![]() |
Всё о растениях |
![]() |
![]() |
Тыквенный сок в соковарке на зимуТыквенный сок в соковарке на зиму: лучшие рецепты заготовок напитков из тыквы с добавлением других овощей и фруктовМногие знают, что тыквенный сок полезен, но далеко не каждый скажет, чем именно. В статье мы раскроем все тайны этого напитка, расскажем о его свойствах и научим правильно его готовить. Вы узнаете, как выбрать подходящий плод и как подготовить его к применению. Тыквенный сок: польза и вред, как питьТыква содержит десятки полезных витаминов и микроэлементов. Особенно полезен тыквенный сок, он способствует оздоровлению всего организма и помогает при лечении различных заболеваний. Справка! В тыкве содержится редкий витамин К, который отвечает за свертываемость крови в организме. Полезные свойства и противопоказанияУ тыквенного сока есть свои достоинства и недостатки. Давайте их рассмотрим более подробно. Плюсы:
При огромном количестве плюсов тыквенного сока есть и противопоказания его употребления. Давайте их тоже рассмотрим:
Как видим, тыквенный сок несет много пользы, но людям, имеющим противопоказания, не стоит включать его в свой рацион. Как сделать сок из тыквы в соковаркеИтак, мы рассмотрели все преимущества и полезные свойства напитка. Теперь давайте разберемся, как правильно приготовить его в соковарке. Ведь нет ничего вкуснее и полезнее напитка, приготовленного своими руками из качественных продуктов. Соковарка позволяет сохранить все полезные микроэлементы, которыми так богата тыква. Внимание! Перед тем, как приступить к изготовлению сока, необходимо подготовить тыкву. Какую тыкву лучше выбрать для приготовления сокаЧтобы сок получился вкусным и полезным, лучше всего остановить свой выбор на плодах среднего размера массой около 5 кг. Слишком крупные плоды-переростки будут внутри или слишком сухими или, наоборот, водянистыми. Вкус у таких тыкв уже будет горьковатым. Выбирая тыкву, обратите внимание на хвостик. Если он легко отрывается, это свидетельствует о том, что плод сняли с грядки полностью созревшим. Цвет мякоти должен быть ярко-оранжевым либо желтым, такой плод уже богат витаминами. Кожура – плотной текстуры, чтобы после нажатия пальцем на ней остался след от ногтей. Ни в коем случае не покупайте тыкву в разрезанном состоянии. Кроме того, что на мякоти скорее всего скопились микробы и бактерии, недобросовестный продавец мог удалить гнилую часть плода, скрыв при этом, что тыква уже начала портиться. Как подготовить тыквуВыбрав качественный и красивый плод, можно приступать к его разделыванию. От того, насколько точно и правильно вы это сделаете, будет зависеть конечный результат. Для начала необходимо:
Способ приготовления тыквенного сокаСуществует несколько способов приготовления напитка. Его можно сделать при помощи соковарки или использовать соковыжималку. Варианты зависят от того, какой кухонный прибор у вас есть. Как это можно сделать, мы рассмотрим чуть ниже. Есть множество рецептов тыквенного сока с добавлением различных ягод и фруктов. Яблоки, смородина, облепиха, курага, апельсины – далеко не полный перечень добавок. Среди наших рецептов вы обязательно найдете такой, который понравится всей вашей семье. Приготовление тыквенного сока в соковарке
Приготовление при помощи соковарки – самый лучший вариант, при котором сохраняются все полезные свойства тыквы. Чтобы сделать напиток в соковарке, следуйте инструкции:
Важно! Помните: кипятить напиток не надо, необходимо его лишь нагреть до 90°C по Цельсию. После этого разлейте сок по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте. Классический рецепт для ленивыхЕсли нет времени возиться с выпариванием жидкости из тыквы, тогда вам подойдет следующий рецепт. Понадобятся подготовленные кусочки тыквы и сахар из расчета 100–150 г на каждый килограмм тыквы. Поместите все ингредиенты в соковарку и варите в течение часа. После того, как тыквенный напиток будет готов, разлейте его по банкам. Вот и все – ваш напиток готов. Приготовление тыквенного сока в соковыжималкеПриведем пошаговый рецепт с использованием соковыжималки.
Если вы отдаете предпочтение сокам с мякотью, воспользуйтесь следующим рецептом заготовки напитка на зиму. Единственный нюанс — с этим блюдом придется повозиться, мякоть готовится предварительно. Как приготовить тыквенный сок с мякотью на зимуЕсли вы отдаете предпочтение сокам с мякотью, воспользуйтесь следующим рецептом зимней заготовки напитка на зиму. Единственный нюанс – с этим блюдом придется повозиться, поскольку мякоть готовится предварительно. Ингредиенты:
Подготовьте тыкву обычным способом, измельчите на кусочки. Поместите в кастрюлю и залейте водой, чтобы брусочки немного торчали. Варите на медленном огне после закипания минут 25–30. Затем с помощью блендера измельчите кусочки. Добавьте лимонную кислоту и сахар. Разведите получившуюся массу водой до нужной консистенции и закипятите. Затем разлейте по стерилизованным банкам и закупорьте крышками. Клюквенно-тыквенный сокДля приготовления вам понадобятся кусочки тыквы и клюква в равном соотношении – 1:1. Пропустите ингредиенты через соковыжималку, при необходимости по вкусу можно добавить сахар или мед. Лучше всего готовить такой напиток прямо перед употреблением, так как в этом случае в нем сохранится больше полезных витаминов. С облепихойДля приготовления понадобятся: 5 л сока из тыквы, 1,5 кг облепиховых ягод и стакан обычной воды. Ягоды варят, процеживают и смешивают с тыквенным соком и стаканом воды, полученную консистенцию доводят до кипения, а после разливают по банкам. Сок из тыквы с апельсиномЭтот сок готовят с помощью соковарки. Вам потребуется:
Тыкву и апельсин моют. Затем тыкву режут на кусочки. Апельсин чистят и делят на дольки, удаляют пленку и лишние волокна. Кастрюлю соковарки с водой ставят на газ, а сверху крепят другую для сбора сока. На решетку укладывают подготовленные кусочки тыквы и апельсина. Когда вся жидкость отойдет, в нее можно добавить сок лимона и сахарный песок. Полученную смесь необходимо варить, пока не появятся первые пузырьки, после чего разлить в стерилизованные банки и закатать. Банки укутать до полного остывания, убрать в темное прохладное место для хранения. Как приготовить тыквенно-яблочный сок на зимуВам понадобится 1 кг тыквы и 1,5 кг яблок. Ингредиенты моем, чистим и нарезаем на кусочки. После этого кастрюлю соковарки с водой ставим на газ, крепим сверху вторую, куда устанавливаем решетку, на которую после выкладываем подготовленные кусочки тыквы и яблока. Когда весь сок выпарится, к нему добавляем сахарный песок. Полученную жидкость ставим на плиту и прогреваем до 90°C по Цельсию. После этого разливаем по банкам и закатываем их. Домашний сок из тыквы и морковиПонадобится 1 кг подготовленных кусочков тыквы, 0,5 кг очищенной и порезанной моркови, 150 г сахарного песка, 10 г лимонной кислоты. Сок из овощей выпаривайте в соковарке. Добавьте сахар и кислоту, поставьте