Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях

Цветы Нижний Новгород



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Как вырастить нектарин в домашних условиях из косточки


Как в домашних условиях вырастить нектарин из косточки, посадка и уход

Нектарины или персики голоплодные — гибридная культура родом из Китая, привлекает садоводов сочными и вкусными плодами. Существует множество сортов дерева, районированных не только для южных широт, но и для средней полосы. Не всегда можно найти подходящий для региона саженец, из-за чего возникает вопрос, как вырастить из косточки нектарин. Подходящее для культуры место, соблюдение правил высаживания и тщательный уход позволяют получить неплохой урожай фруктов через несколько лет после посадки.

Выращивают ли нектарин из косточки

Получить полноценное нектариновое дерево можно не только из саженца, но и из спелых плодов. Размножение культуры происходит как вегетативным способом, так и проращиванием косточек. Только спелые, полностью сформировавшиеся фрукты можно использовать для сбора семенного материала.

Нектарины из магазина не подходят, так как собраны до наступления технической спелости, что сводит на нет их способность давать всходы. Для проращивания косточек нектарина в домашних условиях и последующего высаживания на участке стоит использовать плоды районированных сортов, которые могут выжить в местном климате.

Будет ли плодоносить дерево?

В отношении нектаринов возможно отсутствие урожайности или полная бесплодность дерева, если посадочный материал не был подобран правильно. Рекомендуется выбирать крупноплодные сорта с поздним сроком созревания, районированные под климат. Для получения полноценного урожая необходимо также выращивать растения в условиях достаточной освещенности и увлажненности. В противном случае нектарины могут быть мелкими и невкусными.

Подходящие сорта для проращивания

Выращивать из косточки лучше всего такие сорта нектарина, которые смогут адаптироваться в окружающей среде начиная с первых лет жизни. Выбирая семенной материал, стоит отказаться от культуры из регионов Средиземноморья, а обратить внимание на гибриды, выведенные в Крыму. Из косточек можно вырастить следующие сорта нектарина:

  1. Киевский. Деревья высотой до 4 м начинают плодоносить в начале июля и подходят для регионов умеренного климата.
  2. Крымчанин. Нектариновые деревья среднего роста отличаются неприхотливостью и высокой устойчивостью к морозам. Взрослое растение приносит до 0,5 ц фруктов с массой по 0,2 кг.
  3. Колоновидный. Небольшие размеры дерева позволяют выращивать его на небольших участках и защитить от морозов.
  4. Кримсон Голд. Зимостойкий сорт имеет высокую урожайность и раннеспелость.
  5. Никитский 85. Невысокий гибрид вырастает до 2 м, отличается высоким уровнем декоративности и обильным урожаем.

Для выращивания в домашних условиях подойдут сорта Белый или Ананасный.

Требования к посадочному материалу

Для отбора посадочного материала необходимо выбирать плоды нектарина со следующими характеристиками:

  • отсутствие повреждений;
  • мякоть переспелая, но без гнили;
  • недеформированная целая косточка;
  • нет признаков заболеваний;
  • отсутствуют следы воздействия вредителей.

Порядок подготовки семенного материала предполагает:

  1. Аккуратно отделить мякоть от косточки.
  2. Тщательно промыть семена.
  3. Просушить косточки, оставив в проветриваемом помещении.
  4. Замочить на 5-6 суток, сменяя воду ежедневно.

Правила стратификации

Помогает активизировать процесс проращивания выполнение стратификации семян нектарина:

  1. Наполнить емкость песком и торфом в равных долях.
  2. Заглубить косточки на 5-6 см от поверхности.
  3. Поставить в прохладное помещение с регулярным проветриванием.
  4. Увлажнять грунт теплой водой посредством опрыскивания.

Проращивание теплым способом

Ускоренного появления всходов можно добиться, используя теплый способ проращивания косточек. Технология посадки:

  1. Выдержать семена в теплой воде 2-3 часа.
  2. Поместить косточки в емкость с почвенной смесью.
  3. Накрыть посадки стеклом или пленкой.
  4. Проводить ежедневное проветривание.
  5. После появления всходов снять укрывной материал.
  6. Поместить емкость с растениями в теплое светлое место.

Предварительное извлечение семян

Нектарины можно вырастить в средней полосе, используя только сердцевину косточки. Процесс проращивания немного отличается от традиционного:

  1. Аккуратно расколоть косточки, чтобы не повредить сердцевину.
  2. Выдержать посадочный материал в теплой воде на протяжении 3-4 суток.
  3. Готовые к прорастанию семена посадить в отдельные горшочки.
  4. Регулярно увлажнять почву и вносить удобрения для ускорения роста.

Пошаговый алгоритм высадки нектарина

Процесс посадки косточек представляет собой традиционную посадку семян:

  1. Выбрать подходящую для высаживания емкость.
  2. Купить или смешать самостоятельно почву для посадки.
  3. Посадить семена, соблюдая глубину задела.
  4. Поддерживать необходимые для проращивания условия.
  5. Ухаживать за ростками.

Сроки посадочных работ

Посадку косточек нектарина в открытый грунт рекомендуется проводить в конце лета или осенью. В этом случае семена за зиму пройдут естественную стратификацию, что позволит им активнее начать вегетацию весной. Можно посадить нектарины весной, если создать искусственные условия для стратификации. Выращивая сеянцы в помещении, для определения срока посадки стоит знать, что первые ростки появятся из почвы спустя 4 месяца.

Подготовка емкости и почвы

Корневая система сеянцев нектарина развивается очень быстро и требует много свободного пространства. Емкость для выращивания должна иметь большой диаметр и глубину.

Рекомендуется использовать кадки или большие горшки объемом не менее 60 л. Для выращивания нектарина важно подобрать плодородную почву с нейтральной кислотностью.

Грунт должен быть легким и неплотным, чтобы хорошо пропускать воду и воздух. Подходящая для нектаринов смесь включает дерновую почву, торф, песок и листовой перегной в равных долях.

Глубина и правила высадки косточки

Достаточная глубина помещения посевного материала в грунт составляет 5-7 см. Высаживать косточки рекомендуется в небольшие траншеи на расстоянии около 20-25 см друг от друга. После заделки грунтом посадки необходимо полить теплой водой.

Уход за ростками персика

В период роста сеянцы нектарина нуждаются в постоянном тщательном уходе. Растения необходимо обеспечить достаточным количеством влаги, света и тепла. Для полноценного роста в почве должны содержаться питательные вещества, особенно фосфорсодержащие и органические.

Температурный режим

Нектарин негативно воспринимает резкие изменения температуры воздуха. Перепады сказываются на росте и плодоношении деревьев. Рекомендуется высаживать нектарин в теплицах там, где погода отличается переменчивостью и не дает достаточно тепла. При выращивании в домашних условиях в период покоя температура воздуха должна быть в пределах 1-4 °С. Весной помещение или теплица должны прогреваться до 14-16 °С. Летом вегетация нектарина продолжается при 20-25 °С.

Раннеспелые сорта более чувствительны к весенним заморозкам, чем позднеспелые, поэтому необходимо дополнительно укрывать растения в период похолоданий или проводить дымление.

Освещение

Короткий световой день или большое количество пасмурных дней не дадут нектарину полноценно плодоносить. В период вегетации растениям необходим свет на протяжении 12 часов в сутки.

Недостаток освещения можно компенсировать установкой дополнительного источника света.

Полив

Нектаринам необходим обильный нормированный полив. Нельзя допускать пересыхания верхнего слоя почвы. При этом воду рекомендуют лить не под сами растения, а в бороздки рядом. После увлажнения почву нужно немного рыхлить, но так, чтобы не повредить нежные всходы. Вместе с поливом можно вносить подкормки и удобрения. В зимний период растениям необходимо обеспечить период покоя.

Болезни, вредители: лечение и профилактика

Нектарины отличаются хорошим иммунитетом, однако если сорт не соответствует району выращивания или погодные условия ухудшились, то есть шанс заражения:

  • паршой;
  • плодовой гнилью;
  • монилиозом;
  • клястероспориозом;
  • курчавостью листьев.

Типичные вредители, которых привлекают нектарины:

  • тля;
  • щитовка;
  • сливовая и восточная плодожорка;
  • паутинный клещ.

Необходимо постоянно осматривать растения на наличие повреждений, изменение формы побегов и листьев. При первых симптомах заражения необходимо определить причину и устранить, используя фунгициды или инсектициды. Весной и осенью растения необходимо опрыскивать раствором бордоской жидкости или медного купороса. При выращивании в открытом грунте необходимо удалять сорняки и опавшую листву, а нижнюю часть белить известью.

Как и когда пересаживать дерево в открытый грунт

Высаживание сеянцев в открытый грунт на даче необходимо проводить во второй половине лета, чтобы растения могли адаптироваться к климатическим условиям. В регионах с холодной поздней весной лучше выращивать нектарин не в открытом грунте, а в отдельной емкости, которую можно переместить в более теплое место на зиму или во время заморозков. Пересаживание сеянцев проводится по следующей схеме:

  1. Вынуть растение из земли, сохранив на корнях ком земли.
  2. Яму диаметром 0,7 м и глубиной 0,6 м заполнить наполовину питательной почвенной смесью.
  3. Поместить сеянец в яму, распределив корни по земле таким образом, чтобы корневая шейка располагалась на уровне земли.
  4. Яма наполняется оставшейся почвой и немного утрамбовывается.
  5. Растение необходимо обильно полить, а прикорневой круг замульчировать.

Сложности при выращивании

Проблемы с выращиванием голоплодного персика связаны с определенными требованиями культуры. Нектарины родом из теплого климата и могут испытывать стресс от морозов и длительного холода. Деревья необходимо тщательно укрывать на зиму теплым материалом в несколько слоев. Высокая влажность и застой влаги могут вызывать заражение грибковыми инфекциями.

Для защиты нектаринов стоит проводить постоянную профилактику фунгицидами и своевременно избавляться от вредителей.

moefermerstvo.ru

Как вырастить нектарин из косточки в домашних условиях

Сразу стоит отметить, что косточка магазинного нектарина непригодна для выращивания дерева. Связано это с тем, что магазинные фрукты собираются в фазе технической зрелости, то есть косточка просто не успевает полноценно вызреть. Приобретать нектарин лучше в летнее время на рынке, где настоящий садовод может рассказать об особенностях сорта. Плод, созревший в вашем регионе, имеет больше шансов на благоприятный рост и хорошую урожайность.

Прорастет нектарин из косточки в домашних условиях абсолютно любого сорта. Однако садоводы отдают свое предпочтение сортам, которые имеют такие характеристики, как низкорослость, раннеспелость и самоопыление. Данным параметрам отвечают следующие сорта: Киевский, Миньон ранний, Краснодарский, Ананасный.

Выбор и подготовка посадочного материала

Чтобы вырастить нектарин из косточки в домашних условиях с хорошими показателями плодоносности, стоит для начала уделить внимание выбору посадочного материала. Для проращивания косточки подойдут переспелые плоды с отсутствием гнили, плесени и явными признаками поражения вредителями. Лучше всего для данного процесса выбрать несколько материалов. Подготовка проводится одинаковая при любом способе выращивания. Итак, нужно соблюдать следующую последовательность:

  1. Отделяем кость от мякоти, хорошо ее промываем под проточной водой. Не допускается остатков мякоти в трещинках косточки.
  2. Сушка посадочного материала производится при комнатной температуре.
  3. Перед тем как заняться посадкой, следует поместить косточку в воду на несколько дней, но не более недели. В последние два дня рекомендуется добавлять в воду стимуляторы роста.

Дальнейшие действия зависят от выбора способа посадки нектарина.

Способы посадки

Главный вопрос любого садовода – как прорастить косточку правильно? Селекционеры получают росток разными способами, если объединить их опыты, то можно выделить три действенных метода: холодный, горячий, быстрый.

Холодный способ считается сертифицированным. Подготовленные косточки помещают в горшок с почвой на глубину 6–8 см, после чего отправляют в холодное место (погреб, холодильник, на балкон). Прорастать растение будет очень долго, самое главное поддерживать грунт во влажном состоянии, не давать ему возможности пересыхать. Первые росточки появятся приблизительно через 4 месяца. Очень важно просчитать момент высадки в грунт, так как дерево не переносит сильных перепадов температуры. Лучше будет сделать это до наступления теплого периода.

Изначально горшочки с ростками из холодного помещения перемещают в комнату с температурой не выше 10 °C, через пару дней можно повысить до 15-20 °C, а затем и вовсе перенести под солнечные лучи.

Горячий способ немного проще холодного. Косточки в этом случае помещают в холодильник на пару дней, а уже после можно их сажать в горшки. Во влажный грунт помещают посадочный материал. Дальнейшее проращивание происходит при комнатной температуре с большим количеством света. Емкость накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы создать эффект парника. Каждый день парник проветривают, если используется банка, то конденсат вытирается со стекла, а пакет меняют на новый.

В первую очередь у нектарина появятся корни, а уже через пару месяцев первые листочки. В этот момент можно будет убрать парничок и оставить растение в покое на несколько недель.

Очень важно помнить, что нектарин очень любит влагу, но плохо относится к ее застою. Горшочек снизу обязательно должен иметь отверстия для притока воздуха и вывода лишней воды. Поэтому на дно горшка рекомендуется укладывать небольшой слой дренажа.

Как вырастить нектарин из косточки быстрым способом – волнует самых нетерпеливых садоводов. Все достаточно просто: на две недели косточка замачивается в воде, а после этого аккуратно вскрывается острым ножом. Ядрышко, которое находится внутри, деликатно вынимается и опять помещается в воду до момента набухания. Обычно этот процесс длится не более 2-х дней. После этого ядро помещается в горшок на глубину 3–4 см. Для быстрейшего прорастания опять-таки можно создать будущему растению эффект парника.

Необходимые условия для выращивания

Помещение, в котором растет нектарин, в обязательном порядке должно ежедневно проветриваться. Если существует дефицит естественного освещения, то стоит применить искусственное подсвечивание. В зимнее время температурный режим поддерживается на уровне 1–4 °C. Весной для того, чтобы растущее дерево имело обильное цветение, его переносят в помещение с температурой не ниже 14 °C. В момент образования первых завязей растение обязано находиться в теплом месте с показаниями температуры 20–25 °C.

Для полноценного роста растения и получения плодоносящей культуры, обязательно необходимо прикармливать дерево. Первые удобрения вносятся в марте, вторые – в конце июля.

Дальнейший уход

В первую очередь уход за посаженным в домашних условиях нектарином предполагает формирование компактной кроны. Поэтому обрезка производится регулярно. От правильного роста кроны и удаления лишних побегов будет зависеть плодоношение культуры.

Очень опасно перенасытить дерево минеральными удобрениями. В момент небольшого превышения дозы нектарин заметно увеличится в размерах, недопустимых для комнатного выращивания. Если же прикорм будет иметь большую дозу, то есть шанс гибели растения.

Трудности и советы садовода

Как посадить нектарин и не столкнуться с массой проблем? К сожалению, данная культура не самая простая в выращивании. Иногда саженец просто отказывается приживаться. Существует несколько несложных правил, которые помогут решить проблему или выяснить основные ее причины:

  • нарушение сроков посадки;
  • неподходящий сорт;
  • ослабленная корневая система;
  • в первое время нектарин должен находиться в затемненном месте с увлажненной почвой.

Если придерживаться основных правил, то выращенное дерево будет радовать всю семью вкусными и сладкими плодами.

Видео «Как вырастить нектарин дома»

Из этого видео вы узнаете о том, как можно самостоятельно выращивать нектарин дома.

gryadki.com

Как можно вырастить нектарин из косточки в домашних условиях

Нектарин относят к разновидностям персика. Но этот вид фруктовой культуры более неприхотливый, способен плодоносить в умеренном климате. Многих садоводов интересует, как из косточки вырастить нектарин и можно ли получить положительный результат в разведении плодового дерева таким способом.

Можно ли вырастить нектарин из косточки

Перед тем как начать выращивание нектарина из косточки в домашних условиях, необходимо определить, сможет ли фруктовое дерево развиваться в конкретном регионе, есть ли подходящие условия для этого. Хотя культура и холодостойкая, но сильные морозы зимой могут повредить дерево. Оно долго будет восстанавливаться и не сможет полноценно плодоносить.

Косточковые культуры часто выращивают из семян. И нектарин не исключение. Тут надо подойти тщательно к подбору семенного материала. Не все косточки подходят для размножения растения. Купленные в магазине фрукты не достигают полной зрелости, когда их снимают с веток. Поэтому и косточку для размножения из них брать не стоит. Используют тот материал, который выращен в саду, находящемся в том же регионе.

Как выбрать сорт для выращивания

Обычно фруктовые деревья разводят путем приобретения саженцев. Для размножения нектарина косточками выбирают сорт фрукта, который быстро адаптируется в предложенных климатических условиях. Терпеливо занимаясь проращиванием косточки, уходом за ростками, через несколько лет получают плодоносящее дерево. Но чтобы добиться этого, обращают внимание на такие сорта нектарина, которые адаптированы к условиям выращивания.

Материал, взятый из плодов, культивируемых в Турции, Италии, не приживется в России. Лучше брать косточку для размножения нектарина из гибридов, выведенных селекционерами Крыма:

  1. Сорт Крымчанин известен своей морозоустойчивостью, неприхотливостью. Среднерослое дерево может давать до 50 килограмм вкусных, неопушенных персиков желтого цвета с розовым румянцем. Вес одного нектарина достигает 200 грамм.
  2. Зимостойкий и высокоурожайный нектарин Кримсон Голд созревает рано. Округлые плоды покрыты тонкой желтоватой кожицей с румяными полосами. Мякоть у них нежная, сочная, средней волокнистости.
  3. Компактное дерево сорта Колоновидный отличается плодовитостью. Подходит для выращивания на небольших участках.
  4. Киевский нектарин можно возделывать в районах с умеренным климатом. Дерево вырастает до 4 метров. Плоды собирают в начале июля.
  5. У гибрида Никитский 85 рост достигает 2 метров. Дерево с округлой кроной станет украшением участка и принесет много плодов. Нектарины у сорта сладкие, с нежной мякотью, легко отделяемой косточкой.

Косточки от этих сортов фрукта позволят появиться в саду новому растению.

Выращивание культуры

Посадка нектарина на участке начинается с подготовительных работ. От того, как они проведены, зависит вегетация растения.

Требования к выбору посадочного материала

Собранные плоды нектарина на посадку должны переспеть. Обращают внимание на мякоть. Подходит тот материал, который не имеет повреждений, гнили. Нельзя использовать для разведения персики, которые заражены патогенными грибками, вирусами. Косточка внутри должна быть целой, ровного окраса. Ее промывают несколько раз, чтобы удалить остатки мякоти из бороздок на поверхности скорлупы.

Отделение семени от косточки требует аккуратности. Сначала косточки заливают теплой водой, оставляя на несколько дней. Воду необходимо регулярно менять. Затем начинается высушивание. Раскладывают материал на поднос, выставляют в хорошо проветриваемое и светлое помещение.

Определить готовность семенного материала можно путем раскалывания ореха. Лучше поставить косточку на ребро и ударить чем-нибудь тяжелым. Нельзя, чтобы ядро нектарина во время операции повредилось.

Когда планируют посадку сразу в грунт осенью, то можно не замачивать семена. Для весенней процедуры сохраняют посадочный материал в коробке, исключая его повреждение. В феврале надо замочить семена нектарина в большом количестве воды. Затем их кладут в полиэтиленовый мешочек с влажным мхом или опилками и отправляют в холодильник.

Технология посадки нектарина в грунт

В технологии посадки нектарина весной надо уделить внимание прорастанию семян. Существует несколько способов.

Холодным методом пользуются так:

  1. Семечки заделывают в питательный и влажный грунт на глубину в 6-8 сантиметров, наполнив им горшок.
  2. Отправляют емкость в холодное место.
  3. Наблюдают за влажностью почвы, исключая ее пересыхание.
  4. Росточки появятся через 4 месяца, тогда можно высаживать в грунт.

Обеспечить сеянцам нектарина надо такие же условия, что и в помещении. Резких перепадов температур они не переживут. Лучше постепенно поднимать температуру воздуха, выставляя горшочки на подоконник, а затем на открытый воздух.

Другой способ отличается быстротой. Помещенные в холодильник семена через 2 дня высаживают в горшки с питательной почвой. Сверху прикрывают пленкой или стеклянной банкой. Каждый день проветривают посадки, увлажняют по мере необходимости.

Наградой за усердие будет росток с корнями и листочками месяца через 3-4. Пересаживают сеянцы тогда, когда минует угроза заморозков. Для нектарина нужен освещенный участок с нейтральной кислотностью грунта.

Ямы готовят для растения заранее глубиной до 0,5 метра, шириной в 60-70 сантиметров. В них добавляют перегной, суперфосфат, смешанный с землей. Саженец помещают в центр лунки, присыпая корешки, регулярно встряхивая. Затем уплотняют приствольный круг и поливают.

Уход за ростками персика

В течение года можно сеянец нектарина превратить в дерево высотой до 1 метра. Для этого ему нужны соответствующие условия для вегетации.

Земля

Грунт для нектарина должен быть плодородным. Если почвы скудные, то необходимо подкармливать деревья перегноем, удобрениями комплексного вида с оптимальным содержанием азота, фосфора и калия. Со второго года жизни надо ранней весной заделывать на 1 квадратный метр сада 4-5 килограмм перегноя. Можно поливать область приствольного круга раствором коровяка в пропорции 1:6 или птичьего помета — 1:12. На ведро воды достаточно 30 грамм суперфосфата, по 10-15 — калийной соли и аммиачной селитры.

Если кислотность грунта высокая, то вносят известь-пушонку или доломитовую муку.

Температура

Как растение юга нектарин любит тепло. Ему противопоказаны перепады температур. Если идет резкое похолодание, то лучше занести горшок с деревцем в дом. Можно высаживать нектарин в теплицу в тех областях, где лето с нестабильной погодой. Для растений с ранними сроками созревания опасны весенние заморозки. Поэтому необходимо продумать защиту сада от воздействия холода. Спасают дымовые кучи, разложенные между рядами плодовых деревьев. Их поджигают при снижении воздуха до минус 2 градусов.

Освещение

Плодоносить нектарин будет только при хорошем освещении. Короткое лето не для этих фруктов. Нужно, чтобы посадки освещались солнцем более 12 часов. Тогда и плоды будут крупными и сладкими.

Полив

Разновидность персика любит влагу. Но ее необходимо давать в норме. Как только верхний слой почвы начнет пересыхать, поливают посадки. Для этого используют бороздки, проложенные между рядами фруктовых деревьев. Вылить надо по 3-4 ведра воды на погонный метр траншеи.

Орошают и зону приствольного круга. Каждому дереву нужно по 1-2 ведра воды.

Болезни, вредители и возможные сложности при выращивании

Садоводы, решившие вырастить на дачном участке нектарин, должны быть готовыми к различным трудностям:

  1. Культура предпочитает теплый климат. Поэтому если зима холодная, ниже 20 градусов мороза, то надо укрывать молодое деревце особенно тщательно. Тут подойдет и укрывной материал. Используют его в несколько слоев.
  2. Грибковые инфекции поражают персик часто из-за повышенной влажности воздуха и грунта. Лучше проводить профилактику заболеваний, опрыскивая растения бордоской жидкостью. При обнаружении признаков патологии надо применять обработку фунгицидами.
  3. С вредителями растения стоит бороться народными средствами. От тли поможет отвар табачной пыли, паутинного клещика — настой луковой шелухи.
  4. Укрепляет культуру опрыскивание раствором «Ридомила» или «Тиовита».

Особенностью нектарина является то, что листву растение сбрасывает поздно. Когда начался ранний листопад, то с деревом что-то не в порядке.

Как и когда пересаживать дерево

Если дача расположена в районах с поздним началом весны, то лучше сначала выращивать нектарин в кадке дома. На лето выносят растение на открытый воздух. Потом с закрытой корневой системой деревце легче пересаживать. Стоит провести процедуру во второй половине лета, чтобы растение успело привыкнуть к новым условиям содержания.

Перед посадкой аккуратно вытаскивают саженец из кадки или горшка, стараясь сохранить ком земли на корнях. Яму выкапывают шириной до 70 сантиметров, глубиной в 60. Придерживая одной рукой деревце персика, заполняют яму питательным грунтом. Корневая шейка при этом должна находиться на уровне поверхности земли. После полива обращают внимание на уровень шейки, приведя ее в правильное положение.

После обильного полива надо замульчировать почву вокруг плодового деревца. Так сохранится влага, не будет сорняков.

Если все правила выращивания нектарина из косточки соблюдены, то на 5-6-й год можно собирать первый урожай плодов.

dachamechty.ru

Как вырастить нектарин из косточки

При выращивании нектаринов из косточки не всегда вырастают деревья с такими же плодами...

Нектарин в вашем саду 

Размножают нектарины в основном прививкой (окулировкой). При этом они сохраняют все сортовые особенности.

Лучшие подвои для нектаринов – персик и миндаль обыкновенный. А на тяжелых переувлажненных почвах с близким (менее 1,5 м) стоянием грунтовых вод в качестве подвоя можно использовать сеянцы алычи или сливы домашней. Однако с некоторыми сортами нектаринов они недостаточно совместимы.

Для того чтобы вырастить нектарин из косточки необходимо, по возможности, обратить внимание на нектарины, растущие на вашем участке или на участках соседей, и посмотреть какие более устойчивые и урожайные.

Далее следует отобрать косточки самых больших вызревших плодов. 

Высаживать косточки нектарина можно летом, осенью и весной подальше от взрослых деревьев (3 – 4 м) и тени дома. Место посадки должно быть закрыто от холодных зимних ветров с достаточным количеством солнечного света. 

В условиях юга для того чтобы вырастить нектарин из косточки, семечки нектарина без скорлупы можно садить сразу после снятия плодов с дерева. Для этого с плодов нектарина отделяют косточки и замачивают их не менее чем на трое суток. Воду, в которой находятся косточки нектарина, необходимо менять не реже, чем два раза в день. После того, как косточки были вымочены в воде, их необходимо просушить так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на них.

Далее высушенные косточки нектарина необходимо очень осторожно открыть так, чтобы не повредить семена. Для этого косточка нектарина ставится на ребро и осторожно, несколькими ударами молотка раскалывается.

Для того чтобы вырастить нектарин из косточек, их сажают в своеобразную школку. Для этого выкапывают траншею, заполняют плодородным, удобренным грунтом, садят косточки нектарина на глубину 5 – 6 см с расстоянием 20 – 25 см и обильно поливают. На зиму хорошо укрывают (опилки, листья, трава и т.д. ). 

Чтобы из косточки вырастить нектарин можно также высаживать их под зиму, за холодный период косточки пройдут стратификацию (выдерживание) и самоотбракуются. При этом косточки нектарина не стоит замачивать. 

Высаживать семечки нектарина лучше в октябре или ноябре и также хорошо укрыть на зиму.

Весной нужно снять укрывной слой, оставив несколько сантиметров, чтобы почва не пересыхала. Из семечка нектарина сначала образуется корешок, а уже позже формируется стебель. Поэтому земля нужна рыхлая, мягкая и удобренная.

Поливать косточки нектарина нужно ежедневно.

Желательно подкармливать саженцы разведенным перегноем и брызгать специальными препаратами (Ридомил или Тиовит), маленькие нектарины, как и персики, очень болезненные.

Если вы решили, что выращивать нектарин из косточки начнете весной, а есть опасность повреждения семян грызунами, то хранят семена нектарина до декабря – января в помещении, а затем стратифицируют. Для этого одну часть семян нектарина смешивают с тремя частями субстрата опилок, песка или смеси опилок с песком, увлажняют и помещают в полиэтиленовый мешочек или глиняный горшок, ставят в прохладное помещение или кладут в холодильник с температурой плюс 3 - 5°. В течение зимы их периодически увлажняют, чтобы они сохраняли постоянную влажность. В грунт высевают проросшие семена нектарина. 

За сеянцами нектарина хорошо ухаживают и обязательно поливают. Уже на третий год сеянцы могут приносить плоды. 

При этом все же следует помнить, что при выращивании нектаринов из косточки не всегда вырастают деревья с такими же плодами, из которых брали косточки.

Обрезка и формировка кроны нектарина. При обрезке у нектарина, как и у персика, формируют чашевидную (вазообразную) крону, не имеющую центрального проводника. Нектарин - светолюбивое растение и этот вид кроны позволяет большинству ветвей получить лучший доступ к свету .

Штамб нектарина 40 - 50 см и имеет обычно 3, реже 4 скелетные ветви первого порядка, которые можно выводить из смежных почек или размещать с интервалами 5 - 10 см одна от другой. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

econet.ru

Нектарин — польза и вред, калорийность, состав, рецепты. Как вырастить нектарин из косточки дома

Skip to content

Нектарин (лат. Prunus persica var. nucipersica) — это многолетнее плодовое растение, представитель семейства розоцветных, подвид персика обыкновенного. Второе название — Персик голоплодный. Когда точно появились нектарины, сказать невозможно. Они давно известны в Греции, Персии и Китае, а начиная с XVII столетия выращиваются в Англии. Однако большой популярностью фрукты не пользовались до XIX века, когда их культивированием занялись фермеры Соединенных Штатов. Главные поставщики сейчас — Франция, США (Калифорния), Греция, Италия, Испания, государства Южной Африки и Чили. В этих странах известно примерно 40 разных сортов культурного растения.

Существует мнение, что нектарин это гибрид персика и сливы. Но ученые выяснили, что плоды с гладкой кожицей — результат мутации и могут расти на одном дереве с бархатистыми. Из их косточек иногда вырастают персиковые деревья. О том, что Prunus persica дают гладкокожие фрукты, написал в своем труде «Естественная история» Плиний Старший.

Фото: дерево Нектарин

Нектариновые деревья бывают высотой до 8 м, любят теплый климат и не выносят морозов. Весной на них распускаются розовые цветки. Чуть позже появляются ланцетовидные листья. Неспелые плоды кислые или горькие, а полностью созревшие — очень сочные, обладают сладким фруктовым вкусом. На стороне, которая обращена к солнцу, имеется красный «румянец». Мякоть у «лысых» фруктов немного тверже, чем у персиков, желтого или светло-желтого цвета. Кожура у большинства сортов желто-красная. В Узбекистане и Франции выращиваются плоды, у которых она светло-желтая. Косточка большая, чаще всего хорошо отделяется от мякоти.

Фото: косточка Нектарина

Начиная с апреля голоплодные персики везут в супермаркеты из Италии и Испании. Но массовый сбор урожая в южных странах начинается только летом. Разгар сезона приходится на период с июля по сентябрь. Зимой фрукты поставляют из Чили, Аргентины, Южной Африки. Так что в продаже нектарины есть круглый год.

Польза и вред нектарина

Плоды содержат мало калорий и не портят фигуру. Летом их можно употреблять вместо мороженого, так как в жару они освежают и снабжают организм жидкостью. В мякоти «лысых» персиков немало полезных минеральных веществ и витаминов. Воды в них меньше, а питательных веществ больше, чем в бархатистых. Высокое содержание углеводов делает их отличным источником энергии.

По сравнению с обычными персиками голоплодные богаче калием, необходимым для нормальной работы мозга и мышц. Присутствующие в них в большом количестве флавоноиды не только отвечают за вкус и аромат, но и оказывают целебное действие. Например, кверцетин противодействует развитию рака и депрессии, а эпикатехин, согласно профессору Норманну Холленбергу из Гарварда, на 10% снижает риск возникновения онкозаболеваний, инсульта, инфаркта миокарда и диабета. В кожуре фруктов содержится антоциан цианидин, который защищает от рака кожи.

Исследование Техасского университета A&M показало, что нектарины наряду со сливами и персиками положительное влияют на течение метаболического синдрома, признанного основной причиной сердечнососудистых заболеваний. Полифенолы, которых много в этих косточковых плодах, помогают снизить вес, препятствуют развитию диабета и воспалений.

Косточки нектаринов содержат масло, напоминающее по химическому составу миндальное. Оно входит в состав кремов и косметических масел, так как богато простыми полиненасыщенными кислотами, полифенолами, витаминами и минеральными веществами, которые улучшают состояние кожи.

Сочные фрукты обладают и другими полезными свойствами: стимулируют пищеварение, выводят лишнюю жидкость и шлаки, очищают от токсинов кровь.

Опасные и вредные свойства

1. Нектарины относятся к плодам, которые часто загрязнены вредными веществами. Сотрудники организации Greenpeace исследовали в лаборатории экземпляры, выращенные во Франции, Италии и Испании. Выяснилось, что лишь 1 из 32 проб не содержала следов ядовитой жидкости для опрыскивания растений. Почти четверть фруктов (22%) эксперты оценили как не подходящие для употребления в пищу из-за чрезмерного количества вредных веществ.

Поскольку большая часть пестицидов и других ядов сосредоточена в кожуре, организация рекомендует ее убирать. Неочищенными можно есть только те плоды, которые выращены в биохозяйствах.

2. Голоплодные персики способны спровоцировать оральный аллергический синдром. Речь идет о негативной реакции организма на отдельные составляющие, которая проявляется в виде зуда неба и языка, опухания рта, высыпания на слизистой оболочке и чувствительности языка к надавливанию. У некоторых людей возникают боли и аллергические реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, которые выражаются в форме вздутия, диареи или изжоги. Последние обусловлены высокой кислотностью плодов. Перекрестную аллергию вызывает пыльца лесного орешника, березы и ольхи.

3. Не следует есть семена фруктов. В них присутствует амигдалин (до 8%), который преобразуется в ядовитую синильную кислоту.

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

В 100 г нектарина содержится 1,7 г балластных веществ. Энергетическая ценность — 44 ккал. Мякоть богата аминокислотами (лейцин, фенилаланин, лизин и др.) и флавоноидами.

Макроэлементы:

  • вода — 87,59 г;
  • жиры — 0,32 г;
  • углеводы — 10,55 г;
  • белки — 1,06 г.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,2 г;
  • кальций — 6 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • цинк — 0,17 мг;
  • магний — 9 мг;
  • железо — 0,28 мг;
  • медь — 86 мкг;
  • марганец — 54 мкг.

Витамины:

  • C — 5,4 мг;
  • E — 0,8 мг;
  • фолиевая кислота — 5 мкг;
  • B1 — 34 мкг;
  • B2 — 27 мкг;
  • B3 — 1,13 мг;
  • B5 — 0,19 мг;
  • B6 — 25 мкг;
  • A — 17 мкг;
  • K1 — 2,2 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 25 мг,
  • простые ненасыщенные — 88 мг,
  • полиненасыщенные — 0,11 г.

Рецепты из нектаринов

Плоды подходят для приготовления фруктовых десертов, компотов и джемов. Их используют в качестве начинки для летних пирогов и тортов. Фруктами, нарезанными кружочками, украшают мороженое. Сок идет на изготовление разных напитков, в том числе алкогольных.

Приятный освежающий вкус голоплодные персики придают основным блюдам. Их кладут в салаты, подают вместе с домашней птицей и другими видами мяса. Особенно часто они используются азиатскими поварами, которые добавляют их в традиционные блюда.

Джем из нектаринов

Продукты:

  • нектарины без косточек — 500 г,
  • лимон — 1 шт.,
  • желирующий сахар — 170 г, 3:1,
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Приготовление:

  • Фрукты пюрировать. В получившуюся массу вмешать цедру половины и сок целого лимона. Всыпать ванильный и желирующий сахар и прокипятить 3 минуты.
  • Наполнить джемом чистые банки, закатать, перевернуть и оставить так на 5 минут.

Пирог с нектаринами

Для теста:

  • пшеничная мука — 150 г,
  • универсальная мука — 250 г,
  • пекарский порошок — на кончике ножа,
  • сахар — 150 г,
  • измельченные грецкие орехи — 50г,
  • ванильный сахар — 1 пакетик,
  • корица — 1/2 ч. л.,
  • соль — щепотка,
  • масло сливочное (очень мягкое, нарезанное кусочками) — 250 г,

Для начинки:

  • нектарины — 600 г (без косточек),
  • нектариновый или абрикосовый джем — 1 ст. л.,
  • порошок для пудинга — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до температуры 200 °С. Смазать жиром края разъемной формы диметром 26 см и посыпать их мукой. Дно накрыть бумагой для выпечки.
  2. Плоды нарезать кусочками, смешать с джемом и вмешать сухую смесь для пудинга.
  3. Сухие продукты для теста выложить в миску и смешать. Добавить кусочки масла и сделать с помощью спиральных насадок миксера рассыпчатую массу. Половину теста выложить в форму, разровнять и поднять края. Дно проколоть вилкой.
  4. Выложить на тесто нектариновую массу и сверху засыпать крошкой, стараясь распределить ее равномерно.
  5. Поставить изделие в духовку и печь 5 минут при температуре 200 °С. Затем понизить ее до 170 °С и печь еще примерно 35–45 мин. до готовности.
  6. Хорошо охладить пирог в форме и только потом вынуть.

Совет: такое изделие можно приготовить с персиками, вишнями, абрикосами, яблоками, сливами и другими фруктами. Джем берут соответствующий.

Как вырастить нектарин из косточки в домашних условиях

Тому, кто желает вырастить нектариновое дерево, придется набраться терпения. Плод, из которого вынимают косточку, должен быть очень спелым. Перед посадкой ее важно хорошо просушить, что займет несколько недель или даже месяцев. Во время этого процесса расщепляются вещества, которые препятствуют своевременному и быстрому прорастанию. Лучше всего положить косточку на зиму в прохладное, сухое и темное место, а весной посадить в землю.

Как посадить нектарин

Керамический горшок высотой 15 см наполняют грунтом для цветов. Семя сажают на глубину, равную его длине. В период прорастания поддерживают равномерную влажность грунта. Идеальная температура в это время составляет +24 °С. Росток появляется примерно через месяц.

Альтернативно косточку можно положить в вату, которую тоже следует увлажнять. Прорастание в таком случае занимает больше времени.

Как ухаживать за растением

Маленькому деревцу необходимы температура +20 °C и место на солнце. Земля должна быть в меру влажной. Заливать ее нельзя! Летом горшок выносят на террасу или балкон. При необходимости место меняют, чтобы удовлетворить потребности растения.

Когда деревцу становится тесно, его пересаживают в емкость большего размера. Опытные растениеводы используют глиняные горшки, так как они лучше удерживают влагу, чем пластиковые. Они должны быть большого размера, объемом минимум 30 л. В днище обязательно делают дренажные отверстия! От поддонника лучше отказаться, чтобы вода не застаивалась.

Субстрат берут с большим содержанием питательных веществ. Подходящий состав: земля, роговая стружка, компост. Выкладывают смесь на дренаж из глиняных черепков, перлита или щебня. Целесообразно вставить в горшок опору.

Растение хорошо поливают, а в период вегетации каждые две недели подкармливают удобрением. Идеальный вариант — компост. Нельзя перекармливать дерево и обрезать его в первые два года жизни.

Зимовать голоплодный персик должен в прохладном и светлом помещении, иначе он погибнет.

Первый урожай

При правильном уходе первые плоды нектарина появляются через 5–7 лет. Однако по вкусу они хуже тех, которые продают в магазинах, поскольку садоводы размножают растения прививкой (окулировкой).

Передача из цикла «Жить здорово» о нектарине:

  • Оливки (маслины) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления
  • Боярышник — описание и фото, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод
  • Можжевельник — описание, полезные и вредные свойства плодов, состав, калорийность, фото
  • Кизил — описание растения и ягод, полезные и вредные свойства, фото, состав, калорийность
  • Бузина Красная — описание, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод, фото
  • Барбарис — описание растения и ягод, польза и вред для организма, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления
  • Бузина Черная — описание, лечебные свойства и противопоказания, состав, калорийность, фото
  • Ягоды Годжи — описание, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность, фото, как правильно употреблять
  • Красника — описание растения и ягоды, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото
  • Поляника (Княженика) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото

frukty-jagody.ru

Как вырастить персик из косточки

Опубликовано:Плодовый сад

Многие начинающие садоводы считают, что выращивание плодовых деревьев из косточек удел селекционеров или промышленников. Это неверно! Практически любое плодовое дерево можно вырастить таким образом. В том числе и персик. Это южное плодовое дерево постепенно перестает быть таковым, с каждым годом продвигаясь все дальше на север. Что нужно чтобы вырастить персик из косточки? Фактически самую малость.

  • Правильно подобрать посевной материал.
  • Выбрать способ посадки и неукоснительно соблюдать технологию.
  • Желание и веру в успех.

Выращивание персикового дерева из косточки

Выбор посадочного материала

Забегая вперед, отмечу, что лучше всего проращивать косточки персика в закрытом грунте. То есть, в обычном контейнере или цветочном горшке в комнате. В таких условиях может прорасти даже косточка плода, привезенного с самого жаркого юга. Но для вас такой саженец будет абсолютно бесполезен. Он не выживет в ваших климатических условиях. Следовательно, косточка персика должна быть взята с плода дерева, выросшего именно в вашей климатической зоне. Идеально, если это будет плод с дерева вашего соседа, растущего и дающего плоды не первый год. Можно поискать такие плоды и на рынке. Но вероятность нарваться на неподходящий материал высока. Магазинные же персики, для проращивания косточек, практически всегда непригодны.

Важно! Плод должен быть снят только с корнесобственного персикового дерева. Персики с привитых веток для размножения непригодны!

Как показывает статистика, только четверть посаженных косточек способны дать всходы и выжить в процессе роста. Поэтому не ограничивайтесь одной – двумя косточками. Постарайтесь раздобыть их как можно больше.

Способы выращивания персика из косточки

Способов несколько. Можно понадеяться на авось, и просто прикопать из осенью в укромном уголке сада. Но надо обладать большой удачливостью и большим количеством косточек персика, чтобы такой способ принес результат. Это не наш метод. Будем проращивать косточки персика в закрытом грунте в домашних условиях.

Способ первый. Этот способ наиболее приближен к естественному процессу. При нем используется стратификация. То есть, выдерживание посадочного материала в холодных и влажных условиях. Фактически – имитация зимних условий. Для этого вполне подойдет нижнее отделение холодильника.

Стратифицировать косточки персика лучше всего во влажном крупнозернистом песке или перлите. Можно использовать и чистый торф. В качестве посуды подойдут обычные технические цветочные горшки с большими дренажными отверстиями. Косточки персика заглубляются на глубину 5 – 8 сантиметров. Затем горшок помещается в полиэтиленовый пакет, в котором предварительно надо сделать несколько небольших отверстий для доступа воздуха. Процесс проращивания косточек при таком способе может занять до четырех месяцев. На протяжении всего этого срока проверяйте влажность песка (перлита, торфа). Он должен быть всегда слегка влажным. Когда косточки дадут ростки, из холодильника их можно вынимать. Дальше они пересаживаются в плодородную, легкую почву. Использовать можно те же горшки. Заносить их сразу в теплое место нельзя. Обеспечьте им хорошее освещение и температуру в пределах +10 градусов (на лоджии, к примеру). Через неделю их можно будет заносить в комнату. Полив должен быть умеренный – по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Такой способ проращивания косточек персика, наиболее эффективный, дающий наибольший процент всхожести.

Способ второй. Упрощенный или «теплый». При таком способе потребуется предварительная подготовка посадочного материала. Прежде всего, косточки персика должны пройти процесс ускоренной стратификации в том же холодильнике, но уже на верхних полках. Достаточно будет 7 – 10 дней. После этого желательно скарифицировать косточки персика. Скарификация – нарушение целостности твердой оболочки семени. Как это сделать, можно посмотреть – «Хурма из косточки». Скарифицированная косточка помещается в раствор любого стимулятора (Эпин, Гетероауксин, Корневин) на несколько часов. Подготовленные таким образом косточки персика, высаживаются сразу в легкую питательную смесь на глубину 5 – 8 сантиметров. Для создания парникового эффекта, горшок накрывается кусочком прозрачного материала или прозрачным колпаком (стеклянная банка, к примеру). Проращивание должно проходить в теплом, освещенном месте. При таком способе процесс проращивания косточек персика тоже занимает немало времени — до четырех месяцев. После появления ростков колпачок снимается.

Способ третий. Быстрый. Суть такого способа заключается в извлечении ядра из косточки персика. Не имеет значения, как вы это сделаете. Главное сделать все очень аккуратно, не повредив ядро. Извлеченное зерно поместите в стакан с теплой водой. Там оно проведет несколько дней, пока не набухнет. Воду в стакане меняйте каждый день. Обычно достаточно трех дней, чтобы зерно набухло и зрительно увеличилось в размере. После этого оно высаживается в горшок с плодородной почвой на глубину 4 – 5 сантиметров, накрывается пленкой или стеклянным колпаком и ставится на светлое, теплое место. Прорастет такая косточка персика значительно быстрее.

Важно! Независимо от выбранного способа, на всех этапах проращивания косточки персика не допускайте как пересушивания, так и переувлажнения посадочного субстрата. Он всегда должен быть слегка влажным.

Уход за ростками персика

Земля

Наиболее благоприятная почва для роста и успешного развития ростков персика – легкая, рыхлая, плодородная. Составить ее можно из двух частей листовой (садовой) земли, одной части торфа, части перегноя (парниковой земли) и части песка (агроперлита).

Температура

Обычная комнатная температура вполне подходит. Но следует избегать резких перепадов температуры и холодных сквозняков.

Освещение

Молодым сеянцам требуется максимум света, но без попадания прямых солнечных лучей. Если света недостаточно, что актуально для зимы и начала весны, обеспечьте искусственное подсвечивание фитолампами или белыми люминесцентными лампами.

Полив

Поливайте ростки персика регулярно, но умеренно.

Посадка персика в открытый грунт

Саженцы персика можно высаживать как весной, так и осенью. Но если вы планируете высаживать их уже в этот год, то от осенней посадки следует воздержаться. Молодым персикам надо дать время основательно укорениться и адаптироваться в открытом грунте. Можно и подождать с посадкой, подрастив саженцы в течение года в домашних условиях как комнатное растение. Но для этого понадобиться прохладная зимовка (+3 – 5 градусов).

Место для посадки персика должно быть просторное, хорошо освещенное и защищенное от сквозняков и холодных ветров. Также на нем должна быть легкая и плодородная почва без застоя воды. При необходимости, обогатите ее внесением перегноя, компоста, органических удобрений.

В первые пару – тройку лет молодые персиковые деревья нуждаются в повышенном внимании. Регулярно рыхлите почву вокруг стволов, поливайте их, для сохранения влаги замульчируйте почву. На зиму обязательно оберните дерево утеплителем (хорошо подходит мешковина). Для защиты корней, вокруг ствола насыпьте толстый слой опавших листьев, опилок, соснового лапника.

Персик, выращенный из косточки, даст плоды через три — четыре года. И это уже будет дерево полностью адаптированное к условиям вашей местности.

О выращивании персика из косточки — Видео

dcactus.ru


Смотрите также

  • Баклажаны на зиму заморозка
  • Почему морковь корявая и рогатая причины
  • Груша чудесница описание
  • Характеристики хускварна 262
  • Как пересадить флоксы осенью
  • Можно ли заморозить сельдерей на зиму
  • Астра в горшке
  • Когда убирать георгины в сибири
  • Что такое дренаж для комнатных растений
  • Гриб сотовик фото
  • Уход за лилией

Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru