![]() |
Всё о растениях |
![]() |
![]() |
Вино из винограда молдоваДомашнее вино из винограда сорта МолдоваЛюбого по-настоящему хозяйственного человека, рано или поздно, заинтересует вопрос: как приготовить вкусное, ароматное вино в домашних условиях? Особенно, если на его участке ежегодно вызревают красивые и спелые ягоды винограда. Многие ценители и виноделы со стажем уверенно заявляют, что самый удачный напиток получается из винограда сорта Молдова. В этой статье мы расскажем об этом сорте, а также об особенностях и технике приготовления вина из него. Вино — один из старейших в истории человечества алкогольных напитков. Приготовить его в домашних условиях не так уж и сложно, ведь все, что для этого нужно — это спелый виноград и чистая качественная вода. Все остальное — дело техники. Как известно, у каждого человека на кухне — свои секреты и семейные рецепты. Точно так же и с виноделами: очень сложно найти два напитка с абсолютно одинаковыми вкусовыми качествами и ароматом. Настоящий ценитель вина сразу же распознает и сорт винограда, из которого было приготовлено вино, и даже примерную дату его производства. Специалисты утверждают, что самые подходящие для этого дела сорта винограда — это Изабелла, Мерло, Рислинг, Молдова и другие. Их еще называют винными. В этой статье мы сконцентрируем наше внимание лишь на одном из них. Краткий словарь терминов виноделаПрежде чем приступить к основной теме нашей статьи, следует обозначить и пояснить несколько специфических терминов, которые могут быть незнакомы нашему читателю. Тепловая напряженность — агроклиматический показатель, отображающий общую сумму среднесуточных температур, превышающих +10°С в пределах вегетационного периода. Исчисляется в градусах Цельсия. Чем южнее регион — тем этот показатель будет выше. Сорт винограда — группа растений, выведенных искусственно (путем селекции), которая отличается набором определенных (полезных) характеристик и качеств. Сусло — раствор веществ из фруктово-ягодного сырья, предназначенный для дальнейшего брожения. В виноделии сусло также иногда называют мустом. Брожение — это процесс метаболического распада молекул питательных веществ (к примеру, глюкозы), который осуществляется микроорганизмами анаэробного типа. «Жизнь без кислорода» — вот как точно описал данный процесс французский химик Луи Пастер. Мезга — концентрат из раздавленных виноградных ягод, используемый для производства вина. Милдью — самая опасная грибковая болезнь для большей части сортов винограда. Болезнь была завезена в Европу из Америки в конце XIX века. Молдова — винный сорт из солнечной страныВиноград Молдова был получен в солнечной стране с соответствующим названием, на базе НИИ виноградарства и виноделия «Виерул». Этот сорт также известен как Южная Кодрянка (Кодры — географическая местность в Молдове, историческая родина виноделия в Бессарабии). Идеальные условия для произрастания данного сорта винограда наблюдаются в тех регионах, где тепловая напряженность превышает показатели в 3000°С (для сравнения: в Киеве она равняется 2700°С, в Днепропетровске — 2900°С). Таким образом, лучше всего сорт Молдова чувствует себя в Причерноморье, Крыму, Центральной и Южной Молдове, в южных регионах России (Краснодарский край, Ростовская область).
Описание и основные качества сортаЧто представляет собой растение сорта Молдова? Это сильнорослый ветвистый куст с красивой коричневой лозой. Листья на растении крупные, пятипалые, по форме — округлые. Сверху листья винограда могут быть гладкими, снизу — слегка опушенные. Гроздья сорта Молдова всегда бросаются в глаза своей аккуратной и красивой конической формой. Ботаники установили средний вес такой грозди — 320 г. Однако некоторые экземпляры могут достигать солидного веса в один килограмм. Ягоды винограда крупные, овальные, темно-синие с восковым напылением. Сорт отличается высокой устойчивостью к морозам и грибковым болезням. Так, милдью или так называемая серая гниль для него не страшны. Урожайность у данного винограда достаточно высокая: 125 центнеров на один гектар площади. Именно поэтому сорт винограда Молдова так популярен и распространен в современном виноградарстве. Иногда Молдову смешивают с другими сортами для приготовления вина в домашних условиях. Так, к примеру, добавив всего 400–500 г этих черных ягод к белому винограду, можно значительно улучшить ароматность и цвет готового напитка. Процесс изготовления вина и его этапыПроцесс приготовления вина в домашних условиях включает в себя несколько последовательных этапов:
Подготовка сырьяДомашнее виноделие сегодня очень популярно, особенно в южных (виноградных) регионах. Ведь покупая алкоголь в магазине или на рынке, мы не можем гарантировать себе его качество. А вот приготовить вино в домашних условиях можно не только качественное, но и очень вкусное. Для этого необходимо знать основные нюансы и правила домашнего виноделия. Из темно-синих ягодок сорта Молдова, как правило, получается очень красивый и насыщенный по вкусу напиток. Однако при работе с этими плодами виноделу придется немало постараться. Дело в том, что виноград Молдова отличается очень толстой шкуркой. Поэтому дробление ягод нужно осуществлять особенно тщательно. Но прежде всего, собранные ягоды необходимо тщательно перебрать. Плоды вначале отделяются от стеблей и веточек, а затем — пересматриваются. Обнаружив даже самый маленький намек на гниль, ягоду следует отбросить. Если на ягодах есть пыль или грязь, ее нужно удалить механически. Однако мыть виноград перед давкой категорически нельзя. Для приготовления домашнего вина вам обязательно понадобится:
Давление виноградных ягодПосле подготовки сырья, его нужно тщательно подавить. Как это сделать? Лучше всего высыпать все ягоды в большой таз или ведро (посуда желательно должна быть эмалированной). Перед началом процедуры нужно обязательно надеть на руки длинные резиновые перчатки. Так в емкость с сырьем не попадут волосы и фрагменты кожного покрова. Кроме того, фруктовая кислота, содержащаяся в ягодах винограда, сильно раздражает кожу. Резиновые перчатки помогут защитить ваши руки. Виноград давят с помощью крупной деревянной толкушки (пестика). Некоторые, особенно находчивые виноделы, придумывают для этой операции свои приспособления: к примеру, применяют гантели с широкими дисками. Важно толочь сырье очень тщательно, так, чтобы каждая из виноградин лопнула и отдала свой сок. После давления ягод мы получаем мезгу с виноградным соком (или же сусло). Здесь у многих возникает закономерный вопрос: нужно ли добавлять в сусло сахар? Это дело вкуса. Если ягоды используемого винограда недостаточно сладкие, то можно немного подсластить будущий напиток. Непосредственное приготовление домашнего винаДалее сусло (раздавленную мякоть винограда) нужно выложить в другую емкость и накрыть тканью, чтобы виноматериал смог свободно «дышать». Сусло из ягод обычно оставляют бродить на 3–4 дня (имеются в виду сутки). В целом, чем дольше напиток будет находиться в емкости вместе с ягодами, тем ароматнее выйдет вино. Однако дольше четырех дней передерживать все же не стоит. Во время брожения сусло желательно хорошо перемешать несколько раз (это позволит аромату рассредоточиться равномерно по всему напитку). Но в последние сутки массу лучше не трогать: сок должен хорошо отделиться от мезги, а жмых — подняться на поверхность, всплыть. После наступает черед следующего этапа домашнего виноделия: сусло процеживается через сифон. При этом шланга должна быть выполнена не из технической резины. Некоторые виноделы используют для этого медицинскую капельницу. Однако в таком случае процедура может затянуться на 30–40 минут или даже час, так как тонкая трубка будет часто забиваться косточками винограда и фрагментами кожуры. Мезга и ее применениеПосле процеживания возникает еще один важный вопрос: а что, собственно, делать с оставшейся мезгой? Разумеется, за 3–4 дня виноматериал не сможет отдать весь свой сок. Поэтому мезгу рекомендуется использовать повторно. Для этого виноградный жмых нужно залить водой (слегка подслащенной) и оставить настаиваться еще на трое суток. После из мезги можно получить еще одну порцию сока для вина по тому же принципу. Отработанную массу также не обязательно выкидывать. Она может пригодиться для приготовления коньяка или чачи. Брожение домашнего винаПроцессы брожения активизируются особыми бактериями, которые в большом количестве ютятся на кожуре винограда (вот почему ягоды нельзя мыть водой перед процессом). Отделенный от массы виноградный сок разливается в бутыли. Их нужно заранее подготовить, в частности, продезинфицировать. Некоторые предлагают обрабатывать (обкуривать) емкости серой. Горлышко бутылей нужно закрыть гидрозатвором (специальной крышкой). Можно также использовать латексную перчатку с проколотым пальцем. Бутыли с будущим вином нужно поставить в теплое и затемненное место, с температурой не менее +20°С (идеальные условия для брожения: +24°С). Дней через тридцать молодое вино рекомендуется процедить, удалив из него осадок и продегустировать. Возможно, в него снова придется добавить немного сахара. В этой процедуре вам снова понадобится сифон, чтобы перелить жидкость в другие емкости. Крайне важно избавиться от кристаллов виннокаменной кислоты, которые образуются на стенах емкости в процесс брожения вина. Употребление винаЧерез два-три месяца домашнее вино, как правило, уже полностью готов к употреблению. Однако специалисты рекомендуют разлить напиток в темные бутылки и выдержать еще некоторое время в горизонтальном положении. Не только приготовление, но и употребление вина является великим искусством. И здесь очень уместно процитировать азербайджанского поэта и философа Мирзы Шафи Вазеха: «Вино несет и яд, и мед, И рабство, и свободу… Цены вину не знает тот, Кто пьет его как воду». Напоследок следует отметить, что приготовление вина в домашних условиях — это длительная и, в некотором роде, творческая работа. Нужно не только точно придерживаться технологии, но и вкладывать в будущий напиток частичку собственной. vinosamogon.ru Вино из винограда Молдова: как сделать в домашних условиях своими руками, пошаговый рецепт приготовленияПроизводство вина имеет многолетние традиции, виноделы совершенствуются, выводят новые сорта винограда, но давно признанные до сих пор широко используются. В статье речь пойдёт о межвидовом гибриде Молдова. Рассмотрим, благодаря чему вино из этого молдавского сорта приобрело известность, и какие особенности его создания в домашних условиях. Свойства домашнего вина из винограда МолдоваСорт Молдова относится к столовым, чьё основное предназначение — употребление в пищу в свежем виде. Тем не менее, у Молдовы — наилучший потенциал для домашнего виноделия. Ароматный напиток, получаемый из этого винограда, обладает такими характеристиками:
Домашнее вино, в отличие от марочных, не рекомендуют долго хранить.
Правила приготовленияЧтобы получить действительно вкусное домашнее вино, нужно знать основы технологии виноделия:
Когда и как правильно собирать виноград?Правильный сбор ягод — один из важнейших этапов в производстве вина. Ключевые моменты сбора:
Простой рецепт вина без добавления воды из винограда сорта МолдоваСамый простой рецепт вина из сорта Молдова не требует добавления воды, сахара и искусственных дрожжей. Рассмотрим пошаговый рецепт вина, которое можно сделать, используя только виноград и необходимое оборудование. Подготовка виноградаКак уже было сказано, не следует слишком долго хранить ягоды после сбора, особенно в пакетах или глубокой таре. Это может привести к их повышенной водянистости. Лучше начинать готовить вино в день сбора. Виноград перебирают и отделяют от веток. Удаляют стебли, листья, хвостики, а также недозрелые, покрытые гнилью и плесенью ягоды. Важно! Сорванные ягоды нельзя мыть. В противном случае будет повреждён природный слой диких дрожжей и нарушен будущий процесс брожения. Подготовка тарыВсе ёмкости, будь-то вёдра, бочки или баллоны, должны быть чистыми. Для этого их промывают горячей водой с пищевой содой, после чего тщательно ополаскивают в проточной холодной воде. Для домашнего виноделия можно использовать десятилитровые стеклянные баллоны, они удобны в обработке и для контроля за процессом брожения благодаря прозрачности. Недостатком стеклянной тары является её хрупкость. Эта проблема отчасти решается укутыванием сосудов плотной тканью, шерстью, помещением в плетёные корзины. Если же используются деревянные (дубовые) бочки, их заливают водой и выдерживают 2–3 недели, несколько раз меняя воду и затем промывая с содой и ополаскивая. В конце вымачивания сливаемая вода должна быть чистой, прозрачной и без посторонних запахов. На эмалированной посуде должны отсутствовать изъяны. Допустимо использование посуды из высококачественного пластика. Важно! Нельзя использовать металлическую (медную, железную, алюминиевую) посуду. Это связано с высокой кислотностью винограда. Сок вступает в реакцию с металлом. окисляя его и негативно влияя на будущий напиток. Подготовка оборудованияТехнология изготовления вина предусматривает использование специального оборудования. К нему относятся:
Давление виноградаТрадиции прессования винограда ногами постепенно уходят в прошлое. В промышленности применяют высокотехнологичные прессы и соковыжималки. В процессе производства домашних вин также используют приспособления, такие как:
Для Молдовы характерна плотная кожура, которую бывает сложно измельчить, поэтому оправдано использование тёрочной доски, сделанной из дуба (для большей сохранности продукта от болезней и придания напитку дубовых нот) и имеющей крупную решётку. Иногда можно встретить рекомендации об удалении кожуры с ягод этого сорта до этапа давления и первичного брожения. Тазы и вёдра, используемые в процессе давления, должны быть чистыми и высушенными. Не стоит забывать о гигиене рук, особенно если вы давите ягоды вручную. Людям, склонным к аллергическим реакциям, лучше надеть тонкие стерильные перчатки. Полученная в результате давления масса (сок с мезгой, то есть мякотью и кожицей) накрывают марлей или тканью и оставляют на 5 дней (при ежедневном перемешивании). Затем мезгу выжимают, процеживают через марлю и полученный сок переливают в посуду, предназначенную для брожения (наполняя её не более чем на 80%, иначе поднимающаяся пена забивает гидрозатвор, препятствуя выходу углекислого газа). Применение мезгиОставшуюся мезгу часто применяют для:
Кроме того, в состав жмыха входят косточки, поэтому как только жидкость станет прозрачной, мезгу убирают. Что касается расширенной мацерации, то она способствует снижению уровня танина в вине ещё до бутилирования, поэтому такой напиток можно начинать пить раньше, чем приготовленный на соке, отпрессованном спустя 5 дней. Однако этот способ подходит опытным виноделам, иначе вместо насыщенного напитка можно получить прогорклую жидкость с избытком полифенолов из семечек. БрожениеУ брожения есть две фазы:
Как правильно употреблять?С медицинской точки зрения, средняя норма вина для человека без специфических противопоказаний составляет до 300 мл в день (хотя безопасная доза — понятие условное). Если же рассматривать вино с позиции энофила (любителя и знатока этого напитка), употреблять ароматное вино из Молдовы можно через 2–3 месяца после отстаивания в прохладном месте, соблюдая такие рекомендации:
Особенности хранения винаЧтобы вино радовало вас букетом вкуса и аромата, нужно знать правила его хранения:
fermer.blog Вино из винограда Молдова, как сделать в домашних условиях, рецептСочные, согретые солнцем гроздья – первые из разнообразия фруктов и ягод, из которых производится множество видов спиртного. Сортов винограда существует не один десяток. Они отличаются между собой вкусом и цветом, а потому и алкогольные напитки получаются разные. Для любителей красного столового отлично подойдет вино из сорта винограда Молдова. Оно порадует насыщенным ароматом и красивым оттенком. Особенности сорта винограда Молдова
Лоза куста коричневого цвета, листья – крупные, пятипалые, имеют округлую форму. Сорт легко определить по гроздьям: они похожи на аккуратный конус. Ягоды Молдовы крупные, с толстой кожицей, темно-синего цвета, словно покрытые воском. Мякоть виноградин – красная, она передает свой цвет напитку. Для приготовления вина в домашних условиях сорт подходит идеально, потому как:
Благодаря свойствам кожицы ягод, легко хранить и транспортировать, в том числе на длительное расстояние. Эти же характеристики позволяют перерабатывать данный сорт не сразу после сбора. Важно! Перезревшие ягоды длительному хранению не подлежат, преимущества в транспортировке теряют. Условия возделывания виноградаЧтобы итоговый результат получился отменным, важны многие факторы. Место произрастания и возделывания виноградных лоз – в их числе. Молдова (речь о стране) для выращивания винодельческого сырья отлично подходит, особенно – центральные регионы. Почва прогревается до нужной температуры, ветровой режим позволяет поддерживать аграрные условия, а в почве проходят активные процессы аэрации. Количество солнечных дней в году дает возможность напитаться винограду солнцем и теплом, приобрести необходимые органолептические свойства и сахаристость. Лозы лучше располагать в горизонтальном положении: так ягоды лучше созреют. В домашних условиях подойдет крыша беседки или иной невысокой постройки. Вкусовые качества вина из МолдовыСорт отлично подходит для изготовления алкоголя в домашних условия. Из винограда Молдова получается красное вино, цвет которого насыщенный, рубиновый. По вкусу может быть разным, все зависит, в том числе, от добавления и количества сахара. Виноград Молдова является столовым сортом. Его особенности – сахаристость в пределах 17-18% и кислотность 7-10 г/л – передаются напитку. Как результат, вино из винограда сорта Молдова получается с приятным гармоничным вкусом и цветочным ароматом. Такое вино хочется пробовать снова и снова. Польза и вред вина из МолдовыСам виноград – настоящая кладовая полезных витаминов и минералов. В мякоти содержатся калий, магний, железо, цинк и пр. Виноград обладает антиоксидантными, тонизирующими, радиопротекторными и иными свойствами. Относится к продуктам с низкой калорийностью: 65 ккал на 100 г. Полезно ли вино из винограда Молдова? Домашний виноградный напиток издавна известен своими целебными свойствами. Итальянцы, испанцы, французы пользовались и продолжают применять винные методы для:
Домашние вина из Молдовы – не исключение. Но нужно помнить о количестве, ведь это все-таки алкоголь. Основные правила производства винаЧтобы приготовить вино самостоятельно, не требуется специального оборудования и навыков винодела. Ингредиенты рецепта приготовления вина из винограда Молдова в домашних условиях – ягоды, вода, сахар. Измельчение производится чаще вручную либо при помощи дробилки. Для брожения оптимальным вариантом станет розлив в тару из стекла или дерева, лучше дуба. Помещение для приготовления домашнего вина из винограда Молдова должно cоответствовать следующим критериям:
Процесс производстваРецепт домашнего вина из винограда Молдова не требует ничего лишнего, его словно подарила людям сама природа. Превращение ягод в напиток занимает 2-3 месяца. Чтобы получить вкус более насыщенный, срок выдержки рекомендуется увеличить. Для этого вино из тары большого объема разливается по бутылкам из темного стекла, тщательно закупоривается и отправляется в холодное место. Хранить до употребления специалисты советуют в горизонтальном положении. Как приготовить вино из винограда Молдова? Достаточно соблюсти некоторые технологические особенности и последовательно, шаг за шагом, пройти все этапы производства. Результатом своеобразного творческого процесса станет ароматное вино с ярким цветом и насыщенным вкусом. Подготовка сырьяВино на прилавках магазинов представлено в большом ассортименте. Они различаются по цвету, вкусу, цене и качеству. Каким окажется содержание бутылки порой сложно угадать, а вот приготовленное в домашних условиях вино по простому рецепту из винограда Молдова – это на 100% натуральный продукт. Ягоды перед переработкой необходимо перебрать, удалив все испорченные, а также листья и веточки – это предотвратит появление горчинки в напитке. Пыль и грязь удаляются механическим путем: можно протереть сухой тряпочкой. Важно! Мыть виноград не нужно. Находящиеся на поверхности ягод дрожжи способствует процессу брожению. Подготовка оборудованияТак как кожица у сорта Молдова плотная, виноградины следует раздавить. Подойдет для данной цели дубовая доска с решеткой. Дополнительным бонусом использования станет передача вину древесных ноток. При отсутствии доски, ягоды можно раздавить вручную или на дробилке. Как сделать вино из винограда Молдова в домашних условиях правильно? Не применяйте никакие приспособления из железа. Сок имеет высокую кислотность. При соприкосновении с железными предметами вступает в реакцию, что впоследствии скажется на вкусе не лучшим образом. Для процеживания виноградного сусла используется шланг. Приспособить можно медицинскую капельницу. Тут важно, чтобы резина не была технической. Подготовка тарыДля брожения используется стеклянная или деревянная емкости, эмалированная посуда. Перед розливом виноградного сусла их следует тщательно продезинфицировать. Для этого некоторые при изготовлении вина в домашних условиях обкуривают бутыли серой. Можно обойтись более традиционными способами: обработать на водной бане. Если используются дубовые бочонки, предварительно их нужно замочить и пропарить, новые – обработать щелочью. Давление виноградных ягодПроцесс потребует тщательности и аккуратности. Каждая виноградинка должна лопнуть, отдавая тем самым сок. Давить ягоды при приготовлении вина в домашних условиях из винограда Молдова лучше в перчатках: так кислый сок не будет раздражать кожу рок, а в мезгу не попадет ничего лишнего в виде волос или частичек эпидермиса. Мезга и ее применениеПосле дробления сусло отправляют отстаиваться, а спустя 3-4 дня его необходимо процедить. Такой продолжительности времени на полную переработку ягод недостаточно, поэтому мезга остается. Ее можно использовать повторно в качество виноматериала. Для этого заливают водой с сахаром и настаивают еще 72 часа. Дальше повторяется процесс по рецепту. Оставшуюся после вторичного настаивания мезгу можно использовать в качестве основы чачи или коньяка собственного производства. Приготовление вина из Молдовы поэтапноПонадобится:
Пошаговый рецепт вина из винограда Молдова следующий:
Дальше остается подождать примерно полгода. По истечении 6 месяцев в распоряжении окажется вкусный алкогольный напиток рубинового цвета. Какие могут быть сложности при изготовлении домашнего вина?Занимаясь виноделием в бытовых условиях, необходимо соблюдать технологию. Рецепт у домашнего алкоголя простой, оборудования и корочек винодела не требуется. Сложности могут возникнуть из-за неприспособленности помещения к хранению напитка в процессе брожения: несоблюдение требований приведет к превращению сока не в вино, а в уксус. Недосмотр чистоты посуды – еще один фактор, который в итоге может повлиять на качество продукта. Однако при должном внимании к процессу сложности превращаются всего лишь в детали, которые нельзя упустить в приготовлении. Употребление вина из МолдовыПриготовленное в домашних условиях вино можно дегустировать уже спустя месяц-другой. Более насыщенным получится вкус, если подождать еще дней 30 – для вина из винограда Молдова этого вполне достаточно для созревания. Но винных дел мастера говорят, что аромат станет еще более насыщенным, если оставить на некоторое время бутылки с напитком в горизонтальном положении. С домашним виноградным вином отлично сочетаются собственного же приготовления сыры, в том числе молдавская брынза, а также сочное мясо. alcozavr.com Обзор вин из МолдавииВиноград Молдова был получен в солнечной стране с соответствующим названием, на базе НИИ виноградарства и виноделия «Виерул». Этот сорт также известен как Южная Кодрянка (Кодры — географическая местность в Молдове, историческая родина виноделия в Бессарабии). Идеальные условия для произрастания данного сорта винограда наблюдаются в тех регионах, где тепловая напряженность превышает показатели в 3000°С (для сравнения: в Киеве она равняется 2700°С, в Днепропетровске — 2900°С). Таким образом, лучше всего сорт Молдова чувствует себя в Причерноморье, Крыму, Центральной и Южной Молдове, в южных регионах России (Краснодарский край, Ростовская область). Ягоды сорта лучше всего вызревают при горизонтальном размещении побегов, например, на крыше беседки или пристройки к дому. Виноград отлично выдерживает длительные транспортные перевозки, прекрасно хранится в прохладном затененном месте. Однако если ягоды перезревают на кустах — все эти качества заметно ухудшаются. Современные молдавские винаFetească Albă В нынешней Молдавии виноградниками занято 150 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Это значит, что виноделие в стране на подъеме. Она занимает достойную нишу в мировом виноделии. Вся винная продукция этой страны составляет 4% общемирового объема, опережая такие страны, как Португалия, Германия и Аргентина. Качество выпускаемой продукции тоже на должном уровне. Fetească Regală Именно в Молдавии одни из самых крупных по масштабам погреба, их протяженность составляет 200 км. И только 50 км из них эксплуатируются, а в остальных хранится ценнейшая продукция уникальных вин. Такие масштабы впечатляют, особенно учитывая, что сама по себе это небольшая страна. Rara Neagră Впечатляют не только объемы выпускаемой продукции, но и ассортимент вин. На территории этой страны вино выпускают 16 производителей, и у каждого из них этот продукт выпускается в ассортименте – от сухих ординарных до марочных элитных коньяков. Вино Молдовы производят из винограда исконно молдавских белых и красных сортов:
Завезенные сорта замечательно прижились на молдавской земле и дают богатый урожай винограда, среди них знаменитые на весь мир:
ВермутыСамо название «вермут» произошло от немецкого слова “полынь”. В состав ингредиентов этого напитка могут входить более двадцати видов трав, но присутствие терпкой и знойной полыни является обязательным условием. Ароматизированные вина еще в давние времена считались целебными. Одним из наиболее популярных среди таких напитков в СССР считался «Букет Молдавии». Изначально для его производства все нужные травы и ароматические добавки привозились из Италии. А через несколько лет молдавские виноделы перешли на местные травы. В настоящее время «Букет Молдавии» как-то утратил свои позиции на рынке – то ли из-за отсутствия рекламы, то ли по иным причинам. Хотя ранее был бесспорным фаворитом. Даже местные ценители вермутов сейчас скорее возьмут мартини, хотя родной вермут, цена которого ниже, не уступает по вкусовым качествам. Впечатляет и то, какое количество трав используется в его приготовлении: мята, ромашка, липа, кориандр, донник и еще многие другие. Всего это около двадцати видов. И безусловно, полынь, без которой настоящий вермут нельзя представить. Имея замечательные вкусовые характеристики, вермут, цена которого стартует от пятидесяти рублей, вполне может конкурировать с иностранными марками. Классификация винВ зависимости от способа обработки сырья молдавские напитки делят на три группы:
В зависимости от степени выдержки вина могут быть:
Как правильно выбирать вина МолдовыЧтобы не попасться на подделку и выбрать напиток, который принесёт удовольствие, при покупке нужно обращать внимание на определённые нюансы, а также заранее интересоваться информацией о своём будущем приобретении. . Обращайте внимание на производителя Vinimpex, Vinia Traian, Cricova, Vinaria-Bardar, Carlevana, Sălcuţa – это известные бренды, производящие напитки хорошего качества.
Знаете ли вы? Рейтинг самых дорогих молдавских вин возглавляет вермут «Букет Молдавии» урожая 1973 года. Стоимость такой бутылки составляет 1776 долларов. Вина Молдавии как и с чем питьБукет Молдавии Чтобы в полной мере ощутить все вкусовые качества и оттенки аромата, которыми обладает то же вино «Букет Молдавии», к примеру, нужно соблюдать определенные правила их употребления, которые выглядят следующим образом:
Молдавские вина заслуживают того, чтобы их употребляли согласно рекомендациям производителя, самой главной из которых является температура подачи напитков. Стоит заметить, что этот параметр разный и меняется в зависимости от сорта продукта. В частности:
На территории страны действует более сотни винодельческих предприятий, половина из которых занимается исключительно разливом готовой продукции. Из-за этого количество фальсифицированных молдавских вин растет с каждым годом Не хотите попасть на подделку? Тогда обращайте внимание на изделия Винимпекса, Виниия Трайана, Крикова, Винерия-Бардара, Карлевана и Сэлкуца. Описание и основные качества сортаЧто представляет собой растение сорта Молдова? Это сильнорослый ветвистый куст с красивой коричневой лозой. Листья на растении крупные, пятипалые, по форме — округлые. Сверху листья винограда могут быть гладкими, снизу — слегка опушенные. Гроздья сорта Молдова всегда бросаются в глаза своей аккуратной и красивой конической формой. Ботаники установили средний вес такой грозди — 320 г. Однако некоторые экземпляры могут достигать солидного веса в один килограмм. Ягоды винограда крупные, овальные, темно-синие с восковым напылением. Сорт отличается высокой устойчивостью к морозам и грибковым болезням. Так, милдью или так называемая серая гниль для него не страшны. Урожайность у данного винограда достаточно высокая: 125 центнеров на один гектар площади. Именно поэтому сорт винограда Молдова так популярен и распространен в современном виноградарстве. Иногда Молдову смешивают с другими сортами для приготовления вина в домашних условиях. Так, к примеру, добавив всего 400–500 г этих черных ягод к белому винограду, можно значительно улучшить ароматность и цвет готового напитка. Особенности сорта винограда МолдоваНазвание происходит от страны произрастания. Второе наименование – Южная Кодрянка, по местности, являющейся исторической родиной бессарабского виноделия. Селекционеры НИИ «Виерул», на базе которого был выведен сорт, постарались на славу: из винограда Молдова получается вино с прекрасными вкусовыми данными. Лоза куста коричневого цвета, листья – крупные, пятипалые, имеют округлую форму. Сорт легко определить по гроздьям: они похожи на аккуратный конус. Ягоды Молдовы крупные, с толстой кожицей, темно-синего цвета, словно покрытые воском. Мякоть виноградин – красная, она передает свой цвет напитку. Для приготовления вина в домашних условиях сорт подходит идеально, потому как:
Благодаря свойствам кожицы ягод, легко хранить и транспортировать, в том числе на длительное расстояние. Эти же характеристики позволяют перерабатывать данный сорт не сразу после сбора. Важно! Перезревшие ягоды длительному хранению не подлежат, преимущества в транспортировке теряют. . Условия возделывания винограда Условия возделывания виноградаЧтобы итоговый результат получился отменным, важны многие факторы. Место произрастания и возделывания виноградных лоз – в их числе. Молдова (речь о стране) для выращивания винодельческого сырья отлично подходит, особенно – центральные регионы. Почва прогревается до нужной температуры, ветровой режим позволяет поддерживать аграрные условия, а в почве проходят активные процессы аэрации. Количество солнечных дней в году дает возможность напитаться винограду солнцем и теплом, приобрести необходимые органолептические свойства и сахаристость. Лозы лучше располагать в горизонтальном положении: так ягоды лучше созреют. В домашних условиях подойдет крыша беседки или иной невысокой постройки. Винодельческие регионы и история виноделияМолдавская республика делится на четыре винодельческие зоны.
Окультуренные семена винограда, найденные при археологических раскопках, свидетельствуют, что вино на территории нынешней республики начали производить приблизительно с 2800 года до н. э. Начиная с III века до н. э., алкоголь с молдавской территории начали экспортировать в Грецию и Рим. Из этих же государств были позаимствованы некоторые секреты виноделия. В средние века велись активные поставки на российскую, украинскую и польскую территории. Завезённые сорта винограда отлично принимались благодатной почвой Молдавии. Серьёзный толчок для развития виноделия сделал Штефан III Великий, который понимал насколько большой потенциал имеет эта отрасль. Но после его смерти и усиления турецкого ига виноделие попало под запрет. Только после 1821 года виноделие на молдавской территории снова возродилось. В конце XIX века виноградники Молдавии, как и большая часть виноградников европейского континента, пострадали от нашествия филлоксеры. К 1917 году страна оправилась и возродила винодельческое ремесло в полную силу, что позволило ей стать одной из крупнейших зон виноделия Российской Империи. В 2017 году объем экспорта поставляемой винной продукции страны достиг отметки 14 миллионов декалитров. Напитки из Молдавии заслужили свою любовь и уважение у ценителей благородного пития по всему миру. Благодаря традиционному подходу к производству, природным условиям и мастерству виноделов качество алкоголя возрастает с каждым годом. Пробовали ли вы молдавское вино? Что в нем понравилось? Обязательно поделитесь этим в комментариях. Пошаговый процесс изготовления винаСорт Молдова отличается высокой плотностью кожицы плодов, из-за чего их довольно трудно измельчить до состояния мезги, непосредственно используемой для изготовления вина. На данном этапе желательно использовать доску из дубовой древесины, имеющую крупную решётку. Благодаря этому будет облегчена обработка ягод, а продукт будет обогащён дубовыми нотами аромата, станет более устойчивым к порче. Виноград сорта Молдова ни в коем случае нельзя перемывать перед его измельчением для сохранения естественной плёнки из дрожжей, необходимой для брожения. Абсолютно все испорченные ягоды нужно обязательно утилизировать перед тем, как приступать к переработке сырья. Вначале необходимо взять:
Этапы производства домашнего винограда:
После завершения перечисленных процессов будет получено крепкое и очень ароматное вино, имеющее интенсивную рубиновую окраску, сладкий вкус и приятное терпкое послевкусие. Любого по-настоящему хозяйственного человека, рано или поздно, заинтересует вопрос: как приготовить вкусное, ароматное вино в домашних условиях? Особенно, если на его участке ежегодно вызревают красивые и спелые ягоды винограда. Многие ценители и виноделы со стажем уверенно заявляют, что самый удачный напиток получается из винограда сорта Молдова. В этой статье мы расскажем об этом сорте, а также об особенностях и технике приготовления вина из него. Вино — один из старейших в истории человечества алкогольных напитков. Приготовить его в домашних условиях не так уж и сложно, ведь все, что для этого нужно — это спелый виноград и чистая качественная вода. Все остальное — дело техники. Как известно, у каждого человека на кухне — свои секреты и семейные рецепты. Точно так же и с виноделами: очень сложно найти два напитка с абсолютно одинаковыми вкусовыми качествами и ароматом. Настоящий ценитель вина сразу же распознает и сорт винограда, из которого было приготовлено вино, и даже примерную дату его производства. Специалисты утверждают, что самые подходящие для этого дела сорта винограда — это Изабелла, Мерло, Рислинг, Молдова и другие. Их еще называют винными В этой статье мы сконцентрируем наше внимание лишь на одном из них. Технологические тонкости производства вин МолдавииПогреба Милештий Мичь – 200 км коридоров с самой большой в Европе полуторамиллионной коллекцией вина Вина Молдавии делаются согласно традиционным технологиям виноделия, проверенным временем и поколениями. Но в процессе изготовления конкретных марок есть свои нюансы, благодаря которым конечный продукт обладает уникальными вкусовыми и ароматическими качествами. Если говорить об общем технологическом процессе, то он состоит из следующих этапов:
Если заострять внимание на тонкостях изготовления самых знаменитых видов молдавского вина, то можно сказать следующее:
Остерегайтесь подделокМолдова имеет большое количество предприятий, специализирующихся на виноделии. На территории республики открыто более 100 винных предприятий, 50 занимается разливом. Актуальной остается проблема фальсификации молдавского вина Чтобы не наткнуться на подделку, следует придерживаться определенных правил и брать во внимание исключительно ту продукцию, которая зарекомендовала себя рынке виноделия. Это вина Винимпекс, Виния Трайан, Крикова, Винерия-Бардар, Карлевана, Сэлкуца Импортерами являются три компании: Дионис клуб, Гарлинг и Альфа-Эко. На сегодняшний день Молдова старается ввозить в Россию большое количество алкогольных напитков. История молдавского виноделияМолдавия – страна виноделия, она была таковой испокон веков и остается в настоящее время. Вина Молдавии экспортируются во многие страны Европы и Азии и имеют неплохую репутацию, к тому же, вполне заслуженную. Вино на территории Молдавии производилось уже в 2800 году до нашей эры. Об этом свидетельствует найденное при раскопках древнего городища семя винограда, уже явно не дикого, а культивируемого. С тех пор менялись государственные формации, но территория нынешней Молдовы неизменно оставалась винодельческой зоной и уже с III века до нашей эры экспортировала свои вина в Грецию и Рим, откуда и позаимствовала многие секреты виноделия. В средние века молдавские вина активно поставлялись в Россию, Польшу, Украину. Благословенная земля Молдавии прекрасно принимала новые сорта винограда, привезенные из Франции, Италии, и постоянно совершенствовалась технология приготовления вин. Штефан III Великий Мощный толчок развитию этой отрасли дал мудрый правитель Штефан III Великий, правивший Молдавским княжеством с 1457 по 1504 год и понимавший, какой огромный потенциал в развитии винодельческой отрасли. Но после смерти этого мудрого правителя усилилось турецкое иго, и виноделие было запрещено законом. Отрасль и страна в целом пришла в упадок на долгие 300 лет. По окончании русско-турецкой войны в 1812 году и после подписания Бухарестского мирного договора между Турцией и Россией восточная часть Молдовы, называемая Бессарабией, отошла к России. Благодаря этому возродилось виноделие, а после 1821 года влияние Османской империи на остальную часть Молдовы настолько ослабло, что виноделие возродилось повсеместно. В конце 19 века виноградные плантации Молдавии сильно пострадали от эпидемии филлоксеры. Впрочем, это было тяжелое время для всех виноградарей европейского континента и Ближнего Востока. Но и эта страна оправилась от эпидемии и возродила свой национальный промысел и уже к 1917 году была одной из крупнейших винодельческих зон Российской Империи. Лучшие производители и самые известные винаСреди молдавских предприятий, выпускающих алкогольные напитки, наибольшую славу приобрели: «Cricova», «Mileştii Mici», «Dionysos Mereni», «Chateau Vartely», «Vinaria Purcari», «Lion Gri» и некоторые другие. К лучшим представителям относят:
Это лишь малая часть известных молдавских вин: в стране находится более сотни винодельческих предприятий. Помимо перечисленных напитков, здесь выпускают качественный херес, мадеру, коньяк, вермут, розовые и игристые вина. Стоит попробовать и национальный напиток извар, который готовят из горячего красного вина, специй и меда. Иногда в качестве ингредиентов используют розовые или белые напитки, которые сочетают с цитрусовыми, шоколадом и сливой. Продегустировать местную продукцию можно, побывав на ежегодном Фестивале вина, который проходит в начале октября, или на музыкальном празднике в Крикове в конце зимы. Особенности сорта МолдоваЭтот сорт был специально создан на этой географической широте для виноделия. Получен сорт Молдова был селекционным путём во время работы в научно-исследовательском институте «Виерул». Задача, которая была поставлена перед учёными, выполнена на «отлично». Качества выведенного в условиях научного подхода винограда Молдова полностью соответствуют требованиям к техническому сорту:
Ягоды имеют насыщенный синий цвет оболочки, мякоть интенсивно-красного цвета, который передаётся и напитку. Добавление некоторого количества этого сорта в рецепт белого вина даёт прекрасный розовый цвет и значительно обогащает аромат вина Наружная оболочка достаточно плотная, что немаловажно для транспортировки и сбора урожая. Это качество делает сорт привлекательным с коммерческой точки зрения:
История и особенности местного виноделияКультивировать виноградную лозу в Молдове начали около 5 тысяч лет. Разумеется, цифра эта весьма приблизительна: вполне вероятно, что производство вина в солнечной, благодатной для любого земледелия стране зародилось намного раньше, о чем свидетельствуют и многочисленные находки Развитию винного дела способствовали сперва греки и римляне, а после и местные правители, которые большое внимание уделяли старинному ремеслу. Наибольшего расцвета молдавское виноградарство достигло при Штефане III Великом, который укоренил на территории страны большое количество привозных сортов и внес немалый вклад в улучшение качества сырья и готовой продукции. Позже местное производство вина пережило несколько взлетов и падений и окончательно восстановилось лишь к XIX веку. Во второй его половине местные виноградники пополнились французскими сортами (Пино-блан, Пино-нуар, Каберне-Совиньон, Алиготе и др.), напитки из которых прославили Молдавию во всем мире. Местное виноделие примечательно несколькими фактами:
Технология производства вин в МолдавииСтоит отметить, что несмотря на небольшую территорию самой республики, она делится на четыре винодельческие зоны, каждая из которых специализируется на определённых винных сортах. Среди сортов белого винограда наиболее распространёнными являются «алиготе», —«совиньон-блан»—, —«шардоне»—, «траминер», «фетяска-альба». Красные сорта вин готовятся в основном из «каберне-совиньон», , —«пино-нуар»—. Вино производится традиционным способом, и лишь процессы изготовления отдельных марок имеют свои отличительные черты, благодаря которым приобретают уникальные органолептические свойства. Общие технологические процессы состоят из нескольких этапов:
Среди нюансов изготовления определённых видов алкоголя можно выделить следующие:
Другие вина Республики МолдоваБелые сухие вина тоже популярны в Молдавии. Их особенность в том, что они изготавливаются на основе винограда под названием Фетяска. Те вина, которые являются действительно лучшими, принимают участие в международных конкурсах и занимают почетные призовые места. Сорт Фетяска отличается тем, что он достаточно быстро созревает Важно отметить: вина, приготовленные на его основе, тоже быстро зреют. Если выдерживать их на протяжении 2 лет, они достигнут своих лучших качеств, но при слишком долгом хранении, например 4-5 лет, вкусовые качества подпортятся В данном случае вина потеряют полноту цветочного букета, исчезнет манящий вкусовой оттенок. Если вы являетесь знатоком винного дела, то, увидев на этикетке вин Флоаря Вией или Флоряски большой срок выдержки, вы скорее придете в недоумение. Наливают вино в бокал Вино под названием Онешты производится в центральной Молдове. Оно имеет ярко выраженный аромат, наполненный специфическими фруктовыми тонами. Оптимальный срок выдержки составляет 2 года, но не более. Криковское Каберне – это сухое красное вино из винограда Каберне-совиньон. Оно имеет темно-красный оттенок и неповторимый аромат. Напиток отдает мягкими нотками зеленого перца, смешанного с ароматом дуба, ванили и черной смородины. Вино имеет легкий, не слишком насыщенный вкус с характерным послевкусием, которое держится долго. Криковское Каберне часто подается с мясными блюдами, различными закусками, мясом птицы. Лучше пить его слегка охлажденным (оптимальная температура составит +17°С). Прекрасным вариантом будет подача вина 1987 года. Гурманы оценят напиток по достоинству! Эта разновидность Криковского Каберне не из дешевых. Напиток отличается высочайшим качеством по сравнению с другими его собратьями. Эксперты отмечают в нем один недостаток – повышенную кислотность, однако эта особенность часто встречается у различных видов молдавских коллекционных вин. Чтобы избавиться от лишней кислотности, нужно открыть вино и дать ему подышать. В центре Молдовы есть уникальные винные подвалы, находятся они в Кодровой зоне республики. Помещения протягиваются на множество километров и имеют особенные условия для хранения алкоголя. Что касается полусухих вин Молдовы, они хорошо себя зарекомендовали. Процесс производстваРецепт домашнего вина из винограда Молдова не требует ничего лишнего, его словно подарила людям сама природа. Превращение ягод в напиток занимает 2-3 месяца. Чтобы получить вкус более насыщенный, срок выдержки рекомендуется увеличить. Для этого вино из тары большого объема разливается по бутылкам из темного стекла, тщательно закупоривается и отправляется в холодное место. Хранить до употребления специалисты советуют в горизонтальном положении. Как приготовить вино из винограда Молдова? Достаточно соблюсти некоторые технологические особенности и последовательно, шаг за шагом, пройти все этапы производства. Результатом своеобразного творческого процесса станет ароматное вино с ярким цветом и насыщенным вкусом. Подготовка сырьяВино на прилавках магазинов представлено в большом ассортименте. Они различаются по цвету, вкусу, цене и качеству. Каким окажется содержание бутылки порой сложно угадать, а вот приготовленное в домашних условиях вино по простому рецепту из винограда Молдова – это на 100% натуральный продукт. Ягоды перед переработкой необходимо перебрать, удалив все испорченные, а также листья и веточки – это предотвратит появление горчинки в напитке. Пыль и грязь удаляются механическим путем: можно протереть сухой тряпочкой. Важно! Мыть виноград не нужно. Находящиеся на поверхности ягод дрожжи способствует процессу брожению Подготовка оборудованияТак как кожица у сорта Молдова плотная, виноградины следует раздавить. Подойдет для данной цели дубовая доска с решеткой. Дополнительным бонусом использования станет передача вину древесных ноток. При отсутствии доски, ягоды можно раздавить вручную или на дробилке. Как сделать вино из винограда Молдова в домашних условиях правильно? Не применяйте никакие приспособления из железа. Сок имеет высокую кислотность. При соприкосновении с железными предметами вступает в реакцию, что впоследствии скажется на вкусе не лучшим образом. Для процеживания виноградного сусла используется шланг. Приспособить можно медицинскую капельницу. Тут важно, чтобы резина не была технической. Подготовка тарыДля брожения используется стеклянная или деревянная емкости, эмалированная посуда. Перед розливом виноградного сусла их следует тщательно продезинфицировать. Для этого некоторые при изготовлении вина в домашних условиях обкуривают бутыли серой. Можно обойтись более традиционными способами: обработать на водной бане. Если используются дубовые бочонки, предварительно их нужно замочить и пропарить, новые – обработать щелочью. Давление виноградных ягодПроцесс потребует тщательности и аккуратности. Каждая виноградинка должна лопнуть, отдавая тем самым сок. Давить ягоды при приготовлении вина в домашних условиях из винограда Молдова лучше в перчатках: так кислый сок не будет раздражать кожу рок, а в мезгу не попадет ничего лишнего в виде волос или частичек эпидермиса. Мезга и ее применениеПосле дробления сусло отправляют отстаиваться, а спустя 3-4 дня его необходимо процедить. Такой продолжительности времени на полную переработку ягод недостаточно, поэтому мезга остается. Ее можно использовать повторно в качество виноматериала. Для этого заливают водой с сахаром и настаивают еще 72 часа. Дальше повторяется процесс по рецепту. Оставшуюся после вторичного настаивания мезгу можно использовать в качестве основы чачи или коньяка собственного производства. Приготовление вина из Молдовы поэтапноПонадобится:
Пошаговый рецепт вина из винограда Молдова следующий:
Дальше остается подождать примерно полгода. По истечении 6 месяцев в распоряжении окажется вкусный алкогольный напиток рубинового цвета. ВермутыСамо название «вермут» произошло от немецкого слова “полынь”. В состав ингредиентов этого напитка могут входить более двадцати видов трав, но присутствие терпкой и знойной полыни является обязательным условием. Ароматизированные вина еще в давние времена считались целебными. Одним из наиболее популярных среди таких напитков в СССР считался «Букет Молдавии». Изначально для его производства все нужные травы и ароматические добавки привозились из Италии. А через несколько лет молдавские виноделы перешли на местные травы. В настоящее время «Букет Молдавии» как-то утратил свои позиции на рынке – то ли из-за отсутствия рекламы, то ли по иным причинам. Хотя ранее был бесспорным фаворитом. Даже местные ценители вермутов сейчас скорее возьмут мартини, хотя родной вермут, цена которого ниже, не уступает по вкусовым качествам. Впечатляет и то, какое количество трав используется в его приготовлении: мята, ромашка, липа, кориандр, донник и еще многие другие. Всего это около двадцати видов. И безусловно, полынь, без которой настоящий вермут нельзя представить. Имея замечательные вкусовые характеристики, вермут, цена которого стартует от пятидесяти рублей, вполне может конкурировать с иностранными марками. Как правильно употреблятьС медицинской точки зрения, средняя норма вина для человека без специфических противопоказаний составляет до 300 мл в день (хотя безопасная доза — понятие условное). Если же рассматривать вино с позиции энофила (любителя и знатока этого напитка), употреблять ароматное вино из Молдовы можно через 2–3 месяца после отстаивания в прохладном месте, соблюдая такие рекомендации:
Знаете ли вы? Традиция произнесения тостов пришла к нам из Древнего Рима. Прежде чем выпить вино, римляне бросали в чашу с напитком ломтик поджаренного хлеба для смягчения кисловатого вкуса. Чтобы вкус вина улучшился, нужно было немного подождать, и в это время кто-то из собравшихся произносил речь, заполняя паузу. Молдавские вермутыЭто крепленое вино, ароматизированное различными травами и семенами душистых растений, также обязательный компонент всех вермутов – альпийская полынь. Название французского вермута Абсент в переводе означает полынь, только там используется её другой сорт. Набор трав для ароматизации вермута у каждого производителя свой, что и делает его вкус неповторимым и узнаваемым. Самый знаменитый вермут в мире это Мартини, а самый лучший вермут от молдавского производителя «Букет Молдавии». Букет Молдавии Этот вермут выпускает Дубоссарский завод, который носит то же название, что и его знаменитая продукция. В советский период, в шестидесятых годах, было разработано несколько версий этого вина. Рядом с заводом были посажены пряные травы на 20 гектарах посевных площадей. На сегодняшний день этот завод выпускает следующие наименования вермутов «Букет Молдавии»:
Негру де Пуркарь и его отличияМногие люди рассматривают молдавское вино скорее как альтернативу дорогому зарубежному. Наиболее распространенными являются такие торговые марки, как Днепровское Белое, Флоаря Вией, Флоряска, Алб де Кодру, Сильванер, Негру де Пуркарь и другие. Негру де Пуркарь считается одним из лучших вин Республики Молдова. Оно очень ценится, его качество иной раз превосходит показатель заграничных вин. Алкогольный напиток получил такое интересное название, благодаря селу Пуркары, имеющему на своей территории большое количество виноградников. Неподалеку от Пуркары находится река Днестр, она оказывает благоприятное влияние на виноград и почву. Благодаря ей последняя дышит, в результате виноград наполняется сахаром и спеет своевременно. Вино Негру де Пуркарь Вино Негру де Пуркарь готовится не из одного сорта, а из виноградной смеси. Для приготовления нужно использовать Рара-нягрэ, Саперави и Каберне-совиньон. Многие эксперты сходятся во мнении, что Каберне является прекрасной основой для вина, а остальные составляющие нужны для придания кислотности, мягкости, утонченного аромата с легкими черносмородиновыми оттенками. Негру де Пуркарь отличается отменным вкусом, ему присуща нежность, это всемирно известное вино. Интересно заметить, что оно пользуется популярностью у знатных англичан. ИзабеллаМолдавское вино изабелла производится из одноименного сорта винограда. Оно имеет характерный вкус, который ни с чем не перепутать. Изначально этот виноградный сорт был привезен из Америки в Европу и получил довольно широкое распространение именно как винный сорт. Импонировало и то, что он был устойчив к разного рода заболеваниям, которым подвержены эти растения. На постсоветском пространстве “изабелла” распространена в Азербайджане, Грузии, Черноморском побережье Кавказа, Молдавии и Краснодарском крае. Из этого сорта готовят прекрасные красные столовые напитки. Они малоокрашенны и имеют характерный привкус земляники. Правда, такое вино быстро стареет и теряет свой окрас. Столовые вина из этого сорта имеют характерный розовый цвет и прекрасный аромат. Ценовая политика разная. Например, стоимость изабеллы из серии «Холмы Молдовы» – от четырехсот пятидесяти рублей. А вот полусладкое Case Mare будет стоить более тысячи. samogonpil.ru Вино из винограда молдова - простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условияхСорта винограда различаются как вкусом, так и цветом, поэтому и алкогольные напитки из них получаются разные. Для любителей красного столового вина отлично подойдет сорт винограда Молдова. Домашнее вино из винограда Молдова порадует насыщенным ароматом и красивым оттенком. Виноград произрастает в Крыму, Причерноморье и южных регионах РФ. Вид был получен учеными в результате скрещивания винограда Сейв Виллар и Гузаль Кара. Основными качествами сорта являются тяжелые гроздья, фиолетовые продолговатые ягоды с плотной кожицей, покрытой восковым налетом, мясистая розовая мякоть. Виноградник имеет высокую урожайность, что является плюсом для любителей приготовления домашнего вина. Лоза сильнорослая, поэтому для удачного сбора урожая необходимо придерживаться правил широкой посадки, иначе плотность стеблей будет слишком высокой, что плохо скажется на плодах. Сорт устойчив к болезням, но иногда требуется опрыскивание. Главные особенности сорта винограда Молдова такие: теплолюбивость и позднее созревание (в середине-конце сентября). Основные правила производства винаДля приготовления вкусного и качественного вина нужен виноград, собранный в нужной кондиции, характерной для своего вида. Ягоды должны быть достаточно спелыми, но не перезрелыми. Перед началом обработки их перебирают, осматривают на наличие гниения и механически очищают от грязи. Виноград не моют, т.к. на его поверхности живут бактерии, обуславливающие процесс брожения. При соблюдении всех этих правил вкус готового напитка будет раскрывшимся, а запах — благородным. В качестве тары для приготовления алкоголя используются большие неметаллические емкости (стеклянные или деревянные). Важную роль играет температура воздуха в помещении и освещенность. Рекомендуется изготавливать наливку при + 20…25°С в затемненном месте, где нет сквозняков. Вкусовые свойстваВино из Молдовы может быть сладким или кисловатым, что обусловлено количеством добавленного при изготовлении сахара. Допустимо полное отсутствие сладости (дело вкуса изготовителя). Напиток прекрасно подходит под горячие мясные блюда, домашние сыры; более кислое и нейтральное вино отлично дополнят фрукты, ягоды, десерты и жирную рыбу. Домашний алкоголь удачно оттенят сыр с плесенью и копчености. Полезные и вредные свойства напиткаДомашнее вино из винограда Молдова положительно влияет на:
Есть лишь одно условие: употреблять вино из Молдовы следует в умеренном количестве, не забывая о том, что это алкоголь. При употреблении больше 300 мл в день повышается риск возникновения следующих болезней:
Также существуют такие противопоказания к приему: остеопороз, рак желудка, болезни печени, повышенное давление, депрессия. Этапы производства домашнего вина по простому рецептуНеобходимые ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
ЗаключениеРецепт домашнего вина прост, если следовать технологии. Если подождать еще месяц для созревания, то вкус вина получится еще более насыщенным. Для более насыщенного аромата нужно оставить бутылки с вином в горизонтальном положении на некоторое время. vinodel.su Вино из винограда «Молдова»Есть такое мнение, что именно из винограда сорта «Молдова» получается самое вкусное домашнее вино. С этим вопросом мы обратились к опытному виноделу из села Парканы, Слободзейского района, республики Молдова, Ивану Дмитриевичу Николаеву. — Выращивая данный виноград около дома на протяжении уже тридцати лет, хочу заметить, что даже в самые неблагоприятные годы этот сорт не подводил никогда. Ежегодно с шести кустов этого винограда собираю от 100 до 200 килограммов урожая. Естественно, каждый год я делаю домашнее вино из «Молдовы» и оно стало традиционным на моем праздничном столе. За столько лет у меня выработался свой, безотказный рецепт наивкуснейшего домашнего вина из этого сорта винограда. Этим рецептом я решил сегодня поделиться с вами. Поговорим об ошибках в приготовлении винаНо, прежде чем дать свой безотказный рецепт вина из винограда «Молдова», я хочу рассказать об ошибках некоторых неопытных виноделов, которые приводят к порче вина из винограда «Молдова».
Полусухое домашнее вино из винограда «Молдова»Ингредиенты:
Приготовление вина:
vgrozdya.ru Смотрите также
Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты |
|
![]() |
about-plants.ru
|
|