![]() |
Всё о растениях |
![]() |
||||
![]() |
Волнушки приготовление холодным способомКак солить волнушки: холодный и горячий способСемейство сыроежковых насчитывает огромное количество полезных съедобных грибов и одними из них являются волнушки. Засолить их можно легко и быстро, что немаловажно для зимних заготовок. В некоторых странах волнушки считаются несъедобными, потому что на срезе у гриба выделяется сок с едким вкусом. Необходимо научиться правильно их обрабатывать и готовить в домашних условиях, чтобы зимой довольствоваться отменными вкусовыми качествами закуски. А рецепты с фото помогут приготовить блюдо быстро и качественно. Заготовка волнушек на зимуНа сегодняшний день существует два вида обработки: холодный способ и горячий. В первом случае волнушки получаются хрустящими, однако, при несоблюдении правил обработки можно получить отравление. При горячей технологии такой риск значительно ниже. Еще одним преимуществом теплового воздействия является то, что соленые грибы готовы к употреблению намного раньше, чем при холодной обработке. Не стоит слишком долго кипятить волнушки, так как они получатся чересчур мягкими. Горячая обработка: рецептыМногие хозяйки еще не знают, как правильно солить грибы волнушки в домашних условиях горячим способом, ведь это не так просто. Стоит знать некоторые нюансы, чтобы закуска получилась вкусной и полезной. Для горячего способа обработки характерно воздействие высоких температур, благодаря чему продукты могут храниться в течение длительного времени. Каждая хозяйка сможет приготовить соленые грибы горячим способом в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями, ведь на сегодняшний день существует огромное количество рецептов с различными компонентами. Интересно: Маринованные грузди на зиму: рецепты с фото Зимняя заготовка волнушек с лукомГрибы, приготовленные таким способом, можно употреблять сразу после вскрытия банки. Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Волнушки соленные с имбиремТакая заготовка придется по душе даже настоящим гурманам. Для ее приготовления необходимо тщательно выбирать корень имбиря – он должен быть без повреждений и гнилых участков. Чтобы засолить грибы по этому рецепту на 4 килограмма волнушек необходимо взять следующее количество продуктов. Ингредиенты:
Как правильно приготовить:
Грибы с горчицейВолнушки, засоленные по этому рецепту, приобретают пикантную остринку и неповторимый вкус. На 3 килограмма грибов потребуются следующие компоненты. Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Волнушки с яблокамиБлагодаря яблокам, грибы получаются упругими и хрустящими. Количество продуктов указана на 6 килограмм волнушек. Ингредиенты:
Как приготовить:
Спустя 20 дней заготовка готова к употреблению. Холодная обработка: рецептыЗная, как правильно солить грибы волнушки в домашних условиях холодным способом, можно приготовить закуску быстро и без особых хлопот. Такой способ обработки сокращает время заготовления, так как плоды не нужно варить. Однако к употреблению холодным методом соленные грибы готовы гораздо позже, нежели предварительно отваренные. Зато питательных веществ и микроэлементов в таких соленьях сохраняется больше. Классический рецептСолить волнушки по этому рецепту рекомендуется в деревянной бочке. Если же таковой не имеется, можно взять любую другую тару. Грибы 3 дня замачивают в лимонном растворе с солью, причем его менять необходимо каждые 5 часов. На 3,5 килограмма волнушек взять:
Процесс приготовления:
Бочку с грибами хранят 45 суток при температуре 0 - +10 градусов. В более теплом помещении грибы прокиснут, а в более прохладном – раскрошатся. Волнушки с чеснокомНезаменимым компонентом для грибов является чеснок, ведь благодаря ему, волнушки приобретают особый вкус и аромат. На 5 килограмм грибов потребуется:
Процесс приготовления пошагово:
Пока волнушки солятся необходимо контролировать их верхний слой – он не должен сохнуть. А также рекомендуется встряхивать бочку каждые три дня. Волнушки в банкеЧаще всего грибы солят в трехлитровых банках, так как они наиболее удобны и практичны. Заготовки съедаются, не успев испортиться. А грибы лучше выбирать со шляпками диаметром 3-4 сантиметра. На 2 килограмма волнушек потребуется:
Готовим:
Маринованные волнушкиДля маринования необходимо предварительно отварить грибы до полной готовности, о чем будет говорить их опускание на дно. За все время кипячения нужно снимать пену. Коичество ингредиентов на 3 килограмма волнушек. Ингредиенты:
Приготовление:
После стерилизации банки ставят вверх дном под теплое одеяло. Зная, как правильно солить волнушки, можно приготовить на зиму вкусную заготовку из грибов, которые отличаются от других своих сородичей ароматом и вкусовыми качествами. www.kleo.ru Волнушки холодным способом
Этот рецепт приготовления волнушек холодным способом в первую очередь привлекает, конечно, своей простотой и доступностью. Ведь не обязательно использовать бочки, как в старые времена, - все гораздо доступнее! Главное, что можно сказать тем, кто хочет знать, как сделать волнушки холодным способом так, чтобы они не пропали, - так это следить за ними в процессе засолки, - верхний слой грибов всегда должен быть в рассоле, иначе они покроются плесенью! Желаю вам удачи в приготовлении вкусной закуски! Основной ингредиент: Грибы / Волнушки Блюдо: Заготовки / Соление / Соленое Диета: Постные блюда / Вегетарианское питаниеИнгредиенты:
1. Грибы тщательно моем и очищаем от мусора. Ножки обрезаем, а грибы замочим в воде с добавлением лимонной кислоты и соли (10 г на литр воды) 2. На следующий день грибы опять промываем и в таком же растворе подержим еще под слабым гнетом. Главное - чтобы ушла горечь. 3. Уже подготовленные грибы обдаем кипятком и укладываем в банку, пересыпая солью и перекладывая листьями хрена и укропа. Держим под гнетом в холодном месте, чтобы грибы пустили сок. 4. Уже через месяц можно подавать грибы на стол! Приятного аппетита! средняя оценка: 4.1, всего голосов: 16 Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Маринованные волнушки8 Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт? povar.ru Волнушки: соление и приготовление грибов
Грибы волнушки Волнушка розовая является представителем эукариот, царства грибы, подцарства Высшие грибы, отдела Базидиомикоты, класса Агарикомицеты, семейства Сыроежковые. Волнушка розовая – это один из видов условно съедобных грибов, который нашел широкое применение в качестве продукта питания в соленом виде. В народе волнушку розовую называют волнянкой, волжанкой, волвенкой, волвяницей, волминкой, волнухой, краснухой, красулей, отварухой. Диаметр шляпки волнушки колеблется от 4 до 2 см. У основания она выпуклая. Ближе к краю шляпка становится все более плоской, в ее центре имеется глубокое пуповидное углубление. Края шляпки завернуты и опущены в низ. Ворсинки кожицы густые и грубые, они расположены неровно в виде концентрических кругов. Кожица не очень слизистая, имеет бледно-, серо-розовый цвет, в сухую погоду цвет блекнет, то есть кожица становится бледно-розовой. Если к ней прикоснуться, то в месте прикосновения кожица становится более темной. Мякоть волнушки имеет белый цвет, она является достаточно крепкой и плотной, имеет острый вкус. Для млечного сока характерна обильность, острота. Цвет млечного сока – белый, под действием солнечного света он не изменяется. Высота ножки волнушки составляет от 3 до 6 см при ее диаметре от 1 до 2 см. По своей форме напоминает цилиндр, цвет – бледно-розовый, у основания гриба несколько сужена, является крепкой и твердой. Молодая волнушка имеет сплошную ножку, позже – полую. На поверхности ножки имеется пушок, изредка на ней можно наблюдать мелкие ямки. Частые пластинки имеют белый цвет, ширина их небольшая, являются нисходящими по ножке. Цвет спорового порошка – белый, иногда имеет кремовый оттенок. Изменчивость Цветовой гамме шляпки характерна выраженная изменчивость. В частности ее цвет может быть желтым, оранжевым, светло-ореховым и так далее. Количество ворсинок на шляпе также варьирует – в зависимости от возраста гриба. Изменчивость цвета характерна и для пластинок. В частности у молодой волнушки пластинки имеют светло-розовый цвет, по истечении времени – желтый. Произрастание волнушки Излюбленными местами волнушек розовой являются березовые рощи, смешанные лесные массивы с наличием в видовой структуре берез, реже произрастают на местности с повышенной влажностью. Эти грибы с березами образуют микоризы, как правило, это характерно для старых деревьев. В основном гриб распространен на севере лесной зоны. Продолжительность сезона составляет около 3 месяцев – конец июня-начало октября. К данному семейству принадлежит волнушка белая, которая в сравнении с розовой волнушкой имеет более светлую шляпку (почти белую) и меньшую в диаметре. Пищевая ценность Как было отмечено ранее, волнушка розовая является условно-съедобным грибом. Несмотря на это гриб отличается достаточно хорошим качеством. В основном применяется для соления и мариновки, реже включают во вторые блюда в свежем виде. Для засола предпочтительны более молодые волнушки, диаметр шляпки которых не превышает 4 см. Грибы в таком возрасте часто называют «завитками». Готовка волнушек предусматривает их предварительное вымачивание и бланширование. В заготовках цвет гриба меняется – становится желтым. Наибольшую популярность волнушка розовая приобрела среди населения северной части страны, которые заготавливают ее на зимний период. Для сравнения – по популярности это гриб не уступает груздю. Токсичность Если волнушку розовую недостаточно проварить, то она оказывает эффект характерный для слабо ядовитого гриба. При этом токсины волнушки могут привести к раздражению слизистых, расстройству кишечника. Ниже рассмотрим несколько рецептов правильной засолки волнушек, в частности холодный и горячий способы. Соление грибов волнушек холодным способом
Холодный способ засолки этих грибов является наиболее применяемым. Разновидности холодного способа: — без предварительного вымачивания; — с предварительным вымачиванием. Это интересно: листайте наши разделы «БИЗНЕС ИДЕИ» и «БИЗНЕС-ПЛАНЫ» — в них всё о начале своего бизнеса. Грибникам рекомендуем почитать — «Технология выращивания шампиньонов многозональной системой«. Холодный способ соления с предварительным вымачиванием применим не только для волнушек, но и для груздей, серушек, некоторых видов сыроежек. Согласно рецепту, волнушки надо сначала очистить от сора (иголок, листьев песка), после промыть их. На следующем этапе волнушки надо залить холодной водой, которую предварительно следует подсолить – к одному литру воды добавить 0,5 ст. л. поваренной соли. Частота смены воды в сутки не должна быть реже 2 раз. Согласно многочисленным рекомендациям, это желательно проводить по истечении каждых 5-6 часов. Такой практический подход позволит исключить закисание грибов. Продолжительность срока вымачивания составляет 1-2 суток. Итак, грибы вымочены. Теперь надо провести повторную их чистку. Для этой цели применима щеточка, капроновая тряпочка. Способ укладки грибов в емкость – шляпками. Толщина каждого слоя – от 5 до 7 см. В процессе укладки грибов нужно проводить их соление. Для этой цели следует использовать поваренную соль, которая не содержит йода (этот химический элемент может стать причиной быстрого закисания грибов). При этом на 1 кг волнушек должно приходиться 30 г соли. Перед укладкой первого слоя сначала надо на дно емкости поместить специи (на 10 кг грибов: лавровый лист – 2 г, немолотый душистый перец – 1 г). Специи укладываются и поверху последнего слоя грибов. В качестве специй добавляют также гвоздику, черную смородину и так далее. В идеале емкость для соления грибов должна быть деревянной. При отсутствии таковой может быть использована эмалированная посуда (но мы её не рекомендуем). В любом случае крышка (деревянная, круглая) должна свободно входить в емкость. Поверх крышки укладывается гнет (груз). Если объем емкости, например, бочонка составляет 50 л, то масса гнета должна быть не менее 8 кг, лучше 10 кг. Важно: крышка, гнет должны быть хорошо отмыты. По истечению 2-3 суток созреет рассол, в это же время пойдет осадка грибов. Лишний рассол необходимо удалять, по мере осаждения предыдущих партий будут добавляться новые слои грибов. В случае отсутствия рассола масса гнета должна быть увеличена. Обязательное условие при засолке грибов – уровень рассола всегда должен быть выше верхнего слоя грибов. Теперь рассмотрим холодный способ, который не требует предварительного вымачивания. Волнушки надо освободить от мусора, два раза промыть холодной водой (воду лучше подсолить или подкислить). Грибы укладывать в таре для засолки надо послойно. Параллельно укладке должна проводиться соление поваренной солью – в среднем 35 г (+/- 5 г) на килограмм волнушек. Согласно данному рецепту, использование специй исключено. Степень готовности волнушек и продолжительность периода ферментации аналогичны, как и в случае холодного соления с предварительным вымачиванием – 40 суток. Приготовление грибов волнушек горячим способом Что касается горячего способа, то он позволяет сократить срок созревания волнушек. Грибы надо очистить от мусора, вымочить (не менее 1 суток), промыть холодной водой. Если не предусмотрена сортировка грибов по размеру, то крупные шляпки должны быть измельчены. В эмалированную посуду надо налить воды в расчете полстакана на килограмм волнушек. Воду нужно предварительно подсолить. Далее воду надо довести до кипения и добавить в нее грибы. В процессе варки обязательно постоянное помешивание, что позволит исключить пригорание грибов. Пена снимается при помощи шумовки. Следующим этапом станет добавление специй. Для этой цели потребуется (на килограмм отварных грибов): — соль – 2 ст. л.; — лавровый лист – 2-3 шт.; — листья черной смородины – 2-3 шт.; — листья вишни – 4-5 шт.; — немолотый (горошек) черный перец; — гвоздика – бутона; — укроп – 5 г. После закипания продолжительность варки должна составлять от 10 до 15 минут. Готовность определяют по моменту осаждения грибов и прозрачности рассола. Отварные грибы и рассол после остывания помещаются в бочонок, банки и закрываются. Соотношение масс рассола и волнушек – 1 : 5. На полное созревание грибов потребуется не менее 40 дней. Цены на солёные грибы сильно разнятся в зависимости от местности, времени года (когда их продавать) и урожайности, но в любом случае данный бизнес будет рентабельным, так как он не требует никаких вложений и является бизнесом с нуля. dela.biz Грибы Волнушки на зиму. О том, как приготовить волнушки на зиму холодным и горячим способомВолнушки бывают красными и белыми. Для приготовления их не нужно подвергать длительной обработки. Многим любителям грибов они нравятся в соленом виде. В результате чего, ими можно полакомиться в любое время года. Важно отметить, что в волнушках содержится небольшое количество яда, который может привести к раздражению слизистой оболочки желудка. Поэтому они относятся к условно-съедобным грибам. Чтобы избежать отравления, необходимо в точности соблюдать технологию засолки. Солить их можно по нескольким рецептам. Необходимо знать несколько нюансов, чтобы волнушки получились вкусными и безопасными. В результате чего, у вас появится возможность приготовить различные блюда с солеными грибами. Холодный + Горячий способ засолки грибовЕсть несколько рецептов приготовления грибов на зиму. Среди них, нельзя не отметить совмещенный способ, то есть будем использовать и холодный, и горячий способ заготовки. Результат порадует всех домочадцев и гостей. Ингредиенты:
Процесс засолки
Благодаря такому способу, в волнушках не останется яда, поэтому они будут безопасными для употребления. А благодаря различным специям, они получаются ароматными и вкусными. Солим грибы к зиме холодным способом сразу в банкахМожно воспользоваться еще одним методом засолки, сразу в стеклянных банках. Этим рецепт был неблагодарно позабыт. Бабушки всего пользовались именно таким способом засолки. Ингредиенты:
Процесс засолки
Если все сделать правильно, то волнушки будут ароматными, вкусными и хрустящими. Как приготовить волнушки на зиму холодным способом (рецепт приготовления без варки)В большинстве случаев используется именно этот способ приготовления соленых волнушек. Грибы получаются хрустящими и вкусными. Кроме того, такой метод позволяет сохранить всю питательную ценность и витамины. Благодаря добавлению специй, они получаются ароматными. Ингредиенты:
Процесс засолки
Перед употреблением, соленые грибы рекомендуется промыть под проточной водой, иначе они будут очень солеными. Их можно подавать отдельно в качестве закуски с зеленью или готовить из них разные блюда. Если есть такая возможность, то грибы лучше засаливать в дубовых бочках, в этом случае их вкус будет намного лучше и ароматнее. Волнушки на зиму горячим способом. Как солить и приготовить грибыПервый рецепт отличается длительным периодом приготовления грибов. Но если вы хотите уже в скором времени, то можно отварить их, чтобы значительно сократить весь процесс. Ингредиенты:
Процесс засолки
Такой способ засолки используется чаще всего. Грибы могут храниться длительное время в холодильнике или другом прохладном месте. Видео о том, как солить грибы волнушки на зиму:Важно соблюдать технологию соления грибов, чтобы избежать неприятных последствий. В статье рассмотрим несколько способов приготовления волнушек, это можно сделать холодным или термическим способом. Но вы можете выбрать один из способов, представленных ниже. В любом случае, если все сделать правильно, то они получатся очень вкусными, а специи придадут необходимый аромат. Перед засолкой, необходимо определиться со способом, описанным выше. Главное все делать по рецепту, и не нарушать технологию. При необходимости пряности и специи можно заменять или дополнять по своему усмотрению. Также важно знать некоторые нюансы приготовления соленых волнушек.
Поэтому, ничего сложного в засолке волнушек нет, главное делать все правильно. Так как волнушки могут вызывать пищевое отравление, то их не рекомендуется покупать в магазине или на рынке. Теперь вы можете засолить их самостоятельно. leadinlife.info Засолка волнушек холодным способом – простой рецепт с пошаговыми фото на зимуЗасолка волнушек холодным способом – наиболее простой и быстрый способ приготовления вкусных соленых грибов на зиму. Вам не потребуется никаких навыков и умений чтобы приготовить это удивительно вкусное лакомство своими руками в домашних условиях, а в результате приложенных усилий вы получите изумительно вкусные и нежные, хрустящие грибочки, которые просто тают во рту. Поверьте, на вашем столе этим аппетитным грибочкам всегда будет отведено почетное место. Приготовить эти грибочки не составит хозяйкам никакой сложности. Готовятся они без варки, а хранить их после засолки можно, разложив в банки, на протяжении длительного времени, и не опасаясь за то, что они утратят свой вкус и плотность. С солеными волнушками, приготовленными холодным способом, можно сделать великолепный ароматный соус к печеному картофелю; можно добавить их в салат, смешав с репчатым луком и жирной сметаной или ароматным домашним подсолнечным маслом. Слишком соленые, на ваш взгляд, волнушки перед подачей можете вымочить в холодной воде на протяжении часа: их вкус от этого не испортится, а наоборот, станет приятнее. Волнушка – немного специфический по вкусу гриб, потому что имеет некоторую горечь. Как от нее избавиться в процессе приготовления, расскажем в шагах этого рецепта. Понятный и подробный рецепт приготовления соленых волнушек холодным способом с пошаговыми фотографиями, наглядно показывающим весь процесс приготовления от начала до конца, позволит приготовить эту закуску без особых усилий и нервотрепки. Для приготовления вкусных соленых волнушек соблюдайте описанные в рецепте правила. Не забудьте записать этот великолепный рецепт засолки сырых волнушек в свою личную кулинарную тетрадку. Будьте уверены, им придется поделиться с другими хозяюшками, отведавшими на вкус эту закуску. Да и воспользуетесь вы им еще не один раз.
www.nazimu.info Как солить волнушки холодным способомВолнушки (волжанки, волнянки, волвенки) – условно съедобные грибы, но при правильной готовке становятся деликатесом, затмевая иноземные разносолы на праздничном столе. И если вам посчастливилось ранней осенью в березовом перелеске набрать ведро этих розовых, с мохнатыми шляпками грибов, непременно засолите их холодным способом, обеспечив себя отличной закуской. 1 Как солить волнушки холодным способом – подготовкаЗаготавливать волнушки в домашних условиях довольно просто, главное – делать по правилам.
Вымачивайте волжанки два дня, меняя воду каждые шесть часов. По истечении времени промойте грибы от слизи под краном поштучно. 2 Как солить волнушки холодным способом в бочкеСолить грибочки лучше в небольших дубовых кадках или бочонках, так как танин – природное антибактериальное вещество, содержащееся в дубе, не даст образовываться плесени. Пропарьте бочку с веточками можжевельника в течение часа – и можно солить. Такой вариант подходит для деревенского дома, когда заготовки хранятся в погребе. На 1 кг грибов понадобится – 2 ст. л. крупной соли. Специи – 10 горошин черного перца, укропа, листья дуба, вишни, смородины – по горсти.
Через полтора месяца соленье готово. Подавайте его к мясным блюдам, отварным макаронам, используйте как начинку для пельменей и картофельных запеканок. 3 Как солить волнушки холодным способом в банкахЕсли вы живете в городе, то засолите отмоченные волжанки в кастрюле, а затем законсервируйте их в банки и храните на балконе или в холодильнике. Вам нужно: кастрюля соленых волнушек, полулитровые чистые, сухие банки, специи, железные крышки.
Такие грибы вкусны в супе на говяжьем бульоне, овощном салате, солянке или просто жареные на постном масле. 4 Как солить волнушки холодным способом – альтернативный вариантВолнушки очень вкусны в соленом и маринованном виде, но пройдя такую обработку, становятся серыми. Добавьте при консервировании в грибы морковь, болгарский перец, красный лук, и эти яркие вкрапления придадут вкусным грибочкам аппетитный цвет. На 1 кг волнушек – 1 литр воды, 1 ст. л. сахара и уксуса, 2 ст. л. соли. Морковь, лук, перец – по одной штуке. Приправы – гвоздика, перец, чеснок – по вкусу. Оговоримся сразу, что готовим вымоченные волжанки. В кастрюлю влейте воду, всыпьте соль, специи, прокипятите три минуты. Кладите нарезанные овощи и волнушки. Варите 15 минут на слабом огне, влейте уксус. Снимите, разложите грибы вместе с жидкостью в банки по плечики, закройте герметично. Через 30 дней снимайте пробу. Приготовьте волнушки на зиму – и неожиданные гости вам не страшны, стоит лишь открыть баночку с грибами, выложить их в яркую миску, полить маслом – и закуска готова. sovetclub.ru Смотрите также
Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты |
|||||
![]() |
about-plants.ru
|
|||||