Всё о растениях |
||
|
Огурцы с семенами горчицы в литровых банкахОгурцы с горчицей на зиму — 6 самых вкусных рецептов в банкахОгурцы, консервированные на зиму, являются одной из самых востребованных закусок из всех заготовок, которые мы каждый год запасаем в больших количествах. Именно по этой причине, каждый год появляется все больше вкусных и разнообразных рецептов. В продаже уже можно встретить целые книги, где дается более сотни описаний различных вариантов заготовок. И несмотря на то, что каждая хозяюшка уже имеет свои фирменные варианты приготовления, все равно каждый раз хочется приготовить что-нибудь новенькое, чтобы порадовать своих близких. Да и друзей удивить, когда они придут в гости . И вот таким новшеством, как раз и можно считать огурцы с горчицей. Признаюсь честно, я не знаю, как давно используется такие способы заготовки вообще. Сама я стала использовать их не так давно. Но несмотря на это, такая остренькая закуска понравилась в нашей семье, и даже прижилась. Что позволило мне с каждым новым сезоном расширять ее географию, добавляя в свою копилку все новые рецепты. И сегодня я хотела бы поделиться ими с Вами. Обычно я заготавливаю в один день заготовку каким-то одним из способов. Но так как решила написать статью на эту тему, то вчера я законсервировала огурцы с горчицей пятью различными способами. Чтобы показать Вам весь процесс в целом, как в описании, так и в фотографиях. Я подумала, что благодаря этому, Вам будет проще выбрать наиболее понравившийся рецепт. Во всех вариантах я постаралась использовать разные методы, начиная с того, что какие-то из них готовились со стерилизацией, какие-то без нее. Где-то использовалась сухая горчица в порошке, где-то в готовом виде, и в двух вариантах я использовала семена горчицы. Нужно сказать, что во всех, сегодня предложенных, рецептах, допускаются вариации. Ну, во-первых, в любом из них можно использовать ту горчицу, которая есть. Во-вторых, любой вариант можно готовить со стерилизацией, или без нее. Важно понимать, что если стерилизовать заготовку Вы не хотите, то плоды нужно все равно подвергать тепловой обработке. Для этого есть несколько способов. И сегодня я расскажу, какие они существуют. И Вы, благодаря полученной информации, сможете сами составлять рецепты. А если не хотите тратить на это время, то просто возьмите любой из предложенных вариантов и готовьте по нему. По всем по ним, получаются очень вкусные закусочные огурчики, которые встречаются на «Ура» на любом столе — хоть на праздничном, хоть на будничном. Также из таких огурцов получаются вкуснейшие рассольники и солянки. И это является еще одним прекрасным стимулом, чтобы заготовить их в большем количестве. Самый вкусный рецепт с горчицейКонечно назвать этот рецепт самым вкусным может и не совсем правильно. Другие рецепты также нельзя считать менее удачными. Но по-моему субъективному мнению, именно этот вариант заслуживает того, чтобы приготовить по нему заготовку в первую очередь. Этот рецепт предусматривает стерилизацию. И использовать для консервации я буду литровые банки. На фото можно увидеть, что у меня лежит большое количество нужных для консервирования ингредиентов. Пусть это не вводит Вас в заблуждение. Все эти компоненты приготовлены сразу для 5 разных вариантов. Я их приготовила все сразу, чтобы потом в суматохе ничего не забыть. А Вы берите только те из них, которые нужны для того или другого рецепта. Нам понадобится (на 2 литровые банки):
Приготовление: 1. Огурцы замочить в холодной воде. На литровую банку уходит примерно 9 — 10 небольших по размеру плодов. А именно такие и лучше всего использовать для консервации. Можете предварительно поместить плоды в банку, чтобы узнать, сколько их понадобится. Затем достать и замочить. Замачивать их нужно обязательно. Причем даже если Вы их только что собрали с грядки. Это позволит сделать их хрустящими, а кожицу нежной и приятной на вкус. Замачивать их можно, всего на час — это как раз тогда, когда собрали их только что с грядки, и до 4 часов, если они собраны накануне. Или когда куплены в магазине, или рынке, и вообще неизвестно, когда собраны. Если замачиваете плоды на несколько часов, то будет лучше, если Вы будете менять в них воду каждый час. У меня их замочено много, это на все сегодняшние рецепты. Вы замочите столько, сколько понадобится Вам. Кстати, консервировать можно и в двухлитровые, и трехлитровые банки. Просто потребуется пересчитать количество ингредиентов. 2. А пока у нас есть свободное время, можно помыть и простерилизовать банки. Мыть их лучше всего при помощи обычной пищевой соды. Она не только прекрасно справляется с любой грязью, но еще и дезинфицирует емкость. После мытья, баночки нужно простерилизовать. Это можно сделать несколькими разными способами
Также необходимо помыть крышки. Для консервации я использую только металлические крышки под закатку. Хотя может быть можно воспользоваться и завинчивающимися. Крышки кстати, нужно не только помыть, но также и прокипятить. Стерилизация посуды очень важна в любом процессе заготовки продуктов на зиму. И игнорировать ее ни в коем случае нельзя! После того, как банки простерилизовали, выставить их на полотенце донышком вниз. Пусть они остывают и сохнут. 3. Тем временем подошло время сливать воду с замоченных плодов. Их «хрусткость» можно проверить, съев один экземпляр — он должен быть хрустящим. Это означает, что и наша закусочка будет также хрустящей. А ведь мы еще использовали для этого не все секретные механизмы. 4. Плоды помыть и срезать кончики с двух сторон. Это поможет им лучше просолиться. А также из них лучше выйдет воздух, что даст в дальнейшем лучшую гарантию их сохранности. Попробуйте кусочек кожицы со стороны попки, чтобы случайно не попался какой-нибудь горький экземпляр и не испортил нам весь вкус. Хотя с маленькими огурчиками такое встречается крайне редко. Помыть всю зелень. А лучше ее помыть и обдать кипятком. Не помешает. 5. Готовые плоды сложить в миску, чтобы стекла лишняя вода. 6. Тем временем, банки остыли и можно начать их наполнение. Сразу же в обе банки поочередно сложить зелень — по зонтику укропа, по небольшому кусочку листа хрена, по два листика вишни. Вниз положить перец и бутончики гвоздики. Можно конечно обходиться в рецептах с использованием горчицы и без листьев хрена, так как и тот и другой отвечают за то, чтобы не образовывалась плесень. Но мы добавим немного. Листочки хрена, также как и вишни, помогают надолго сохранить заготовку хрустящей. 7. Выложить огурцы. Первый слой — вертикально, в рядок, чтобы стояли, как солдаты в строю. Для этого подберите их все одного роста и желательно размера. Наполнять банку нужно как можно плотнее, мы консервируем не рассол. Это во-первых, а во-вторых, плотно выложенные плоды получаются более хрустящими. Рассола мало, огурцов много — вот секрет успеха! 8. В серединку, после первого слоя выложить порезанный на дольки или пластины чеснок. Много добавлять его не надо. Его большое количество размягчает овощи, это нужно знать! 9. У нас осталось еще достаточно места для того, чтобы заполнить его небольшими по размеру плодами. Поэтому уже не ставим их, а располагаем горизонтально. Столько, сколько поместится. Можно разрезать их и на две половинки, но лучше выбрать самые маленькие и заполнить ими оставшееся место. 10. Сверху выложить еще два листочка вишни, небольшой кусочек листа хрена и по зонтику укропа. Прикрыть металлической крышкой. 11. Приготовить маринад. Для этого в кастрюлю влить необходимое количество воды. Если банки заполнили довольно плотно, то этой воды хватит ровно на две литровые емкости. Поставить ее на огонь. 12. Выложить в воду горчицу. Можно использовать уже готовую разведенную горчицу. А можно и вот такую, где и горчица, и семена. Называется она почему-то «Баварская». Что наверняка добавит «веса» нашей заготовке). Размешать содержимое. Горчица пока плавает в виде комочков, но когда вода закипит, комочки полностью растворятся. 13. Положить в маринад необходимое количество соли и сахара. Довести до кипения. Не используйте для соления йодированную соль. Она вызывает процессы брожения. А нам этого ох как не нужно! 14. Влить уксус и снова перемешать. Кипение ненадолго прекратится, но вскоре маринад вновь закипит. Если к этому времени в нем еще остались комочки, то их можно размешать при помощи венчика. 15. После закипания, дать слегка побурлить на среднем огне без интенсивного кипения 2 минуты, после чего разлить маринад по банкам. Пока не до самого края. Как видите, маринад получился мутноватым. Это из-за горчицы. Он таким и останется на все время хранения, но пусть Вас это не смущает. Это просто такой маринад. 16. В кастрюлю большого объема налить теплую воду, выстелить дно салфеткой или полотенцем, и поставить в нее банки с содержимым. Долить маринад под самое горлышко и закрыть металлической крышкой. Долить воды столько, чтобы она дошла до плеч банки. Не ставьте банки с горячим содержимым в холодную воду. Также как и емкости с холодным содержимым — в горячую воду. И в том, и в другом случае, стекло может лопнуть, и вся заготовка будет испорчена. Теплая вода и в одном случае, и в другом — самый оптимальный вариант. 17. Довести воду в кастрюле до кипения. Оно должно быть умеренно интенсивным, чтобы вода не заливалась под крышку с одной стороны, и чтобы кипение все же присутствовало. 18. Стерилизовать содержимое после закипания воды в кастрюле следует 7 — 8 минут. После чего достать по одной банке и закрутить крышки при помощи закаточной машинки. 19. Перевернуть емкости с содержимым, поставив их на крышки. Тщательно укрыть одеялом. Это продлит процесс стерилизации еще на сутки. В течении этого времени, огурчики будут очень медленно остывать, что отлично скажется на их вкусовых качествах и на хранении. Очень хорошо ставить много банок под одно одеяло. Остывать такие заготовки будут по меньшей мере 24 часа. Сегодня я раскрыла свои заготовки, прошло уже больше суток, а они все еще оставались теплыми. 20. После остывания, банки перевернуть в их привычное положение и поставить в темное прохладное место для хранения. Чтобы хорошенько просолиться и напитаться маринадом, заготовкам нужно будет выстояться не менее месяца. И только после этого можно будет угощаться и угощать своих близких. Все последующие рецепты будут описывать только сам процесс приготовления. Без описания — зачем это нужно делать. Поэтому, читайте вместе с ними обязательно и первый вариант. Чтобы понимать, что, зачем и почему Вы делаете. Огурцы, маринованные с семенами горчицыПо этому рецепту я предлагаю приготовить консервированные огурчики с горчицей без стерилизации. Готовить будем также в литровых банках. Но при желании банки можно взять любого размера. Только при этом нужно будет изменить пропорции приготовления маринада. Нам понадобится ( на литровую банку):
Для маринада( на 1 литр воды):
Литра маринада примерно хватит на две плотно заполненных литровых банки. Поэтому учитывайте это во время приготовления. Приготовление: 1. Огурчики замочить в холодной воде на час, два или три, в зависимости от того, когда они собраны. После замачивания их следует хорошенько помыть, срезать кончики и выложить в миску, чтобы стекла лишняя вода. 2. Банки и крышки тщательно помыть и простерилизовать. Затем поставить на полотенце горлышком вниз, чтобы стекла вся вода. 3. На дно каждой емкости выложить по веточке и зонтику укропа, по два листа вишни и смородины, веточку эстрагона и лист хрена. Конечно не весь, а лишь его небольшую часть. Примерно сантиметров 5 в ширину. Вместо листьев хрена можно использовать и корень хрена. Для этого его нужно очистить и порезать тоненькой соломкой. 4. Выложить на дно смесь перцев. Для остроты можно добавить красный острый стручковый перец, маленький кусочек в сантиметр толщиной. Но это по желанию. Я всегда его добавляю, мне нравится тот вкус, который он дает. Но сегодня у нас рецепт с горчичкой, поэтому смотрите сами. Можете добавить, но лишь самую малость. 5. Выставить первый ряд огурцов. Помним, что выставлять их лучше вертикально. Так они не только плотно встанут, но еще и лучше замаринуются. 6. Вторым слоем выложить оставшуюся зелень и чеснок, который предварительно порезать на дольки или пластины. 7. Затем меньшие по размеру плоды. Они в банку уже скорее всего но встанут, поэтому размещаем их горизонтально. Заполняем емкость, как можно плотнее. 8. Таким же образом заполняем все баночки, которые приготовили. 9. Вскипятить воду. Залить кипятком содержимое под самое горлышко и плотно прикрыть крышками. Оставить настаиваться на 10 минут. После чего воду слить. Для этого есть специальная пластмассовая крышка с дырочками. Здесь есть два варианта. Эту же воду можно использовать и далее, сливая ее в кастрюлю. Затем давать ей возможность снова закипеть, и заливать затем заново. А можно каждый раз использовать новую воду. Для получения более светлого рассола используется второй вариант. А для более насыщенного вкуса — первый вариант. Поэтому выбирайте сами, какой из них Вы будете использовать. 10. После того, как слили воду, нам снова будет нужен кипяток ( по одному из вариантов), который мы вновь должны залить в банку. Снова накрыть крышкой и оставить еще на 10 минут. По истечение этого времени снова воду слить. А в банку насыпать семена горчицы. Достаточно чайной ложки, но если любите поострее, то добавьте полторы ложечки на литровую банку. 11. Если каждый раз используете свежую воду, то можно заняться маринадом. Для этого вскипятить воду и всыпать в нее соль и сахар. Если воду используете вторичную, то дождаться 10 минут, пока в ней стоят огурцы. Затем слить ее в кастрюлю и добавить туда соль и сахар. И в том, и в другом случае дождаться закипания. И затем залить содержимое банок. Не доливая до самого верха, добавить уксусную эссенцию, как видно из рецепта ее нужно неполную чайную ложку. То есть не полную, и не половинку, а где-то по-серединке. 12. Затем долить маринад до самого верха и прикрыть крышкой. При этом хорошо, если даже часть маринада немного выльется. Дать постоять 2 — 3 минуты, чтобы вышел воздух, если таковой еще остался. Крышку для этого открывать уже не надо! Он и так выйдет, если остался. Однако посмотрите, если в банке видны пузырьки воздуха, обхватите ее руками с двух сторон (используйте для этого полотенце) и легонько повращайте из стороны в сторону. Чтобы помочь пузырькам подняться кверху. Бывает, что они застревают между плодами, даже несмотря на то, что пузырьки. 13. Банку закрутить металлической крышкой и поставить под теплое одеяло или полотенце в перевернутом состоянии. Оставить в таком виде до полного остывания. Это примерно на сутки. 14. Затем вновь перевернуть и убрать на хранение. Как и другую консервацию, ее нужно хранить в темном прохладном месте. Как видите, огурчики получились очень красивыми. Они имеют приятный оливковый цвет, прозрачный рассол и очень вкусны. Отличительной особенностью этого способа является то, что мы не стерилизовали продукцию. Но как Вы успели заметить, она прошла троекратную обработку кипятком. Два первых раза мы выдерживали в немплоды по 10 минут. А в третий раз оставили банки под «шубой» практически на сутки. Благодаря этому, а также консервантам в виде сахара, соли и уксусной эссенции, они получаются не только вкусными, но и хорошо хранятся. Что, согласитесь, играет в процессе консервирования далеко не последнюю роль. Если по первому рецепту мы заготавливали их со стерилизацией, а второй без нее (но во втором варианте мы трижды заливали заготовку кипятком), то в следующем рецепте будет вообще все по-другому. Это еще один способ без стерилизации, и без заливки кипятка в банки. Интересно?! Тогда читайте рецепт. И берите способ на заметку. Таким образом можно обрабатывать их и для других способов заготовки. Огурцы с семенами горчицы и аспириномБуду консервировать этим способом в двухлитровых банках. Но опять же напомню, что литраж емкости значения не имеет. Вы можете мариновать в любые по объемы по банки. Также особенностью данного способа является то, что в качестве консерванта помимо соли, сахара и уксуса, я использую таблетку аспирина. Я уже делилась рецептом, где использую аспирин в заготовках на зиму. И вот еще один рецепт. Нам понадобится (на двухлитровую банку):
Для маринада на 1 литр воды:
Приготовление: 1. Как я уже сказала, в этом рецепте у нас будет использоваться другой способ обработки основного компонента. На это обратите особое внимание. Но для начала, как обычно, нам нужно на час, два, или три — замочить плоды в холодной воде. Время зависит от того, когда собран урожай. 2. Затем срезать кончики с двух сторон и сложить подготовленные плоды в большую емкость. Вскипятить воду и залить плоды кипятком. Накрыть крышкой. Оставить в таком состоянии до тех пор, пока они полностью не остынут. Ну или можно дождаься, чтобы вода стала чуть теплой. Крышку в это время желательно не открывать, чтобы плоды успели хорошенько пропариться. За это время их цвет поменяется с обычного на приятный оливковый. 3. Банки и крышки помыть и простерилизовать. 4. Подготовить все ингредиенты, чтобы все было под рукой. Зелень и листья помыть и ошпарить кипятком. 5. На дно банки выложить зелень — желательно, чтобы это был кусочек листа хрена, лист смородины, пара листиков вишни, и обязательно веточка, или пара зонтиков укропа. Но всю не выкладывайте, немного оставьте для того, чтобы выложить еще в серединку или в самом конце. Также сразу положить в банку смесь перцев и бутончики гвоздики. 6. Когда огурцы дойдут до нужного состояния, то есть полностью остынут, слить с них воду. Но не выливать ее, а слить в кастрюлю. Этой водой будем заливать содержимое банки. 7. Выложить плоды в банку, стараясь заполнить ее очень плотно. Когда заполнили банку наполовину, выложить лук, нарезанный дольками или кольцами. А также в промежутки между огурчиками положить нарезанный пластинами чеснок. 8. Затем продолжить наполнять банку плодами. Вниз выкладывайте экземпляры покрупнее, а сверху — поменьше. Причем первым слоем выкладывайте их вертикально, а вторым, как получится. 9. Промежутки заполнить оставшимся луком и чесноком. В серединку или в конце выложить оставшуюся зелень. 10. Сразу же всыпать сверху зерна горчицы. 11. Таблетку аспирина истолочь в ложке и также всыпать сверху. 12. Отмерить необходимое количество слитой воды. Если у Вас для консервации будет подготовлена двухлитровая банка, которую очень плотно наполнили плодами, то для нее понадобится примерно 1 литр воды, соответственно на литровую банку — 0,5 литра воды, а на трехлитровую — 1,5 литра воды. В соответствии с этим и рассчитываем количество необходимой воды для приготовления маринада. Если слитой воды не хватило, то можете добавить недостающее количество обычной. 13. Поставить воду в кастрюле на огонь и всыпать в нее необходимое количество соли и сахара. Можно всыпать соль и сахар просто в банку. Это также допустимо. Но лучше все же прокипятить. 14. Когда рассол закипит, залить его в банку, добавив неполную чайную ложку эссенции. Налить воду необходимо до самого края, чтобы когда Вы накроете ее крышкой, рассол немного перелился через него. 15. Дать постоять 5 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха. Крышку при этом уже не открывать. Если пузырьки скопились где-то и не могут найти выхода, то слегка повращайте банку из стороны в сторону. При этом поднимать ее не надо, вращайте прямо на столе. А для того, чтобы не поцарапать стол, постелите под банку салфетку. 16. Закрутить крышку при помощи закаточной машинки. И перевернув банку, поставить ее под полотенце или одеяло до полного остывания. Хранить в обычном положении в темном прохладном помещении. Многие мои подруги спрашивают, зачем класть в рассол аспирин. Все очень просто, аспирин — это кислота.
Кстати, я пробовала готовить по этому же рецепту и без аспирина. Они также хорошо хранятся, но уксуса я добавляла чуть больше. Поэтому выбор всегда есть, и он остается за Вами. Видео о том, как приготовить огурцы с горчичными семенами без стерилизацииУ нашего блога также есть и канал на Ютюбе, где мы снимаем ролики с любимыми рецептами. И у нашего молодого проекта уже появились постоянные зрители. Не обошли мы вниманием и сегодняшнюю тему. Уж больно вкусными получаются хрустящие огурчики. И вот рецепт. Смотрите и готовьте на здоровье. Пусть Ваши заготовки всегда будут вкусными и отлично хранятся. А сейчас еще один рецепт. Хрустящие огурчики на зиму с горчичным порошкомС разведенной горчицей и семенами заготовку мы уже готовили. Теперь предлагаю сделать это с горчичным порошком. Нам понадобится ( на литровую банку):
Для маринада( на литр воды):
Приготовление: 1. Огурцы замочить в холодной воде на час, два, или три, в зависимости от того, когда они собраны. Затем тщательно промыть в холодной воде и срезать кончики. 2. В вымытые и простерилизованные банки положить часть зелени. В рецепте указана та зелень, которую использовала я. Но можно заменять компоненты, включая, например листья вишни и смородины, или корень хрена. 3. Лук порезать кольцами или полукольцами, и выложить часть на дно. 4. Заполнить банку плодами, вставляя в свободные места нарезанный перьями болгарский перец, оставшийся лук и чеснок, который также можно порезать пластинами. 5. Сверху положить оставшийся лук и зелень. Всыпать сверху горчицу. 6. Приготовить маринад. Его расчет дается на литр воды, или на две литровые банки заготовок. Влить воду в кастрюлю и поставить ее на огонь. Добавить все компоненты, кроме уксуса, для приготовления маринада и довести до кипения. 7. Дать покипеть 2 — 3 минуты, после чего залить его в банки. В каждую из них добавить эссенцию. Эссенцию можно заменить на 9% уксус ( его надо будет 80 мл). Его нужно будет добавить в маринад, когда закипит вода. И после второго кипения выключить огонь и залить маринадом содержимое банок. 8. Так как мы предварительно не обдавали содержимое банок кипятком, и не выдерживали в нем наши огурчики, их надо простерилизовать. Для этого набрать в кастрюлю теплую воду, выстелить дно салфеткой и поставить в нее банки. После того, как вода в кастрюле закипит, засечь 10 минут. Именно такое время нам понадобится, чтобы простерилизовать литровую емкость. Двухлитровую стерилизуем 20 минут, и трехлитровую — 30 минут. 9. После стерилизации банки нужно аккуратно достать щипцами и закрутить крышками. Доставайте стеклянные емкости очень осторожно, чтобы не уронить банку и не обжечься. 10. Как обычно банки перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем, оставить на сутки остывать. Потом убрать на хранение. Хранить их нужно, как обычно, в прохладном темном месте. Как заготовить огурцы без добавления уксусаА приготовленные таким образом огурцы нужно будет хранить в холодильнике. Так как готовятся они вообще без уксуса и заливаются обычной холодной кипяченой водой. Нам понадобится( на литровую банку):
Для рассола на 1 литр воды 2 ст. ложки соли и 1 сахара. Приготовление: 1. Плоды замочить в холодной воде. Затем вымыть и срезать с двух сторон кончики. Вымыть всю зелень и листья. 2. В простерилизованные банки выложить на дно часть зелени и смесь перцев и гвоздики. Затем плотно уложить огурцы. Сверху положить оставшуюся зелень. 3. В холодной кипяченой воде смещать соль и сахар и дать постоять, чтобы они растворились. Для этого периодически перемешивать содержимое. Сделать это лучше заранее, так как кристалы будут растворяться несколько дольше, чем в горячей воде. 4. Залить холодным рассолом. Сверху оставить немного места для горчицы. Ее всыпать в виде шапочки, и не перемешивая, сразу же закрыть пластмассовой или завинчивающейся крышкой. Убрать в холодильник. Через месяц огурчики готовы. Хранить все это время их следует в холодильнике. Квашенные острые огурцыА вот еще один из интересных рецептов, на который стоит обратить самое пристальное внимание. Огурцы по тому рецепту не маринуются, а заквашиваются. Процесс этот не очень быстрый, но интересный. Также как и вкус готовой заготовки. Попробуйте, может и у этого рецепта найдутся свои поклонники. Как Вы поняли, заквашивание происходит за счет естественного процесса брожения. Таким способом раньше пользовались в деревнях, где никаких закаточных машинок и в помине не было. Правда тогда их квасили таким образом без всякой горчицы. Но сейчас способы заготовки с горчицей очень полюбились в народе, и поэтому рецепт адаптировали уже для новых предпочтений. И на сегодня это все рецепты. Все они разные, нет ни одного похожего на другой. Везде используются различные предварительные способы обработки огурцов; различные методы консервирования — со стерилизацией, и без нее; различные способы хранения; Да и горчица везде используется в ее различных состояниях. Я надеюсь, что Вам понравились рецепты и Вы сможете выбрать какой-нибудь из них для себя. Я так заготовила огурчики по всем описанным способам. И должна сказать, что это не заняло слишком много времени. Все рецепты, если не считать последнего, очень просты, и для их реализации не нужно много времени. Делитесь рецептами со своими друзьями. Пусть и у них будут вкусные заготовки на зиму. А я на этом с Вами прощаюсь. Удачных Вам заготовок! sekreti-domovodstva.ru ТОП 10 рецептов маринованных огурцов с семенами горчицы на зиму, со стерилизацией и безОгурцы – это универсальный продукт, его засаливают со всеми овощами, которые найдутся под рукой. Заготовленные на зиму огурцы с семенами горчицы – не самый экстравагантный вариант. Но вкус его насыщенный, острый, с нотками пряностей и сладковатым привкусом. Присутствие зерен горчицы делает огурчики хрустящими. Особенности консервирования огурчиков с горчицейПрименение горчичного продукта придаст заготовке изюминку, и не важно, будет ли он в виде порошка или зерен. Для консервирования выведены особые сорта огурцов. У них темная кожура, выраженные пупырышки. Желтые пятна говорят о том, что овощ засох или выращен с применением нитратов. Перед началом засолки подержите зеленцы в прохладной воде до 6 часов. Укладывают огурчики в вертикальном положении, не трамбуя (от этого они могут потерять хруст). Подготовка основных ингредиентовОгурчики нужно тщательно вымыть, отобрать пожелтевшие, вялые, поврежденные. У гладких зеленцов обрежьте оба края. Морковку и лук очистить, помыть, измельчить. Зелень также тщательно промываем. Корень хрена очистить, промыть, нарезать маленькими брусочками. Чеснок очистить. Разрезаем на пару кусков. Стебель укропа разделяем на листики и зонтик. Способы засолки огурцов с горчицей в домашних условияхНиже представлены проверенные способы засолки домашних зеленцов с горчицей. С зернами горчицы на зимуЗеленцы в этом случае нужно закатывать под железными крышками. Для баночки 1 литр понадобятся:
Выложить чесночок, перчик, лаврушку, зерна горчицы. Вымыть смородиновые листья, укроп, уделить особое внимание зонтику с семенами. Поместить эти компоненты в банки. Выложить сверху огурцы. После них сыпем сахар, соль, льем уксус. Кипятим воду, даем остыть до комнатной температуры. Наполняем рассолом зеленцы до самого края. Банки стерилизуем: ставим в железную емкость (заранее дно устелить тканью), заливаем водой, и оставляем кипеть 15 минут. Важно! Положите на банки крышки, которые заранее были стерилизованы. Достаем банки, закатываем их обычным способом. Готовые маринованные огурчики уберите в сторонку, поставьте вверх дном и накройте одеялом или пледом. В таком положении оставьте на ночь. Вкус готового продукта, как у магазинных зеленцов, – ну очень вкусно! С сухой горчицейОгурцы, консервированные с горчичным порошком, получаются не менее вкусными, чем с зернами. Итак, для засолки одной литровой банки приготовьте:
Чтобы приготовить литр маринада, нужно:
Следуя снизу вверх, выложить: половину зелени, сверху – часть лука. Поместить огурчики, чередуя с зеленью, перцем, чесноком и луком. Затем – все оставшиеся компоненты. Последним – горчичный порошок. Важно! Литровой банки маринада достаточно для двух литровых банок огурцов. Для рассола размешать в воде все остальные ингредиенты (только не класть пока уксус), довести до кипения, немного подождать. Разлить рассол по банкам, предварительно добавив уксусную эссенцию. Простерилизовать банки стандартным способом. Далее закатываем, ставим вверх дном, закрываем пледом на ночь. С базиликомВкус консервированных огурчиков получается насыщенный и пикантный. Ингредиенты:
Огурчики и всю зеленую травку сполоснуть, разместить по банкам. Вперемешку с ними все остальные компоненты. Сварить рассол: в кипятке растворить соль, сахар, далее уксус. Снимите его с огня, залейте по емкостям. Далее стерилизуйте обычным способом (прокипятив в крупной кастрюле), закатывайте. С водкойВкуснейший способ приготовления маринованных зеленцов. Состав:
Первыми идут зеленые ингредиенты, далее – два вида перца, в середине – огурцы, сверху покрыть остатками зелени. Закипятить воду, разлить по банкам, надеть крышки. Подождать полчаса, перелить жидкость в другую емкость, прокипятить, разлить снова по банкам. Перед тем, как разливать маринад второй раз, опустите в банку горчичный порошок и водку. Закатайте. Без стерилизацииЧтобы засолить огурчики без стерилизации, придется потратить не так много времени, как стерилизуя банки. Понадобятся:
Воду довести до кипения, туда же поместить специи и уксус. Подождать одну минуту и снять с огня. На дно банок выложить сухой укроп, хрен и чеснок. Наполнить огурцами, залить кипятком. Подождать 10 минут, воду слить. Повторить процедуру, подождать 5 минут, воду слить. Перелить кипящий рассол, закатать. Без уксусаЭтот рецепт подойдет для тех, кто, в силу проблем со здоровьем, не употребляет пищу, содержащую уксус. Ингредиенты:
С огурцом удалить кончики, разрезать вдоль, удалить сердцевину с семенами, порезать маленькими кусками. Лук порезать полукольцами, смешать с огурцами, посолить, отложить в холодильник на ночь. Специи смешать. Промыть огуречную смесь, поместить в кастрюлю, добавить сок лимона, 100 миллилитров воды, специи. Поместить салат в банки, залить маринадом, закатать. С укропом и репчатым лукомТрадиционный рецепт. Крепкие огурчики на каждый день. Ингредиенты:
Огурчики выложите в котел, залейте водой, добавьте оставшиеся компоненты (лук и укроп заранее нарежьте). Дайте воде закипеть; томить четверть часа на слабом газу. Выложить зеленцы, рассортировать по стеклянной таре. Залить до горлышка кипящим раствором. Закатки перевернуть вверх дном, накрыть пледом, оставить на ночь. С перцемЛюбители остренького оценят рецепт и вкус готового продукта. Приготовьте следующие ингредиенты:
Для засолки выложите вымытые огурцы по банкам, добавляя по ходу зелень и специи. Внимание! Горький перец кладется исключительно на дно. Рассол выполните привычным образом, остудите и залейте банки. Подождите 3 дня, слейте раствор, прокипятите и залейте снова. Закатайте банки, уберите на хранение. Хранение консервацииГотовые баночки держите в прохладном месте с надежной вентиляцией, до года. moefermerstvo.ru ТОП 10 рецептов маринованных огурцов с семенами горчицы на зиму, со стерилизацией и безЛето щедро дарит нам всякие овощи и фрукты, и большинство семей в эту пору делают консервацию. Одной из любимых у наших людей засолок являются огурцы с цельными семенами горчицы на зиму. Зеленцы в банках обладают пикантностью и хрустом. Эти огурцы уместны будут везде: и как самостоятельное блюдо к картошке, и в роли салатного ингредиента в Оливье и винегрет. Особенности консервирования огурчиков с горчицейОстрота в этих консервах возникает именно из-за применения горчицы. Она добавит в овощи легкий запах и немного пряности, так что сильно переживать из-за добавления большого количества приправы не нужно. Наилучшая консервация получается из засолочных сортов зеленцов. Они с виду компактные, а на кожице есть пупырышки. При засолке нарезанных огурцов нужно следить, чтобы сильно не измельчать, иначе они будут мягкими. Оптимальный размер кружочков — 1 сантиметр толщиной. Подготовка основных ингредиентовДля того чтобы законсервировать огурцы с горчицей, готовят много зелени, чесночных зубцов и корней хрена. Укропные стебли и перья, а также листья петрушки, старательно моют и обсушивают. Другие ингредиенты также промывают и, при необходимости, освобождают от кожуры, нарезают. Огурцы замачивают и обрезают кончики. Емкости для консервирования готовят заранее: берут банки вместительностью от 1 до 3 литра и проверяют на целостность. Затем их моют с содовым раствором. То же касается и закаточных крышек. Всю эту посуду стерилизуют. Посуду для варки маринада нужно взять эмалированную либо нержавейку. Способы засолки огурцов с горчицей в домашних условияхСегодня существует множество вариантов закатки огурцов с горчицей. Наибольшей популярностью пользуются рецепты с водкой, без уксуса, с перцем, без стерилизации, с укропом и луком. Все перечисленные способы будут рассмотрены ниже. С зернами горчицы на зимуЭто классические маринованные зеленцы, вкус у них получается, как у магазинных: овощи хрустят, и в них присутствует острота. Для приготовления зеленцов с целыми семенами горчицы нужны такие продукты:
Сначала собирают приготовленные огурцы с зеленью и чесноком в емкости. Затем заливают кипятком и выдерживают 15 минут. После этого его сливают. Эту процедуру повторяют. Для варки маринада можно использовать слитую воду. В кипяток дают соль, сахар и еще минутку держат на огне. Затем в каждую емкость с огурцами дают по 0,5 чайных ложки сухих горчичных семян и 1 чайную ложку 9 % уксусного раствора. Сверху выливают сваренный маринад. Банку с зеленцами заливают маринадом, закатывают и хранят под железными крышками. С сухой горчицейДанный рецепт также отличается от предыдущего присутствием растительного масла, что делает огурцы особенно нежными, и получается вкусно. Для того чтобы приготовить блюдо, используют полулитровые банки. Ингредиенты:
Для консервирования режут огурцы вдоль и закладывают в кастрюлю. Добавляют туда все сухие составляющие, а также масло и уксус. Настаивают полдня. Затем раскладывают зеленцы по банкам и разливают сок, который появился в результате настаивания. Доводится засолка до кипения и стерилизуется в течение 40 минут. С базиликомВ этом случае консервированные огурцы получаются с отличным вкусом и ароматом. Ингредиенты:
Сначала овощи и другие растительные составляющие раскладывают по банкам. Затем готовят маринад, который состоит из воды, сахарного песка, 9 % раствора уксуса и соли. Заливают горячей жидкостью содержимое банок и проваривают в течение 15 минут, укупоривают. С водкойВодка давно известна, как дополнительный консервант. Если мариновать огурцы с ее добавлением, то они приобретут твердость и интересный вкус. Также «изюминку» добавят смородиновые и вишневые листья, а пикантность — смесь перцев. Ингредиенты:
Начинают приготовление с болгарского и горького перца. Его моют, освобождают от середины и измельчают. Затем режут вымытую зелень и зубки чеснока. Все складывают в банки, а после зелени отправляют туда и подготовленные овощи. После этого заливают кипятком банки с содержимым и, закрыв крышками, выдерживают треть часа. Сливают воду и повторяют процесс снова. Для готовки маринада берут жидкость после настаивания. Когда вода закипит, дают туда соль, сахарный песок и уксус. Засыпают в каждую банку горчичный порошок и водку, затем заливают сверху маринад. Герметизируют. Без стерилизацииСогласно этому рецепту, засолить огурцы нужно холодным посолом. Банки готовят 3-литровой емкости. Ингредиенты:
Следят, чтобы овощи были одинаковой величины, их подготавливают. Параллельно прогревают банки и железные крышки. Моют зелень, корни и чеснок. На низ банок кладут лист и корень хрена, укропные зонтики, немного чеснока, листья вишни, перцы. Затем плотно складывают зеленцы. Сверху кладут снова все ингредиенты, которые были на дне банки, кроме листа хрена. Засыпают горчичный порошок. Затем в кипяченой холодной воде растворяют соль. Этот рассол наливают в банки. Закрывают соленье пластиковыми крышками. Без уксусаВ данном рецепте также имеет место использование зерновой горчицы, а уксус заменен лимонной кислотой. Ингредиенты:
В подготовленную тару кладут укроп, лист лавра, чесночные пластинки. После этого складывают плотно овощи и заливают их кипятком. Спустя четверть часа выливают. Затем добавляют сахарный песок, соль и лимонную кислоту. Доводят до кипения и минуту проваривают. В емкости с зеленцами дают перец, горчицу и заливают рассолом. Затем герметично закрывают железными крышками. С укропом и репчатым лукомДанному рецепту уже исполнилось много лет, но эти закатки прекрасно съедаются зимой, потому что огурцы из них имеют аромат, возбуждающий аппетит. Ингредиенты:
Для того чтобы приготовить эту засолку, мелко нарезают подготовленный лук и укроп. Также моют и обрезают кончики на огурцах. Затем все компоненты складывают в кастрюлю, нагревают до кипения, держат на огне в течение 15 минут. Зеленцы вынимают и расфасовывают по стерильным банкам. Заливают рассолом, в котором они варились, и укупоривают. С перцемЭти засолки будут нравиться любителям острых блюд. Ингредиенты:
Начинают действие с подготовки ингредиентов. Затем на низ банки кладут пряности и зелень, плотно размещают зеленцы. Готовят маринад. После этого его подвергают охлаждению и заливают в емкости с овощами. Настаивают 3 дня в холодном помещении, после чего жидкость сливают и кипятят повторно. Разливают сразу после варки и укупоривают. Хранение консервацииДля хорошей сохранности засолок и закаток подойдет прохладное и темное помещение. Это может быть холодильник, погреб, кладовка или балконное пространство. Хранят консервацию на протяжении 1 года. Если летом закатать много аппетитных огурцов с горчицей, то зимой всегда будет на столе дополнение ко вторым блюдам или отличный ингредиент в любимый салат. dachamechty.ru Консервированные огурцы с семенами горчицы на зиму: пошаговый рецепт - АгрономWikiЗдравствуйте, уважаемые читатели DietDo.ru! Приятно видеть, что вы разделяете интерес к домашним заготовкам. Спасибо за вопросы и дополнения в х. Мы уже опробовали две новинки благодаря вашим отзывам. Сегодня делюсь очередным пикантным рецептом. Огурцы с горчицей на зиму, рецепт с фото и описанием пошагово понятен и прост. Вы сразу захотите закрыть хотя бы 3-4 баночки на пробу. Овощи будут идеально готовы уже через 24 часа. Охладите в холодильнике и нескучную облегченную закуску можно подавать к столу! Первые впечатления от горчичных огурчиков: острее, чем просто с чесноком, чуть сладковато и пряно с дерзким хрустом. Мой шкурный интерес зимой — всегда иметь под рукой легкий хрустящий перекус, чтобы заморить червячка и утолить капризное чувство голода без излишка калорий. Все острые низкокалорийные овощи с кислинкой подходят для этого как нельзя лучше. Легкость заготовки покоряет. Понятные добавки и главный герой в элегантной нарезке, на которую уходит от силы 15 минут, даже когда овощей много. Маринуются овощи без нашего участия. Нам останется только разложить по банкам и кратко простерилизовать. Быстро, вкусно, необычно — без всякой экзотики и лишних затрат. Одним словом супер-заготовка для каждой семьи. Как приготовить огурцы с горчицей на зимуНам нужны:
Необязательно (если любите, в расчете на 1 банку):
Важные детали:
1) Подготовка и маринование овощей. Моем, но не чистим огурцы. Срезаем оба кончика. Желательно замочить их в таком виде в холодной воде — хотя бы на 1 час. Это придаст заготовке сочности и гарантирует хруст в готовом виде. Нарезаем огурцы «пальчиками». Вдоль овоща пополам, потом каждую половинку еще рад вдоль пополам. Получаются длинные четвертинки, как на фото ниже. Чеснок чистим и мелко рубим. Или пропускаем через пресс. Выбираем большую удобную емкость, где легко перемешивать ингредиенты. Укладываем огуречные «пальчики» и добавляем все перечисленные в рецепте специи. Еще раз моем и насухо промокаем руки и руками перешиваем огурцы и все добавки. Наша задача — чтобы каждый кусочек искупался в остро-сладкой маслянистой смеси. Пришло время проявить терпение, пока заготовка промаринуется. Оставляем нарезку настояться на 3 часа. 2) Раскладываем по банкам и заливаем пряным соком. Если используем дополнительные специи, укладываем горошины и веточки на дно стерильных банок. За время маринования огурцы пустят сок. Фасуем кусочки по банкам и заливаем образовавшимся соком каждую емкость. Старайтесь укладывать кусочки вертикально, но не бойтесь плотно утрамбовать овощи. За время стерилизации они немножко уменьшатся в размере. Когда все четвертушки окажутся в банках, доливаем в каждую образовавшийся сладко-пряный огуречный сок. Сначала наливаем до половины объема, чтобы удостовериться, что жидкости хватает на каждую порцию. Остаток сока равномерно доливаем по второму кругу. Обычно за время 3-х часового маринования выделяется много сока. Его достаточно, чтобы заполнить каждую банку почти до верха — примерно за 2 см до края горлышка. Не волнуйтесь: небольшое количество воздуха не влияет на вкус и качество закатки. Распределив весь сок, просто накрываем заготовки простерилизованными крышками. 3) Стерилизуем и закрываем заготовки. Стерилизация простая. Нужна большая кастрюля с водой, на дно — кухонное полотенце. Ставим кастрюлю на огонь. Внутрь помещаем банки так, чтобы вода доходила до плечиков. Ждем, когда вода закипит. Засекаем время стерилизации от момента кипения воды в кастрюле.
Достаем и герметично закатываем любыми удобными крышками. Переворачиваем закатки верх дном, укрываем и даем остыть. Убираем на хранение в темный шкаф. Огурчики с горчицей на зиму хорошо хранятся при комнатной температуре до весны. Рецепт с фото так же прост, как и процесс заготовки. Попробуйте, не пожалеете! Четыре важных момента
Целые овощи в горчичном маринаде без стерилизацииЕще один горчичный рецепт без стерилизации с классическими засолочными листьями и лимонной кислотой вместо уксуса представлен в кратком видео. Овощи укладывают в банки целыми, что выгодно для больших емкостей в 1-3 литра. Стерилизуем заготовку в 2 заливки крутым кипятком (по 10 минут каждая). Слив вторую воду, сразу же заливаем горячим маринадом и закатываем. Вот и все на сегодня. Другие пряные и остренькие варианты ждут вас в рубрике «Домашние заготовки» / «Легкие рецепты», а любопытные обновления уже готовятся к публикации. Вкусных вам затей! Полезно? Делитесь с друзьями: Источник: http://DietDo.ru/ogurcy-s-gorchicej-na-zimu.html Огурцы с горчицей на зиму: запасай больше, съедаются – мгновенно! Проверенные рецепты огурцов с горчицей на зимуМаринованные или консервированные огурцы с горчицей на зиму – это популярное зимнее блюдо, которое любят практически в каждой семье. Процесс приготовления его известен каждой хозяйке и передается из поколения в поколение. Иногда рецепты дополняются и обогащаются новыми ингредиентами. Особую ценность представляют проверенные рецепты, по которым справиться с задачей сможет даже начинающий. Огурцы с горчицей на зиму – общие принципы приготовленияДля приготовления консервированных огурцов их предварительно необходимо вымочить в большом количестве чистой воды в течение 4-12 часов, в зависимости от состояния продукта. Рекомендуется 2-3 раза менять воду. В подготовленную чистую и стерилизованную банку на дно выкладывают зелень: петрушку, чеснок, укроп и листья хрена. Вымоченные огурцы плотно укладывают в банку до самого верха. В некоторых рецептах их необходимо порезать вдоль на несколько частей. Сверху укладывают ветки укропа с семенами, и заливают маринадом. Именно маринад придает неповторимый вкус продукту. Готовится он отдельно в кастрюле, а потом заливается в банку. Для приготовления маринада необходима чистая вода, сахар, соль, горчица, уксус и индивидуальные ингредиенты для каждого рецепта. Воду доводят до кипения, засыпают составляющие и готовым кипящим раствором заливают огурцы в банке. https://www.youtube.com/watch?v=mM55Tr3PWC0 В некоторых рецептах банки с огурцами и маринадом выстаивают несколько дней, в других – они закатываются и стерилизуются сразу, после чего утепляются до остывания. Огурцы с горчицей на зиму – подготовка продуктов и посуды Для огурцов обычно требуется подготовить большое количество зелени, хрена и чеснока. Петрушку и укроп тщательно вымывают проточной водой и обсушивают. Иногда их необходимо нарезать. Листья и корни хрена промывают и также нарезают. Чеснок очищают от кожуры, если зубки крупные – их делят пополам. Огурцы вымачивают. Посуду для консервации необходимо подобрать и подготовить заранее. Для этого выбирают банки на 1-3 литра. Их тщательно промывают содой и стерилизуют вместе с крышками. Стекло не должно быть повреждено, иначе банка может лопнуть, а весь труд и продуты пропадут. Кастрюлю для приготовления маринада берут эмалированную или стальную. Размер ее зависит от количества готовящихся огурцов с горчицей на зиму. Рецепт 1: Огурцы с целой горчицейЭто простой рецепт, на приготовление которого уйдет 2-3 часа, если не учитывать подготовку огурцов. Готовый продукт получается хрустящий, имеет островатый вкус, подходит для применения в чистом виде или как пикантная составляющая салата. Составляющие: • Семена горчицы целые – 6 ч.л.; • Зеленые огурцы – 6 кг; • Крупная каменная соль – 10 ст. л.; • Песок сахарный – 10 ст.л.; • Головка чеснока – 2 шт.; • Зелень – листья хрена, веточки укропа и петрушки; • Уксус; • Банки объемом по 1 л; Приготовление: Сначала действуем по основным принципам. После того, как прошла укладка верхнего укропа, к нему добавляют чеснока 2-3 дольки в зависимости от размера. Полную банку заполняют кипящей водой и, не закатывая, закрывают крышкой. Дают настояться 15 минут, после чего воду аккуратно сливают, можно воспользоваться специальной капроновой крышкой с отверстиями. Операцию повторяют еще 1 раз. Маринад готовится отдельно для каждой банки. Для этого сцеживают воду с банки в кастрюлю, туда же засыпают сахар и соль по 1 ст.л. и проваривают. В банку засыпают половину чайной ложки семян горчицы и одну чайную ложку уксуса. Сверху все заливается кипящим приготовленным раствором. Банку закатывают заранее подготовленными и стерилизованными крышками. Все емкости ставят на крышки, укутывают теплыми одеялами и подушками и оставляют 20-30 часов, для того чтоб консервация остыла и ее можно было переместить в более прохладное место. Рецепт 2: Огурцы с сухой горчицейВ состав этого рецепта входит растительное масло, которое придает огурцам с горчицей на зиму нежность, легкий маслянистый вкус. Процесс изготовления занимает больше времени, но результаты превосходят все ожидания. Составляющие: • Горчица сухая меленая – 2 ст.л.; • Зеленые огурцы – 4 кг; • Песок сахарный – 1 стакан; • Уксус – 1 стакан; • Масло подсолнечное – 1 стакан; • Молотый перец 1 ст.л.; • Крупная каменная соль – ½ стакана; • Банки объемом ½л; Приготовление: После вымачивания огурцы разрезают вдоль на 4 части и выкладывают в объемную кастрюлю. Туда же засыпают соль, растительное масло, сахар, перец, уксус и сухую горчицу. Все ингредиенты перемешивают и оставляют настаиваться в течение 6 часов. По истечении времени огурцы выкладывают в банки и заливают получившимся маринадом. Перед закатыванием банки стерилизуют 40 минут. Рецепт 3: Огурчики «Дубовый лист»В составе ингредиентов этого рецепта присутствует дубовый лист. Добавление его при солениях и консервации сохраняет твердую консистенцию огурцов с горчицей на зиму и делает их хрустящими. Составляющие: • Сухая горчица – 0,5 ст.л.; • Зеленые огурцы – 4 кг; • Листья дуба – 40 шт.; • Зелень укропа – 2 пучка; • Крупная каменная соль – 2 ст.л.; • Чеснок – 1 головка; • Корень хрена – 1 шт.; • Перец кладут по вкусу; Приготовление: Первые этапы приготовления идут по общим правилам. Огурцы выкладывают в банку со специями, дубовыми листьями и зеленью. Рассол готовится отдельно из 1 литра воды, горчицы и соли. Полученный раствор охлаждают до температуры 20-23 градуса и заливают в банки, которые оставляют настаиваться 2-3 дня. Емкости оставляют в помещении при комнатной температуре, чтобы процесс заквашивания проходил интенсивнее. После, рассол необходимо слить и повторно довести до кипения. Банки снова заливаются и закатываются. Рецепт 4: Огурцы оригинальныеОгурцы с горчицей на зиму по этому рецепту получаются особо ароматные. Происходит это благодаря добавлению к процессу приготовления сельдерея и эстрагона. Такие огурцы можно использовать как самостоятельно, так и в салатах. Составляющие: • Сухая горчица – 160 г; • Зеленые огурцы – 4 кг; • Укроп с семенами – 4 шт.; • Зелень укропа – 6 веточек; • Зелень петрушки – 4 веточки; • Зелень сельдерея – 4 веточки; • Зелень эстрагона – 4 веточки; • Чеснок – 6 зубков; • Вода – 4 л.; • Крупная каменная соль – 260 г; Приготовление: Огурцы подбираются по возможности одинакового размера. Вместе с зеленью, которую распределяют поровну, они выкладываются в банки слоями. Предварительно необходимо приготовить рассол из воды, соли и горчицы, и остудить его. Холодным рассолом заливают банки с зеленью, специями и огурцами и квасят их в течение 3 дней. Этот же рассол сливают, доводят до кипения, и снова заливаю в банки, стерилизуют в течение 30 минут и закатывают. Рецепт 5: Огурцы, консервированные с лукомЭто старый и проверенный рецепт. Огурцы получаются твердые и ароматные, они прекрасно идут как отдельная холодная закуска или в сочетании с другими ингредиентами в салатах. Также очень вкусным получается лук, который консервируется вместе с огурцами. Составляющие: • Горчица молотая – 300 г; • Зеленые огурцы – 3 кг; • Лук – 300 г; • Песок сахарный – 1 стакан; • Крупная каменная соль – 4ст.л.; • Зелень укропа – 2 пучка; • Лавровый лист – 2 шт.; • Молотый черный перец добавляют по вкусу; • Вода – 3л; • Уксус – ½ стакана Приготовление: Приготовление этого рецепта идет не по обычному плану. Подготовленные огурцы выкладывают в большую кастрюлю, туда же заливается необходимое количество воды, и засыпаются все ингредиенты. Лук и укроп необходимо предварительно мелко нарезать. Раствор вместе с огурцами кипятят 15 минут на минимальном огне. Далее, огурцы вынимают и выкладывают по подготовленным, заранее стерилизованным банкам. Сверху поливают до верху кипящим маринадом, который остался в кастрюле. Закатанные банки переворачивают на крышки и укутывают теплым одеялом на сутки. Рецепт 6: Острые огурцы с горчицей на зимуДля любителей острых холодных закусок и пикантных консервированных огурчиков разработан этот рецепт. Благодаря острому перцу, который консервируется вместе с остальными ингредиентами, вкус получается приятно-острым. Составляющие: • Молотая горчица – 1 ст. л.; • Зеленые огурцы – 5 кг; • Укроп с семенами – 300 г; • Хрен – 30 г; • Стручки горького перца – 2 шт.; • Чеснок – 1 головка; • Вода – 2,5 л; • Крупная каменная соль – 250 г; Приготовление: Первые этапы подготовки проходят по общим правилам. Вымытые и подготовленные огурцы выкладывают в банки вместе с зеленью и специями. Горький перец укладывается на дно каждой банки. Маринад готовят по стандартному рецепту, охлаждают и заливают каждую банку. Через 3 суток жидкость сливается с банок, доводится до кипения. Бутыли с огурцами заполняют кипящим рассолом и закатывают. Рецепт 7: Огурцы с горчицей на зиму с базиликомДля любителей базилика такие огурцы придутся по вкусу. Вкусные, хрустящие, с приятным ароматом, их можно подавать как отдельное блюдо. Приготовление не составит труда, а результат превзойдет все ожидания. Составляющие: • Горчица – 100 г; • Зеленые огурцы – 5 кг; • Вода 4,5 л; • Уксус – 0,6 л; • Крупная каменная соль – 100 г; • Песок сахарный – 100 г; • Корень хрена – 1 шт.; • Укроп соцветия – 20 г; • Базилик сушенный – 1 ст. л.; • Свежий базилик – 5 веточек; Приготовление: Огурцы и зелень готовятся по общим правилам, моются и укладываются в банку. Туда же помещают корень хрена, сухой базилик и горчицу. Отдельно необходимо приготовить маринад, в состав которого входят: вода, соль, уксус, сахар. Сначала в кипящую воду засыпают соль и сахар, после того как они растворятся, наливается уксус и сразу же маринад снимают с плиты. Горячим готовым раствором заливают банки с огурцами, ставят их в кипящую воду и стерилизуют 10-15 минут, после чего закатывают. Рецепт 8: Консервированные огурцы с водкойЭто старый рецепт, позволяющий сохранить твердость огурцов длительное время. Добавление водки придает необычные вкусовые качества продукту. Также твердость и аромат придают листья смородины и вишни, а остроту придает смесь перцев. Составляющие: • Молотая горчица – 1 ст. л.; • Зеленые огурцы – 3,5 кг; • Водка – 3 ст. л.; • Зелень укропа – 1 пучок; • Душистый перец – 12 горошин; • Зелень хрена – 2 листа; • Чеснок – 6 зубков; • Сладкий перец – 3 шт.; • Горький перец – 1 шт.; • Лист лавровый – 2 шт.; • Смородины листья – 12шт.; • Вишневые листья – 12 шт.; • Песок сахарный – 150 г; • Крупная каменная соль – 200 г; • Вода – 3 л; • Уксус – 150 мл; Приготовление: Огурцы готовятся по стандартной схеме. Перец сладкий моют, чистят от семян и режут на части. Также крупно нарезают зелень и чеснок. Ингредиенты укладываются в банку вместе с огурцами по общим правилам: зелень должна быть на дне и в верхней части банки. Горький и сладкий перец выкладывается на дно на зелень. Воду вскипятить, залить в банки и накрыть крышками. Дать настояться 20 мину. Слить воду, довести до кипения снова и повторить процесс. Рассол готовится для каждой банки отдельно. Для этого сливают с емкости с огурцами в кастрюлю воду, добавляют сахар и соль, равномерно распределив весь заданный объем на все банки. Перед тем как залить кипящий маринад, в бутыли засыпают горчицу и водку. Банки закатывают, утепляют на сутки. Огурцы с горчицей на зиму – тонкости и полезные советы
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/ogurtsy-s-gorchitsei-na-zimu-zapasai-bolshe-sedaiutsia-mgnovenno-proverennye-retsepty-ogurtsov-s-gorchitsei-na-zimu/ Как солить огурцы на зиму в банках с семенами горчицыИнгредиенты
Время: 50 мин + 6 ч для замачивания. Порций: 1 трёхлитровая банка. Как приготовить огурцы маринованные с семенами горчицы на зимуНа фото представлены продукты, необходимые для консервации огурцов. Огурцы выбираем с пупырышками, а вот гладкие огурцы для консервации не годятся. Кроме того, чтобы огурцы получились хрустящими, они не должны быть вялыми и мягкими. Покупаем на рынке свежие и упругие огурчики. Дома огурцы сразу тщательно вымываем, помещаем в миску с холодной водой. Держим в воде не менее шести часов, несколько раз заменяя воду свежей. Банки, необходимые для консервации, вымываем водой с пищевой содой, стерилизуем их. Корень хрена тщательно вымываем, очищаем от кожуры. Вымываем необходимую по рецепту пряную зелень, острый перец. Нарезаем небольшими кусочками корень хрена. Очищаем два зубчика чеснока, нарезаем дольками. Стебли укропа разрезаем на кусочки. Опускаем часть нарезанных ингредиентов на дно заранее простерилизованной банки. Отрезаем у огурцов кончики со стороны плодоножки. Плотно выкладываем нижний ряд огурчиков, на них помещаем зонтики укропа и нарезанные кусочки сладкого перца. Выкладываем остальные огурцы в банку. Сверху огурцов выкладываем зелень. Заполняем веточками укропа пустоты между огурцами. Делаем тройную заливку огурцов. Заливаем первый раз кипятком огурцы в банке на 15 мин. Измерив воду, слитую через 15 мин из банки, мы узнаем, какое количество маринада нам потребуется. Закипятив в кастрюльке слитую воду (каждый раз при кипячении не забываем подливать в кастрюлю немного воды на испарение), наливаем её ещё раз на 15 мин в огурцы обратно. На третий раз из этой же воды готовим маринад. По рецепту в кастрюльку с водой добавляем соль поваренную и сахар, кипятим две-три минуты. Налив в банку с огурцами 3 столовые ложки уксуса и насыпав семена горчицы, заливаем огурцы кипящим маринадом, герметично закрываем банку кипячёной крышкой. Затем помещаем банку горлышком вниз под тёплое одеяло на ночь. Огурцы храним в прохладненьком месте в темноте. После тройной заливки огурцы вполне можно хранить и в квартире. Огурцы с зёрнами горчицыВремя приготовления: Не указано — огурцы свежие – 500 грамм; — чеснок – 2 зубчика; — зёрна горчицы – 1 чайная ложка; — Укроп свежий (можно сушёный) – по вкусу; — лавровый лист – 1 штука; — вода очищенная – 500 миллилитров; — соль каменная – пол столовой ложки; — сахар белый – 1 чайная ложка; — уксус столовый – 1 столовая ложка. Заранее нужно подготовить банки и крышки. Банки пропарить, крышки прокипятить. На дно банки кладём очищенный чеснок, зубчиками, укроп свежий или сухой, какой есть, и зёрна горчицы, вы их приобрести сможете в любом супермаркете, в отделе специи. Огурцы порезать на четвертинки и сложить аккуратно в банку, добавить лист лавровый. Чтоб маринованные огурцы по этому рецепту были хрустящие, их предварительно нужно замочить в холодной воде на 1 час. Если огурцы с грядки только, то они в любом случае будут хрустеть. Насыпаем в банку соль и сахар, наливаем уксус столовый. Заливаем очищенной холодной водой. Стерилизуем 0,7 банку – 15 минут, если у вас литровые банки – 20 минут, если 0,5 – 10 минут. Достаём банки с огурцами после стерилизации и закатываем крышками, плотно и аккуратно. Теперь банки ставим вверх дном на пол, чтоб огурцы промариновались и остыли, можно укутать одеялом банки. Вот и всё, ароматные и хрустящие огурцы с зёрнами горчицы готовы. В вашей кладовой эта баночка будет самой красивой, зёрна горчицы очень эффектно смотреться и аппетитно. Теперь можете спать спокойно, хрустящая закуска на зиму будет вас ждать. Как консервировать огурцы с горчицей на зиму в банкахНачнем с того, что огурцы являются основными ингредиентами зимних закаток. Каждый сезон люди стараются закатать на зиму как можно больше этих вкуснейших овощей. Такая закатка станет для вас отличной прикуской к любому блюду. Хруст, приятный запах, да их можно подавать даже на праздник, многим придутся по вкусу. Они сочетаются практически со всеми блюдами, и замечательно подойдут под закуску для алкоголя. В этой статье мы расскажем вам о рецептах приготовления классических огурцов с горчицей на зиму в банках, без стерилизации и с добавлением различных специй. А также подробно опишем приготовление этих самых вкусных закаток. Традиционный рецептИнгредиенты для заготовки:
Огурцы с горчицей на зиму в банках готовятся так:
Рецепт огурцов с сухой горчицей на зимуНачнем сразу с ингредиентов:
Острая маринованная закуска в банкахДля этого способа приготовления лучше подойдут корнишоны – маленькие огурцы. После стерилизации нужно добавить уксусную кислоту. Ингредиенты для заготовки огурцов на литровую банку:
Заготавливаем острые маринованные огурцы с горчицей на зиму следующим образом:
Как правильно закатывать без стерилизацииИнгредиенты для заготовки на зиму:
Пошаговая инструкция консервирования огурцов с горчицей на зиму без стерилизации:
Как закатать огурцы с зернами горчицы без уксусаРецепт довольно необычный, так как обычно используют маринад с уксусом, для долгого хранения. Но в этом рецепте мы обойдемся без него, вместо уксуса возьмем лимонную кислоту. А зерна горчицы дадут нашим огурчикам аромат и острый привкус. Ингредиенты для заготовки таких огурчиков на зиму:
Рецепты приготовления баклажанов по-корейски на зиму находятся тут. Родные оценят ваши старания! А здесь мы разместили пошаговые рецепты маринованных белых грибов на зиму. Подробные инструкции и советы кулинаров помогут вам получить отличный результат.
Способ засолки огурчиковИнгредиенты для заготовки:
Готовим соленые огурцы с горчицей на зиму в банках:
Полезные советыОгурцы – самая популярная закуска на зиму. Для того чтобы они получились вкуснее, они должны быть маленькими, с тонкой кожицей и темными пупырышками. Не ставьте закатку на сквозняк, от резкого перепада температуры может лопнуть банка. Чтобы огурцы не заплесневели в открытой посуде, советуем посыпать их стружкой корня хрена. Горчичный порошок также помогает огурчикам не заплесневеть. Перед солением огурцов полейте их кипятком, так они лучше сохранят цвет. Для приготовления закатки на зиму лучше использовать родниковую воду или из колодца. Огурцы с горчицей на зиму в банках можно закатать большинством способов. Надеемся, вам пригодятся наши рецепты! ActionTeaser.ru – тизерная реклама Источник: http://phuquoctour.info/kak-solit-ogurcy-na-zimu-v-bankah-s-semenami-gorchicy/ Похожие статьи:Поделиться: Нет комментариев agronomwiki.ru Маринованные огурцы с горчицей на зиму: самые вкусные рецепты, пошаговое приготовление, фотоМаринование огурцов с разными ингредиентами В летние дни многие хозяйки стараются пополнить запасы солений на зиму. Самыми любимыми овощами являются огурцы. У каждой хозяйки наверняка имеется несколько рецептов заготовок. Сегодня рассмотрим необычные варианты засолок с использованием горчицы, которые можно консервировать в литровых и трёхлитровых банках. Как подготовить огурцы к маринованиюЧтобы в конечном итоге соления получились вкусными и хрустящими, овощи нужно правильно подготовить. Выбирая огурцы, обратите внимание на их вид, пощупайте их. Жёлтые пятна могут указывать на наличие нитратов или о том, что огурцы передержали на грядках. Идеальный вариант — некрупные овощи с пупырышками. Важно! Для консервации годятся экземпляры с чёрными бугорками. С белыми — только для употребления в свежем виде. Перед обработкой огурцы моют и заливают прохладной водой на 7–8 часов (лучше на ночь). Так они наберутся влаги и не будут образовывать пустот при засолке. Ведь даже самый вкусный способ маринования с пустотелыми огурцами никого не порадует. Рецепты хрустящих маринованных огурцов с горчицейСпособов маринования овощей существует много. Наиболее пикантными считаются закрутки с горчицей. Простой рецепт с семенами горчицыВидео-рецепт
Снова налить в посуду на 10–15 минут, прикрыть крышкой.
Важно! Стерилизацию посуды нельзя игнорировать при консервировании на зиму. Видео: простой рецепт с семенами горчицыБез стерилизацииВидео-рецепт
по 2 шт.
по 3 шт.
Эта засолка может храниться при комнатных условиях. Видео: маринованные огурцы без стерилизацииС семенами горчицы и аспириномСпецификой данной рецептуры является то, что одним из консервантов выступает аспирин. Важно! Благодаря аспирину можно брать для консервирования меньше уксуса. При желании можно добавить в рецепт острый перец и гвоздику.
1,5 ч. л.
по 3–4 веточки
по 1 листу
6–8 шт.
1 таблетка
С горчичным порошкомЗасолки с сухой горчицей выходят пикантными и хрустящими. Видео-рецепт
10 г
Видео: огурцы с горчичным порошкомБез уксусаОбычно для того чтобы мариновать овощи, нужен уксус. Именно этот компонент считается натуральным консервантом. Но есть рецепт, в котором уксусная эссенция не используется, она заменяется лимонной кислотой.
по 4–5 горошин
С масломЭто традиционный вариант закрутки, который придётся по вкусу многим. Для маринования нужно взять 4 кг огурцов (примерно на 6–7 литровых банок), а также: Видео-рецепт
15–20 г
1 стакан
Видео: маринованные огурцы с растительным масломСладкиеТакие огурцы приобретают особую пикантность и необычный пряный вкус. Узнайте также о том, как убрать горечь из огурцов. 1 банка на 1 л
по 4–5 горошин
С водкойДополнение рецептов алкоголем уже давно никого не удивляет. Добавление водки делает соленья твёрдыми и хрустящими. Рекомендуем почитать что делать если банка с огурцами взорвалась. 6 банок по 1 л Видео-рецепт
1 ст. л.
по 1 шт.
Видео: маринуем огурцы с водкойКак правильно и где хранить заготовкиОптимальная температура для хранения маринованных овощей — 0…+15°C, для непастеризованных — 0…+2°C. При таких условиях пастеризованные закрутки можно хранить 24 месяца, непастеризованные — 8–10 месяцев. У жителей частных домов наверняка имеется холодное помещение, где можно держать консервацию (погреб, веранда, кладовка). У обитателей многоквартирных домов такой возможности нет. Важно! Для продления срока хранения закруток нужно защищать их от попадания лучей солнца. Если в квартире есть кладовая, небольшая ниша под окном в кухне или подпол, закрутки можно хранить там. Можно также оставлять банки на застеклённом балконе или лоджии.Полезные советыЧтобы соления получились вкусными, а огурцы в горчичной заливке хрустящими, опытные хозяйки дают такие советы:
Была ли эта статья полезна? Да Нет fermer.blog Маринованные огурцы с семенами - зернами горчицы - Вкусная едаОгурцы маринованные с семенами горчицы – хрустящие, ароматные в меру острые и слегка сладковатые, а главное очень вкусные! Рецепт этот сочетает в себе сладкие маринованные огурцы и в меру острые огурцы на зиму. Очень вкусно и пикантно! Горчица придает им особый вкус. Обязательно закройте пару баночек на зиму! Продукты:
На 1 л банку:
Рецепт маринованных огурцов с семенами горчицы на зиму:Огурцы замочить на ночь, если они давно сняты с куста. Банки простерилизовать. В каждую банку кладем специи: Все необходимые пряности – стебли укропа, чеснок, лаврушка, перцы черный и горошком, листья хрена, трава тархуна. Укладываем огурцы – сколько влезет в банку. Заливаем холодную воду, чтобы не кипятить лишнюю. Можно конечно прогревать огурцы просто кипятком, но тогда они меньше хрустят, я предпочитаю заливать кипятком с солью. Итак, измерили холодной водой нужный объем, выливаем ее в кастрюлю, ставим на огонь и кладем соль из расчёта: 1 стол ложка соли грубого помола без верха на 1 л банку или 3 стол. ложки соли без верха на 3 л банку соответственно. Ждем, когда закипит Заливаем горячий рассол в банки с огурцами и оставляем на 10-15 минут для прогрева огурцов Затем сливаем рассол в кастрюлю, добавляем сахар и горчицу, ставим на огонь и даем закипеть. Выливаем рассол с зернами горчицы в банку с огурцами Добавляем уксусную эссенцию. Доливаем недостающий объем кипятком из чайника, который заранее необходимо нагреть. Закрываем прокипяченными крышками винтовыми или с помощью машинки и отправляем под одеяло до полного остывания. Если вы пользуетесь винтовыми крышками, то их переворачивать не надо, а те банки что закрыты крышками под машинку, необходимо перевернуть и под одеяло. Когда банки с маринованными огурцами с зернами горчицы остынут, убираем их на хранение в шкаф до зимы. А уж зимой открываем и наслаждаемся вкусными, ароматными, слега сладковатыми и в меру острыми хрустящими маринованными огурцами с зернышками горчицы! Приятного аппетита! А еще у меня есть отличный рецепт хрустящих маринованных огурцов в масле. Попробуйте! На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда 1-dream.ru Смотрите такжеКак солить опята правильно |
Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты
about-plants.ru
|
||