Ее очень легко извлечь, просто поддев вилкой. Блендером пюрируем массу, измельчая все овощи. Добавляем гвоздику, корицу и молотый перец. Продолжаем приготовление. Программу «Тушение» можно на этом этапе заменить программой «Жарка». Тут уж смотрите по своей модели, какая программа наиболее способствует увариванию массы и выкипанию лишней влаги. Добавляем сахар, соль, уксус и готовим еще минут 20. Пробуем на вкус и, если нужно, то добавляем еще соли и сахара. Горячую массу закладываем в банки. Закручиваем крышками. Переворачиваем. Кетчуп с яблоками на зиму готов. Прячьте подальше, иначе до зимы не достоит. Рецепт 4: кетчуп с яблоками, помидорами и перцемКетчуп с болгарским перцем и яблоками на зиму, наверняка станет одной из ваших любимых добавок. Его можно запросто добавлять в пиццу, тушить в нем тефтели или подавать с мясом или овощами. Найти ему применение вы всегда сможете, так как такой кетчуп любят как взрослые, так и дети. Закрыть на зиму кетчуп собственного приготовления очень полезно, так как магазинный продукт может похвастаться разве что более насыщенным вкусом, однако, такой эффект достигается за счет эмульгаторов и вкусовых добавок. Ни для кого не секрет, что они негативно влияют на организм в целом, поэтому от такого кетчупа лучше отказаться, отдав предпочтение домашнему продукту. Преимущество кетчупа с яблоками и болгарским перцем, приготовленного в домашних условиях, в том, что он сделан из полностью натуральных продуктов. Его вкус и остроту вы можете регулировать самостоятельно, добавляя или отнимая тот или иной ингредиент. Так, нередко в такую закуску добавляют репчатый лук, чтобы сделать ее более пикантной, а также многие другие ингредиенты, включая зелень. Консистенцию вашего домашнего кетчупа вы можете также регулировать самостоятельно. Например, если вам нравится более густая закуска, можете измельчить томаты при помощи мясорубки или блендера, а затем сцедить немного лишней жидкости, использовав для приготовления кетчупа только густой томат. Подробные рекомендации для приготовления кетчупа с болгарским перцем и яблоками вы сможете найти в нашем пошаговом рецепте с фото-подсказками. Вам нужно будет только собрать необходимое количество ингредиентов, выделить немного свободного времени, а также внимательно прочесть данный рецепт. Ваш домашний кетчуп без варки понравится каждому, а еще вы сможете закрыть его на зиму.
Соберите необходимое количество помидоров, из которых будете готовить кетчуп. Желательно брать томаты красных сортов, с упругой мякотью и тонкой кожурой. Их тщательно вымойте в проточной воде и нарежьте на крупные кусочки, чтобы было проще их измельчать. Промойте яблоки, удалите плодоножку и нарежьте их на дольки, удалив серединку с косточками. Дольки яблок сложите в ту же емкость, куда вы отправили нарезанные помидоры. Все это необходимо измельчать в совокупности, чтобы ингредиенты лучше перемешались между собой. После этого измельчите помидоры в мясорубке или при помощи блендера и воспользуйтесь способом, который мы привели в описании, если хотите сделать кетчуп более густым. Следите, чтобы в полученной жидкой массе не осталось кожуры яблок или помидоров. Чтобы исключить ее появление в кетчупе, пропустите его через сито. Теперь необходимо промыть болгарский перец, нарезать его на несколько частей, после чего извлечь все семечки и добавить овощ в пюре из помидоров и яблок. Вооружитесь блендером и измельчите смесь снова, чтобы сделать ее более однородной. Следом добавьте соль и сахар в необходимом количестве, тщательно перемешайте кетчуп и попробуйте его на вкус. Если при этом соли или сахара недостаточно, можете добавить еще, однако, не переусердствуйте, чтобы не испортить ваше блюдо. Так как варить кетчуп с болгарским перцем и яблоками не нужно, подберите подходящие емкости, в которых будет удобно хранить закуску, и разложите по ним ваш кетчуп. Если вы хотите закрыть его на зиму, то следует добавить совсем немного уксуса и закатать стерильными крышками, убрав банки в погреб или кладовую. Рецепт 5, пошаговый: домашний кетчуп с яблоками и лукомМне нравится этот рецепт как раз из-за добавления яблок. Они придают ему особенный вкус. Если вам нравится сладкий соус, то возьмите фрукты сладких сортов. Если возьмете кисленькие, то получится что-то на подобии «Heinz».
Все овощи и фрукты помойте и нарежьте на небольшие кусочки. Лук предварительно очистите от шелухи. Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока лук не станет мягким. Затем измельчите все погружным блендером до пюреобразного состояния. После чего варите на огне до нужной густоты. Примерно 50 минут. И не забывайте постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. За 5 минут до окончания варки положите соль, сахар, перец и влейте уксус. Все как-следует перемешайте. Готовый соус разложите по стерильным банкам и закрутите крышками. Переверните, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте на сутки для самостерилизации. Затем уберите в свое хранилище заготовок. Рецепт 6: кетчуп с яблоками и томатами через мясорубкуВ этот раз хочу предложить вам для приготовления кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму, который получается просто восхитительно. Я хочу рассказать вам, как приготовить отменный кетчуп, в который кроме томатного пюре мы добавим яблоки кисло-сладких сортов, специи, чеснок и пряности (корица и гвоздика), а также немного лимонной кислоты. Вы не представляете, какая получается вкуснотища! Такой кетчуп, приготовленный в домашних условиях, можно подать к запечённому мясу или добавить в овощное рагу, хотя мой муж иногда так увлекается, что незаметно уплетает целую баночку, просто намазывая его на ломтики хлеба.
Технология приготовления кетчупа несложная, процессов немного, но самый трудоёмкий – подготовка томатов. Для этого перебираем их, если есть примятые или испорченные, то выбрасываем. Если же плод имеет небольшое наружное повреждение, просто вырезаем его. Затем промываем плоды и вытираем полотенцем насухо. Потом пропускаем томаты через специальное приспособление типа мясорубки, которое освобождает томаты от семечек и кожуры. Теперь промываем яблоки, очищаем их от кожицы, убираем семенную коробочку, а далее измельчаем на тёрке. Соединяем томатное пюре и яблочную массу, перемешиваем. После добавляем сахарный песок. Всыпаем соль, а также бутончики гвоздики и молотую корицу. Далее всыпаем молотый перец и сушёный чеснок. А также кладём листки лавра. Провариваем массу при небольшом кипении 2,5 часа. Затем добавляем лимонную кислоту. И ещё провариваем кетчуп 10 минут. Теперь перекладываем его в сухие обработанные баночки и тут же закатываем их. Как обычно, переворачиваем их верх дном и обязательно основательно укрываем пледом, чтобы кетчуп дольше остывал. Спустя сутки выносим банки в погреб. Приятного аппетита! Рецепт 7: кетчуп с яблоками в домашних условияхКетчуп отлично подходит к различным вторым блюдам, к шашлыку, драникам, жареному картофелю, а так же может использоваться как заправка для борща и томатного супа-пюре. Сделав такой рецепт, вы полностью будете уверены в его качественном составе, ведь для заготовки не используются никакие консерванты, кроме уксуса.
Моем овощи и фрукты. Вымытые помидоры режим дольками, туда же добавляем яблоки, предварительно удалив сердцевину. Чистим лук, разрезаем на 4-6 частей и кладём в емкость с помидорами и яблоками. Ставим вариться на медленный огонь. С момента закипания должно пройти 2,5 часа. Снимаем с огня, ждём, пока остынет, и протираем через сито или пропускаем через соковыжималку. Эта процедура является обязательной, если смесь пропустить через мясорубку нужной консистенции кетчупа не получится. Пропущенный через соковыжималку или протёртый через сито состав опять ставим на огонь. После закипания добавляем соль, сахар, уксус, специи и прикручиваем огонь на минимум. Варим после закипания 2 часа, периодически помешивая. Когда вязкость кетчупа достигнет нужного уровня, производим его засыпание в банки и закатывание. Рецепт 8: кетчуп из помидоров, слив и яблок (пошагово)Хочу поделится простым рецептом вкусного томатного кетчупа со сливами и яблоками. Такой домашний кетчуп никогда не сравнится с магазинным — он натуральный, без добавок, загустителей, крахмала и консервантов. Кетчуп прекрасно подходит к мясу, птице, макаронным изделиям, для приготовления пиццы, горячих бутербродов и не только... Такая заготовка всегда пригодится и разнообразит Ваш стол в зимний период.
Помидоры вымыть и нарезать на крупные дольки. Болгарский перец очистить от семян и разрезать на 4 части. Острый перец освободить от плодоножки. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать на дольки. Сливы разрезать на половинки и удалить косточки. Лук очистить и разрезать на 4 части. Пропустить помидоры, сливы, яблоки, болгарский перец, лук и острый перец через мясорубку. Полученную массу перемешать и поставить вариться на плиту. Дать массе закипеть и проварить ее на медленном огне, примерно, 20 минут, периодически помешивая. Добавить сахар, соль. Опустить в кетчуп специи (гвоздику, душистый перец, перец горошком, лавровые листики), можно положить их в тканевый мешочек, для того чтобы в дальнейшем можно было легко их вынуть, когда они отдадут свой вкус. Влить растительное масло. Варить домашний кетчуп на маленьком огне до тех пор, пока он не станет густым и лишняя влага не испарится, примерно, 20-30 минут, иногда помешивая. По окончании варки добавить чеснок, пропущенный через пресс, и выключить огонь. Добавить мускатный орех, перемешать. Удалить специи при помощи шумовки или просто вынуть тканевый мешочек. Пробить массу погружным блендером. Масса хорошо загустеет при взбивании блендером, так как в рецепте присутствуют яблоки, а они богаты пектином. Кетчуп приобретет характерную консистенцию и будет плотно держаться на ложке, не стекая. Далее ставим наш домашний томатный кетчуп со сливами и яблоками на медленный огонь и провариваем до закипания. Пока кетчуп варится, приготовим банки. Моем банки горячей водой с содой или стерилизуем паром (держим банку над паром выходящим из носика чайника и прокручиваем со всех сторон), отдельно крышки окунаем в кипяток. Горячий томатный кетчуп, приготовленный с добавлением слив и яблок, разливаем по баночкам и закручиваем. Из данного количества продуктов получилось 3 баночки по 0,7 литра и немного осталось на пробу. Готовые банки переворачиваем и укутываем до полного остывания, затем убираем на хранение до зимы. Томатный кетчуп со сливами может храниться в квартире без использования погреба. © http://maminapechka.ru, http://namenu.ru, https://www.russianfood.com, https://nazimu.info, https://vkusneetut.ru, https://konservashka.ru, https://fotorecepty.org, http://rutxt.ru Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruwww.eat-me.ru Рецепты кетчупа с яблоками на зиму в домашних условиях пальчики оближешьЕсли вы хорошая хозяйка, то конечно, не пожалеете своего времени и приготовите домашний кетчуп с яблоками на зиму. Он обладает приятным сладко-кислым вкусом. Стоит отметить, что в нем нет вредных веществ, так как вы будете использовать лишь натуральные ингредиенты. Домашний кетчуп с блоками понравится абсолютно всем. Попробовав его один раз, вы никогда не забудете этот приятный вкус. Его можно готовить и в холодную зимнюю пору, а вместо томатов использовать их сок. Рассмотрим некоторые рецепты с фото. Готовим домашний кетчупТеперь давайте подробно рассмотрим, как же приготовить этот замечательный кетчуп на зиму из яблок. Необходимое:
Как приготовить пошагово:
Рецепт классическийВ яблоках содержится очень полезное в нашем случае вещество – пектин. Оно является натуральным природным загустителем, поэтому такой кетчуп из помидор готовят довольно просто. Необходимое:
Начинаем приготовление кетчупа с яблоками в домашних условиях на зиму:
Если что, томаты можно заменить соком из них 2,5 литра. Тогда в обязательном порядке нужно класть корицу с гвоздикой в соус. Эти ключевые ингредиенты сделают из него настоящий кетчуп из помидор. Домашний кетчуп с помидорами и перцемЧто нужно:
Приступаем к приготовлению томатно-яблочного кетчупа:
Получится отменный кетчуп на зиму пальчики оближешь. Кетчуп домашний с помидорами, яблоками и пряностямиИнгредиенты:
Приготовление:
Кетчуп домашний с яблоками и абрикосамиНеобходимое:
Готовим:
dachamechty.ru Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зимуВсем доброго дня. У вас уже начал скапливаться запас томатов на веранде? В нашем регионе урожай в этом году довольно богатый и, после заготовки традиционных томатных соков и жгучей аджики, остается еще куча овощей из которых можно приготовить еще что-нибудь вкусненькое на зиму. Ну, а так как уже зреют ранние яблоки, предлагаю сделать несколько баночек вкуснейшего домашнего кетчупа с выраженной яблочной кислинкой в стиле томатного соуса «Краснодарский». И использовать лучше несколько разных рецептов с различными дополнительными ингредиентами, чтобы у вас под рукой всегда был подходящий соус под любое блюдо. Как видите, есть из чего выбрать. Сладкий или острый, густой или не очень- выбирайте по своему вкусу и готовьте с удовольствием- рецепты очень простые и не требуют особых кулинарных навыков. Кетчуп из помидоров с яблоками: простой рецепт на зимуИ предлагаю начать с самого простого рецепта на котором можно потренироваться, если нет опыта в приготовлении соусов. Сделать что-то не так по нему просто не получится. Ингредиенты:
Из данного количества ингредиентов получится 5 баночек по 0,5 литра и еще немного на покушать прямо сейчас. Приготовление: 1. Подготавливаем томаты. Их нужно тщательно вымыть, разрезать пополам, или на 4 части, если они крупные и удалить плодоножку. Складываем помидорные дольки в глубокую толстостенную кастрюлю в которой будет проходить вся дальнейшая готовка. 2. Яблоки так же моем, режем на дольки и удаляем сердцевину с семечками. При выборе овощей и фруктов учитывайте, что яблоки для кетчупа желательно брать кислых сортов, а помидоры нужно использовать только красные и спелые. 3. Кастрюлю ставим на медленный огонь, добавляем гвоздичку, накрываем крышкой и варим, периодически помешивая, до полного размягчения яблок. На это потребуется около 30-40 минут. 4. Теперь берем кастрюлю поменьше и с помощью сита и венчика перетираем яблоки с помидорами, чтобы избавиться от ненужной кожуры и мелких семечек томата. 5. Сухой остаток нам не нужен, мы его выбрасываем. Выливаем отфильтрованную жидкую смесь обратно в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кориандр, перемешиваем, снова включаем медленный огонь и выпариваем смесь до нужной густоты в течение 1-1,5 часов. В конце уварки добавляем яблочный уксус. Если яблочного нет, то берем обычный 6% в количестве 50 г. Перемешиваем и снимаем пробу. При необходимости добавляем сахар или соль. Если вкус в порядке и ничего добавлять не нужно, то можно отправлять кетчуп в банки. Если добавили что-то из специй, то продолжаем варку еще 10 минут. 6. Готовый кетчуп разливаем по заранее стерилизованным банкам, наполняя их до горлышка. При разливании нужно перемешивать содержимое кастрюли, чтобы частички не осаждались на дне и все банки получились одинаковой густоты. Закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом. После остывания храним в прохладном месте. Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцемОдин из самых популярных рецептов. Такой соус отлично подойдет к мясным блюдам и добавит им пикантности. Ингредиенты:
Приготовление: 1. Яблоки, томаты, перец и лук моем, чистим, удаляем все лишнее вроде перегородок перца, сердцевинок и кожуры яблок и плодоножек томатов. Режем продукты на дольки и пропускаем их вперемешку через мясорубку с насадкой с самыми мелкими отверстиями. 2. Получившееся пюре заливаем в кастрюлю, ставим ее на медленный огонь и увариваем смесь, периодически помешивая, в течение полутора часов. Если вам нравится «гладкий» кетчуп без кусочков, то перед следующим шагом можно перебить смесь блендером до однородного состояния. 