![]() |
Всё о растениях |
![]() |
![]() |
Как солить капусту с клюквойЗасолка капусты с клюквойЧтобы капуста хорошо заквасилась, нужно соблюдать несколько условий. Первое: посуда должна быть тщательно вымыта. Второе: продукты должны быть свежими, без гнилушек и пятен. Третье: соблюдайте пропорции соли. Четвертое: следите за температурным режимом. Пятое: прокалывайте или переворачивайте капусту во время квашения. Капуста заквашивается в тепле, а хранится в холоде. Таким образом мы останавливаем процесс брожения. ![]() Подготавливаем капусту и морковь. Отделяем от кочана лишние подвялые листья. Шинкуем капусту на специальной терке. Можно воспользоваться кухонным комбайном со специальной насадкой. Морковь чистим и тоже трем на терке. ![]() Промываем ягоду. Я использую клюкву для квашения капусты. Подойдет также красная смородина. Если вы живете на юге, вам будет найти ее легче, чем клюкву. Вообще-то ягоды можно класть практически любые. ![]() Перемешиваем капусту с морковью и клюквой. Насыпаем обыкновенной каменной соли, неочищенной. Такая соль лучше сохраняет свежесть продукта. Насыпаем перчик горошком и кладем лавровый лист. Все хорошенько вымешиваем. Квасить я буду в ведерке под прессом в виде крупного камня. Сок, выделившийся из капусты, должен покрыть ее и тарелку сверху. ![]() Капусту оставляем при комнатной температуре, но не в тепле. Если есть погреб, лучше отнести ее туда, чем оставить на летней жаре. Для процесса заквашивания должна быть средняя температура, градусов 18. Капусту перемешиваем в течение дня утром и вечером, чтобы выходил газ. ![]() Когда из капусты перестанет выходить воздух и вы почувствуете, что она созрела на вкус, можно относить ее в холодное место. Это может быть тот же погреб, только с температурой не выше 12 градусов. Можно переложить капусту в банки и поставить в холодильник. Пробуем капусу. Я люблю заправлять ее нарубленным лучком и душистым подсолнечным маслом. Приятной вам засолки! средняя оценка: 3.0, всего голосов: 2 povar.ru Как солить капусту с клюквой на зиму? - Садим огородНоябрь 5th, 2013 Ну вот, зима не за горами! Перец в томате мы заготовили, помидоры с бархатцами замариновали. Пора уже и капусту солить! С морковочкой, с укропчиком — квашеная капуста в зимнее время просто незаменима для поддержки нашего здоровья. А вы пробовали солить капусту с клюквой, ценной осенней ягодой? Если нет — то обязательно сделайте! Очень вкусно получается, а витаминов-то сколько! Мы уже заготовили такую капусту с клюквой на зиму, и здесь я изложу вам этот простой рецепт. Солёная капуста с клюквой Для приготовления такой оздоровительной капустки заранее приобретём на рынке клюкву, остальные ингредиенты, надеюсь, вы вырастили на даче или в огороде самостоятельно. Итак, мы собрались солить капусту с клюквой, нам потребуются: — собственно капуста — морковочка — тмин или укроп (семена) — соль крупная (специально для засолки) — ягоды клюквы В рецепте я не буду указывать количество. Зачем? Я всегда кладу ингредиенты на глазок. Может быть, вы любите, чтобы в заготовленной на зиму капусте было побольше моркови? — Тогда положите её по своему вкусу. Да и клюкву добавляйте тоже по усмотрению. Порядок приготовления: — Как обычно, с кочанов капусты убираем верхние листья, морковку промываем и скоблим. — Ягоды клюквы перебираем и промываем. — Морковь натираем на крупной тёрке (можно использовать специальную для корейских салатов) или нарезаем ножиком соломкой. — Шинкуем капусту и складываем её горкой на столе. — Посыпаем капусту солью, добавляем к ней горсть моркови и тмин или укроп. — Помнём немного капусту с морковью руками и складём эту порцию в приготовленную посуду (эмалированную кастрюлю, ведро, бачок). — Добавим сверху ягоды клюквы. — Снова нашинкуем капусты, смешаем её с морковью, посолим, добавим укропчика, помнём — и в кастрюлю. — Далее опять кладём клюкву. Слои капусты аккуратно уплотняем. — Наполнив таким образом кастрюлю (но не до самого верха), положим сверху капустные листья, накроем плоским блюдом (или кружочком деревянным) и придавим каким-нибудь гнётом (банкой с водой). — Для брожения оставляем посуду с капустой в комнате примерно на три дня. — Когда капуста с клюквой даст достаточно сока и начнёт бродить, протыкаем её в посуде деревянной палочкой. Делаем это ежедневно, чтобы газ выходил. — Через три дня пробуем капусту на вкус. Если он вас устраивает, и капуста с клюквой «дошла», то раскладываем её в стеклянные банки и убираем в прохладное место. Вот и всё! Как видите, солить капусту с клюквой на зиму совсем не сложно! Главное, не надо мять капусту вместе с ягодой, чтобы не раздавить клюкву. На столе солёная капустка с клюквой хороша с добавлением сахара и растительного масла. Как говорится, и вкусно, и полезно, и выглядит красиво! Приятного аппетита! А о том, как приготовить сок, пюре и варенье из тыквы, прочитайте тут. Ещё больше подробных и проверенных мною на практике фоторецептов заготовок на зиму вы найдёте в электронной книжке «Проверенные рецепты консервирования». Удачных вам заготовок! ПохожееРубрика: Огородные рецептыsadimogorod.com Закваска капусты с клюквойМастерски заквашенная капуста – точно такой же показатель опытности хозяйки, как и хорошо сваренные щи. Каких только рецептов квашеной капусты не бывает! Многие из них передаются по секрету от бабушек внучкам, как говорится, «кочуют из поколения в поколение». И хотя кажется, что ничего сложного в заквашивании быть не может, не каждый может справиться с задачей, а знающие люди хранят свои тайные знания о закваске капусты. Капусту на зиму квасят по-разному: в рассоле в бочонках и в банках без него, со свеклой и с яблоками. В этой статье мы говорим о капусте с клюквой. Показать содержание Что нам понадобится?
Важно! Сахар можно без опасений заменить мёдом. Только вместо одной ложки сахара нужно взять две ложки меда. Мед в готовой капусте чувствоваться не будет. А вот вкус будет отменный. Для приготовления используем:
Как готовим?Для закваски нам необходимо взять:
Второй вариант, с яблоками и смородиной
Берём:
Добавляем в рецептуру яблочки (2-3 штуки) и красную смородину (2-3 столовых ложки). Приготовление остается прежним, только смородина и клюква предварительно смешиваются. Если используем еще и яблоки — моем их и разрезаем на четвертинки. Затем измельчаем соломкой. В банке слои капусты перемежаем слоями ягод и яблоками:
Всё сверху, в самом конце, прикрываем слоем капусты. Легонько утрамбовываем! Как квасим?
«Быстрая» капуста
Берём:
Приготовление:
Еще несколько рецептов быстрой капусты можно найти здесь. Интересные народные приметыКапуста будет вкуснее, если готовить её:
Чтобы капуста получилась на все 100, нужно правильно убрать урожай и грамотно определить ее на хранение. Помните, что перемерзшая и замороженная капуста не подходит для квашения.
Она входит в рецепты приготовления щей, или салатов. Её можно тушить с мясом. Фаршировать ею утку, или гуся. Использовать для начинки перца. Заслуженная «королева русского стола» присутствует практически в каждом праздничном меню. Одним словом, продукт универсальный и к тому же полезный. Для консерваторов существует классический рецепт приготовления квашеной капусты, а также рецепт капусты «с хрустом». Удачное сочетание в нашей тарелке уникальной по составу клюквы и капусты, обладательницы целого ряда необходимых человеку веществ, делает питание богатым на витамины и микроэлементы. А это весьма актуально в зимне-весенний период, когда наш организм страдает от недостатка солнца, свежих овощей и фруктов! Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. rusfermer.net Маринованная капуста с клюквойСочная, аппетитная и яркая маринованная капуста с клюквой в домашних условиях станет отличной закуской как дома, так и на природе. Ягоды придают ей особую кислинку и пикантность, а маринад делает капусту очень хрустящей. ![]() 1. Очистите капусту от верхних листьев и нарежьте на 4-6 частей в зависимости от размера. Затем острым ножом нашинкуйте и выложите в глубокую мисочку. При желании можно натереть капусту на шинковке, однако не слишком мелко, чтобы маринованная капуста с клюквой в домашних условиях оставалась хрустящей. ![]() 2. Очистите морковь. При помощи ножа нарежьте тонкими брусочками (можно и на терке натереть, но кусочками будет красивее). В рецепте приготовления маринованной капусты с клюквой используйте 1-3 моркови по вкусу. 3. Параллельно можно заняться маринадом. Пропорции используемых ингредиентов указаны условно, так что при желании можно использовать больше сахара и совсем немного уксуса, например. Соедините в кастрюле воду, соль и сахар. Влейте растительное масло, и поставьте на огонь. Маринад должен закипеть, а сахар — полностью раствориться. Затем добавьте уксус и (при желании) лавровый лист и душистый перец. Снимите с огня, дайте немного ему охладиться. ![]() 4. Соедините капусту с морковью. Чеснок может добавить пикантности. Всыпьте клюкву. С ягодами важно не переусердствовать. На каждый килограмм капусты добавьте буквально горсть. ![]() 5. Осталось дело за малым - залить капусту маринадом, поставить под пресс и выждать хотя бы пару дней. Впрочем, попробовать капусту можно уже через сутки (при необходимости). Очень яркая закуска к вашему столу готова! средняя оценка: 3.7, всего голосов: 22 povar.ru Квашеная капуста с клюквой — 9 рецептов вкусной, хрустящей квашенной капусты домашнего приготовленияКвашеная капуста сама по себе очень вкусная. Если в нее добавить клюкву, она будет намного полезнее! Без солений из капусты не обходится застолье, эта закуска всегда расходятся на «ура». Процесс закваски занимает как минимум 2-3 дня. Тем, кто не хочет ждать, поможет рецепт квашеной капусты с клюквой на скорую руку. Классическая квашеная капуста с клюквойКапуста квашеная доступна круглый год из-за низкого содержания калорий и благотворного воздействия на организм, ее нужно как можно чаще готовить. Необходимые продукты:
Приготовление:
Солить квашения исключительно поваренной морской солью, нельзя брать йодированную и мелкого помола соль. В банке на зиму![]() ![]() ![]() Необходимые продукты:
Приготовление:
С ягодами и медомЕсли сахар заменить медом, квашение в этом только выиграет. Мед придаст особый вкус и сделает капусту еще полезнее. Рецепт придется по душе тем, кто не употребляет в пищу сахар. Необходимые продукты:
Приготовление:
Хрустящая квашеная капуста с клюквой![]() ![]() ![]() Необходимые продукты:
Порядок действий:
Читайте также: капуста провансаль С добавлением яблокС давних времен квасят капусту с яблоками, получается она ароматной и хрустящей. Разнообразить этот рецепт можно клюквой, тогда она будет в два раза вкусней! Необходимые продукты:
Приготовление:
Как квасить в рассолеВ рассоле капуста готовится быстрей, однако хранится меньше исключительно в холодильнике, иначе перекиснет. Закладывают в чистые банки, не накрывают крышками. Под банку ставят поднос, чтобы стекал сок. ![]() ![]() ![]() Необходимые продукты:
Порядок действий:
Квашеная капуста с клюквой без солиНеобходимые продукты:
Приготовление:
Заготовка быстрого приготовленияЕсли очень сильно хочется капусты с клюквой, можно воспользоваться экспресс рецептом. Поэтому способу квасить капусту очень быстро, на вкус она получается с приятной кислинкой. Читайте также: квашеная капуста быстрого приготовления — рецепт ![]() ![]() ![]() Необходимые продукты:
Порядок действий:
С тминомТмин обладает ярко-выраженным вкусом, квашение с его добавлением обретет превосходный аромат. Такой салат из квашеной капусты удивит даже кулинарных гурманов. Необходимые продукты:
Приготовление:
attuale.ru Квашеная капуста с клюквой на зиму по классическому рецептуКапуста является очень полезным продуктом. В ней содержатся важные питательные вещества. В результате квашения она сохраняет свои свойства. А если в нее добавить клюкву, то закуска будет настоящей кладезей витаминов и микроэлементов. Такая заготовка на зиму является одной из самых популярных в нашей стране. Ее готовят с давних времен. При этом наши бабушки квасили этот овощ только в фазу растущей луны. Также существует мнение, что приготовлением нельзя заниматься в воскресенье. В 100 г такой закуски содержится всего 28 калорий, поэтому она не навредит вашей талии и фигуре. А в зимнее время укрепляет иммунитет и обеспечивает человека необходимым количеством витаминов. В результате чего, снижаются риски вирусных заболеваний. Квашеная капуста успешно используется в кулинарии. Ее можно ставить на стол в качестве самостоятельной закуски или к мясным и рыбным блюдам. Из нее готовят различные салаты и овощное рагу. За несколько веков появилось огромное количество рецептов квашения этого овоща. В закуску добавляют различные продукты. Мы с вами рассмотрим классический способ закваски с использованием клюквы. Ингредиенты для квашения капустыМы будем делать заготовку в рассоле. Поэтому можете добавлять в него специи и пряности, которые не входят в указанный состав. Не бойтесь экспериментировать. Сделайте несколько банок с различными ингредиентами, и уже в будущем году приготовите по тому рецепту, который больше всего понравится. Нам понадобятся следующие продукты:
Для рассола на 1 л воды:
Если вы будете квасить капусту в собственном соку, то перед тем, как закладывать ее в банку, потребуется подождать одни сутки, чтобы она успела пустить сок. Если вы будете заготавливать закуску в большем объеме, то увеличивайте количество ингредиентов в пропорциональном соотношении. Классический рецепт квашеной капусты с клюквойМолодые хозяйки считают, что заготовить овощи на зиму очень сложно. Однако этот процесс настолько простой, что с приготовлением может справиться любой человек без какого-либо опыта. Чтобы сделать закуску нам нужно выполнить следующие действия. Все шаги показываются с фото. В первую очередь мы промываем кочан, снимаем с него верхние листья, которые непригодны для приготовления, а также вырезаем кочерыжку. После этого шинкуем вилок ножом, специальным инструментом или при помощи кухонного комбайна. С моркови счищаем верхний слой, моем ее холодной водой, а затем измельчаем на средней терке. Следующим шагом отправляем морковку к капусте, а также добавляем клюкву и специи. Все аккуратно перемешиваем, надавливать руками не требуется. Если бы мы квасили капусту без рассола, то ее нужно пожать руками для выделения сока. После чего отложить ее на сутки. Подготавливаем чистую и сухую 3-х литровую банку, именно на такой объем рассчитано количество ингредиентов. Закладываем в нее салат и слегка утрамбовываем руками. Чтобы приготовить рассол, в литре воды полностью растворяем сахар с солью и выливаем жидкость в банку с капустой. Чтобы рассол равномерно распределился по всей банке и вышел воздух, капусту протыкаем в нескольких местах деревянной палочкой. В процессе брожения рассол будет выливаться из банки, поэтому ее нужно поставить в какую-либо емкость, например, в глубокую тарелку. Банку накрываем обратной стороной капроновой крышки, оставив небольшое отверстие. Оставляем кваситься на трое суток при комнатной температуре. Дважды в день нужно обязательно протыкать капусту. Это необходимо для того, чтобы выходили газы. Иначе начнется процесс гниения, и закуска приобретет неприятный запах и вкус. Поэтому не пренебрегайте этой процедурой. По истечении трех дней закуска готова к употреблению. Хранить ее следует в холодильнике или прохладном погребе. Видео рецепт квашеной капустыМожете посмотреть ролик с инструкцией по приготовлению заготовки другим способом. В этом случае рассол не потребуется. Поэтому процесс немного отличается. В видео подробно описываются все шаги квашения. Если все сделать правильно, то у вас получится вкусная закуска. Если соблюдать рецептуру и технологию, а также использовать качественные продукты, то у вас обязательно все получится. Главное выделить для этого свободное время и заняться заготовкой. Еще раз отмечу, что не стоит опасаться экспериментировать. Пробуйте готовить с добавлением разных специй и пряностей. Некоторые нюансы приготовленияКроме технологии квашения, хозяйкам следует знать определенные особенности данной процедуры:
Существуют и другие рецепты кислой капусты. В нее добавляют калину и хрен. Некоторые хозяйки предпочитают делать свекольный маринад. Для этого в 1 л воды размешиваем 120 мл подсолнечного масла, 2 ст.л соли, 3 ст.л сахара и 1 ч.л столового уксуса. Попробуйте разные варианты, возможно, вы придумаете оригинальный способ приготовления овощей на зиму. homelifhak.ru Смотрите также
Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты |
|
![]() |
about-plants.ru
|
|