Всё о растениях |
|||
|
Виноград эва описание сорта фотоВиноград ЭваНеприхотливый, надежный и высокоурожайный виноград, который не теряет своих товарных качеств даже в неблагоприятные по климатическим условиям годы – мечта любого фермера. Генерирование таких свойств – одна из основных задач любительской селекции. Столовый виноград Эва получен в результате скрещивания гибридных форм «Восторг красный» и «Денал». Автор нового сорта – один из самых известных и успешных виноградарей Ростовской области Василий Капелюшный. Описание отличительных признаковРовные, красивые грозди сорта Эва выглядят очень привлекательно на кусте. Их вес варьируется от 800 грамм до 1,2 кг. Размеры крупные и очень крупные. Форма гроздей – цилиндро-коническая, плотность умеренная. Горошения не наблюдается. Ягоды очень красивые, овальные, с мясистой плотной мякотью приятного вкуса. Их величина также впечатляет: 30 мм в длину и 24 мм в ширину. Цвет розовый. Кожица вполне съедаема, легко рвущаяся. Масса одной ягоды может доходить до 8-12 грамм. Характеристика сортаЭва – раннеспелая гибридная форма столового направления. Урожай созревает быстро – в течение 95-105 дней после начала вегетации. Ягоды имеют прекрасный внешний вид, не растрескиваются. Показатели сахаристости довольно высокие – от 20 до 22 процентов при умеренной кислотности – 5-6 г/л. Кусты отличаются большой силой роста. Цветок обоеполый. Побегам сорта Эва свойственна хорошая и ранняя вызреваемость. Окоренение черенков также в пределах нормы. Саженцы без проблем образуют сильную жизнеспособную корневую систему. Активное плодоношение наступает через 2-3 года после посадки. Эва характеризуется стабильно высокой урожайностью. Из-за склонности сорта к перегрузу необходимо нормирование соцветиями и побегами. Оптимальная нагрузка на куст – от 35 до 40 глазков, а рекомендуемая обрезка плодоносной лозы – на 6-8 глазков. Отзывы садоводов подтверждают заявленные хорошие характеристики винограда по устойчивости к милдью, оидиуму и серой гнили (на уровне от 2 до 2,5 баллов). Однако в целях профилактики все же лучше провести 1-2 опрыскивания кустов фунгицидными препаратами, особенно в периоды повышенной влажности. Морозостойкость гибридной формы Эва повышенная – до минус 24 градусов. В южных регионах растение хорошо может перезимовать в качестве неукрывной культуры без ущерба для будущего урожая. Немаловажным для столового винограда плюсом является хорошая транспортабельность гроздей, которой, по наблюдениям фермеров, отличается Эва. Несмотря на свое недавнее появление на виноградном рынке и необходимость в дальнейших сортоиспытаниях, гибридная форма Эва уже сейчас радует садоводов-любителей своими прекрасными сладкими ягодами с нежным гармоничным вкусом. Большинство виноградарей отмечает ее надежность и нетребовательность в уходе. А свойственная Эве устойчивость плодов к растрескиванию даже при увеличении влажности воздуха выгодно отличает ее от других видов. Кроме того, благодаря высокой морозостойкости и раннему сроку созревания, выращивание сорта Эва возможно далеко за пределами южных регионов. ♦ Рубрика: Сорта винограда.mirvinograda.ru Ранние сорта винограда: описание и фотоСорт винограда Бажена. Столовый виноград, гибридная форма от сортов Подарок Запорожью и Аркадия. Любительская селекция украинского виноградаря В.В. Загорулько. Сорт спеет за 100-110 дней. Иммунитет к милдью и оидиуму в районе 3-3,5 баллов. Выдерживает морозы до -21ºС. Сорт винограда Викинг. Столовый виноград, гибрид от сортов ЗОС-1 и Кодрянка. Сорт Загорулько В.В., как и Бажена, и созревает так же – за 100-110 дней. Кисти весомые, ягоды крупные, размером 2,2 на 3,4 см. Невосприимчивость к милдью отмечается на уровне 3,5-4, к оидиуму – на уровне 3 баллов. Выносит холода - 21°С. На фото представлено первое плодоношение сорта. На вкус виноградинки осень сладкие, поэтому от ос отбоя нет – поедают все до основания, обязательно нужна защита от них. Сорт винограда Виктор. Столовый виноград, гибридная форма любительской селекции кубанского виноградаря В.Н. Крайнова. Виктор входит в так называемую известную «Тройку Крайнова» – Виктор, Преображение, Юбилей Новочеркасска. Родители у всех трех «братьев» одни и те же – Талисман и Кишмиш Лучистый. У меня Виктор созревает через 5-7 дней вслед за Преображением, а Юбилей Новочеркасска из них – самый поздний, достигает спелости еще 5-7 дней спустя после Виктора. В источниках сроки созревания указаны 100-110 дней. Кисти внушительные, до 1 кг, ягоды очень крупные, массой 9-14 г. Содержание сахара высокое. Цвет ягод необычный, запоминающийся, смотрится очень декоративно. Сорт практически не восприимчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако рекомендовано проведение профилактических опрыскиваний от грибных болезней. Может противостоять морозам -22 °С. Сорт винограда Преображение. Столовый виноград, гибридная форма, включен в Госреестр РФ в 2014 г. от имени Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. «Родной брат» Виктора из «Тройки Крайнова», с ним они очень похожи. У меня сорт спеет на неделю раньше Виктора.В описаниях к сорту указывается, что срок достижения спелости 115-120 дней. Кисти впечатляют размерами, до 1,5 кг. Плоды крупные, массой 10-11 г Болезнями поражается в средней степени, иммунитет на уровне 3,5-4 балла. Морозы не выносит, поэтому требуется обязательное укрытие. Сорт товарный и транспортабельный. Сорт винограда Галахад. Столовый виноград, сложная гибридная форма ((Талисман и Восторг) на Восторг мускатный), селекции Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко. Достигает спелости за 95-100 дней. Сорт крупноплодный: кисти массой 600-1100 г, вес ягод 10-12 г. Сахаристость 18-21 %, кислотность 5-6 г/л. К серой гнили абсолютно устойчив, к милдью – 2,5, к оидиуму – 3 балла. Противостоит морозам до -25°С. Пригодность для перевозки на высоком уровне. Сорт винограда Галия. Виноград столовый, гибридная форма (родители 1-83-29 и Восторг), любительской селекции Капелюшного В.У. Спеет за 95-100 дней. Кисти объемные, масса ягод 8-10 г. Противостоит милдью, оидиуму и серой гнили на уровне 2-2,5 баллов. Выдерживает морозы до -24 °С. Транспортируется хорошо. Сорт винограда Лора. Виноград столовый, сложный гибрид (Мускат де Сен-Валье на (смесь пыльцы Мускат гамбургский и Хусайне) на Королева таировская), получен в украинском Институте виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. В настоящее время Лора именуется Флорой. Полностью созревает за 110-115 дней. Кисти внушительные, могут достигать до 1 кг и более при правильном уходе. Ягоды массой 6-9 г. Содержание сахара более 20%, кислотность 5-8 г/л. Не повреждается милдью на уровне 3 баллов, к серой гнили не восприимчив. Не повреждается морозами до -23° С. Пригодность для перевозки очень хорошая. Лора приспособлена для выращивания в разных климатических зонах, в уходе гибкая. Сорт винограда Надежда Аксайская. Столовый виноград, гибридная форма (родители Талисман и Аркадия), любительской селекции Капелюшного В.У. Достигает зрелости за 110-115 дней. Грозди бывают очень крупными до 2 кг, средней массой 700- 1200 г. Максимальная кисточка у меня была 1650 г. Масса ягод 8-12 г. Сахара 16-18 %. К милдью, оидиуму и серой гнили устойчивость относительная. В дождливую погоду желательно проводить опрыскивания против грибных болезней. В качестве профилактического и лечебного средства использую биопрепарат Фитоп 8.67. Обнаружил я как-то милдью на 4 кустах, сразу же обработал. После опрыскиваний ягоды можно сразу употреблять в пищу – препарат абсолютно безопасен для здоровья. Эффект получился очень хороший – поврежденные листья сразу засохли, распространение заболевания остановилось. У сорта достойный товарный вид и транспортабельность. Выдерживает морозы до -24 °С. Сорт винограда Овация. Столовый виноград, гибридная форма, родители Талисман и Чаррель, любительская селекция Капелюшного В.У. Спеет за 110-115 дней. Сорт крупноплодный, кисти большие красивые, средней массой 700-1200 г, ягоды размером 3,4 на 2,6 см, весом 12-18 г и более. Сахаристость до 21-23%, кислотность 5-7 г/л. Противостоит милдью, оидиуму и серой гнили на уровне 2-2,5 баллов. Не страшны морозы до -24 °С. Хороший товарный вид и высокая пригодность для перевозок. Сорт винограда Портос. Столовый виноград, гибрид от Талисмана и Кишмиша лучистого, любительской селекции Капелюшного В.У. Сорт также именуется как I-13-11. Доходит до зрелости за 100-105 дней. У меня он созревает одним из первых. Сорт крупноплодный, кисти по 500-600 г, размер ягод 2,1 на 2,8 см. Сахаристость высокая 21-24 %, кислотность 4-6 г/л. Если урожай не снимать, ягоды увяливаются на кусту. Грибными болезнями не повреждается, осам практически не интересен, горошения почти не встречается. Товарность и транспортабельность достойные. Сорт винограда Рута. Столовый виноград, гибридная форма (родители Талисман и Кишмиш лучистый, любительской селекции Загорулько В.В. Спеет за 95-100 дней. Сорт крупноплодный, кисти внушительные, ягоды размером 2,2 на 3,6 см. Сахаров до 20%. По мне, так вкус у ягод – мягкий, очень нежный. Противостоит милдью и оидиуму на уровне 3,5-4 баллов. Выдерживает морозы до -21 °С. Сорт винограда Сеня. Столовый виноград, гибридная форма от сортов Талисман и XVII-10-26, селекции Павловского Е.Г. Достигает спелости за 100-110 дней. Кисти зреют средней массой 600 г, ягоды – 8 г. Стойко выдерживает поражения милдью, оидиумом и серой гнилью. Справляется с морозами до -24 °С. Сорт винограда Эва. Виноград столовый, гибридная форма (Восторг красный и Денал), любительской селекции Капелюшного В.У. станет зрелым за 95-105 дней. Кисти впечатляют массой – до 1,2 кг, горошение не встречается. Средний размер ягод – 3 на 2,4 см. Сахаристость до 22%, кислотность 5-6 г/л. Иммунитет к милдью, оидиуму и серой гнили на уровне 2-2,5 баллов. В сырую прохладную погоду рекомендуется проводить профилактические опрыскивания против грибных болезней. Достойный товарный вид, хорошо перевозится. Противостоит морозам до -24 °С. Левченко Борис, виноградарь-любитель antonovsad.ru Эва*Главная Сорта Столовые Эва*
СортаА | Б | В | Г | Д,Е,Ж | З,И | К | Л | М | Н,О | П | Р | С | Т | У,Ф | Х,Ц | Ч | Ш | Э,Ю,Я | Цифры | ДругоеИскать по сайту: или внутренним поиском: TranslatorSelect a language English Bulgarian Czech Dutch Finnish French German Greek Italian Polish Portuguese Romanian Spanish Swedishvinograd.info Каталог столовых сортов винограда, описание и характеристики, фото сорта стр. 1Созревание(дней): 110 Рост: Сильный Гроздь: Крупная Ягода: Овальная Цвет: Темно-красный Созревание(дней): 110 Рост: Сильный Гроздь: Крупная Ягода: Овальная Цвет: Розовый Созревание(дней): 110 Рост: Сильный Гроздь: Крупная Ягода: Овальная Цвет: Белый Созревание(дней): 135 Рост: Сильный Гроздь: Крупная Ягода: Удлиненная Цвет: Розовый Созревание(дней): 110-120 Рост: Средний Гроздь: Средняя Ягода: Округлая Цвет: Темно-синий Созревание(дней): 120 Рост: Сильный Гроздь: Крупная Ягода: Овальная Цвет: Розово-сиреневый Созревание(дней): 110 Рост: Очень сильный Гроздь: Очень крупная Ягода: Овальная Цвет: Розовый Созревание(дней): 130 - 140 Рост: Средний Гроздь: Средняя Ягода: Овальная Цвет: Синий Созревание(дней): 135 Рост: Очень сильный Гроздь: Очень крупная Ягода: Яйцевидная Цвет: Розовый vinograd-profi.ru Блог виноградаря Андрея Зоркова - Виноград ЕваЕва Форма получена в результате посева семян импортного столового сорта типа Кардинал (весьма крупные, эффектные, округлые ягоды красно-фиолетового цвета). Как перспективная форма выделена автором в 2005 году. Форма очень раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 120-135 дней. В обычные годы в Молдавии созревает в конце августа. Побеги средней силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо. Цветок функционально женский. Опыление проходит хорошо, ягоды в гроздях одного размера. Гроздь коническая, очень крупная, средней плотности, массой до 700-1350г. Ягоды круглые, очень крупные, массой до 8-12г, красно-фиолетовые. Мякоть средне плотная, хрустящая, приятного сортового вкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Сахаристость мякоти ягод до 21-22%. Осами не поражаются. Урожайность и транспортабельность высокие. Нагрузка растения глазками 30-35. Нагрузка растения побегами 22-24 при площади питания 4-6м2. Обрезка лоз плодоношения длинная, 8-10 глазков. Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -21-220С. Устойчивость к милдью повышенная – 5-7 баллов. Характерная особенность: очень крупные товарные грозди с высокими вкусовыми качествами ягод vinograd.moy.su Смотрите также
Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты |
||
about-plants.ru
|
|||