![]() |
Всё о растениях |
![]() |
![]() |
Лучшие зимние сорта яблонь для подмосковьяЯблони для Подмосковья лучшие сортаБольшое разнообразие сортов яблок способствует тому, что при покупке садовод не знает, какой именно вариант выбрать для выращивания. Существуют сорта плодового дерева, которые хорошо переносят климат Подмосковья: описания видов помогут садоводам отыскать необходимый вариант. Климат Московской области характеризуется среднегодовой температурой +3,7 градуса: максимальные показатели достигают +30, а минимальные – до -12 градусов. Лучшие сорта яблонь для Подмосковья с описанием помогут подобрать вид дерева с требуемыми характеристиками. В данном регионе прекрасно приживаются новые селекционные сорта и старые проверенные временем. Районированные сортаГрушовка московскаяГустой лиственный покров и шаровидная форма кроны – именно так характеризуют взрослое дерево. Ему присущи такие черты:
Важно! Холодная зима и жаркое дождливое лето, характерное для Подмосковья, выдержит не каждое дерево, а Грушовка переносит такие условия. Грушовка московская – популярный и самый зимостойкий сорт, переносящий температуры до -50 градусов. Деревья отличаются ранним плодоношением, яблоки созревают уже в июле-августе. Из недостатков – плохая переносимость засухи летом. МедуницаВкусовые качества отражены в названии. Медуница устойчива к морозам, а также является лучшим летним сортом. Это иммунный вид яблони, устойчивый к самому распространенному заболеванию – парше. Деревья дают плоды уже на 4 год выращивания, средний вес яблока – 150 грамм. Характерная сладость и пряность присутствует во вкусе плодов данного вида. МелбаОдним из старых видов, выведенных в Канаде, является Мелба. Это позднелетняя яблоня с буровато-оранжевым цветом коры. Крупный размер и вес плода – до 200 г, сделали ее популярной в России. Яблоню выгодно высаживать в условиях Подмосковья: она прекрасно переживает мороз, обладает отличными характеристиками урожайности и товарным внешним видом. АркадикЖизнестойкий, высокорослый и сильный вид яблонь – Аркадик, выведенный из сорта Аркад желтый. Основные плюсы:
Среди минусов садоводы выделяют необходимость срочной уборки плодов из-за высокой осыпаемости и потери товарного вида. Аркадик отличается ярким и свежим ароматом, его вкус кисло-сладкий, средний вес плода – 210 г. Яблоня была выведена в России в 1978 году, она может похвастаться сильным развитым стволом и шаровидной кроной. Кора гладкая, окрашена в темно-серый оттенок. Круглые плоды слегка приплюснуты, средний вес – до 200 г. Орлинка приспособлена к суровым условиям, поэтому подходит для московской области с переменчивой погодой. Уход за яблоней не сопровождается сложностями. ЧудноеЯблоня считается представителем низкорослых сортов, она плодоносит зелеными, слегка загорелыми фруктами. Была выведена на Урале в соответствии с погодными условиями, поэтому виду не страшен холод. Невысокое дерево отличается регулярностью урожая, начиная с 3 года. Это интересно! Эту разновидность способна поражать тля, короед и гусеницы. Для уничтожения вредителей используют агротехнические меры, а также мочевину с сульфатом меди. Сладкая, мелкозернистая мякоть, а также еле уловимый аромат – вот, что подкупает садоводов. Насаждения не реагируют на близкое пролегание подземных вод и противостоят ветру. СлавянинПоздний осенний вид яблонь, который наиболее устойчив к парше. Особенности:
Славянин отличается длительным хранением в холодном месте, а также пригодностью для соков и пюре. ЖигулевскоеВысокая урожайность, крупные плоды и хорошая товарность фруктов делают Жигулевское популярной яблоней среди дачников. Вид выдерживает погоду в Подмосковье. Жигулевское яблоко – один из лучших осенних сортов, который может похвастаться длительными сроками хранения. Круглые фрукты с алым румянцем имеют крупнозернистую начинку, идеальны для консервирования. Дерево характеризуется скорым созреванием, однако ему необходимо перекрестное опыление. СолнышкоНевысокий сорт с круглой кроной, красно-коричневой корой и гладкими листьями приносит плоды весом до 140 г. Идеально для выращивания на продажу. Зимостойкость отменная: яблоня способна пережить сорокаградусные морозы. Это лучший сорт яблони для Подмосковья, предназначенный, чтобы заготавливать морсы, повидла, соки и сидр. Яблочный спасПохвастаться фруктами внушительного размера может морозоустойчивый Яблочный спас. Такое дерево считается иммунным, оно сопротивляется парше, поэтому подходит для продажи плодов. С маленького растения собирают до 50 кг яблок. Главные особенности яблони:
Самоплодный сорт Яблочный спас является летним сортом, который высаживают весной с приходом первой оттепели. Марат БусуринНастоящим осенним подарком для садоводов стал относительно новый вид Марат Бусурин. Дерево характеризуется десертным вкусом, высокой зимостойкостью. Это полукарликовый сорт – взрослое растение достигает высоты до 3 метров. Регулярное плодоношение яблони отличается обильностью. Отлично подойдет для Подмосковья: этот осенний сорт устойчив к повреждениям сумчатым грибом. Бессемянка мичуринскаяРаскидистая крона Бессемянки мичуринской делает ее сильным и статным деревом. Зеленовато-желтые плоды с малиновыми полосками обладают весом в 170 г. Дерево сажают на открытом участке, вдали от прохождения грунтовых вод. Из недостатков стоит выделить осыпаемость плодов из-за неодновременного созревания. УсладаСладкий сорт яблонь, обладающий самыми товарными характеристиками плодов. Обильность урожая обуславливает популярность этого вида, а выработанная резистентность к парше позволяет выращивать фрукты на продажу. Яблоня требует перекрестного опыления такими видами:
Спелые плоды характеризуются средним весом, они окрашены в алый цвет. Растения считаются среднерослыми и достигают высоты до 4 метров. ШтрифельОдной из разновидностей видов высокорослых деревьев является сорт Штрифель. Его высота достигает 8 метров, а обхват кроны – 9 метров. Высаживая такое дерево на участке в Подмосковье, стоит выбирать просторные площади. Штрифель считается старейшим видом, он слабо переносит распространенную болезнь – паршу яблони. Штрифель вступает в плодоношение на 8 году выращивания, плоды плотные, золотисто-зеленоватые с красным рисунком. БолотовскоеСовременный сорт яблок Болотовское характеризуется такими отличиями:
Товарность делает Болотовское пригодным для выращивания на продажу. Устойчивость сумчатому грибу – самому опасному врагу яблонь, не позволит фруктам испортиться. Пепин шафранныйАдаптация к климату Подмосковья, хорошие вкусовые качества сделали Пепин шафранный одним из лидеров российского рынка. Это дерево считается самоплодным, оно плодоносит средними и мелкими яблоками весом до 130 г. К парше иммунитет выработан слабо, но тонкий интересный запах не оставит равнодушным ни одного любителя плодовых деревьев. Один из популярных штамбовых сортов – Подарок Графскому, считается самым неприхотливым видом. Сильная энергия прироста новых веток делает растение огромным, его плоды достигают 300 г. Сочные темно-красные яблоки обладают приятным послевкусием, сопротивляются болезням и регулярно обеспечивают обильным урожаем. Орловское полосатоеЕще один скороплодный сорт – Орловское полосатое. Отличается следующими характеристиками:
Яблоня характеризуется высокой плодовитостью. Первые плоды можно попробовать через четыре года от начала выращивания. АфродитаЛучший зимний сорт, характеризующийся сильным здоровьем. Насаждение растет быстрым темпом, плоды появляются с 4 по 5 год от посадки. Снимать фрукты можно в начале осени. Вкус отличается сладостью, вес плодов – до 130 г. Афродита нетребовательна к типу почвы, поэтому приживется на любом участке. УэлсиАмериканская селекция является основателем сорта Уэлси. Это высокоурожайный вид яблонь с высокими потребительскими характеристиками плодов. Дерево устойчиво к морозам, фрукты весят до 150 г. Это интересно! Яблоки Уэлси считаются позднезимними. Это означает, что их дозревание происходит уже после снятия с дерева. Уэлси подлежит хранению на протяжении длительного времени. Сахарный привкус с едва уловимыми нотками кислинки, а также насыщенная мякоть. Вид считается самоопыляемым, фрукты необходимо убирать в середине осени. РейтингРейтинг лучших сортов яблонь разделяют на подборки по принципиальным характеристикам. Сюда вошли разновидности по периоду созревания, по высоте, по сладости, резистентности к бактериям сумчатого гриба, самоопыляемые и недавно выведенные сорта. Список поможет выбрать нужный вариант. По срокам созреванияВсе перечисленные сорта можно поделить по периоду созревания:
Хорошим ранним сортом яблонь для Подмосковья считается Мелба. Также раннелетним растением, неприхотливым в уходе будет сорт Чудное. СамоопыляемыеРейтинг самоопыляемых сортов содержит те насаждения, для созревания фруктов которых не потребуется перекрестное опыление:
Самоплодность говорит о том, что эти деревья также не прихотливы в выращивании. Они нуждаются в подпитке удобрениями, правильном уходе, но сложности отсутствуют. По высотеШтрифель – самое высокое дерево из всех перечисленных яблонь. Естественным карликом считается сорт Чудное, полукарлики представлены ниже:
Яблони на карликовом подвое – Мелба, Жигулевское, хотя и другие виды выращивают указанным способом. По сладостиСахарными сортами яблонь для Подмосковья с фото, которые можно обнаружить в данном материале, являются Медуница и Аркадик. Медуница отличается поистине медовым вкусом, а Аркадик обладает тончайшей, едва уловимой кислинкой. Такие виды придутся по душе тем садоводам, которые используют плоды для заготовок. По устойчивости к паршеБольшинство из перечисленных сортов являются устойчивыми к вредителям – борьба с ними будет не сложной. Лишь некоторые виды яблонь способны проявлять резистентность к парше:
Важно! Парша считается самым опасным заболеванием, поражающим листья и плоды. Она распространена в районах с умеренным климатом и влажной весной. Для выращивания из черенка лучше выбирать сорта, устойчивые к парше – тогда проблем с уходом не возникнет. НовыеМногие садоводы с опаской относятся к выращиванию недавно разработанных сортов деревьев. Такое поведение считается необоснованным, ведь все виды давно проверены испытаниями. Самые новые сорта из списка – Подарок Графскому, Марат Бусурин и Аркадик. Они непременно порадуют дачников своей плодовитостью. Перед тем, как приобрести саженцы дерева, необходимо обязательно ознакомиться с описанием сорта и его характеристиками. Из-за особенного климата Подмосковья для выращивания здесь подойдут распространенные сорта из списка. wiki-dacha.ru Обзор лучших сортов зимних яблоньБольшую часть фруктового сада большинства дачников и садоводов составляют яблони. Лучше всего растут они в условиях мягкого климата. Несмотря на это, они могут выращиваться и при менее благоприятной погоде. Наиболее распространенными являются зимние сорта яблонь. Среди преимущественных свойств отмечается устойчивость к низкому температурному режиму и, конечно же, довольно длительный период хранения плодов. В зависимости от сортотипа, человек может наслаждаться свежими фруктами всю зиму, примерно от 4 до 8 месяцев они не теряют своих качеств. Максимальная граница в этом плане – начало июля. В это время уже созревают ранние виды этого фрукта. Говоря иными словами – выращивая ранние и поздние яблоки, вкушать их можно круглогодично. Но обязательно следует придерживаться соответствующих правил хранения и температурных условий. Примечательно, что во время хранения фрукты не теряют своих вкусовых свойств, а также уровень крахмала и протопектина (вещество, позволяющее наладить функциональность организма за счет вывода шлаков и вредных соединений). Поскольку родиной произрастания этого дерева является зона умеренного климата, самые крупные страны-производители яблок находятся именно в этой климатической полосе (Германия, Франция, Украина, Италия, Россия, Англия, Польша, а также США и Китай). Именно здесь выводят лучшие зимние сорта яблонь и собирают богатые урожаи. Зимние сорта яблонь с фото и описаниемПрактически все сорта зимних яблонь (см. фото с названием) имеют превосходный аромат, и он может сохраняться на протяжении длительного времени. Кожура у всех зимостойких плодов намного толще, чем у ранних и среднеранних. Также это касается и мякоти – она более твёрдая. Данные особенности обеспечивают устойчивость к повреждениям, предотвращают процессы гниения, а значит, обеспечивается качество плодов даже при длительном хранении. Следует отметить, что зимние сорта яблонь (отзывы опытных дачников это подтверждают) не всегда пригодны для употребления в пищу, если их только сорвать с дерева. Плоды еще не имеют столь насыщенного вкуса, и многие из них могут быть кислыми. Период полного созревания наступает, примерно, через 4-7 недель, фрукты должны хорошенечко отлежаться. Зимостойкие виды этих плодовых деревьев классифицируют на три категории:
Лучшие зимние сорта яблонь для Средней полосы:
Лучшими сортами зимних яблонь также являются:
Лучшие зимние сорта яблонь для ПодмосковьяОпытные садоводы Московских областей выделяют под зимостойкие сорта яблонь около 50% садовой площади. Это связано с особыми климатическими условиями этого региона. Критерии выбора зимних сортов яблонь для Подмосковья характеризуются наделением такими качествами, как устойчивость к болезням, период плодоношения, морозоустойчивость, урожайность. В этом плане одними из самых лучших яблонь являются:
Также особый акцент делается на колоновидную форму, особенно на тех участках, площадь которых ограничена. Как правило, колоновидную форму можно привить любому сорту. Делается это путем прививки черенков любого совместимого сорта. Лучшие зимние сорта колоновидных яблонь для Подмосковья с фото:
Новейшие сорта зимней яблониКак бы ни были хороши классические и популярные сорта зимостойких яблонь, дачники и садоводы ищут новинки. Селекционная работа не останавливается. Результат работы агропредприятий и частных садоводов – новинки, которые быстро набирают популярности и с успехом выращиваются. Именно такими новейшими сортами зимней яблони являются:
Кроме этих новинок существуют и следующие сорта зимостойких яблонь: Тоширо Фуджи (Китай), Эвелина (Россия), Бени Шогун (США), Рубинетте-Катерина (Украина). Если говорить о практичных советах по выбору плодового деревца для выращивания в своем саду, то кроме изучения теоретического материала, необходимо самостоятельно оценить вкус яблок и определить, соответствуют ли они вашим предпочтениям. www.glavnaya-dacha.ru Описание и характеристики 22 лучших сортов яблонь для Подмосковья, чтобы посадить на дачеЛучшие сорта для выращивания яблони в Подмосковье разделяются на ранние, средние, зимние, карликовые и колоновидные. Выбор садовода зависит от желаемого результата, особенности грунта и цели выращивания. Какие сорта яблонь лучше всего плодоносят и растут в ПодмосковьеМосковская область относится к умеренному региону, поэтому виды яблонь нужно выбирать районированные для этого климата. На данный момент существует более 20 000 яблочных сортов. Посадить на даче можно ранние, средние и поздние сорта. Ранние летние сортаРаннеспелые сорта хорошо приживаются в Подмосковье. Выращивать их или нет, должен решать сам садовод. Как известно, урожай от таких видов хранится меньше. Раннелетний сорт выращивают для переработки фруктов. АркадикСредний размер фруктов составляет от 180 г до 200 г. Дерево высотой 3-4 м хорошо приживается в умеренном климате. На вкус яблоки обладают приятным сладким вкусом и кислинкой. Яблочный спасДерево с круглой кроной, в высоту от 4 м. Ветви растут с изгибами, листва матовая, зеленая. Фрукты большие, до 200 г, кожица желтая с зеленоватым оттенком. Они имеют отчерченную ребристость. Памяти ТихомироваЯблочко крупное, до 170 г, на вкус слегка кислое, сладковатое. Дерево среднего роста, мякоть внутри плотная, зернистая. Является самоплодным, устойчиво к инфекции парша и морозостойко. КоваленковскоеОбразует густую небольшую круглую крону, ветки и стволы искривленные. Цветение в начале мая, завязь характерна для кольчатых побегов. Средний размер яблока составляет 190 г. Фрукты ароматные, сладкие, имеют восковидное покрытие. Среднеспелые осенние разновидностиСамые оптимальные для выращивания в Московской области яблони имеют период созревания около 3 месяцев. УсладаСредней высоты растение, которая составляет 4 метра. Относится к карликовым разновидностям. Крона круглая. Яблоки небольшие, максимальный вес 170 г. Окрас кожицы зеленый с красными участками. Вкус сладкий, слегка кислый, мякоть издает малиновый запах. СергианаКрона густая округлая, дерево растет до 4 м, вес яблок составляет 150 г. Фрукты саморебристые, желтые, с красными полосками. Мякоть белая, с незначительным желтым оттенком. Сбор яблок начинают осенью. МосквичкаЯблоня имеет иммунитет к парше, хорошо переносит заморозки. Крона круглая, растение среднерослое. Масса плодов составляет 140 г. Фрукты зеленые с частыми красными размытыми участками. Сбор урожая начинают осенью, хранятся они 2 месяца. ЗарянкаЯблоня высотой до 3 м, с круглой загущенной кроной. Фрукты по весу достигают 140 г. Кожица гладкая, прямая, блестящая зеленая с желтым оттенком. На верхушке расположены яркие буро-красные полосы. Дочь ВагнераКрона образована в виде пирамиды, относится к низкорослым видам. Яблоки среднего размера. Окраска их зеленая светлая с темно-красным румянцем. Яблоня скороплодная, высокоурожайная. Важно! Вегетативный период среднеспелых сортов длиться столько же, сколько лето в Московской области. Поздние зимние сортаЗимостойкие виды дают богатый урожай, который хранится до следующего сезона. Они оптимальны для выращивания не только в умеренных регионах, но и на севере. ЧашниковскоеДерево в высоту около 3 м с пирамидальным типом кроны. Фрукты весом до 160 г окрашены в светло-желтый цвет с розовым оттенком. В разрезе яблоко белое, плотное, слегка зернистое, сочное. Выработана морозоустойчивость, урожайность средняя, хранится урожай около 160 дней. ГордеевскоеДерево с округлой кроной, среднее по высоте. Листва зеленая, характерная для яблоневых. Фрукты среднего размера, максимальный вес 140 г. Кожица зеленая, при хранении приобретает желтый оттенок. БрянскоеРастение высокорослое. Фрукты среднего размера, весом до 150 г. По форме округлые, ребристость их не выражена, окраска зеленая, на поверхности есть темно-красный румянец. Кожица тонкая, плотная. Быстрорастущее дерево, растет в высоту до 10 м. Крона округлая, разреженная. Переносит низкие температуры до -45 °С. Яблоки средние, около 150 г. Уборку урожая начинают в начале осени. Окрас плодов зеленый, при хранении приобретает желтый оттенок, улучшаются вкусовые качества. Белорусское сладкоеСорт разработан селекционерами Беларуси, предназначен для возделывания в умеренных регионах. Созревание яблок происходит в сентябре, средний вес яблок от 160-180 г. Дерево высокорослое, к 8-му году достигает 3 м. Кожура зеленовато-желтая. Урожай хранится до февраля. Карликовые разновидностиСреднерослые сорта можно сажать на небольших участках. Низкорослые яблони занимают мало места и дают хороший урожай. АлесяИмеет небольшие зеленые листья, заостренные. Дерево невысокое. Цветение в мае, образуются мелкие цветки розового оттенка с пятью лепестками. Средняя масса фрукта 150 г, цвет которого желтый, покрытый красными пятнами. Спуровый типНизкорослое растение, дает среднее количество яблок. Обладают они зеленой окраской с розовым румянцем, размер их средний, до 150 г. Маяк ЗагорьяОбладает зимостойкостью, высокой урожайностью, устойчивостью к инфекциям, приятным вкусом плодов. Яблоки имеют кисло-сладкий вкус, среднего размера. Крона раскидистая, ветки расположены плотно друг к другу. ЛегендаОтличается устойчивостью к морозам и засухе, имеет хорошо развитые корни. Высота дерева составляет 3 м, крона компактная, густая, округлая. Плоды конической формы, кожура желто-зеленая, с красным румянцем, весом около 170 г. ЕленаЯблоки имеют желтовато-красную окраску, размер средний, от 120 до 150 г. Чем больше плодов на дереве, тем меньше их размеры. В разрезе они сочные, плотные, зернистые. Высота растения средняя, до 3 м. Крона имеет форму пирамиды. КолоновидныеЭтот тип яблонь занимает мало место на участке, позволяет легко и быстро собрать урожай благодаря удобному расположению плодов. ЛукоморСамоопыляемый сорт, дерево среднего размера, до 2,2 м. Размер плодов крупный, до 200 г, урожайность высокая, вкус кисло-сладкий. Хорошо переносит морозы, требует регулярной обрезки. ТриумфПлодоношение начинается на 2-3-й год жизни яблони. Проявляет среднюю зимостойкость, высокую устойчивость к заболеваниям и вредителям. Плоды крупные с десертным сладким вкусом, имеют кожуру зеленого окраса с малиновым румянцем. ДиалогПлоды небольшие, 70-100 г, имеют желтую кожуру, на вкус сладкие и сочные. Кожица плотная, защищает яблоки от повреждения мякоти. Плодоношение раннее, со второй половины июля. Использовать яблоки рекомендуется за месяц, так как хранятся они плохо. Важно! Колоновидные сорта удобны в сборе урожая и не занимают много места на участке. Рейтинг яблонь для Подмосковной областиРейтинг яблонь для Подмосковья поможет сориентироваться в выборе подходящего для садовода сорта. Предпочтительно выбирать районированные сорта для Московской области. Новые сортаСовременные сорта продолжают включать в Государственный реестр. Их выращивают не только в промышленных целях, но и на собственных огородах. К новым сортам, подходящим для Подмосковья, относят:
Устойчивые к заболеваниямДля выращивания яблонь важно уберечь их от заболеваний. Для этого рекомендуется изначально подбирать сорта со стойким иммунитетом:
Важно! Повышенный иммунитет у растения увеличивает урожайность и продолжительность жизни. Самые сладкиеДля Подмосковья подходят сорта для выращивания, обладающие приятным сладким вкусом:
СамоплодныеК популярным видам самоопыляемых яблонь относят:
Важно! Самоплодные яблони не требуют наличия опылителя по соседству. МорозостойкиеТакие виды и сорта культуры подходят для выращивания в умеренных и северных регионах. К лучшим из них относят:
КрасноплодныеК яблоням с красными плодами, входящими в рейтинг популярных, относят:
moefermerstvo.ru Какие яблони лучше посадить на даче в Подмосковье, описание и характеристики сортовВ выборе лучших сортов яблони для Подмосковья учитывают много критериев. Культура должна стойко переносить осенние холода и морозные зимние дни, противостоять инфекциям и вредителям. Учитывают также периодичность плодоношения, сроки начала сбора плодов и их вкусовые качества. Поэтому, выбирая сорт, обязательно нужно познакомиться со всеми характеристиками. Климатические особенности регионаКлимат в Московской области непостоянный, отличается низкими температурами в зимние месяцы. Летом погода может быть жаркой и сухой либо дождливой и прохладной. Такие условия часто становятся причиной гибели яблони из-за замерзания и поражения грибковыми инфекциями. Чтобы сохранить численность урожая и не потерять посаженное деревце, нужно выбирать районированные разновидности. Выбирая сорт для посадки на даче в Подмосковье, акцент делают на переносимости морозов и высоком иммунитете к грибковым инфекциям. Какими свойствами должна обладать яблоня для хорошего роста и урожайности в ПодмосковьеЧтобы собрать хороший урожай яблок, необходимо выбирать сорта, которые хорошо противостоят вредителям и болезням, не боятся низких температур и быстро восстанавливаются в случае промерзания. При выборе лучшего сорта учитывают также сроки созревания, периоды плодоношения и способы опыления. Выбор делают также в пользу самоопыляемых яблонь. Плоды у таких сортов яблонь завязываются без насекомых-опылителей. К таким разновидностям культуры для Подмосковья относятся: Пепин Шафранный, Мельба, Уэлси. Внешние параметрыВысокорослые сорта яблонь растут до 7 метров, крона широкая. Они отличаются хорошо развитой корневой системой, которая проникает глубоко в почву. Поэтому от поверхности до грунтовых вод должно быть не меньше 2,5 метра. Большие яблони живут и плодоносят дольше, поливать их не нужно слишком часто. Урожай формируется стабильно высокий. Среднерослые деревья (полукарлики) в высоту растут не больше 5 метров. Основная часть их корневой системы находится на глубине 20-35 см. Все сорта требовательны к почве и регулярным поливам. Начинают плодоносить раньше, чем высокорослые виды культуры. Низкорослые разновидности яблонь отличаются невысоким стволом, высотой до 2,5 метра. Корневая система углубляется на один метр. Невысокие деревья занимают мало место и почти не создают тени, рано начинают плодоносить. В случае нападения вредителей и заражения инфекциями легче справиться с проблемой. С таких деревьев легко собирать урожай. Корневая система чувствительна к влаге, поэтому переувлажнение почвы приводит к ее повреждению. МорозостойкостьПочти все виды яблонь могут переносить морозы до -20 градусов. Но воздух в Подмосковье может опускаться и до отметки -30 градусов, поэтому выбирают морозостойкие сорта яблонь. Зимостойкие разновидности плодовой культуры, которые можно посадить в саду Подмосковья: Анис, Орлинка, Апорт, Славянка, Желтое ребристое, Мирное, Семеренко, Антоновка, Богатырь. Иммунитет к заболеваниямЯблоня часто подвергается различным заболеваниям, особенно грибкового происхождения. Такие болезни, как мучнистая роса, парша, цитоспороз могут не просто снизить количество урожая, но и могут привести к полной гибели дерева. Лето в Подмосковье проходит с дождливыми и пасмурными днями. Эти условия наиболее благоприятны для грибка. Поэтому выбирать яблони нужно с хорошим иммунитетом. Специалисты вывели иммунные виды яблонь, которые устойчивы ко многим грибковым болезням, включая паршу. Такие яблони рано начинают давать плоды крупного размера и стойко переносят морозы. Устойчивые к парше виды плодовых деревьев, которые рекомендовано выращивать в Подмосковье: Орлинка, Медуница, Яблочный спас, Жигулевское, Славянин, Старт, Свежесть. СкороспелостьРазновидности, которые отличаются ранним началом плодоношения, чаще всего покупают садоводы. Саженцы начинают радовать плодами уже спустя 2-3 года после посадки. Самоплодные сорта яблонь опыляют себя сами, поэтому плоды завязываются без опылителей. Но для получения крупного и многочисленного урожая следует постараться заманить в период цветения насекомых, которые опыляют. Московская грушовка, Аркадик, Медуница, Антоновка, Белый Налив. Скороплодные разновидности яблонь: Бефорест, Папировка, Старк, Эрлиест. Первый урожай собирают спустя три года. Яблони хорошо чувствуют себя после сильных морозов, а собранный урожай хранится долгие месяцы. Сорта летних яблоньУ летних разновидностей яблонь плоды отличаются сочностью и сладостью. Срок их хранения не больше трех недель. Созревание урожая начинается в середине летнего периода. Раннелетний сорт Белый налив хорошо переносит морозные дни зимой и стойко противостоит грибковым инфекциям. Белая мякоть плодов сладкая, с легкой кислинкой. Средняя масса 100 г. Плодоношение с периодичностью один год, урожайность многочисленная. Дерево относится к среднерослой группе, крона пышная и широкая. Конфетное яблоко отличается хорошей переносимостью холодных зим, формированием многочисленного урожая. Плоды весят 90 г, со сладким вкусом и карамельным ароматом. Культура среднерослая. Ствол вырастает до 4,5 метра, крона разрастается не сильно. Подвергается поражению паршой. Распространенным видом считается Мельба. Желто-красные плоды с кисло-карамельным вкусом собирать начинают в конце лета. Вес каждого фрукта примерно 130 г. Ствол дерева достигает 5,5 метра. Молодые деревья приносят плоды каждый год, а старые — периодично. Грушовка Московская формирует ранние плоды весом до 95 г. Мякоть сладковатая, с кислыми нотками. Кожура желтого цвета с красноватыми вкраплениями. Многочисленный урожай формируется раз в два года. Яблоня относится к высокорослому типу деревьев с широкой кроной. Высота ствола достигает 6 метров. Медуница относится к среднеранним летним видам культуры. Мякоть плодов на вкус медово-сладкая. Цвет спелых фруктов желто-красный. Дерево растет высоко, крона мощная и раскидистая. Хорошо переносит морозные зимы и редко болеет. К другим распространенным разновидностям летних яблок относятся: Орлинка, Аркадик, Яблочный спас, Чудное. Рекомендованные осенние виды яблониНа осенних разновидностях яблонь плоды созревать начинают в первых числах сентября. После сбора урожая они продолжают дозревать еще две недели. Яблоки хранятся до 4 месяцев при соблюдении оптимальных условий. Сорт Осеннее полосатое завоевал одно из первых мест среди других разновидностей. Дерево вырастает до 9 метров, ветки раскидистые, среднеоблиственные. Урожайность многочисленная. Вкусные, желтого цвета плоды с красно-малиновыми вкраплениями весят 125 г. Сорт стойко переносит морозные дни в зимний период и редко болеет. Антоновка отличается многочисленной урожайностью и хорошим иммунитетом. Культура высокорослая, ветки с густой листвой широкие. Желто-зеленые плоды покрыты легким восковым налетом, весят до 155 г. Мякоть имеет сладкий привкус, немного кислит. Плоды собрать удается через каждый год. Яблоня Коричневое полосатое отличается высокорослым типом роста, ветки растут широко, урожайность многочисленная. Желто-зеленые плоды массой 125 г привлекут своим сладким вкусом с небольшой кислинкой. Сорт хорошо чувствует себя после морозных дней и редко болеет грибковыми инфекциями. Анис полосатый формирует многочисленный и качественный урожай несколько десятилетий. Дерево растет высоко, а ветки расползаются широко. Хорошо переносит морозную зиму и сухое лето. Плодоносить начинает через пять лет. У красных плодов, которые весят 85 г, желтая сладкая мякоть. К другим осенним разновидностям плодовой культуры, которые высаживают в Подмосковье, относятся: Славянин, Услада, Флагман, Жигулевское, Штрифель. Зимние сортаСозревание зимних видов плодовой культуры совпадает с последними числами сентября. После сбора урожая дозревание продолжается на протяжении 3-4 недель. Фрукты хранятся долго, до 7 месяцев. В Подмосковье рекомендовано сажать сорт Московское позднее. Яблоня характеризуется морозостойкостью. Яблоки хранятся долгие месяцы, не теряя сочность и сладость. Дерево относится к среднерослому типу роста с раскидистыми ветками. Плодоношение саженца начинается через 6 лет. Масса желто-красных плодов 175 г. Среди зимних видов Пепин Шафранный отличается многочисленным урожаем и хорошей переносимостью морозов. Красно-желтые плоды весят 85 г, их сочная мякоть со сладким вкусом. Сорт Звездочка характеризуется некрупными, сочными плодами весом до 95 г. Кожура красноватого оттенка, мякоть отличается сладким привкусом. Яблоня хорошо противостоит морозам, и редко происходит заражение инфекциями. Садоводы оценят вкус яблок Московское ожерелье. Желто-красные плоды массой до 200 г плотные и сладкие на вкус. Культура колоновидного типа роста. К положительным качествам вида относят высокую урожайность и способность переносить морозные зимы. К другим популярным поздним сортам относятся: Богатырь, Мартовское, Орловская заря, Россиянка. Описание и характеристика скороспелых видовРаннеспелые разновидности яблок созревать начинают летом. Почти все виды скороспелых сортов для Подмосковья характеризуются средней морозостойкостью и периодичным плодоношением. Способность противостоять грибковым инфекциям средняя. Известный всем садоводам сорт Белый налив отличается хорошей морозостойкостью, многочисленной урожайностью. Плоды на вкус сладкие, с приятной кислинкой. Плодоносит через каждый год. Яблоня сорта Папировка среднерослая, с длинными ветками и густой листвой. Культура отличается средней морозоустойчивостью и высокой сопротивляемостью заболеваниям. В дождливое лето часто болеет паршой. Плодоношение ежегодное. Плоды желтого оттенка, со сладкой мякотью, весят 95 г. Сорт Раннее сладкое хорошо чувствует себя после морозов и редко болеет грибковыми болезнями. Плодоношение саженца начинается через два года. Вес желтых яблок 110 г, мякоть со сладким привкусом. Преимущества современных сортовК новым разновидностям яблонь относятся: Марат Бусурин, Уэлси, Солнышко, Аркадик, Боровинка, Антей, Татьянин день, Ивушка. Современным сортом является Аркадик. Характеризуется стойкой переносимостью морозов, многочисленной урожайностью и устойчивостью к инфекциям, включая паршу. Дерево в высоту достигает 4 метров. Плодоношение саженца начинается через два года. Плоды весят 125 г, их кожица красноватая, а вкус мякоти кисло-сладкий. К ранним осенним новым видам относится Боровинка. Яблоня хорошо переносит морозные дни, формирует многочисленные плоды через 1-2 года. Сорт подвержен болезням и нападению вредителей. Культура среднерослая, среднеоблиственная. Цвет плодов желтоватый, их вес 85 г. Осенний сорт Марат Бусурин встречается в садах нечасто. Мякоть крупных яблок сладкая, но с некоторыми нотками кислинки. Кожица беломраморного цвета с красными вкраплениями. Деревья полукарликового типа роста, хорошо переносят зимние морозы. Яблочный спас относится к современным сортам высокорослых яблонь. Никогда не болеет паршой и хорошо переносит зиму с морозными днями. Плоды весом до 190 г желтого оттенка с розовыми штрихами. dachamechty.ru Самые лучшие сорта яблонь для выращивания в ПодмосковьеДля Подмосковья существует множество хороших сортов яблонь, характеризующихся высокой урожайностью, стойкостью к заболеваниям и вредителям. В статье рассмотрены раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта, привлекающие садоводов своей неприхотливостью в уходе. Летние сорта яблок популярны тем, что насладиться сочными фруктами удастся в летний период, наполнив организм полезными витаминами. Сорта идеально подходят для посадки в Подмосковье – они неприхотливы в уходе и характеризуются неплохими показателями урожайности. МельбаСорт был выведен в конце 19 века в штате Оттава. Появилась яблоня при свободном опылении семян Макинтош. Название было дано сорту в честь известной оперной певицы Нелли Мельбы. До трёх лет у дерева прямой ствол и вертикально расположенные побеги. Вишнёвая кора. У взрослого растения крона становится округлой, раскидистой. Листья удлинённые, выпуклые, светло-зелёного оттенка. Плоды весят от 120 до 160 г. Яблоки округло-конические или круглые. Кожура плотная, гладкая, зелёная, затем светло-жёлтая. Мякоть плотная, белая, сочная. Вкус кисловато-сладкий. Аромат карамельный. Мельба – скороплодный сорт, плодоношение которого начинается на 3-5 год после посадки. В среднем с одного взрослого дерева собирают 80-100 кг плодов. Грушовка МосковскаяЭтот сорт был получен естественным путём. Существование сорта длится на протяжении двухсот лет. Знаменитый учёный А. Т. Болотов в 1797 году подробно описал характеристики сорта в научном труде. Деревья раскидистые, их высота порой достигает семи метров. У молодого деревца крона имеет конусообразную форму, у взрослого растения она шарообразная. Кора дерева жёлто-оранжевая. Яблоки небольшие, весят около 70 г, изредка вес одного фрукта может достигать до 120 г. Ребристая поверхность, тонкая кожура зелёного оттенка при технической спелости, жёлтого – в период полного созревания. Сочная, белоснежная мякоть с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. При хорошем уходе дерево живёт около 60 лет. Плоды начинают созревать на 5 год после высадки саженца в грунт. Урожай собирают под конец июля или в начале августа. Одно взрослое дерево способно дать от 1 до 2 тонн урожая. АркадикРаннелетний сорт, выведенный селекционером В. В. Кичиной. Работа проводилась во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. При выведении использовали старинный русский сорт Аркада жёлтый летний и американский донор SR0523. Дерево высокорослое, достигает до 10 метров. Крона округлая, слегка узкая ближе к вершине. Побеги красного оттенка. Листья средние, удлинённые, овальной формы, зелёного цвета, поверхность матовая. Плоды крупные, весят около 350 г. Яблоки правильной округло-продолговатой формы с сочной, маслянистой, мелкозернистой мякотью и тонкой кожурой светло-зелёного окраса. Вкус с лёгкой кислинкой, аромат выраженный. Плодоношение приходится на третий год. Урожай собирают в середине августа. В среднем с одного дерева получают до 200 кг плодов. МедуницаСелекционер С. И. Исаев сумел вывести уникальный летний сорт. Работы по скрещиванию двух сортов яблонь (Коричной полосатой и Уэсли) проводились в 30-е годы прошлого века. Медуница получила только лучшие качества от своих «родителей». Растение достигает в высоту 4-5 метров. У дерева широкая, мощная крона, овальные, удлинённые листья тёмно-зелёного цвета. Плоды округлые, слегка приплюснутые, средние, один весит 100-150 г. Яблоки покрыты плотной жёлто-зелёной кожурой, с солнечной стороны заметен румянец. Светло-кремовая мякоть сочная и сладкая, плотная. Вкус хороший, аромат нежный. Плодоношение начинается на третий год после посадки саженца. Созревание плодов приходится на конец августа. С одного дерева садоводы получают до 180 кг спелых плодов. Медуница привлекает повышенной стойкостью к парше. Это морозостойкий сорт. Яблочный спасСорт был выведен в 2004 году специалистами Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Получен Яблочный спас путём полиплоидия. Деревья вырастают высокими, имеют мощную крону округлой формы. Ствол дерева гладкий, листья заострённые, матовые, зелёного оттенка. Плоды крупные, весят около 210 г. Кожура жёлтого цвета с лёгким зелёным оттенком. С одного бока присутствует красная вертикальная полоска. Кожура плотная и гладкая. Светлая мякоть с зеленоватым оттенком, сочная, средней плотности. Это скороплодный летний сорт, дающий урожай в начале-середине августа. Сроки созревания и сбор урожая зависят от региона произрастания. В некоторых областях плоды собирают в начале сентября. ОрлинкаЭтот летний сорт удалось вывести трём селекционерам (Е. Седов, Н. Красов, З. Серов), скрестившим американскую яблоню Старк Эрлиес Прекос и российскую разновидность Первый Салют. В 2001 году сорт попал в Государственный реестр России. Дерево высокорослое, достигает до 5 м в высоту. Крона округлая, листья крупные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды средние и крупные, могут весить от 120 до 200 г. Яблоки круглой формы, немного приплюснуты. Кожура жёлто-зелёная, в период полного созревания становится жёлтой с красными полосами. Присутствуют подкожные точки. Нежно-кремовая мякоть плотная, крупнозернистая, сочная и ароматная. Вкус больше сладкий, но заметна кислота. Первый урожай собирают на второй год после посадки. К возрасту 4 лет растение обильно плодоносит, приносят от 20 до 40 кг фруктов. С десятилетнего растения получают до 160 кг плодов. ЧудноеНад выведением сорта работал селекционер М. А. Мазунин, скрестивший немецкую яблоню Элиза Ратке и русскую разновидность Уральское зимнее. Растение карликовое, во взрослом возрасте достигает 1,5-2 м в высоту. Крона широкая, разветвлённая. Побеги имеют дугообразную форму, зелёного оттенка. Плоды средние и крупные, весят от 120 до 200 г, иногда попадаются экземпляры с массой около 400 г. Яблоки округлой, немного уплощённой формы. Кожура жёлто-зелёная с ярким красным румянцем. Присутствуют едва заметные подкожные точки. Мякоть белая, мелкозернистая, хрустящая, сочная. Это позднелетний высокоурожайный сорт, начинающий плодоносить на третий год после посадки. Сбор урожая приходится на начало августа и длится до конца месяца. С одного взрослого дерева собирают до 80 кг плодов. УсладаВыведением сорта занимался известный селекционер С. И. Исаев. При селекционных работах скрещивали культурные и дикие сорта яблок. Положительного результата удалось добиться в 1961 году. Сорт хорошо переносит холода, редко поражается паршой. Среднерослое растение в высоту не превышает 3-4 метра, внешне напоминает карликовое дерево. В первые годы после посадки кроне присуща круглая форма, по мере взросления растения она становится овальной. Вес крупных фруктов достигает до 170 г. Яблоки имеют зелёную кожуру, на ней виден ярко-малиновый румянец. Есть едва заметные подкожные точки. Белая мякоть сладкая, с лёгким вкусом малины и нежным ароматом. Сбор урожая начинается в конце августа или начале сентября. Урожай дерево даёт на 4-5 год после посадки. В среднем с одного взрослого растения получают от 60 до 80 кг спелых фруктов. ПапировкаВпервые яблони сорта Папировка были обнаружены на территории Прибалтики в начале 19 века. Считается, что сорт был получен в результате естественного опыления. Подробно сорт описывали такие селекционеры: С. П. Кедрин, М. В. Рытов, С. Ф. Черненко. Растение низкорослое, имеет треугольную крону, которая с возрастом становится округлой. Побеги коричневые. Листья средние, овальные, серо-зелёного оттенка. Плоды некрупные, весят около 100 г. Яблоки округлой формы, иногда конической. Кожура зелёно-жёлтого цвета. Мякоть белая, рыхлая, сочная. Вкус кисло-сладкий. В плодоношение растение вступает на 5-6 год. Сбор урожая проводят в конце июля-начале августа. В среднем с одного дерева получают до 50 кг плодов. Зимние сорта яблонь хороши не только тем, что фрукты созревают зимой, но и потому что плоды устойчивы к суровым морозам, не портятся во время хранения несколько месяцев, редко подвергаются заболеваниям. БогатырьВыведением сорта занимался селекционер Черненко С. Ф., скрестивший сорт Антоновка и разновидность Ренет Ландсбергский. Позднезимний сорт Богатырь считается одним из самых продуктивных и высокоурожайных. Высота растения может достигать семи метров. Крона прореженная, раскидистая. Растение имеет тёмно-зелёные листья овальной формы. На дереве вырастают плоскоокруглые плоды с широким основанием, их вес достигает 200 г. Поверхность гладкая, ребристая, кожура светло-зелёная, затем становится жёлтой с лёгким румянцем. Белая мякоть мелкозернистая, сочная, хрустящая. Пахнет приятно. Сорт начинает обильно плодоносить к 6-7 году после высадки саженца в грунт. Одно взрослое дерево даёт 55-80 кг плодов. Фрукты полностью созревают к середине октября. Срок хранения плодов может длиться около 4-5 месяцев. БолотовскоеПри выведении сорта основной целью селекционера Седова Евгения Николаевича было создание вида, который будет стойким к парше. В 1977 году селекционеру удалось получить новый уникальный сорт Болотовское, полученный при гибридизации вида Скрыжапельх 1924. На дереве вырастают удлинённые, тёмно-зелёные листья. Растение обладает незагущенной кроной шаровидной формы. Растение среднерослое, растёт быстро. Побеги и ветви с гладкой коричневой корой. Плоды средние по размеру, один фрукт весит до 160 г. Кожура вначале имеет светло-зелёный оттенок, при полном созревании появляется розовый румянец. Нежно-зелёная мякоть, плотная, сочная. Аромат приятный, выраженный. Плодоношение начинается на 7-8 год после высадки саженца в открытый грунт. В середине сентября начинают сбор урожая. С одного взрослого дерева собирают около 200 кг фруктов. Правильное хранение обеспечит длительное сохранение плодов, вплоть до конца зимы. УэлсиСорт был выведен в 1860 году в США, штате Миннесота. Для работы использовали семена сибирской яблони. Уэлси начали выращивать в России с конца 19 века. Деревья среднерослые, достигают в высоту 4-5 метров. Крона обладает широкой, пирамидальной формой, с возрастом становится округлой. Листья небольшие, с блестящей поверхностью, тёмно-зелёного оттенка. Плоды характеризуются высокими потребительскими качествами. Средняя масса одного фрукта достигает 80-150 г. Яблоки обладают плоскоокруглой, правильной формой. Кожура гладкая, тонкая, окрашена в светло-жёлтый оттенок. Присутствуют светлые, хорошо заметные подкожные точки. Мякоть белая, сочная, плотная. Вкус кисло-сладкий, аромат хороший. В плодоношение растение вступает на 3-4 год, но плоды созревают не ежегодно, а через 1 год. Яблоки созревают неравномерно, потому сбор урожая проводится дважды – в начале сентября и в начале октября. В среднем с одного дерева за сезон собирают около 200-250 кг фруктов. АфродитаСорт Афродита был выведен в 1981 году во ВНИИСПК из семян свободного опыления гибридной формы 814. Над выведением сорта работали четверо селекционеров – Е. А. Долматова, В. В Жданов, Е. Н. Седов, З. М. Серова. Деревья высокорослые, растут быстро. Могут достигать до 10 метров в высоту. Крона густая, имеет округлую форму. Побеги бурого окраса. Взрослое дерево обладает гладкой корой зеленовато-коричневого оттенка. Листья среднего размера, продолговатые, тёмно-зелёного цвета с желтоватым оттенком. Плоды средние, весят до 140 г. Кожура плотная, зеленовато-жёлтая, гладкая. Мякоть плотная, белая, с розовыми прожилками. Вкус кисло-сладкий. Плодоносить растение начинает на 4-5 год после посадки саженца в грунт. Сбор урожая приходится на середину-конец сентября. В холодном помещении фрукты могут храниться до конца года. В среднем с одного дерева собирают до 150 кг яблок. Подарок ГрафскомуЭтот сорт был выведен в 1979 году в селекционно-технологическом институте. Над созданием работали В. В. Кичина, Н. Г. Морозова, Л. Ф. Тулинова, В. П. Ягунов. Яблоню удалось получить путём скрещивания донора Д101 и сорта Вязниковка. Название было получено в честь директора совхоза имени «17 МЮД» М. Г. Графского. Дерево сильнорослое, штамбового вида, быстрорастущее. Крона имеет обратно-пирамидальную форму. Кора на ветвях тёмно-серого оттенка. Листья среднего размера, вытянутые, немного волнистые, тёмно-зелёного цвета. Плоды крупные, один фрукт весит в пределах 200-350 г. Яблоки обладают округло-конической формой, немного ребристые, невыровненные по размеру. Кожура плотная, основной окрас жёлтый, покровный – фиолетово-красный. Мякоть светло-жёлтая, кисло-сладкая, мелкозернистая, сочная. Аромат тонкий, приятный. В плодоношение растение вступает через 4-5 лет после высадки саженца в грунт. Созревание плодов приходится на начало октября, потребительская зрелость наступает к концу месяца. В среднем с одного взрослого растения получают до 250 кг плодов. Многие садоводы выделяют несколько хороших осенних сортов для посадки в Подмосковье. Фрукты созревают осенью и имеют продолжительный срок хранения без потерь внешних и вкусовых качеств. ШтрифельШтрифель или Осеннее полосатое – сорт, история создания которого достоверно неизвестна. Предположительно яблоня пришла из Германии или Голландии через Прибалтику. Растение мощное, высокорослое, достигает до 7-8 метров в высоту. Крона широкораскидистая, куполообразная. Листья округлой формы тёмно-зелёного цвета. Плоды средние по размеру, один фрукт весит 80-110 г. Яблоки преобладают округлой формой, иногда попадаются однобокие экземпляры. Кожура гладкая, прочная, зеленовато-жёлтого или жёлтого окраса с характерным румянцем из вертикальных красных полос. Мякоть желтоватая, сочная, сладковато-кислая. В плодоношение растение вступает через 7-8 лет после посадки. Максимальных показателей урожайности растение достигает только к 15-18 годам. Бессемянка МичуринскаяСорт был выведен известным селекционером Мичуриным И. В., за счёт чего и получено название. При скрещивании использовали два сорта – Скрыжапель и Бессемянку Комсинскую. Дерево высокорослое, крепкое, имеет мощную округлую крону. Растение характеризуется морщинистыми, крупными листьями с изумрудным оттенком. Плоды крупные, весят около 175 г, преобладают округлой формой и лёгкой ребристостью. Кожура жёлтая с лёгким оттенком зеленого, присутствует малиновый румянец. Мякоть мягкая, нежная, сочная. Заметен легкий винный вкус. Это высокоурожайный сорт, начинающий плодоносить через 5-6 лет после высадки саженца в грунт. Сбор урожая может начинаться с середины сентября. С одного растения собирают около 220 кг плодов. В среднем со дня съёма яблоки хранятся 3-3,5 месяца. Орловское полосатоеСорт был выведен в ВНИИСПК двумя известными учёными селекционерами в 1957 году. Над скрещиванием работали Т. А, Трофимова и Е. Н. Седов, скрестившие яблони Бессемянки Мичуринской и Макинтош. Дерево среднерослое, имеют обширную, круглую крону. Растения устойчивы к морозам, дают хорошие урожаи. Листья округлые, крупные, зелёного оттенка. Плоды крупные, один фрукт весит 120-150 г, иногда достигает 220 г. Форма яблок продолговатая, ширококоническая. Основной окрас кожуры зеленовато-жёлтый. При полном созревании плоды приобретают жёлтый оттенок. Плодоношение приходится на 4 год после посадки. Деревья возрастом 8 лет дают от 40 до 50 кг плодов, пятнадцатилетние деревья способны дать до 80 кг фруктов. Урожай начинают собирать в начале сентября. В холодном помещении яблоки могут храниться в течение 4 месяцев. СолнышкоДля получения сорта Солнышко селекционеры использовали семена от свободного опыления урожая начала 80-х годов прошлого века. Первые плоды появились в 1990 году. Выведением яблони занимались Е. Н. Серов, В. В. Жданов, З. М. Серова, Е. А. Долматов. Растение невысокое, характеризуется округлой кроной. Стволы и основные ветви покрыты гладкой красно-коричневой корой. Листья яйцевидной формы, небольшие, тёмно-зелёного оттенка. Плоды средние, весят до 140 г, имеют продолговатую, немного скошенную форму, широкоребристые. При съёме с дерева кожура жёлто-зелёного оттенка, далее становится светло-жёлтой с малиновым румянцем. Мякоть сочная. Сбор урожая проводится осенью, когда плоды полностью созреют. Этот период приходится на сентябрь-октябрь – плоды покрываются румянцем. Антоновка обыкновеннаяНет данных о том, как появился данный сорт. Одни ученые убеждены, что Антоновка стала случайным гибридом культурного сорта, появившегося естественным путём от дикорастущей лесной яблони. Но большинство селекционеров уверены в одном – яблоня появилась в Тульской или Курской области. Н. И. Красноглазов впервые подробно описал сорт Антоновка в 1848 году. Дерево характеризуется овальной формой кроны, по мере взросления растения она становится шаровидной. Молодые ветви и побеги имеют коричневый оттенок. Удлинённые, ярко-зелёные листья украшают растение. Яблоки некрупные, весят до 160 г. Их кожура в период съёма плодов обладает зелёно-жёлтым оттенком. В период хранения фрукты желтеют. Мякоть светлая, сладковатая, сильно заметна кислинка. Плодоносить дерево начинает к 7-8 году после посадки. Полное созревание яблок начинается в конце сентября или начале октября. По мере роста растения увеличивается показатель урожайности. В возрасте 20 лет одно дерево способно дать до 200 кг фруктов. Хранение плодов продолжительное – 3-4 месяца. Пепин шафранныйЭтот сорт был выведен в начале 20 века знаменитым селекционером И. В. Мичуриным. В селекции использовался сорт Ренет Орлеанский и гибрид китайки с пепинкой литовской. Дерево среднерослое, достигает в высоту три метра. Крона округлой формы. Листья небольшие, зелёного оттенка. Плоды средние или мелкие, средний вес до 140 г. Кожура плотная, гладкая. Яблоки округло-конической или цилиндрической формы. Кожура жёлто-зелёного цвета с тёмно-красным румянцем. Присутствуют подкожные точки. Мякоть плотная, ароматная, кремового цвета. Яблоки кисло-сладкие, ароматные. Растение вступает в плодоношение на третий год после посадки. Карликовые деревья начинают плодоносить на второй год. Урожай хороший – с одного дерева удаётся собрать до 280 кг яблок. Плоды хранятся долго, при транспортировке не портится вкус и внешние качества. ЖигулёвскоеВыведением сорта занимался селекционер С. П. Кедрин. Учёный скрестил американский сорт Вагнер с разновидностью яблони Боровинки, благодаря чему появился новый осенний сорт, ставший популярным в России. Дерево преобладает широкопирамидальной или высокой, округлой кроной, которая приобретает такую форму в период плодоношения. Растение среднерослое, не превышает в высоту 4-5 м. Стволы и побеги тёмно-коричневого оттенка. Листва густая, листовая пластина тёмно-зелёного цвета. Листья характеризуются продолговатой, яйцевидной формой, крупным размером. Яблоки увесистые, масса одного плода варьируется в пределах 120-200 г. Форма фруктов округлая, иногда широкоребристая. Светло-жёлтая кожура плотная и маслянистая, имеются подкожные серые точки. Кремовая мякоть крупнозернистая с кисло-сладким вкусом. Это скороплодный, высокоурожайный сорт, начинающий плодоносить на 4-5 год после посадки деревца. Собирать яблоки начинают в начале сентября. В среднем одно взрослое растение даёт до 240 кг плодов. СлавянинПри выведении осеннего сорта Славянин использовали яблоню Антоновку краснобочку и разновидность SR 0523 [Red Меlbа х (Volf River x Mastrosanguinea 804)]. Скрещиванием занимался селекционер Е. Н. Седов. Дерево среднерослое, растёт быстро, имея округлую крону. Плоды крупные, весят до 160 г. У яблок приплюснутая, коническая форма. Кожура блестящая, зеленовато-жёлтого оттенка. Мякоть кремового цвета, средней плоскости, сочная и нежная. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый. Через 3-4 года после посадки дерево начинает плодоносить. С одного растения удаётся получить до 200 кг сочных плодов. Марат БусуринЭто новый сорт, внесённый в Государственный реестр селекционных достижений в 2001 году. Создан в 1998 году селекционером В. В. Кичиной, скрестившим известный сорт Осенняя радость и образец-донор SR0523. Дерево характеризуется аккуратной, округлой кроной, тёмно-серой корой побегов, изогнутыми листьями светло-зелёного окраса с лёгким оттенком желтизны. Плоды крупные, весят 175-200 г. Яблоки круглой формы, имеют небольшое уплощение. Кожура гладкая, зелёно-жёлтого цвета с нечёткими красными полосками. Достигают потребительской зрелости в период, когда кожура становится почти белой. В плодоношение сорт вступает на 3-4 год после посадки саженца. К преимуществам Марата Бусурина относят обильное и регулярное плодоношение. Яблоня не нуждается в годовых передышках от завязывания плодов. Средняя урожайность – 100-120 кг с одного взрослого растения. Среди большого количества сортов яблок садоводы могут выбрать те разновидности, что больше всего соответствуют желаемым характеристикам. Для выращивания в Подмосковье выведено множество летних, осенних и зимних сортов, радующих хорошими показателями урожайности. ferma.expert Рубрика: Сорта яблонь для ПодмосковьяЯблоня на территории России выращивается повсеместно. Однако стоит учитывать, что в каждом регионе имеются свои климатические особенности и для успешного развития яблони нужно подбирать районированные сорта. Для климата Подмосковья характерны морозные зимы и жаркое, но с большим количеством осадков, лето. Поэтому следует выбирать специально районированные сорта для Московской области: морозоустойчивые, иммунные к парше. Сорта яблонь для Подмосковья с фото и описаниемНиже мы приводим самые лучшие сорта для Московской области, как проверенные временем, так и новые. Грушовка МосковскаяСорт описан еще в 1797 г. А. Т. Болотовым. Деревья высокие. Фрукты несколько меньше среднего либо мелкие, практически репчатые, слабо видны ребра. Основной окрас при снятии яблок — салатовый, затем при дозревании он становится сливочным. Покровный окрас — небольшой размытый румянец в виде черточек и крапин лососевого оттенка. Видно множество белоснежных точек под кожицей. Мякоть сливочная либо розоватая, нежнейшая, со стойким ароматом, во вкусе больше преобладает кислота, чем сладость. Урожаи высокие, но фрукты завязываются не каждый год. Морозоустойчивость высокая. Дерево может быть поражено паршой. Грушовка Московская. Больше информации о яблоне Грушовка Московская читайте в этой статье. МедуницаПолучен скрещиванием Wealthy (Уэлси) с Коричным полосатым. Медуница иммунна к парше, к гнили, а еще устойчива к низким температурам до -40 градусов. Яблочки завязываются на 4—5 год после помещения саженца в землю. Со взрослого дерева можно снять до 180 кг. В течение 10 лет роста у дерева завязываются и наливаются фрукты каждый год, а с 11 лет оно плодоносит периодически. Яблоки собирают с 25 августа, но хранятся они недолго, всего месяц. Их вес 100—150 г. Они округлые и немного уплощеные. Основной окрас — желтовато-зеленый, покровный — алые крапинки и черточки, которые покрывают где-то 50% кожицы. Внимание! Мякоть сливочная, сочнейшая, не рыхлая, очень сладкая, пряная, имеет медовый аромат. Фрукты имеют наиболее десертный вкус по сравнению с другими сортами. Медуница. Подробнее о яблоне Медуница вы сможете узнать здесь. МелбаПолучен в США (1898 г.) путем опыления McIntosh. Плоды весят 120-200 г. Фрукты уплощенные, округлые либо округло-конические. Кожица без шероховатостей, совсем немножко маслянистая. Окрас при технической спелости — салатовый, когда фрукты дозревают, то сливочного цвета. Покровный окрас — алые черточки практически на половине плода. Мякоть нежнейшая, сочнейшая, с запахом конфет и отменным кисло-сладким вкусом. Фрукты собирают с 15 августа. Если фрукты собрать немножко недозрелыми, то они хранятся до Рождества. Помимо этого, плоды легко перевозить. Фрукты появляются через 4—5 лет. Молоденькие яблоньки цветут и созревают каждый год, а более старые — периодично. Стойкость к морозам и к парше средняя. Мелба. Больше о яблоне Мелба вы сможете прочитать тут. Аркадик
Фрукты немножко вытянутые, их вес 120-340 г. Основной окрас — салатовый, покровный окрас — бордовые черточки, покрывающие 3⁄4 поверхности. Фрукты имеют немного серых точек под кожицей. Мякоть белоснежная, колющаяся, сочнейшая, имеет сильный аромат, больше сладкая, с чуть-чуть заметной кислинкой. То есть яблоки на вкус одни из наиболее сладких и десертных. Фрукты снимают с 15 августа. Но хранят плоды только 1 месяц. Яблоки завязываются на 3 год после высадки саженца и поспевают почти ежегодно. С деревца снимают по 150—220 кг. У Аркадика прекрасная устойчивость к сильным морозам, он лучше переносит сильные морозы, чем Антоновка, при оттепели не подмерзает при температуре -25 С, если случаются возвратные заморозки, то выдерживает температуру -35. Иммунен к парше. Устойчивость к засухе средняя. Но имеется один недостаток — урожай надо собирать быстро, так как поспевшие фрукты осыпаются. Внимание! Сорт может опылять себя сам. Аркадик. Более подробно о сорте Аркадик вы узнаете из этой статьи. ОрлинкаПолучен в 1978 году во ВНИИСПК путем опыления Супер прекоса пыльцой от яблони Первый салют. Деревья высокие. Их устойчивость к морозам и парше высокая. Весит одно яблочко 100—210 г. Фрукты округлые либо округло-приплюснутые. При технической спелости окрас — цвет лайма, при дозревании – оттенка сливок. Покровный окрас — алые черточки по красновато-рубиновому фону. Мякоть сливочного цвета, колющаяся, сочная, с кислотой и сладостью, с ароматом. Кожица не шероховатая, сухая, глянцевая. Фрукты созревают с 15 августа, их хранят 14—21 день. Собирают по 150 центнеров с гектара. Орлинка. Больше информации о яблоне Орлинка читайте в этой статье. ЧудноеОбразован при скрещивании гибрида Уральское зимнее х 11-20-12 с Выдубецкой плакучей. Это дерево-карлик. Это самостелющийся сорт, то есть крона очень широкая, она почти стелется по почве (находится близко к земле). Высота деревца — 1,5 м на карликовом подвое и 2,5 м на сильнорослом подвое. Устойчивость к морозам сорта Чудное — средняя. Он иммунен к парше. Фрукты весят 120—200 г, их собирают с 1 августа. Плоды плоскоокруглые. При технической зрелости их окрас — цвет лайма, покровный окрас — его либо нет, либо имеется рубиновый румянец на той стороне яблока, которая освещается солнечными лучами. Мякоть сочнейшая, с кислотой и сладостью, с приятным послевкусием. Яблочки завязываются через 3 года. Сохраняют недолго — месяц. Чудное. Подробнее о яблоне Чудное вы сможете узнать здесь. Яблочный спасИммунен к парше. Выведен скрещиванием Ред Фри с Папировкой. Фрукты массой 214 г, округло-конические. Основной окрас — цвет лайма, покровный — малиновые черточки. Мякоть салатового оттенка, сочнейшая, зерна некрупные. По вкусу фрукты оценивают на 4,3 балла. Снимают плоды где-то 7—17 августа. С деревьев, которым 7—8 лет собирают по 40—50 кг. Яблочный спас. Больше о яблоне Яблочный спас вы сможете прочитать тут. Марат БусуринВыведен в 1982 г. В. В. Кичиным. Дерево полукарлик. У него округло-уплощенные фрукты весом 100-250 г, очень ровные, симметричные. Их основной окрас при съеме — желтовато-салатовый, покровный окрас — бледные красновато-фиолетовые полоски, покрывающие 1/3 поверхности. При дозревании окрас — белый, а поверх него видны розовые и красные черточки. Мякоть белоснежная, очень сочная, кисло-сладкая. Яблоки легко перевозить, они транспортабельны. Яблони начинают цвести и у них завязываются яблочки через 3—4 года, а если они привиты на подвой ММ106, то через 3 года. Яблоня не бывает поражена паршой. Морозоустойчивость у нее очень высокая. К сведению! Ее любят сажать на севере Московской области. Марат Бусурин. Более подробно о сорте Марат Бусурин вы узнаете из этой статьи. Бессемянка МичуринскаяСорт вывел И. В. Мичурин, скрестив Бессемянку комсинской с Скрыжапелем. Ствол в высоту 6—8 м. Деревья в общем-то морозоустойчивые. Они дают урожай через 5—7 лет. С них собирают уплощенно-округлые фрукты, со слабо заметными ребрами, весом до 170 г. Основной окрас — цвет лайма, покровный — алый румянец на той стороне, которая освещена солнцем, а на оставшейся части — алые черточки. Мякоть сливочного цвета, сочнейшая, винно-сладко-кислого вкуса, с прекрасным ароматом. Яблоки не портятся в лежке до 108 дней. Ежегодно снимают до 220 кг с яблоньки. Сорт иммунен к парше. Бессемянка Мичуринская. Больше информации о яблоне Бессемянка Мичуринская читайте в этой статье. СлавянинОбразован от скрещивания SR 0523 и Антоновки краснобочки. Фрукты начинают завязываться на 5—6 год, они сохраняются до декабря, они весят 160—230 г. Морозоустойчивость Славянина немного выше средней, имеется иммунитет к парше. С гектара можно собрать до 120 центнеров. Основной окрас — оттенок лайма. Покровный окрас — хорошо просматривающиеся красновато-малиновые черточки и крапинки. Мякоть сливочного цвета, с некоторым ароматом. Вкус кисло-сладкий. Славянин. ЖигулевскоеНачинает цвести и завязываются фрукты на 5—6 год роста. С одного ствола снимают по 125—130 кг. Сорт Жигулевское морозоустойчив. Но яблочки дает не каждый год, а периодично. Может быть поражен паршой. Сорта опылители:
Вес округлых и немножко приплюснутых фруктов — 150—200 г. Их собирают с 15 сентября. Они сохраняются где-то до 31 января. Их покровный окрас — сплошной румянец с темно-рубиновыми полосами. Цвет мякоти — сливочный, вкус — сладковатый с кисловатым привкусом. Жигулевское. Больше о яблоне Жигулевское вы сможете прочитать тут. СолнышкоФрукты весят 140—200 г, они продолговато-скошенные. Основной окрас при снятии с яблонь — оттенок лайма, при дозревании имеют сливочный оттенок. Покровный окрас — румянец, имеющий цвет красный Крайола. У фруктов крупные, прекрасно видимые точки под кожицей. Мякоть может быть как белоснежной, так и сливочной. Собирают фрукты где-то с 15 сентября. С гектара можно собрать до 127 центнеров плодов. Сорт иммунен к парше. Устойчив к морозам. Солнышко. Более подробно о сорте Солнышко вы узнаете из этой статьи. УсладаОсновными сортами для его выведения послужили Народное и Северянка. Но еще в генотипе поучаствовали: Бельфлер-китайка, Боровинка, Сибирка, Папировка, Таежное, Бельфлер желтый, Кандиль-китайка, Китайка, Кандиль синап. Деревце в высоту до 3 м. Крона у молоденькой яблоньки круглая, затем становится овальной. Она начинает цвести на 4-5 год и завязываются яблочки. С деревца собирают до 80 кг яблок. Сорта опылители:
Форма фруктов — округлая либо совсем немножко овальная. Их основной окрас — оттенок лайма, покровный — полосы оттенка красного Крайола, очень яркий румянец. Видны крошечные белесоватые точки под кожицей. Услада. Больше информации о яблоне Услада читайте в этой статье. Орловское полосатоеСоздан скрещиванием Макинтоша и Бессемянки Мичуринской. Фрукты массой 120—150 г. Их окрас при технической спелости — цвет лайма, при потребительской спелости — золотистый, покровный окрас — пурпурные полоски и крапинки. Под кожицей легко заметить беловатые точечки. При поедании мякоти сильно чувствуется кислота, но имеется и сладость. Плоды завязываются на 4 год. Орловское полосатое. Подробнее о яблоне Орловское полосатое вы сможете узнать здесь. ШтрифельДерево высотой 8 м, а диаметр кроны — 9 м. Оно прекрасно приспособлено к низким температурам. Дает плоды только на 8 год. Фрукты весят 100 г. Их основной окрас — оттенок лайма, Покровный — алые полоски. Мякоть сливочная, ближе к кожуре — розоватая. Со взрослой яблоньки собирают до 300 кг. Но яблочки быстро гниют при хранении. Сорт слабо устойчив к засухе. Штрифель. Больше о яблоне Штрифель вы сможете прочитать тут. БолотовскоеДеревья высотой 5—8 м. Первые плоды можно попробовать на 5—6 год. Яблоки широкоребристые, крупные, немножко сплюснутые. Вес фруктов 150—170 г. Их основной окрас при съемной зрелости — оттенок лайма, покровный — алый румянец с большим количеством крапин и черточек. Если яблочки не собрать к концу сентября, то они опадут. Болотовское. Более подробно о сорте Болотовское вы узнаете из этой статьи. Пепин шафранныйПепин шафранный самоплоден, но если яблоньки опылять другими сортами, то количество фруктов увеличивается. Фрукты завязываются на 4—5 год. С одного ствола снимают 220—280 кг. Их снимают с деревьев где-то 30 сентября. Фрукты полностью дозревают через 1,5 — 2 месяца после съема. Они хранятся 220 дней. Их вес 80—140 г. В стадии технической спелости они имеют оттенок лайма, поверх него проступает алый румянец. Четко заметны маленькие точки под кожицей. Фрукты имеют вкус и кислоты и сладости, а также тонкий пряный аромат. Пепин шафранный. Больше информации о яблоне Пепин шафранный читайте в этой статье. Подарок ГрафскомуФрукты завязываются через 5—6 лет, но на небольшой части яблонь уже через 2 года. Фрукты крупные, массой 350 г. Их покровный окрас — очень яркий алый цвет и множество красных черточек. У них кремовая мякоть со средней сочностью, ароматная и нежная. Во вкусе присутствует и сладость, и кислота. Фрукты собирают с 30 октября. Если плоды собрать осторожно и положить на хранение, то они сохраняют свой вкус до апреля. Завязываются яблочки ежегодно. У сорта хороший иммунитет к бактериям, грибкам и вредным насекомым. Но у яблонь имеется недостаток — плоды осыпаются. Подарок Графскому. Подробнее о яблоне Подарок Графскому вы сможете узнать здесь. АфродитаВыведена в 1981 г. Е. Н. Седовым и соавторами в ВНИИСПК путем посадки семян, собранных после опыления формы 814. Афродита иммунна к парше. Деревья высокие, интенсивного роста. Вес фруктов 125 г, они уплощенные. Их собирают с 15 сентября. Они сохраняются 3 месяца. Их основной окрас сначала салатовый, при потребительской спелости — желтовато-салатовый. Покровный окрас — размытый румянец, турмалиновые крапинки и полоски при обрывании с деревца и малиновые при употреблении, со множеством серых точек. Мякоть имеет прожилки лососевого цвета, во вкусе присутствует сладость и кислота. Взрослое дерево дает 150 кг фруктов. Яблочки завязываются на 3 год. Яблони морозоустойчивые. Афродита. Больше о яблоне Афродита вы сможете прочитать тут. УэлсиЯблонька зацветает, и у нее завязываются фрукты через 4—5 лет. Дает плоды нерезко периодично. Уэлси не болеет паршой. Собирают фрукты с 15 сентября, если снимать их позже, то они осыпаются. Хранят плоды до 5 месяцев. Яблочки репчатые либо уплощено-округлые, весом 100—125 г. Их основной окрас — зеленовато-желтый, когда яблоки начинают собирать и золотистый при дозревании. Покровный окрас — коричневато-малиновые полоски. Мякоть салатового оттенка, может иметь алые прожилки, ароматная, во вкусе присутствует и кислота, и сладость. Но имеется недостаток — в дождливые, пасмурные сезоны вкус фруктов может быть травянистым. Важно! Это дерево считается одним из наиболее урожайных. Снимают до 300 кг с дерева. Уэлси. Более подробно о сорте Уэлси вы узнаете из этой статьи. Рейтинг яблоньСписки ниже помогут вам определиться, какие яблони лучше посадить на даче. По срокам созревания
Подробнее о летних сортах читайте здесь. Больше информации о ранних сортах вы получите из этой статьи. Осенние сорта:
Больше об осенних сортах вы узнаете из этой статьи. Зимние сорта:
Флагман. Более подробно о зимних сортах написано тут. По сладостиСладкие сорта — это Аркадик, Медуница. По устойчивости к паршеСреди новой селекции чаще встречаются сорта деревьев, устойчивые к болезням, особенно к парше. Иммунные к парше сорта:
НовыеСамые новые сорта:
Частично самоплодные сорта
НевысокиеЕстественные карлики: Полукарлики:
Выращивание остальных сортов можно производить на карликовом подвое, например, Мелбу, Жигулевское. Самые хорошие сорта карликовых яблонь описаны в этой статье. Полезные видеоСмотрите видео о перспективных сортах яблонь для Подмосковья: Смотрите видео-обзор о зимних сортах яблонь: Смотрите видео об осенних сортах яблонь: Смотрите видео о летних яблонях:sadsezon.com Смотрите также
Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты |
|
![]() |
about-plants.ru
|
|