![]() |
Всё о растениях |
![]() |
![]() |
Компот на зиму из черноплодной рябины и сливыКомпот из слив и черноплодной рябины - рецепт с фото на зимуКомпот из слив и черноплодной рябины – очень ценный напиток, которым рекомендуется запасаться на зимний период ежегодно каждой хозяйке. При этом даже не стоит задумываться в каком количестве на такой случай его следует заготавливать. Поверьте, чем больше будет в кладовой такого незаменимого ягодного компота ассорти, тем лучше будет защищен ваш организм от внезапных простудных заболеваний в холодное время года. Все потому, что плоды сливы и черноплодной рябины, из которых мы предлагаем приготовить сегодняшний напиток, обладают очень ценными полезными качествами, которые впоследствии передаются и приготовленным из них заготовкам. Главное – каждой хозяюшке, которая собралась готовить такой полезный компот из черноплодки и слив в домашних условиях по этому фото рецепту с пошаговой инструкцией, обязательно нужно знать всю информацию о сборе рябины. Созревание черноплодки начинается еще в августе. Уже в этот месяц летнего периода ягоды черноплодной рябины приобретают яркую манящую окраску. Однако вкус их в этом месяце еще очень вяжущий, а также терпкий и совсем несладкий. Для приготовления домашнего ягодного компота на зиму ягоды с такой степенью спелости категорически не подходят. Продолжается созревание черноплодных плодов до конца сентября. В этот осенний период ягоды черноплодки начинают приобретать уже сочную и слегка сладкую мякоть, но все равно при таких похвальных характеристиках плоды остаются довольно терпкими и неприятными на вкус. В том случае, если ягоды черноплодной рябины для приготовления питьевого напитка используются только для его окраски, тогда плоды на этом этапе созревания уже готовы к сбору. Однако для придания ягодному компоту не только очаровательного цвета, но и приятного вкуса и ценных полезных свойств, рябиновые ягоды лучше обрывать с веточек после первых морозов. Итак, предлагаем начать готовить полезный и очень вкусный ягодный компот ассорти, придерживаясь всех рекомендаций, указанных в этом простом рецепте с пошаговыми фото.
www.nazimu.info Компот из черноплодной рябины на зимуЗдравствуйте, дорогие гости блога! Мы очень рады вас видеть и шлем вам теплый осенний привет со своей кухни! Сегодня готовим витаминные, вкусные и простые компотики из черноплодной рябины и как всегда всеми своими рецептами поделимся с вами. Прежде чем мы начнем, помните, что аронию (черноплодку) полезно подержать в морозилке несколько дней. От этого снижается ее горечь и терпкость, она становится более десертной. Пользуйтесь ссылками в рамочке, чтобы быстрее перемещаться по статье: Простой компот из черноплодной рябины Пятиминутка на зимуПолезный и очень легкий рецепт без лишних хлопот! ИнгредиентыНа 3-литровую банку:
ПриготовлениеЧерную рябину снимаем с веточек, перебираем, удаляя поврежденные, плохие ягоды и мусор. Хорошо промываем через дуршлаг порцию на 1 банку. Аронию нужно хорошо промывать потому что на ее поверхности есть «воск», который может провоцировать брожение. Ставим на огонь воду, желательно чистую из фильтра. Пока вода закипает, бланшируем ягоды в небольшом количестве воды 5 минут, после чего выкладываем ее на дно стерильной банки. Бланширование — отличный способ смягчить черноплодку и сделать ее менее терпкой. Следом засыпаем сахар и заливаем все крутым кипятком. Закручиваем. Банку ставим вверх ногами (на крышку) и укутываем пока не остынет. Храним в кладовой или другом темном, прохладном месте. Получается очень вкусный компотик насыщенного бордового цвета. И красиво и полезно! Компот из черноплодной рябины и яблок рецепт на 3 литровую банкуЕще один вкусный вариант заготовки с черноплодкой. Ингредиенты
ПриготовлениеСмотрите замечательный короткий видео-рецепт ⇩ Вкусный компот из черноплодки, вишни и вишневого листаВ этом рецепте вишня отлично дополняет черноплодную рябину, добавляя свой аромат и вкус. Ингредиенты
