Всё о растениях |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Сорт клубники мармеладаКлубника Мармелада: описание сорта, фото, отзывыНельзя не понять желание садоводов иметь на своем участке самую-самую клубнику во всех отношениях. Ведь эта ягода отличается и полезностью, и неотразимым вкусом, а многочисленные заготовки из нее позволяют придать изюминку любому сладкому блюду или десерту. Клубнику не зря называют «царицей всех ягод», ведь будучи настоящей царственной особой, она требует к себе постоянного внимания, любви и заботы. Без них трудно получить от растений полноценного урожая, который удовлетворил бы садовода и по качеству, и по количеству. Клубника Мармелада, хоть и собирает о себе самые противоречивые отзывы, действительно претендует на звание одного из самых «королевских» сортов этой любимой всеми ягоды. В Италии, откуда родом эта садовая земляника, она считается одним из самых перспективных сортов, хотя и используется больше для выращивания на приусадебных участках. В России же этот сорт автоматически причислился к коммерческим, возможно, из-за его неплохой транспортабельности. Но отсюда, возможно, и растут корни непонимания его свойств и противоречивости отзывов о нем. Впрочем, обо всем по порядку. Описание сорта МармеладаКлубника Мармелада получена в 1989 году путем скрещивания двух сортов: Holiday и Gorella. Оригинатором является Консорциум итальянских питомников (CIV) и полное ее настоящее название звучит как Marmolada Onebor. Внимание! Уже придя в Россию, сорт получил название Мармелада, которое звучит более благозвучно и аппетитно для российского уха. Собственно этим и не покривили против истины, поскольку по вкусу и внешнему виду ягоды этого сорта действительно напоминают всем известный сладкий десерт. А в народе его даже ласково называют мармеладка. Клубника Мармелада принадлежит к сортам короткого светового дня и должна плодоносить всего лишь раз в течение сезона. Но особенностью этого сорта является то, что начиная со второго года развития в благоприятных условиях (в основном в южных регионах) клубника способна дать вторую волну урожая в самом конце лета. Таким образом, сорт может претендовать на звание полуремонтантного. Кусты клубники Мармелада, будучи довольно мощными, имеют скорее компактную форму. Листья крупные темно-зеленые, обычно не подвержены хлорозу. Они приподняты и расправлены в стороны. Соцветия на длинных цветоножках расположены над листьями. Цветение настолько обильное, что бывает листвы вовсе не видно за цветами. С размножением сорта проблем никаких нет, у растений образуется много усов. Совет! Для получения в дальнейшем мощных кустов при размножении отбирать необходимо лишь первые две-три образующихся розетки на усах. По срокам созревания относится к среднеранним сортам клубники. Первых ягод можно ожидать уже в первой половине июня, но основная волна плодоношения приходится скорее на середину-вторую половину июня. Если сразу после плодоношения скосить все листья и регулярно подкармливать кусты, то на юге можно ожидать вторую волну ягод под самый конец лета или в сентябре. Причем ягоды будут даже более крупными, чем в начале лета. Сорт клубники Мармелада также пригоден для внесезонного выращивания в тепличных условиях. Урожайность составляет в зависимости от применяемой агротехники от 700-800 грамм до 1,2 кг с одного куста, что очень неплохо для сорта клубники короткого дня. Клубника Мармелада хорошо растет даже в самых жарких условиях, при этом сравнительно засухоустойчива. В условиях, когда другие сорта погибают от жары и засухи, кустики Мармелады зеленеют и плодоносят. Причем на вкусе ягод это практически не отражается, они лишь становятся более плотными и суховатыми. Зато при дождливой и пасмурной погоде сорт не способен показать себя во всей красе. Ягоды не набирают достаточно сахара, и резко возрастает вероятность различных грибковых заболеваний. Сорт Мармелада отличается хорошей устойчивостью к вертицеллезу, мучнистой росе и болезням корневой системы. Зато клубника этого сорта чувствительна к белой и бурой пятнистости, серой гнили. Характеристики ягодЭтот сорт клубники относится к крупноплодным – средняя масса ягоды варьируется от 20 до 30 грамм, нередко достигает и 40 грамм. Форма ягод довольно стандартная округлая с конической макушкой. Крупные ягоды нередко имеют гребешок на конце. Созревая, ягода окрашивается в ярко-красный цвет, начиная с основания черешка. Поэтому иногда кончик остается белесоватым даже при полном созревании ягоды. Поскольку ягоды остаются однородными в общей массе и имеют весьма привлекательный товарный вид, сразу напрашивается использование этого сорта для коммерческого выращивания. Тем более что вкус ягод в благоприятных условиях остается очень сбалансированным по содержанию сахара и кислоты. Аромат тоже хорошо выражен. Но вот что интересно. На стадии технической зрелости, когда ягоды уже практически полностью окрашены в красный цвет, они плотные, эффектные и замечательно хранятся и транспортируются. Но вот вкус их еще не успевает до конца оформиться. Внимание! Когда ягоды полностью созревают, мякоть у них становится насыщенного красного цвета, чуть мягче, чем в стадии технической зрелости и сладкого, сочного вкуса. Даже в этом состоянии ягоды неплохо хранятся и перевозятся, но уже гораздо хуже, чем средние коммерческие сорта. Возможно, в этом кроется одна из загадок сорта клубники Мармелада, когда он вызывает столь разнообразные отзывы. Применение ягод можно назвать универсальным. Но этот сорт считается одним из лучших для замораживания, сушки и изготовления цукатов. Преимущества и недостатки сортаКак любой популярный сорт клубника Мармелада имеет свои неоспоримые достоинства:
Но и недостатки у сорта Мармелада также имеются, причем такие, что позволяют некоторым садоводам решительно отказываться от выращивания этой клубники.
Отзывы садоводовКак уже отмечалось, отзывы садоводов о сорте клубники Мармелада, описание и фото которого были помещены выше, очень неоднозначны. Насколько многие хвалят и восхищаются этим сортом клубники, настолько другие высказывают полное разочарование и вкусом ягод, и урожайностью и прочими характеристиками. Николай, 37 лет, г. Ставрополь Клубнику сорта Мармелада выращиваю уже довольно давно. Сначала на приусадебном участке возле дома для семьи и детей. Затем решил попробовать высадить ее и на продажу. Не знаю как других, но меня она полностью устраивает. Отменная вкусная ягода настолько привлекательна для покупателей, что порой даже в очередь выстраиваются за ней. И по вкусу она сладкая, сочная, небольшая кислинка только подчеркивает ее достоинства. Летом у нас, как правило, стоит страшная жара и не вся клубника выдерживает такие условия, даже при регулярном поливе. От многих перспективных сортов пришлось отказаться, потому что не выдерживали и выпадали, а в лучшем случае высыхали, и резко снижалась урожайность. А кустики Мармелады при стандартном капельном поливе из бочек стоят, как ни в чем не бывало, и радуют одним свои видом. Особой предрасположенности к болезням я не заметил, но я каждый кустик перед посадкой окунаю в раствор Фундазола и затем промываю в воде. По весне два раза провожу профилактические обработки йодом до цветения и после и никаких проблем. Сажаю кусты довольно просторно, по схеме 45х50, земли много, поэтому площадь позволяет. Подкормками не злоупотребляю, провожу стандартно 2-3 раза за сезон и использую в основном органику. Иногда в конце лета замечаю, что на некоторых кустах зреет второй урожай – его, конечно, немного, но ягоды крупные – и детям полакомиться хватает и на продажу еще немного остается. В общем, сортом я очень доволен. Лариса, 34 года, г. Орел В прошлом году решилась на посадку клубники Мармелада – очень уж ее расхваливал продавец, дескать, и урожайная, и вкусная, и не очень прихотливая. Ничего особенного у этого сорта не заметила. Да ягоды созрели довольно красивые, некоторые даже крупные, но вкус абсолютно никакой. Только на варенье и годится, даже аромата особенного нет. Типичная коммерческая ягода, может быть зимой еще и сойдет за клубнику, а летом хочется чего-нибудь повкуснее. Павел, 48 лет, г. Саранск Столько всего прочитал про этот сорт клубники, что захотелось попробовать самому ее вырастить и понять, что же это такое. В первый год оборвал все цветоносы, как и рекомендовалось. Весной даже укрыл ее во время цветения нетканым материалом, так как боялся возвратных заморозков. Первые ягоды появились уже в десятых числах июня. Вкус обычный, ничего особенного, хотя цветоносов и ягод на кустах действительно довольно много. Зрела она у меня в течение всего июня. Клубника, как клубника, на вид красивая, но аромат слабенький, и вкус самый обыкновенный, есть гораздо более вкусные и ароматные сорта. Наверное, она только на юге может быть какой-то особенной, а у нас лучше выращивать другие, более приспособленные сорта. ЗаключениеДействительно, клубника Мармелада относится к той довольно распространенной группе сортов, которые способны проявить свои уникальные качества лишь в подходящих для них климатических условиях. Так что, если вы живете на юге России, смело пробуйте выращивать этот сорт. Другим же садоводам рекомендуется обратить внимание на более приспособленные к их погодным условиям сорта клубники. fermilon.ru Клубника Мармелада: описание сорта, фото, отзывы садоводовКлубника «Мармелада» («Мармолада», Marmolada Onebor) относится к сортам традиционного (разового) плодоношения, пригодна для коммерческого выращивания и любительского садоводства. Считается одной из наиболее продуктивных и высоко ценится за сочетание крупноплодности, привлекательного товарного вида и десертного вкуса ягод. Клубника Мармелада (на фото) – популярный в Европе коммерческий сорт, обеспечивающий высокую урожайность при внесезонном выращивании в современных теплицах на желобах или методом гидропоники«Мармелада» хорошо зарекомендовала себя в Европе. Для садоводов России и других постсоветских стран этот сорт относительно новый, официально в Госреестрах пока не зарегистрированный, но вызывающий большой интерес у дачников и профессиональных фермеров. Основные характеристикиНачнем с рассмотрения наиболее значимых характеристик:
ПроисхождениеОригинальный сорт земляники Marmolada Onebor выведен селекционерами консорциума итальянских питомников CIV (Consorzio Italiano Vivaisti) в 1984 году в Ферраре путем скрещивания «Горелла» (Gorella) и подвида Sel. 15 с последующим отбором. Сорт зарегистрирован как торговая марка, сертифицирован, запатентован в 1989 году. Производством и распространением лицензионного посадочного материала занимаются различные европейские питомники, в том числе известных компаний «Маццони», «Сальви», «Плантгест». Фото с сайтов некоторых отечественных питомников, предлагающих посадочный материал сорта клубники «Мармелада»Районированный для континентального климата севера Италии сорт обладает высокой зимостойкостью и относительной засухоустойчивостью, поэтому подходит для выращивания в открытом грунте в средней полосе и южных регионах России, на Украине, в Беларуси. Наибольшую продуктивность демонстрирует при культивировании в современных теплицах с применением интенсивных агротехнологий. Для промышленного внесезонного выращивания, в том числе методом гидропоники, специалисты рекомендуют использование рассады категорий A+ и WB. В промышленном ягодоводстве разрешено использование только оздоровленного посадочного материала класса А. В нем, в зависимости от степени развития растений, различают несколько категорий, в том числе A+ (однолетняя рассада с диаметром корневой шейки 8-12 мм, подходящая для культивирования в открытом грунте или под временными укрытиями) и WB (двухлетняя рассада с 2-4 рожками и диаметром корневой шейки от 20 мм, предназначенная исключительно для стационарных теплиц с выращиванием в малообъемной культуре в выгоночных режимах).ОписаниеСроки созревания у «Мармелады» средние (начало – середина июня), практически совпадающие с показателями «Эльсанты». Сорт обладает сильной тенденцией к повторному цветению и при благоприятных условиях способен дать вторую волну урожая за сезон. Из-за этой особенности некоторые садоводы ошибочно называют сорт ремонтантным. Растения склонны к повторному цветению в конце периода основного плодоношения и могут дать второй урожай за летоКусты «Мармелады» довольно рослые, отличаются средней густотой и компактностью, так как листья и цветоносы, располагающиеся на них, – прямостоячие. Листья темно-зеленого цвета, практически не подвержены хлорозу. Многочисленные цветоносы длинные и толстые, слабо полегают к земле, удерживая наливающиеся ягоды на весу. Соцветия компактные, многоцветковые, состоят из крупных белых цветов, богатых пыльцой. Цветение интенсивное и продолжительное, образование усов умеренное. За счет компактных размеров кустов возможна уплотненная посадка.Товарные и потребительские качества ягодРазмеры ягод – от средних до очень крупных, масса – от 22-30 г до 50-70 г. Форма преимущественно коническая, без шейки, у первых плодов часто нестандартная: гребневидная, складчатая, с приплюснутой вершиной. Первые ягоды отличаются наибольшими размерами и нестандартной формойЯгоды основного сбора однородны по внешнему виду, имеют равномерную ярко-красную окраску (средней интенсивности) и глянцевый блеск. Семянки желтые, слабо вдавленные в мякоть. Мякоть розово-красная, с небольшой полостью внутри, довольно плотная при технической спелости и более мягкая при полном созревании, сочная, умеренно ароматная. Вкус клубники «Мармелада», по отзывам садоводов, – десертный, приятный, в меру сладкий с легкой кислинкой (по дегустационным оценкам 4,2 балла из 5). Ягоды имеют универсальное кулинарное назначение: хорошо подходят для употребления в свежем виде и для всех способов переработки. Плоды мало подвержены серой гнили, не травмируются при сборе, не мнутся и не текут при транспортировке. Урожайность и устойчивостьСорт называют высокопродуктивным, так как с куста получают от 0,7 до 1 кг ягод. По результатам испытаний, проведенных в 2009–2011 гг. в Воронежской области, урожаи с рассады фриго категории А-стандарт на 4-строчной промышленной плантации составили:
Максимальную продуктивность сорт показывает во второй год плодоношения, поэтому коммерческое производство «Мармелады» практикуется в 1-2-летней культуре, а в любительском садоводстве рекомендуется обновление посадок каждые 3-4 года. Продуктивность сорта напрямую зависит от условий выращивания и уровня агротехникиХотя растения достаточно приспособлены к жаре, при недостаточном поливе размеры ягод и показатели урожайности могут снижаться, особенно в засушливые периоды. Переизбыток влаги негативно сказывается на сахаристости плодов и увеличивает риск грибковых заболеваний. Сорт обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе (3 из 10) и гнилям (2 из 10):
Сорт считают морозоустойчивым, способным благополучно зимовать при температурах до −15 ℃, а под снежным покровом или слоем мульчи – до −30 ℃. ОтзывыТатьяна, 41 год, Ростовская обл. Моя свекровь жалуется, что вкус у Мармолады слишком простой, «без изюминки», кислый. По-моему, она просто торопится и срывает ее недозревшей. Когда ягоды становятся темно-красными, тогда они очень сладкие и ароматные. Сестра выращивает в Краснодарском крае, там все от Мармеладки в восторге: красивая, урожайная, болеет мало. Может, дело еще в климате и почве. Борис, 49 лет, г. Днепр У нас сорт показал себя хорошо. Все кусты посадки прошлого года отлично перезимовали под соломой и в этом сезоне дали обильный урожай крупных красивых ягод. В отличие от многих промышленных сортов клубника не «дубовая» и не безвкусная. Поспевать начинает ближе к середине июня. Любит полив, на жаре листики вянут, но ягоды почти не подпекаются, просто становятся менее сочными. На усы бедновата, так что будем все оставлять на расширение своей плантации. Ирина, 53 года, г. Уфа Эта земляника хороша только для длительного хранения: ее можно сушить или замораживать, готовить цукаты. Так ее есть – никакого удовольствия. Мне Мармелада напоминает голландские помидоры: внешне красивые, но без вкуса и запаха. ВидеоСвоим мнением о клубнике «Мармелада» делятся опытные садоводы из Беларуси, Латвии или Ростовской области в следующих видеосюжетах: Об авторе: Ольга ПоляковскаяНесколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками! Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Знаете ли вы, что:В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях. Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света. В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям. И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен. Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход). В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай. Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский». Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно. Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания. Поделиться: ogorodum.ru Клубника Мармелада — 130 фото и подробное описание сорта. Характеристики, отзывы и рекомендации по уходуСложно представить садовый участок без клубничной грядки. Но опытные садоводы знают, что каждые 3-4 года посадки необходимо обновлять. Для этого размножают старые кусты или высаживают новые. В последнем случае хорошей находкой может стать клубника Мармелада. Она славится своей урожайностью и транспортабельностью. Чем еще привлекателен сорт, расскажем в данной статье. ВозникновениеРодиной сорта является Италия. Именно там несколько десятков лет вывели новинку, скрестив разновидности Holiday и Gorella. Несмотря на свое европейское происхождение, подходит для высаживания в центрально-европейских и южных регионах России. Полное название — Marmolada Onebor, а российские дачники окрестили клубнику «мармеладкой». И этим сравнением точно попали в цель: вкусовые качества ягод напоминают желейное лакомство. ОсобенностиОписание сорта клубники Мармелада начнем с его отличительных качеств. По срокам созревания относится к среднеспелым видам, плодоносящим в начале или середине июня. Плоды имеют отличную сохранность — при транспортировке не теряют товарный вид, не выделяют сок. Это позволяет выращивать культуру в коммерческих целях. Вторым важным моментом является отсутствие ремонтантности — плодоношение возможно лишь раз в год. Но некоторые садоводы все же исхитряются снимать ягоды в сентябре. Для этого после первой уборки урожая побеги скашивают, а оставшуюся надземную часть активно подкармливают удобрениями. КустыРастение формирует компактный кустик высотой до 40 см. Листья — темно-зеленые, средние по размерам, слегка приподнятые над землей. Цветение начинается в конце апреля и заканчивается в мае. В это время образуются крупные, многолепестковые соцветия белой окраски. ПлодыСорт клубники Мармелада отличается очень крупными (средняя масса — 30 г) плодами. Окраска ярко-красная с глянцевым налетом. Иногда низ остается белым, что не является признаком неспелости. Форма стандартная для клубники — округлая макушка и конусообразный кончик. Хотя у первенцев могут быть отклонения в виде приплюснутости, гребневидности. Мякоть плотная, в разрезе розово-красная. Полностью вызревшая клубничка имеет приятный вкус с небольшой кислинкой. Интересно, что сахаристость зависит от условий произрастания. При недостатке солнца, сладких ягод ждать не приходится. Сорт считается универсальным. Плоды подходят для варенья, джема, компотов, десертов, цукатов и заморозки. Стойкость к природным явлениямСлабым местом многих сортов, полученных за рубежом, является неприспособленность к другому климату. В этом смысле Мармелада выделяется среди собратьев. При наличии толстой снеговой подушки она выдерживает до -30 град. Но если зима малоснежная, лучше дополнительно укрыть грядку от вымерзания лапником, соломой. УрожайностьМармеладка — один из лидеров по количеству урожая, собранного с единицы площади. Причем максимальная цифра достигается ко второму году жизни. Опыт показывает, что с одного куста реально получить 0,7-1 кг клубники, а в коммерческом садоводстве на гектар приходится 14-17 т плодов в зависимости от густоты посадки. Секреты выращиванияОписание клубники Мармелада сложно считать полным без упоминания о ее разведении. Чтобы получить королевский урожай, придерживайтесь следующих правил: Выбирая месторасположение, останавливайтесь на солнечных участках с кисло-нейтральным грунтом. Если в прошлом здесь росли баклажаны, помидоры, картофель, то посадку Мармелады лучше отложить. Скорее всего, почва будет сильно истощена, и клубника не порадует завязями. Оптимальное расстояние между соседними кустиками — 30 см. Междурядья не должны быть менее 50 см. Только при наличии свободного пространства растение будет хорошо себя чувствовать. Для сорта характерно среднее усообразование. Усы обрезают после того, как культура отплодоносит. Определяющим фактором в быстром росте является умеренный полив и рыхление. При недостаточной влажности возникает риск получения невкусных ягод. А при заливах может развиться серая гниль. Перед посадкой и в начале вегетации вносите минералоудобрения (с азотом, калием, фосфором) или органику. Плюсы и минусыКак у любого сорта имеются преимущества и недостатки. Среди достоинств уже отмеченные ранее урожайность, лежкость ягод, зимнестойкость и неприхотливость. Мармеладу обходит стороной типичная клубничная болезнь — хлороз. К сожалению, это нельзя сказать о других вредителях — клещах, нематоде, долгоносике. В целом, сорт можно рекомендовать для тех, кто хочется заняться разведением клубники на продажу. При правильном уходе рентабельность должна быть высокой. Фото клубники МармеладаТакже рекомендуем просмотреть: Помогите проекту, раскажите друзьям: rastenijainfo.ru Описание и характеристики клубники сорта Мармелада, посадка и уходИз-за разнообразия сортов клубники, перед фермерами и садоводами ежегодно встает сложный вопрос выбора. Ведь усилиями селекционеров всего мира, создано множество гибридных разновидностей садовой ягоды. Клубника сорта Мармелада, хоть и не является разработкой отечественной селекции, но успела полюбиться садоводам и фермерам за свои уникальные характеристики, возможность длительного хранения и дальней транспортировки. Главные требования, предъявляемые к садовой культуре, заключаются в ее урожайности, неприхотливости в уходе и высоких вкусовых качествах. История селекции клубники МармеладаСадовая земляника Мармелада выведена итальянскими селекционерами специально для культивирования на частных приусадебных участках в конце прошлого столетия. Для скрещивания использовалась клубника Gorella и сорт Holiday. Плодовая культура рекомендована для выращивания в условиях мягкого, теплого климата. Новый сорт не внесен в государственные реестры плодовых культур, но приобрел огромную популярность среди садоводов, огородников и фермеров России и стран СНГ. Основные плюсы и недостатки сортаЧтобы принять решение о выращивании клубники сорта Мармелада, необходимо ознакомится со всеми достоинствами и возможными недостатками плодовой культуры. Достоинства сорта:
Важно! Созревший урожай ягод отлично хранится, что позволяет транспортировать вкусные, полезные ягоды на дальние расстояния. Недостатки:
Высокую урожайность сорт Мармелада показывает только первые 2-3 года роста, а потом плодоношение снижается. Описание и характеристикаО пользе садовой земляники человечеству известно издавна. В ягодах содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, необходимых для правильной работы организма. Кусты и побегиКусты ягодной культуры невысокие, компактные, но мощные, с многочисленными побегами и большими листовыми пластинами темно-зеленых оттенков. Листья расположены высоко над поверхностью почвы, что позволяет растению получать достаточное количество солнечных лучей, и упрощает сбор урожая созревших ягод. Цветение и плодоношениеВ конце весны на кустиках клубники появляются соцветия, раскрывающиеся крупными белыми цветочками. Стебельки у цветоносов плотные и крепкие, возвышаются над кустиками, что позволяет созревшим ягодам не соприкасаться с поверхностью грунта. Плодоносить сорт начинает с первого года роста. Хоть Мармелада и не является ремонтантным сортом, но со второго года плодоношения культура способна давать по 2 урожая за один сезон. Основной сбор урожая спелых ягод приходится на конец июня. С одного кустика собирают до 900 г спелых, ароматных ягод весом от 20 до 40 г. Размножают садовую культуру множественными побегами усиками. Вкус и сфера применения ягодБлагодаря насыщенному вкусу и ярко выраженному аромату, ягоды клубники сорта Мармелада полностью соответствуют своему названию. Созревшие плоды яркого красного цвета с сочной, плотной мякотью сладко-кислого вкуса и ярко выраженным ароматом. Важно! Для транспортировки ягоду снимают в стадии технической спелости, когда плоды становятся красными, но недостаточно сладкими. Сорт Мармелада универсальный, употребляется в свежем виде. Также из ягод изготавливают соки, нектары, компоты, варенье, джемы. В кулинарии ягоды добавляют в выпечку, десерты, молочную продукцию, сушат и замораживают. Иммунитет к заболеваниямГибридный сорт клубники имеет устойчивый иммунитет к корневой гнили, мучнистой росе, хлорозу и вертицеллезу. При правильном уходе ягодные кустарники редко подвергаются нападению вредителей. Гибридный сорт садовой ягоды легко выдерживает зимние морозы до -15 градусов. Дальнейшее похолодание требует дополнительного утепления растений. В засушливое время плодовую культуру дополнительно поливают. Засуху кустики выдержат, но нехватка влаги негативно сказывается на вкусовых качествах ягод и урожайности. Для справки! В снежные зимы, под большими сугробами, клубника Мармелада выдерживает понижение температур до -30-35 градусов. Секреты посадкиЧтобы вырастить клубнику Мармелада на приусадебном участке и получить качественный урожай полезных ягод, необходимо ознакомиться с правилами посадки и дальнейшего ухода за плодовой культурой. Климатические условия и ареал выращиванияРайонирован гибридный сорт садовой ягоды для выращивания в континентальном климате северной части Италии. Отлично приживается и вызревает в умеренном климате и южных широтах Белоруссии, Украины и России. По отзывам садоводов, из-за высокой устойчивости к низким температурам, клубнику Мармелада можно выращивать и в северных широтах. Предшественники и соседи ягодной культурыОдно из главных условий выращивания клубники, соблюдение севооборота. Плодовую культуру не рекомендовано высаживать на земельные участки, где ранее произрастали картошка, баклажаны или томаты. Лучшими предшественниками для садовых ягод станут чеснок, свекла, салат и огурцы. Чеснок считается природным антибиотиком для грунта, который убивает в почве большинство грибковых спор и вредителей. Научно доказано, что клубника, высаженная после чеснока, меньше подвержена вирусным и грибковым поражениям и лучше плодоносит. Выбор участка и требования к почвеДля высадки садовой ягоды тщательно подбирают земельный участок.
Садовая культура не требовательна к составу почвы, главное, чтобы грунт был рыхлый, с нейтральным содержанием кислот. Сроки и схемы посадкиВысаживать в открытый грунт ягодные кустики рекомендуют в конце лете или начале осени. До первых заморозков растение успеет укорениться и в летний сезон начнет плодоносить. Весной высадку рассады осуществляют, как только температура воздуха стабилизируется на отметке не ниже +15 градусов. В закрытом грунте отапливаемой теплицы высадку плодовой культуры проводят круглый год.
Важно! В процессе роста кустиков, боковые побеги, усики, присыпают землей, а в конце лета их обрезают и высаживают как отдельные растения. Специфика уходаЧтобы получить большой и качественный урожай спелых ягод, за клубникой сорта Мармелада потребуется своевременный и тщательный уход. Подкормки и поливОсновное количество поливов приходится на начало вегетативного периода. До начала периода цветения кустики поливают полностью, смывая пыль и грязь с листовых пластин. Как только растения зацветут, поливы переносят исключительно под корневище. Осуществляют поливные мероприятия не чаще, чем 1-2 раза в неделю, а в период созревания ягод, сокращают до 1 раза в 2 недели. Оросительные работы осуществляют теплой, отстоявшейся водой. Садовая земляника Мармелада не переносит повышенной увлажненности почвы. Кустики начинают болеть, а урожайность падает. Для лучшего развития и плодоношения, клубника нуждается в дополнительном питании органическими и минеральными веществами.
Также, весной и осенью грядки с клубникой удобряют перегноем. ОбрезкаКустики садовой земляники разрастаются быстро. Поэтому, лишние побеги обрезают по мере зарастания грядок. Также, обрезку ненужных листовых пластин и усиков проводят перед наступлением зимнего отдыха. Борьба с болезнямиХоть земляника Мармелада и обладает природным иммунитетом к некоторым грибковым и вирусным поражениям, но садоводам и фермерам всегда нужно быть готовыми к борьбе с неожиданными болезнями.
Чтобы избежать появления грибковых и вирусных поражений, достаточно четко и своевременно выполнять правила по уходу за плодовой культурой. Профилактика от вредителейОт вредителей сложно защитить плодовую культуру, а вот предупредить нападение незваных гостей можно весенним профилактическим опрыскиванием кустиков. НематодаНематоды устойчивы к любым инсектицидам. Чтобы избежать заражения вредителем плодовой культуры, своевременно пропалывают и рыхлят грядки с растениями. Также нематоды избегают соседства календулы, поэтому между кустиками клубники, можно посадить эти неприхотливые цветы. КлещиКлещи наносят вред не только кустикам плодовой культуры, но и урожаю ягод. Для борьбы с вредителем используют препараты на основе инсектицидов или табачную пыль. ДолгоносикЕсли клубничные кустики не зацветают, скорее всего, на них напал долгоносик, который питается нераскрывшимися бутонами. Для борьбы и профилактики используют инсектициды или народные методы. Как рыхлить и полотьОт наличия сорняков и рыхлой почвы зависит не только здоровье плодовой культуры, но и ее урожайность. Работы по прополке и рыхлению грядок обычно проводят вместе с поливами. Рыхлая почва обогащает корни клубники кислородом, а устранение сорняков способствует активному росту и развитию садовой культуры. ПересадкаПересадку клубники проводят с помощью усов или деления куста. От материнского растения отходит несколько побегов, или усиков, которые в процессе роста присыпают землей и укореняют. В конце лета побег вместе с новыми корешками обрезается от взрослого куста и высаживается отдельно. Взрослые, 3-4 летние кусты клубники выкапывают, и делят на равные части. Главное, чтобы на каждом корешке оставалась центральная почка. Из одного куста, получается, от 3 до 4 новых растений. Новые кустики земляники высаживаются на отдельные грядки. Укрытие на зимуХоть Мармелада и заявлена как морозоустойчивая плодовая культура, но при отсутствии достаточного количества снега, кустики вымерзнут. Грядки ягодной культуры перед зимним отдыхом мульчируют толстым слоем перегноя, опилками и торфом. Вторым слоем выкладывают сухую листву или еловый лапник. Сверху грядки накрывают мешковиной или специальным материалом. Отзывы о сортеСветлана Сергеевна 44 года. г Новороссийск. Посадить клубнику Мармеладу посоветовала моя маленькая дочка из-за названия. Решили попробовать. Уже в первый год вся семья наслаждалась ароматными, сладкими и главное крупными ягодами. Дочь сказала, что клубника полностью соответствует своему названию. Илья Петрович 53 года. г Омск. Выращиваем с женой Мармеладу уже 10 лет. Очень вкусные, сочные и крупные ягоды, из которых получается ароматное варенье и компоты. Уход самый обычный, но в наших климатических условиях требуется тщательная подготовка к зиме. За все время не вымерзло ни одного куста. Ирина Константиновна 62 года. г Тула. Земляника Мармелада моя любимая ягода. Выращиваю ее вот уже 7 лет, и менять сорт не собираюсь. Внуки просто обожают свежую, крупную клубнику, а сын и муж каждый год ждут любимое варенье. moefermerstvo.ru Клубника Мармелада: описание сорта, видео, отзывы дачниковСреди сортов клубники особой популярностью пользуются те, которые обладают устойчивостью к внешним атмосферным проявлениям: засухе, морозам, прочим факторам, но при этом способны ежегодно давать обильные урожаи. Именно к таким сортам относится Мармелада. В статье мы расскажем подробно об этом сорте: выясним, какими Мармелада отличается особенностями, как посадить растение, и какой уход необходим. Также узнаем мнение садоводов, выращивающих этот сорт клубники на своих участках. ОписаниеСорт клубники Мармелада — родом из Италии. Сорт отличается редкостной урожайностью: при подходящей погоде и уходе клубника может плодоносить дважды за сезон. К тому же Мармелада устойчива к засухе. Два этих важных преимущества сделали на сегодня сорт одним из наиболее востребованных у отечественных садоводов. «Родителями» Мармелады являются два высокоурожайных вида клубники — «Холидей» и «Горела». Необходимо отметить, что сорт этот не является ремонтантным. Внешне кустик Мармелады довольно мощный: раскидистый, имеющий массивную зеленую часть и большое количество усов-побегов. Цветы и листва тоже крупных размеров. Ягоды крупные, сочные, на вкус сладкие, имеют незначительную приятную кислинку. У ягод Мармелады исключительно приятный аромат, а также прекрасный внешний вид. Эти обстоятельства вместе с прекрасным вкусом и довольно высокой лежкостью обеспечивают превосходный товарный вид урожая, и делают рентабельным промышленное культивирование сорта. По цвету ягоды ярко-красные с уклоном в темный оттенок, мякоть — розовая, форма — конусовидная. Средний вес одной ягодки — 25-30 гр. Необходимо отметить, что повышенное количество осадков уменьшают сахаристость ягод. Сорт устойчив к корневым заболеваниям, увяданию, а также хлорозу. Кроме того, Мармелада имеет высокую степень лежкости, хорошо транспортируется даже на длительные расстояния, не течет при перевозке, не мнется. Мармелада — засухоустойчивый сорт, однако важно не перебарщивать с отсутствием поливов, поскольку ягоды могут в результате длительной засухи утратить сочность. На видео – описание сорта ягоды: Что касается минусов сорта: необходимо иметь в виду, что кусты Мармелады нужно размещать на приличном расстоянии друг от друга: в противном случае ягоды будут мелкими. Сорт является неустойчивым к пятнистости, а также его обильные урожаи рассчитаны только на два первых года: затем урожайность резко падает. РентабельностьВ целом, при необходимом уровне ухода урожайность сорта стабильно высокая, поэтому Мармелада очень популярна для выращивания в промышленных масштабах. Сорт районирован для выращивания в мягком теплом климате, схожем с климатом Италии. В нашей местности особенно хорошие урожаи Мармелада дает при выращивании на юге России, а также в Белоруссии и на Украине. Надо сказать, что некоторые садоводы считают этот сорт практически идеальным, и соответствующим всем требованиям к культуре, важным для коммерческого успеха и рентабельности. Мармелада известна и любима не только в нашей стране, но и широко культивируется аграриями западных стран, особенно, южных: Греции, Италии, Испании, Португалии. Это один из лучших товарных сортов клубники на сегодня, поскольку благодаря своей плотной мякоти Мармелада легко транспортируется даже на значительные расстояния, не теряя внешнего вида и вкусовых качеств. Как сажатьУзнаем, каким образом грамотно осуществить посадку клубники сорта Мармелада. УчастокДля выращивания этого сорта рекомендуется подобрать солнечный участок с грунтом нейтральной реакции. Крайне не рекомендуется высаживать Мармеладу на кислых почвах, так как это обязательно приведет к снижению урожаев. Если грунт кислый, обязательно проведите его известкование. Не стоит высаживать клубнику на грядке, где до этого росли пасленовые культуры: картофель, томаты или другие. Дело в том, что эти растения сильно истощают грунт, поэтому хороших урожаев ягод после них вряд ли можно ожидать. Наилучшим образом подходят грядки, где росли морковь, салат, огурцы или свекла. За неделю до помещения кустов в грунт, перекопайте грядку, и добавьте в нее удобрения: навозный перегной и торф по одному ведру на 1 м2. А вот как сажать клубнику Симфония, и какие существуют особенности её выращивания, поможет понять данная информация и фото. На видео – как высаживать Мармеладу: ВремяЛучшим периодом для посадки Мармелады является конец августа. Конечно, в текущем сезоне уже ждать урожая не придется, зато растения смогут за зиму хорошо укорениться и окрепнуть. Процедура посадкиКустики Мармелады рекомендуется высаживать по схеме 30-35 на 40-50, так как массивным растениям требуется довольно много простора. Лунки выкапывайте таким образом, чтобы корни растения могли поместиться в них достаточно свободно. Засыпайте землей растение не слишком плотно: важно, чтобы корни имели свободный доступ кислорода. После посадки сразу же полейте кустики, чтобы обеспечить их оптимальное укоренение. Правила уходаУзнаем, какие меры по уходу необходимо соблюдать, чтобы клубника Мармелада благополучно росла, развивалась и плодоносила. ОбрезкаКак и все сорта клубники, Мармелада дает прилично количество побегов-усиков. Чтобы не допустить стихийного самозасевания грядки и ее загущения, усы необходимо обрезать. Эту процедуру лучше проводить осенью после сбора урожая. А в первый год жизни растения рекомендуется обрывать полностью все усы и цветки, чтобы куст смог набрать силу и окрепнуть. ПоливНаилучшим способом полива для Мармелады является капельное орошение. Если же возможности организовать такой полив, нет, то придется поливать растения регулярно вручную. Частота поливов зависит от погоды: в засуху необходимо поливать чаще, а при дождях очередную процедуру увлажнения почвы можно отменить. В среднем, в жаркую погоду клубнику поливают раз в 4-7 дней, выливая за одну процедуру 20 литров воды на 1 м2. В прохладную же погоду поливают с той же частотой, однако, за одну процедуру расходуют только 10-12 литров воды на 1 м2. Клубнику Мармелада необходимо поливать только теплой водой. Температура воды не должна быть меньше +15 градусов. Имейте в виду, что если влаги кустам будет недостаточно, ягоды серьезно потеряют во вкусе, станут слишком плотными, утратят сочность. Но и чрезмерный полив не пойдет клубнике на пользу, так как приведет к ее водянистости и потере сладости, а то и к гниению. Стоит прочесть и больше узнать про описание клубники Ароза. Также стоит прочесть описание сорта клубники Даренка. Перейдя по ссылке можно больше узнать про описание клубники Джоли: //gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/klubnika-dzholi.html Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какое существует описание клубники Кент. Прополка, рыхлениеЭти процедуры рекомендуется проводить после поливов. Рыхлить грядки необходимо на глубину около 8-12 см. Вблизи от кустиков следует рыхлить менее глубоко, чтобы не задеть корни. Одновременно с рыхлением нужно удалять сорняки, которые наросли за это время. Старайтесь удалять сорняки вместе с корнем, чтобы они не выросли вновь. ПересадкаНа одном и том же месте Мармелада будет давать хорошие урожаи не более трех лет. Когда этот период истечет, необходимо участок менять, чтобы клубника вновь начала хорошо плодоносить на плодородной, неистощенной почве. На видео – правильный уход за ягодами: МульчированиеЭта процедура помогает клубнике как летом, так и зимой. Летом мульчировать почву можно опилками или даже картоном, чтобы сберечь влагу у корней. А зимой рекомендуется замульчировать грядку еловым лапником, чтобы кустики благополучно пережили холода. Сверху на лапник нужно накинуть агроволокно или другой нетканый материал для лучшего сохранения тепла. А вот как происходит посадка клубники Викода, поможет понять данное описание. ПодкормкиЧтобы Мармелада хорошо росла, не болела, и исправно плодоносила, ее необходимо обеспечить всеми необходимыми питательными веществами. Растение благодарно отзывается как на минеральные составы, так и на органику. Вносить удобрения необходимо со следующей периодичностью:
Также стоит больше узнать про то. как происходит подкормка садовой клубники Первоклассница. ПрофилактикаВ целом, сорт Мармелада довольно устойчив к поражению вредными насекомыми и болезнями, но профилактические меры, все-таки, лучше выполнять. Своевременное опрыскивание качественными фунгицидами и инсектицидами позволит избавить клубнику от заразных инфекций, грибка, гнили. Строго придерживайтесь инструкции производителя, и знайте, что некоторые составы нельзя использовать одновременно по причине их химической несовместимости. На видео – профилактика клубники: Сбор урожаяКлубнику данного сорта собирают обычно во второй половине июня. Сорт довольно урожайный — с одного куста можно получить от 800 до 1000 граммов ягод. Урожай можно использовать по-разному: в том числе употреблять в свежем виде, консервировать, можно и продавать. Если планируете выращивать ягоды именно на продажу, то рекомендуется собирать их немного раньше срока, чуть раньше: эта мера поможет ягодам добраться до покупателя в лучшем состоянии, не мятыми и не гнилыми. А вот какая должна быть профилактика у Итальянского сорта клубники Клери, подробно изложено в данной статье. ОтзывыУзнаем, что говорят о данном сорте клубники фермеры и садоводы.
А здесь можно прочесть существующие отзывы от фермеров о сорте клубники Марышка. Итак, мы рассмотрели особенности клубники сорта Мармелада. Этот прекрасный средиземноморский сорт отличается редкостной урожайностью и к тому же довольно вынослив, транспортабелен. Все эти преимущества делают культивирование Мармелады весьма заманчивым, в том числе и в промышленных масштабах. gidfermer.com Клубника Мармелада — удача на дачеВсем хороша ягода-клубника, да мороки с ней много. Вот и стали дачники с фермерами вечными странниками на извилистых дорожках поиска новинок. Тернист и труден путь собирателя сортов, и лучший еще не найден. Вам нужна королева грядки? Знакомьтесь — клубника Мармелада, лучшая из достойных, не претендующая на лучшую из лучших. Практически идеальный сорт, если не одно но: была бы бочка меда — пара ложек дегтя найдется. Что важно знать о нем — описание, характеристика, как выращивать — особенности ухода и нюансы, которые знать необходимо. на фото земляника садовая сорта Marmolada Находка селекционеров и удача для тех, кто занимается выращиванием ягодных культур. Буду надеяться, что статья немного пригодится всем ищущим священый грааль садовода. Характеристики сорта Marmolada (Мармелада)Среднего срока созревания — короткого светового дня, при раннем скашивании иногда может дать вторую волну плодоношения на юге, пригодна для внесезонного выращивания. Урожайность выше всяких похвал — 700-800 г/1 растения, 12-14.3т/га в зависимости от густоты посадки (40 000 — 430 000 шт./га), отменный вкус и товарный вид. Marmolada Onebor Крупноплодный сорт итальянской селекции, оригинатор CIV (Консорциум итальянских питомников). Выедена в 1989 г в результате скрещивания Gorella x Holiday.
Принадлежит к крупноплодным твердым сортам Урожайность — отменная: от 700 гр до 1 кг в зависимости от возраста растения, года посадки при средней массе ягод 22-37 гр, что соответствует порядка 12.2-15 т/га при средней густоте посадки 40 тыс. — 43.2 тыс. шт/га. Будучи твердплодной формой клубники, Мармеладка практически безупречно показала себя при транспортировке, что особо важно при разведении земляники на продажу, не мнется, не «течет» даже выложенная в ящиках слоем до 15-20 см. Уход и выращивание— Почва нейтрально-кислая, pH 6.5-7. — Расстояние при посадке Мармелады не менее 35 см, да и 40 много не будет, несмотря на компактный габитус, за счет большого количества цветоносов, растения требуют свободного места немного больше, чем чуть-чуть. Кроме того, особо сокращать площадь питания корней не стоит — компенсация лишними подкормками может не помочь. — Обновление — мать порядка. Третий год после посадки наиболее урожайны, затем продуктивность значительно падает: пора обновлять посадочный материал. — В первый год после посадки первые цветки лучше оборвать — совет садоводам. Это направит силы растения на формирование надземной части и корневой системе, ну а ягодки — потом, на следующий год вы увидите уже во всей красе. В саду правильным будет заводить две грядки: одну — для разведения, т.н. маточник, другую — для ягоды, где все усы будут обрываться. — Размножается хорошо, усов дает много — собственной рассадой будете обеспечены. Единственное, для получения мощных саженцев отбирают первые две-три розетки. Что касается размножения, хорошие результаты дает в кассетной рассаде. Пересаживать лучше в конце августа, до начала сентября, чтобы саженцы укоренились, цветочные почки успели завязаться, земляника приготовилась к новой вегетативной фазе — зимнему сну. — на зиму — мульчирование соломой, тырсой, кукурузными стеблями и пр., поверх — укрывной материал. — чем укрыть клубнику на зиму — данный вопрос стал причиной многих споров. Многие укрывают пленкой, другие отказались от нее в пользу агроволокна, поскольку пленка весьма и весьма недолговечна. Кроме того, под пленкой развивается патогенная флора, которая даст, возможно, о себе знать в виде бурой пятнистости, серой гнили и прочих неприятностей. Ранней весной же — это хорошее убежище для вредителей — личинок майского жука, долгоносика и другой нечисти: сыро, тепло, нет вентиляции. Поэтому, каким материалом укрывать лучше — решаем сами. Достоинства: что хорошего сулит Мармеладка?
А есть ли недостатки?
Что говорят — мнения, отзывы, рекомендацииНе все так просто, и красавица клубника Мармелада отзывы собрала диаметрально противоположные, от неприкрытой критики до восторженных. Урожайность — высокая, красивая форма и десертный вкус, неприхотливость — на одной чаще весов. На другой — в зависимости от региона, вкусовые качества разнятся — оставляют желать лучшего без обилия солнца, в дожди, на бедных почвах. Как выход — удобрения, подкормки, закрытый грунт. Для промышленного выращивания подходит ли данный сорт — решать вам. Многие фермеры выращивают для рынка, в странах ЕС рекомендуется и как промышленный сорт, транспортабельность достаточно хороша при технической зрелости, при полном созревании — несколько хуже. Можно сказать, не мнется, не течет, но большие расстояния для свежего рынка для новичков без подходящей тары и транспорта могут стать проблематичными. И в заключение: нет идеального сорта — есть идеальный уход. Есть грамотная агротехника и — определенная доля везения. Если вы встретили ее на своем пути и решите заняться разведением Мармелады — вам повезло. marremont.ru Смотрите также
Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
about-plants.ru
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||