Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

www.iamcook.ru


Смотрите также

Всё о растениях

Цветы Нижний Новгород



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Консервирование огурцов без стерилизации


Маринованные огурцы на зиму без стерилизации — 5 рецептов хрустящих огурцов в банках

Лето — время для приготовления вкусных заготовок на зиму. Обязательное блюдо, которое стоит попробовать хозяйкам — огурчики, которые не требуют стерилизации, зато получаются хрустящими.

Предложенные варианты приготовления солений подойдут жителям многоквартирных домов. Хранить баночки можно не в подвале, подойдет обычная кладовка.

Консервировать огурцы можно в литровой, двухлитровой, трехлитровой банке. Лучше солить в литровой, этого как раз хватит на 1 прием пищи.

Чтобы огурчики не получились слишком мягкими и имели приятный хруст, соблюдайте ряд правил:

  • Для рассола используйте чистую, фильтрованную воду
  • Солить лучше молодые овощи с темными пупырышками
  • Парниковые, тепличные хрустящими не будут
  • За 3 — 4 часа до приготовления плоды замачиваются в ледяной воде
  • Попробуйте огурчики перед приготовлением, горькие испортят вкус блюда

Хрустящие и упругие огурчики

Ингредиенты:

  • Чуть больше килограмма молодых огурцов
  • 20 грамм каменной соли
  • 20 грамм сахара
  • Перец горошком
  • 2-3 чесночных зубчика
  • 2 столовые ложки 9% уксуса (на 1 банку)
  • Небольшой жгучий перец
  • Зелень для мариновки (хрен, смородина, зонтики укропа)

Разрешается добавлять дополнительные продукты, например, репчатый лук или болгарский перец.

Как готовить

Отбираем огурцы одного размера, помещаем в холодную воду, где держим пару часов, постоянно её меняя.

Тщательно промываем емкости для закруток, держим 5 — 10 минут над паром. Крышки кладём в маленькую кастрюлю, заливаем сверху водой и ставим на огонь до закипания.

Зелень укладываем на дно, вместе с перцем, луком и чесноком.

Укладываем огурчики.

Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения. С помощью черпака или чашки аккуратно заливаем кипяток в баночки. Оставляем в таком виде минут на 10-15.

Берем банку с огурцами с помощью прихватки и осторожно сливаем воду обратно в кастрюлю. Она приобретет слегка зеленоватый цвет. В ту же кастрюлю добавляем специи.

Наполняем банки маринадом до краев, вливаем сверху указанное количество уксуса. Укупориваем, переворачиваем вверх дном, укрываем, оставляем до полного остывания.

Самый простой способ засолить огурцы

На литровую банку потребуется:

  • Свежие молодые огурцы
  • 50 грамм соли в одну банку
  • 20 грамм уксуса
  • 25 грамм сахара
  • 2 чесночных зубчика
  • 20 грамм любой зелени
  • Цельные горошины черного перца

Приготовление:

С огурцами поступаем по аналогичному принципу – промываем и замачиваем.

Обдаем паром емкости, закладываем зелень и чеснок, выкладываем огурчики, засыпаем, указанные в рецепте специи.

Горячую кипяченую воду заливаем в каждую банку до краев, следка прикрываем сверху крышечкой и оставляем в таком виде на 10-15 минут.

Сливаем жидкость в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения и вливаем уксус. Получившийся маринад, пока горячий, разливаем по банкам. Огурцы залейте рассолом по — верх банки.

Укупориваем, оставляем в перевёрнутом виде остывать, предварительно укрыв их пледом.

Огурцы с нестандартными ингредиентами

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма огурцов
  • Две столовые ложки сахара
  • Лист хрена
  • 1,5 ст. ложки соли
  • Укроп с зонтиком
  • 2-3 вишневых листика
  • Зелень сельдерея
  • Черные перец в горошке
  • 1-2 зубца чеснока
  • 40 мл 9% уксуса

Способ приготовления

Шаг 1. Замачиваем овощи в холодной жидкости, так они получаются хрустящими без стерилизации.

Шаг 2. Обрабатываем банки над кипящей водой, на дно укладываем хрен, другую зелень. Ингредиенты порезать так, чтобы впоследствии было удобно достать.

Шаг 3.Помещаем огурцы в банку, старайтесь укладывать плотно друг к другу.

