![]() |
Всё о растениях |
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
Все виды опят фото и описаниеКакие бывают виды опят и похожие на них грибыЭти ароматные и очень вкусные грибы можно встретить на пнях или же зеленых лугах. Благодаря их потрясающему вкусу они используются для приготовления множества блюд. С помощью опят можно улучшить вкус самого обычного супа или же вареного картофеля. Также есть много вариантов того, как их можно приготовить, поэтому каждый сможет найти что-то свое. Помимо этого, существует огромное количество видов опят, которые радуют любителей своим урожаем. Подробное описаниеБлагодаря строению опят их очень легко узнать среди других грибов. Для них характерна тонкая и очень гибкая ножка, длина которой может составлять от 12 до 15 см. Ее цвет может быть как темно-коричневым, так и светло-медовым. Все зависит от возраста гриба и от места, в котором он произрастает. Чаще всего на ножке этого гриба находится некое кольцо-юбочка, но оно бывает не у всех видов. Что касается шляпки, то у опят она пластинчатая и в большинстве случаев слегка закругленная книзу. Если гриб еще молодой, то шляпка будет иметь полушаровидную форму, а со временем в процессе его «взросления» она становится очень гладкой и меняет свою форму на зонтиковидную. Ее цвет может быть разным — он варьируется от кремового до красного. Места обитанияЧаще всего эти грибы можно встретить на поврежденных или же ослабленных деревьях. Еще одним излюбленным местом является омертвевшая или же подгнившая древесина, в большинстве случаев — это лиственные деревья. К примеру:
Намного реже они прорастают на хвойных деревьях: пихта, ель, сосна. Еще существуют виды, которые предпочитают произрастать на почве, к примеру, луговой опенок. Чаще всего он встречается на обочинах дорог, полях и в садах. Местами их широкого распространения являются леса Северного полушария, а в районах вечной мерзлоты они абсолютно не встречаются. Хорошее воздействие на количество грибов оказывает повышенная влажность в лесах, однако, несмотря на это, их можно найти даже в старых оврагах. В большинстве случаев эти грибы растут клубнями, другими словами — большими семьями. Но бывают и такие случаи, когда встречаются и одинокие опята. Если говорить про очаги произрастания, то следует отметить, что они могут соединяться между собой очень длинными шнуровидными мицелиями. Их легко можно увидеть под корой пораженного растения. В длину они могут составлять несколько метров. Чтобы определить время, которое подходит для их сбора, необходимо обратить внимание на:
К примеру, летние опята рекомендуется собирать с апреля по ноябрь, а зимние — с августа и до прихода зимы. Но если говорить в целом, то лучше всего собирать эти грибы в начале осени. Для их приготовления применяются такие методы:
Еще из них можно сделать икру. Самым лучшим вкусом обладают замаринованные опята, а также жареные. Полезные свойства и противопоказанияГрибники очень любят собирать опята, потому что они очень ароматные, вкусные, доступные, а также урожайные. Помимо вкуса, у опят еще много полезных свойств:
Несмотря на все полезные свойства, у них есть и противопоказания. Отказаться от их употребления следует в следующих случаях:
Самые известные видыИз-за своего состава опята — это одна из самых сложных групп. Это объясняется тем, что они объединяют в себе грибы, принадлежащие к различным родам, а также семействам. Чаще всего грибники предпочитают собирать наиболее популярные виды, которые можно использовать в пищу, а также замораживать или засаливать. Самыми востребованными являются опята, которые растут по сезону. К примеру, осенние, зимние и летние. Также еще спросом пользуются китайские, луговые и королевские. Летние и осенниеУ летних опят характерный оранжево-бурый цвет шляпки, на которой по центру находится водянистый участок. Собирать их нужно в конце мая, а заканчивается сбор поздней осенью. Ширина шляпки может быть до 5 см. У этих грибов тонкая ножка высотой до 6 см. Этот вид растет колониями. Чаще всего их можно встретить на поврежденной древесине. Что касается цвета пластинок, то они кремово-коричневые. У летних опят буровато-рыжая мякоть, очень хрупкая, а также имеет тонкий аромат свежего дерева. У них горьковатое плодовое тело, которое можно использовать только в том случае, если оно подверглось варке. Осенние опята прорастают на деревьях и пнях. Чаще всего их можно встретить на таких деревьях:
Появляются они в конце лета, а также в начале осени. Этот вид считается самым лучшим по вкусу. Еще у него очень приятный аромат. Грибы имеют довольно большой размер. Ширина шляпки варьируется от 5 до 12 см и имеет округлую форму. Поначалу она слегка выпуклая, а с «возрастом» становится широкой и гладкой. Для нее характерен бурый окрас. Что касается молодой кожицы, то она светло-коричневого цвета. Высота ножки может составлять 10 см. На ней находится характерное кольцо-юбочка, которое имеет белый цвет. Пластинки тоже белые. У мякоти терпкий кисловатый вкус. Зимние и луговыеВ период зимней оттепели можно отыскать грибы, которые находятся под снегом. Чаще всего они прорастают на старых ивах или же тополях. Размер у них средний. Ширина шляпки может быть до 8 см. Цвет у нее окристо-бурый. Если на улице погода сухая, то она глянцевая, а в сырость — гладкая и скользкая. Высота ножки составляет 6 см. Она бархатистая и полая. Верхняя часть ножки светло-коричневого цвета, а нижняя — бордового или же темно-бурого. Что касается мякоти, то у нее нейтральный вкус, кремовый окрас и нежный грибной аромат. Пластинки у зимних опят кремового цвета. Классификация грибов, основные классы и особенностиЭтот вид рекомендуется засаливать, мариновать и отваривать. Многим грибникам очень нравится собирать эти грибы, потому что это очень увлекательное занятие, так как их приходится искать под снегом. Также эти грибы еще называются «энокитаке» или же «иноки». Этот вид выращивается в промышленных масштабах. Что касается луговых опят, то их можно найти на опушках, в луговой траве, а также вдоль лесных вырубок. Собирать их следует в мае и до конца лета. У них маленькая шляпка, ширина которой составляет примерно 3 см. У нее есть возвышенность по центру. Цвет шляпки бежево-оранжевый. Ножки у луговых опят тонкие, не больше 7 см в высоту. Для них характерны редкие кремовые пластинки, а также желтоватая мякоть, которая имеет сладкий вкус. Чаще всего они формируют колонии, которые выстраиваются по кругу, при этом в центре остается проплешина. Так происходит из-за того, что споры, которые уже созрели, выбрасывают паутинообразные нити в различные стороны. Эти нити очень тонкие и длинные. На их окончаниях по всему кругу формируются плодовые тела. Посередине круга трава начинает высыхать, потому что в почве не осталось питательных веществ, и таким образом появляется пустое место. Королевские и китайскиеКоролевские опята чаще всего растут поодиночке. Но бывают случаи, когда в одном месте можно встретить несколько штук. Прорастают они на кроне деревьев. Ширина шляпки может быть до 20 см, а высота ножки — до 15 см. Есть эти грибы в сыром виде запрещается, потому что это может спровоцировать пищевое отравление. Сначала следует их отварить, после чего их можно употреблять. Их можно мариновать, засушивать и добавлять в еду. Вдобавок у них есть лечебные свойства. На их основе делается настойка, которую принимают при лечении тромбофлебита, а также сахарного диабета. Несложно догадаться, что китайские опята очень популярны в таких странах, как Китай и Япония. Этот вид очень полезный благодаря тому, что в их составе находится растительная клетчатка. Также они еще называются японскими опята. Найти на прилавках магазинов эти грибы в свежем виде невозможно, потому что они очень быстро портятся, поэтому их и не завозят в Россию. Здесь они продаются только в жестяных банках. Все тело китайских опят покрыто слизью. Встречаются они на стволах гнилых деревьев, а также на пеньках. Прорастают колониями. Этот вид считается очень полезным, потому что в их составе находится большое количество питательных веществ. Гриб баран (баранья голова): описание и полезные свойстваИх рекомендуется засаливать и мариновать. Для того чтобы грибы можно было употреблять в пищу, их необходимо хорошенько отварить. Рекомендуется готовить из молодых грибов, потому что они самые вкусные. Опасные виды опятСуществуют ложные грибы, похожие на опята, которые могут быть ядовитыми. Грибники с большим опытом умеют отличать съедобные опята от несъедобных. А вот тем, кто не особо разбирается в грибах, необходимо быть осторожней. В первую очередь, чтобы определить ложные грибы необходимо разобраться в том, какого цвета опята должны быть. Оттенок съедобного гриба варьируется от светло-бежевого до коричневатого. Что касается ложных видов, то их шапка имеет более яркий цвет — кирпично-красный или же ржаво-коричневый. Обратите внимание, что самый опасный вид ложных опят — это серно-желтые, которые очень похожи своей окраской на съедобные. Также еще одним эффективным методом, который поможет отличить съедобные виды от несъедобных, является осмотр шляпки гриба. Если на ней присутствуют особенные крапинки, некие чешуйки, цвет которых темнее, нежели сама шляпка — это съедобные опята. У ложного гриба шляпка гладкая, бывает даже влажной. Если проходит дождь, то она становится очень клейкой. Тем категориям людей, которые любят есть переросшие грибы, следует обратить внимание на то, что в процессе «взросления» гриба чешуйки исчезают. Еще следует обратить внимание на пластинки гриба. У съедобного опенка они имеют такой окрас:
У ложных опят пластинки имеют другой цвет. Чаще всего они оливково-черные, зеленые или же ярко-желтые. Один из самых опасных видов грибов, который называется кирпично-красный опенок, вдобавок имеет под юбкой еще одну подсказку — это паутинистое образование. Еще нужно обратить свое внимание и на запах. От настоящих опят исходит приятный грибной аромат, который ни с чем не спутаешь. Опасные виды грибов можно узнать по запаху плесени и земли. Также у них горький привкус. Неопытному грибнику лучше всего обращать внимание на наличие у гриба кольца-юбочки, потому что это главное отличие съедобных видов от несъедобных. Теперь вам известно, какие бывают опята. Эти рекомендации и советы помогут вам разобраться в разнообразности их видов, а также избежать опасности. grib.guru Как выглядят съедобные опята, описание и виды грибов - АгрономWikiСодержание
Среди грибников очень популярны опята, которые маринуют, жарят, делают из них салаты и различные соусы. Но существует опасность спутать съедобных представителей грибного царства с ложными опятами. Несъедобные двойники опят предпочитают селиться наподобие своих собратьев большими семьями на валежнике, пнях и гнилых деревьях Как выглядят ложные опятаНесъедобные двойники опят предпочитают селиться наподобие своих собратьев большими семьями на валежнике, пнях и гнилых деревьях. Все их виды очень схожи по внешнему виду. Ножки грибов очень тонкие и полые внутри. Поверхность шляпок окрашена в яркие тона, которые зависят от места произрастания, состава почвы и времени года. На ощупь кожица гладкая. Особенности ложных опят (видео)Ботаническое описание основных видов ложных опятВ группу ложных опят включается несколько видов грибов. Поскольку они растут в идентичных условиях со съедобными представителями, их очень легко спутать. Одни виды являются условно-съедобными, другие несъедобными, а третьи ядовитыми. Ввиду опасности получить серьезное отравление, неопытному грибнику советуется не собирать подозрительные грибы. Маковый опенокВторое название гриба – опенок серопластинчатый. Произрастает на поваленных деревьях и сосновых пнях. В редких случаях встречается на гниющем корневище. Начинает плодоносить с последнего месяца лета и продолжает до середины осени. Полусферическая шляпка достигает в размере 7 см. В процессе роста плодового тела меняет вид на выпукло-распростертый, по краю которой остаются частички покрывала. Если плод растет во влажной среде, шляпка приобретает светло-коричневый окрас. В сухом месте ее поверхность светло-желтых тонов. Середина шляпки намного ярче краев. Запах беловатой мякоти напоминает сырость. Пластинки, расположенные на внутренней поверхности шляпки, прирастают к ножке. У молодых особей их цвет бледно-желтый. Со временем окрас меняется, становясь похожим на маковые зернышки. Длинная ножка (до 10 см) может быть как прямой, так и изогнутой. Пленчатое колечко быстро пропадает. У основания имеет красно-рыжий окрас, а возле шляпки желтый. Поскольку маковый опенок относится к условно-съедобной категории, после обработки его можно использовать в кулинарных целях. Не рекомендуется собирать старые грибы, которые с возрастом теряют вкус. Маковый опенок Ядовитый гриб, который в молодом возрасте имеет округло-выпуклую шляпку, превращающуюся по мере взросления в полураспростертую. Поверхность бывает светлых красновато-коричневых тонов, либо красно-бурых и кирпично-красных. В центральной части окрас значительно насыщеннее. По краям имеются белые повисающие фрагменты, которые являются остатками покрывала. Горьковатая мякоть желтоватых тонов. Пластинки со временем меняют цвет. У молодых экземпляров они грязно-желтые, а у зрелых оливково-бурые. Форма ножки бывает ровной либо суженной внизу. Окрас желтоватый, в нижней части слегка бурый. Структура плотная. Предпочитает селиться на древесине лиственных пород большими семьями. Пик плодоношения приходится на конец лета — начало осени. Кирпично-красный опенок Серно-желтый опенокДиаметр шляпки ядовитого опенка составляет от 2 до 7 см. У молодого грибочка ее форма схожа с колокольчиком. С возрастом становится распростертой. Окрас может быть желто-бурым или серно-желтым, что отражается в его названии. Центральная часть шляпки несколько темнее, чем по краю. Внутренность плода беловатая либо серно-желтая. Запах, исходящий от мякоти неприятен. Ножка диаметром 0,5 см вырастает до 10 см в длину. Сверху серно-желтая с волокнистой структурой. Грибы растут группами, насчитывающими около 50 плодов, сросшихся в основании ножками. Как отличить ложный опенок от съедобных грибовНесмотря на то, что особенности съедобных опят во многом схожи с их ложными собратьями, разобравшись в характерных чертах и отличиях каждого вида, можно научиться их отличать. Главные признаки отличия:
На вкус плоды также отличаются от настоящих грибов. Ложные виды неприятные и горьковатые, но пробовать их запрещается. Внимательно изучив признаки, способствующие отличить съедобный гриб от опасного, можно уберечься от серьезных последствий отравления токсическими веществами. Токсичные элементы ложных опят негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и мозг В случае ошибочного употребления ложных опят, возникает интоксикация организма, которая проявляется в следующей симптоматике:
Самые ядовитые грибы (видео)Токсичные элементы негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и мозг. В результате ритм пульса замедляется и снижается артериальное давление до критического уровня. Недостаток кислорода приводит к посинению кожного покрова (цианоз). Пациент страдает от головной боли и головокружения. Интенсивная рвота и диарея обезвоживает организм, поэтому требуется восполнение баланса жидкости, иначе произойдет нарушение процессов жизнедеятельности. При отсутствии необходимой помощи у пациента начинается бред и появляются галлюцинации. Происходит чередование возбуждения и заторможенности. Восстановление здоровья после отравления зависит от быстроты принятых мер. Своевременное обращение к специалисту и проведение необходимых процедур сокращает сроки выздоровления и минимизирует последствия. Отправляющиеся на поиски грибов должны помнить, что собирать в корзинку следует только те грибы, в которых нет сомнений, что это съедобные виды. В противном случае от находки нужно отказаться. Источник: https://5gribov.ru/2017/08/lozhnyie-opyata-opisanie-vidov-i-meta-proizrastaniya/ Как выглядят съедобные и несъедобные грибы опята, как отличить поганки и ложные опята от настоящих — разновидности опят: описание, фото с названиями. Когда появляются и сколько и где растут грибы опята осенние, зимние, весенние и летние в лесу, и когда их собирать?Подробная информации о грибах опятах: виды, фото, места и сроки произрастания, отличительные признаки несъедобных. статьи
Опята — самые распространенные грибы. Знакомы они даже начинающему грибнику. Но их разнообразие, иногда, даже ученых, занимающихся изучением грибов, вводит в сомнение при определении их вида. А ведь опята бывают не только съедобные, но и смертельно ядовитые. Поэтому, прежде чем пойти в лесной массив, ознакомьтесь с основными, чаще всего встречающимися, видами опят. Виды съедобных опят — успенские, летние, луговые, китайские, осенние, зимние, толстоногие, слизистые опята, опенок чесночник: описание, фотоЛетний (Kuehneromyces mutabilis)
Луговой (лат. Marasmius oreades)
Чешу́йчатка съедо́бная (лат. Pholiota nameko)
Осенний (Armillaria mellea) или успенский
Зимний (Flammulina velutipes)
Толстоногий (лат. Armillaria lutea, Armillaria gallica)
Слизистый или удемансиелла слизистая (лат. Oudemansiella mucida)
Чесночник обыкновенный (лат. Mycetinis scorodonius, Marasmius scorodonius)
Как определить ложные опята: признаки
Как отличить поганки от опят настоящих?Обратите внимание
На каких пнях растут грибы опята?Красивое ожерелье
Когда появляются, и сколько, и где растут грибы опята осенние, зимние, весенние и летние в лесу, и когда их собирать?
Может ли быть отравление грибами опятами: каковы симптомы отравления, через какое время проявляются?Будьте бдительны Отравление возможно получить как ядовитыми, так и съедобными разновидностями опенка, последними в случае их плохого качества.
Популярные дары природы необычайно аппетитны в любом виде:
Вовремя собранный удачный урожай позволит наслаждаться самому и угощать гостей, полезными дарами природы в зимнее время. : Грибы октября:осенние опятаИсточник: http://BabyBen.ru/sovety/kak-vyglyadyat-sedobnye-i-nesedobnye-griby-opyata-kak-otlichit-poganki-i-lozhnye-opyata-ot-nastoyashhih-raznovidnosti-opyat-opisanie-foto-s-nazvaniyami-kogda-poyavlyayutsya-i-skolko-i-gde-rastut.html Ложные опята: фото и описание, как их отличить от настоящих опят?Вы здесь Есть несколько видов грибов, внешне очень напоминающие съедобные, но в совокупности они называются ложными опятами. Ещё больше их делает похожими на съедобных опят то, что растут они семейками там же, где и первые: на поваленных деревьях, пнях, на выступающих наружу корнях и стволах деревьев. Главное, чем отличаются опята от ложных опят – это то, что последние могут быть ядовитыми, несъедобными, в крайнем случае, условно-съедобными. Для грибника же, особенно начинающего, всегда главным должен быть постулат: «не уверен – не бери». Поэтому собирать следует только те опята, в «настоящести» которых нет ни малейших сомнений, а сомнительные лучше оставить на месте для лесных Опёнок Кандолля (Psathyrella candolleana)Группки этих грибов появляются в июле и августе. В помощь грибникам здесь представлены фото и описание ложных опят.
Опёнок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium)
Съедобность гриба противоречива. В этом плане эти грибы напоминают прочие чешуйчатые – хоть и можно в принципе их есть, но смысла рисковать нет. Серно-жёлтый опёнок (Hypholoma fasciculare)В данном случае очень важно знать, как отличить ложные опята от настоящих, поскольку этот гриб, относящийся к семейству Strophariaceae, роду Hypholoma, считается ядовитым.
о серно-желтых ложных опятах Опёнок маковый или серопластинчатый (Hypholoma capnoides)Это вполне съедобный вид опят, относящийся к семейству Strophariaceae, роду Hypholoma.
Отличия ложных опят от настоящихГлавный отличительный признак – наличие у настоящего опёнка на ножке юбочки или плёночного кольца, которое остаётся от покрывала, защищавшего в молодости плодовое тело гриба, в то время как ложные опята выглядят несколько иначе – без юбочки. Правда, и съедобные опята иногда теряют свои юбочки, так что этот признак не 100-процентный. Для детей есть хороший стишок, который поможет им запомнить данное отличие «хороших» опят от «плохих»: У съедобного опёнка На ноге кольцо из плёнки А у ложных всех опят Ноги голые до пят. Другие отличия
Указанные отличия сразу бросаются в глаза любому бывалому грибнику. Начинающим же следует проверять их неторопливо, поскольку эти признаки часто носят субъективный характер, например, цвет или запах могут восприниматься разными людьми неодинаково. Этому может научить только опыт, а до этого лучше ориентироваться на наличие «юбочек». Источник: https://www.rutvet.ru/in-lozhnye-opyata-foto-i-opisanie-kak-ih-otlichit-ot-nastoyaschih-opyat-7814.html Как отличить ложные опята от настоящих? Основные правила сбора съедобных грибов. :Осенью в лесу по-особенному красиво и свежо. Золотисто-красные кроны деревьев, шуршание листвы под ногами, первозданная тишина и особый грибной запах доставляют удовольствие любому человеку. Когда же в лукошко попадает очередное семейство опят, радости нет предела. Эти грибы очень вкусные в любом виде: маринованные, зажаренные с яйцом, тушёные с картошкой или вареные в супе. Главное – не насобирать несъедобных, которыми можно отравиться. О том, как отличить ложные опята от настоящих, должен знать каждый человек. Сбор грибов и их употребление должны проходить по всем правилам, соблюдение которых обязательно для любого, даже опытного грибника. Как правильно выбрать опёнок, ориентируясь по его шляпке?Цвет грибов во многом зависит от места, где они растут. Количество солнечных лучей, степень их проникновения сквозь лесную чащу также играют особенную роль. Но всё-таки есть несколько особенных признаков, изучив которые вы наверняка будете знать, как отличить ложные опята от настоящих. Сначала обратите внимание на шляпку. У съедобных она светло-коричневой расцветки, немного приглушённой, на ней отчётливо видна небольшая тёмная чешуя. Ложные опята имеют обычно кирпичную или серо-жёлтую шляпку. При этом чешуек на ней вы не найдёте. Цвет пластинки также играет особенную роль. Если она кремовая, бело-желтоватая или светло-коричневая, то смело срезайте гриб. Он годится в употребление и порадует вас дома вкусным обедом. У ложных опят пластинка жёлтая, если они молодые, и зелёная или оливковая, если они старые. Внимательно осмотрите гриб на наличие или отсутствие этих признаков и только тогда принимайте решение, отправляться или нет ему к вам в корзинку. Как отличить ложные опята от настоящих по ножке?Если шляпка вам не помогла, и вы продолжаете сомневаться, обратите внимание на другую часть вашей лесной находки. По ножке тоже можно много сказать о том или ином грибе. Например, опята ложные и съедобные имеют абсолютно разные морфологические признаки. У последних на ножке вы в первую очередь заметите так называемую “юбочку” – небольшую окантовку, которая находится чуть ниже шляпки. Это “кольцо” знают все грибники и часто именно по нему определяют, можно ли брать гриб или нет. Помните, что некоторые ложные опята также имеют небольшую “юбку”, только у них она слабо выражена. Поэтому, если видите на ножке гриба что-то похожее на остатки “кольца”, лучше его оставить в лесу. Обратите внимание также на высоту. Если длина ножки равна 5-10 сантиметрам, то, скорее всего, грибы несъедобные. У обычного настоящего опёнка она не больше 4-6 сантиметров. Конечно, есть и исключения. Луговые опята, абсолютно съедобные, достигают в высоту 0,3 метра. Поэтому имейте это в виду, когда идёте в лесную чащу за очередной порцией вкусных грибов. Как распознать ложные опята по запаху и вкусу?Это тоже очень важные характеристики, которые помогут вам не ошибиться. Опята ложные и съедобные в первую очередь отличаются по запаху. Он играет особо важную роль, по нему легко определить, какой опёнок перед вами, сгодится ли он для приготовления вкусного блюда. У съедобной разновидности аромат ярко выраженный грибной, немного резкий, но приятный и свежий. Если гриб ложный, то запах у него будет землистый. Конечно, характеристика ароматов у каждого человека своя, в этом деле мы индивидуальны. И если для одного гриб пахнет потрясающе, то другой засомневается в его подлинности. Поэтому всё-таки в первую очередь обращайте внимание на внешний вид опят. Бывает такая ситуация, что вы ни один признак из вышеперечисленных не заметили и набрали полное ведро ложных грибов. Когда их употребляете, постарайтесь тщательно распознать их вкусовые качества. Бытует мнение, что несъедобные опята немного горьковаты. Но опять-таки ваше мнение будет субъективным, поэтому лучше не рисковать. К тому же некоторые виды ложных опят при термической обработке теряют свою “горчинку”. Отличия летних опятЭтот вид грибов растёт практически весь год, за исключением очень сильных холодов. Опята можно собирать весной, летом и осенью, при этом пик их роста выпадает на сентябрь-октябрь. На протяжении летних месяцев мы также можем набрать много опят, но они в корне отличаются от осенних. У них обычно очень большие шляпки и ножки, что делает их похожими на несъедобные. Как отличить ложные опята от настоящих, если они выросли летом? Тут опять-таки обратите внимание на верхнюю часть гриба. Хотя шляпка летнего опёнка достигает иногда 10 сантиметров в диаметре, она обычно тонкостенная, её края немного завёрнуты внутрь, в середине она также вся покрыта чем-то похожим на паутину. Её цвет желтовато-бурый. На ней есть пластинки ржавого, белого или коричневого оттенков, которые с возрастом только темнеют. Ножка летних грибов вырастает иногда очень длинной, но при этом она остаётся коричневой, на ней есть “юбочка” и чешуйки. Вместо этого ложный летний опёнок легко отличить. Его ножка и шляпка ярко-жёлтые, неприятного ядовитого цвета. Поверхность гладкая, на ней нет чешуи. Другие хитростиОтличить ложные опята от настоящих вам помогут и некоторые полезные советы. Например, когда срезаете гриб, тщательно осмотрите его “внутренности”. От них не должен идти неприятный запах, они не должны менять свой цвет: становиться более тёмными или бурыми, или приобретать ядовитый оттенок. Перед походом в лес обязательно почитайте энциклопедию, раздел про настоящие и ложные опята. Описание и тех и других там приведено детальное, с картинками и фотографиями. Кроме того, помогут вам отличить съедобные опята и споры, которые расположены внутри шляпки. Потрясите гриб над листом бумаги или ладонью, и они высыпятся. У настоящих опят споры белые или совсем бесцветные. Формой похожие на яйцо или эллипс. Они полностью гладкие. У ложных опят они тёмные: фиолетовые или кирпичные. И последний совет – откусите кусочек у гриба, в котором сомневаетесь, пожуйте и выплюньте. У ложных опят вкус будет горьковатым. Но помните, что эта процедура опасная, может вызвать отравление, поэтому лучше всё-таки не рисковать. Съедобные ложные опятаДа, и такое бывает. К таким грибам относится серопластинчатый ложный опёнок. Он растёт с конца лета и на протяжении сентября-октября. Обычно их можно найти в гниющих стволах деревьев, корнях, пеньках. Цвет шляпки совсем молодых опят светло-жёлтый, потом она превращается в коричневую или ржавую. Её поверхность, в отличие от настоящих опят, гладкая и влажная. В сырую погоду становится клейкой. Пластинки у таких грибов серые, про что говорит их название. Такие опята считаются вполне съедобными. Кирпично-красный ложный опенок также варят, тушат, солят и маринуют. Это делают жители Японии и США – там этот гриб считается вполне съедобным. Как выглядят ложные опята этой разновидности, подскажет ножка: она тонкая, внутри полая и немного изогнутая. Пластинки у совсем молоденьких особей жёлтые, далее они темнеют до шоколадного цвета. Шляпка обычно кирпичная, она сухая и абсолютно гладкая. Несмотря на то что эти опята готовят и употребляют, лучше этого всё-таки не делать. Риск – дело благородное, но когда это касается здоровья и даже жизни, лучше удержаться от необдуманных поступков и использовать проверенные и надёжные методы. Источник: https://www.syl.ru/article/157637/new_kak-otlichit-lojnyie-opyata-ot-nastoyaschih-osnovnyie-pravila-sbora-syedobnyih-gribov Дружные и полезные опята: распространенный представитель пластинчатых грибовНазвание опят происходит от слова «пень», поскольку основным местом жительства этих грибов считается территория вокруг пней. Не попадает под это описание только луговой опенок, который предпочитает прятаться в травах. Вернуться Фото опятВернуться ВидыОпята – это род пластинчатых грибов. Известно описание около 20 видов, среди которых имеется много несъедобных и ядовитых. К ним также причисляют разновидности схожих грибов, принадлежащих к другим семействам и родам. Существует мнение, что данные грибы очень часто приводят к гибели ели, осины, березы. Самой большой популярностью среди грибников пользуются такие съедобные виды опят, как: Вернуться Наиболее распространенный представительОпята растут большими тесными группами, преимущественно на пнях и на стволах мертвых деревьев. Прохладная погода приблизительно с августа по октябрь благотворно влияет на массовое появление осенних или настоящих опят. Под выпуклой желто-бурой шляпкой (в зрелом состоянии диаметр ее достигает 10 см) представители этого вида прячут светловатые и редкие пластинки. Для белой рыхлой мякоти характерны приятный запах и кисловатый вкус. Ножка высокая, плотная и тонкая c юбочкой на уровне нижней части шляпки. Совсем молодая особь защищает нижнюю часть шляпки пленкой, которая с ростом гриба разрывается, обвисая вокруг ножки колечком. Осенний опенок проходит свой жизненный цикл всего за десять дней. Эти грибы вкусные и съедобные, отлично транспортируются, просто обрабатываются. Грибы этого вида вызывают интерес к себе в неурожайных на грибы районах. Описание такого отношения оправдывается тем, что у этих грибов ножка жесткая и, как правило, отбрасывается, а перед использованием их нужно обязательно хорошо отваривать. Осенний вид внешне очень похож на ложноопенок серно-желтый, употребление которого чревато летальным исходом. Описание основных отличий следующее: это идеально гладкая лимонно-желтого цвета поверхность и отсутствие юбочки на ножке. Для личного знакомства с такими представителями грибного царства обязательно наличие опытного грибника, поскольку картинки не могут точно передать внешних различий. Вернуться Обладатель капризной внешностиВ летнюю пору часто можно встретить на пнях и трухлявых деревьях нехвойных пород летний опенок. Эти грибы растут большими тесными семействами и привлекают к себе внимание коричнево-бурым цветом шляпки, под которой скрыты ржаво-бурые пластинки и темно-бурые чешуйки внизу ножки. На высокой выгнутой и жесткой ножке коричневого цвета имеется пленчатое кольцо. Опята этого вида съедобные, очень ароматные, мякоть нежная. Сходство с ложноопенком и некоторыми другими ядовитыми грибами огромное. Поскольку внешность этих грибов сильно меняется в зависимости от погодных условий, особенно сухая погода делает похожими их на многие грибы, в том числе и ядовитые, описание признаков летней разновидности не может гарантировать, что неопытный грибник отличит ее от ядовитых собратьев. И никакие картинки не помогут ее узнать. Вернуться Интересный экземплярОписание зимнего опенка удивляет тем, что его активный рост начинается в конце осени и продолжается до января, слабая морозная погода не создает препятствий. Грибы этого вида съедобные и растут как на отжившей древесине, так и на живой, при недостаточном уходе за садом могут поражать плодовые деревья. Грибы собраны в тесные гроздья, которые выглядят очень нарядно, как с картинки, всегда чистые и аккуратные с приятным запахом. Золотистая (ближе к коричневому цвету) гладкая шляпка достигает 9 см в диаметре, а ее форма от выпуклой постепенно превращается в плоскую. Под шляпкой скрыты редкие, кремовые пластинки и белый споровый порошок. Ножка одного цвета со шляпкой, внизу более темного оттенка, очень жесткая. Водянистая мякоть кремового цвета. Зимний опенок успешно культивируется многими странами, поэтому он всегда доступен на полках магазинов в свежем и маринованном виде. Зимние опята успешно поддаются культивации Вернуться Спорный видНекоторые считают кирпично-красный ложный опенок съедобным, а некоторые утверждают, что это опасные ядовитые грибы. На данный момент однозначного мнения не существует. Описание негативных последствий употребления этих грибов отсутствует. Шляпка распростертая, мясистая, кирпично-красного цвета, поверхность гладкая, частые пластинки бело-желтые. Мякоть также бело-желтая, с неприятным запахом и горьким вкусом. На длинной ножке отсутствует юбочка, которую носят съедобные опята. Представитель широко распространен в период с августа по октябрь, Кирпично-красный ложный опенок обитает на гнилой древесине Вернуться Полезные свойстваОпята относятся к категории условно-съедобных грибов, но при правильном употреблении обладают важными полезными свойствами, имеют в своем составе витамины В1 и С, микроэлементы медь и цинк. Осенний опенок оказывает слабительное действие на организм. В зимнем содержится много белка, а также вещества, способные противостоять раку и вирусам. Луговые представители, эффективные в борьбе со стафилококком золотистым, кишечной палочкой, улучшают работу щитовидной железы. Вернуться Способы употребленияОпята особенно хороши в маринованном виде, также подходят и для соления, сушки. Технология приготовления должна соблюдаться строго, иначе возможны отравления. Предварительное отваривание минимум 40 минут обязательно. Самые лучшие вкусовые качества у молодых особей. Их маринуют, тушат, а блины с жареными опятами удивят любого гурмана. Источник: http://ProGrib.ru/opyata/opisanie-opyat.html Похожие статьи:Поделиться: Нет комментариев agronomwiki.ru Опята летние: фото и описание, как отличить от ложныхОпенок летний – распространенный гриб, который ценится за хороший вкус и полезные свойства. У него имеются опасные ложные двойники, поэтому важно знать их отличительные черты. Летние опята, их описание и фотоГриб летний опенок – съедобный представитель семейства Строфариевых. Он растет плотными группами на мертвой древесине. Существует несколько разновидностей этого гриба, которые различаются внешним видом. Разновидности опятОсновные разновидности опят:
Как выглядят летние опятаОписание летнего опенка:
На фото можно посмотреть, как выглядят летние опята: Съедобны ли летние опятаОпята являются съедобными, однако их употребляют в пищу только после термообработки. Сначала их замачивают на полчаса, удаляют загрязнения, поврежденные участки и разрезают их на части. Обязательно выбрасывают червивые экземпляры. Для первичной обработки плодовые тела помещают в кипящую воду. Минимальная длительность варки – 20 минут. Важно! Грибы – скоропортящийся продукт. Рекомендуется обработать их в течение 24 часов после сбора. В состав опят входят витамины группы В, РР, С и Е, микроэлементы (калий, фосфор, железо), клетчатка, аминокислоты, белки. Продукт положительно влияет на работу сердца и обмен веществ, замедляет развитие раковых клеток. Пищевая ценность на 100 г продукта:
На состав грибов влияет экологическая обстановка в регионе. Они поглощают из внешней среды микроэлементы, радионуклиды, пестициды и соли тяжелых металлов (ртуть, кадмий, медь, свинец и др.). При таком воздействии плодовое тело становится токсичным и при употреблении может вызвать летальный исход. Когда начинается грибная пораЛетние опята встречаются с апреля по ноябрь. В приморских и других районах с мягкими зимами произрастают круглогодично. Больше всего их встречается в регионах с влажным климатом. Идти за грибами лучше рано утром в легкой одежде или обуви. Ножку срезают ножом на уровне земли. С собой можно взять навигатор и палку длиной до 1 м. Где можно собирать летние опятаОпята встречаются в тенистых участках с высокой влажностью. Собирать их лучше в экологически чистых районах. Летние разновидности предпочитают гниющую или живую древесину лиственных пород, реже – хвойных. Они встречаются в лиственных и смешанных лесах умеренной зоны. Внимание! Нельзя собирать опята рядом с шоссе, трассами, железными дорогами, аэродромами, высоковольтными проводами, свалками, сельскохозяйственными угодьями, работающими заводами и фабриками. Не рекомендуется употреблять в пищу грибы, растущие в пределах мегаполисов: в парках, скверах, лесополосе. Для их поиска лучше удалиться как минимум на 1 км от автомагистралей. Применение в кулинарииСобранные опята замораживают на зиму в сыром виде или после термической обработки. Их добавляют в первые блюда, гарниры и закуски. Опята можно мариновать, солить, квасить, сушить, жарить и тушить. Опасные двойники летнего опенка с названием и фотоСъедобные грибы имеют много двойников. Внешне эти грибы очень похожи. При ближайшем рассмотрении можно отличить летние опята от их опасных двойников. Как отличить галерину окаймленную от летнего опенкаГалерина окаймленная – это смертельно ядовитый гриб. Его форма и цвет идентичны съедобным опятам. Галерина встречается с начала августа до поздней осени. Особенности галерины окаймленной:
При попадании в организм галерина приводит к нарушению работы печени и может вызвать летальный исход. Сложнее всего различить галерину окаймленную и летний опенок, когда грибы переросли. ЛожноопенокЛожноопята – это группа грибов, имитирующих съедобные опята. Двойники имеют пластинчатые шляпки размером 5-7 см и ножку длиной 10 см. Ложноопята растут на сгнивших деревьях. Разновидности ложноопят:
Отличить летние опята от ложных можно по наличию у съедобных грибов кольца на ножке, неяркой шляпки, бежевых или желтоватых пластинок. Ядовитые экземпляры имеют неприятный запах, напоминающий плесень или сырую землю. При контакте с водой ложноопята приобретают синий или черный цвет. Чешуйчатка углелюбиваяЧешуйчатка углелюбивая – редкий гриб, пригодный в пищу, но при этом не обладающий вкусом и пищевой ценностью. Чешуйчатка – пластинчатый гриб средних или крупных размеров. У молодых экземпляров шляпка полусферическая, у старых – плоскораспрострертая. Плодовое тело всегда полностью покрыто чешуйками. Ножка длиной 3-6 см, жесткая и волокнистая. ПсатиреллаГриб считается условно-съедобным. Вкус и пищевая ценность низкие. У псатиреллы желтая или коричневая шляпка с бугорком и растрескавшимися краями. Молодые грибы имеют верхнюю часть в форме колокольчика, которая со временем становится плоской. Поверхность шляпки гладкая и сухая. Ножка высотой от 3 до 11 см, полая, изогнутая, с мучнистым налетом. Пластинки бежевые, постепенно меняют окраску на бурую. Мякоть коричневая, без запаха, горькая на вкус. Можно ли вырастить летние опята на приусадебном участкеОпята выращивают на приусадебном участке, они успешно растут в домашних условиях на древесных опилках или шелухе от семечек. Мицелий получают самостоятельно путем измельчения шляпок грибов. Его можно приобрести уже готовым к посадке. В апреле или мае мицелий заселяют в растущие пни или срубленные деревья, после чего регулярно поливают. Стимулировать рост грибов помогает поддержание постоянной температуры (от +15 до +20° С). Бревна содержат в подвале или погребе. Когда мицелий начнет расти, древесину переносят на участок и частично закапывают в землю. Для выращивания опят подойдет теплица или любой затемненный клочок земли. В первый год грибница дает невысокий урожай. Плодоношение начинается в июне и зависит от качества древесины и климатических условий. При благоприятных обстоятельствах на следующий год урожайность возрастает в 4 раза. С одной грибницы опята собирают в течение 4-6 лет. ЗаключениеОпенок летний – вкусный и полезный гриб. При сборе опят важно отличать их от опасных двойников. Собранные грибы чистят и подвергают тепловой обработке. fermilon.ru Опята - фото, описание, как готовить, видео, виды, польза и вредОпята – грибы, знакомые каждому россиянину. Из них можно приготовить большое количество разнообразных ароматных и вкусных блюд, а польза этих грибов известна уже издавна. Да и собирать опята довольно приятно – растут группами, захватывая большие территории, поэтому с одного места можно набрать даже несколько ведер. Почему гриб называется опенок?![]() Свое название гриб получил из-за особенностей произрастания. Не секрет, что опята растут на пнях и около них не поодиночке, а семейками. В связи с этим есть две версии происхождения такого интересного названия. Первая основывается на том, что «опенок» является однокоренным словом к слову «пень», а вторая гласит, что однажды грибники обнаружили этот гриб, а срезав его, увидели еще несколько рядом растущих и воскликнули: «Опять они!», и, таким образом, слово «опенок» вытекает из слова «опять». В любом случае, это название закрепилось за грибом уже очень давно и, несмотря на его фольклорное происхождение, является официальным в России. Описание гриба![]() Опята растут целыми семейками на пнях в лесах и хвойных, и лиственных. Встречаются абсолютно на всех континентах, кроме регионов вечной мерзлоты. Предпочитают расти именно на старых трухлявых пнях и любой подгнившей древесине. Узнать эти грибы можно по длинной ножке, которая может достигать 15 см и круглой шляпке с ярко выраженными пластинами с нижней стороны. Цвет ножки может варьироваться от светлых до темных коричневых оттенков, а шляпка от светлых кремовых и желтых до коричнево-красных тонов. Более подробные характеристики опят зависят от их вида, возраста и места произрастания. Виды опятВидов съедобных опят существует большое количество, а широко распространены и любимы российскими грибниками следующие: Луговые![]() Характеризуются небольшими размерами шляпки – 3…7 мм в диаметре и высокой ножкой, достигающей 10 см. При этом ее толщина доходит до 8 мм. Ее цвет желтоватый с белым налетом. Шляпка тоже светлого желтого оттенка, а в сырую погоду изменяет цвет на желтовато-коричневый. Центр шляпки по цвету всегда темнее, чем ее края. Плодоносят, как и другие виды опят, волнами, начиная с июня и заканчивая осенними заморозками; Летние![]() Этот вид опят по цвету немного темнее, чем предыдущие представители этих грибов. Шляпка у них коричневая, а после дождя становится прозрачной. Диаметр шляпки может быть от 3 до 8 мм, а ее центр светлее краев. Ножка высотой до 9 см характеризуется наличием колечка, которое с возрастом превращается в полоску. К низу от кольца ножка имеет чешуйки. Первые летние опята можно встретить уже в июне, а их плодоношение длится до поздней осени; Осенние![]() Отличаются большими размерами. Так, например, шляпка опенка настоящего может достигать 17 мм в диаметре. И шляпка, и ножка у молодых представителей этого вида полностью покрыты чешуйками. Цвет гриба относится к нежным пастельным, от светлых до темных коричневых оттенков. Эти опята появляются летом к концу августа и плодоносят до октября, до первых заморозков; Зимние![]() Плодоносят с осени до весны, поэтому найти их можно даже под снегом в проталинах. Диаметр шляпки гриба достигает 10 см в диаметре, а ножка – 7 см в высоту и не имеет юбочки. Ножка темного коричневого цвета, а шляпка изменяется от темно-желтого до оранжево-коричневого оттенка. Грибы октября, осенние опята: видеоПольза и вредУпотребление опят в пищу благоприятно сказывается на здоровье человека, так как в их в состав входят не только витамины и минералы, но и особые вещества, например, тиамин, отвечающий за репродуктивную функцию и нервную систему. Грибы богаты белком, в их состав также входят цинк, медь, фосфор, калий, железо и т.д. При этом опята низкокалорийные, подходят для употребления людьми, следящими за весом, и диабетиками. В народной медицине уже давно по достоинству были оценены полезные свойства опят, главными из которых являются противовирусное и противораковое действия на организм человека. Эти грибы отлично очищают кишечник, выводя шлаки и токсины. Хорошо сказывается употребление опят и на процессах кроветворения. В принципе никакого вреда опята человеческому организму не принесут, если они пройдут хорошую предварительную подготовку перед готовкой блюда: очистку и варку. Но злоупотреблять опятами все же не стоит, так как они, как и все грибы, являются пищей тяжелой для переваривания. Поэтому на ночь опятами наедаться не стоит. Кроме того, очищающий эффект опят может превратиться в диарею при неограниченном поедании этих грибов. Как готовитьОпята, как и большинство грибов, нужно после сбора или покупки как можно быстрее переработать. В зависимости от того, какое количество этих грибов имеется в наличии, можно воспользоваться различными способами приготовления опят на обед, например, сварить из них суп или просто пожарить с луком, или же переработать для более длительного хранения: заморозить или замариновать. Жареные![]() Самым быстрым и простым способом переработки опят является их жарка. Причем к ним подойдет абсолютно любой гарнир, а блюдо получится очень вкусным и ароматным. Жареные опята подойдут для употребления людьми, следящим за своим весом, так как в 100 г готового продукта содержится менее 50 ккал. Для того чтобы пожарить опята понадобятся следующие ингредиенты:
Маринованные![]() Из опят получается очень вкусная закуска на зиму для длительного хранения, которая подойдет к любому праздничному столу. Для приготовления маринованных опят понадобятся:
Суп![]() Это блюдо является постным и легким, при этом очень полезным и питательным. Для того чтобы приготовить суп из опят первым делом нужно запастись небольшим количеством необходимых ингредиентов по списку:
Заморозка![]() Заморозить опята и тем самым сохранить собранный урожай можно двумя способами:
Первый способ замораживания позволит сохранить вкус и аромат свежесобранных опят, а при правильном размораживании грибы будут твердыми и подойдут для приготовления любого блюда. Второй способ подойдет для тех хозяек, которые с сомнением относятся к заморозке свежих опят. Оба эти метода позволяют достаточно долгое время сохранять урожай в морозильной камере, поэтому будут рассмотрены оба в отдельности. Замораживание свежих опят![]() Если было принято решение собранные опята сохранить замороженными в свежем виде, то стоит с особым вниманием отнестись к их предварительной обработке – очистке от грязи. Дело в том, что опята перед заморозкой мыть нельзя, все растительные остатки нужно снимать с небольших грибков вручную, что требует от хозяйки терпеливости. Но сначала проводят сортировку грибов на крупные и мелкие и параллельно с этим отбраковку – для замораживания считаются пригодными только здоровые опята без признаков гнилей и пятен. Затем приступают к их очистке. Если грибы сильно загрязнены, то их можно протереть чистым влажным полотенцем, а затем просушить. Лучше всего для сохранения аромата опята не разрезать, а заморозить целыми. Упаковывать опята можно в плоские контейнеры, закрывающиеся пакеты для заморозки или на подносах. Важно разложить их в один слой. Если их положить слишком плотно друг на друга, то грибы просто слипнутся, а при размораживании потеряют свою форму. Храниться в замороженном состоянии при температуре около -180С опята могут в течение 6 месяцев. Замораживание опят с предварительной термообработкой![]() Здесь можно воспользоваться одним из трех методов термообработки перед замораживанием грибов:
Как почистить опята быстро и без усилий: видеоbelochka77.ru Описание грибов: как выглядят ложные опятаТак называют эти грибы в народе. Этим названием семейства и виды обязаны потому, что растут на старых пнях. Исключение составляет опенок луговой, вырастающий на травянистых просторах. Видов опят более тридцати, но грибники разделяют на летние, зимние и осенние. Это те группы, которые смело употребляются в пищу. Сегодня переходим на описание грибов: как выглядят ложные опята. Летний опенок — съедобный гриб, употребляют солеными только шляпки, ножки у опенка летнего жесткие. Середина шляпки светло — коричневая, края темно — коричневого цвета. Описание грибов:
Отличается и окраска шляпок. Ложные опята выглядят ярко и крикливо. Оттенки от серо-желтых до кирпично-красных. Грибы съедобные выглядят немного иначе – шляпки имеют скромную яркость светло-коричневого оттенка.
Фото: опенок настоящий осенний, съедобный гриб Опята съедобные : летние, осенние и зимние Чем опасно употребление в пищуГоворя откровенно, по визуальным отличиям затруднительно сделать правильные выводы. Большинство съедобных видов называют настоящими грибами, остальные – ложными. Но случается и так, что условно-съедобные грибы становятся нормальными после правильного приготовления, и наоборот – как не готовь, лучше не рисковать и выбросить. Ведь у многих условных грибов есть двойники, приносящие опасность. Фото как выглядят ложные опасные опята: Естественно, что от ложных опят получают пищевые отравления. Но помните, что и старые хорошие опята или плохо промытые способны вызвать те же негативные признаки. Легкие признаки отравления проявляются головными болями, головокружением, тошнотой и рвотным эффектом. При серьезных проблемах повышается давление в артериях, пульс становится частым, открывается кровотечение носом. Если его своевременно не локализовать, то кровь попадет в ствол головного мозга, что приведет к состоянию коматозности и летальному исходу. Совет по приготовлениюОпределенные виды опят нуждаются в предварительной варке перед дальнейшим использованием из-за содержания в них токсинов. Время варки определяется, исходя из размеров грибов, и составляет от тридцати минут до одного часа. После варки вода сливается, новая партия варится в свежей. После этого их можно мариновать. Если грибник обладает большим опытом по сбору грибов, то различия хороших и плохих опят ему сразу бросятся в глаза. Но следует принимать во внимание и то, что люди по-разному воспринимают цветовые показатели и запахи, поэтому возможны ошибки. Чтобы избежать этого, советуем пользоваться первым способом, считающимся самым основным – наличием пленки на ножке гриба. veselyi-yrozhainik.ru Опята: разновидности и варианты заготовок на зимуПопулярные и очень вкусные грибы опята, с точки зрения используемой на сегодняшний день классификации, являются одной из наиболее сложных и нестабильных групп, что обусловлено отношением многочисленных видов к разным родам и семействам. Данная группа включает в себя как съедобные, так и ядовитые, опасные несъедобные виды. Опята, питающиеся исключительно мертвыми древесными или органическими растительными остатками грибы, можно выращивать в домашних условиях. Виды съедобных опятК числу наиболее распространенных в нашей стране относится несколько видов съедобных и условно съедобных опят. Название разновидности чаще всего отражает местообитание грибов или особенности их внешнего вида.
Также хорошо известны королевские опята или чешуйчатка золотистая, состав которой богат основными микроэлементами и аминокислотами, что и обусловливает полезные свойства, а также пищевую ценность этого гриба. Опята с крупной шляпкой, покрытой буроватыми чешуйками, растут как на живых деревьях, так и на поверхности пней и валежнике лиственных лесов, а сезон их массового плодоношения приходится на осень, непосредственно перед наступлением похолодания. Где и как собирать опята (видео)Несъедобные и ядовитые двойникиГрибы-двойники, похожие на съедобные разновидности опят, немногочисленны, но встречаются достаточно часто, поэтому очень важно знать, как выглядит ложный опенок.
Культивирование опят своими руками не является слишком сложным мероприятием. Большинство опытных грибоводов предпочитают метод выращивания на деревянных чурках, в которые следует закупорить грибницу. В последнее время всё чаще практикуется культивирование опят в банках на подоконнике. Оптимальным для выращивания в домашних условиях является опенок зимний, или фламмулина. Чтобы самостоятельно вырастить грибы этого вида, необходимо придерживаться следующей несложной технологии:
Систематическая срезка плодовых тел стимулирует новую волну плодоношения. Средний период от засева грибницы до получения урожая составляет примерно полтора месяца. Заготовка на зимуЗаготовка опят на зиму является делом несложным и очень полезным. Существует несколько достаточно простых в приготовлении, но очень удачных рецептов, позволяющих получить вкусные и питательные домашние заготовки из опят. Маринование опятИнгредиенты:
Этапы приготовления:
Банки простерилизовать, заполнить грибами, залить маринадом, а затем укупорить крышками. Хранить в сухом и прохладном месте. Грибная закускаИнгредиенты:
Этапы приготовления:
Опята: заготовки на зиму (видео)Законсервированные таким способом опята прекрасно хранятся даже в условиях комнатной температуры. Рейтинг: (2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...dachadecor.ru Смотрите также
Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
about-plants.ru
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||