3. Затем кладем в будущий кетчуп соль, сахар, корицу и молотый перец. Перемешиваем. Не порошковые специи вроде перца горошком удобно добавлять в кастрюлю предварительно завернув их в марлю. Это нужно для того, чтобы крупные ингредиенты не остались и не попали в банки. Делаем мешочек из марли, наполняем специями, завязываем ниткой и бросаем в кастрюлю. Очень удобно. 4. После добавления специй, варим смесь нужно варить еще 30 минут на медленном огне, периодически помешивая. За 5 минут до окончания, добавляем уксус и чеснок, выдавленный чеснокодавилкой. Теперь кетчуп готов и его можно разливать по стерилизованным банкам, закатывать и оставлять остывать в перевернутом виде накрыв полотенцем. Домашний кетчуп с луком на зиму — пальчики оближешьЕсли вам лень возиться с таким количеством продуктов, как в предыдущем варианте, то можно приготовить отличный домашний кетчуп добавив только репчатый лук. Он придает соусу особенный «луковый» аромат, что позволяет добавлять этот соус к любому горячему блюду, будь то мясо или овощи на гриле. Ингредиенты на 2 литровые банки:
Приготовление: 1. Томаты режем на дольки, срезаем плодоножки и измельчаем в блендере. С яблок снимаем кожуру, удаляем сердцевину и измельчаем тем же блендером. Тоже самое делаем с луком. 2. Отправляем подготовленные продукты в алюминиевую кастрюлю (чтобы не пригорало), засыпаем все специи (кроме уксуса), перемешиваем, ставим кастрюлю на средний огонь и доводим смесь до кипения. Как закипит, убавляем огонь до минимума и варим 1 час, периодически помешивая. 3. Через час добавляем в смесь уксус и повторно перебиваем ее погружным блендером для получения однородной массы без крупных вкраплений. 4. Готовый кетчуп разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания. Рецепт густого томатного соуса через мясорубкуНе всем нравится кетчуп консистенции пасты. Кто-то любит, чтобы и помидорные семечки ощущались и небольшие яблочные кусочки. В таком случае, для измельчения овощей и фруктов нужно использовать мясорубку. А для того, чтобы соус был однородным, используем крахмал. Ингредиенты:
Приготовление: 1. Помидоры режем на дольки, вырезаем плодоножку и перекручиваем их в мясорубке отдельно от других овощей и яблок. Сладкий перец, яблоки и лук с зеленью пропускаем через мясорубку вместе. Выкладываем полученную массу в глубокую толстостенную кастрюлю. 2. Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем соль и сахар и варим 30 минут постоянно помешивая. 3. Через 30 минут убавляем огонь до минимума, добавляем оставшиеся специи и оставляем соус увариваться еще на пол часа. 4. По прошествии получаса добавляем в кастрюлю уксус и крахмал, разведенный в воде до консистенции молока. Тщательно перемешиваем и засекаем еще 5 минут. 5. Теперь кетчуп готов. Остается только выловить лаврушку и разлить его в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными металлическими крышками и остудить под одеялом в перевернутом виде. Из указанного количества ингредиентов получится 10-11 банок объемом 0,7 литра. Простой рецепт кетчупа с помидорами, яблоками и чеснокомЛюбителям пряных соусов придется по душе вот этот способ приготовления с чесночком. Крепкий ядреный соус замечательно сочетается с макаронными изделиями. Ингредиенты:
Приготовление: 1. Чтобы не перетирать соус после варки, стараясь избавиться от кожуры томатов, можно снять ее сразу. Для этого делаем на помидорах разрез крест накрест и заливаем их крутым кипятком буквально на 1 минуту. После этого кожура отходит легко и без усилий. 2. С яблок тоже срезаем кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем не крупными кусочками. Лук режем на 4 дольки. Складываем помидоры с яблоками, луком и очищенными зубчиками чеснока в чашу и перебиваем все блендером до однородной смеси. 3. Затем переливаем получившееся пюре в толстостенную кастрюлю, добавляем соль, сахар и корицу, ставим кастрюлю на медленный огонь и увариваем смесь в течение 1 часа постоянно помешивая. 4. Через час снимаем кастрюлю с огня и перебиваем кетчуп погружным блендером до однородности. 5. Добавляем к кетчупу уксус, гвоздику, перцы горошком и возвращаем кастрюлю на медленный огонь еще на 30-50 минут. Итоговое время приготовления зависит только от того, на сколько мясистые были помидоры и какую консистенцию соуса вы хотите получить. 6. Готовый кипящий соус раскладываем по стерилизованным банкам и оставляем остывать в перевернутом виде укутав полотенцем. После остывания храним банки в прохладном месте. Виде о том, как сделать вкусный кетчуп на зиму без крахмалаНу и в конце предлагаю посмотреть короткий, но информативный ролик о том, как приготовить густой домашний кетчуп не прибегая к использованию крахмала. Очень часто я вижу, что делая зимние заготовки, многие пытаются обойтись без уксуса. Это рискованно, потому что уксус- отличный антисептик, гарантирующий сохранность содержимого банок в течении долгого времени. И если, по каким-то причинам, вы тоже хотите готовить без уксуса, то замените его на лимонную кислоту. Ну а на сегодня у меня все, спасибо за внимание. easywaylife.ru Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму: как я закатываюКетчуп очень часто используют в качестве дополнения к различным блюдам. Его можно не только купить в магазине, но и приготовить дома. Соусы отличаются разнообразием вкуса, который зависит от состава используемых продуктов. Сегодня я расскажу, как заготовить в домашних условиях кетчуп с яблоками на зиму. Кетчуп с яблоками, гвоздикой и корицей: рецепт «Обалденный»Соус с яблоками, корицей, гвоздикой и другими добавками получается густой, ароматный, с насыщенным вкусом. Состав домашнего кетчупа:
Фрукты и овощи моем.
Храним в прохладном месте. Пряная приправаПоделюсь еще одним рецептом приготовления пряного соуса. Закуска получается, просто пальчики оближешь. Возьмем:
Берем 4 кг помидор, 500 г яблок, 500 г лука, моем, из яблок удаляем семенную коробку, лук очищаем.
Горячую заготовку разливаем в чистые, сухие банки, закупориваем. Домашний кетчуп с яблоками и морковьюПикантная закуска из томатов с яблоками и луком, а еще с морковью и зеленью на зиму по простому рецепту. Возьмем:
Помоем, почистим, освободим от семян 1 кг помидор, 1 яблоко, 1 луковицу, 2 моркови, зелень петрушки.
Листик выбрасываем, кетчуп с яблоками раскладываем в стерильные баночки, закручиваем. Домашний сладкий соусРецепт кетчупа сладкого из кабачков с яблоками и морковью очень нравится детям. Они с удовольствием добавляют его к кашам, макаронам и просто намазывают на хлеб. Состав:
Вымытую морковку поскоблить, ополоснуть, нарезать кружочками, выложить в кастрюлю, налить немного воды, потушить до мягкости.
Как приготовить кетчуп с яблоками и луком без уксусаЕсли вы делаете заготовки без уксуса, тогда этот рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров с яблоками на зиму придется вам по вкусу. Берем такие продукты:
Как приготовить:
Закручиваем, когда остынет, ставим в холодильник. Яблочный кетчуп с луком «Флористана»: итальянский вариантЭто второй вариант приготовления кетчупа с яблоками и луком. В этот раз мы возьмем 2 кг помидор, 2 шт. яблок, варим 1 час, добавим уксус. Необходимо:
Приступаем к приготовлению:
Острый кетчуп «Картузо» из яблок в мультиваркеПо этому рецепту кетчуп с яблоками на зиму мы будем готовить в мультиварке. Подготавливаем такие продукты:
Приступаем к приготовлению яблочного кетчупа в мультиварке на зиму:
Яблочный кетчуп с томатной пастой без стерилизацииНадо взять:
Как готовить кетчуп из яблок и томатной пасты:
Наряду с прочитанными рецептами предлагаю посмотреть видео-рецепт заготовки на зиму кетчупа из яблок. Выберите для себя понравившийся рецепт, и обязательно заготовьте на зиму кетчуп с яблоками в домашних условиях. nash-pogrebok.ru Смотрите также
Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты |
|
about-plants.ru
|
||