Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Когда убирают морковь и свеклу в сибири


Осень 2018: Когда убирать морковь? Благоприятные даты для сбора урожая по Лунному календарю

30 Август 2018       ditim      Главная страница » Читаем      Просмотров:   140

Все лето росла и крепла наша «девица в темнице, коса на улице», наливалась соками. И вот, наконец, приходит время собирать урожай, сушить, закладывать на хранение. Без витаминной морковки нам никуда. Везде хороша она: и в супе, и в салате, и в овощном рагу. Поэтому так важно вовремя убрать морковь с грядки. Поспешишь – завянет морковка, плохо храниться будет. Да и затягивать тоже не стоит. Когда же лучше убирать морковь? Подскажет дачная шпаргалочка и Лунный календарь 2018 😉

Содержание:

  1. Рекомендованные в литературе сроки уборки.
  2. Народный календарь.
  3. Благоприятные даты по Лунному календарю 2018 (Подмосковье и Средняя полоса, Урал и Сибирь).
  4. Полезные советы по уборке и хранению.

О сроках уборки моркови – читаем в дачной литературе

Для того, чтобы точно определить сроки и быть объективными в этом вопросе, мы проанализировали сразу несколько источников (журналы и книги по овощеводству). Резюмируем полученную информацию:

  • Готовность моркови к уборке можно определить по изменению окраски ботвы. Если 2-3 нижних листочка пожелтели – пора приступать (обычно это происходит в начале сентября).
  • Корнеплоды, предназначенные для употребления в зимнее время, лучше продержать в земле до сентября.
  • Не стоит торопиться с уборкой позднеспелых сортов моркови, даже если прогнозы погоды неблагоприятны. Морковь отличается холодостойкостью и продолжает активно наливаться даже при низких плюсовых температурах.
  • Морковь хранится лучше, если ее убирали не в жару, а при пониженных температурах.

*Замечено на личном опыте: Если оставить на зиму в земле мелкие морковочки, к весне они не пропадут и даже подрастут. Перезимовавшая в открытом грунте морковка – весной настоящий клад! Сочная, витаминная! Советуем попробовать 😉

  • В книге, посвященной выращиванию овощей в Сибири, также советуют не торопиться с уборкой моркови. Авторы утверждают, что наибольший прирост массы корнеплодов происходит во второй половине сентября. Но после 25 сентября дожди и заморозки могут повредить урожай.
  • В справочном пособии для овощеводов любителей «Огород. Практические советы» сказано: Уборку моркови начинают еще летом, когда ее прореживают и используют для летнего потребления в пищу, а заканчивают до начала устойчивых заморозков. При подзимнем посеве морковь выкапывают раньше, потребляя корнеплоды в пищу в летне-осенний период.

Итак: Убирать морковь для зимнего хранения необходимо в сентябре. В Сибири – до 25 числа.

Народный календарь гласит…

Многовековой опыт предков в выращивании различных культур хранит в себе Народный календарь. Так, в числе народных примет на сентябрь, есть рекомендации по уборке корнеплодов:

1 сентября: День поминовения Андрея Стратилата и Феклы. Говорили: На Феклу копай свеклу.

13 сентября: Куприянов день. Начинается уборка корнеплодов.

26 сентября: Корнилов день. К этому времени убирают все корнеплоды. Говорили: Корень в земле не растет, а зябнет.

Лунный календарь на 2018 год гласит…

В Подмосковье и Средней полосе РФ

В сентябре 2018 года благоприятные даты для уборки моркови:

  • 2 сентября с 11:02,
  • 3 сентября,
  • 4 сентября до 15:04,
  • 6 сентября с 16:54,
  • 7, 8, 9, 10, 11 сентября,
  • 12 сентября до 21:15,

Сбор урожая в благоприятные для этого даты способствует долгому хранению урожая в зимнее время.

Лучшее время для уборки корнеплодов, согласно рекомендациям астрологов — на Убывающей луне и в дни Новолуния. Перечисленные даты как раз и выпадают на эти фазы, за исключением 1 и 5 сентября. Получается,  что в сентябре 2018 года самым благоприятным временем для уборки моркови по Лунному календарю является первая половина сентября. Кто-то скажет, рановато. Да, но выше были названы самые благоприятные латы, лучшее время. В сентябре 2018 года допустимо также убирать урожай:

  • с 15 по 17 сентября (до 14:07),
  • с 27 сентября (с 10:15) по 1 октября (до 21:00).

Для Подмосковья и Средней полосы мы взяли данные Лунного календаря, опубликованного в журнале «Приусадебное хозяйство» и «1000 советов дачнику». Время указано московское.

Для Урала и Сибири мы рекомендуем пользоваться подробным печатным Лунным календарем, который выпускается конкретно для этих регионов. Отсканированный вариант этого календаря нам прислала коллега-дачница Светлана Щербак из Красноярска. Весь год при написании статей мы им пользовались. Надеемся, и вам он оказался полезен (был опубликован здесь). Заглянем в него и на сей раз 😉

Благоприятные дни для сбора урожая для длительного хранения в 2018 году там названы следующие:

  • 2-7 сентября,
  • 10 сентября (с 10 часов),
  • 11, 19, 20, 24, 25 сентября,
  • 26 сентября (до 13 часов),
  • 4 и 5 октября.

Более поздние даты для уборки моркови неактуальны.

Полезные советы:

Перед уборкой морковь 2-3 дня не поливают.

Выкопанную морковь нужно убирать на хранение быстро, не держать долго на открытом воздухе – корнеплоды быстро становятся дряблыми, увядают. А вялая морковь, как известно, плохо хранится.

Ботву обрезают ножом как можно ближе к головке. Землю счищают. Перед закладкой на хранение корнеплоды оставляют полежать 1-2 дня в холодке, при температуре не ниже ноля (если погода прохладная, то на улице). Важно следить, чтобы морковь не подмерзла, иначе во время хранения она загниет. Или достаточно дать морковке обсохнуть в течение нескольких часов, после чего убрать в погреб.

Убирать морковь следует бережно: не выдергивать, а подкапывать, не бросать, а аккуратно складывать, ботву обрезать, а не ломать. На поврежденных участках легко могут поселиться болезнетворные бактерии.

Выкапывать морковь можно лопатой, но лучше вилами.

На хранение закладывают только качественные, здоровые и неповрежденные корнеплоды.

Закладка на хранение:

Убранная в срок и по всем правилам морковь зимой хорошо хранится в ящиках в подвале. Однако самыми лучшими условиями для долгого хранения (до 5-ти месяцев) считаются:

  • температура 0-2 градуса тепла.
  • влажность 85-95%.

Во влажном песке (не выше 65%) морковь способна храниться еще дольше: до 8 месяцев. Для этого корнеплоды укладывают в ящики так, чтобы они не касались друг друга, пересыпая слои песком. Предварительно песок можно прокалить — обеззаразить.

В полиэтиленовых мешках морковь тоже можно хранить. Для этого берут пакеты высотой не более 50 см, внизу проделывают отверстия для стекания конденсата при хранении.Мешки ставят в погреб на стеллажи или просто на пол. А в завязанных полиэтиленовых пакетах морковь хранится всего пару месяцев.

Хранят морковь также в древесных опилках, а весной — отправляют их в компост.

В луковой шелухе морковь может храниться 4-5 месяцев. Для хранения берут только сухую шелуху и в большом количестве.

Интересный способ хранения описан в одном из дачных журналов:

У морковок обрезают верхушки со стороны ботвы на 1-2 см. Затем корнеплоды обрезанными концами вверх укладывают в пластиковые чистые тазы стоя, словно солдатиков. Обязательное условие: погреб должен быть сухим. По мере съедания корнеплодов зимой освободившееся место в саду заполняют скомканной бумагой.

Будем рады, если и вы поделитесь излюбленным способом хранения моркови и сроком, когда лучше ее убирать осенью. Ваш опыт важен для всех нас 😉

    Метки: 2018 год, календарь, морковь, осень, урожай     

babudacha.ru

Когда убирать свеклу, морковь, лук, чеснок и тыкву с грядки на хранение?

Сбор урожая – самое главное событие для огородника, когда ему предстоит получить награду за свои труды. При этом важно знать не только приблизительное время уборки, а и некоторые характеристики растений, которые подскажут, что овощ можно переносить на хранение. О том, когда в погреб должны отправиться свекла, морковь, лук, чеснок и тыква, расскажем прямо сейчас.

Свекла: основные показатели для сбора и приблизительные сроки

Свекла, равно как и морковка, являются овощами позднего срока созревания, если это не раннеспелые сорта. До самой осени они растут в земле и прекрасно там себя ощущают, не подавая ни намека на гниение. Напротив, преждевременный сбор может стать причиной порчи овощей в подвале. Сначала о том, когда убирать свеклу с грядки на хранение.

Самыми лучшими грядками считаются металлические грядки. Благодаря отсутствию острых краев, огороднику просто невозможно порезаться, легко в них сажать и убирать урожай. Все края завальцованы. Такой тип грядок имеет повышенную жесткость, за счет прочного каркаса. Устойчивая конструкция и легкая сборка.

Основной признак, по которому можно определить, что свекла созрела для последующего хранения, является появление наростов. Если они были обнаружены на листьях, можно приступать к уборке. В крайнем случае, выкопать одну и попробовать ее. Убедившись, что овощ дозрел, убирать остальной урожай.

Рекомендуется обратить внимание на погоду. Не следует производить сбор в непогоду, так как собранную свеклу нужно будет очистить и просушить. В ином случае, если овощ будет влажным, корнеплод просто сгниет.

Относительно заморозков можно не переживать – свекла выдерживает низкие температуры вплоть до +2 градусов. Поэтому пусть лучше дозревает до последнего, если позволяет погода. Ориентировочная дата уборки урожая – 20-е числа сентября и до конца октября. Ранние сорта собирают с конца августа. Однако именно те, которые дольше полежали в земле, содержат больше полезных веществ, слаще и вкуснее. Кстати, ранние сорта не годны для длительного хранения, поэтому после сбора их сразу закрывают или употребляют в пищу.

Морковь – как она говорит хозяину, что ее пора убирать?

Об этом овоще, в принципе, можно сказать то же самое, что и о свекле. Но все-таки рассмотрим отдельно вопрос о том, когда убирать морковь с грядки на хранение.

Несвоевременный сбор урожая может стать причиной того, что овощ потеряет все свои полезные свойства. Просто потрескается и лишится сочности. Определить, что корнеплод готов для последующего хранения, можно по диаметру – данный параметр должен составлять примерно 1 см. Такой овощ будет самым вкусным и полезным, и его можно кушать в свежем виде.

Если сорт среднеспелый, его выращивают 80-110 дней. То есть нужно «засекать» время с момента посадки. Альтернативным способом определения созревания служит пожелтение нижних листьев. Если это произошло, необходимо убирать урожай.

Позднеспелые сорта зреют в земле 110 и больше дней. Они еще называются осенними. Уборка, как правило, производится в первой половине сентября, но можно и позже, если корнеплод еще не начал трескаться, и листья не желтеют. Как и со свеклой, нужно выбрать солнечный день, чтобы иметь возможность просушить овощи.

Читайте также:

«Слезный» овощ готов отправиться в подвал, когда …

… он опустит листья. Но об этом немного позже.

С зеленым луком все понятно – его собирают с грядок, когда перья наполняются сочностью, и сразу используют в пищу, замораживают или используют для консервации. Но когда убирать лук с грядки на хранение на зиму? Определить это очень просто.

Репчатый лук зреет в земле плюс-минус 70-80 дней. Так что если дата посадки не забыта, определить время сбора несложно. Следует обратить внимание на погодные условия в течение летнего сезона. Если он был дождливым, срок увеличивается.

Обычно, когда овощ готов к уборке, он опускает листья. Но бывает и такое, что их нужно укладывать на землю самостоятельно. В это же время прекращается полив – так корнеплод готовят к уборке. В России чаще всего собирают урожай лука после 20 июля и до середины августа. Если погода совсем плохая, лето выдалось прохладным, то лучше собрать его раньше, потому что в таких условиях лук наверняка погибнет.

Читайте также:

Дата уборки чеснока и характеристики, которые помогут определить срок самостоятельно

Определиться с тем, когда необходимо убирать чеснок с грядки на хранение, тоже несложно. У него начинают желтеть листья, как и у лука – вот главный признак, который поможет решить эту задачу.

Многие огородники, видя высыхающие листья думают, что овощу не хватает воды. Конечно, возможно и такое, или ему не хватает питательных веществ, но высыхание именно в период сбора говорит только о том, что пора его убирать на хранение.

Приблизительная дата уборки определяется путем отсчета от даты появления всходов 3,5 месяцев. Можно собирать овощ немного позже, но не раньше, так как недозрелый корнеплод неспособен вылежать всю зиму, да и качество его будет несколько хуже.

