![]() |
Всё о растениях |
![]() |
![]() |
Чача из отжимок виноградаЧача из винограда в домашних условияхВсе слышали о грузинской водке – чаче, которую горцы считают напитком долголетия и пьют перед едой небольшими рюмками. Это легендарное спиртное можно купить в магазине или самостоятельно приготовить из винограда. Второй вариант позволяет контролировать качество. Дальше мы рассмотрим, как сделать чачу в домашних условиях. Рецепт простой, а технология во многом пересекается с самогоноварением. Чача – это национальный грузинский спиртной напиток крепостью 55-70 градусов, относящийся к классу виноградных бренди. Делается из выжимок винограда, которые остаются после производства вина. По сути, чача является обычным виноградным самогоном. Мировые аналоги – итальянская граппа и славянская ракия. Если вы пробовали граппу, то можете представить, какой вкус у чачи. Конечно, многое зависит от качества сырья и технологии производства, но при соблюдении всех правил эти напитки очень похожи. Ингредиенты:
Советую заранее подготовить стеклянный бутыль на 50 литров и самогонный аппарат. Внимание! Настоящая грузинская чача готовится без дрожжей и сахара, но из-за низкой естественной сахаристости винограда в большинстве регионов России это не всегда возможно и целесообразно. Без сахара выход готового продукта будет намного ниже. На диких дрожжах брожение длится 25-60 дней вместо 5-10 на обычных, но если спешить некуда, можно подождать, аромат будет приятнее. Я предлагаю воспользоваться максимально адаптированным к нашим реалиям рецептом. Гарантирую, что его точное соблюдение сохранит вкус и запах исходного сырья. Если не будете добавлять сахар в брагу, количество воды можно уменьшить наполовину. Чтобы виноград не пропал даром, лучше сделать чачу вместе с домашним вином. Сок пойдет на изготовление вина, а из выжимок получится отличный самогон. Иными словами, мы находим применение отходам винного производства. Рецепт чачи из винограда1. Выжимки засыпать в емкость, туда же добавить сахар и разведенные по инструкции дрожжи (по желанию). 2. Всё содержимое бродильной емкости залить теплой водой (20-25°C), если добавить слишком горячую воду, дрожжи погибнут, и брожение не начнется. 3. Перемешать ингредиенты, установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце для отвода углекислого газа. Поставить емкость в темное, теплое (не выше 30 градусов) место для брожения. Один раз в два дня снимать крышку и хорошо перемешивать брагу. 4. После окончания брожения (брага стала горькой на вкус без сладости и осветлилась) приступить к перегонке. Сначала нужна фильтрация, чтобы остатки жмыха не пригорели от высокой температуры. Для этого слить брагу с осадка и профильтровать через марлю, затем наполнить перегонный куб. После первой перегонки (отбирать, продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%, не разделяя на фракции) получится самогон с довольно непривычным запахом, поэтому требуется еще одна перегонка. 5. Измерить крепость дистиллята, определить количество чистого спирта. Разбавить самогон водой до 20% и перегнать повторно. Первые 8-12% от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить, это вредная фракция, которую нельзя пить. Отбирать основной продукт до падения крепости в струе до 40%. 6. Полученную домашнюю чачу разбавить водой до 40-60 градусов. Перед употреблением выдержать 2-3 дня в холодильнике или подвале в плотно закрытой стеклянной емкости для стабилизации вкуса. Чача готова!Чачу подают на любой праздник. Напиток хорошо сочетается с любыми блюдами как солёными, так и сладкими. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет! alcofan.com Рецепт чачи из винограда без дрожжей и сахараДля приготовления чачи в домашних условиях подходит виноград любых сортов или же отходы (жмых), оставшиеся после выдавливания сока. Результат будет примерно одинаковым. Мы рассмотрим рецепт, максимально приближенный к технологии, которая используется в традиционных регионах производства напитка – Грузии и Абхазии. От обычного виноградного самогона настоящая грузинская чача отличается тем, что бродит на диких дрожжах, а не на спиртовых или хлебопекарных, что улучшает аромат. Также желательно не добавлять сахар, который увеличивает выход, но нивелирует уникальный привкус. Этот момент предусмотрен в рецепте. Дальше я расскажу, сделать чачу с сахаром и без. Ингредиенты:
При сахаристости винограда около 20% из 25 кг ягод с гроздьями можно получить 5-6 литров сорокаградусной домашней чачи. При добавлении 10 кг сахара выход увеличивается до 16-17 литров. При этом оригинальный аромат и вкус чачи никуда не денутся, так как во время перегонки мы воспользуемся одной хитростью. Из жмыха винограда, оставшегося после приготовления сока или вина, выход еще меньше. Поэтому в данном случае рекомендую добавлять сахар, иначе количество готового продукта неприятно удивит. Внимание! Чача из винограда Изабелла, выращенного в северных регионах России, делается только с сахаром, поскольку в этом сорте низкое содержание глюкозы и повышенная кислотность. Рецепт чачи без дрожжей1. Перемять руками немытый виноград, стараясь раздавить каждую ягодку. Гребешки и косточки не удалять, во многом именно они создают неповторимый вкус чачи. Ягоды обязательно должны быть немытыми. На поверхности плодов живут натуральные винные дрожжи, вызывающие брожение. В случае приготовления чачи из жмыха винограда пропустить данный этап. 2. Раздавленный виноград вместе с соком (или жмых) поместить в емкость для брожения. Советую использовать большие столитровые кастрюли. 3. Добавить воду, сахар (по желанию), перемешать рукой или деревянной палкой. Минимум 10% емкости должны остаться незаполненными. Пустой объём займет углекислый газ, который начнет выделяться при брожении. 4. Установить гидрозатвор и перенести емкость в темное место с температурой 22-28°C. Натуральные дрожжи не настолько активны как спиртовые, поэтому натуральная брага для чачи будет готова лишь через 30-60 дней (в некоторых случаях брожение длится до 90 дней). Внимание! Остатки винограда периодически всплывают, образуя на поверхности слой, который нужно разрушать. Для этого раз в 2-3 дня брагу следует открывать и перемешивать. В противном случае может появиться плесень, сильно ухудшающая качество домашней чачи. 5. После окончания брожения (гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, брага стала горьковатой на вкус без сладости) можно приступать к перегонке. 6. Отыгравшую брагу слить с осадка, иначе твердые частички пригорят во время перегонки. С другой стороны именно в косточках, кожице и мякоти содержатся вещества, отличающие чачу от обычного самогона. Для решения этой проблемы мы воспользуемся секретом, о котором я писал в самом начале. А именно: отфильтруем брагу через 5-6 слоев марли, жидкостью наполним перегонный куб, а твердую часть подвесим на той же марле вверху куба (см. фото). В результате все ароматические вещества останутся в браге и во время испарения попадут в дистиллят. Перегонка твердой части браги7. Перегнать брагу первый раз без разделения на фракции. Закончить отбор, когда крепость в струе упадет ниже 30%. Измерить крепость полученного дистиллята, определить количество чистого спирта во всем объеме. 8. Разбавить самогон водой до 20% и сделать вторую перегонку. Первые 10% от количества чистого спирта отобрать отдельно. Это «головы» — вредная фракция, которую опасно пить. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%. 9. Готовую домашнюю чачу разбавить водой до 40-60% и перед употреблением оставить в темном прохладном месте на 2-3 дня для стабилизации вкуса. Емкость должна быть герметично закрытой. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет! alcofan.com Приготовление чачи из виноградного жмыхаЧача из жмыха винограда – это крепкий алкогольный напиток, получаемый в домашних условиях. Для нее берется виноградный жмых, на основе которого ранее получали вино. Поэтому целесообразно совместить два процесса: получение вина и чачи, что позволит приготовить сразу два напитка. Особенности напиткаЧача представляет собой традиционный грузинский напиток, который еще называют виноградным бренди. Для ее приготовления требуется виноград и спирт. В Грузии в чачу добавляют алычу, инжир или мандарины. Чача оказывает противовоспалительное воздействие на организм, снимает отеки и улучшает кровообращение. При употреблении в разумных дозах этот напиток нормализует функционирование пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Важно! Алкогольный напиток повышает давление, поэтому гипертоникам нужно принимать его с особой осторожностью. Этот напиток способен привести в норму обмен веществ. Его принимают при первых признаках простудных заболеваний путем добавления в чай с медом и лимоном. Чачу можно принимать в чистом виде, однако следует помнить, что это очень крепкий алкогольный напиток. Поэтому чаще его используют для приготовления коктейлей. Чачу можно смешивать со льдом и свежими фруктами. Важно! При неправильном употреблении чача, как и любой другой спиртовой напиток, вызывает зависимость. От приема чачи следует отказаться в случае индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим реакциям, наличии язвенных и онкологических заболеваний. Детям и беременным женщинам этот напиток также противопоказан. Подготовительный этапПервым этапом при решении вопроса, как сделать чачу, является подготовка емкостей, самогонного аппарата и сырья. Сорт винограда напрямую влияет на вкус получаемого напитка. Емкости и оборудованиеДля приготовления чачи из виноградных выжимок потребуется большая посуда, в которой получают жмых, а также емкости для брожения сусла и перегонный аппарат. Обязательно выбирают стеклянную или эмалированную тару. Емкости из металла использовать не рекомендуется, поскольку происходит окисление сусла. Важно! Для процеживания сусла потребуется сито или марля. На стеклянную емкость, необходимую для брожения, устанавливают гидрозатвор. Его можно приобрести в готовом виде или использовать обычную резиновую перчатку. Тогда в перчатке делается прокол при помощи иглы. Выбор сырьяЧачу готовят из сортов винограда, которые обладают высокой кислотностью. Лучше всего выбирать сорта, произрастающие на Кавказе, в Крыму или Краснодарском крае. От выбора сорта напрямую зависит вкус напитка:
Приготовить чачу можно на основе браги, от которой зависит итоговый вкус и качество напитка. В домашних условиях ее получают из жмыха или выжимок свежего винограда, оставшихся после приготовления вина. Обязательно используется свежий виноград, который не моют перед использованием. Это позволяет сохранить на его поверхности природные дрожжевые бактерии. Именно они обеспечивают активное брожение сусла. Если берется покупной виноград, то его лучше помыть. Тогда для брожения потребуется добавление дрожжей и сахара. Жмых готовят путем раздавливания винограда вручную. Чтобы получить напиток из выжимок, их потребуется довольно большое количество, поскольку часть веществ из такого материала уже использовалась для приготовления вина. Рецепты чачиПриготовление чачи из виноградного жмыха происходит без применения дрожжей. Такой способ занимает достаточно много времени. За счет дрожжей можно значительно ускорить процесс получения напитка без ущерба для аромата и вкусовых свойств. Рецепт без дрожжейБрожение традиционной грузинской чачи происходит за счет диких дрожжей. По желанию можно добавить в чачу сахар, однако напиток частично потеряет свой аромат. Для получения чачи из виноградных выжимок берутся следующие ингредиенты:
Если сахаристость ягод составляет примерно 20%, то из 12,5 кг жмыха получают около 2 л домашней чачи. Крепость напитка составит 40 градусов. Если добавить 5 кг сахара, то можно увеличить выход напитка до 8 л. Из жмыха получается небольшое количество напитка, поэтому для его увеличения рекомендуется добавить сахар. Если виноград Изабелла выращен в северных регионах, то добавление сахара является обязательным этапом. Такой виноград отличается высокой кислотностью и пониженным содержанием глюкозы. Как приготовить чачу без дрожжей, можно узнать из следующего рецепта:
Рецепт с добавлением дрожжейДрожжевой метод позволяет ускорить процесс брожения сусла до 10 дней. Рецепт с добавлением дрожжей сохраняет вкус и аромат напитка. Для рецепта чачи из отжимок потребуются следующие компоненты:
Рецепт чачи из виноградного жмыха включает следующие стадии:
ЗаключениеЧача является крепким грузинским напитком, содержащим алкоголь. Его готовят на основе виноградной выжимки, которая остается в результате виноделия. На итоговый вкус напрямую влияет сорт винограда. Его темные разновидности делают напиток более насыщенным. Традиционно чачу получают без добавления сахара и дрожжей. Однако эти компоненты помогут снизить кислотность, ускорить процесс приготовления и итоговое количество напитка. Для проведения процедуры потребуются емкости для брожения и перегонный аппарат. fermilon.ru Чача из винограда (виноградного жмыха) в домашних условиях рецепт приготовленияВ Грузии любят крепкий 50-70% традиционный алкогольный напиток – чача из винограда. Готовят ее самостоятельно в домашних условиях из жмыха винограда оставшихся после изготовления вина или виноградного сока, и каждая семья придерживается собственного способа приготовления. Наиболее распространенные рецепты чачи – абхазская и грузинская. В Грузии домашняя чача готовится из винограда сорта Ркацители, а в Абхазии предпочитают Изабеллу (см. рецепт чача из винограда изабелла) и Акакич. ИнгредиентыВсе очень просто для чачи из винограда в домашних условиях по рецепту понадобится всего три основных ингредиента виноградный жмых (вместо жмыха можно использовать спелый измельченный виноград), вода и сахар.
ИнструментыБрожение должно происходить в емкости подходящего размера с установленным гидрозатвором. Когда брага будет готова, ее перегоняют в самогонном аппарате. Для процеживания сусла используется марля или сито. Для определения точного содержания спирта в напитке, понадобится спиртометр. Далее рассмотрим рецепт, как сделать чачу. Приготовление брагиОстатки после отжима сока или приготовления вина, отлично подойдут для чачи из виноградного жмыха.
Рекомендуем вам ознакомиться как делается чача из вина. Перегонка
Разлив по бутылкам и хранениеПосле перегонки чача разбавляется до 40% крепости водой и разливается по стеклянным бутылкам, которые нужно поставить в темном месте на 7-14 суток. Важно, чтобы температура в помещении была не ниже 15 градусов и не выше 25. Если не нарушать это правило, за это время и при таких условиях грузинский самогон из виноградного жмыха «дойдет» и будет напоминать изысканный бренди с оттенками винограда. Такой напиток можно пить (см. чем закусывают чачу) в умеренных дозировках безопасно и голова болеть не будет. dom-vinokura.ru Чача из винограда в домашних условиях - пошаговые рецепты приготовления из белых или красных сортов8 февр. 2018 г.Содержание Грузинская чача считается одним из самых популярных алкогольных напитков на территории России и СНГ. Ее и по сей день продолжают делать из винограда в домашних условиях. Существует много вариантов, как приготовить алкоголь, в зависимости от инструмента, способов сбраживания, отжимки или перегонки. Традиционная грузинская чача делается из виноградного жмыха. Употреблять лучше чистый неразбавленный напиток, хотя его нередко используют для приготовления коктейлей. Что такое чачаГрузинская чача – это 50-60%-ный алкогольный напиток, основным ингредиентом которого является виноград. На фото он выглядит как белое вино. Другое название – грузинская водка, хотя она относится к классу бренди из отжимки. В домашних условиях напиток часто делают из жмыха винограда, который остается после приготовления вина или сока. На территории Грузии используют сорт Ркацители, в Абхазии любят Изабеллу. Как приготовить чачу из винограда в домашних условияхГлавное правило для приготовления – мыть плоды винограда запрещается, ведь на кожуре ягод есть дрожжи. Иначе смесь просто не будет бродить, брагу даже не получится изготовить. Косточки вынимать нельзя, они дают напитку знаменитый оригинальный вкус. По классическому домашнему рецепту ягоды смешиваются с водой, сахаром и реже – с дрожжами. Добавлять их нет необходимости, виноград и сам способен хорошо бродить. ![]() Чтобы приготовить напиток, необходимо взять глубокий таз или кастрюлю, несколько мисок для сбраживания, перегонный аппарат и горлышко с гидрозатвором. Оборудование можно купить в интернете, выбрав по фото. Для заготовки лучше выбирать сорт винограда с высокой кислотностью. Турецкий слишком нежный, а крымский или краснодарский вполне подойдет. Их еще называют «винными ягодами». Самым насыщенным получается напиток, в котором смешаны 2-3 сорта винограда, например, из белого и кавказского. Существует четыре этапа приготовления:
Сбраживание виноградаДля приготовления вкусной чачи высшего качества рекомендуется проводить сбраживание без сахара. Многие все равно добавляют его, чтобы брожение произошло быстрее. Ускорить процесс приготовления помогают и дрожжи. Часто в них нет необходимости – сам виноград склонен к брожению. Если вы решили приготовить чачу с дрожжами, то покупайте спиртовые, но никак не для выпечки пирогов и блинов. Вкус напитка зависит от качества воды. Нельзя смешивать водопроводную воду. Необходимо купить бутилированную и пропустить ее через фильтр. Аромат зависит от температурного режима. Приготовление чачи нужно проводить при 15–20°С. Процесс брожения длится не менее 1,5–2 месяцев. Если комнатная температура будет выше 20 градусов, то пострадает качество продукта, исчезнет особенный аромат. В течение всего брожения брага должна булькать с пузырьками, а мезга (раздавленные ягоды) – всплывать наружу. Смесь необходимо перемешивать каждый день. Когда ягоды осядут на дне, а пузырьки перестанут всплывать, брагу можно считать готовой. Перегонка брагиТехнология дистилляции чачи такая же, как и для самогона. Кислотность продукта при этом не должна превышать значение 3,0–3,2, которое измеряется прибором РН-метром. Готовую брагу сливают в перегонный аппарат и медленно нагревают. Первые 10–12% сусла необходимо слить – это чистый спирт. Употреблять его нельзя, зато можно использовать потом в медицинских целях. Сливать спирт перестают, когда показание спиртометра станет ниже 40-45 градусов. После этого отбирают основную фракцию чачи. При этом нужно следить за показанием прибора. Определить крепость можно и без наличия спиртометра. Необходимо поджечь немного дистиллята в отдельной ложке. Если смесь горит, то продолжают сливать дистиллят (чистый спирт). Основную фракцию обязательно разбавляют водой и перегоняют повторно. Перегонка чачи второй разПрежде чем перегонять чачу во второй раз, необходимо сделать очистку первичного дистиллята. Фильтрацию проводят разными способами: с помощью активированного угля, бумаги или марганцовки. При первом методе на воронку аппарата кладется ватка, а затем уголь, который вливают в дистиллят тонкой струей. Чем медленнее он стекает, тем лучше очистится чача. Очистка с помощью марганцовки требует аккуратности. На литр браги берется 50 мл кипяченой воды и 2 г марганцовки. Раствор вливают в дистиллят и оставляют на 10 часов, после процеживают через воронку с ватой. Рецепты чачи из винограда в домашних условияхТехнология приготовления вкусной виноградной водки не так проста, как может показаться на первый взгляд. Рецепты включают в себя массу нюансов. Например, охлажденный виноград бродит быстрее. Собирать ягоды нужно только в сухую погоду, так как при дожде исчезает налет из диких дрожжей. Перегнанный дистиллят нельзя очищать молоком, это повлияет на вкус. Чтобы чача из винограда в домашних условиях напоминала коньяк, ее настаивают в дубовых бочках либо на древесной щепе, коре. Ниже вы можете ознакомиться с самыми популярными рецептами приготовления грузинского напитка. Чача из виноградного жмыха в домашних условиях
Правильно приготовленную чачу по вкусовым свойствам можно сравнить с качественным, дорогим бренди. Если готовить по классической грузинской технологии, то напиток получается крепким, но мягким на вкус. В отличие от самогона или водки, после чачи не бывает похмелья, повышения давления и головных болей. Напиток нередко используют и для медицинских целей. Ингредиенты:
Способ приготовления:
![]()
Готовить вкусную чачу намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Вам понадобится три основных ингредиента. Вместо традиционного жмыха часто используют измельченный виноград, яблоки и даже изюм. Домашняя грузинская чача станет настоящей находкой для праздничного стола. В составе напитка есть много полезных веществ. Вкус можно сравнить с дорогим бренди или коньяком. Как приготовить: заранее запастись сырьем, подготовить спиртометр, гидрозатвор и самогонный аппарат. Ингредиенты:
Способ приготовления:
![]()
Технология производства чачи без сахара напоминает рецепт домашнего самогона. Напиток из виноградного жмыха обладает неповторимым вкусом и запахом. Из-за отсутствия сахара чача получается более крепкой, немного терпкой на вкус. Чтобы напиток напоминал дорогое, фирменный бренди, его желательно настаивать в дубовых бочках несколько месяцев. Ингредиенты:
Способ приготовления:
![]()
Чача из Изабеллы в домашних условиях готовится из спелого винограда. При этом необходимо тщательно следить, чтобы листья, ветки, недозревшие ягоды не попали к браге. Это может повлиять на вкус напитка – он получится слишком горьким, терпким. В гроздьях содержится много вредных веществ. Это одна из особенностей винограда Изабелла. Правильно приготовленная чача из этого сорта полезна для здоровья, приятна на вкус и практически не вызывает похмелья. Ингредиенты:
Способ приготовления:
![]()
sovets.net Как сделать чачу из жмыха виноградаЕсли на участке садовода растет в большом количестве винограда, то у хозяина довольно часто возникает вопрос об его переработке. В основном из него он делает сок и вино, но вот куда приспособить оставшийся жмых – не знает. Выход есть: сделать вкусную чачу. Это аналого обычного домашнего самогона, но делается крепкий напиток строго на виноградном сырье. Чача пришла к нам с Грузии и ее там пьют очень крепкой – не менее 45-50 градусов. Именно такая крепость позволяет почувствовать весь ароматный букет чачи. 1 Основные ингредиентыВсе, что вам нужно:
Еще вам потребуется большая стеклянная бутыль с гидрозатвором, бытовой самогонный аппарат и спиртометр. 2 Приготовление брагиПроцесс этот напоминает приготовление вина:
Пример расчета количества необходимых ингредиентов для браги, если у вас есть 5 кг виноградного жмыха. Жмых – 5 кг. Вода – 15 л. Сахар – от 2,5 кг до 3,5 кг (первая закладка сахара составит от 750 г до 1050 г, вторая – от 1750 до 2450 г). Вместо стеклянной бутыли можете использовать специальные пластиковые баки с затвором и краником, через который потом будете сливать перебродившую массу. 3 Перегонка чачиДалее вам стоит поступить таким образом:
При второй перегонке собирайте чачу в отдельные емкости и меряйте ее крепость спиртометром.
4 Смешивание и хранение чачиПерегнанные и остывшие три вида чачи можете смешивать между собой, чтобы получить напиток той крепости, которая вас устроит. Вкус напитка определяйте путем его дегустации, а крепость – спиртометром. Храните чачу в бутылках, крепко закрытых пробками. Чтобы чача полностью раскрылась своими ароматами, держите ее в темноте не менее двух недель до момента употребления. 5 Употребление чачиЭтот спиртной напиток пьется небольшими порциями. Оптимальным считается размер рюмок в 30 мл. Содержимое рюмки за один раз помещается в рот и задерживается в нем на несколько секунд. После последующего глотка и еще пары секунд чувствуется тонкий вкус и аромат винограда. Закусывают чачу фруктами, острым сыром, мясом и рыбой. И в конце видео о том, как сделать домашние дрожжи из изюма, чтобы потом их положить в брагу. sovetclub.ru Смотрите также
Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты |
|
![]() |
about-plants.ru
|
|