Всё о растениях |
||
|
Мед чем помогаетПравда о продуктах пчеловодства: чем полезен мед и в чем его вред?Мед — польза или вред для организма? Многие знают, что это не только вкусное лакомство, но и богатый витаминами и полезными веществами продукт. Но вот конкретные представления о том, чем полезен мед и в чем его вред, имеются не у каждого. Пора узнать всю правду. В первую очередь мед изначально содержит в себе полезные вещества. Это витамины группы B и C, различные минеральные вещества, сера, хлор, калий, магний, железо, глюкоза, белок, фруктоза. Еще возникают вопросы, почему мед для здоровья необходим? Все эти вещества могут стать надежным щитом для человеческого организма, потому что их совокупность дает антибактериальное, антивирусное и противогрибковое действие. Если человек подвержен частым простудным или вирусным заболеваниям или в общем обладает слабым иммунитетом, этот продукт должен оказаться в его рационе, потому что он уничтожает вирусы и помогает скорее пойти на поправку. Не стоит думать, что мед полезен только при профилактике легких и быстротечных заболеваний. Пчелиный продукт способен также помочь тем, кто страдает серьезными проблемами со здоровьем. Если говорить о пользе меда, необходимо упомянуть его основные качества:
Все этого только малая часть свойств меда, весь список огласить довольно сложно. Но о пользе вещества, вырабатываемого пчелами, говорит большое количество специалистов, поэтому не стоит сомневаться, что это действительно чудесный продукт, пришедший к нам из самых недр природы, который заботливо приготовило трудолюбивое насекомое. Виды меда и их влияние на организмНекоторые говорят, что не любят такое лакомство в чистом виде, потому что им не нравится его вкус. Однако они могут заблуждаться в своих собственных предпочтениях, потому что есть огромное множество видов меда, один из которых вполне мог бы приглянуться привереде. Стоит рассказать о нескольких основных сортах натурального лакомства:
Абсолютно невозможно сосчитать все сорта медового продукта. Но каждый человек может найти такой вид, который придется по вкусу именно ему. Вреден ли мед?Нечасто можно услышать, что помимо пользы лакомство может нанести и вред для здоровья человека. Все дело в богатстве веществ, которые содержатся в продукте, ведь некоторые его составляющие могут нанести опасный ущерб организму. Так полезен ли мед для каждого человека? Необходимо учесть, что:
У сладкого лакомства определенно есть противопоказания. Но все-таки стоит задуматься, можно ли говорить именно о вреде меда. Ведь все проблемы, которые он способен вызвать, индивидуальны и зависят в основном от соблюдения правил его употребления. Если правильно вводить лакомство в свой рацион, то можно получить намного больше полезного, чем плохого, и вредные свойства продукта не проявятся. Еще немного о медеМы уже определились, какими бывают польза и вред от меда. Однако до этого говорилось о его влиянии на здоровье человека. Но ведь лечение и медицина — это не единственные сферы, в которых он используется. Для чего же еще подойдет удивительное лакомство? Для косметологии и красоты! Не зря же ходит легенда, что великолепие Клеопатры — заслуга пчел, которые и производят мед. Для омоложения, увлажнения, отшелушивания кожи, улучшения ее цвета, очищения пор и расслабления — кажется, что этот продукт подойдет для всего! А мед для волос в виде маски активно используется косметологами, ведь после него локоны становятся гладкими и шелковистыми. В этом случае мед вреда точно не принесет, совсем наоборот! Люди всегда сравнивали употребление меда с отправлением на райский остров. Пусть среди врачей, ученых и прочих исследователей до сих пор остается дискуссионным вопросом вред и польза необычного лакомства. Настоящие ценители этого природного дара точно знают, зачем они его употребляют! Будьте здоровы! vdommed.com Мёд – свойства, рецепты и применениеОГЛАВЛЕНИЕ: О СВОЙСТВАХ ОГЛАВЛЕНИЕ: ПРИМЕНЕНИЕ МЁДА В ЛЕЧЕНИИ Мед – это ценный комплекс питательных элементов, которые так необходимы человеческому организму. Народная медицина своими корнями уходит в далекое прошлое. Еще первобытные люди и животные, использовали растения и разнообразные травы для поддержки своего организма, а также для лечения и предупреждения болезней. И вот именно когда первобытный человек в поиске поживы случайно обнаружил гнездо пчел и попробовал этот золотистый чудо-нектар, тогда и стало человечеству известно о пользе меда. Ведь мед, это не только очень вкусный продукт, который можно употреблять в пищу. В первую очередь, мед очень полезен для сердца, мышцы которого, как и все остальные в человеческом теле, при роботе используют сахар. И вашему сердцу совершенно не безразлично, предоставляете вы ему натуральный сахар, который содержится в меду, или очищенный в процессе переработки. Так для улучшения работы сердца, народные лекари, советуют утром натощак съедать одну чайную ложку меда и запить стаканом холодной воды. Также мед полезен для поддержания сил организма и удовлетворения его потребности в минеральных элементах. Для этого народная медицина предлагает очень простой рецепт. Он таков: две чайных ложки меда и две чайных ложки яблочного уксуса на стакан воды, выпивать один или более раз в день, в зависимости от вашей умственной и физической нагрузки. Еще мед благоприятно влияет на нервную систему, так, как он действует успокаивающе и при этом он совершенно не причиняет никакого вреда человеческому организму. Более того, его можно использовать как снотворное. Большое преимущество меда в том, что он не раздражает слизистую пищеварительного тракта, легко и быстро усваивается организмом, и к тому же, по сравнению с другими сахарами, легче пропускается почками. В его состав входят железо, медь, марганец, двуокись кремния, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор и магний. А многие из этих веществ, в небольшом количестве, просто необходимы человеку для поддержания нормального функционирования его организма. Также хотелось бы отметить, что мед – наиболее эффективное средство для лечения мочеиспускания в постель у детей. Некоторым это может показаться странным, но все же если у вас есть такая проблема, думаю что стоит попробовать такой метод лечения. В случае, когда ребенок мочится в постель после трех лет, давайте ему на ночь, одну чайную ложку меда. Будучи гигроскопичным, он способен притягивать к себе и конденсировать влагу из воздуха. Благодаря этому, мед будет удерживать влагу в организме ребенка в течении ночного отдыха, предотвращая мочеиспускания в постель. И к тому же ребенок будет лучше спать так, как мед успокоит его нервную систему. Лечебные свойства мёдаМед является наиболее известным продуктом пчеловодства. Сладкий, ароматный мед любят все – и взрослые и дети. И для любого не тайна, что этот продукт, помимо несравнимых ароматических качеств, обладает также лечебными свойствами. В древних временах было известно, что мед обладает лечебными свойствами. Это относилось к лечению ран и простудных болезней, и также как средства восстановления сил. В течение столетий очень известные целители и доктора признали мед лекарственным препаратом от многих болезней. Что для нас мед? Мед – продукт жизнедеятельности пчел, который получается в результате обработки организмом пчелы цветочной пыльцы и нектара. Его ароматические качества и цвет, как правило, зависят от области, в которой осуществлялся сбор цветочной пыльцы, а также от сезона. Данная зависимость вызвана присутствием различных видов цветочной пыльцы и нектара. Лучший медом является тот, который сделан в зонах с засушливым климатом. Мед обладает различными свойствами, одно из которых является способность к долгому хранению без потери лечебных качеств. При долгом хранении мед может стать засахаренным. Многие полагают, что засахаренный мед — не естественный, однако,он является высококачественным знаком. Медицинская ценность меда вызвана присутствием в нем значительного количества витаминов. Основные компоненты этого продукта пчеловодства – глюкоза и фруктоза, благодаря которым, мед легко усваивается человеческим организмом. Мед обладает антибактериальными, антиаллергическими свойствами, его использование усиливает иммунитет и лечит воспалительные процессы. Мед также помогает при лечении от бесплодия,от различных болезней дыхательных путей, язвах, гастритах, болезнях эндокринной системы, лечение рака, благодаря ему улучшается память и интеллект,он нормализует метаболизм. Мед очень эффективен в глазных болезнях, в болезнях печени и почек, в расстройстве нервной системы, неврастении, бессонницы, головных болей, депрессии. Мед имеет большое преимущество, так как обладает великолепным вкусом. Целебные свойства сот и воскаПолезными свойствами обладает не только мед, но и соты в которых он находится. Это прекрасное средство при лечении заболеваний дыхательной системы. Целебными свойствами при жевании обладает воск сотов, который благоприятно влияет на слизистую дыхательного тракта. Так при воспалении слизистой носа, рекомендуется жевать медовые соты ежечасно на протяжении четырех-шести часов. Продолжительность каждого жевания 15 минут, затем разжеванную массу нужно выплюнуть. При остром воспалении слизистой придаточной полости носа достаточно одного описанного курса лечения в течении полдня или дня и нос хорошо прочищается, а боль прекращается. Также народная медицина рекомендует жевать медовые соты раз в день с осени и до июня, так называемый школьный период, для профилактики гриппа и насморка. Так как в состав восковых крышечек, входит какое-то сильно действующее вещество, которое защищает дыхательный тракт от заболеваний. Применение мёдаВсем известно, что мед можно использовать в лечебных целях, но каким образом он влияет на организм, до конца не ясно. Отдельные деятели науки предполагают, что мед активизирует течение лимфы. Эти теории доказываются тем, что уже через один час следом за тем, как рану смазывали медом, на ней усиленно выступала жидкость, которую называют лимфой. Она автоматически вымывает все бактерии. Врачи при этом наблюдали усиленный фагоцитоз: когда снимали повязку, покрытую медом, обнаруживали значительное число фагоцитированных микробов. В меде есть все нужные компоненты для лечения сердечных заболеваний. Он улучшает работу печени, содействует нейтрализации в ней вредных элементов и выводит их вследствие увеличения диуреза. Мед – замечательное лекарственное средство, помогающее при туберкулезе легких. Съеденные на голодный желудок, мед и перга уменьшают кровяное давление, а в иных ситуациях стабилизируют его. Мед также оказывает положительное действие при лечении гипертонической болезни. Использование меда вместе с маточным молочком эффективно в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Если воск попадает в желудок с медом в сотах, то он не усваивается, а становится гибкой смазкой, и положительно влияет на кишечник. Мед парализует действие спиртного, так как в нем есть значительное количество фруктозы. Если пьяному человеку дать 130-150 г меда на голодный желудок в два приема с интервалом в полчаса, то он протрезвеет. Цветочным медом можно лечить людей, которые болеют влагалищными и цервикальными недугами, лечиться можно даже дома. Мед необходимо наносить на влагалище и зону шейки матки. Если лечение происходит в физиотерапевтическом кабинете, то вводится влагалищным электрофорезом. Мед лечит и воспалительные болезни оболочки глаза. Его используют в создании различных кремов, эмульсий, так как он делает кожу более нежной, эластичной, а также действует как средство против морщин. Известно, что мед можно применять в профилактических целях, для того чтобы избежать раннего токсикоза у беременных, малокровия, сахарного диабета и др. Мед хорошо действует как успокоительное и снотворное лекарство. Предлагаем несколько полезных советов и рецептов, которые помогут вылечить заболевания, которые были указаны выше. РЕЦЕПТЫ С МЁДОМРаны и язвы на кожеРаны, язвы можно вылечить медом, используя его как мазь. Эффективны смеси, включающие мед и рыбий жир. Мазь Конькова, которая содержит значительный процент меда, наносят на рану, накладывают марлевую повязку и заменяют ее каждые 2-4 дня. Срок лечения – примерно 2-3 недели. Раны и язвы, которые длительно не заживают, желательно смазывать кремом, который состоит из меда (80 г), жира рыб (20 г), ксероформа (3 г). Раны и язвы на коже народные врачи лечат отварами и настойками, которые делают с помощью лечебных растений и меда. Вот несколько рецептов:
Кожные заболевания, маски из мёдаОбеззараживание и смягчение кожного покрова достигается с помощью маски из меда. Она имеет такой рецепт: смешать глицерин (3 столовые ложки), нашатырный спирт (1 чайная ложка), мед (1 чайная ложка) и полстакана воды. Эту смесь используют для кожи рук, чтобы сделать её более мягкой, устранить сухость и шелушение. Предлагаем рецепты, которые можно применять при болезнях кожного покрова лица, а также чтобы предотвратить возникновение морщин. Рецепты таких масок:
Болезни желудка: гастрит, язваЯзвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки можно вылечить, употребляя мед, разведенный с теплой водой, часа за 1,5 до первого приема пищи и часа через 3 после полдника. Лечебная практика доказывает, что есть мед надо утром и вечером граммов по 30, а также днем примерно по 40 г. Лечиться надо 1,5-2 месяца. Больные с язвой, у которых понижена кислотность, должны употреблять мед минут за 5-10 до приема пищи. Лечение медом можно совмещать с медикаментами. Если заметна непереносимость одного вида меда, нужно сменить его на другой. Язву лечат, совмещая мед с маточным молочком в соотношении сто к одному. Массу употребляют три раза за сутки по 2 чайные ложечки. Для того, чтобы предотвратить уничтожение маточного молочка желудочным соком, необходимо за 10 минут до употребления смеси выпить полстакана щелочной воды. Если обнаружится усиленная восприимчивость организма к маточному молочку (при этом наблюдается нарушение сна), то его желательно не употреблять. Рецепт против гастрита при повышенной кислотности желудочного сока: три раза в день употреблять мед (до приема пищи, за 1,5 часа), растворенный в теплой воде. Людям с пониженной кислотностью – употреблять перед приемом пищи, растворив в прохладной воде. И в первом, и во втором случаях суточную дозу меда (120-150 г) распределить так, чтобы доли были равные. Лечиться необходимо 1,5-2 месяца. Необходимо при этом учитывать, что мед, смешанный с теплой кипяченой водой, уменьшает кислотность сока желудка, а с прохладной – увеличивает. Зная эту особенность, можно употреблять мед с учетом специфики своего организма. Болезнь кишечника, колит, затруднение дефекацииМед имеет выраженное противомикробное воздействие на патогенную кишечную микрофлору. А на непатогенную микрофлору кишечника он не влияет. Поэтому мед активно применяется в лечении колита. Он употребляется по 80-100 г за день. Мед заранее растворяют в яблочном соке или прохладной воде. Жидкость разделяют на три части и пьют перед приемом пищи. Также раствор устраняет запоры (мед помогает при затруднении дефекации). Рецепт таков. Необходимо развести засахаренный мед (15 г) в стакане подогретого молока. Малышам возрастом 5-8 лет необходимо давать одну десертную ложку меда на ночь. Либо: хорошо перемешивают серу (20 г) и мед (80 г). Употребляют по 1-2 маленьких ложки в сутки, используя смесь как от запоров, так и при затяжном бронхите и фурункулезе. Избавиться от бациллярной дизентерии можно с помощью специфических противомикробных средств в сочетании с медом. Так поправка больного происходит значительно скорее, чем при их отдельном употреблении. В лечении обозначенных выше болезней значительный эффект достигается при употреблении смеси из меда (180 г) и перги (50 г). Мед разводят в холодной воде (800 г) и, непрерывно помешивая, засыпают пыльцу цветков. Смесь оставляют настаиваться несколько дней при комнатной температуре до начала брожения. Принимают примерно по полстакана перед употреблением пищи. Лечиться необходимо 1-1,5 месяца. Хочется заметить, что побочные явления ни у кого не проявлялись. Неврозы, нарушение снаТревожность, бессонницу лечат с помощью меда. В день необходимо употреблять приблизительно по 100 г меда (по 30 г – с утра и в вечернее время, а в послеобеденный период – где-то 50 г). Для этого мед растворяют в стакане с водой комнатной температуры. Через 1-2 недели лечения больные снова начинают крепко спать, они ощущают себя бодро утром, увеличивается их работоспособность. Мед очень хорошо воздействует на деятельность сердца. И в первую очередь когда врачи не фиксируют патологий, а больные сетуют на субъективные неприятные ощущения. Болезненные проявления при этом потихоньку снижаются, а затем и совершенно исчезают. У больных неврозом со временем пропадают чувство боязни, симптомы возбужденного состояния, судороги рук и ног, настроение становится лучше. Если невроз наблюдается в тяжелых формах, влияние меда можно подкрепить употреблением других продуктов пчеловодства. Так, 1 чайную ложку маточного молочка смешивают с медом (30-50 г), пьют с утра и вечером до полного выздоровления. Или же 1 чайную ложку пыльцы добавляют в 1 столовую ложку меда и принимают с утра и днем. Нарушение сна на почве неврозов и увеличенного эмоционального возбуждения можно ликвидировать, выпивая две трети чашки теплой воды с медом (1 ст. л.) за 30-45 минут до предполагаемого сна. Заболевания легкихЗаболевания легких можно вылечить с помощью следующих народных средств:
Простудные болезниПростудные болезни можно вылечить с помощью следующих рецептов:
Масса для компрессов: мед (2 части), столетник (1 часть), спирт (3 части). Грипп с ринитом лечат смесью из меда и чеснока в пропорции один к одному, употребляют по одной столовой ложке перед сном, запивая водой. Болезни полости рта, пародонтоз, катаральные гингивиты, стоматитыБолезни полости рта, пародонтоз, катаральные гингивиты, стоматиты можно вылечить с помощью меда. Рецепт: натриевая соль (4 г), борная кислота (4 г) и мед (30 г); взять половину чайной ложки смеси, размазать языком по полости рта. Болезнь слизистой оболочки рта, а также десен можно вылечить полосканием водным раствором меда. Лучше всего, если он в сотах: вы получаете массу полезных элементов, а воск очищает зубы. К слову, мед не разрушает эмаль, в отличие от сахара. Заболевания сердца, гипертоническая болезньЕсли есть мед, то улучшится коронарное кровообращение и снизится артериальное давление при гипертоническом заболевании. Рецепты из меда полезные гипертоникам:
naromed.ru 10 полезных свойств мёда для вашего здоровья и противопоказания его употребленияЛечебные свойства мёдаПривет, друзья! На выходных друзья пригласили нас к себе на дачу отмечать их десятилетний юбилей совместной жизни. Подарков, говорят, им не надо, главное наше присутствие. Ну не мог же я поехать с пустыми руками. Решили с женой, что медовые скрабы для бани – отличный вариант подарка. И бюджетно и полезно. Друзья как раз любители баньки, поэтому презент очень пришелся им по душе. А какую пользу приносит мёд, и не только при наружном использовании, расскажу вам далее. Мёд – полезные свойстваМёд является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством. До открытия инсулина врачи-гомеопаты использовали мёд в лечении диабета и рекомендовали больным есть мёд вместо сахара. У индейцев северной Мексики участились случаи диабета, когда они перестали есть мёд , заменяя его сахаром. Знахари племени заметили взаимосвязь между этими двумя событиями и стали поить больных натуральным мёдом, растворенным в чае с манзаниллой (вид хереса). В результате признаки диабета у больных заметно уменьшились. Внимание!Диабетики и люди, страдающие гипогликемией (пониженное содержание сахара в крови), должны проконсультироваться с профессиональным врачом перед использованием мёда в лечебных целях.
Мёд часто используют в косметологических целях. Для улучшения цвета лица смешайте 1 столовую ложку мёда с 1-2 столовыми ложками миндального или оливкового масла (можно использовать масло жожоба), нанесите на кожу лица и шеи. Оставьте на 30 минут и смойте прохладной водой. Совет!Еще один вариант питательной медовой маски: смешайте зеленую или белую глину с натуральным мёдом. Нанесите на лицо, подождите 20 минут и смойте. После таких процедур Ваша кожа будет гладкой и красивой.
Таким образом, даже употребляя сладкое, можно укреплять здоровье. Только помните, что полезными свойствами обладает исключительно натуральный мёд, не проходивший никаких термических обработок, так как они уничтожают его лекарственные свойства. Мед довольно калориен, он более сладкий, чем сахар и в 100 граммах меда содержится около 300 килокалорий. Благодаря наличию калия, мед обладает свойством уничтожать бактерии. Он образует среду, в которой бактерии просто не могут жить. Бактерии существуют во влажной среде, в ней же они активнее всего развиваются, а калий лишает их этой влаги, что приводит к их скорейшему уничтожению. В то, что мед способен уничтожать бактерии долгое время никто не верил. Но проживающий в Колорадо и работающий в местном сельскохозяйственном колледже доктор – бактериолог исследовал это полезное свойства меда. Он проводил множество испытаний, в ходе которых в мед помещались бактерии. Результаты исследования оказались положительными. Мёд действительно убивал микробы. Более слабые микробы, такие как тифозные микробы и подобные им, не выдерживали и суток. Более сильные – возбудители брюшного тифа, держались двое суток. Лечебные свойства мёдаТе микробы, которые находились в воде и в кишечнике умирали через пять часов, а те, кто вызывал хроническую бронхопневмонию, исчезали уже на четвертый день. Микробы, которые вызывают такие заболевания как: плеврит, гнойный абсцесс и перитонит погибают по прошествии десяти часов, как и дизентерийные микробы. Впоследствии, опыты, которые были проведены ученым, были повторно проведены другими, но результаты неизменно оставались прежними. Мед содержит следующие полезные вещества: магний, железо, фосфор, марганец, калий, хлор, кальций. Это все – природные элементы, ведь они происходят из почвы, затем попадают в растения, из которых пчелы добывают нектар. Соответственно, чем богаче почва этими минералами, тем больше их содержится в составе меда. Совет!В темном меде содержится больше меди, железа и марганца, чем в светлом. Поэтому употребление темного меда более предпочтительно. Именно содержание железа делает мед наиболее полезным, так как железо неразрывно связано с гемоглобином и его содержанием в крови. Железо поддерживает и стимулирует способность гемоглобина удерживать кислород.Помимо него в мёде содержится много марганца, который также необходимо включать в состав вашего ежедневного рациона. Марганец также способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови, тем самым являясь вспомогательным для железа компонентом, а так же влияет на рост и полезен для функции половых желез. Это интересно: Почему расслоился мёд?Витамин В2 (Рибофлавин), входящий с состав меда, необходим нам для регуляции репродуктивных функций и роста, он обладает полезными свойствами для щитовидной железы, ногтей и кожи. В мёде содержится полезная никотиновая кислота, которая принимает весомую роль в процессах организма, способствует выведению холестерина, расширяет сосуды. Мед, полезные свойства которого обширны и многогранны, обладает следующими преимуществами над прочими сахарами:
Многие люди, особенно в наше время, испытывают массу стрессов и страдают нервными расстройствами. В итоге в аптеках закупается масса успокоительных средств, большинство из которых помимо непосредственно успокаивающего действия имеют множество побочных эффектов, так как содержат вредные для здоровья человека вещества. Разве можно сравнить с этими препаратами мед? Ведь это натуральный и невероятно полезный продукт, который также способен успокаивать и расслаблять. Мед помогает при кашле и рекомендуется людям, страдающим артритом, так как он хорошо снимает боли. Источник: www.ayzdorov.ru Посмотрите видео лечебных свойствах мёда: Виды мёдаИзвестно, что вкус, запах, цвет и плотность меда напрямую зависят от нектара, который собирается пчелами. Нектар же в свою очередь собирается с различных растений. Нектар, который пчелы собирают с цветочных полей, где преобладает какой-нибудь один вид растений, называется монофлерным, а тот, который собирается с цветущего разнотравья — полифлерным. Полезные продукты пчеловодстваНапример, прополис. Смолистое темное вещество, которое получается в результате жизнедеятельности пчел и используется ими для изоляции улья. Полезные свойства прополиса заключаются в том, что он убивает бактерии, тем самым являясь хорошей профилактикой от многих заболеваний, таких как ангина, грипп и даже заболевания кожного покрова. Помимо этого прополис положительно влияет на десны и ротовую полость, поэтому он входит в состав множества зубных паст. Из прополиса делают особое масло, которое используется для устранения мозолей, к тому же оно обладает смягчающим и снимающим раздражение свойством, что делает его отличным средством, помогающим от кашля. Еще один продукт жизнедеятельности пчел — маточное молочко. Чаще всего его комбинируют с другими препаратами и составами. У маточного молочка солоновато – кислый вкус и желто-белый цвет. Его полезные свойства включают в себя нормализацию обмена веществ и оно считается средством, обладающим антибиотическим эффектом. Его активно используют в косметологии, так как он хорошо снимает воспаление, расширяет сосуды, тонизирует и обладает омолаживающим свойством. Источник: www.likefoods.ru Посмотрите видео о лечебных свойствах мёда: Мёд – противопоказания и вредПри всем наборе полезных свойств, мед обладает и противопоказаниями. В первую очередь это касается людей с аллергией на мед и его составляющие. Иногда бывает так, что аллергию вызывает только конкретный сорт меда. Если вы попали в эту категорию аллергиков, то вам не обязательно полностью отказываться от меда, а просто методом подбора можно выбрать тот сорт, на который аллергии не будет. Важно помнить, что нагретый свыше 40 градусов мёд теряет все свой полезные свойства, а нагретый свыше 60 градусов еще и выделяет токсичный оксиметилфурфурол, который способен причинить серьезный вред организму. Стоит упомянуть, что так как мед необычайно сладкий продукт, то людям с сахарным диабетом употреблять его нужно в строго ограниченных количествах и желательно проконсультировавшись с врачем. Внимание!Если ребенок болеет экссудативным диатезом или же золотухой, то перед тем как давать ему мед рекомендуется посоветоваться с врачом.Не стоит также забывать о высокой калорийности меда. Источник: chudesalegko.ru Как и сколько можно есть мёда?В употреблении всех продуктов необходимо знать меру. Это утверждение верно и в отношении меда. Оптимальное количество для взрослого человека составляет 2 – 3 чайных ложки в сутки для того, чтобы мёд передал организму все свои полезные свойства. Чтобы мед подействовал как можно лучше, его рекомендуют употреблять регулярно в течение двух месяцев. Детям достаточно одной или две чайной ложки меда в сутки. Важно помнить, что детям до года мёд давать вообще не рекомендуется! Совет!Считается, что мед лучше всего употреблять либо за полтора часа до еды, либо через три часа после еды. Подобный прием продукта необходим для того, чтобы мед лучше усваивался организмом и отдавал ему как можно больше своих полезных веществ.При употреблении меда имейте в виду, что переизбыток углеводов в вашем организме может навредить вашему здоровью и добавить несколько лишних килограмм. Поэтому употребляя мед, не налегайте на прочие сладкие продукты. Переизбыток сладкого может развить такие болезни как атеросклероз, ишемия сердечной мышцы, сахарный диабет и гипертоническая болезнь. Источник: www.calorizator.ru Посмотрите видео о лечебных свойствах мёда: Полезные свойства меда:Полезные и лечебные свойства меда очень разнообразны. Мед помогает нормализовать работу практически всех внутренних органов человека, является прекрасным профилактическим и лечебным средством от многих болезней.
Иcточник: www.prosvetlenie.org o-mede.com Мёд — полезные свойства и противопоказанияНаш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви. Ценность мёда известна с далёких времён, к сегодняшнему дню она только подкрепляется благодаря многочисленным исследованиям. Продукт пчеловодства выступает в роли естественного иммуностимулятора и антидепрессанта. Но у мёда имеются и другие полезные качества. Однако, чтобы укрепить организм в полной мере и не навредить, необходимо также ознакомиться с противопоказаниями. Поговорим обо всём по порядку. Разновидности мёда и их пользаВыделяют много сортов пчеловодческого продукта, но мы приведём самые популярные. Ведь положительные и отрицательные стороны могут слегка отличаться, имеет смысл ознакомиться с разновидностями поподробнее.
каштановый мед — полезные свойства и противопоказания Состав мёдаНесмотря на всё многообразие сортов мёда, химический перечень веществ практически не имеет отличий. Разница заключается лишь в объёме того или иного соединения. Специалисты проводили множество исследований, поэтому состав продукта пчеловодства изучен досконально. В нём выявлено более трёхсот биологически-активных веществ, которые сложно перечислить. Более 80% объёма отводится углеводам, которые не вредят здоровью. Сахариды представлены в виде глюкозы, фруктозы, мальтозы. Также состав сосредотачивает множество витаминов, среди них драгоценная группа B. Тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, рибофлавин и прочие — все они нужны для нормализации эмоционального фона человека. Не обделён мёд витамином Н, РР, аскорбиновой кислотой. В сочетании перечисленные вещества поддерживают иммунитет, освобождают каналы крови от холестерина, положительно воздействуют на мозг. В составе продукта присутствуют алкалоидные и азотистые вещества, ферменты, белковые соединения, аминокислоты, ароматные компоненты, гормоны, липиды. Также мёд может похвастаться присутствием кислот органического типа, фитонцидов. Все вещества исчисляются в процентном соотношении, но показатели варьируются в зависимости от того, в какой территориальной принадлежности проводится сбор сырья. Свойства мёдаВсе ценные свойства пчеловодческих продуктов нужно рассматривать со стороны того, какие вещества входят в химический состав. С перечнем соединений мы разобрались, теперь озвучим полезные свойства мёда:
гречишный мед — полезные свойства и противопоказания Польза мёда для женщин
чем полезен мед для волос Мёд для детей
Мёд для мужчин
мед в сотах — польза и вред для здоровья человека Противопоказания мёда
Правила выбора мёда
Продукты пчеловодства пользуются большой популярностью за счёт своей полезности для человека. При отсутствии противопоказаний с помощью мёда можно добиться впечатляющих результатов. Систематическое поедание продукта значительно укрепит здоровье, избавит от патологий и положительно отразится на мозговой деятельности, нервной системе. Не злоупотребляйте составом. как принимать мед в лечебных целях Видео: что произойдет с вашим телом, если есть мед каждый день(Рейтинга пока нет)howtogetrid.ru Мёд: виды, полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицинеМёд не только относится к лакомствам, которые можно употреблять как отдельный десерт либо добавлять в другие блюда, но и считается отличным лекарственным средством, содержащим множество полезных веществ и витаминов. Узнайте подробную информацию о пользе мёда для организма человека, особенностях выбора и применения продукта, а также перечень лучших видов незаменимого лакомства. Химический составВ составе мёда содержится около 300 компонентов, поэтому продукт является уникальным и максимально полезным. В составе лакомства есть:
Важно! Если количество воды в мёде более 20 %, существует вероятность того, что продукт забродит и станет непригодным к употреблению – он приобретет неприятный запах и вкус, поверхность покроется пеной. Чем полезен мёдО том, что мёд является полезным продуктом, знают все, но стоит подробнее рассмотреть, какую пользу получает организм от употребления данного лакомства. Для иммунной системыБлагодаря богатому химическому составу, лакомство стимулирует иммунную систему и позволяет укрепить ослабленный организм. Пчелиный продукт позволяет поддерживать хорошее самочувствие, является хорошей профилактикой вирусных и простудных заболеваний, ускоряет процесс выздоровления при существующих проблемах со здоровьем. Для желудочно-кишечного трактаПоложительное влияние оказывает продукт на желудок и пищеварительную систему посредством нормализации уровня кислотности, ускоренного заживления ран и язв, эффективного устранения воспалений в ЖКТ. Устранение болевых ощущений возможно благодаря природному содержанию антибиотика. Принимая лакомство, можно добиться легкого слабительного эффекта и улучшения общего состояния работы кишечника, выведения токсинов из организма, вредных соединений и тяжелых металлов, улучшения обменных процессов. Для сердечно-сосудистой системыБлагодаря высокому содержанию глюкозы и простых сахаров, продукт позволяет улучшить работу сердечной мышцы. Мёд показан людям, которые страдают ишемической болезнью, миокардитом, кардиосклерозом, аритмией, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Продукт способствует понижению артериального давления, позволяет улучшить состояние сосудов, к примеру, регулировать тонус капилляров и поддерживать нормальную проницаемость стенок, оказывать положительное влияние на миокард. Для головного мозгаПольза лакомства для головного мозга обусловлена, прежде всего, высоким содержанием углеводов, которые позволяют быстро восстановить силы после умственных нагрузок. После употребления пчелиного продукта, триптофан превращается в гормон серотонин, повышающий настроение, стабилизирующий эмоциональное состояние, повышающий внимательность, способность воспринимать информацию. Железо обеспечивает работоспособность левого полушария головного мозга, которое отвечает за логическое мышление. Важно! Максимальное количество железа содержат тёмные сорта мёда, особенно выделяют гречишный. Холин стимулирует работу нервных окончаний и клеток и необходим для кратковременной памяти. Низкое содержание холина в человеческом организме может приводить к рассеянному состоянию, забывчивости и бессоннице. Для нервной системыОмега-3 и кальций, которые содержатся в пчелином продукте, позволяют улучшить выполнение основных функций нервной системой. Пчелиное лакомство также позволяет укрепить нервные клетки. Высокое содержание глюкозы и фруктозы, взаимодействуя с витаминами и минеральными солями, способствует восстановлению качественного питания клеток, позволяет усилить процессы окисления, снизить возбудимость нервных окончаний, наладить сон, снизить раздражение. Благодаря успокаивающему действию, продукт способствует профилактике развития нервных расстройств. Для мочеполовой системыУпотребление продукта положительно влияет на мочеполовую систему и позволяет вылечить нефрит, цистит. Особенно выделяют его пользу для мужчин. Лакомство позволяет улучшить процессы кровообращения в урогенитальном тракте, поэтому хорошо помогает в лечении острых и хронических форм простатита и первых стадий гиперплазии предстательной железы. Для костей и зубовМёд является отличным продуктом для профилактики стоматологических заболеваний, позволяет справиться с кариесом, если использовать данный продукт в совокупности с другими мероприятиями, назначенными специалистом. Некоторые люди готовят средство на основе лакомства для отбеливания зубов. Продукт позволяет избавиться от воспалительного процесса, снизить чувствительность поверхности десен, тем самым предотвратить их кровоточивость. Благодаря своим обезболивающим свойствам пчелиный продукт снимает зубную боль. Большое содержание кальция в мёде позволяет сделать кости крепче, способствует быстрому излечению от ревматизма и болей в суставах, является профилактикой костного гриппа и туберкулеза, торможения роста костей и остеопороза. Важно! Следует помнить, что боль в зубах является симптомом, а не самостоятельной проблемой, поэтому использовать лакомство в качестве обезболивающего можно лишь до того времени, пока вы не обратитесь к врачу для решения проблемы и устранения первопричины болевых ощущений. Для кожи и волосМёд является хорошим средством, для того чтобы очистить кожу от излишков жира, устранить темные точки, сальные пробки и прочие загрязнения. Маски на основе лакомства защищают клетки от потери влаги, устраняют признаки шелушения и сухости, препятствуют появлению морщин. Благодаря улучшению обмена веществ в организме и высокому содержанию необходимых ферментов, происходит стимуляция обменных процессов в подкожных слоях, что стимулирует процессы синтеза эластина и коллагена, восстанавливая поврежденные участки кожи. Муравьиная кислота и сахар, содержащиеся в пчелином продукте, могут оказывать бактерицидное действие на кожу и позволяют использовать продукт в процессе лечения кожных болезней, царапин и других повреждений. Волосы нуждаются в таких микроэлементах как сера, кальций, цинк, марганец, йод, в витаминах группы В, аминокислотах, белках и других полезных компонентах, которые в большом количестве присутствуют в мёде. Именно поэтому данный продукт часто используют в лечении волос, что позволяет сделать их эластичными, блестящими, ускорить процессы роста. Для молодости организмаБлагодаря богатому биохимическому составу лакомства, оно позволяет усилить регенеративные процессы в организме, вывести поврежденные клетки и заменить их на новые в ускоренном темпе. Таким образом происходит улучшение самочувствия, укрепление здоровья, повышение сопротивляемости организма к болезням, нормализация веса, улучшение состояния кожи, тем самым организм становится более здоровым, омолаживается. Топ-10 видовСуществует множество видов мёда, но рассмотрим самые полезные и популярные из них. АкациевыйПродукт из акации относится к изысканным видам, его не спутаешь ни с каким другим мёдом. Обладает душистым ароматом, напоминающим запах цветка акации с нежным, приятным вкусом. Внешние характеристики зависят од вида акации, где была собрана цветочная пыльца. Акациевое лакомство отличается прозрачностью, в процессе кристаллизации приобретает мелкозернистую консистенцию и белый цвет. Кристаллизация медленная, в жидком состоянии сохраняется в течение года, что связывают с низким содержанием сахарозы и большим количеством фруктозы. ВасильковыйСорт из васильков в чистом виде найти практически невозможно, он всегда имеет некую часть примеси нектара из цветов других растений, так как чистые васильковые луга встречаются достаточно редко. Лакомство из василька имеет легкий миндальный запах, который не похож на запах обычного мёда, характеризуется слегка приторным вкусом, после употребления, во рту сохраняется горечь, а в горле – першение. Имеет максимально светлый цвет с легким, зеленоватым оттенком. В лакомстве сосредоточено большое количество фруктозы, поэтому длительное время продукт сохраняется в жидком состоянии, кристаллизация начинается по истечению 3-х месяцев после выкачки. ГречишныйМёд из гречихи легко можно найти в продаже. Продукт характеризуется приятным запахом, напоминающим аромат цветков гречихи. В связи с тем, что в продукте содержится много минеральных веществ, его цвет достаточно темный – от янтарного до насыщенного коричневого, нередко с оранжевым оттенком. Этот сорт приторный на вкус, с пряным терпким привкусом, после его употребления во рту появляется горчинка, в горле – першение. Характеризуется достаточно быстрой кристаллизацией, так как количество глюкозы в продукте выше, чем фруктозы. Узнайте, чем полезен и от чего помогает гречишный мед ДягильныйЛакомство из дягиля имеет достаточно резкий, насыщенный, но вместе с тем приятный аромат, характеризуется специфичным вкусом, с легкой горечью и карамельными нотками. После употребления во рту остается послевкусие конфет. Цвет может быть разным, начиная от буро-красного до насыщенно-коричневого, в некоторых случаях прослеживается зеленоватый оттенок. Такой продукт длительное время остается в жидком состоянии, в начале весны он приобретает максимально густую консистенцию с очень мелкими кристалликами. КаштановыйВкус сладости из каштана нельзя спутать ни с каким другим мёдом, он достаточно яркий, после употребления остается вяжущее, горькое послевкусие. Цвет максимально темный, насыщенный с красноватым оттенком. Запах не всем по душе, он достаточно терпкий и резкий, абсолютно не напоминает приятный аромат цветущих каштанов. Продукт имеет очень жидкую консистенцию, но длительное время находится в жидком состоянии, только на второй год хранения образуются мелкие кристаллы. Узнайте больше, о пользе каштанового меда для человеческого организма. МалиновыйМёд из малины не очень распространён в продаже, но относится к самым вкусным видам. Аромат очень напоминает запах ягод малины, очень нежный и приятный. Продукт имеет красивый светло-золотистый цвет. На вкус нектар сладкий, но не приторный, не горчит. Кристаллизуется по истечению 2-х месяцев после выкачки, приобретает густую консистенцию с мелкими кристаллами, нежно-кремового цвета. ЛиповыйЛиповый мёд является одним из самых распространённых видов. Продукт характеризуется насыщенным липовым ароматом, который не спутаешь ни с чем. Цвет слегка желтоватый, иногда с зеленоватым оттенком. Во вкусе присутствует горчинка, но послевкусие всегда приятное. Кристаллизация происходит по истечению 6-ти месяцев после выкачки, процесс засахаривания достаточно медленный. Цвет кристаллизованного лакомства может приобретать белый или золотистый оттенок. Советуем узнать, какими свойствами обладает липовый мёд ОдуванчиковыйОдуванчиковый мёд, произведенный пчелами, в чистом виде в природе не встречается, поэтому из одуванчиков готовят варенье, которое называют мёдом. Это связано с тем, что продукт получается очень похожим на пчелиный, желтого насыщенного цвета и достаточно густой консистенции. Такое лакомство имеет характерный приятный аромат цветков одуванчика, сладкий, но не приторный вкус. ПодсолнечниковыйМёд из подсолнечника характеризуется ярко-жёлтым цветом, который со временем может приобретать горчичный или золотистый оттенок. Вкус достаточно сладкий, с легкими фруктовыми нотками с терпким послевкусием. Аромат – цветочный, утонченный, свежий. Продукт очень быстро кристаллизуется, в это время на поверхности появляется белая корка, что связано с большим количеством глюкозы в составе. ТыквенныйНастоящий мёд из тыквы характеризуется ярко-жёлтым цветом, не приторно сладкий и очень ароматный, без горечи и тёрпкости в послевкусии. Так как большинству людей недоступен настоящий тыквенный мёд, его готовят в домашних условиях. В результате получается продукт с достаточно высокими вкусовыми характеристиками, хоть оно и отличается по вкусу и аромату от настоящего тыквенного мёда. Применение в лечебных целях: народные рецептыМёд – очень полезный продукт для всего организма и используется в лечении многих болезней, особенно популярным он считается в народной медицине. В связи с этим, рассмотрим лучшие рецепты с мёдом, которые пригодятся в лечении различных заболеваний. При малокровииВ лечении малокровия используют пчелиный продукт в комплексе с другими полезными компонентами:
Существует огромное множество видов этого золотистого продукта, но самый полезный из них — майский. При простудеВ борьбе с простудой мёд используется, чтобы побороть инфекцию, а также смягчить симптомы, которые сопутствуют заболеванию. Для этого готовят различные средства на основе пчелиного продукта. Рассмотрим несколько таких:
При насморкеЛечить насморк можно средствами на основе мёда, которые закапывают в нос:
При заболеваниях горлаВ лечении болезней горла зачастую используют мёд в сочетании с жидкостями, которые необходимо пить или полоскать ими горло:
При геморроеВ качестве средства для наружного лечения геморроя используют мёд как компонент мазей, примочек, компрессов:
При простатитеВ лечении простатита используются различные средства на основе мёда, к которым относят самодельные ректальные суппозитории, растворы для микроклизм:
При бессонницеДля того, чтобы побороть бессонницу, используют медовые растворы и лекарственные смеси:
При порезах и ранахЧтобы лечить повреждения на коже, рекомендуют готовить мази и примочки на основе мёда:
При заболеваниях ЖКТДля каждого заболевания существует наиболее эффективный рецепт на основе мёда, который позволяет справиться с проблемой:
При женских заболеванияхРассмотрим несколько рецептов действенных средств:
При болях в спине, радикулите и ревматизмеДля лечения используют следующие рецепты:
Как используют в кулинарииМёд является достаточно популярным продуктом и его используют для приготовления различных блюд. Особенно часто лакомство используется для приготовления разнообразных десертов – тортов, пряников, пирожных, конфет, печенья. Мёдом заменяют менее полезный продукт – сахар, чтобы сделать в конечном итоге более полезное блюдо. С лакомством готовят пастилу, нугу, кремы, мусы, пудинги, желе. Мёд используется для маринования разных видов мяса и птицы, образуя после запекания или зажаривания вкусную хрустящую курочку, придавая блюду неповторимый аромат и сладость. На его основе готовятся вкуснейшие соусы, которые подают к мясу, поливают ими салаты, закуски. С лакомством готовится много вкусных коктейлей, как алкогольных, так и безалкогольных, его добавляют в лимонады, молочные коктейли. Сколько можно съедать в деньДля того чтобы получить пользу от лакомства, его рекомендуют принимать по 1 ч. л. дважды в день – утром, натощак, смешивая с водой и в вечернее время, перед сном. Максимальное количество мёда, которое можно употреблять в день без вреда для здоровья и фигуры – 100 г. Эту порцию лучше разделять на несколько приемов. Детям рекомендуется давать не более 50 г в сутки. Мёд лучше употреблять за час до приема пищи. Важно! Продукт запрещается разводить кипятком, так как он может утратить свои полезные свойства, а также начнет выделять вредные вещества, которые могут навредить здоровью. Как выбрать и определить подделкуК сожалению, мёд, который есть в продаже, не всегда является натуральным продуктом. Очень часто на полках находится поделка, которую на первый взгляд достаточно сложно отличить от натурального продукта, поэтому рассмотрим основные нюансы в выборе мёда, чтобы купить максимально качественный и натуральный. На глазВыбирая мёд, обратите внимание на емкость, в которой находится лакомство, она должна быть герметичной. На магазинных продуктах должны присутствовать сведения о месте и дате сбора, они должны иметь сертификат, который будет гарантией качества, поэтому внимательно изучайте этикетку перед покупкой. Осмотрите содержимое емкости, оно должно быть однородным, не расслаиваться, на поверхности не должно быть белой пленки или светлых прожилок. Если вы приобретаете лакомство на рынке и у вас есть возможность попробовать и понюхать продукт, обязательно воспользуйтесь ею. Запах мёда должен быть приятным, без признаков закисания. Вкус продукта должен быть характерным, без посторонних примесей, которые ухудшают и меняют вкус натурального лакомства. С помощью подручных средствНедобросовестные продавцы часто подмешивают в лакомство сахарный сироп, крахмал, муку, мел и другие компоненты, чтобы выдать более дешевый вид мёда за дорогой, либо же замаскировать некачественный продукт. Определить наличие сахарного сиропа в лакомстве можно с помощью дистиллированной воды и метилового спирта. Для этого смешайте 1 ч.л. меда, 4 ч.л дистиллированной воды и 1,5 столовой ложки метилового спирта. Если в результате на дне образуется желто-белый осадок – это является признаком добавления сахара. Для выявления наличия крахмала или муки в продукте, необходимо смешать мёд – 1 часть, воду – 2 части, капнуть в раствор пару капель йода. Если смесь приобретет синий оттенок – это является признаком присутствия лишних примесей. Некачественность продукта можно определить с помощью обычного молока. Для этого 1 ст. л. лакомства размешивают в 200 мл кипящего молока и, если жидкость свернется, то вы купили фальсифицированный продукт. Можно капнуть лакомство на лист бумаги и внимательно наблюдать за каплями мёда. Если он начнет растекаться и оставлять влажные следы на листе, то перед вами ненастоящий мёд. Определить наличие мела в лакомстве можно при помощи уксуса. Смешайте 50 мл воды, 1 ч. л. мёда и добавьте 1 ч. л. уксуса. Если произойдет химическая реакция – это признак присутствия мела. Как хранить в домашних условияхДля того, чтобы длительное время мёд сохранял свои полезные свойства и не испортился, рекомендуется соблюдать основные правила хранения. Температура хранения пчелиного продукта должна составлять от -6 до +20 градусов, поэтому оставлять лакомство при комнатной температуре не рекомендуется. Это может спровоцировать быструю порчу, расслаивание продукта и разрушение части витаминов. В качестве тары идеально подойдет банка из темного стекла, которая плотно накрывается крышкой. Можно использовать эмалированную посуду, керамику либо пищевой пластик. Важно! Запрещается хранить мёд в посуде из железа, оцинкованной таре – может произойти окисление. Перед тем, как перекладывать мёд в тару, где он будет храниться длительное время, ее изначально следует тщательно вымыть и высушить. Учитывая, что пчелиный продукт способен впитывать влагу, его рекомендуют хранить в помещении с минимальной влажностью, так как он может испортиться. Берегите емкость от прямых солнечных лучей, лучшие поместите продукт в затемненное место. Противопоказания и побочные явленияЗапрещается употреблять мёд внутрь всем больным, которые должны ограничивать себя в углеводах, либо пациентам, организм которых не переносит данный продукт. Лечение аэрозольными средствами на основе мёда запрещено применять людям, которые страдают расширением альвеол, сердечной недостаточностью, миокардитом, при повреждениях сердечных клапанов, при высокой температуре, сердечной астме, регулярных кровотечениях в дыхательных путях. В процессе лечения могут возникать побочные явления в виде кожных высыпаний (крапивница, волдыри, дерматиты). Могут наблюдаться проблемы с дыхательной системой, связанные с аэрозольными ингаляциями в виде соматических приступов удушья. Иногда проявляются проблемы со стороны ЖКТ в виде рвоты и тяжести в желудке. Таким образом, мёд – продукт с уникальным составом, который научились использовать не только для приготовления вкуснейших блюд, но и для эффективного лечения множества проблем со здоровьем. Для того чтобы получить максимальный эффект от употребления мёда, необходимо правильно выбирать продукт и соблюдать дневную норму. Видео: Полезные свойства мёда Отзывы из сетиМЕД в чайной ложке меда 35 ккал- столько же сколько в сахаре. однако в 100 гр гречишного меда содержится суточная норма магния, железа, марганца. Более того мед понижает кислотность во рту и дизинфецирует слюну. я пью чай с медом ( вместо сахара) Вкусно на темный хлеб намазать мед и с чаем. капусту как то квасила и мед туда добавила ( по рецепту) В кашу добавляю , варю без сахара, перед тем как кушать ложку чайную меда, я себе так и дочке делаю. сырники с медом : 500 гр творога, 2 яйца, мука, соль, мед ( опять же вместо сахара) замешиваешь тесто лепишь сырники и вперед, потом их то же в мед обмакиваешь и с чаем. стряпать можно с медом печенье всякое. Маски для лица делать. просто мед размешиваешь до белого цвета, и на очищеную кожу лица на 20 мин, умываешься теплой водой. хорошо перед каким нибудь мероприятием делать. Лицо освежант, усталость снимает. Helga-78tob http://www.krasotulya.ru/telo/index.php?s=9d39b113fe4558067c8f7861c81a32b5&showtopic=1054&view=findpost&p=85671 lifegid.com Применение меда в медицине: польза, вред, рецептыТрудно найти в мире человека, который не знал бы о меде. Этот уникальный продукт употребляют на всех континентах. Ароматный, вкусный мед обожают и дети, и взрослые. При этом, он обладает не только непревзойденными вкусовыми характеристиками, но и множеством полезных свойств, укрепляющих иммунитет и здоровье. Мед широко применяют для приготовления различных блюд и медицинских препаратов. Содержание:
Мед сопровождает человечество с момента его зарождения. Величайший медик Ибн Сина (Авиценна), являющийся одним из основателей врачебного искусства, называл мед одним из немногих продуктов, обладающих омолаживающими свойствами. По мнению Авиценны, регулярное употребление меда в пищу способно остановить негативные процессы в организме, в буквальном смысле замедлить старение. Производит мед медоносная пчела, а это значит, что продукт полностью натуральный. Пчела собирает с цветов нектар, который, проходя через ее организм, превращается в мед. Люди активно применяют и другие продукты пчеловодства – пчелиное молочко, пергу, воск, прополис. Абсолютно все пчелиные компоненты имеют полезные свойства. Полезные качества медаКалорийность меда довольно высока, а вкус – более насыщенный, чем у сахара. На 100 гр. меда приходится порядка 300 ккал. Мед – натуральный источник необходимого человеку калия, чем обусловлена способность продукта нивелировать негативное воздействие бактерий. В желудке человека мед создает уникальную среду, абсолютно непригодную для жизнедеятельности вредной микрофлоры. Для бактерий особое значение имеет наличие влаги: калий изымает из организма лишнюю воду, лишая микроорганизмы подпитки. Удивительно, но в антибактериальные свойства меда медицина поверила лишь в конце 20 века, когда преподаватель бактериологии в Колорадском университете провел исследование свойств меда и их влияния на человеческий организм. Профессором было проведено огромное количество опытов с бактериальной флорой и медом. Бактерии ученый помещал в медовой среде. В большинстве случаев воздействие меда оказывалось для патогенной флоры смертельным. Бактерии тифа, считающиеся в медицине достаточно слабыми, в меду не могли прожить и двух суток. Более сильные микробы, например, палочки, вызывающие хронический бронхит и пневмонию, погибали через четыре дня. Кишечные микробы мед убивал примерно за 5 часов. Профессор из Колорадо доказал, что с помощью меда можно проводить эффективное лечение плеврита, гнойного абсцесса, перитонита и других заболеваний, вызываемых бактериями. Микробы, «ответственные» за появление у человека дизентерии, в медовой среде погибали за 10 часов. Исследования профессора вызвали широкое обсуждение в научно-медицинской среде. Опыты были многократно повторены, но результат во всех случаях был одинаков. В меду содержится несколько компонентов, являющихся строительным материалом для человеческих тканей, для нормальной работы органов. Это калий, хлор, железо, фосфор, магний, кальций и марганец. Компоненты имеют естественное, природное происхождение, они зарождаются в почвенном слое, попадают в структуру растений, смешиваются с нектаром и, пройдя через организм пчелы, становятся частью меда. Состав меда во многом зависит от качества почвы, на которой росли растения. Состав медаМед бывает темным и светлым. Концентрация полезных веществ в первом гораздо выше, поэтому его применение приносит организму больше пользы. В темном меду содержится огромное количества железа, влияющего на выработку и поступление в кровь гемоглобина. Именно железо наделяет гемоглобин уникальной способностью переносить кислород, доставляя его к тканям, органам, клеткам. Темный мед насыщен марганцем, который человек должен ежесуточно получать с пищей. Далеко не каждый продукт содержит достаточное количество этого важнейшего микроэлемента. Марганец восстанавливает показатели гемоглобина, выступая в роли вспомогательного для железа вещества. Кроме того, марганец участвует в гормональном синтезе, улучшает работу половых желез человека. В меде содержится большое количество рибофлавина или Витамина В2. Этот компонент регулирует выработку гормонов, ответственных за рост человека, поэтому мед необходимо обязательно давать детям. Витамин В2 оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему, щитовидную железу, кожу и ногти. В меде высока концентрация никотиновой кислоты – чрезвычайно полезного компонента, избавляющего сосуды от холестериновых бляшек, улучшающего общее состояние кровеносной системы. Полезные свойства меда невероятно широки, над прочими природными сахарами этот продукт имеет целый ряд безусловных преимуществ:
Современные люди находятся в постоянном нервном напряжении. Стресс стал спутником человечества, и ученые по всему миру хором твердят, что это – одна из основных причин многих заболеваний. Аптеки продают тонны антидепрессантов, успокоительных препаратов, которые в большинстве своем имеют неорганическое происхождение. В итоге побочные эффекты этих средств оказываются настолько тяжелыми, что их польза нивелируется. Мед – натуральное успокоительное, не имеющее побочных эффектов. Это продукт, сотворенный Всевышним Аллахом Создателем вселенной и всего сущего. Мед расслабляет, успокаивает, придает сил и энергии по воле Милостивого Творца. Невозможно не упомянуть и антипростудное воздействие меда. Кашель, хрипы в бронхах или пневмония? Мед быстро и безболезненно избавит от неприятных проявлений. Стоит употреблять мед и людям с разными формами артрита. Разновидности медаВкусовые качества и полезные свойства меда обусловлены качеством нектара, используемого пчелами. Каждое растение выделяет уникальный по составу нектар. Если пасека расположена на цветочном поле, засеянным искусственным образом, нектар будет однородным, или монофлерным. В естественных условиях – на лугу или в лесу – присутствует разнотравье. Собранный на таких угодьях мед принято называть полиферным. Какие еще продукты выпускают пчеловоды?Вторым по значимости продуктом пчеловодства считается прополис. Это темное, твердое вещество, напоминающее внешне еловую смолу. Пчелы выделяют прополис для заделывания дыр в ульях. Человек много веков назад заметил полезные свойства прополиса, основным из которых оказался антибактериальный эффект. Применение прополиса почти также широко, как и меда. Это – великолепное профилактическое средство от ангины, бронхита, гриппа, болезней эпидермиса. Прополис – классическое средство природного происхождение от заболеваний десен, зубов, ротовой полости. В качественные зубные пасты в обязательном порядке добавляют прополис. Этот натуральный компонент добавляют в крем, применяемый для лечения мозолей. Прополис размягчает огрубевшую кожу, устраняет раздражение, боль. Природное вещество обладает великолепным отхаркивающим действием, поэтому его применяют при простуде. Огромное значение в официальной и народной медицинах играет и маточное молочко, входящее в состав известных лечебных препаратов. Маточное молочко имеет приятный, слегка солоноватый вкус. Цвет продукта – беловато-желтый. Антибиотическое воздействие молочка признано учеными. Маточное молочко нашло широко применяют косметологи. Продукт улучшает состояние кожи, осветляет ее, избавляет от веснушек, пигментных пятен, оказывает тонизирующий эффект. Польза и вред меда, противопоказанияНесмотря на свое природное происхождение, у меня есть противопоказания. Употребление меда нужно ограничить людям, страдающими аллергией и имеющим индивидуальную непереносимость к компонентам продукта. Впрочем, здесь нужно быть внимательным: аллергическую реакцию у человека может вызывать лишь определенная разновидность меда. Полный отказ от меда нецелесообразен даже аллергикам, просто необходимо подобрать гипоаллергенный сорт. Тем, кто решил провести лечение с помощью меда, необходимо запомнить, что нагревание продукта до 40 градусов нивелирует его полезные качества. Если нагреть мед до 60 градусов и выше, он и вовсе станет токсичным за счет выделения оксифурфурола. Сладость меда общеизвестна, концентрация в нем сахаров необычайно высока. Применение меда диабетиками должно контролироваться врачом, а количество употребляемого продукта нужно ограничивать до минимума. Дети, страдающие диатезом или золотушной болезнью, должны пройти консультацию у медиков прежде чем употреблять мед. Нужно учитывать и питательность меда. Если есть этот продукт в больших количествах, вполне может возникнуть ожирение. Норма употребления меда для человекаЛюбой, даже самый полезный продукт, может оказаться опасным, если употреблять его не в меру. Это правило актуально и для меда. Взрослым людям следует употреблять мед по 2-3 чайные ложечки в день. В этом случае усвоение меда будет оптимальным, и он передаст организму все содержащиеся в нем полезные компоненты. Прием меда должен быть регулярным. Идеальное лечение с помощью меда — постоянный прием его на протяжении 2-х месяцев. Для детей и подростков нормой считается употребление 1-2 ч.л. меда ежесуточно. Малышам, не достигшим одного года, мед давать и вовсе не следует. По мнению врачей, мед следует принимать внутрь натощак, за 1,5 ч до приема пищи. Другой вариант – прием спустя 3 часа после завтрака, обеда или ужина. Если употреблять продукт таким образом, он будет эффективнее усваиваться и насыщать организм большим количеством полезных элементов. Применение меда для лечения требует регулярности и правильной дозировки. Мед, как и любой другой сладкий продукт, является источником большого количества углеводов, переизбыток которых может негативно отразиться на здоровье, став причиной лишнего веса. Наилучший вариант – заменить медом сладости и белый сахар. Помните: чрезмерное употребление сахара в пищу часто приводит к атеросклерозу, ишемической болезни, диабету и гипертонии. Как определить настоящий мед или подделка?В наше время покупка меда сопряжена с риском приобрести фальсификат, который не только не принесет пользу, но и может оказаться опасным для человека. Приобретая мед, мы сомневаемся в его качестве и натуральности: суррогата на рынке много, и в этом море заменителей обнаружить подлинный мед не так просто. Сейчас на рынке продается очень много фальсифицированного меда. Недобросовестные бизнесмены насыщают мед различными добавками, чтобы увеличить объем и массу продукта. Чаще всего мед разбавляют сахарным сиропом, кукурузной патокой, крахмалом, сахарином, водой и фруктовым соком. Некоторые «медовары» кладут в мед меловый состав. Особо богат на примеси так называемый падевый мед, состоящий из ферментов, выделяемых растениями или насекомыми. Полезные свойства у фальсифицированного меда напрочь отсутствуют. Осуществлять лечение этим продуктом ни в коем случае нельзя, также под большим вопросом находится его пищевая ценность. Производство меда в современном мире связано с огромным количеством проблем. Пасечники испытывают дефицит пчелиных сотов, что вынуждает из собирать недозрелый мед. Такой продукт быстро скисает, концентрация влаги в нем превышена, а сахароза и полезные компоненты – в дефиците. Существует простая методика определения зрелого меда. Держим мед в помещении при комнатной температуре 5-6 часов, затем размешиваем его ложкой. Извлекаем ложку, неторопливо крутим ее. Если мед быстро стекает, капая в банку, как вода, это значит, что он незрелый. Зрелый мед прочно цепляется к ложке, стекает вниз густыми, плотными лентами. Опытные пасечники рекомендуют еще один проверенный способ. Обычную столовую ложку погружаем в банку с медом, извлекаем. Настоящий мед стекает вниз лентообразно, тягуче. В банку мед опускается, образуя большие, плотные пузыри, которые довольно долго не лопаются. Мед сладок вне зависимости от сорта, но каждая разновидность обладает уникальным привкусом. В вересковом меду отчетливо ощущаются терпкие нотки, мед с ивовых или каштановых цветов горьковат. В продукте могут ощущаться вкусовые отклонения – резкий цветочный или фруктовый привкус. Это значит, что перед нами не натуральный мед, а фальсификат с ароматизаторами и фруктовыми добавками. Слабая кислинка в меду – это норма, но превышение кислотности – сигнал о том, что в продукте начался процесс брожения. Карамельный привкус говорит о том, что мед был сильно подогрет, а, как известно, нагревание убивает все полезные свойства этого продукта. Чрезмерная горечь в меду сигнализирует о его неправильном хранении. Распространено мнение, что мед, полученный с горных угодий, лучше, чем собранный пчелами с равнинных цветов. Это утверждение не соответствует действительности. У каждой разновидности меда есть и свои плюсы, и свои минусы. Польза и вред меда определяются огромным количеством факторов, начиная от экологической обстановки в регионе и заканчивая опытностью пчеловода. Если пасека находится на территории с действующими заводами и фабриками, полезные качества продукта будут снижены. Каждый любитель меда должен знать, что недобросовестные продавцы любят разводить его любимое лакомство водой. Выявить превышение влажности можно с использованием простой методики. Отрезаем от буханки хлеба небольшой кусок и кладем в мед примерно на десять минут. Достаем, изучаем. Натуральный, высококлассный мед сделает краюшку хлеба твердой. В фальсифицированном продукте с большим содержанием воды хлеб превратится в кашицу. Конечно, приобретая мед в магазине, невозможно провести эту проверку. В хороших торговых заведениях и на рынках покупателям обязательно дают немного меда на пробу. И в этом случае вполне можно определить натуральность продукта. С собой на рынок нужно школьный карандаш. Размазав каплю меда по листку бумаге, пробуем что-то начертить на ней карандашом. Ждем 5-10 секунд. Карандашные линии стали синими? Можно не сомневаться, что продавец разбавил мед крахмалом. Вместо карандаша можно использовать йод. Если в меду имеются крахмалистые примеси, капля йода немедленно посинеет. Взвешивание – отличный способ определения натуральности меда. Литр качественного продукта без добавления воды весит около 1,450 кг. Как правильно выбирать медПрекрасной методикой выявления примесей является разведение меда с водой в долевой пропорции 1 к 2. В случае, если продукт насыщен примесями, примерно через полчаса на дне емкости образуется осадок. В дальнейшем путем нехитрых манипуляций можно определить, какая именно примесь обнаружена в меду. Добавляем в осадок уксус – если взвесь начала вспениваться, значит, производитель добавив в мед мел. Приобретение меда – достаточно сложная процедура, в ходе которой нужно проявлять бдительность. Если попробовать продукт на месте невозможно, лучше его не покупать. Популярные в народе утверждения о том, что мед нужно хранить, закатывая крышкой, не имеют под собой оснований. Лучше использовать пластмассовую крышечку. Кристаллизация меда – совершенно нормальный процесс, бояться которого не следует. Наоборот, жидкий мед должен вызвать у покупателя тревогу. Скорее всего, продавец, стремящийся угодить клиентам, нагрел продукт, тем самым лишив его многих полезных качеств. Нагревать мед ни в коем случае нельзя! Чтобы растопить кристаллизовавшийся мед, нужно просто поставить банку в емкость с теплой водой. Остывающую воду несколько раз сливать, заменяя на подогретую: через некоторое время мед растает. Обязательное условие: температура воды не может превышать 40°! На фото рецепт применения меда с водой по сунне: Лечение с помощью меда простудных болезнейБолгарский ученый С. Младенов предметно доказал, что лечение медом ангины, кашля, бронхита вполне эффективно. Чаще всего мед сочетают с подогретым до комнатной температуры молоком. В народной медицине разработаны весьма действенные рецепты: Рецепт первый Мед принимаем с теплым чаем или молоком (1 столовая ложка на стакан, пить на ночь). Рецепт второй Смешиваем 100 гр. меда со свежевыжатым соком лимона. Средство принимаем перед сном. Официальные медики используют мед для ингаляций, внутреннего и местного приема. Профессор Младенов таким образом вылечил свыше пятисот пациентов, страдающих хроническими формами простудных заболеваний, в том числе, больных острым синуситом. До использования медовых ингаляций больные прошли курс консервативного лечения, не давшего результата. Проведя клинические наблюдения, ученые пришли к выводу, что применение меда дает эффект не менее чем в 90% случаев. При простуде рекомендовано ежесуточно держать мед во рту, пока он полностью не растает. Отличный эффект дают аэрозольные ингаляции. При фарингите или ларингите рекомендуется местное использование меда. При стоматите быстро помогут полоскания медовым раствором. Народная медицина считает мед – одним из важнейших средств для лечения туберкулеза. Пчелиный продукт разбавляют в теплом молоке, добавляют барсучий, медвежий или собачий жир. Если у пациента диагностировано легочное кровотечение, рекомендовано использование медово-морковной смеси. Добавляя мед в отвары различных лекарственных растений мы только повышаем его полезные свойства. Однако, не следует думать, что мед способен убить туберкулезную палочку – основное воздействие этого средства связано с повышением иммунитета. Видео: башкирский мед (Wild honey)Honey from Bashkortostan. Bashkir wild honey! Bashkir wild honey to buy Каждый год в Башкортостане производится около шести-семи тысяч тонн мёда. В ассортименте – более 200 видов продукции. Башкирский мед экспортируется во многие страны Европы, а также в Японию, Китай и Америку. Wild honey Дикий башкирский бортевой мёд – самый дорогой в мире. Мед от нервных болезнейВ меду в больших количествах содержится фруктоза, обладающая прекрасным успокоительным воздействием. Компоненты пчелиных продуктов укрепляют нервную систему, насыщают организм энергией, способствуют улучшению сна и памяти. При бессоннице, стрессе или нервных потрясениях, рекомендуется следующий рецепт. Ингредиенты:
Разводим мед в воде и выпиваем примерно за час до сна. Это невероятно простой, эффективный и полностью безопасный метод успокоиться и заснуть. Мед при заболеваниях сердцаПатологиями сердечно-сосудистой системы страдают миллионы людей по всему миру. Успехи классической медицины в этой области велики, но пока еще недостаточны. В связи с этим врачи обращают пристальное внимание на лечение природными средствами. В ходе научных исследований было выяснено, что мед, благодаря наличию в нем глюкозы, оказывает на сердечную мышцу тонизирующее, восстанавливающее воздействие. Мед разжижает кровь, в результате чего работа сердечной мышцы упрощается, коронарные сосуды расширяется. Смесь из меда и морковного или лимонного сока – великолепное средство при артериальном давлении. Пчелиный продукт является частью народных методик при гипертонических заболеваниях. С этой же целью его применяет и официальная медицина. Например, известный ученый М. Голомб опубликовал статью о полном излечении пациентов с патологиями в работе сердца и сосудов. Профессор предписал ежесуточно выдавать больным по 100 граммов меда. Состояние больных быстро стабилизировалось, пропадали отеки, исчезал болевой синдром. Want to buy real Bashkir wild honey? Bashkir wild honey to buy Башкирский мед обладает целебными свойствами и считается одним из самых лучших в мире! www.tauba.ru Смотрите также
Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты |
|
about-plants.ru
|
||