![]() |
Всё о растениях |
![]() |
||||
![]() |
Вино из черноплодной рябины и яблочного сокаВино из черноплодной рябины в домашних условиях: простой и классический рецепт из свежих и замороженных ягод, с добавлением корицы, гвоздики, лимонной цедры, смородиновых листьев, яблок, на основе яблочного сока, советы по хранениюВ данной статье мы предложим вам несколько классических и необычных вариантов приготовления домашнего вина из черноплодной рябины. Черноплодная рябина используется и в качестве декоративного куста, и в виде лекарственного растения. Ее плоды не выделяются большой сладостью, поскольку имеют только до 10% фруктозы и глюкозы. Но, тем не менее, из черноплодки получается очень вкусное, немного терпкое вино. Кстати, эта ягода не теряет свои свойства даже после брожения, поэтому напиток передаст полный перечень полезных веществ. А приготовить домашнее вино из черноплодной рябины легко можно самостоятельно. Вино из черноплодной рябины: простой рецептРецептов вина из черноплодной рябины существует множество. И каждый из них имеет свои тонкости или некие «секретные ингредиенты». Но основная технология приготовления самого вина практически одинаковая. Поэтому, мы хотим предоставить вашему вниманию самый простой и понятный рецепт, чтобы изучить сам алгоритм действий.
Важно: Ягоды не моются! В противном случае вы смоете «основу» всего вина – дрожжевые бактерии. Без них не будет брожения. Также учтите, что эти самые бактерии погибают от высокой температуры.
Не менее важно: Категорически запрещено брать пластиковую, алюминиевую, а также медную емкость для приготовления вина. Этот список дополняют еще тары с железным и оцинкованным покрытием. Это не только испортит вкус вина, но и сделает его опасным. Ведь в процессе окисления выделяются вредные вещества.
На заметку: У вина может выпадать новый осадок. Поэтому рекомендуется каждые 1-2 месяца переливать вино. Это улучшить его вкус и не позволит ему потемнеть. Вино из черноплодной рябины: классический рецептЧерноплодная рябина растет не только в саду, но и в дикой природе. Кстати, готовить вино можно с любых видов. Только учитывайте, что дикие ягоды более кислые и терпкие, поэтому сахара потребуется больше. И небольшая, но важная рекомендация – собирайте ягоды уже после заморозков. В противном случае может возникнуть горький привкус у вина.
На заметку: Следы от черноплодки или других темных ягод можно отмыть с помощью сока лимона или других кислых ягод. Например, красная рябина или смородина. Достаточно просто растереть их в руках, пока не пустится сок.
На заметку: Чем тоньше и длиннее будет струя, тем ценнее получиться вино, поскольку оно лучше обогатится кислородом.
Рецепт вина из замороженных ягод черноплодной рябиныРябину собирать нужно после первых небольших морозов, именно тогда раскроются ее вкусовые нотки. А из замороженных ягод приготовить вино можно в любое время года или когда вам удобно.
Необычное вино из черноплодной рябины в домашних условиях: рецептыРябина обычно густо покрывает дерево и очень редко не плодоносит. Поэтому урожая каждый год от такого полезного деревца более чем достаточно. Но вот для компотов и джемов черноплодка не слишком подходит. Хотя ягода полезна и малым, и взрослым. Напомним, она повышает давление, нормализует уровень сахара и очищает кровь от холестерина, а также повышает иммунитет и насыщаете организм витаминами В, Р и С. Рецепт вина из черноплодки с добавлением корицыВыходит весьма ароматный напиток, который напоминает дорогой крепкий ликер. Не надо готовить сразу большую дозу, возьмите для пробы небольшое количество ингредиентов.
Праздничный рецепт вина из черноплодной рябиныНастоящие ценители вина, конечно, не назовут данный напиток вином. Но все же он найдет себе множество поклонников. Напиток получается с мягким, гармоничным и бархатистым вкусом, а также с пряным ароматом. Кстати, вы можете экспериментировать и добавлять свои любимые специи.
Важно: Чтобы ягоды дали нужное количество сока, их предварительно бланшируют. То есть, заливают кипяченой водой и оставляют на полчаса. После процеживают и заливают уже прохладной водой. Это та же самая жидкость, только повторно кипяченная и охлажденная до комнатной температуры. Вместе с ней ягоды разминаются. Данным методом можно пользоваться при приготовлении вина вместо сбраживания.
Вино из черноплодной рябины со смородиновыми ноткамиЕще один рецепт вина, которое никого не оставит равнодушным. Его вкус получается полным и плодовым, поэтому затмит любые спиртные напитки за праздничным столом. Важно: По такому рецепту можно приготовить вино из аронии с вишневыми и малиновыми листьями. А можно сделать из них композицию.
На заметку: При желании профильтрованную жидкость разбавляют еще 0,5 л водки. Да, напиток в итоге получится крепче и это будет не совсем «правильное» вино. Но зато его можно будет сразу же употреблять, и он не столь привередлив в вопросах хранения. Не забудьте разлить вино по красивым бутылкамВино из черноплодной рябины с лимонной цедройПо такому рецепту вы получите свежее вино с легким цитрусовым послевкусием. Кстати, лимон дополняет лечебные свойства рябины, поэтому такой напиток будет не просто вкусным, но и безумно полезным. Особенно, он станет незаменимым помощником вашему иммунитету. Только не забывайте, что для профилактических мер нужно употреблять вино небольшими дозами.
На заметку: Можно использовать целые лимоны, только будьте готовы добавить больше сахара. Иначе вино выйдет слишком кислым. Также необычный вкус можно получить, добавив вместе с лимонной цедрой еще апельсиновые или мандариновые корки.
Вино из черноплодки с яблокамиБлагодаря яблокам сглаживается природная кислотность и терпкость рябины. Также такой напиток выделяется красивым цветом и насыщенным, но мягким вкусом.
Быстрое вино из черноплодной рябины и яблочного сокаПо такому рецепту вино получается светло и мягкое, а главное – оно безумно просто готовится.
Как хранить вино из черноплодной рябины: советыНесколько слов о секретах правильного хранения
Видео: Как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины?heaclub.ru Как сделать черноплодное виноВам понадобится
Инструкция Высыпьте ягоды в глубокую миску или кастрюлю. Предварительно мыть их не надо. В будущем вся грязь осядет и в процессе фильтраций удалится из напитка. Аккуратно раздавите все ягоды, разминая их толкушкой, ложкой или руками. Добавьте сахар. Для получения полусладкого вина необходимо использовать примерно полстакана сахара на 1 кг ягод. Уменьшая или увеличивая его количество, соответственно, можно получить сухое или сладкое вино. Обратите внимание на то, что чем меньше сахара, тем больше времени для брожения напитка потребуется. Тщательно перемешайте весь сахар с ягодной массой.Накройте миску крышкой и поставьте в теплое место примерно на 1 неделю. Каждый день помешивайте смесь, чтобы не допустить появление плесени. Когда появится пена, характерная для забродившего сока, и ягоды всплывут на поверхность, как можно тщательнее отожмите (удобнее всего это делать руками, т.к. соковыжималка очень быстро забьется) мезгу. Сложите ее в отдельную миску.Профильтруйте сок через дуршлаг и вылейте в стеклянную посуду (банку). Закройте ее крышкой с небольшим отверстием. Уберите в темное место. В миску с мезгой всыпьте 1 стакан сахара и налейте около 1 литра воды. Тщательно все перемешайте и придавите мезгу прессом. Закройте посуду крышкой и оставьте еще на неделю для повторного брожения. Не забывайте помешивать смесь. Через неделю отожмите сок от мезги и профильтруйте его через дуршлаг. Удалите из банки с вином образовавшуюся пену. Добавьте полученный сок и перемешайте содержимое. Закройте крышкой и уберите в темное прохладное место. Снимайте пену с поверхности напитка каждые два дня. Чтобы удалить осадок, также раз в два дня фильтруйте вино, переливая его в другую банку, не допуская взбалтывания. Для более тщательной фильтрации переливайте вино в другую емкость с помощью небольшого шланга. Через 2-3 месяца вино можно дегустировать. Видео по теме Обратите внимание Из 5-6 кг ягод получается примерно 3 л вина. Полезный совет Полученную после отжатия первой партии сока мезгу можно не подвергать повторному брожению. Однако в этом случае вино будет более густым и менее обогащенным ягодным вкусом. Источники: О пользе для здоровья красного вина говорят уже давно. И это не досужие выдумки, а научно доказанный факт. Красные виноградные вина содержат полифенольнеы соединения ( дубильные вещества и пигменты), которые отличаются антиоксидантным и общеукрепляющим действием. Но в пять раз больше этих же соединений вы получите, если будете пить не виноградное вино, а вино из черноплодной рябины, аронии. ![]() Вам понадобится
Инструкция Сначала приготовьте закваску. Для этого возьмите немытые ягоды ил изюм и положите в литровую банку. Засыпьте сахаром, залейте водой, горлышко банки обвяжите марлей, сложенной в несколько слоев. У закваски должен быть доступ к воздуху, для естественного брожения и образования дрожжей. Закваску поставьте в теплое темное место и держите там 3 дня, периодически помешивая. Когда закваска начнет активно бродить, приступайте к следующему этапу.Приготовьте сусло. Для этого ягоды черноплодной рябины, также не мытой, истолките толокушкой или пюрируйте блендером. Ни в коем случае не используйте для этой цели металлическую мясорубку! Из сахара с небольшим количеством воды приготовьте легкий сахарный сироп. Дайте ему остыть. Пюрированную ягоду переложите в ведро, залейте водой и добавьте сахарный сироп, размешайте и накройте ведро марлей, сложенной в несколько слоев. Оставьте сусло бродить на неделю, в темном теплом месте. Периодически помешивайте. Пюрированные ягоды будут всплывать на поверхность и образовывать пленку, закрывающую доступ кислорода; ваша задача – разбивать ее. Через 7-9 дней процедите сусло через марлю, отожмите осадок. Получившуюся жидкость влейте в 5 литровую бутыль и закройте полиэтиленовой крышкой. Сделайте гидрозавтор – толстой иглой от системы переливания крови проколите крышку, а трубку опустите в банку с водой. Края прокола в крышке залепите пластилином. Бутыль и банку уберите в прохладное (16-18 градусов) темное место и оставьте на 40 дней для тихого брожения. Вы сможет наблюдать, как в банке с водой периодически образуются пузырьки воздуха. Периодически встряхивайте бутыль. Через 40 дней, не открывая крышки, через трубку от системы для переливания крови разлейте вино по бутылкам и закройте пробками. Положите их в темное прохладное место. Пить вино можно только через 2-3 месяца, после того как оно выстоится. Видео по теме Обратите внимание Вино из черноплодной рябины обладает легким слабительный действием.Черноплодную рябину (аронию) рекомендуют людям с повышенным давлением, так как она способна снижать его. Если вы гипотоник, будьте осторожны с этим вином. Источники:
Умеренное потребление хорошего красного вина полезно для здоровья. Ведь этот слабоалкогольный напиток содержит различные соединения, которые обладают общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами. Не обязательно, чтобы красные вина были виноградными. Например, можно приготовить в домашних условиях вино из черноплодной рябины – аронии. Этот напиток, помимо хороших вкусовых качеств, содержит больше полезных веществ, нежели виноградное вино. ![]() Вам понадобится
Инструкция Собранную черноплодную рябину отделите от листьев и веток, промойте в дуршлаге. Потом положите ягоды на большую чистую доску и тщательно раздавите деревянной толкушкой. Можно давить ягоды деревянной скалкой, двигая ею, как при раскатке теста. Переложите раздавленные ягоды (мезгу) в эмалированную или стеклянную посуду. Прикройте емкость марлей и оставьте в сухом прохладном месте (с температурой не свыше 18-20 градусов) до наступления брожения. Когда мезга забродит, тщательно отожмите сок через марлю в другую такую же посуду. Процедите сок через мелкое сито, перелейте его в стеклянные бутыли или деревянный бочонок. Чтобы извлечь остатки сока и полезных веществ из выжимок мезги, залейте их холодной кипяченой водой (количество воды должно быть примерно вдвое меньше, чем образовалось сока). Через 24 часа снова отожмите сок через марлю, процедите и смешайте с первоначально образовавшимся соком.Теперь в рябиновый сок надо добавить сахар. Рекомендуемая норма – от 250 до 300 граммов сахарного песка на 1 литр жидкости. Лучше проделайте это в два этапа: сначала добавьте примерно половину сахара, поставьте емкость в теплое место, дождитесь начала брожения, а потом добавьте остаток. Можно просто сыпать сахарный песок в жидкость, но лучше предварительно развести его в некотором количестве сока. Отверстие емкости надо заткнуть комом марли или ваты, чтобы образующийся при брожении углекислый газ мог выходить наружу. Полторы-две недели брожение будет довольно бурным, потом в течение двух-трех недель тихим. Образовавшееся молодое вино осторожно слейте в новую емкость, стараясь не прихватить осадок. Добавьте в вино сахарного песка, из расчета примерно 150 граммов на литр жидкости, и уберите в прохладное место. Через несколько недель оно будет готово для потребления. Видео по теме Черноплодная рябина (арония) – вкусная и терпкая ягода, что очень ценно для домашнего виноделия. Однако ароматным черно-пурпурным плодам не хватает сочности и кислоты для того, чтобы получить из них достаточно крепкий напиток. Можно приготовить вино из черноплодной рябины на яблочном соке, тогда арония придаст вкусу конечного продукта силу и глубину, алкоголю - необходимый градус. Содержание статьи![]() Чтобы приготовить вино из черноплодной рябины на яблочном соке, необходимо собрать спелые, но не размякшие до состояния «картошки» яблоки. Плоды следует тщательно промыть, удалить сердцевины, нарезать на ломтики и пропустить через соковыжималку. На десятилитровую стеклянную бутыль, заполненную свежевыжатым соком «по плечики», будет достаточно 1 кг черноплодной рябины. Спелую аронию необходимо размять деревянным пестиком до состояния кашицы и смешать с яблочным соком, после чего добавить в полученную смесь сахарный песок из расчета 200 г на литр жидкости. Важно, чтобы при брожении вина в домашних условиях напиток не переливался из емкости, поэтому на горлышко бутыли нужно надеть резиновую перчатку или сделать простой водяной затвор. Он представляет собой герметичную крышку с отверстием и резиновой трубкой, конец которой опущен в стоящую рядом посуду с водой. Наличие рябины ускорит брожение яблочного сока, при этом размятая ягода станет хорошим абсорбентом и вберет в себя взвесь – домашнее вино из черноплодной рябины станет прозрачным. Примерно через полтора месяца брожение вина из рябины на яблочном соке прекратится. Получившийся молодой напиток необходимо аккуратно слить с помощью шланга, попробовать и добавить по вкусу сахар. Для остановки процесса брожения вина в домашних условиях следует добавить на весь объем жидкости 50 г водки или 25 г спирта, после чего дать напитку отстояться еще пару недель. По окончании этого этапа рябиновое вино нужно разлить по чистым бутылкам, закупорить их и отправить на хранение в погреб или холодную кладовку. Вино из черноплодной рябины на яблочном соке получается слегка терпкое, приятного кисло-сладкого вкуса и темно-красного цвета. По такой же технологии можно делать алкогольный напиток на яблочном соке с иргой, черемухой и красной рябиной. Видео по теме Источники:
www.kakprosto.ru Вино из яблок и черноплодной рябиныПопулярно сейчас: Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясомСмотри весь каталог Готовь полезное и ароматное вино. Смотри простой рецепт! Арония, она же черноплодная рябина - очень полезная ягода, которая богата витаминами и микроэлементами, а также является природным иммуномодулятором. Я же очень люблю вино из этой чудо-ягоды. Напиток получается красивого рубинового цвета с приятнейшим ароматом и непревзойдённым вкусом.
При приготовлении вина следует помнить о стерильности посуды и рук, чтобы процесс брожения проходил правильно. Следующим немаловажным фактором является качество ягод и яблок: собраны они должны быть в сухой солнечный день - чистыми, т. к. мыть их не следует. А ещё нужно перебрать ягоды, отделив подгнившие и повреждённые. Сначала нужно приготовить ягодно-плодовое сусло: 1. С помощью блендера приготовить пюре из подготовленных ягод черноплодной рябины. 2. Вырезать из яблок сердцевину и тем же способом приготовить из них пюре. 3. Полученное пюре отправить в эмалированную кастрюлю, долить воду, засыпать третью часть сахара, перемешать и затянуть марлей. Полученное сусло нужно поставить в тёмное тёплое место на 7 дней для первичного брожения. Один-два раза в день сусло нужно перемешивать, притапливая всплывший жмых. По истечении времени первоначального этапа брожения сусло нужно процедить, жмых тщательно отжать и выбросить. Полученную жидкость разлить в сосуды для брожения и закрыть любым гидрозатвором. Место для брожения также должно быть тёмным и тёплым. Через семь дней брожения в будущее вино нужно внести ещё треть сахара в виде сиропа (готовят его на основе самого сусла). Ещё через неделю тем же способом в вино следует внести последнюю часть сахара. После этого вино должно бродить ещё 8-10 недель, далее его нужно слить, не задевая осадка, и отправить добродить в прохладный подвал. Процесс финального брожения займёт от 3 до 5 месяцев. Вино готово, когда из него больше не выделяется углекислый газ. Готовое вино сливают с осадка и разливают по стеклянным бутылкам. Хранят вино в холодильнике или подвале. Как легко охладить вино в бокалеЧтобы охладить вино в бокале, в него нужно опустить несколько замороженных ягод винограда. Кубики льда НЕ подходят для данного случая. Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите...Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть. Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать … Чтобы свежесть хлеба сохранялась дольше...Чтобы дольше сохранить свежесть хлеба, храните его в закрытой эмалированной кастрюле, на дно которой положите очищенную сырую картофелину или свежее яблоко. Чтобы печеные яблоки не трескались...Чтобы печеные яблоки в духовке не прилипали к противню и не трескались, проткните их в нескольких местах вилкой, а на дно противня налейте чуть-чуть воды. Как сохранить яблоки свежими?Яблоки дольше сохраняются свежими, если хранить их в таре, присыпанными чистыми опилками. Сморщенные яблоки можно освежить так...Чтобы вернуть сморщенным яблокам свежий вид, опустите их на несколько часов в холодную воду.
1000.menu Домашнее вино из яблок и черноплодной рябины — POVAR24.INFOСуществует большое количество разновидностей вин, вкусом которых можно действительно наслаждаться. Сюда относится напиток, изготовленный на основе яблок и черноплодной рябины. При дегустации ощущается терпкость, сладковатость с небольшой кислинкой. Преобладает рубиновый цвет, становящийся при хорошем освещении прозрачным. В домашних условиях приготовление не отнимет много сил, но понадобится проявить выдержку, поскольку завершающий этап наступит по истечении 3-5 месяцев. Если не пугает длительность процедуры, то предлагаем простой рецепт вина с фруктово-ягодным букетом. Перед началом тщательно моем руки и посуду во избежание нарушения технологии. https://youtu.be/GSD465CzCZg
Важно: хранится напиток около 5 лет, по истечении которых становится безвкусным и бесцветным, то есть непригодным к употреблению, при этом теряет полезность. Готовое вино из яблок и черноплодки издает приятный фруктово-ягодный аромат. При желании в бокалы можно добавить кубики льда. Понравился ли вам рецепт?( 1 оценка, среднее 5 из 5 )povar24.info Вино из яблок и черноплодной рябиныПоклонники кисло-сладких, слегка терпких напитков непременно по достоинству оценят вино из яблок и черноплодной рябины. Готовый продукт обладает потрясающим вкусом, ярким цветом и сохраняет прозрачность, а благодаря яблокам естественная кислота и терпкость черноплодки заметно сглаживается. Вино из яблок с черноплодной рябиной – рецептИнгредиенты:
Приготовление Приготовление вина из яблок и черноплодной рябины начинается с подготовки используемых плодов. Вымытые яблоки разделите на кубики и смешайте в стеклянном бутыле вместе с черноплодкой. Пересыпьте все третью сахара и залейте водой так, чтобы содержимое бутыли заполняло емкость на 2/3. Накройте горлышко емкости марлей и оставьте все бродить на протяжении недели. Во время всего периода брожения вино будет требовать постоянного внимания, выражающегося в ежедневном перемешивании. Спустя неделю добавьте еще кило сахара, продолжайте ежедневное перемешивание. На третью неделю высыпьте оставшийся сахар и снова перемешайте. Поставьте вино под затвор или обмотайте горлышко бутыли проколотой резиновой перчаткой. Оставьте напиток бродить на протяжении месяца. По завершении процесса брожения, вино осторожно сливают в другой бутыль через шланг, разливают по бутылкам и оставляют еще на 2-3 месяца перед употреблением. Чтобы экстрагировать из ягод максимум аромата, вкуса и цвета, перед смешиванием с фруктами их желательно измельчить. Чтобы вкус напитка вышел комплексным, попробуйте разнообразить основу еще и кусочками груш. Они дополнительно придадут вину сладости. Ингредиенты:
Приготовление Удалив сердцевину из груш и яблок, разделите фрукты на небольшие кусочки и положите в бутыль. Ягоды можно пюрировать блендером, а можно просто размять руками. Полученную кашицу смешайте с фруктами и пересыпьте третью сахара. Залейте фруктово-ягодную смесь водой, заполняя жидкостью 2/3 емкости. Первые две недели содержимое емкости следует перемешивать ежедневно, а оставшуюся порцию сахара делят пополам и добавляют по прошествии каждых 7 дней. После можно установить на емкость гидрозатвор и ждать окончания брожения. Готовое домашнее вино из яблок и груш снимают с осадка и оставляют в прохладе, разлив по бутылям, на 2-3 месяца. Статьи по теме:
womanadvice.ru Рецепт вина из черноплодной рябины в домашних условиях с листьями вишни, яблоками и на спиртуЧерноплодная рябина или арония – распространенное растение Северной Америки, где существует около пятнадцати ее видов, тогда как в наших широтах произрастает всего три. Это очень полезная ягода. Ее широко используют виноделы, а из нашей статьи вы узнаете рецепт вина из черноплодной рябины в домашних условиях. Кроме этого, она используется в медицине для приготовления витаминных комплексов, лечебных сиропов. Черноплодная рябина понижает кровяное давление. Однако эту ягоду и продукты из нее нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, гастрите, язве. Как правильно выбрать ягоды для приготовления винаСамое главное при использовании черноплодной рябины для приготовления вина в домашних условиях – собрать зрелую ягоду. К концу августа арония начинает темнеть, однако это не означает, что она уже созрела. Необходимо дождаться заморозков в октябре, после чего черноплодная рябина имеет сладковатый вкус. Для проверки зрелости вы можете воспользоваться еще одной хитростью: если ягоды раздавить, то сок должен иметь насыщенный рубиновый цвет. Важно обращать внимание на внешний вид черноплодки. Она не должна быть сморщенной, порченной или гнилой. Ягоды должны быть крупными, блестящими, не слишком жесткими. Если слегка надавать на аронию пальцами, то она будет немного мягкой. Перед приготовлением ягоды нуждаются в обработке – удалении веточек. Соблюдая такие правила при выборе черноплодной рябины для приготовления домашнего вина, вы насладитесь его сладким вкусом. Для виноделия в домашних условиях важно выбрать правильную посуду для подготовки сусла и брожения. Лучше отдавать предпочтение деревянной, стеклянной, эмалированной без повреждений, а еще посуде из пищевой пластмассы. Для брожения более удобно использовать первых два вида, а для промежуточных переливов два других. Если вы хотите применять деревянную, то она должна быть изготовлена из дуба. Для виноделия непригодны емкости из чистых металлов – железные, медные, алюминиевые. Стеклянная посуда дает наблюдать за брожением через прозрачные стенки, однако она имеет недостатки: хрупкость, непроницаемость стенок для воздуха, а ведь для ускорения созревания напитка необходимо небольшое количество воздуха, податливость температурным изменениям. Чтобы устранить влияние этих минусов на приготовление вина в домашних условиях, стеклянную посуду окутывают войлоком, плотной тканью, ставят внутрь плетеной корзины. Традиционной в виноделии считается деревянная посуда. В ней температура колеблется незначительно, сусло защищено от влияния света, через поры материала проникает воздух в малых количествах, достаточных для работы дрожжей. Вино в бочках созревает полнее, быстрее, а дуб отдает напитку танины и те качества, которые недоступны при изготовлении в стеклянной и другой посуде. Однако в деревянных емкостях невозможно следить за ходом брожения. В кругу виноделов арония ценится высоко. Вино из черноплодной рябины выходит экстрактивным, густым с насыщенным рубиновым цветом, что можно заметить по фото. Если плоды собирать в середине сентября, когда ягода отличается максимальной сочностью, то напиток хорошо осветляется. Черноплодка подходит для приготовления вина любого сорта, однако редко готовятся столовые вследствие их тяжелого вкуса, терпкости. Лучше готовить крепкие, десертные виды. Во многих рецептах вина из черноплодки ягода смешивается с другими соками, чтобы получить менее терпкий вкус. Рецептов вина из черноплодной рябины очень много, как и напитков из других плодов. Сначала рассмотрите классическую технологию. Полученное вино отличается роскошным букетом ароматов и вкусов. Требуемые компоненты:
Пошаговый рецепт:
Через соковыжималкуЧерноплодная рябина содержит достаточное количество сахара для образования спирта, брожения, поэтому готовить вино из нее в домашних условиях просто. По рецепту используется сок аронии. Чтобы его получить, нужно воспользоваться любым типом соковыжималки. Необходимые ингредиенты:
Поэтапный рецепт из аронии:
Домашняя наливка из черноплодки с вишневыми листьямиНаливки из черноплодной рябины ценятся своим непревзойденным ароматом и терпким привкусом. Такой напиток станет украшением любого стола. По рецепту для усиления вкуса и аромата добавляются вишневые листья. Требуемые компоненты:
Пошаговый рецепт настойки:
Крепленая настойка на водкеПроцесс приготовления настойки отнимает немало времени, поскольку черноплодная рябина крайне неохотно отдает сок. Для напитка необходимо выбирать исключительно сочные, спелые ягоды. Перед приготовлением плоды нужно перебрать, отбросив порченные, мелкие, неспелые экземпляры. Вместо водки можете использовать спирт, разведенный до значения 40 градусов. Необходимые компоненты:
Пошаговый рецепт:
С добавлением изюма на 3 литровую банкуВино из черноплодной рябины в домашних условиях готовится по принципу виноградного. Этот напиток целебный, обладает уникальным свойством понижать давление. По рецепту используется изюм, который не нужно мыть, как и черноплодку, иначе вы смоете естественные бактерии, вызывающие брожение. Требуемые компоненты:
Пошаговый рецепт:
Из винограда с дрожжамиПо рецепту арония разбавляется добавлением винограда. За счет этого вино приобретает более классический вкус, а его терпкость понижается. Ягоды для приготовления вина предварительно моются. Требуемые компоненты:
Пошаговый рецепт:
С яблоками без дрожжейВино из яблок и черноплодки отличается высокой сладостью, что понравится любителям десертных вин. Яблоки уравновешивают терпкость аронии, тем самым делая вкус более мягким. По этому рецепту добавление дрожжей не требуется. Требуемые ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Домашнее вино из ягод аронии с добавлением медаДобавление меда вместо сахара делает его более полезным. Кроме того, такой подсластитель дарит необычный букет ароматов и вкусов готовому напитку. Вино по этому рецепту готовится очень легко и быстро. Необходимые ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Ароматная настойка со сливами на спиртуЧерноплодка идеально подходит для приготовления настоек. Напиток выходит экстрактивным, густым с восхитительным рубиновым цветом. Настойка относится к старинным русским напиткам, которые отличаются целебными свойствами. Тут важно соблюсти пропорции, иначе напиток будет горчить. Требуемые компоненты:
Пошаговая инструкция:
Что делать если вино не бродитТочное следование рецепту не гарантирует, что вино из черноплодной рябины в домашних условиях будет нормально бродить. В некоторых случаях данный процесс не начинается или внезапно останавливается через несколько дней. Однако не стоит поддаваться панике, поскольку ситуация поправима. Ниже будут рассмотрены причины отсутствия брожения и как их устранить:
Польза и вред домашнего вина из черноплодкиВина из этой ягоды обладают специфическим, вязким вкусом, пользой при пониженном давлении, для пищеварения. Напиток увеличивает отток желчи, улучшает работу печени. Вино из черноплодной рябины – густой нектар с насыщенным благородным цветом темного рубина. Его полезно пить жителям мегаполисов, поскольку оно защищает организм от радиоактивного излучения. Кроме этого, вино рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы. Однако вино из черноплодной рябины способно нанести вред человеку с некоторыми заболеваниями. Это гипотония, варикозное расширение вен. Не стоит злоупотреблять напитком при гастритах с повышенной кислотностью, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. Вино из черноплодки способно нанести вред при повышенной свертываемости крови из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, при тромбофлебите. ВидеоДелать вино из черноплодной рябины в домашних условиях не сложнее, чем другое плодово-ягодное. Мякоть плодов обладает кисло-сладким вкусом, вяжущими свойствами, темно-рубиновым цветом с содержанием витаминов С, В, Р, А, глюкозы, сахарозы, фруктозы, органических кислот, йода, марганца, железа, магния. Уникальные свойства черноплодной рябины переходят в вино, превращая его в целебное лекарство при низком иммунитете, повышенном холестерине, дряблости сосудистых стенок, скачках артериального давления. Чтобы напиток приносил пользу, его необходимо пить умеренными дозами не более 100 мл в сутки. Вино из черноплодной рябины в домашних условиях готовится не сложно. Этапы его приготовления идентичны приготовлению из других ягод и плодов: сбор аронии, подготовка, получение сока, брожение, фильтрация, созревание. Однако существует ряд нюансов и тонкостей, без которых вместо вкусного, ароматного напитка вы получите сомнительный вкус. Чтобы с ними ознакомиться, смотрите приведенное ниже видео. Быстрый рецепт приготовления с перчаткойКак приготовить сухое вино без водки и спирта на зимуsovets24.ru Смотрите также
Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты |
|||||
![]() |
about-plants.ru
|
|||||