Шаг 4. На огне доводим до кипения воду, аккуратно заливаем в баночки с огурчиками, спустя 2-3 минуты жидкость сливаем в кастрюлю. Кипятим жидкость, вновь заливаем в огурцы, в этот раз оставляем минут на 10.

Шаг 5. Вновь сливаем рассол, к нему добавляем специи и тщательно перемешиваем. Заливаем маринад в банки, сверху льем уксус, быстро закручиваем.

Огурцы со смородиной и лаврушкой в 3 литровой банке

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • 20 молодых свежих огурчиков
  • 4 ветки укропа с зонтиками
  • 3 — 4 сушеных лавровых листов
  • 5 горошин черного перца
  • 3 — 4 листа черной смородины
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • По одному листу хрена и дуба
  • 100 мл 9% уксуса

Способ приготовления

Обрезаем кончики у овощей и помещаем их в холодную жидкость на 5 часов.

Стерилизуем банки под паром, укладываем на дно зелень и чеснок, кроме лаврового листа.

Укладываем огурцы в банку, кипятим воду и заливаем в банку.

Оставляем жидкость на 3-4 минуты. Затем сливаем в кастрюлю, кипятим, наливаем в банки, накрываем крышки и оставляем на 5 минут. Сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем перец, лавровый лист, сахар соль и уксус.

Держим маринад на огне минуту, после чего разливаем по банкам и закатываем огурчики.

Видео рецепт хрустящих маринованных огурчиков от Ольги Матвей

vkusno-gotovit.ru

Маринованные хрустящие огурцы без стерилизации: вкусные рецепты на зиму

Приветствую вас на своем блоге! В прошлой статье я написала как замариновать огурцы, простерилизовав. В этот раз рассмотрим рецепты маринования без стерилизации.

Первым делом, чтобы у вас все получилось, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • 1. Для консервирования выбирайте здоровые молодые, свежесорванные с темными колючими пупырышками огурцы.
  • 2. Если это несвежесорванные (или магазинные), то замочите их в прохладной воде не менее чем на 5 часов, чтобы в итоге они были плотными и не забрали в себя весь маринад.

  • 3. Используйте чистую без хлора воду.
  • 4. Обязательно берите листья: черной смородины или дума, вишни и хрена (или корень хрена).
  • 5. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  • 6. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  • 7. Еще один способ, чтобы получились хрустящими — добавьте в банку водки из расчета: 50 мл на 3 литровую.
  • 8. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  • 9. Не укутывайте банки одеялом после закатывания.

Соблюдая эти принципы, у Вас все обязательно получится!

Маринованные огурцы без стерилизации на 1,5 литровую банку

Такие огурцы отлично подойдут на зиму, похрустеть с картошечкой.  И плюс к тому же готовить с ними оливье и винегрет одно удовольствие. Что тут говорить, берите себе на заметку, и обязательно пробуйте.

Ингредиенты:

На 1,5 литровую банку (для 3-х литровой просто умножьте (*) все ингредиенты на 2):

  • огурцы;
  • соль — 1 ст.л. (с горкой);
  • сахар — 2 ст.л. ;
  • уксус 9% — 3 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • лист или корень хрена — 1 шт.;
  • лист смородины или вишни — 1-2 шт.;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зонтик или семена укропа

Приготовление:

1. Помойте и замочите огурцы в подсоленной холодной воде на 2-5 часов.

2. Помойте банки и крышки пищевой содой. А также пряности: листья лавруши, хрена, смородины или вишни; и укроп.

Обязательны листья смородины или вишни (или же можно взять листья дуба и вишни), и хрена (или корень хрена).

3. В подготовленные банки положите специи: все листья, чеснок, перец, зонтики укропа.

4. Достаньте уже готовые промытые и простоявшие огурцы и отрежьте у них попки.

5. Поместите снизу крупные, а сверху мелкие огурцы аккуратно в банку, так чтобы расстояние между ними было минимальное.

6. Налейте желательно чистой (без хлора) воды в кастрюлю и прокипятите. Как только вода закипит, осторожно порциями залейте в банки, стараясь лить в центр, чтобы банка не лопнула. Накройте крышками, дайте прогреться. И поставьте кипятиться на кастрюле вторую порцию воды.

7. Как только вода на плите начинает закипать, слейте воду из банок в другую кастрюлю. И повторите процесс заливания кипятком второй раз (в этот раз можно лить смело, так как банки и огурцы уже прогрелись). Затем снова накройте крышками и укутайте до третьего закипания воды.

8. Перед тем как вода закипит в 3 раз, слейте воду из банок. Затем положите в них прямо на огурцы соль, сахар и уксус. Затем быстро залейте крутым кипятком до самого верха (в 3 раз вода должна забурлить). Пусть даже вода чуть-чуть прольется, чтобы воздуха в банке точно не осталось.

9. Затем крышку опустите в кипяток, выньте и закройте банку. Отнести ее в подготовленное теплое темное помещение, на ходу переворачивая вверх-вниз, чтобы соль и сахар растворились, положите крышкой вниз до остывания. После отнесите в погреб на хранение.

Хрустящие маринованные огурцы без уксуса с лимонной кислотой

Многие стараются использовать как можно меньше уксуса в блюдах или вовсе обходиться без него. В консервации или мариновании огурцов уксус можно заменить лимонной кислотой, получается очень даже вкусно.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • лист смородины — 1 шт.;
  • лист вишни — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • 1-2 зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стручковый горький перец
  • черный перец горошек — 8 шт.;
  • душистый горошек — 2 шт.;
  • лимонная кислота — 1 неполная ч.л.
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;

Приготовление:

1. В чистые простерилизованные банки положите: укроп; листья вишни, смородины; маленький кусочек красного перца; 2 зубчика чеснока; лавровый лист; черный и душистый перец горошком.

2. Заполните банки огурцами. И после аккуратно по центру залейте кипятком. Накройте крышками, предварительно обдав их кипятком. Оставьте на 10 минут.

3. Слейте воду с банок в раковину. И 2 раз залейте кипятком. Закройте крышками и оставьте снова на 10 минут.

Из 2-й слитой воды будем готовить маринад.

4. Вылейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте в неё 2 ст.л. соли и сахара. И поставьте на плиту до закипания.

5. Высыпьте в банку неполную чайную ложку лимонной кислоты. И залейте горячим маринадом с кастрюли. Накройте крышкой и хорошо закатайте.

6. Возьмите и потрясите, чтобы лучше растворилась лимонная кислота; переверните и положите крышкой вниз. Накройте полотенцем до остывания, а затем уберите в темное место (например, в погреб) на хранение.

Маринованные огурцы с лимоном на зиму

Автор данного видео Хелен поделится с Вами рецептом маринования огурцов с дольками лимона и лимонной кислотой. Достаточно интересный рецепт, думаю стоит попробовать, особенно тем кто любит что-то новенькое.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • лимон;
  • лимонная кислота;
  • соль;
  • сахар;
  • чеснок;
  • перец;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;

Рецепт маринованных огурцов на 3 литровую банку

Для семьи из 5 и более человек лучше всего мариновать огурчики в 3 литровых банках. Конечно же результат ничем не будет отличаться от литровых, в конечном счете будут получаться все такие же хрустящие, вкусные, соленые огурцы. Давайте рассмотрим еще один рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • огурцы – сколько влезет в банку;
  • зонтики укропа – по желанию несколько штук;
  • листья смородины – несколько штук;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • душистый перец горошком – 3-5 штук;
  • черный перец горошком – 3-5 штук;
  • вода;

Приготовление:

1. Промойте банки и крышки содой. Дайте огурцам простоять в холодной воде не менее 2 часов. Подготовьте все необходимые ингредиенты.

2. Поставьте кастрюлю с водой закипать, а тем временем заполняйте банки как написано в следующем шаге.

3. На дно банки положите промытые холодной водой зонтики укропа и несколько листьев смородины. Наполните банки огурцами до середины, и снова новым слоем положите зонтики укропа с листьями смородины.

4. Заполните теперь до самого верха огурцами. И поверх положите 2 порезанных пополам зубчика чеснока. Накройте крышкой, отложите в сторону и тем временем заполните точно также другие банки.

5. Залейте банки кипяченой водой и оставьте на 10 минут под крышкой. И ставим снова кипятится чистую воду (столько же, сколько понадобилось и использовалось в первой заливке).

6. Как только прошли 10 минут, слейте воду с банок в раковину.

7. Теперь добавьте в них специи: перец черный и душистый горошком, 2 ст.л. соли, сахар, лимонная кислота на кончике ножа и 2 таблетки аспирина.

8. Залейте банки новой кипяченной водой и закатайте. Переверните и укутайте, как обычно.

На этом все друзья. Выбирайте понравившийся рецепт и пробуйте у себя на кухне. Не забудьте также поделиться с друзьями, мне будет очень приятно, что статья для кого-то оказалась полезной ) До следующего выпуска!

vkusniye-recepti.ru

Консервированные огурцы без стерилизации

Всегда консервировала огурцы традиционным способом с обязательной стерилизацией, но в этом году решила поэкспериментировать и сделать консервированные огурцы без стерилизации. Результат отличный: огурчики стоят хорошо, и на вкус получаются намного вкуснее, чем при стерилизации. Советую попробовать, возможно, и вам придется по душе этот рецепт консервированных огурцов без стерилизации.

Другие рецепты заготовок:

Ингредиенты:

(на 3-х литровую банку)

  • огурцы - сколько влезет в 3-х литровую банку
  • листья винограда или смородины - 7 шт.
  • листья вишни - 7 шт.
  • 1 стебель укропа с соцветием
  • кусочек хрена 2х3 см.
  • половинка горького перца
  • 1 лавровый лист
  • 4 ст.л. соли без горки
  • 5 ст.л. сахара без горки
  • 5 ст.л. столового 9% уксуса
  • вода
  • Для закатки огурцов очень важно выбрать огурцы «правильного» сорта, лучше всего подойдут огурцы сорта «Машенька f1» или «Криспина f1», не советую для консервации покупать десертные сорта огурцов или крупные салатные.
  • Огурцы заливаем холодной водой, тщательно моем. Помним, что огурцы очень капризны в консервации и не прощают ошибок (грязи). Поэтому лучше потратить чуть больше времени на тщательную подготовку исходных продуктов и посуды, чем потом кусать локотки.
  • Оставляем огурцы в воде на 4-5 часов. В течение этого времени меняем воду 3-4 раза.
  • Теперь подготовим посуду. Банки и крышки тщательно моем с содой, а затем стерилизуем. Как стерилизовать посуду правильно, смотрим ЗДЕСЬ.
  • Острый перец, ветку укропа, все листья, в том числе и лавровый лист, тщательно моем. Хрен чистим и тоже непременно промываем.
  • В чистую 3-х литровую стерильную банку укладываем на дно листья смородины (или винограда), листья вишни, стебель укропа с зонтиком, кладем кусочек хрена и полоску горького перца.
  • Плотно укладываем огурцы в банку. Сверху огурцов кладем стебель укропа с семенами (или цвет укропа).
  • Заливаем огурцы крутым кипятком практически до верха банки. Накрываем банку стерильной металлической крышкой.
  • Под низ банки кладем махровое полотенце, а саму банку с огурцами хорошо укутываем одеялом.
  • Огурцы оставляем настаиваться 30 минут.
  • Убираем одеяло, затем, придерживая крышку, аккуратно сливаем воду из банки в чистую кастрюлю.
  • Добавляем в воду лавровый лист, 4 ст.л. соли без горки, 5 ст.л. сахара. Обращаю внимание, что для консервации огурцов и других овощей всегда используется только каменная поваренная соль! Йодированная или очищенная соль «Экстра» для консервирования не годятся (происходит то, о чем хозяйки никогда не хвастаются).
  • Доводим воду до кипения, варим рассол 3-4 минуты, соль и сахар должны полностью раствориться.
  • В банку с огурцами кладем 5 ст.л. уксуса, а затем заливаем огурцы кипящим рассолом.
  • Банку с огурцами накрываем металлической крышкой (с резьбой или обычной) и закатываем.
  • 3-х литровую банку с консервированными огурцами переворачиваем крышкой вниз, хорошо укутываем и оставляем под одеялом до полного остывания, примерно 12 часов.
  • На следующий день переворачиваем огурчики и ставим на хранение в прохладное место (кладовка, погреб) вдали от нагревательных приборов и солнечных лучей.
  • Вот и все, консервированные огурчики готовы, быстро, просто и без стерилизации. А чтобы закатанные огурцы были хрустящими, перед подачей на стол банку открываем, кладем внутрь пару зубчиков чеснока, а затем охлаждаем в холодильнике в течение 2-3 часов.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Татьяна 04.09.16 Как-то пробовала такие огурчики в гостях, жаль что рецепт не спросила. Вот увидела на вашем сайте, обрадовалась, обязательно закатаю огурцы по вашему рецепту.

Ирина 13.09.16 Огурцы без стерилизации действительно получаются очень вкусными, если так можно выразится, живыми. Так что спасибо за рецепт. В следующем году заготовлю побольше.

Ольга 30.09.16 Не дружу я со стерилизацией. Пытаюсь все сделать более тщательно и обязательно перевариваю огурцы. А вот ваш метод стал для меня настоящим спасением. Спасибо огромное!

Нюша 24.01.19 Здравствуйте! В рецепте огурчиков идет сахар. Я впервые вижу сахар в огурцах. Как это влияет на вкус?

Алена Нюша, сахар довольно часто добавляют во время консервации огурцов и кабачков. Сахар улучшает вкус рассола, а следовательно и самих огурчиков. Кроме того, если в рецепте используется уксус, сахар смягчает вкус уксуса.

Ирина 16.06.19 Добрый день. Я делаю почти также, только у Вас очень много уксуса (наверное для того, чтобы убить микробов первой заливки). Я заливаю огурцы первый раз просто кипятком без специй. Оставляю на 20-30 минут, потом сливаю воду в раковину, добавляю соль, перец, заливаю новым рассолом и немного уксуса (примерно на 1л х 0,25 ч.л. 75% уксуса). Вкус огурчиков - ум отъешь!!!

www.good-menu.ru

Огурцы консервированные, рецепт на 1 литровую банку без стерилизации

Я каждый год закрываю консервированные огурцы по этим рецептам. Рецепты без стерилизации мне очень нравятся, так как времени я трачу в разы меньше, а заготовки получаются не менее вкусными. Смотрите мои 2 простых рецепта без стерилизации и зимой кушайте хрустящие вкусные огурчики.

Огурец один из популярных и любимых овощей. До чего приятно похрустеть вкусным огурчиком! Особенно, если консервация сделана собственными руками. Существует много рецептов заготовки огурцов, самые простые из них — без стерилизации.

Простой рецепт заготовки огурцов без стерилизации

Огурчики заготовленные таким способом получаются хрустящие, немного сладковатые и очень вкусные. Рецепт предназначен для одной литровой баночки.

Ингредиенты:

  • огурцы (желательно маленького размера) — 400 гр,
  • чеснок — 2 зубка,
  • лавровый лист, хрен, веточка сухого укропа — по 2 шт.,
  • чёрный перец горошек — 4-5 шт.,
  • листья чёрной смородины — 1-2 шт.,
  • сахар — 60 гр.,
  • соль — 30 гр.,
  • уксус столовый 9% — 30 гр.,
  • вода.

Смотрите также: Как солить огурцы холодным способом на зиму в банках

Приготовление:

Шаг 1. Огурцы заливаем водой на 2-3 часа.

Шаг 2. Банку с крышкой хорошенько моем и тщательно сушим.

Шаг 3. На дно банки кидаем лавровый лист, хрен, укроп, листья смородины и чеснок.

Шаг 4. Огурцы моем чистой водой, отрезаем хвостики и кладём в банку плотно друг к дружке. Сверху насыпаем сахар и соль.

Шаг 5. Льём в кастрюлю литр воды, кипятим и заливаем огурчики, при этом покрывая их полностью. Прикрываем крышкой и даём постоять 10-15 минут.

Шаг 6. Выливаем полученный рассол в кастрюлю и снова кипятим. К рассолу желательно долить немного воды, так как при кипении вода испаряется и может в следующий раз не покрыть огурцы.

Шаг 7. Закипевшим рассолом во второй раз заливаем огурчики. Дадим им постоять 15-20 минут, затем сливаем рассол обратно в кастрюлю, кипятим.

Шаг 6. Перед тем как в последний раз делать заливку огурцов, в банку добавляем уксус. Выливаем рассол в баночку и плотно укупориваем крышкой. Переворачиваем банку и укутываем. Остывшие огурцы ставим на хранение.

Видео-рецепт хрустящих огурцов без стерилизации

Огурцы «пикантные»

Огурцы получаются хрустящие, с изумительным пикантным вкусом.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • небольшие огурцы — 400-450 гр.,
  • сладкий болгарский перец (желательно красный) — 1 шт.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • соцветие укропа — 1 шт.,
  • сахар — 50 гр.,
  • соль — 20 гр.,
  • уксус столовый 9% — 50 гр.

Смотрите также: Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Приготовление:

Шаг 1. Банку и крышку предварительно вымыть, обдать паром и высушить. 

Шаг 2. Болгарский перец и огурцы хорошенько помыть под проточной водой.

Шаг 3. В сухую чистую банку положить лавровые листочки, зубчики чеснока и укроп.

Шаг 4. Перчик порезать на дольки и тоже опустить в банку. У огурцов удалить хвостики и плотненько уложить.

Шаг 5. Готовим маринад. В кастрюльку наливаем воду — около литра, добавляем сахар, соль и кипятим.

Шаг 6. Кипящим маринадом заливаем огурцы до горлышка банки. Накрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут. Через некотрое время выливаем жидкость в кастрюлю и кипятим несколько минут.

Шаг 7. В банку с огурцами добавляем уксус. Заливаем кипящим маринадом и плотно закрываем крышкой. Переворачиваем банку и укрываем одеялом до полного остывания. Хранить огурчики приготовленные по этому рецепту, следует при комнатной температуре.

Оба рецепта консервированных мы заготовили без стерилизации, что на много упрощает и ускоряет процесс готовки. Огурчики получаются очень вкусными и хрустящими.

Видео-рецепт огурцов  в литровой банке с болгарским перцем

Хорошего дня и приятного аппетита))

naskoruyuruku.ru

Огурцы консервированные, рецепт на 1 литровую банку без стерилизации | Заготовки на зиму

Летом мы первым делом наслаждаемся вкусом сезонных овощей, таким ароматным и таким свежим. А далее, начинаем готовить из них разные заготовки к зиме, чтобы порадовать себя и свою семью студеными вечерами вкусными разносолами. Тут как раз придет на выручку рецепт на 1 литровую банку консервированных огурцов без стерилизации. Моя бабушка всегда говорила, что летний день зиму кормит. Я тогда не могла понять, как такое может быть, но спустя время, когда и сама стала хозяйкой, каждый раз закатывая очередную баночку солений, всегда с благодарностью вспоминала бабушкины советы.

Этот рецепт мне посоветовала давняя знакомая, когда мы еще работали на одном предприятии. Тогда она часто приносила к обеду что-то вкусное, но больше всего я любила её замечательные хрустящие маринованные огурцы. Конечно же, я попросила рецепт такой закуски и с тех пор делаю её постоянно. Такие огурчики можно порезать и просто подать зимой к любому блюду, как закуску, а можно добавить в салат или соус, ведь они ароматные, абсолютно не кислые и приятно хрустящие.

Готовить их вполне просто, особенно как для консервации. Главное условие, это выбрать правильный сорт огурцов, иначе все ваши старания пойдут прахом. Многие хозяйки допускают огромную ошибку – консервируют огурчики салатных сортов, а потом удивляются: почему соление испортилось или получилось невкусным. А ведь это очевидно – для закатки нужно брать небольшие огурчики с пупырышками, они выдерживают процесс засолки и остаются упругими и хрустящими. Чтобы добавить в закуску ароматов, можно прямо в банку положить букет из разнообразной зелени – укропа, петрушки, хрена, вишнёвых или смородиновых листьев, эстрагона или базилика.

Ингредиенты:

- огурцы спелые плоды закаточных сортов – 1,5 кг., - чеснок молодой – 3 дольки, - зелень – пучок, - уксус (9% столовый) – 60 мл, - сахар-песок – 1 ст. л., - соль мелкокристаллическая поваренная – 2 ст. л., - вода - 1 л.

Промываем плоды огурцов несколько раз холодной водой. А затем срезаем с обеих сторон кончики и кладём их в большую ёмкость, чтобы они там удобно разместились в один ряд.

Заливаем огурцы кипящей водой, так, чтобы она полностью их покрыла, а через 20 минут воду сливаем.

Снова заливаем огурцы, но уже через 15 минут сливаем её в кастрюлю (1 л. Воды), добавляем сахар-песок, соль и как только закипит, снимаем с огня. В хорошо промытые (лучше простерилизованные) банки кладём зелень и дольки чеснока.

Далее укладываем плотно огурцы.

Вливаем столовый уксус и горячий рассол.

Сразу же закатываем баночку и обязательно укутываем тёплым пледом, чтобы она остывала как можно дольше.

Спустя сутки, выносим консервацию в место для её хранения. Рекомендуем заготовить малосольные хрустящие огурцы за сутки - это быстро и очень вкусно. Приятного аппетита!

Старинская Леся

konservashka.ru

Огурцы на зиму без стерилизации


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru