![]() |
Всё о растениях |
![]() |
![]() |
Сушеные опята в электросушилкеКак правильно сушить опята в электросушилке: рецепты и видео сушки грибов на зимуЭнциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаСушка грибовОпята в электросушилке: секреты правильной сушки
Опята можно сушить не только на солнце, в духовке или на печке. Сейчас становится популярным заготавливать опята в электросушилке. Это специальный бытовой прибор, который предназначен для сушки овощей, фруктов и грибов. Именно такой экономный и удобный способ сушки опят в электросушилке поможет сохранить грибы на зиму. Затем высушенные плодовые тела можно будет использовать для приготовления первых блюд, салатов, соусов. Как и при какой температуре сушить опята в электросушилкеКак сушить опята в электросушилке, чтобы зимой радовать своих близких различными ароматными заготовками? Обычно сушёные грибы имеют неаппетитный вид, но добавляя их в самое обычное блюдо, оно превращается в настоящий кулинарный шедевр. Опята, сушёные в электросушилке, отлично подойдут для приготовления запеканок, рагу, а также ароматных грибных соусов и подлив. Однако для соусов сушёные опята перемалывают в блендере и получают порошок, который хранится ещё лучше, чем грибы. Для приготовления сытного и лёгкого грибного супа нет ничего лучше такой приправы в виде измельчённых опят, которые придадут блюду насыщенный тонкий аромат и вкус. Очень кстати порошок из опят будет в супах-пюре или борщах, что придаст им специфическое послевкусие. Опята, сушёные в электросушилке, а затем измельчённые блендером в порошок, очень легко использовать. Для этого их заливают тёплой водой и дают настояться 30-40 мин, после чего добавляют в блюдо в процессе приготовления. Как правильно сушить опята в электросушилке, чтобы заготовка получилась идеальной и долго не портилась? Стоит сказать, что в отличие от засолки и маринования опят, сушка помогает сохранить в грибах их полезные и питательные свойства, а также витамины. Помимо этого, сушёные грибы лучше усваиваются организмом человека. Чтобы знать, можно ли сушить опята в электросушилке, каждая хозяйка должна правильно провести предварительную подготовку. Для сушки отбираются здоровые, упругие и крепкие грибы, которые не должны иметь повреждений. Опята всех видов пригодны для сушки в электросушилке: летние, осенние, зимние и луговые. И самое важное – перед сушкой опята никогда не моют. Достаточно просто очистить их от лесного мусора: остатков грибницы, мха и хвои. Затем сухой капроновой тканью слегка протереть шляпки каждого гриба. Некоторые хозяйки у опят отрезают ножки, считая, что они слишком жёсткие. Предлагаем пошаговый рецепт сушки опят в электросушилке, который поможет вам правильно распределить процесс по этапам. Отметим, что опята в некоторых случаях можно сушить целыми, а если они большие, то их нарезают на части. Выкладываем опята на решётку в один слой и ставим сушиться. Стоит отметить, что сушить опята нужно сразу после предварительной очистки, чтобы плодовые тела сохранили цвет и качество. При какой температуре сушить опята в электросушилке, чтобы они не сгорели? Выставляем прибор на 45-50°C примерно на 3-4 ч. После назначенного времени отключаем электросушилку и оставляем опята на решётке ещё на 3 ч. Снова включаем сушилку на 60°C и продолжаем сушить грибы до готовности. Полную готовность сушёных опят проверяют по внешнему виду. Если они совершенно сухие, не ломаются и при сгибании пружинят, значит опята готовы, и электросушилку можно выключить. Однако не стоит передерживать плодовые тела, иначе они потеряют аромат и вкус, потемнеют и станут рассыпаться. Предлагаем посмотреть видео, как сушить опята в электросушилке: Однако это ещё не все секреты правильной сушки опят. Особое внимание необходимо уделить также хранению сушёных грибов. Так, после охлаждения до комнатной температуры плодовые тела складывают в стеклянные банки. Также хранить опята можно в бумажных пакетах и тряпочных мешочках. Эти грибы будут радовать вас и ваших домочадцев своим лесным ароматом, наполняя дом воспоминаниями о лесе. После применения электросушилки из 10 кг свежих опят выходит от 1,5 до 2 кг сушёных. Этот бытовой прибор имеет продуманную конструкцию и позволяет сэкономить время при сушке, а также не требует вашего постоянного присутствия и контроля. В одной электросушилке имеется несколько ярусов в виде решёток или поддонов, которые заполняются грибами. Продолжительность сушки грибов будет зависеть от того, какого они размера. Таким образом, маленькие опята будут высыхать намного быстрее. Ещё при установке решёток в электросушилку можно поставить не все 6 поддонов, а только 2 или 3, что также ускорит процесс сушки. Кроме того, рекомендуется периодически менять решётки местами. Поделиться статьей: grib-info.ru Сушеные опята: как сушить в домашних условияхБольшое количество грибов, собранных осенью в лесу или самостоятельно выращенных дома, пытаются сохранить до весны. Полученный урожай замораживают, засаливают в бочках, маринуют. Полностью сохраняют естественный аромат, и вкусовые качества сушеные опята, только варить их придется немного дольше – около 50 минут. Из грибов готовят икру, пиццу, супы, жарят с картошкой. Засушить осенний урожай в домашних условиях можно пятью нехитрыми способами. Можно ли сушить грибы опята, и для кого они полезныОтвет на вопрос, можно ли сушить опята, однозначный – да. Грибы отлично поддаются такому типу заготовки. Сами по себе опята обладают отличным ароматом, отменным вкусом и это все сохраняется при сушке. В первую очередь грибы полезны людям, страдающим пониженным гемоглобином. Они должны быть включены в рацион каждого больного анемией. Из полезных микроэлементов мякоть гриба содержит много фосфора, а также кальция. Если часто крошатся зубы или слабые кости, что сопровождается частыми переломами, минимум через день надо употреблять в пищу до 150 г опят. Важно! В народной медицине сушеные опята используют при лечении нервной системы. Считается, что отвар из мякоти гриба является эффективным противомикробным средством. Среди врачей на сушеные опята обратили внимание диетологи. Грибы рекомендуют полным людям для снижения веса, а также вывода из организма холестерина. Кому от сушеных опят стоит отказатьсяРазговор о вредности гриба стоит начать с того, что незнающему человеку лучше отказаться от похода в лес. Существуют очень похожие внешним видом ложные опята. Если такой представитель попадет в корзину, можно сильно отравиться. Что касается съедобных опят, то они трудно перевариваются, как и любой другой гриб. Наблюдается плохое усваивание у пожилых людей. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта стоит отказаться от употребления грибов или ограничить до минимума. Совет! Для лучшего усвоения сушеные опята нужно подвергать усиленной термической обработке. В любом случае грибами не стоит переедать. Опята в народной медицине используют как слабительное средство. Людям, страдающим расстройством желудка, стоит учесть этот момент. Нельзя употреблять в пищу блюда из сушеных опят одновременно с принятием слабительных средств. Еще одной особенностью гриба является структура его мякоти. Во время приготовления блюда она как губка впитывает много соли и масла. От переедания могут возникнуть отеки. Для худеющего человека напитанный маслом гриб принесет больше вреда из-за повышенной калорийности. Опята лучше просто сварить для диетического салата или бросить в суп. Преимущество сушки грибовЧасто с вопросом, можно ли засушить опята, людей интересует польза всего этого процесса. Давайте рассмотрим все преимущества:
Из недостатков отмечается снижение привлекательности грибов. Важно! Если не соблюдать условия хранения, в сушке могут завестись вредители. От сырости появится плесень. Прежде чем разобраться, как сушить грибы опята в домашних условиях, нужно научиться их подготавливать к этому сложному процессу:
Лучшими для засушки считаются молодые грибы. Большого количества урожая не стоит бояться. После сушки из 10 кг остается только 1,5 кг, максимум 2 кг опят. Пять способов, как сушить опята в домашних условияхВ селах наши предки сушили любой урожай на металлических листах или веревочках. Источником тепла служило солнце. С появлением современных бытовых приборов процесс упростился, но от старых методов не все отказываются. На ниткеПервым делом разберемся, как сушить опята на нитке по старинному способу. Достоинство метода в простоте, отсутствия необходимости затрат. Из материалов понадобится швейная игла, крепкая нитка или можно взять рыболовецкую леску. Грибы нанизывают друг за другом, чтобы получились бусы. Важно соблюдать зазор около 1 см для прохождения воздуха. Получившиеся бусы подвешивают на солнечной стороне. Грибы должны обдуваться ветром и дольше быть на солнце. В условиях квартиры для процедуры подойдет балкон. Можно из реек сделать прямоугольный каркас, натянуть нитки и поставить конструкцию на подоконник. Только процесс немного затянется. Точно ответить на вопрос, сколько сушить опята на нитке, никто не способен. Все зависит от погодных условий, температуры воздуха и влажности. Обычно процесс длится минимум неделю. Совет! При влажной погоде грибы лучше занести в дом, иначе они испортятся. Для защиты от насекомых используют укрытие из марли. Вторым ответом на вопрос, как сушить опята дома старинным методом является использование металлических подносов. Дно устилают пергаментной бумагой, чтобы нежные шляпки не подпеклись. Грибы равномерно разлаживают по подносу и ставят на солнце. Время от времени сушку переворачивают руками. В духовкеТретий способ поможет хозяйке узнать, как сушить опята в духовке, если под рукой нет специализированной бытовой техники, а на улице стоит сырая погода. Процесс длительный, сложный, требующий постоянного внимания. Во время сушки мякоть не должна выпускать сок и запекаться. Для сушки лучше использовать решетки. Подойдут противни, только грибы придется часто переворачивать, что очень неудобно и забирает много времени. Важно знать, при какой температуре сушат опята, чтобы их не испортить. Сначала духовку разогревают до 45оС. Разосланные на решетке или противне грибы ставят на 4,5 часа. За это время должен испариться сок. Чтобы внутри духовки не образовался пар, дверцу держат слегка открытой. Через 4,5 часа температуру поднимают до 80оС. Дверца постоянно остается приоткрытой. Теперь наступает ответственный момент. Грибы часто проверяют на готовность, чтобы не пережарить. Готовый опенок легкий, хорошо сгибается, не ломается и упругий. Совет! Если стоит вопрос, как сушить опята в духовке с конвекцией, то действия те же самые, только дверцу открывать не нужно. Любая современная хозяйка желает знать, можно ли сушить опята в электросушилке, предназначенной для фруктов. Конечно – это отличный вариант. Бытовой прибор укомплектован удобными решетками, но основным плюсом является наличие поддува. Грибы просто раскладывают, включают электросушилку, и она все сделает сама. Рецепт, как сушить опята в сушилке для овощей, прост. Грибы сортируют, очищают, отделяют шляпки от ножек. Для ускорения процесса можно разрезать пополам. На решетке шляпки и ножки раскладывают одним слоем. Сушка длится около 6 часов. Такое ускорение достигается за счет поддува горячего воздуха температурой 50оС. В микроволновой печиСовременная сушка опят в домашних условиях может выполняться с помощью микроволновой печи. Процесс неудобный, требующий постоянного надзора, но часто является единственным выходом для жителей квартир. Порции загружают маленькие. После процесса подготовки грибы сначала ставят на солнце, чтобы они стали вяленные. Если на улице пасмурная погода, вместо солнца придется использовать светильник с мощной лампой накаливания, излучающей тепло. Когда шляпки с ножками опят станут слегка вяленные, их раскладывают одним слоем на тарелке и отправляют в микроволновую печь. Сушка продолжается при мощности 100–180 Вт максимум 20 минут. По истечении времени пробуют пальцами сжать самую толстую ножку или шляпку. Если выделился сок, отправляют на повторную процедуру. На видео рассказывают о сушке грибов: Секреты хранения сушеных опятЧтобы труды были не напрасные, хранение сушеных опят выполняют только в сухом помещении. Важно отсутствие резких посторонних запахов, иначе мякоть их быстро впитает. Если есть место в чистом помещении, грибы можно оставить храниться подвешенные на нитке. Чтобы избежать засорения пылью, используют самодельные пакеты из бумаги или тканевые мешочки. Неплохо для хранения подходят стеклянные банки. Если сушка будет использоваться приправой, ее перемалывают блендером. Порошок хранят в плотно закрытой стеклянной банке. Важно во время хранения обеспечить хорошее проветривание. Недопустимо проникновение мух, иначе они отложат личинки, заведутся черви. При соблюдении условий опята способны храниться три года. Все это время из них можно готовить вкусные блюда и радовать ими своих близких. fermilon.ru Как сушить опята в домашних условияхСодержание: Опята – пластинчатые грибы, которые высоко ценятся нашими соотечественниками. Дело не только в замечательном вкусе и аромате продукта. Эти грибы славятся тем, что растут большими «семьями», и любитель «тихой охоты», нашедший осенью заветное место, возвращается домой с самой богатой добычей. ![]() Опята заготавливают впрок в замороженном или законсервированном виде. Многие хозяйки, столкнувшиеся с необходимостью быстрой переработки большой порции «даров леса», задаются вопросом: можно ли сушить опята на зиму? Достаточно ли прост этот способ заготовки? Хорошо ли хранятся сухие грибы? В этой статье мы ответим на эти вопросы и расскажем о том, как правильно сушить опята в домашних условиях. ![]() Подготавливаем опята для сушкиОсенние опята растут на старых пнях и стволах поваленных деревьев. Каждый грибок имеет тонкую, плотную ножку и небольшую круглую шляпку с пластинчатой изнанкой и полупрозрачной «паутинкой» под ней. Обычно сушат шляпки с коротким отрезком ножек (не более 2 см). Поэтому опытные грибники зачастую заполняют свои корзины именно этими частями опят, бросая все остальное на месте сбора. Впрочем, ножки тоже можно заготавливать. После сушки они становятся довольно твердыми, но, измельчив их в кофемолке, вы получите душистый грибной порошок, способный придать особую пикантность супам и вторым блюдам. ![]() Для заготовки подходят крепкие, молоденькие опята, не имеющие червоточин и заметных повреждений. Подготовка сырья к сушке сводится к сортировке и очистке от остатков земли и растительного мусора. При этом грибы не моют, а потирают влажной тряпочкой. «Паутинку», находящуюся под шляпкой, удалять не нужно. При подготовке опят к сушке, не мойте их. Грибы лишь нужно протереть влажной тряпочкой. «Паутинку», находящуюся под шляпкой, можно не удалять.Основные способы сушки опятСовременные хозяйки предпочитают сушить опята на зиму с помощью различных бытовых приборов. Однако традиционный «бабушкин» метод естественной сушки тоже не забыт. Правда, его используют лишь в тех случаях, когда электросушилка или духовка недоступна, либо порция собранных грибов невелика. Рассмотрим распространенные способы сушки опят. В духовкеПодойдет устройство, работающее на электричестве или бытовом газе. Начинать сушить опята в духовке следует при температуре 45 ℃, разложив сырье на решетке или противне в один слой и периодически его переворачивая. Если духовка не имеет функции конвекции, ее дверцу необходимо держать приоткрытой. По истечении 4,5 часов температуру печи нужно увеличить до 80 ℃ и довести грибы до готовности. Правильно высушенный опенок сохраняет окраску, близкую к цвету сырого гриба и естественный аромат. Его шляпка легко гнется, ее можно сломать пальцами, но не раскрошить. В электросушилкеКаждый прибор такого типа имеет инструкцию с подробным описанием режимов обработки различных продуктов (в том числе и грибов). Сушить опята в электросушилке приходится в течение 5-6 часов при температуре 50 ℃. Предлагаем видеосюжет на тему сушки опят в электросушилке: На ниткеЕсли у вас есть место, которое хорошо проветривается и прогревается солнцем (открытая веранда, балкон и т. д.), можно не тратить время на сушку опят с помощью бытовых устройств. Достаточно нанизать грибы на прочные нитки (кусочки не должны соприкасаться) и развесить низки, закрепив их горизонтально. Лучше накрыть сырье марлей, чтобы уберечь его от пыли и мух. При жаркой и сухой погоде опята полностью высохнут за неделю. Аналогичного результата можно добиться, разместив нитки с опятами в кухне городской квартиры, прямо над плитой. ![]() В микроволновкеСушить опята можно и в микроволновке, но этот способ не слишком популярен. Дело в том, что при обработке в СВЧ-печи грибы выделяют большое количество жидкости. Ее надо периодически сливать, меняя температурный режим, что требует от хозяйки постоянного внимания и лишнего труда. С помощью вентилятораПредлагаем видеосюжет, в котором грибник предлагает сушить опята с помощью вентилятора: Использование сушеных опят и меры предосторожностиОпята, высушенные с соблюдением всех технологических норм, способны храниться в плотно закрытой стеклянной посуде в течение трех лет. ![]() Большие запасы грибов можно держать в прочных деревянных ящиках, имеющих хорошо прилегающие крышки, и предварительно выстланных чистой бумагой. Опята рекомендуется периодически осматривать на предмет появления пищевых вредителей (моли, жучков) или плесени. Если грибы пострадали, можно удалить испорченные экземпляры, а остальные прогреть в духовке при температуре 60 ℃ в течение 30 минут, остудить и вновь упаковать в чистую тару. Сушеные опята по вкусовым и питательным свойствам ничем не уступают свежим грибам. Это прекрасный белковый продукт, из которого готовят самые разнообразные кушанья: супы, вторые блюда, икру, соусы. Грибы используют в качестве начинки для пирогов, пельменей и пиццы; в отварном виде добавляют в салаты. ![]() Заготовка опят впрок требует соблюдения некоторых правил предосторожности. Дело в том, что под эти грибы нередко «маскируются» их собратья, которые содержат токсичные вещества. Например, опята серно-желтые не только очень похожи внешне на осенние съедобные грибы, но и растут на похожих местах в один с ними сезон. Яд, входящий в состав ложных опят, не считается смертельным, но в высушенных грибах он (как и все прочие компоненты) находится в гораздо более высокой концентрации, чем в свежесобранных. Это означает, что, случайно заготовив впрок несъедобные «двойники», вы рискуете нанести серьезный вред своему здоровью. Поэтому важно соблюдать следующие правила:
![]() ![]() В последнее время многие фирмы начали выращивать так называемые «культурные» опята и реализовывать их через торговые сети в замороженном или свежем виде. Такие грибы можно считать полностью безопасными и пригодными как для немедленного приготовления, так и для заготовки на зиму. Теперь вы знаете, как сушить опята. Делитесь впечатлениями и опытом в комментариях. Текст: Эмма МургаНашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Поделиться: lena7.ru Можно ли сушить опята в домашних условиях. Как правильно сушить опята в духовке, электросушилке, микроволновке, на ниткеВ этой статье мы расскажем о том, можно ли сушить опята и как правильно это сделать? Осень — это то время, когда грибники отправляются на поиски лисичек, маслят, опят и других грибов. Все они впоследствии подвергаются определенной обработке. Какие-то грибы жарят и тушат, другие – маринуют в банках или же сушат. Опята в списке грибов занимают особое место, так как они более плотные и вкусные. Более того, в лесах России встречаются они еще чаще, чем другие грибы. Главное – правильно подойти к выбору и не перепутать их с ложными опятами, которые могут нанести большой вред здоровью. Настоящий опенок имеет светло-коричневый или темно-коричневый окрас и тонкую ножку. Различают несколько видов опят:
Как правило, грибники приносят из леса опята и задаются вопросом: сушат ли опята на зиму и как правильно это сделать, чтобы сохранить все полезные витамины и микроэлементы? Можно ли сушить опятаЕсли вы задумались над тем, можно ли сушить опята на зиму, то можете не сомневаться, что делать это не только можно, но и нужно. Сушат опята самыми разными способами: в электросушилке, печи, духовке, на нитке. Соблюдение всех правил позволит сохранить все витамины, вкус и аромат. Как подготовить опята к сушкеКаким бы способом сушки вы ни воспользовались, важно помнить несколько важных правил.
Ознакомившись со всеми правилами и тонкостями сушки, можно приступать к сушке опят. Как же сушить опята? Как сушить опята в домашних условиях так, чтобы они сохранили все полезные витамины и микроэлементы? Как сушить осенние опятаОсенние опята имеют карамельный или темно-коричневый цвет и тонкую ножку длиной 9 см. Растут такие опята группами и чаще всего встречаются на пнях или же на отдельных обломленных ветках. Они имеют плотную консистенцию, поэтому сушить их нужно особым образом. Как же сушить осенние опята? Для сушки опят лучше всего использовать духовку с конвекцией. Последовательность действий:
Как сушить опята в электросушилкеЭлектросушилка – это специальное устройство, которое упрощает жизнь многим хозяйкам. Оно помогает высушить не только грибы, но овощи и фрукты. Постоянно поддерживаемая температура в устройстве позволяет просушить все грибы в равной степени. Как же сушить опята в сушилке? Последовательность действий:
Как сушить ножки опятКак известно, ножки опят могут иметь более плотную консистенцию, поэтому многие их не сушат. Предлагаем этого не делать и сушить ножки опят отдельно особым способом. Для этого может подойти летнее солнце, электросушилка, микроволновка или духовка. Мы расскажем о том, как можно сушить ножки опят на солнце. Этот способ является самым естественным и позволяет просушить равномерно все ножки опят. Последовательность действий:
Как сушить опята в духовкеЭтот способ является одним из самых распространенных, так как духовка есть в каждом доме. Как же сушить опята в плите? Последовательность действий:
Как сушить опята на ниткеДля того чтобы просушить опята на нитке потребуется хлопчатобумажная нить и иголка. Во время сушки опят на улице должна быть солнечная погода. Последовательность действий:
Как сушить опята в микроволновкеМикроволновка — это еще одно полезное устройство, позволяющее быстро подсушить опята без потери вкуса и аромата. Последовательность действий:
Как правильно хранить сушеные опятаКроме соблюдения всех правил не менее важно и правильно хранить грибы. Сушеные опята очень хорошо впитывают резкие и посторонние запахи, поэтому хранить их нужно в марлевых мешочках, картонных или стеклянных коробках. Выкладывать подсушенные грибы в емкость нужно только после того, как они остынут до комнатной температуры. Помещение, в котором будут находиться грибы должно быть проветриваемым, уровень влажности важно поддерживать на отметке 70 %. Каждый из способов сушки грибов позволит сохранить всю их пользу. Сушеные опята можно добавлять в соусы, пирожки и различные блюда. missbagira.ru Какими способами сушат опята в домашних условиях8969 Просмотров ![]() Осень – не только пора дождей и осенней хандры, но и время собирать и заготавливать грибы. Особо ценятся среди любителей тихой охоты опята, потому что из них можно сделать множество различных заготовок на зиму: их маринуют, солят, замораживают и сушат. Сушеные грибы сохраняют вкус и аромат, из них можно приготовить массу вкусных и питательных блюд, таких, как грибная икра, суп из сушеных грибов или пицца. Если их замочить перед приготовлением, то можно пожарить или запечь с картошкой, а из перемолотых получается прекрасная приправа к блюдам. Варить по времени сушеные грибы надо несколько дольше, нежели свежие, например, сушеные опята варятся около 45 минут. Раскроем несколько хитростей и способов, как сушить опята в домашних условиях. Подготовка к засушкеПрежде чем сушить грибы в домашних условиях, их нужно подготовить:
Для сушки подходят только молодые, здоровые, крепкие опята, не поврежденные насекомыми. Предварительно замачивать их не нужно, так как грибы впитают воду, а это только увеличит время для засушки. И помните, что в процессе сушки грибы усыхают почти на 90%, то есть из 10 кг подготовленных свежих плодов вы получите около 1,5-2 кг сушеных. Способ № 1: в духовкеМы знаем, что грибы можно вкусно запечь, а вот сушат ли их в духовке? Этот способ достаточно трудоемок, но если у вас нет специальной сушилки, а погода за окном стоит сырая, то можно воспользоваться духовкой. Но обязательно следите за процессом: грибы не должны пустить сок и начать запекаться! Сушка опят в духовке разделяется на два этапа. Понадобится специальная металлическая решетка, но в крайнем случае можно сушить опята и на противне. Тогда придется периодически переворачивать грибы, чтобы обеспечить просушку со всех сторон. Итак, духовку надо прогреть до 45 градусов, подготовленные грибы разложить на сетке или решетке и отправить в духовой шкаф на 4,5 часа. Для правильной сушки нужна постоянная циркуляция воздуха, поэтому сушить опята в духовке нужно со слегка приоткрытой дверцей. Для этого проложите между дверцей и духовкой небольшой деревянный клин. По истечении указанного времени температуру в духовом шкафу необходимо увеличить до 80°C, дверцу при этом оставить приоткрытой. Затем надо периодически переворачивать опята и проверять их готовность, важно их не пересушить и не допустить банальной зажарки. Правильно высушенные грибочки будут легкими, сухими и упругими, но не жесткими, они должны слегка гнуться. Способ № 2: в электросушилкеЭлектросушилка – наилучший вариант для засушки различных плодов, грибов в том числе. Она оснащена специальными решетками, работающим поддувом, поэтому хозяйке только остается разместить опята в сушилке, включить ее и заниматься своими делами. Остальное техника сделает сама. Перед тем, как сушить опята в электросушилке, их нужно перебрать, очистить от мусора и отделить шляпки от ножек. Ввиду малого размера опят их можно сушить целиком, но можно и разрезать на дольки. Выложить подготовленные плоды на решетки сушилки в один слой, включить сушилку и оставить ее работать приблизительно на 5-6 часов, можно оставить на ночь. Сушилка подает воздух, прогретый до температуры около 50 градусов – это оптимальная температура для сушки. Когда процесс завершится, то нужно просто отключить сушилку и разместить сушеные опята на хранение. Способ № 3: в микроволновкеЭтот способ потребует вашего непосредственного участия и постоянного присутствия. Из всех вариантов этот – самый неудобный, но иногда единственный. Если количество грибов невелико, а времени как раз наоборот, то можно приступать. Помимо основных приготовлений в виде сортировки и очистки от мусора, перед тем, как сушить опята в микроволновке, им нужно дать немного обсохнуть и даже подвялиться на солнышке. Если с погодой не повезло, то включите над ними мощную лампу и оставьте на некоторое время. Затем разложите их в один слой на решетке, плоской тарелке или же на стеклянной тарелке-подставке микроволновой печи. При мощности микроволновки от 100 до 180 Вт включите ее на 20 минут. Затем достаньте грибы, если из них выделилась жидкость, то слейте ее, а микроволновке дайте постоять несколько минут с открытой дверцей. Затем повторяйте процедуру до тех пор, пока опята не достигнут нужной кондиции. Они должны стать сухими, но в то же время упругими. Способ № 4: на ниткеСушить опята на нитке – самый надежный, а главное – абсолютно незатратный метод. Подготовленные грибы нужно нанизать на крепкую нитку или леску таким образом, чтобы между ними оставалось расстояние около 0,5-1 см, так будет соблюдено основное условие сушки – циркуляция воздуха. Нанизанные опята необходимо разместить на солнечной стороне, подвесив их так, чтобы их окружало свободное пространство, было много солнца и воздуха. Для этого прекрасно подойдет балкон, лоджия или просто окно на солнечной стороне помещения. Оставьте грибы сушиться на срок около семи суток. При таком способе сушки вы можете быть уверены, что грибы не пересохнут и не сварятся. Несколько важных моментов:
Как хранить сушеные грибыХранить опята после сушки лучше всего в сухих льняных или хлопковых мешочках, также для хранения подойдут стеклянные банки, которые нужно будет плотно закрыть. Если вы сушили опята на нитке, то перед тем, как убрать их на хранение, их лучше с нитки снять, чтобы они не запутались. Что можно приготовитьБлюда из сушеных опят не отличаются по вкусу от блюд с использованием свежих. Вот рецепт простой пиццы из сушеных грибов. Для основы можно использовать купленное тесто или приготовить самим. Для этого нужно:
Для начинки берем грибы, помидоры, копчености, репчатый лук, чеснок (по желанию), приправы, зелень, масло для жарки. Опята нужно замочить в теплом молоке или воде на несколько часов, варить не нужно. Для теста смешать муку с солью и дрожжами, добавить воду и масло, вымесить эластичное тесто и оставить на полтора часа. Затем раскатать в тонкие коржи (их должно получиться два диаметром около 20 см) и оставить еще на полчаса. Лук нарезать полукольцами, чеснок – тонкими пластинками, обжарить их в небольшом количестве растительного масла. Бланшированные помидоры измельчить, добавить к луку и чесноку, присыпать солью и приправами и томить так около 10 минут. Остудить. С грибов слить молоко (воду) и обжарить в масле до готовности, посолить, нарезать кусочками. Тесто смазать соусом, сверху выложить грибы, копчености, посыпать тертым сыром. Пиццу выпекать в духовке, нагретой до 200 градусов примерно 15-20 минут. gribnoj.ru Как правильно сушить опята в электросушилке: рецепты и видео сушки грибов на зимуЕщё издавна люди на Руси сушили опята на зиму, ведь сушка – один из самых лучших способов заготовки большого количества грибов. Несколько нехитрых манипуляций помогут на долгое время сохранить опята с их неповторимым вкусом и лесным ароматом. А это, в свою очередь, придаст будущим блюдам особенную изюминку. Помимо этого, сушёные грибы намного питательнее солёных и маринованных. Благодаря высушиванию, опята ещё больше уменьшаются в размерах, однако в таком виде их удобнее хранить всю зиму. Опята можно сушить не только на солнце, в духовке или на печке. Сейчас становится популярным заготавливать опята в электросушилке. Это специальный бытовой прибор, который предназначен для сушки овощей, фруктов и грибов. Именно такой экономный и удобный способ сушки опят в электросушилке поможет сохранить грибы на зиму. Затем высушенные плодовые тела можно будет использовать для приготовления первых блюд, салатов, соусов. Как сушить опята в электросушилке, чтобы зимой радовать своих близких различными ароматными заготовками? Обычно сушёные грибы имеют неаппетитный вид, но добавляя их в самое обычное блюдо, оно превращается в настоящий кулинарный шедевр. Опята, сушёные в электросушилке, отлично подойдут для приготовления запеканок, рагу, а также ароматных грибных соусов и подлив. Однако для соусов сушёные опята перемалывают в блендере и получают порошок, который хранится ещё лучше, чем грибы. Для приготовления сытного и лёгкого грибного супа нет ничего лучше такой приправы в виде измельчённых опят, которые придадут блюду насыщенный тонкий аромат и вкус. Очень кстати порошок из опят будет в супах-пюре или борщах, что придаст им специфическое послевкусие. Опята, сушёные в электросушилке, а затем измельчённые блендером в порошок, очень легко использовать. Для этого их заливают тёплой водой и дают настояться 30-40 мин, после чего добавляют в блюдо в процессе приготовления. Как правильно сушить опята в электросушилке, чтобы заготовка получилась идеальной и долго не портилась? Стоит сказать, что в отличие от засолки и маринования опят, сушка помогает сохранить в грибах их полезные и питательные свойства, а также витамины. Помимо этого, сушёные грибы лучше усваиваются организмом человека. Чтобы знать, можно ли сушить опята в электросушилке, каждая хозяйка должна правильно провести предварительную подготовку. Для сушки отбираются здоровые, упругие и крепкие грибы, которые не должны иметь повреждений. Опята всех видов пригодны для сушки в электросушилке: летние, осенние, зимние и луговые. И самое важное – перед сушкой опята никогда не моют. Достаточно просто очистить их от лесного мусора: остатков грибницы, мха и хвои. Затем сухой капроновой тканью слегка протереть шляпки каждого гриба. Некоторые хозяйки у опят отрезают ножки, считая, что они слишком жёсткие. Предлагаем пошаговый рецепт сушки опят в электросушилке, который поможет вам правильно распределить процесс по этапам. Отметим, что опята в некоторых случаях можно сушить целыми, а если они большие, то их нарезают на части. Выкладываем опята на решётку в один слой и ставим сушиться. Стоит отметить, что сушить опята нужно сразу после предварительной очистки, чтобы плодовые тела сохранили цвет и качество. При какой температуре сушить опята в электросушилке, чтобы они не сгорели? Выставляем прибор на 45-50°C примерно на 3-4 ч. После назначенного времени отключаем электросушилку и оставляем опята на решётке ещё на 3 ч. Снова включаем сушилку на 60°C и продолжаем сушить грибы до готовности. Полную готовность сушёных опят проверяют по внешнему виду. Если они совершенно сухие, не ломаются и при сгибании пружинят, значит опята готовы, и электросушилку можно выключить. Однако не стоит передерживать плодовые тела, иначе они потеряют аромат и вкус, потемнеют и станут рассыпаться. Предлагаем посмотреть видео, как сушить опята в электросушилке: Однако это ещё не все секреты правильной сушки опят. Особое внимание необходимо уделить также хранению сушёных грибов. Так, после охлаждения до комнатной температуры плодовые тела складывают в стеклянные банки. Также хранить опята можно в бумажных пакетах и тряпочных мешочках. Эти грибы будут радовать вас и ваших домочадцев своим лесным ароматом, наполняя дом воспоминаниями о лесе. После применения электросушилки из 10 кг свежих опят выходит от 1,5 до 2 кг сушёных. Этот бытовой прибор имеет продуманную конструкцию и позволяет сэкономить время при сушке, а также не требует вашего постоянного присутствия и контроля. В одной электросушилке имеется несколько ярусов в виде решёток или поддонов, которые заполняются грибами. Продолжительность сушки грибов будет зависеть от того, какого они размера. Таким образом, маленькие опята будут высыхать намного быстрее. Ещё при установке решёток в электросушилку можно поставить не все 6 поддонов, а только 2 или 3, что также ускорит процесс сушки. Кроме того, рекомендуется периодически менять решётки местами. gdegrib.ru Смотрите также
Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты |
|
![]() |
about-plants.ru
|
|