Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

speciesinfo.ru

Чем полезен крыжовник?

Плоды крыжовника, как и многие другие ягоды из нашего сада, богаты биологически активными веществами и с успехом могут быть использованы в лечебных целях или как ценный диетический продукт. Так чем же полезен крыжовник?

В спелых ягодах крыжовника много лимонной кислоты. Кислотность в ягодах крыжовника зависит как от сорта, так и от погоды. Кислотность может колебаться в пределах от 0,38% до 2,32%. Содержание натуральных сахаров (фруктозы, глюкозы) в крыжовнике повышается при созревании плодов. Однако в перезрелых ягодах крыжовника и сахаристость, и кислотность понижаются.

Крыжовник богат пектиновыми соединениями. В 100 г сырой массы ягод крыжовника содержится до 1% пектина. Также, довольно много витамина Е (0,56 мг/100 г). Это намного больше, чем у красной смородины, земляники, апельсина, черешни, вишни, груши.

В крыжовнике содержится фолиевая кислота, примерно такое же количество, как в черной смородине и апельсине. Количество ее при перезревании плодов увеличивается. Крыжовник богат солями калия. Также в крыжовнике широкий набор микроэлементов: железо, йод, медь, марганец, фтор, цинк.

Кроме того, в ягодах крыжовника много аскорбиновой кислоты. Достаточно съесть 250-300 г свежих ягод крыжовника, и суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте будет удовлетворена.

Из-за высокой кислотности и высокого содержания клетчатки, ягоды крыжовника противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также при энтеритах и колитах со склонностью к поносам.

Зато при хронических запорах, атеросклерозе, гипертонии, ожирении есть ягоды крыжовника можно и нужно. Крыжовник полезно употреблять при анемии, кровоизлияниях, наружно при кожных заболеваниях. В народной медицине употребляют ягоды крыжовника как желчегонное и мочегонное средство, а также при пониженной прочности кровеносных капилляров и связанных с этим кровотечениях.

Ягоды крыжовника полезны в больших количествах при нарушениях обмена веществ. Кроме употребления ягод крыжовника в свежем виде можно сделать отвар из ягод и листьев.

Отвар из ягод и листьев крыжовника: 1 ст. ложку измельченных ягод и листьев крыжовника залить 200 мл кипятка. Кипятить 10 мин, остудить, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день, добавляя сахар. Этот отвар рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, запорах и как мочегонное средство.

В получении высокого урожая ягод крыжовника помогут правильная обрезка, а также борьба с почковым клещом.

floweryvale.ru

Крыжовник — шипованная ягода

Кто из нас не пробовал эту замечательную ягоду? А какое варенье получается из крыжовника! Это одно из самых распространенных растений в наших садах и, несомненно, одно из самых любимых. Ранние классификации различали два рода: Смородина (Ribes) и Крыжовник (Grossularia). В более широко распространённых монографиях признаётся только один род Ribes. Перекрёстное сходство между различными видами смородины и крыжовника, в конечном счёте, привели к концепции одного рода. Все, что необходимо знать садоводу о выращивании крыжовника – посадка, уход, размножение – в этой статье.

Ягоды крыжовника

Содержание:

Ботаническое описание

Крыжовник обыкновенный, или Крыжовник отклонённый, или Крыжовник европейский (Ribes uva-crispa) — вид растений подрода Grossularia (Крыжовник), рода Смородина (Ribes), семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Представляет из себя небольшой кустарник высотой до 1-1,2 м, с тёмно-серой или тёмно-коричневой отслаивающейся корой. Ветви несут трёхраздельные, реже – простые колючки листового происхождения. Молодые побеги цилиндрические, сероватые, усажены тонкими игольчатыми шипами и мелкими чёрными точками. Листовой рубец с тремя следами. Почки коричневые, покрыты многочисленными рыжими чешуями, по краю опушёнными белыми волосками. Почки сидят в пазухах шипов (колючек) или над трёхраздельными шипами.

Листья черешчатые, округлые или сердцевидно-яйцевидные, длиной до 6 см, короткоопушенные и тусклые. Листовая пластинка с 3-5 лопастями и тупозубчатым краем. Цветки обоеполые, зеленоватые или красноватые, одиночные или по 2-3 в пазухах листьев. Гипантий, как и чашелистики, опушенный. Цветет в мае.

Ягоды крыжовника Роузли (Ribes roezlii). © odonata98

Плоды—ягоды, овальные или почти шаровидные, длиной до 12 мм, голые или грубощетинистые, с хорошо заметными жилками. Зеленые, желтые или пурпурные. Созревают в июне-августе.

Выбор места для посадки крыжовника

Крыжовник светолюбив, сажать его нужно на открытых солнечных местах, защищенных от сильных ветров. Хорошо отзывается на плодородие почвы. Совсем не выносит переувлажнения (подгнивает корневая шейка), гораздо лучше мирится с временной засухой. Не любит он и близких грунтовых вод – желательно, чтобы их уровень был не ближе 1,5 м от поверхности земли. Если грунтовые воды стоят выше 0,8м, то куст надо высаживать на грунтовую подсыпку-подушку высотой 0,3–0,5 м и шириной 0,8–1 м.

Если свободного места на участке мало, то можно разместить крыжовник между молодыми плодовыми деревьями, но расстояние от деревьев до кустов должно быть не менее 2 м. Можно также сажать крыжовник по границе участка или вдоль забора – так, чтобы посадки отстояли от строений и оград не менее чем на 1,5 м.

Крыжовник предпочитает легкие среднесуглинистые почвы. Если почва на участке супесчаная или тяжелая глинистая, необходимо добавить глину или песок, соответственно. Не любит закисленные почвы. Если показатель кислотности (рН) выше 5,5, то под посадку вносится известь – не менее 200 г на 1 кв. м. Чтобы крыжовник хорошо рос и развивался, землю на месте посадки нужно тщательно прополоть.

Не желательно сажать кустарник на место, где до этого росли смородина или малина – почва будет сильно истощена, а болезни и вредители, общие для этих культур, обязательно накинутся на «новенького».

Посадка крыжовника

Крыжовник можно сажать весной и осенью, но лучший срок посадки – осенний (с конца сентября до середины октября), так как к глубокой осени посаженные растения успевают приняться и образовать новые молодые корешки. При весенней посадке приживаемость и рост побегов, как правило, хуже.

Необходимо помнить, что крыжовник – колючий, его неудобно полоть, поэтому нужно хорошо очистить участок осенью перед посадкой от корнеотпрысковых сорняков, в первую очередь, пырея.

