![]() |
Всё о растениях |
![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
Что такое салакаРыба салака - полезные свойства и секреты приготовленияРыба салака или балтийская сельдь очень популярна среди отечественного потребителя. Она вкусная и недорогая, но не многим известно насколько она полезна для человеческого организма. О том какова польза салаки и как ее лучше приготовить поговорим ниже. Рыба салака — полезные свойства и применениеКраткое описание и особенностиСалака, является разновидностью сельдевых — это балтийская селедка. Тело рыбы достигает длины 200 мм (не часто может дорасти до 370 мм — гигантская салака), вес до 75 грамм. Время жизни до 7 лет. Отличительной чертой салаки является ее меньшее количество позвонков (54–57) в сравнении с атлантической сельдью. Салака является пелагической рыбой, которая живет в чистых водах и любит полакомиться зоопланктоном, обычно, маленькими рачками, но иногда поедает личинки/мальки. Очень крупные особи поедают себе подобных. Встретить стаи можно у берегов Балтики. Салака населяет воды, малосоленые, хотя встретить косяки рыб можно и в пресной воде. Салака является основной промысловой рыбой Балтики, она дает 50% улова, который добывается в этих водах. Морская салака рыба мало привлекательна, но жители Европы ценят её вкусовые качества, применяя продукт для создания:
Также продукт очень ценят жители Финляндии и Швеции, эта рыба здесь является национальным блюдом. В нашей стране балтийскую сельдь в основном знают именно как копченость, которая именуется «копчушка». Биохимический составРыба включает в состав до 23 % жира и примерно 28 % белка, она является уникальным источником:
Также в составе продукта присутствуют следующие макро- и микроэлементы:
В состав белков балтийской сельди входят незаменимые аминокислоты, а также жирные кислоты Омега-3. Энергетическая ценность на 100 грамм продукта примерно 125 килокалорий.В чем польза и вред рыбы салаки?Салака содержит ПНЖК Омега-3, которые приносят организму огромную пользу. Их целебные качества, возможно, перечислять бесконечно, вот некоторые из них:
Помимо этого, ПНЖК Омега-3 имеют важное значение уже при начальном этапе формирования эмбриона в утробе беременной, так как сокращает риск образования патологий ЦНС у малыша. Подрастающему поколению также необходимо потреблять в пищу продукты, которые содержат Омега-3, так как они помогут при проблемах со сбоем гормонов (прыщики, сухость ногтевых пластин и локонов). Людям с патологиями суставной ткани очень важно употреблять нужное число ПНЖК. ![]() Как готовить салаку ?Рыба салака очень питательный продукт. Её можно обжарить, запечь в сметанном соусе, подкоптить и засолить. Эта с виду ничем не приметная рыба является излюбленным деликатесом шведов и финнов. Голландцы же так ценят вкус рыбки, что проводят праздник каждый год, и на нем предлагают попробовать этот рецепт. В нашей стране тоже много любителей этого вида рыбной продукции, но больше ее кушают в копченом виде, хоят салака очень вкусна, если ее пожарить. Для того чтобы сберечь как можно больше ценных веществ в рыбном мясе, нужно делать его в пароварке или приготовить в духовке.Врачи-диетологи советуют потреблять качественную салаку, как и прочую рыбную продукцию, но важно знать, как приготовить ее правильно. Для людей придерживающихся диетического питания можно попробовать запеченные рыбные блюда с овощными добавками, кушать с отваренным рисом. Или хорошо протушить тушки с морковью, томатами, луком-репкой, что тоже сбережет её целебные качества. Тем, кто любит питательно поесть, хорошо потреблять рыбное мясо пряного посола, замаринованное или просто обжаренные в масле свежие тушки. А ценителей пивных напитков, возможно, побаловать деликатесом, который приготовлен различными способами копчения. ![]() Выбираем свежий продуктРыба салака должна иметь однородную окраску. Также она обязана приятно пахнуть, если практически нет аромата, это означает, она старая. Упакованная рыбка должна быть не вскрыта. Свежую и мороженую рыбу надо выбирать по стандартным правилам. Продукт должен быть качественным, глаза рыбы ясные, тело упругое, на теле не должно быть повреждений. Важно — приобрести продукт качественный и правильно его приготовить, тогда рыбка принесет организму исключительно пользу. Употребляйте рыбу салаку и будьте здоровы!!! pro-seafood.ru СалакаСалака, подвид рыбы семейства сельдевых. Длина до 20 см (редко до 37 см — гигантская салака), масса до 75 г. Живет салака до 6—7 лет. Салака отличается от атлантической сельди меньшим числом позвонков (54–57). Это балтийская форма (подвид) атлантической сельди. Салака — типичная пелагическая рыба, живущая толще воды и питающаяся зоопланктоном, в основном, мелкими ракообразными, но не отказывается и от личинок или мальков рыб. Гигантские стремлинги едят не только салаку же, но даже колючих колюшек. Салака населяет Балтийское море к востоку от Датского пролива, обитает в воде пониженной солености, встречается иногда и в пресной воде некоторых озер Швеции. Салака — главная промысловая рыба Балтийского моря, дающая около половины всего улова, добываемого в этом водоеме. Салака рыба мало чем примечательная, однако европейцы ценят ее вкусовые качества, используя салаку для приготовления копчений, жаркого и консерв. В Голландии даже в честь этой небольшой рыбки устраивают ежегодный фестиваль, главным блюдом на котором, естественно, является салака. Так же она является национальным блюдом шведов и финнов. В России салаку больше всего знают именно как копченое блюдо, называемое в некоторых областях просто «копчушка». Салака содержит до 23% жира и около 28% белка, она является великолепным источником витаминов A, D, и В12, В1, В2, С, Е, РР, в ней содержится такие макро и микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель. В состав белков салаки входят незаменимые аминокислоты, а так же жирными кислотами Омега-3. Мелкую салаку, помещают на несколько дней в рассол сразу же после вылова. На полмесяца ее перекладывают в новый рассол, а затем кладут в бочонки рядами уже без жидкости, пересыпая крупной солью с пряностями. Ее выдерживают в течение четырех месяцев при температуре +4С и без разделки отправляют в продажу. В рекордсменах по наличию кобальтаВ соленом виде употреблять салаку нужно крайне осторожно, не злоупотреблять, так как соль задерживает воду в организме, что может приводить к дополнительной нагрузке на организм. В первую очередь, относится это к людям с болезнями почек, повышенным давлением, склонностью к отекам. Выбор этой рыбы может вызывать сомнения с точки зрения экологичности. Балтийское море – одно из самых загрязненных промышленными отходами. Поэтому в балтийской сельди часто обнаруживают превышающее допустимый уровень содержание диоксидина. Видео раскрывает секреты простого и легкого способа маринования салаки. Интересно, что таким же образом можно мариновать и другие виды рыбы, например, тюльку, селедку и скумбрию Анчоусы Сардина Сельдь Скумбрия Щука Кефаль Тунец Ставрида Пикша Судакedaplus.info Салака: описание, свойства, пищевая ценность и приготовлениеМелкая рыбка салака, напоминающая атлантическую селёдку, чаще всего представлена на рынке под другими именами, о чём рядовой покупатель даже не догадывается. В консервах с килькой, шпротами и анчоусами в различных соусах и видах преимущественно попадается именно салака. Чем полезна эта маленькая рыбёшка и чем отличается от других своих некрупных собратьев, разберемся в этой статье. Салака, она же балтийская сельдь, относится к семейству сельдевых. Классифицируется как морская и речная рыба. Обитает в соленых водах Балтийского моря и в пресноводных местах Куршского и Калининградского залива. Внешне рыба выглядит как атлантическая сельдь, но отличается от неё размерами и количеством позвонков. Тело салаки удлинённое, с выпуклым брюшком, в длину достигает 20 см, вес – до 50 г. Шкура окрашена в тёмно-голубой оттенок с серебристым брюшком. В рацион питания салаки входят различные веслоногие ракообразные, но крупные особи способны поедать колюшек. Салака – пелагическая стайная рыба, миграционный путь совершает выходом из открытых глубоководных слоёв моря в сторону прибрежной полосы и обратно. Весной преимущественно водится в поверхностных слоях воды, а летом уходит на глубину с пониженной температурой. Зрелость наступает к двум годам, жизненный цикл составляет 11 лет. Из-за различных сроков нереста рыба делится на две разновидности, связанные с сезонами — весенняя и осенняя. Самки мечут икру на мелководье, количество икринок за один раз достигает 10 тысяч. Такое количество икры способствует выживаемости вида, так как часто икра становится пищей более крупных рыб – трески, лосося, бельдюги. Рыбный промысел салаки круглогодичен. Рыбу ловят закидным неводом, с помощью ловушек, сетей. Основная часть улова отправляется на приготовление консервированной продукции под названием «шпроты в масле», пресервы «килька» или «анчоусы». Копчёная рыба производится методом горячего копчения и в народе известна под названием «копчушка». Другим способом реализации салаки является поставка на рынки в охлаждённом или мороженом виде. В домашних условиях рыбу засаливают, жарят, коптят или запекают с соусом из сметаны и укропа на финский лад. Салака охлажденная Салака свежемороженая Мясо рыбы светлое, слегка с розовым отливом, достаточно жирное. Содержит в себе ретинол, витамины группы B, D, E, тиамин, никотиновую кислоту, кобаламин, макро- и микроэлементы: кальций, магний, фосфор, железо, жирные кислоты омега-3. Как и любой продукт натурального происхождения, салака обладает многими полезными свойствами. Ее мясо богато белками и кальцием, которые оказывают благотворное влияние на растущий организм детей и при физических нагрузках у взрослых. Жирные кислоты омега-3 помогают иммунной системе бороться с возникновением онкологических заболеваний, предотвращают остеопороз, атеросклероз. Микро- и макроэлементы нормализуют метаболические процессы в организме, положительно влияют на кожу, склонную к дерматитам, укрепляют кости, зубную эмаль, волосы. Нормализуют показатели гемоглобина в крови, снижают уровень холестерина, укрепляют стенки сердечно-сосудистой системы. Фосфор и йод помогают бороться с заболеваниями щитовидной железы. Аминокислоты являются помощниками в мозговой и зрительной деятельности. Благодаря отсутствию в рыбе углеводов, салака подходит для людей, придерживающихся правильного питания или диеты для похудения. Однако это не касается консервированного продукта с большим содержанием масла. Соблюдая диету, предпочтение следует отдавать свежему сырому филе салаки. При болезнях почек, повышенном артериальном давлении, мочекаменной болезни и склонности к отёкам из рациона стоит исключить копчёный и солёный вид рыбы. Маленьким детям и женщинам во время беременности лучше употреблять рыбу небольшими порциями. Места, в которых обитает салака, часто подвержены загрязнению, что приводит к накоплению в мясе токсинов, хрома и кобальта. Эти вещества способны вызвать раздражение слизистых оболочек, расстройство нервной системы.
Естественная доля жира в свежем осеннем мясе — 28% Рыба не содержит в себе достаточного количества необходимых минералов и витаминов, поэтому для сбалансированного питания в рацион необходимо добавлять крупы и овощи.
Сравнение таблиц БЖУ показывает, что мясо салаки содержит больше белков, которые легко усваиваются организмом. По количеству жира салака уступает мойве, что влияет на содержание в мышечных тканях полезных жирных кислот омега-3. Мойва и салака отлично подходят для копчения, в то время как корюшку лучше сушить и жарить. Для продолжительного чувства насыщения стоит отдавать предпочтение мойве, но употреблять ее желательно не более одного-двух раз в неделю. Это обусловлено не только высокой жирностью рыбы, но и повышенным содержанием в мясе тяжелых веществ, таких как кобальт и ртуть. Благодаря временной разнице в нересте рыбы, рацион питания человека можно циклично наполнить всеми видами этих мелких рыбешек. Анализируя отзывы потребителей, можно прийти к выводу, что выбор того или иного вида рыбы связан географическим проживанием населения, но не с разницей во вкусовых качествах. Жирные сорта рыб чаще пускают на домашние консервы и копчение, благодаря чему они реализуются по всей стране. При выборе салаки стоит внимательно осмотреть свежую тушку на наличие повреждений. Цвет должен быть чистым, тело на ощупь плотное, голова без деформаций и мутных глаз, рот плотно прикрыт. Если тушка представлена без головы, следует обратить внимание на цвет среза. Тёмный оттенок ближе к коричневому сигнализирует о несвежести продукта, вызванного неправильным хранением рыбы. Мясо должно истончать солоноватый запах, без примеси посторонних ароматов. Полное отсутствие запаха у рыбы говорит о старости продукта. Рыба, продающаяся в упаковочной плёнке, должна быть без механических повреждений, кровоподтёков и деформаций. Мороженая салака не должна быть покрыта толстой коркой льда. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Что понадобится:
Порядок действий:
Необходимые продукты:
Как приготовить:
Компоненты:
Процесс приготовления:
Состав продуктов: Для теста:
Для паштета:
Как приготовить:
Понадобится:
Рецептура:
О том, как приготовить салаку в духовке, смотрите в следующем видео. eda-land.ru Салака — польза и вред небольшой и вкусной рыбки17 сентября 2017 3216 просмотров Название рыбы «салака» не столь известна. Эта небольшая рыбка используется чаще всего для приготовления консерв, пресерв и знакома как «шпроты», «килька», «анчоус». Финские народы очень любят данную рыбку, употребляют ее во всевозможных видах: копченная, соленная, в масле, томатном соусе. Она считается там деликатесом. Что же в ней такого привлекательного, стоит разобраться. Места обитания, виды и состав салакиДанная рыба в основном обитает в Балтийском и Азовском морях, это вид сельди, но также встречается в пресных водах швейцарских озер. Балтийская отличается о азовской только тем, что первая менее жирная. Сами рыбки не большие, достигают максимум 20 см в длину. Она является любимым национальным блюдом в Финляндии и Швейцарии. Калорийность ее примерно 120 ккал/100 г. Ее калорийность зависит и от такого, в какое время она выловлена. Так весной и летом в ней примерно 87 ккал/100 г, а уже к осени-зиме она «жиреет» и в ней набирается 120-130 ккал/100 г. Самое большее в копченой салке 160 ккал/100 г. Белка в ней тоже много. В копченом виде он повышается почти до 26 г на 100 г. В сыром виде его примерно 20 г. Как и у большинства рыб в ней большое количество фтора. Также в нее входят такие необходимые человеку омега-3 жирные кислоты. Витамины А, группы В, Е, С тоже находят в салаке. Ну и кроме того микроэлементы – йод, кальций, магний и многие другие. Польза для человекаБлагодаря содержащимся в ней веществам она помогает нормальному росту и развитию, положительно влияет на кожу, работу почек, имеет заживляющий эффект, противовирусную профилактику, выработку иммунитета, успокаивающее действие, нормализация работы нервной системы, правильный метаболизм (обмен веществ), умственная деятельность, работа щитовидной железы. Так как в ней содержится и кальций, и фосфор, они помогают укреплять костный скелет, зубную эмаль и зубы в целом. Их соотношение в данном виде рыбы идеально для этого подходит. Вред и противопоказанияВреда от этой рыбы нет, она очень полезна. А вот противопоказания имеются. В первую очередь это индивидуальная непереносимость самой рыбы или входящих в ее состав веществ. Также людям с заболеванием почек, сердечно-сосудистых заболеваний, отеках, повышенном давлении не стоит употреблять салаку в пищу, тем более в копченном и соленом виде. Опасной является балтийская салака, так как данный водоем является самым загрязненным. Рыба впитывает в себя вредные токсины из окружающей среды, тем самым она становятся вредна для здоровья. В ней содержится огромное количество хрома и кобальта, что может привести к отравлениям и заболеваниям слизистых оболочек. Салака в кулинарииКак уже было написано выше, эту рыбу чаще всего применяют в производстве пресерв и консерв. Многие любят их, некоторые даже готовят сами в домашних условиях. Также ее засаливают и коптят. Но также из нее можно приготовить различные закуски и салаты, сварить уху, пожарить котлеты и целиком, потушить или запечь с овощами и другим гарниром. Хорошо сочетается она с томатной пастой и помидорами, картофелем, яйцом, сельдерей, лук репчатый, перец болгарский, с другими морепродуктами. Выбор салаки в магазинеПри выборе этой рыбы не стоит доверять продавцам. Лучше всего осмотреть и набрать их самим. Сама тушка должна быть чистой, без повреждений, плотной. Окрас с переходом от светло к темно серебристому (серому). И самое главное надо обратить внимание на ее голову. Она не должна быть деформированной, рот плотно закрыт, глаза чистые, блестящие, без темных и кровяных подтеков. Если головы убраны (что бывает редко и вызывает большой вопрос о свежести), то надо хорошо осмотреть срез. Мясо должно быть светлым (белым, молочным или слегка розоватым). Если срез темный, коричневый, это говорит о несвежести или неправильном хранении рыбы. Также стоит отметить, какой запах от салаки. Если возникнут хоть какие-то сомнения от покупки нужно отказаться. Блюда с салакойЧасто эту рыбку обходят стороной, из-за ее мелкого вида. А зря, так как она очень вкусная и полезная. С ней не столь большое количество блюд, но попробовав хоть раз ее, вы уже не откажете в удовольствии себе повторить это снова.
Интересные фактыДаже при том, что эта рыбка кажется очень простой, но есть и о ней такие факты:
Салака очень полезная рыба. Рыбные блюда должны присутствовать на столе каждую неделю. Это обеспечит организм человека необходимыми веществами, которых нет в других продуктах. Она не только полезна, но и обладает отличными вкусовыми качествами. Особенно полезна в тушенном, запеченном виде. В остальных вариантах она выводит слишком много воды. Но в любом случае это очень хорошее блюдо, если употреблять его в определенных количествах, не переедая. gotovkin.su СалакаСалака (балтийская сельдь) – подвид атлантической сельди, рассекающей воды Балтийского моря, (Калининградского и Куршского залива). Длина взрослой особи достигает 20 см, а масса не превышает 50 г. Это мелкая рыба с закругленным брюхом, хорошо развитыми сошниковыми зубами, вытянутым телом серебристого цвета и темной спинкой. По внешнему виду напоминает атлантическую сельдь. Самую большую салаку поймали местные рыбаки в 1959 году в Финском заливе. Ее вес составлял 1,5 кг. Источником питания балтийской сельди являются личинки, мальки, мелкие ракообразные, зоопланктон. Среда обитания — верхние слои воды. Продолжительность жизни не превышает 7-8 лет. Салака содержит 28 % белков и 23 % жира. Это ценный источник незаменимых аминокислот, омега-3,6,9, витаминов A, C, E, PP, B1, B2, натрия, серы, фосфора, калия, кальция, магния, хлора, фтора, хрома, цинка, марганца, меди, молибдена, железа, йода, кобальта, никеля. Благодаря богатому химическому составу представитель атлантической сельди, при регулярном употреблении, улучшает работу сердца, сосудов, избавляет от воспалительных процессов, нормализует давление и уровень холестерина, выводит токсические вещества из организма. Полезные свойстваБиологически активные компоненты, входящие в состав салаки оказывают следующее влияние на организм человека. Предотвращают образование холестериновых бляшек, сводят к минимуму риск развития инфарктов, улучшают работу сердца. Уменьшают воспалительные реакции в суставах. Повышают умственную работоспособность, выводят токсины и приводят в норму кровяное давление. Во избежание потери витаминов, макро- и микроэлементов, полезных омега-3,6,9 кислот рекомендуется не подвергать рыбу длительной термической обработке более 30 минут. Сельдь лучше готовить на пару или гриле. Опасные свойстваСалака – обитатель Балтийского моря, которое относится к одним из самых загрязненных водоемов на планете. Поэтому с экологической точки зрения употреблять такую рыбу небезопасно для здоровья, поскольку она способна накапливать вредные токсические вещества из окружающей среды. Атлантическую сельдь (отварную, жаренную, запеченную) можно есть всем, у кого нет аллергии на продукт. Исключением являются копченая и соленая рыба, которая противопоказана при отечностях рук и ног, заболеваниях почек, повышенном артериальном давлении. В данном случае вред продукта обусловлен высоким содержанием соли. Химический составПищевая ценность салаки зависят от условий обитания, сезона улова, способа приготовления. При этом, данные критерии не влияют на ее химический состав. По сезону нереста рыба подразделяется на 2 расы: весеннюю и осеннюю. Последняя, отличается мясистостью и большими размерами, считается самым приемлемым вариантом для заготовок. Рыба, выловленная в осенне-зимний период, содержит 143 ккал и 8,3 г жира на 100 г, а в весеннее-летний всего 97 ккал и 3,0 г триглицеридов. В промышленных масштабах балтийскую сельдь добывают круглый год. Она продается в свежем и замороженном виде. Кроме того, на прилавках магазина рыба представлена в соленом, сушеном, консервированном, копченом вариациях. Таблица № 1 «Пищевая ценность салаки» Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Как выбратьПризнаки свежей салаки:
Если рыба перекрученная, поломанная, раздавленная значит она неправильно хранилась. А именно, подвергалась неоднократной заморозке-разморозке. Не покупайте помятые тушки с кисловатым запахом. Отдайте предпочтение замороженной рыбе в фабричной упаковке, а не расфасованной в супермаркете. При покупке слабосоленой салаки и пряного посола рекомендуется обратить внимание на целостность тушек. У правильно приготовленной сельди, брюшка без повреждений. Как поймать салакуВ летнее время балтийскую сельдь ловят удочкой, а осенью на многокрючковую снасть (донку с грузилом). Крючки наживляют кембриками или люрексом. В качестве оснастки применяются фирменные вставки, представляющие собой метровую леску 0,4-0,45 мм в диаметре. К ней прикрепляют недлинные проводки (до 3см) с разноцветными крючками (2-6 размера). На них насаживают блестящие кусочки приманки. В сентябре-октябре рекомендуется привлекать внимание рыбы при помощи золотистых крючков или крупной блестящей блесны типа «ложка». Грузило используется цилиндрической формы. Хорошими местами ловли салаки считаются проливы и территория около крутых скалистых берегов до 8 м в глубину. К ним относят следующие мосты: Лилльхольм в Парайнен, Лауттасаари в Хельсинки, Райппалуото в Вааса. На южном побережье лучший сезон ловли приходится на середину мая, а осенью на сентябрь-октябрь. Иногда косяки салаки поднимаются совсем на поверхность воды или уходят в толщу на самое дно. В данном случае необходимо подстраиваться под поведение рыбы. Если снасть слишком погружена, а поклевок нет, ее поднимают в верхние слоя моря, наблюдая за реакцией кончика удилища. Когда он начнет подергиваться, значит вы попали на рыбное место. Способы приготовления«Шпроты из салаки»Ингредиенты:
Для приготовления шпротов используют крепкие рыбины, среднего размера. Крупные нужно дольше готовить, кроме того существует риск, что они неравномерно потушатся. Салаку предварительно чистят, удаляют кишки, избавляются от головы. Специи используют по вкусу. Ценители пряных ароматов могут разнообразить вкус шпротов при помощи фенхеля, гвоздики и соуса. Для окрашивания рыбы в золотистый цвет используют жидкий дым или луковую шелуху. Принцип приготовления:
«Маринованная салака»Ингредиенты:
Принцип приготовления:
Чем дольше рыба маринуется, тем больше она впитывает соли и специй. «Жареная салака»Ингредиенты:
Технология приготовления:
Длительность приготовления салаки зависит от размера тушек и не превышает 10-15 минут. Балтийская сельдь – универсальный продукт, который можно солить, мариновать, жарить, сушить, запекать, коптить и тушить. Рыбу используют для приготовления фарша, холодных закусок. Она хорошо сочетается со сметанным и томатным соусом. Наилучший гарнир к тушеной салаке – отварной рис. ВыводСалака – полезная рыба, которая при регулярном употреблении улучшает состояние кровеносных сосудов, работу иммунной системы, мозга и сердца. Главное — научиться правильно ее готовить, контролировать количество потребления. Салака представляет собой симбиоз витаминов и минералов, обладает низкой калорийностью, легко усваивается организмом человека. Ее мясо богато незаменимыми жирными кислотами, которые борются с излишками холестерина в крови. Кроме того, они улучшают умственную работоспособность, уменьшают воспалительные процессы, нормализуют кровяное давление. Предпочтительный способ обработки рыбы — на пару или гриле не более получаса. Только в таком виде она сохраняет максимум полезных веществ. Соленая, копченая и сушеная салака в 3 раза теряет свою питательную ценность и противопоказана людям с высоким артериальным давлением, заболеваниями почек и отеками ног. Для улучшения гастрономических характеристик рыбные блюда сдабривают соком лимона, оливковым маслом, черным перцем и луком. products.propto.ru СалакаСалака – подвид мелкой промысловой рыбы семейства сельдевых. Салака обитает в водах Балтийского моря с пониженной соленостью и носит название балтийская сельдь. ![]() Длина салаки достигает 20 см (в некоторых случаях, до 37 см), масса – до 76 грамм. Эта небольшая рыбешка является рекордсменом рыболовного промысла Балтийского моря, составляя более 50% улова, добываемого в данной местности. Салака отличается от сельди, нерестящейся в Атлантическом море, пониженным содержанием жира, однако, она является прекрасным продуктом для приготовления копченостей, солений и маринадов. В некоторых областях России салака носит гордое название «копчушка». В Швеции и в Финляндии же салака является национальным блюдом, а в Голландии ежегодно устраивается фестиваль в честь этой вкусной и полезной рыбы. Польза салакиКак и любой другой морепродукт, салака содержит в себе незаменимые аминокислоты и Омега-3 жирные кислоты, которые борются с повышенным содержанием холестерина в крови, предотвращая появление атеросклеротических изменений в сосудах. Употребление Омега-3 жирных кислот с пищей (а наш организм не способен вырабатывать данные вещества самостоятельно) улучшает работу сердечно-сосудистой системы (снижая риски инфарктов и сердечных приступов), нормализует кровяное давление, снимает воспалительные процессы в суставах, улучшает зрение, способствуют более успешной работе мозга. Кроме того, Омега-3 жирные кислоты являются прекрасным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет, выводя из организма свободные радикалы и прочие ядовитые вещества. На этом польза салаки не исчерпывается: в этой небольшой рыбе велико содержание витаминов (A,D, B1, В2, В12, С, E, PP), а также микро- и макроэлементов: магния (20 мг), кальция (20 мг), натрия (70 мг), фосфора(220 мг), калия(210 мг), серы(150 мг), хлора(165 мг), цинка(1,35 мг), железа(1 мг), йода (50 мкг), марганца( 0,09 мг), хрома (5 мкг), никеля (6 мкг), молибдена (4 мкг). Салака – продукт, отличающийся повышенным содержанием фтора (430 мкг), меди (160 мкг) и кобальта (25 мкг). Калорийность салакиВ 100 граммах салаки содержится 120-125 килокалорий, из них 5,6 г жиров и 17,3 г белков. При этом состав салаки меняется в зависимости от характеристики рыбы. Таким образом, показатели калорийности салаки составляют:
Наблюдается полное отсутствие в салаке углеводов. ![]() Как приготовить салакуКак и любую другую рыбу, салаку предпочтительнее готовить на пару, гриле или запекать в духовке, не более 20-30 минут – это позволит сохранить в продукте наибольшее количество полезных веществ. В соленом, копченом и сушеном виде польза салаки все еще сохраняется, однако, питательная ценность данных продуктов значительно снижается. ПротивопоказанияВ связи с частым употреблением салаки в соленом виде, злоупотреблять данной рыбой не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями почек, повышенным артериальным давлением, а также отечностью конечностей. Видео с YouTube по теме статьи: www.neboleem.net Смотрите также
Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
about-plants.ru
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||