Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Корова когда начинает давать молоко


Когда корова дает молоко первый раз?

Несмотря на то, что молоко у коровы образуется для кормления потомства, человек научился использовать его в своих целях, и сегодня этот питательный продукт уже успел стать неотъемлемой частью рациона. Но перед тем как заводить буренку для обеспечения семьи молочными продуктами, необходимо прежде узнать, когда корова дает молоко и как увеличить ее продуктивность.

Когда корова начинает давать молоко первый раз?

Природа так устроила организм коровы, что он вырабатывает молоко исключительно для кормления потомства. То есть первый раз у коровы появляется молоко после первого отёла. Половой зрелости крупный рогатый скот, в зависимости от породы, достигает в возрасте 1 года и 1-6 месяцев. Период стельности у коровы длится в течение 9 месяцев. Соответственно, ближе к рождению малыша в вымени начинает формироваться молоко, а после родов можно приступать к доению коровы.

Но процесс доения в этот период предполагает ряд важных моментов, которые необходимо соблюдать. Прежде всего, в первый же час после отёла родившегося теленка следует подпустить к матери, чтобы она его облизала, а дальше – к вымени. Такой шаг позволит решить сразу несколько задач:

  • вымя коровы впервые раздаивается теленком, что для коровы менее болезненно, чем первая ручная дойка;
  • малыш получает ряд важных питательных веществ, которые содержатся в молозиве;
  • корова при теленке ведет себя более спокойно во время доения;
  • у животного быстрее проходит стресс после родов;
  • теленок приучается сосать вымя уже с первых дней жизни.

Первое молоко, которое дает корова, называется молозивом. Оно образуется в вымени в течение 3-4 дней. Внешне такой продукт отличается от молока – имеет желтоватый оттенок и более плотную консистенцию. В молозиве имеется повышенная концентрация питательных веществ и витаминов, которые необходимы для поддержания организма малыша в первые дни жизни.

Стоит также отметить, что в первую неделю доение коровы следует проводить только вручную. Машинная дойка может оказаться слишком болезненной для чувствительного вымени животного, и корова будет агрессивно реагировать на такую процедуру. Теленка к матери подпускают пару раз в день в течение первой недели. Дальше она привыкает к регулярному доению, и малыша можно от нее убрать.

Как повысить продуктивность?

Перед целенаправленными попытками увеличить удои коровы следует убедиться, что порода относится к молочному типу. Значительно повысить продуктивность мясной разновидности при всем желании не удастся, так как она разводится не для этих целей.

Определение молочной коровы проводится по двум основным характеристикам. Во-первых, два соседних ребра у животного должны находиться относительно друг друга на расстоянии 4 пальцев. Это явный признак скота молочного направления. Во-вторых, кисточка на хвосте у такой буренки должна располагаться ниже коленей. Длинный хвост – также признак хорошей молочности.

Но какой бы ни была порода, после первого отёла корова в среднем дает не более 10 л молока. Ее продуктивность сама растет с каждой последующей стельностью. Своего пика коровы достигают, как правило, к 5-6 отелу, после чего объемы вырабатываемого молока снова постепенно уменьшаются.

Стоит отметить, что при соблюдении ряда условий содержания животных уровень их продуктивности все же можно повысить. Для этого необходимо:

  1. Поддерживать оптимальную температуру в коровнике. Если в помещении температура практически такая же, как и на улице, корова большую часть питательных веществ и энергии тратит на выработку тепла. Соответственно, количество вырабатываемого молока резко сокращается. Отличным решением будет утепление хлева.
  2. Доение необходимо проводить в строго определенное время. Организм коровы быстро привыкает к распорядку. По результатам многочисленных исследований, такой подход позволяет собирать на 10 % больше молока.
  3. Реализовывать дойку трижды в день. По официальным данным, в сравнении с двухразовым доением, это позволяет увеличить годовую продуктивность на 20 %.
  4. Осуществлять регулярные прогулки скота на свежем воздухе. Так животные нагуливают больший аппетит, потребляют больше питательных веществ и дают более высокие удои.
  5. Вовремя «запустить» корову. Это делается не позже чем за 1-2 месяца до отёла животного.

Также одним из ключевых условий высокой продуктивности коров выступает правильно сбалансированное питание. Кормление необходимо проводить в одно и то же время. При этом рацион составляют с учетом физиологического состояния, веса и возраста животного. Оптимальное меню для качественного молокообразования включает в себя:

  • сено, солома (зимой) или зеленая трава (в летнее время);
  • ячмень;
  • отруби пшеницы;
  • витаминные и минеральные комплексы.

Для увеличения объемов удоя и жирности молока рацион нужно дополнять свеклой, морковью, кабачками. Они также способны значительно улучшить вкус молока, сделав его более сладким. Вареный картофель и кусочки белого хлеба тоже станут хорошим подспорьем при составлении плана кормления. Общий суточный объем корма для молочной коровы должен составлять не менее 20 кг. Причем для высокопродуктивных особей необходимо предусмотреть дополнительный паёк.

Объем молока от одной коровы

Годовая и суточная продуктивность крупного рогатого скота – это довольно широкое понятие, которое не зафиксировано в однозначных точных цифрах. В среднем обычные универсальные породы способны за год давать 2,5-4 тыс. л молока. Годовая продуктивность отдельных молочных разновидностей скота может превышать отметку и в 9 тыс. л.

В целом же на конкретные объемы молока от одной коровы, помимо породной принадлежности, также влияют следующие факторы:

  1. Вес. Чем больше масса животного, тем больше она дает молока.
  2. Возраст. После первого отёла с каждым годом продуктивность коров увеличивается вплоть до 5-7 родов (этот период припадает приблизительно на 7-8 год жизни животного). После этого показатели постепенно уменьшаются.
  3. Состояние здоровья и физиология животного. Практически все болезни крс негативно влияют на молочную продуктивность.
  4. Правильная техника доения. В случае несоблюдения правильного подхода к отбору молока суточные удои могут значительно сокращаться.
  5. Сбалансированность питания.

Если говорить о суточных объемах надоев, то эта величина варьируется в пределах 8-30 л. Средний показатель равен 15-20 л.

Средний показатель суточного удоя равен 15-20 л

Меры по хорошей молокоотдаче

Максимально полный выход молока из вымени желателен не только из соображений экономической выгоды. Если питательное вещество застаивается в молочной железе, это может серьезно сказаться на здоровье буренки, вызвав мастит или ряд других заболеваний вымени.

В первую неделю после отёла главным условием качественной молокоотдачи выступает регулярный подпуск теленка к матери. Во время доения корова может часть молока инстинктивно оставлять для малыша. А постоянное кормление теленка выменем приучит буренку к более полной отдаче молока.

Также препятствовать максимальному удою могут такие моменты:

  • сильный шум возле помещения, в котором проводится дойка;
  • толчки, окрики и неаккуратное обращение с животным;
  • частая смена доярок, которые работают с коровой;
  • нерегулярность доения.

Стоит отметить, что даже использование доильных аппаратов может стать причиной снижения молокоотдачи. Особенно это касается коров, у которых вымя слишком чувствительно.

Но и в случае ручной дойки также следует придерживаться четкой технологии реализации процедуры. Это позволит усилить образование и выделение молока без вреда для животного. Проводится такая процедура следующим образом:

  1. Проводится массаж вымени в течение 60-90 секунд.
  2. Выдаивается молоко, желательно после предварительного сдаивания пары струек (чтобы не занести инфекцию).
  3. Проводится заключительный массаж и додаивание коровы.

Важно! В первые дни после отёла буренку необходимо доить не менее 4-5 раз за сутки. Сокращать частоту процедуры до 3-х раз необходимо по ходу уменьшения молокообразования.

Когда можно пить молоко после отёла коровы?

После родов молоко у коров приобретает «привычный» вкус и консистенцию через 5-7 суток (в зависимости от породы). Именно с этого времени прекращается выделение молозива. Но довольно часто используют и само молозиво, которое предварительно проваривают, запекают или разбавляют небольшим количеством кипяченой воды.

Проверить, что из вымени выделяется обычное молоко, можно, разогрев его над газовой конфоркой. Если молоко свернулось – это молозиво, если нет – обычный молочный продукт.

Знание того, когда корова дает молоко и что влияет на его количество, помогут заводчику получить максимальные удои от домашнего скота. Причем такие знания будут полезны как на крупных скотоводческих предприятиях, так и на небольших домашних подворьях.

fermhelp.ru

Когда коровы дают молоко

Решившись завести буренку, стоит для начала узнать, когда корова дает молоко. Ведь это добродушное животное является самой настоящей кормилицей. Она вырабатывает вкусный и полезный продукт, который можно использовать для собственного питания или выгодно реализовать в натуральном виде. Отменные характеристики и у вторичных продуктов. Достаточно произвести нехитрую обработку и вот уже перед нами сметана, творог, сыр, масло, йогурт или что-то другое, не менее вкусное и полезное. Однако процесс производства длится не постоянно.

Для кого корова вырабатывает молоко

Корова относится к семейству млекопитающих, то есть, для нормальной жизнедеятельности у ее потомства возникает необходимость в течение определенного периода времени получать некоторое количество молока. Новорожденный теленок слишком слабенький и не способен самостоятельно добывать себе пищу. И уж тем более его организм совершенно не приспособлен к поглощению и переработке грубого растительного корма.

Мудрая природа позаботилась о малыше и, благодаря сложным эволюционным процессам, у млекопитающих выработался инстинкт, который стимулирует организм производить молоко для выращивания своих детенышей. Теленка выкармливает мама, которая всегда рядышком, и кроха постоянно находится в свободном доступе к вкусному, питательному и легко усваиваемому продукту.

Молоко хранится в вымени и содержит следующие компоненты:

  • жиры;
  • витамины и белки;
  • минеральные соли.

Все эти вещества образуются в молоке и жизненно необходимы для правильного роста и развития теленка.

Особенности выработки молока

Если задуматься почему корова дает молоко, то ответ приходит сам собой. Представители КРС вырабатывают этот продукт, чтобы выкормить потомство. В естественных условиях млекопитающие не всегда могут обеспечить себя достаточным количеством пропитания, особенно в зимний период.

Однако даже при нехватке кормов, корова вскармливает теленка молоком, вырабатываемым за счет ранее накопленного жира. Помимо витаминов и питательных веществ, жизненно необходимых быстро растущему детенышу, в этой полезной жидкости содержатся антитела. Именно они, попадая в организм, защищают малыша от болезней и способствуют формированию надежного иммунитета.

У коровы образование молока происходит непосредственно после отела. Как только теленок появляется на свет, в организме матери запускается сложный процесс, направленный на образование питания для крохи. Первые несколько дней, когда корова начинает давать молоко, вырабатывается молозиво. Позже оно изменяет свои свойства и превращается во всем известный продукт.

Процесс образования молока

Понять, откуда молоко берется, можно лишь после детального изучения этого сложного и важного процесса. Оно образуется в молочной железе, которую называют выменем.

Как только в организм буренки поступает сигнал о необходимости обеспечить потомство питанием, запускается процесс секреции гормона пролактина. Именно он отвечает за полноценное образование молозива, а в дальнейшем – молока. Его химический состав, а также жирность, связаны с выработкой гормонов щитовидной железы.

Считается, что более удойные коровы имеют менее жирное молоко, чем буренки со средними показателями.

В естественной среде млекопитающие самостоятельно отлучают детенышей от вымени. Как только животное беременеет, то запускается механизм подготовки к появлению нового малыша. Что же касается личных хозяйств, то здесь у коровы молоко может вырабатываться до 300 дней в году. Спустя несколько месяцев после отела, у буренки происходит уменьшение лактации.

Немного о выработке молока

У разных млекопитающих состав и внешний вид молока практически одинаков. Есть лишь незначительные отличия в содержании микроэлементов и прочих компонентов, вырабатывающихся в процессе лактации. Знатоки утверждают, что питательность этого продукта напрямую связаны с пищей животного. Так, если в меню КРС преобладают горькие травы, то и продукт доения получается с соответствующим привкусом.

Давайте разберем подробнее, как у коровы появляется молоко. Можно подумать, что оно образовалось из еды, которую ей дают – сено, фураж. Однако собака питается совершенно иначе, а детенышей вскармливает так же. Причем, независимо от вида, размера и гастрономических потребностей, у любого млекопитающего способно появляться молоко, хранящееся в молочной железе и имеющее схожий состав. Откуда же оно берется?

Оказывается, все просто: кровь – главное сырье для выработки этого продукта. Вроде бы совершенно разные вещества, но вот по содержанию они очень даже близки. Оказывается, при переработке около 500 литров крови в вымени появляется всего литр молока. Представьте, сколько крови необходимо для образования суточной нормы.

Но это вовсе не означает, что питание животного не играет совершенно никакой роли, и необходима только кровь, чтобы появилось молоко. Пища – главный поставщик витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Чем полезнее и разнообразнее рацион КРС, тем насыщеннее кровь и вкуснее молоко коровы.

Чтобы узнать, как корова вырабатывает этот продукт, необходимо обратиться к ее физиологии. В данном процессе задействованы непростые химические реакции, с участием ферментов. Ежеминутно через вымя коровы прогоняется в среднем 3,5 литра крови. В молочной железе млекопитающих содержатся особые клетки. С их помощью витамины и другие полезные вещества берутся из крови, преобразуются в молоко и для дальнейшего хранения поставляются в вымя. Далее, владелец доит животное.

Секреты «большого» молока

Как правило, корова рожает одного, реже двух детенышей. Причем ее организм устроен таким образом, что коровье молоко вырабатывается в больших количествах. То есть его хватает и теленку, и владельцу. Посчитать, сколько корова способна дать молока в сутки или за год, можно путем нехитрых вычислений. Но каждый показатель индивидуален, и в среднем цифра варьируется в пределах 17 литров.

В больших фермерских хозяйствах стремятся получать коровье молоко в больших объемах, чтобы получить солидную прибыль. В таких случаях используют следующие приемы.

Теленку не позволяют находится рядом с матерью. Его уносят в первый же день и помещают в специальный бокс и поят молоком.

Как только скотина отелилась, коровье молоко полностью сцеживают, либо подпускают к вымени малыша. Однако в последнем случае важно тщательно следить за состоянием молочной железы.

Доение коровы проводят как минимум два, а лучше три раза за день. Перерывы по шесть-семь часов между дойками необходимы для заполнения вымени молоком. Но сколько времени вы бы не отводили на этот процесс, промежуток не должен превышать 10 часов.

Частое и полное доение стимулирует процесс лактации, ведь корова считает, что ее детенышу недостаточно пищи, и удои растут. Однако этот процесс не бесконечен. У каждого животного есть свой предел продуктивности, который зависит от породы, возраста, питания и некоторых других составляющих.

Ежегодно покрывают животных, то есть, спустя несколько месяцев после отела дают им снова забеременеть. Хорошая корова может доиться и круглый год, но уже через полгода, удои падают, а потом становятся просто мизерными, что совершенно невыгодно. Поэтому буренку осеменяют, когда ее детенышу исполняется 60-70 дней, а за пару месяцев до новых родов прекращают доить. За этот срок организм самки успевает отдохнуть и набраться сил для дальнейшей высокопродуктивной лактации.

Продуктивный возраст коровы

Теперь расскажем, в каком возрасте корова начинает давать молоко. Для этого стоит обратиться к физиологии КРС. Половая зрелость у телки, при качественном и полноценном питании, наступает в 14 месяцев. Но в таком возрасте редко проводят первую случку. Считается, что оптимальный период оплодотворения начинается с полутора лет. С этого срока буренка способна прекрасно выносить здорового, крупного теленка, а в ее организме будет вырабатываться достаточное количество молока. Но с какого возраста телка будет покрыта первый раз и как часто случки будут происходить в будущем, зависит лишь от ее хозяина.

После 1 отела корова доится 9-10 месяцев. За этот срок она даст 5-6 тысяч литров высококачественного продукта. Цифры эти относительные, так как в зависимости от породы, возраста и условий содержания, у животного может быть больший или меньший результат. Так, в течении суток у особи с обычными показателями образуется в среднем 10-15, а у высокопродуктивных породистых представителей — до 45 литров молока.

Коровы дают молоко независимо от сезона – зимой и летом, следует всего лишь обеспечить качественные условия содержания. А вот с какого возраста начнется самый продуктивный период, однозначно сказать нельзя.

Некоторые специалисты утверждают, что максимальный удой начнет вырабатываться спустя 4-5 отелов. До этого возраста молоко у коровы образуется в достаточном количестве, но пик лактации приходится именно в этот момент.

В хороших условиях буренка может прожить 10 и даже более лет, а вот сколько она будет давать молока, зависит от породы и условий содержания.

Ставьте лайк и делитесь с друзьями, если вам понравилась статья.

Напишите в комментариях, дает ли молоко ваша корова.

znaifermu.ru

Всегда ли корова дает молоко (круглый год), что делать, если перестала

Первый продукт, который человек пробует в своей жизни — молоко. Сначала материнское, а позже и коровье. Причем последний вид не менее полезен, чем то, которым кормят малышей с первых дней появления на свет.

Польза молока

Молоко и кисломолочные продукты в рационе человека, особенно ребенка, бесценны. Они содержат не только кальций, но и большое количество витаминов, белков, углеродов, аминокислот, а также жиров и протеина. Если грудничку молочко предоставляет все необходимые вещества для роста и развития, то взрослому человеку — большую часть необходимого для поддержания жизненных сил организма. Также оно низкокалорийное и незаменимо при большинстве диет.

Регулярное употребление молока способствует:

  • профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обновлению кровяных клеток; избавлению от изжоги;
  • нормализации пищеварительного процесса;
  • укреплению костей, волос, ногтей;
  • возврата в норму нервной системы.

Современные производители предлагают большой ассортимент молока: пастеризованное, ультрапастеризованное, сухое, но самое полезное это парное. Оно не проходит никаких термальных обработок, поэтому сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Обратите внимание! Качество молока зависит от состояния здоровья коровы, её рациона, породы, особенности ухода за скотиной.

Первое молоко

Процесс получения молока от крупного рогатого скота нелегкий, требует опыта и знаний. И первым делом нужно выбрать правильную корову не мясной породы. Молочная корова имеет слабо выраженную мышечную систему, крепкие, но не толстые кости, широкий таз. У нее передние ноги широко поставлены, а вымя с отчетливо выраженными молочными венами. Шея в складках и длиннее, чем у мясной коровы, морда вытянутая. Шкура красивая, на ощупь мягкая и легко оттягивается на боках.

Образование молока — следствие лактации коровы

Сколько молока дает корова в сутки

Опытные животноводы точно знают, когда корова начинает давать молоко первый раз, а люди, далекие от животноводства, связывают данное событие с появлением теленка. Теоретически да, начало получения молока от буренки происходит после рождения мычащего малыша. Образование молока — следствие лактации коровы. Оно воспроизводится для кормления потомства. Если нет естественно завершенной беременности, то нет молока! Почему? Кормить то некого. При этом, даже если новорожденного сразу забрали, он родился мертвым или раньше срока, неважно, ведь роды были, гормоны выделились, молоко выработалось, корова даёт удой.

К сведению! В отдельных случаях, доят ещё нестельную телку, когда у нее отекает вымя и, конечно, есть что доить. Такое молоко мало походит на привычное, так как клейкое и прозрачное.

В случае первой дойки после родов молоко желтое с повышенной жирностью. Его еще называют молозивом. Именно оно способствует приспособлению теленка к жизни вне матери. Кроме того, такое молоко не кипятиться, а сворачивается при высоких температурах. Оно содержит больше кератина, чем привычное всем молоко. После дойки продукт на вид походит на творог, вкус напоминает кипяченое молоко.

Молоко круглый год

Сколько корова вынашивает теленка

После родов нужно следить за здоровьем буренки регулярно и обеспечить ей надлежащий уход: доить в одно и то же время, делать прививки, соблюдать рацион. От этого зависит качество удоев и его объемы.

При правильном уходе корова дает молоко почти до следующих родов. Прерывать доение нужно постепенно, за 2 месяца до того как появится малыш.

Некоторые коровы доятся до самого отела, перестав давать молоко за несколько дней до родов. В основном так делают взрослые животные, хотя такие действия вредны для здоровья, но и оставлять вымя с молоком, которое регулярно набирается — не безопасно. Возможен мастит и воспаление.

После родов нужно следить за здоровьем буренки

После родов, где-то через месяц корова стает беспокойной и будет часто мычать. Если к тому времени ее уже отправили в стаде, то на нее будут реагировать другие особи. Это значит, что ее пора вести к быку или оплодотворить корову искусственно. В случае, когда организм буренки ослаблен, то ее рекомендуется изолировать на сутки и провести оплодотворение через месяц.

Беременность коровы длится 9 месяцев, при этом она не перестает давать молоко. Бывает, что корова не может зачать теленка по несколько месяцев. После 4-5 раз попытки следует прекратить. Такую корову зовут яловой. Она может доится долго, но объем молока снизится, поэтому её лучше отправить на убой.

Обратите внимание! Период, когда корова дает молоко, зависит от естественных процессов в её организме, а не от сезона.

Количество полученного молока за удой зависит от многих факторов:

  • условий содержания;
  • состояния здоровья;
  • сбалансированного питания;
  • соблюдения режима дойки;
  • прогулок;
  • времени суток (утро, обед, вечер);
  • настроения;
  • индивидуальных особенностей организма;
  • породы коровы.

Маломолочность и безмолочность

В ветеринарии явление маломолочности называют гипогалактией, а безмолочности — агалактией. Болезни возникают и развиваются как следствие разных воздействий на организм коровы и возрастных изменений внутри организма. Как правило, они могут возникнуть не только, когда у коровы появляется молоко, а намного раньше.

Распространенными видами заболеваний являются:

  • кормовая;
  • искусственная;
  • климатическая;
  • эксплуатационная;
  • физиологическая;
  • залеживание.

При возникновении кормовой агалактии в организме коровы наблюдается недостаточное количество тех или иных живительных веществ (витаминов, белков, минералов). Решением станет сбалансированное кормление и строгий режим подачи еды.

Искусственную агалактию вызывают неправильные действия владельца. Резкие перепады в уходе коровы, отношении к ней, смена рациона. Поэтому все делать нужно постепенно: переходить от одного вида корма к другому, менять персонал и обстановку, не травмировать психику подопечной.

Резкие перепады в уходе коровы, отношении к ней, смена рациона могут повлиять на производительность молока

Следующий вид болезни — климатический — связан со сменой погоды, температуры, условий содержания. Помещение, где находится КРС, можно изменить: оно должно быть чистым, проветриваемым, но без сквозняков. С пастбищами немного сложнее. Тут можно только следить за погодой, сокращая в жару выпасы или увеличивая время прогулки в благоприятные дни.

Обратите внимание! Все, что связано с неправильным уходом за коровой, влечет за собой возникновение болезней. Несвоевременная подготовка к периоду доения, неверно определенный возраст для оплодотворения, отсутствие перерывов в доении перед отелом — причины мало- или безмолочности.

Агалактия, вызванная физиологическими факторами, сопровождается возникновением различных болезней. Причем это могут быть не только заболевания вымени (маститы, трещины на сосках, отеки), но и обычные расстройства желудка, вредители, общее ослабление организма, которую могут привести к потере молока.

Не последнюю роль в хороших надоях играет движение. Поэтому корове нужны частые прогулки на свежем воздухе. Приблизительно 2-3 ч. в день вне загона ей достаточно, чтобы молоко было хорошего качества.

Важно! На практике редко причиной низких удоев становится одна из вышеописанных проблем, как правило, на количество молока влияют сразу несколько факторов.

Следует обратить внимание на то, постепенно или внезапно уменьшаются объёмы молока , сколько лет корове, на каком она месяце беременности и сколько времени она уже доится.

Советы начинающим фермерам

Чтобы держать коров для получения молока, нужно:

  • правильно выбрать корову;
  • подготовить помещение (оборудовать кормушками, отопительными приборами, средствами для уборки);
  • заготовить корма или подобрать место для выпаса;
  • привлечь ветеринара или собрать аптечку первой необходимости;
  • определиться: вручную или аппаратом будет производиться дойка.

Кроме этого, нужно придерживаться советов ветеринаров:

  • делать рекомендованные прививки;
  • обрабатывать шкуру от кровососов в летний период;
  • раз в 6-8 месяцев делать профилактику от гельминтов;
  • раз в 10-12 месяцев сдавать кровь и молоко на анализы.

Только после этого буренка будет хорошо себя чувствовать и в благодарность за правильный уход одарит хозяина вкусным молоком.

7ogorod.ru

Когда здоровая корова дает молоко

Любой начинающий фермер, решивший заниматься разведением и содержанием крупного рогатого скота, задается вопросом о том, когда корова дает молоко. Ведь из минимальных знаний биологии известно, что корова начинает давать молоко только после рождения теленка. Как и все млекопитающие.

Чтобы корова начала давать молоко, она должна родить теленка. В каком возрасте можно готовить корову к рождению теленка? Молодая телка уже в 10 месяцев физиологически готова к зачатию. Однако грамотный животновод не будет ее осеменять в таком возрасте, так как организм животного может не вынести ранней беременности.

Осеменение осуществляется не ранее чем через 1,5 года после рождения, при этом корова должна весить не менее 300 кг.

Только при таких условиях животное начинают готовить к осеменению. Конечно, с этим может справиться и бык-производитель, но если в стаде больше 10 коров, то бык при такой нагрузке может сильно потерять в массе. Поэтому чаще всего осеменение производится искусственным путем. Корова ходит беременной 9 месяцев, а молоко у нее появляется сразу же после отела.

Рождение теленка

Итак, вопрос, почему корова дает молоко, раскрыт — она просто кормит своего теленка. Но надо знать еще кое-что. Сразу после рождения теленка молоко, которое появляется у коровы, для человека не годится, в нем находится слишком много иммуноактивных элементов (биологических стимуляторов и питательных веществ). Они оказывают на корову благотворное действие, укрепляет ее здоровье и омолаживает организм. Ко всему прочему, выкармливая этим молозивом теленка, корова дает ему шанс окрепнуть и научить свою иммунную систему защищать организм. В первом молозиве находятся белок, углеводы, жиры, минералы, все необходимые витамины. Это необходимо для теленка, особенно в первые недели его жизни.

Через 7–10 дней все эти вещества в составе молока снижаются, оно по своему составу приближается ко всем привычному.

Без молозива теленок вряд ли выживет, так как даже современная фармакологическая индустрия не может сделать достойный заменитель данного продукта. Оно влияет даже на желудочно-кишечную деятельность теленка, готовя его желудок и кишечник к другой пище.

После молозива у коровы вырабатывается молоко, которое может употреблять и человек. Все люди знают, что оно богато полезными веществами и помогает бороться с различными заболеваниями, особенно зимой, в период повальных простуд.

О пользе продукта

Молоко образуется в молочных железах коровы регулярно. Если ее правильно и вовремя доить, то оно всегда будет свежим и полезным. О пользе данного продукта можно рассказать следующее:

  1. Так как в нем содержится много протеина и кальция, оно благотворно влияет на укрепление мышечной и костной массы в организме.
  2. Фосфор и кальций, содержащийся в этом продукте, используется для построения клеток центральной нервной системы. Мозг под влиянием молока работает быстрее и улучшается его связь с периферическими органами.
  3. Если пить его постоянно, то старческий остеопороз человеку будет не страшен, кости с годами не будут слабеть и разрушаться.
  4. В нем содержатся почти все известные науке аминокислоты, которые организм по необходимости превращает в различные белки.
  5. Молоко оказывает оздоровительный эффект при легких формах заболевания и помогает человеку восстановиться после длительной и изнурительной болезни.

Но и это еще не все. Из положительных свойств можно отметить следующие:

  1. Зрение и состояние кожи напрямую зависит от содержания витамина А в организме. Если его не хватает, то молоко эту потерю восстанавливает с лихвой, так как в его составе есть много различных витаминов.
  2. Витамин D, фосфор и кальций необходимы человеку для укрепления зубов, волосяного покрова на голове и костных тканей.
  3. Пищеварительная система организма человека укрепляется с помощью витамина В, а его в молоке предостаточно.
  4. Коровы дают молоко свежее, но едва прокисшее является отличным средством от дисбактериоза и воспалений на слизистой оболочке кишечника.
  5. Молоком можно лечиться от изжоги, это ведь просто повышенная кислотность желудочного сока. Оно способно понижать содержание кислоты в желудке сразу после его употребления.
  6. Оно рекомендовано при беременности, так как ребенку могут понадобиться все полезные вещества, содержащиеся в нем, для формирования здорового организма.

Из всего этого становится понятно, что молоко желательно употреблять в течение всего года, а зимой, когда потребление других витаминов снижается, особенно. Пить полезный коровий продукт следует в любое время года. Но возникает вопрос, может ли корова давать молоко зимой? Конечно, может.

Если ее содержать в теплом коровнике, правильно и вовремя кормить, то корова сможет доиться и зимой, и летом.

О вреде молока

Говоря о пользе коровьего молока, нельзя не сказать и о его вреде. В его состав входит казеин — это вещество с клюющим эффектом, оно способно обволакивать слизистую оболочку кишечника и желудка, что значительно снижает их возможность к полному всасыванию минералов и витаминов.

Другая опасность, создаваемая молоком, зависит от содержания в его составе жира. Жирное молоко может вызвать накопление липидов в крови, при этом получаются тромбы или холестериновые бляшки, способные перекрывать просвет сосуда, что приводит к различным болезням.

Существует группа людей с малой выработкой лактазы (фермента, помогающего расщепить лактозу). Это приводит к тому, что не переваренная лактоза вызывает метеоризм и сильную диарею. Это происходит и потому, что лактоза нарушает бактериальный баланс в желудочно-кишечном тракте. Бороться с таким недугом просто. Необходимо исключить молоко из своего рациона.

Любопытно, что лактозонепереносимость может быть временной, то есть длиться 2–3 года, а затем на такой же срок может пропадать.

В некоторых случаях реакцию вызывает только свежее молоко, тогда как кислое не оказывает никакого отрицательно действия. Так что всегда нужно пробовать молоко по чуть-чуть, а не напиваться им сразу и в больших количествах.

Количество удоя

Количество молока, даваемого коровой, называется удойностью. На самом деле коровы бывают различных пород, и тот, кто решил серьезно заниматься их разведением именно для получения молока, внимательно изучает породы. Это помогает выбрать телок с повышенной удойностью. Обычно такая корова даже выглядит по особенному. Мускулатура у нее слабо выражена, тело длинное, вымя большое. Такое животное давать молоко будет много и круглогодично.

Однако есть нюансы. Если приобретается уже взрослая дойная корова, изменение ее условий жизни может привести к тому, что образование молока снизится. То есть это может произойти не столько от ухудшения условий, но и просто на фоне стресса от переезда. Образование молока зависит не только от качества кормов и условий жизни, на это может влиять время года, погодные условия, настроение животного. Да, корова может дать меньше молока просто потому, что у нее сегодня дурное настроение. Животные могут болеть, это тоже отражается на том, сколько получится молока.

В среднем дойная порода может дать 5000 л в год. Это по 15 л в день. Варьироваться удой может от 2 до 20 л в день.

Некоторые рачительные фермеры, чтобы увеличить средний удой, всячески поднимают своим коровам настроение, дают слушать классическую музыку, устанавливают в коровниках специальные щетки, которые чешут коровам шкуры, свет в коровниках делают мягкий и теплый. То есть люди понимают, что не только правильная пища способна заставить корову давать много молока, в данном случае хорошее расположение духа животных обеспечивает высокую прибыль их хозяину.

Еще один немаловажный фактор, помогающий вырабатываться большему количеству молока — это соблюдение режима дойки. Забирать у коровы молоко необходимо в одно и то же время, вплоть до минуты, животные к этому очень чувствительны. Слишком часто доить тоже нельзя, несмотря на то, что молоко уже образовалось, необходимо следить за тем, чтобы у молодой коровы вымя растягивалось со временем. Это увеличит удой и сократит время на дойку.

Выгуливать, пасти коров нужно не только летом, но и в зимнее время. Это очень полезно для здоровья и настроения животных. Делать это нужно в сравнительно теплые и солнечные дни.

Наибольшее количество удоя дали коровы после 4-го или 5-го отела. Значит, животное должно регулярно рожать. Но чтобы ее организм выдержал частые периоды беременности и отела, животное должно быть абсолютно здоровым, сильным, активным.

Большая удойность часто становится наследственной чертой коровы, поэтому при покупке молодой телки для своего коровника имеет смысл осмотреть ее мать, возможно, что какие-то черты перейдут купленной телке.

Забота о здоровье коровы

Зная теперь, откуда берется молоко у коровы и как надо за ней ухаживать, чтобы удои были большими, не следует забывать о регулярной заботе о здоровье коровы.

Во-первых, здоровая и довольная корова даст больше молока, чем больная. Во-вторых, любой продукт от больной коровы опасен для здоровья человека. Получается, что забота о здоровье животного — это беспокойство о здоровье человека.

В любом возрасте корова может подвергаться кожным заболеваниям, так что следует вовремя лечить любые нагноения на ее шкуре. Животные вырабатывают молоко даже при кишечных заболеваниях, но такой продукт крайне опасен для человека. Поэтому прекращать доить корову нельзя, но лечить при этом необходимо. Полученный продукт придется выливать.

Коровы дают молоко, даже когда болеют вирусным заболеванием.

Здесь также нужно доить, но полученное молоко не употреблять. Никакие молочные продукты не делаются из молока больных коров. А доить их необходимо, чтобы выработка молока не прекратилась. Регулярный осмотр ветеринарного врача не даст появляться опасным заболеваниям у коров, так что не следует пренебрегать и этой мерой предосторожности.

Похожие статьи

okorovah.ru

Когда корова начинает давать молоко и как раздоить ее после отела?

Содержание домашних животных — дело непростое и очень хлопотное. Особенно много вопросов возникает у начинающих фермеров и владельцев небольших частных хозяйств, занимающихся разведением КРС молочного направления. Когда корова начинает давать молоко, как правильно раздоить её после отёла — вопросы, возникающие довольно часто при отсутствии опыта и некоторых знаний. Но всё не так сложно, как может показаться, главное, изучить биологический ритм коровы и правильно за ней ухаживать.

Для коров средняя продолжительность жизни находится в пределах 15–20 лет. Но в условиях крупных животноводческих комплексов бурёнки молочной направленности редко доживают до 10, как правило, их эксплуатируют в течение 7–8 лет.

Половозрелыми, но ещё не готовыми к вынашиванию телёнка коровы становятся к 7–9 месяцам. К воспроизводству потомства тёлочки будут готовы лишь к 18–22 месяцам, цифры варьируются в зависимости от породы и климатических условий. Оптимальным показателем считается полуторагодовалая отметка: именно в этом возрасте тёлки достигают 50–60% от массы взрослой коровы, отелившейся более 2 раз, а до достижения этого возраста тёлочек с 5 месяцев держат отдельно от бычков.

Для полиэстричных животных, к которым относятся и коровы, характерен половой цикл в 21 день, разделённый на 4 этапа. Самый важный этап (стадия) это, конечно, эструс или «охота», длящаяся от 12 до 18 часов. В течение этого временного промежутка особи женского пола проявляют признаки беспокойства: много пьют, мало едят, чаще обычного мычат, убегают от сородичей или, наоборот, пытаются на них прыгнуть сверху. К явным признакам «охоты» относятся: покрасневшая наружная область влагалища и истечение мутной слизи. Именно в это время и проводят искусственное или естественное осеменение особи. Для пород молочной направленности искусственный тип осеменения предпочтителен.

После овуляции, наступающей в среднем через 17 часов, молодых тёлок называют нетелями, а их состояние — стельным, длящимся в течение 9 месяцев (285 дней).

Отёл считается точкой отсчёта в межотёльном цикле коровы, разбитом на разные физиологические периоды и длящемся в среднем 350–365 дней. От отёла до оплодотворения проходит в среднем 65–80 дней, оставшиеся 285 приходятся на стельность. Период лактации, начинающийся от одного отёла и заканчивающийся за 45–60 дней до следующего отёла, называют лактацией. Промежуток в 45–60 дней — это сухостойный период.

Для того чтобы разобраться с особенностями доения коровы, необходимо немного углубиться в анатомию такого органа, как вымя, ведь именно оно является источником молока.

Процесс секреции или образование молока происходит в железистой ткани, состоящей из множества альвеол. Железистые клетки на внутренней поверхности альвеол вырабатывают молоко, которое накапливается в альвеолах, а затем поступает через мелкие молочные протоки. Небольшие протоки сливаются в более крупные каналы, которые соединяются и образуют молочные ходы, откуда молоко поступает сначала в цистерны и только потом — в сосок. От произвольного выделения молока из соска спасают сфинктеры, раскрывающиеся только при надавливании.

Выработка и распределение молока по разным зонам имеет некоторую схематичность. Часть молока (около 25%) находится в цистернах и даже при несильном надавливании спокойно выделяется из соска. Большая часть (около 75%) находится в протоках, каналах и альвеолах и без дополнительной стимуляции выделяться не будет. Процесс доения с некоторой задержкой, когда молоко ещё не успело накопиться в альвеолах, а цистерны уже опустошены, может привести в будущем к снижению продуктивности и нанести вред здоровью животного.

Стимулирует выработку такого ценного секрета, как молоко, выделяемый задней долей гипофиза гормон окситоцин. Для того чтобы молоко начало вырабатываться и из альвеол поступало в сосок (выводной канал со сфинктером), необходимо механически простимулировать вымя. В естественных условиях таким стимулятором является сосущий телёнок, а при его отсутствии способствовать выработке молока можно с помощью массажа.

Мягкий, без резких движений руками, правильно выполненный массаж обеспечит непрерывную подачу молока из альвеол в выводной канал.

Для новотельных коров плавные механические движения руками уберегут особь от такого заболевания, как мастит. Начинать массировать вымя нужно до предполагаемого отёла, особенно если особь является первотёлкой, и такие ощущения от массажа она испытывает впервые. Массажные движения, выражающиеся в активных, но не резких поглаживаниях, проводятся сначала в одной, а затем другой половине вымени. Длительность процедуры около 30–40 секунд. Руки, чтобы не спровоцировать спазм сосудов, должны быть тёплыми, и, конечно, чистыми и сухими, как, впрочем, и само вымя.

Процесс доения может осуществляться двумя способами: машинным — при помощи аппарата — и ручным.

Домашнюю корову доят руками, так как покупать аппарат на одну или две особи нерационально. Доение начинают с задних долей, затем переходят на передние и в завершение процесса снова возвращаются к задним долям.

Для того чтобы не причинить корове боль, необходимо правильно поставить пальцы на соске. При обхвате большой палец должен накрывать указательный, а мизинец должен располагаться ближе к верхушке соска.

Процесс сжатия нужно начинать с области соска, расположенной ближе к вымени, а заканчивать сжиманием верхушечной зоны, где располагается мизинец. Если сосок сжат в области расположения мизинца, то и в верхней части он тоже должен быть сжат, иначе молоко при неполном давлении на сосок может попасть снова в вымя.

В процессе доения нужно следить за постановкой соска, он должен быть расположен максимально перпендикулярно поверхности пола, а струя молока не должна стекать по рукам. Кроме того, струйка молока при правильном сжатии идёт постоянно беспрерывно. По завершении процесса доения корове делают массаж вымени.

Что же такое раздой? Сколько он длится по времени и как правильно его организовать? Такие вопросы часто возникают у малоопытных животноводов. Чтобы это понять, необходимо для начала разобраться с термином раздой.

Период, в течение которого у новотельной коровы происходит становление лактации, называют раздоем. Длительность этого периода находится в пределах 10–50 дней. От правильной организации этого периода зависит будущая продуктивность коровы.

Раздаивать корову нужно через 1.5 часа после отёла. Молозиво — а именно так называют поступающее в первые 5 дней в вымя молоко — из-за своего специфического вкуса предназначено исключительно для телят. Маложирное молозиво — это кладезь минеральных веществ и витаминов, кроме того, в нём содержаться антитела, обеспечивающие устойчивость к болезням, поэтому его необходимо отдавать новорождённому телёнку.

Соблюдение правил в период раздоя позволит избежать возникновения некоторых болезней, а также будет способствовать повышению продуктивности.

Помещение, в котором находится новотельная корова, должно быть тёплым, без сквозняков. Подстилка должна быть сухой и, что немаловажно, чистой, чтобы исключить возникновение болезней бактериального, грибкового и вирусного характера. Чем чище подстилка, тем меньше риск. За состоянием вымени нужно следить постоянно. Оно не должно быть твёрдым, отёчным.

Массаж вымени должен проводиться не только перед процессом доения, но и после него. Особенно стоит уделить внимание состоянию вымени в первые несколько дней после отёла.

Кормление — не менее важный фактор в период раздоя. Питание должно быть усиленным, так как вместе с молозивом из организма выводятся в большом количестве не только витамины и минералы, но и необходимые организму белки, жиры и углеводы. Во избежание ослабления организма увеличивают не только питательность рациона, но и его количество. Не стоит забывать о том, что корма должны быть не только питательными, но и разнообразными, ведь однообразное питание способно привести к проблемам, связанным с работой желудочно-кишечного тракта.

В состав рациона в первые 3 дня должны входить сено в неограниченном количестве и болтушка из отрубей, с небольшим количеством разведённых в ней концентратов. Через 3 дня концентраты увеличивают до 1 кг в день. Корнеплоды, силос и прочие минеральные добавки можно начинать давать лишь на 6 сутки. На 10 день в состав рациона включают объёмистые корма.

Немаловажную роль в рационе коров играет соль. Для полноценного функционирования организма животного её дозируют из расчёта 5 гр на 100 кг веса. Количество соли рассчитывается также по объёму суточного надоя: на 1 кг приходится 1 гр соли.

Воду в период раздоя корове следует давать не менее 3 раз в день. Количество потребляемой воды не стоит ограничивать, так как вода необходима для увеличения надоя. Но в этом вопросе существуют свои нюансы. В первые 5 дней вымя несколько отёчно, и поэтому на это время лучше немного ограничить количество воды, чтобы не спровоцировать различные патологии. Суточная норма воды зависит от сезона.

Летом объём воды не должен превышать 70–80 литров в сутки, а зимой норма чуть выше – 100 литров.

Увеличивая количество и питательность кормов, важно помнить о предельных нормах. Избыток корма с завышенной питательностью способен привести к ожирению животного и, как следствие, снижению продуктивности. Кроме того, несоблюдение норм кормления в период раздоя отодвигает время наступления «охоты», без которой невозможен процесс оплодотворения.

Период раздоя считается завершённым, если удои молока в день приобретают стабильный характер.

Как часто нужно доить корову и через какие промежутки времени проводить данную процедуру? Этот вопрос более чем актуален для периода раздоя.

Перед тем как доить только что отелившуюся корову, необходимо дать ей корм и время на отдых, и только потом приступать к доению. В первые дни доение должно быть частым, не менее 4–5 раз в сутки, и лучше, если процедура будет проведена через равные промежутки времени. Перерыв между последним вечерним и утренним доениями не должен быть более 10 часов. Сам процесс лучше проводить как можно медленнее и аккуратнее, чтобы дать время животному на привыкание. Особенно осторожно следует обращаться с первотёлками, ведь для них этот процесс не является привычным.

В первые дни во время доения немного молока оставляют в вымени. Это делается для того, чтобы избежать возникновения пареза.

По прошествии 3 дней корову постепенно переводят на трёхкратное доение, состоящее из утренней, дневной и вечерней дойки. Сокращение должно быть плавным, особенно в отношении высокопродуктивных особей.

Темп ручного доения по сравнению с первыми днями увеличивают, доводя его постепенно до 4–5 минут. При использовании электрических аппаратов доения требуется чуть больше времени, как правило, оно составляет около 7–10 минут.

На двукратное доение животное переводят лишь при увеличении удоя до 10 литров в день. Перед доением корм животному дают примерно за 2 часа, а воду — за 1 час до процедуры. Массаж в течение первых 10 дней делают 2 раза за доение, а по прошествии этого времени при хорошей лактации достаточно проводить его только 1 раз после доения.

Понятно, что чем лучше корову кормить и регулярно при этом доить, выдерживая равные интервалы между дойками, тем больше она будет давать молока. Какие могут возникнуть проблемы, если доить её с нарушением интервалов или не доить вообще?Не полностью выдоенная корова ведёт себя очень беспокойно, часто и длительно мычит. И это неудивительно, ведь животное из-за разбухшего вымени испытывает физические страдания. Если в течение длительного времени корову не додаивать, то после следующего отёла количество молока не будет увеличиваться, а значит об увеличении продуктивности не стоит и мечтать.

Кроме того, оставшееся в альвеолах и протоках молоко может спровоцировать такое заболевание, как мастит.

Не всегда период раздоя проходит гладко, случаются и проблемы, связанные с недостаточной выработкой молока или его отсутствием.

Иногда малое количество выделяемого молока находится в прямой зависимости от способа содержания коровы. После отёла желательно содержать корову и телёнка отдельно друг от друга. При совместном содержании повышается вероятность инстинктивного удержания молока в вымени, корова старается сохранить молоко для телёнка. При этом кормить телёнка молоком можно и из бутылочки.

Слишком жирное молоко плохо проходит по протокам, поэтому его количество снижается. Чтобы избежать этой проблемы, стоит снизить калорийность корма.

Эмоциональный стресс животного может привести к блокировке окситоцина, и, как следствие, к затруднённой или нулевой молокоотдаче.

Кроме того, испуг может спровоцировать усиленный выброс адреналина в кровь, что может привести к резкому сужению молочных протоков, и, как следствие, затруднённой отдаче молока.

Существуют также разные болезни, приводящие к проблемам с молокоотдачей. Наиболее распространённым заболеванием является мастит, характеризующийся болезненным горячим выменем, гнойными с примесью крови выделениями из соска, общим повышением температуры. В этом случае лечение проводится с помощью антибиотиков под надзором ветеринарного врача. Кроме того, существует ряд заболеваний общего характера, влияющих на количество и качество молока.

Не стоит также забывать о наследственном факторе. Не все коровы определённой породы имеют одинаковую продуктивность, встречаются и низкопродуктивные по разным причинам особи.

В больших фермерских хозяйствах причиной низкой молокоотдачи может быть чрезмерная эксплуатация и поздний запуск.

О том, сколько раз доить корову, вы узнаете из следующего видео.

stroy-podskazka.ru

В каком возрасте корова начинает давать молоко

Корова – главная «жительница» и основа любого личного сельского подворья. Издавна за ней закрепился титул «кормилицы», и он как нельзя лучше отражает всю ту роль и значение, которое имеет это большое добродушное домашнее животное в нелёгкой сельской жизни. Главный коровий продукт – молоко – настолько универсален, что временами является единственным составляющим человеческого рациона. История Великой Отечественной войны знает немало случаев, когда одна чудом выжившая во время военных действий и вражеских реквизиций корова спасала от голода своим молоком всех уцелевших жителей какой-либо деревни. Уже одно это даёт ей право если не на памятник, то хотя бы на добрую память и такое же отношение к ней. В Индии корова до сих пор является священным животным. Правда, это создаёт и ощутимые неудобства в общественной жизни, но речь сейчас немного не об этом – этот всем известный факт мы напомнили лишь для того, чтобы подчеркнуть её значение в жизни человека. О пользе же коровьего молока и о том, сколько из него можно сделать продуктов питания, лишний раз говорить вообще не приходится.

В некотором роде корову можно назвать жертвой человеческого эгоизма: ведь она отдаёт человеку то молоко, которое вырабатывает для своих телят. Именно поэтому для любого её владельца, как фермера, так и частника, так важно выработать и соблюдать правильный подход к доению и содержанию коровы. Весьма распространённым, особенно среди людей, далёких от реалий сельского хозяйства, является мнение, будто корову можно доить круглогодично и чуть ли не круглосуточно. На самом деле это далеко не так.

Но обо всём по порядку.

Немного о связи коровьей породы и коровьего молока

Все породы коров можно условно разделить на три группы: мясные, молочные и мясо-молочные. Отличить их между собой очень легко по главному и безошибочному признаку – длине хвоста. Если кисточка хвоста свисает ниже коленного сустава, вплоть до самой земли (она может даже по ней волочиться) – вас можно поздравить с хорошей молочной коровой. Если хвост выше этого сустава, вас тоже можно поздравить, но в другом смысле – вы являетесь владельцем представительницы мясной породы. Если же хвост находится ровно посередине, на уровне коленного сустава, ваша корова универсальна.

Ещё один признак, по которому определяют молочность коровы – расстояние между двумя-тремя рёбрами, начиная от первой лопатки. Градация такова:

  1. если в промежуток между двумя ребрами помещается четыре пальца, значит, корова принадлежит молочной породе, и молоко её будет иметь прекрасные вкусовые качества.
  2. если в этот же промежуток можно поместить три пальца, корова, соответственно, относится к универсальной породе.
  3. если же ребра располагаются на расстоянии двух пальцев друг от друга, о молоке можно забыть – перед вами самая что ни на есть мясная порода. Нет, молоко она давать будет, но по сравнению с объёмами от молочных и мясо-молочных товарок очень немного.

То есть, расстояние между рёбрами в данном случае является аналогом длины хвоста.

От того, к какой породе принадлежит корова, зависит не только надой молока, но и такие его свойства, как жирность и плотность, влияющие на производство сметаны и творога. Наиболее ценны в этом плане коровы мясо-молочных пород, которые дают большие суточные надои высокой плотности и жирности. С другими породами бывает обратно пропорциональное: чем больше молока даёт корова, тем менее оно жирное и плотное.

Свою роль играет также и то, в каком возрасте корова начала давать молоко.

Немного о возрасте бурёнки и о быке

Краткий ответ на вопрос, когда же корова начинает выполнять свою природную миссию (в смысле, снабжать своего владельца молоком), будет звучать так: после первого растёла. А вот на вопрос, когда же он происходит, ответ будет не столь кратким, ибо мы снова коснёмся отличий коровьих пород друг от друга.

Половое созревание у молодой тёлки начинается примерно в возрасте одного года – у некоторых пород даже раньше. Окончательно корова созревает к 1 году и 2 месяцам. В зависимости от породы и климатических условиях вашей местности теоретически в этом возрасте уже можно производить осеменение тёлки естественным способом. Однако опытные фермеры и специалисты-животноводы очень не рекомендуют этого делать (и к этому стоит прислушаться): тёлка ещё слишком молода и своенравна для того, чтобы спокойно перенести случку с быком. Самый минимально-оптимальный возраст для случки – полтора года: тёлка полностью созрела и готова к осеменению и вынашиванию своего первого детёныша. Первая случка коровы во время «охоты» (ещё говорят, что она «гуляет») – это всегда беспокойный процесс, сопряжённый для неё с определённым стрессом. Проявляться он будет в виде непослушного поведения, поэтому от владельцев коровы и быка-осеменителя потребуется немало сил и терпения для того, чтобы завершить начатое.

Важную роль при этом играет выбор быка. Он должен быть крупным, с хорошо развитым костяком, с двумя семенниками (часто попадаются быки с одним семенным мешочком), достаточно активным . Это всё – признаки хорошего осеменителя. Возраст его должен быть не младше 1 года и 2 месяцев: в это время у него уже сформировано сильное семя, которое и играет свою роль в спаривании.

После того, как осеменение прошло (бык должен четыре-пять раз покрыть тёлку, после чего один из присутствующих при этом людей минут пять проминает массажными движениями холку будущей бурёнки, чтобы семя осталось в организме), владелец коровы следит за её состоянием. Если на второй-третий день тёлка не закровила (т.е. если из её влагалища не показалась кровь), это означает, что случка прошла удачно и можно ожидать приплод. Если же она прокровила – значит, случка не удалась, и следует ждать 18-21 день: именно через такое время тёлка вновь впадёт «в охоту» (или «сорвётся», как говорят в деревне). Признаки, по которым тёлка готова к случке, просты: слизь из влагалища, беспокойное поведение, непослушание, плохой аппетит, часто – громкое мычание (хотя бывает и без этого). Если тёлка находится в стаде, то она начинает приставать к коровам, не даёт им пастись, заигрывает с ними, запрыгивает на них, как бык (или коровы на неё). В этом случае у владельца есть три варианта:

  1. если предыдущий бык вызывал доверие, но просто что-то по какой-то причине не получилось, повторно отвести корову к нему.
  2. поискать другого быка.
  3. в самом крайнем случае прибегнуть к искусственному осеменению, вызвав ветеринара. Этот вариант рекомендован нами на самый крайний случай потому, что впервые тёлку надо осеменять только естественным путём. Впоследствии, когда на её счету уже будет хоть один нормальный растёл, можно прибегать к такому способу более спокойно.

Однако перед этим желательно, чтобы ветеринар осмотрел тёлку и при необходимости её прорихталил. Дело в том, что одной из причин неудачной случки может быть наличие в её организме небольшой опухоли (т.н. «жёлтого тела»). Общему здоровью животного эта опухоль ничем не угрожает, но если она есть, тёлка никогда не забеременеет, поэтому важно убедиться в её наличии или отсутствии. Если она есть, ветеринар разминает её. Если опухоль размять невозможно, с тёлкой придётся распрощаться. Как бы вам ни было её жаль, но коровы из неё не получится. Однако спешим вас успокоить – такие случаи не очень часты, и обычно тёлку удаётся спасти.

Немного о беременности, телёнке и первых надоях

Как и у людей, беременность коровы протекает девять месяцев. Первый телёнок появляется у неё в возрасте 2 года и 2 (или 3) месяца. Тогда же в её организме и начинает вырабатываться для него молоко.

Когда телёнок родился, его советуют сразу же подпустить сначала к корове, чтобы она его облизала, а затем к вымени. Этим достигается сразу несколько целей:

  1. снимается послеродовый стресс у коровы-матери.
  2. телёнок приучается сосать, и потом его легче будет напоить.
  3. слегка раздаивается наполненное молоком вымя.

Наконец, это делается для того, чтобы можно было нормально выдоить корову в первый раз. Дело в том, что корова-первотёлка, не чувствуя рядом с собой своего детёныша, после растёла может не подпустить к себе доярку. Если же телёнок будет рядом, она ведёт себя более спокойно. Однако после первого раза его отлучают от коровы и в дальнейшем, в зависимости от её поведения и от того, всё ли молоко удаётся выдаивать, подпускают к ней лишь после утреннего и вечернего удоев. В первое время корова может придерживать молоко и не отдавать его полностью, приберегая остатки для малыша, и если не подпускать его, у неё начнётся воспаление вымени (мастит). Если корова ведёт себя по-прежнему неспокойно, можно подпускать телёнка  и в обед. «Выдаивая» остатки молока, он, кроме этого, массажирует вымя и тем самым способствует исчезновению болевых ощущений, которыми для коровы сопровождаются первые удои.

Первое молоко коровы называется «молозиво» и существенно отличается от последующего молока. Во-первых, оно предназначено исключительно для телёнка. Собственно, всё материнское молоко предназначено ему, но в молозиве сконцентрировано больше всего витаминов, необходимых новорожденному. Во-вторых, внешне молозиво имеет желтоватый цвет и является более густым, напоминая собой сливки. В-третьих, оно формируется у коровы в течение первых двух-трёх дней (в зависимости от породы).

Это не значит, что молозиво нельзя употреблять людям. Скажем так: его нельзя употреблять в традиционном виде, как жидкость. Опытные хозяйки прекрасно знают, что молозиво можно испечь в духовке, и в таком виде оно очень вкусное и питательное, поэтому его с большим удовольствием приобретают у знакомых, и стоит оно не очень дёшево.

Обычно малыш телёнок выпивает не больше двух литров за одно кормление. Такую же норму советуют давать и опытные животноводы. На практике же хозяйки часто дают за один раз примерно на литр больше. Делается это для того, чтобы телёнок растянул желудок и стал потреблять больше питья, а затем и корма. В совокупности это способствует более интенсивному росту и развитию, так что если в перспективе вы планируете сдать телёнка на мясо или же выгодно его продать, можно применить и такой способ кормления. Поверьте, хуже не будет.

Как можно понять из изложенного, после первого раза корову выдаивают вручную и точно также выпаивают телёнка. Подпускают его к корове лишь в качестве вспомогательно-терапевтического элемента, и то через неделю-полторы отлучают от коровы совсем и выпаивают молоком. К этому времени все болевые ощущения исчезают полностью, вымя приобретает нормальный вид и корова привыкает к тому, что её доит человек.

Начиная с двухнедельного возраста, в молоко телёнку можно добавлять немного воды – грамм сто пятьдесят-двести. Когда телёнку исполняется один месяц, можно переходить с чистого молока на молочное пойло с добавлением каши и воды. Так малыш привыкает  к взрослой пище. Можно встретить утверждение, что его выпаивают молоком до десяти месяцев. Это верно лишь в том случае, если телёнка растят с перспективой забоя на мясо. Если же цель владельцев состоит в том, чтобы вырастить из него полноценную корову или быка, то добавлять телёнку молоко в пищу следует лишь до двухмесячного возраста.

Следует также сказать, что к употреблению в пищу коровье молоко пригодно лишь на шестой-седьмой день после растёла. До этого времени его лучше всего использовать на различные хозяйственные нужды.

А как это происходит в других местах?

Часто в интернет-источниках можно встретить утверждение, что в промышленных молочных хозяйствах телёнка отлучают от коровы сразу же и уже к ней не подпускают. Это не всегда так. Намного чаще можно встретить другой метод: телёнок стоит вместе с коровой в одном стойле и, когда приходит время, пьёт ровно столько молока, сколько ему нужно. Не стоит бояться, будто телёнок высосет из вымени абсолютно всё: практика показывает, что малыш выпивает молоко максимум из двух сосцов. Остальные два может смело выдаивать доярка. Объём молока, выпиваемого телёнком, зависит от того, сколько он выпьет в первый день, растягивая себе желудок. Через полторы-две недели его отселяют от коровы-матери в отдельный загон и выпаивают по той же схеме, что и в домашних условиях.

Существует ещё одно утверждение, будто на фермах телят выпаивают молоком три-четыре месяца. Наверно, следует слегка уточнить: в течение этого срока телёнка выпаивают не чистым молоком, а с примесями – обратом, кашами и прочим. Кроме того, всё зависит от целей выкармливания: если телёнок идёт на корову, то молоком его поят два месяца; если же на мясо, то – десять месяцев, как и в домашнем хозяйстве.

В естественной же среде у копытных, к которым относится корова, всё ещё проще. Поскольку телёнок не успевает выпивать всё молоко, оно со временем начинает перегорать в вымени и в конце концов полностью исчезает. По времени это совпадает с окончанием молочного периода в жизни телёнка.  На этом и построен принцип доения: отсутствие возле коровы телёнка подсказывает её инстинкту, что ему молока не хватает, поэтому она и вырабатывает его три раза в день. С этой психофизиологической особенностью связан ещё один нюанс: если корову не доить несколько дней подряд, она может «посчитать», что её телёнку молоко уже не нужно, и оно в вымени перегорает. И таким образом молоко у коровы исчезает вплоть до следующего отёла.

Теперь – объёмы…

Но для начала – о сроках доения.

Корова беременеет один раз в год, и период между отёлом и новой беременностью составляет два-два с половиной месяца. После того, как корову снова осеменит бык, молоко всё равно продолжает вырабатываться, и его точно так же можно употреблять в пищу и реализовывать. Примерно за пару месяцев (а то и за три) до нового растёла у молока начинает появляться горьковатый привкус. Это – признак того, что с доением пора заканчивать: идёт подготовка к отёлу. К этому сигналу нужно прислушаться. То есть, в итоге получается, что корову доят восемь-девять месяцев (максимум – до десяти). Если она не забеременела, то срок доения продлевается в два раза, но следует быть готовым к тому, что надои молока в этом случае снизятся. Если же она не сможет покрыться и в дальнейшем, это будет означать лишь одно: корова стала яловой – то есть, неспособной к беременности и деторождению. Молоко у неё исчезнет совсем, и с ней, как ни прискорбно это звучит, придётся распрощаться.

Что же касается объёмов доения, то здесь нужно вернуться к общепринятой градации на мясные, молочные и мясо-молочные породы. Естественно, что молочные породы будут давать больше всего молока, чем те же универсальные – правда, возможно, оно будет уступать им в жирности и плотности. В среднем одна корова любой молочной породы даёт 5400-5500 литров молока в год, при этом наиболее высокие суточные удои приходятся как раз на период между отёлом и новой беременностью . Однако эти цифры – не предел: есть породы высокоудойных молочных коров, которые могут давать до 8, а то и 12 тыс.литров молока в год. Такими коровами могут похвастаться главным образом  Израиль и США.

Большую роль в объёмах молока играют сразу несколько факторов:

  1. породистость (об этом уже сказано не раз).
  2. возраст и вес (чем старше становится корова, тем она больше даёт молока. Наиболее «молочный» возраст для неё – пять лет).
  3. особенности корма и кормления, в том числе и сезонного (естественно, что, питаясь одним сеном, пусть и очень качественным, корова не сможет давать много молока, хоть и будет стараться это сделать даже в ущерб себе, поскольку – как мы помним – она это делает не для человека, а для телёнка).
  4. здоровье бурёнки.
  5. правильная организация доения.
  6. время отёла. Корова, родившая зимой, в среднем даёт молока на 10% больше, чем родившая весной или летом. Однако владельцы коров предпочитают случать коров так, чтобы как раз на зиму у них было молоко – те, кто занимается реализацией, прекрасно знает, что в зимнее время на рынке наблюдается дефицит молочной продукции, из-за чего она существенно возрастает в цене.

В цифрах эти факторы выглядят так. За 2014 год среднесуточный удой по России составил 13,7 литра. Лучшие показатели были у ленинградской области и Карелии. Вместе с тем в Республике Саха (Якутия) среднесуточный удой составил всего 9 литров При том, что корова способна давать минимум 20-25, а то и 30 (если она породистая) литров молока в сутки, можно сделать вывод о том, какое значение имеют, например, условия климата для содержания коровы, а уход за ней – для количества молока.

Как уже упоминалось, лучшие мировые показатели молочности – у животноводства США и Израиля. Вот какие любопытные данные по среднемесячному надою в разных странах мира за 2014 год даёт статистика:

  1. Израиль – 1702 литра в месяц.
  2. США – 802.
  3. Дания и Канада – 726.
  4. Франция – 702.
  5. Англия – 675.
  6. Германия – 592.
  7. Россия – 410 (при том, что нормальным среднемесячным надоем по стране считается минимум 300 литров).
  8. Украина – 230 литров.

Даже если принять во внимание крайнюю относительность этих цифр и невозможность точных подсчётов, данные достаточно красноречивы.

И, наконец, заключение

Однако есть и более точные цифры. Это – цифры надоев коров-рекордсменок разных пород. И чтобы напоследок внушить вам оптимизм и показать, что сказанное выше по конкретным странам не является пределом или чем-то незыблемым, мы сейчас предлагаем вам ознакомиться с этими данными.

Итак:

  1. Куба. Корова помеси голштинской породы и горбатой зебу по кличке Убре Бланка, дала в 1981 году рекордное мировое количество молока – 41673 литра (прописью: сорок одну тысячу шестьсот семьдесят три литра).
  2. США. Корова голштинской породы по кличке Джулиана дала в 2004 году 31714 литров.
  3. Россия. Отличилась дважды, что является законным поводом для гордости всех истинных патриотов отечественного животноводства: в 1941 году корова ярославской породы по кличке Вена дала 30869 литров, а в 1973 году Россиянка, представительница чёрно-пёстрой породы, 19670 литров молока в год. Следует, правда, отметить, что формально эти достижения принадлежат не современной России, а канувшему в небытие Советскому Союзу. Современная же Россия, увы, не может похвастаться даже отдалённо похожими достижениями. Зато как официальная правопреемница СССР она ими может гордиться и утешать себя мыслью, что другие-то страны СНГ тоже ничего похожего не достигли…
  4. Канада. Корова по кличке Смурф, представительница голштинской породы, дала в 2011 году 22324 литра высококачественного молока.

Выводы из этих данных каждый может сделать сам.

onfermer.ru


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru