Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях

Цветы Нижний Новгород



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Помидоры на зиму половинками с чесноком


Помидоры половинками на зиму — самые лучшие рецепты

Крупные спелые помидоры, висящие на веточке, радуют глаз и вызывают гордость у дачников. Да вот беда, консервировать их на зиму невероятно сложно – в банку помещается совсем немного.

Предлагаю заготовить помидоры половинками по моим рецептам. С луком и маслом, стерилизовав, или обойдясь без стерилизации. Делюсь не только рецептами, но и секретами самых вкусных заготовок.

Помимо стандартного набора специй – лаврового листика, перца, уксуса, маринад в заготовке можно разнообразить пряными травами, зеленью.

Что добавить в консервацию:

Разные виды перца – острый чили, душистый горошек. Многие хозяйки меняют столовый уксус на яблочный. Особенно хорош уксус домашнего приготовления. Он нежнее, мягче. В баночки кладут базилик, петрушку, укроп, горчичные зернышки, чеснок.

  • На закатку отбирайте спелые, плотных сортов с толстой кожицей, томаты. Они сохранят форму при стерилизации.
  • Делите помидоры так, чтобы разрез проходил по перегородкам, тогда томат не расползется при термической обработке, зерна не будут неряшливо плавать.
  • Советую укладывать половинки разрезом вниз – больше войдет в ёмкость.
  • Чтобы в банку больше вошло, в процессе наполнения постукивайте баночку о стол, или потряхивайте, если боитесь разбить. Чтобы не случилось данной неприятности, постелите на столешницу полотенце, и стучите на здоровье.
  • После закатки банки не обязательно укутывать. Помидоры могут получиться мягкими.

Помидоры половинками с луком и маслом

Главное достоинство рецепта – половинки не разваливаются, остаются целенькими. А рассол получается настолько вкусным, что его можно пить отдельно. Благодаря маслу, получится полноценный салат. Открыв баночку, вам не придется больше ничего добавлять.

Понадобится на литровую банку:

  • Томаты – сколько войдет.
  • Луковица.
  • Палочки гвоздики – 3 шт.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.

Для рассола:

  • Кипяток – литр.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Соль – ст. ложка.
[ok]Внимание! Уксус в рецепте не предусмотрен. Но если имеются сомнения, влейте под крышку маленькую ложечку, тогда заготовка гарантированно не взорвется. Я не лью, поскольку салат проходит стерилизацию, и отлично стоит до весны.[/ok]

Как заготовить салат:

  1. Поделите помидоры на части (половинки, четверти, если слишком крупные).
  2. На донышко литровых банок насыпьте лук, порезанный кольцами (мне больше нравится толстыми), гвоздику, горошины перца. Налейте масло.
  3. Наполните банку дольками помидоров. Не утрамбовывайте сильно, иначе раздавятся.
  4. Сварите рассол из предусмотренных рецептом ингредиентов.
  5. Залейте томаты. Прикройте крышкой и отправьте стерилизоваться на 15 минут. После закрутите, переверните, дайте остыть и поместите в кладовую.

Маринованные помидоры на зиму половинками

Еще один рецепт консервации половинок с маслом и луком, но с уксусом. О маринаде могу сказать односложно – песня! Да и сами помидорчики получаются чуть сладкие, с небольшой кислинкой – потрясающе вкусные.

Положите в литровую банку:

  • Помидоры.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Луковицу (можно полторы).
  • Растительное масло – 2 большие ложки.
  • Укроп – веточка.

Маринад на 10 литровых банок (примерно):

  • Кипяток – 3,5 литра.
  • Сахарный песок – 3 стакана.
  • Столовый уксус – 2 стакана.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Консервируем:

  1. Положите в банки порезанный крупными кольцами лук, дольки чеснока. Сверху уложите половинки томатов.
  2. Сварите маринад, закинув в кипяток специи, и поварив минут пять.
  3. Залейте томаты. Время стерилизации для литровых банок – 10 минут.
[ok] В копилку рецептов помидоров:

В собственном соку.

Без уксуса.

С виноградом. [/ok]

Половинки с острым перцем

Остренькие половинки и маринад не могут не понравятся, просто пальчики оближешь. Любите «погорячее» — добавьте больше перчика и чеснока. Здесь дается классический рецепт заготовки на зиму.

Возьмите на литровую баночку:

  • Половинки томатов.
  • Луковица.
  • Жгучий перец-чили – кусочек в 1-2 см.
  • Веточки петрушки – пара штук.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец – 6 горошин.
  • Постное масло – 3 столовые ложки.

На острую заливку:

  • Кипяток – 2,5 литра.
  • Соль – 3 ложки.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Столовый уксус – стакан.

Как заготовить маринованные половинки:

  1. Сложите в каждую банку петрушку, кусочки стручкового перца, горошины, лаврушку, колечки лука. Плесните масло.
  2. Уложите половинки разрезом вниз.
  3. Сделайте маринад, разлейте по банкам.
  4. Время стерилизации 10 минут. банки сразу закатываются и остывают в перевернутом виде.

Рецепт салата «Пальчики оближешь» из половинок

 Благодаря великолепному вкусу, салат завоевал право войти в золотую коллекцию зимних заготовок из помидоров.

Понадобится:

  • Половинки томатов.
  • Чеснок. Лук.
  • Столовый уксус.
  • Укроп, лавровый листик.

На вкусный маринад:

  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 8 ложек.

Как консервировать салат из половинок:

  1. Отправьте в каждую банку по зубчику чеснока, 3 колечка лука, веточку укропа, лист лавра, налейте столовую ложку уксуса.
  2. Сварите маринад из воды со специями. Когда соль с сахаром распустятся, перелейте в заготовки.
  3. Баночки простерилизуйте в течение 10 минут.

Как консервировать половинки помидоров с базиликом

Маленькая веточка базилика дает особенную вкусовую нотку. Я давно кладу пряность в любые заготовки на зиму из помидоров. Порой в банке только базилик, и больше ничего. Рекомендую.

Для литровой банки:

  • Томаты половинками.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Горошины перца, душистого и черного – по 6 шт.
  • Базилик, петрушка – по 3 веточки.
  • Луковица.
  • Сахар – большая ложка.
  • Уксус 9% — ложка.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Постное масло – большая ложка.

Заправка на полтора литра кипятка:

  • Сахар – 6 ложек.
  • Соль – 2 ложки.

Заготавливаем:

  1. Сложите в банки половину приправ, наполните банку дольками томатов наполовину.
  2. Следом сделайте слой колечек из лука, другая половина приправ. Далее вновь помидоры доверху.
  3. Насыпьте соль с сахарным песком, налейте уксус с маслом.
  4. Залейте помидоры кипятком. Осталось стерилизовать заготовку 10 минут, остудить, перенести в место хранения.

Помидоры половинками – рецепт с горчицей без стерилизации

Зерна горчицы выступают дополнительным консервантом, заодно придавая некоторую кислинку и остроту помидорам.

На маринад:

  • Кипяток – литр.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Уксус 9% — 50 мл.

В каждую литровую банку:

  • Горчичные зерна – 2 маленькие ложечки.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Душистый перец – пара горошин.
  • Веточки петрушки.

Как мариновать:

  1. Поделите томаты на части. Постарайтесь резать по перегородкам, чтобы не было видно зерен.
  2. Сложите на дно специи, предложенные в рецептуре. Поверх разложите кусочки помидоров.
  3. Сделайте заправку из кипятка и специй. Разлейте по ёмкостям.
  4. Спустя 10 минут, когда содержимое прогреется, слейте назад в кастрюлю. Вновь закипятите, верните в банки. Закрутите.
  5. Остудите в перевернутом виде и поместите на зимнее хранение.

Видео-рецепт с пошаговым рассказом о консервировании помидоров половинками на зиму. Удачных вам заготовок!

kulinarnayamozaika.ru

Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку

Заготовить помидоры желает каждая хозяйка. Для этого есть большое количество классических и оригинальных рецептов. Например, можно приготовить помидоры половинками на зиму, и они будут прекрасно смотреться на столе. Рецептов для закатывания половинок томатов существует много, на любой вкус.

Правила консервирования помидоров половинками

Общие правила консервации сохраняются вне зависимости от вида заготовки томатов, но есть советы, которые подходят исключительно для томатов половинками:

  1. Томаты должны быть спелые, но крепкие и с крепкой кожурой. Плоды следует отбирать не помятые, целые и красивые, без признаков болезни и гнили.
  2. Разрез должен проходить строго по перегородкам. В таком случае плоды будут оставаться целыми при обработке температурой и красиво смотреться в банке.
  3. Опытные хозяйки советуют укладывать томаты разрезом вниз, чтобы в банку влезло больше плодов.
  4. В процессе наполнения банку рекомендуется потряхивать или постукивать, чтобы компоненты ложились плотнее, и в емкость больше влезло.
  5. Если после закатки банки не укутывать, то результат получается более крепким и целостным. Укутывание сделает плоды мягкими. В данном случае хозяйка сама решает, что ей лучше.

Какие сорта для закатки подбирать — также дело вкуса, но в любом случае лучше выбирать менее мясистые томаты, чтобы они в банке не расползлись и сохранили свой внешний вид на всю зиму.

Помимо томатов и лаврового листа, в заготовку добавляется душистый перец, базилик, а также другие пряности и травы.

Помидоры половинками без стерилизации

Помидоры половинками с луком на зиму просаливаются гораздо быстрее крупных томатов и имеют приятный салатный вкус. Для приготовления помидоров, от которых пальчики оближешь, используется классический рецепт половинками без стерилизации.

Ингредиенты такие:

  • 5–6 штук томатов (на одну банку);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 9% уксус — 2 ложки;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 ложки соли;
  • 3 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • перец черный горошком и душистый;
  • 2 гвоздики;
  • лавровый лист — 5 штучек.

Процесс приготовления также не составит труда:

  1. Плоды промыть, разрезать пополам,
  2. Лук нарезать кольцами, а чеснок поделить на 4 части.
  3. Простерилизовать банку и выложить туда слоями помидоры и лук.
  4. Постепенно добавить и все приправы, чтобы они были равнозначно разложены по всей емкости.
  5. Последний слой должен быть лук, пряности и чеснок.
  6. Сверху можно добавить домашней аджики, тогда рецепт получится более вкусный.
  7. В кастрюле вскипятить пол-литра воды с добавлением соли, сахарного песка, растительного масла и уксуса.
  8. Залить маринадом томаты, если осталось место, добавить крутого кипятка.
  9. Сразу закатать и перевернуть банку.

Спустя время можно опускать в подвал или погреб, томаты готовы к употреблению и без всякой стерилизации будут стоять зиму.

Половинки помидоров с маслом на зиму

Особенность данного рецепта в том, что получается полноценный салат. Открыв зимой банку в нее можно ничего не добавлять.

Ингредиенты:

  • томаты — сколько войдет в банку;
  • луковица;
  • большая ложка растительного масла;
  • 3 штуки гвоздики;
  • 10 горошин перца;
  • литр кипятка;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • соль — 1 ст. ложка.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. На дно банки выложить лук, нарезанный кольцами и пряности.
  2. Налить масло.
  3. Уложить плоды.
  4. Сделать рассол из воды, соли, сахара.
  5. Залить томаты.
  6. Закрыть крышкой и поставить на 15 минут стерилизоваться.
  7. После остывания убрать в место хранения.

Поскольку в данном рецепте не предусмотрен уксус, закатку следует простерилизовать. Но для гарантии можно добавить и уксус, хуже не будет.

Помидоры половинками с луком

Помидоры половинками с луком и маслом закатывают чаще всего. Этот вариант приготовления прост и не требует большого количества времени. А зимой на столе получается готовый продукт. Есть возможность приготовить и помидоры половинками без масла, используя только репчатый лук и компоненты для маринада.

Для заготовки из плодов с репчатым луком понадобится:

  • томаты;
  • лук репчатый, в каждую емкость не меньше 1,5 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 стакана сахарного песка;
  • 3,5 литра воды;
  • 2 стакана уксуса;
  • 2 ложки соли.

Рецепт изготовления помидоров половинками пальчики оближешь:

  1. Лук нарезать толстыми кольцами и разместить на дно стеклянной емкости.
  2. Приготовить маринад из воды и соли с сахаром, уксуса, а также со всеми пряностями.
  3. Чеснок и томаты уложить на лук и залить маринадом.
  4. Прокипятить в течение 10 минут.
  5. Закатать и перевернуть.

В итоге томаты останутся крепкими и не расползаются, а в течение зимы их можно использовать и как отдельное блюдо, и как добавку к салату.

Сладкие помидоры половинками

Ингредиенты для сладких помидор такие:

  • плоды по мере укладывания в банку;
  • 100 грамм сахара;
  • чайная ложка соли;
  • перец черный горошком — 5 штук;
  • 3 листа лаврушки;
  • 3 ст. ложки уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ветки укропа.

Банки вымыть и простерилизовать. Туда уложить вымытые и нарезанные дольками плоды. На дно положить укроп веточками или зонтиком и чеснок. Залить кипятком банки. Затем кипяток вылить в кастрюлю и добавить туда соль, сахар, а также уксус, перец и лавровые листья. Вскипятить маринад и покипятить его 3 минуты. Залить плоды томатов и сразу закатать.

Хранить сладкие помидоры можно и в квартире на балконе, главное, чтобы температура не опускалась ниже нуля.

Помидоры половинками с чесноком

Отличный рецепт с использованием аджики. Для рецепта понадобится 1 столовая ложка аджики. В простерилизованные банки выложить помидоры вперемежку с половинками зубчиков чеснока.

Посередине необходимо выложить лавровый лист. Сверху засыпать соль, сахар, а также ложку аджики. Прямо сверху можно налить столовую ложку уксуса 9%.

Все это залить крутым кипятком прямо с плиты. Вода должна быть еще в кипящем состоянии. Сверху уложить еще один лист лаврушки и сразу закатать банку.

Хранить в темном месте с невысокой температурой. Это может быть подвал и погреб, а также балкон или даже холодильник.

Помидоры половинками в собственном соку

Для этого рецепта лучше брать мясистые томаты, которые пойдут на сок. При этом для укладки в банку подойдут крепкие плоды, которые можно разрезать. Помидоры половинками в собственном соку готовятся очень быстро. При этом можно использовать и магазинный томатный сок.

Мягкие и перезрелые томаты нужно переработать в сок, а затем перетереть через сито. Помидоры уложить в банку и залить кипятком. После этого дать постоять 5 минут и слить воду. В банку заложить перец горошком, гвоздику, а также чеснок. В отдельную кастрюлю засыпать 5 столовых ложек сахара, 1 столовую ложку соли, залить соком и довести до кипения. Слить с банок воду и залить кипящим соком.

Засолка помидор половинками

Соленые помидоры половинками получаются очень вкусными, при этом рецепт приготовления отличается наибольшей простотой. Ингредиенты:

  • томаты;
  • лук, чеснок;
  • перец горошком, лавровый лист, подсолнечное масло;
  • соль и сахар.

Пошаговый рецепт:

  1. На дно стерилизованных банок положить чеснок, перец, лаврушку.
  2. Порезать томаты.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Уложить плоды вперемежку с луком кольцами.
  5. Приготовить маринад.
  6. Залить кипящий маринад в банки.
  7. Простерилизовать.
  8. Закатать и перевернуть.

Это простейший классический рецепт приготовления соленых помидор на зиму.

Вкусные помидоры половинками с пряностями

Плоды томатов, приготовленные с пряностями, имеют особый вкус, хотя рецепт приготовления ничем не отличается от классического. Точно так же готовится маринад, режутся пополам плоды. В качестве пряностей используется гвоздика, базилик, укроп, а также острый перец и любые травы, какие посчитает нужным положить хозяйка в заготовку. Часто используется петрушка и домашняя аджика.

Помидоры, маринованные половинками с зеленью

Для того чтобы замариновать заготовку с зеленью, понадобятся следующие ингредиенты:

  • томаты;
  • лук, чеснок;
  • сладкий перец;
  • листья смородины, петрушки, укропа;
  • сахар, соль, лимонная кислота.

Такие томаты можно приготовить как в простом маринаде, так и в собственном соку. Алгоритм все тот же: вскипятить маринад или сок и залить уложенные плоды с зеленью в банках. Банки закатать и перевернуть.

Рецепт помидоров половинками с петрушкой и острым перцем

Этот рецепт отличается от предыдущего только тем, что в нем из зелени только петрушка, а помимо остальных ингредиентов добавлен острый перец. Это кулинарный шедевр для любителей острых ощущений.

Маринад необходимо сделать из сахара, соли, воды, а также уксуса. Залить получившимся маринадом томаты, точнее, их части, которые уложены вперемежку с петрушкой и стручками острого перца. Сразу после заливки необходимо закатать банки. Если не добавлен уксус, то предварительно следует простерилизовать емкости с заготовкой в течение 15 минут.

Как закатать помидоры половинками с базиликом

Базилик придает приятные вкусовые нотки. Для рецепта помидоров, соленых половинками с использованием базилика, понадобятся следующие компоненты:

  • томаты половинками;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по несколько горошин перца душистого и черного;
  • по 3 веточки базилика и петрушки;
  • 9% уксус — ложка;
  • сахар — большая ложка;
  • соль — маленькая ложка;
  • большая ложка растительного масла;
  • 6 ст. ложек сахара и 2 столовые ложки соли.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. В банки сложить половину всех плодов и половину всех приправ.
  2. Затем уложить лук кольцами и половину остальных приправ.
  3. Залить томаты кипятком.
  4. Насыпать соль, сахар, уксус.
  5. Стерилизовать 10 минут.
  6. Закатать остудить и поместить в место хранения.

Стерилизация производится при застеленном дне кастрюле или на деревянной доске. Это препятствует тому, что стеклянная тара треснет. Солить помидоры половинками по этому рецепту не представляется сложным.

Заготовка помидор половинками с горчицей

Горчица в данной консервации выступает основным консервирующим веществом. При этом отлично сохраняется острый вкус и особый аромат заготовки. Для приготовления заготовки с горчицей понадобятся маринад и непосредственно остальные компоненты. Для маринада необходимо:

  • 1 литр воды;
  • столовая ложка соли;
  • 3 большие ложки сахара;
  • 9% уксус — 50 мл.

В каждую банку необходимо положить пару горошин черного перца, горчичных зерен — 2 чайные ложки, 3 зубчика чеснока, пару веточек петрушки.

Алгоритм приготовления прост и доступен даже молодым хозяйкам:

  1. Поделить томат пополам.
  2. На дно положить специи, которые положены по рецепту.
  3. Вскипятить воду со всеми специями.
  4. Разлить по банкам и подержать 10 минут.
  5. Слить в кастрюлю, вскипятить и снова разлить по банкам.
  6. Закрутить и перевернуть верх ногами.
  7. После остывания определить к месту хранения на зиму.

При использовании горчицы стерилизация не нужна, поскольку в этом случае срок хранения увеличивается за счет природного консерванта.

Правила хранения помидоров половинками

После консервации красные плоды половинками важно правильно определить на хранение. В таком случае они смогут простоять не один год. В первую очередь,нужно помещение без доступа солнечного света. Тогда банки будут надежно храниться в течение зимы. Температура должна быть низкой и не превышать 8 °C при этом и опускаться ниже нуля не должна. Замороженные банки или лопнут, или просто сильно испортят вкус первоначального продукта.

На стенах подвала или погреба, где хранится консервация, не должно быть плесени и капелек влаги.

Заключение

Помидоры половинками на зиму готовятся в том случае, когда необходимо получить красивый салат. Их можно открыть в любой момент и получить готовую закуску на зиму, которая подается как к семейному обеду, так и к праздничному столу. Компоненты помимо основы могут отличаться в зависимости от конкретного рецепта, но в большинстве случаев используется лавровый лист, укроп, перец горошком и душистый. А также добавляется лук и чеснок, поскольку они используются во всех видах консервации и придают неповторимый внешний вид.

agrognom.ru

Помидоры половинками на зиму — рецепты пальчики оближешь

Думаю, не я одна сталкивалась с проблемой крупных помидоров. Когда они начинают созревать, мы радуемся и хвастаемся достижениями, а потом думаем, куда бы их пристроить. Предлагаю заготовить на зиму помидоры половинками и делюсь разнообразными рецептами: с маслом и луком, маринованные, без стерилизации – приятных вам летних хлопот.

Помидоры половинками на зиму

Практически все заготовки по рецептам мы станем стерилизовать, поэтому не обрабатывайте их заранее, просто хорошо промойте, но закаточные крышки прокипятите.

  • Чтобы помидоры не разваливались при консервировании, выбирайте твердые их сорта, тогда они хорошо сохранят форму в процессе приготовления.
  • Любая заготовка, и из помидоров в том числе, никогда не обходится одним-двумя ингредиентами. Рассол и маринад на помидоры допускается разнообразить всевозможными травами, перцем разного сорта: душистым, черным, острым.
  • Измените вкус засолки применением уксуса разного вида. Отлично подойдет не только столовый, но и яблочный. Можно попробовать добавить винный, он не слишком дорог. Не бойтесь экспериментировать, друзья, зимой похвалите себя, а у гостей, отведавших необычный салат из половинок помидоров, прослывете искушенной хозяйкой.

Несколько советов по приготовлению помидоров:

  • Старайтесь разрезать помидоры на половинки, чтобы не были видны косточки, тогда овощ не развалится при консервировании, да и зерна в маринаде не будут плавать. Присмотритесь у хвостика, там можно наметить разрез.
  • Помидоры в баночки укладывайте разрезом вниз, больше войдет.
  • Чтобы половинки улеглись в банки плотно, наполненную банку (или в процессе укладывания), поставьте на полотенце, сложенное в несколько раз и расстеленное на столе, и постучите баночкой по столу (легко и ласково, не перестарайтесь).
  • После стерилизации, банки не обязательно укутывать, помидоры могут стать слишком мягкими. Просто переверните вверх дном, а когда остынут, проверьте, не подтекает ли маринад. При необходимости докатайте.
  • Следите за соблюдением количества ингредиентов. Не доложив, или переборщив с некоторыми, вы можете испортить заготовку (речь о соли с уксусом).

Помидоры с луком и маслом – рецепт

В заготовке половинок по данному рецепту помидоры не разваливаются, а рассол – что нектар! Но приготовление и рецепт максимально просты.

На литровую банку заготовки понадобится:

  • Помидоры крупные и спелые.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Гвоздика – 3 палочки.
  • Растительное масло – 1 большая ложка.

На рассол: на литр кипятка возьмите 3 ложки сахара + ложку соли. Уксус сюда не кладется, но при желании (если имеются сомнения в сохранности заготовки), то влейте ложечку.

Как сделать салат из помидоров:

  1. Порежьте помидоры на половинки (особо крупные экземпляры делите на четыре части, а то и мельче, если совсем крупные).
  2. На дно банки в 1 литр уложите лук, нарезанный крупными кольцами, перчик, гвоздику и влейте растительное масло.
  3. Сверху поместите помидорчики и залейте закипевшей заливкой.
  4. Стерилизуйте банку с салатом 15 минут. Можно закатывать.

Рецепт маринованных помидоров половинками на зиму с луком и маслом

Даже тот, кто совсем не любит лук, в заготовленных по данному рецепту половинок, будет кушать его в неограниченном количестве и нахваливать. Как мариновать помидоры быстрого приготовления, я рассказывала, обязательно поинтересуйтесь.

Итак, понадобятся на одну литровую баночку:

  • Помидоры.
  • Лук репчатый – в каждую литровую банку 1–1.5 шт.
  • Чеснок – на банку 3 зубка.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
  • Соль с сахаром.
  • Уксус.
  • В оригинале простого рецепта предлагается положить веточку укропа, но я не кладу.

Для маринада возьмите на 3.5 литра воды: 3 стакана сахара (да, стакана, вы не ошиблись), 2 стакана уксуса 9% и 2 ложки соли.

Как приготовить помидоры половинками по данному рецепту:

  1. В литровые банки сложите лук колечками – режьте крупно и кладите не жадничая. Положите чесночок, помидоры, порезанные половинками, и залейте маринадом.
  2. Как сделать маринад: в кипяток сложите добавки и прокипятите минут 5.
  3. Залейте маринадом баночки и стерилизуйте их 10 минут. Маринада должно хватить примерно на десять литровых баночек.

Маринованные половинки помидоров с острым перцем

Заготовка по данному рецепту понравится любителям остренького, именно такой получается заливка, да и сами помидоры не могут не полюбиться.

На литровую банку понадобятся ингредиенты:

  • Помидоры — половинки.
  • Лук – 1 шт.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец острый – кусочек в 1–2 см.
  • Перец горошком – 6 шт.

Для заливки понадобится: 2.5 литра кипятка, соль – 3 ложки, сахар – 2 стакана, уксус 9% — 1 стакан.

Как приготовить маринованные половинки:

  1. На дно банки уложите петрушку, оба вида перца, лавровый листик, чеснок и кольца лука. Налейте масло.
  2. Плотненько уложите разрезом вниз половинки, и приступайте к приготовлению маринада. Прокипятите заливку, в конце добавив уксус, и сразу разлейте в помидоры.
  3. Как и в других рецептах, помидоры стерилизуйте минут 10, и затем закатайте.
[ok] В копилку рецептов с помидорами:

По-корейски. [/ok]

Помидоры на зиму – салат Пальчики оближешь — рецепт

Бесподобно вкусный салат из коллекции золотых рецептов консервации, под общим названием «Пальчики оближешь».

Для приготовления маринада возьмите:

  • Кипяток – 3 литра.
  • Сахар – 8 ложек.
  • Соль – 3 ложки.

Для салата понадобится:

  • Помидоры.
  • Чеснок.
  • Лук.
  • Уксус 9%.
  • Лавровый лист, укроп.

Как заготовить салат из помидоров половинками на зиму:

  1. В каждую литровую баночку положите на дно 3 кольца порезанного лука, 1 зубочек чеснока, веточку укропа, отправьте лавровый листик и влейте большую ложку 9% уксуса.
  2. Подготовьте маринад: в кипяток сложите соль с сахаром, размешайте, пока они не растворятся.
  3. Влейте маринад в банки и поставьте стерилизоваться минут на 10.

Помидоры половинками с горчицей – рецепт

Понадобится:

Для маринада берите: на 1 литр кипятка 3 ложки сахара, большую соли, 50 мл. уксуса 9%.

На каждую банку в 1 литр:

  • Горчица зерновая – 2 чайные ложки.
  • Душистый перец – 2 горошины.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Петрушка.

Как сделать заготовку на зиму по данному рецепту:

  1. Разрежьте крупные помидоры пополам. Старайтесь сделать, чтобы на разрезе не было видно зернышек.
  2. На дно баночек выложите чеснок, зерна горчицы и перец с петрушкой. Сверху половинки помидоров разрезами вниз.
  3. Сделайте маринад, прокипятите минуты 3-4 и залейте. Далее банки нужно стерилизовать 10–12 минут и после закатать. Можно сделать помидоры черри на зиму, в другой статье имеются и другие заготовки.

Как заготовить половинки помидоров на зиму – рецепт с базиликом

Получится невероятно приятная на вкус, пикантная заливка. И придаст ей чудесную нотку базилик. К слову, помидоры целиком я иногда закатываю вообще без каких–то специй, только соль и сахар. Но обязательно кладу веточку базилика! И получается просто нечто потрясающее! Рецепт здесь.

Для приготовления вкусных пикантных помидоров половинками понадобится на литровую баночку:

  • Помидоры крупные.
  • Перец душистый и чёрный – по 6–7 горошин.
  • Петрушка и базилик – по 3 веточки.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лук – 1 шт. среднего размера.
  • Сахар – ложка.
  • Растительное масло и столовый уксус – по ложке.
  • Соль – 1 чайная ложка.

Для заливки: на 1.5 литра воды берите 2 ложки соли, 6 — сахара.

Как консервировать помидоры по данному рецепту на зиму:

  1. На дно банки складываем половину ароматных специй, кроме лука, и набиваем банку помидорами до середины.
  2. Далее выложите порезанный крупными колечками лук, остатки базилика и петрушки и дальше доложите половинки помидоров до самого верха. При укладке не придавливайте их друг к другу, лучше постучите банкой по расстеленному по столу полотенцу, как я учила вначале.
  3. Осталось добавить в заготовку соль с сахаром и влить масло и уксус. Дальше залейте кипятком и стерилизуйте банку минут 10–12, прикрыв крышкой.
[information] Не знаете, чем полезны помидоры? Читайте:

Помидоры — польза и вред. [/information]

Видео: рецепт маринованных томатов с луком и морковью

Удачных зимних заготовок, друзья! Не прощаюсь, кроме рецептов консервирования помидоров половинками, у меня приготовлено немало секретов других вкусных закаток. С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

Помидоры, маринованные половинками с чесноком и горчицей - как закрыть помидоры половинками на зиму, пошаговый рецепт с фото

Я готовлю помидоры, маринованные половинками, когда у меня есть плотные мясистые томаты. Из них я получаю необычную и вкусную заготовку, приготовление которой сегодня сняла пошагово на фото и, теперь, каждый сможет приготовить ее себе на зиму.

Для этого, годами проверенного домашнего рецепта, я подготавливаю: укроп, сахар-песок, чеснок, соль, столовый уксус, горчицу в семенах. А еще — перец душистый горошком. Ну и томаты, конечно.

Как закрыть помидоры половинками на зиму

Выбрав крепкие плоды, мою их, срезаю верхушки. Каждый помидор разрезаю пополам. Стараюсь, чтобы семена с жидкостью остались внутри и не подавились. Чеснок очищаю, мою. Мою веточки укропа.

В литровые банки кладу по 2 чайные ложки горчицы, 3 веточки укропа, 2 горошинки перца, 3 чесночные дольки. Укладываю половинки томатов срезами вниз, как на фото.

В литр воды добавляю соль — столовую ложку, сахар-песок — 3 столовые ложки. Когда смесь покипит 3 минуты, доливаю уксус — 3 столовые ложки. Маринада хватает на две литровые банки.

Заливаю маринадом помидоры.

Прикрываю прокипяченными крышками. Стерилизую четверть часа. Закатываю. Переворачиваю. Заготовка на зиму прошла процесс стерилизации, поэтому, укутывать ее не обязательно. Я жду остывания, а затем, переворачиваю обратно. Яркие половинки помидоров вместе с зеленью укропа и белыми чесночными дольками выглядят аппетитно.

Отправляю помидоры, маринованные половинками, храниться в подвал. А во вьюжные холода — кисло-сладкий вкус, яркость вкуса и цвета консервированных томатов радуют домочадцев, дополняя любые любимые блюда.

Tweet

suseky.com

Вкусные рецепты консервированных помидор половинками на зиму, со стерилизацией и без

Что может быть приятнее, когда на собственном огороде поспели домашние ароматные и крупные томаты? Сначала хозяйки с удовольствием готовят из них салатики, подливы и другие вкусности. Но позже настигает мысль закрыть помидоры на зиму половинками. Ведь они получаются сочными, нежными и словно тают во рту. Так удовольствие от плодов продляется почти на весь год. Радует, как за традиционным семейным ужином, так и за праздничным столом.

Тонкости приготовления

Помидоры обладают хрупкой кожицей и мясистой структурой. Поэтому, чтобы консервация не превратилась до зимы в пюре, необходимо учитывать некоторые тонкости в приготовлении:

  1. Для лучшего сохранения формы и эстетической привлекательности рекомендуется использовать твердые сорта овоща.
  2. Маринад для заготовок включает больше ингредиентов, чем может показаться. Не стоит пренебрегать душистыми травами и различными сортами перца – от душистого до острого.
  3. Также вкус рассола сильно зависит от уксуса. Если сменить привычную кислоту на винный или яблочный уксус, можно легко можно обрести новое «коронное блюдо».

Полезные свойства помидор

Плоды включают в себя кладезь полезных для человека свойств:

  1. Повышают иммунитет.
  2. Благотворно влияют на состояние кожи.
  3. Полезны при сердечных заболеваниях.
  4. Помогают при депрессии.
  5. А также избавиться от лишнего веса.

Удивительно! До середины позапрошлого века помидор считался ядовитой ягодой, и его старались не употреблять в пищу в Европе.

Выбор и подготовка продукта для маринования

Также существует несколько советов по приготовлению сочных и красивых консерваций на зиму из помидор половинками:

  1. Томаты необходимо разрезать. Чтобы на срезе оставалась мякоть, но не косточки. Если этого не вышло, рекомендуется избавиться от семян на поверхности для сохранения внешнего вида. Особенно, если томаты розовые.
  2. Укладывать томаты рекомендуется разрезом вниз, и не следует сильно давить на плод.
  3. Чтобы томатов вместилось больше, разрешается немного утрамбовать их, постучав несильно дном банки о полотенце, разложенное на столе.
  4. Помидоры не обязательно после закрутки укутывать в теплое, они могут размякнуть. Достаточно просто перевернуть банку до полного остывания.
  5. Самое главное в закрутке – это маринад. Именно ему необходимо уделить максимум внимания.

Как заготовить на зиму томаты половинками

Существует несколько особо популярных способов приготовления плодов для хранения до зимы. Каждый из них уникален, но, в то же время, прост. Для того чтобы узнать, какой из них лучший, необходимо хоть раз опробовать каждый.

Классический рецепт на зиму «Пальчики оближешь»

Самым популярным рецептом томатов, несомненно, считаются маринованные половинки «Пальчики оближешь». Название полностью оправдывает себя: томаты получаются очень вкусными, а рассол бодрящим. Для приготовления понадобится:

  1. Кипяток – 3 литра.
  2. Сахар – 8 ложек.
  3. Соль – 3 ложки.
  4. Томаты (битком).
  5. Чеснок – 1 зубчик.
  6. Лук – 1 маленький.
  7. Лаврушка, укроп.
  8. Уксус 9 % – 1 ложка.

Первые три продукта нужны для раствора. Необходимо просто закипятить жидкость и растворить соль и сахар. Далее все остальные продукты следует уложить вниз банки, заложить до горлышка помидорами, влить ложку уксуса и наполнить до краев полученным рассолом. Дать простерилизоваться 5-7 минут и закатать крышку.

Без стерилизации

Консервирование возможно и без стерилизации. А так как в помидорах изначально содержится много кислоты, в этом вовсе нет необходимости. Если плоды сладкие и у хозяйки возникают сомнения, можно добавить больше кислоты.

С луком и маслом

Простой рецепт, позволяющий объединить сочные помидоры и хрустящий маринованный лук. Классический рецепт на 1 литровую банку требует:

  • томаты до краев;
  • луковица 1-2;
  • чесночные дольки – 3;
  • масло – 2 ложки;
  • соль, сахар, уксус;
  • зелень, перец душистый, гвоздика.

Для начала необходимо приготовить засолку, растворив в кипятке 2 ложки сахара, 3 – соли и 2 – уксуса, с добавлением части специй. Далее необходимо выложить в банку оставшиеся специи. Луковицу почистить и порезать поперек, и выкладывать слоями с помидорами. Когда банка будет до горлышка набита, необходимо влить 2 ложки масла и заполнить до краев рассолом. Дать постоять 5-7 минут и законсервировать.

С острым перцем

Пикантные и ароматные томаты дольками можно солить на зиму со стручковым перцем. Для этого необходимо с расчетом на 3-х литровую банку:

  1. Плоды половинками – до краев.
  2. Перец стручковый – 4 средних.
  3. Чесночные зубчики –
  4. Луковица белая – ½ головки.
  5. Морковь – ½.
  6. Болгарский перец –
  7. Зелень, лавр, перец душистый, гвоздика – количество на любителя.

Для маринада:

  • сахар – 150 грамм;
  • солить – в три раза меньше;
  • уксус – неполная рюмка.

Все дополнительные ингредиенты необходимо сложить на дно, сверху заложить томатами. Заполнить кипятком и через 5 минут воду вылить в раковину. Повторить действие, и раствор вылить в кастрюльку, добавить компоненты для маринада, все растворить и полученным раствором вновь наполнить банку. Затем подождать 7 минут и закатать. Перевернуть, поставить охлаждаться.

С горчицей

Для маринования помидор с горчицей достаточно в классическом рецепте «Пальчики оближешь» часть сахара (4 ложки) заменить 2 ложками горчицы. В остальном закрыть без изменений. Горчицу рекомендуется добавлять не в рассол, но непосредственно на дно банки. Так вкус станет более ярким и насыщенным.

С базиликом

Чем больше душистых трав в консервациях, тем ароматнее получается готовое блюдо. Базилик – король природных запахов.

Когда консервируем, следует помнить, что настоящая трава перебивает запах любой другой. Для приготовления помидор с базиликом необходимо:

  1. Плоды – до краев.
  2. Белый лук – 1 маленький.
  3. Чесночные дольки – 2-3.
  4. Масло – 1 ложка.
  5. Соль, сахар, уксус.
  6. Зелень, душистый перец.
  7. Базилик зеленый и фиолетовый.

Необходимо сварить жидкость, растворив 2 ложки сахара, 3 – соли и 2 – кислоты. Далее сложить все компоненты в тару, сверху полить маслом, покрыть рассолом, подождать 7 минут и закрутить. Соленые томаты с базиликом готовы.

С луком и чесноком в 1 литровых банках

Чтобы правильно замариновать томаты с луком и добавлением чеснока нужно взять:

  1. Плоды – до горлышка.
  2. Луковица –
  3. Чесночные зубчики –
  4. Душистый перец – 7 горошин.
  5. Укроп – 1 веточка.
  6. Масло – 1 ложка.
  7. Хреновый лист – 0,5.
  8. Лавр – 1 лист.
  9. Петрушка.
  • Соль – 2 ложки.
  • Сахар – 6 ложек.
  • Уксус – 1 чайная ложка.

Необходимо сделать классический маринад из воды, сахара, соли с добавлением перца. Оставить остывать. Компоненты аккуратно уложить вниз, доверху набить томатами, влить кислоту с маслом и наполнить раствором. Накрыть крышкой на 5 минут, затем закатывать.

Крышки обязательно прокипятить.

Сладкие помидоры половинками

Если плоды попались сладкие, это отличный повод сделать соление их по новому рецепту. Для этого необходимо выложить сначала:

  1. Чеснок – 1 долька.
  2. Сладкий перец – 1.
  3. Стручковый – 0,25.
  4. И помидоры выложить сверху до горлышка.
  5. Влить уксус – 25 грамм.

Далее залить все маринадом из:

  • 25 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 листа лавра;
  • и 2 литра воды.

Покрыть содержимое тары засолкой, закатать крышку и дать охладиться.

Без уксуса

Также помидоры половинками можно засолить на зиму и без уксуса. Для этого понадобится:

  1. Плоды – битком.
  2. Чесночные дольки –
  3. Перец цельный – 5 горошин.
  4. Укроп – 1 веточка.
  5. Масло – 1 ложка.
  6. Лист хрена – 0,5.
  7. Лавровый лист –
  8. Лист вишни или смородины.
  9. Петрушка – веточка.
  • Соль – 2 ложки.
  • Сахар – 6 ложек.
  • Аскорбинка – 1 таблетка на 0,75 литра.

Для приготовления данного рецепта не понадобится засол. Достаточно сложить все ингредиенты в банку, закрыть все помидорами, и только укроп уложить на самый верх. Наверх положить соль, сахар, кислоту и наполнить кипятком. Дать настояться минут 7 и можно смело закатывать банку.

Как и сколько хранится консервация

Консервации обычно хранят в темном прохладном помещении не более года.

Первый месяц рекомендуется проверять банки на предмет вздутия.

dachamechty.ru

Помидоры половинками на зиму без стерилизации

Ингредиенты на банку 2 л:

  • помидоры крупные – 5-6 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • уксус столовый 9% - 2 ст. л.;
  • сахар песок – 3 ст. л.;
  • соль для засола - 2 ст. л.;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • чеснок, зубчики – 6 шт.;
  • перец черный горошек – 10 шт.;
  • перец душистый горошек – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.

Обираем спелые крупные помидоры и тщательно промываем их. Лук и чеснок нужно промыть и почистить от шелухи.

pomidory polovinkami 1

Приготовим остальные компоненты. Уксус в продаже часто бывает высокой концентрации, 70 %, его разводят холодной кипяченой водой 1:11. Получается нормальный по остроте столовый уксус, крепостью 9 %. Он идеален для применения в домашнем консервировании.

pomidory polovinkami 2

Вырезаем точку крепления плодоножки у помидоров и разрезаем плоды пополам. Если в ваши руки попал более крупный плод, смело режьте его на 3-4 части. Ничего страшного в этом отступлении нет.

pomidory polovinkami 3

Очищенный лук нарежем полукольцами, а зубчики чеснока нарежем на 4 части.

pomidory polovinkami 4

Стерилизуем стеклянную банку кипятком, сливаем его и начинаем выкладывать слои лука и помидоров. Чеснок, приправы и кусочки лаврового листа добавляем постепенно, после укладки каждого слоя. Слегка потрясываем банку для лучшего уплотнения плодов.

pomidory polovinkami 5

Заканчиваем укладку последнего слоя помидоров с луком, чесноком и пряностями.

pomidory polovinkami 6

Для придания особого шарма этой консервации можно добавить чайную ложку домашней или другой аджики, помидоры получатся просто пальчики оближешь.

pomidory polovinkami 7

В отдельной чистой кастрюле вскипятим 0.5 литра воды, добавим соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведем маринад до кипения и зальем им помидоры половинками. В таком способе угадать количество маринада практически невозможно. Доливаем банку чистым крутым кипятком.

pomidory polovinkami 8

Немедленно закрываем банку стерилизованной крышкой. Помидоры половинками на зиму готовы. Переворачиваем банку и даем ей остыть. Убираем помидоры половинками на зиму без стерилизации в прохладное темное место.

pomidory polovinkami 9

Тизерная сеть

Рецепт №2. Помидоры половинками с чесноком и аджикой на зиму

Засол или маринование половинок помидоров набирает популярность. При такой технологии помидоры (когда они созреют в маринаде) приобретают совершенно другой более салатный привкус, чем посоленные целиком. Получается ускоренное проникновение всех компонентов маринада в половинки плодов помидоров. Лук или чеснок тоже получают помидорную пропитку. Как вариант, можно приготовить такой салат, взяв вместо лука, больше чеснока и добавить в каждую банку немного домашней зеленой аджики, которую мы готовили в этом рецепте. Эта овощная заготовка на зиму будет востребована и оценена любителями острых овощных закусок.

pomidory polovinkami 108

Ингредиенты на 0.6 л:

  • помидоры – 5 кг;
  • чеснок, зубчики – 6 шт.;
  • аджика зеленая по-домашнему – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • соль – 1.0 ч.л.;
  • уксус 9 % - 1 ч. л.;
  • лавровый лист по вкусу.
Приступаем к приготовлению помидоров половинками с чесноком на зиму

Приготовим домашние помидоры. Это остатки урожая нынешнего лета. Помидорки нужно хорошо промыть, перебрать и удалить плодоножки.

pomidory polovinkami 101

Домашняя аджика хранилась в стеклянной банке. Ее остатки в банке – это примерно 1 столовая ложка. Аджика не знает, что такое плесень, благодаря своему составу. Поэтому выскребать ее из банки и стерилизовать посуду не имеет смысла. Будем мариновать половинки помидоров на зиму прямо в остатках аджики. Головку чеснока нужно разделить на зубчики и почистить их от кожицы.

pomidory polovinkami 102

Режем промытые помидоры на половинки и удаляем основание плодоножки у каждой половинки. Зубчики чеснока режем вдоль на половинки.

pomidory polovinkami 103

Тизерная сеть

Выкладываем в стеклянную банку с остатками зеленой аджики половинки помидоров и кусочки чеснока. Посредине банки можно положить лавровый лист. Пытаемся немного уплотнить содержимое банки. Силу применять не нужно, можно смять все помидоры. Добавляем сверху сахар и соль. Соли кладем немного, потому что домашняя аджика – это довольно соленая приправа.

pomidory polovinkami 104

Прямо на сахар с солью наливаем 1 чайную ложку 9 % уксуса.

pomidory polovinkami 105

Прямо из чайника с кипящей водой заполняем нашу банку с половинками помидор и чесноком, маринуемыми на зиму, крутым кипятком. Кипяток наливаем осторожно, так как из банки может вырваться пузырек с воздухом и каплями кипятка. Немного подождем, пошевелим банку и выпустим остатки воздуха из помидоров. Сверху кладем еще один лавровый лист.

pomidory polovinkami 106

Закрываем банку стерильной крышкой и переворачиваем ее. Пусть вас не пугает растворенная аджика своим цветом. У нее сила в остроте и аромате десятка пряностей и кавказских трав. Банка должна остыть. Помидоры половинками с чесноком на зиму готовы. Убираем заготовку в темное место.

pomidory polovinkami 107

vkys.info


Смотрите также

  • Рябина на зиму заготовки
  • Навага под маринадом
  • Чем подкормить деревья осенью
  • Лист осиновый фото
  • Небольшие печи для дома
  • Навесные полочки на стену
  • Подключение домофона в квартире своими руками
  • Как вырастить из косточки сливу в домашних условиях
  • Кустовая роза подготовка к зиме
  • Как засолить вешенки
  • Можно ли есть много помидоров

Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru