![]() |
Всё о растениях |
![]() |
![]() |
Кизил дикий фотоРастение кизил: фото и описание плодов дерева, посадка, уход, выращивание кизила с видео![]() О том, как выглядит кизил, как посадить эти кустарники и как за ними ухаживать, вы узнаете, прочтя данный материал. Как выглядит кизил: фото и описание листьев и ягод кустарникаРодина дерева кизил — Южная Европа и Южная Африка, Малая Азия, Китай, Япония, Северная Америка. Его высота достигает восьми метров. В России произрастает один вид — кизил обыкновенный, или мужской (С. mas). Многоствольный листопадный кустарник высотой 4 —5 м, очень неприхотливый, с простыми, супротивными, цельными листьями и густой овальной кроной. Зелёные листья кизила блестят сверху, а снизу гораздо светлее по своему цвету, имеют прижатые рассеянные волоски. При описании кизила стоит отметить, что пока его побеги молоды, они имеют зеленовато-жёлтый цвет, со временем покрываются растрескивающейся корой серого цвета. Как видно на фото, цветки кизила мелкие, обоеполые, собраны в зонтиковидные соцветия: Цветет кизил с апреля до появления листьев. Плод кизила — костянка длиной до 3 см, темно-красная, созревает в конце августа — начале сентября. Обычно принято считать, что его плоды красные, но они могут быть чёрного, розового, жёлтого и других цветов. Масса плода 3 — 6 г. Растения недостаточно морозостойкие, в условиях средней полосы в суровые зимы подмерзают верхушки побегов. В случае гибели надземной части растение легко восстанавливается порослью. Рекомендуется на зиму окучивать почвой как можно выше. Рост кизила увеличивается с годами. Хорошо растёт в условиях города, переносит стрижки, долговечен. Кизил — это прекрасное декоративное растение, а его плоды с нежной ароматной мякотью содержат большое количество витаминов, сахаров, свободных кислот и пектина. Потребляют плоды в свежем виде, а также изготавливают из них варенье, мармелад, джем, компот, кисель, конфеты. С давних времен используют в народной медицине. Кизил должен занять заметное место и в декоративном садоводстве. Особенно хорошо смотрится он в групповых и одиночных посадках, а также в живых изгородях. Предпочитает известковые, каменистые почвы. Условия выращивания дерева кизилКизил – теплолюбивое и светолюбивое растение, но мирится и с легкой тенью. Успешнее всего его выращивают в регионах с достаточно мягким климатом. В условиях средней полосы России кизил зимует успешно, поскольку он способен выдержать морозы до –30 °C. Однако здесь его плоды вызревают в теплое малодождливое лето. Поэтому в Средней полосе выращивание кизила производится в качестве декоративного растения даже на улицах городов. На широте Санкт-Петербурга кизил нужно укрывать на зиму, а его плоды вызревают, только если осень достаточно теплая. Кизил не особенно требователен и к механическому составу почвы, и к ее плодородию. В дикой природе он может расти на любых землях – сухих, каменистых, известковых. Но все-таки кизил предпочитает легкие глинистые, богатые питательными веществами, хорошо дренированные почвы. На кислых почвах кизил растет хуже, хотя внесение извести улучшает рост и плодоношение растения. При выращивании и уходе за кизилом оптимальным вариантом будет богатая кальцием, плодородная почва с нейтральной реакцией. Хотя растение засухоустойчивое, но предпочитает умеренно увлажненные почвы. Если засуха длится долго, то листья кизила свертываются лодочкой, сокращая испаряющую поверхность. И хотя в дикой природе кизил встречается в речных долинах, он не выносит застоя воды. Перед тем как вырастить кизил, подготовьте южную или юго-западную сторону участка, не затененную строениями. На приусадебном участке достаточно иметь 2–3 растения кизила, посаженных в ряд через 2–2,5 м на хорошо защищенном и прогреваемом месте. Как посадить кизил (с видео)Перед тем как посадить кизил, нужно провести подготовку почвы — такую же, как и для смородины. Расстояние при посадке кизила в ряду составляет 2,5–3 м при ширине междурядий 3 м. Посадочные ямы можно готовить с осени или рано весной за 1–2 недели до посадки. Посадочные ямы шириной 50–80 см, глубиной 40–50 см засыпают удобренной почвой перегнойного горизонта. Готовую яму нужно засыпать плодородной почвой, вынутой из ямы и смешанной с перегноем в соотношении 2: 1. Саженцы кизила надо располагать на той же глубине, как они росли в питомнике. После посадки хорошо полить растения, поверхность земли мульчировать слоем 3–5 см толщиной. Надземную часть обрезать не обязательно, так как саженцы имеют хорошо разветвленную мочковатую корневую систему и приживаются хорошо. Неплохо перед посадкой и уходом за кизилом корневую систему саженца опустить в раствор регулятора роста «Корневин» на 10–12 часов. Саженцы кизила при такой методике посадки приживаются достаточно быстро и безболезненно. Сеянцы кизила выращивают в низкоштамбовой (30–50 см) форме. У привитых растений высота штамбов возрастает до 50–70 см. Кизил лучше выращивать в кустовой форме, оставляя на каждом растении 5–7 наиболее сильных ветвей. Основной тип обрезки – прореживание. Вырезают прикорневые, загущающие крону, а также больные, трущиеся, поломанные и неправильно расположенные ветви и побеги. Зрелые, темноокрашенные плоды кизила собирают с ветвей или с земли после их опадания. Лучше хранятся плоды, собранные с плодоножками. Продолжительное их хранение в свежем виде возможно при температуре около 1–2 °C. Саженцы кизила желательно приобретать в хорошем питомнике. Лучше всего брать 1—2-летние саженцы кизила садового высотой 110–140 см с диаметром штамба примерно 12–16 мм. Хороший саженец должен иметь не менее 3–5 боковых побегов, гладкую без повреждений кору. Двухлетние саженцы кизилового дерева обычно имеют цветковые завязи. Они крупнее и округлее, чем обычные листовые почки. Особое внимание следует обратить на корни саженца, они не должны быть сухими. Очень хорошо, если на корнях имеется влажный ком земли. При его отсутствии корневую систему саженца кизила нужно упаковать в пакет с влажными опилками и завязать для сохранения влажности. Посмотрите видео «Посадка кизила», чтобы правильно выполнить этот агротехнический прием: Полив Большинство видов кизила устойчивы к засухам и не любят переувлажнения. Однако в засушливое лето кустарник рекомендуется поливать 1 – 2 раза в месяц по 8 л на каждое растение. При уходе за кизилом во время полива нельзя допускать попадания воды на листья, чтобы избежать солнечных ожогов. Рыхление Корневая система кизила расположена довольно близко к поверхности. Поэтому рыхление и другие мероприятия, связанные с обработкой почвы, следует производить с величайшей осторожностью. В противном случае можно повредить корневую систему растения. Сначала удаляют сорняки, а потом рыхлят почву на глубину 10 – 15 см. Возле штамба обработку почвы проводят на глубину не более 3 – 5 см. Площадь питания одного куста кизила –4 – 5 м. Удобрение Весной под кизил вносят полное минеральное удобрение. Можно использовать кемиру универсал из расчета 100 – 120 г/м2. Хороший эффект также дает раствор мочевины (20 – 30 г вещества на 10 л воды). В период вегетации в почву вносят азотные удобрения. Перед цветением на 1 м2 вносят 60 г гранулированного суперфосфата и 10 – 15 г сернокислого калия. В конце лета – в начале осени кизил подкармливают калийными удобрениями. Кроме того, кизил хорошо реагирует на внесение древесного пепла. Время от времени в почву вносят перегной или компост. Как уже отмечалось, кизил предпочитает щелочные почвы. Поэтому периодически надо проводить известкование: вносить в почву известь, мел, толченую скорлупу и т. п. При выращивании и уходе за кизилом молодые саженцы настоятельно не рекомендуется удобрять и подкармливать в засушливые периоды. Чтобы усвоить питательные вещества, содержащиеся в удобрениях, растению необходима вода. Во время засухи почва недостаточно влажная, а из-за интенсивного испарения воды в ней к тому же повышается концентрация солей. У молодых растений пока еще мало всасывающих корешков, поэтому даже в нормальных условиях они с трудом обеспечивают растение влагой. В засуху им становится еще труднее. Удобрения тоже повышают содержание в почве солей. Если провести подкормку в период засухи, то в почве окажется больше солей, чем в клетках растения. В этом случае влага перестанет поступать в корни. Более того, «пересоленная» земля сама будет вытягивать воду из растения. В результате куст зачахнет и погибнет. Поэтому в засуху молодой кизил надо не удобрять, а поливать. Обрезка кустарника кизил (с видео)Кизил лучше всего формировать кустарником. В этом случае саженец после посадки на постоянное место обрезают на высоте 40 см от поверхности почвы. В дальнейшем на штамбе кустарника формируют 3 — 4 ветви, направленные в разные стороны. Эти побеги станут основными скелетными ветвями, которые начнут обрастать новыми. В связи с тем, что кизил сильно ветвится, обрезка в дальнейшем сводится в основном к прореживанию кроны, и в первую очередь к удалению мелких ветвей, приостановивших свой рост. Одновременно удаляют сухие ветки и появляющиеся волчки. При формировании куста центральный проводник удаляют на втором году. Обрезку следует проводить ранней весной, так как кизил «плачет», как и некоторые другие растения. В случае уменьшения плодоношения, сокращения образования прикорневых побегов, усыхания веточек ранней весной необходимо провести омолаживание растения. При обрезке на пень растение дает сильные прикорневые побеги высотой до 2 м. На видео «Обрезка кизила» показано, как правильно формировать кустарники: В отдельные годы наблюдаются настоящие вспышки массового размножения насекомых-вредителей. Это обусловлено двумя факторами. Во-первых, сочетанием наиболее благоприятных для данного вида погодных условий. Во-вторых, снижением численности хищных насекомых – естественных врагов вредителей. Ржавчина Грибное заболевание, которое вызывает появление на листьях желтоватых и ржаво-коричневых пятен. Со временем пораженные ткани отмирают. Меры борьбы: 1. Удаление и уничтожение пораженных частей растения. 2. Проведение опрыскиваний 1 %-ной бордосской жидкостью (100 г вещества на 10 л воды) или другими фунгицидами. Первый раз растения обрабатывают при появлении признаков ржавчины. Обычно это происходит в середине лета. Последующие опрыскивания проводят с интервалом в 15 – 20 дней. Последний раз обрабатывать кизил от этой болезни можно не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая. Червец Сосущее насекомое, прозрачно-белого, розоватого или зеленоватого цвета. Тело овальное, покрытое белым ватным налетом. По краям туловища расположены щетинки. Самки червеца бескрылые, но очень подвижные и плодовитые. За год рождается от 2 и более поколений червецов. Яйца не боятся воды. Насекомое обитает в пазухах листьев, на корневой шейке и корнях, на молодых побегах. У пораженного растения замедляется развитие, опадают листья и бутоны, побеги искривляются. Меры борьбы: 1. Регулярный осмотр растений, своевременное удаление и уничтожение засохших частей. 2. При появлении вредителя растение опрыскивают мыльной водой. 3 – 4 раза в месяц проводят опрыскивание табачным раствором, настоем чеснока или раствором зеленого мыла (15 г мыла на 1 л воды). 3. При сильном поражении проводят опрыскивание инсектицидами. Сорта обыкновенного кизила: фото и описаниеЗдесь вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов кизила различного срока созревания. Для средней полосы России самыми перспективными считаются рано созревающие сорта кизила. Ранние Алеша. Зимостойкий сорт самого раннего срока созревания, устойчивый к болезням из-за отсутствия возбудителей. Его овальные плоды весом 3,5–5 г (вес колеблется в зависимости от погодных условий), ярко-желтого цвета, с тонкой кожицей. Елена. Зимостойкий сорт, выдерживающий морозы до –35 °C, раннего срока созревания, устойчивый к болезням. У этого сорта кизила ягоды крупные сладкие ягоды с тонкой кожицей, темно-красного цвета, округло-овальной формы. В отличие от других красноплодных сортов, плоды этого сорта никогда не бывают черными. Ягоды нужно снимать в срок, поскольку, перезрев, они осыпаются. Николка. Высокоурожайный сорт очень раннего срока созревания, устойчивый к болезням. Ягоды слегка сплюснутые, весом 5,8–6 г, с тонкой кожицей, грушевидной формы, ароматные со сладко-кислым вкусом. Их окраска от начала созревания имеет темно-красный, почти черный цвет. Ягоды нужно снять в срок, иначе они осыпаются. Элегантный. Высокоурожайный низкорослый сорт раннего срока созревания. При описании этого сорта кизила стоит отметить, что он очень устойчив к неблагоприятным погодным условиям и к болезням. Плоды столового назначения созревают в первой декаде августа, в отдельные годы – в конце июля. Обратите внимание на фото – у дерева кизил этого сорта зрелые плоды вишнево-черные, бутылочной формы, с тонкой шейкой, средней величины (4,5–5 г): Они имеют кисло-сладкий вкус с ароматом. Вовремя не собранные плоды подвяливаются и висят на дереве, не осыпаясь, до морозов. Сорт Буковинский — с овально-цилиндрическими желтыми плодами массой 3,5-4 г. Осыпание плодов незначительное. Урожайность и масса плодов колеблется в зависимости от погодных условий. Сорт Вышгородский особенно ценен для использования в свежем виде, т.к. плоды рано созревают, имеют кисло-сладкий вкус, содержат много витамина С (до 121 мг%). Посмотрите на фото – ягоды кизила этого сорта темно-вишневые, мякоть ярко-красная: В засушливые годы плоды мельчают, нуждается в поливе и уходе. Сорт Гренадер исключительно красивый, плоды ароматные, вкусные, овально-цилиндрической формы с зауженной шейкой, красно-черные уже в начале созревания. Используют для переработки на джемы, варенье, мармелад и цукаты. Сорт Радость — раннего срока созревания, плоды темно-красные, овально-грушевидной формы, массой 5,5 г, мякоть слабокислая, красно-розовая. Среднеспелые Владимирский. Высокоурожайный зимостойкий засухоустойчивый сорт среднего срока созревания, универсального назначения, сорт устойчив к заболеваниям. Его красивые и блестящие плоды с кисло-сладким вкусом, крупные (7,5 г), черно-красного цвета с самого начала созревания, хорошо держатся на ветках. Форма плодов этого сорта кизила овально-цилиндрическая, несколько сплюснутая с двух сторон. Нежный. Высокоурожайный желто-плодный сорт среднего срока созревания, устойчив к заболеваниям. Плодоносит стабильно и ежегодно, оригинальные плоды грушевидной формы универсального назначения. Ягоды среднего размера: вес 4,5–5,5 г, длина 32–35,5 мм, со сладким вкусом. В период полного созревания косточка просвечивает через тонкую кожицу. Светлячок. Зимостойкий засухоустойчивый сорт среднего срока созревания, устойчив к заболеваниям. Как видно на фото, у этого сорта кизила зрелые ягоды крупные (средний вес 6,5–7,5 г), бутылочной формы, с утолщенной шейкой, красно-черного цвета, сладко-кислые, ароматные: Сорт плодоносит ежегодно, плоды универсального назначения, не осыпаются при созревании. Поздние Приорский. Сорт позднего срока созревания. Приносит темно-красные плоды грушевидной формы массой до 5–6 г. Вкус кисло-сладкий. Сорт Семен. Зимостойкий засухоустойчивый сорт с поздним сроком созревания, устойчив к заболеваниям. Он приносит крупные ароматные и блестящие плоды длиной до 21 мм и весом до 0,7 г, темно-вишневого цвета, кисло-сладкого вкуса. kvetok.ru Кизил – полезная шайтанова ягодаКизил – многолетнее плодовое растение из семейства Кизиловые. Ареал обитания захватывает Восточную и Южную Европу, Кавказ, Японию, Китай и малую Азию. Слово «кизил» берет свои корни в тюркском языке и переводится как «красный». Именно такова окраска вкусных и даже целебных ягод. О кизиле сложено несколько легенд. По одной из них Аллах раздавал всем существам по растению и шайтану достался кизил. Однако плоды дерева так долго были неспелыми и горькими, что шайтан выбросил дерево, плюнув на него. Вскоре ягоды потемнели и люди с восторгом насладились их вкусом. В культуре растение используется давно. Оно было известно еще в Древнем Риме. Ботанические характеристикиКизил – многолетнее растение, способное прожить до 100 лет. Оно представляет собой листопадный одревесневающий кустарник или дерево высотой до 9 м. Изредка в роду встречаются вечнозеленые травянистые растения. Тонкое мочковатое корневище располагается преимущественно в верхних слоях почвы. Гладкие стебли покрыты красно-коричневой корой. Молодые, они легко клонятся к земле, а при контакте с почвой пускают корни. Короткочерешковые листья растут супротивно, лишь иногда очередно. Они имеют овальную или яйцевидную пластину с рельефными параллельными жилками. Окраска листвы зеленая или тёмно-зелёная. Бока цельные, край заострен. Уже в конце марта, до появления листьев распускаются желтоватые или молочно-белые цветы. Они собраны в плотные соцветия около 5 см в диаметре, которые сохраняются 2-3 недели. Венчик состоит из 4 свободных лепестков и небольшой, но пышной сердцевины. Кизил признан хорошим медоносом, но в период цветения среднесуточная температура редко превышает +12°C. Это затрудняет опыление насекомыми. Чтобы переопыление ветром было достаточно результативным, необходимо высаживать поблизости несколько растений с одним периодом цветения. Плоды созревают долго. В течение всего лета они висят на ветках зелёными гроздьями и лишь с конца августа, а то и ближе к октябрю, становятся светло-красными или темно-бордовыми. У отдельных видов кизила ягоды окрашиваются в сине-фиолетовый или белый цвет. Обычно они имеют удлиненную или цилиндрическую форму, но бывают почти круглыми или грушевидными. Вкус крупной (до 3 см в длину) костянки кисло-сладкий, терпкий. Под тонкой кожицей и нежной мякотью находится единственная крупная косточка. Виды и сорта кизилаРод кизила разделен на 4 подрода и объединяет более 50 видов. Кизил обыкновенный (мужской). Листопадное многолетнее и многоствольное дерево до 5-6 м в высоту или кустарник до 4 м высотой. Мочковатое корневище залегает на глубине до 40 см. Распростертые горизонтальные ветки с гладкой черно-коричневой корой покрыты супротивными овальными листьями ярко-зелёного цвета. Длина листа составляет 3,5-8 см. Мелкие желтоватые цветы в зонтиках до 25 штук распускаются в начале апреля. Сочные плоды-костянки удлиненной формы покрыты светло-красной кожицей. Сорта:
Кизил белый. Разветвленный кустарник высотой до 3 м отличается гибкими ветками с красной гладкой корой. Супротивные короткочерешковые листья овальной формы и ярко-зеленой окраски в длину составляют 2-10 см. На концах веток формируются плотные щитковые соцветия с белыми венчиками диаметром около 1 см. Сплюснутые плоды сначала окрашены в синий цвет, а позднее становятся бело-голубыми. Кизил канадский. Кустарник со стелющимися побегами в высоту не превышает 20 см. Крупные овальные листья растут мутовками и напоминают листву подорожника. Зеленоватые цветы располагаются небольшими группами. Осенью созревают ярко-красные цилиндрические ягоды. Способы размноженияСадовый сортовой кизил размножают исключительно вегетативными способами:
Посадка и уходКизил неприхотлив к структуре и составу грунта, но лучше, если земля будет плодородной, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Место для растения лучше подобрать на открытом солнце. Ширина кроны, особенно у кустов, достигает 3-4 м, поэтому дистанцию выдерживают порядка 5-6 м. Иногда практикуют более густую посадку кизила в качестве зеленой изгороди. На постоянное место высаживают растения возрастом 1-2 года и высотой от 1,2 м. Посадочную яму глубиной не меньше 70 см выкапывают за 7-10 дней. На дно высыпают слой минеральных и органических удобрений (аммиачная селитра, коровяк, компост, суперфосфат, древесная зола). После посадки землю утрамбовывают и выливают под каждый куст 2,5-3 ведра воды. Чтобы компенсировать повреждения корневища, побеги обрезают на 30%. Повседневный уход за кизилом несложен. Его необходимо периодически поливать, но не допускать застой воды. Пристволовой круг рыхлят и удаляют сорняки. Особенно это важно для молодых растений. Стоит замульчировать поверхность грунта измельченными опилками или соломой. Формировать крону нет необходимости. Достаточно прореживать слишком густые места и удалять сухие ветки весной и в конце лета. Растения возрастом 10-15 лет омолаживают, срезая почти все старые побеги. Дважды в год кизил подкармливают. В июне вносят раствор перепревшего птичьего или коровьего помета, а в конце августа на поверхности почвы разбрасывают золу и суперфосфат. В умеренном климате кизил хорошо зимует без укрытия. Он может стойко перенести похолодания до -30°C. Перед сильными морозами почву мульчируют слоем торфа, а затем накрывают опавшей листвой. Посаженные в текущем году растения дополнительно обматывают лутрасилом или мешковиной. Сортовой садовый кизил уже на этапе селекции получил хороший иммунитет, поэтому болезни растений беспокоят садоводов редко. Иногда на листьях можно обнаружить признаки мучнистой росы или ржавчины, от которых поможет систематическая обработка фунгицидом. Из паразитов лишь иногда появляются гусеницы многоцветницы или улитковый червец. От них помогут побелка ствола известью и опрыскивание парижской зеленью. Полезные свойства кизилаВ кизиле полезно практически всё. В народной медицине используют листья, цветы, кору с молодыми веточками, корень и, конечно же, ягоды. В сырье содержится большое количество следующих веществ:
Препараты обладают иммуномодулирующим, укрепляющим, стимулирующим, мочегонным, бактерицидным действиями. Отвар из соцветий и листвы принимают при лихорадке, простудных заболеваниях, тифе, туберкулезе. Смесь измельченного корня с мёдом втирают в кожу для лечения фурункулов и воспалений. Ягоды кизила сушат и применяют для приготовления киселя, варенья, отвара, а также едят в сыром виде. Они способствуют улучшению работы ЖКТ, стимулируют аппетит, нормализуют артериальное давление и понижают уровень сахара в крови. Положительное воздействие на кровеносную систему и сосуды проявляется в укреплении стенок вен. Если есть ежедневно несколько ягод с косточками, они полностью растворятся в желудке. Такая практика способствует борьбе с варикозным расширением вен и геморроем. Противопоказаниями к лечению кизилом является склонность к аллергии и индивидуальная непереносимость продукта, запоры, повышенная кислотность желудка, нервное возбуждение. zakupator.com Кизил декоративный: виды, описание, фотоВ огромном разнообразном мире деревьев и кустарников есть виды и формы «на любителя», среди которых особенное место по праву занимают кизилы. Но это все лирика, а мы вернемся к рассмотрению рода кизил, или дерен (Cornus) с ботанической точки зрения. Его систематика до сих пор неоднозначна и вызывает массу споров. В последнее время некоторые отечественные дендрологи (Ю.Н. Карпун) придерживаются классификации, согласно которой из рода кизил выделен род циноксилон (Cynoxylon). Основанием тому стали плоды, сросшиеся основаниями, и развитые прицветники, выполняющие роль лепестков. Мы же будем опираться на распределение видов и их приоритетные названия, приведенные в Encyclopedia of garden plants.
Декоративные формы:
Декоративная форма:
![]() Декоративные формы:
![]()
![]() Мой рассказ о кизилах был бы неполным без упоминания о североамериканских видах, которые очаруют вас красотой и роскошью цветения. Продолжение следует… Статья размещена в разделах: кизил, декоративные деревья и кустарники, ландшафтный дизайн, виды и сорта, описание культуры, размножение, морозоустойчивость, статьи9 спасибо за статью в избранное 7994 просмотра 7dach.ru Сорта кизила - описание с фото элегантного, нежного, кораллового, видео
Знакомство с доступной экзотикой
Кизил представляет собой листопадный кустарник либо небольшое дерево. Название растение получило, по всей видимости, по цвету своих уникальных плодов, созревающих в конце августа либо в начале осени. В переводе с тюркского языка слово «кизил» означает «красный». В природе различные сорта кизила встречаются на территории:
Кустарник начали культивировать еще в древней Греции и Риме. Для этого садовники отбирали лучшие варианты, после чего высаживали на своих участках. На территории средних широт всевозможные сорта кизила культивировались уже в 17 веке. Поскольку правящий тогда царь, живо интересовался экзотичными растениями. По мнению некоторых историков, первые поселенцы американского континента использовали кизил для чистки зубов. Из его древесины аборигены делали стрелы, а со временем и предметы домашней утвари.
К тому же разные виды ягод отличаются своими вкусовыми качествами. Некоторые из них слегка суховаты, другие – сочные. Встречаются с терпким привкусом либо с пикантной сладостью. Сорта кизила на любой вкус
В свете этих принципов рассмотрим популярные сорта, которые можно вырастить на собственной даче. Семен
Деревце чудесно переносит зимние холода и летние периоды засухи. Достаточно устойчиво к заболеваниям и вредителям. Сорт был выведен в Крыму в прошлом столетии. Плоды кизила имеют грушевидную форму, масса которых приблизительно 8 г. Окрашены они в темно-красный цвет с глянцевой плотной кожицей. Мякоть костянки плотного характера. Вкус – кисло-сладкий с типичным ароматом. Созревает грушевидный сорт кизила в конце августа, после чего широко используются для консервирования, приготовления варенья и различных напитков. После первых заморозков плоды приобретают особый привкус. Поэтому некоторые садоводы специально не срывают плоды с дерева, дожидаясь холодов. Светлячок
Кизил Светлячок является морозостойким растением, способным переносить понижение температуры до -30°C. Он имеет симпатичную крону пирамидальной структуры, состоящую из множества глянцевых листочков. Зацветает ранней весной яркими бутонами, источающими приятный аромат. Лукьяновский
Янтарный
Описание кизила янтарного достойно особого внимания, поскольку из этого сорта получаются изумительные десерты. Нежная мякоть желтого цвета, источающая терпкий аромат, понравится даже самым непримиримым гурманам. Елена
Плотная мякоть чудесно отстает от косточки, что особенно важно при заготовке плода на зиму. Элегантный
Хотя кизил хорошо переносит зимы, следует помнить, что морозы ниже 30 градусов, могут повредить молодые побеги кустарника. В таких местностях растение нуждается в дополнительном укрытии. Нежный
Коралловый
Экзотический
Билда
Владимирский
Выдубицкий
Приморский
Мосфир
Отбираем новые сорта кизила — видеоglav-dacha.ru Кизил: посадка и уход, размножение, сорта - забытое сокровищеПриветствую всех читателей! Кизил: описание посадки, ухода, размножение, виды и сорта — всё в сегодняшней статье. Дерен мужской, он же свидина, он же кизил в диком виде произрастает в южных регионах от Средней Европы до Кавказа. На своей исконной родине он может вырасти до 9 м высотой, в других местах его габариты намного скромнее до 3 м. Кизил растет в виде кустарника или небольшого деревца, относятся к роду Кизилов и семейству Кизиловых. Он признанный долгожитель. Плодоносить начинает на втором десятке лет и даже в возрасте 100 лет дерево дает хороший урожай ягод. Выращивание кизилаПобеги кизила текущего года зеленовато-желтые, к концу сезона кора твердеет, растрескивается и окрашивается в серый цвет. В дальнейшем кора становится красно-коричневой. Листья цельные, удлиненно-эллиптические, с заостренными концами. Наружная поверхность зеленая, блестящая, нижняя сторона более светлая. Цветение дерена начинается с конца марта. Зонтики соцветий появляются на кусте раньше листьев и цветут от двух недель до двух месяцев, это зависит от погодных условий. К концу цветения на ветках распускаются листья. Из опыленных цветов вырастают продолговатые ягоды различной формы от эллипсовидной до грушевидной. В созревшем виде плоды могут быть и светло-красными и почти черными. Внутри кисло-сладкой сочной мякоти скрывается несъедобная косточка. Созревшие плоды имеют кисло-сладкий вкус, характерный аромат. Они могут быть использованы в сыром виде, переработаны в напитки, кондитерские изделия, варенья. В Закавказье из плодов готовят супы, соусы и пекут лепешки. Корни дерена мужского располагаются на глубине от 20 до 80 см. На этой глубине в радиусе до 3м располагается густая мочка корней. Центральный, сильно искривленный корень проникает в почву на эту же глубину. После 7 лет роста корневая система выходит за проекцию кроны. Мощная и неглубоко расположенная корневая система позволяет использовать даже самые незначительные атмосферные осадки. Свидина легче перенесет засуху, чем застой воды или избыток влаги. Кизил не самоплодное растение. Для получения достойного урожая необходимо высаживать рядом несколько разных сортов кизила. В промышленных садах разные сорта высаживают чередующимися рядами. Применение кизила очень широко. Он может быть использован как плодовое, декоративное, лекарственное, техническое, декоративное растение, цветущий кизил — хороший медонос. Дерен мужской растет и плодоносит в теплом климате южных предгорных районов, но встречается и в горах на высоте до 1500м. К почвам нетребователен, может расти и на суглинках, и на каменистых осыпях, и в расщелинах. В таких условиях кизил имеет вид невысокого деревца, зеленеющего среди скал. Для получения крупных и сочных плодов на сортовых деревьях, саженцы высаживают на плодородных, облегченных, умеренно влажных землях. Самые обильные урожаи собирают с деревьев, посаженных в незатопляемых низинах, по берегам оросительных каналов и рек. Посадка кизила, выбор места, подготовка почвыЛегкое затенение не является препятствием для роста и развития кизила. При большом недостатке солнца рост дерева замедляется, цветение и плодоношение ослабевают. В то же время постоянный солнцепек не ускоряет рост свидины, ухудшает размер и вкус плодов. Даже такой любитель мягкого южного климата, как кизил, может расти и плодоносить в более северных регионах. Прекрасно растёт в Подмосковье и средней полосе. Нужно только правильно выбрать сорт и подготовить подходящую почву. Почва должна быть богата известью. Дерен может расти и на кислых почвах, но цветения и урожая можно не ждать. Подпочвенные воды должны протекать ниже 1,5 м от поверхности земли. Лучший срок посадки саженца – осень. Приметой для посадки свидины считается начало опадения листьев тополя. Другое удобное время для посадки саженцев – апрель, до начала вегетации. Подготовкой почвы для посадки кизила лучше заняться заранее. Как только почва просохнет, ее перекапывают, ровняют поверхность и боронуют для сохранения влаги. Схема посадки на обработанных и окультуренных почвах 8 на 6 м или 6 на 6м. На менее плодородных почвах 4 на 5 м. Если площадь питания недостаточна на хорошо удобренных почвах, то через два десятка лет кроны разросшихся деревьев смыкаются, освещение внутри ухудшается, созревание плодов растягивается. Правильный двухлетний саженец должен иметь высоту около 1,5м, ствол быть толще 2см, штамб оставляют около 50 см, скелетных ветвей сформировано не менее 3. Посадив деревце, побеги обрезают на треть каждый. Особенно осторожного обращения требует открытая корневая система саженца, так как отдельные корни легко обрываются. Саженец, с сохраненным комом земли, легче приживется. У открытой корневой системы перед посадкой обрезают больные, высохшие и обломанные корни. После обрезки корневую систему помещают в емкость с водой на шесть-двенадцать (не более) часов. Корни до посадки можно укрыть влажной мешковиной или полиэтиленом. Размер посадочной ямы должен быть не менее 60 см, оптимальным считается диаметр вдвое больше корневого кома, глубиной не менее 70 см.. Почву на дне ямы рыхлят. В вынутую из ямы почву добавляют известь, перегной и минеральные удобрения. В дно посадочной ямы вбивают опорный кол, который удержит саженец от раскачивания на ветру. Поместив саженец в яму, у него расправляют корни и засыпают получившейся почвенной смесью. Глубина посадки должна быть немного глубже, чем в питомнике. Землю вокруг саженца уплотняют, саженец слегка вытаскивают до уровня как в питомнике. Это необходимо чтобы корни расправились. Посаженое деревце поливают, ждут когда вода впитается и почва осядет. Возможно понадобится досыпать почву до нужного уровня. В конце посадки формируют поливочный круг, поверхность которого мульчируется перегноем. Саженец привязывают к опорному колу. Уход за кизиломОсобого ухода кизил не требует. Полив, прополка, рыхление, подкормка, своевременная обрезка и обработка от вредителей и болезней. В первый год жизни необходимы рыхление не глубже 10 см и поливе. В дальнейшем важно будет своевременно удалять загущающие побеги и лишнюю поросль. В первые после посадки годы необходимо вносить азот для ускорения роста веток и листьев. Весной лучше вносить перегной, осенью – навоз. При обработке почвы нужно помнить, что основная масса корней залегает на глубине 25-30 см, а значит рыхление нужно производить не глубже 10-15 см между рядами и до 5 см в приствольных кругах. Посадки молодых, до 10 лет, кизилов необходимо пропалывать регулярно, лишь в более старшем возрасте сорняки не выживают под кроной дерева. Междурядья молодых посадок можно засаживать бобовыми, сидератами или овощами. Штамб у кизилового дерева оставляют до 70 см, выше оставляют от 5 до 7 скелетных ветвей. Сеянцы, выращенные из семян, формируют в форме куста. Специальной обрезки не устраивают, удаляют только ветки, растущие на штамбе. У плодоносящих деревьев производят только санитарную обрезку, удаляя больные, поломанные, мелкие или загущающие крону ветки, прореживают крону. У штамбовых кизилов удаляют поросль, у кустов – побеги, не используемые в восстановлении кроны. Обрезку все кизиловые переносят стойко, но проводить ее необходимо до начала сокодвижения, иначе может начаться «плач» растения. Омолаживают дерен после 20 лет роста, обрезая четырехлетние побеги. Размножение кизилаМожно размножить
При размножении семенами их берут летом из зелёных плодов и сразу сеют в землю. Следят за влажностью почвы. Всходы появляются на следующую весну. Этот способ для терпеливых,так как плодоносить растения из семян начинают через 8-10 лет после посадки. Для выращивания новых кустиков из зелёных черенков их вырезают из середины однолетней ветки и держат несколько часов в Корневине. Потом сажают в грядку под тоннель из плёнки. Грядку делают в тени на рыхлой, питательной почве. Хорошо поливают. К осени кустики должны укорениться, весной рассаживают на постоянное место. Отводками — самый простой путь получить новые растения. Летом прикапываются молодые одно- двулетние побеги. Нужно пришпилить их к земле и присыпать слоем земли сверху. При сухом лете нужно поливать. К осени на веточках появляются самостоятельные корни. Весной их отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место. Видео о посадке кизилаКратко о посадке, размножении, полезных свойствах кизила (смотреть первые 3 минуты) Болезни и вредителиИ в дикой природе, и в искусственных посадках на посадках кизила поражаются одними и теми же вредителями и болезнями. Из болезней чаще всего листья дерена поражает мучнистая роса. Она встречается как на молодых, так и на взрослых растениях. Повреждают листья различные пятнистости – белые, окаймленные, бурые. Встречается и вирусная мозаика, которую определяют по угловатым светло – зеленым пятнам. При хранении плоды портятся от серой гнили. Плоды портит микроплодожорка. В отдельных районах встречаются бабочки-многоцветницы, кизиловый пилильщик, кизиловая моль, американская белая бабочка. Замечено, что вредители и болезни поражают кизил в диких посадках. Деревья, за которыми регулярно ухаживают почти не болеют и не повреждаются вредителями. Виды и сорта кизилаВ дикой природе найдено более 50 разновидностей кизили. Большая часть — это декоративные растения, которые используют в ландшафтном дизайне. Некоторые из этих видов используют в медицине. Белый кизил. Кустарник вырастает до полутора метров. Цветет белыми цветами, отсюда и название, собранными в кисти. Плод – кисло-сладкая, желтая, продолговатая костянка. Встречается в горах и лиственных лесах Кавказа. Встретить его можно и на Дальнем Востоке. Морозоустойчив, неприхотлив. Осенью листья окрашиваются в ярко-красный, а затем в фиолетовый цвет. Кизил дикий. Распространен в Молдавии, в Крыму, в Закарпатье и на Кавказе. В начале весны покрывается ярко-желтыми цветами. Через 6 месяцев созревают плоды. Кизил янтарный. Янтарно-желтые, небольшие ягоды настолько прозрачны, что через мякоть видна косточка. Вес плода около 3,5г. Недоспелые ягоды кисло-сладкие, полностью спелые очень сладкие. Созревают в сентябре и быстро осыпаются. Кизил ямайский. Распространен в Центральной Америке и отдельных районах Индии. Сортов кизила выведено много. Все они различаются по цвету и форме ягод, вкусу, и срокам созревания, можно выбрать сорт для любого района выращивания. Наиболее интересные сорта для выращивания:
Полезные свойства и противопоказанияВ лечебных целях используют все части кизилового дерева – плоды, листья, цветки, косточки, кора и корни. «Кызыл» или «кизил» в переводе с языков тюркских народов означает красный. насыщенно красные ягоды кизила содержат в составе своей мякоти много Р-активных веществ, бета-каротина, антоцианов,рутина.
ПротивопоказанияПри всех своих несомненных достоинствах ягоды кизила употреблять в пищу можно далеко не всем. Недостатки ягод являются продолжениями их достоинств.
Это все основные противопоказания к использованию ягод кизила в пищу. Если учитывать все особенности организма, то кизил принесет только пользу. Посадка кизила, особенности выращивания и ухода теперь для вас не секрет. Желаю удачных посадок! С уважением, Софья Гусева. Другие интересные статьи: belochka77.ru Кизил: популярные сорта, посадка и уход, размножение и обрезкаКизил растет как куст или раскидистое деревце высотой от 3 до 5 м. Ветки формируют крону в виде правильной пирамиды. Сочные цилиндрические ягоды имеют разнообразный окрас, от желтого до почти черного. Внутри ягод находятся косточки размером 1-1,5 см овальной формы, в них созревают 1-3 семечки. Одно растение может дать до 50 кг плодов.
Свойства кизилаЯгоды обладают уникальными, лекарственными свойствами. Количество аскорбиновой кислоты в них намного больше, чем в черной смородине. Приятное и полезное варенье, кисло-сладкий компот из кизила порадуют любителей домашних заготовок зимой. Кизил имеет широкий спектр полезных свойств, благотворно влияющих на организм:
Сортовое многообразиеОфициальных исследований данного вида плодовых кустов не было, поэтому районированных сортов кизила не существует. Выращиваемый садоводами крупноплодный кизил является результатом народной селекции, существуют разнообразные по форме, цвету и вкусу сорта. В южных районах широко распространены сорта: Красный грушевидный, Поздний бутылочный, Белоплодный, Желтоплодный, Исполинский (Испанский). Самыми известными сортами считаются: Исполинский Нежный Владимирский Светлячок Выдубецкий Элегантный
Размножение кизилаЦветет кизил ранней весной: в Центральной части России примерно с середины марта до последних дней апреля. Внезапных заморозков, легких морозов цветы не боятся. В холодное время цветки закрываются и ждут прихода тепла. Цветение длится около 2 недель, листва появляется в конце цветения. Лучше сажать побеги парами одного сорта, так как растение перекрестно опыляется. Многие сорта размножают только вегетативно: весной или летом прививают хорошими здоровыми отводками или зелеными черенками. Основные способы размножения:
Правила посадки кизилаКустарник хорошо растет в любой земле, ему не требуется прикорм. Для ускоренного роста и обильного плодоношения показано известкование земли вокруг дерева. Кизил любит открытые места, часто он создает границу в виде красивой живой изгороди, главное, нужно учитывать, что кусты разрастаются на 4-4,5 м в ширину. Для посадки берут 1-2-хлетние саженцы около 120 см высотой, с тремя побегами на стволе. Яма для высадки копается размером 80 на 100 см и глубиной до 90 см. За неделю до высадки в яму помещают органические и минеральные удобрения: примерно 1,5 ведра перегноя и 50-70 г аммиачной селитры. Подсохшие корни перед посадкой обрезают на треть. Так же это делается при пересадке взрослых 7-10-летних деревьев. Выбор места посадки
Уход
Обрезка кустовДля формирования красивой и правильной кроны, кусты следует обрезать ранней весной, пока не началось движение сока. При этом удаляется лишняя поросль, сухие ветки и кусты становятся невысокими, но раскидистыми, что облегчает уход за ними и делает удобным сбор урожая. Крона взрослого кизилового дерева быстро густеет, это затягивает созревание плодов, поэтому прореживание кроны просто необходимо. Это можно делать осенью или ранней весной. Советы опытных садоводов:
gardenaddict.ru Смотрите также
Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты |
|
![]() |
about-plants.ru
|
|