Всё о растениях |
||
|
Помидоры с лимонной кислотойПомидоры с лимонной кислотой: 8 рецептов на зимуПомидоры с лимонной кислотой – это такие же знакомые всем маринованные томаты, с той лишь разницей, что при их приготовлении в качестве консерванта вместо традиционного 9-процентного столового уксуса применяется лимонная кислота. На вкус они получаются такими же кисло-сладкими и ароматными, но без уксусного привкуса и запаха, который некоторым не нравится. О том, как закрывать помидоры без уксуса с лимонной кислотой, читайте далее в этой статье. Секреты засолки помидоров с лимонной кислотойОднажды попробовав эти томаты, многие хозяйки переходят именно на такой вариант консервирования и закатывают помидоры только по рецептам, включающим этот ингредиент. Они объясняют это тем, что готовый продукт приобретает гармоничный кисло-сладкий вкус, не пахнет уксусом, томаты остаются плотными, а рассол прозрачным, потому что не мутнеет. В принципе, ничем принципиально заготовка помидор с лимонной кислотой от заготовки с уксусом не отличается. Понадобятся все те же ингредиенты: собственно томаты, спелые, чуть недозревшие или даже бурые и другие овощи и корнеплоды, различные специи, сахарный песок и кухонная соль для маринада. Технология приготовления – аналогичная, знакомая каждой хозяйке, поэтому здесь тоже каких-либо трудностей возникнуть не должно. Стерилизовать томаты или нет – также на усмотрение хозяйки. Ниже будет дано описание консервирования с двойной заливкой кипятком и маринадом, без стерилизации. В качестве альтернативного варианта можно после первой заливки маринадом простерилизовать банки: 5–10 минут 1 л и примерно 15 минут – 3 л. Сколько лимонной кислоты нужно на литровую банкуВ большинстве рецептов указано, что на 3-литровую емкость нужно класть 1 полную чайную ложку этого консерванта. Соответственно на литровую потребуется 1/3 от этого объема. Но это в классическом варианте, а если есть желание, можно чуть увеличить или уменьшить это количество – вкус немного изменится. Помидоры с лимонной кислотой на зиму: рецепт с листьями хрена и смородиныДля приготовления кисло-сладких томатов по данному оригинальному рецепту на 3-литровый баллон надо будет взять следующие ингредиенты:
Пошаговое руководство по приготовлению маринованных плодов со смородиновыми листочками и листьями хрена:
После того как они окончательно остынут, хранить в подземном хранилище (в подвалах или погребах) или в самом холодном и темном месте жилого помещения. Маринованные помидоры с лимонной кислотой и чеснокомЭтот вариант понравится тем, кто предпочитает томаты с острыми приправами, в частности, с чесноком. Итак, надо будет взять:
Алгоритм приготовления, охлаждения и хранения томатов с чесноком – стандартная. Томаты с лимонной кислотой и болгарским перцемВ этом рецепте основной составляющей частью после томатов является болгарский перец сладких разновидностей. Вот что понадобится для того, чтобы сделать маринованные помидоры в этом варианте:
Закатать помидоры с лимонной кислотой и перцем согласно данному рецепту можно точно так же, как и по предыдущим – по классическому варианту консервирования. Рецепт маринованных помидор с лимонной кислотой и зеленьюТоматы, маринованные с использованием кислоты лимонной, можно закатывать на зиму в банках произвольного объема, от 0,5 литров до 3 литров. Тара маленького объема предпочтительнее в том случае, если семья небольшая: помидоры можно съесть за один раз, и не нужно будет хранить их в холодильнике. Ингредиенты и технология приготовления в любом случае одинаковы, меняется только количество используемых продуктов. Например, если закрывать помидоры с лимонной кислотой в литровых банках, то понадобится:
Как готовить:
Хранить банки с томатами нужно в прохладном и темном месте, где на них не будут воздействовать тепло и солнечное освещение. Сладкие помидоры в банках с лимонной кислотойДанный рецепт понравится тем людям, кто любит, чтобы консервированные томаты были больше сладкими, а не кисло-сладкими. Потребуется взять:
Схема приготовления, охлаждения и хранения сладких помидоров с лимонной кислотой — традиционный. Вкусные помидоры на зиму с лимонной кислотой и веточками вишниВишня придает консервированным овощам специфический аромат и крепость: они остаются плотными, не размягчаются и не утрачивают первоначальную форму. Потребуется:
Закатываем помидоры с лимонной кислотой и листиками вишни по классическому варианту. Консервирование помидоров с лимонной кислотой и морковьюМорковь также меняет вкус готового продукта, придавая ему собственный привкус и запах. Необходимые составляющие:
Пошаговое руководство по приготовлению томатов в маринаде с морковкой:
После чего перевернуть, поставить под одеяло для охлаждения на 1 день или чуть больше. Опустить консервацию в погреб, подвал, в холодную кладовку в жилом доме или в подходящее обогреваемое помещение во дворе. Помидоры, консервированные с лимонной кислотой и зернами горчицыЭто еще один оригинальный рецепт, по которому можно консервировать томаты на зиму. Компоненты, которые понадобятся в этом случае:
Составляющие маринада:
Закатку помидор с лимонной кислотой и горчичными зернами можно проводить по традиционному рецепту. Хранение помидоров, маринованных с лимонной кислотойХранить банки с консервированными томатами следует в холодном и темном месте. Они не должны подвергаться воздействию тепла и света, от чего могут быстро портиться. Лучшее место для хранения помидор в своем доме – погреб либо подвал, в них идеальные условия поддерживаются постоянно. В городской квартире – обычный бытовой холодильник или холодная кладовка. В них томаты способны простоять без потери вкусовых качеств 1–2 года. Больше этого срока держать консервацию не рекомендуется. Оставшиеся несъеденными продукты лучше выбросить и заготовить новые. ЗаключениеПомидоры с лимонной кислотой – отличная альтернатива томатам, законсервированным с уксусом. У них гармоничный вкус и аромат, который должен понравиться многим. Готовить томаты с лимонной кислотой несложно, с этим может справиться любая хозяйка. fermilon.ru Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зимуМногим не нравятся маринованные овощи с уксусом, а кому-то уксус вовсе противопоказан по состоянию здоровья. Поэтому хочу предложить вам альтернативный рецепт на зиму — маринованные помидоры с лимонной кислотой. Заготовка хорошо хранится, получается очень вкусной, кисло-сладкой, аромат овощей и специй не забивается уксусом. Удобнее всего закатывать помидоры с лимонной кислотой на зиму в литровых банках. Если вы привыкли консервировать в таре большого литража, то пропорционально увеличьте количество приведенных ниже ингредиентов. Маринада хватит, чтобы залить 3-литровую банку или 3 баночки по 1 литру каждая. В рецепте я буду консервировать помидоры в литровых банках без стерилизации, методом двукратной заливки — один раз пропарю овощи чистым кипятком, а затем залью маринадом со специями и лимонной кислотой. Если будете готовить в 3-литровой банке, то рекомендую выполнить трехкратную заливку (1 — чистым кипятком и слить воду в раковину; 2 — чистым кипятком и слить воду в кастрюлю; 3 — на основе воды, слитой в кастрюлю, приготовить маринад), тогда помидоры как следует прогреются по всему объему, а значит, гарантированно достоят до следующего урожая. Если не нарушать технологию приготовления, то консервация будет прекрасно храниться не только в погребе, но и в квартирных условиях. Общее время приготовления: 30 минут Время приготовления: 20 минутВыход: 3 банки по 1 литру Ингредиентына 1-литровую банку
Для маринада (на 3 банки по 1 л)
Консервированные помидоры получаются вкусными, в меру кисленькими, а главное очень ароматными, ведь лимонная кислота, в отличие от уксуса, имеет нейтральный вкус. Хранить заготовку можно как в погребе, так и в квартирных условиях, подальше от радиаторов и солнечных лучей. Срок хранения — 1 год. volshebnaya-eda.ru Рецепты приготовления консервированных сладких помидоров с лимонной кислотой на зиму, сроки и условия храненияКак не удивляться универсальности этого овоща: он вкусный и свежий, и малосольный, и консервированный. Рецептов приготовления помидоров с лимонной кислотой на зиму очень много. Один от другого отличаются набором специй и дополнительных компонентов, которые в той или иной мере влияют на вкус готового продукта. Классическую рецептуру можно разнообразить сладким перцем, каппи, халапеньо, гвоздикой, хреном, разнообразной зеленью, луком или чесноком. Тонкости засолки помидоров с лимонной кислотой на зимуИспользуют лимонную кислоту вместо уксуса в консервации те, кому не нравится специфический привкус уксуса в готовом продукте или по определенным показателям здоровья, индивидуального характера. Лимонная кислота придает готовым помидорам мягкий кисловатый вкус. Что касается самой лимонной кислоты, то учитывая ее химический состав, чрезмерное употребление вредит состоянию зубов, оказывает негативное влияние на работу пищеварительной системы. Противопоказанием к употреблению служат именно заболевания пищеварительной системы. Требование к основным ингредиентамДля получения качественной консервации рекомендуется воспользоваться рядом советов:
Как солить томаты с лимонкойРецепты засолки томатов с лимонной кислотой подойдут тем, кто не любит специфический привкус уксуса в консервации. Томаты при таком способе маринования получаются кисло-сладкие. При этом количество сахара можно менять, учитывая желания семьи. На базе представленного классического рецепта можно приготовить другие разнообразные соленья, разнообразив дополнительными компонентами. Немного о технологии приготовления:
Простой рецептЗакатка по этому классическому рецепту довольно простая. Учитывая указанное количество сахара, томаты получатся сладкие. При желании объем сахара меняется. Необходимые компоненты на маринование в литровой банке:
Порядок действий:
Закатка с использованием трехлитровых банок производится так же, но необходимо увеличить количество указанных компонентов в три раза и время стерилизации до 15 минут. Дольками с масломОчень вкусно приготовить томаты по указанному способу. Но существует одна тонкость: томаты нужно выбирать очень плотные и разрезать по линии мякоти, чтобы сохранился сок внутри долек. Количество соли, лимонной кислоты и сахара указано на 1 литра маринада. Необходимые компоненты:
Порядок приготовления:
Без стерилизацииКонсервированные томаты без стерилизации также хорошо сохраняются при условии соблюдения всех этапов технологии приготовления. Необходимые компоненты на 3-литровый объем:
Порядок действий:
Основательно закрыть соответствующей крышкой, перевернуть банку и прикрыть, чтобы максимально долго сохранить тепло. С лукомКонсервирование с луком очень распространенный рецепт, кроме вкусовых качеств, он обеспечивает готовый продукт дополнительными ценными веществами. Рецептура рассчитана на 3-литровый объем тары. Необходимые компоненты:
Порядок действий:
С вишневыми веточкамиСпособы домашнего маринования предполагают набор различных дополнительных ингредиентов, в том числе и веточек вишни с листиками (обязательно). При желании можно добавить веточки черной смородины. Вишня придает томатам потрясающий аромат, а листья смородины его украшают. Количество компонентов указано на емкость объемом 3 литра. Необходимые компоненты:
Порядок действий:
Зеленые помидоры с лимонкойМариновать можно и зеленые помидоры, если они не успели вызреть на грядках до прихода холодов. На емкость 3-хлитрового объема необходимо:
Порядок действий:
Томаты черри с лимонной кислотойСоленые помидорчики черри прекрасная закуска к праздничному столу. Они смотрятся великолепно. Закатать их лучше в литровые емкости. Необходимые компоненты:
Порядок действий:
Дальнейшее хранение помидоровКонсервация, приготовленная с соблюдением рекомендованных пропорций ингредиентов в рецептуре, и при соблюдении всех этапов технологии маринования в темноте при комнатной температуре будет храниться до следующего урожая. При хранении в холоде (подвал, погреб) срок продлевается до 3 лет. moefermerstvo.ru Помидоры с лимонной кислотой на зимуПорций: 1 Время приготовления: 30 минут Автор: Хорошие рецептыПрактически все консервации требуют участия уксуса в процессе приготовления маринада. Этот ингредиент отвечает за сохранность маринованных продуктов, поэтому овощи без проблем хранятся больше года. Однако уксус не единственный компонент, который может продлить срок хранения продуктов. К примеру, для ягод и фруктов использует сахар в виде консерватора, а для овощей также возможно использование лимонной кислоты. Расскажем, как сделать маринованные помидоры с лимонной кислотой. Помидоры с лимонной кислотой на зиму без уксусаПри использовании лимонной кислоты во время консервации необходимо учитывать, что вкус такой закрутки будет немного отличаться от того, который получается при участии уксуса. К примеру, огурцы и капуста будут не такими хрустящими. В то же время оригинальный вкус овощей и их запах сохранится даже лучше. Способ же маринования помидор при замене уксуса лимонной кислотой мало, чем отличается от технологического процесса с уксусом. Ингредиенты:
Процесс приготовления:Прежде всего, необходимо подготовить банки для помидорной закрутки. Банку необходимо помыть и тщательно высушить изнутри. Простерилизовать на пару или просушить в духовке. На горлышке банок не должно быть никаких сколов или трещин, так как они повлияют на сохранность продукта. На дно подготовленной тары выкладывается лавровый лист, перец и чеснок. Чеснок необходим, чтобы придать аромат рассолу. Этот ингредиент за время, проведенное в банке, меняет свои вкусовые свойства. Уходит жгучесть и острота, поэтому на вкус определить, что это чеснок с закрытыми глазами очень сложно. Несколько веточек петрушки также можно уложить на дно банки. Когда банка подготовлена, можно приступать к приготовлению помидоров. Овощи моются под проточной водой. Выбирать для консервации необходимо плоды примерно одинакового размера. Также внешне на них не должно быть изъянов в виде порезов, мягких боков, гнилостей, червоточин. Одновременно можно закатывать помидоры разных сортов и цветов. Вымытые помидоры плотно укладываются в трехлитровую банку, пока полностью ее не заполнят. Следующим этапом в банку с томатами наливается кипяток. Вода льется медленно и аккуратно, целиться нужно на верхний ряд овощей, чтобы банка не треснула от резкого перепада температур. Когда вода покроет верхний ряд плодов, банка прикрывается прокипяченной железной крышкой и оставляется в таком виде на 10 минут. Через указанное время рассол из банки сливается в кастрюлю, повторно кипятится. Добавлять в него соль и сахар, как при изготовлении обычных маринадов, не нужно. Эти компоненты, как и лимонная кислота, кладутся непосредственно в банку, перед тем, как залить ее повторно закипевшим рассолом. Сыпучие ингредиенты растворятся не сразу, поэтому и помидоры будут мариноваться несколько медленней, чем в остальных случаях. Залитую горячим рассолом банку необходимо закатать железной крышкой, укутать пледом на сутки, опустив крышкой вниз. Хранить консервацию в течение всего срока годности нужно в прохладном месте. Срок хранения маринованных помидоров без уксуса составляет около года, но в идеале с поеданием овощей не стоит задерживаться, чтобы к следующему лету уже точно знать, стоит ли еще раз пробовать солить помидоры с лимонной кислотой. За рецепт заготовки и фото благодарим Екатерину. horoshieretseptyi.ru Помидоры на зиму сладкие с лимонной кислотойСегодня рецепт сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках, где название говорит само за себя — сахара в рецепте намного больше, чем соли. В рецепте будем консервировать помидоры в литровых банках без стерилизации, методом двукратной заливки:
Если будете готовить в 3-литровой банке, то рекомендую выполнить трехкратную заливку
тогда помидоры как следует прогреются по всему объему, а значит, гарантированно достоят до следующего урожая. Если не нарушать технологию приготовления, то консервация будет прекрасно храниться не только в погребе, но и в квартирных условиях. Для консервирования возьмите плотные и целые помидоры, без повреждений. Промойте и накалите каждый плод зубочисткой в области плодоножки — помидоры сохранят целостность, не лопнут от кипятка. Ингредиенты на 1-литровую банку
Ингредиенты для маринада (хватит на 3 банки по 1 литру)
Как приготовить маринованные помидоры с лимонной кислотойМожно использовать банки любого объема — от 1 до 3 литров. Банки тщательно промыть с содой и стерилизовать, крышки обдать кипятком. На дно уложить зонтики укропа, очищенный и нарезанный чеснок, черный перец горошек и по кусочку лаврового листа. Наполнить банки подготовленными помидорами. Между ними уложить половинки сладкого болгарского перца — он придаст заготовке приятный привкус. Утрамбовывайте овощи плотно, но не надавливая, чтобы они сохранили целостность. Залить чистым кипятком помидоры в банках, прикрыть крышками и оставить в таком виде на 15 минут, чтобы упарились. Тем временем готовится маринад для помидоров с лимонной кислотой: соль, сахар и лимонку залить водой и прокипятить 2-3 минуты. Кипящим маринадом заполнить банки и укупорить, перевернуть консервацию вверх дном. Плотно укутать одеялом и оставить до полного остывания. recept-vzakladku.ru Маринованные помидоры с лимонной кислотой, рецепт на зиму на 1 литр | Заготовки на зимуПредлагаю заготовить вкусные маринованные помидоры с лимонной кислотой, и даю вам рецепт на зиму на 1 литр. Здесь вполне можно обойтись без уксуса. Его заменит лимонная кислота. Она не дает такого резкого привкуса, как уксус, совершенно безопасна и как консервант зарекомендовала себя с лучшей стороны. Баночки с маринадами хранятся при комнатной температуре, ничего не темнеет, не портится, и что особенно важно – маринад со временем не меняет вкус и цвет. Он остается таким же кисло-сладким, прозрачным, зелень и овощи не темнеют. Конечно, правила хранения необходимо соблюдать: прятать баночки от прямых солнечных лучей, постараться не допускать резкой смены температур и не хранить овощные заготовки больше двух лет. Ингредиенты на банку 1 литр:- спелые помидоры – 600-700 гр (сколько войдет в банку); - перец черный горошек – 8-10 шт; - чеснок – 3 дольки; - укроп свежий и сухой; - сельдерей – 2 веточки; - лист хрена – небольшой кусочек; - вода – 700 мл; - кислота лимонная – 2/3 ч. л; - соль – 1 ст. л. без горки; - сахар – 2 ст. л. с горкой. Банки и крышки нужно тщательно вымыть горячей водой с содой и затем сполоснуть под чистой проточной водой. Крышки можно прокипятить, банки стерилизовать не обязательно. Подготавливаем помидоры: отбираем по возможности плотные, одного размера, без повреждений. Промываем под проточной водой. Чтобы кожица при заливке кипятком не лопнула, накалываем зубочисткой там, где прикреплялась плодоножка. Если листья и веточки свежей зелени крупные, разрезаем на несколько частей. Чесночные дольки режем пластинами. Отмеряем остальные приправы. На дно банки кидаем несколько горошин перца, чесночные пластины, зонтик сушеного укропа и половину зелени. Заполняем емкости помидорами, между ними кладем немного зелени, чеснок, перец. Кипятим воду, достаточное количество. Заливаем кипящей водой помидоры, прикрываем крышками, которыми позднее будем закатывать банки. Оставляем на 15 минут. Сливаем из банки воду в кастрюлю, ставим на самый сильный огонь и еще раз заливаем. Второй раз оставляем помидоры на 10 минут. На третий раз в слитую с помидор воду добавляем соль с сахаром и лимонную кислоту. Нагреваем, перемешиваем до растворения. Ждем интенсивного кипения. Как только вода начнет бурлить, заливаем банки с помидорами под самую крышку. Закручиваем или закатываем машинкой, переворачиваем на крышку и укутываем для лучшего прогрева. На следующий день банки с помидорами остынут. Обтираем влажной тканью или губкой и переставляем в темное прохладное помещение, где оставляем минимум на месяц. Окончательно готовы маринованные помидоры с лимонной кислотой будут через 30-45 дней. Удачных заготовок!А еще очень вкусно получаются помидоры в яблочном соке. konservashka.ru Смотрите также
Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты |
|
about-plants.ru
|
||