на огонь и прогрейте до 90°C по Цельсию. После этого разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Тыквенный сок с курагой на зимуСмешав 700 г подготовленных кусочков тыквы, 100 г кураги и одну морковь, вы получите необычный, но вполне приятный и насыщенный вкус. После того, как морковь будет помыта, очищена и нарезана, а курага вымыта, все укладывается в кастрюлю, доводится до кипения и варится еще 4 минуты. После этого все перемалывается в пюре при помощи блендера. Затем добавляется 300 г сахарного песка, 1 ст. ложка сока лимона и 1 л воды. Полученная консистенция доводится до кипения и варится еще 10 минут. Затем напиток можно разлить по банкам и закатать. Тыквенный сок с лимоном на зимуДля такого напитка требуется 3,5 кг тыквы, 0,5 лимона, 12 ст. ложек сахарного песка, 1 л воды и 5 г лимонки. Подготовленную тыкву и лимон помещают в кастрюлю, доводят до кипения и варят еще 5 минут. После этого при помощи блендера измельчают в пюре. В него добавляют сахар, лимонку и воду, перемешивают, доводят до кипения и только после этого разливают по стерилизованным банкам, которые плотно закатывают. Необычный сок с крыжовникомВозьмите в равной пропорции подготовленные кусочки тыквы и проколотый крыжовник. Все поместите в соковарку и пропарьте, пока не появится сок. После этого к нему добавьте 300 г меда и прогрейте до 90°C по Цельсию. Затем разлейте по банкам и герметично закатайте. Сок из тыквы с красной смородинойВам понадобятся подготовленные кусочки тыквы и ягоды красной смородины, в пропорции на ваш вкус. Все сложить в соковарку и пропарить, пока не появится сок. После этого к нему можно добавить сахар по вкусу и прогреть до 90°C по Цельсию. Затем разлить по банкам и герметично закатать. Тыква и соленые огурцыОригинальный рецепт для любителей пикантного вкуса. Возьмите 1 кг тыквы, помойте, очистите и пропустите через соковыжималку. После этого 3 соленых огурца мелко порежьте и добавьте к полученному соку. Туда же добавьте 1 стакан рассола, сахарный песок и перец по вкусу. Необычный и полезный сок готов. Популярные вопросы и проблемыУ многих хозяек, особенно не слишком опытных, в процессе приготовления тыквенного сока возникают вопросы. Вот самые популярные из них. Нужна ли стерилизация?Она будет нужна в том случае, если вы хотите заготовить сок на зиму. Если будете пить свежеприготовленный сок – стерилизация ни к чему. Что делать, если тыквенный сок забродил?Иногда вы можете заметить, что сок забродил. Почему это произошло? Скорее всего, в процессе приготовления было добавлено мало лимонной кислоты. Вскройте банку, прокипятите напиток. Пить в чистом виде его уже нельзя, но на основе полученной смеси можно приготовить кисель, морс или домашнее вино. Почему появляется белый осадок в тыквенном соке домашнего приготовления?Чтобы осадок не появился, банки должны быть простерилизованы, герметично закатаны и храниться в темном прохладном месте. Если на них попадет солнечный свет, в соке начнет появляться аскорбиновая кислота — именно из-за нее цвет напитка изменится и в нем появится белый осадок. Пить его нельзя, только утилизировать. Советы и рекомендацииЧтобы приготовить вкусный напиток из тыквы, важно правильно подготовить ингредиенты. Все составляющие любого рецепта должны быть тщательно отобраны. Выбирайте только полностью созревшие, целые плоды, без порчи и изъянов. При использовании в составе рецепта кураги, изюма или чернослива сухофрукты предварительно залейте кипятком на 3-5 минут, затем тщательно промойте и просушите. За счет своего своеобразного нейтрального вкуса тыква сочетается практически со всеми ягодами и фруктами. Вы можете экспериментировать, создавая собственные рецепты тыквенного сока с разнообразными добавками. Не забывайте только тщательно подготавливать ингредиенты. Читайте также: Как применять тыквенное масло от глистов и насколько это эффективно. Чем полезен тыквенный сок с мякотью для мужчин, женщин и детей. ЗаключениеТыква богата соединениями, которые полезны взрослым, детям, спортсменам, беременным женщинам. Если вы хотите быть здоровым человеком, полным сил и энергии, обязательно введите напиток в свой рацион. Возможность разнообразить вкус, добавив другие ингредиенты, дает обширное поле для кулинарных фантазий. При этом сок станет еще полезнее и вкуснее. agronom.expert Тыквенный сок в соковарке: рецепты приготовленияТыква - овощ с чудесными свойствами, лидер по содержанию железа. В ней содержится очень редкий витамин Т, участвующий в образовании тромбоцитов. Из этого овоща можно приготовить разнообразное количество блюд, в которые можно добавлять фрукты. В зимнее время она станет прекрасным средством против авитаминоза. ПользаО ней можно говорить очень много. Тыквенный сок в соковарке не только вкусный, но и очень полезный. В свежевыжатом виде он богат витаминами:
Также содержит минералы, полезные для печени, почек, нормализации пищеварительной системы. Тыквенный сок в соковарке, сваренный с медом и выпитый на ночь, помогает уснуть. Нормализует кровяное давление. Тыквенный напиток помогает справиться с токсикозом во время беременности. При отеках он может выступать лекарственным средством, главное - определить необходимые дозы и продолжительность курса. Противопоказаний у этого овоща нет, за исключением индивидуальной непереносимости. В холодное время года организму не хватает витаминов. Тыквенный сок в соковарке на зиму поможет справиться с этой проблемой, ведь он очень легко готовится. Для приготовления понадобится:
Тыквенный сок в соковарке рецепт:
Тыквенный сок в соковарке готов! Им можно наслаждаться круглый год. Яблочно-тыквенный сок в соковарке на зимуПо такому рецепты, вкус получается очень мягким. Для его приготовления необходимо:
Как приготовить:
Яблочно-тыквенный сок в соковарке на зиму богат витаминами. Он полезен для организма в холодное время года. Сок из тыквы и апельсинаДля приготовления по такому рецепту необходимы следующие ингредиенты:
Тыквенно-апельсиновый сок в соковарке очень просто приготовить:
Апельсин и лимонный сок добавят напитку кислинку. Его мягкий вкус подарит настроение праздника в зимнее время. Тыквенный сок с лимономВ большом выборе рецептов сложно найти идеальный. Лимон добавит вкусу необычайную кислинку и пикантность. Рецепт приготовления тыквенного сока в соковарке очень простой. Нам понадобится:
Процесс приготовления очень прост:
Тыквенный сок с курагой и морковьюСухофрукты добавят напитку мягкости. Рецепт приготовления тыквенного сока в соковарке:
Процесс приготовления:
