Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях

Цветы Нижний Новгород



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Боярышник с сахаром


Рецепты блюд из боярышника

Здравствуйте, газета «Хозяйство»! В этом году очень большой урожай боярышника. Что с ним делать? Знаю, что его можно сушить. Может быть, вы подскажете какие-нибудь рецепты, что из него можно приготовить. Спасибо Вам заранее.

С уважением, Людмила Павловна Марьясова, 

Краснодарский край, Красноармейский район, ст. Старонижестеблиевская

Боярышник год от года становится все популярнее у садоводов и по праву отвоевывает себе место под солнцем на наших участках. Что и говорить, кустарник – просто красавец с его изящно вырезанными листьями и маленькими аккуратными плодами. К тому же неприхотлив, урожаен и очень декоративен. Даже если выращивать его не для урожая, а просто для красоты, радости он приносит много. Но мы не дадим пропасть урожаю, а сделаем из него самые разные заготовки на зиму. Ведь из него можно готовить абсолютно все, что и из других ягод и фруктов. Изобилие наших разнообразных рецептов – тому подтверждение.

На 1 кг боярышника – 1-2 стакана воды.

Собранные плоды оставляют на сутки для дозревания, затем тщательно моют, помещают в кастрюлю с водой и варят до полного размягчения. Разваренные плоды протирают через сито, полученную массу вновь нагревают и расфасовывают в стерилизованные банки.

На 1 кг пюре – 500 г сахара и 1 стакан воды. Разваренные плоды протирают через сито, добавляют воду, сахар и варят до нужной консистенции. После расфасовки в стерилизованные банки хранят в прохладном месте.

Повидло можно приготовить с добавлением облепихи. В этом случае ягоды берут поровну, а сахар – по общему весу плодов.

Переберите, вымойте и высушите ягоды. Обваляйте их в сахарной пудре, сложите ягоды в банку с широким горлом, оставив сверху место около 5 см. Засыпьте банку доверху сахарным песком. Накройте горлышко банки марлей или бумагой, (полиэтиленовые крышки не подойдут – ягоды должны «дышать»).

Примерно через два месяца ягодки засахарятся, и их можно будет подавать на стол как конфеты.

На 1 кг протертой массы – 1 кг сахара, 3 г лимонной кислоты. Плоды моют, заливают водой (2 стакана на 1 кг ягод) и ставят на огонь. Когда плоды станут мягкими, их остужают и протирают через сито. В протертую массу добавляют сахар и уваривают. По желанию можно положить мелко нарезанные яблоки.

В конце варки добавляют лимонную кислоту. Раскладывают по чистым банкам и закатывают крышками.

1 кг ягод боярышника, 1 кг сахара. Боярышник немного проварить и горячим перетереть через сито. Засыпать сахаром и подождать, пока он растает. Поставить массу на огонь и варить около 15 минут.

Разлить по чистым банкам и закатать.

Промытые ягоды пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром (1,5 кг сахара на 1 кг ягод), и перемешивайте, пока сахар не растворится. Расфасуйте по чистым банкам и поставьте на хранение в холодильник.

На 1 кг готового пюре – 0,2 кг сахара.

В готовое пюре из боярышника добавляют сахар и тщательно перемешивают до полного растворения. После перемешивания массу тонким слоем (1 см) раскладывают на деревянные лотки и сушат в печи или духовке.

В небольшом количестве воды растопите мед по вкусу, добавьте в пюре из боярышника и перемешайте. Кстати, блины будут с тонким фруктовым вкусом, если вы добавите измельченные сушеные плоды в тесто для выпечки.

На 1 кг пюре – 0,4 кг сахара, 0,1 кг крахмала. В готовое пюре из боярышника кладем сахар с крахмалом и перемешиваем. Затем раскладываем слоем 1-2 см на деревянном лотке, нарезаем прямоугольниками или ромбами, пересыпаем сахарной пудрой и оставляем на воздухе, чтобы немного подсохли. Готовые конфеты перекладываем в чистые сухие банки и храним при комнатной температуре.

На 3-литровую банку: 200 г ягод боярышника, 350 г сахара, 3 л воды, по желанию можно добавить 2-3 яблока. Помытые спелые ягоды кладем в стерилизованную банку, заливаем горячим сиропом из сахара и воды. Закрываем стерильными крышками и укутываем до полного остывания.

Цвет компот приобретет через несколько дней, а вкус – через полтора месяца.

Боярышник – 500 г, мед – 2 стакана, дрожжи – 30 г, вода – 5 л.

Ягоды переберите, вымойте, поварите в небольшом количестве воды около часа. Немножко дайте остыть и протрите через сито. Добавьте воду в пюре, мед, дрожжи и оставьте на 8-10 часов.

Смешайте в миксере по 2 ст. ложки сока боярышника и кефира. Добавьте пол чайной ложки меда и корицу на кончике ножа.

Смешайте в миксере 2 ст. ложки сока боярышника, 1 диетическое яйцо, полстакана простокваши, 1 ч. ложку меда – коктейль готов!

2 кг спелых ягод боярышника, 250-350 г сахара, 1 л кипяченой воды. Мягкие плоды боярышника раздавить, добавить воду, половину сахара и закрыть бутыль четырьмя слоями марли. Через 8 дней добавить остальной сахар и надеть на бутыль перчатку.

После того как перчатка опадет, вино отфильтровать, разлить по бутылкам и поставить на 2-3 месяца в холодное место для дозревания.

1 стакан свежих ягод помните деревянной толкушкой и залейте 200 мл спирта. Уберите настойку на 21 день в темное место. По прошествии этого времени процедите настойку через двойную марлю. Настойка готова и ее можно принимать.

cooking.hozvo.ru

Боярышник, протертый с сахаром

Боярышник, протертый с сахаром

Ингредиенты

1 кг ягод боярышника, 300 г сахара.

Способ приготовления

Ягоды боярышника помыть, удалить косточки и бланшировать 2–3 минуты в кипящей воде. Размягченные плоды протереть через сито, постепенно подсыпая сахар.

Полученную массу переложить в горячие банки, засыпать сахарным песком, герметично закрыть простерилизованными крышками и поставить в прохладное место.

Следующая глава

ЧАЙ «БОЯРЫШНИК» Плоды боярышника залейте кипятком и сразу же слейте воду: это нужно для того, чтобы боярышник быстро и равномерно высох. Ягоды высушите в тени, а затем в духовке.Сушеные плоды измельчите с помощью кофемолки и сварите напиток (залейте холодной водой и

Боярышник Боярышник встречается в восточных районах европейской части России, в Сибири. Растет по берегам рек, лесным опушкам, разреженным лесам. Плоды боярышника созревают в сентябре.Плоды боярышника широко употребляются в пищу. Из них готовят пастилу, варенье.

Боярышник, протертый с сахаром Ингредиенты:1 кг ягод боярышника, 300 г сахара.Ягоды боярышника помыть, удалить косточки и бланшировать 2–3 минуты в кипящей воде. Размягченные плоды протереть через сито, постепенно подсыпая сахар. Полученную массу переложить в горячие

Боярышник, протертый с сахаром Ингредиенты: 1 кг ягод боярышника, 300 г сахара.Ягоды боярышника помыть и бланшировать 2–3 минуты в кипящей воде. Размягченные плоды протереть через сито, постепенно подсыпая сахар.Полученную массу переложить в горячие банки, засыпать

Боярышник, протертый с сахаром Плоды промыть, удалить косточки, бланшировать 2–3 минуты. Слить воду, протереть через сито, постепенно добавляя сахар из расчета 300 граммов на килограмм ягод. Разложить массу в банки, посыпать сверху сахаром и плотно закрыть крышками. Хранить

Боярышник На Востоке боярышник называют «дикая яблоня». Своими листьями и корнями он действительно напоминает яблоню, но на этом их сходство заканчивается. Спелые плоды боярышника обладают кисло-сладким вкусом и мучнистой мякотью. Из них готовят варенье, кисель, чай, а

БОЯРЫШНИК Это дерево (или кустарник) с плодами продолговатой (или овальной) формы, красного (или желтого) цвета, со съедобной мучнистой мякотью.Плоды боярышника содержат сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу) и органические кислоты (яблочную, лимонную, винно-каменную и др.). В

Боярышник, протертый с сахаром Ингредиенты 1 кг ягод боярышника, 300 г сахара. Способ приготовления Ягоды боярышника помыть, удалить косточки и бланшировать 2–3 минуты в кипящей воде. Размягченные плоды протереть через сито, постепенно подсыпая

Боярышник Боярышник – еще один представитель семейства розоцветных. Большинство его разновидностей произрастает в Северном полушарии, главным образом в Америке. На территории России встречается 47 видов этого растения. Наиболее известные из них: кроваво-красный и

Боярышник с черной смородиной, протертые с сахаром Приготовить пюре из зрелых плодов боярышника. Взять консервированное пюре из черной смородины, смешать, добавить сахар, тщательно перемешать и переложить в банки. Стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки – 15,

Боярышник, протертый с сахаром Из зрелых плодов боярышника приготовить пюре, смешать с сахаром, слегка подогреть, чтобы лучше растворился сахар. Массу переложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки – 20, литровые – 25—30 минут.На 1 кг

Боярышник с яблоками, протертые с сахаром Приготовить пюре из зрелых плодов боярышника и яблок сорта Антоновка, смешать, добавить сахар, тщательно перемешать и переложить в подготовленные банки. Стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки – 20 минут, литровые – 25—30,

Боярышник Плоды боярышника улучшают обмен веществ. Их используют в лечебном и диетическом питании. В домашних условиях из плодов готовят напитки, кисели, джемы, из сушеных и размолотых плодов – суррогат чая и кофе.«Кофе» из плодов боярышникаПлоды боярышника обжарить в

Боярышник Плоды боярышника улучшают обмен веществ. Их используют в лечебном и диетическом питании. В домашних условиях из плодов готовят напитки, кисели, джемы, из сушеных и размолотых плодов – суррогат чая и кофе.«Кофе» из плодов боярышникаПлоды боярышника обжарить в

eda.wikireading.ru

О пользе боярышника. Приготовление лекарств из боярышника

Не случайно слова «боярин, боярыня, боярышник» близки по звучанию, да и его румяные, мясистые плоды в народе тоже боярками называют. Этот кудрявый, нарядный кустик или небольшое деревце, совсем не похожее на кряжистый дуб-здоровяк, вполне может оказаться его ровесником, доживая порой до 400 лет.

В мире насчитывается 250 видов боярышника, из них на территории России произрастает 56.

Каждый вид боярышника может своими особыми свойствами похвастаться, но чаще других мы имеем дело с боярышником багряно- или кроваво-красным, кото­рый называется так из-за яркой окраски плодов. В свежем виде эти плоды вряд ли пригодны для еды: они несладки и мучнисты. Однако после заморозков приобретают приятный вкус.

Из плодов растения фармацевты получают целебные настои и экстракты, употре­бляемые при гипертонии и сердечных заболеваниях. Боярышник полезен и при атеросклерозе, аритмии сердца, сердечной слабости, как эффективное средство при бессоннице, головокружении, одышке, осложнениях сахарного диабета.

Цветки боярышника собирают полностью раскрытыми, иначе в бутонах они плохо сушатся и приобретают бурый цвет. Правильно высушенный цветочный сбор состоит из желтовато - белых венчиков и зеленоватой чашечки, стебельки цветков при этом должны быть не длиннее сантиметра. Сбор обладает слабым запахом и горьковат на вкус. Хранить сушеный цвет лучше в деревянном ящике, выложенном изнутри бумагой.

Плоды боярышника обрывают до настоящих морозов, в начале или середи­не октября. Срывать ягоды лучше в кистях, после чего удалять плодоножки вме­сте с незрелыми или испорченными ягодами. Сбор сушат чаще на открытом воздухе или в печах, постоянно перемешивая. Готовый продукт весит в 4 раза меньше свежих плодов и содержит не более 14% влаги. Только хорошо высушенный сбор может храниться долго без снижения качества.

ЛЕКАРСТВА ИЗ БОЯРЫШНИКА

❧ Настойка боярышника

Один стакан ягод залить 0,5 л водки или разведен­ного спирта и настаивать

1 месяц. Хранить в холодном месте. Принимать настойку следует по 20-30 капель 3 раза в день в течение месяца при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, сильной возбудимости центральной нервной системы.

❧ Экстракт боярышника

1 стакан свежих или сушеных плодов заварить 0,5 л кипятка, добавить 2 ст. ложки сахара и варить 40 мин на медленном огне. Отвар должен уменьшиться в объёме наполовину. Хранить отвар следует не процеживая, в холодном месте. Принимать по 1 ст. ложке перед едой и по 2 ст. ложки на ночь. Экстракт хорошо сочетается с валерианой, зверобоем и ромашкой, может использоваться при атеросклерозе и нервных расстройствах.

❧ Отвар плодов

20 г сухого сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 10-15 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при заболеваниях сердечнососудистой системы и климактерических неврозах.

❧ Настой цветков

1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при воспалении легких и гриппе.

БЛЮДА И ЗАГОТОВКИ ИЗ БОЯРЫШНИКА

❧ Варенье из боярышника

Отборные плоды боярышника, без листьев и плодоножек, вымыть, просушить и положить в эмалированную посуду. Залить горячим сиропом и выдержать в течение 10 ч. Варить в один приём до готовности, добавив в начале варки немного лимонной кислоты и ванилина.

Состав: на 1кг свежих ягод—1 кг сахара, 0,3 л воды.

❧ Джем из боярышника

Отобранные и вымытые ягоды поместить в кастрюлю, добавить немного холодной воды и поставить на огонь.

Варить до размягчения. Отвар слить в отдельную посуду, а плоды протереть через сито. Удалить семена и кожицу, а протертую массу смешать с сахаром и ранее слитым отваром. Смесь опять поварить, доведя ее до густоты сметаны. Вкус джема улучшится, если во время варки в него добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока.

Состав: на 1 стакан сахарного песка — 1 стакан готовой протертой массы боярышника.

❧ Плоды боярышника, протёртые с сахаром

Пропущенную через мясорубку мякоть свежих плодов смешать с сахаром, после чего разложить в горячие банки для пастеризации. Перед укупоркой наполненные банки выдержать в кипящей воде 20-25 мин, затем закатывать.

Состав: на 1кг ягод боярышника— 0,5 кг сахара.

❧ Начинка для пирогов из боярышника

Плоды, собранные после заморозков, высушить в духовке или на открытом возду­хе, перемолоть в кофемолке или растолочь в ступке, полученную муку заварить, добавив сахар или мёд, и перемешивая до загустения. После охлаждения начинка готова к употреблению.

Состав: на 100 г сушеных ягод — 1 ст. ложка сахара или меда.

Боярышник. Полезные свойства

vashechudo.ru

Плоды боярышника, протертые с сахаром

Плоды боярышника, протертые с сахаром

Поместить 1 кг подготовленных плодов боярышника в кастрюлю, залить 250 мл кипятка, бланшировать 2–3 минуты. Затем протереть через сито. Смешать мякоть боярышника с 500 г сахара. Хранить в плотно закрытой стерильной посуде в холодильнике.

Следующая глава

БАКЛАЖАНЫ ПРОТЕРТЫЕ Продукты: 3 баклажана средней величины, 1 чайная ложка муки, 0,5 стакана молока, 1 чайная ложка масла, укроп, сахар.Сваренные баклажаны протереть через сито, заправить молоком и мукой, вскипятить, положить масло, добавить сахар и немного соли. Блюдо

Плоды тута Принимают по 50-100 г ежедневно перед завтраком, затем надо перейти на прием 3–4 раза в день перед

Плоды, сладкие блюда Можно: желе и кисель из черники, айвы, черемухи, груш, сахар (ограниченно), сырые протертые яблоки.Нельзя: ягоды и фрукты в натуральном виде, мед, варенье и прочие

Переработанные овощи и плоды Наиболее распространенная ассортиментная фальсификация переработанных плодов и овощей осуществляется за счет подмены высококачественной продукции низкосортными изделиями. Так, вместо замороженной земляники садовой предлагают клубнику,

Плоды боярышника, протертые с облепихой и сахаром Пюре из облепихи приготовить так же, как его делали для джема. Потребуется 500 г плодов облепихи. Мякоть плодов боярышника также готовить ранее описанным способом. Потребуется 200–300 г плодов боярышника. Смешать пюре из

Растения и плоды для повышения иммунитета • В зимнее и весеннее время хороший источник витаминов — настой плодов рябины обыкновенной. Приготовление: одну столовую ложку сушеных плодов поместить в термос и залить стаканом крутого кипятка, настаивать несколько часов,

Орехи и плоды с творогом ? ингредиенты60 г очищенных грецких орехов, 200 г творога, 1 яйцо, 1 ст. ложка меда, 30 г изюма, 1 лимон, 100 г фруктов, 3 ст. ложки молока.? способ приготовления1. Творог вместе с молоком, яйцом и медом сбить в однородную массу. Добавить молотые орехи, изюм,

Моченые плоды и ягоды Брусника моченаяСвежую спелую бруснику перебрать, промыть в холодной воде, откинуть на решето, просушить, разложить в большие банки (не менее 3 л), залить холодной кипяченой водой без сахара. Яблоки в такую бруснику не класть.Моченая брусника придает

Плоды и семена Они содержат больше всего целебных веществ в период полного созревания. Крупные плоды собирают выборочно, по мере созревания, обрывая вручную. Сухие плоды и семена собирают, срезая надземную часть серпом, подсушивая в дозревания в сухом месте, после чего

med.wikireading.ru


Смотрите также

  • Укроп полезные свойства для женщин
  • Чем удобрять жимолость осенью чтобы плодоносила
  • Крупные патиссоны на зиму пальчики оближешь
  • Как снять с перфоратора насадку
  • Виноград красный восторг
  • Ассорти овощное с капустой на зиму
  • Как мариновать маслята на зиму в банках
  • Посадить тюльпаны осенью в грунт
  • Малина тибетская чем полезна
  • Печи барбекю из кирпича проекты фото
  • Как сохранить лук севок в квартире до весны

Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru