Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях

Цветы Нижний Новгород



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Маринование груздей черных


Как мариновать грибы черные грузди: рецепты с фото и видео для применения в домашних условиях

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаМаринование грибовРецепты маринования черных груздей в домашних условиях

Заготовка лесных даров на зиму является способом разнообразить рацион питания. Маринование черных груздей позволяет использовать этот ценный гриб круглый год в качестве дополнения к гарнирам и в виде основной закуски. У каждой хозяйки есть свой рецепт маринования черных груздей, но стоит знать, что существует масса разнообразных способов приготовления данной консервации. Попробуйте сделать маринование черных груздей в домашних условиях по предложенным далее раскладкам и убедитесь в том, что многие из способов имеют полное право на существование.

Перед тем как мариновать черные грузди, рецепт следует проверить на небольшой порции грибов. Таким образом можно убедиться в том, что он подходит по вкусовым предпочтениям вашей семье. Существует огромное количество способов того, как мариновать грибы черные грузди: в ряде случаев добавляется больше количество консервантов или специй. И это может не совсем благоприятно сказываться на привычном вкусе. Поэтому подбирать рецептуру следует осторожно и внимательно.

Рецепт маринования черных груздей на зиму

По рецепту маринования черных груздей на зиму необходимо взять:

  • 1 кг грибов; 20 г (3 чайные ложки) соли;
  • 15 горошин черного перца; 5 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листа; немного мускатного ореха; 70 г 30 %-ной уксусной кислоты;
  • 1 чайная ложка сахара; 2 стакана воды;
  • 1 луковица.

Грибы очистить, быстро промыть холодной водой, откинуть на сито. Мелкие грибы оставить целыми, крупные нарезать кусочками. Грибы положить в кастрюлю со смоченным дном, посыпать солью и прогреть. В выделившемся соке грибы отварить около 10 минут. Затем добавить душистый перец и лук и варить еще несколько минут. Для маринада можно использовать грибной сок, добавив к нему уксусную кислоту (маринад темный). Если предпочитается светлый маринад, грибы вынуть из сока. А из воды, сахара и уксусной кислоты сварить маринад. Затем опустить в него грибы вместе с приправами, кипятить несколько минут, затем выложить в банки и сразу же закрыть. Хранить всю зиму в прохладном месте.

Посмотрите, как мариновать черные грузди в рецепте с фото, где показаны основные технологические приемы.

Самый простой рецепт маринования черных груздей

  • 1 кг черных груздей;
  • 2 стакана воды; 50–60 г 30 %-ной уксусной кислоты;
  • 15 горошин черного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 г соли;
  • немного мускатного ореха.

Самый простой рецепт маринования черных груздей позволяет даже неопытной хозяйке сделать качественные и вкусные заготовки на зиму. Лучше всего брать мелкие очищенные грузди. Их промыть холодной водой и откинуть на сито. Воду заправить уксусной кислотой и специями и довести до кипения. Грибы варить в слегка подсоленной воде 5 минут, вынуть, дать стечь воде, положить в маринад и варить еще несколько минут. Переложить в банки, сразу же закрыть и охладить.

Приготовление черного груздя маринованием

  • 1 кг груздей; 2 стакана воды;
  • 70г 30 %-ной уксусной кислоты;
  • 2 ст. ложка соли; 2 чайные ложки сахара;
  • 12 горошин черного перца;
  • 7 шт. гвоздики;
  • 5 лавровых листа;
  • 2 луковицы;
  • половинку корня моркови.

Приготовление черного груздя маринованием следует начинать с того, что грибы очистить, помыть и отварить. Маринад готовить из воды, приправ и нарезанных овощей, к концу варки прибавить уксусную кислоту. Отжатые грибы выложить в маринад и варить еще 5-10 минут. Затем грибы вместе с маринадом переложить в банки и сразу же закрыть.

Мариновка черных груздей

  • Подготовленные черные грибы– 20 кг;
  • соль– 1 кг.

Для мариновки черных груздей готовится заливка:

  • уксусная эссенция 80 %-ная– 50 г;
  • лавровый лист – 20 листиков; перец душистый – 30 горошин;
  • гвоздика – 20 бутончиков; вода– 4 л.

Грузди бланшировать 3 минуты, затем выдерживать в холодной воде до остывания. После этого грибы выложить в бочку слоями с добавкой пряностей и соли. Воды не добавляют, так как грибы сами дают рассол. После такой предварительной засолки грибы промыть в холодной воде и залить маринадной заливкой.

Еще один рецепт мариновки.

  • вода — 2 литра
  • черные грузди 2 кг
  • уксус эссенция — 1 чайная ложка
  • перец горошком — ½ чайной ложки
  • соль — ½ столовой ложки
  • укроп

Приготовить маринад. В маринад бросить нарезанные кубиками грибы и варить пока не осядут на дно. Бросить старый укроп (когда на нем вызрели семена), имеется, ввиду, ствол с венчиком семян, и прокипятить. Разлить в предварительно стерилизованные банки и закрыть ПЛАСТМАССОВЫМИ крышками, предварительно обваренные кипятком. Хранить на нижних полках холодильника.

Перед употреблением добавить подсолнечное масло и чеснок по вкусу.

Мариновка черных груздей горячим способом

Компоненты для мариновки черных груздей горячим способом включают в себя следующие продукты:

  • грибы — 1 кг.
  • соль — 1.5 столовой ложки
  • уксус — 0.5 стакана
  • перец
  • укроп
  • пряности

Черные грузди промыть, отварить. Приготовить маринад из воды и всех приготовленных пряностей. Добавить соль, перец, довести до кипения. В конце варки добавить уксус. В этот момент остывшие грибы нужно порезать на небольшие кусочки и опустить в маринад. Когда грибы опустились на дно кастрюли, это говорит о том, что они готовы их необходимо разлить по банкам вместе с маринадом, в горячем виде. Хранить банки в темном и прохладном месте.

Еще один рецепт консервирования груздей в домашних условиях.

Компоненты:

  • грибы — 1 кг.
  • соль — 20 гр.
  • перец горошком — 12 шт.
  • перец душистый — 5 шт.
  • лист лавра — 2 шт.
  • сахар — 0.5 чайной ложки
  • вода — 1–2 стакана
  • уксус 30 % — 60–70 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • орех мускатный

Грибы подготовить, быстро промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг или решето. Мелкие грибы оставить целыми, крупные нарезать небольшими кусочками. Затем их выложить в кастрюлю со смоченным дном, посыпать солью и прогреть. В выделившемся соке грибы варить, помешивая, 5-10 мин, добавляя специи, лук и варить еще несколько минут, после чего влить уксус. Для маринада можно использовать грибной сок, добавив в него уксусную кислоту. Такой маринад получается темным и не всем нравится. Для получения светлого маринада грибы вынуть из сока. Из воды, сахара и уксусной кислоты сварить маринад, опуская в него грибы вместе с приправами, кипятить несколько минут, потом разложить по банкам, которые сразу же закрыть.

Мариновка черного груздя с корицей.

Компоненты:

  • Черные грузди — 1 кг.
  • вода — 0.3 стакана
  • уксус 8 % — 120–140 гр.
  • соль — 1 столовая ложка
  • сахар — 1 чайная ложка
  • перец душистый — 5 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • лист лавра
  • корица

При обработке у груздей отрезать ножки. Шляпки отварить в подсоленной воде в течение 20–30 мин, откинуть на решето или дуршлаг для обсушивания. Воду, в которую положили  соль и влили уксус, довести до кипения, опустить в нее грибы. Варить 20–25 мин, потом добавить сахар и специи. Затем охладить, заполнить банки, в последовательности закрыть и поставить в прохладное место.

Черный груздь холодного маринования

  • 2 кг черных груздей,
  • 100 мл воды,
  • 50 г сахара,
  • 20 г соли,
  • 300 мл 9 %-ного уксуса,
  • 15 горошин душистого перца,
  • 5 лавровых листа,
  • 6 бутона гвоздики,
  • 2 г лимонной кислоты.

Для того, чтобы черный1 груздь холодного маринования был хрустящим, необходимо строго соблюдать технологию. В варочную посуду налейте немного воды, добавьте соль, 9 %-ный уксус, нагрейте до кипения и опустить подготовленные грибы. При нагревании грибы сами начнут выделять сок и все покроются жидкостью. Как только смесь закипит, огонь убавьте и при осторожном помешивании продолжите варку. Образующуюся на поверхности пену осторожно снимите шумовкой. Когда она перестанет появляться, добавьте сахар, пряности, лимонную кислоту (для сохранения окраски грибов). Продолжительность варки в маринаде: шляпок – 8–10 минут, корешков – 15–20 минут. Варку закончить, только когда грибы начнут опускаться на дно, а маринад посветлеет. Очень важно уловить момент готовности грибов, так как недоваренные грибы могут закиснуть, а переваренные становятся дряблыми и теряют ценность. Готовые грибы быстро охладите, уложите в банки, залейте охлажденным маринадом. Храните в прохладном месте, накрыв банки полиэтиленовыми крышками.

Как мариновать черный груздь на зиму

800 г отварных грибов, 200 мл маринадной заливки.

Перед тем как мариновать черный груздь на зиму, подготовленные грибы отварить в подсоленной воде (950 мл воды, 70 г соли), откинуть на дуршлаг, уложить в банки, залить заранее приготовленным и охлажденным маринадом (830 мл воды, 25 г соли, 145 мл 9 %-ного уксуса, по 6 зерен перца горького черного и душистого, 4 бутона гвоздики, 1 г корицы, 2 г лимонной кислоты). Наполненные банки накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в сухом прохладном помещении, следить, чтобы грибы были всегда покрыты маринадом.

Как замариновать черные грузди на зиму

  • 10 кг груздей,
  • 1л воды,
  • 3 чайные ложки 80 %-ной уксусной эссенции,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 4 чайные ложки соли,
  • 3 лавровых листа,
  • 6 горошин душистого перца,
  • 3 бутона гвоздики,
  • 3 кусочка корицы.

Перед тем как замариновать черные грузди на зиму, отваренные охлажденные грибы разложить в подготовленные банки так, чтобы их уровень не превышал плечиков банки. Залить грибы охлажденным маринадом, поверх маринада налить слой растительного масла высотой примерно 0,8 — 1,0 см, закрыть банки пергаментной бумагой, завязать и хранить в очень холодном помещении.

Как мариновать черные грузди в банках

  • 1 кг грибов,
  • соли 1 ст. ложки,
  • уксуса — 0,7 стакана,
  • лаврового листа — 5 листик,
  • перца, гвоздики и корицы по 3 г,
  • укропа — 4 г.

Перед тем как мариновать черные грузди в банках, очищенные и промытые грибы выложить в дуршлаг, пару раз погрузить в ведро с ледяной водой, дать стечь воде, после этого необходимо варить грибы в приготовленном маринаде.

В кастрюлю налить пол стакана воды, добавить уксус и соль, положить приготовленные грибы, поставить на плиту варить. После закипания воды снять пену и продолжать варку еще около 30 минут, для равномерного проваривания нужно все время осторожно перемешивать. Образующуюся на поверхности пену убирать шумовкой. При варке грибы сами выделяют сок и покрываются жидкостью.

Когда грибы будут готовы (осядут на дно), положите пряности (лавровый лист, перец, гвоздику, корицу, укроп), 10 г сахара, 4 г лимонкой кислоты, а затем снова доведите до кипения и немедленно равномерно расфасуйте в подготовленные, подогретые на пару банки.

Если маринада не хватает, в банки можно долить кипятка.

Банки наполнить чуть ниже верха горлышка и накрыть крышками. Затем их поместить в кастрюлю с подогретой до 70°С водой для стерилизации, которую проводить при слабом кипении в течение получаса.

Еще рецепт на 2 кг грибов.

  • Соль 1 кг
  • Воды 0,5 л
  • Перец душистый 20 горошин
  • Лук 1шт
  • Уксус 0,5 стакана
  • Гвоздика и корица по 5г

Грузди помыть и поставить вариться (примерно на 15 минут). В это время приготовить маринад. В отдельную кастрюлю налить воды, добавить все специи кроме уксуса. Грибы после закипания выложить в дуршлаг и дать стечь воде. Когда маринад закипит, добавьте уксус. В приготовленные банки сложить вареные грибы и залить охлаждённым маринадом. Накрыть крышкой и поставить в прохладное помещение.

Как мариновать черные грузди маринованные хрустящие

Тщательно промыть замоченный килограмм грибов, затем отварить. Варить их  до тех пор, пока вода в кастрюле не станет немного вязковатой. После этого сцедить и залить маринадом.

Перед тем, как мариновать черные грузди маринованные хрустящие, нужно приготовить маринад: на 1 л воды положить 1 ч ложку сахара и 2 ч ложки соли. Добавить чеснок по вкусу, 5-6 г гвоздики. Когда вода закипит положить уксус 2 ст. ложки. Добавить 4 шт. лаврового листа, пару листочков смородины и вишни. Довести до кипения. В приготовленные банки выложить грибы, шляпками вниз. Залить горячим маринадом. Закрыть банки крышками или закатать. Поставить в темное, прохладное место.  Через 45 дней можно пробовать хрустящие грузди.

Рецепты маринования груздей на зиму

Далее можно посмотреть и другие рецепты маринования черных груздей на зиму с различными раскладками продуктов и специй.

Рецепт первый.

  • Черные грузди– 1 кг
  • Лук – 350 г
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Укроп – 50 г
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Лавровый лист – 5 г
  • Уксус столовый 9 % – 50 мл
  • Растительное масло – 70 мл
  • Соль, сахар

Отмоченные грузди промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Лук очистить и нарезать перьями или полукольцами. Чеснок и укроп измельчить (пару веточек оставить для украшения).

Сотейник или кастрюлю с толстым дном поставить на плиту на сильный огонь. Выложить в сотейник черный перец горошком и дать ему прогреться. Затем положить грибы и обжарить в раскаленном сотейнике (без масла!), постоянно мешая ложкой, чтобы не пригорели, пока грибы не начнут давать сок. Затем добавить соль, лавровый лист и продолжать перемешивать. Грибы отдадут максимум своей влаги и окажутся, словно в бульоне.

Добавить лук и готовить вместе 5–7 минут. После чего ввести столовый уксус, сахар по вкусу и томить еще 5–10 минут с добавлением чеснока и укропа. Попробовать на соль – будет лучше, если маринад окажется немного пересоленным. Добавить растительное масло, перемешать и оставить охлаждаться. Разложить по банкам и закатать. Так же такие грибы можно употреблять в пищу через 7 часов.

Рецепт второй.

Ингредиенты:

  • Черные грузди
  • Листья смородины
  • Листья вишни
  • Чеснок
  • Уксус 9%
  • Специи: соль, сахар, лавровый лист, перец душистый горошек, перец черный горошек, гвоздика.

Вымочить грузди около трех суток, каждый день, меняя воду.

Грибы тщательно промыть под проточной водой и почистить от остатков почвы и листвы. Отобрать грибочки небольшого и среднего размера. Большие грибы можно порезать, чтобы они легко поместились в банку.

Поставить грибы на огонь и варить после закипания, в предварительно подсоленной воде,  не менее 15-20 минут. Снимая грязную пенку. Затем воду слить, грибы промыть и откинуть на дуршлаг.

Готовим маринад:

на 1 литр воды: 2 ст. л соли + 1 ст. л сахара.

Доводим маринад до кипения и выкладываем в него грибы. Варим грибы в маринаде 15- 20 минут.

На дно предварительно стерилизованной банки выкладываем мытые листья смородины, листья вишни, чеснок, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.

Вливаем в банку уксус (1 чайная ложка 9% уксуса на пол литровую банку черных груздей). Выкладываем грибы шляпками вниз.

Наполняем банку грибами доверху, заливаем маринадом. Закрываем банку капроновой крышкой. Даем остыть, и отправляем на хранение в холодильник.

Рецепт третий.

  • 400 г черных груздей
  • 400–500 г мелких огурцов
  • 5–6 мелких помидоров
  • 1 кочан цветной капусты
  • 300 г фасоли
  • 2 стакана лущеного гороха (или целых стручков)
  • 200 г мелкой моркови (каротели)

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 100–120 мл уксусной эссенции
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ч. ложка горошин перца
  • имбирь
  • мускатный орех
  • 5–6 гвоздик
  • 1 ч. ложка сахара

Мелкие грибы почистить, вымыть и отварить в собственном соку или в воде. Огурцы и помидоры вымыть, остальные овощи очистить и отварить на пару или в подсоленной воде.

Для приготовления маринада соединить все ингредиенты, довести до кипения и варить 5 минут.

Подготовленные грибы и овощи уложить слоями в банки, залить горячим маринадом и после охлаждения закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Рецепт четвертый.

  • 1 кг черных грибов
  • 50 г соли
  • 2 ч. ложки сахара
  • 2 стакана воды
  • 2 луковица
  • 70 мл уксусной эссенции
  • 15 горошин горького перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 3 лаврового листа
  • мускатный орех

Грибы почистить, промыть в холодной воде, залить водой и оставить на трое суток, через три дня откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Мелкие грибы оставить целыми, крупные нарезать небольшими кусочками.

Затем положить их в кастрюлю с небольшим количеством воды, посыпать солью и поставить на слабый огонь.

В выделившемся соке варить грибы, помешивая, 7 минут, добавить специи, лук и варить еще несколько минут, после чего влить уксус.

Горячую смесь разложить по банкам и герметично укупорить крышками.

Посмотрите, как мариновать черные грузди на видео, где представлена вся технология, адаптированная для домашних условий.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Как мариновать черные грузди: рецепты приготовления на зиму

Даже те, кто не испытывает особой страсти к грибным заготовкам, обязательно хоть что-то но слышали про соленые грузди. Ведь это классика русской национальной кухни. Но в маринованном виде эти грибы тоже довольно вкусны. Кроме того, в условиях городских квартир и приготовить, и хранить маринованные черные грузди проще, чем соленые. Те, кто любит экспериментировать с заготовкой грибов на зиму, найдут в статье множество интересных рецептов маринования черных груздей или чернушек, которые будут желанными гостями на любом столе.

Как замариновать черные грузди правильно

Самой главной особенностью чернушек является то, что их мякоть содержит очень едкий и горький млечный сок. Поэтому перед любой кулинарной обработкой грибы нужно либо довольно длительное время отмачивать в воде, либо отваривать, желательно в двух водах. Зато после проведения этих нехитрых процедур вкус готового груздя настолько интересен сам по себе, даже без добавления пряностей, что его можно использовать и для добавок в блюда из других грибов для придания пикантности и разнообразия.

Сам маринад для черных груздей может иметь разнообразные вкусовые оттенки: быть острым, сладким, соленым и кислым, а также кисло-сладким. Поэтому закуска из маринованных чернушек является поистине универсальной – каждый может найти себе что-нибудь наиболее подходящее по своему вкусу.

  1. Любители солененького должны сделать акцент на соли и добавить немного лаврушки.
  2. Сочетание сахара, корицы и гвоздики придаст маринаду приятный сладковатый вкус.
  3. Кислый вкус легко получить, добавив большее количество уксуса.
  4. Ну а любителям острого и пряного следует лишь добавить по рецепту больше черного или красного перца.

Ну а первое, что требуют любые грибы, принесенные из леса или купленные на рынке? – это отбор качественных представителей, наиболее пригодных для маринования. Лучше всего для этих целей подойдут небольшие молоденькие грибочки, с диаметром шляпки не более 6-8 см. Черные грузди большего размера лучше оставить для засолки. Хотя, конечно, не запрещается мариновать и их, предварительно разрезав на меньшие кусочки. Грузди любят расти среди опавшей листвы, поэтому обычно густо покрыты разнообразным лесным мусором, от которого их придется очищать с помощью щетки, а иногда и ножа. Удаляют также червивые и подгнившие экземпляры.

Вымачивать чернушки нужно не менее 12 часов, а чтобы гарантированно избавиться от горечи, лучше, чтобы этот процесс длился до 2-3 суток. Воду при вымачивании меняют, как минимум 2 раза за сутки, а если грибы вымачиваются в теплом помещении, то, возможно, и еще чаще.

Если нет времени и желания возиться с длительным вымачиванием, его можно заменить отвариванием. Для удаления горечи достаточно прокипятить грузди в подсоленной воде в течение 10 минут. Воду обязательно сливают, а грибы, в зависимости от рецепта, можно или еще раз прокипятить, или сразу варить в маринаде. Здесь уже существует много комбинаций.

Процесс вымачивания необязателен, если грузди предполагается варить и мариновать горячим способом. Но при желании получить особенно хрустящие грибочки, которые маринуют по рецепту с использованием, так называемого, холодного способа, предварительное вымачивание груздей обязательно.

Классический рецепт маринованных черных груздей

Мариновать грузди классическим способом совсем несложно, и это отнимет не так уж много времени. Чтобы с процессом изготовления маринованных черных груздей могла легко справиться даже начинающая хозяйка, ниже представлен пошаговый рецепт с картинками.

Понадобятся:

  • 2 кг груздей;
  • 2 л воды;
  • 50 г соли каменной;
  • 4 лавровых листа;
  • по 5 горошин душистого и черного перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 20 мл 70 % уксусной эссенции.

По этому рецепту вымачивать чернушки вовсе не обязательно. Но если есть время, то не стоит игнорировать эту процедуру, поскольку в процессе вымачивания уходит не только горечь, но и многие другие ненужные соединения, которые могли бы впитать в себя грибы.

Приготовление:

  1. Очищенные грузди заливают 1 л воды, с растворенными в ней 10 г соли, доводят до кипения и варят около 20 минут, постоянно убирая образующуюся на грибах пену.
  2. После отваривания грибы промывают и оставляют в дуршлаге, чтобы с них стекла абсолютно вся жидкость.
  3. Из второго литра воды готовят маринад. После закипания добавляют в нее оставшееся количество соли, гвоздику, перец и лаврушку.
  4. Кипятят 5 минут, опускают туда же отваренные грибы и варят еще 15 минут.
  5. За это время стерилизуют банки и крышки.
  6. В маринад вливают эссенцию, размешивают, сразу же раскладывают грибы по стерильным банкам и заливают кипящим маринадом по самый краешек банки.
  7. Стеклянные емкости герметично закупоривают стерильными крышками и ставят остывать, перевернув их вверх дном, под чем-нибудь теплым.

Употреблять маринованные грузди, приготовленные по этому рецепту, можно только спустя 7-8 дней.

Маринованные черные грузди на зиму: рецепт с луком

Если на 1 кг свежих груздей добавить 1 луковицу, порезанную тонкими колечками, то вкус маринованных грибов только улучшится. Готовят грибы по классическому рецепту, а измельченный лук добавляют в маринад вместе со специями.

Черные грузди, маринованные с морковью и луком

Используя следующих представителей овощного царства, можно сотворить не только вкусные, но и сытные маринованные грузди:

  • 2 шт. лука репчатого;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 кг груздей;
  • 2 стакана воды для варки и столько же для изготовления маринада;
  • 20 мл уксусной эссенции;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • 12 горошин перца черного;
  • 5 лавровых листьев;
  • 15 г сахара;
  • 60 г соли.

Приготовление во многом напоминает классический рецепт:

  1. Грибы очищают и отваривают в подсоленной воде в течение 10-15 минут.
  2. Морковь очищают от кожицы и натирают на мелкой терке.
  3. Лук измельчают ножом кольцами.
  4. Из всех оставшихся компонентов готовят маринад, к которому после закипания воды добавляют морковку и лук.
  5. Затем закидывают туда же отваренные грузди, кипятят еще столько же времени, сколько они варились.
  6. В конце добавляют уксусную эссенцию.
  7. Раскладывают маринованные грибы по стерильным банкам и укупоривают.

Маринование черных груздей с мускатным орехом

Точно таким же образом готовят маринованные черные грузди с добавлением мускатного ореха. Последний добавляют в молотом виде, используя 1 щепотку на 1 кг свежих грибов. Приправа очень популярна при изготовлении грибных маринадов и придает готовым блюдам пряный островатый древесный привкус.

Вкусный рецепт черных груздей, замаринованных с листьями вишни и смородины

Используя тот же самый классический рецепт приготовления маринованных черных груздей, можно добавить к нему листья вишни и черной смородины. Они сделают вкус маринада более насыщенным и слегка необычным. Кроме того, листья вишни способствуют сохранению плотности и хрусткости грибов. На 1 кг свежих груздей добавляют по несколько штук листьев обоих растений.

Как замариновать черные грузди с зернами горчицы и гвоздикой

А добавление к классическому рецепту маринования груздей зерен горчицы придаст заготовке островатый и очень приятный привкус. Кроме того, зерна горчицы позволят обеспечить сохранность маринованных груздей на более продолжительный период.

Ингредиенты, которые используются в этом рецепте на 1 кг грибов, следующие:

  • 1 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 15 мл уксусной эссенции (70 %);
  • 40 г соли;
  • 100 мл масла растительного;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • по 2 горошины черного и душистого перцев;
  • лавровый лист.

Маринование черных груздей горячим способом

Горячий способ изготовления маринованных черных груздей получил такое название благодаря тому, что грибы по рецепту довольно продолжительное время варят в самом маринаде.

Поскольку грибы перед таким маринованием не принято отваривать, то вымачивание по этому рецепту просто необходимо для удаления горечи.

На 1 кг свежих очищенных груздей можно взять:

  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 стакана уксуса;
  • душистый перец и лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чернушки перебрать, очистить и замочить, минимум, на 12 часов.
  2. Воду менять регулярно, а сами грибы промывать при смене воды под проточной водой.

    Важно! После тог  как вода перестанет чернеть, грузди можно считать готовыми к дальнейшей обработке.

  3. Приготовить маринад, добавив к кипящей воде сахар, соль, специи и половину положенного по рецепту уксуса.
  4. Поместить в маринад вымоченные и хорошенько промытые после этого грибы.
  5. В процессе варки необходимо обязательно удалять появляющуюся пену.
  6. Варить грибы в маринаде необходимо полчаса до того момента, пока они полностью не осядут на дно.
  7. В самом конце варки в кастрюлю добавляют оставшийся уксус.
  8. Чернушки раскладывают по банкам, прикрывают металлическими крышками и ставят стерилизовать. Полулитровым банкам необходимо 20 минут стерилизации, литровым – 30 минут.
  9. Можно просто прикрыть банки с маринованными груздями пластиковыми крышками и обойтись без стерилизации, но в этом случае хранить их следует только в холодильнике.

Как мариновать на зиму черные грузди с чесноком и укропом

Этот рецепт приготовления маринованных черных груздей может у кого-то вызвать бешеный восторг, а кому-то не понравится совсем. Поэтому в первый раз не стоит готовить слишком большое количество этой заготовки. Рецепт с чесночным соусом иногда называют еще маринованными груздями по-польски.

Понадобится:

  • 2 кг груздей;
  • 3 л воды;
  • 30 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 20 долек чеснока;
  • 60 мл 9 % столового уксуса;
  • по 2 листа вишни и черной смородины;
  • 3 бутона гвоздики и столько же душистого перца.

Приготовление:

  1. Свежие очищенные грузди проваривают 12-15 минут в 2 литрах воды с добавлением 2 чайных ложек сахара.
  2. Готовят рассол из литра воды с добавлением сахара, соли, и всех специй, перечисленных в рецепте.
  3. После закипания добавляют в рассол целые дольки чеснока и отваренные и промытые после этого грибы.
  4. арят на умеренном огне в течение 20 минут.
  5. В горячем виде раскладывают по стерильным литровым банкам, заливают кипящим рассолом, в каждую банку доливают по 30 мл уксуса.
  6. Емкости сразу же герметично закупоривают.

Простой рецепт черных груздей, маринованных с пряностями

По этому рецепту можно приготовить маринованные грузди очень легко и главное быстро. Не считая вымачивания, на весь процесс уйдет не более получаса.

Понадобятся:

  • 1 кг груздей;
  • 2 стакана воды;
  • 30 мл уксусной эссенции;
  • 10 г соли;
  • 3 лаврушки;
  • 12-15 горошин черного перца и столько же душистого;
  • 3-4 бутона гвоздики.

Изготовление:

  1. Принесенные из леса чернушки после очистки и выбраковки некондиционных экземпляров замачивают в холодной воде на 24 часа, меняя за это время 2-3 раза воду на свежую.
  2. После вымачивания грибы промывают и отваривают в немного подсоленной воде 5 минут, после чего вынимают на решето для стекания воды.
  3. В воду добавляют соль, специи и уксус, доводят до кипения и помещают туда отваренные грузди, варят еще столько же и раскладывают по стерильным банкам.

Грибы, приготовленные по этому рецепту, лучше закрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике.

Рецепт приготовления на зиму черных груздей, маринованных холодным методом

Этот способ называется холодным вовсе не потому, что грузди не проходят термической обработки. Обычно их в любом случае отваривают перед тем, как замариновать. А вот маринад действительно остужают перед заливкой.

Для маринования по рецепту холодным способом понадобятся:

  • 800 г грибов, отваренных с 70 г соли в 950 мл воды;
  • 850 мл воды для маринада;
  • 25 г соли;
  • 1 г корицы;
  • 1 г лимонной кислоты;
  • 30 г сахара;
  • 150 мл уксуса 9 %;
  • по 6 горошин перцев душистого и черного;
  • 4 бутона гвоздики;

Принцип изготовления:

  1. Из воды и всех прочих компонентов (кроме грибов) готовят маринад, дают ему прокипеть 5 минут и остужают.
  2. Очищенные и отобранные чернушки отваривают в течение 12 минут.
  3. Затем остужают на сите, чтобы стекла вся вода.
  4. Раскладывают по банкам.
  5. Заливают охлажденным маринадом так, чтобы грибы были полностью им покрыты, накрывают пластмассовыми крышками.
  6. Грибы замаринуются лишь через месяц после изготовления, и только тогда их можно будет пробовать.
  7. Хранят в прохладном помещении, при температуре не выше + 10 °С.

Рецепт хрустящих маринованных черных груздей на зиму

Грузди, приготовленные холодным способом, обычно бывают плотными и хрустящими. Но существует и другой рецепт, по которому грибы получаются очень аппетитными и привлекательными внешне и внутренне.

Ингредиенты можно использовать практически из любого вышеописанного рецепта, например, из предыдущего. Главное – способ приготовления.

  1. Чтобы не подвергать чернушки варке, их старательно вымачивают 2-3 суток, постоянно сменяя воду не менее 2 раз в день.
  2. На третьи сутки грибы еще раз промывают в холодной воде и оставляют в дуршлаге для стекания воды.
  3. В это время готовят маринад из воды, специй, соли и уксуса.
  4. Кипятят его 5 минут.
  5. Вымоченные грибы раскладывают по стерильным банкам, заливают кипящим маринадом, закрывают капроновыми крышками и ставят остывать.
  6. Хранят маринованные грузди в холодильнике.

Как мариновать черные грузди в банках

Собственно в предыдущем рецепте был описан один из способов, по которому процесс маринования груздей происходит непосредственно в стеклянных банках.

Существует еще один подобный рецепт. Ингредиенты для маринада используют любые, в зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки. А способ изготовления следующий:

  1. Вымоченные грибы отваривают в подсоленной воде в течение четверти часа.
  2. Затем еще столько же отваривают в маринаде, состоящем из воды, соли, сахара и уксуса.
  3. На дно прогретых в духовке стеклянных емкостей помещают необходимые пряности (перец, лаврушка и другие).
  4. Сверху распределяют грибы и заливают кипящим маринадом.
  5. Банки можно закрыть винтовыми крышками или закрутить с помощью закаточной машинки.

Черные грузди, замаринованные в томатном соусе

Из всех рецептов приготовления маринованных черных груздей на зиму – этот является самым оригинальным. По нему можно сотворить вкуснейший овощной салат, в котором грузди будут играть одну из основных ролей.

Понадобится:

  • 2 кг черных груздей;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 л воды для отваривания грибов;
  • 100 мл масла растительного;
  • 20 мл 70 % эссенции уксусной;
  • 60 г соли.

Приготовление:

  1. Чернушки отваривают в воде с добавлением соли, пока они не опустятся на дно кастрюли.
  2. С помидоров снимают кожицу, ошпарив их сначала кипятком, а затем опустив в холодную воду.
  3. Лук очищают и нарезают полукольцами.
  4. В кастрюлю с толстым дном наливают масло, выкладывают грузди и обжаривают их 10 минут.
  5. На отдельной сковороде обжаривают до золотистого оттенка лук и добавляют его к грибам.
  6. Затем там же обжаривают порезанные небольшими кусочками помидоры, пока они не превратятся в пюре.
  7. Помидоры также добавляют в кастрюлю к грибам и луку, кладут соль и уксус и тушат на небольшом огне около получаса, слегка перемешивая.

    Внимание! Вместо помидоров можно добавить готовую томатную пасту (100 г), разбавленную водой.

  8. Горячий салат перекладывают в стерильные банки, тут же закатывают и помещают медленно остывать под одеяло.

Маринование черных груздей в сочетании с другими грибами

Черные грузди прекрасно совмещаются в маринаде с другими разновидностями грибов. Как уже упоминалось в начале статьи, их можно мариновать практически с любыми другими грибами после предварительного отваривания. Они способны придать маринаду красивый вишневый оттенок. Лучше всего по вкусу они сочетаются с пластинчатыми разновидностями, такими как рыжики, сыроежки, лисички, волнушки и прочие.

Правила хранения маринованных черных груздей

Черные грузди, замаринованные по рецептам со стерилизацией, можно хранить в обычных комнатных условиях около года. Закрученные герметично банки с маринованными грибами сохраняют в прохладном месте, при температуре не выше + 18-20 °С. Для сохранения же прочих заготовок лучше использовать погреб или холодильник.

Заключение

Маринованные черные грузди можно приготовить самыми разными способами, хотя в любом случае можно получить очень вкусное и универсальное в использовании блюдо.

fermilon.ru

Простые рецепты приготовления хрустящих маринованных груздей на зиму в банках

Груздь — один из самых вкусных, но, к сожалению, самых редко встречаемых грибов. Если все-таки его удалось найти в лесу, то хочется быстрее приготовить из него вкусное блюдо, чтобы насладиться превосходным вкусом. К счастью, сделать это можно не только летом, но и зимой, если знать рецепт маринованных груздей.

Особенности технологии

Груздь, как и любой другой гриб, — капризный продукт.

Поэтому чтобы блюдо получилось вкусным, стоит освоить несколько технологий его приготовления:

  • Обязательной процедурой является сортировка грибов. Ни в коем случае нельзя допускать попадания в блюдо червивых или гнилых лесных даров.
  • Второй этап подготовки — устранение загрязнений. Каждый груздь требуется тщательно промыть водой.
  • Самый длительный и изнуряющий процесс — вымачивание, который проводится в течение двух суток. Для этого требуется основной компонент заготовки залить слегка подсоленной водой и периодически ее менять.
  • После вымачивания требуется повторно промыть все грибы.

Многие домохозяйки идут на хитрость. Они проваривают грибы в течение 20 минут 3-4 раза, но в воде с большим содержанием соли. Конечно же, это позволит сократить период вымачивания. Но из-за этого грибы перестанут хрустеть, что недопустимо для маринованных груздей.

Как выбрать и подготовить грибы перед началом маринования

Рекомендуется выбирать только те грибы, которые растут именно в лесу. Многие люди собирают или покупают их возле трасс. Это делать крайне не рекомендуется. Грибы способны впитывать вредные токсины, от которых невозможно избавиться даже после длительного вымачивания.

Также рекомендуется применять для приготовления заготовки только свежий продукт, имеющий твердую структуру.

Как замариновать грузди в банках в домашних условиях

У каждой домохозяйки есть собственные секреты приготовления заготовок на зиму. Стоит привести несколько примеров рецептов маринования груздей.

Классический пошаговый рецепт на 1 литр воды

Классический рецепт маринования белых груздей прост. Для этого используется горячий способ, подразумевающий их варку в маринаде. Стоит сделать несколько основных действий:

  • переложить в глубокую кастрюлю 1 килограмм основного продукта;
  • залить их 1 литром воды с добавлением 10 грамм соли;
  • поставить на огонь и довести до кипения, приблизительно это займет 20 минут;
  • переложить грузди в дуршлаг и дождаться, пока с них полностью стечет вода;
  • приготовить маринад, разведя в 1 литре кипящей воды 40 грамм соли, 5 бутонов гвоздики, 5 горошин душистого перца и 4 небольших лавровых листа;
  • будущий маринад проварить в течение 15 минут, а затем добавить к нему вареные грузди;
  • в последнюю очередь в жидкость отправляется уксус в объеме 20 миллилитров.

Мариновать грибы таким образом не только просто, но и выгодно, ведь для этого требуется минимальный набор продуктов. Готовый продукт следует разложить по банкам, закрыть крышками и укутать теплым одеялом, дождавшись, когда они полностью остынут.

Маринование черных груздей

Приготовление черных груздей немного отличается от классического рецепта. В первую очередь, немного другой срок вымачивания, который составляет 3 дня. Также немного отличается и состав маринада: в 1 литре воды стоит растворить 2 столовых ложки соли и 1 столовую ложку сахара.

Для усиления вкусовых качеств продукта рекомендуется выложить на дно банки тщательно промытые листья смородины и вишни, измельченный чеснок, лавровый лист, молотый перец и гвоздику. Количество компонентов определяется по вкусу.

Холодным способом

Наиболее актуальный среди домохозяек рецепт приготовления маринованных грибов холодным способом. Так основной продукт получается хрустящим, поэтому его можно использовать для приготовления салатов или добавлять к гарнирам. Для этого необходимо:

  • вымачивать сырые грибы в течение 3 дней, периодически меняя воду;
  • обвалять каждый груздь в соли и сложить в глубокую емкость;
  • добавить к основному компоненту 1 головку измельченного чеснока, 1 небольшой измельченный корень хрена;
  • накрыть все содержимое марлей;
  • поверх марли положить свежие листья вишни, смородины, хрена и укропа;
  • завершающий этап готовки — положить тяжелый гнет.

Теперь грузди стоит переставить в прохладное место. В течение 1 месяца они будут настаиваться и выделять собственный сок.

В томатном соусе

Маринованные грибы — это не только вкусно, но и калорийно. Но если требуется добавить продукту питательных свойств, то рекомендуется добавить к маринаду 200 грамм томатной пасты вместо воды. Таким образом получатся тушеные грузди.

С чесноком

Чеснок — самый распространенный продукт, который часто используется для приготовления заготовок. Он создает пикантный острый вкус и придает блюду приятные ароматные нотки. Готовить блюдо требуется по классическому рецепту, но в маринад, помимо специй, требуется также добавить 5 зубчиков чеснока среднего размера, измельченных или пропущенных через чесночницу.

В масле

Также можно приготовить маринованные грузди в масле. Для приготовления требуется смешать 2 столовые ложки растительного масла с 2 чайными ложками горчицы и перцем, затем добавить получившийся соус к грибам, приготовленным холодным способом.

Из груздей можно приготовить превосходное ассорти на зиму. Для этого необходимо:

  1. Проварить в слегка подсоленной воде 1 килограмм очищенного и разрезанного грибного ассорти. Грузди превосходно сочетаются с белыми грибами, подосиновиками, подберезовиками и маслятами.
  2. Переложить их в дуршлаг. Пока стекает вода, можно приступить к приготовлению маринада. Для этого необходимо развести в воде 12 горошинок душистого перца, 1 измельченную луковицу, 20 грамм соли, 0,5 ложки сахарного песка, 2 лавровых листка и 60 миллилитров столового уксуса. Далее все содержимое требуется проварить в течение 10-25 минут.

Теперь маринуют. Следует переложить в банку грибное ассорти и залить его отваренным маринадом.

С лимонной кислотой

В хрустящие грузди вместо уксуса можно добавлять лимонную кислоту. От этого вкус блюда не изменится, но оно станет в несколько раз полезнее.

В пряном маринаде

Любителям пикантного вкуса рекомендуется заготовить на зиму основной компонент в пикантном маринаде. Для его приготовления требуется развести в воде следующие компоненты:

  • соль — 60 грамм;
  • сахарный песок — 20 грамм;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • свежие или сухие листья смородины — 2 штуки;
  • свежие или сухие листья вишни — 2 штуки;
  • гвоздика — 2 бутончика.

Все компоненты требуется развести в 2 литрах воды и варить в течение 20 минут. Затем в полученный маринад можно добавить грузди и готовить их классическим или холодным способом.

С корицей

Для усиления вкусовых качеств продукта можно добавить 1 палочку или 1 чайную ложку корицы.

Она не только создаст новый вкус, но и непревзойденный аромат.

С луком и помидорами

Самым насыщенным блюдом на зиму является заготовка из груздей с луком и помидорами. Необходимо обжарить на сковороде в 100 миллилитрах растительного масла 2 килограмма грибов, по 1 килограмму измельченного лука и помидоров. Все содержимое требуется переложить в банки и залить маринадом, приготовленным любым способом.

По-польски

Рецепт приготовления блюда по-польски отличается добавлением в маринад по два свежих листика смородины и вишни, которые в сочетании с другими компонентами создадут новый аромат.

Правила хранения готового продукта

Маринованные грибы можно хранить в течение 3-8 месяцев в темном и прохладном месте. Употребить их можно уже через месяц после приготовления. Важно хранить продукт при температуре до 15 градусов тепла. В противном случае может образоваться плесень.

moefermerstvo.ru

Хорошие рецепты маринованных черных груздей на зиму в домашних условиях

Сегодня большой популярностью пользуются маринованные черные грузди на зиму, рецепты которых вполне просты и не потребуют использования каких-либо слишком редких и дорогостоящих ингредиентов. Следует отметить, что для рецепта вкусных и оригинальных грибов на зиму очень важную роль играет именно маринад, в котором они будут готовиться.

Какие маринады следует использовать для приготовления грибочков?

Существуют наиболее распространенные маринады:

  • острый;
  • соленый;
  • кислый;
  • кисло-сладкий;
  • сладкий.

К примеру, если вы желаете, чтобы приправа для заготовки получилась кислой, то следует добавить в нее немного большее количество уксуса. Сладкий маринад получается, если в него всыпать большее количество корицы, сахара или гвоздики. Для того, чтобы маринад для грибов был пикантным и острым, то в него добавляют красный или черный острый перец.

Соленый соус получится, если в него добавить лавровый лист и соль. А вот сделать маринад более насыщенным и необычным помогут добавленные в него листья вишни и смородины. Однако в любом вышеперечисленном маринаде черные грузди станут очень вкусным блюдом на празднике или будут великолепной закуской.

Вернуться к оглавлению

Сегодня каждая домохозяйка может использовать очень легкий рецепт маринования грибов в домашних условиях. Для начала их следует обязательно почистить. Чтобы данный процесс прошел наиболее успешно, рекомендуют использовать жесткую часть самой обычной губки. Если же грузди очень сильно загрязнены, то чистить их лучше всего с помощью зубной щетки. Для приготовления очень вкусной закуски нужно брать не слишком старые грибочки, у которых на шляпках есть коричневые пятна. После очистки черные грузди следует вымочить на протяжении 24 часов, меняя воду примерно 4 раза.

Для маринования нужно взять 2 столовые ложки соли, 1 литр воды, лавровый лист, 5 ложек уксуса, перец черный горошком, 2 ложки сахара. Следует вскипятить воду, положить в нее черные грузди и проварить на протяжении примерно 10 минут. Затем воду нужно слить. В отдельной посуде необходимо приготовить маринад. В кипящую воду нужно добавить уксус, соль, лавровый лист, сахар и черный перец. После этого необходимо добавить в кипящий маринад грибы и варить на протяжении 20 минут.

В ранее простерилизованные банки следует закатать отваренные грузди и мариновать примерно 40 суток. И вот когда холодной зимой вам захочется полакомиться вкусным блюдом, вы сможете открыть грибочки и в полной мере насладиться их нежным и неповторимым вкусом.

Вернуться к оглавлению

Следует отметить, что маринование черных груздей является не слишком сложным процессом. Однако, используя самые простые ингредиенты, можно приготовить очень вкусное блюдо. Грибочки, маринованные в чесночном соусе, великолепно сочетаются с перцем чили, листьями смородины и вишни, кусочками корицы. К примеру, в польской кухне представлены наиболее интересные рецепты, с помощью которых можно приготовить свежие грузди на зиму.

Для самого простого рецепта нужно взять 2 столовых ложки соли, 1 литр воды, 20 зубчиков чеснока, 1,5 столовые ложки сахара, несколько гвоздичек, лавровый лист, 5 штук душистого перца, листья смородины и вишни, 1,5 чайных ложки уксуса.

Чтобы сам процесс маринования прошел успешно, грузди следует обязательно подготовить — вычистить от мусора, промыть и замочить на протяжении 6 часов. После вымачивания грибочки нужно еще несколько раз промыть. Все крупные грузди следует обязательно разрезать пополам. После столь длительного подготовительно процесса грибы необходимо в обязательном порядке закинуть в кипящую воду и на протяжении 12 минут варить, снимая пену.

Воду, в которой варились грузди, нужно слить, а самый главный ингредиент еще раз наиболее тщательно промыть. В отдельной полуде следует приготовить маринад. Именно для черных груздей необходимо взять очищенную воду, вскипятить ее, добавить гвоздику, специи, перец, сахар, лавровый лист и соль.

Такое маринование еще называется самым простым горячим способом приготовления вкусных и ароматных грибов. В кипящий раствор, где на протяжении 5 минут проварились все главные ингредиенты, следует положить грибочки и оставить примерно на полчаса.

Таким образом, маринованные грузди приобретают яркий и необычный вкус, который сможет удивить многих гурманов. А в банках, где будут храниться грузди, должны на самом дне находятся листья смородины и вишни, а также чеснок. Грибы, которые еще не успели остыть, выкладывают в банки, добавляют уксус и заливают маринадом. Только после этого, необходимо закатать банки и обязательно накрыть их теплым одеялом.

Замариновать таким образом грузди сможет каждая домохозяйка. Хранить продукт можно в холодном и теплом месте.

http:

Если же нет желания и времени закатывать грибы на зиму, можно вполне успешно закрыть банки капроновыми крышками. Однако в данном случае в каждую баночку необходимо положить небольшое количество сухой горчицы или лист хрена. Это поможет предотвратить появление плесени.

1pogribam.ru

Маринованные грузди - лучшие рецепты пикантной соленой консервации

Многие хозяйки заготавливают грибы на зиму, это отличный вариант холодной закуски к праздничному столу. Большой популярностью пользуются маринованные грузди, которые можно просолить горячим или холодным способом, они долго хранятся и получаются очень вкусными и хрустящими.

Как мариновать грузди?

Существует много способов, как сделать маринованные грузди на зиму. Главным ингредиентом станут грибы, а другие составляющие будут зависеть от личных предпочтений хозяйки. Процесс готовки включает такие этапы:

  1. Собранные грузди необходимо хорошо очистить от грязи, это нелегко сделать, поэтому можно применить щетку или губку, а потом промыть грибы под сильным напором воды.
  2. Чистые грибы нужно хотя бы полдня вымочить, а потом приступать к их маринованию.
  3. Крупные грибы необходимо измельчить, а мелкие лучше не трогать.
  4. Грузди можно замариновать классическим способом с помощью маринада, сделанного из воды, уксуса и специй, а можно поэкспериментировать, добавив овощи или корицу.
  5. После распределения в банки маринованные грузди нужно поместить в холод и держать там до употребления.

Маринованные черные грузди – рецепт

Потрясающим изысканным вкусом обладают маринованные черные грузди. Чтобы маринад приобрел кислинку, нужно добавить немного больше столового уксуса. А добавление корицы, гвоздики и сахара создает приятно сладко-пряный привкус. Для любителей острых закусок рекомендуется включить в состав черный или красный перец.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • уксус– 70 мл;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар –1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Проварить грибы 10 минут.
  2. Добавить лук и перец, готовить грузди еще несколько минут.
  3. Если не хочется использовать темный маринад, нужно приготовить новый из воды, сахара и уксуса.
  4. В маринад опустить процеженные грибы и добавить приправы, кипятить несколько минут.
  5. Маринованные черные грузди выложить в банки и закупорить крышками.

Как мариновать белые грузди?

Чтобы сделать маринованные белые грузди, подойдет доступный рецепт, который сделает закуску на зиму чрезвычайно вкусной и будет способствовать ее длительному хранению. Важным моментом является предварительная обработка грибов, в лесу к ним в большом количестве прилипают листья, поэтому их нужно хорошенько вымочить.

Ингредиенты:

  • белые грузди – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар и соль – по 1 ст. л.;
  • уксус – 6 ст. л.

Приготовление

  1. Разрезать грибы на равномерные кусочки, вымочить, проварить 10 минут.
  2. Подготовить маринад, для чего в воде растворить сахар, соль и уксус, вскипятить.
  3. Добавить грибы и варить еще 15 минут.
  4. Выложить маринованные грузди в простерилизованные банки и залить маринадом, а потом закатать тару.

Грузди маринованные горячим способом – рецепт

Большинство хозяек предпочитают готовить грузди с уксусом маринованные горячим способом. Грибы длительное время проваривают в кипятке. Они получаются со сладковатым привкусом, поскольку в рецепте присутствует корица. Стерилизация банок во время приготовления помогает надежней сохранить грузди и лакомиться ими всю зиму.

Ингредиенты:

  • грузди – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • уксус – 200 мл;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Проварить грибы 20 минут, промыть и процедить, заложить их в банки.
  2. Для маринада вскипятить воду с солью и сахаром.
  3. В кипяченую воду добавить перец, корицу, гвоздику и уксус, через пару минут залить грибы маринадом.
  4. Банки с грибами простерилизовать на небольшом огне около 40 минут. Маринованные грузди с уксусом в банках закрыть крышками.

Грузди маринованные холодным способом

Занятым хозяйкам придется по душе рецепт, с помощью которого можно сделать маринованные грибы грузди холодным способом. Его популярность обусловлена тем, что в процессе готовки компоненты не нужно проваривать. Важным моментом, который необходимо соблюдать, является очистка грибов, которые нужно тщательно промыть.

Ингредиенты:

  • грузди – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • уксус – 200 мл;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Грибы очистить и окунуть на пару минут в кипяток. Дать остыть.
  2. В тару высыпать грибы и специи и выдержать несколько дней.
  3. Сделать маринад, вскипятив воду и уксус.
  4. Вкусные маринованные грузди поместить в банки и залить маринадом. Закрыть крышками.

Грузди маринованные по-корейски

Любителям острых закусок придутся по душе маринованные грузди, рецепт которых включает добавление специальной приправы, используемой для приготовления корейских блюд. Грибы, сделанные таким способом, можно употреблять уже через неделю. Они получатся с пикантным привкусом, который оценят даже искушенные гурманы.

Ингредиенты:

  • грузди – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • стручковый перец – 2 шт.;
  • приправа по-корейски – 2 упаковки;
  • растительное масло – 300 мл;
  • уксус – 200 мл;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • соль – 8 ч. л.

Приготовление

  1. Почистить грибы и отварить 20 минут. Лук порезать и обжарить.
  2. Морковь мелко натереть, чеснок продавить на чесночнице, перец мелко измельчить.
  3. Смешать все компоненты и пряности, разложить по банкам.
  4. Стерилизовать в кастрюле четверть часа, закупорить крышками.

Маринованные грузди с чесноком

Очень интересным вариантом закуски являются грузди с чесноком маринованные горячим способом. Этот рецепт подразумевает приготовление белых грибов, для черных используется другая технология готовки. В зависимости от того, какой привкус желают достичь, острый или сладковатый, можно добавить перец чили или корицу.

Ингредиенты:

  • грузди – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 1,5 ч. л.;
  • чеснок – 20 зубчиков.

Приготовление

  1. Грибы замочить на 6 часов в воде, затем варить их 10 минут.
  2. Сделать маринад из воды, соли, сахара. Поместить в него грузди и кипятить четверть часа.
  3. В банки на дно выложить чеснок, сверху грибы, влить уксус, маринад и закатать.

Маринованные грузди в томате – рецепт

Невероятно пикантной и аппетитной закуской станут маринованные грузди в томате. Их можно сочетать со спагетти, с приготовленной разными способами картошкой, с проваренным рисом. Комбинация грибов, томатной пасты и других специй создает непередаваемый вкусовой эффект. При желании пасту можно заменить пюре из томатов.

Ингредиенты:

  • грузди – 2 кг;
  • томатная паста – 350 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • черный перец – 5 горошин;
  • лук – 3 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • подсолнечное масло – 0, 5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.

Приготовление

  1. Отварить грибы 15 минут и процедить.
  2. Лук нарезать колечками и поджарить, добавить сахар, жарить еще несколько минут.
  3. Добавить грибы, перец, перемешать и жарить еще 10 минут.
  4. Присоединить томатную пасту, тушить 10 минут, присоединить уксус.
  5. Маринованные белые грузди разложить по банкам и закупорить крышками.

Маринованные грузди с лимонной кислотой

Можно воспользоваться не совсем обычным рецептом и приготовить маринованные грузди без уксуса. В этом случае дополнительный компонент заменятся лимонной кислотой. Ее добавляют в самом конце, она будет способствовать лучшей сохранности консервированного блюда. Кроме того, определенную пикантность придаст такая составляющая как корица.

Ингредиенты:

  • грузди – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • душистый перец – 5 шт.

Приготовление

  1. Грибы прокипятить 5 минут.
  2. Добавить специи и варить еще полчаса. Поместить смесь в банки и всыпать кислоту.
  3. Прикрыть банки крышками и стерилизовать 40 минут, закатать.

Маринованные грузди и волнушки

Очень оригинален рецепт маринованных груздей без стерилизации с добавлением волнушек. Эти два вида грибов прекрасно сочетаются между собой, их особенностью является характерный жгучий млечный сок, который исчезает за счет добавления соли. Компоненты перед готовкой необходимо вымочить в холодной воде несколько дней для избавления от горечи.

Ингредиенты:

  • грузди – 0,5 кг;
  • волнушки – 0,5 кг;
  • соль – 40 г;
  • специи – по вкусу;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Подготовленные грибы залить кипятком на 10 минут, воду слить и повторить процедуру 2 раза.
  2. Грибы выложить слоями в банку, чередуя их и специи с солью.
  3. Сделать маринад из воды, сахара и уксуса. Залить его в банки с грибами, закатать.
Статьи по теме:
Как солить белые грузди - лучшие способы заготовки грибов на зиму

Многие хозяйки хотят освоить рецепт, как солить белые грузди. Для этого процесса применяют несколько вариантов готовки, которая может происходить холодным методом или горячим. В любом случае в итоге выходит невероятно вкусная закуска.

Капуста «Провансаль» - лучшие рецепты закуски быстрого приготовления

Капуста «Провансаль» - блюдо, которое внесет нотки свежести в ежедневное меню, а на праздничном столе оно тоже будет весьма уместным. Готовят яство с морковью, красным болгарским перцем, а иногда кладут свеклу, яблоки, клюкву и даже виноград.

Маринованная капуста будет готова к дегустации уже через несколько часов, порадовав едоков отменными вкусовыми характеристиками. Применяя на практике различные идеи создания закуски, удастся выбрать максимально приемлемую версию маринада.

Маринованные корнишоны - лучшие рецепты вкуснейшей хрустящей закуски

Маринованные корнишоны справедливо считаются украшением стола, без них не обходятся застолья. Эти огурцы идеально подходят и для оформления закусок, и для отдельной подачи к горячему блюду, а приготовить их легко, имея под рукой хорошие рецепты.

womanadvice.ru

Простые рецепты, как замариновать грузди в домашних условиях горячим и холодным способом

Грузди бывают многих видов, и большая их часть имеет горький вкус. Поэтому, перед тем как начать что-то из них готовить или делать заготовку на зиму, их необходимо тщательно подготовить. Если все сделать правильно, замаринованные грузди получаются очень вкусными. Они будут хорошей самостоятельной закуской или добавкой к салатам, супам и другим блюдам.

Особенности технологии

Мариновать грузди можно отдельно или вместе с другими видами грибов. Перед маринованием нужно обязательно вымачивать, чтобы избавиться от горечи. По той же причине необходимо менять воду при варке 2-3 раза.

Как выбрать и подготовить грибы перед началом маринования

До маринования грибы должны пройти специальную подготовку:

  1. Грибы хорошо перебрать от листьев и лесного мусора. Выбросить те, которые могли случайно попасть в корзинку и оказаться ядовитыми. Также не стоит оставлять червивые, так как они могут стать причиной отравлений.
  2. Залить водой и оставить на пару часов, чтобы они хорошо отмокли.
  3. Грузди сильно собирают на себе мусор, поэтому чтобы их отмыть, нужно заниматься каждым по отдельности. В воде они хорошо отмокают и легче чистятся. Для очистки можно использовать щетку.
  4. Хорошо вымытые грибы сложить в большой таз и залить подсоленной водой. Чтобы они не всплывали, положить сверху груз. Оставить на пять часов.
  5. Слить воду и залить другую.

Вымачиваются грибы не менее трех суток. Лишь после этого можно приступать к дальнейшим действиям. Отваривать грибы надо в подсоленной воде, так они будут вкуснее.

Как замариновать грузди в банках в домашних условиях

После того, как грузди прошли подготовку, их маринуют так же, как и другие грибы.

Классический пошаговый рецепт на 1 литр воды

Для маринования более популярны белые грузди. Чаще их маринуют горячим способом. Для этого используют хорошо вымоченные, вареные грибы с добавлением уксуса.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • отваренные грузди — 2 кг;
  • соль — 4 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус 6% – 1 стакан;
  • специи: гвоздика, черные перец — по 5 горошин.

Чтобы мариновать грузди горячим способом, нужно:

  1. Вымоченные грибы процедить, промыть чистой водой и сложить в кастрюлю.
  2. Залить водой. Можно не полностью, при кипячении они пустят свой сок.
  3. Посуду с грибами наполнять не доверху, им нужно место для кипения, иначе они могут убежать.
  4. Добавить немного уксуса и соли и поставить кастрюлю на огонь. Снимать пену.
  5. Поменять воду и снова вскипятить. Снова поменять воду.
  6. Когда грибы сядут на дно, а вода станет чистой, воду слить. Вскипятить воду с сахаром и солью и добавить в процеженные грузди.
  7. Вскипятить, развести уксусом и выложить в стерильные банки.
  8. Закатать, перевернуть вниз крышками и укутать одеялом.

Зимой достаточно открыть баночку, промыть грибы и заправить растительным маслом с сырым луком.

Маринование черных груздей

Приготовление этого вида груздей отличается лишь тем, что варить их надо немного дольше других.

Их также надо вымачивать и отваривать. Варят черные грузди на медленном огне до тех пор, пока не выпарится вода. Затем их складывают в банки, заливают кипящим маринадом и закатывают.

Для маринада на 1 кг грибов:

  • вода — 500 мл;
  • соль — 1 ст. л.;
  • специи — лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздика, чеснок, все по вкусу;
  • уксус — 100 мл 6%.

Вкус черных груздей мало отличается от других видов. Но брать лучше молоденькие грибочки, постаревшие слишком жесткие.

Холодным способом

По этому способу грибы хорошо отваривают (чтобы они не оказались сырые) и остужают. Маринад кипятится и тоже остужается. Затем грузди выкладывают в банки и заливают маринадом. Банки закрывают пластмассовыми крышками и убирают в подвал. Такая заготовка хранится не более года.

Маринад каждая хозяйка готовит по своему рецепту, добавляя специи по вкусу.

На 1 кг грибов:

  • 400 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • специи;
  • 30 мл уксуса 8%.

Уксус в маринад вливают в конце кипячения, чтобы он не испарился.

В томатном соусе

Вкусными получаются грузди, если их замариновать в томатном соусе. Для этого все делается, как обычно. Грибы вымачиваются и отвариваются в подсоленной воде. Но когда готовится маринад, в него добавляется томатный соус.

Процеженные грибы заливаются маринадом и тушатся 5 минут. Затем вливают уксус, раскладывают смесь по банкам и закатывают.

Чтобы получилось вкусно, соблюдают такие пропорции:

  • отваренные грузди — 1 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • томатная паста — 200 г;
  • уксус 5% – 2 ст. л.

Вместо томатного соуса можно взять свежие томаты, хорошо протушить и затем добавить их в грибы.

С чесноком

Хороши грибные заготовки с большим количеством чеснока. Они получаются хрустящие, ароматные, и к тому же полезные. Мариновать лучше холодным способом, чтобы аромат чеснока не испарился.

Их можно готовить только с чесноком или вместе с разными специями. Чеснок измельчают в блендере и добавляют к отваренным грибам. Готовят маринад как обычно, охлаждают и заливают в банки с грибами.

В масле

Некоторые хозяйки маринуют грузди с растительным маслом. Оно всплывает наверх и создает защитную пленку, не пропускающую воздух.

Чтобы приготовить такую консервацию, все делают как обычно по любому из рецептов. Но после того как грибы помещают в маринад, к ним добавляют растительное масло, примерно 100 мл на 1 кг, и проваривают.

При холодном мариновании масло добавляют в конце прямо в банку, но оно должно быть прожаренным.

С лимонной кислотой

Грузди получаются хрустящие и не теряют цвета, если мариновать их с лимонной кислотой. Сначала добавляют немного кислоты в воду при варке, а затем растворяют один пакетик на 1 л маринада в самом конце.

В пряном маринаде

Можно заготовить дары леса с пряностями. Их добавляют в маринад и проваривают. Выбирают по вкусу, что кому нравится.

Можно использовать кардамон, бадьян, гвоздику, душистый перец и перец чили, лавровый лист и другие пахучие приправы, которые можно найти на современном рынке.

Удобно приобрести специальную грибную приправу в пакетике, где уже все вместе смешано. Но злоупотреблять не стоит, пряности убивают натуральный вкус продуктов, и по запаху грибная заготовка будет мало отличаться от заготовок другого состава.

С корицей

Корица придает грибам пикантный и вяжущий вкус. Добавляют ее в виде порошка не в маринад, а на дно банки, иначе она придаст бурый цвет заготовке.

С луком и помидорами

Вкусный грибной салат получается, если замариновать грузди с луком и помидорами.

Ингредиенты на 2 кг груздей:

  • лук — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • масло для тушения — 100 мл;
  • уксус — 100 мл 9%;
  • соль — 2 ст. л.

Грузди отварить, лук обжарить, помидоры протушить. Смешать все вместе, протушить на слабом огне полчаса, добавить уксус, выложить в банки и закатать.

По-польски

Рецепт отличается от других тем, что в маринад обязательно добавляют смородиновые и вишневые листья, а также чеснок. Грузди хорошо проваривают и процеживают. Готовят маринад.

На 1 л маринада:

  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар -1 ст. л.;
  • листья смородины и вишни;
  • чеснок — 1 головка;
  • уксус — 100 мл 9%.

Этого хватает на 2 кг отваренных грибов. Их проваривают с маринадом, складывают в банки и закатывают.

Правила хранения готового продукта

Маринованные грузди хранят в кладовке или погребе. Употреблять их можно уже через две недели, а хранить лучше не больше 1-1,5 года.

dachamechty.ru


Смотрите также

  • Фильтр аэратор для аквариума
  • Что значит ремонтантная клубника
  • Как вырастить нектарин в домашних условиях из косточки
  • Баклажаны на зиму заморозка
  • Почему морковь корявая и рогатая причины
  • Груша чудесница описание
  • Характеристики хускварна 262
  • Как пересадить флоксы осенью
  • Можно ли заморозить сельдерей на зиму
  • Астра в горшке
  • Когда убирать георгины в сибири

Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru