Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях

Цветы Нижний Новгород



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Заморозки и тыква


Домашняя заморозка и хранение тыквы на зиму: рецепты, рекомендации, отзывы

Инструкция по заморозке тыквы на зиму.

Тыква — это очень полезный овощ, который отличается гипоаллергенными свойствами, а также очищает кишечник. С ее помощью можно очистить организм от холестерина, вывести его излишки, а также оздоровить сердце. А в этой статье мы расскажем, как правильно подготовить, заморозить тыкву на зиму.  

Теряет ли свои свойства замороженная тыква?

Стоит отметить, что при правильной заморозке, в тыкве сохраняются практически все свойства и полезные витамины. Главное условие — правильное хранение и разморозка.

Теряет ли свои свойства замороженная тыква:

  • Овощ, в зависимости от способа подготовки, можно добавлять в салаты, супы, кексы, оладьи или даже готовить пюре для грудничков, в качестве первого прикорма. Количество сохраняемых витаминов зависит от способа подготовки.
  • Больше всего их сохраняется в свежем продукте, который моется, режется на кусочки и замораживается в свежем виде. Меньше витаминов в тыкве, которую предварительно отваривают, запекают или подвергают термической обработке перед заморозкой.
  • Существует масса способов заморозить овощ на зиму, в зависимости от того, что вы собираетесь из него делать.  
Подготовка

Как можно замораживать тыкву?

Отличный вариант — измельченный на терке овощ. Этот вариант подходит в том случае, если вы обычно не готовите из овоща каши, а используйте в качестве добавок в выпечку, а также оладьи. Это отличный вариант для завтраков и кормления детей, которые не хотят есть тыкву.

Как можно замораживать тыкву:

  • Для этого способа необходимо вымыть плод, очистить от кожицы, убрать семена и измельчить на терке. Лучше всего если она будет крупной, тогда вы получите своеобразные хлопья. Далее, овощ складывается в полиэтиленовый пакет.
  • Лучше всего выбрать пакеты с вакуумной застежкой. Подойдут обычные или контейнеры для заморозки.
  • Помните, что доверху нет необходимости набивать контейнер продуктом, так как после заморозки он может немного расширяться. Чтобы не лопнула банка или контейнер, оставляйте в нем немного свободного места.
Фасовка

Когда и как заморозить тыкву?

Обратите внимание, что оптимальным временем для заготовки овоща на зиму является сентябрь-ноябрь. Именно в это время плоды очень сочные, спелые и максимально насыщенные витаминами.

Как заморозить тыкву:

  • Кроме того, такой овощ очень долго хранится, из-за насыщенности полезными веществами и спелости.
  • Для заготовки, выбирайте плоды, в которых сверху нет зеленых вкраплений, а хвостик сухой. При этом необходимо, чтобы семена были практически сухими, а мякоть возле семечек была вялой.
  • Это указывает на спелость плода и его готовность к заморозке. Тертую, замороженную тыкву обычно добавляют в оладьи или в кексы. Перед использованием размораживают при комнатной температуре или вводят в замороженном виде.  
Подготовка овоща

Как заморозить тыкву на зиму кубиками?

Подходит для приготовления каш, а также детского пюре.

Как заморозить тыкву на зиму кубиками:

  • Необходимо очистить овощ от кожуры, нарезать кубиками, промокнуть бумажным полотенцем, для того чтобы избавиться от влаги.
  • Далее, разложить на пластиковую подложку и на несколько минут оставить в морозилке. Необходимо, чтобы кубики немного подмерзли, стали твердыми.
  • После этого они перекладываются в герметичный пакет, или в специальный контейнер для заморозки. 
  • Можно приготовить тыкву другим способом, в уже готовом виде. 
Спелые овощи

Как заморозить тыкву ребенку?

Для этого ее можно подготовить несколькими способами. 

Как заморозить тыкву ребенку:

  • Необходимо очистить плод от кожицы, выбрать семечки и нарезать на небольшие кусочки. После этого необходимо испечь в духовке и измельчить в блендере, или на мясорубке. Можно наоборот, проварить в воде и измельчить при помощи толкушки для картофеля пюре.
  • Полученную массу необходимо переложить в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и поместить на холод. Подобного рода пюре размораживается в микроволновке или же разогревается при помощи кипячения, потом дается ребенку.
  • Лучше всего, перед тем как давать малышу, предварительно прокипятить или проварить несколько минут уже готовое пюре.
Подготовка

Можно ли замораживать тыкву в морозилке?

Сразу скажем — да можно замораживать тыкву в морозилке. Существует еще несколько вариантов приготовления и заготовки тыквы на зиму в заморозке. Такой вариант подойдет в том случае, если вы любите готовить оладьи, каши или добавлять тыкву в готовые мюсли или овсянку.

Можно ли замораживать тыкву в морозилке:

  • Для этого необходимо ее очистить, нарезать на кусочки и переместить в микроволновку, добавив на тарелку немного воды. Включается микроволновка на максимальную мощность, и готовится до мягкости.
  • Теперь необходимо выложить кусочки на полотенце и немного обсушить, чтобы с них не текла вода. Далее, тыква выкладывается тонким слоем на противень и несколько минут замораживается в морозильной камере.
  • После этого перекладывается в полиэтиленовый пакет или в контейнер для хранения продуктов. Готовить такую тыкву необходимо после размораживания. В принципе она готова к употреблению сразу после разморозки. Обычно ее измельчают для приготовления супов-пюре, или добавляют во вторые и первые блюда. Часто готовят кексы и добавляют в десерты. 
Сбор урожая

Заморозка тыквы: советы

Существует несколько правил, которых стоит придерживаться время замораживания тыквы.

Заморозка тыквы, советы:

  • Предварительно старайтесь по отдельности немного заморозить кусочки, чтобы они не касались друг друга. Это позволит избежать слипания кусочков в процессе длительного хранения. При погружении в пакет старайтесь выпустить из него как можно больше воздуха, чтобы его не оставалось в емкости.  
  • Не заполняйте емкость для хранения продуктов до верха. Это будет препятствовать растрескиванию емкости и расширению продукции внутри контейнеров.  
  • Ни в коем случае не пользуйтесь микроволновкой для размораживания тыквы. Идеальный вариант — сразу использовать в замороженном виде. Это можно легко использовать в том случае, если тыква уже готова к приготовлению, то есть предварительно бланшированная или проваренная.
  • Таким образом, стружку или кусочки тыквы сразу бросают в замороженном виде в блюдо, которое готовится. Срок хранения замороженной тыквы составляет примерно 10-12 месяцев. Это касается как свежего продукта, который перед заморозкой не проваривался, не поддавался термической обработки, так и для продукции, которая запеклась в духовке. 
Запекание в духовке

Как видите, заморозка тыквы позволяет сохранить ее полезные свойства, а также продлить срок хранения. Это идеальный вариант в том случае, если у вас имеются маленькие дети и в зимнее время нуждаются в витаминах, а также минералах. Тыква — это полезный овощ, который даже в замороженном и отварном виде содержит большое количество витаминов и микроэлементов. 