ПриготовлениеЧерноплодку перебрать от мусора и веточек, хорошо промыть. Листья вишни заварите, залив половиной литра крутого кипятка. Дожидаемся, когда вишневый отвар остынет. В это время вишню разморозим, смешаем с черноплодкой и бланшируем погружением в кипяток на 3 минуты, а затем в ледяную воду. Ягоды помещаем в стерилизованные банки. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, растворяем в ней сахар. Настой из вишневых листьев и вишневый сок выливаем в этот сироп, кипятим еще 5 минут. И, получившимся горячим сиропом заливаем ягоды в банках. Закручиваем. Поставим на крышку и укутаем до полного остывания, после чего убираем на хранение. Очень ароматный и вкусный компот получается! Компот из груши и черноплодки на зимуКрасивый и вкусный вариант с грушами! ИнгредиентыНа 3-х литровую банку:
ПриготовлениеПромойте рябину и груши, удалите с них хвостики и разрежьте на произвольные части. Складываем груши и ягоды в стерилизованную банку. Пересыпаем сахаром. Далее действуем стандартно: кипятим воду и заливаем ее в банку. Даем постоять 15-20 минут, после чего сливаем получившийся сироп через крышку с дырочками обратно в кастрюлю и кипятим второй раз 5 минут. Заливаем сироп обратно в банку, укупориваем, переворачиваем и даем остыть, укутав в полотенце. Храним в темном прохладном месте. Компот из черноплодной рябины и облепихи со стерилизациейНастоящая витаминная бомба. Облепиха прекрасно сохраняет витамины во время обработки, и компот удваивает свою полезность. ИнгредиентыНа банку 3 л:
ПриготовлениеПоместите ягоды в подготовленную банку. Воду поставить на огонь и доведя до кипения всыпать в нее сахар, размешать до растворения. Сахарным сиропом зальем банку «по плечики», прикроем стерильной крышкой. Ставим на стерилизацию в кастрюлю, на дно которой кладем салфетку, чтобы банка не лопнула. Стерилизуем в кипящей воде 25-30 минут, после чего укупориваем и ставим на остывание вверх ногами, под полотенце. Компот готов! Черноплодная рябина и смородина компот ПятиминуткаКрасивый и простой рецепт, но очень ароматный и вкусный. ИнгредиентыНа банку 3 л:
ПриготовлениеСмородину и аронию перебираем от веточек, мусора и листьев. Хорошо моем и сушим. Подготовим вместительную кастрюлю, в которую засыпаем ягоды вместе с сахаром. Начинаем нагревать на слабом огне, помешивая, но стараясь не подавить их совсем. Ягоды пустят сок. В этот момент заливаем их водой. Доведем до кипения будущий компот и проварим 5 минут. Заливаем сладкий напиток в банку, закатываем. Витаминчики на зиму готовы! Быстро и просто! Компот из черноплодной рябины и боярышника АссортиПолезную ягоду боярышника усилим пользой аронии и получится настоящий витаминный эликсир! ИнгредиентыНа банку 3 л:
ПриготовлениеДля этого рецепта черную рябину желательно проморозить в морозилке несколько дней — вкус будет мягче и приятнее. Ягоды и сухофрукты промойте проточной водой. Сухофрукты разрежем пополам, так они лучше отдадут свой вкус и аромат будущему компоту. Яблоки разрежьте ломтиками, выбросив серединку с косточками и перегородкой. В кастрюлю налить воды и поместить ее на огонь. Все ингредиенты добавляем сразу, включая сахар. Варим на медленном огне и как только он начинаем закипать — выключаем. Таким образом, проварив на пониженных температурах, но не дав закипеть, мы сохраним витамины. Горячий компот залить в простерилизованную банку и закрутить. Вкуснейший компот из черноплодной рябины с апельсиномОчень хороший вариант, уместный и на праздничном столе и просто за семейным ужином. Его можно подавать как в теплом виде, так и в холодном — очень вкусно. ИнгредиентыНа 3-х литровую банку:
ПриготовлениеПоместите аронию и нарезанные апельсины в кастрюлю. Пересыпьте сахаром и залейте водой. Довести до кипения на слабом огне. Поварить 5 минут. Переместить содержимое в стерильную банку и закатать. Очень интересный аромат получается благодаря апельсину и пряностям. Стоит попробовать! Компот с черноплодной рябиной и сливами трехминуткаБыстрый и вкусный компотик! ИнгредиентыНа 3-х литровую банку:
ПриготовлениеПодготовим все ингредиенты. Сливы помоем, уберем плодоножки, у аронии веточки можно оставить. Помещаем фрукты и ягоды в стерилизованную банку и заливаем крутым кипятком. Прикроем крышкой и оставляем на расстойку на 15-30 минут. После чего с помощью крышки с дырками сливаем настой обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим его до кипения. Кипятим 3 минуты и заливаем фруктово-ягодный сироп обратно в банку. Закатываем нашу заготовочку. Как обычно: перевернем кверху дном, укутаем и ждем пока остынет. Ароматный сливово-черноплодный компотик готов! Компот из терна и черноплодки на зимуЭта заготовка удивляет своим вкусом, смесь терна и аронии в компоте дает вкус близкий к вишневому. ИнгредиентыНа 3-х литровую банку:
ПриготовлениеЯгоды очистить от мусора и промыть. Просушить на бумажном полотенце. Засыпать их в стерильную банку, залить кипятком по горлышко. Дать настояться 20 минут. После чего ягодную воду слить обратно в кастрюлю и вмешать в нее сахар. Довести до кипения и залить получившийся сахарный сироп обратно в банку. Закупорить крышкой. Поставить на крышку, утеплить и ждать остывания. Хранить в прохладе и темноте. Компот из черноплодки с лимоном видеоВкусный кисленький витаминный компотик! Чтобы научиться его готовить, посмотрите этот видео-рецепт: Дорогие гости, надеемся, наша подборка вам пригодится. Забирайте рецепты в свою копилочку, сохраняйте в социальные сети и делитесь с друзьями, нам будет очень приятно! До встречи в новых вкусных статьях! hozaika.online Компот из сливы без косточек с черноплодной рябиной - как приготовить компот из сливы на зиму без стерилизации, пошаговый рецепт с фотоСливовый компот с черноплодной рябиной (аронией) – домашний напиток, который и пользу принесет, и жажду чудесно утолит. Сливы придают напитку сладость с кислинкой, а ягода черноплодной рябины оставляют легкую нотку терпкости. Ингредиенты: вода, сахар, сливы, черноплодная рябина Время для закладки: ОсеньКонсервировать будем, используя быстрый способ. Чтобы закатать компот на зиму обойдемся без стерилизации. Легко справиться с заготовкой вам поможет этот рецепт, который содержит фото, пошагово отображающие приготовление . Продуктов потребуется немного: твердой сливы — 300 грамм; стакан черноплодной рябины; один стакан сахара; вода. Выход готового напитка — одна трехлитровая банка. Как сделать компот из сливы на зиму без стерилизацииНачинаем делать заготовку с того, что перебираем фрукты. Для приготовления компота отбираем твердую сливу. Мягкие плоды лучше используйте для варенья. Вымытые сливы, разъединяем пополам и вынимаем твердые серединки. Черноплодную рябину нужно перебрать и хорошенько помыть. Кастрюлю с чистой водой ставим на плиту. Закладываем в банку сливу без косточек и ягоду, заливаем уже закипевшей водой. Спустя 10 минут, сверху банки надеваем решетку для слива жидкости и выливаем воду в кастрюлю. Добавляем сахарный песок. Когда сироп закипит и растворится сахар, опять выливаем в банку и аккуратно закатываем. Укрываем чем-нибудь теплым, перевернув вверх дном. Настоявшись, заготовленный напиток приобретает красивый гранатовый цвет. Хранить сливовый компот, желательно, в любом прохладном помещении. Все малыши любят торты. Подайте к детскому праздничному столу вкусный и красивый компот из слив с черноплодной рябиной и озорники останутся в восторге. Tweetsuseky.com Компот из черноплодной рябины на зиму — классический рецепт и несколько вариацийКомпоты и соки 02.07.2018 3 тыс. 2 тыс. 7 мин. Арония (черноплодная рябина) ценится за витаминный состав и лечебные свойства. Но не только лекарственные препараты хорошо получаются из этой ягоды. Перенести все целебные возможности рябины в десерты проще всего, приготовив из нее компот. Ведь в таком виде она прекрасно сохраняется всю зиму в домашних условиях. В комбинации с другими садовыми культурами, специями и цитрусовыми ягода приобретет изысканный вкус и радует насыщенным цветом. Прекрасно соседствует арония с любыми фруктами, сообщая напиткам окраску и благородную терпковатость. Чтобы компот из черноплодной рябины получился вкусным, нужно знать всего несколько секретов. А заготовки на зиму из нее очень просты в исполнении. Ягоды черной рябины обладают множеством чудесных свойств, одно из них ‒ легкость в приготовлении. Даже начинающий кулинар может сварить компот из аронии. Уникальный химический состав ягод позволяет проводить минимальную тепловую обработку. Содержащиеся в черноплодке витамины и полезные вещества одновременно являются отличными консервантами. Ягода имеет и свои особенности, которые нужно учитывать, чтобы успешно освоить даже самый простой рецепт. Несколько рекомендаций по приготовлению вкусного компота для долгого хранения зимой:
Сильное лечебное действие аронии предполагает и некоторые противопоказания. При неумеренном потреблении целебного компота, можно нанести вред организму. Не стоит пить напитки из черноплодки тем, кто страдает от пониженного давления, язвы или гастрита, подвержен тромбообразованию. Если следовать этим советам, то компот по любому рецепту, приведенному ниже, получится вкусным и будет приносить огромную пользу для здоровья до следующего урожая. Такой напиток быстро готовится и сохраняет максимальное количество витаминов. Сырье засыпают прямо в банки, поэтому удобнее подготавливать ингредиенты из расчета на одну стеклянную емкость. На 3-литровый баллон потребуется:
Банки для консервирования напитка тщательно моют и стерилизуют (паром или в духовке). Крышки для укупоривания кипятят. Несмотря на хорошие показатели при хранении, компот из черноплодной рябины при консервировании требует чистоты всех принадлежностей и посуды. Ягоды можно положить в банки целой гроздью, не снимая их с кистей. Для этого нужно полностью обработать сырье кипятком. Рецепт подходит для тех, кто любит специфическую терпкость аронии. Способ приготовления пошагово:
Перевернутые емкости укрывают плотным пледом или махровым полотенцем ‒ укутывание продлевает самостерилизацию продукта. После медленного остывания выносят заготовки в прохладное место. Цвет у компота появится не сразу, поначалу вода останется прозрачной. Напиток настаивается около двух недель и приобретает насыщенный цвет и вкус постепенно. Черноплодку называют рябиной лишь условно, ботаника относит ее плоды к мелким яблокам, собранными в грозди. Неслучайно самым популярным сочетанием ингредиентов для напитков с аронией являются именно яблоки. Вкус компота удачно совмещает нежный и терпкий оттенки и цвет у напитка становится насыщенным. Соотношение продуктов для 3-литровой банки:
Яблоки моют, разрезают пополам, удаляют хвостики, семенные коробочки и поврежденные места. Кожуру с плодов снимать не нужно. Сырье оставляют половинками или произвольно измельчают. Дольки следует сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить цвет мякоти. Ягоды подготавливают любым из способов (бланшировка, заморозка, замачивание) и закладывают в банки вместе с яблоками. Дальше готовят таким образом:
Укутывают горячие заготовки и оставляют для самостерилизации на сутки. Классической приправой для такого компота считают корицу. Особенно оригинальным получится напиток из аронии с ранетками или другими мелкими яблоками, когда плоды закладывают в заготовку целиком. В таком случае банки придется дополнительно пастеризовать не менее 30 минут и можно будет хранить их в домашних условиях. Стоит попробовать добавлять в заливку мяту, звездочку бадьяна или несколько гвоздичек. Главное, вынуть добавки из сиропа после кипячения. В готовых заготовках специи будут настаиваться все время хранения и их аромат может стать слишком сильным. Для такого компота нет отдельного метода консервирования. Оба вида плодов схожи по свойствам. Можно взять любой из понравившихся рецептов и заменить половину черноплодки на красные ягоды. Отличие рябины от аронии в большей терпкости и горечи. Обрабатывать и подготавливать плоды к переработке можно вместе. В воду для бланшировки ягод хорошо добавить немного соли, тогда уйдет еще больше горечи. Сахара можно положить больше, для насыщенности вкуса. Специи подбирают по желанию. Стандартная норма закладки сырья для компота ‒ 1/3 от объема банки. Используя фрукты с ненавязчивым вкусом (яблоки, груши, крыжовник, виноград), это количество можно смело увеличивать до 1/2 и более. В случае с консервированием рябиновой смеси, превышать норму закладки не рекомендуется, иначе компот приобретет избыточную терпкость и вяжущий вкус. Компот с кисло-сладким, густым вкусом и насыщенным цветом получится, если соединить специфические свойства аронии с вишневым ароматом. Для приготовления трех литров необычного напитка берут:
Подготовка рябины ничем не отличается от предыдущих рецептов, только способ приготовления заливки немного другой. Пошаговая инструкция варки сиропа:
Готовой кипящей заливкой наполняют банки с заложенной ягодой. Листья предварительно удаляют из сиропа. Консервируют компот после пастеризации. Для этого выдерживают заготовки в большой кастрюле с кипящей водой около получаса, а затем укупоривают. Охлаждают медленно, убирают для хранения через 10–12 часов. По предложенной схеме можно варить рябиновый компот с любыми ягодами и фруктами. Чаще всего для заготовки на зиму достаточно горячей заливки. Но есть еще одна полезная садовая культура, ценный напиток с которой следует пастеризовать перед хранением. Облепиховый компот с черными ягодами создает настоящий целебный бальзам, незаменимый в холода. Примерная закладка продуктов на одну 3-литровую банку:
Расфасовывают подготовленные плоды в емкости, заполняют их кипящим сиропом, приготовленным, как и в предыдущих рецептах. Заливку производят по плечики, накрывают неплотно крышками и устанавливают для стерилизации в кастрюлю с водой. Для тары вместимостью 1 л время обработки составляет 15 минут, для 3-литровой стеклянной тары потребуется 30 минут. С аронией прекрасно сочетаются груши, сливы, смородина и виноград. Нейтральный вкус компота из черноплодной рябины приятно разнообразят лимоны и апельсины, добавленные в рецепт. Польза ягод для здоровья человека сочетается с отличными консервирующими свойствами, поэтому выбрав любимый рецепт, стоит пользоваться им каждый год. vusadebke.com Компот из слив и черноплодной рябины, пошаговый рецепт с фотоКомпот из слив и черноплодки готовится очень просто и, главное, быстро. И как приятно будет зимой открыть баночу такого компота. Ну, а о пользе слив и черноплодной рябины даже говорить не приходится - их и в одной и в друной ягоде просто кладезь..
Компоты на зиму – особый вид заготовок из фруктов и ягод, любимый в нашей стране. Для компотов ... КомпотыСловом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся. В ... Черноплодная рябина, черноплодка, арония: рецептыОсень, по сравнению с летом, скупа на ягодный урожай. Но зато каждая ягодка, созревающая в сентябре ... www.gastronom.ru Компот из черноплодной рябины со сливами на зимуВ современном мире на радость занятым работающим хозяйкам можно купить компоты, варенья, да любые заготовки практически в каждом магазине. Однако советуем присмотреться к нашим рецептам приготовления компотом на зиму, потому что на самом деле это не так уж и хлопотно. Зато полученный результат в разы вкуснее магазинного напитка, да и витаминов в нем сохранится гораздо больше. К сожалению, многие знают рецепты приготовления из этой ягоды только алкогольных настоек и вина, а мы хотим предложить вам попробовать сварить витаминный компот из черноплодной рябины. Черноплодная рябина – это ягода, которая спеет к середине осени. К этому времени все дачные заботы и заготовки уже закончены, но не поленитесь потрудиться еще немного и сварить из нее компот. Целебные свойства этих ягод вы наверняка оцените холодной зимой. В ней содержится вещество, которое замедляет процессы старения. Она способна понижать давление, что полезно гипертоникам. Также в черноплодной рябине есть такие полезные элементы, как йод, железо, медь и т.д. Она снижает эмоциональную возбужденность и обладает успокаивающим эффектом. Перечислять полезные свойства можно еще долго, но лучше собирать урожай и варить вкусный компот. Вкус черноплодной рябины терпкий, слегка вяжущий, поэтому в компот мы добавим синие сливы. Для начала нам надо простерилизовать трехлитровую банку с крышкой. Затем нужно подготовить ягоды: они должны быть спелые (но не переспелые), целые, очищенные от хвостиков и хорошо промытые. Необходимое количество ягод кладем в банку, заливаем кипятком и оставляем минут на 10. Затем сливаем эту воду в ковшик или небольшую кастрюлю, добавляем туда сахар, провариваем несколько минут после закипания. Таким образом мы приготовили сироп. Заливаем его в банку и закатываем крышку. Банку с компотом нужно поставить на крышку и ждать полного ее остывания. Только потом ее можно перевернуть и убрать на хранение. Если у вас нет прохладного погреба, то подойдет кладовка или просто темное место – компот будет храниться в нем достаточно долгое время. А вот в помещении с пониженной температурой такой полезный напиток способен простоять несколько лет. Поэтому спокойно запасайтесь таким полезным компотом и угощайте своих родных и близких зимой в период нехватки витаминов. make-eat.ru Смотрите также
Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты |
|
![]() |
about-plants.ru
|
|