Всё о растениях |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Малина тибетская чем полезнаТибетская (розолистная) малина: полезные свойства и противопоказанияТибетская малина является весьма экзотичным растением для наших садоводов и популярна стала совсем недавно, поэтому немногие знают, насколько она полезна, чем может быть вредна, какие преимущества у выращивания ее на своем участке. ОписаниеМалина земляничная или тибетская, растет в виде полукустарника, достигая высоты от 30 см до полуметра. На рост определенно влияют особенности обработки почвы и ухода за ягодой. Рифленая листва обладает светло-зеленым оттенком. Как раз она и привлекает к себе внимание, даже невзирая на довольно необычные плоды. Цветет малина продолжительное время белыми цветами, которые достигают 3–4 см в поперечнике. Начинает малина цвести в первый летний месяц, а заканчивает в последний осенний. Интересно, что цветы периодически появляются рядом с уже созревшими ягодами. Плоды имеют выразительный бордовый окрас и достигают больших размеров — до 3 см. Они не спрятаны под листвой полукустарника, а открыто направлены вверх. Благодаря массивным ярким ягодам на контрасте с зелеными листьями эти растения легко заметны с дальнего расстояния. Земляничная малина станет отличным живописным дополнением в сад, поэтому не обязательно рассматривать ее посадку исключительно в съедобных целях. В основном садоводы высаживают сразу множество данных растений одним рядом вдоль заграждений, делая необычную композицию кустарника и искусственного строения. Такая структура имеет очень эффектный естественный вид. Но тибетская ягода имеет и ряд существенных недостатков, которые придется учитывать. Главный из них — плоды имеют далеко не самый изысканный вкус. Хотя огромные размеры плодов могут ввести в заблуждение, давая надежду на фантастические вкусовые качества, но о тибетской малине говорят, как о ягоде с нейтральным вкусом, что никак не ассоциируется с качествами обычной малины. Соответственно, любителей данного сорта не так уж много, однако кто-то находит привлекательной именно массивность этой ягоды. Негативным качеством этого растения является и то, что практически весь кустарник усыпан острыми колючками. Шипы располагаются даже непосредственно возле плодов. Поэтому сборка урожая является весьма непростым занятием. Хотя, если растение было высажено в декоративных целях, то шипы превратят его в отличное природное ограждение, что можно воспринимать уже как достоинство, а для сбора плодов будет достаточно надеть специальную одежду и перчатки. Состав ягодыРозолистная малина содержит множество необходимых нашему организму веществ:
В чем польза?Полезные свойства тибетской малины определяет высокий уровень содержание пектинов. Эти вещества нормализуют функциональность всей пищеварительной системы, восстанавливая перистальтику кишечника, и содействуют лучшему всасыванию из пищи необходимых элементов. При дефиците пектинов могут возникнуть такие расстройства, как диарея и метеоризм, но употребляя в пищу всего десяток-два ягод в течение дня об этом можно будет не беспокоиться. Перечислим основные полезные свойства этой ягоды:
Важно! Тибетская малина эффективна при лечении простудных и вирусных заболеваний, имея в составе значительный объем витамина С. Противопоказания и вредТибетская малина не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от аллергии на нее и диабетикам, так как это чревато значительным ухудшением их состояния. Важно! Для беременных и кормящих грудью она не противопоказана, а, наоборот, оказывает позитивное влияние на здоровье ребенка и матери. Правила храненияСорванные плоды тибетской малины можно хранить в холодильнике около двух-трех дней, но при заморозке на зиму срок хранения значительно увеличивается, практически до одного года. Для сохранности лечебных свойств малину лучше засушить. Из высушенных ягод можно заваривать чай, обладающий не только великолепным вкусом, но и рядом полезных свойств. Он эффективен для нормализации метаболизма, против простуды и весеннего авитаминоза. Розолистная малина имеет широкий набор полезных свойств, но это весьма редкая на рынке ягода, так как отсутствуют большие масштабы производства. Посаженные полукустарники на своих участках успешно приживаются, размножаются весьма скорыми темпами и имеют хороший урожай. Поэтому высадка на небольшой территории удовлетворит любые потребности вашей семьи в этой ягоде. Была ли эта статья полезна? Да Нет agronomu.com Полезные свойства тибетской малины для человекаРедкое и необычное для нас растение, которое имеет название «тибетская малина» («земляничная тибетская малина»), начало приобретать популярность относительно недавно, поэтому актуальным остается вопрос о пользе и вреде растения на организм человека. Прежде, чем начать выращивать такую малину либо приобретать ее ягоды, необходимо разобраться о пользе данного растения. ПользаЧто же представляют собой плоды тибетской малины? Ягоды напоминают обычную малину, только более круглые, на их поверхности много пупырышек. Вкус напоминает малину, клубнику и слегка землянику вместе взятые, хотя многие люди утверждают, что ягоды вообще не имеют ярко выраженного вкуса. Какова же польза от употребления тибетской малины в пищу? Ягоды содержат большое количество необходимых компонентов, среди которых железо, фолиевая кислота, медь, железо и др. Упомянутые составляющие служат для поддержки в работоспособном состоянии кровеносную систему, предотвращая развитие болезней крови и всей системы кроветворения, включая крупные и мелкие кровеносные сосуды. Врачи рекомендуют употреблять 15-20 ягод тибетской малины в день, чтобы забыть о проблемах пищеварения. Рассмотрим подробнее, какое полезное воздействие на организм имеет употребление ягод тибетской малины:
ПротивопоказанияНе рекомендуется есть ягоды тибетской малины тем людям, кто склонен к аллергии, кто страдает сахарным диабетом, так как плоды могут провоцировать обострение состояния. Состав (витамины и минералы)Ягоды тибетской малины содержат массу полезных веществ для организма, среди которых железо, витамин Е, медь, фолиевая кислота. Большое количество в тибетской малине пектинов, необходимых для регуляции работы кишечного тракта.
Можно ли беременным и кормящимЯгоды малины тибетской не имеют противопоказаний для употребления беременным и кормящим женщинам. Наоборот, их применение окажет положительное воздействие на будущего ребенка и на здоровье матери. Как использоватьПлодоносит тибетская малина с июля и до заморозков. Многочисленные крупные плоды в свежем виде не имеют выраженного вкуса, но при варке из тибетской малины желе и варенья появляется необычный приятный аромат. Некоторые люди употребляют тибетскую земляничную малину и в свежем виде: ее перетирают с сахаром, заправляют сладким йогуртом, делают пюре с творожком. C чем сочетаетсяВ Европе тибетская малина известна как ингредиент для овощных салатов, которые заправляются оливковым маслом, перцем, солью. Несмотря на необычное сочетание, блюда с такой ягодой отличаются необыкновенным свежим и пикантным вкусом. Например, салат из помидор, лука и ягод малины: взять пол-литровую банку ягод малины, помыть и положить в салатницу, добавить два мелко нарезанных помидора и одну луковицу. Массу приправить перцем, солью и залить оливковым маслом. Очень полезным для здоровья салат творожный с тибетской малиной. Такой салат — кладезь витаминов, минералов и иных вспомогательных компонентов, который необычайно полезен для организма. Тибетская малина — ягода кисло-сладкая, поэтому хорошо сочетается она с такими же кисло-сладкими фруктами и ягодами:
Диетологи советуют смешивать данные фрукты и ягоды между собой, заправляя их йогуртом, — в итоге получается вкусный и полезный фруктовый салат. Такое блюдо никого не оставит равнодушным. Не рекомендуется принимать одновременно в пищу ягоды тибетской малины и бананы, так как сладкий банан под воздействием кислоты малины может начать бродить, чем вызвать отравление. Также тибетская малина отлично чувствует себя в паре:
Не рекомендуется употреблять тибетскую малину с такими белковыми продуктами, как рыба, яйца, зернобобовые и грибы, так как у них разная скорость переваривания, что неблагоприятно повлияет на пищеварительную систему. Как хранитьСвежие ягоды тибетской малины хранятся в условиях холодильника примерно 2-3 дня, но для заготовки на зимний период можно ягоды замораживать, — в таком случае срок хранения достаточно велик — 9-10 месяцев. Тибетская малина — весьма полезная ягода, очень хорошо сочетается с овощами, фруктами и крупами. Приобрести ягоды через торговую сеть очень трудно, потому как в производственных масштабах их не выращивают. Выход один — разводить кустарники тибетской малины на личных подсобных участках. Кстати, они очень хорошо приживаются, быстро размножаются и обильно плодоносят, поэтому для удовлетворения потребности в тибетской малине небольшого участка достаточно. prodgid.ru Посадка тибетской (земляничной) малины и уход за нейВ садах российских садоводов довольно редко можно встретить тибетскую малину — необычную ягоду, вкус которой чем-то напоминает земляничный, а внешний вид — нечто среднее между клубникой и малиной. Однако те, кто всё же решается посадить её, будут приятно удивлены её красотой и вкусом. Чаще всего этот полукустарник можно встретить на дачных участках в Польше и Прибалтике. История названияПонять, чего стоит ожидать от этого растения, можно уже по его названию. Биологи окрестили эту ягоду Малиной соблазнительной (Rubus Illecebrosus). Кроме того, у неё есть множество других названий:
Часть из этих имён связана со страной происхождения этого травянистого полукустарника. Он впервые был описан учёными ещё в конце XIX века, и в этом научном труде родиной растения были признаны восточные страны: Северный Китай, Япония, Гималаи. Именно тогда появились первые предположения о том, что его можно использовать в качестве садовой культуры. Общее описание культурыКусты этой малины могут в диких условиях достигать трёх метров в высоту, но садовые кустарники имеют куда более скромные размеры: не более полутора метров, а чаще всего — до семидесяти сантиметров. Их крона имеет округлую форму. Одно из названий растения — малина розолистная — связано с формой листьев, которые очень похожи на листья розы. Поверхность листа окрашена в тёмно-зелёный цвет и перемежается желтоватыми прожилками. Листва жёсткая, колючая и шершавая, зубчатая по краям и может цепляться за одежду. Ещё больше сходства с розой придают побеги — они полностью покрыты колючками. Шипы острые и длинные, из-за чего собирать ягоды не всегда удобно. Лучше всего делать это в толстых перчатках. Цветёт эта ягода долго, до середины осени. Её цветы одиночные, белые и очень крупные — могут достигать до пяти сантиметров в диаметре. Они имеют пять лепестков. Особенностью тибетской, или земляничной, малины можно назвать её ягоды. Крупные, сочные, величиной с грецкий орех, внешне они могут напоминать клубнику и приводить в недоумение людей, которые не знают, что это за растение. У них лёгкий земляничный запах и кисло-сладкий вкус. Недозрелые ягоды не имеют вкуса, пресные. Какие бывают садовые, лесные ягодыКорневище у этого кустарника разрастается так же легко, как и у обычной малины. Где-то на третьем году жизни ягода начинает обильно распространяться во все стороны, и количество поросли значительно увеличивается. Особенности сортаХотя это растение принадлежит к тому же роду, что и его обычная лесная родственница, описание китайской малины способно удивить многих садоводов. Несмотря на близкородственную связь с дикой ягодой, существует и немало различий между ними:
Плоды земляничной тибетской малины имеют необычный вкус — можно сравнить их с ежевикой, в которую добавлена лёгкая нотка ананаса. Такое вкусовое сочетание встречается очень редко. Плюсом культуры можно назвать её морозостойкость — практически любая погода подойдёт для неё, она выживет в любых условиях. Кроме того, особенного ухода она тоже не требует. Тщательно следить за её ростом не нужно, достаточно лишь поливать её вовремя, и она продолжит радовать садовода цветами и ягодами. Несмотря на то что выращивать её очень легко, на прилавках магазинов ягоды почти не встречаются. Это связано с тем, что транспортировать её в первозданном виде трудно, и немногие берутся за это. Из-за обширной и быстро развивающейся корневой системы очень легко поддерживать её рост, если именно такую задачу и ставит перед собой садовод. Но вот остановить беспорядочное распространение далеко не так просто, и порой кустарник может заполонить всё свободное пространство, не оставляя места для выращивания других культур. Полезные свойства и применениеЭта ягода наделена не только необычными вкусовыми качествами: многочисленные полезные свойства тибетской малины привлекают к ней внимание кулинаров. Как и из многих других ягод, из этой ягоды получаются прекрасные морсы, соки, варенье и джемы — как из одиночных плодов, так и в сочетании с другими видами ягод. Залив свежую малину йогуртом, можно сделать отличный десерт. Обрезка ремонтантной малины осенью и подготовка куста к зимеМногие отмечают необычный вкус и аромат, но в свежем виде он довольно слабо выражен. Усилить его помогает переработка. Даже простейший способ — перетирание с сахаром — уже даст желаемый эффект, и вкусовые качества будут выражены намного сильнее, усилится и аромат. Можно как использовать ягоды в свежем виде, так и замораживать их и затем добавлять в выпечку и салаты из фруктов. Кроме того, можно приготовить из них душистое вино. Особенности вкуса этого растения позволяют использовать его и в овощных блюдах. Так, в Китае земляничная малина часто добавляется в салаты из лука и помидоров или в лечо. Полный набор полезных свойств сохраняется и в том случае, если малину засушить на зиму. Из нее можно заваривать вкусный чай, положительно влияющий на здоровье человека. Он поможет в борьбе с простудой и авитаминозом и улучшит обмен веществ в организме. Но это не единственное приятное качество, которым обладает эта ягода. Она содержит множество витаминов и микроэлементов, улучшающих здоровье человека в различных сферах:
Кроме того, низкая калорийность делает эту ягоду идеальным лакомством для всех, кто борется с лишним весом. Можно спокойно заменить на неё другие сладкие продукты в рационе. Рекомендации по посадкеЕщё перед началом посадки садоводу нужно продумать, на какой территории он хочет выращивать это растение. Так как китайская малина разрастается очень быстро и обширно, она может стать главной проблемой садового участка, если заранее не позаботиться об ограничении её роста. После того как она разрастётся слишком сильно, думать об этом будет уже поздно. Этот сорт малины известен тем, что способен вытеснить все многолетние растения со своей территории — даже самые живучие сорняки не устоят под её напором. Ремонтантный сорт малины Шапка МономахаДля этого следует установить подземные ограничители роста из любого материала, способного противостоять напору корней — например, железных листов, шифера, специальных прорезиненых лент. Они должны быть погружены в землю не менее чем на полметра, а лучше — на метр и более. Из-за столь быстрого роста растения не нужно сажать отдельные кусты близко друг к другу. Лучше всего соблюдать между ними расстояние не менее метра. Даже в таком случае малина очень быстро распространится на большие территории и займёт всё свободное место, поэтому следует оставить ей пространство для разрастания. Выбирая саженцы для посадки, нужно внимательно осмотреть их, чтобы понять, здоровы ли они. Если листья скручены в трубочки или пожелтели, возможно, растение больное и погибнет вскоре, после того как его посадят. Лучше всего выбирать экземпляры, выглядящие полностью здоровыми. Посадка тибетской малины и уход за ней не так уж и сложны и будут под силу даже начинающему садоводу. Лучшее время для начала посадки — конец сентября или начало октября. Кусты, посаженные в этот промежуток, скорее всего, выживут и продолжат рост. Подходящее место для кустарника выбрать несложно: ему нравится расти и под солнцем, и в полутени. Однако предпочитает он всё же тёплую, солнечную погоду. Излишнего перелива не любит, поэтому не рекомендуется сажать его на низине, где часто скапливается дождевая вода и снег. Желательно подкормить перед посадкой, поместив в яму торф и навозный перегной. Вырыв яму глубиной пятьдесят сантиметров, можно помещать туда саженец малины и засыпать его плодородной почвой. После этого нужно как следует его полить. Плодоносить растение начинает в первый же год после посадки. Необходимый уходЭто растение весьма неприхотливо, и всё, что ему нужно — это полностью не забывать о нём и регулярно поливать. Впрочем, можно и более активно ухаживать за ним — так оно будет расти куда лучше и чувствовать себя комфортнее. Полив земляничной тибетской малине требуется ежедневный, особенно в засушливые периоды — она не любит сухой и жаркой погоды. Поливать нужно сам корень, а не всё растение, хотя периодически можно проводить дождевание. На один куст уйдёт около десяти литров воды. В периоды дождливой погоды можно прекратить полив. Уход за малиной осенью: как правильно обрезать и укрыть растениеПодкармливать желательно дважды в год: весной — сульфатом аммония, гранулы которого нужно рассыпать в зоне корней растения, а осенью — сернистым калием. Корневую систему малины очень легко повредить, так как она расположена близко к поверхности. Поэтому рыхление нужно производить аккуратно, а сорняки вырывать только вручную. Обязательно пропалывать при появлении агрессивных сорняков, в остальных случаях можно этого не делать. Побеги следует обрезать каждый год после окончания вегетативного периода. Весной они вырастут заново. Можно оставить ветви длиной в четыре-пять сантиметров. Для предохранения от особенно низких температур следует прикрыть малину ветвями и засыпать землёй. Если она перемёрзнет зимой, то количество плодов летом может снизиться. Способы размножения малиныЕсть несколько способов размножения этого растения, поэтому можно выбрать наиболее удобный. Один из самых простых методов — черенкование. Лучше всего заняться этой процедурой осенью, после того как урожай уже собран. Куст выкапывают из земли и разделяют на несколько частей, следя за тем, чтобы на каждой из них была почка. Затем каждый из новых кустиков помещают в большую яму, которая превышает размеры корневой системы. После посадки растение нужно полностью обрезать, оставив ствол длиной в несколько сантиметров. Ещё один допустимый способ размножения — при помощи корневищ. Корневая система этой ягоды сильно разрастается, поэтому вокруг каждого растения, которому уже несколько лет, образуется множество молодой поросли, прикреплённой к тому же корню. Нужно выкорчевать поросль и посадить отдельно. Производить эту манипуляцию можно как весной, так и осенью. Главное — сделать это либо до, либо после фазы активного роста. Самым сложным способом считается размножение семенами. Для этого понадобятся уже плодоносящие кусты взрослых растений. Собрав переспевшие ягоды, нужно отделить от них семена. Для этого плоды раздавливают и оставляют так дня на три, после чего тщательно промывают. Полученные семена просушивают. Для их посадки потребуется контейнер с землёй. Сажать семена нужно на глубину два—три миллиметра. После этого нужно поставить ёмкость на месяц в холодильник. Потом можно переставлять тару в более тёплое помещение и следить за тем, чтобы почва была хорошо увлажнена. Первые ростки появятся примерно через четыре недели. Этот способ наиболее рискованный, так как семена всходят не всегда. Однако и при помощи него можно получить крепкие и здоровые растения. pion.guru Тибетская малина польза и вредОбыкновенной малиной нашего человека не удивишь, ее продают на рынках и в магазинах, поэтому экзотикой она не является, хотя малинка очень вкусная и пользу организму приносит. А вот «тибетская малина» – диковинка для нашего обывателя. Поскольку наш гражданин познакомился с ней сравнительно недавно, ему не совсем известны ее полезные свойства и может ли она нанести вред организму. Познакомимся с культурой. Описание ягодыНапоминает малину традиционную для нас. Хотя она имеет более округлую форму, а пупырышек на ней больше. Некоторые люди говорят, что вкус ягоды какой-то не выраженный. Однако, можно говорить с уверенностью что вкус ягоды – это некая смесь обычной малины, клубники и земляники. Тибетская малина содержит:
Все эти элементы положительно отражаются на функционировании кровеносной системы и предупреждают ее заболевания. С приемом 15-20 ягод в день человек, по утверждению врачей, забудет о проблемах с пищеварением. Положительное воздействие и в том, что малина тибетская:
Низкая калорийность делает ягоду пригодной для употребления людям склонным к набору веса. ПротивопоказанияТибетская малина противопоказана тем, разумеется, у кого есть на нее аллергия. Также от употребления ягод следует уклониться лицам, страдающим сахарным диабетом, поскольку их состояние может обостриться. Кормящим и беременным продукт не противопоказан. Малина окажет благотворное влияние на здоровье будущего малыша и матери. C чем сочетается?Западные европейцы включают тибетскую малину в состав салатов из овощей, куда входит также перец, соль и оливковое масло. Необычайно полезно добавить ягоду в творожный салат. То будет настоящая кладезь витаминов. Кисло-сладкую малину рекомендуется есть с фруктами, имеющими тот же вкус. Диетологи рекомендуют смешивать все это и смешивать с йогуртом. А вот банана вместе с тибетской малиной специалисты кушать не советуют, так как он может забродить от кислоты, содержащейся в малине, что, возможно, приведет к отравлению. Ягода превосходно сочетается с белковыми и кисломолочными продуктами: сыром, творогом, орехами. С яйцами, рыбой, грибами и зернобобовыми кушать ее не советуют, потому что они перевариваются организмом с разной скоростью. Это может отрицательно сказаться на работе пищеварительной системы. Люди, предпочитающие свежие фрукты, тибетскую малину тоже едят свежей. Они перетирают ее с сахаром и сдабривают йогуртом, в результате получая пюре с творожком. Сваренное из ягод тибетской малины желе источает очень приятный аромат. РазведениеТибетская малина плодоносит с середины лета до заморозков. Но в промышленных масштабах в нашей стране эта ягода не выращивается. Поэтому найти в торговых точках удается не всегда. Однако на наших садовых участках эта малина приживается хорошо, размножается скоро и дает много плодов. Ягода плодоносит на побегах текущего года. Не нужно срывать малину тут же как она стала красной. Подождите пару дней, тогда плоды станут больше, а вкус их улучшится. В холодных областях надземную часть лучше срезать. Морозостойкость корневой системы небольшая, поэтому ее лучше утеплить. Новые побеги на корневом стебле появляются на следующий год из почек. Размножение происходит за счет деления кустов или корневых отпрысков. Даже на небольшом участке дачник способен вырастит требуемое количество вкусной экзотической ягоды. ХранениеВ холодильнике ягоды остаются практически свежими в течение двух-трех дней. Но с целью использования тибетской малины в заготовках на зиму ее замораживают. В морозилке ягода храниться до 10 месяцев. doma-doctor.ru Тибетская малина - польза и вредЭто необычное растение начало приобретать популярность относительно недавно, поэтому споры о пользе и вреде тибетской малины продолжаются и в наши дни. Для того чтобы понять, стоит ли заниматься выращиванием этой культуры или приобретать подобные ягоды, давайте немного поговорим о том, какие полезные свойства есть у земляничной тибетской малины. Чем полезна тибетская малина?Для начала, скажем несколько слов о том, что представляют собой плоды этого растения. Итак, данные ягоды внешне напоминают знакомую многим клубнику, только вот пупырышек на их поверхности будет несколько больше. Что же касается вкусовых качеств, то люди часто описывают его, как необычное сочетание малины и клубники, в котором есть также земляничные сладкие нотки. Теперь поговорим о пользе тибетской малины. В этих ягодах содержится масса нужных для нашего организма веществ, среди которых есть и витамин Р, железо, медь и фолиевая кислота. Все упомянутые вещества служат для поддержания работоспособности кровеносной системы, витамин Р необходим для увеличения эластичности стенок сосудов, медь, железо и фолиевая кислота влияют на состав самой крови, способствуют увеличению гемоглобина, предотвращают появление такого заболевания, как анемия. Полезные свойства тибетской малины также заключаются в высоком содержании в ней пектинов. Эти вещества необходимы для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, они помогают восстановить перистальтику кишечника, способствуют перевариванию пищи. Недостаток пектина может спровоцировать появление таких заболеваний как диарея или повышенное газообразование, съедая всего 10-14 ягод в день, вы можете не беспокоиться, что у вас может возникнуть дефицит упомянутого вещества. Высокое содержание витамина С, делает плоды этого растения отличным средством для лечения гриппа и простуд. Аскорбиновая кислота необходима нашей иммунной системе, которая является естественной защитой от заболеваний. Даже врачи согласны с тем, что съев хотя бы горсть малины в период лечения, вы сможете не только быстрее избавиться от неприятных симптомов, но еще значительно уменьшить вероятность развития осложнений. Конечно, у тибетской малины есть и противопоказания, например, ее не стоит есть тем, кто страдает от аллергии и сахарного диабета, так как продукт может спровоцировать обострение болезни. Статьи по теме:
womanadvice.ru Описание тибетского розолистного сорта земляничной малиныМалина, это одна из самых популярных культур для выращивания среди многих дачников. Существуют различные сорта этой вкусной и полезной ягоды. Одним из самых необычных является Тибетская малина. Тибетская малина относится к диким сортам этой культуры. Первые упоминания о ней, как о садовом растении было сделано в Японии в 19 веке, также прародиной считается Северный Китай и Гималаи. Второе название этого сорта земляничная малина. Оно обусловлено тем, что эта ягода представляет собой гибрид двух культур, как по виду, так и по вкусу. Период плодоношения длится с середины июля и до наступления первых заморозков, отсюда можно сделать вывод, что такое растение приносит большое количество урожая. Такой кустарник отличается морозостойкостью и неприхотливостью к погодным условиям. Выращивать можно практически в любом климате, главное поддерживать благоприятные условия, такие как отсутствие резкого ветра и предотвращение засухи почвы. Тибетская малина отличается неприхотливостью к погодным условиямВ диких условиях такая малина может достичь 3 метров в длину, а вот садовые, одомашненные растения обладают более скромными размерами, и достигают в высоту не более 1,5 метров. Крона создает округлую форму. Листья — биологическое название такого кустарника малина розолистная, что наглядно указывает на схожесть данного показателя у двух культур. Листья окрашены в темно-зеленый цвет с желтоватыми прожилками, собраны по 5-7 штук на одном черешке, по краям мелкие зазубрины. Цветы – малина данного сорта образует белые, одиночные цветы, которые отличаются крупным размером, в диаметре они могут быть до 5 сантиметров. Состоят из 5 лепестков. Период цветения продолжается до середины осени и новые соцветия словно заменяют уже созревшие ягоды. Ягоды – сочные, обладают кисло-сладким вкусом и нежным, земляничным ароматом. Размер ягод может доходить до величины грецкого ореха, цвет кораллово-красный. Издалека плоды Тибетской малины напоминают клубнику, тем самым вызывая недоумение и завистливые взгляды соседей. Шипы – крупные и острые, являются не самой приятной отличительной особенностью этого сорта. Работая с Тибетской малиной, не стоит забывать о наличии шипов, всегда пользоваться резиновыми перчатками и быть предельно осторожными. Ягоды Тибетской малины по внешнеми виду напоминают клубникуПлоды обладают необычным вкусом, напоминая ежевику с легкими нотками ананаса. Такое сочетание редко можно встретить в природе. Внешний вид, долгое плодоношение и цветение, которое длиться с середины лета и до конца сентября делают Тибетскую малину идеальным дополнением к различным ландшафтным дизайнам. С ее помощью можно соорудить альпийскую горку или же сделать живую изгородь. Неприхотливость в уходе. Данный сорт не требует к себе особого внимания и постоянного наблюдение. Необходимо лишь вовремя поливать кустарник, что бы он продолжал радовать своим внешним видом и вкусными плодами. Произрастает практически в любых погодных условиях. Отличается хорошей морозостойкостью. Плохо транспортируется, поэтому Тибетская малина крайне редко встречается на прилавках магазинов. Ползучесть корневой системы относится скорее к минусам, чем к плюсам, потому что если вовремя не остановить беспорядочный рост, придется перекапывать участок, освобождая место под другие культуры. Острые шипы могут запросто поранить человека, поэтому работа с данным сортом может быть опасной и неприятной. Тибетская малина по вкусу напоминает ежевику с легкими нотками ананасаПри выборе саженцев обязательно нужно обратить внимание на внешнее состояние. Какие либо повреждения, в виде скрученных листов или пожелтения могут говорить о поражении растения. Такой куст вряд ли сможет прижиться на участке и в скором времени погибнет. В зависимости от климата Тибетскую малину можно высаживать как на солнечные участки, так и в полутень. Стоит отметить, что она любит теплую и солнечную погоду. Не стоит выбирать низинные места, где скапливается талый снег и лужи после дождя. Лучше всего сажать кустарник в конце сентября — начале октября. Именно в этот период существует наибольшая вероятность сохранение жизнеспособности растения. Предпочитает плодородные земли с нейтральной или щелочной реакцией. Для наилучшего обустройства малины на новом месте рекомендуется внести в каждую посадочную яму по одному ведру торфа и по половине ведра навозного перегноя. Располагать кусты лучше рядами, при этом расстояние между растениями составляет 80-100 сантиметров, глубина ямы должна равняться 50 сантиметрам. После помещения саженца в лунку ее нужно засыпать плодородной почвой и обильно полить. У данного сорта очень развитая корневая система. И для того, чтобы малина не вытеснила другие культуры нужно обеспечить четкие рамки произрастания. Для этого по периметру посадки вкапывается заграждение из шифера глубиной от 1 метра. Лучше всего сажать Тибетскую малину в конце сентября — начале октябряТибетская малина мало чем отличается от других сортов этого растения. Она неприхотлива и требует к себе минимального внимания. ПоливЛучше всего осуществлять данную процедуру ежедневно, чтобы не допустить пересыхания. На один куст в среднем уходит 10 литров воды. В дождливую погоду малину можно не поливать вовсе, а вот в засуху количество влаги необходимо увеличить. Тибетская малина не терпит сухой и жаркой погоды. Поэтому в такие периоды, помимо корневого полива, осуществляется еще и дождевой. ПодкормкаПодкармливать растение необходимо два раза в год:
Что бы удобрение было как можно более эффективным, после проведения процедуры необходимо прикрыть прикорневую зону мульчей из торфа, навоза или перегноя. РыхлениеУ Тибетской малины очень нежная и хрупкая корневая система, которая к тому же, расположена очень близко к поверхности земли, поэтому рыхлить землю нужно очень аккуратно. Тоже самое касается и удаления сорняков. Эти действия лучше производить в ручную, без использования специальных инструментов. Рыхлить Тибетскую малину нужно очень аккуратноПодготовка к зимеДанный сорт не требует какой-либо особой подготовки и создания специальных укрытий. Осенью, после отмирания зеленой части растения, его нужно полностью срезать, оставив ветви высотой 4-5 сантиметров. После чего их нужно прикрыть лапником и засыпать почвой. Такая подготовка поможет кустарнику пережить даже самые низкие температуры. Тибетскую малину можно размножать с использованием различных методик и технологий. ЧеренкованиеНаилучшим временем считается осень, лучше всего производить процедуру после сбора урожая. Необходимо выкопать куст и разделить его на несколько частей, причем на каждой части обязательно должна находиться почка. Затем полученные саженцы помещаются в ямку, размер которой превышает габариты корней. И по окончании срезаются все взрослые стебли, оставляя маленький пенек, высотой до 3 сантиметров. Корневищными отросткамиОбычно, вокруг взрослых растений, возраст которых превышает пятилетний рубеж, скапливается очень много молодой поросли. Ее необходимо выкорчевать с помощью острой лопаты и поместить кустик в просторную посадочную яму. Такой вид размножения подходит как для осеннего, так и для весеннего периода. Главное проследить, что бы малина либо уже отмерла, либо еще не вошла в фазу активного роста. СеменамиЭтот метод самый сложный из всех представленных, требует много сил и терпения:
Болезни и вредителиВ данном аспекте Тибетская малина мало чем отличается от других представителей данной культуры. Мерами профилактики будет постоянный и качественный уход, который выражается в следующих факторах:
Но если же растение все-таки было поражено, для избавления от паразитов необходимо принять следующие меры:
Самые распространенные недуги, которые поражают малину:
Малина розолистная (тибетская или китайская), описание свойств: Тибетская малина – это красивое и необычное растение, которое сочетает в себе признаки двух культур. Она не требует особого ухода, но при этом приносит хороший урожай. Многие садоводы относят себя к поклонникам данного кустарника за его невероятные вкусовые качества и прекрасный внешний вид. profermu.com Смотрите также
Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
about-plants.ru
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||