Готовый сок лучше хранить в темном прохладном месте. Нужна ли стерилизация?Загототавливая тыквенный сок в соковарке для зимнего хранения, его закупоривают герметично в банки. Стерилизовать тару необходимо обязательно. Это делают для того, чтобы сок хорошо хранился. 1 способ стерилизации: банки и крышки помещаем в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Затем между ними наливаем воду, ставим на плиту, и на медленном огне доводим до кипения. Вытаскиваем банки, заливаем сок и закрываем крышками. 2 способ стерилизации: промываем тару кипятком. Сок заливаем горячим и закупориваем. Перевернув верх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем остывать. Как правильно выбрать тыквуДля варки сока подойдут летние сорта. Такая тыква более мягкая и сладкая. По форме она должна быть круглая или слегка овальная. Среднего размера. Самый хороший вес для тыквы - от 3 до 5 килограмм. Кожура не должна быть слишком твердой. Мякоть - от желтого до оранжевого цвета. Чем она ярче, тем больше витамина А содержит. Советы и рекомендацииЕсли хотите сок с мякотью тыквы, нужно открыть крышку примерно через 35 минут после начала варки и помять ее ложкой. Попробуйте заменить сахар медом, если нет на него аллергических реакций. С ним сок будет нежнее и полезнее. В классическом рецепте не используется сахар при приготовлении. Сок можно сразу разливать по банкам. Выбирайте мускатную тыкву. Она более сладкая и сок получится вкуснее. Тыквенный сок содержит малое количество калорий, поэтому подойдет для людей, которые следят за своей фигурой. Содержит всего 80 кКал на 100 мл напитка. Тыква - очень полезный овощ, обладающий свойством улучшать работу кишечника, спасет от ожирения и развития сахарного диабета. Сок, сваренный на зиму, будет хорошо и долго храниться. Стакан такого напитка, выпитый утром, подарит бодрость и хорошее настроение на целый день. Пить сок из тыковки можно ежедневно. fb.ru Сок из тыквы в соковарке – вкусный витаминный напиток. Как приготовить тыквенный сок в соковаркеТыква – один из самых полезных овощей, которые растут на наших огородах. В основном они вырастают достаточно внушительных размеров. После того, как овощ разрежут, хранится он не долго. Как вариант, из него можно приготовить сок, чтобы ничего не пропало. Тыквенный сок в соковарке – основные принципы приготовленияГотовить тыквенный сок не сложно, особенно в соковарке. В ней сок не просто варится, но и сразу стерилизуется, что избавляет от долгого и нудного кипячения банок в воде. Тыквенный сок бывает двух видов – с мякотью и без. С помощью соковарки модно приготовить оба этих вида. Итак, вам понадобиться тыква и сахар. Количество последнего определяют по вкусу, в зависимости от сладости овоща. Если тыква очень сладкая, можно обойтись и вовсе без сахара. Для начала подготавливают тыкву. Ее моют, чистят от кожуры и семечек. Мякоть нарезают небольшими кусочками. В нижнюю кастрюлю соковарки вливают воду до отметки. Сверху устанавливают остальные части прибора. Кусочки тыквы укладывают в верхнее сито и закрывают крышку соковарки. Прибор ставят на огонь. Подготавливают большую емкость, куда будет вытекать готовый сок. Если вы готовите сок без мякоти, то после того как он прекратит поступать из трубки, всыпьте в него сахар. Чтобы получился сок с мякотью, крышку открывают и помешивают размягченную тыкву. Полученный сок с сахаром ставят на плиту и прогревают, но не кипятят. Как только появятся первые пузырьки, его разливают по стерильным бутылкам или банкам. Емкость закупоривают крышками, переворачивают и оставляют остывать, накрыв покрывалом. Рецепт 1. Сок из тыквы в соковарке без сахараИнгредиенты мякоть тыквы. Способ приготовления 1. В нижнюю кастрюлю влейте питьевую воду, чтобы ее уровень доходил до верхней отметки. Поставьте ее на огонь. 2. Теперь установить в нижнюю кастрюлю устройство для собирания сока. В него поместите сито. 3. Тыкву помойте, очистите от кожуры и удалите волокна с семечками. Мякоть овоща нарежьте не слишком мелкими кусочками. 4. Выложите нарезанную тыкву в сито. Накройте плотно крышкой и оставьте пропариваться на среднем огне. 5. Подготовьте стеклянные бутылки или банки. Вымойте их, простерилизуйте и обсушите. Подставляйте тару под шланг и собирайте в нее сок. Сразу герметично закатайте специальным ключом или плотно завинтите крышками. Переверните, накройте покрывалом и оставьте остужаться на сутки. Рецепт 2. Тыквенный сок в соковарке с апельсиномИнгредиенты тыква – килограмм; сахар – 100 г; лимонный сок – 3 мл; апельсин. Способ приготовления1. Очистите от кожуры тыкву, удалите семечки с волокнами. Мякоть овоща нарежьте ломтиками средней величины. 2. Апельсин обдайте кипятком, очистите от кожуры и разберите на дольки. Снимите тонкую кожицу и белые волокна. 3. Поставьте на огонь нижнюю кастрюлю скороварки, влив в нее воду до отметки. Сверху установите устройства для сбора сока. В него поместите сито. Выложите на него ломтики тыквы и дольки апельсинов. Плотно закройте крышкой. 4. Подготовьте глубокую емкость, в которую будет стекать готовый сок. Это может быть эмалированная миска или кастрюля. 5. Когда сок из трубки перестанет поступать в кастрюлю. Добавьте в него лимонный сок и сахар. Поставьте на умеренный огонь. Варите, помешивая, до появления первых пузырьков. 6. Горячий сок разлейте по стерильным сухим бутылкам и банкам. Герметично закупорьте стеклянную тару, переверните и укройте покрывалом. Выдержите сутки, до полного остывания. Рецепт 3. Сок из тыквы в соковарке с яблокамиИнгредиенты сахарный песок; два с половиной килограмма тыквы; полтора килограмма яблок. Способ приготовления 1. В нижнюю кастрюлю соковарки вливаем воду, чтобы ее уровень достигал верхней отметки. 2. Тыкву чистим от кожуры, удаляем волокна и семена. Мякоть нарезаем мелкими кусочками. Выкладываем ее в сетку соковарки. 3. Яблоки моем, вырезаем семенные коробки и нарезаем так же, как и тыкву. Яблоки отправляем вслед за тыквой. 4. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Когда вода в ней закипит, устанавливаем прибор для сбора сока. Кран шланга должен быть закрыт. В резервуар помещаем сетку с тыквой и яблоками. Плотно закрываем соковарку крышкой и варим сок около часа на умеренном огне. 5. Под шланг подставляем кастрюлю и открываем кран. Сливаем сок. Открываем крышку, и слегка приминаем яблоки с тыквой. 6. В полученный сок добавляем сахар и ставим кастрюлю на огонь. Варим, помешивая, до появления первых признаков кипения. Горячий сок разливаем по стерильным сухим стеклянным емкостям и сразу же герметично закатываем. Рецепт 4. Тыквенный сок в соковарке с морковьюИнгредиенты мякоть тыквы – килограмм; сахар – 150 г; лимонная кислота – 10 г; морковь – полкилограмма; очищенная вода – литр. Способ приготовления 1. Тыкву и морковку очистите от кожуры. Вымойте. У тыквы удалите семечки и волокна. Овощи нарежьте небольшими ломтиками. 2. Залейте в специальный отсек соковарки очищенную воду. Сверху установите ту часть прибора, в которую будет собираться сок. Поставьте сито и выложите в него кусочки овощей. 3. Плотно закройте крышкой и отправьте соковарку на огонь. Под шланг поставьте глубокую чистую кастрюлю. Спустя примерно сорок минут откройте кран. Когда весь сок окажется в кастрюле, добавьте в него лимонную кислоту и сахарный песок. 4. Поставьте кастрюлю с соком на огонь. Как только появятся первые признаки кипения, снимите сок с огня и сразу же разлейте его по сухим стерильным емкостям из стекла. Герметично закатайте, переверните и остудите, накрыв покрывалом. Рецепт 5. Тыквенный сок в соковарке с крыжовникомИнгредиенты 800 г мякоти тыквы; мед – 300 г; ягоды крыжовника – 800 г. Способ приготовления 1. Крыжовник вымыть, оборвать хвостики и проколоть каждую ягодку в нескольких местах иглой. 2. Тыкву очистить от кожуры, удалить семечки и волокна. Мякоть овоща нарезать маленькими ломтиками. Ягоды и кусочки овоща выложите в сито соковарки. 3. В нижнюю кастрюлю влить воду до верхней отметки. Сверху установить устройство для сбора сока. В него поставить сито с овощами и ягодами. Плотно закрыть соковарку крышкой и поставить на умеренный огонь. 4. Спустя минут сорок под шланг поместить чистую кастрюлю и открыть краник. Открыть крышку и примять ягоды с овощами. Когда сок прекратит поступать из шланга, добавить в кастрюлю мед, перемешать и поставить на умеренный огонь. 5. Варить сок до появления на поверхности первых пузырьков. Сразу же разлить по стеклянным стерильным бутылкам и плотно закрутить их крышками. Рецепт 6. Тыквенный сок из тыквы с красной смородинойИнгредиенты мякоть тыквы; красная смородина. Способ приготовления 1. Выложите смородину на сито и ополосните под краном. Снимите ягоды с веточек и выложите их в сито соковарки. 2. Вымытую тыкву нарежьте крупными ломтями и удалите семечки с волокнами. Затем очистите кожуру. Мякоть измельчите небольшими кусочками. Отправьте тыкву в сито соковарки. 3. В нижнюю кастрюлю влейте воду до верхней отметки. Поставьте на огонь. Когда вода вскипит, установите устройство для сбора сока. Сверху поставьте сито с ягодами и тыквой. Плотно закройте крышкой. Кран у шланга, из которого будет вытекать сок, должен быть закрытым. 4. Спустя сорок минут откройте крышку и слегка обомните содержимое сита. Поставьте под шланг чистые стерильные баночки. Как только они наполнятся, сразу же их герметично закатайте, переверните и укройте теплым покрывалом. Оставьте на сутки до полного остывания. Рецепт 7. Сок из тыквы в соковарке с японской айвойИнгредиенты три килограмма тыквы; полкилограмма японской тыквы. Способ приготовления 1. Тыкву и японскую айву очистите от кожуры. Удалите у тыквы семечки с волокнами. Айву разрежьте на четыре части и вырежьте семенные коробки. Нарежьте мякоть айвы и тыквы небольшими ломтиками. 2. Влейте в нижнюю кастрюлю питьевую воду до верхней отметки. Поставьте ее на огонь. Когда вода начнет кипеть, установите в кастрюлю устройство для сбора сока. В него поместите сито с кусочками фруктов и овощей. 3. Плотно закройте крышкой и варите на умеренном огне. Примерно через час поставьте под шланг сухую стерильную банку и откройте краник. Как только банка наполнится соком, герметично ее закатайте, переверните и остудите, накрыв покрывалом. Наполняйте банки, пока сок не прекратит поступать из шланга. Тыквенный сок в соковарке – советы и хитростиЧтобы получить сок с мякотью, примерно через сорок минут откройте крышку соковарки и помните содержимое сита ложкой. Вместо сахара можете использовать мед. Если вы варите сок без сахара, можете его сразу сливать в стерильные банки и закатывать. Сок с сахаром или медом необходимо прогреть до первых признаков кипения. Для сока лучше брать сладкую мускатную тыкву. zhenskoe-mnenie.ru Сок из тыквы в соковарке на зимуТрудно представить более вкусного и полезного напитка, чем сок, приготовленный в домашних условиях и из натуральных продуктов. Особенно, когда в доме дети и им хочется дать все самое лучшее. Поэтому пользователи соковарки давно оценили ее незаменимость и пользу. В соковарке можно приготовить сок не только из ягод и фруктов, но и из овощей. Сок из тыквы получается таким же вкусным, как и тех же традиционных яблок, и не менее полезным. Поскольку тыква не такая сочная, как большинство фруктов и ягод, то сока из нее получается намного меньше и готовить его придется чуть дольше. Поэтому, если вы любите тыквенный сок, но не располагаете большими запасами тыквы, то можно при приготовлении сока из тыквы добавить немного яблок. Чтобы придать тыквенному сока немного пикантности и сделать его вкус ярче и необычнее, вместе с тыквой в соковарку можно добавить специи, цитрусовые или сухофрукты. Очень ярким и вкусным получится сок из тыквы если добавить несколько апельсинов, также можно добавить половинку лимона. Супер-полезным будет тыквенный сок, если добавить немного облепихи. Если у вас есть сочная морковь, то ее тоже отправьте в соковарку, оба эти овоща прекрасно сочетаются, а польза будет изумительная. Если вы не хотите использовать сахар, но желаете заготовить сладкий сок, то используйте сладкие яблоки или виноград. Виноград созревает в тоже время, что и тыква, попробуйте это сочетание, получается вкусно. Ингредиенты
Время приготовления – 2 ч. В среднем из двух килограмм тыквы получается около одного литра сока. Тыкву моем и очищаем от кожуры. Затем разрезаем на две половинки и вынимаем семечки. Их кстати можно не выбрасывать, а высушить и употреблять в пищу. Очищенную мякоть тыквы нарезаем средними кубиками. Нарезанную тыкву складываем в сито соковарки. В зависимости от ее вместимости, можно увеличить количество тыквы или уменьшить. Добавляем сахар. Его количество напрямую зависит от сорта тыквы и вместимости соковарки. Чем слаще тыква, тем меньше сахара необходимо, и наоборот. Поэтому нужно сперва оценить вместимость соковарки, и исходя из веса поместившейся тыквы рассчитать нужное количество сахара – не больше 100 г на один литр сока (примерно 2 кг не самой сладкой тыквы). В кастрюлю соковарки вливаем воду до необходимой отметки, обычно достаточно двух литров воды. Ставим кастрюлю на плиту и на большом огне доводим до кипения. Только после закипания собираем остальные емкости – ставим на кастрюлю отсек для сбора сока, а затем сито с тыквой. Накрываем плотно крышкой и на интенсивном огне варим 1,5 часа. Тыква за это время осядет и станет мягкой. Если хотите получить сок с мякотью, то ближе к окончанию варки тыкву необходимо несколько раз перемешать и немного примять, чтобы мякоть стекла в собиратель. Когда отсек для сбора сока заполнится, то сливаем тыквенный сок в стерилизованные банки и закатываем под металлические крышки. Затем баночки переворачиваем вверх донышком и хорошенько укутываем до полного остывания. На следующий день убираем на хранение. Сок из тыквы на зиму можно хранить в квартире, но только обязательно в сухом и темном месте, подальше от батареи и других тёплых мест. Также хотим вам сказать, что сок в соковарке получается насыщенным, перед применением его нужно разбавить очищенной водой 1 к 1. Хозяйке на заметку:
vkys.info Тыквенный сок в домашних условиях на зиму: рецепты в соковарке, через соковыжималкуВ зимний период не хватает витаминных блюд. Большую пользу организму принесут продукты с тыквой, которые были заготовлены впрок еще осенью. Можно делать салаты, компоты, варенье, джемы. Тыквенный сок в домашних условиях на зиму заготовленный − это наилучшее решение для восстановления жизненных сил и тонуса организма. С его приготовлением справится каждый желающий, главное – правильно подготовить продукты и соблюдать этапы консервирования. Правила приготовления сока из тыквы на зимуОт того какого сорта был взят плод зависит качество полученного продукта. Во время отбора обязательно нужно учитывать, что не все выращиваемые на огороде овощи способны дать полезный напиток в домашних условиях. Чтобы изготовить действительно витаминизированный напиток стоит остановиться на таких видах: Баттернат, Амазонка, Цукат. К тому же все описанные сорта имеют свой неповторимый аромат и вкус. Чтобы приготовить вкусный сок из тыквы на зиму длительного хранения, следует отобрать плоды, которые только сорвали на огороде без признаков гнили и плесени. Отбирать следует небольшие овощи, весом до 5 кг. У крупной тыквы мякоть суховатая и присутствует горьковатый привкус. Овощ должен быть хорошо вызревшим, без вмятин и повреждений. Определить такой плод можно по сухому хвостику, стоит за него взяться, как он сразу отламывается. Яркая мякоть говорит о том, насколько тыква спелая, чем насыщеннее, тем больше полезных свойств. Если своего огорода нет, а овощ покупается, то не нужно брать нарезанный кусками плод, он может быть уже подпорчен. Долгое хранение плода приводит к тому, что она теряет свои питательные вещества. Именно поэтому заготовку тыквенного напитка нужно делать сразу после сбора урожая. Есть несколько правил, как подготовить овощ, чтобы сделать полезнейший тыквенный сок на зиму в домашних условиях:
Если тыква выбрана и подготовлена правильно, то питье получится насыщенным витаминами. Вкусным и полезным получается тыквенный напиток, если, кроме основного ингредиента, в него добавить лимон, моркови, апельсина, абрикос и других фруктов. Никто не запрещает проводить эксперименты во время консервирования впрок витаминизированной смеси, добавляя специи и травы. Классический рецепт тыквенного сока на зимуДля приготовления этого рецепта потребуются такие ингредиенты:
Этапы приготовления:
Важно! Сок, изготовленный в домашних условиях, капризен, поэтому плохо хранится при комнатной температуре. Если планируется заготовить его на зиму, то лучшим местом его полной сохранности станет погреб. Полезное и диетическое питье можно получить из тыквы. В 100 г содержится всего 22 ккал. Для его приготовления по этому рецепту потребуются такие продукты:
Заготовка:
Простой рецепт сока из тыквы на зимуЕсли под рукой нет никаких кухонных приспособлений, то можно простым доступным методом законсервировать на зиму тыквенный напиток. Именно в этом рецепте содержится весь спектр нужных витаминов, к тому же он прекрасно утоляет голод. Пошаговая технология:
Тыквенный сок в соковарке на зимуЭтот рецепт приготовления сока из тыквы на зиму готовится из таких продуктов:
Этапы консервирования в соковарке:
Как приготовить на зиму тыквенный сок с апельсинамиЧтобы приготовления тыквенного напитка с цитрусами потребуются такие составляющие:
Приготовить сок из тыквы на зиму несложно, следуя этапам:
Тыквенный сок с курагой на зимуНеобычно интересный вкус получается у тыквенного сока с добавлением кураги. Продукты для домашнего приготовления на зиму:
Заготовка тыквенного сока на зиму по домашнему рецепту состоит из таких этапов:
Как сделать на зиму тыквенный сок с облепихойТыквенный напиток на зиму через соковыжималку готовить совсем несложно. Он получается вкусным, а вот увеличить его полезные свойства можно, если добавить апельсин, лимон или облепиху. Чтобы заготовить впрок полезный сок с облепихой потребуются такие компоненты:
Этапы заготовки сока в домашних условиях впрок:
Тыквенный сок с лимоном на зимуДля заготовки рецепта тыквенного сока с цитрусом, следует подготовить:
Пошаговое консервирование:
Как сварить на зиму сок из тыквы без стерилизацииПонадобится:
Заготовка тыквенного сока с мякотью на зиму:
Рецепт тыквенного сока с мякотью на зимуЕсли нет под рукой никаких современных приспособлений, то можно приготовить полезный напиток, воспользовавшись куском марли. Ингредиенты:
Этапы заготовки впрок в домашних условиях:
Влить лимонный сок, перемешать и распределить в предварительно простерилизованную тару, укупорить. Из этого количества ингредиентов получится 6 банок, объемом по 500 мл. Как сделать на зиму тыквенный сок без сахараНапиток без сахара считается самым полезным. Этот рецепт легко можно дополнить любимыми специями, что позволит сделать его особенным. Составляющие заготовки:
Этапы:
Вкусный тыквенный сок с медом на зимуСделать напиток более полезным можно, если сахар заменить медом. Но его нельзя долго подвергать термической обработке. Продукты:
Пошаговая технология:
Количество меда можно регулировать в зависимости от своих вкусов. Как делать на зиму сок из тыквы и клюквыТыквенный напиток на соковыжималке на зиму можно приготовить с добавлением клюквы. Получится очень вкусный продукт. Ингредиенты для сока:
Приготовление:
Сок из тыквы и айвы на зиму в соковаркеНет времени заготовить впрок витаминизированный напиток, тогда стоит воспользоваться соковаркой. Для его приготовления потребуются: Этапы заготовки:
Заготовки на зиму: сок из тыквы и абрикосовЭтот рецепт полезного напитка станет лучшим выбором для заботливых родителей. Его приятный вкус и яркий цвет привлечет внимание малышей. Они с удовольствием будут его пить, получая весь нужный для крепкого здоровья спектр витаминов и минералов. Для его приготовления потребуются:
Готовится напиток по рецепту на зиму так:
Как готовить на зиму тыквенный сок с крыжовникомЧтобы приготовить этот полезный напиток потребуются такие ингредиенты:
Как приготовить:
Сок, приготовленный в домашних условиях, намного полезнее магазинного. Он может долго храниться, если соблюдены все этапы и выдержан температурный режим. Правила хранения тыквенного сокаВ зависимости от того, каким из существующих способов был приготовлен сок, отличаются и сроки его хранения. Если это свежевыжатый напиток, то употребляют его сразу же, поэтому его не стоит заготавливать в больших количествах. Даже если хранить его в холодильнике открытым, он все же будет быстро терять свои полезные свойства. Пастеризованный тыквенный напиток может храниться до 6 месяцев в условиях погреба, где температура держится в пределах +6−16 °C. стерилизованный может простоять и до года. ЗаключениеПриготовленный тыквенный сок в домашних условиях на зиму поможет укрепить иммунитет, костную ткань нормализовать процессы обмена. Но нужно помнить, что пить его следует с особой осторожностью людям с проблемами в пищеварительном тракте: низкой кислотностью, синдромом раздраженного кишечника. fermilon.ru Тыквенный сок в соковыжималкеСок из тыквыТыква – яркий и полезный овощ, в нем содержится огромное количество витаминов и минералов, таких как калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо. Тыквенный сок обладает ранозаживляющим, успокаивающим, иммуностимулирующим действием. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить сок из тыквы. Проще всего, конечно, пропустить овощ через соковыжималку, и свежевыжатый сок из тыквы готов. Мы же вам подскажем и другие варианты, в частности, как сделать сок из тыквы на зиму. Рецепт сока из тыквы с клюквой Ингредиенты:
Приготовление Тыкву очищаем от сердцевины и кожуры, мякоть нарезаем кубиками. Из тыквы и клюквы при помощи соковыжималки выдавливаем сок. Мед добавляем по вкусу. Обратите внимание, что максимум витаминов в данном напитке сохранится, если готовить его непосредственно перед употреблением. Приготовление сока из тыквы с мякотью Жмых, который остается после приготовления свежевыжатого сока в соковыжималке не спешите выбрасывать, ему можно дать вторую жизнь. Ингредиенты:
Приготовление В воду добавляем сахар, размешиваем и доводим сироп до кипения. Затем выкладываем жмых и провариваем его минут 20. Полученную массу протираем через сито. Вот и готов сок с мякотью. Ставим его на огонь, доводим до кипения, добавляем лимонный сок и снимаем кастрюлю с огня. Сок из тыквы в соковарке Ингредиенты:
Приготовление Тыкву очищаем и нарезаем кусками средней величины. В поддон соковарки наливаем воды до границы нижней отметки, сверху устанавливаем остальные части. В верхнюю часть выкладываем кусочки тыквы и соковарку плотно закрываем. Кастрюлю ставим на огонь. Минут через 45 после закипания станет выделяться сок, собираем его в подходящую емкость. Когда соберем весь сок, соковарку открываем и перемешиваем мякоть. В тыквенный сок добавляем сахар, перемешиваем и доводим до кипения, но не кипятим, а сразу же разливаем по стерильным банкам и закатываем металлическими крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до остывания. Хранить его нужно в прохладном месте. Сок из тыквы с апельсином Ингредиенты:
Приготовление Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Складываем ее в кастрюлю и наливаем столько воды, чтобы она только покрывала тыкву. После закипания варим на небольшом огне 3 минуты. Остывшую тыкву протираем через дуршлаг, можно также воспользоваться блендером. Полученное пюре снова возвращаем в кастрюлю, добавляем свежевыжатый сок из апельсинов, сахар и лимонную кислоту. Как только масса закипит, ее сразу же выключаем и разливаем по стерильным баночкам. Сок из тыквы и яблок Ингредиенты:
Приготовление Тыкву очищаем от семян и кожуры, в яблоках удаляем сердцевину. Готовим сок из тыквы и яблок, пропуская ингредиенты через соковыжималку. Добавляем в полученный сок сахар и лимонную цедру, натертую на мелкой терке. Доводим полученную массу почти до кипения, но закипеть ей не даем, а огонь убавляем до минимума и выдерживаем около 5 минут. После этого сок можно разливать по подготовленным баночкам. Сок из тыквы и моркови Ингредиенты:
Приготовление При помощи соковыжималки выдавливаем сок из тыквы и моркови. Добавляем сахар, перемешиваем и ставим на огонь, доводим до температуры около 90 градусов и провариваем минут 5. После этого разливаем сок по стерилизованным банкам. Сок из тыквы в соковарке на зимуВот и готов наш овощной сок. Сок из тыквыТыква – яркий и полезный овощ, в нем содержится огромное количество витаминов и минералов, таких как калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо. Тыквенный сок обладает ранозаживляющим, успокаивающим, иммуностимулирующим действием. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить сок из тыквы. Проще всего, конечно, пропустить овощ через соковыжималку, и свежевыжатый сок из тыквы готов. Мы же вам подскажем и другие варианты, в частности, как сделать сок из тыквы на зиму. Рецепт сока из тыквы с клюквой Ингредиенты:
Приготовление Тыкву очищаем от сердцевины и кожуры, мякоть нарезаем кубиками. Из тыквы и клюквы при помощи соковыжималки выдавливаем сок. Мед добавляем по вкусу. Обратите внимание, что максимум витаминов в данном напитке сохранится, если готовить его непосредственно перед употреблением. Приготовление сока из тыквы с мякотью Жмых, который остается после приготовления свежевыжатого сока в соковыжималке не спешите выбрасывать, ему можно дать вторую жизнь. Ингредиенты:
Приготовление В воду добавляем сахар, размешиваем и доводим сироп до кипения. Затем выкладываем жмых и провариваем его минут 20. Полученную массу протираем через сито. Чем полезен и как приготовить тыквенный сок в домашних условияхВот и готов сок с мякотью. Ставим его на огонь, доводим до кипения, добавляем лимонный сок и снимаем кастрюлю с огня. Сок из тыквы в соковарке Ингредиенты:
Приготовление Тыкву очищаем и нарезаем кусками средней величины. В поддон соковарки наливаем воды до границы нижней отметки, сверху устанавливаем остальные части. В верхнюю часть выкладываем кусочки тыквы и соковарку плотно закрываем. Кастрюлю ставим на огонь. Минут через 45 после закипания станет выделяться сок, собираем его в подходящую емкость. Когда соберем весь сок, соковарку открываем и перемешиваем мякоть. В тыквенный сок добавляем сахар, перемешиваем и доводим до кипения, но не кипятим, а сразу же разливаем по стерильным банкам и закатываем металлическими крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до остывания. Хранить его нужно в прохладном месте. Сок из тыквы с апельсином Ингредиенты:
Приготовление Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Складываем ее в кастрюлю и наливаем столько воды, чтобы она только покрывала тыкву. После закипания варим на небольшом огне 3 минуты. Остывшую тыкву протираем через дуршлаг, можно также воспользоваться блендером. Полученное пюре снова возвращаем в кастрюлю, добавляем свежевыжатый сок из апельсинов, сахар и лимонную кислоту. Как только масса закипит, ее сразу же выключаем и разливаем по стерильным баночкам. Сок из тыквы и яблок Ингредиенты:
Приготовление Тыкву очищаем от семян и кожуры, в яблоках удаляем сердцевину. Готовим сок из тыквы и яблок, пропуская ингредиенты через соковыжималку. Добавляем в полученный сок сахар и лимонную цедру, натертую на мелкой терке. Доводим полученную массу почти до кипения, но закипеть ей не даем, а огонь убавляем до минимума и выдерживаем около 5 минут. После этого сок можно разливать по подготовленным баночкам. Сок из тыквы и моркови Ингредиенты:
Приготовление При помощи соковыжималки выдавливаем сок из тыквы и моркови. Добавляем сахар, перемешиваем и ставим на огонь, доводим до температуры около 90 градусов и провариваем минут 5. После этого разливаем сок по стерилизованным банкам. Вот и готов наш овощной сок. Сок из тыквыТыква – яркий и полезный овощ, в нем содержится огромное количество витаминов и минералов, таких как калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо. Тыквенный сок обладает ранозаживляющим, успокаивающим, иммуностимулирующим действием. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить сок из тыквы. Проще всего, конечно, пропустить овощ через соковыжималку, и свежевыжатый сок из тыквы готов. Мы же вам подскажем и другие варианты, в частности, как сделать сок из тыквы на зиму. Рецепт сока из тыквы с клюквой Ингредиенты:
Приготовление Тыкву очищаем от сердцевины и кожуры, мякоть нарезаем кубиками. Из тыквы и клюквы при помощи соковыжималки выдавливаем сок. Мед добавляем по вкусу. Обратите внимание, что максимум витаминов в данном напитке сохранится, если готовить его непосредственно перед употреблением. Приготовление сока из тыквы с мякотью Жмых, который остается после приготовления свежевыжатого сока в соковыжималке не спешите выбрасывать, ему можно дать вторую жизнь. Ингредиенты:
Приготовление В воду добавляем сахар, размешиваем и доводим сироп до кипения. Затем выкладываем жмых и провариваем его минут 20. Полученную массу протираем через сито. Вот и готов сок с мякотью. Ставим его на огонь, доводим до кипения, добавляем лимонный сок и снимаем кастрюлю с огня. Сок из тыквы в соковарке Ингредиенты:
Приготовление Тыкву очищаем и нарезаем кусками средней величины. В поддон соковарки наливаем воды до границы нижней отметки, сверху устанавливаем остальные части. В верхнюю часть выкладываем кусочки тыквы и соковарку плотно закрываем. Кастрюлю ставим на огонь. Минут через 45 после закипания станет выделяться сок, собираем его в подходящую емкость. Когда соберем весь сок, соковарку открываем и перемешиваем мякоть. В тыквенный сок добавляем сахар, перемешиваем и доводим до кипения, но не кипятим, а сразу же разливаем по стерильным банкам и закатываем металлическими крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до остывания. Хранить его нужно в прохладном месте. Сок из тыквы с апельсином Ингредиенты:
Приготовление Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Складываем ее в кастрюлю и наливаем столько воды, чтобы она только покрывала тыкву. После закипания варим на небольшом огне 3 минуты. Остывшую тыкву протираем через дуршлаг, можно также воспользоваться блендером. Полученное пюре снова возвращаем в кастрюлю, добавляем свежевыжатый сок из апельсинов, сахар и лимонную кислоту. Как только масса закипит, ее сразу же выключаем и разливаем по стерильным баночкам. Сок из тыквы и яблок Ингредиенты:
Приготовление Тыкву очищаем от семян и кожуры, в яблоках удаляем сердцевину. Готовим сок из тыквы и яблок, пропуская ингредиенты через соковыжималку. Добавляем в полученный сок сахар и лимонную цедру, натертую на мелкой терке. Доводим полученную массу почти до кипения, но закипеть ей не даем, а огонь убавляем до минимума и выдерживаем около 5 минут. Тыквенный сок: 6 рецептов солнечного напиткаПосле этого сок можно разливать по подготовленным баночкам. Сок из тыквы и моркови Ингредиенты:
Приготовление При помощи соковыжималки выдавливаем сок из тыквы и моркови. Добавляем сахар, перемешиваем и ставим на огонь, доводим до температуры около 90 градусов и провариваем минут 5. После этого разливаем сок по стерилизованным банкам. Вот и готов наш овощной сок. Для меня стало настоящим открытием, как, оказывается, по-разному можно делать тыквенный сок в домашних условиях. Рецепт, который я хочу вам предложить, оценят те, у кого в хозяйстве нет соковыжималки. Простая и остроумная технология отличается высокой экономностью, потому что от двух с половиной килограммов мякоти остается всего одна столовая ложка жмыха. А не полный контейнер, как после отжима в электрической соковыжималке. Заинтриговала? Да, я сама была приятно удивлена. Но это еще не все! Сок получается концентрированный. И становится похож один в один на покупной, если его разбавить водой вдвое! То есть у меня в итоге получилось из одной средних размеров тыквы 4 литра сока! Часть муж сразу выпил, радостно сообщив: «О, совсем как из магазина!», часть я успела закатать на зиму. Пропорции на сок такие:
Способ приготовления тыквенного сокаТыква у меня неизвестного сорта. Обычно ее называют «садовая». У нее толстая кожица, много крупных семян и большой ком волокон. Я разрезала ее сначала пополам и выскребла семечки. Затем собрала все необходимые продукты для наглядности и удобства. Нарезала тыкву дольками. Срезала кожицу с каждой дольки. Это заняло не так много времени, как я предполагала. Минут семь. Далее я взвесила получившуюся мякоть. Вышло ровно 2,5 килограмма. Вес неочищенной был 3,5 кило. Так что вышел ровно килограмм отходов. Тыкву я нарезала грубыми кусками, сложила в кастрюлю. Налила воды. Она лишь закрыла дно. Поставила кастрюлю на плиту и варила тыкву до мягкости, периодически перемешивая. У меня тыква сварилась полностью за 40 минут. Тыквенный сок через соковыжималку в домашних условияхЗа это время она осела на треть и успела дать много сока. Далее я разбила тыкву блендером в пюре. Если блендера у вас нет, можно потолочь толкушкой. Добавила сахар. Я написала в составе ингредиентов, сколько положила сахара. Но вообще правильно было бы написать – «по вкусу», потому что тыквы бывают более или менее сладкими. Здесь нужно пробовать. Я пригласила мужа, который единственный в семье этот сок пьет. И следовала его инструкциям: «Еще пару ложек, еще одну, еще две» и т. п. Так и получилось в итоге 12. Затем добавила лимонную кислоту (она необходима в качестве консерванта и если вы не планируете закрывать сок на зиму, то не добавляйте ее) и влила свежевыжатый лимонный сок. Он хорошо отжимается, если, разрезав его пополам, просто проворачивать внутри половинки столовую ложку. Только следите, чтобы в сок не попали косточки. Лучше отжать сок в отдельную чашку, а потом процедить в кастрюлю с тыквенным соком через сито. Все перемешала. У меня сахар сразу разошелся в горячем соке. И затем важный и необходимый момент – тыквенный сок нужно пропустить через частое сито, чтобы убрать из него все твердые частички. Делается это просто и даже приятно. Выливаем порциям сок в сито. Трем столовой ложкой по ситу. Постепенно сок будет превращаться в жидкое пюре, потом в густое. И, наконец, у нас останется только жмых всего одна столовая ложка со всей немелкой тыквы. Кастрюлю с соком ставим на плиту. Доводим до кипения, приворачиваем огонь до небольшого и даем побулькать пять минут. К этому времени у нас должны быть уже подготовлены стерилизованные банки. Я их поставила на решетку над кипящей кастрюлей горлышками вниз и подержала 15 минут. Крышки прокипятила 5 минут. Разливаем сок по банкам и закатываем, либо завинчиваем крышки. Переворачиваем банки вверх дном, даем остыть и убираем на хранение. Приятного аппетита! Тыквенный сок с апельсиномУчитывая все ценные свойства тыквы, можно представить, насколько полезен сок из этого удивительного овоща. Но найдется мало энтузиастов, которые согласятся употреблять его в чистом виде, ведь вкус такого напитка, скажем так, на любителя. Рекомендуем приготовить тыквенный сок с апельсином. В таком исполнении вкус напитка улучшается в разы, да и ценные свойства приумножаются за счет содержащихся в цитрусовых витаминов. Рецепт приготовления ароматного тыквенного сока с апельсином на зимуИнгредиенты:
Приготовление Первоначально моем плоды тыквы, избавляем ее от семечек с сопровождающей их мякотью и от кожуры, а мякоть нарезаем мелко или перетираем на крупной терке. С вымытых апельсинов срезаем кожуру, воспользовавшись ножом для чистки овощей, и смешиваем ее с тыквенной мякотью. Заливаем полученную массу водой в кастрюле и располагаем посудину на конфорке плиты. Тыквенный сок на зиму в домашних условиях – 8 рецептов приготовленияПосле закипания варим содержимое при умеренном томлении до мягкости овощных ломтиков в течение примерно двадцати минут. Даем отвару с мякотью немного остыть, после чего пробиваем его блендером тщательно или же перетираем через ситечко. Теперь отжимаем в основу напитка сок из апельсинов и ставим емкость снова на плиту. Добавляем сахарный песок и кислоту лимонную, даем соку закипеть при частом помешивании и провариваем в течение пяти минут. Сразу же горячим разливаем напиток по заблаговременно простерилизованным сухим баночкам, укупориваем их проваренными крышками и переворачиваем сосуды под теплое одеяло для естественной стерилизации и медленного остывания. Как приготовить в домашних условиях вкусный и полезный тыквенный сок с апельсином и лимоном?Ингредиенты:
Приготовление Если вас смущает наличие в тыквенном соке лимонной кислоты, то приготовьте его с лимоном. Сахар в этом случае можно заменить медом, что сделает напиток еще полезней. Для реализации рецепта в данном случае также как и в предыдущем подготавливаем мякоть тыквы, измельчаем ее, заливаем водой и ставим на конфорку плиты, настроенную на умеренный огонь вариться до мягкости. В это время очищаем апельсины от кожуры, разделяем их на дольки, избавляем от косточек и нарезаем некрупно. Добавляем к апельсиновой массе мед, перемешиваем и даем немного постоять. К проваренной тыкве выкладываем апельсиновую мякоть с медом, добавляем отжатый с лимонов сок и снова даем смеси закипеть. Снимаем посудину с плиты, остужаем содержимое и пробиваем погружным блендером. Пробуем сок на вкус, добавляем еще при необходимости мед и можем пробовать. Чтобы заготовить сок из тыквы с апельсином и лимоном на зиму вместо меда лучше использовать сахар-песок, добавив его по вкусу, а перед консервированием проварить напиток в течение пяти минут и сразу же закатать. Тыквенный сок с апельсином в соковаркеИнгредиенты:
Приготовление Значительно упрощает приготовление тыквенного сока с апельсином наличие кухонного агрегата под названием соковарка. Для этого нам нужно будет только правильно подготовить мякоть тыквы, апельсинов и лимонов, очистив плоды от кожуры, семян и косточек, нарезав ее некрупно и уложив в верхнее отделение устройства. Сахарный песок добавляем сразу же, перемешав его с подготовленными компонентами. Теперь осталось налить воду в специальное отделение, собрать прибор, установить его на огонь и дождаться окончания цикла варки сока. Готовый напиток сливаем в подходящую стерильную посудину, после чего разливаем его по подготовленным банкам и укупориваем герметично. Для стерилизации необходимо укутать горячие банки чем-нибудь теплым до окончательного остывания. Для меня стало настоящим открытием, как, оказывается, по-разному можно делать тыквенный сок в домашних условиях. Рецепт, который я хочу вам предложить, оценят те, у кого в хозяйстве нет соковыжималки. Простая и остроумная технология отличается высокой экономностью, потому что от двух с половиной килограммов мякоти остается всего одна столовая ложка жмыха. А не полный контейнер, как после отжима в электрической соковыжималке. Заинтриговала? Да, я сама была приятно удивлена. Но это еще не все! Сок получается концентрированный. И становится похож один в один на покупной, если его разбавить водой вдвое! То есть у меня в итоге получилось из одной средних размеров тыквы 4 литра сока! Часть муж сразу выпил, радостно сообщив: «О, совсем как из магазина!», часть я успела закатать на зиму. Пропорции на сок такие:
Способ приготовления тыквенного сокаТыква у меня неизвестного сорта. Обычно ее называют «садовая». У нее толстая кожица, много крупных семян и большой ком волокон. Я разрезала ее сначала пополам и выскребла семечки. Затем собрала все необходимые продукты для наглядности и удобства. Нарезала тыкву дольками. Срезала кожицу с каждой дольки. Это заняло не так много времени, как я предполагала. Минут семь. Далее я взвесила получившуюся мякоть. Вышло ровно 2,5 килограмма. Вес неочищенной был 3,5 кило. Так что вышел ровно килограмм отходов. Тыкву я нарезала грубыми кусками, сложила в кастрюлю. Налила воды. Она лишь закрыла дно. Поставила кастрюлю на плиту и варила тыкву до мягкости, периодически перемешивая. У меня тыква сварилась полностью за 40 минут. За это время она осела на треть и успела дать много сока. Далее я разбила тыкву блендером в пюре. Если блендера у вас нет, можно потолочь толкушкой. Добавила сахар. Я написала в составе ингредиентов, сколько положила сахара. Тыквенный сок без сахара из соковаркиНо вообще правильно было бы написать – «по вкусу», потому что тыквы бывают более или менее сладкими. Здесь нужно пробовать. Я пригласила мужа, который единственный в семье этот сок пьет. И следовала его инструкциям: «Еще пару ложек, еще одну, еще две» и т. п. Так и получилось в итоге 12. Затем добавила лимонную кислоту (она необходима в качестве консерванта и если вы не планируете закрывать сок на зиму, то не добавляйте ее) и влила свежевыжатый лимонный сок. Он хорошо отжимается, если, разрезав его пополам, просто проворачивать внутри половинки столовую ложку. Только следите, чтобы в сок не попали косточки. Лучше отжать сок в отдельную чашку, а потом процедить в кастрюлю с тыквенным соком через сито. Все перемешала. У меня сахар сразу разошелся в горячем соке. И затем важный и необходимый момент – тыквенный сок нужно пропустить через частое сито, чтобы убрать из него все твердые частички. Делается это просто и даже приятно. Выливаем порциям сок в сито. Трем столовой ложкой по ситу. Постепенно сок будет превращаться в жидкое пюре, потом в густое. И, наконец, у нас останется только жмых всего одна столовая ложка со всей немелкой тыквы. Кастрюлю с соком ставим на плиту. Доводим до кипения, приворачиваем огонь до небольшого и даем побулькать пять минут. К этому времени у нас должны быть уже подготовлены стерилизованные банки. Я их поставила на решетку над кипящей кастрюлей горлышками вниз и подержала 15 минут. Крышки прокипятила 5 минут. Разливаем сок по банкам и закатываем, либо завинчиваем крышки. Переворачиваем банки вверх дном, даем остыть и убираем на хранение. Приятного аппетита! aquariumfan.ru Смотрите также
Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты |
|
![]() |
about-plants.ru
|
|