ВИДЕО: Заморозка тыквы на зиму

Оцените статью

heaclub.ru

Узнаем, можно ли морозить тыкву: заготовка полезного овоща на зиму, как применять замороженную тыкву, и теряет ли она полезные свойства

Тыква – диетический продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Пользу этого овоща сложно переоценить. Некоторые поздние сорта хранятся в погребе или квартире до самой весны. Ну, а до следующего урожая сохранить этот овощ поможет заморозка. Какие способы заморозки, хранения и применения этого продукта существуют, читайте в нашей статье.

Можно ли заморозить тыкву на зиму

Не все знают, что «оранжевую красавицу» можно замораживать. Существует мнение, что после размораживания овощ приобретает «резиновый» вкус, становится водянистым и непригодным для пищи. Да, такое бывает, если замораживать продукт неправильно.

Полуфабрикаты из тыквы сохраняют практически все свои полезные свойства и ни в чем не уступают свежему овощу. Большинство блюд можно приготовить и из замороженной тыквы. При этом процесс готовки становится легче и быстрее.

Единственный недостаток такого способа хранения в том, что замороженная тыква занимает немало места в холодильнике. Но при наличии большой морозильной камеры и этого минуса не будет.

Ниже мы расскажем, как правильно замораживать овощ для сохранения не только полезных свойств, но и вкусовых качеств. Начнем с подготовки продукта к заморозке.

Подготовка к заморозке

Для заморозки на зиму выбирайте не перезревший плод. Отрезанные куски, полежавшие в холодильнике, не подойдут – только целые овощи. Следите, чтобы хвостик тыквы не был гнилым.

Подготовка овоща к заморозке заключается в его мытье и чистке:

  1. Первым делом тыкву тщательно промывают под проточной водой. Это можно делать и со специальным жидким мылом для фруктов и овощей.
  2. Овощ разрезают на две части и выскабливают волокна вместе с семенами. Для заморозки пригодна только твердая часть.

Внимание! Тыквенные семена не выбрасывают. Их используют как для посадки следующего урожая, так и для употребления в пищу. В семечках содержится огромное количество микроэлементов и аминокислот, полезных для человеческого организма.

Варианты заморозки

Замораживают тыкву как в свежем виде, так и после предварительной термической обработки. Расскажем о каждом варианте подробно.

Разделенная на крупные части

Это самый простой и быстрый вариант заморозки тыквы. Очищенный и обсушенный бумажным полотенцем овощ нарезают на дольки/брусочки размером от 2-3 см в ширину и до 10 см в длину. Кусочки раскладывают на противне или доске и, накрыв сверху пищевой пленкой, отправляют в морозилку на 2-3 часа. Затем подмороженные брусочки перекладывают в контейнер или пакеты и убирают обратно для дальнейшего хранения.

Внимание! Тыкву, замороженную таким способом, после размораживания используют для приготовления супов-пюре, каш, тушения с мясом и приготовления гарниров.

Порезанная мелкими кусочками/кубиками

Технология та же, что и в предыдущем варианте. Только размер и форма выбираются в зависимости от дальнейшего использования.

В виде пюре

Тыкву нарезают на кубики размером 2-3 см. Для приготовления пюре овощ варят или запекают в духовке, мультиварке или микроволновой печи. Когда он становится мягким, его доводят с помощью блендера или вилки до кашеобразной массы. А после полного остывания фасуют по пакетам или контейнерам и отправляют в морозильную камеру.

Совет! Если вы замораживаете тыкву для детского прикорма, овощное пюре лучше расфасовать по маленьким формочкам. Идеально подойдут формы для льда.

Измельченная на терке

Тыква, замороженная таким способом, отлично подходит для приготовления оладий и пирогов. Натертый на крупной терке свежий овощ раскладывают по пакетам и замораживают. Предварительная термическая обработка в этом случае не требуется.

Отварная

Отварная тыква не только хранится в морозилке на 1-2 месяца дольше свежей, но и совершенно не утрачивает вкус и цвет. Варить овощ можно с кожурой – она легко снимается после приготовления.

Приготовить тыкву можно на плите:

  1. Большие тыквенные дольки помещают в кипящую воду и отваривают до готовности минут 10-15.
  2. Готовый овощ откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Остужают и в контейнерах помещают в морозильную камеру. Но чаще всего приготовленную тыкву превращают в пюре и замораживают именно в таком виде.

Совет! Отваривают тыкву и на пару – тогда витаминов в овоще сохраняется больше. Ускоряет процесс приготовления микроволновая печь.

Запеченная

Овощ запекают большими, неочищенными от кожуры дольками или очищенными маленькими кубиками. Время приготовления зависит от размера кусочков, максимально – 40 минут при 180° C.

Запеченную тыкву так же, как отварную, чаще всего замораживают в виде пюре. Но можно отправить на хранение в морозилку и маленькими кубиками. В этом случае остывшую тыкву выкладывают на противень или доску, накрывают пищевой пленкой и помещают в морозильную камеру на сутки. Только на следующий день кубики пересыпают в пакет для дальнейшего хранения.

Читайте также:

Что такое тыквенный мед

Как заготовить тыкву на зиму: лучшие рецепты

Готовим и пьем тыквенный сок для похудения

Бланшированная

Овощи, подготовленные к заморозке этим способом, даже после полного размораживания не будут водянистыми. Подготовка к заморозке бланшированной тыквы такая же, как при заморозке свежей тыквы кусочками. Только после подсушивания овощные кубики выкладывают на дуршлаг и окунают в кипящую воду на 2-3 минуты. После этого сразу же помещают в холодную воду. Затем снова дают кусочкам тыквы обсохнуть, выкладывают на противень и помещают в морозильную камеру. Через 1-2 часа заготовку фасуют по пакетам и отправляют обратно на долгое хранение.

В вакууме

Замораживают продукт и с помощью вакуумного упаковщика. Для этого овощ нарезают крупными брусочками/дольками и помещают в специальные пакеты для этого прибора. В вакууме заготовка хранится еще дольше, чем в обычной таре.

Условия и сроки хранения

Хранить замороженную тыкву следует в плотных пакетах для заморозки или в герметичной таре. В идеале – отвести под хранение овощей в морозилке отдельный ящик. Тогда заготовки точно не пропитаются запахами сырого мяса и рыбы. В морозильной камере замороженная при температуре -18° С и ниже тыква хранится до 10-12 месяцев.

Дальнейшее применение

Замороженную тыкву используют для приготовления каш, супов, первых и вторых блюд, салатов, соусов и разнообразной выпечки. Из оранжевого овоща готовят десерты и варят кисель. Он прекрасно дополняет мясные блюда. А для детского прикорма просто незаменим – в нем множество витаминов и микроэлементов, полезных для роста и развития младенца.

Натертую тыкву, не размораживая, добавляют в уже почти готовые блюда, делают из нее оладьи. В запеченном виде она прекрасно дополняет каши и гарниры, куда ее также добавляют в конце варки/жарки. Любое блюдо с ярким сочным овощем станет не только полезным, но и праздничным.

Для детского прикорма

Тыкву для прикорма замораживают как отдельно, так и в составе овощной смеси. В детском питании ее сочетают с кабачком, брокколи и морковью. Смесь можно заморозить в виде пюре или маленькими кубиками.

С морковью и кабачками

Пюре, приготовленное по этому рецепту, идеально подходит для детского прикорма. Такую заготовку достаточно просто подогреть.

Ингредиенты:

Все ингредиенты берут в равных пропорциях.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи моют и чистят.
  2. Тыкву разрезают на большие ломтики, кабачок – на две половинки.
  3. Овощи помещают в нагретую до 180° С духовку и запекают около 40 минут.
  4. Остужают, отделяют мякоть от тыквы и кабачка, перемешивают и пюрируют.
  5. Овощное пюре раскладывают порционно по пакетам (подойдут и стаканчики для йогурта) и отправляют на заморозку.

Для выпечки

Пироги, оладьи, блины, печенье станут еще вкуснее и ароматнее с оранжевым овощем. Из тыквы получаются разнообразные запеканки.

Запеканка

Это ароматное блюдо придется по вкусу даже тем, кто не любит тыкву в чистом виде. Оно подойдет и для завтрака, и для ужина.

Ингредиенты:

  • замороженная тыква – 0,5 кг;
  • яблоки – 200 г;
  • куриные яйца – 2-3 шт.;
  • манная крупа – 100 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • сода – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для этого блюда подойдет тыква, замороженная в виде пюре, кубиками или запеченная. Если тыква сырая, ее варят до готовности, пюрируют и остужают. В остальных случаях овощ просто размораживают и сливают лишнюю жидкость или добавляют без размораживания к остальным ингредиентам.
  2. К тыквенному пюре добавляют натертые яблоки, манную крупу, сливочное масло и соду. Все ингредиенты перемешивают.
  3. Получившуюся смесь заливают яйцами, взбитыми с сахаром и выкладывают в форму для запекания, смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой.
  4. Выпекают тыквенную запеканку в духовом шкафу при температуре 200° С около получаса. Точное время приготовления зависит от духовки.

Может пригодиться:

Вкусное и полезное лечение — тыква и мед

Как правильно приготовить тыкву, запеченную в духовке

Для первых и вторых блюд

Для приготовления большинства горячих блюд заготовки из замороженной тыквы даже не требуют специального размораживания. Кусочки просто помещают в кипящую воду, бульон или молоко и доводят до готовности.

Крем-суп

Этот простой витаминный суп по вкусу придется многим. А добавив в него обжаренный бекон или сухарики, можно сделать его более сытным.

Ингредиенты:

  • замороженная тыква кусочками – 0,5 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки 10-20% жирности – 0,5 л;
  • специи (соль, перец, чеснок, имбирь, мускатный орех) – по вкусу;
  • зелень – для подачи;
  • сухарики и бекон – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные овощи нарезают кусками произвольной формы. Замороженную кубиками тыкву предварительно не размораживают.
  2. Складывают овощи в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она полностью покрывала все овощи. Доводят до кипения и на медленном огне варят до готовности (пока все овощи не станут мягкими).
  3. Воду сливают, а вареные овощи пюрирут блендером, толкушкой или вилкой.
  4. К получившейся овощной массе добавляют специи, тщательно перемешивают и добавляют подогретые сливки.
  5. Бекон нарезают тонкими полосками и обжаривают на сильном огне.
  6. Сухарики при желании делают следующим образом: хлеб нарезают кубиками, посыпают специями и сбрызгивают маслом. В духовке при 180-200° С они будут готовы через 15 минут.
  7. Подают крем-суп, украсив зеленым луком или петрушкой. Бекон и сухарики добавляют в тарелку непосредственно перед подачей.

Как правильно размораживать перед применением

Процесс размораживания напрямую зависит от способа заморозки и дальнейшего применения продукта. Есть несколько способов:

  1. Пюре из тыквы размораживают в холодильнике на нижней полке или в микроволновой печи.
  2. Для приготовления каш или рагу предварительно не размораживают. В замороженном виде ее помещают в кипящую воду или молоко, а затем выкладывают остальные ингредиенты.
  3. Тертую тыкву так же без предварительной разморозки добавляют незадолго до окончания приготовления блюда.

Важно! Уже размороженный продукт повторно замораживать нельзя. Поэтому овощи следует фасовать порционно, чтобы не оставался излишек.

Советы и рекомендации

Чтобы получить максимум пользы от замороженного овоща, следует знать несколько хитростей. Придерживайтесь следующих рекомендаций, и у вас все получится:

  1. Для заморозки подходят не все сорта тыквы. Предпочтительно брать для этих целей овощи вытянутой формы с яркой мякотью. Лучшими сортами считаются Баттернат, Мускатная, Диво, Арлекин, Акорн, Грибовская, Гилея, Херсонская, Былинка. Светлые, ранние сорта не переносят низкой температуры.
  2. Выбирайте тыкву без дефектов на кожуре. Если плод начал подгнивать, то и при минусовой температуре он продолжит портиться. После сбора урожая тыкву следует выдержать неделю при комнатной температуре или в сухом погребе. Это позволит удалить излишки влаги и подготовить ее к длительному хранению.
  3. Чтобы после размораживания тыква, замороженная в сыром виде, не была водянистой, ее перед заморозкой бланшируют в кипящей воде (3-4 минуты) либо подсушивают в духовке (5-10 минут).
  4. Самый компактный вариант хранения замороженной тыквы – пюре в пакетах, разложенное пластами.
  5. Пользу тыквенных блюд можно увеличить, добавив в них масло или молоко. Бета-каротин, содержащийся в овоще, лучше усваивается с растительными или животными жирами. Но делать это стоит уже в процессе приготовления.
  6. Чтобы избавиться от лишней влаги при жарке замороженной тыквы, предварительно ее солят и оставляют на 1-2 часа. После этого остается только промокнуть овощ бумажным полотенцем.

Заключение

В замороженном виде тыква не теряет полезные свойства. Главное – правильно отобрать подходящие для заготовки плоды. Вариантов заморозки этого овоща много, каждая хозяйка найдет удобный для себя в зависимости от последующего применения.

Замороженную тыкву используют при приготовлении разнообразных блюд, в том числе для детского прикорма.

agronom.expert

Тыква: посадка, уход, хранение

::. Тыква: посадка, уход, хранение | Овощеводство / тыква
Тыква: посадка, уход, хранениеТыква предпочитает солнечные участки, расположенные с южной стороны дачных построек или заборов. При размещении вдоль забора, на который она забирается самостоятельно, тыква сама располагает листья под необходимым углом к солнечным лучам, чтобы улавливать больше света.Почвы тыква любит супесчаные, легко- и среднесуглинистые, плодородные, рыхлые, богатые органикой, некислые.Оптимальная температура воздуха для прорастания семян, роста и развития тыквы 20...25 °С. Культура влаголюбива.Тыква чрезвычайно отзывчива на органические и минеральные удобрения, прекрасно растет на компостных кучах.Хорошие предшественники - капуста, лук, картофель, корнеплоды.

ЧЕГО НЕ ВЫНОСИТ ТЫКВА?

Молодые растения чувствительны даже к небольшим весенним заморозкам. При температуре воздуха 8... 10 °С они приостанавливают рост.Низкая температура и недостаточная аэрация почвы резко нарушает нормальное поглощение питательных элементов. Колебания температуры воздуха и почвы также неблагоприятно влияют на рост и развитие растений.Тыква - растение короткого дня, в противном случае вегетационный период затягивается. При затенении задерживается созревание культуры, снижается урожай и ухудшается вкус плодов.

С ЧЕМ МИРИТСЯ ТЫКВА?

Семена тыквы могут прорастать при температуре воздуха 9...14 °С. Растения выдерживают кратковременное повышение температуры до 40 °С. Осенью тыква переносит непродолжительные заморозки до -1 °С.Сравнительно неплохо переносит тыква близкое (60-70 см)залегание грунтовых вод и в засушливые годы дает на таких участках неплохие урожаи.

ПОМНИТЕ, ЧТО...

• На низинных участках тыкву желательно выращивать навысоких грядках, гребнях или холмиках, где почва лучше прогревается и меньше оседает.• Перед посадкой участок под тыкву надо перекапыватьна 3/4 мельче, чем осенью и постоянно рыхлить, чтобы непоявлялись сорняки.• Для получения хорошего урожая тыкву лучше выращивать рассадным способом, но вырастить качественнуюрассаду тыквы далеко непросто: растения занимают много места, т. к. листья у тыквы крупные, а корни уходят глубоко и обрываются при пересадке.• Поливать рассаду следует умеренно и нечасто, так как избыток влаги приводит к изнеживанию растений.• В период выращивания рассады необходимо следить,чтобы корни не выходили наружу, периодически переставляягоршочки и нарушая контакт между ними.• Правильно подготовленная рассада должна иметь крепкую,хорошо развитую корневую систему, невысокий крепкий стебель с короткими междоузлиями, 2-3 хорошо развитых листа темно-зеленой окраски.• Тыкву можно выращивать не только рассадой, но и посевом семян в грунт. Однако при посеве пророщенных семян вдождливую или холодную погоду они часто погибают от загнивания и повреждения ростковой мухой. Пророщенные семена можно высевать только в теплую погоду и в хорошо прогретую почву влажностью 80%.• Тыкву лучше высаживать вечером, тогда растения меньше подвядают.• Нельзя загущать растения. Кустовую тыкву высаживайтепо схеме 70x70 см, длинноплетистую - 70x100 или 70x140 см.Одна из основных ошибок при посадке тыквы - сильноезаглубление растений и неплотное обжимание землей.Корневая система с горшочком должна размещаться на глубине 8-10 см, поэтому если рассада переросшая, то ее укладывайте наклонно, верхушками в одну сторону. При небрежном обжиме растений в почве остаются пустоты, препятствующие поступлению воды к корням.• Для лучшего контакта корней высаженной рассады спочвой необходимо полить растения теплой водой.• В жаркую погоду высаженную рассаду полезно притенитьлистьями лопуха или травой.• Тыква очень отзывчива на рыхления - около растений на 6-8 см, в междурядьях- 12-18 см. Для большей устойчивости полезно легкое окучивание растений. Почву около растенийполезно рыхлить после дождя или полива, в междурядьях -перед поливом.• Максимум потребления воды у тыквы отмечается в июле - августе, когда начинают формироваться плоды.Одно взрослое растение потребляет до 10 л воды в сутки.• Очень эффективны внекорневые подкормки, особеннопосле затяжной пасмурной погоды. Растения надо опрыскивать раствором мочевины (10 г на 10 л воды) или других удобрений (г на 10 л воды): сульфата аммония - 30, вытяжки супер¬ фосфата - 40, калийной соли -15.• Налив и созревание плодов ускоряет засыпка боковыхстеблей землей на расстоянии 50-60 см от главного стебля.• При появлении на растениях более 3-х завязей диаметром 15 см (в середине августа) на главном и боковых побегахнеобходимо прищипнуть точки роста, оставляя над каждымплодом 5-7 листьев, а вновь появившиеся боковые побеги вы¬резать не жалея.Чтобы лежащие верхушками вверх плоды не загнивали ине повреждались слизнями, необходимо плоды диаметромболее 20-25 см осторожно повернуть на бок и подложить под них фанерку или дощечку.• При жаркой и засушливой погоде, отсутствии насекомых завязи оплодотворяются не полностью, в результатечего образуются плоды неправильной формы. В этомслучае необходимо провести искусственное до опыление.Его лучше выполнять до 11 ч утра, пока пыльца не высыпалась из пыльников. Для этого срывают 1 -2 только что распустившихся мужских цветка, обрывают у них лепестки и несколько раз осторожно проводят пыльниками по рыльцу женского цветка, желательно с другого растения. Последний мужской цветок оставьте на рыльце.• Если крупные плоды повреждены слизнями, следуетосторожно вырезать поврежденные мягкие ткани и плотно заклеить дырку лейкопластырем. Приблизительно через 2 месяца под пластырем образуется плотная корочка, и тыкву можно будет хранить всю зиму.• К уборке плодов нужно приступать в первой половинесентября, желательно в сухую погоду. У зрелых плодов плодоножки усыхают и пробковеют, кора становится твердой ина ней проявляется четкий рисунок. Если при нажатии ногтем кора не продавливается, значит, плод зрелый.• Хранить тыкву надо в сухом помещении, желательнона соломе. В течение первых двух недель температура воз¬духа должна составлять около 14 °С, потом ее можно снизить до 3...8 °С.• Здоровые плоды длительное время сохраняются и вжилом помещении, но в темном месте - под кроватью илишкафом.И. Константинов, канд. с.-х. наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»

Понравилась статья?Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 14 492 | автор: sadovod | 21 мая 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

gazetasadovod.ru

Как заморозить и сохранить тыкву на зиму в домашних условиях в морозилке

Тыква – это очень полезный овощ, поэтому каждая домохозяйка ежегодно задумывается о том, как заморозить плод на зиму. Перед тем, как приступить к приготовлению заготовок, необходимо ознакомиться с технологией хранения плода в морозилке. Если всегда следовать указаниям, тыква сохранит свои полезные свойства, которые положительно влияют на организм как взрослого человека, так и детей.

Можно ли хранить тыквы в морозильной камере?

Некоторые домохозяйки считают, что после заморозки овощ не сохранит свой вкус, и не будет пригоден для употребления в пищу. Такое мнение ошибочно. Главное – избегать нарушения технологии хранения и приготовления заготовок.

Если замораживать рассматриваемый овощ, как кабачки или морковку, порезав на обыкновенные куски, плод станет водянистым и пригодным лишь для приготовления необычного и ароматного крем-супа.

Особенности заморозки тыквы на всю зиму

Чтобы после разморозки плод сохранил полезные качества и свежесть, перед отправкой в морозильную камеру домохозяйка должна учесть несколько правил.

Речь идет о следующем:

  • если плод будет использован, как один из ингредиентов салата или гарнира, его предварительно запекают. После стоит дождаться, пока тыква полностью остынет. Теперь ее можно нарезать, разложить тонким слоем на плоскую поверхность и отправить в морозилку;
  • если плод нужно заморозить кубиками, его предварительно обрабатывают в кипящей воде 2 минуты. После овощ отправляется в духовой шкаф и просушивается. Здесь важно проследить за тем, чтобы куски не прикасались друг другу. Когда плод просохнет, его можно отправлять на заморозку;
  • перед приготовлением любой заготовки тыкву стоит хорошо помыть и высушить.

Подготовка основного ингредиента

В процессе подготовки овощ стоит хорошо вымыть. Далее его разрезают пополам и скрупулезно удаляют семечки. Теперь плод можно нарезать дольками и очистить от кожуры. Выкидывать семена не обязательно, их можно отправить в духовку и просушить для дальнейшего использования.

Способы для заморозки бахчевой культуры дома

Замораживать свежую, спелую тыкву можно по-разному, в зависимости от того, для каких целей она будет использоваться. Чаще всего домохозяйки замораживают плод следующим образом:

  1. Для кормления ребенка.
  2. В измельченном виде.
  3. С бланшированием.
  4. В виде пюре.
  5. Быстрая заморозка.
  6. Кубиками.
  7. Для приготовления десертов.

Для этого способа овощ достаточно хорошо промыть и разделить на куски. Каждый из них лучше поместить в отдельный контейнер. После емкость можно отправлять в морозильную камеру для длительного хранения.

Если тыква будет храниться в пакете, стоит проследить за тем, чтобы в нем не осталось воздуха, и он был закрыт очень плотно. Перед приготовлением блюд овощ достают из морозилки, размораживают при комнатной температуре и готовят привычным образом.

Измельченная на крупнозернистой терке

Измельченную тыкву повара используют для домашнего приготовления душистой выпечки и десертов. Для таких целей подходят овощи с плотной мякотью и в меру спелые.

Плод нужно хорошо помыть, очистить от кожуры и удалить рыхлую часть. После того, как он будет просушен в бумажном полотенце, можно начинать натирать его на терке. Теперь измельченная масса помещается в пакет с застежкой, в котором в дальнейшем не должно быть воздуха. В данном случае рекомендуется не хранить овощ небольшими порциями.

Заморозка с бланшированием

Данный способ позволяет хорошо сохранить питательные и вкусовые качества плода. Эта методика приготовления заготовки на зиму не предполагает чистку тыквы от кожуры. Ее достаточно разрезать на куски и бланшировать в кипящей воде не более 4 минут. После овощ перемещают в полностью холодную воду на такой же промежуток времени.

Далее куски раскладывают на подносе таким образом, чтобы они совсем не соприкасались, так как при осуществлении заморозки они напрочь слипнутся. Некоторые домохозяйки предпочитают расстелить целлофан на дно отсека для заморозки и выложить тыкву по такому же принципу. Когда кусочки замерзнут, их можно сложить в один или несколько контейнеров и отправить на длительное хранение.

Замораживание кубиками

Чтобы заморозить тыкву, разрезанную на кубики, стоит использовать только самый свежий овощ. Для таких целей не подойдут ломтики, которые уже находились на протяжении определенного времени в холодильнике.

Для начала стоит хорошо вымыть приобретенный овощ, разрезать его на кубики необходимой величины и промокнуть салфетками для полного высыхания. После кусочки выкладываются на противень и отправляются в камеру для быстрой заморозки. По истечению нескольких часов их можно достать и поместить в один контейнер для длительного хранения.

Чтобы сделать в будущем детское питание из данного овоща, стоит отбирать только самые свежие и спелые плоды. Перед приготовлением заготовки овощ хорошо промывают и очищают от кожуры.

Далее необходимо обязательно избавиться от семян. После плод режут на мелкие кусочки и раскладывают на бумажные полотенца для избавления от влаги. Теперь овощ готов к отправке в морозилку не более чем на 1 год.

В виде пюре

Для такой заморозки спелую тыкву моют, разрезают и избавляются от семечек. Далее плод можно начать резать, чтобы запечь в духовке, которую предварительно нежно разогреть не более чем до 17 градусов.

Запекается тыква 50 минут. После плод можно достать, дать ему остынуть и, удалив кожуру, перемесить с помощью блендера до однородной массы. Теперь готовое пюре раскладывают по пластиковым стаканам, оборачивают в пищевую пленку и отправляют в морозилку на хранение.

Заморозка для приготовления сладких блюд

Для десертов плод лучше замораживать небольшими кусками в сахаре. Такой овощ можно будет использовать для приготовления выпечки, любых сладких блюд или каши.

Для этого необходимо подготовить тару, на дне которой будет насыпан сахарный песок небольшим слоем. Тыкву нужно хорошо помыть, избавить от кожуры, просушить и отправить на быструю заморозку. По истечению нескольких часов овощ можно собрать в емкости и отправить на хранение в морозилку.

Как правильно разморозить?

Независимо от того, каким способом произошла заморозка, тыкву лучше размораживать постепенно, при комнатной температуре. Таким образом, у домохозяйки будут все шансы на то, чтобы приготовить блюдо, насыщенное полезными компонентами и вкусом характерным для этого плода. Если отправить овощ в микроволновку, часть витаминов, при быстром оттаивании, будет утеряна.

Правила хранения

Для хранения заготовок на зиму, как вариант, не стоит рассматривать погреб или другое подобное место. На протяжении всего периода овощ должен находится в морозильной камере.

Для удобства, порции лучше делать небольшими, но, при этом, их должно хватать для использования на один раз. Повторно тыкву лучше не замораживать, так как в таком случае она уже не будет пригодна для употребления.

moefermerstvo.ru

После заморозков тыквы стали местами мягкие. Можно ли их есть и перерабатывать для хранения в морозилке? - ответы экспертов 7dach.ru

Другие записи про тыквы

Подскажите, пожалуйста, завязывается плод и почти сразу начинает вянуть. Даже цветок не успевает отсохнуть. Листья не больные, плети сочные, здоровые, основной стебель растет быстро, цветет обильно.

На пороге весна! Именно в это время года наша жизнь становится активней: хочется полноценно жить и радоваться жизни. А поможет нам в этом сохранившаяся до весны…тыква. В Россию она попала в начале XIX века (а по некоторым данным – даже в XVI...

Купили в магазине тыкву. Я так понимаю, это мускатная тыква. Она небольшая, 1,5 кг где-то с маленькой семенной камерой, большим количеством ярко-оранжевой мякоти и тонкой шкуркой. Решила я ее вырастить. Мне сказали, что она плохо всходит. Я...

Привезли с дачи тыквы, они пока хранятся на лоджии. С наступлением холодов занесем на кухню. Внук очень любит овощное рагу с тыквой. Прочитала на сайте про порционные тыквы и про сорт Улыбка. На следующий год обязательно посажу такие. А пока у...

Доброго времени суток всем! Хочу спросить про некоторые сорта тыкв. Купила несколько видов, а как на вкус они не знаю. Если у кого есть секреты выращивания этой культуры, поделитесь пожалуйста. Я купила семена: «Конфетка», «Сластёна», «Россиянка»...

Как добиться высокого урожая тыквы?

Смотрите все материалы про тыквы: Смотреть все

7dach.ru

Что приготовить из замороженной тыквы?

О том, что тыква обладает огромным количеством полезных свойств, наслышаны многие. Неслучайно летом ее можно встретить на любом огороде. При этом этот урожай бывает достаточно велик, поэтому тыкву часто замораживают. Хотя потом многие задаются вопросом, какие блюда приготовить из замороженного овоща, чтобы они были вкусные и разнообразные.

Тыква содержит огромное количество полезных для здоровья человека веществ. Это:

  • витамины, начиная от А и заканчивая редким Т, который способствует рассасыванию жировых отложений и наращиванию мышечной массы;
  • минералы;
  • жирные и органические кислоты;
  • клетчатка;
  • каротин;
  • белки.

Полезные вещества сохраняются при варке и заморозке овоща. Неслучайно его включают в рацион детей. Правильно приготовленную тыкву оценят и взрослые. В частности, те, кто следит за своей фигурой. Калорийность этого продукта при всем богатстве минерально-витаминного состава, находящегося в нем, низка – всего 26 килокалорий на 100 граммов продукта (это не касается тыквенных семечек, в которых на 100 граммов приходится 556 килокалорий).

Польза тыквы заключается не только в прекрасном настроении, который подарит обед, включающий блюда из этого продукта. Это еще и масса лечебных свойств в мякоти и семечках.

  • Мякоть прекрасно переваривается желудком, помогая организму усваивать более тяжелую пищу. Работа ЖКТ при систематическом употреблении тыквы нормализуется.
  • Также съедая этот овощ, люди приводят в порядок артериальное давление. Стенки сосудов становятся крепче. Водно-солевой баланс приходит в норму.
  • Эффективен продукт при лечении определенных форм сахарного диабета, при запорах и геморрое.
  • Тыква способствует выведению из организма шлаков. Это связано с антиоксидантами, находящимися в ней. А благодаря наличию каротина можно улучить зрение. Также ученые обнаружили в тыкве вещества, подавляющие туберкулезную палочку. Запасы железа, находящиеся под плотной желтой оболочкой, способны предотвратить анемию.
  • На 90% тыква состоит из воды. В этом продукте большое количество калия, способного растворить в почках и мочевом пузыре камни. С помощью этого овоща лечат пиелонефрит. Также этот продукт позволяет избавиться от бессонницы и привести организм в тонус, укрепляя иммунитет и способность выстаивать перед сезонными инфекциями.

  • Как наружное средство тыкву применяют при различных поражениях кожи – от прыщей до экземы. Овощ дает возможность обновляться коже и укрепляет костную ткань. В результате замедляется старение организма.
  • Женщины, регулярно употребляющие в пищу блюда с тыквой, становятся обладательницами роскошных волос, ногтей и красивой кожи.
  • Соком из тыквы мужчины стимулируют свои сексуальные возможности, что становится особенно актуально после сорока лет.
  • Семечки используют для выведения из организма паразитов. Для такого случая их едят сырыми, запивая молоком.

Несмотря на кладезь полезных качеств, тыква имеет некоторые противопоказания к употреблению. Препятствием к удовольствию от блюд из этого овоща могут стать:

  • гастрит с недостаточной кислотностью желудка;
  • сахарный диабет в зависимости от особенностей реакции организма;
  • аллергические реакции.

Если есть сомнения в том, пойдет ли тыква на пользу или, наоборот, от нее больше вреда, лучше проконсультироваться с врачом.

Чтобы тыква оказалась пригодной для готовки после разморозки, ее нужно должным образом замораживать. Для начала надо выбрать и подготовить плоды. Это должны быть овощи, не имеющие дефектов и признаков гниения. У них срезается верхняя и нижняя части. После этого тыква устанавливается на кухонную доску. С овоща срезается шкурка. Хотя иногда удобнее разрезать его пополам, удалить семена, извлечь мягкую часть. Можно нарезать ее кубиками или протереть через терку.

Кусочки равномерно распределить по плоской поверхности (можно взять любое подручное средство из кухонной утвари) так, чтобы кубики не соприкасались друг с другом, и отправить на заморозку. Когда они станут твердыми, вытащить и переместить в контейнер. Так их хранить удобнее. При этом нужно выбрать емкость, где кубики смогут лежать неплотно. Тыква в процессе заморозки расширяется. Если контейнер набить ею плотно, крышка может подняться или емкость для хранения лопнет. Это же физическое свойство тыквы нужно учитывать и при заморозке протертого полуфабриката в пакетах. Получившуюся после натирания тыквенную кашу следует распределить по порциям в полиэтилен, закрыть, сплюснуть и стопочками уложить в морозилку.

Можно использовать и пластиковые емкости, например, ведерки из-под других продуктов или специально приобретенную в магазине тару.

Кроме сырой, замораживают и приготовленную тыкву. Ее варят кусочками или делают из нее пюре. Таким продуктом будет удобно пользоваться, в том числе и для того, чтобы кормить маленького ребенка, по возможности избегая покупки магазинного детского питания. Если надо сделать заморозку из отварных кусочков, их кладут в дуршлаг и в кипяток на медленный огонь. Ждут три-четыре минуты, а затем перемещают в очень холодную воду. Вынимают и подсушивают. Замораживают по ранее описанной схеме.

Что касается заморозки пюре, здесь нужно нарезать тыкву трехсантиметровыми кубиками с кожурой. Маленькие плоды достаточно разделить на четвертинки. Далее можно поместить нарезанный овощ в стеклянную посуду, заполненную водой примерно на пять сантиметров и поставить в микроволновку минут на 15-20 минут при большой мощности. Через пятнадцать минут кубики можно проверить вилкой. Если они еще не совсем мягкие, следует продолжить обработку. По необходимости добавить минуты на таймере.

Если решено использовать духовку, тыкву нужно выложить на противень и выпекать при 150 градусах около полутора часов. Если нет ни духовки, ни микроволновки, тыкву, нарезанную кусочками, можно просто отварить. В небольшой кастрюле довести до кипения воду (три сантиметра), положить в нее тыкву и варить минут 15 до мягкости. Превратить подготовленный продукт в пюре можно с помощью блендера. После остывания заморозить.

Упаковки с заготовками лучше подписать, указав на них, какой продукт заморожен и дату заморозки. Храниться он должен при температуре ниже -18 градусов не дольше одного года.

Для разморозки продукта в домашних условиях не требуется особых приемов. Если он был заготовлен в кубиках, его можно просто добавить в задуманное блюдо во время готовки. Кипящая вода, горячее молоко или бульон быстро сделают свое дело, и на стол попадет великолепный суп или каша. Для разморозки пюре или тыквы из духовки можно задействовать возможности микроволновки.

Иногда необходимо дать разморозиться продукту естественным путем. Тогда извлеченную из морозилки емкость с тыквенной заготовкой можно оставить на ночь в условиях комнатной температуры, а утром приступить к приготовлению.

Всегда следует учитывать, что размораживать нужно столько тыквы, сколько потребуется для блюда. Замораживать и размораживать такой полуфабрикат повторно нельзя.

Тыква удобна тем, что по простоте исполнения многие блюда из нее доступны даже неопытным хозяйкам. Совсем несложно приготовить суп из такого полуфабриката. Необходимо взять:

  • тыкву из заморозки;
  • лук репчатый и зеленый;
  • морковь;
  • картофель;
  • сало (если есть желание);
  • петрушку;
  • сливки.

Все продукты, за исключением заранее подготовленной для заморозки тыквы, нужно мелко порезать. Опустить в кастрюлю, налить воду и варить на медленном огне примерно полчаса. Добавить специи по вкусу, посолить. Затем всю сваренную массу размолоть блендером, добавить в кастрюлю сливки. После того как суп закипит, поварить еще пять минут. При подаче на стол добавить в тарелки гренки или жареный бекон.

Столь же распространенное блюдо, как и суп из замороженной тыквы – тыквенная каша. Чтобы приготовить ее, необходимо взять:

  • замороженную тыкву;
  • молоко;
  • соль;
  • сахар или мед;
  • корицу;
  • сливочное масло.

Подогреть в кастрюле молоко, положить в нее тыквенный полуфабрикат и ввести соль и специи по вкусу. Когда под воздействием медленного огня тыква начет развариваться, печь можно выключить, в кашу добавить сливочное масло и мед (сахар). Кашу из заготовленной на зиму тыквы можно готовить с разными крупами – манкой, рисом или пшеничной крупой. Если в нее добавлять варенье, джем или сладкие ягоды, можно всякий раз получать необычный вкус. Каша не станет приедаться, и организм всегда сможет получать дополнительную подпитку разнообразными полезными веществами из мороженой тыквы.

Хороша тыква и как гарнир к основному (мясному) блюду. Из размороженных кубиков, приправленных травами, можно сделать вкусную и сытную еду. Размороженные ломтики заправить маслом, добавить протертый чеснок и травы. Выложить на противень и запекать в духовке при высокой температуре.

К простым в плане приготовления блюдам можно отнести запеканку из творога и тыквы. Готовить ее легко. Она выручает, если, например, неожиданно нагрянули гости, а в доме нет ничего вкусного, что можно поставить на стол.

Для «детской аудитории» подойдет запеканка, в которую добавлены яблоки или другие фрукты. Для взрослых людей, которых требуется накормить более основательно, можно также использовать картошку, мясо или рис. При выборе варианта следует руководствоваться своим опытом и кулинарным чутьем. В набор продуктов, например, можно включить:

  • жирный творог – примерно 200 грамм;
  • замороженная тыква (натертая) – около 300 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 2 ложки;
  • манка – 3 ложки;
  • щепотка соды;
  • соль;
  • сливочное масло – около 50 грамм;
  • сметана – около 100 грамм;
  • уксус.

Творог размять и смешать с мягким сливочным маслом. Добавить сметану и сахар, как следует размешать. Прибавить взбитые яйца и всыпать манку. Снова все размешать, чтобы не осталось комочков. Теперь добавить размороженную тыкву и соду погасить уксусом прямо в тазу для замеса. В смазанную маслом форму для запекания вылить тесто и поставить в духовку на час при температуре около 180 градусов.

Из тыквы с высокой сахаристостью можно сделать цукаты – полезный и вкусный десерт. Чтобы его сварить, надо взять:

  • тыкву в кубиках одинакового размера – около 800 грамм;
  • крупный лимон;
  • сахар – полтора стакана.

Тыкву разморозить при обычной температуре. Лимон нарезать тонкими пластиками. В кастрюле кусочки тыквы перемешать с сахаром и лимонными дольками, включить на небольшой огонь, подождать, когда закипит и убавить жар. Варить около пяти минут. Подождать, пока остынет (по времени этот процесс занимает минимум 3 часа). Снова довести до кипения и варить еще пять минут.

Если покажется, что кубики все еще недостаточно пропитаны сиропом, процедуру можно повторить еще раз. Жидкость слить, тыквенные кусочки и лимонные дольки выложить на противень так, чтобы они не слиплись между собой, поставить в духовку и оставить там на четыре часа при температуре в сто градусов, периодически открывая дверцу или включая вентилятор. Довести до готовности, ориентируясь на собственный вкус.

Когда к весне все сладкие припасы съедены и под рукой нет варенья или джема, замороженная тыква придется очень кстати. Для приготовления необычного варенья потребуется:

  • замороженная тыква – 1 килограмм;
  • лимон и апельсин;
  • сахар – 900 грамм;
  • вода – ½ стакана.

Тыкву разморозить. Апельсин и лимон без удаления кожуры размолоть на мясорубке. Смешать эту массу с тыквой и сахаром. Добавить воду и поставить на плиту. После закипания сразу снять с конфорки и дать остыть в течение восьми часов. Затем снова вернуть на огонь, медленно довести до кипения и варить на протяжении сорока минут, периодически помешивая.

Если планируется хранить варенье, а не съесть его быстро, нужно простерилизовать банки и положить в них горячее варенье.

То, что будет оставлено на ближайшее время, может пригодиться для еды с оладьями из размороженной тыквы, которая была предварительно натерта или пропущена через мясорубку. В качестве основы оладушек можно взять сметану, кефир или даже йогурт. Для выпечки простых оладий потребуется:

  • тыква – полкилограмма;
  • мука – 2 стакана;
  • сода;
  • яйца – 3 штуки;
  • растительное масло;
  • сахар.

Тыкву разморозить в микроволновой печи в течение пары минут. Жидкость, оставшуюся после этой процедуры, нужно оставить. В тыкву добавить соду, соль и сахар по вкусу. Если оладьи готовятся именно как десерт, сахара можно добавить побольше. Если планируется сделать что-то вроде «сопровождения» к мясному блюду, соли можно положить побольше, а сахара только чуть-чуть.

Все хорошенько размешать, добавить яйца и снова повторить размешивание. Прибавить муку, завершая приготовление теста. Жарить на хорошо прогретой сковородке.

Дети и все, кому показано диетическое питание, будут рады печенью с тыквой. Для теста понадобится:

  • небольшой банан;
  • протертая тыква – около 300 грамм;
  • мягкое сливочное масло – 100 грамм;
  • мука – полтора стакана;
  • мед – три столовые ложки;
  • немного изюма;
  • орехи – примерно полстакана;
  • разрыхлитель – одна чайная ложка;
  • корица.

Для начала нужно залить кипятком изюм. Размороженную тыквенную массу смешать с нарезанным на мелкие кусочки, а затем размятым бананом и медом. Орехи обжарить, измельчить. Добавить в общую массу. Туда же отправить масло, изюм и корицу. Ввести разрыхлитель и муку.

Тесто не должно растекаться. Его нужно выложить в виде шариков на противень, закрытый пекарской бумагой. Выпекать пятнадцать минут при температуре 180 градусов.

Тыква подойдет и для приготовления кекса, который сможет украсить дружеское чаепитие. Для приготовления десерта нужно взять:

  • тыкву – около 300 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • муку – 250 граммов;
  • сахар – примерно стакан;
  • подсолнечное масло – половина стакана;
  • разрыхлитель – 1 столовая ложка;
  • апельсин – 1 штука;
  • соль.

Почистить апельсин и натереть на терке его цедру, соединить с сахаром и мукой, добавить соль и разрыхлитель. Все размешать. Добавить протертую тыкву, яйца, взбитые вилкой и масло. Заместить тесто так, чтобы оно было не слишком жидким и не очень тугим. Выпекать в духовке в течение часа (температура около 190 градусов).

Дополнением к десерту станет густой и вкусный напиток на основе тыквы. Нужно приготовить:

  • размороженную отварную тыкву-пюре – 200 грамм;
  • сок грейпфрута или апельсина свежевыжатый;
  • корица;
  • мускатный орех;
  • мед – 3 ложки.

Тыкву соединить с соком и медом, добавить щепотку корицы и мускатного ореха. Довести до однородности блендером. Напиток готов.

Чтобы использование замороженной тыквы было удобным и полезным, необходимо учесть ряд моментов:

  • Избежать водянистости размороженной тыквы помогает процесс подсушки кусочков до их отправки в морозильник.
  • С помощью той же подсушки можно сделать тыкву слаще.
  • С точки зрения занятого в морозильнике места выгоднее всего хранить этот овощ в виде пюре в пакетах.
  • Пласт пюре, размер которого тщательно продуман, удобно целиком опустить в кипящее молоко или воду для создания некоторых блюд. Так можно быстро и вкусно приготовить суп или кашу.
  • Следует помнить о том, что комбинация тыквы с молоком и маслом дает возможность организму лучше усваивать бета-каротин, находящийся в желтом овоще.
  • Шкурка на тыкве иногда не поддается очистке, настолько она плотная. В этом случае куски овоща можно поварить пять минут в воде. После этого очистить плод будет проще.
  • Нужно учитывать, что вкус и запах тыквы будет сохранен, если готовить ее в духовке.
  • Для приготовления супов лучше всего подходит тыква круглой формы. Для десертных блюд следует выбирать сорта, имеющие удлиненную, как у дыни, форму, или же грушевидные плоды.
  • Жарить тыкву нужно только в раскаленном масле, чтобы из овоща не выделилось много сока.

Если тыква при приготовлении не имеет выраженного вкуса и запаха, в блюдо лучше добавить ароматные травы и прочие приправы.

О том, как правильно заморозить тыкву, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru


Смотрите также

  • Как правильно освежевать кролика
  • Абелия уход в домашних условиях
  • Как удобрять розы
  • Семена лен полезные свойства
  • Где взять перегной для огорода
  • Лук порей жареный
  • Барбарис в кулинарии
  • Морковь по корейски острая
  • Боярышник с сахаром
  • Укроп полезные свойства для женщин
  • Чем удобрять жимолость осенью чтобы плодоносила

Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru