![]() |
Всё о растениях |
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
Яблони и грушиВыращивание яблони и груши в саду: особенности ухода и популярные сортаДля того, чтобы сочные спелые яблоки и груши радовали садовода круглый год, ему стоит ознакомиться с разновидностями этих плодовых деревьев и особенностями ухода за ними. Важно понимать, что правильно проведенная обрезка, высадка, полив, подкормка и опрыскивание от вредителей – эффективные способы сохранить красоту и здоровье сада. Содержание статьи: Что за сад без яблони? Эту плодовую культуру можно встретить в любом уголке России. Грушу садоводы выращивают реже: она более теплолюбива и не всегда удается в северных районах. При несомненных различиях у этих культур все же много общего. Главное — чтобы в вашем саду они подружились и отлично плодоносили! Яблоня и груша в садуЯблоня и груша — наиболее яркие представители семечковых пород плодовых деревьев. Уход за ними практически одинаковый: полив, подкормка, борьба с вредителями и болезнями, полная и своевременная уборка урожая. На традиционном участке в шесть соток вполне можно разместить несколько яблоневых и грушевых деревьев различных сортов. При выборе следуйте не только своим вкусам и предпочтениям, но и учитывайте степень зимостойкости этих культур, их устойчивость к грибковому заболеванию, которому они подвержены, — парше. Обратите внимание и на время появления первых урожаев, регулярность плодоношения, величину дерева. Правильному выбору сортов яблонь и груш уделим особое внимание. Наиглавнейший вопрос при выборе сорта яблони или груши — срок созревания. Летние сорта особенно необходимы для семьи с детьми, проводящей лето на даче. При этом вовсе не обязательно растить целое дерево каждого сорта! Лучше пере привейте половину яблони одного летнего сорта другими летними, отличающимися по срокам созревания. Или половину груши летнего сорта — осенними. Что касается яблонь, то в семейном саду рациональнее выращивать больше осенних сортов. Тогда семья до поздней осени будет обеспечена собственными яблочками — прямо с дерева! Раннеспелые сорта яблонь и грушОни так долгожданны и вкусны, но, к сожалению, недолговечны! И практически нетранспортабельны. Поэтому летние яблоки и груши рекомендую снимать с дерева чуть раньше, чем они окончательно поспеют. Выращивайте яблоки разных сроков созревания. Яблочный сезон в саду открывают Летнее полосатое, Красное раннее, Аркад желтый, Китайка золотая ранняя, Кипарисовое, Июльское Петрова, Грушовка ранняя, Июльское Черненко. Примерно на неделю позже созревают Грушовка московская, Мантет, Папировка, Коробовка, Солнцедар, Оттава. Дальше следуют Ломоносовское, Красавица сада, Розовое превосходное, Суйслепское, Медуница, Мелба, Юбиляр. Удачно заполняет «пустой» период от окончания летних до появления осенних сортов Десертное Будаговского, созревающее на 10-12 дней позже Мелбы. А первый урожай сладких и ароматных груш дарит нам Скороспелка из Мичуринска, созревающая уже в конце июля. К середине августа поспевают и другие летники Августовская роса, Космическая, Лада, Северянка, Чижовская. Сорта яблонь и груш длительного храненияЯблоки и груши этих сортов отличаются не только высокими вкусовыми качествами, но и продолжительной лежкостью. Яблоки со старой доброй Антоновки отлично хранятся до Нового года. А современные сорта яблок до самой весны! Среди них Лобо, Меканис, Орлик, Звездочка, Бефорест, Память Мичурина, Уэлси, Кальвиль золотистый, Студенческое, Полинка, Норис, Беркутовское, Спартан, Богатырь, Куликовское, Мекинтош, Имрус, Строевское, Болотовское, Чистотел. Рекордсмены по лежкости: Московское позднее, Московское зимнее, Россиянка, Северный синап, Синап орловский, Белорусский синап, Вербное, Зимняя красавица, Свежесть. Их плоды сохраняются почти до следующего лета! И среди груш есть «долгожители». Все они — осенних и зимних сортов. Рекомендую следующие: Москвичка, Памяти Яковлева, Любимица Яковлева, Нарядная Ефимова, Память Жегалова. Такие груши вы сохраните до середины зимы. Сладкие сорта яблоньИметь в саду такие яблоки особенно важно для людей, которые не любят обычные, кисло-сладкие или они им противопоказаны. Среди сладких сортов выделяются Бессемянка мичуринская, Витязь, Конфетное, Медок, Мелба, Пепин шафранный, Розовое превосходное, Ренет Черненко. Яблоневые сорта интенсивного типаЭти сорта отличаются ранним началом плодоношения, обильными и регулярными урожаями. Например, в то время как большинство сортов вступает в плодоношение на 5-7-й год, сорта интенсивного типа начинают плодоносить уже в первые 3 года после посадки. Выбирайте Народное, Победитель, Студенческое, Мелба, Лобо, Уэлси, Десертное Исаева, Меканис, Юный натуралист, Орлик, Жигулевское, Северный синап, Антей, Дарунак, Имант, Память Коваленко, Поспех. Суперинтенсивностью славятся так называемые спуровые сорта. Низкорослые деревца с укороченными междоузлиями сплошь покрыты «пунктами плодоношения» — кольчатками. Большинство из них происходит от американских сортов и выращивается в основном у нас на юге: Делишес, Голден Делишес, Мекинтош. Яблоневые сорта с ежегодным плодоношениемХотите иметь урожай яблок каждый год, а не раз в 2 года, как обычно? Тогда выбирайте такие сорта, как Народное, Осенняя радость, Жигулевское, Северный синап, Россиянка, Пепин шафранный, Антей. Деревья таких сортов отличаются умеренным цветением, менее высокорослы, сравнительно компактны. Это дает возможность их более плотной посадки, повышает урожайность с единицы площади и облегчает уход за ними. Сравнительно небольшим размером дерева отличаются сорта Народное, Брусничное, Юный натуралист, Жигулевское, Студенческое. Сорта яблонь и груш, устойчивые к паршеПарша — распространенное грибковое заболевание плодовых деревьев. Особенно часто она поражает яблони и груши в дождливые весны. Единственное спасение от нее — опрыскивание деревьев химическими препаратами. Посадите более устойчивые к парше сорта. Из яблонь порекомендую Бессемянку мичуринскую, Осеннюю радость, Коричное новое, Ренет Черненко, Победитель, Десертное Исаева, Уэлси, Юный натуралист. Из грушевых сортов наиболее устойчивы к парше Космическая, Лада, Северянка, Северянка краснощекая, Скороспелка из Мичуринска, Чижовская. А теперь — несколько общих рекомендаций по выращиванию яблонь и груш. Как ухаживать?Главное в уходе за яблонями и грушами — правильный полив и удобрение. Предлагаю вам эффективный способ их полива — через трубы. Отступаем от ствола расстояние, равное радиусу проекции кроны на землю. Коловоротом проделываем в земле отверстие, вкапываем в него отрезок сантехнической трубы диаметром 10 мм и длиной 1 м. Ее верхний край должен немного возвышаться над землей. Через эту трубу и будем поливать дерево и вносить в почву жидкие удобрения. После каждого полива закрываем ее крышкой, чтобы внутрь не попадали грязь и опавшие листья. Таких труб вокруг каждого дерева должно быть не менее четырех. При подобной системе полива и подкормки питательный раствор незамедлительно поступает прямо к корням дерева! И еще несколько слов о поливе. Яблоням и грушам за лето требуется не менее 4 обильных поливов. Сколько воды лить? Чтобы ответить на этот вопрос, оцените на глаз размеры приствольного круга дерева в квадратных метрах и умножьте полученное число на 3. Вот столько ведер воды и нужно дереву! Что делать, если яблоня не плодоносит?Яблоня, за исключением интенсивных сортов, обычно начинает плодоносить на 5-7-й год после посадки. Но иногда начало плодоношения задерживается. Почему? Причин может быть несколько. Сначала проверяем, не слишком ли сильно мы заглубили шейку дерева при посадке. Если это так, яблоню придется поднимать. Вторая возможная причина — вертикальный рост ветвей. Плодовые побеги у яблони образуются только на горизонтальных ветках. Поэтому с помощью грузов или оттяжек придаем им горизонтальное положение. Есть еще один старинный «дедушкин» способ заставить яблоню плодоносить. Вбиваем в ствол яблони несколько ржавых гвоздей или просто закапываем различные металлические предметы в приствольный круг. Этим мы восполняем недостающий запас железа для плодоношения. Попробуйте! Не доверяете «дедушкиным» советам? Тогда не забудьте 2-3 раза за сезон опрыскать яблоню 0,1%-ным раствором железного купороса (1 чайная ложка купороса на 10 л воды). Как правильно сажать?Яблони и груши можно высаживать и осенью, и весной. Сажаем сразу на постоянное место — пересадок эти плодовые культуры не любят. И лучше сразу несколько сортов — для опыления. Посадочные ямы копаем глубокие (100— 120 см), поскольку корневая система этих плодовых деревьев имеет диаметр до 80 см и располагается на большой глубине. В яму закладываем навозный или растительный перегной (2—3 ведра), 1 стакан суперфосфата, 3 столовые ложки сульфата калия, 1 кг органического удобрения «Ягодный исполин» или «Ягодка», 2 ведра крупного песка. Все перемешиваем с почвой, предварительно вынутой из ямы. Потом в 10 л воды разводим 2 стакана доломитовой муки или извести пушонки и выливаем в яму. Туда же выливаем 2 ведра воды и оставляем яму на 6—7 дней. Перед посадкой вбиваем в землю кол, который будет поддерживать молодое деревце. Его длина не важна: главное, чтобы он обеспечивал устойчивость саженца. Подсыпаем в яму почву до образования холмика. Берем саженец, ставим на холмик, равномерно расправляем корни и засыпаем почвой. При этом корневая шейка должна быть на 5-6 см выше поверхности земли. При посадке несколько раз встряхиваем саженец, чтобы не оставалось пустот между корнями и почвой. Затем землю слегка утаптываем, поливаем и мульчируем небольшим слоем сухого перегноя для удержания влаги. Как проводить обрезку?У большинства сортов яблонь и груш крона формируется естественным путем и не требует значительной обрезки. Исключение составляют лишь вертикально растущие волчковые побеги. Часть из них вырезаем на кольцо, а часть оставляем как продолжение Чтобы отпугнуть вредителей, посадите под яблоней или грушей пижму скелетных или полускелетных ветвей. При этом волчкам придаем горизонтальное положение — иначе они не будут плодоносить. Как подготовить плодовые деревья к зиме?Для благополучной перезимовки яблонь и груш важна не только степень морозостойкости, присущая сорту, но и правильная подготовка деревьев. Если первое от нас не зависит, то второе – наша прямая обязанность! Своевременная и полная уборка плодов, полив, подкормки, борьба с вредителями и болезнями обеспечивают не только высокий урожай, но и благополучную перезимовку деревьев. Для смягчения воздействия зимних холодов можно использовать морозостойкие штамп образователи или окучивать штамбы деревьев с развилками скелетных ветвей снегом. Хороший эффект дает выращивание яблонь и груш в «стелющейся» форме, позволяющей без проблем защищать их от морозов каким либо укрывным материалом. Учтите, что молодые груши чаще подмерзают. Поэтому зимой их более тщательно утепляем снегом и укрываем штамбы. Чтобы наши плодовые деревья хорошо перезимовали, поздней осенью сад нужно продезинфицировать. Обычно для этого используют растворы препаратов, содержащих медь и железо. Но эти элементы накапливаются в коре и почве, а в больших концентрациях становятся токсичными. В своем саду я использую для дезинфекции мыльно-зольный раствор. На 10 л воды беру 5 стаканов древесной золы. Засыпаю ее в старый капроновый чулок, чтобы потом не пришлось раствор процеживать. Заливаю водой и настаиваю 2 суток, периодически пошевеливая чулок с золой. В готовый раствор добавляю 40 г хозяйственного мыла — для лучшего его прилипания к коре. Этим раствором в сухую ясную погоду обрабатываю все ветки и стволы плодовых деревьев. Не забудьте и об осеннем поливе и подкормке яблонь и груш. От этого зависит иммунитет деревьев к низким температурам. Осенью, когда активный рост заканчивается и потребность в азоте снижается до минимума, деревьям нужен фосфор и калий. Именно эти элементы вымываются зимой из почвы особенно активно. Освобождаем приствольный круг растения от мульчи и вносим удобрение. Граблями заделываем в почву. Затем поливаем и мульчируем толстым слоем сухой травы. Теперь наш сад готов к зиме! xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai Яблони и грушиКатегория: Плодовые растенияОбщие сведения Яблоня — это очень пластичное растение, нетребовательное к условиям произрастания, поэтому яблоня сумела распространиться от субтропиков до самых северных районов и даже вскарабкалась в горы, где и растет на высоте более 2,5 тысяч метров над уровнем моря. По занимаемой площади яблоневые сады на третьем месте в мире после виноградников и оливковых рощ. Даже апельсиновые рощи занимают место лишь после яблоневых садов. Согласно Библии, яблоки были созданы раньше, нежели мы с вами. Конечно, сейчас это совсем не те дикие плоды, которые были известны человечеству уже 5—6 тысяч лет тому назад. Благодаря работе огромной армии селекционеров яблоки стали тем, чем пользуемся мы. Они могут достигать около 1 кг веса и огромных размеров, быть самой разнообразной окраски (кроме голубой, синей, фиолетовой), иметь форму от узкоконической до круглой и приплюснутой, обладать различными вкусовыми качествами и ароматом. Кроме того, яблоки полезны всем без исключения из-за высокого содержания пектиновых веществ, которые помогают нашему организму выводить накопившиеся в нем шлаки. Разнообразные макро- и микроэлементы, практически все витамины и необходимые человеку органические кислоты содержат плоды этого прекрасного растения. Сажайте яблони! Они и ухода-то требуют минимального, а урожаи дают немалые. Это некапризное, благодарное растение одарит вас здоровьем и долголетием при самых небольших усилиях с вашей стороны. Недаром существует высказывание, что съеденное яблоко продлевает жизнь на один час. Груши также известны человечеству тысячи лет. В принципе, это долгожители, их средний возраст около 100 лет. Есть груши, которым по 500 и даже 1000 лет! Надо сказать; что если у яблони наблюдается периодичность в плодоношении (один год пусто, другой год густо), то груша плодоносит регулярно. Кроме того, груша — перекрестноопыляемое растение. Ей требуется хотя бы еще одна груша, желательно другого сорта, в то время как яблоня может расти и в одиночестве, хотя тоже предпочитает компанию. Груша — растение более требовательное к освещенности и теплу, нежели яблоня, и гораздо менее пластичное, поэтому ареал ее распространения намного меньше, чем у яблони. Груша — высокорослое растение, она может достигать 25 м в высоту, а ствол такой груши могут обхватить руками только трое мужчин. Древесина у деревьев необыкновенно прочная и применяется в токарном производстве, для изготовления музыкальных инструментов, декоративной скульптуры, украшений. Ее плоды могут достигать 2 кг веса! Груши хотя вкусны и полезны, но существенно уступают яблокам. Кроме того, они практически не содержат пектинов, но зато в плодах груши есть арбутин, а потому груши особенно полезны людям с заболеваниями почек и мочеполовых путей. Хотя в плодах груши полисахаров содержится гораздо меньше, чем в плодах яблони, они кажутся слаще, потому что в них и органических кислот содержится меньше. У груш и яблонь много общего, особенно в выборе места для посадки, в требованиях к условиям произрастания, способам посадки. У них общие вредители и болезни, а потому здесь будет все рассказываться о яблонях, поскольку для груш это тоже подойдет. Особые, специфические только для груши нюансы просто будут дополнительно подчеркиваться. Особенности выращиванияЧто любят яблони и груши? Как и большинство растений, яблоня предпочитает почву с нейтральной, в крайнем случае со слабокислой реакцией, богатую органикой и калием. Это калиелюбивое растение, не забывайте об этом! Груша тоже относится к группе калиелюбов, правда, ей требуется несколько больше фосфора и меньше калия, чем яблоне. Но при этом яблоня будет расти и даже плодоносить на глине или торфянике, на песчаной и каменистой почве, довольно скудной. В принципе, растение достаточно влаголюбивое, нос небольшими засухами вполне мирится. Она переносит довольно большие морозы, потому и сумела прижиться в достаточно суровых северных широтах. Яблоне нужно хорошее место под солнцем. Она, конечно, смирится и с полутенью, но в таком влажном регионе, как Северо-Западный, где и так света мало, в полутени яблоню быстро начнет одолевать лишайник. Чего не любят яблони и груши? Карбонатных или кислых почв, солончаков. Слишком засушливые места яблоне не подходят, не подходит и очень жаркий, влажный климат, поэтому и не растет яблоня в тропических лесах. Но, самое главное, она не любит близкого стояния грунтовых вод. Попадая в такой переувлажненный слой, корни растения сгнивают, и дерево погибает. Выбор сорта для Северо-Западного регионаЛучшие сорта — это все-таки сорта народной селекции, потому что в течение многих лет культивировались в данной местности. Для самой суровой, северо-восточной, зоны Ленинградской области, а также для Валдайской возвышенности и Вологодской области можно рекомендовать летние сорта яблонь — Дочь папировки (Папировка новая), Мирончик, Желтое сахарное, Круглое Воронина, Солнцедар. Из осенних сортов подходящими являются Осеннее полосатое (Штрейфлинг), Коричное полосатое, Балтика, Боровинка, Долго, Овальное Воронина, Бессемянка Никольская, Подарок и мелкоплодные яблони Горноалтайское, Антоновка-китайка, Уральское наливное. Можно попробовать вырастить зимний сорт яблони Башкирский красавец. Из груш сорта уральской и сибирской селекции — Тема, Оля, Поля, Лакомка, Лунная. Правда, надо честно сказать, что для них климат Северо-Запада не слишком подходит. Для более теплых, юго-западных, зон Ленинградской области, а также Псковской и Новгородской областей (за исключением Валдайской возвышенности) большой выбор ранних сортов яблонь. Из ранних сортов яблонь здесь когда-то отлично плодоносили Панировка (Алебастровое) и Белый налив. Но эти сорта давно устарели. Их сажать не стоит. Лучше купите Дочь Папировки, или Память Лаврика, либо Винное, можно посадить Суйслепское. Мантет тоже годится, но только в самой теплой, южной, зоне Ленинградской области и на Псковщине. Подходят для всех зон, кроме самых северных, Аркад желтый, Душистое, Дочь Мелбы, Коробовка, Грушовка московская, Медуница, Солнцедар, И10 льское Черненко, Китайка золотая и, естественно, все, что рекомендовано для первой, самой суровой, климатической зоны. По наблюдениям садоводов Ленинградской области, Медуница и Мантет у нас все-таки подмерзают, правда, довольно легко восстанавливаются. Старинные народные сорта Коробовка и Грушовка московская хотя и менее вкусные, зато в Северо-Западном регионе совершенно беспроблемные яблони. Из осенних сортов яблонь для Северо-Запада районированы Осеннее полосатое, Коричное полосатое, Тамбовское, Мелба (Лазоревка), Ижора, Бессемянка Мичурина, Балтика, Жигулевское, Сеянец Требу (Рижский голубок), Народное, Десертное Исаева, Десертное Петрова, Ауксис, Орловская гирлянда. Анис алый, Боровинка. Из груш проще всего вырастить ранние сорта народной селекции — Тонковетка, Дуля новгородская, Бессемянка, Бере Лутса, Северянка и сорта, созданные селекционерами, — Пушкинская, Чижовская, Памятная. Все они достигают биологической спелости в начале сентября. Срок хранения не превышает 2—3 недель. Более поздние сорта, которые можно снимать в конце сентября и хранить около 3— 4 недель: Бере зимняя, Петровка, Северянка, Финляндская желтая — сорта народной селекции, а также сорта, выведенные селекционерами-профессионалами: Ленинградская, Мраморная, Нарядная Ефимова, Кафедральная, Яркая (Стелющаяся), Краснобокая, Москвичка, Московская, Лада. Все осенние сорта — основной ассортимент яблонь и груш для этого региона. На заметкуЗимние сорта вызревают, к сожалению, не всякий год, а только тогда, когда стоит долгая теплая осень, без внезапных заморозков. Но тем не менее вполне удаются такие сорта: Коричное новое, Анис полосатый, Антоновка обыкновенная, Звездочка, Дружное, Ренет Черненко, Теллисааре, Тальве Ноудинг (Зимнее наслаждение), Пепин шафранный, Ладога, Лобо, Нормой, Янтарь, Долго, Горноалтайское, Добрыня, Серебряное копытце. Следует сказать, Пепин шафранный у нас удается далеко не у всех, поскольку сильно подмерзает. Хотя сорт и районирован для Ленинградской области, но растет без особых проблем в южной части области, а также в Новгородской и Псковской областях. Из поздних сортов все любят Антоновку, но, увы, настоящей Антоновки практически не осталось, а продают, как правило, различные ее клоны и гибриды, полученные на ее основе. Хочу вас предостеречь: не хотите лишней головной боли — не сажайте поздние сорта. В Ленинградской области они вызревают до съемной спелости лишь изредка, в особо благоприятные, долгие теплые осени, без заморозков. Ток что будут эти яблочки радовать вас один раз в 5-6 лет. Все сорта, указанные для более северных районов, естественно, пригодны для выращивания в более южных. Для других регионов указанный ассортимент может быть значительно расширен как местными сортами, так и выведенными селекционерами, районированными для данной местности. Хранение плодов. Плоды перед закладкой на хранение надо обтереть тряпкой, смоченной в пищевом глицерине или прокипяченном растительном масле. Это поможет избежать потери влаги в плодах и не дать им сморщиться. На хранение закладывают только плоды средних или среднепоздних и поздних сортов. Груши летних сортов, так же как и яблоки ранних сортов, не хранятся более 2— 3 недель, их надо съедать, а не протирать тряпочкой. Основные вредителиКак бороться с яблонным цветоедом? Иногда садоводы обнаруживают этого червяка, который находится в молодой завязи — завязь безнадежно испорчена; яблочко из нее не вырастет. Пакостит жук-казарка, бронзово-зеленого цвета, с хоботком, как у долгоносика. Как и долгоносик, он прогрызает бутон и откладывает в него яйцо. Отродившаяся из него личинка питается растущей завязью и падает вместе с отвалившейся завязью на землю, выползает из падалицы и уходит на окукливание в верхний слой почвы. Понятно, что бороться с вредителем надо в момент обособления бутонов, то есть когда из плотной кучки начинают выдвигаться бутоны. Эффективна эта борьба только до момента начала окрашивания бутонов в розовый цвет. Когда бутоны полностью окрашены, личинка уже внутри, и завязь все равно погублена. Чем опрыскивать? Тем, что вредителя дезориентирует, то есть посторонним и сильным запахом, чтобы сбить цветоеда с толку: вроде бы запах растения-кормильца, а в то же время другой. Не думайте, что только животные пекутся о своем потомстве. Насекомые и даже растения тоже о своем потомстве заботятся. Поэтому вредители не станут обрекать свое потомство на голод, оставляя его в подозрительном месте. Отсюда и рекомендации: опрыскивайте свой сад в момент обособления бутонов (сроки, естественно, для каждого растения разные) настоем хвои; пижмы, луковой шелухи, цитрусовых корок, сорняков и так далее. Можно использовать карбофос или «Фуфанон», но только до цветения любого растения в саду. Кроме того, следует знать, что эти препараты обладают довольно высокой ингаляционной токсичностью, то есть попадают в ваш организм при дыхании и сильно «сажают» печень. Так что марлевая повязка обязательна. Лучше по разворачивающимся листьям опрыскать яблони «Фитовермом». Кстати, препарат совместим и с «Эпином-экстрой», и с «Цирконом» (либо со «Здоровым садом» и с «Экоберином»). Поэтому если вредителей было много предыдущим летом, то просто добавьте 5—6 капель препарата в рекомендованный выше весенний коктейль. Грушевый цветоед в основном действует в южных районах России. Самка яблонного пилильщика сразу после цветения откладывает яйцо в основание завязи. Вылупившаяся личинка вгрызается под кожицу завязи. Ложногусеница яблонного пилильщика выедает мякоть яблока, оставляя после себя тонкие ходы, заполненные ее черными экскрементами. В отличие от гусеницы плодожорки, ложногусеница пилильщика проделывает в яблоке многочисленные входы-выходы и переползаете одного яблока на другое, не опускаясь на почву. Как и гусеница плодожорки, этот вредитель может испортить в одиночку до 4 яблок. При этом яблоко может не опадать на землю и внешне имеет вполне красивый вид, если не считать малозаметные отверстия входа и выхода вредителя. Методы борьбы с пилильщиком такие же, как и с яблонным цветоедом, и в те же сроки, то есть в момент обособления бутонов. Грушевый пилильщик встречается, в основном, на юге России. Менее распространены яблонная и плодовая моли, которые, съедая листья, сворачивают их остатки в паутинные коконы. Они хорошо видны. Раннее весеннее опрыскивание указанным выше коктейлем полностью избавит вас от этих нежелательных гостей. Но, если вредитель обосновался па деревьях, немедленно опрыскайте их «Фитовермом» (или «Искрой-био»), растворив 1 мм жидкости в З л воды. После окончания цветения (примерно через две недели) плодожорка откладывает яйца на молодые, интенсивно растущие завязи яблонь, поэтому самое время повторить весенний коктейль или хотя бы опрыскать деревья «Здоровым садом» с «Фитофермом». Грушу она не трогает. Гусеница плодожорки выедает семена (что вызывает опадание завязей), затем опускается на землю на паутинке (или падает вместе с падалицей), а ночью вылезает из падалицы и снова влезает на дерево, чтобы внедриться в следующую завязь. Одна гусеница способна испортить 6—8 завязей. Поэтому собирайте падалицу вечером и ставьте ловчие пояса, если на падалице есть всего одно отверстие (плодожорка забирается и выбирается по одному проходу). Как избавиться от плодожорки? Самый эффективный способ — систематическое опрыскивание сада гомеопатическим препаратом «Здоровый сад». Дело в том, что плодожорка летит все лето, начиная с июня (через две недели после окончания цветения летних сортов яблони). Существует распространенная рекомендация — отлавливать самцов либо в ферапонные ловушки, либо в баночки с квасом или другой забродившей жидкостью. Этот запах похож на запах самки, и самцы «покупаются» на него. Так-то оно так, да только самцы летят со всей округи. Сотня попадет в ловушки, а сто первый оплодотворит самку. Зачем же их сзывать отовсюду? Их, наоборот, следует отвадить от своего сада с помощью дезориентирующих запахов. Самка же, заботясь о своем детище, не станет откладывать яйцо на завязь растения, к запаху которого примешиваются подозрительные посторонние запахи. Не станет она оставлять потомство и на завязях, в которых мало углеводов. Вот для этого-то вы опрыскиваете сад, в частности яблони, препаратом «Здоровый сад». Поздней осенью следует еще раз опрыскать весь сад концентрированным раствором любого минерального удобрения (700 г бесхлорного калия либо 700 г мочевины или аммофоски и так далее на 10 л воды). Блюда с яблоками и грушамиЯблоки печеныеЭто самое простое сладкое блюдо из яблок. С яблок срезать «крышечку», вынуть сердцевину и заполнить ее сахарным песком. «Крышечку» задвинуть на место. Поставить на противень и запекать в духовке на небольшом огне до готовности. Примечание. Ранние сорта яблок непригодны, так как они расползаются в кашу. Яблоки медовыеНикакого меду в них нет, просто вкус у них получается медовый. 1 кг яблок, 1 л воды, 1 кг сахара, 1 лимон, 1 ч. ложка корицы. Яблоки очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Залить холодной водой, добавить сахар и корицу. Варить, помешивая, на небольшом огне, пока яблоки не сварятся. Добавить сок одного лимона, прокипятить. Снять с огня и разлить по банкам. накрыть калькой, завязать. Вкусно необыкновенно! Яблоки для десерта и начинки для пироговЯблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на дольки или кусочки. Складывать частями в дуршлаг и опускать в кипящую воду на 2—3 минуты. Вынимать дуршлаг и сразу выкладывать содержимое в стерильную банку. Когда банка заполнится по плечики, залить кипящим сиропом до верха банки и закатать. Для этой заготовки удобнее использовать трехлитровые банки. В этом случае очень пригодятся вакуумные крышки «Вакс», поскольку будете неоднократно открывать и закрывать банку. Если пользоваться обычными крышками, то каждый раз придется банки перезакатывать или готовить десертные яблоки в небольших банках, что тоже потребует большого количества крышек. Открытые банки с десертом могут стоять в холодильнике не более недели. Для приготовления сиропа использовать воду из-под бланшировки, добавив на каждый литр жидкости 300 г сахара. Хранить в холодильнике. В качестве десерта подавать на тарелочках, полив сверху сметаной или 30%-ными сливками, или использовать для начинки в пирогах. Яблочное варенье с лимоном или апельсином1 кг яблок, 1 стакан сахара, 1 лимон или апельсин. Яблоки очистить, нарезать на дольки, пересыпать половиной сахара. Накрыть плоской тарелкой и поставить на нее груз (например, пол-литровую банку с водой). Натереть не терке цедру (кожуру) лимона. Когда образуется примерно половина стакана сока, его слить, добавить остальной сахар, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно размешивая, чтобы не пригорел сахар. Залить яблоки кипящим сиропом, добавить цедру, выжать сок лимона, довести до кипения и варить на небольшом огне минут 15. Разложить по банкам, закрыть и остудить под одеялом. Хранить в прохладном месте. Яблочный сыр3 кг яблок, 500 г меда, 250 г сахара, 1 лимон, гвоздика и мускатный орех по вкусу. Яблоки разрезать на четвертинки, залить небольшим количеством воды и разварить до мягкости. Протереть массу сквозь сито, добавить мед и сахар, 3—4 гвоздички, натереть на терке половинку мускатного ореха, выжать сок лимона, перемешать. В таз с кипящей водой поставить миску с подготовленной массой и варить, постоянно размешивая, до загустения, пока масса не начнет отслаиваться от дна и стенок миски. Кусок плотной чистой ткани смочить в кипяченой воде, застелить ею решето, подставить под него таз. Выложить в решето яблочную массу, поставить на нее гнет (например, трехлитровую банку с водой на плоскую тарелку), пока не стечет вся жидкость. Образовавшуюся плотную массу прямо на полотне выложить на противень и запечь на небольшом огне до образования румяной корочки. Переложить яблочный сыр на плоскую тарелку. Хранить в холодильнике. Отжатую жидкость использовать для приготовления киселя или компота. Яблочное желе1,5 кг яблок, 600 мл воды, 1 кг сахара, 10 шт. гвоздики, половинка очищенного лимона. Нарезать яблоки, не удаляя семенную камеру. Потушить их в небольшом количестве воды до мягкого состояния. Протереть массу через сито. Полученное пюре нагреть, добавить сок и мякоть половинки лимона, засыпать сахаром и варить до полного его растворения на сильном огне. Разлить желе в горячем виде по стерильным банкам. Плотно закрыть винтовыми крышками. Яблочный уксус на меду1 л яблочной кашицы, 1 л кипяченой воды, 150 г меда (в крайнем случае, сахара), 20 г черного хлеба, 10 г дрожжей. Яблоки любого сорта разрезать пополам и смолоть на мясорубке вместе с сердцевиной. Добавить 100 г меда и все остальное, размешать и заполнить этой массой две трети подходящей эмалированной, без сколов (или нержавеющей), емкости. Поставить при комнатной температуре на 10 дней, ежедневно перемешивая. Профильтровать через два слоя марли не отжимая. Отфильтрованный сок слить в стеклянную или эмалированную посуду, добавить остальной мед и оставить при комнатной температуре еще на 50—60 дней. Полученный уксус профильтровать через два слоя марли и разлить по стерильным бутылкам, закупорить. Хранить в холодильнике. Применяют яблочный уксус и при консервировании вместо обычного уксуса, но только его следует брать вдвое больше. Яблочный уксус способствует оздоровлению кровеносных сосудов, увеличению количества красных кровяных телец, то есть повышает гемоглобин, обладает антисептическим действием. При нанесении на кожу удаляет с нее пигментные пятна. Его полезно применять профилактически. Для этого надо брать 2—3 ч. ложки уксуса на 1 стакан воды и выпивать его в три приема непосредственно перед едой. При трахеите или потере голоса надо полоскать горло на звуке «и» раствором такой же концентрации. Простейшая яблочная заготовка4 кг яблок, 7 стаканов сахарного песка. Натереть яблоки на крупной терке, пересыпать песком, довести до кипения, сразу же разложить по банкам и закатать. Хранить в холодном месте. Варенье из яблок дольками1 кг яблок, очищенных от сердцевины, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды. Плоды очистить от сердцевины и нарезать дольками одинаковой ширины. Засыпать дольки сахаром и оставить на 12 часов. Часть образовавшегося сиропа слить, добавить воды и нагреть до кипения. Опустить в сироп одновременно все дольки яблоке остатками сиропа, встряхнуть. Варить на сильном огне, чтобы выпарилась лишняя вода, 10—12 минут (до тех пор, пока дольки не станут прозрачными). Особенно вкусным варенье получается из яблок сорта Коричное полосатое. Если используются яблоки других сортов, то, чтобы дольки не разваривались, их надо предварительно замочить на 1 час в растворе питьевой соды (1 ст. ложка на 1 л воды). Раствор слить, дольки промыть водой, а затем варить, как было сказано. Яблоки с горчицей4 антоновских яблока (или другого кислого сорта), 4 ч. ложки сухой горчицы, 4 ст. ложка сахара, 2 ч. ложки соли, 4 горошины душистого перца, 1/2 стакана воды, 1/2 стакана яблочного уксуса. Яблоки запечь в духовке до мягкости и протереть сквозь сито. В это время вскипятить полстакана воды, растворить в ней соль и сахар и, добавив перец, снять с огня, влить уксус и дать настояться, пока яблоки не будут готовы. Как только яблочное пюре будет готово, подогреть раствор и развести им горчицу. Влить горчицу в яблочное пюре и хорошо размешать. Хранить в холодильнике. Подавать к мясу, а любителям острых приправ — намазывать на бутерброды. Приправа из яблок с овощами1 кг очищенных кабачков (или тыквы),- 250 г болгарского перца, 250 г моркови, 250 г репчатого лука, 500 г яблок, 300 г томатной пасты, 2 головки чеснока, 2 ст. ложки 9%-ного уксуса, 3—4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка соли, 11/2 ст. ложки сахара, по 1/2 ч. ложки молотых семян укропа, кинзы, красного молотого перца. Морковь натереть на крупной терке. Яблоки, кабачки, лук, перец пропустить через мясорубку. Добавить морковь, томатную пасту, соль, сахар, размешать и тушить 30—40 минут, размешивая. Снять с огня, немного остудить и добавить измельченный чеснок, растительное масло, уксус, специи. Размешать, сложить в банки, накрыть и хранить в холодильнике. Примечание. Такую же приправу можно приготовить, если заменить кабачки и томатную пасту на 1 кг свежих томатов. Кроме того, дольки яблок можно сушить и использовать в дальнейшем для компотов. Груши тоже можно сушить как дольками, так и четвертинками плодов. Грушевый джем1 кг груш, 1,2 кг сахара. Мятые, уродливые, но здоровые плоды разрезать на четвертинки или половинки, удалить сердцевину. Залить водой так, чтобы вода только накрыла груши, и кипятить, размешивая, до полной мягкости. Протереть массу через сито. Добавить сахар и доварить до загустения, непрерывно размешивая. Разложить по стерильным банкам и закупорить. Хранить при комнатной температуре. Процедуру можно упростить, если груши очистить не только от семенной коробочки, но и от кожуры, воды налить как можно меньше и сразу всыпать сахар. Грушевые дольки1 кг груш, 1 кг сахара. Крепкие груши очистить от кожуры и настрогать дольками. Сердцевины залить небольшим количеством воды и проварить. Процедить, добавить сахар и сварить сироп. Залить кипящим сиропом дольки и дать остыть. Довести до кипения, добавить лимонную кислоту (114 ч. ложки на 1 л воды) и варить на большом огне, чтобы уварить сироп. Как только дольки груш станут прозрачными, варенье снять с огня, остудить, разложить по банкам. Компот из яблок или груш со сливамиНа дно банки опустить очищенные от кожуры и сердцевины четвертинки яблок или груш, добавить столько же слив с косточками, чтобы заполнить банку на четверть ее объема. Залить кипящим сиропом, приготовленным из расчета 1 стакан сахара на 3 л воды. Сразу закатать и оставить медленно остывать под одеялом. Хранить при комнатной температуре. Яблочный квас Натереть на крупной терке 5—6 яблок, залить 2,5 л кипящей воды, добавить 1 стакан сахара. Когда смесь остынет до теплого состояния, добавить в нее пятую часть палочки дрожжей. Накрыть марлей и поставить на брожение на сутки. Процедить и убрать в прохладное место. Если дрожжей под рукой нет, то опустить в сусло горсточку немытых ягод изюма или свежей малины. Яблочный сокПропустить через соковыжималку яблоки (или натереть на терке и отжать сок). Процедить и вылить в эмалированную кастрюлю. Нагреть до 60 градусов и сразу разлить по стерильным бутылкам. Плотно закупорить, накрыть одеялом. Когда сок остынет, поставить на хранение в холодильник. Сок следует выпить в течение 3 месяцев. Светлое вино из яблок или грушПриготовить 5 л сока яблок или груш. Для более красивого оттенка вина можно добавить стакан малинового или вишневого сока либо сока красной рябины. Всыпать 1 кг сахара и влить 2 л воды. Размешать, добавить винную закваску или немытый изюм, накрыть полиэтиленовой пленкой, на которую следует надеть не слишком плотную резинку, и поставить бродить при температуре не ниже 20 градусов. Можно использовать и дрожжи, но при этом вкус вина ухудшается. Через 7— 10 дней надо вино профильтровать, разлить по бутылкам, надеть па горлышки резиновые напальчники и оставить в прохладном месте до осветления. Осветленную часть аккуратно слить в стерильные бутылки, закупорить и хранить в прохладном месте. Крепость такого вина не превышает 7 градусов. Если хотите довести крепость до 16 градусов, то после фильтрования сразу добавляете 1 л водки, тщательно перемешиваете, накрываете, выдерживаете 5 суток и можете употреблять. Яблочный кальвадосЭто более крепкий напиток. Его можно готовить и из груш тоже. Отжать сок из плодов. Отфильтровать его. На 1 л сока добавить 2—3 ст. ложки сахара. Нагревать на маленьком огне до 40 градусов, размешивая, пока не растворится сахар. Добавить 1 л водки и разлить по бутылкам. Тщательно закупорить и хранить в прохладном месте. Крепость такого вина 20 градусов. Обновлено: 2019-07-10 00:03:36 medn.ru Колонновидные яблони и груши. Посадка и уходСодержание
Большинство садоводов стремится разместить на своем участке, как можно больше плодовых деревьев. Но рано или поздно деревья вырастают, и большинство из них становятся высокими и широкими, занимая большое пространство. Существует вид яблонь и груш, которые занимают минимум места. Они низкие и компактные, но количество урожая ничем не уступает большим деревьям. Такие сорта называются колоновидными. Колоновидные яблони и груши делятся на два вида:
В качестве подвоя для выращивания яблонь подойдут Дусен и Парадизка, а для груш – айва. Цвести карликовые деревья могут начинать с первого года, но обычно на второй. Плодоносят они хорошо, но длительность жизни таких деревьев не превышает 10 лет. В сравнении с обычными деревьями на один квадратный метр карликовые деревья дают в 3-4 раза больше плодов, при условии правильного ухода. Поэтому периодически придется обновлять сад. Колоновидные деревья принято обрезать, но если этого не сделать, они достигнут в высоту до 2,5 метров. Толщина их ствола больше, чем у обычных сортов деревьев и на нем располагаются плодовые ветки. Основные сорта Популярностью пользуются такие яблони:
Колоновидные груши представлены такими сортами:
Высаживая карликовые деревья, нужно отступить друг от друга минимум 40 см, так как у них практически нет ответвлений. Почву важно удобрить, перед посадкой. На ведро навоза или компоста используется 5-6 ям. Яму лучше выкопать за полгода до посадки. Сажать деревья рекомендуется во второй половине весны, так как дерево легче и быстрее приживется. В случае необходимости высадку деревьев можно произвести в начале осени. Но есть вероятность резкого похолодания, которое негативно скажется на неокрепшем дереве. Место для высадки лучше выбрать защищенное от ветра, как правило, это вдоль заборов или стен. Уход Уход включает в себя: Забота в первый год жизни. Если дерево зацветет, цветки желательно оборвать, чтобы вся энергия пошла на укрепление дерева. Удаление соцветий. На второй год жизни дерево может вырастить до 5 плодов. Ежегодно количество цветков будет расти. И чтобы плоды были крупными, в каждом звене должно быть не более двух цветков. Уход за корнями. Корни колоновидных деревьев расположены в верхнем слое почвы, поэтому во время очистки от сорняков области вокруг дерева, можно повредить корни. Чтобы этого избежать, вокруг ствола можно высадить злаковые растения или замульчировать приствольную область. Высадив в саду мелису или укроп можно защитить деревья от некоторых вредителей. Полив. Поливать деревья нужно 2 раза в неделю при умеренной температуре. Если же на улице жарко, полив осуществляется каждый день, как только почва будет сухой. Что бы задержать жидкость в почве, приствольная область мульчируется с использованием соломы. Обрезка. Обрезать деревья лучше в апреле или августе. Данная процедура позволяет регулировать и поддерживать форму дерева. Но перебарщивать не стоит, так как чем больше ветвей обрезается, тем больше дерево будет ветвиться. При обрезке важно считать количество оставляемых почек, их должно быть в пределах от трех до пяти. Если ветви плохо растут и развиваются, обрезать их нет необходимости. Нужно толь прищепить конец ветки. Возможно, что после обрезки появится много боковых веточек с цветками. В таком случае их следует обязательно проредить, иначе урожай будет ниже. Некоторые садоводы полагают, что колоновидные деревья нуждаются в специальном уходе. Но разобравшись, можно сделать вывод, что он довольно-таки прост. Посадив один раз такое дерево можно убедиться в его высокой урожайности. Поэтому обязательно следует попробовать вырастить карликовое дерево в своем саду.
tepliepol.ru Посадка плодовых деревьев. Яблоня и грушаНесмотря на утверждения многих учебных и профессиональных источников, что груши и яблони нужно сажать весной, многоопытные практики, благодаря личному опыту и наблюдениям, наилучшим временем для посадки саженцев считают осень, а именно первую декаду октября. Eirind Kramm-Lichtenfeld / Flickr.com Естественно, почва, предназначенная для посадки, окультуривается и подготавливается заранее, за 2-3 месяца, о чем будет рассказано ниже. Главная причина плохого роста плодового дерева при осенней посадке никак не связана со временем года. Плохой рост, вступление в плодоношение намного позднее других деревьев и даже гибель саженцев – все это связано с неправильной посадкой. Почему-то многие садоводы-любители считают необходимым заглубить корневую шейку дерева. Именно это действие и приводит к вышеперечисленным негативным моментам. Саженец стоит сажать даже немного приподняв корневую шейку над уровнем земли, поскольку как бы вы не уплотняли почву в момент посадки, она все равно просядет на глубину до 10 см, и корневая шейка встанет на свое место. Добавить пару лопат земли, чтобы прикрыть поверхностные корешки намного проще. А вот заглубленная посадка саженцев на карликовом подвое приведет еще и к тому, что растение перейдет на корни привоя и все преимущества карликового дерева исчезнут. При осенней посадке в рекомендуемый период очень высока приживаемость саженца. У него есть достаточно времени восстановить до начала зимы поврежденные всасывающие корешки. Такие деревья намного опережают потом растения, посаженные весной. Laura K / Flickr.com Посадка саженца. Очень важно для качественной посадки подготовить яму заранее, за 2-3 месяца, и внести все необходимые добавки, чтобы удобренная почва осела (в крайнем случае, за месяц). Не вносите в такие ямы свежий навоз или компост. При их разложении выделяются аммиак и сероводород, которые могут привести к гибели растения. Особенно это касается тех посадок, ямы для которых готовились за месяц или не готовились вообще. Дальше, уже когда вы будете сажать саженец, в подготовленной яме выкапывайте только такое углубление, чтобы свободно разместить корни саженца. Сверху корни следует прикрыть землей из междурядий. Сразу при посадке используйте колья, вставляя его сразу в яму (можно это сделать заранее, при подготовке посадочной ямы), чтобы потом не вбивать его и не травмировать корневую систему. Саженец располагайте с северной стороны от колышка, чтобы он смог прикрыть ствол саженца от летнего перегрева и ранних весенних солнечных ожогов. Чтобы между корнями не оказалось пустот, саженец нужно слегка встряхнуть, а почву хорошо утоптать. Место прививки (корневая шейка) должно находиться на высоте 5-10 см над уровнем почвы. По краю посадочной ямы нужно насыпать валик из земли, чтобы возле саженца образовалась лунка. Теперь саженец можно пролить 2-3 ведрами воды, и когда влага впитается, замульчировать приствольный круг любым подручным материалом (торф, опилки, перегной и т.д.). Подвяжите посаженное деревце к колышку восьмеркой без плотных затяжек обыкновенным шпагатом. Если погода засушливая и дождей не предвидится, поливайте саженец каждые 10 дней. Посадочная яма для яблони. Яма для саженца яблони выкапывается на глубину 60-70 см и шириной около 1 метра. Верхний растительный слой сохраняется для дальнейшего использования, а вся остальная непригодная земля убирается. Добавляется в выкопанную яму пару ведер перегноя, пару ведер торфа, верхний растительный слой, половину ведра глины, 2 стакана суперфосфата, и 1 стакан сульфата калия. Всю эту «кашу» нужно перемешать, при необходимости добавить перегноя и торфа для полного заполнения ямы, и оставить на 2-3 месяца. Посадочная яма для груши. Для груши необходимы более глубокие ямы, глубиной до 1 метра и шириной 70-80 см из-за особенностей корневой системы. Точно также яму заполняют смесью верхнего растительного слоя, 4-5 ведрами перегноя, добавляют пару ведер песка для лучшей аэрации и влагопроницаемости почвы, 1 стакан суперфосфата, 3 стакана доломитовой муки, и 4 ст. ложки сульфата калия. Все перемешивают и добавляют по необходимости, также как и в случае с посадочной ямой для яблони растительной почвы для полного заполнения. Для саженцев груши выбирайте самые светлые места в саду с низким залеганием грунтовых вод и защищенные от сильного ветра. Груша любит хорошо дренированные почвы, рыхлые и плодородные (легкие суглинки будут идеальны) со слабокислой реакцией. Яблони также светолюбивы, но менее прихотливы к почве. Им подходят разные типы почв (от лесных и торфяных до глинистых и суглинков), но и они также должны быть окультурены и улучшены по структуре. Приобретайте здоровые, качественные саженцы с хорошей корневой системой и сортовым соответствием. И помните, что самое главное, деревья нужно сажать с уверенностью, спокойствием и любовью. Ведь вы закладываете сад не на один десяток лет. Возможно, ваши дети и ваши внуки порадуются вашим трудам и съедят грушку или ароматное яблочко прямо с дерева, посаженного вашими руками. procvetok.com Яблоня, груша | Огород.ruПочему на яблоне и груше скручиваются листья – причины и советы, что делать Как правильно привить яблоню – все о способах, сроках и последующем уходе Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото Яблоки гниют прямо на дереве – в чем причина, и что нужно делать Как омолодить старую яблоню – полезные советы для начинающих 10 самых популярных летних сортов яблок Обрезка яблонь осенью – советы для начинающих в картинках и видео Как спасти грушу от ржавчины – признаки болезни, схема обработки сада Как правильно обрезать яблоню и грушу весной (советы для начинающих) Топ-7 самых частых болезней яблонь (с фото) и их лечение www.ogorod.ru Посадка яблони, грушиДата публикации: 24 Август, 2011Подготовка участка к посадке яблони, груши начинается с его планировки. В соответствии с планом посадки отмеряют расстояния между рядами и деревьями. Технология посадки яблони и груши
Сажать удобнее вдвоем: один человек держит саженец с северной стороны кола, расправляет корни; другой – засыпает яму землей. При посадке саженец сначала легко встряхивают, чтобы почва плотнее прилегла к корням, а потом почву осторожно, но сильно утаптывают, ставя ногу по направлению радиусов. Почва для посадки
Внесение удобренийПри внесении минеральных удобрений необходимо следить, чтобы они не соприкасались с корнями, так как калий у приживающихся растений вызывает отмирание корней. Контакт корней высаживаемого дерева с азотными удобрениями так же опасен, но, как правило, эти удобрения при посадке не вносят из-за того, что они легко вымываются из почвы и, кроме того, в первый год после посадки в них нет необходимости. В качестве органических удобрений используют под посадку компосты и перепревший навоз. Дозы внесения удобрений в посадочные ямы:
Сроки посадки плодовых деревьевПлодовые деревья сажают осенью не позднее середины октября и весной – в конце апреля – первой половине мая. Высаживают сначала более требовательные к условиям выращивания культуры – грушу, а затем яблоню. Популярные сорта яблонь для выращивания в подмосковье При весенней посадке деревья лучше приживаются, так как осенью велика вероятность повреждения саженцев морозами и грызунами. Чаще от зимних неблагоприятных условий страдает груша.
Посадочный материал и работа с нимСхема посадки грушиСадоводы-любители обычно стремятся достать саженцы постарше, считая, что они быстрее начнут плодоносить. Однако при этом не принимается во внимание тот факт, что чем старше растение, тем сильнее повреждается его корневая система при выкопке. Обратите внимание при покупке: Питомники выпускают саженцы 1-2 – летнего возраста. При покупке следует обращать внимание не только или даже не столько на надземную часть, сколько на корневую систему, и отдавать предпочтение тем саженцам, у которых корни развиты сильнее. Более ценна сильная мощная однолетка, чем двухлетка с хорошо развитой надземной частью и слабой корневой системой.
Подготовка саженца к посадкеПеред посадкой саженцы необходимо тщательно осмотреть. Поломанные, загнившие, засохшие или размочаленные части корней удаляют, обрезая до здоровой ткани. Срез должен быть прямым. Обновлять срезы на корнях надо лишь в случае их подгнивания. Подрезать корни надо очень острым ножом. При использовании тупого ножа срез получается размочаленным и его зарастание идет очень медленно, корни часто загнивают. В случае подсыхания саженца его следует опустить в воду на сутки. При сильной степени подсыхания, которая определяется по сморщенной коре штамба и побегов, саженец на 1-2 суток полностью погружают в воду, периодически ее меняя. Растение выдерживают в воде до тех пор, пока кора не примет свой первоначальный вид (здоровая кора – гладкая, блестящая). В противном случае саженец не пригоден для посадки. Техника посадкиСхема посадки яблониТехника посадки не сложна, но требует соблюдения целого ряда правил.
usefulgarden.ru Смотрите также
Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты |
|||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
about-plants.ru
|
|||||||||||||||||||||||||||||||