Для этого ранней осенью участок под крыжовник перекапывают, тщательно выбирая все корневища сорняков. После перекопки почву тщательно выравнивают граблями с металлическими зубьями, разбивая все комья земли.

Для осенней посадки ямы под крыжовник выкапывают за 2-3 недели, чтобы почва успела осесть. Ямы копают глубиной и шириной 50 см. Верхний плодородный слой кладут в одну сторону, нижний неплодородный — в другую. Затем в плодородную кучку добавляют: 8-10 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, 50 г двойного суперфосфата, 40 г сернокислого калия. Все компоненты хорошо перемешивают. Этих удобрений хватает растениям на три года. Если почва глинистая, то в яму добавляют 1 ведро крупнозернистого речного песка.

Для посадки используют чистосортные, здоровые однолетние или двухлетние саженцы, имеющие хорошо развитую систему (с корнями длиной не менее 25-30 см) и наземную часть из 3- 4 сильных побегов. При посадке таких саженцев растения раньше вступают в плодоношение. Перед посадкой у саженцев удаляют поврежденные или подсушенные части корней и ветвей. Можно замочить корни на одни сутки в жидких органических удобрениях: 3-4 столовые ложки гумата натрия на 5 л воды. После этого корни приживаются быстрее.

Куст крыжовника с ягодами

Растение сажают прямо или чуть с наклоном с заглублением корневой шейки на 5-6 см ниже уровня почвы. Следят, чтобы корни были хорошо расправлены. Затем, держа растение за стволик, корни засыпают почвой. Брошенную на корни землю постепенно уплотняют. При этом саженец слегка потряхивают, чтобы земля равномерно заполнила все пустоты вокруг корней.

После заполнения ямы растения поливают, примерно ведро воды на яму, а затем пространство под кустом мульчируют сухим торфом или перегноем слоем 2-3 см, чтобы уменьшить испарение влаги и не допустить образования корки. После посадки у саженца обрезают побеги, оставляя над поверхностью почвы 5-6 почек.

Уход за крыжовником

Уход за крыжовником сводится к обрезке, подкормке, поливу, рыхлению, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Обрезку крыжовника проводят в период покоя: поздней осенью или ранней весной. Срезы диаметром свыше 8-10 мм желательно замазать варом. Для борьбы с болезнями и вредителями рано весной в начале апреля, по снегу, поливают кусты крыжовника из лейки кипятком, обязательно через распылитель. В мае необходимо прорыхлить почву вокруг кустов и под ними и провести, если необходимо, подкормки азотными и калийными удобрениями и/или разбавленным навозным настоем по периметру кроны куста и немного отступая далее.

Крыжовник. © mako

Куст крыжовника плодоносит 10-15 и более лет и выносит из почвы значительное количество питательных веществ. Поэтому для получения стабильно высоких урожаев требуется ежегодное внесение органических и минеральных удобрений: на полведра компоста – 50 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия, 25 г сульфата аммония. Под обильно плодоносящий большой куст норму удобрений увеличивают вдвое.

Под кустом почву следует рыхлить, заделывая удобрения; за пределами кроны почву перекопать, не повреждая корни. После цветения и спустя еще 2-3 недели проводят подкормку раствором коровяка (1:5) из расчета 5-10 л на куст.

В засушливую, жаркую погоду необходимо следить за влажностью почвы. Кусты крыжовника следует поливать под корень, это снижает заболеваемость растений. Нельзя поливать растения методом дождевания, особенно холодной водой.

Чтобы получить более крупные ягоды десертного крыжовника производят дополнительно раннюю летнюю обрезку мягких зеленых побегов, которые не нужны для роста.

На них оставляют 5-6 листьев и по одной ягоде в каждой кисти. За счет этого приема можно получить очень крупные плоды крыжовника. Обрезанные ветки сжигают для получения золы или укладывают в компостную кучу.

Плодовые почки у крыжовника закладываются во второй половине лета. Следовательно, собирая урожай, надо помнить и заботиться и об урожае следующего года, т.е. обеспечить кусты питанием и влагой и в этот период.

Сбор и хранение урожая крыжовника

Крыжовник, в отличие от других ягодных культур, собирают в разные стадии спелости. Для переработки на варенье ягоды лучше собирать в стадии технической спелости, когда они еще жесткие, но уже приобрели окраску, характерную для спелых ягод данного сорта. А для потребления в свежем виде ягоды собирают, когда они достигли полной спелости: тогда они мягкие и намного слаще. Особенно важно дать дозреть на кусте сортам с желтыми, белыми и красными плодами, чтобы они приобрели наиболее интенсивную окраску.

Крыжовник. © John Haslam

Крыжовник. © Jim Champion

Крыжовник. © timo_w2s

Крыжовник не случайно назвали «северным виноградом». Его ягоды несколько напоминают виноградные, а кроме того, из них получается вино, которое по вкусу считается лучшим среди плодово-ягодных вин и по качеству приближается к виноградному. В домашних условиях приготовить десертное вино из крыжовника сравнительно несложно. Для этого к литру чистого сока добавляют примерно такое же количество воды и 350 граммов сахара. Далее вино приготавливают по обычной технологии. Оно становится гармоничным и мягким по вкусу примерно через полгода.

Размножение крыжовника

Крыжовник можно размножать семенами, отводками, зелеными черенками. При семенном размножении сортовые признаки не сохраняются. Большая часть сеянцев часто уклоняется в сторону диких видов со всеми нежелательными признаками: сильная шиповатость, мелкие ягоды и др. Поэтому семенное размножение крыжовника применяют, главным образом, при выведении новых сортов.

Вегетативное размножение крыжовника применяют давно. Оно позволяет закрепить ценные сортовые признаки, которые накапливались и отбирались в процессе селекции.

В настоящее время крыжовник вегетативно размножают, в основном, двумя способами: при помощи горизонтальных отводков и укоренением зеленых черенков с последующим доращиванием в питомнике. Посадочный материал двухлетнего возраста более надежный для закладки насаждений в производственных условиях (и приусадебных садах).

Размножение горизонтальными отводками

Рано весной почву под кустом хорошо рыхлят, удобряют, выравнивают, поливают. Ветки плотно пришпиливают к земле деревянными или проволочными крючками, через 2 и 4 недели присыпают землей (слоем 5-6 см). Осенью укорененные отводки откапывают и отделяют от кустов. Выход укорененных побегов зависит от силы развития маточных кустов, от точного и своевременного выполнения агротехнических мероприятий. Таких побегов получают до 60-80, а в отдельных случаях – до 300-400 с куста.

Почки роста на отогнутых побегах, как правило, хорошо просматриваются и дают начало будущим укорененным растениям. Так, у сорта Русского из 2480 почек укоренилось 2470 побегов, у Русского желтого из 1941 – 1856 (95,6%), у Малахита из 623 – 620(99,5%), у Слабошиповатого № 3 из 410 – 353 побега (86%).

Количество почек находится в прямой зависимости от биологических особенностей сорта. Кусты Черномора сильнорослые, прямо растущие, ветви тонкие, многочисленные, в результате чего создается загущенность куста. Укорененных побегов меньше. На маточных участках этого сорта необходимо прореживать ветви в кустах, оставлять наиболее здоровые и сильные побеги.

Крыжовник. © Tom Ellis

На отводки можно использовать ветви любого возраста (от 10 до 18 на один куст), выбирая сильно разросшиеся, имеющие по сравнению с другими большее количество приростов. При этом от одной ветви можно получить от 8 до 19 укорененных побегов.

Укоренение зеленых черенков

Другой более современный способ размножения крыжовника – укоренение зеленых черенков в специальных помещениях с полиэтиленовым укрытием и туманообразующим устройством. Субстрат для этого готовят хорошо аэрируемый – из торфа и песка, который необходимо поддерживать здоровым, без накопления инфекций.

Температура воздуха внутри помещений не должна превышать плюс 25 градусов, распыление воды должно быть тонким, близким к туману. При оптимальных условиях длина прироста и состояние корневой системы к концу лета таковы, что большинство растений могут быть высажены на постоянное место в год черенкования, минуя доращивание в питомнике. Так, у сорта Русский укорененных черенков бывает до 76-88, у Смены – 72-90, Юбилейного – 77-94 процентов.

На частые нарушения тех или иных условий агротехники зеленые черенки крыжовника очень быстро реагируют, и тогда все листья чернеют и осыпаются – корни образуются слабо или теряют эту способность полностью. В итоге процент укорененных черенков у сортов Русского 50-61, Русского желтого – 44-78, а у Слабошиповатого № 3 – 37-55.

Таким образом, высокая потенциальная способность новых сортов крыжовника к укоренению в силу их генетического происхождения, позволяет при выращивании посадочного материала ежегодно получать необходимое количество укорененных растений. При этом используются оба способа его укоренения.

Болезни и вредители крыжовника

Крыжовник особенно подвержен двум болезням – американской мучнистой росе (сферотека) и септориозу (белая пятнистость). Более других вредителей-насекомых ему досаждают крыжовниковая огневка и желтый крыжовниковый пилильщик.

Крыжовник. © Max Baars

Большинство современных сортов крыжовника устойчивы к сферотеке. Однако болезнь действует избирательно – сильнее поражает молодые растения. Поэтому им необходима защита – обработка препаратами «Топаз», «Вектра» или «Строби» (дозы и способ применения указаны на упаковках). Первое опрыскивание – после распускания листьев, по бутонам. Второе – через 10–14 дней.

Сортов, абсолютно устойчивых к септориозу, нет. До цветения и после сбора урожая необходимо обработать кусты и почву под ними «Оксихлоридом» и «Скором», осенью обязательно внести фосфорно-калийные удобрения и перекопать почву под кустами.

Против огневки и пилильщика кусты ранней весной (после обособления бутонов, а также сразу после цветения) опрыскивают карбофосом или биопрепаратами – битоксибацилином или лепидоцидом. Осенью перекапывают землю под кустами на глубину 8–10 см и окучивают в радиусе кроны так, чтобы образовалась грунтовая подушка высотой 10–12 см. Весной, через две недели после цветения, кусты раскучивают.

Крыжовник – это прекрасное растение с вкуснейшими ягодами, и, несомненно, оно достойно расти на каждом участке! А у вас растет крыжовник? Поделитесь в комментариях своим опытом ухода за ним.

xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai


Смотрите также

Всё о растениях

Цветы Нижний Новгород



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Крыжовник фрукт или ягода


Крыжовник

Крыжовник представляет собой многолетний, многоствольный кустарник с длительным периодом плодоношения и высокой урожайностью - до 20-25 кг с 1 куста. Кусты крыжовника достигают до 1,5 м высоты и до 2 м в диаметре. Крыжовник - растение умеренных широт, переносит несильное затенение, но довольно влаголюбив. Корневая система крыжовника располагается на глубине до 40 см. Его лучше всего размещать вдоль забора на расстоянии 1-1,5 м куст от куста. Со временем они разрастаются, образуя сплошную колючую стену.

Сорта крыжовника: Английский желтый, Изумруд, Русский, Смена, Медовый, Розовый ранний, Московский, Красный, Розовый 2, Родник, Сувенир, Десертный, Черномор.

В нашей стране крыжовник был введен в культуру много веков тому назад. Имеются сведения, что его выращивали в монастырских садах в XI в. В XV в. при царе Иване III крыжовник возделывали в московских садах. Наибольшее распространение он получил в XIX в., когда в Англии было выведено большое количество крупноплодных сортов.

Тогда же крупноплодные сорта крыжовника западноевропейской селекции были завезены в Россию и постепенно стали заменять малопродуктивные местные сорта. После проникновения в 1900 г. в нашу страну из Ирландии такого опасного заболевания крыжовника, как мучнистая роса (сферотека), площади под этой культурой резко сократились. Когда в 1914 г. было найдено средство борьбы с этим заболеванием, а затем выведены сферотекоустойчивые сорта, культура крыжовника вновь стала возрождаться.

Калорийность крыжовника

Крыжовник является диетическим продуктом, в 100 г которого содержится 43 кКал. Энергетическая ценность консервированного крыжовника в легком сахарном сиропе составляет 73 кКал на 100 г. В таком виде чрезмерное употребление крыжовника может повлечь за собой появление лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,7 0,2 9,1 0,6 84,5 43

В ягодах крыжовника содержатся витамины: С (до 60 мг%), группы В, провитамин А. В крыжовнике присутствует до 15% сахаров, минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), много фолиевой кислоты, дубильные вещества, флавоноиды.

В сортах ягод темной окраски есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов.

Ягоды крыжовника содержат гипотензивные и капилляроукрепляющие, противосклеротические Р-активные соединения (антоцианы и лейксантоцианы). Благодаря этому крыжовник эффективен для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Настой плодов крыжовника выводит из организма избыточный холестерин.

Спелые ягоды крыжовника содержат 1,8-3,8 мг% серотонина, оказывающего противоопухолевое действие. Аскорбиновой кислоты в зрелом крыжовнике в 2 раза больше, чем в недозревшем.

Крыжовник обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным свойством, поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени. Крыжовник оказывают кровоостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

Сок крыжовника в смеси с медом полезен при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях. Употребление сока крыжовника способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию радиации; он помогает выводить из организма радионуклиды. А розбавленный сок крыжовника с водой (1:2) употребляют как освежающее средство, нормализующее обмен веществ.

В листьях крыжовника содержатся дубильные и красящие вещества.

При хронических запорах (как легкое слабительное и болеутоляющее средство) применяют отвар из ягод крыжовника: заливают 1 столовую ложку ягод 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне, охлаждают и процеживают. Пьют по 50 г 4 раза в день.

Отвар крыжовника и свежие плоды эффективно используют в борьбе с затяжными климактерическими кровотечениями и для нормализации менструального цикла.

Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и в виде отваров при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, фосфора, меди, нарушении обмена веществ (например, при ожирении), хронических запорах, гастроэнтероколитах, водянке, кровотечениях.

Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и перерабатывают на компоты, джемы, варенье, мармелад, соки.

Во избежание обострения язв желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов и энтероколитов не рекомендуется есть крыжовник людям с подобными заболеваниями.

При болезнях почек и мочевыводящих путей показано употребление крыжовника в небольших количествах.

Также нельзя употреблять крыжовник при индивидуальной непереносимости.

Это видео расскажет, как сажать крыжовник и правильно за ним ухаживать, чтобы вас всегда радовал урожай.

edaplus.info

Крыжовник: полезные свойства и противопоказания, применение

edim.guru > Ягоды > Крыжовник: полезные свойства и противопоказания, применение

Крыжовник относится к роду смородиновых и семейству Крыжовниковых. В природе насчитывается более тысячи видов культурного и дикорастущего крыжовника.

Ягоды этого кустарника своими полезными свойствами мало уступают чёрной смородине, чернике и малине.

Это растение можно встретить на всех континентах, но наибольшую распространённость садовый крыжовник получил в США, Европе и некоторых странах Азии.

Оглавление:

  • Описание крыжовника
  • Состав ягоды
  • Лечебные свойства
  • Противопоказания
  • Сорта крыжовника

Описание крыжовника

У европейских народов крыжовник всегда был любимой ягодой. В сказках и легендах немало упоминаний о колючем кустарнике. По преданиям в них прятались феи, а любой путешественник, чтобы спастись от нечистой силы обустраивал свой ночлег в кустах крыжовника. Культивировать его начали поздно, только в восемнадцатом веке, когда французы одновременно с англичанами распробовали вкус ягод, напоминающих виноград.

С тех пор многое изменилось и из невзрачного колючего кустарника с мелкими зелёными ягодками крыжовник стал популярным садовым растением с великолепными десертными плодами незабываемого вкуса. Благодаря селекционерам он приобрёл свой привычный вид, за который нам и полюбился.

Как выглядит крыжовник:

  • Растёт в виде кустарника, высота которого достигает немногим более одного метра.
  • Ствол и стебли малогнущиеся и покрыты колючками.
  • Плоды сладкие, коричневого цвета и вырастают до сорока миллиметров. Многие предпочитают есть их полузрелыми с лёгкой кислинкой.
  • Цвета ягод зависят от сорта и бывают жёлтыми, фиолетовыми, красными и даже белыми. Самыми вкусными считаются красные и медовые оттенки, но чаще всего встречается коричневый цвет.
  • Ягоды появляются на кустарнике только на третьем году после посадки. С каждым годом количество урожая увеличивается.
  • Кусты крыжовника могут расти на всех почвах, но плохо переносят заболоченные и постоянно влажные места.
  • Просыпаются побеги очень рано, при температуре в четыре градуса. Сам крыжовник морозоустойчивое растение и способен вынести морозы в тридцать градусов.
  • С одного гектара можно получить более ста килограмм ягод.

Состав ягоды

У этой ягоды уникальный состав. Если сравнивать её с малиной или смородиной, то она обладает такими компонентами, которые в этих популярных плодах отсутствуют. Например, по количеству железа крыжовник превосходит яблоки и смородину.

  • У ягод этого кустарника рекордное содержание меди и магния. А также среди микроэлементов замечено большое количество фосфора, цинка и кальция.
  • Молибден, который в достаточном количестве содержится в спелых плодах крыжовника, активно участвует в аминокислотном обмене и способствует сохранению мышц.
  • Уникальное вещество серотонин способствует нормализации давления и регулирует работу нервной системы. Серотонину приписывают свойства останавливать некоторые виды злокачественных опухолей.
  • Много в плодах фолиевой кислоты и каротина. Из витаминов в них содержится А, Е, В1, В2 и РР, который способствует выводу шлаков и нейтрализации токсинов.
  • У крыжовника очень мощные антиоксидантные свойства, обеспеченные его уникальным составом. Эта ягодка настоящий источник молодости, способный заметно улучшать состояние кожи и волос.
  • Уникальная способность выводить из организма радиационные элементы: стронций и прочие соли металлов делает его незаменимым для употребления многим категориям граждан. Для жителей городов с плохой экологией, эти ягодки становятся настоящим спасением и приносят немалую пользу. Они отлично нейтрализуют вред от окружающих выбросов.

В ста граммах плодов содержится всего сорок пять калорий.

Лечебные свойства

Его рекомендуют употреблять людям с плохими сосудами. Витамин РР, находящийся в крыжовнике, отвечает за здоровье и укрепление стенок кровеносных сосудов. Это, в свою очередь, нормализует давление и предупреждает развитие атеросклероза.

Сладкие ягоды едят в период восстановления после болезни, так как они отлично пробуждают аппетит и способствуют быстрому выздоровлению больного. Обмен веществ благодаря плодам ускоряется и организм быстрее очищается от токсинов, вызванных болезнью. Крыжовник обладает мягким мочегонным действием и лёгким слабительным. При заболевании почек и нарушении обмена веществ он становится просто незаменимым.

Не только ягоды, но и листья крыжовника обладают немалыми свойствами. С давних времён, листья этого кустарника использовались для лечения туберкулёза.

Полезные свойства:

  • Обладает мочегонным действием, чем способствует очищению организма и избавлению от отёков.
  • Укрепляет сосуды и препятствует образованию бляшек на стенках артерий.
  • Клетчатка, которая содержится в крыжовнике стимулирует работу желудка и способствует выводу шлаков.
  • Снижает уровень сахара у больных сахарным диабетом. А также имея ранозаживляющие и регенерирующие свойства, очень помогает таким людям, поддерживать здоровье.
  • Большое количество витамина С в составе ягод, делает их отличным лекарством от простуды. Варенье из крыжовника, приготовленное в свежем виде, отлично хранится в холодильнике и в случае надобности спасает от простуды не хуже смородины. Крыжовник как антивирусное и противопростудное средство уступает своим действием только малине и лимону.
  • Участвует в детоксикации организма и отлично оздоравливает печень, помогая ей избавиться от накопленных токсинов. Крыжовник рекомендуют есть после праздников и застолий. Он восстановит работу печени и насытит организм антиоксидантами, которые были потеряны из-за алкоголя.
  • Чтобы получить дневную дозу столь необходимой нам клетчатки, достаточно съесть триста граммов плодов. Таким образом, съедая в лень одну тарелку с ягодами можно нормализовать работу кишечника и забыть навсегда о запорах и вздутии живота.
  • Эти ягоды отлично помогают справиться со стрессом и улучшить сон. Даже горсть крыжовника, съеденная на ужин, отлично расслабляет и успокаивает.
  • Пектины в составе ягод защищают организм от ядов и солей тяжёлых металлов. Причём самым полезным считается именно зелёный сорт. А для большей пользы, ягоды съедают только что собранными.

Употребляя ягоды во время климакса можно сохранить психическое равновесие и избежать резких перепадов настроения. Во время обильных месячных крыжовник защитит от большой потери крови, так как благодаря большому содержанию в своём составе железа, он активно участвует в процессе кроветворения.

Женщинам, которые постоянно едят ягоды этого растения не грозит выпадение волос и плохой цвет лица. Особенно заметно положительное действие крыжовника на остроту зрения и блеск глаз. Это объясняется большим количеством каротина в составе ягод крыжовника.

Беременным женщинам после первого триместра желательно употреблять эти ягоды ежедневно для восполнения запасов железа и витаминов. Таким образом, можно обезопасить себя и будущего ребёнка от анемии. Ягоды этого растения отлично борются с отёками и выводят лишнюю жидкость из организма.

Используют крыжовник и в косметологии. Из него получаются эффективные домашние маски от пигментных пятен и веснушек, а убрать тёмные круги под глазами можно если смешать творог со спелыми ягодами этого растения.

Народные средства на основе ягод крыжовника:

  • От поноса избавляются с помощью следующего состава: горсть ягод заливают двумя стаканами воды и варят как компот в течение пятнадцати минут на медленном огне. Полученный отвар пьют в течение дня небольшими порциями и в тёплом виде.
  • Простуду лечат соком из перетёртого через соковыжималку крыжовника, взятого вместе с мёдом. Соотношение мёда и сока будет примерно 1:5.
  • Отлично справляется с проблемами жёлчного пузыря следующий напиток. Давленые ягоды заливают кипятком и настаивают в течение одного часа. Соотношение берётся 1:5. Желательно готовить смесь в термосе. Принимают это средство в тёплом виде перед едой, три раза в сутки.
  • Ягоды можно не только принимать внутрь, но и делать из них компрессы. Так, для лечения артроза готовится повязка из толчёных ягод, которые предварительно настоялись в спирту. Готовится смесь не более суток, а количество ингредиентов, следующее: на триста грамм ягодной смеси берут триста грамм спирта. Через сутки состав процеживают, а от мякоти избавляются.

Противопоказания

Ягоды в большом количестве могут нанести вред людям, страдающим язвой. А также не рекомендованы они при колитах и энтеритах.

Примечательно то, что заморозка совершенно не влияет на качество и полезные свойства крыжовника, а во время термической обработки на потери списывается только двадцать пять процентов полезных веществ. Таким образом, заготавливать ягоды можно и нужно. Из них готовят отличные мармелады и пастилу, варят варенье и желе.

Не только ягоды годятся в употребление. Из листьев готовят отвары и добавляют их в лекарственные сборы. Из корня крыжовника в старину готовили противоядные средства, нейтрализующие укусы змей и гадюк. Если мучает кашель, то отвар из молодых стеблей, приготовленный на водяной бане, поможет от него избавиться.

У крыжовника совсем небольшой срок сбора урожая. За этот период следует обобрать полностью все ягоды на кустах. Они прекрасно дозревают уже собранными, а количество витамина С у зрелых плодов постепенно увеличивается.

Сорта крыжовника

Существует немало культивируемых сортов этого великолепного кустарника. Каждый из них чем-то примечателен и по-своему отличается от других. Так, жёлтый крыжовник обладает повышенным содержанием витамина Е, а зелёный – лидер по содержанию антоцианов. Эти биологически активные вещества способны бороться с опухолями. Красные сорта обладают повышенным содержанием антиоксидантов.

Среди самых популярных сортов можно выделить следующие:

  • Ранний и высокоурожайный сорт Родник имеет средние показатели морозоустойчивости. Это среднего размера куст с крупными ягодами овальной формы и красно-зелёными ягодами.
  • Невысокие, овальные кусты сорта Хиномаки, отличаются тонкими и дугообразными побегами. У него красные, круглые плоды, которые опадают при созревании. Очень устойчив к заболеваниям и заморозкам. Сорт популярен в средней полосе России.
  • Немецкий сорт Роланда обладает плотными, вытянутыми плодами коричневого оттенка. У него очень высокая урожайность, а вот зимостойкость средняя.
  • Украинский сорт под названием Неслуховский относится к раннеспелым видам крыжовника. Рост куста довольно высокий, а побеги прямые и очень колючие. У этого сорта высокая урожайность и отличная зимостойкость. Плоды крупные, коричневого цвета. Ягоды не осыпаются после созревания, а остаются на ветвях, при этом качество их сохраняется.
  • Сорт Мукуринес обладает крупными жёлтыми ягодами при высокой урожайности. Зимостойкость у него невысокая, зато заболеваниям он практически не подвержен.

edim.guru

Крыжовник — колючая ягода

Крыжовник относится к роду Смородина, семейству Крыжовниковые. Другие названия этого растения крыжовник европейский, обыкновенный и крыжовник отклоненный. Раньше в России растение называли берсень, крыж-берсень, крыг-берсень, в Великобритании гусиная ягода, в Германии Христов терн.

Родина крыжовника — северная Африка и Западная Европа. Распространен на Украине, Кавказе, в Средней Азии, Закавказье, Южной и Средней Европе, Северной Америке. На территории России есть много одичавших видов растения, которые произрастают в лесах.

В начале 20 века крыжовник чуть было не исчез как культура. В Россию из Ирландии завезли сорт, зараженный мучнистой росой. В результате, растение перестали выращивать, и только через 15 лет, когда нашли средство для борьбы с болезнью, крыжовник снова начал постепенно набирать популярность. Селекционеры вывели новые сорта, устойчивые к мучнистой росе.

Как выглядит

Крыжовник произрастает в виде кустов высотой до 1,2 м. Иногда ветви кустарника сильно раскидистые и могут достигать 2 метров в диаметре. Ветки трехраздельные, часто покрыты острыми многочисленными колючками. Цветы растения, красноватого или зеленоватого оттенка, появляются в мае и растут в пазухах листьев. Плоды крыжовника — это ягоды, бывают овальной или круглой формы, до 12 мм в длину, есть сорта с плодами до 40 мм в длину. Поверхность ягод с хорошо заметными прожилками, кожура в зависимости от сорта зеленая, желтая, красноватая, фиолетовая и пурпурная. Спеют плоды в июне-августе. В недозрелом виде плоды кислые, большинство спелых ягод сладкие. Мякоть крыжовника ароматная и освежающая.

Сорта

Сорта крыжовника очень разнообразны, различаются по следующим признакам:

  • размер, вкус и цвет плодов;
  • наличие и отсутствие колючек;
  • время созревания;
  • подверженность болезням;
  • устойчивость к засухе.

Самые популярные сорта крыжовника:

  • Малахит, хорошая урожайность и устойчивость к болезням и холодам. Плоды зеленого цвета с восковым налетом. Куст очень раскидистый, с шипами;
  • Грушенька, крупные овальные ягоды, с кожурой темно-фиолетового цвета и кисло-сладкой мякотью. На ветках нет шипов, сорт хорошо переносит морозы и устойчив к болезням;
  • Медовый, ягоды очень сладкие, небольшого размера, с кожурой янтарного цвета. На ветках кустов очень много шипов, растение плохо противостоит болезням, но хорошо переносит холода;
  • Колобок, крупные овальные плоды, с темно-красной кожицей. Мякоть кисло-сладкая на вкус. Сорт хорошо плодоносит, переносит морозы и обладает высокой сопротивляемостью к заболеваниям. Куст раскидистый, почти без шипов;
  • Янтарный, куст раскидистый и сильнорослый, плодоносит обильно и рано дает урожай. Шипов на ветках немного, плоды крупные, золотистого оттенка, кисло-сладкие на вкус. Устойчив к болезням и хорошо переносит любые погодные условия;
  • Командор, сочные плоды темно-фиолетового цвета, ветви без колючек. Сорт завезен из Италии. Неплохая устойчивость к болезням, морозы переносит слабо, предпочтительно высаживать в южных регионах;
  • Краснославянский, широко растущий куст, крупные плоды, круглые, темно-вишневого цвета. Мякоть сладкая, на ветках много шипов. Сорт хорошо переносит морозы, к болезням устойчив, но иногда поражается мучнистой росой.

Польза

Калорийность 100 г спелых ягод составляет 44 ккал. В крыжовнике много витамина В2, тиамина, пиридоксина, есть витамин В9 и С, никотиновая кислота, ретинол, токоферол, натрий, кальций, калий, магний, хром, цинк, железо, медь. Сладость ягодам обеспечивают природные сахариды, содержатся в крыжовнике и органические кислоты, азотистые соединения, танин, дубильные вещества, пектин, антоцианы. В темных плодах есть витамин Р, в ягодах желтого цвета много витамина Е.

Положительное влияние крыжовника на организм заключается в следующих свойствах:

  • понижает давление;
  • увеличивает физическую выносливость;
  • снимает раздражительность и усталость;
  • оказывает положительное влияние на умственную работоспособность;
  • тонизирует организм;
  • заряжает энергией;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от инфекций и вирусов;
  • оказывает благоприятное влияние на психику;
  • обладает мочегонным эффектом и избавляет от отеков;
  • борется с воспалениями при артрите;
  • помогает при запорах;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • улучшает состояние кожи лица;
  • очищает организм и кишечник;
  • помогает при морщинах.

В косметологии из ягод делают различные маски, недозрелый крыжовник хорошо отбеливает кожу, удаляет веснушки и пигментные пятна. Плоды помогают устранить темные круги под глазами, увлажняют эпидермис кожи на клеточном уровне. Полезен крыжовник для детей, он насыщает растущий организм витаминами и полезными веществами, помогает улучшить работу ЖКТ и укрепляет иммунитет.

Вред

Нельзя употреблять в пищу ягоды крыжовника при некоторых проблемах со здоровьем:

  • колиты
  • диарея
  • камни в почках
  • карцинома кишечника
  • энтерит
  • сахарный диабет
  • язва 12-перстной кишки и желудка
  • нарушения свертываемости крови

Не рекомендуется сочетать плоды с йогуртом, простоквашей и молоком.

Применение в медицине

В медицине ценятся плоды и листья крыжовника, которые помогают при многих недугах:

  • малокровие
  • псориаз, экзема, дерматит
  • дискинезия желчных путей
  • туберкулез
  • ломкость сосудов
  • обильные менструации
  • кровотечения
  • тяжелые проявления климакса
  • варикоз
  • простудные заболевания
  • бронхит
  • пневмония
  • панкреатит
  • расстройство кишечника
  • депрессия
  • аллергия
  • атопический дерматит у детей
  • боли при подагре

Рецепты целебных напитков

Напиток из листьев крыжовника

  • залейте 20 сушеных листьев 500 мл кипятка;
  • оставьте настояться на 1 час;
  • принимайте по 1/3 стакана 3 раза в сутки.

Напиток очень полезен при простудных болезнях, легочных проблемах, эффективен как мочегонное и желчегонное средство.

Настой из крыжовника

  • 2 столовые ложки ягод залейте стаканом кипятка и перелейте в термос;
  • настаивайте отвар в течение 5 часов и процедите;
  • принимайте 2 раз в сутки по половине стакана.

Отвар помогает при кровотечениях, климаксе и анемии, простудных заболеваниях.

Применение в кулинарии

Крыжовник едят в сыром виде, плоды варят и запекают, из них готовят соки, подливы и соусы для различных блюд. Из крыжовника варят компоты, джемы, варенье, морсы, кисели, топинги, мармелад и сиропы. Хорошо сочетается ягода с мясом, птицей и рыбой. Используют крыжовник при приготовлении десертов, консервируют как самостоятельно, так и в сочетании с болгарским перцем, огурцами и томатами.

Рецепты

Десерт из крыжовника с ананасами и апельсинами

Ингредиенты:

  • 500 г крыжовника;
  • 125 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 500 мл молока
  • апельсин
  • немного вина
  • печенье миндальное — 12 шт.;
  • половина ананаса.

Приготовление:

  1. Промойте плоды крыжовника и варите 10 минут в воде с сахаром (100 г).
  2. Остальной сахар взбейте с яйцами в пену.
  3. Молоко нагрейте и непрерывно помешивая, соедините с яичной массой. Нагрейте на очень маленьком огне до загустения.
  4. Крем оставьте остывать, поломайте на кусочки печенье.
  5. В бокалы выложите крыжовник, сверху слой крема, кусочки печенья. Сбрызните вином.
  6. Ананас с апельсином нарежьте тонкими дольками и украсьте десерт.
  7. Охладите перед подачей и подавайте с мороженым.

Оригинальная закуска из крыжовника с чесноком

Ингредиенты:

  • 300 г чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 300 г крыжовника;
  • 1 литр воды;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 2 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Влейте воду в кастрюльку, добавьте соль с сахаром и поставьте на огонь.
  2. Крыжовник промойте и удалите хвостики, почистите чеснок.
  3. В баночку уложите целые дольки чеснока, сверху выложите ягоды.
  4. Когда маринад закипит, влейте уксус и залейте ингредиенты в баночке.
  5. Плотно закройте крышкой и оставьте мариноваться на 2 недели.

Хранение

Запасаться на зиму крыжовником можно различными способами. Помимо консервации, плоды сушат и замораживают, из них можно готовить напитки или добавлять в выпечку. Сушат еще листья, которые заваривают как чай и отвар.

Заморозка крыжовника

  • переберите плоды и удалите плодоножки;
  • промойте крыжовник под проточной водой и обсушите на бумаге;
  • выложите плоды на картон или фанерную доску, положите в морозилку;
  • готовый крыжовник пересыпьте в полиэтиленовые пакеты или плотно закрытые пластиковые контейнеры.

Сушка крыжовника

  • отберите спелые и неповрежденные ягоды, промойте и очистите от хвостиков;
  • поместите крыжовник в дуршлаг и несколько минут подержите над кипящей водой, чтобы плоды быстрее высушились и не потемнели;
  • тонким слоем разложите крыжовник на противне и поместите в духовку;
  • сначала температура должна быть 35 градусов, через 10 минут увеличьте ее до 65 градусов. Духовка все время должна быть открытой.
  • общее время сушки 5-7 часов. Время от времени перемешивайте крыжовник для равномерного просушивания;
  • готовые плоды храните до 2 лет в мешочках из марли, бумаги или ткани.

Выращивание

Посадка саженцев крыжовника может проводиться весной и осенью, но предпочтительнее эту процедуру осуществлять в сентябре или начале октября. Важно успеть за 2-3 недели до заморозков, чтобы кустик успел прижиться.

Растение не любит много влаги и затемненные места. При посадке нескольких кустов соблюдайте между ними расстояние в 2 метра. Возраст саженца предпочтительно должен быть 1-2 года. При посадке важно соблюдать следующие правила:

  • выберите незаболоченное и освещенное место;
  • подготовьте яму для посадки размером 50х50 см;
  • внесите в лунку минеральные или органические удобрения;
  • удалите у саженца сухие корни, ветки обрежьте, оставьте на каждой по 5 почек;
  • посадите под наклоном саженец и засыпьте землей, уплотните и полейте.

Уход за крыжовником особенно необходим с ранней весны до осени. Обложите куст внутри и снаружи торфом или навозом. Это будет одновременно и подкормка, и мульча для растения. Можно мульчировать куст компостом, корой сосны или соломой. Это поможет сохранить влагу и уменьшить количество сорняков.

Весной, пока не сформировались почки, удаляются сухие и поврежденные ветки, сильные укорачиваются на 2-3 почки. Наиболее развитые побеги оставьте, однолетние обрежьте на треть. Каждый год нужно сохранять по 2-4 нулевых отростка, чтобы через 8 лет у куста было до 30 веток различного возраста.

Важно не пропустить время проведения профилактики от вредителей и болезней. Ранней весной, до образования почек, голые ветки обрабатывают кипятком, используя лейку с распылителем. Засуху крыжовник переносит очень хорошо, поливать его нужно в середине мая, если стоит засушливая погода. В летний период проводится рыхление почвы и удаление сорняков. За сезон прополка должна проводиться 3-4 раза, полив проводится по необходимости. В начале июля куст удобряется раствором из воды и навоза в пропорции 8 частей сырья на 1 ведро воды. После сбора урожая в августе кустам нужна минеральная подкормка. Можно использовать 30 г калийной соли, 70 г суперфосфата, 35 г аммиачной селитры или 60 г сульфата аммония.

Осенью проводится подготовка к зиме, куст обкапывают на глубину 10 см, вносят 100 г комплексной органоминеральной подкормки. Чтобы защитить крыжовник от морозов, его можно хорошо засыпать снегом, так корни с ветками не отмерзнут и в почве будет скапливаться влага.

travelask.ru

Крыжовник

Крыжовник обыкновенный или Крыжовник отклоненный или Крыжовник европейский (Ríbes uva-crispa) — вид растений семейства Крыжовниковые, рода Смородина. Название крыжовник произошло от древнерусского названия - крыжак.

Представляет собой небольшой многолетний кустарник высотой до 1 - 2 м, с темно-серой или темно-коричневой отслаивающейся корой.

Форма куста может быть и раскидистой и почти прямостоячей. На ветвях расположены трехраздельные, реже простые колючки листового происхождения. Молодые побеги цилиндрические, сероватые, усажены тонкими игольчатыми шипами и мелкими черными точками. Листовой рубец с тремя следами. Почки коричневые, покрыты многочисленными рыжими чешуйками, по краю опушенными белыми волосками. Почки сидят в пазухах колючек или над трехраздельными шипами.

Листья округлые или сердцевидно-яйцевидные, длиной до 6 см, короткоопушенные и тусклые. Листовая пластинка с 3 - 5 лопастями и зубчатым краем. Соцветие крыжовника — малоцветковая кисть с 1 - 5, обычно 1 - 3 цветками расположенными в пазухах листьев. Цветки небольшие, обоеполые, зеленоватые или красноватые. Цветет крыжовник в мае.

Плоды крыжовника - голые ягоды с коротким бархатистым пушком, восковым налетом или без него, овальные или почти шаровидные, длиной до 12 мм (бывают и до 30 - 40 мм), с хорошо заметными жилками. Зеленые, желтые или пурпурные. Созревают в июне — августе.

Химический состав крыжовника. Ягода крыжовника не просто очень вкусная, но еще и настоящий кладезь полезных элементов. В ней содержится много сахаров, кислот и различных витаминов. Витамины: С, группы В, провитамин А, минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), много фолиевой кислоты, дубильные вещества, флавоноиды. В сортах ягод темной окраски есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов. В листьях крыжовника содержатся дубильные и красящие вещества.

Родом крыжовник из Западной Европы и северной Африки. Как дикорастущее растение распространен на Кавказе, на Украине, в Закавказье и Средней Азии, в Средней и Южной Европе, в Северной Африке и в Северной Америке. Растет среди кустарников на каменистых склонах гор от нижнего до верхнего пояса.

В странах Северной Европы с их прохладным климатом плодовитый крыжовник с незапамятных времен был главной десертной и винодельческой культурой. За отсутствием винограда местные жители взбадривались крыжовенным вином, настоянным на листьях огуречной травы. Англичане и сейчас производят вино из недозрелых ягод крыжовника. В Англии колючими кустами начали пристально заниматься в период правления Генриха VIII.

В Древней Руси крыжовник был введен в культуру много веков тому назад. Его выращивали в монастырских садах  еще в XI в. В XV в. при царе Иване III. Наибольшее распространение он получил в XIX в., когда в Англии было выведено большое количество крупноплодных сортов. Тогда же крупноплодные сорта крыжовника западноевропейской селекции были завезены в Россию и постепенно стали заменять малопродуктивные местные сорта. Нередко крыжовник дичает и заносится в леса. В одичавшем состоянии встречается во многих областях России.

Куст крыжовника самый ранний из ягодных кустарников, очень ценится как медоносное растение.Немногие культуры могут конкурировать с крыжовником в разнообразии окраски, формы, величины и вкуса ягод. Одних только его сортов насчитывается, по разным оценкам, от 1500 до 4900. Оттенки вкуса спелого крыжовника - слива, виноград, малина; палитра цветов - от бледно-зеленого, почти белого, до темно-пурпурового, почти черного. Есть сорта с ягодами кирпично-красного цвета с оранжевым оттенком, есть ягоды темно-фиолетовые с восковым налетом. Величина и вес плодов также уникальны: у самых крупноплодных английских сортов они весят до 40-50 г и достигают размеров спелой сливы.

Собирают крыжовник, в отличие от других ягодных культур, в разные стадии спелости. Для приготовления варенья, ягоды лучше собирать в стадии технической спелости, когда они еще жесткие, но уже приобрели окраску, характерную для спелых ягод данного сорта. А для потребления в свежем виде ягоды собирают, когда они достигли полной спелости: тогда они мягкие и намного слаще. Особенно важно дать дозреть на кусте сортам с желтыми, белыми и красными плодами, чтобы они приобрели наиболее интенсивную окраску.

Как выбрать крыжовник. Покупая крыжовник обращайте внимание на плоды, они должны быть плотными, не пораженными грибком. Хранить крыжовник можно в картонной коробке, в ней крыжовник может стоять неделю в темном, прохладном, проветриваемом помещении. В холодильнике в закрытой посуде или полиэтиленовом пакете свежей, ягода останется на 2 недели.

Применение крыжовника. Плоды употребляются в пищу свежими или используются для приготовления варенья, киселей, мармелада и вина.

Варенье из крыжовника. Крыжовник тщательно промойте и отделите черенки и чашелистики. Затем приготовьте сироп. Для этого 1.4 кг сахара растворяют в 200 мл воды. Эта пропорция рассчитана на 1 кг ягод. Предварительно проколов каждую ягоду, крыжовник опускают в кипящий сироп. Для того, чтобы добиться равномерного распределения ягод в сиропе, посуду следует интенсивно встряхнуть. Сироп доводят до повторного кипения, снимают с огня и охлаждают. После того, как сироп остыл, его сливают с ягод и снова доводят до кипения. Ягоды повторно ссыпают в сироп и убирают посуду с огня. Затем сироп в последний раз доводят до кипения, погружают в него ягоды и варят варенье до полной готовности. По мере необходимости в процессе варки с поверхности следует снимать пену. В конце варки по желанию в варенье можно добавить немного ванилина. Готовое варенье закатывают в простерилизованные сухие банки.

Крыжовник прокалывают по одной ягоде и заливают на 6-8 часов холодной водой. Затем воду сливают и варят на ней сироп. Для приготовления сиропа берут на 1 кг ягод 1.2 кг сахара на 300 грамм воды. Ягоды погружают в кипящий сироп, снимают посуду с огня и охлаждают содержимое до комнатной температуры. Затем варенье повторно доводят до кипения и снова охлаждают. В третий раз варенье доводят до кипения и варят после этого еще 40 минут. Готовое варенье закатывают в простерилизованные сухие банки.

Существует один секрет, который поможет получить варенье из крыжовника прекрасного изумрудного цвета. Берут 30 вишневых листьев и кипятят их в количестве воды, необходимом для приготовления сиропа. Затем полученный раствор зеленого цвета процеживают, добавляют сахар и варят на нем сироп.

Вино из крыжовника. Из ягод крыжовника получается и восхитительное вино, которое по вкусу считается лучшим среди плодово-ягодных вин и по качеству приближается к виноградному. Такое вино можно приготовить и в домашних условиях . Для этого к литру чистого сока добавляют примерно такое же количество воды и 350 граммов сахара. Далее вино готовят по обычной технологии. Оно становится гармоничным и мягким по вкусу примерно через полгода.

Полезные свойства крыжовника. Ягоды крыжовника употребляют для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Настой плодов крыжовника выводит из организма избыточный холестерин. Спелые ягоды крыжовника содержат серотонин, оказывающий противоопухолевое действие. Крыжовник обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным свойством, поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени.

Ягоды крыжовника в свежем виде и в виде отваров рекомендуют при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, фосфора, меди, нарушении обмена веществ (например, при ожирении), хронических запорах, гастроэнтероколитах, водянке, кровотечениях.

Крыжовник оказывают кровоостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Отвар крыжовника и свежие плоды эффективно используют в борьбе с затяжными кровотечениями и для нормализации менструального цикла. Отвар применяют и при хронических запорах (как легкое слабительное и болеутоляющее средство): заливают 1 столовую ложку ягод 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне, охлаждают и процеживают. Пьют по 50 г 4 раза в день. Отвар крыжовника рекомендуют и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а при расстройстве желудка применяют цветки, ягоды и корни растения.

Сок крыжовника в смеси с медом полезен при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях. Употребление сока крыжовника способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию радиации; он помогает выводить из организма радионуклиды. А разбавленный сок крыжовника с водой (1:2) употребляют как освежающее средство, нормализующее обмен веществ.


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru