![]() |
Всё о растениях |
![]() |
![]() |
Аджика на зиму из перца без помидорАджика из помидоров и чеснока : 8 классических рецептов вкусной аджикиНастоящая аджика — это блюдо кавказской кухни, которое возникло для долгих походов местных чабанов и в переводе означает «соль с перцем». Абхазская и грузинская сухая аджика готовится из острого перца, чеснока и ароматных трав и используется как приправа к различным мясным блюдам. Со временем это блюдо претерпело изменения, как часто случается со многими классическими блюдами. И в наше время аджику готовят, смешивая различные овощи и специи. И практически в каждом рецепте присутствует острый перец и чеснок. Различных вариантов этой закуски очень много, на моем блоге есть подборка прекрасных рецептов вкусной аджики на зиму. Но эту тему можно продолжать и продолжать, я просто обожаю это блюдо. Поэтому с удовольствием делюсь с вами и другими проверенными рецептами. Сегодня поговорим об аджике с помидорами и чесноком. Помимо этих ингредиентов можно добавлять сладкий перец, морковь, яблоки Классический рецепт аджики из помидор и чеснокаДавайте начнем с самого простого рецепта, в котором всего 4 ингредиента — помидоры, чеснок, сладкий и горький перец. Готовится такая аджика очень быстро, и если у вам немного времени на приготовление, то этот вариант для вас. Готовое блюдо получится довольно жидкое, очень подойдет зимой к мясным блюдам и макаронам. Ингредиенты:
Для этой заготовки лучше брать красный сладкий перец, тогда получится насыщенный ярко-красный цвет. Подготавливаем овощи. Естественно, хорошо промываем. Помидоры режем на 4 части. У перца удаляем семена и плодоножки, режем продольными полосками. Горький перец можно также произвольно порезать. Чеснок чистим от кожуры. Измельчаем поочередно сладкий и горький перец и помидоры блендером. Можете, конечно, воспользоваться и мясорубкой, многие любят, чтобы кусочки были немного покрупнее. Все эту кашку помещаем в кастрюлю, которую ставим на плиту и варим на тихом огне 40 минут. Пока готовится аджика, можете простерилизовать банки и крышки. Мой самый любимый способ стерилизации банок — в духовке. Но если вы еще не определились каким способом будете стерилизовать, то можете выбрать любой из 11 способов стерилизации. По истечении времени добавим соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведем до кипения и поварим еще минут 5. А вот теперь можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Массу размешиваем и варим еще 5 минут. Готово! Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковьюДобавим-ка мы в наш рецепт еще моркови и яблока. При этом остроту добавят перец чили и чеснок, их здесь немало. Аджика получается, благодаря моркови, сладковатая, но в то же время ядреная, остренькая. Моя семья такую вкуснятину может есть просто банками, она-то и заканчивается одной из первых.
Ингредиенты:
Овощи мы будем пропускать через мясорубку. В этом случае можно не заморачиваться и нарезать все ингредиенты (помидоры, яблоки, перец сладкий и острый, морковь) произвольно. Яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки. У болгарского перца удалить семена и перегородки. Горький перец можно оставить с семенами, если любите острые блюда. Чеснок чистим от кожуры. Чеснока не жалейте если любите поострее. Яблоки, морковь и перцы пропускаем через мясорубку, а уже измельченные складываем в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Овощную массу доводим до кипения и варим 30 минут, не забываем при этом периодически помешивать. За это время пропускаем через мясорубку помидоры и выливаем их в отдельную кастрюлю. Добавляем помидорный сок в овощную массу и варим еще 30 минут на небольшом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело. Пришла очередь посолить, добавить сахар и измельченный чеснок. В конце готовки вливаем уксус. Аджика готова. Осталось разложить по стерилизованным банкам. Банки переверните вверх дном и накройте теплым пледом. Приятного аппетита! Не уверена, что такая аджика не будет съедена еще до Нового года. Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варкиАджику можно приготовить сырую, без термической обработки овощей. Так, конечно же, сохранится больше витаминов, да и вкус получается другой, как будто из только что сорванных помидоров. Рецепт достаточно простой, только из помидоров и чеснока. Ингредиенты:
Помидоры можно использовать и не очень красивые, которые не годятся для маринования в банках. Мы их промываем, разрезаем пополам. Острый перец можно использовать целиком, а можно, удалив семена. Все зависит от вашего пристрастия к остренькому. Чеснок просто чистим от кожуры. Все ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки. Чтобы в мясорубке не осталось никаких овощей, рекомендую класть в нее попеременно помидоры, острый перец, чеснок и снова помидоры. Если у вас помидоры сочные и сока выделилось много, просто часть сока слейте, тогда аджика получится в меру густой. Теперь добавляем соль и сахар и вливаем уксус. Массу перемешиваем минут 5, чтобы соль и сахар растворились. Закуска готова. Как видим, проще не бывает. Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем металлическими крышками. Если не хотите употреблять уксус, можно для консервации положить в каждую банку раздавленную таблетку аспирина. Можно приготовить эту закуску и без уксуса, тогда заготовку просто храните в холодильнике. Благодаря консервантам (чесноку, соли, острому перцу) заготовка может храниться несколько месяцев. Хреновина в домашних условиях из помидор и чеснокаХреновина — это по сути та же аджика, только с добавлением корня хрена. Очень вкусная острая закусочка. Готовится она без варки, в сыром виде. Правда, чтобы натереть корень хрена, придется немного поплакать, дело это не их приятных. Но с помощью современной мясорубки процесс упрощается намного. Я вспоминаю, лет 20 назад моя любимая свекровь терла хрен руками с помощью терки, запах на кухне стоял такой, что слезы текли у всех рядом стоящих. Ингредиенты:
Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешьОсобенность грузинского рецепта в приправах, которые добавляются в аджику и в долгом способе приготовления. Обратите внимания, что аджика готовится неделю. На самом деле это не хлопотно, нужно всего лишь пару раз в день ее перемешивать. Ингредиенты:
Помидоры, перец и острый перец нарезаем и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем чеснок. Полученную массу перемешиваем, добавляем куркуму, хмели-сунели, соль и в конце вливаем совсем немного уксуса. В оригинальном рецепте, который я подсмотрела в интернете, присутствует приправа «желтый цветок». Я искала что же это может быть, а оказалось, что это сухие цветы бархатцы. Интересно, конечно, но у меня такой приправы нет. Я попробовала заменить ее куркумой. Теперь надо набраться терпения и в течение недели перемешивать овощную массу деревянной ложкой 2-3 раза в день. На самом деле это не так и хлопотно, но нельзя об этой процедуре забывать. Считается, что так аджика как бы «созревает». Но передержать также нельзя, иначе она закиснет. Держим тазик при комнатной температуре. По истечении 7 дней заготовку перекладываем в чистые банки и закатываем. Очень вкусная и ароматная закуска получается, от души рекомендую не лениться и приготовить. Самый вкусный рецепт из помидор, яблок и чеснокаЭто мой самый любимый рецепт. И хотя я люблю экспериментировать и готовить по новым вариантам знакомых блюд, но аджика по этому рецепту остается фаворитом и съедается в первую очередь. Получается она в меру острая и кисленькая, просто идеальное соотношение всех ингредиентов. Рекомендую попробовать приготовить. Ингредиенты:
Готовим овощи. Чистим морковь, у сладкого перца удаляем семена. Яблоки режем на дольки, удаляя сердцевину с семечками. От кожуры яблоки я не очищаю, мясорубка спокойно ее измельчает. Помидоры, морковь, сладкий перец и яблоки пропускаем через мясорубку, закладываем в большую кастрюлю и тушим примерно 1 час. Через час добавляем 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, ¼ стакана соли. Чеснок также перетираем через мясорубку и кладем в аджику. Добавляем кусочек перца чили. Тушим еще минут 5-7. В самом конце вливаем уксус. Горячую аджику выкладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем крышкой. Банки переворачиваем и накрываем теплым одеялом до полного остывания. Острая вареная аджика с болгарским перцем и чеснокомЭтот рецепт для любителей острых блюд. Посмотрите сколько в нем острого перца и чеснока! Основу рецепта составляют помидоры, а сладость придают морковь и болгарский перец. Ингредиенты:
Невероятно вкусная закуска на зиму из помидоров и баклажановНу и как же без баклажанов? Поскольку я их обожаю, то не могу не поделиться с вами еще одним замечательным рецептом. Синенькие придают аджике особый, неповторимый аромат и вкус. Такую закуску можно намазывать на хлеб, добавлять к макаронам, рису или подавать как соус к мясу. В любом варианте получается вкусно. Ингредиенты:
Начнем с чеснока. Его мы почистим и промоем. Сладкий перец и перец чили почистим от семян и нарежем полосками. Помидоры нарежем кусочками. У баклажан я чищу кожицу, так будет меньше горечи. Нарезаем баклажаны кусочками. Если хотите, можете их посолить и оставить минут на 20. За это время баклажаны пустят сок, который надо будет слить. Горечь уйдет вместе с соком. Все овощи пропускаем поочередно через мясорубку, можно даже пропустить 2 раза, тогда получится нежнейшая масса. Конечно же, измельчить овощи блендером намного быстрее. Но тогда аджика будет более жидкой и однородной. А пропуская через мясорубку, останутся кусочки овощей, аджика получается более вкусной и красивой. Выливаем эту массу в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 40 минут, периодически помешиваем. Через 40 минут вливаем растительное масло и солим по вкусу. По желанию добавляем сахар. В оригинальном рецепте, по которому я готовлю, сахара нет. Но мне кажется, что он придает закуске более насыщенный вкус. Так что добавляйте по желанию. Варим еще 40 минут. За это время овощная масса темнеет, уваривается. За 5 минут до окончания варки вливаем уксус. Остается только разложить по стерильным баночкам и закатать крышками. Вот и все рецепты на сегодня. Я надеюсь, что вы найдете в этой подборке подходящий для вас рецепт, который, может быть, станет любимым в вашей семье. Пока еще пора заготовок, не ленитесь и готовьте. Ведь так приятно достать из кладовки баночку вкуснейшей аджики и зимой почувствовать вкус лета. А пока до новых встреч. scastje-est.ru Рецепты аджики без помидоровУ каждой хозяйки есть рецепты аджики без помидоров. Но если хочется приготовить что-то новое, можно выбрать из коллекции. Такая приправа придаст особый вкус вторым и первым блюдам. Можно даже намазать густой острый соус на хлеб и выпить с ним чай. Наличие в рецептах чеснока, трав, Чили помогает бороться зимой с простудными заболеваниями. Аджика из перца болгарскогоНеобязательно при приготовлении аджики добавлять помидоры. Томаты в рецептах можно заменять:
На первый взгляд, такое сочетание вызывает недоумение, но после первой дегустации сомнения отпадают. Для приготовления приправы из болгарского перца выбирают овощ одного цвета. От этого будет зависеть окраска готового продукта. Потребуются:
Как действовать:
Сливовая аджикаАджика без помидор со сливами пока редкий «гость» среди множеств острых соусов, но ее стоит приготовить. Готовят из таких продуктов:
Как действовать:
Свежая аджика на зиму без помидоровЧтобы приготовить на зиму аджику без помидор, нужны такие продукты:
Особенности рецепта:
Хранится аджика на зиму без помидор в темном прохладном месте. Аджика из перца и чеснока без помидорПо рецепту требуется:
Особенности рецепта приготовления аджики без помидоров на зиму:
Переложить приправу без помидоров на зиму по банкам, закатать, укутать полотенцем. Когда соус остынет, убрать в подходящее место. Классический рецепт аджики без помидоровВ давние времена хозяйки для растирания аджики использовали специальные, плоские камни. Овощи и зелень выкладывали на один из них, а другим камнем перетирали, постепенно соединяя все ингредиенты. Жгучий перец растирали с семенами, поэтому конечный продукт получался очень острый. Настоящая аджика в своем составе обязательно содержит большое количество пряностей и трав, даже если ее готовят без помидоров. Состав:
Правила работы:
Готовую острую аджику без помидоров на зиму раскладывают по баночкам, закрывают и хранят в холодильнике до 12 месяцев. Аджика острая без помидор МегрельскаяЭтот рецепт аджики без помидоров придумали в давние времена пастухи из местечка Мегрелия. Для приготовления приправы использовались стручки красного жгучего перца, чеснока, трав и различных специй. Рецептов мегрельской приправы много, вот один из вариантов. Для приготовления аджики без помидоров потребуется:
Порядок работы:
Варить аджику на зиму из перцев без помидоров не нужно. Хранится приправа почти год в прохладном месте. Аджика с грецкими орехамиГрецкие орехи – отличный ингредиент, придающий особую пикантность аджике без помидоров. По рецепту на зиму необходимо:
Алгоритм приготовления аджики на зиму:
Для зимы приправу нужно разложить в баночки, герметично закрыть и убрать в прохладу. Аджика грузинская с хмели-сунелиЕсть немало острых соусов, которые готовят на зиму, и помидоры не используют. Но пряные травы и другие кавказские специи должны быть обязательно. Необходимые продукты:
Как готовить:
Аджика на зиму без помидор с болгарским перцем без варкиПо рецепту для приготовления острой приправы без помидоров на зиму потребуются:
Алгоритм приготовления:
В кастрюлю наливают теплую воду, ставят банки, прикрыв их крышками. Процедура стерилизации длится разное время, в зависимости от объема:
Вынутые банки сразу закатывают и убирают под шубу. Внимание! Такая заготовка на зиму из перцев без помидоров может храниться в любом месте без доступа солнечного света.Полезные советыПриготовить аджику из перцев с разными добавками, травами и пряностями несложно. Но начинающие хозяйки всегда побаиваются нового дела. Ведь есть особые нюансы, которые следует учитывать. Полезные советы всегда пригодятся. Чтобы острая приправа стала ароматнее, специи и пряности прогревают на сухой сковороде. Это позволит выделиться эфирным маслам. Нужно только следить, чтобы семена не подгорали. Для этого:
Если соус на зиму получается жидковатым, спасти приправу, приготовленную по любому рецепту, можно с помощью уцхо-сунели или голубого пажитника. Эта приправа широко распространена в Грузии и Абхазии. Для этого:
Чтобы аджика из перца на зиму не прокисла, в нее кладут много соли. Это отличный консервант, готовый продукт не испортит. Причем брать нужно только специю крупного помола. Это тоже помогает предотвратить закисание. Нередко не хватает места в небольшой подсобке городской квартиры для хранения различных заготовок на зиму. Проблема решается просто: часть аджики без помидоров можно замораживать в морозилке порционно, например, в формочках из-под шоколадных конфет. Небольшие порции после заморозки складывают в большом пакете. Чеснок – один из важных ингредиентов аджики без помидоров. Опытные хозяйки выбирают сорта с фиолетовым оттенком. Он намного острее. В приправе из перцев на зиму обязательно используют различные пряные травы:
В кавказской аджике еще отдают предпочтение шафрану, чабрецу, базилику. Если не по нраву острый соус без помидоров, можно добавить в него яблоки, морковь. Аджику подают, как правило, к мясу, рыбе, овощам и супам. Есть еще одно применение приправы. Перед запеканием сырое мясо натирают аджикой без помидоров. Готовое блюдо приобретает фантастическую корочку. ЗаключениеВыбирая рецепты аджики без помидоров, следует учитывать вкусовые приоритеты каждого из членов семьи. Сделав несколько вариантов приправы, можно разнообразить зимний рацион вкусным густым соусом с острым вкусом. Главное, готовить с настроением, учитывая нюансы рецептов. agrognom.ru Домашняя аджика на зиму — 7 рецептов самой вкусной аджикиЗдравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам представлю самые вкусные рецепты домашней аджики. Она является традиционным абхазским соусом, который делается из острого перца с добавлением пряностей. Но наши хозяйки любят экспериментировать и придумали множество рецептов приготовления этого соуса с добавлением различных овощей. Таких как помидоры, болгарский перец и другие продукты. В моей подборке вы увидите много рецептов с различными добавками в нее. Есть поострее, а есть не очень. Можно варить или делать сырым способом. Эти варианты, конечно же, опробованы лично мной и моей семьей, поэтому могу рекомендовать их со спокойной душой. Все способы очень вкусные и достойные вашего стола. Лично я люблю не очень острую аджику и делаю для себя отдельно, потому, что моим родным нравится поострее. Но если у вас получилось излишне острый соус, просто разведите его в томатной пасте или кетчупе. Хуже не будет, уверяю вас. Она отлично подходит к мясу, овощным гарнирам. Даже если просто намажете на хлеб, будет очень вкусно. Будьте очень осторожны со жгучим перцем. Если вы делаете без перчаток, то после тщательно промойте руки. Но, все же лучше работать в перчатках. Аджика из помидор, перца и чеснока — пальчики оближешьМой любимый способ приготовления этого соуса. Во-первых, он делается очень быстро, так как этот рецепт без варки. Во-вторых, получается невероятно вкусно. Ингредиенты:
Способ приготовления: 1. Все овощи промойте и порежьте на небольшие кусочки. Сладкий перец очистите от семян. Острый перец тоже промойте и нарежьте. Чеснок очистите от шелухи. Все ингредиенты перемолите через мясорубку или в блендере. Если хотите менее острый соус, то очистите жгучий перец от семян. Если же хотите поострее, то семена оставьте. 2. Затем добавьте соль и как следует размешайте получившуюся смесь. Разложите по стерильным банкам и заверните крышками. Хранить такой соус следует в холодильнике. Классический рецепт абхазской аджикиТакой соус получается очень острым, но при этом очень вкусным. Ее можно добавлять, например, в суп «харчо». Есть множество блюд, куда придется к месту наша аджика. Ингредиенты:
При приготовлении этого соуса обязательно одевайте перчатки во избежание ожогов от перца и чеснока. Способ приготовления: 1. Промойте перец, разрежьте пополам и очистите от семян. Чеснок очистите от шелухи. 2. При помощи мясорубки перемелите овощи два-три раза. Затем доведите погружным блендером до однородной пюреобразной массы. 3. На сухую сковородку выложите кориандр, кумин и хмели-сунели. Перемешайте и поставьте на огонь на 2-3 минутки, чтобы выделились масла. Затем перемелите в кофемолке. 4. Пересыпьте получившуюся смесь в аджику, добавьте соль и перемешайте. После чего накройте пищевой пленкой и оставьте на 5-7 дней для брожения. Затем переложите по стерильным баночкам, закрутите крышками и поставьте для хранения в холодильник. Самый вкусный рецепт из болгарского перцаВот очень простой и быстрый вариант, а результат превосходный. Здесь используется томатная паста, но можно взять помидоры и самим перемолоть до пюреобразного состояния. Ингредиенты:
Приготовление: 1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты. По отдельности прокрутите через мясорубку сладкий перец, чеснок и острый перец с семечками. Петрушку и укроп мелко порубите. 2. В кастрюлю со сладким перцем добавьте томатную пасту, соль, сахар, подсолнечное масло. Все перемешайте и поставьте кипятиться на 30-35 минут. 3. После чего добавьте туда острый перец, чеснок и зелень. Перемешайте и варите еще 10 минут. В конце добавьте уксус. 4. Далее разложите все по стерильным банкам, закрутите крышками и переверните до остывания. Затем уберите в место для хранения заготовок и уже через две недели вы можете пробовать свой вкуснейший шедевр. Аджика на зиму из помидор и чеснока без варкиПредлагаю еще один простой рецепт без варки. Как вы поняли, такой вид заготовок делается очень быстро, а получается вкусно. Она получается в меру острая, в меру соленая. Хотя, соль и сахар можете положить по своему вкусу. Ингредиенты:
Способ приготовления: 1. Вымойте все овощи. У томатов срежьте сердцевину и нехорошие части, если такие попадаются. Чеснок очистите от шелухи. Перец разрежьте пополам и выньте зерна. Помидоры нужно взять очень спелые, можно даже некондицию, помятые. Только без подгнивших бочков. 2. Затем пропустите все овощи через мясорубку, добавьте соль и сахар. Все тщательно перемешайте, примерно 5 минут. 3. Далее просто переложите соус в стерильные банки, закрутите крышками и поставьте в холодильник. В прохладном месте она может хранится достаточно долго. Видео о том, как сделать не острую аджику из помидор и сладкого перцаОчень хороший видео-рецепт я вам рекомендую посмотреть. Для тех, кому не нравится слишком острое, такой рецепт будет очень кстати. Этот соус подходит к любому мясному блюду и гарниру. Ингредиенты:
Способ приготовление вы увидите в этом видео. Все очень доступно и понятно. Попробуйте приготовить по такому способу и вы не останетесь разочарованными, так как она действительно получается очень вкусная. Мои любят ее даже намазывать на хлеб и кушать просто так, без всего. Острый соус из помидор и яблок, без уксусаЕще один простой и быстрый рецепт. Он отличается от предыдущих тем, что мы сюда добавляем яблоки. Получается очень интересное вкусовое сочетание. Ингредиенты:
Способ приготовления: 1. Все овощи промойте. Помидоры нарежьте дольками. Яблоки нарежьте дольками и срежьте сердцевину, чтобы не было косточек. Перец очистите от семян и нарежьте средними кусочками. Чеснок очистите. 2. Затем все сложите в блендер — сначала томаты, затем яблоки, перец и чеснок. Как следует перемолите до однородной кашицы. 3. Осталось только все переложить в чистые стерильные банки и закрыть прокипяченными крышками. Для хранения отправьте в холодильник. Простой и быстрый рецепт на зиму аджики с хреномБезумно вкусный и легкий способ соуса. Замечательно хранится всю зиму. Очень хорошо аджика сочетается с хлебом и салом, просто объедение. Из такого количества продуктов получается 3 банки по 700 мл и 1 банка 500 мл. Ингредиенты:
Способ приготовления: 1. Помидоры промойте и обсушите. Вырежьте сердцевину и порежьте их на дольки. 2. Чеснок почистите от кожуры. Корни хрена помойте и очистите, удаляя все черные точки. Затем их еще раз промойте. 3. Сладкие и острый перцы промойте, очистите от семечек и еще раз промойте. Потом нарежьте дольками. 4. Теперь подготовленные продукты пропустите через мясорубку. Добавьте в получившуюся массу соль и сахар, потом хорошенько перемешайте. 5. Затем разложите все в стерильные банки и поставьте для хранения в холодильник. И вкуснейшая острая аджика готова. Я подготовила сегодня рецепты замечательной и вкусной аджики на любой вкус. Выбирайте и пробуйте делать. Очень нравится то, что все способы в основном быстрого приготовления. У меня есть еще и другие отличные рецепты заготовок на зиму. Например маринованные огурцы или консервированные помидоры. Можете так же посмотреть рецепты кабачковой икры или салатов из кабачков. Так что солите, маринуйте и консервируйте с удовольствием и тогда зимой у вас не будет нехватки домашних овощей. Приятного вам аппетита! vkusneetut.ru Аджика на зиму — 7 лучших рецептов вкусной домашней аджикиАджика — очень популярное у нас блюдо родом из Абхазии. Вообще-то классическая абхазская аджика готовится из свежих пряных трав, чеснока, соли и со свежими овощами. Абхазцы перетирали все ингредиенты между двумя плоскими камнями, чтобы получить пастообразную массу. В наше время все проще — на кухне есть такие хорошие электрические помощники как блендер или мясорубка. Да и рецептов аджики появилось так много, что готовят ее и с помидорами, и с перцем, и с морковью и даже с кабачками и баклажанами. От новых ингредиентов вкус аджики только выиграл. В этом вы можете убедиться сами и познакомиться с очень вкусными рецептами. А аджика на зиму — просто обязательный элемент осенних заготовок. Домашняя аджика — рецепт самой вкусной домашней аджикиРаньше я думала, что аджика должна быть очень острой. Но перепробовав много рецептов, поняла, что мы же можем сами регулировать остроту. По этому рецепту я готовлю уже много лето и неизменно получается очень вкусно. Редко когда запасы этой аджики доживают до Нового года. Рекомендую. Нам понадобится:
Готовится такая аджика просто.
2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа. 3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус. Совсем недавно получила замечание по поводу большого количества уксуса в этом рецепте, и хочу сказать, что это дело вкуса. На такой большой объем овощей (5,5 кг) по вкусу моей семьи — в самый раз. Но если вы сомневаетесь, то используйте уксуса поменьше. 4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику. 5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика. 6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки. Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варкиСамая витаминная и полезная аджика получается, если овощи не подвергаются тепловой обработке. Такую сырую аджику нужно хранить, конечно же, в холодильнике и раскладывать в стерилизованные банки. Для сырой аджики лучше использовать помидоры менее сочные помидоры, я обычно использую пальчики. Нам понадобится:
Если хотите блюдо поострее, используйте острый перец вместе с семенами. А если вам по душе нежный вкус, то семена из перца нужно удалить 2. Добавляем соль и сахар, все размешиваем и раскладываем в заранее стерилизованные банки. Ведь правда, проще не бывает? Аджика на зиму — лучший рецепт без варкиЕще один замечательный рецепт сырой аджики для тех, кто готовит эту витаминную закуску без варки овощей. Аджика по этому рецепту получается острой и вкусной. Нам понадобится:
1.Все овощи моем, чистим и измельчаем с помощью блендера. 2. Измельчаем чеснок. 3. Пропускаем через блендер помидоры, сладкий и горький перец. Иногда бывает, что горький перец трудно перетирается в блендере, застревает — добавьте к нему несколько помидоров и процесс пойдет легче 4. В завершение добавляем сахар, соль и уксус. 5. Все хорошенько перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки. Можно хранить такую аджику и любой другой посуде, но тогда она будет храниться намного меньше. С помидорами и болгарским перцем аджику я больше месяца хранить не рискую без стерилизации — может забродить. Рецепт острой аджики на зиму — пальчики оближешьОстрая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту. Нам понадобится:
2. Добавляем соль, сахар, хрен и уксус, все хорошо размешиваем. 3. В эту массу добавляем мелко нарезанную свежую зелень по вкусу. Зелень желательно нарезать помельче. Все хорошо размешиваем, чтоб овощи подружились. 4. Раскладываем в стерилизованные банки. Аджика с яблоками на зиму — лучший рецептАджика с яблоками стала для меня хорошей находкой из всех рецептов. Яблоки придают аджике сладковатый вкус и одновременно смягчают остроту уксуса и перца. К тому же найдется применение яблокам если выдался урожайный год. Нам понадобится:
2. Все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю и вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час. 3. Чеснок чистим и также измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Чеснок добавляем в овощную массу. 4. Аджику солим, всыпаем сахар. Уксуса в этом рецепте совсем немного, если любите поострее, добавьте еще 1 ложку. 5. После этого накрываем крышкой и кипятим еще 1 час. За это время лишняя жидкость испаряется, аджика немного загустевает. 6. Можно разливать в стерилизованные банки. Аджика из кабачков «пальчики оближешь» — рецепт на зимуКлассическая аджика готовится из помидоров и сладкого перца. А это рецепт необычной аджики, поскольку основу ее составляют кабачки. А сейчас самый сезон сбора урожая кабачков, поэтому рецепт будет очень кстати. Рецепт вкусной аджики из баклажанов на зимуАджикой из кабачков нас уже не удивишь. А давайте попробуем еще из баклажанов приготовить. Отличная закуска получается. Нам понадобится:
2. Вливаем растительное масло и добавляем соль, размешиваем и ставим на огонь. 3. Варим аджику довольно долго — 1 час. Варим на небольшом огне, при этом периодически ее помешиваем. 4. Раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем. Вот и все рецепты аджики на сегодня. Их конечно, же намного больше. Обязательно продолжим эту интересную тему в будущем. А сейчас вам приятного времяпровождения на кухне и пусть вас радует результат вашей работы. Хороших и вкусных заготовок вам! scastje-est.ru Аджика на зиму. 19 лучших рецептов вкусной домашней аджикиАджика — это закусочная консерва. Сегодня готовим ее в домашних условиях. Существует много способов приготовления и с разными овощами. Читатели любят готовить эту приправу на зиму. Она отлично сочетается со многими готовыми блюдами: к готовому мясу, к пельменям, к пирожкам, к котлетам. Такая острая и ароматная приправа очень популярна в России. Ее присутствие на обеденном столе улучшает вкус первых и вторых блюд. В статье вы найдете рецепты проверенные временем, которые прижились во многих семьях. Что может быть вкуснее, когда намазываем аджику на хлеб и дальше кушаем ее с гороховым супом. Аджика на зиму — рецепт с яблокамиУзнайте способ приготовления популярной приправы с яблоками. Ингредиенты:
Приготовление:Все овощи очистим, разрежем на кусочки для прокручивания их на мясорубке. Плодоножки у помидоров и других овощей убираем. Яблоки не очищаем. Все овощи прокручиваем на мясорубке по отдельным чашкам. Вот так мы перекрутили овощи: морковь, перцы, лук, яблоки. Прокрученные помидоры помещаем в глубокий алюминиевый таз, чтобы они немного поварились. Как только помидоры закипели, кладем все прокрученные овощи: перцы, яблоки, морковь, лук. Хорошо все перемешиваем. Так варим, помешивая, 1.5 часа. Таз большой и стоит на двух горящих камфорках. Затем будем добавлять другие ингредиенты. Пока уваривается аджика, мы очистим чеснок. Горький перец будем чистить и нарезать на кусочки в перчатках. Семена из горького перца убираем. Пропускаем через мясорубку чеснок, зелень и горький перец. Когда овощная масса проварится 1.5 часа, добавляем в нее: чеснок, зелень, горький перец, соль, сахар. Затем вливаем 1 стакан уксуса и 1 стакан подсолнечного масла без запаха. Перемешиваем и варим еще 30 минут после закипания. По истечении времени выключаем огонь и начинаем разливать по стерилизованным банкам. Разливаем сразу по нескольку банкам, так как масса горячая. Полные банки закатываем и переворачиваем. Берем теплое одеяло и укрываем сверху до остывания. Такая заготовка — находка для шашлыка, который мы делаем и летом и зимой. Рецепт аджики «Гостеприимная» — без варкиИнгредиенты:
Приготовление:Все перекрутить на мясорубке. Перемешать. Выложить в банку по плечики. Так как подготовленная масса будет «играть», убрать в холодильник. Время от времени нужно перемешивать. Зелень, перец и чеснок можно изменять по вкусу. Зимой аджика хороша и как отдельное блюдо, и в смеси с майонезом, сметаной. Аджика «Краснодарская» — любимая для всей семьиИнгредиенты:
Приготовление:
Домашняя аджика с морковьюИнгредиенты:
Приготовление:
Рецепт острой аджики на зимуИнгредиенты:
Приготовление:
Аджика из свеклы — оригинальный рецепт с красивым цветомИнгредиенты:
Приготовление:
Аджика адыгейская из перцев — без варкиИнгредиенты:
Приготовление:
Аджика из помидор и чеснока «По-армянски» — без варкиИнгредиенты:
Приготовление:
Учтите одну тонкость — солить следует помидорный сок до того, как добавите чеснок и перец — иначе потом вкуса соли не почувствуете. Приправа из кабачков — вкусный видео рецептНадеюсь, необычный рецепт из кабачков вам понравится. Аджика из зеленых помидоров с айвойИнгредиенты:
Приготовление:
Аджика грузинская с хмели-сунелиИнгредиенты:
Приготовление:
Аджика из красного перца с орехами — вкусная «Генацвали»Потребуется:
Способ приготовления:Точные пропорции, в данном случае, не важны. Настоящая аджика ничего общего с яблоками, морковкой и помидорами — не имеет.
Этот способ приготовления аджики готовится обязательно в резиновых перчатках. Рецепт аджики «Посадская» — с помидорами, чесноком и хреномПотребуется:
Способ приготовления:Все пропустите через мясорубку, размешайте и разложите по емкостям. Храните в холодильнике. Видео рецепт — вкусной домашней аджикиСырая заготовка отдает свежестью вкуса. Рецепт аджики «Черносливинка»Потребуется:
Способ приготовления:Все пропустить через мясорубку. Добавить соль по вкусу. Разложить по банкам. Стерилизовать не нужно. Банки брать не очень большие. Рецепт аджики с баклажанамиПотребуется:
Способ приготовления:Все составляющие овощи пропустить через мясорубку. Добавьте растительное масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятите 50 минут. Уксус добавьте в конце варки. Закатайте в подготовленные чистые банки. Самый простой рецепт аджики «Простушка»Потребуется:
Способ приготовления:Все ингредиенты пропустить через мясорубку, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по чистым банкам. Хранить в холодильнике. Как делать вкусную домашнюю аджику ? — видео рецептДомашняя приправа без консервантов — это вкусно и безопасно. Аджика на зиму «По-киевски»Потребуется:
Способ приготовления:
Аджика на зиму со множеством рецептов была предоставлена, как пример для домашних заготовок. Выбор остается за вами. willcomfort.ru Аджика из помидор и чеснока — 5 классических рецептов на зимуЗдравствуйте дорогие читатели моего блога! Хочу сегодня поделиться с вами просто потрясающими рецептами аджики из помидор и чеснока. Существует очень много разных рецептов и способов приготовления этого соуса. Можно ее готовить сырым способом, без варки. И так делают большинство хозяек, так как он проще и быстрее. А можно и проваривать, тогда она хранится будет дольше. После термообработки такой соус можно хранить при комнатной температуре, в квартире. Я подобрала для вас наиболее интересные варианты, на мой взгляд. И конечно же, я их сама все опробовала. Этот соус замечательно подходит к мясу. Еще у меня в семье его любят перемешивать с овощными гарнирами, вместо кетчупа. Я уже ранее писала про приготовление домашней аджики. Но, если честно, мне этого показалось мало и я сегодня решила дополнить вашу копилочку еще несколькими вариантами. А так же рекомендую попробовать приготовить замечательный лечо на зиму. Так что выбирайте любой понравившийся способ и делайте замечательный соус на зиму или на данный момент. Классический рецепт аджики из помидор и чеснока с варкойПо этому рецепту у вас получится очень вкусный соус на зиму. В меру остренький. При желании количество горького перца можно и уменьшить, но я кладу именно столько. Такой соус прекрасно подойдет к мясу и к гарниру. Ингредиенты:
Приготовление: 1. Помидоры помойте и очистите от плодоножек. Пропустите через мясорубку. Перелейте получившуюся массу в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 20 минут. 2. Пока варится томатная масса, займемся остальными овощами. Промойте и очистите от семечек все перцы. Пропустите их через мясорубку, а также чеснок. Когда подойдет время добавьте перемолотые овощи в томатную массу. Когда будете работать с острым перцем, обязательно вымойте как следует руки после этого. Или одевайте перчатки. 3. Туда же влейте растительное масло, добавьте соль и сахар. Дождитесь закипания и варите еще 20 минут. В самом конце влейте уксус, перемешайте и поварите еще 2 минутки. Затем выключайте огонь. 4. Разложите получившийся соус по стерильным банкам и закрутите крышки. Переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте в таком виде до остывания. Затем уберите в место для хранение заготовок. Домашняя аджика на зиму без варкиВ этом рецепте, в отличии от предыдущего, наша закуска получается очень остренькой. Поэтому я обычно, при подаче на стол, разбавляю ее томатным соусом или кетчупом. Ингредиенты:
Приготовление: 1. Все овощи вымойте. Помидоры разрежьте на половинки и удалите плодоножки. Перцы тоже порежьте на половинки и очистите от семечек. Чеснок очистите от шкурки. Все пропустите через мясорубку. 2. В получившуюся массу добавьте соль, сахар и уксус. Все перемешайте и оставьте на 3-4 часа. 3. Затем разложите все по стерильным банкам. Закрутите прокипяченными крышками и поставьте в темное прохладное место. Рецепт аджики из помидор и болгарского перца с морковьюОчень интересный рецепт аджики с добавлением моркови и яблока. На вкус просто невероятно вкусный соус получается. Я рекомендую вам посмотреть этот видео-рецепт и попробовать так сделать хоть разок. Вы не пожалеете. Ингредиенты:
Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту. Мои родные просто в восторге. Соус получается в меру острый, с кисло-сладким вкусом. Просто объедение. Свежая аджика из помидор с чесноком и хреномЭтот соус делается без консервации, поэтому долго его хранить не желательно. Но у меня обычно такой объем где-то за неделю уходит, поэтому я не переживаю, что испортится. Ингредиенты:
Приготовление: 1. Очистите помидоры от плодоножек и нарежьте кусочками. Перец очистите от семян и нарежьте дольками. Чеснок очистите от кожуры. Корень хрена почистите и нарежьте на несколько кусочков. 2. Прокрутите все ингредиенты через мясорубку с мелкими дырочками. 3. Перелейте соус в удобную посуду. Добавьте соль, перемешайте и поставьте на 15 минут. 4. Затем перелейте в чистые банки и поставьте храниться в прохладное место, например в холодильник. Такую закуску можно съедать сразу, не дожидаясь зимы. Острая аджика из помидор, чеснока и горького перца чилиДля любителей по горячее предлагаю этот рецепт. Готовится он сырым способом и довольно быстро, как и все подобные варианты. Ингредиенты:
Приготовление: 1. Подготовьте все продукты. Помидоры порежьте пополам, избавившись от сердцевины. У сладкого и горького перца срежьте плодоножки и удалите семена, порежьте дольками. Весь чеснок почистите. Хрен очистите и порежьте на средние кусочки. 2. Сложите все в блендер и прокрутите до пюреобразной массы. Или воспользуйтесь мясорубкой. Затем добавьте в соус соль, сахар, хмели-сунели и уксус. Как следует перемешайте. 3. Оставьте соус на шесть часов при комнатной температуре. После чего переложите в стерилизованные банки и закрывайте крышками. 4. Отправьте на хранение в холодильник. И помните, что сырая аджика не может храниться слишком долго. Ну вот, дорогие друзья, я подкинула вам еще несколько рецептов замечательного остренького соуса под названием «аджика». На самом деле ее можно готовить не только в летний период, но и круглогодично. Ведь овощей теперь всегда в изобилии продают и цены не кусаются. Так что делайте свои заготовки, наслаждайтесь ими и зимой, и летом. Приятного аппетита! vkusneetut.ru Смотрите также
Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты |
|
![]() |
about-plants.ru
|
|