![]() |
Всё о растениях |
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
Состав опят грибовОпятаОпята – пластинчатые грибы с выпуклой шляпкой коричневого цвета, по краям волнистой и тонкой длинной ножкой, покрытой хлопьевидными чешуйками. Относятся грибы к семейству Рядовковых. Растут, как правило, небольшими группами, преимущественно, на стволах живых деревьев и на пнях. Распространяются при помощи расползания шнуровидных черных тяжей мицелия, которые иногда в длину достигают нескольких метров. Субстрат для обитания грибов обычно поражается белым грибком, вызывает постепенное гниение древесины и ее разрушение. Деструкция мертвых деревьев и пней сопровождается интересным явлением – природной люминесценцией. По ночам деревья издают легкий мерцающий свет, пугая запоздалых туристов. Пищевая ценность
Соотношение БЖУ в продукте ![]() Как сжечь 22 ккал?
Собирать опята начинают с конца августа и до появления первых заморозков. Преимущественно гриб прорастает на старых пнях, корнях хвойных и лиственных деревьев. Особенно часто его можно увидеть на березовых и дубовых пнях. Ареал распространения – от крайнего севера до субтропиков, исключая, разве что, районы вечной мерзлоты. В западных регионах опенок практически не ценится и часто не считается съедобным, зато в районах Восточной Европы и в России он является одним из любимых грибов. Основным достоинством опят является то, что они каждый год появляются в одном и том же месте в одно и то же время. Поэтому заядлые грибники всегда знают места, где осенью можно собрать богатый урожай опят. С древних времен опята очень ценились на Руси за свое изобилие. В благоприятные годы сбор опят составлял боле 400 кг с одного гектара. В наши дни в некоторых странах опята разводят искусственным путем в промышленных масштабах. Это гораздо удобнее, чем собирать грибы в естественных условиях, да и по вкусовым качествам и свойствам опята искусственные ни в чем не уступают естественным. На срезе мякоть опенка имеет белый цвет, который не тускнеет с течением времени, легкий аромат и специфический вяжущий вкус. Собственно, никаких особенных качеств у этого гриба нет, а его популярность, в первую очередь, объясняется его широкой распространенностью. Опята широко применяют в кулинарии. Из них готовят самые различные блюда: супы, пироги, салаты, делают консервацию на зиму и т.д. Их можно жарить, мариновать, солить, варить, но есть одно непременное условие: грибы обязательно нужно отварить в воде не менее получаса, после чего грибной бульон слить. Единственное исключение из этого правила составляет сушка опят, когда под воздействием солнечных лучей все потенциально опасные вещества, находящие в грибе, распадаются. Состав и калорийность опятГлавная польза опят заключается в высоком содержании витамина В1 и С, а также меди и цинка – микроэлементов, без которых невозможно нормальное кроветворение. Если употреблять ежедневно по 100 г опят, то человек обеспечит себе суточную потребность в этих элементах. Поэтому эти грибы должны быть в обязательном порядке включены в рацион людей, у которых имеются проблемы с кроветворением. В грибе содержится около 90% воды. Белки, входящие в состав опят, очень хорошо усваиваются организмом. Следует знать, что в сушеном грибе содержание белка в два раза больше, чем в говядине. Также в состав гриба входит клетчатка, моно- и дисахариды. Кроме того, польза опят заключается в высоком содержании фосфора и кальция. Присутствует в них и железо, калий, магний, натрий, и витамины РР, Е, В2. Калорийность опять низкая, поэтому их можно отнести к диетическим продуктам. Калорийность опят составляет 22 ккал на 100 г продукта. Полезные свойства опятК полезным свойствам опят можно отнести их слабительное, бактерицидное и противораковое свойства. Рекомендуют употреблять эти грибы при кишечной палочке и золотистом стафилококке. Считается, что они благотворно влияют на работу щитовидной железы. Кроме того, в их составе содержатся противоопухолевые вещества. Поэтому рекомендуется их употребления в профилактических целях против рака. Польза опят состоит в бактерицидном воздействии при гнойных инфекциях и туберкулезе. ПредосторожностиЧасто начинающим грибникам бывает сложно отличить ложный опенок от настоящего, несмотря на то, что разница, вроде бы, очевидна: ложный опенок, в составе которого много токсинов, имеет кирпично-красный или серо-желтый цвет, а на ножке нет чешуек и кольца. Кроме того, на вкус он резкий и имеет неприятный запах. Собирать опята рекомендуется только опытным грибникам, так как малейшая ошибка может стоить очень дорого для вас и вашей семьи. Видео с YouTube по теме статьи: www.neboleem.net Полезные свойства опят: польза и вред употребления популярных грибов
Опенок имеет тонкую ножку, достигающую до 15 сантиметров в длину, и кольцевую юбочку. Ножку венчает пластинчатая очаровательная шапочка, закругленная книзу и имеющая кремовый либо желтовато-красный цвет. Полушаровидная шляпка молодого гриба покрыта крохотными чешуйками. По мере взросления опенка чешуйки исчезают, форма шляпки видоизменяется и становится похожей на зонтик. Чаще всего опят можно встретить вокруг старых пней, однако они прекрасно себя чувствуют и возле молодых деревьев, кустарников и просто на лужайке. Химический состав и пищевая ценность опятМногие утверждают, что лесные грибы не имеют никакой пользы. Однако, если знать, какие вещества в них содержатся, то польза грибов опят становится более чем очевидной. Грибы состоят на 90% из воды и белка, который прекрасно усваивается человеческим организмом.
Опята – это настоящий кладезь витамина В1 и С. Помимо этого, в их составе имеются еще два редких элемента, которые очень важны для нормального кровообращения в человеческом организме, – цинк и медь. Важно! Употребляя в день 100 граммов опят, вы сможете полностью покрыть суточную потребность своего организма в этих элементах. Чем полезны опятаПольза опят для человека более чем очевидна: при регулярном приеме они стимулируют повышение иммунитета, улучшают пищеварение и стабилизируют кроветворение. Те, кто хотя бы раз сидел на диете, знают, каким изнуряющим бывает чувство голода. Маленькие опята, польза для организма которых заключается в их низкой калорийности, при этом являются достаточно сытными, что не позволит вам страдать от чувства голода. Грибы склонны к накоплению радиоактивных веществ, поэтому они должны собираться на расстоянии не менее трех километров от автомагистралей. Свежие опята
Кроме того, в составе свежих опят содержится клетчатка, прекрасно стимулирующая работу кишечника и обладающая легким слабительным действием. Полезны ли сушеные опятаВ процессе сушки опята уменьшаются в размерах, что упрощает их хранение. В сушеном виде грибы не теряют своей пищевой ценности и сохраняют на протяжении длительного времени свой вкус и аромат. Польза маринованных опят значительно ниже, чем сушеных или свежих грибов. Важно! Сушеные грибы, в отличие от маринованных и соленых, сохраняют все свои полезные свойства и содержат намного больше белка, чем их консервированные собратья. В кулинарии могут использоваться как перемолотые, так и целые грибы.Есть ли польза от замороженных опят
Растущие возле автомобильных трасс грибы хранят цезий, ртуть, кадмий и свинец. Поэтому употреблять в пищу опята, собранные возле промышленных предприятий, шоссе и химических заводов, категорически запрещено. Важно! Перед употреблением замороженных грибов их рекомендуется предварительно вымочить несколько часов в холодной воде, чтобы даже собранные в экологически безопасных районах опята отдали все опасные вещества, которые они накопили за время роста. Вред и противопоказания к употреблению грибовВ опятах скрыт огромный лечебный потенциал. Изучение этих грибов позволило выяснить, что они обладают внушительным перечнем полезных свойств. Их систематический прием способствует:
Опята, польза и вред которых в первую очередь зависит от места их сбора, способны накапливать огромное количество токсинов. Как убедиться в съедобности опят, выбор грибов для употребленияЕсли при сборе опят у вас возникли сомнения, то лучше отказаться от гриба даже в том случае, если он имеет очень аппетитный вид. Когда вы не в силах отказаться от того, чтобы отправить лесного жителя в кузовок, лучше положите его отдельно, чтобы он не соприкасался с остальной добычей. Важно! Определение съедобности гриба посредством домашних методов – опасный миф. Все дело в том, что определить съедобность при помощи подручных средств, не зная состав яда, а также веществ, которые могут вступить с ним в реакцию, невозможно. Уксус, лук, молоко – это достаточно сомнительные домашние индикаторы яда. Конечно, они способны показать наличие таких ферментов, как пепсин, тирозиназа, которые присутствуют и в абсолютно безопасных продуктах, а поэтому не могут восприниматься как достоверный факт несъедобности или, наоборот, съедобности опенка. Не стоит кипятить вместе с грибами серебряные вещи, так как вполне логичным является то, что они темнеют от присутствующих в грибах аминокислот, в составе которых имеется сера (а это также не яд).Опята – это вкусные и полезные дары природы, и соблюдение элементарных правил безопасности при их сборе защитит вас от разных непредвиденных ситуаций и поможет улучшить свое здоровье. Была ли эта статья полезна? Да Нет agronomu.com Польза и вред опят: едим и лечимсяСогласно микологу Михаилу Вишневскому, опята – настоящая лесная “аптека”, универсальный тоник и стабилизатор состояния человеческого здоровья. Фото: Depositphotos.com. Автор: skifserg. Опята – народное название грибов, принадлежащих к разным семействам: Физалакриевые, Строфариевые, Трихоломовые (Рядовковые) и др. Недаром миколог из США Томас Волк окрестил осенний опенок проклятием современной систематики. Произрастают на пеньках и стволах ослабленных, поврежденных деревьев. У гриба зонтиковидная чешуйчатая шляпка и довольно тонкая ножка. Цвет желтоватый, кремовый. Растут колониями. Сезон сбора – с августа по октябрь. Состав и калорийностьКалорийность 100 г грибов – 22 ккал. Пищевая ценность в 100 г
Витамины
Микро- и макроэлементы
Чем полезны опятаСвежие грибы опята – хороший источник белка и витаминов. При этом они не перегружены калориями. Вот почему их включают в рацион вегетарианцы и худеющие. Едва собранные, подвергшиеся недолгой термической обработке, грибы благодаря своему составу положительно влияют на организм человека:
В народной медицине опята применяются как естественные антибиотики. С помощью спиртового настоя выводят бородавки. Опята, как и другие грибы, дрожжи, водоросли и лишайники, содержат бета-глюканы – сахара, входящие в состав лекарств. Эти соединения препятствуют развитию раковых опухолей, сахарного диабета, гипертонии и атеросклероза. Медики рекомендуют их для борьбы со стафилококком и кишечной палочкой. На основе мицелия осенних опят (Armillaria borealis) готовят белковый хлеб для пациентов с сахарным диабетом. В Австрии эти грибы используют как натуральное слабительное. Ученые из Китая доказали тормозящий эффект грибной вытяжки на карциному Эрлиха и саркому-180. МаринованныеМаринованные опята значительно проигрывают свежим по содержанию питательных веществ, но их любят за интересный вкус. Слизь, которую выделяют маринованные грибочки, благотворно действует на желудок. По иронии, из-за большого содержания уксусной кислоты, соли и специй они не рекомендуются людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. ЗамороженныеЗаморозка – лучший способ консервации грибов с позиции сохранения их биохимического состава. Но именно опята из-за их агрессивного воздействия на ЖКТ принято перед заморозкой отваривать. А это сказывается на пользе продукта не лучшим образом. Чтобы не потерять питательные свойства, заморозка свежих, необработанных грибов должна быть быстрой или, как еще принято ее называть, шоковой, глубокой. Сушеные100 г засушенных опят благодаря потере влаги обладают повышенной калорийностью и содержанием белка. Они долго хранятся, занимают мало места и не утрачивают с течением времени приятный грибной аромат. Но, к сожалению, во время сушки многие полезные свойства пропадают. Есть мнение, что сушеные грибы способны абсорбировать вредные вещества и выводить радионуклиды (радиоактивные вещества, убивающие клетки). Диетические свойстваСидящим на диете опенок может быть интересен не только за низкую калорийность, но и за наличие в составе хитина. В природе хитин встречается в панцирях ракообразных, крыльях бабочек. Именно этому природному соединению гриб обязан своей плотной «мясистой» структурой. Человеческий организм использует его для формирования костей, ногтевых пластин и волосяного покрова. Он входит в состав многих медицинских препаратов.Хитин – вещество, способное связывать молекулы жира и выводить их из организма. Кроме жира он забирает с собой шлаки, служит источником клетчатки, улучшает перистальтику кишечника и помогает при запорах. Диетологи утверждают: если заменить мясные продукты на опята, можно за месяц потерять до 5 кг веса. Но поскольку грибы – пища для пищеварительного тракта тяжелая, делать это без врачебного одобрения нельзя.Вред, противопоказания и возможные последствияОпята – условно-съедобные грибы. Их нельзя есть сырыми, т. к. они способны вызвать отравление. Употреблению должна предшествовать как минимум получасовая варка и последующая промывка. Эти грибы, особенно в жареном и маринованном виде, – популярная закуска на всем постсоветском пространстве. Но в Европе к ним не так благосклонны. Слишком уж часто они вызывают расстройство желудка и диарею. Опята противопоказаны лицам:
Безусловный минус этих даров леса: они накапливают соли тяжелых металлов, которые не исчезают в процессе обработки. Бесконтрольное употребление опят может привести к панкреатиту, осложнениям в работе ЖКТ, воспалениям поджелудочной железы. Советы по выборуПри самостоятельном сборе следует отличать ложные опята от настоящих:
Выбирая замороженные в магазине, нужно обращать внимание на дату реализации. Слипшиеся между собой грибы, темный цвет, лед – признаки неправильной транспортировки и неоднократной заморозки. В продукте не должны прослеживаться следы плесени. Правила приготовленияОсновное правило – тщательная, не меньше получаса, термообработка. Опята можно отварить в воде или выложить на сковороду, дождаться выделения жидкости и дать покипеть в ней. Затем промыть и использовать для приготовления блюд. Опята прекрасно впитывают жиры: при жарке на масле их калорийность увеличивается в 10 раз. К грибам опятам относятся по-разному. В недостатке вкуса, водянистости их обвиняют таежные жители. Здесь они встречаются повсеместно, но им предпочитают другие грибы. В иных регионах обожают опята жареные и маринованные, грибную икру. А благодаря тому, что грибы хорошо себя чувствуют в искусственных условиях и терпеливы к длительной транспортировке, их можно найти на полках магазинов в любое время года. Полезные свойства вешенок. Польза и вред опят: едим и лечимся Ссылка на основную публикациюpoleznenko.ru Опята: калорийность (свежих, отварных и маринованных), польза и вред грибов, свойстваГрибы называют «лесным мясом». Это не удивительно, ведь они являются кладезем белка и витаминов, необходимых человеку. Одни из самых известных и любимых грибниками — опята. Они растут целыми семьями на пнях, поэтому их легко собирать. Их не поражают черви. Грибы нашли свое применение в кулинарии и народной медицине: из них готовят вкусные деликатесные блюда и используют, как лекарство. к оглавлению ↑Опенок — это общее название грибов, которые относятся к разным семействам. Название продукт получил от способа произрастания: большинство из них растет на засохших пнях и поваленных деревьях. Время появления опенка — осень. В Сибири их собирают в сентябре, в южной полосе — в октябре-ноябре. Любители походов в лес сами собирают грибочки. Некоторые предпочитают покупать в магазинах или на рынке. Важно отличать истинных опят от ложных, которые ядовиты для человека. Прежде чем попасть в магазин, продукт проходит сертификацию, поэтому здесь нет опасности наткнуться на ядовитый гриб. Опята в магазине продаются в свежем, замороженном, маринованном виде. Главное — знать, как нужно выбирать хорошие экземпляры. С консервированными грибочками все относительно понятно: важны срок годности, целостность банки. Рассол не должен быть мутным, крышка должна быть закрыта плотно. При покупке или сборе свежих опят нужно обращать внимание на следующие параметры:
В магазине или на рынке стоит понюхать продукт. У свежего гриба запах тонкий, приятный, грибной. Несвежие издают резкий запах гнили или плесени. В лесу можно встретить ложных опят. Их характерные признаки:
Если есть сомнения в безопасности грибов, лучше их не собирать и не покупать. Отравления грибами имеют самые негативные последствия, вплоть до летального исхода. к оглавлению ↑Грибочки славятся низкой калорийностью и богатым витаминно-минеральным составом. За это их любят диетологи и предлагают включать в меню худеющих. Калорийность 100 г свежих или отварных опят такова:
Гликемический индекс опят равен 10. Инсулиновый индекс — 30 единиц. У маринованных грибов показатели энергетической ценности и соотношения нутриентов останутся те же. Однако, для маринада используют соль и уксус, чем снижается диетическая ценность продукта. Если при засолке применялось растительное масло и сахар, то калорийность составит уже 47 кКал. к оглавлению ↑Основная ценность опят в том, что они содержат много белка, поэтому могут заменить мясо, при этом продукт низкокалорийный. В этих грибах содержатся следующие витамины и минералы: В1, В2, С, РР, К. Они обеспечивают нормальную работу нервной и пищеварительной систем. Микроэлементы — калий, кальций, цинк, магний, фосфор, тиамин необходимы для функционирования сердечно-сосудистой, репродуктивной системы, крепких костей, зубов, хорошего зрения. Положительное влияние грибочков на организм проявляется в следующем:
Благодаря низкому гликемическому индексу грибы нормализуют количество сахара в крови. Поэтому их употребляют при диабете. Содержание белка делает их незаменимой пищей для спортсменов. Беременные женщины нуждаются в повышенном поступлении витаминов и микроэлементов. Опята способствуют поддержанию гемоглобина, снабжают организм кальцием и магнием, так необходимыми для нормального развития ребенка. Пожилые люди в силу возрастных особенностей не могут употреблять много мяса. Грибы же легче и быстрее усваиваются. к оглавлению ↑Опасность и противопоказанияНесмотря на огромное количество плюсов, опята несут потенциальную опасность для человека. Они считаются условно съедобными грибами, так как их нельзя есть без предварительной обработки. Сырые грибы являются смертельным ядом для человека. Также нельзя давать продукт детям до 7 лет: их пищеварительный тракт не способен переварить и усвоить грибы. Опята способны впитывать в себя, как губка, все вредные вещества из земли. Категорически запрещено собирать грибочки возле дорог, свалок, химических производств, в местности, зараженной радиацией. Из-за высокого содержания клетчатки продукт способен вызвать несварение и нарушение стула, особенно у людей с проблемами ЖКТ и у маленьких детей. Потенциальная опасность опят:
Если после употребления опят человек почувствовал себя плохо, следует немедленно промыть ему желудок и вызвать Скорую помощь. Симптомы грибного отравления:
Употребление опят противопоказано некоторым категориям людей:
Из следующего видео вы узнаете о том, как распознать ложные опята, а также о пользе, вреде и калорийности этих грибов (в свежем и маринованном виде): к оглавлению ↑Диетологи советуют включать грибы в рацион не чаще 2 раз в неделю. Суточная норма не должна превышать 200 граммов свежих и 80-100 маринованных, иначе можно заработать несварение. Перед употреблением продукт нужно перебрать, промыть под проточной водой от грязи и пыли, удалить нижнюю часть ножки. Обязательна термическая обработка. Независимо от блюда, которое планируется приготовить, грибы следует отварить в течение 30 минут. Затем слить воду и промыть. Если человек следит за своим весом и соблюдает диету, то грибочки лучше употреблять в составе салатов или в сочетании с мясом курицы. Отличным блюдом будет омлет с грибами и помидорами. Для нехудеющих самым лучшим сопровождением к грибочкам будет картофель. Его можно отварить и подать в качестве гарнира, а можно пожарить вместе с грибами. Правда, калорийность такого блюда будет составлять 200 кКал на 100 г. Не стоит злоупотреблять и маринованными опятами из-за высокого содержания уксуса и соли. Соль задерживает жидкость и провоцирует отеки, а уксус возбуждает аппетит, поэтому есть риск значительно превысить дневной калораж. к оглавлению ↑Самые вкусные блюдаГрибочки, обжаренные со сметаной и луком:
Опята отварить в течение 30 минут, слить воду, промыть. Обжарить на сковороде на масле, добавить лук и жарить еще 5 минут. Затем засыпать порезанный брусочками картофель, долить немного воды и тушить под крышкой до готовности картофеля. Влить сметану, посолить, поперчить, посыпать укропом и потомить еще 2-3 минуты. Заготовка из грибов и моркови:
Обжарить натертую морковь и лук на масле в течение 20 минут, добавить отварные грибы, жарить еще 10 минут. Посолить, посыпать толченым чесноком и молотым перцем. Разложить по баночкам, хранить в холодильнике. Для более долгого хранения можно добавить немного уксуса. Салат с маринованными грибочками:
Все отварные и свежие ингредиенты сложить на блюдо слоями, смазывая сметаной. Украсить зеленью. Салат должен постоять в холодильнике пару часов, чтобы пропитаться. О том, как приготовить маринованные опята в домашних условиях, узнаете из этого видео: к оглавлению ↑Грибы издревна используются в народной медицине. Например, кашицу из отпаренного до мягкости гриба прикладывают к синяку — гематома пройдет намного быстрее. Также можно привязать продукт к бородавке, и она исчезнет. Девушки применяют их для продления молодости и красоты. Например, хороший эффект дают маски из грибов. Они подходят для уставшей сухой кожи с первыми морщинками. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов. Маска №1:
Гриб измельчить, смешать со сметаной и желтком до состояния кашицы. Нанести на очищенную кожу лица на 15 минут, смыть, увлажнить лицо кремом. Маска №2:
Все ингредиенты измельчить в блендере, смесь распределить по коже. Через 20 минут удалить, кожу смазать кремом. Опята — это вкусный, полезный и питательный продукт. Его используют в кулинарии, народной медицине и даже косметологии. Однако, не следует забывать и об опасности продукта, если нарушена технология приготовления. Знание всех правил поможет предотвратить вред и сделать продукт максимально полезным и вкусным. foodexpert.pro Опята: характеристики, состав и польза вкусных грибовОпята — это съедобные грибы семейства рядовковых. Растут в лиственных и хвойных лесах на деревьях или пнях в северном полушарии, их встречают даже в местах вечной мерзлоты. Во многих странах считаются несъедобными, а вот в России являются популярным и любимым блюдом. Оглавление:
Характеристика и составЦенились опята с древних времён, в урожайный год их собирали в огромных количествах, с гектара земли можно было взять до 390 килограммов. Грибники любят их за то, что из года в год можно собирать этот вид на одних и тех же местах. Собирают их с августа и до поздней осени, пока не начнутся заморозки. В настоящее время грибы разводят искусственно, поскольку на них есть спрос благодаря полезным качествам. Описание и характеристики:
Распространяются расползанием чёрного мицелия, который может достигать нескольких метров в длину. Место обитания грибов отмечено белым налётом. Интересно, что это явление сопровождается лёгким свечением, такая люминесценция иногда пугает неопытных грибников. Грибы являются паразитами, потому что, разрастаясь, постепенно уничтожают все живое дерево, вызывая гниение и разрушения древесины. Грибы опята. Фото. Популярность этих продуктов обусловлена и невысокой ценой, и приятным вкусом, наиболее употребляемыми грибами в нашей стране являются именно опята. Состав:
Соотношение белков, жиров, углеводов в продукте таково:
Можно включать в меню здорового питания такие грибы, как опята, калорийность их при таком высоком содержании жиров низкая — всего 22 ккал на 100 граммов. Полезные свойства опятПищевая ценность и низкая калорийность сделала их востребованными. Вкусные и несложные в приготовлении, они знакомы многим. Аминокислоты, содержащиеся в грибах, способствуют улучшению гормонального фона организма, повышению защитных функций, кислородному обмену на уровне клетки. Белок — важный материал для строительства мышц, его польза для обновления клеток огромна, при его достаточном количестве в пище улучшается состояние кожи, волос, ногтей. Жирные ненасыщенные кислоты улучшают мозговую активность, восстанавливают повреждения в ДНК. Микроэлементы способствуют кроветворению, увеличивают показатель гемоглобина. Вот далеко не полный перечень, чем полезны опята. Применение:
Противопоказания к употреблениюНесмотря на такой перечень полезных свойств, употреблять грибы нужно с осторожностью. Ведь они являются тяжёлым продуктом для пищеварения. Детям до семи лет их давать не рекомендуют. Не следует употреблять беременным женщинам и в период лактации. Причина в том, что в грибах содержится хитин — такое же вещество, как в панцире ракообразных. Большое количество этого, похожего по составу на целлюлозу, вещества способно нарушить процесс пищеварения и причинить вред. Не рекомендуется употреблять в пищу, при следующих заболеваниях:
После операции на органах пищеварения также следует воздержаться от приёма в пищу такого продукта, как опята. Польза и вред таких продуктов напрямую зависит от меры употребления. Выявлены случаи и индивидуальной непереносимости этого продукта. Симптомы: диарея, вздутие, сильные головные боли, спазмы, неприятный привкус во рту. Если такие же симптомы возникли после небольшой порции грибов, то это отравление и необходимо срочное врачебное вмешательство. Чем отличаются ложные опятаПри самостоятельном сборе грибов нужно хорошо знать их особенности, чтобы отличить ложные опята. Фото и описание:
Следует быть внимательным и при покупках на рынке, лучше приобретать знакомые и проверенные марки. Если оказать медицинскую помощь вовремя, то отравление ложными опятами не смертельное. Но ядовитые токсины сильно влияют на работу печени, вызывая функциональные сбои, негативно воздействуют и на работу центральной нервной системы. Рецепты блюдВ основном при приготовлении блюд кулинарии используют шляпки — их солят, жарят, варят, сушат. Питательные свойства сушёных грибов сравнимы с мясом при равном количестве взятого продукта. Хорошо сочетаются с отварным рисом, зеленью и макаронами. Запечённые опята с картофелемДля порции на четырех человек нужно взять:
Готовые продукты выложить слоями: картофель, лук, грибы, рубленая зелень, полить сметаной и посыпать тёртым сыром. Поставить в разогретую духовку, температура запекания — 180 градусов, время –— 45 минут. Котлеты из говядины с опятами
Описание приготовления: Мокрыми руками сформовать шарики и обжарить их до готовности в небольшой количестве растительного масла. Самый распространённый способ приготовления — это заготовка консервированных грибов на зиму. Рецепт маринованных грибовУдобно закрывать в литровые банки. Продукты:
В кипящую воду всыпать грибы и отварить 10–15 минут, воду слить. Готовим маринад: налить литр воды, добавить все специи и подержать на медленном огне минут 10. В чистые сухие банки сложить опята и залить маринадом, закрыть банки и оставить в холодном месте на 10 часов. По истечении этого времени блюдо готово. Перед подачей на стол можно добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами и масло. При жарке они теряют часть полезных веществ, а вот сушёные являются рекордсменами по содержанию витаминов и микроэлементов. Опята и их применение edim.guru Чем полезны опята: пищевая ценность и химический состав опенков - АгрономWikiСодержание
Опята – излюбленные грибы всех кулинаров мира. При правильном приготовлении, они всегда очень вкусные, хрустящие и полезные. Их используют во многих диетических блюдах и деликатесах, приправляя разными специями и соусами, что делает этот сорт грибов настоящим произведением искусства, сделанным шеф-поваром. Очень легко и в домашних условиях приготовить опята. Польза, вред, калорийность и пищевая ценность продукта описаны в любой поваренной книге. Там же вы найдёте и интересные рецепты. Польза опятЭти грибы уже давно высоко ценятся в медицине. Их используют в качестве натуральных антибиотиков, ведь опята наделены многими противовирусными свойствами. Помогают они и при возникновении злокачественных опухолей, так как их противораковое воздействие отмечено медиками всех стран. Опята будут полезны и при кишечных заболеваниях, они способны бороться даже со стафилококком. Опята, польза и вред которых, безусловно, известны каждому врачу, содержат много меди и цинка. Поэтому, если у вас проблемы со свёртываемостью крови или с кровеносной системой в целом, то терапевт обязательно порекомендует есть побольше этого лакомства. Одна порция грибов на обед способна пополнить дневной запас этих элементов в организме. Польза опят заключается также в том, что они содержат тиамин, очень важный и редкий в природе компонент. Он позитивно влияет на репродуктивную функцию и нервную систему. Мало кому известно, что эти грибы могут посоревноваться с рыбой по количеству содержащегося в них фосфора. Также в опятах много йода и калия. Вред опятВкусные грибы опята, польза и вред которых балансируют, как на весах, кроме позитивных свойств, обладают также негативными. Одним из них является слабительный эффект. Некоторым людям, страдающим констипацией, это будет на руку. Но в большинстве случаев у особ, обладающих слабым желудком, обильное употребление опят может вызвать диарею. Кроме того, грибы тяжело перевариваются и могут плохо влиять на работу пищеварительной системы в целом. Навредить могут опята, если они ложные. Чтоб правильно выбрать съедобные грибы, нужно обратить внимание на ножку. На ней должна присутствовать “юбочка”, только тогда гриб по праву можно считать настоящим. Кроме того, на шляпке вы можете увидеть маленькие точки, которые также свидетельствуют о съедобности опят. У лжегрибов она обычно гладкая, однотонная и скользкая. Помните также, что опята нужно варить как минимум 30 минут. Только тогда все содержащиеся в них токсины вывариваются. Если вы собираете грибы сами, посмотрите энциклопедию, там детально описаны съедобные и лживые опята, польза и вред этого растения, а также другие их характеристики. Калорийность и пищевая ценность опятЭти грибы очень популярны в диетическом питании. У них очень низкая калорийность: всего 22 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому люди, желающие быстро сбросить вес, могут их смело употреблять на завтрак, обед и ужин. Главное при этом – иметь здоровую пищеварительную систему, чтоб грибы легко и без проблем усваивались. Биохимический состав опят говорит о том, что они очень питательные. В них в большом количестве содержатся витамины группы В, а также Е и С. Есть и множество микроэлементов, таких как железо, калий, кальций, медь, фосфор и цинк. Обнаружено в этом сорте грибов и большое количество золы, аминокислот, природного сахара и клетчатки. В основном опята состоят из воды. Но в них также есть белок – 2,6 г на 100 грамм, углеводы – 7,8 г на 100 и жиры – 0,2 г на 100 грамм. Грибы опята, польза и вред которых должен быть известны каждому любителю блюд из этого продукта, на самом деле могут заменить полноценный гарнир к мясу или рыбе. Вкусные и полезные блюда из опятЭтот продукт – широкое поле для экспериментов для каждого повара. Польза и вред опят, их пищевая ценность и питательность не секрет для настоящих профессионалов своего дела. Например, жульен – романтическое французское блюдо. Для него вам нужно отварить куриные окорочка вместе с луковицей, отделить мясо от костей и потушить его на сковородке со специями. Далее обжарить грибы со сливочным маслом и нарезанным кольцами луком. Добавить туда ранее приготовленное мясо, муку и сметану и тушить на слабом огне несколько минут. Опята, польза и вред которых равнозначны и даже взаимосвязаны, всё-таки позволяют готовить очень интересные блюда, способные удивить своими вкусом и сытностью. Одно из них – грибная подлива с картофельными оладьями. Отваренный картофель размять, как на пюре, добавить яйцо, соль и перец, немного муки и пожарить, как котлеты. Опята перемолоть в мясорубке, потушить их с луком до готовности, залить сметаной с мукой и дать закипеть. Подавать картофельные оладьи, политые грибной подливой. Опята: польза и вред маринованного продуктаМожно запастись этими вкусными грибами на целую зиму. Для этого их отваривают несколько раз, сливая воду, пока она не станет чистой. Далее доводим опята до кипения, убираем шумовкой пену и варим полчаса. Снимаем с огня. Выливаем жидкость из кастрюли, заливаем свежей водой и опять варим минут 30. Грибы должны хорошо провариться, чтоб избавиться от содержащихся в них тяжёлых металлов и вредных веществ. В последний раз заливаем опята, чтоб вода еле покрывала грибы. Добавляем соль, перец, лавровый лист, провариваем немного и разливаем по банкам. В каждую ёмкость заливаем уксус (1 столовая ложка на один литр). Закручиваем банки и ставим в тёмное прохладное место. Такие маринованные грибы очень полезны. В них содержится лецитин, который препятствует образованию холестерина. Кроме того, маринованные опята способны бороться с вирусами, помогают нам худеть и содержат много питательных веществ. А ещё они очень вкусные, что является решающим фактором. Ведь представить себе праздничный стол без маринованных хрустящих грибочков просто невозможно. Источник: http://.ru/article/159549/opyata-polza-i-vred-pischevaya-tsennost-kaloriynost-gribov-interesnyie-retseptyi Чем полезны и вредны опята: состав и пищевая ценность грибовГрибы являются очень ценным продуктом. Боровики, маслята, шампиньоны, опята — всех эти представителей можно легко найти в лесу, так и вырастить самостоятельно. Польза каждого из этих грибов не вызывает сомнений. Какова же польза опят и какой вред они они смогут нанести организму человека? Полезные свойства опят не вызывают сомнения
Вернуться к содержанию ОписаниеСвое название грибы опята получили благодаря месту обитания: обычно они растут на хвойных и березовых пнях в зарослях крапивы. Данные грибы пользуются большой популярностью и дают большой урожай. Опята растут большими колониями, начиная с конца последнего месяца лета и вплоть до поздней осени. Шляпки у них имеют форму шара, а их диаметр может составлять 13 см, при этом края загнуты вовнутрь. Эти полезные представители грибного царства имеют плотную мякоть. Длина ножки достигает 15 см, а ее диаметр — 2 см. https://www.youtube.com/watch?v=OPBnKbLkk4U Если найти семью опят, то можно наполнить целое лукошко. Опята любимы многими грибниками за то, что они произрастают кучно. Было подмечено, что эти грибы, из года в год встречаются на одних и тех же местах, появляясь в одно и то же время. Поэтому у многих грибников есть заветные пеньки, куда они ежегодно приходят, чтобы собрать большой урожай. В многочисленных государствах создают предприятия, где опята выращивают в искусственных условиях. Выращенные в промышленных условиях грибы не уступают лесным собратьям, сохраняя все полезные свойства. Грибы растут кучно и образуют большие колонии Вернуться к содержанию Польза продуктаОпята являются популярным и полезным продуктом, который применяют во многих блюдах. В мировой кухне известно существует множество рецептов приготовления данных грибов. Их можно мариновать и солить, тушить и варить. Чтобы приготовить горячее блюдо, опята обязательно отваривают в течение получаса, в противном случае они наносят вред организму человека (происходит его отравление) из-за того, что недоварены. Калорийность продукта составляет 17 ккал, поэтому его можно смело есть тем, кто придерживается диеты, он не перегружает организм лишними веществами. Опята активно употребляют вегетарианцы и люди, которые соблюдают пост. В состав малокалорийных грибов входят многие минеральные вещества (кальций, железо, магний, фосфор, натрий, калий) и витамины (С, РР, В1, В2). Пищевая ценность 100 г грибов такова: 0,5 г углеводов, 1,2 г жиров и 2,2 г белков. В России за 1 кг продукта в среднем просят около 170 рублей (данные на 2014 год). Его калорийность невысока, но при этом он очень питателен (по этому показателю может превзойти даже подберезовики). Чем полезны грибы? Их польза в том, что они содержат противораковые вещества, а также природные антибиотики. Всего 100 г продукта покрывает суточную потребность организма в витаминах С, В1. Благодаря тому, что в состав входят витамины В2 и Е, опята очень полезны для человеческого организма. Также следует отметить, что в состав входят также и быстроусвояемые белки, а также фосфор, которого здесь даже больше, чем в рыбе. Также в состав грибов входит калий, благотворно влияющий на работу щитовидной железы, поэтому они очень полезны. Входящие в состав минеральные соли, медь, железо и цинк положительно влияют на кроветворные процессы в организме. Поэтому польза этого продукта несомненна для тех, кто страдает анемией: употребление лишь 100 г продукта покрывает потребность организма в минералах. Ценность и полезные свойства грибов известны давно. Например, кашица, приготовленная из них, может справиться с кишечными заболеваниями. Кроме того, опята повышают уровень гемоглобина. Польза этих грибов состоит и в том, что они имеют антимикробное действие. Они будут полезны тем, кто страдает от кишечной палочки либо золотистого стафилококка. Из грибов можно приготовить много вкусных и полезных блюд Вернуться к содержанию ВредПри сборе опят нужно соблюдать предельную осторожность. Очень часто происходит отравление опятами (обычно ложными), симптомы которого проявляются в виде тошноты, головокружения. Грибы вызывают отравление из-за повышенного содержания токсинов. Основным признаком отравления считается острый гастроэнтерит, из-за которого в организме человека развивается обезвоживание. Если у человека наблюдаются симптомы отравления, то следует вызвать врача. Самостоятельно поставить диагноз и лечить отравление очень тяжело. До его приезда скорой больному необходимо дать раствор марганцовки. Покупать грибы нужно у проверенных продавцов. Если продукт недоварить, то велик риск получить отравление опятами, симптомы которого заметны спустя пару часов после употребления. Недоваренные грибы являются тяжелой пищей, вызывая закономерное расстройство желудка. Грибы наносят вред организму, если варятся менее 40 минут. Когда вода с опятами закипит, нужно слить образовавшуюся пену и залить грибы свежей водой. Грибы следует варить в эмалированных кастрюлях. Источник: http://ProGrib.ru/opyata/polza-i-vred-opyat.html Опята — калорийность, свойства, польза, пищевая ценность, витаминыОпята – пластинчатые грибы с выпуклой шляпкой коричневого цвета, по краям волнистой и тонкой длинной ножкой, покрытой хлопьевидными чешуйками. Относятся грибы к семейству Рядовковых. Растут, как правило, небольшими группами, преимущественно, на стволах живых деревьев и на пнях. Распространяются при помощи расползания шнуровидных черных тяжей мицелия, которые иногда в длину достигают нескольких метров. Субстрат для обитания грибов обычно поражается белым грибком, вызывает постепенное гниение древесины и ее разрушение. Деструкция мертвых деревьев и пней сопровождается интересным явлением – природной люминесценцией. По ночам деревья издают легкий мерцающий свет, пугая запоздалых туристов. Собирать опята начинают с конца августа и до появления первых заморозков. Преимущественно гриб прорастает на старых пнях, корнях хвойных и лиственных деревьев. Особенно часто его можно увидеть на березовых и дубовых пнях. Ареал распространения – от крайнего севера до субтропиков, исключая, разве что, районы вечной мерзлоты. В западных регионах опенок практически не ценится и часто не считается съедобным, зато в районах Восточной Европы и в России он является одним из любимых грибов. Основным достоинством опят является то, что они каждый год появляются в одном и том же месте в одно и то же время. Поэтому заядлые грибники всегда знают места, где осенью можно собрать богатый урожай опят. С древних времен опята очень ценились на Руси за свое изобилие. В благоприятные годы сбор опят составлял боле 400 кг с одного гектара. В наши дни в некоторых странах опята разводят искусственным путем в промышленных масштабах. Это гораздо удобнее, чем собирать грибы в естественных условиях, да и по вкусовым качествам и свойствам опята искусственные ни в чем не уступают естественным. На срезе мякоть опенка имеет белый цвет, который не тускнеет с течением времени, легкий аромат и специфический вяжущий вкус. Собственно, никаких особенных качеств у этого гриба нет, а его популярность, в первую очередь, объясняется его широкой распространенностью. Опята широко применяют в кулинарии. Из них готовят самые различные блюда: супы, пироги, салаты, делают консервацию на зиму и т.д. Их можно жарить, мариновать, солить, варить, но есть одно непременное условие: грибы обязательно нужно отварить в воде не менее получаса, после чего грибной бульон слить. Единственное исключение из этого правила составляет сушка опят, когда под воздействием солнечных лучей все потенциально опасные вещества, находящие в грибе, распадаются. Состав и калорийность опятпольза опят заключается в высоком содержании витамина В1 и С, а также меди и цинка – микроэлементов, без которых невозможно нормальное кроветворение. Если употреблять ежедневно по 100 г опят, то человек обеспечит себе суточную потребность в этих элементах. Поэтому эти грибы должны быть в обязательном порядке включены в рацион людей, у которых имеются проблемы с кроветворением. В грибе содержится около 90% воды. Белки, входящие в состав опят, очень хорошо усваиваются организмом. Следует знать, что в сушеном грибе содержание белка в два раза больше, чем в говядине. Также в состав гриба входит клетчатка, моно- и дисахариды. Кроме того, польза опят заключается в высоком содержании фосфора и кальция. Присутствует в них и железо, калий, магний, натрий, и витамины РР, Е, В2. Калорийность опять низкая, поэтому их можно отнести к диетическим продуктам. Калорийность опят составляет 22 ккал на 100 г продукта. Полезные свойства опятК полезным свойствам опят можно отнести их слабительное, бактерицидное и противораковое свойства. Рекомендуют употреблять эти грибы при кишечной палочке и золотистом стафилококке. Считается, что они благотворно влияют на работу щитовидной железы. Кроме того, в их составе содержатся противоопухолевые вещества. Поэтому рекомендуется их употребления в профилактических целях против рака. Польза опят состоит в бактерицидном воздействии при гнойных инфекциях и туберкулезе. ПредосторожностиЧасто начинающим грибникам бывает сложно отличить ложный опенок от настоящего, несмотря на то, что разница, вроде бы, очевидна: ложный опенок, в составе которого много токсинов, имеет кирпично-красный или серо-желтый цвет, а на ножке нет чешуек и кольца. Кроме того, на вкус он резкий и имеет неприятный запах. Собирать опята рекомендуется только опытным грибникам, так как малейшая ошибка может стоить очень дорого для вас и вашей семьи. с по теме статьи: Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Источник: http://www.neboleem.net/opjata.php Польза и вред опят: едим и лечимсяСогласно микологу Михаилу Вишневскому, опята – настоящая лесная «аптека», универсальный тоник и стабилизатор состояния человеческого здоровья. Depositphotos.com. skifserg. Опята – народное название грибов, принадлежащих к разным семействам: Физалакриевые, Строфариевые, Трихоломовые (Рядовковые) и др. Недаром миколог из США Томас Волк окрестил осенний опенок проклятием современной систематики. Произрастают на пеньках и стволах ослабленных, поврежденных деревьев. У гриба зонтиковидная чешуйчатая шляпка и довольно тонкая ножка. Цвет желтоватый, кремовый. Растут колониями. Сезон сбора – с августа по октябрь. Состав и калорийностьКалорийность 100 г грибов – 22 ккал. Пищевая ценность в 100 г
Витамины
Микро- и макроэлементы
Чем полезны опята?Свежие грибы опята – хороший источник белка и витаминов. При этом они не перегружены калориями. Вот почему их включают в рацион вегетарианцы и худеющие. Едва собранные, подвергшиеся недолгой термической обработке, грибы благодаря своему составу положительно влияют на организм человека:
В народной медицине опята применяются как естественные антибиотики. С помощью спиртового настоя выводят бородавки. Опята, как и другие грибы, дрожжи, водоросли и лишайники, содержат бета-глюканы – сахара, входящие в состав лекарств. Эти соединения препятствуют развитию раковых опухолей, сахарного диабета, гипертонии и атеросклероза. Медики рекомендуют их для борьбы со стафилококком и кишечной палочкой. На основе мицелия осенних опят (Armillaria borealis) готовят белковый хлеб для пациентов с сахарным диабетом. В Австрии эти грибы используют как натуральное слабительное. Ученые из Китая доказали тормозящий эффект грибной вытяжки на карциному Эрлиха и саркому-180. МаринованныеМаринованные опята значительно проигрывают свежим по содержанию питательных веществ, но их любят за интересный вкус. Слизь, которую выделяют маринованные грибочки, благотворно действует на желудок. По иронии, из-за большого содержания уксусной кислоты, соли и специй они не рекомендуются людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. ЗамороженныеЗаморозка – лучший способ консервации грибов с позиции сохранения их биохимического состава. Но именно опята из-за их агрессивного воздействия на ЖКТ принято перед заморозкой отваривать. А это сказывается на пользе продукта не лучшим образом. Чтобы не потерять питательные свойства, заморозка свежих, необработанных грибов должна быть быстрой или, как еще принято ее называть, шоковой, глубокой. Сушеные100 г засушенных опят благодаря потере влаги обладают повышенной калорийностью и содержанием белка. Они долго хранятся, занимают мало места и не утрачивают с течением времени приятный грибной аромат. Но, к сожалению, во время сушки многие полезные свойства пропадают. Есть мнение, что сушеные грибы способны абсорбировать вредные вещества и выводить радионуклиды (радиоактивные вещества, убивающие клетки). Диетические свойстваСидящим на диете опенок может быть интересен не только за низкую калорийность, но и за наличие в составе хитина. В природе хитин встречается в панцирях ракообразных, крыльях бабочек. Именно этому природному соединению гриб обязан своей плотной «мясистой» структурой. Человеческий организм использует его для формирования костей, ногтевых пластин и волосяного покрова. Он входит в состав многих медицинских препаратов. Хитин – вещество, способное связывать молекулы жира и выводить их из организма. Кроме жира он забирает с собой шлаки, служит источником клетчатки, улучшает перистальтику кишечника и помогает при запорах. Диетологи утверждают: если заменить мясные продукты на опята, можно за месяц потерять до 5 кг веса. Но поскольку грибы – пища для пищеварительного тракта тяжелая, делать это без врачебного одобрения нельзя. Вред, противопоказания и возможные последствияОпята – условно-съедобные грибы. Их нельзя есть сырыми, т. к. они способны вызвать отравление. Употреблению должна предшествовать как минимум получасовая варка и последующая промывка. Эти грибы, особенно в жареном и маринованном виде, – популярная закуска на всем постсоветском пространстве. Но в Европе к ним не так благосклонны. Слишком уж часто они вызывают расстройство желудка и диарею. Опята противопоказаны лицам:
Безусловный минус этих даров леса: они накапливают соли тяжелых металлов, которые не исчезают в процессе обработки. Бесконтрольное употребление опят может привести к панкреатиту, осложнениям в работе ЖКТ, воспалениям поджелудочной железы. Советы по выборуПри самостоятельном сборе следует отличать ложные опята от настоящих:
Выбирая замороженные в магазине, нужно обращать внимание на дату реализации. Слипшиеся между собой грибы, темный цвет, лед – признаки неправильной транспортировки и неоднократной заморозки. В продукте не должны прослеживаться следы плесени. Правила приготовленияОсновное правило – тщательная, не меньше получаса, термообработка. Опята можно отварить в воде или выложить на сковороду, дождаться выделения жидкости и дать покипеть в ней. Затем промыть и использовать для приготовления блюд. Опята прекрасно впитывают жиры: при жарке на масле их калорийность увеличивается в 10 раз. К грибам опятам относятся по-разному. В недостатке вкуса, водянистости их обвиняют таежные жители. Здесь они встречаются повсеместно, но им предпочитают другие грибы. В иных регионах обожают опята жареные и маринованные, грибную икру. А благодаря тому, что грибы хорошо себя чувствуют в искусственных условиях и терпеливы к длительной транспортировке, их можно найти на полках магазинов в любое время года. Читайте, это интересно: Полезные свойства вешенок. Источник: http://www.poleznenko.ru/opjata.html Маринованные опята – полезные свойства, калорийность, маринованные опята польза и вредОпята — одни из самых распространенных грибов как на территории России, так и в странах Восточной Европы. Это неудивительно, ведь растут они большими «семьями» практически повсеместно: на хвойных и березовых пнях, в лесных вырубках, оврагах, валежнике и т. п. В пищу их употребляют в отварном и жареном виде, а как показывает практика, особенно по вкусу всем приходятся маринованные опята. Но у них, как и у всех грибов, есть свои особенности, о которых следует знать. Вот как раз сейчас мы и обсудим, в чем заключаются польза и вред маринованных опят. Начнем с того, что эти грибы имеют удивительный состав. Они на 90% состоят из воды. Именно поэтому многие считают, что это малоценный продукт. Тем не менее это не так. Ведь по содержанию фосфора и кальция они не уступают рыбе, а по количеству витамина С — чернике. При этом в 100 г опят присутствуют следующие минеральные вещества (в сравнении с суточной потребностью человека):
Иначе говоря, маринованные опята — это практически неисчерпаемый источник различных полезных веществ для организма, принимающих в первую очередь активное участие в процессах кроветворения, нормализации работы щитовидной железы, улучшения репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин и др. Содержащиеся в опятах особенно ценные никотиновая кислота (витамин PP) и тиамин (В1):
Если говорить о минеральных веществах, которые положительно сказываются на состоянии мышечной, костной и зубной тканей, то практически лидирующее место среди них занимает калий. Он отвечает за мышечные сокращения и поддержание нормального кислотно-щелочного баланса в организме, который, в свою очередь, регулирует процессы старения и влияет на продолжительность жизни человека в целом. Магний обеспечивает правильную работу всех видов мышечных волокон человеческого тела, в т. ч. сердца, желудка, кишечника. Участвует в построении костной ткани. Цинк и медь способствуют снятию воспалительных процессов в почках и желудочно-кишечном тракте, замедляют старение, оказывают положительный эффект при наличии экземы и псориаза. Фосфор обеспечивает нормальный рост костной и зубной тканей, а также отвечает за последующее поддержание их целостности на протяжении всей жизни человека. Важно отметить, что полезные свойства маринованных опят заключаются и в том, что они в некоторой степени являются природным антибиотиком. Зимние грибы, богатые белком, имеют противораковые и противовирусные свойства. При этом их противомикробное действие особенно ценно для людей, страдающих кишечными расстройствами, вызванными в т. ч. и стафилококком. Тем не менее, ничуть не умаляя пользы маринованных опят, необходимо учитывать, что осенние грибы оказывают слабительный эффект, поэтому имеющим слабый желудок стоит сократить их в своем рационе. Но и здоровым людям лучше знать меру. Ведь практически все грибы в большом количестве перевариваются достаточно тяжело. В связи с этим их чрезмерное употребление может послужить причиной появления признаков панкреатита, нарушений в работе желудка и воспаления поджелудочной железы. Пищевая ценность и калорийность маринованных опятВ 100 г продукта содержится всего 18 ккал, 1 г жиров, 1,8 г быстроусвояемых белков и 0,4 г углеводов. Таким образом, можно сделать вывод, что эти грибы являются весьма низкокалорийными, а следовательно, и диетическими. Несмотря на то, что такое сравнительно небольшое количество растительного белка, находящегося в опятах, не может полностью заменить мясо, их рекомендуют включать в рацион питания вегетарианцам и тем, кто придерживается диеты или соблюдает пост. Способствует этому и большое содержание в них хитина, благодаря которому у человека быстро появляется чувство сытости. Основные советы по выбору качественных маринованных опят
Маринованные опята в кулинарииРазумеется, маринованные грибы — это уже готовое блюдо, которое часто присутствует на праздничных столах в качестве одной из основных холодных закусок. Для придания пикантности перед подачей на стол их сдабривают растительным маслом, добавляя по вкусу чеснок или репчатый лук. Помимо этого, опята являются главным ингредиентом многих блюд. Среди них различные соусы, супы, салаты, солянки, а также начинки для пирогов и пиццы. Они служат отличным гарниром к мясу, рыбе и курице. Ароматные маринованные опята «Дары Русского Леса» от «Спело-Зрело» приготовлены по особому рецепту, позволяющему сохранить в них все полезные для организма минеральные элементы и витамины. Оригинальный вкус и некую пикантность им придают натуральные специи и пряности, входящие в состав маринада. Особую роль среди них играют семена горчицы. Подобная закуска — отличное дополнение как ежедневного, так и праздничного стола. Источник: http://www.spelo-zrelo.ru/poleznoe/svoistva/polza-i-vred-marinovannyh-opjat/ Польза и вред опят (опёнка), калорийность, противопоказанияНазвание свое грибы приобрели не случайно, ведь растут опята целыми семьями около пней. Ценность их в том, что они обладают многими полезными свойствами, а также являются вкусными и очень питательными. Грибники отмечают, что собирать такие грибы одно удовольствие, к тому же они не бывают червивыми. Рассмотрим более детально, в чем польза опят и есть ли противопоказания к их употреблению. Польза грибовПонять, в чем именно состоит польза, поможет анализ их состава. Опята содержат в себе огромное число витаминов С, РР, Е и группы В, а также такие микроэлементы: железо, медь, магний, фосфор, калий, кальций, натрий, цинк. Сахар, аминокислоты, зола, клетчатка также присутствуют в составе грибов. Богаты такие грибы и белком, поэтому данный сорт считается довольно питательным. Содержат они, также важный для нашего организма тиамин, который является ответственным за нормальную работу нервной системы, а также репродуктивной функции. Помимо вышеперечисленного, опят ценят также за:
Опята относятся к категории условно-съедобных грибов, а в некоторых странах их вообще не употребляют в пищу. Произрастают они в разные сезоны, за это и получили свои названия: опенок летний, осенний, зимний и весенний. В кулинарии они широко используются при приготовлении различных блюд, путем обжаривания, отваривания, соления, сушки или маринования. Так, из этих вкуснейших грибов можно приготовить салаты, соусы, супы, но перед приготовлением их нужно отварить. Опята летниеОпята осенниеОпята зимниеОпята весенние Вред для организмаВред опята несут тем зонам, где они растут. Так дерево, на котором жило семейство грибов, со временем усыхает. Для нашего организма вред от употребления заключается в следующем:
Опята бывают как съедобными так и «ложными». На вид они практически одинаковы. Единственное отличие: отсутствие кольца на ножке у ложных грибов. Калорийность грибаОпята считаются очень полезным продуктом питания. Их добавляют в разные блюда. Грибы тушат, маринуют, солят и варят. Главное, выдержать время приготовления этого продукта, чтобы избежать отрицательных последствий при потреблении. Благодаря низкой калорийности грибы можно применять даже тем, кто придерживается диет. Опята не способны перегрузить человеческий организм ненужными лишними веществами. Таблица – Характеристика калорийности продукта в разных объемах
Хоть продукт и является низкокалорийным, он очень питательный. Доказательством этого является то, что опята содержат быстроусваиваемые белки. Имеются показания к употреблению в пищу в таких случаях:
Важно знать, что в природе существуют еще и ложные опята, которые очень токсичны и способны вызвать отравление организма. Поэтому, если не знаете, как выглядят настоящие съедобные грибы, лучше не собирайте их самостоятельно. Иначе от употребления таких грибов будет непоправимый вред здоровью. Пищевая ценностьОчень маленькое количество опят гарантирует организму суточную дозу полезных компонентов. Таблица – Представители энергетической ценности
Опята обладают таким химическим составом, благодаря которому грибы способны положительно влиять на уровень гемоглобина. Частое потребление которых поможет справиться с микробами, кишечной палочкой и стафилококком. Семейство летних опят на пне Грибы содержат очень важные для здоровья компоненты. Поэтому не стоит отказываться от блюд, в состав которых они включены. Витамины и минералыМалокалорийные грибы содержат в 100 гр продукта следующие витамины и минеральные вещества, представленные ниже в таблицах. Таблица – витаминов
Таблица – минеральных веществ
Польза опят, также заключается в содержании противораковых элементов и природных антибиотиков. Очень маленькая порция способна обеспечить организм суточной потребностью витаминов В и С. Стоит обратить внимание на то, что продукт влияет на функционирование щитовидной железы. Опята, собранные в осенний период, обладают также слабительными свойствами. Содержащийся в грибах фосфор принимает активное участие в развитии костной системы. Также компонент гарантирует правильную работу почек. От фосфора зависит и деятельность нервной системы. Находящийся в грибах микроэлемент калий нужен для обеспечения нормального функционирования сердца. Роль калия важна в организме человека тем, что он способен активизировать ферменты. Огромная польза опят доказана. Поэтому такие грибы нужно употреблять. Только необходимо знать, как правильно их приготовить, чтобы не причинить вреда здоровью. Источник: https://WomanCorner.ru/griby-opyata-polza-vred Опята: польза и вред для организма человекаВ многообразных российских лесах можно встретить массу как съедобных, так и ядовитых грибов. Например, опята – это съедобные грибы. По классификации они бывают нескольких видов. По мнению многих любителей тихой охоты, все разновидности безвредны. Однако существует и другое мнение, потому грибы опята, польза и вред которых изучается научными сотрудниками. Несмотря на пищевую ценность продукта и его многообразие, в природе все-таки встречаются образцы, которые вызывают отравление человека. Полезные свойства опятПольза опят заключается в сбалансированности полезных для организма веществ. А высокое содержание воды (более 90%) обеспечивает низкую калорийность, что делает их диетическим блюдом. Химический состав опят:
Регулярное употребление опят повышает гемоглобин в крови. Большое содержание йода стабилизирует работу нервной и репродуктивной систем. Есть мнение, что опята обладают антимикробным действием, они способны подавлять условно патогенную микрофлору (стафилококк, кишечная палочка). Негативное влияние опят на организмНесмотря на все полезные свойства, грибы имеют свои недостатки. Вред опят заключается в том, что они являются тяжелым продуктом для пищеварительной системы. Поэтому их не рекомендуют давать детям до 7 лет. Это обусловлено высоким содержанием хитина (биологическое губчатое вещество, которое в природе встречается в панцирях ракообразных). По своему химическому составу хитин похож на целлюлозу. Регулярное поступление этого вещества в организм может нарушить микрофлору кишечника и привести к активизации патогенных бактерий. Из-за содержания хитина опята не рекомендуются людям с заболеваниями ЖКТ:
Нельзя употреблять опята пациентам, перенесшим операцию на органах пищеварительной системы. С осторожностью к включению в рацион грибов следует отнестись беременным женщинам, по возможности лучше исключить этот продукт. Если после употребления опят человек почувствовал легкое недомогание, тяжесть в животе, тошноту, следует немедленно исключить грибы из меню. Такое состояние не требует госпитализации и проходит самостоятельно без специфического лечения. Оказание помощи включает:
Риск отравления опятамиПри самостоятельном сборе грибов необходимо тщательно оценивать их внешний вид – интенсивность цвета, вид плодового тела, ножку. Опасность заключается в том, съедобные грибы легко спутать с ложными опятами, которые очень похожи. Главным отличительным признаком съедобного гриба – характерное кольцо в виде юбочки у основания плодового тела. У ложных опят оно отсутствует. Ядовитые грибы имеют резкий землистый запах и яркую, неравномерную окраску. Шляпки съедобных опят покрыты мелкими чешуйками, у ядовитых они гладкие. Ложный опенок – это ядовитый гриб. Отравление не является смертельным, если своевременно обратиться за медицинской помощью. Токсины, выделяемые ядовитыми опятами, воздействуют на центральную нервную систему, нарушают водно-солевой баланс, вызывают сбой работы печени, кишечника, почек. Симптомы отравления ложными опятами:
Отравление ядами грибов требует комплексного медикаментозного лечения в стационаре – выведение токсинов, профилактика обезвоживания, поддержание работы внутренних органов, контроль функций почек. Способы приготовления опятОрганолептические свойства делают опята и блюда из них востребованными среди населения. Грибы обладают приятным запахом, ароматом, мягким вкусом. При жарке и посоле свежие опята теряют некоторое количество полезных веществ. Чтобы сохранить микроэлементы и витамины, их лучше отваривать. Абсолютным рекордсменами по сохранению полезных свойств являются сушеные опята. Распространенным способом приготовления грибов среди домохозяек является консервирование на зиму. Мариновать опята можно при условии соблюдения рецептуры, температурного режима и термической обработки. Домашние консервы – это опасный источник тяжелого инфекционного заболевания – ботулизма. Ботулотоксин или нейротоксин – это смертельно опасный яд для человека. Поэтому люди с признаками ботулизма экстренно госпитализируются. Летального исхода можно избежать только при своевременном введении специальной сыворотки. Как распознать симптомы ботулизма:
Опята – это ценный продукт в рационе человека. Для того чтобы его употребление было полезным и безопасным, лучше приобретать продукт у проверенных производителей, где выращивание грибов происходит в промышленных масштабах. В домашних условиях важно придерживаться правил и технологий приготовления. Источник: https://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/poleznye-svojstva-opyat-i-otravlenie-gribami.html Похожие статьи:Поделиться: Нет комментариев agronomwiki.ru Смотрите также
Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
about-plants.ru
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||