![]() |
Всё о растениях |
![]() |
![]() |
Джем из кизилаДжем из кизила без косточекНародные знания от Кравченко Анатолия
Мы уже давно обратили внимание на чудо ягоду, я даже писал статью про полезные свойства кизила. В этом году тоже планировали сделать заготовки из кизила, но думалось, что это будет уже осенью. Но проходя по рынку, мы увидели кизил. Подошли поближе, посмотрели, спросили цену. В общем понравился нам кизил и ценой и своим видом. Так не думая и купили ведро кизила. Сначала думал меньше взять, но когда увидел саму ягоду, то уже распланировал, что в этом году сделаю больше заготовок из кизила. Джем из кизила рецептГотовить мы будем обычный ягодный джем, без добавления посторонних ингредиентов. Для этого нам понадобится кизил и сахар, и все. Кизил для джема лучше всего брать спелый, можно даже переспелый. Я буду делать сразу несколько заготовок. Вместе с джемом буду делать и соус из кизила. В обоих рецептах надо перетирать ягоды на сито. Но вы не переживайте, все ингредиенты и действия я буду расписывать подробно. Начнем приготовление с того, что моем и перебираем кизил. Как я уже говорил, мы купили ведро кизила. Отберу неспелые ягоды для компота, тоже очень полезный и вкусный получается напиток, но о нем я расскажу в одной из следующих статей. Просто неспелые ягоды трудней перетирать и они не такие ароматные, а компот мы будем делать в другой день, и они успеют дозреть. На фото справа видно, что у нас все ягоды спелые и даже есть перезрелые. Теперь надо поставить ягоды на огонь, для размягчения и выпаривания сока. Я просто помыл и поставил на огонь, у нас объем большой, и вода, которая стекала с ягод, покрыла дно. Если у вас малый объем, и будете делать джем, например с одного килограмма, то налейте в емкость немного воды. Приблизительно должно быть около одного сантиметра воды на дне. Можно и больше, но тогда надо будет дольше выпаривать воду. Ставим на слабый огонь и томим ягоды кизила около часа. За это время ягоды пустят сок и полностью окажутся в своем соку, станут мягкие, готовые к перетиранию. Теперь берем кизил и перетираем его на сито. Скажу сразу, для перетирания лучше взять крупное сито. Перетирали мы конечно на среднем, но я уже опытный, и знаю как это делать быстрее. Для перетирания используем венчик. По опыту скажу так, пробовал и ложкой, и рукой, и даже миксером. Свой выбор остановил именно на венчике. Когда у меня в кастрюле оказалось 1 килограмм кизилового пюре, то добавил туда столько же сахара. Мы используем пропорции один к одному. Если у вас нет весов или вы делаете малыми пропорциями, то с одного килограмма кизила получается около 800 грамм пюре. Точно не скажу, так как сорта кизила разные, и величина ягод и косточек тоже отличаются. Например в этом году у нас получилось около 250 грамм отходов на килограмм ягод. Ставим пюре на огонь и варим периодически помешивая. Будьте внимательны в момент закипания. Поднимается пена и если брать емкость заполненную более чем на 2/3, то плиту вы вымажете. Пену мы собираем. Томим мы наш джем около 20 минут и разливаем его в стерильные банки и закатываем. Если вы добавляли воду, то увеличьте время выпаривания до 40 минут, или даже больше. Но скажу так, кизил богат пектином, джем и так получается густым. Пример нашего 20 минутного проваривания можете посмотреть на первом фото, джем как мармелад. А вот и финальное наше фото. Как видно на фотографии, из одного килограмма кизилового пюре, получается три 0.5 литровых банки. У нас еще хватило кизилового джема положить в салатницу для фото и для показа его густой консистенции. По вкусу джем получился больше сладкий, чем кислый. Но имеет терпковатый привкус. Сам джем как бы крупинками. Такой кизиловый джем хорошо использовать для рогаликов, или пальчиков, ну или просто на хлеб намазывать. Секреты перетирания кизилаТеперь хочу поделиться с вами некоторыми секретами перетирания кизила. Кто уже пробовал это делать, тот знает, что это задача не из легких. Мы кизил всегда делаем большими порциями, и перетереть 6 килограмм кизила, это целый подвиг. Каждый раз, когда перетираю кизил, вспоминаю, что надо бы купить крупное сито. Но как только заканчиваю, то сразу забываю. И так уже не первый год. Вот и научился перетирать через сито со средней ячейкой. Прежде всего перетираю только горячие ягоды, они тогда не так забивают ячейки. Всегда использую двух шаговое перетирание, или даже трех. В прошлом году было трех, в этом году справился за два шага. Прежде всего беру ягоды шумовкой, тогда сок остается в кастрюле. Он нам еще пригодится. Сперва хорошо разминаю ягоды и перетираю их до густой кашеобразной массы. Сразу не пытайтесь перетирать до чистой косточки. Это очень утомительно и долго. Затем выкладываю эту кашицу в тарелку и беру следующую порцию. И так пока не превращу весь кизил в кашицу. На этом этапе получается около половины перетереть. Затем я беру всю кашицу и помещаю в оставшийся сок и ставлю на огонь. Кипячу минут 10, затем снова перетираю. Уже намного легче перетирать. Если у вас сока не оказалось, или вы выливали сразу ягоды вместе с соком, то можно добавить в кашицу стакан воды. Тогда немного дольше будете выпаривать влагу. Можно и еще раз это повторить, но только уже с водой. После перемешивания во второй раз, весь сок впитается в кашу, и уже не останется его совсем. Я 6 килограмм кизила перетер за 1.5 часа. Это конечно долго, но другие один килограмм за час перетирают. Так что я считаю это хорошим результатом. А кизил мы любим не только в джеме, а еще и в соусе. Один килограмм ушел на кизиловое варенье на зиму, остальной кизил ушел на соус. Мы зимой без него мясо вообще не едим. Очень вкусный и полезный соус. А вы используете кизил в своем рационе? Если да, то поделитесь в комментариях, как вы его готовите. domovouyasha.ru Джем из кизилаИз кизила получается отличный джем: темно-красный густой и нежный. Кизиловый джем получается очень концентрированным, воды берут совсем мало, она необходима для отваривания ягод. Джем удобно расфасовать в небольшие баночки, чтобы можно было взять его с собой на работу, в путешествие, на пикник. Хлеб намазывают сливочным маслом, сверху кладут кизиловый джем, получается десерт вкуснее любого пирожного! Тонкий слой джема из кизила может очень хорошо застывать. Если намазать им поверхность пирога, через полчаса он станет плотной ягодной глазурью. Также кизиловым джемом можно смазывать куски запеченного мяса, когда в блюде уместен кисло-сладкий вкус. Ингредиенты для приготовления джема из кизила на зиму:
Рецепт приготовления джема из кизила без косточек: Темный мягкий кизил становится сладким, это подходящий момент для заготовки джема. Нужно отсортировать ягоды: для заготовки на зиму не используют вялый кизил и плоды с намечающейся гнилью. Качественное сырье необходимо для вкусного джема, ягоды с дефектами обязательно проявят свое присутствие, добавив привкус горечи. Кизил моют в холодной воде. В кастрюлю наливают воду, кладут ягоды. Кизил отваривают на медленном огне в течение 10 минут. Кастрюлю при этом следует накрыть крышкой. Затем ягоды протирают через металлическое сито с мелкими ячейками, процеживают оставшуюся в кастрюле жидкость. Мелкие ячейки сита позволяют получить джем из кизила без косточек и с очень нежной структурой. Если нравится зернистая консистенция, можно взять сито с более крупными отверстиями. В протертую массу добавляют весь сахар. Так как кизиловое пюре еще теплое, сахар легко растворится при интенсивном размешивании. Не следует ставить кастрюлю на огонь, когда сахар еще не растворился, это может привести к пригоранию джема. Джем из кизила на зиму кипятят на медленном огне 25 минут. Получается густая ароматная масса. Горячий джем переливают в стерилизованную банку, завинчивают стерильную крышку. Из килограмма кизила получается 350-400 мл джема. Кизиловый джем хранится в темном прохладном помещении. Открытую банку нужно ставить в холодильник. Ароматный и вкусный джем из кизила готов! Приятного аппетита! Тэги:
cook-s.ru Сырой джем из кизила без косточек на зиму: рецептс фото | Заготовки на зимуНастоятельно рекомендую приготовить сырой джем из кизила без косточек на зиму, мой рецептс фото вам в этом поможет. Ягода эта не только ароматная и вкусная, но и содержит достаточно много в себе полезных веществ. И даже косточки кизила имеют полезные свойства для нашего организма. Но, все же джем мы будем готовить без них. Издавна считалось, если маленьких девочек купали в отваре из кизиловых листьев, то они вырастали красавицами. С помощью компотов из сушёных ягод кизила люди очищали раньше свой организм. Свежие ягоды очень полезны при сахарном диабете. Малышам можно добавлять по несколько ложек такого джема при высокой температуре в горячий чай. А ещё говорят, что если съедать сухую косточку кизила в течение 1-2 недели, можно вылечить геморрой.Итак, рекомендую заготовить кизил на зиму и пополнять свой организм его полезными веществами. Вы можете высушить кизил, заморозить его целиком для компотов. В нашей семье обожают варёное по классическому рецепту варенье из кизила. Но зачастую на этот процесс уходит достаточно много времени. Я предлагаю сегодня сделать сырой кизиловый джем, который можно хранить в холодильнике или в морозильной камере. Так же советую приготовить сырое варенье из черноплодной рябины. konservashka.ru Заготовки из кизила на зиму — джем и варенье из кизила с косточками: лучшие рецепты. Как приготовить вкусное варенье из кизила с медом и лимоном, малиной, виноградом, без сахара, пятиминутку на зиму: рецепт. Как сварить густое варенье из кизила, джем?Рецепты приготовления кизилового варенья. Ягоды кизила не очень распространенные в нашей местности, и очень зря. На Кавказе, а также в южных областях, в Крыму этих ягод растет огромное количество. Они обладают целым рядом полезных свойств и содержат в себе множество питательных веществ и витаминов. Поэтому ягоды можно заготавливать на зиму. Как сварить варенье из кизила с косточками, чтобы ягоды не сморщились: классический рецептСтоит отметить, что они обладают жаропонижающими, противолихорадочными, а также улучшающим иммунную систему действиями. Именно поэтому продуктами из кизила можно кормить детей. Рекомендуем вам законсервировать варенье из кизила и при простуде давать малышу. Этот продукт ни чем не хуже малинового варенья, потому как содержит в себе витамин C, также рутин и аскорбиновую, янтарную кислоты. При правильном приготовлении этот десерт станет отличным дополнением к оладьям, блинам, а также сладким вареникам. Ингредиенты:
Рецепт:
Как сварить вкусное варенье из кизила без сахара на зиму: рецептПри желании можно приготовить и варенье без добавления сахара. Оно используется при приготовлении соусов, а также в качестве заправок для различных мясных блюд. Ингредиенты: Рецепт:
Как сварить вкусное варенье из кизила с косточкой без воды на зиму: рецептПри желании можно приготовить варенье без добавления воды. И многие предпочитают его, потому как оно более концентрированное, насыщенное. Ингредиенты:
Рецепт:
Как сварить вкусное кизиловое варенье пятиминутку на зиму: рецептЭто экспресс вариант приготовления варенья. Подойдет в том случае, если у вас нет времени достаточно долго возиться на кухне. Ингредиенты:
Рецепт:
Как приготовить вкусное варенье из кизила с медом и лимоном на зиму: рецептОчень необычное, пикантное блюдо, которому изюминку придает сок лимона, а также запах меда. Ингредиенты:
Рецепт:
Как приготовить вкусное варенье из кизила с малиной на зиму: рецептЭто варенье готовится без закатывания, то есть его необходимо закрывать капроновыми крышками, хранить на холоде. Также способ приготовления называется холодным. Ингредиенты:
Рецепт:
Как приготовить вкусное варенье из кизила с виноградомИнтересный и необычный рецепт. Для его приготовления лучше брать синие сорта винограда. Ингредиенты:
Рецепт:
Как варить густое варенье из кизила?Чтобы приготовить густое варенье, его нет необходимости варить достаточно долго. Необходимо просто это делать в несколько приемов, циклическим методом. Ингредиенты:
Рецепт:
Как варить вкусный джем из кизила с желатином на зиму: рецептЖеле из кизила — отличное дополнение к блинчикам, оладушкам на зиму. Побалуйте своих домочадцев таким лакомством. Ингредиенты:
Рецепт:
Варенье из кизила: особенности приготовления в мультиваркеМультиварка — отличная помощница для хозяйки. С ее помощью можно приготовить очень вкусное варенье, при этом сохранить целостность ягод. Ингредиенты:
Рецепт:
Несмотря на то, что кизил нашей стране не очень распространенный, это очень вкусная и полезная ягода. Поэтому, если у вас на даче имеются кусты с полезными ягодами, не упустите возможности побаловать своих близких вкусным вареньем из кизила. ВИДЕО: Кизиловое вареньеОцените статью heaclub.ru Джем из кизила. Пошаговый мастер-класс
Расскажу вам не столько о вкусе и пользе джема из кизила, сколько о вариантах его использования. Кизиловый джем является отличным наполнителем для тарталеток. Он прекрасно смешивается с любым кремом, придаёт ему красивый розовый оттенок и восхитительный вкус. Джем из кизила всегда можно смешать со сметанкой и получить вкусную начинку для торта, пирожного или же просто-напросто съесть его с блинами или оладьями. Ну и напоследок вариант, который, как показывают мои наблюдения, пользующийся большой популярностью – смешать пару ложек джема с холодной водой, добавить пару кубиков льда и чудесный прохладительный напиток готов. Компот из кизила, кстати, очень богат витаминами. Как видите, способов использовать джем огромное количество. Попробуйте сохранить кизил на зиму вместе с нашим пошаговым рецептом, и уверена, вы найдете еще парочку способов употребить его. Рецепт приготовления кизилового джема из кизила1. Ингредиенты:
vareniya.ru Джем из кизила — рецепт с фотоПредлагаю вам приготовить замечательный джем из кизила. Такой джем, как и желе, можно подавать с блинами и оладушками, а я люблю с утра намазать хлеб маслом, а сверху выложить вот такой вот джем. Для приготовления джема необходимо выбирать спелые ягоды без повреждений. Итак, подготовить ягоды кизила, хорошо промыть водой. На начальном этапе джем готовится так же как желе. Ягоды необходимо поместить в сотейник и добавить воду. Сотейник поместить на огонь, накрыть крышкой и варить ягоды 7 минут, они должны стать мягкими и треснуть. Слить в кастрюлю образовавшийся сок. Ягоды выложить в сито и протереть, добавляя протёртую массу к соку. После этого массу поставить на огонь и уваривать, помешивая, 10 минут. Далее насыпать в кастрюлю сахар, дождаться его растворения. Варить кизиловый джем 15 минут, обязательно помешивая. Заранее подготовить стерильные баночки. Горячий джем налить в банки, закрутить и перевернуть прямо на столе на полотенце. Остывшие банки с джемом из кизила хранить можно в кладовке. Если сделали не на зиму, а просто кушать сейчас, можно не укупоривать и хранить в холодильнике. Вкусных вам заготовок! www.iamcook.ru Смотрите также
Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты |
|
![]() |
about-plants.ru
|
|