Читайте также:

Тыква: как определить спелость «витаминной бомбы»?

И, наконец, перейдем к тыкве. В данном случае сроки созревания тоже зависят от сорта.

  • Скороспелые – 90-105 дней (приблизительно после 15 августа). Храниться они будут около месяца.
  • Среднеспелые – 110-120 дней (середина сентября, но до первых ночных заморозков).
  • Позднеспелые – 200 дней. Их собирают в недозрелом виде. Дозревают тыквы таких сортов уже на хранении.

На время, когда пора убирать тыкву с грядки на хранение, влияет климат, то есть регион проживания. На юге, например, плоды могут достаточно долго оставаться на огороде, так как ночные заморозки возможны только в самом конце осени. А вот в средней полосе, на Урале и в Сибири стоит заняться этим делом гораздо раньше, как только ожидаются морозы.

Спелость тыквы можно определить по внешним признакам (это касается только сортов среднего и раннего срока созревания). Плодоножка к тому моменту становится высохшей и жесткой, листья – блеклыми и желтыми, а сам плод приобретает яркий оранжевый окрас или серо-зеленый, что зависит исключительно от особенностей сорта. Это не касается восковой тыквы, потому что она может никак не проявить свою готовность к уборке.

Последний признак – оболочка тыквы. Она должна стать «наполненной», более плотной, жесткой.

Определить сроки уборки того или иного овоща несложно: достаточно сложить признаки и приблизительный срок. При возникновении сомнений рекомендуется выкопать 1 экземпляр и попробовать его – самый верный вариант.

Сбор урожая тыквы в видео

Садоводы рассказывают, когда они собирают тыкву, чтобы не передерживать ее на огороде:

agrarian-blog.ru

Когда выкапывать свеклу, чтобы урожай был отменным и овощи сохранились до весны?

Свекла — это корнеплод, который любим каждым жителем нашей страны. Сложно представить без нее многие блюда, например борщ, сельдь под шубой и винегрет. Ее полезные свойства ценят все люди, стремящиеся к здоровому питанию.

За десятилетия селекционеры вывели много ее сортов. Это разнообразие удовлетворяет потребности всех огородников. Тем более что растет свекла практически на любом грунте. Ей совсем не нужен особенный уход. Однако нужно правильно выбрать время, когда убирать свеклу. Именно от сроков уборки свеклы с грядки зависят ее вкусовые качества. Кроме того, чтобы корнеплоды хорошо сохранились до весны, необходимо знать, в какие сроки убирать урожай.

Что учесть при посадке, чтобы уборка свеклы прошла вовремя?

Основным критерием здесь является климат конкретной местности. Продолжительность теплого сезона — база для выбора сорта свеклы. Так в регионах с прохладным и коротким летом самыми удачными для посадки считаются среднеспелые и раннеспелые сорта. Эти корнеплоды растут максимум 100 дней. Поэтому они успеют дозреть к холодам.

Время того, когда копать свеклу может сдвинуться конец июля, если выбрать морозостойкий сорт. Для этого их семена необходимо сажать в зиму или сразу после схода снега.

Однако ранние сорта свеклы хранятся хуже поздней и среднеспелой. Но поспевают такие корнеплоды существенно позже: только к сентябрю. Так как только к этому времени в ней накопится достаточное количество сахара, который отвечает за сохранность урожая до весенних дней.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение?

Для начала полагается изучить упаковку с семенами. На ней должны быть указаны сроки созревания плодов. Обычно вегетация раннеспелых сортов этого овоща укладывается в 3 месяца. У среднеспелых и поздних этот срок увеличивается на 2-4 недели. Эта информация позволит подсчитать дни, когда выкапывать свеклу на хранение.

Но всецело полагаться на эти сроки не стоит. Ведь они указаны для идеальных условий созревания. В реальности погода может существенно отличаться от той, которая предполагается селекционерами. Существует мнение о том, что свеклу лучше передержать на грядке, чем убрать ее слишком рано. Но это не касается поздних сортов. Ведь урожай может смерзнуть (корнеплод на треть выглядывает из почвы), поэтому не будет храниться.

В любом случае, ориентироваться полагается на внешние признаки, которые указывают на достижение корнеплодами зрелости. Первым из них считается пожелтение и увядание ботвы. Она начинает вянуть и сохнуть возле основания плода. О том, что пришло время, когда выкапывать свеклу, сообщит форма и размер плодов. Если они уже достигли того, что заявлено на упаковке, то пришло время собирать урожай. Еще одним сигналом к уборке служит появление наростов на корнеплодах.

Как правильно выкапывать свеклу?

После того, как решен вопрос о том, когда убирают свеклу с грядки, этот момент оказывается наиважнейшим. Ведь для того, чтобы она сохранилась долгое время и сберегла все полезные свойства нужно учесть некоторые тонкости.

Для начала следует выбрать сухой теплый день. От влажности на плодах может развиться гниль. Поэтому даже слабый дождик способен навредить урожаю.

Лучший вариант — убирать корнеплоды руками. В такой ситуации удастся вытянуть свеклу, не повредив ее. Но в ситуации когда почва очень плотная приходится пользоваться садовым инвентарем. Тогда лучше остановиться вилах. Ими удастся разрыхлить грунт и не порезать свеклу. Порезы опасны тем, что в них поселяются вирусы и грибки. Поэтому корнеплоды не пойдут на хранение.

Ботву со всей свеклы, которая пойдет на хранение, полагается обрезать. Использовать можно специальный секатор или обыкновенные ножницы. Оставить нужно только 1 см от черешков листьев. Слишком длинный корень также придется подрезать.

Подготовленные таким образом корнеплоды необходимо просушить. Поскольку погода выбрана сухая, то сделать это можно прямо на грядке. Если вдруг внезапно начался дождь, то урожай придется подсушивать в сарае. Но помещение должно хорошо проветриваться. Теперь осталось только опустить корнеплоды в погреб.

Когда убирать свеклу в Сибири?

Если выбран морозоустойчивый ранний сорт, то созревший урожай можно будет убирать в первых числах сентября. Но лучше, если она останется в почве до конца сентября. Поскольку лучшим временем для уборки свеклы в Сибири считается конец сентября — начало октября. К этому времени она накопит максимальное количество питательных веществ.

Когда убирать свеклу в Подмосковье?

В этом регионе ранний морозоустойчивый сорт созреет к началу августа. Время уборки среднеспелых сортов свеклы в Московской области приходится на конец августа — сентябрь.

Для поздней свеклы срок уборки наступает в конце сентября — начале октября. Но ориентироваться на эти сроки нужно только приблизительно. Следует внимательно наблюдать за  внешними признаками созревания свеклы.

www.dom-v-sadu.ru

Когда выкапывать свеклу в 2018 году?

31 Август 2018       ditim      Главная страница » Умеем      Просмотров:   338

В октябре у дачников хлопот не убавляется: до наступления заморозков еще нужно успеть побелить деревья, посадить озимый чеснок, выкопать корнеплоды.

Свеклу обязательно нужно убрать еще до первых заморозков. Верхушки ее корнеплодов выступают над поверхностью земли, а потому могут оказаться подмороженными. Храниться такие овощи будут плохо. Но и спешить с уборкой свеклы, предназначенной для длительного хранения, не стоит.

Сроки по месяцам

Оптимальный срок, когда можно выкапывать свеклу на хранение в Подмосковье и Средней полосе России: вторая половина сентября — начало октября. На юге страны убирают немного позднее, а на севере — чуть раньше.

До наступления заморозков свеклу обязательно нужно выкопать. Считается, что моркови пониженные температуры не страшны. А вот свекла, попавшая под заморозок, будет храниться очень плохо.

Мелкую свеклу можно оставить в земле до конца октября. К этому времени корнеплоды успевают еще немного подрасти и увеличиться до 5-14 см в диаметре. А этого вполне достаточно, чтобы приготовить свежий салатик или ароматный борщик. Ммм…

Говорят, лучше всего хранится свекла округлой формы, среднего размера (не меньше 7–8 см).

А тем, кто привык ориентироваться на Лунный календарь садовода и огородника, будет интересна следующая глава нашей статьи.

Что скажет Лунный календарь 2018…

В сентябре 2018 года выкапывать свеклу на хранение рекомендуют:

  • 2 сентября с 11:02,
  • 3 сентября,
  • 4 сентября до 15:04,
  • 6 сентября с 16:54,
  • 7, 8, 9, 10, 11 сентября,
  • 12 сентября до 21:15,

Источник: журнал «Приусадебное хозяйство»

Перечисленные даты соответствуют фазам Убывающей луны и Новолуния. Считается, что в это время все питательные вещества устремляются к корням растений, максимально насыщая их. Свекла — корнеплод, а значит именно эти дни как нельзя лучше подходят для ее уборки.

В конце месяца благоприятные даты для уборки свеклы следующие:

с 15 по 17 сентября (до 14:07), с 27 сентября (с 10:15) по 1 октября (до 21:00).

Главное — стараться собирать урожай, когда Луна находится в огненных, воздушных или земляных знаках, — тогда урожай будет меньше гнить. Нельзя выкапывать свеклу, когда Луна в водных знаках – долго такой урожай храниться не будет. Перечисленные даты благоприятны для сбора урожая.

Источник: журнал «1000 советов дачнику»

  • Свеклу вытаскивают из земли и оставляют лежать в кучах на солнце несколько часов.
  • Затем листья обрезают, отступая от головки корнеплода 1-2 см.
  • Свеклу очищают от земли, стараясь не повредить ее, мыть не нужно.
  • Нельзя обрывать ботву руками и мыть свеклу перед закладкой на хранение.
  • Для зимнего хранения годятся только здоровые экземпляры, без признаков повреждений.
  • Свеклу рекомендуется хранить при температуре от 0 до +2 градусов и влажности 90 — 95%.
  • Для хранения подходит подвал, погреб или любое другое вентилируемое помещение.
  • Свеклу можно разложить по большим полиэтиленовым мешкам и держать их в открытом виде, чтобы был приток свежего воздуха.
  • Корнеплоды можно также уложить в ящики или контейнеры, пересыпав сухим песком, опилками или золой (слегка припудрить).

Будем рады, если и читатели блога «Бабушкина дача» поделятся опытом, когда лучше выкапывать свеклу: в начале или конце сентября. А может быть — в октябре? Напишите комментарий к статье, будем рады! 😉

    Метки: осень, свекла, урожай     

babudacha.ru

Когда убирать свёклу

В этом году у меня знатная свекла – погода не подкачала! Первую свёклу я выдернула из грядки неделю назад – срочно захотелось салата из сырой свёклы (рецепт ниже).

Поболтала с соседками, многие убирают свёклу, когда руки дойдут. Не по правилам! Сроки уборки свёклы во многом зависят от сорта. Как и у любых огородных культур свёклы условно вступили в три группы.

Сроки созревания свёклы

Раннеспелые сорта

Срок созревания 50-80 дней. Конечно, каждый конкретный сорт растет и наливается по-разному, кто быстрее, кто помедленнее. Многое зависит и от погодных условий, например, кругленькие клубни Аксиньи при выращивании в средней полосе России, могут оказаться на вашем столе уже через 95 дней после посева!

Наиболее популярные ранние сорта свёклы:

  • Аксинья
  • Бебибит
  • Весенняя салатная
  • Елизавета
  • Зарница
  • Египетская плоская Эрли Вондер
  • Водан
  • Красный шар улучшенный
  • Ленинградская округлая 221/17
  • Лорет
  • Мадам Ружетт
  • Ноховски
  • Одноростковая
  • Округлый темночервоный
  • Подзимняя А-474
  • Первый урожай
  • Сквирский дар
  • Холодостойкий — 19 и др.

Эти сорта можно убирать в конце июля, начале августа, однако, со свёклой жадничать не стоит, дольше продержишь на грядке, много в урожае не выгадаешь. Выдерните одну свёклу и попробуйте – борщ, салат, отварная свёкла с фруктами…

Среднеспелые сорта

Развиваются и зреют от 85 до 100 дней. Самые распространенные из них:

  • Багровый шар
  • Боливар
  • Бона 98004706
  • Браво
  • Внучка
  • Глобус
  • Голубка
  • Игл
  • Идеал
  • Кестрел
  • Красная цилиндрическая
  • Кросби
  • Ларка
  • Негритянка
  • Пронто
  • Русская односемянная
  • Смуглянка
  • Холодостойкий
  • Червона Кула
  • Чёрная Вдова

Среднеспелые и среднеранние сорта свёклы готовы к сбору урожая в конце августа.

Поздние сорта свёклы

Эти зреют от 100 дней и дольше, ну максимум 125 дней. К ним относятся:

  • Детройт (и его собратья)
  • Корнелл
  • Мона
  • Мулатка
  • Одноростковая
  • Опольски
  • Патрик
  • Редондо
  • Соната
  • Торпеда
  • Цилиндра
  • Фрона

Повторюсь, сроки созревания варьируют, например, Мона созревает в среднем за 105 дней, а Ред Клауд – все 120 дней!

Поздние сорта свёклы убирают с начала сентября и до конца октября. Но обычно так поздно задерживаются только с уборкой свёклы на полях (кто помнит стройотряды), садоводы обычно убирают поздний урожай свеклы в сентябре. Лучше всего, конечно, когда бабье лето – тепло и сухо. Хотя дождливая погода свёклу не испортит, в отличие от моркови, которая от влаги становится хрупкой. Но помните, что свёкла боится заморозков и холодов! Поэтому синоптики и метеорологи нам в помощь.

Что влияет на созревание урожая свёклы

Все сроки, которые прописаны на чудесном пакетике с семенами или в каталоге, весьма условны. Кроме генетически заложенных данных, выпестованных селекционерами, многое зависит от региона выращивания и питательности почвы, погоды, крупноплодности сорта – мелкие сорта можно подержать подольше.

К счастью, клубни свёклы не полностью погружены в землю, урожай сам проситься к хозяйке на глаз, да в таз, на стол и в рот. Ничто не мешает выдернуть и распробовать. Тот же сорт Детройт созревает в среднем около 100 дней, если погода хорошая, теплый май и июнь – сорт Детройт поспеет раньше, его можно отнести к среднеспелым сортам. Если начало лета выдалось прохладным, созревание затягивается, — быть Детройту позднеспелым. Тоже самое касается сортов Бордо и его собратьев.

А что делать, если вы не знаете, какой сорт посадили?

Как понять, что свёкла созрела

Если вы знаете сорт, ориентируйтесь на описание сорта. Так, например, свёкла сорт Смуглянка, плоды в среднем 250-380 г, около 8-9 см в диаметре. Но это только ориентир, на самом деле, корнеплоды свёклы необходимо выкапывать независимо от сортовых размеров, до того, как они затвердевают.

Иначе начинается вторичный рост: на клубне появляются более светлые круговые полосы, на них видны молоденькие белые корешки, — это начинается вторичный рост, свёкла в скором времени зацветет – нужно немедленно убирать урожай. Иногда эти полосы не видны в верхней части клубня, именно поэтому я настоятельно советую, именно выдернуть один клубень на пробу.

Кстати, у садоводов ходит убеждение, что один из признаков зрелости свёклы – пожелтение и высыхание нижних листьев. Но это косвенный признак, если очень сухо и жарко, листья могут пожелтеть преждевременно.

Поэтому осмотрите грядку – попки свёклы торчат над землей. Приглядитесь, если на клубнях нет никаких изменений, продолжается рост, урожай не трогайте. Просто порыхлите почву, проведите подкормку, если сухая погода поливайте и ждите, пока подрастет. Чем подкормить — классический рецепт удобрения для свёклы: 20-25 г мочевины, 20-35 г калийной соли, 15-20 г суперфосфата на 1 кв. м.

Уборка свёклы

Ну, вот и вырастили, пора собирать урожай. Каким способом, зависит от типа почвы. Если торфяная или песчаная, даже инструмент не нужен, просто вынимаем за ботву. Обычно её не выкидывают, хорошая хозяйка знает, как употребить стебли и листья в ботвинье или других рецептах. Но ботву нужно сразу срезать, оставить на клубне лишь пенечки около 1 см. Если земля на участке очень уж плотная, глинистая, или уплотнилась после дождей, можно использовать вилы, ими нужно только подцепить вокруг клубня, чтобы сдвинуть грунт, дальше она легко вынимается руками.

Свёклу нужно разложить в сухом месте, чтобы подсушить, а затем отряхнуть землю. Не обрезайте у неё бороду, если нижние корешки длинные, так и оставляйте, иначе в клубень может попасть инфекция, и он загниет. Кстати, если свёклу убрали рано, когда стебли еще очень сочные, их тоже лучше не обрезать, а перекрутить.

Рецепт салата из сырой свёклы

  • 100 г сырой свёклы,
  • 50 г свежего яблока,
  • 50 г зелени петрушки,
  • 2 листа салата,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса.

Салат не хранится совсем, приготовили, сразу на стол. Свёклу и яблоко натереть на терке, зелень порезать, заправить маслом и уксусом. Я соль не добавляю, а вам как по вкусу.

Марина Лывина

Похожие записи

iplants.ru


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru