Всё о растениях |
||
|
Как связать лук в косу схемаПошаговые схемы плетения лука в косы для хранения и сушкиЛук — неотъемлемая часть ежедневного меню многих людей. Овощ всегда должен быть под рукой. Корнеплод заготавливают впрок на зимний период, а хранить его можно разными способами. Самый практичный и красивый — плетение луковых кос. Для их создания каждую луковицу тщательно просушивают и соединяют в грозди. Есть несколько вариантов, как плести лук в косы для хранения. Фиксируют готовую гроздь с помощью жгута, который завязывают в узел и подвешивают за него корнеплоды к потолку или на стену. Размещают косы из луковиц как в хранилище, так и на кухне. Оптимальные сроки для плетенияРепчатый лук созревает через 63—83 дня после посадки. Плетение кос применяют только для зрелых экземпляров. Один из первых признаков созревания овоща — пожелтение и засыхание нижних перьев. Когда лук созрел, необходимо приступить к сбору урожая. Выкапывают овощ аккуратно, чтобы не повредить корнеплод. Перья нужно сохранить, поскольку с их помощью связывают луковицы для просушки и хранения. В теплую солнечную погоду собранный урожай оставляют просыхать прямо на грядках, но если внезапно пойдет дождь и станет сыро, возникнет риск порчи урожая. Особое внимание стоит уделить сохранности ботвы. Только при ее наличии и правильной подготовке к хранению можно начинать плетение. При сборе урожая рекомендуется обеспечить сохранность всей длины хвостиков. Слишком длинные перья обрезают, оставив 12 см для плетения. Подготовка луковицДля того чтобы можно было хранить лук в косах на протяжении всей зимы, нужно ответственно подойти к подготовке урожая. От правильной обработки лука зависит длительность его хранения и вкусовые качества. Собранный урожай необходимо очистить от остатков грунта и разложить его на любом материале для просушки в хорошо проветриваемом и сухом месте. Для этой цели подойдет клеенка или покрывало. Сушить растение нужно до тех пор, пока ботва не начнет подсыхать. Важно перья немного подсушить, но при этом сохранить их эластичность. Пересушенные хвостики хрупкие и крошатся. Способом хранения лука в связках можно воспользоваться только при условии сохранности эластичности ботвы. Сушка занимает 5—7 дней. В конце процедуры урожай размещают под солнечными лучами, но ненадолго, чтобы не оголились луковицы и не засохла ботва. Иногда просушка занимает и 2—3 дня в зависимости от температуры воздуха. После этого лук нужно перебрать, удалить испорченные экземпляры и рассортировать головки по размерам. Рекомендуется снять лишнюю шелуху и немного подрезать корни. Так коса будет выглядеть красивее. Популярные способы плетения луковых косХранение и сушка лука в косах осуществляется уже давно. Это проверенный временем способ, который имеет свои преимущества. В косах лук занимает меньше места. В подвешенном виде он недоступен для вредителей и грызунов. Такой способ подходит и для сушения. За долгие годы сформировалось несколько способов плетения луковых кос. Косу необходимо плести только из луковиц одинакового размера. Вариант 1Поскольку вес косы достаточно большой, необходимо использовать веревку для ее скрепления. Можно взять шпагат, ленту, бинт или капроновый шнур. Затем нужно определиться, по какой схеме вязать лук в косу. Для первого способа нужно выбрать луковицу с самым длинными перьями, привязывать хвостик к веревке нужной длины так, чтобы образовалось 3 края — 2 из веревки и 1 из ботвы. Последний должен расположиться посередине. Затем нужно плести косу репчатого лука по принципу простой косы, только при каждом захвате с обеих сторон необходимо добавлять по одной головке лука. Вплетать их необходимо достаточно туго для надежной фиксации головок. Плетение продолжается до тех пор, пока до верха косы не останется 10 см веревки. Из оставшихся концов завязывается крепкая петля. Вариант 2Не один год сплетаю косичку из лука таким способом. Шнур необходимо сложить пополам, завязать концы с одной стороны, а с другой — сделать петлю. Веревку фиксируют на крючке или гвозде для более удобной работы. Как и в предыдущем варианте, рекомендуется выбирать первую луковицу с длинным пером. Ее завязывают петлей, а оставшийся хвостик пропускают между двумя сторонами шнура, обвивая каждую из его сторон. Затем продолжают работу по такому же принципу, добавляя по каждой луковице и обвивая шнур перьями. Кончики ботвы выводят поочередно с противоположной стороны (к себе и от себя). Вариант 3Для этого варианта сначала связывают между собой несколько пар луковиц. Это делается аккуратно и в то же время крепко, но чтобы ботва оставалась целой. Затем понадобится веревка, сложенная пополам. Посередине к шнуру привязывается одна крупная головка. Перевязанные пары кладут между веревками, чередуя их таким образом, чтобы каждые последующие луковицы были развернуты в противоположную сторону. После второй пары веревку завязываем в узел, фиксируя готовый участок. Затем снова укладываем 4 луковицы и вяжем узел. Так продолжаем до тех пор, пока не останется 10 см веревки. Луковые косы, связанные последним способом, получаются крепкими и привлекательными. Условия хранения луковых косУсловия хранения вязанки имеют следующие критерии:
Учитывая рекомендуемые условия хранения, плетенку можно подвесить на кухне, в коридоре или чулане. Подвал — не самое подходящее помещение для хранения луковых вязанок. Там возникает риск загнивания корнеплодов. dachamechty.ru Как правильно плести лук в косы для хранения и сушки, пошаговая схемаСпособов, как можно плести лук в косы для хранения, много. В ботву вплетается жгут, который в конце завязывают в узел и подвешивают. Прежде чем заплести ботву, нужно знать, как подготовить луковицу. При соблюдении пошаговой инструкции хранение культуры будет долгим, луковица не потеряет полезные компоненты и будет радовать своим вкусом и ароматом. Есть и другие положительные стороны подобного варианта хранения овощной культуры. Оптимальные сроки для плетенияОсновным преимуществом хранения лука в косах является свободное проветривание всех луковиц. К другим достоинствам относят:
Сбор урожая пряного овоща начинают в конце июля. Зрелость луковиц определяют математическим способом, рассчитывают по лунному календарю или наблюдают за внешним видом ботвы и подземной части растения.
После выкапывания урожая приступают к его просушиванию. Сушить можно на грядках, если позволяет погода, или в помещении с хорошей вентиляцией методом связывания ботвы нескольких луковиц. Связать лук для просушки следует толстой веревкой. Сушка продолжается не меньше 12-14 дней. Только после этого приступают к подготовке урожая на хранение. Начинать плетение кос следует спустя 3-4 дня после выкапывания. Перья в это время будут вялыми и не до конца подсохнут. Ботву предварительно обрезают, оставив длину 25-30 сантиметров. Существует несколько способов плетения луковых кос. Подготовка луковицПосле выкапывания все головки обязательно просушивают. Затем необходимо определиться со способом хранения лука. Существует три основных способа хранения урожая: теплый, холодный и смешанный. Хранить лук можно в стеклянных тарах, ящиках, тканевых мешках, пластиковых контейнерах или просто навалом. Если овощ предполагается держать в ящиках, корзинах или коробках, то ботву отрезают, оставив пенек 3-4 сантиметра. При хранении пряного овоща в косах длину ботвы оставляют приблизительно 30 сантиметров.
Температура воздуха в помещении для сладких и полуострых сортов должна составлять от 0 до -1 градуса. Острые сорта лука рекомендуется хранить при температуре от -1 до -3 градусов. В условиях квартиры температуру следует поддерживать на отметке от +18 до +22 градусов. Популярные способы плетения луковых косСреди многообразия методов сушения лука самым удобным считается плетение кос с использованием веревки. Овощ сушится равномернее и быстрее, поэтому хранится дольше. Заплетают ботву по-разному. Если урожая мало, то можно обойтись и без веревки. В этом случае используют технику плетения венка. Вариант 1Так как одни перья заплести трудно, на помощь приходит шпагат, жгут, шнур или любая другая прочная веревка. Вязать лук в косу можно по следующей схеме.
Максимальная длина подобной косы должна быть не больше двух метров. Вариант 2Простым считается и другой способ плетения косы из перьев лука.
В конце плетения делают из веревки петлю, с помощью которой полученная гроздь будет подвешиваться для дальнейшего хранения. Способ считается самым простым и лучшим для сушки и хранения урожая. К каждой луковице в достаточном количестве поступает свежий воздух, в результате снижается риск гниения и развития болезней. Вариант 3Для третьего способа необходимо взять веревку и сложить ее пополам. Свободные концы связывают узлом и подвешивают на крючок. На две полученные веревки в последующем и будут прикрепляться репки.
Для хранения урожая в косах отбираются только плотные, без повреждений, головки. Верхнюю шелуху с них очищают, и срезают корешки. Вариант 4Луковые косы плетут и по следующей схеме:
Этот же простой способ можно немного изменить. Веревку складывают пополам. На месте, где образовалась петля, фиксируют головку с крепкой и длинной ботвой. Затем начинают вязать луковицы с трех сторон. Перевязанные луковицы могут стать украшением для кухни, если вплетать луковицы разного цвета, и между ними закреплять ветки перца. Условия хранения луковых косДля хранения пряного овоща выбирают хорошо проветриваемые места. Идеальным вариантом является прохладный погреб или подвал. Температура воздуха не должна быть ниже -3 градусов. Влажность воздуха должна составлять 80-90 %. Можно подвесить луковые косы и в квартире (на кухне, в коридоре, в кладовке), но подальше от отопительных приборов. Хорошо хранится овощ при температуре не больше +22 градусов, влажность при этом должна быть 60-70 %. moefermerstvo.ru Как плести косу лука для хранения: схемы и видеоМногие помнят, как наши бабушки плели чеснок и лук в косы и подвешивали их на стенке. Такой способ хранения считается наиболее оптимальным. Главным его преимуществом является свободная циркуляция воздуха, что позволяет овощу дышать. В результате все луковички равномерно проветриваются, чего невозможно добиться в ящиках, мешках и сетках. К тому же косы позволяют многое:
Одним словом такой способ хранения очень практичен. Так как же плести луковые косы? Какие есть способы? И когда лучше всего это делать? В нашей статье мы собрали наиболее популярные приемы плетения. Думается, что дачникам будет очень полезно ознакомиться с ними и взять один или два на вооружение. Оптимальные сроки для плетенияРепчатый лук начинает созревать в июле. Первый признак – когда начинают подсыхать нижние листья. Если это заметно, самая пора приступать к сбору урожая и подготовке его луковиц к плетению. Корнеплод аккуратно подкапывают вилами, чтобы не повредить луковицу и вытягивают из земли. Можно вытягивать, придерживая за ботву, но делать это нужно аккуратно, чтобы она не оторвалась. Если на улице тепло и без дождей, то поднятый на поверхность почвы урожай можно оставить высыхать непосредственно на грядке (примерно на неделю-две). Но если начались дожди, то на грядке весь урожай сгниет: для сохранности этого овоща нужны специальные условия, лучше его убрать под навес. На зиму весьма удобно плести косы из лука и подвешивать их там, где прохладно. Подготовка луковицПеред тем как начать заплетать лук в косы, материал необходимо подготовить. Это делается так:
ВНИМАНИЕ: Самое оптимальное состояние – на третий или четвертый день после сбора, когда ботва становится немного вялой, но еще не сухой. Хотя для некоторых способов плетения необходимы очень хорошо высохшие перья. Поэтому для начала, наверное, стоит определиться, каким способом хочется связать и хранить лук и, в зависимости от этого выбора, готовить материал к работе. Популярные способы плетения луковых косСвязать из лука косу можно по-разному. Многое зависит от мастерства и от стилевых предпочтений (плетенки получаются разного вида: одни более эффектно смотрятся в качестве декора, другие — менее). Существует несколько способов сплетения. Вариант 1:
Вариант 2:
Вариант 3:
Вариант 4:
Весьма эффектные получаются красные вязанки. Аналогично луковым косам можно заплетать чеснок. Оригинально смотрятся также плетенки, украшенные сухоцветами, сохраняющими яркость (это могут быть бархатцы, васильки, травы и др.). Условия хранения луковых косЛук в косе можно хранить в чуланах, в коридорах, — там, где сухо и свежо. Просушка происходит в течение двух недель в сухом проветриваемом помещении при температуре от 10 до 15 градусов. Поскольку красиво сплетенная коса выглядит как эффектный декоративный акцент в интерьере, ее вполне можно подвесить на кухне и хранить при комнатной температуре. К тому же столь необходимый в кулинарии овощ всегда будет под рукой. И на последок видео о том как плести косу лука: pcarbonat.ru Как заплести косу лука - АгрономWikiМногие помнят, как наши бабушки плели чеснок и лук в косы и подвешивали их на стенке. Такой способ хранения считается наиболее оптимальным. Главным его преимуществом является свободная циркуляция воздуха, что позволяет овощу дышать. В результате все луковички равномерно проветриваются, чего невозможно добиться в ящиках, мешках и сетках. К тому же косы позволяют многое:
Одним словом такой способ хранения очень практичен. Так как же плести луковые косы? Какие есть способы? И когда лучше всего это делать? В нашей статье мы собрали наиболее популярные приемы плетения. Думается, что дачникам будет очень полезно ознакомиться с ними и взять один или два на вооружение. Оптимальные сроки для плетенияРепчатый лук начинает созревать в июле. Первый признак – когда начинают подсыхать нижние листья. Если это заметно, самая пора приступать к сбору урожая и подготовке его луковиц к плетению. Корнеплод аккуратно подкапывают вилами, чтобы не повредить луковицу и вытягивают из земли. Можно вытягивать, придерживая за ботву, но делать это нужно аккуратно, чтобы она не оторвалась. Если на улице тепло и без дождей, то поднятый на поверхность почвы урожай можно оставить высыхать непосредственно на грядке (примерно на неделю-две). Но если начались дожди, то на грядке весь урожай сгниет: для сохранности этого овоща нужны специальные условия, лучше его убрать под навес. На зиму весьма удобно плести косы из лука и подвешивать их там, где прохладно. Подготовка луковицПеред тем как начать заплетать лук в косы, материал необходимо подготовить. Это делается так:
ВНИМАНИЕ: Самое оптимальное состояние – на третий или четвертый день после сбора, когда ботва становится немного вялой, но еще не сухой. Хотя для некоторых способов плетения необходимы очень хорошо высохшие перья. Поэтому для начала, наверное, стоит определиться, каким способом хочется связать и хранить лук и, в зависимости от этого выбора, готовить материал к работе. Популярные способы плетения луковых косСвязать из лука косу можно по-разному. Многое зависит от мастерства и от стилевых предпочтений (плетенки получаются разного вида: одни более эффектно смотрятся в качестве декора, другие — менее). Существует несколько способов сплетения. Вариант 1:
Вариант 2:
Вариант 3:
Вариант 4:
Весьма эффектные получаются красные вязанки. Аналогично луковым косам можно заплетать чеснок. Оригинально смотрятся также плетенки, украшенные сухоцветами, сохраняющими яркость (это могут быть бархатцы, васильки, травы и др.). Условия хранения луковых косЛук в косе можно хранить в чуланах, в коридорах, — там, где сухо и свежо. Просушка происходит в течение двух недель в сухом проветриваемом помещении при температуре от 10 до 15 градусов. Поскольку красиво сплетенная коса выглядит как эффектный декоративный акцент в интерьере, ее вполне можно подвесить на кухне и хранить при комнатной температуре. К тому же столь необходимый в кулинарии овощ всегда будет под рукой.И на последок видео о том как плести косу лука: Источник: http://pcarbonat.ru/kak-plesti-kosu-luka.html Как плести лук в косы для храненияХозяйки знают много способов, как связать лук, чтобы его высушить и сохранить до следующего сезона. Традиционным способом хранения является создание кос из репок, у которых имеется усохшее перо. Женщины часто плетут лук в косу с помощью веревки, которую используют как основу. На ней закрепляют луковицы разного размера, а заплетенный лук вешают сначала под навес, а после сушки заносят на хранение. Как готовятся к плетениюПеред тем, как вязать лук в косы для хранения, нужно вовремя убрать урожай с грядки. У перезрелых луковиц хорошие вкусовые качества, но на них полностью усыхают листья, и связать в косичку такой лук будет невозможно. Недозрелые корнеплоды имеют низкие вкусовые качества, и они быстро портятся. Важно: Лук с грядки убирают по мере созревания. Готовые к уборке плоды должны приобрести характерную для сорта окраску, шейка истончиться и стать мягкой, а перо лечь на землю. Луковицы осторожно извлекают из почвы, отряхивают от земли и оставляют на свежем воздухе для подсушивания, сохраняя всю длину ботвы. В южных районах, где очень жарко, лук увязывают в косы после уборки урожая. Важно: В средней полосе России луковицы с зеленым пером можно вязать для сушки только тогда, когда есть хорошо проветриваемые места, где температура поднимается до 50oС. В регионах, где лето влажное, а температура воздуха не превышает 30ºС, лук перед связыванием следует уложить для просушки. Если солнечно, то урожай можно разложить тонким слоем и оставить его под открытым небом. В период ненастья луковицы вместе с ботвой убирают под навес, где урожай будет лежать и постепенно сохнуть. Местом, где ботва быстрее высохнет, может быть теплица, баня, крыша. Важно: Вяжем косы, когда луковые листья почти высохли, но еще сохраняют свою эластичность. Шейка должна иссохнуть, а у луковых чешуек появиться шелест. В косичку заплетают репчатый лук одинакового размера. Выборок и севок лучше вязать в отдельную косу, чтобы сохранить посадочный материал до весны. Длинное перо подрезают до 10 см. Поврежденные и испорченные экземпляры убирают для срочной переработки. Как связать лук в косу с помощью веревкиИзвестно несколько способов, как плести лук в косы для хранения. Хозяйки создают разнообразные связки, фото которых представлены ниже. Распространенный способЧтобы правильно связать лук в косу, длина которой составит более 1 метра, надо подготовить прочную веревку, где будут крепиться луковицы. На один ее конец привязывают прочную палочку так, чтобы она располагалась перпендикулярно полу. Это ограничитель подвижности, который нужен для удерживания массы лука на веревке. На втором конце веревки делают прочную петлю, за которую готовую связку будут подвешивать. Готовую основу для плетения цепляют за крючок и начинают работу, двигаясь снизу вверх. Берут луковицу левой рукой, заводят ее за веревку, обвивают правой рукой сухую ботву вокруг веревки так, чтобы репка легла поверх сухого кончика и закрепила его на рабочей нити. Далее таким же действием закрепляют другие луковички до тех пор, пока есть место на веревке. Можно слегка усложнить задачу, ускорив процесс. Берут 2 луковицы, скручивают у них сухие листья и заводят головки лука друг за друга. На видео хорошо видно, как делают такое плетение лука для хранения. 2 способВеревку длиною 2,5 м кладут на стол. К одному ее концу привязывают крупную луковицу с длинными прочными листьями так, чтобы после завязывания конец бечевки по длине совпал с длиной ботвы. В результате образуется 3 рабочих полотна: одно из них — это длинная рабочая нить, и 2 короткие: луковая ботва и веревочный конец. Их используют для плетения традиционной косички. Одновременно по 1 луковице с правой и левой стороны вплетают в короткие концы, которые переплетают с длинной нитью. Косичку из лука перестают плести, когда до конца основной веревки остается не менее 15 см. Тогда ботву последних луковок несколько раз туго обвязывают, и делают петлю, на которой косичка будет висеть на стене. 3 способВеревку поделите пополам, в середину привяжите луковицу с длинной ботвой и начинайте работу, вплетая луковицы с 3 сторон. Получается трехгранная вязанка. Если в нее вставлять разноцветные луковицы, сухоцветы или ветки с острым перцем, то получится декоративное украшение для кухни. 4 способВеревку сложите вдвое и два свободных конца свяжите узлом. Это будет верхняя часть. Ее цепляют за крючок и начинают плетение. Образуется 2 рабочих нити, за которые закрепляют каждую луковицу, располагая их так, чтобы репки смотрели в разные стороны. Работают по схеме:
Посмотрите видео, как правильно заплести лук на хранение этим способом. Другие техники плетенияЕсли репчатого лука мало, то веревка не нужна. Заплести косичку на сушку можно, используя технику плетения венка. Если брать по 2-3 луковицы с длинными листьями, и вплетать их по очереди, получается плеть, которую вешают на гвоздь во всю длину или связывают концы как у венка, закрепляя края травой или шнурком. Хранят такой венок из лука сначала в сушилке, чтобы листья полностью высохли, а потом переносят на постоянное место. У шалота ботва длинная и плотная, и его часто использую для плетения косички из лука. Сначала беру 3 луковицы и начинаю из сухих листьев плести косу. Сделав 2 перекрещивания, подплетаю по 1-2 луковички, в зависимости от размера, следя за плотностью наполнения связки. Сплетаю косу не менее метра, закрепляю ее ленточкой и вешаю под навесом. Сушка лука в косах требует хорошо вентилируемых помещений. Просушенные небольшие косички долго хранятся, но рассыпаются, когда большая часть лука срезается. Поэтому такое плетение требует либо связывать их тонкой нитью, либо использовать для хранения лука-севка и выборка, который хранится всю зиму и идет на посадку. Связанные венки и косы заносят поздней осенью в теплое помещение. Лук следует держать при температуре воздуха не выше 24 ºС и влажности воздуха не более 80%. Соблюдение этих требований позволяет как хранить лук в косах, так и в коробках, мешках или другой таре. Если эти параметры будут нарушены, то луковицы выйдут из состояния покоя и начнут прорастать. Хорошо просушенный лук, развешенный в косах по сухим стенам, хранится до нового урожая. Источник: https://sveklon.ru/kak-splesti-kosu-iz-luka Как плести косу лука, для хранения зимойКак плести косу лука узнайте в этой статье, делается это для того, чтобы правильно сохранить лук зимой. Наши предки сплетали в косы чеснок и луковицы, вешали их на стене. Это позволяет хорошо сохранить овощи, так как воздух свободно проникает к каждой луковице, чего не достичь ни в мешке, ни в ящике, ни в сетке. Косы дают возможность:
Мы расскажем об известных способах плетения. Когда начинают плести луковые косы?Лук поспевает в июле. Это можно увидеть по подсохшим нижним листочкам. Как только вы это подметили, можно собирать урожай и готовиться к плетению кос. Луковицы следует подкопать при помощи вил, дабы не затронуть сами плоды. Тянуть луковицу можно за ботву, но так, чтобы ее не оторвать. Если погода сухая и теплая, тогда овощи можно оставить подсыхать на земле. Когда же ожидаются дожди, тогда лук весь может испортиться. Дабы сохранить урожай, его следует перенести под укрытие. На зимний период косы из лука подвешивают в прохладном месте. Готовим лук для кос До того как приступать к плетению кос, следует осуществить подготовку. Для этого:
Обратите внимание, что лучше всего начинать плести косу на 3-4 день после уборки лука. Листья будут вялыми, но не пересушенными. Для отдельных методов плетения нужно, чтобы ботва была хорошо высушена. Следовательно, вначале требуется выбрать метод плетения и хранения лука и, исходя из данного выбора, приготовить лук. Распространенные методы плетения косы
Находим луковицу с наиболее длинным и крепким стеблем и крепим его на начало бечевки, выравнивая края. У вас получится 3 разветвления: пара от бечевки и один – от лука. Плетем из них косу. При каждом захвате с двух сторон по очереди добавляем по луковице (старайтесь брать близко, чтобы крепко прикрепить ее к косе). Плетем косу, пока бечевки не станут 15-20 см длиной. После этого крепко обматываем лук бечевкой и делаем петлю, на нее мы будем вешать косу.
Вначале необходимо выбрать самые крупные луковицы с ботвой. Берем бечевку, складываем ее вдвое, на сгибе выйдет петля, в нее мы и прикрепим первую луковицу. При этом ботва луковицы и концы бечевки сформируют 3 части для плетения косы. После этого выбираем самые крупные луковицы и вплетаем их равномерным образом на обе стороны косы. После каждых 3-4 головок необходимо делать узел, который завязывается поверх них.
Также как и в предыдущих методах, крепим на бечевке первую луковицу. Пары головок нужно поочередно укладывать меж бечевками, сначала в одну, затем в иную сторону. Через 2-3 пары на бечевке следует сделать узел для закрепления.
Удаляется излишняя шелуха, ботву оставляем. Из бечевки формируем кольцо (примерно 70 см) и крепим на крюк для удобства работы. В начало кольца крепятся пара связанных меж собой луковиц. Потом вторую пару присоединяем накрест к этой. После этого берем по одной луковице и обматываем ее перьями вокруг двойной бечевки, связывая поверх прикрепленных пар (ботва должна оставаться меж головок, концы не трогаем, потом их можно срезать). Луковицы необходимо размещать равномерным образом. В верхней части делаем петлю 7-10 см для подвешивания. Окончив плетение, лишние стебли отрезаем. Также можно плести косы из чеснока. Плетенки украшают сухими цветами. Хранение плетенок лукаЯсное дело, что хранить, плетеные косы лука нужно в сухом прохладном месте. Вязанки просушивают 2 недели. Помещение должно быть достаточно сухим, хорошо проветриваться, температурный режим 10-16 градусов. Как плести лук видеоТеперь когда вы знаете как плести косу лука можете быть уверенны в сохранности своего урожая. Сайт Фермер без хлопот желает Вам удачи в работе! Источник: http://www.fermerbezhlopot.ru/xranenie-ovoshhej/kak-plesti-kosu-luka-dlya-xraneniya-zimoj Как плести косу из лука и для чегоНаиболее интересным способом хранения лука являются косы. И сегодня мы расскажем вам о том, как заплетать лук в косы правильно и как их следует хранить в домашних условиях. Для того чтобы заплести лук, необходимо знать технологию подготовки урожая и плетения. Это занятие довольно трудоемкое, но результат сможет удивить не одного гостя. : Для чего плетут косы из лука Плетение лука в косы относится к наиболее старым способам хранения урожая этой культуры, который широко использовался нашими предками и по сей день остается популярным, несмотря на то, что оно не является довольно легким занятием и требует от хозяек усидчивости и терпения. Существует несколько причин, в связи с которыми многие предпочитают заплетать косы из репчатого лука:
Оптимальные сроки для плетения кос из лука Когда хозяйки начинают плести лук в косы? Сразу же после сбора урожая заниматься плетением нельзя – необходимо дать ему пройти стадию просушки, которая состоит из двух фаз:
Это классический вариант сушения репчатого лука перед длительным хранением. За это время шейки луковиц хорошо подсыхают. Некоторые садоводы предпочитают не проходить вторую фазу просушки, а просто сушат урожай на солнце в течение 3 дней. За это время перья еще не успевают засохнуть, становятся более эластичными и вялыми, что намного облегчает процесс плетения кос, а дальнейшее просушивание проходит уже во время хранения в подвешенном состоянии. Хотя существуют способы плетения и с сухой луковичной ботвой. Как подготовить лук Итак, первой подготовкой к плетению кос урожая лука после сбора является его просушка, технология которой была описана выше. После этого приступают к следующим операциям:
Кроме того, понадобится заранее запастись шпагатом из натурального материала, например, льняным. Дело в том, что когда перо лука окончательно высохнет, оно станет хрупким, а коса распадется. Поэтому ее дополнительно укрепляют шпагатом. Как правильно плести косы Из всех отсортированных луковиц нужно первым делом выбрать ту, у которой перо выглядит наиболее крепким. С нее и начинается процесс плетения. У основания луковичной шейки шпагат нужно завязать так, чтобы в результате получилось 3 «хвоста» — перья и два конца шпагата, которые должны быть одинаковыми по длине. После того как начало положено, начинают равномерно и справа, и слева вплетать луковицы, захватывая их шпагатом за шейку. Плетение можно продолжать до тех пор, пока свободные концы шпагата не будут составлять около 15 см. После этого необходимо их закрепить, обматывая вокруг косы и делая петлю, за которую творение будет подвешено. Обычно оно составляет в длину 1,5-2 м. Однако новичкам будет проще начать плетение коротких небольших кос. Есть еще один вариант плетения косы. Здесь также необходимо определиться с нижней начальной луковицей, с которой начнется процесс творения, и обвязать вокруг нее шпагат аналогично первому способу. Остальные луковицы попарно сплетают в косички между собой за перья. А затем эти парочки поочередно вплетают в общую косу справа и слева. После каждых двух вплетенный пар нужно закрепить участок узлом. Как хранить луковые косы Для хранения лука в косах подходят и условия городской квартиры, и подвалы и погреба, где срок хранения их будет более продолжительным. В первом случае рекомендуемая температура в помещении составляет около +200С при влажности воздуха 65-70%. В подвале температура обычно ниже – всего +50С. Поэтому, если есть подвали или погреб, то косы лучше всего развесить именно там, а в кухне хранить только одну, и, когда лук в ней закончится, принести новую из хранилища. Располагая косу в кухне, следует учесть особенности этого помещения: в нем находится плита, вблизи которой косы располагать не рекомендуется (во время готовки от нее поднимается пар), а также отопительные приборы и батареи, от которых исходит теплый воздух, способный иссушить урожай лука в короткие сроки. Во время хранения необходимо периодически осматривать луковые косы и отбраковывать из них поврежденные экземпляры. В принципе, при соблюдении правил сбора, подготовки и хранения испорченных луковиц много быть не должно. Косы, сплетенные из лука, являются не только отличным способом хранения урожая этой культуры, но и прекрасным и оригинальным украшением кухни. Да и так часто используемый в готовке блюд лук всегда под рукой. Потапова Инга Источник: https://xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/kak-plesti-kosu-iz-luka-i-dlya-chego/ Как заплести лук в косу для хранения на зиму: схема вязанияЛук – один из самых необходимых овощей в русской кухне. Любимые рецепты каждой семьи то и дело пестрят блюдами, в которых непременно есть лук. И если овощу выделена такая важная роль, нужно знать о правилах его хранения на зиму. В этой статье мы поговорим о том, как плести косы из лука и раскроем секреты хранения такой заготовки. Этапы плетения лукаЧтобы сохранить луковицы качественно и надолго, прежде всего их нужно правильно подготовить. к оглавлению ↑ Подготовка лука к плетениюПервое, о чем Вам необходимо позаботиться – не упустить время созревания головок. Собирайте хорошо созрелые плоды. Перезрелые и недозрелые не годятся для плетения. Большинство огородников начинают выдергивать луковицы после того, как полягут суховатые перья. Также старайтесь не допускать готовый урожай до затяжного сезона дождей. От переизбытка влаги луковицы могут погнить. Если листья легли в ясную солнечную погоду и дождя не предвидится – можно оставить овощи на грядках на недельку. Собранные луковицы очистите от остатков земли. Разложите сбор одним слоем на покрывало или клеенку и оставьте подсыхать. Место сушки должно быть сухим и хорошо проветриваться. Хвостики ни в коем случае не обдергивайте и не подрезайте. Собирая лук, сохраняйте всю длину ботвы. Если листья слишком длинные – подрежьте их до 12 см. Важно сушить лук до тех пор, пока не подвянет ботва. Она обязательно должна быть только немного подсушенной, чтобы сохранить эластичность. Сухие хвостики не подойдут для плетения. Они будут крошиться и обрываться. Период сушки обычно занимает 4-5 суток. А может занять и 2-3 дня, в зависимости от температуры воздуха. Рекомендуется в конце сушки переложить лук на солнечное место, чтобы луковицы лучше подсохли. Но при этом не стоит перебарщивать, чтобы не оголились луковицы и не пересохла ботва. Когда лук подсох, его следует перебрать и отсортировать по размерам. Поврежденные и испорченные луковицы удаляйте – так коса получится красивой и аккуратной. Снимите лишнюю шелуху вокруг ботвы. У подготовленной луковицы в меру тонкая и сухая шейка, а шелуха шуршит при ощупывании. к оглавлению ↑ Способы плетения лукаДля начала, учитывая, что луковичная плетенка будет довольно тяжелой, подготовьте основу для хвостиков. Для этого подойдет крепкая тонкая веревка, лента или шнур. Не начинайте плетение луковиц, если они еще достаточно не просохли. Иначе ботва еще подсохнет и подвеска станет рыхлой и не красивой. Предлагаем наиболее распространенные способы, как плести лук в косы:
к оглавлению ↑ Хранение луковых косТеперь поговорим о хранении лука в косах. Оптимальные условия для хранения луковой вязанки при температуре воздуха от +18° С до +20 °С. Лук, заготовленный таким способом, нужно хранить в теплом помещении — в подвале ему может быть чересчур сыро. А в слишком теплых условиях заготовка высохнет. Поэтому, существуют определенные рекомендации, соблюдение которых позволят вашим заготовкам сохраниться до самой весны:
Одно из основных преимуществ хранения лука в косах – к каждой луковице свободно проникает воздух. Именно благодаря этому лук в косах хранится дольше, чем в мешке или ящике.Преимущества луковых кос:
Луковые косы – это настоящая находка для бережливых хозяев и любителей красоты. Такая заготовка принесет пользу и добавит уюта в Ваш дом. Как Вы уже убедились, косы из лука плести совсем не сложно. Но вместе с тем, вязанка сэкономит Ваши силы и избавит от лишних хлопот. Загрузка… Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/luk/kak-plesti-kosu-iz-luka.html Как плести косы из лука: пошаговая инструкцияЗадаваясь вопросом о том, как плести лук, следует отметить, что подобным способом можно хранить не все сорта. Для плетения овощной культуры потребуются сорта с длинной и толстой ботвой. Их удобней всего хранить вязанками. Лучше всего для плетения готовить репчатый лук. Хорошо подойдут острые скороспелые сорта (Алеко), сладкие репчатые сорта, шалот (Кузнечик, Спринт, Межсезонье) и многие другие. Главное, чтобы сорта имели хорошие стебли для связывания. «Технология хранения лука»В данном видео подробно говорится о том, как лучше сохранять лук зимой. Схема плетенияЧаще всего садоводы любители прибегают самому простому методу хранения лука у себя дома. Обычно для этого используются плетеные корзины, деревянные ящики или картонные коробки, куда выкладывают луковицы, а затем ставят емкости в подвалы и погреба. Однако при плотной упаковке сложно обеспечить проветривание плодов, чтобы они не начали подгнивать. В связи с этим можно использовать старые методы хранения, заплетая обычные косы из лука. Плетение делается только из тех растений, у которых есть высохшие стрелки. Если садоводы планируют хранить урожай подобным образом, то после сбора плодов нельзя срезать ботву. В первую очередь следует знать о том, как правильно следует собрать урожай, чтобы в будущем можно было сделать большие плетеные вязанки с луком. Урожай следует собрать в конце лета или в начале осень. Время уборки зависит от погодных условий, а также от сорта овощной культуры. В течение двух недель следует выносить каждый день лук на сухой солнечное место для просушивания. Под вечер овощи заносятся в укрытие, чтобы они снова не увлажнялись в утреннее время, когда выпадает роса. При хорошей просушке можно предотвратить процесс гниения, когда лук будет храниться в помещении. Когда овощи высохнут, их ботва станет значительно тверже. Без сока и влаги волокна растения станут очень прочными. Они смогут выдерживать большую нагрузку на разрыв. А это позволит выдерживать ботве большую массу, сплетая ее из большой массы луковиц. К признакам готовность овощной культуры для укладки на хранение следует отнести приобретение наружной шелухи желтого оттенка, сухую ботву. Перед плетением лука следует выбрать целые овощи без повреждений, гнильцы, плесени и других признаков некачественного продукта. Если в вязанке попадется парочка таких луковиц, то за время хранения это может привести к порче большего урожая, так как это можно заметить не сразу. Только идеально сухие хвостики можно сплетать, так как они не порвутся при большой нагрузке и скручивании волокон. Желательно сплетать вместе приблизительно один размер плодов, и одного сорта. Перед тем, как начать вязать плоды, нужно удалить комочки земли, а также можно срезать корни, не повреждая целостность головки луковицы. Заплести лук не сложно. Новичкам потребуется больше времени, но техника достаточно простая. При небольшой практике наработается скорость, а потом это можно делать почти на автомате. В одной из схем плетения может использоваться веревка, которая будет основой. Так как конструкция при вязании может получиться весьма тяжелой, то нужно обеспечить крепкую основу, иначе по окончанию все может развалиться, и придется все переделывать. Затем находим луковицу с наиболее длинным стеблем. Он закрепляется на веревке так, что у нас получится 3 разветвления – 2 конца бечевки и 1 стебель лука. Начинает плести обычную косичку. После каждого нового захвата с двух сторон нужно будет добавлять по одному плоду. Желательно заплести ботву как можно ближе, чтобы получалось закреплять их на основе крепко. Плетение нужно продолжать до тех пор, пока бечевки не станут длиной около 20 сантиметров. После этого крепко перевязываем веревкой лук, делаем петлю, чтобы можно было удобно подвесить готовую вязанку на крючок. Есть еще один способ вязания. Удаляется лишняя шелуха, выравнивается ботва. Из веревки нужно будет сформировать кольцо около 75 сантиметров. Затем его закрепляют для большего удобства на крюке. На начало кольца нужно будет закрепить пару луковиц, которые связаны между собою. Затем берется такая же вторая пара, и закрепляется накрест первой. Затем нужно будет брать по одному растению, обматывая ее ботвой вокруг бечевки. Таким образом, происходит связывание закрепленных пар сверху. В результате стебель должен остаться между головок луковиц, концы при этом трогать не нужно, так как после завершения плетения их можно будет срезать. Плоды должны размещаться равномерно, чтобы плетение получалось ровным. После сплетения вязанки около 10 килограмм нужно сделать небольшую петлю (до 10 сантиметров), чтобы за нее можно было подвесить урожай. Завершив работу, можно срезать лишнюю ботву, чтобы не мешала. Подобным же способом можно вязать и чеснок. «Заплетаем лук»О том, как сохранять лук в косичках, показано в видео. Источник: http://gryadki.com/luk/kak-vyrashhivat/kak-plesti-kosy-iz-luka-2768/ Урок на зиму: как заплести лук в косуЕда и напитки 29 октября 2014 Наиболее благоприятным месяцем для закладки запасов лука на зиму является октябрь. Именно в этом месяце многие хозяйки начинают решать данный вопрос. Этот овощ будет храниться так долго, как вы о нем позаботитесь, плюс, зависит от подготовки луковиц и сорта. После выполнения подготовительных работ есть несколько вариантов сохранить его подольше: в ящиках, поместив в погреб, в деревянных ящиках, плетеных корзинах, картонных коробках, вязанках при температуре 16-18 оС – в проветриваемых помещениях. А вы знаете, как заплести лук в косу? При всех остальных способах особых познаний не нужно, а здесь необходимы опыт и тренировка. Немного общей информации о хранении лукаПредпочтение хозяйки отдают отечественному овощу, а не заморскому. Также выбирать нужно острые сорта лука, они более подходящие для длительного зимнего хранения. Обращайте внимание и на то, что некоторые сорта более подвержены заболеваниям, например, сладкие и полусладкие. Хорошо заготавливать репчатый лук. На зиму – это то, что нужно. Убирать его необходимо еще летом, хорошо просушивать на открытом свежем воздухе, чтобы он не гнил. Тщательно перебирайте, дабы определить пригодность для длительного хранения. Луковицы должны быть сочными, плотными, без плесени и повреждений. Шелуха должна полностью покрывать луковицу и быть плотной, иметь золотисто-оранжевый цвет. Головка – сухой, твердой, без признаков гнилости, хвостик – идеально сухим. Разные сорта вместе хранить не рекомендуется, размеры луковиц выбирайте одного размера и формы. Как хранить лук: на зиму заготавливаем летомПри правильном хранении лук желательно опудрить толченым мелом: на 10 кг – 200 грамм. После просушки его укладывают в корзины, мешки или решетчатые ящики и отправляют в прохладное, проветриваемое помещение. Когда наступают холода, переносят запасы в погреб, температура в котором должна держаться в пределах 3-7 градусов. Также можно хранить при температуре 18-20 градусов дома, заплетенным в косы и подвешенным в виде гирлянды. Поэтому немного ниже мы и рассмотрим, как заплести лук в косу. Главное требование при домашнем хранении – наши запасы помещать максимально далеко от отопительных приборов, или же они быстро усохнут. Можно подвесить лук в капроновых чулках, как делали наши дедушки и бабушки. С течением времени запасы нужно перебирать, удаляя при этом загнившие и проросшие луковицы. Если соблюдать все правила хранения, запасов рассматриваемого нами овоща хватит до нового урожая. по темеЗанимаемся кухонным декором: плетем косы из лукаНекоторые хозяйки стараются не просто сохранить лук на зиму, а хотят сделать это красиво. Особенно когда идут в обработку овощи из собственной дачи. К тому же получится очень выгодно – постоянно нужный продукт будет находиться под рукой. И красиво – хозяйке всегда приятно выставить свою работу на всеобщее обозрение. Ну что же, пришло время рассказать, как заплести лук в косу. Для этого берем самые красивые и лучшие луковицы: хорошо вызревшие, ровные и одного размера. Предоставляем возможность просохнуть, снимаем грязную шелуху, можно отрезать корешки. Ботву при этом не трогаем. Она должна быть эластичной и слегка подсушенной. Но, так как луковая коса получится достаточно тяжелой, то нужно сделать основу. Для этого можно взять прочную ленту, шнур или веревку. Даже синтетический или пеньковый шпагат, обычный бинт. Схема плетения косыДля начала работы выбираем луковицу с самым прочным и длинным хвостиком. У ее основания привязываем основу – так, чтобы ее края были равны. Получим три конца, предназначенных для плетения: луковый хвостик и две веревки. Начинаем плести саму косу, при захватах слева и справа вкладываем новую луковицу. Соединение должно быть плотным, и луковица должна держаться в косе. Чтобы коса получилась настоящим декоративным произведением, рекомендуется вплетать в нее сухоцветы и травинки, например, бархатцы, лебеду и васильки, которые не осыпаются и не теряют окраску. Когда останется 15 сантиметров веревки, завершаем косу. Обвязываем веревку плотно вокруг ботвы и завершаем дело прочной петлей, за которую и будем подвешивать косу. Досушиваем ее в хорошо проветриваемом помещении, а затем помещаем на кухню. Теперь вы сами сможете заплести лук в косичку, особенно красиво получится, если использовать красный лук. Еще один способ выполнения этой работыОставляем все перья у лука, выбранного с грядки. Хорошо его просушиваем в комнатных условиях, это займет никак не меньше месяца. Снимаем руками лишнюю шелуху, стараясь при этом, чтобы сухие перья оставались на месте. Лук сортируем по величине, чтобы он был одного размера, – в таком случае плетение получится аккуратным и ровным. Теперь осваиваем, как заплести лук в косу этим способом. Делаем для начала из веревки кольцо длиной приблизительно 70 см. Подвешиваем кольцо в удобном для работы месте, например, на ручку двери или спинку стула. Ставим таз с луком под висящий шнур и плетем свой плетень. Несколько раз перекрещиваем две первые луковицы и закрепляем их в начале кольца. После этого крест-накрест закрепляем пару луковиц. Затем обматываем вокруг двойной уже веревки перышками луковицы по одному. Длинные перья остаются торчать из плетня, мы их заправляем между луковицами. Попозже мы их отрежем. Стараемся луковицы распределять на одинаковом расстоянии от веревки и равномерно по всем сторонам. Приблизительно 10 сантиметров шнура оставляем – для удобства подвешивания и переноски плетня. Отрезаем на готовой косе ножницами торчащие перья. Готово. Можно подвешивать в коридоре или на кухне. Источник: .ru Идёт загрузка… Еда и напитки Как сушить лук на зиму. Как заготовить лук на зиму. Как сушить лук после уборкиДля всех дачников и хозяев осенью наступает золотая пора – вместе с другим урожаем собирают с грядки и заготавливают лук на зиму. Самый распространенный и эффективный способ сохранить этот овощ вкусным и полезны… Еда и напитки Вкусная квашеная капуста в банке на зиму: как приготовить? Квашеная капуста в банке на зиму может готовиться разными способами. Однако мы решили рассмотреть самый простой рецепт, который под силу освоить даже начинающему кулинару. Стоит отметить, что представленный вариант со… Автомобили Когда надо переобувать машину на зиму? Как выбрать зимнюю резину? Законопроект о зимней и летней резине обсуждался в России довольно долго. И вот случилось. В 2016 году принят и вступил в действие по всей стране закон, обязывающий водителей в студеную пору ездить на зимних шинах (в … Автомобили Как утеплить двигатель автомобиля на зиму? Как утеплить двигатель на зиму своими руками? С течением времени на дорогах появляется все больше машин. Ничего удивительного в этом нет, поскольку автомобиль становится скорее частью повседневной жизни, просто необходимой для нормального существования, чем предм… Домашний уют Как вырастить лук в пластиковой бутылке? Что может быть лучше зимой, чем свежая зелень, выращенная на собственном подоконнике? Выращивать зеленый лук в пластиковой бутылке в домашних условиях очень просто. Для этого не потребуется особых затрат или слишком с… Домашний уют Как утеплить яблоню на зиму? Как укрыть саженцы яблонь на зиму? В холодное время года как взрослые деревья, так и саженцы подвержены негативному влиянию минусовой температуры, а также могут пострадать от зайцев и мелких грызунов, для которых кора является заманчивой пищей…. Домашний уют Как сажать лук? Как сажать лук на зелень? Как сажать лук-севок? Вырастить на своем приусадебном участке лук наверняка пробовали все огородники. Казалось бы, это довольно простой процесс. Однако в действительности для того, чтобы получить отменный урожай этой овощной культуры, оче… Домашний уют Куда убирается глоксиния на зиму? Хранение клубней цветов в состоянии покоя Глоксиния – очень красивый и весьма распространенный комнатный цветок. На протяжении всего лета он находится в активном состоянии, цветет большими бархатистыми цветками, чем-то по форме напоминающими колокольчик. Но с… Домашний уют Дачникам на заметку: как выращивать огурцы в бочке Сегодня новаторские изобретения с успехом внедряются в обыденную практику в р… Домашний уют Хотите узнать, как сделать лук в домашних условиях? С древних времен мужчины считаются добытчиками, а женщины – хранительницами домашнего очага. И хотя современный мир во многом перевернул наши представления о возможностях сильного и прекрасного пола, первобытные… Источник: http://monateka.com/article/62046/ Похожие статьи:Поделиться: Нет комментариев agronomwiki.ru Как плести косы из лука и чеснокаВот и настала пора убирать лук на хранение. Хранить лук можно в коробках, чулках, мешках. А давайте попробуем сплести косы из лука. Они станут стильным украшением Вашей кухни и помогут сохранить с таким трудом выращенный урожай. В чем же преимущества хранения лука в косах:
Косы из лука Красивые косы из лука Венок из чеснока Как заплести лук в косуДля хранения лука в косах, его надо предварительно подготовить:
Способ 1Как заплести лук в косу Для плетения косы из лука так же пригодиться основа. Для основы возьмите шнур, ленту, веревочку. У нас все готово, приступаем к плетению косы из лука.
Способ 2Берем подготовленный лук основу (веревочку, шнур) и начинаем плести. Техника плетения напоминает плетение венка из цветов.
Видео «Как заплести лук в косу для хранения»Способ 3Подготовленные, просушенные луковицы скручиваем попарно и закрепляем на основе. Видео «Как заплести лук в косу для хранения»Способ 4Если Вы не умеете плести косы, не отчаивайтесь. Просто свяжите лук и чеснок пучками и повесьте. Это то же хороший способ хранения лука и чеснока. Как хранить лук в косахОптимальными условиями для хранения лука
Время от времени осматривайте лук, поврежденный сразу убирайте. В старину не зря хранили лук в косах, как оберег. Лук выделяет фитонциды, обладающие бактерицидным свойством. В зимний период, с эпидемиями гриппа, лишняя защита не повредит. Как видите способов плетения кос из лук и чеснока существует много, выбирайте самый удобный для Вас. А когда посадить озимый чеснок, узнайте из статьи: Когда сажать чеснок осенью по лунному календарю в 2016 Как заплести лук в косу видеоveselyi-yrozhainik.ru Как плести лук в косы для хранения: способы, как правильно хранить лук зимой, фотоВозможно, услышав фразу «лук в косах», многие вспомнят, как приезжали в детстве в деревню, а в доме висели луковые гроздья. Такой способ хранения овощной культуры издавна считается самым лучшим и практичным. И хотя заплетать лук дольше, чем просто высыпать его в тару, но зато можно всегда иметь под рукой неиспорченные и качественные луковицы. Как сделать косу из луковиц и в чём её преимущества — рассмотрим в этой статье. Почему следует хранить лук в косахЛук (особенно репчатый) употребляется большинством людей в течение всего года. Его можно мариновать, добавлять в первые и вторые блюда, делать салаты, использовать в качестве начинки или лекарства от простуды. Это тот овощ, который всегда должен быть под рукой, поэтому важно позаботиться о его сохранности на зиму. Узнайте, как лучше всего хранить лук зимой в домашних условиях. Существует несколько способов хранения лука:
Используя его, вы обеспечиваете такие условия:
Подготовка лука к плетениюЧтобы плетёнка сохранила свойства продукта и его эстетический вид, необходимо внимательно подойти к вопросу отбора луковиц. Собрав то количество урожая, которое вы хотите «сплести», следует приступить к его сортировке. Для косы подбирают ровные луковицы одного размера, без дефектов, с плотной кожурой. После этого обрезают корни (по желанию), стряхивают с плодов лишнюю землю и убирают верхнюю грязную шелуху. Затем растение отправляют на просушку. Для этого его раскладывают на солнце, желательно под навесом, и просушивают 3–7 дней. Сроки сушки индивидуальны и зависят от температуры и влажности, поэтому определить готовность лука к плетению лучше всего по ботве. Если перья не сырые и уже подвявшие — можно приступать к процессу, такая ботва эластична, она не рвётся и не ломается. Как связать лук в косу с помощью верёвкиПоскольку 1 луковица обычно весит 80–100 г, а на вязанке помещается до 30 головок, то масса 1 луковичной косы может достигать 3 кг. Однако ботва овоща не выдержит такой нагрузки, поэтому для плетения следует взять прочную верёвку, бинт или шнур, которые будут основой для связывания. Вариант 1Самый простой и распространённый метод, это плетение простой косой. Важно! Готовая плетёнка должна быть плотной. Луковицы не должны свисать с косы и болтаться. Качество плетёнки проверяется равномерным расстоянием между всеми головками (они должны лишь слегка касаться друг друга) и их близостью к косе. Для его выполнения необходимо придерживаться схемы:
Вариант 2После того как луковицы просушены и отобраны самые красивые из них, можно приступать к плетению вторым способом. Для него не нужны длинные перья — их следует обрезать после просушивания и оставить хвостик длиной 10–15 см. Преимуществом этого метода является крепкая подвязка, коса при нём не разваливается и держится надёжно. Однако времени на такое плетение необходимо потратить больше. Методологию разберём пошагово:
Видео: как плести лук в косичкиВариант 3Третий вариант отличается возможностью вплести в косу большое количество головок. Такие связки из лука на выходе имеют вес 10–30 кг. Они получаются объёмными и красивыми, привлекают взгляды гостей, их можно использовать для декорирования комнат, кухни, летней кухни, веранды. Этот способ отличается от других парным плетением головок. Для него нужно тоже подготовить лук к плетению и обрезать перья, оставляя около 10 см. Важно! Чтобы луковичная коса, сплетённая третьим способом, не распадалась, задействуйте для плетения помощника, который будет поддерживать нижние слои и контролировать укладывание луковиц. Далее все луковицы нужно связать хвостиками попарно и выполнять дальнейшие действия:
Видео: как плести лук в косыКак правильно хранить лук в косахГлавным условием для хранения этой овощной культуры является воздухопроницаемость. Плоды всегда должны подпитываться кислородом — это убережёт их от прения и почернения. Следующий фактор — сухость: влажность не должна достигать 70%, так как она губительна для лука, и он не сможет храниться долго. Далее необходимо учитывать температурный режим. Опытные садоводы советуют сберегать луковицы в сухом и прохладном месте (0...+16°С). Поскольку места, в которых могут храниться луковичные косы, различаются по условиям хранения, рассмотрим их детальнее:
При соблюдении всех условий хранения такой лук будет приносить вам пользу на протяжении всего холодного периода. Плетение луковых кос — давняя традиция. Бабушки обучали плести их своих внучек, а те передавали знания следующим поколениям. Издавна луковичная коса служила не только удобным способом хранения лука и украшением интерьера, но и оберегом — считалось, что она защищает дом от непрошеных гостей. Поэтому пусть плетёнка, сделанная вашими руками, охраняет вашу семью от болезней и приносит ей благополучие. fermer.blog Смотрите также
Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты |
|
about-plants.ru
|
||