Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях

Цветы Нижний Новгород



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Можно ли заморозить свеклу тертую в морозилке


4 вида удобной заморозки свеклы на зиму

Почти любой овощ можно заморозить на зиму, в том числе, свеклу. Корнеплод подвергается термообработке и в сыром, и в отварном виде. Для того, чтобы заморозить свеклу в домашних условиях, существует несколько способов. Самые популярные методы заготовки на зиму рассмотрим подробнее.

Выбор и подготовка корнеплодов

  • Заморозка свеклы начинается с предварительного отбора плодов. Это молодая, не слишком мелкая, но свежая продукция насыщенного бордового или темно-красного цвета. На ней не должно быть признаков гнили, плесени и повреждений.
  • Лучшее решение – заморозить свеклу поздних сортов. Они имеют насыщенный вкус и устойчивы к заморозке.
  • Обрезка корнеплода осуществляется с обеих сторон.
  • Заготовка хорошо промывается под проточной водой и очищается щеткой.
  • Кожура удаляется, причем срезать нужно очень тонко. И лучше – картофелечисткой, а не ножиком.

Способы заморозки

Способы заморозки различаются не только от того, в каком именно виде заморозить корнеплод (в сыром или отварном), но и от методов шинковки. Можно заморозить на зиму тертую свеклу, а можно – в виде пюре или целиком. Можно сочетать способы – например, заморозить сырую и тертую, или отварную и целую продукцию. Рассмотрим самые популярные способы хранения в морозилке.

Сырая свекла, замороженная на зиму, получится вкусной и не потеряет форму, если поместить каждый экземпляр изолированно от других – в пакет или контейнер. Перед употреблением нужно будет полностью разморозить плод. Такая заготовка используется для салатов, в том числе, для винегрета.

Для борща

Для борща нужно заморозить именно сырую свеклу. Она может быть нашинкована соломкой, брусочками или кубиками – кому как больше по нраву. Также можно использовать и тертую свеклу. В этом случае они размещаются в фасовочной таре в требуемых для первого блюда пропорциях и помещается в морозилку. Но описанный вид заготовки – не самый удачный.

Гораздо вкуснее получится борщ, заправленный свежей свеклой в обработке соком лимона. Дело в том, что отварная свекла – овощ, потерявший значительную часть насыщенного цвета. Сохранить его поможет тушение урожая с добавлением лимонная или уксусная кислота. Вот рецепт этого блюда:

  • Сырая свекла натирается на крупной терке;
  • Заготовка помещается на горячую промасленную сковороду;
  • Добавляется 10 граммов сахара – около чайной ложки на один плод, а также ложка уксуса;
  • Смесь обильно заливается водой, вскипает, а затем тушится около 25 минут;
  • Остывшая масса раскладывается по банкам порционно и отправляется в морозилку вместе с получившимся рассолом.

Если хозяйка собралась варить борщ, она должна за 12-20 часов извлечь из морозилки заготовку, дав ей оттаять.

Для винегрета

Для винегрета используется отваренная свекла насыщенного бордового оттенка. Заготавливается продукция следующим образом: моем, отвариваем, остужаем. Теперь можно заморозить. Также можно предварительно пошинковать кубиками.

Измельчение корнеплода упростит процедуру готовки. Да и время при приготовлении пищи уменьшится вдвое. Его можно сразу добавлять в блюда после извлечения из камеры. Перед заморозкой свекла нарезается соломкой, натирается или рубится на кубики. Вариант зависит от предпочтений. Заготовка раскладывается порциями по контейнерам и убирается в морозилку до востребования.

Отварная тертая и целая для салатов

Заморозка вареной свеклы на зиму подойдет для дальнейшего приготовления салатов. Обработка происходит аналогично описанному способу. Однако вместо отваривания допустимо запекание в духовой печи. Приготовленный овощ остужается и чистится. Можно заморозить вареную свеклу как есть, а можно натереть, порезать произвольным способом и хранить до востребования.

Специалисты советуют отваривать плод в неочищенном виде с целым корневищем. Это позволит сберечь цвет.

  • температура воды доводится до 100 градусов;
  • в кипяток окунаются плоды;
  • отваривание – до полной готовности. Проверяется с помощью зубцов вилки или зубочисток.

Корнеплод варится около 2-3 часов, но старая свекла обрабатывается дольше. Также влияют на скорость варки размеры, сорт овоща. Остывшую свеклу чистить гораздо легче, нежели сырую.

После обработки урожай остужается. Теперь настал черед определиться: заморозить ли плод целиком, или нарезать его. Выбрав нарезку, можно сэкономить место в холодильнике.

Заготовка распределяется по заранее подготовленной таре и помещается на мороз. Лучший вариант – «супер заморозка» или шоковый режим. Но если их нет, придется обойтись стандартным способом.

Формы нарезки свеклы (кликайте для увеличения)

В виде пюре

Еще один вариант – свекла, перемолотая до состояния пюре. Этот способ подойдет мамам с маленькими детьми. Но это не значит, что от пюре откажутся и взрослые. Для этого свекла перемалывается любым измельчителем до состояния пасты, раскладывается в пластиковые банки по порциям и размещается в морозилке на зиму.

Как заморозить свекольную ботву

Не многие огородники знают, что для заморозки подойдет не только подземная часть, но и зеленые верхушки. Зелень отличается массой полезных свойств. А борщ варится не только из плодов, но и из ботвы. В итоге получается блюдо, похожее на щавелевый борщ.

Этапы заморозки:

  • листья сортируются, осматриваются на предмет порчи, а также удаляются очень твердые;
  • зелень промывается под струей холодной воды и просыхает на полотенце или бумажной салфетке;
  • обтертые досуха листья шинкуются, но не слишком мелкими кусками;
  • свекольная заготовка размещается в порционные пакеты и отправляется в морозилку.

Не стоит забывать, что шоковая и быстрая заморозка предпочтительнее.

Выбор тары

Для хранения в морозильной камере лучше использовать пищевые контейнеры. Но также подойдут пакеты. В них удобно хранить порционную свеклу: не придется каждый раз размораживать нужное количество и вновь убирать в мороз. Тем более, эти манипуляции чреваты потерей вкуса и аромата.

Сколько можно хранить мороженую свеклу

Заморозка свеклы – самый лучший способ ее заготовки на зиму. Во-первых, он легок, во-вторых, заморозить – быстрее, чем накрутить консервы. Третий аргумент – тратится минимум ресурсов: достаточно отправить натертую или целую свеклу в морозилку на зиму. И, наконец, хранящийся в таком виде корнеплод удерживает максимум пользы.

А для того, чтобы урожай действительно не потерял свои вкусовые качества и витамины, следует отправлять свеклу в морозилку сразу же после изъятия из земли. Чем быстрее продукт отправится на зимнее хранение, тем лучше.

Теперь, когда мы выяснили, что замораживать свеклу на зиму не только можно, но и нужно, осталось узнать, сколько она хранится. На этот счет у огородников отсутствует единое мнение. Одни уверяют – максимум четыре месяца. Другие считают, что и через год с овощем ничего не случится. А оптимальный срок составляет около от полугода до восьми месяцев.

Как размораживать

  • Важно заморозить свеклу на зиму в домашних условиях в предельно короткое время, а размораживать как можно медленнее. Так сохранятся ценные вещества.
  • Оптимальное решение – извлечь загодя мороженые заготовки и поместить на полку, которая ближе всего находится к морозилке.
  • Допустимо размораживание при температуре от 18 градусов, на кухне или в комнате.
  • Разрешено заправлять блюда мороженой свеклой без ее предварительного оттаивания. Особенно, если речь идет о порезанном овоще, который морозили сырым.
  • Категорически запрещено размораживать кипятком или в СВЧ-печи.

keepok.ru

Как заморозить и хранить свеклу. Рецепты, способы и правила

Сегодня мы рассмотрим, какие существуют рецепты по заготовке, хранению и заморозке свеклы в домашних условиях, используя доступные для любой хозяйки способы

КАК ЗАМОРОЗИТЬ И ХРАНИТЬ СВЕКЛУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. РЕЦЕПТЫ, СПОСОБЫ И ПРАВИЛА

Свекла – это вкусный и полезный овощ, который обязательно нужно включать в свой рацион. Свекла долго хранится и в магазинах она присутствует круглый год, поэтому обычно специально ее не заготавливают на зиму.  

Однако, как мы знаем зимой свекла не всегда качественная и часто обработана для длительного хранения. Да и цена значительно выше, чем в сезон. Поэтому у хозяек возникает вопрос как можно сохранить свеклу на зиму.

 

КАК ЗАМОРОЗИТЬ КАБАЧКИ НА ЗИМУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ 

 

КАК ЗАГОТОВИТЬ БОТВУ СВЕКЛЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Заморозка — пожалуй, это самый простой и надежный способ заготовки, при котором практически все полезные вещества сохраняются. Этот способ удобен тем, что зимой, не нужно тратить время на чистку, варку и измельчение свеклы.

Сегодня мы рассмотрим, как заморозить свеклу на зиму разными способами.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ СВЕКЛЫ

Какая свекла подходит для заморозки Свекла для заморозки должна быть свежая, полностью созревшая, твердая на ощупь, темно-бордового цвета, желательно небольшого размера.

Не подходит для заморозки свекла с повреждениями и признаками гниения.

На заметку! Обратите внимание, что большое количество волосков (тоненьких корешков) на хвостике свеклы означает, что этот корнеплод будет внутри жестким.

Подготовка свеклы к заморозке Перед тем, как приступить к заготовке свеклы на зиму, ее нужно подготовить.

- Отбираем подходящие корнеплоды к заморозке.

- Обрезаем у свеклы ботву.

- Тщательно моем холодной водой желательно при помощи щетки.

- Определяемся со способом заготовки: в сыром виде или после термической обработки (отварить, запечь, потушить).

- Предварительные процедуры проделаны, далее действуем в зависимости от выбранного способа заготовки.

На заметку! При работе со свеклой лучше защитить одежду и руки при помощи фартука и перчаток.

Емкость для заморозки (тара) Емкость для заморозки должна быть чистой и сухой. Свеклу можно замораживать в вакуумных пакетах, специальных пакетах для заморозки с застежкой, небольших пластиковых контейнерах с крышкой или силиконовых формочках.

Лучше замораживать свеклу порционно в небольших пакетах, то есть ровно столько, сколько нужно, чтобы использовать за один раз. Поскольку не стоит лишний раз подвергать заморозку воздействию воздуха, каждый раз доставая емкость из морозилки.

Также необходимо аккуратно выдавить лишний воздух, что позволит избежать процессов окисления и быстрой порчи заморозки.

На заметку! Из пакета можно вытянуть воздух при помощи трубочки для коктейлей. Вставляем трубочку в слегка приоткрытый пакет и втягиваем в себя воздух. После того, как лишний воздух удален, быстро убираем соломку и плотно закрываем пакет.

Для удобства мы рекомендуем подписать заморозку с указанием того, в каком виде и когда была сделана заморозка. Такая маркировка поможет легко определить нужный пакет (контейнер) и будет отличным напоминанием о сроке годности заготовки.

Хранение свеклы в морозилкеЧем ниже температура, тем качественнее заморозка. Важно, чтобы не было перепада температур, при котором в таре будет собираться конденсат. Не вынимайте без надобности заморозку из морозилки.

При соблюдении всех правил хранить свеклу в морозилке можно до следующего сезона – 8—10 месяцев.

Повторной заморозке свекла не подлежит.Размораживание свеклыДля приготовления горячих блюд заранее порезанную свеклу предварительно размораживать не нужно.

На заметку! Замороженная сырая свекла варится намного быстрее, чем свежая. Её можно добавлять в блюдо во время варки, не размораживая заранее. А вареную или запеченную свеклу кладут в самом конце варки тоже не размораживая.

Для приготовления некоторых блюд требуется разморозка, например, для приготовления салатов или холодных закусок. В этом случае нужно придерживаться главного правила – размораживать следует максимально медленно.

Лучший вариант разморозки — накануне переложить замороженную свеклу из морозильной камеры в основной отсек холодильника для постепенного таяния. Затем вынимают и продолжают размораживание при комнатной температуре. Однако не стоит размораживать свеклу при помощи горячей водой или в микроволновой печи.

Также важно знать, что нельзя хранить размороженную заготовку: после разморозки ее нужно использовать в течение суток.

СПОСОБЫ ЗАМОРОЗКИ СВЕКЛЫ НА ЗИМУ (ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ)

Как можно заморозить свеклу в домашних условиях на зиму Заморозить свеклу можно несколькими способами – в сыром виде, в вареном, запеченном или тушеном.

Для заморозки используют различные способы нарезки, в зависимости от того, какие блюда планируете готовить из замороженной свеклы. Свеклу можно замораживать кубиками, полосками, натертую на терке, в виде пюре или целиком.

Также свеклу можно морозить самостоятельно или сделать различные овощные смеси, например, с морковью или смесь для борща.

Давайте рассмотрим самые распространенные рецепты заморозки свеклы в домашних условиях на зиму.

СПОСОБ 1. ЗАМОРОЗКА СВЕКЛЫ В СЫРОМ ВИДЕ

Заморозить свеклу можно свежей, то есть без термической обработки. В сыром виде можно сделать заготовку нарезанной свеклы, тертой на терке или целиком.

Этот способ заморозки самый простой и быстрый. Но стоит отметить, что замороженная сырая свекла во время варки меняет цвет.

Для того, чтобы заморозить сырую свеклу на зиму нам понадобится:

- свекла;- разделочная доска;- нож;- терка – по желанию;- овощечистка – по желанию;- щетка - для мытья свеклы (по желанию);- бумажное полотенце - для просушки;- специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;

- ручка (для маркировки).

Как заморозить сырую свеклу

Шаг 1. Тщательно моем свеклу в прохладной воде от загрязнений. Очищаем от кожицы ножом или овощечисткой. Очищенную свеклу снова промываем и обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Шаг 2. Определяемся с видом нарезки. В зависимости от того, для каких блюд предназначена заготовка, свеклу натираем на терке или нарезаем подходящим способом: кубиками, соломкой или ломтиками. Можно также нарезать на специальной фигурной терке для овощей.

На заметку! При желании можно нарезать морковь и заморозить вместе со свеклой.

Шаг 3.  Измельченную свеклу порционно раскладываем по небольшим пакетам, то есть такое количество, которое понадобится для приготовления одного блюда.

Придаем заготовке плоскую форму и аккуратно удаляем лишний воздух. Закрываем, подписываем и убираем в морозилку.

СПОСОБ 2. ЗАМОРОЗКА ВАРЕНОЙ СВЕКЛЫ

Перед заморозкой свеклу можно отварить. Таким способом можно заморозить корнеплод целиком либо в измельченном виде.

Для того, чтобы заморозить вареную свеклу на зиму нам понадобится: - свекла;

- уксус – для варки;

- разделочная доска;

- нож;

- кастрюля – для варки;

- миска с холодной водой;

- бумажное полотенце - для просушки;

- специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;

- ручка (для маркировки).

Как заморозить вареную свеклу

Шаг 1. Тщательно моем свеклу, но не очищаем от кожуры и не отрезаем хвостик.

Шаг 2. Отправляем целую неочищенную свеклу в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до готовности.

Для того, чтобы свекла сохранила свой насыщенный цвет в воду добавляем уксус и варим на маленьком огне.

Шаг 3. Сваренную свеклу сразу же опускаем в холодную воду и оставляем для остывания.Шаг 4. Очищаем свеклу от кожицы при помощи ножа или овощечистки. Затем нарезаем кубиками, соломкой или натираем на терке.Шаг 5. Раскладываем измельченную свеклу порционно в небольшие пакетики, выпускаем лишний воздух, плотно закрываем, подписываем и отправляем в морозилку для заморозки и дальнейшего хранения.

СПОСОБ 3. ЗАМОРОЗКА ЗАПЕЧЕННОЙ СВЕКЛЫ

Перед заморозкой свеклу можно запечь в духовке.

Для того, чтобы заморозить запеченную свеклу нам понадобится:

- разделочная доска;

- нож;

- овощечистка – по желанию;

- фольга – для запекания;

- бумажное полотенце - для просушки;

- специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;

- ручка (для маркировки).Как заморозить запеченную в духовке свеклу

Шаг 1. Тщательно моем свеклу и обсушиваем бумажным полотенцем.

Шаг 2. Целую свеклу, не очищая от кожуры, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку для запекания.Шаг 3. Остывшую свеклу очищаем от кожуры и нарезаем, исходя из своих предпочтений, либо натираем на терке.Шаг 4. Раскладываем измельченную свеклу порционно в небольшие пакетики, выпускаем лишний воздух, плотно закрываем, подписываем и отправляем в морозилку для заморозки и дальнейшего хранения.

СПОСОБ 4. ЗАМОРОЗКА СВЕКОЛЬНОГО ПЮРЕ

Свеклу можно заморозить в виде пюре.

Такое пюре заготавливают для добавления в каши, запеканки и другие блюда или для детского питания.

Для того, чтобы заморозить свекольное пюре нам понадобится:

- нож;

- разделочная доска;

- для варки: уксус; кастрюля; миска с холодной водой;

- для запекания: фольга;

- бумажное полотенце - для просушки;

- силиконовые формочки, специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;

- ручка (для маркировки).Как заморозить свеклу в виде пюре

Шаг 1. Тщательно моем свеклу и обсушиваем бумажным полотенцем. Не очищаем от кожуры и не обрезаем хвостик.

Шаг 2. Далее приступаем к тепловой обработке. Свеклу для приготовления пюре можно отварить или запечь в духовке.Вариант 1. Отвариваем

Варим свеклу в кастрюле до полной готовности на маленьком огне с добавлением уксуса. Затем тут же опускаем в миску с холодной водой.

Вариант 2. Запекаем в духовке

Каждый корнеплод заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку для запекания.

Шаг 3. Готовую свеклу очищаем от кожуры. Нарезаем на кусочки и измельчаем в блендере.

Шаг 4. Ложкой раскладываем пюре по силиконовым формочкам, формочки для льда, небольшим пакетам или пластиковым пищевым контейнерам для заморозки. Выпускаем лишний воздух и отправляем в морозильную камеру.При заморозке в формочках, после замерзания через несколько часов, кубики пюре перекладываем в пакеты и снова отправляем в морозильную камеру для хранения.

Мы рассмотрели самые распространенные способы заморозки корнеплода свеклы в домашних условиях на зиму. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. Исходить нужно из того, насколько вам удобен тот или иной способ. Мы полагаем, что зимой пригодится несколько вариантов заморозки. 

Надеемся, наши рецепты будут Вам полезны!

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

В Е Р С И Я   Д Л Я   П Е Ч А Т И:

Ч И Т А Й Т Е   Т А К Ж Е:

Р Е К Л А М А:

bazliter.ru

Рецепты заморозки свеклы на зиму в домашних условиях в морозилке

Замороженная свекла сохраняет максимум витаминов и других полезных веществ. Такая заготовка экономит время хозяйки при приготовлении первых блюд не только в зимнее время, но и летом. Достоинство замороженного продукта еще и в том, что не нужно лишний раз пачкать руки и посуду. Достаточно один раз натереть много свеклы, разложить по пакетикам и отправить в морозилку. Но при этом нужно знать, как правильно заморозить свеклу на зиму.

Можно ли замораживать свеклу на зиму?

Буряк может долго храниться в холодильнике или погребе, но, несмотря на это, хозяйки часто его замораживают. Это экономит время хозяек на приготовление первых блюд и минимизирует количество грязной посуды. При натирании свеклы сок летит в стороны, попадая на одежду и мебель. Так почему же один раз не натереть сразу много овоща и не отправить полуфабрикат в морозилку?

Стоит сразу успокоить хозяек, которые считают, что в замороженном овоще не остается полезных веществ. При таком способе хранения витамины и минеральные вещества сохраняются в полном составе.

Тонкости замораживания

Замораживать свеклу допускается в сыром и сваренном виде.

Чтобы продукт сохранил полезные вещества, придерживаются таких рекомендаций:

  • Овощ замораживают порционно, в пакетах или пластиковых коробочках. В пакетик закладывают объем продукта, необходимый для приготовления одного блюда.
  • Не стоит повторно замораживать продукт, так как при этом теряются все полезные свойства.
  • Можно заморозить и отварную свеклу целиком. В этом случае рекомендуется выставить функцию «Быстрая заморозка».
  • Хранить овощ следует не больше полугода.
  • Овощи хранят отдельно от мяса и морепродуктов.
  • При замораживании овощей целиком их предварительно моют и очищают от кожуры.

Для заморозки следует брать сорта свеклы с темной мякотью. Овощи должны быть свежими и плотными.

Подготовка холодильника перед началом процесса

Перед замораживанием овощей ящик морозильной камеры освобождают от лишних продуктов, моют и просушивают. В сухой ящик плотно укладывают пакеты со свеклой.

Если холодильник оснащен функцией «Быстрая заморозка», то выставляют ее на пару часов.

В таком случае овощ замораживается быстро и полезные вещества в нем сохраняются. Если холодильник такой функцией не оснащен, то заморозку продукта производят при 10-15 градусах мороза. Такая температура считается оптимальной.

Для замораживания измельченных овощей часто используют пластиковые контейнеры.

Способы заморозки свеклы в домашних условиях

Замораживать корнеплод можно разными способами. Ее можно морозить целиком, натирать на терке, нарезать кубиками или резать соломкой.

Свежая свекла

Многие хозяйки хранят в морозилке свежую свеклу, предварительно натертую на терке или порезанную ножом:

  1. Молодую свеклу темного цвета моют щеткой, просушивают бумажным полотенцем и очищают от кожуры.
  2. Натирают корнеплод на терке или режут соломкой.
  3. Раскладывают по небольшим пакетам или контейнерам и помещают в морозильную камеру.

На пакетиках с полуфабрикатом пишут дату закладки на хранение.  Сделать это можно маркером или наклеить на пакеты бумажки с датой скотчем. Это позволит своевременно использовать продукт.

Выбирая буряк для замораживания, отдают предпочтение корнеплодам с одним хвостиком. Если у овоща много корешков, то он жесткий.

Вареная свекла

Столовую свеклу среднего размера моют и отваривают до полной готовности в кожуре. Сливают горячую воду, ополаскивают овощи холодной водой и остужают. Очищают, натирают на терке или нарезают кубиками. Готовый продукт разделяют на порции и помещают каждую в плотный целлофановый пакет. Укладывают пакеты в морозильную камеру и хранят при температуре 12-14 градусов мороза.

Опытные хозяйки рекомендуют замораживать как натертый на терке овощ, так и продукт, нарезанный кубиками. Такие полуфабрикаты используются для разных видов салата.

Заморозка ботвы

Морозить можно и свекольную ботву. Такой продукт используется для приготовления зеленого борща и витаминных салатов. Для заморозки подходят только молодые листики светло-зеленого цвета. Они нежные и без жестких прожилок. Ботву промывают проточной водой, обсушивают, разложив на полотенце, и мелко нарезают. Зелень упаковывают в пакетики, завязывают и отправляют в морозилку. Хранить свекольную ботву рекомендуется не больше 8 месяцев.

Свекольное пюре

Для приготовления первых блюд и гарниров можно заморозить свеклу, тертую на мелкой терке. Для заготовки выбирают молодые, крепкие корнеплоды, с одним корешком. Овощи промывают щеткой, обсушивают полотенцем и очищают. Натирают на мелкой терке, немного отжимают сок и складывают в небольшие пакетики или пластиковые контейнеры.

Свекольное пюре разрешается хранить полгода, после этого овощ теряет свои полезные свойства. Его нельзя повторно размораживать, поэтому продукт раскладывают порционно.

Свеклу не рекомендуется употреблять людям, которые больны сахарным диабетом, так как в корнеплоде содержится много сахара.

Заготовка для борща

Можно заморозить на зиму полуфабрикат для борща. Для приготовления необходимо приготовить такие продукты:

  • свекла — 2 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • перец сладкий — 700 грамм.

Свеклу и морковь моют щеткой и очищают, перец чистят от семян. Корнеплоды натирают на крупной терке, перец нарезают кубиками. Овощи перемешивают и раскладывают порциями по маленьким пакетам.

При приготовлении борща овощи обжариваются на сковороде вместе с томатом, после чего засыпаются в кастрюлю.

Способы хранения

Хранить замороженные овощи можно в целлофановых пакетах и в маленьких пластиковых контейнерах. Но стоит учитывать, что пакеты укладываются в ящике морозилки компактнее. В пластиковых емкостях рекомендуется хранить свекольное пюре. Овощи в морозилке нужно складывать по видам. Не стоит загружать в ящик морозильной камеры все вместе. Начиная искать одну заготовку, придется вытащить остальные, а вот сложить их обратно тяжело.

Правила разморозки

Если замороженная свекла используется для приготовления первых блюд и гарниров, то ее не обязательно размораживать. В этом случае полуфабрикат высыпают на сковороду, добавляют небольшое количество растительного масла и тушат под крышкой на протяжении 15 минут.

Отварные овощи следует размораживать постепенно. Для этого пакетик с заготовкой достают из морозильной камеры и кладут на полку холодильника. Желательно делать это с вечера, тогда утром продукт можно использовать для приготовления вторых блюд.

Свекольное пюре тоже размораживают постепенно, выкладывая нужную порцию продукта в холодильник. Ускоряют процесс, поместив пакет с натертым овощем в мисочку с теплой водой.

Овощи, замороженные целиком, размораживают при комнатной температуре. Если достать их утром, то вечером их можно использовать для приготовления салатов. Свекла — это кладезь полезных веществ. Не обязательно хранить ее в свежем виде. Продукт натирают на терке, режут брусочками и кубиками, а потом замораживают.

dachamechty.ru

Как правильно заморозить на зиму свеклу

Свекла – полезный овощ, который обязательно стоит включать в свой рацион, как зимой, так и летом. Он насытит витаминами А, Р, группы В, йодом, медью, калием, цинком, а еще фолиевой, аскорбиновой кислотами, бета-каротином.

Благодаря этому нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, снизится уровень холестерина в крови, минимизируется возможность появления атеросклероза и значительно укрепится иммунитет.

А вот чтобы сохранить полезность корнеплода, лучше корнеплод заморозить. При этом заморозка свеклы на зиму в домашних условиях имеет ряд преимуществ:

  • сырые корнеплоды при неправильном хранении начинают гнить и прорастать, а замороженная свекла будет радовать неизменным вкусом в течение года;
  • в морозилке всегда готов полуфабрикат для первых блюд, рагу или соуса;
  • летом можно купить качественный продукт по недорогой цене, а зимой стоимость значительно возрастает.

Подготовка к заморозке

Замораживать корнеплоды можно в сыром, вареном виде и даже отдельно заготовить на зиму ботву. Обязательно перед заготовкой выбрать крепкие овощи темно-бордового цвета без признаков гниения, порчи или трещин на кожуре. Не стоит присматривать крупные овощи, так как они могут оказаться жесткими после размораживания.

Перед заготовкой корнеплод помыть, срезать ботву, корешки и счистить кожицу. Еще раз ополоснуть овощ и подсушить.

Замороженный овощ

Заморозка сырой свеклы считается самым простым и удобным способом заготовки, так как занимает минимум времени и сил. Выбирая заморозку овоща в сыром виде, нужно сразу определиться, для каких блюд она будет использоваться, и, в зависимости от этого, выбрать способ заготовки.

Заморозка в цельном виде

Очищенный сырой овощ можно заморозить целиком. Для этого каждый подсушенный корнеплод положить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. Недостаток у способа только один – продукт долго размораживать. А главный плюс – то, что его можно использовать для любого блюда.

Заморозка кубиками, соломкой

Чаще на зиму овощ заготавливают в измельченном виде, чтобы в дальнейшем использовать в салаты, первые блюда и овощные рагу. Для заготовки потребуется:

  1. Подготовленную вымытую и очищенную свеклу нарезать кубиками, крупной соломкой или кружочками.
  2. Кусочки раскладывают на подносе, застеленном пищевой пленкой, в один слой и отправляют в таком виде в морозилку на 2 часа.
  3. Когда свекла немного подмерзнет, ломтики расфасовывают по пакетам, герметично закрывают, выпуская лишний воздух.
  4. Убирают овощные ломтики в морозилку для последующего хранения.

Внимание! Заморозить свекольные ломтики можно и более простым способом. Для этого сложить сырые заготовки в пакеты или контейнеры порционно (в количестве, необходимом для одного блюда) и поместить в морозилку без предварительной быстрой заморозки.

Заморозка тертой свеклы

Если для приготовления в дальнейшем первых блюд хотелось бы заморозить тертую свеклу на зиму, не стоит сомневаться, можно ли сделать такую заготовку, а смело натереть корнеплод на терке и поместить в пакетах в морозилку.

При этом можно добавить в заготовку измельченный лук, морковь, перец. Разложить овощи по пакетам из расчета на одно готовое блюдо и отправить в морозилку. Таким образом готовится овощной полуфабрикат для борща.

Заморозка вареной свеклы

Заморозка сырого продукта имеет один недостаток – при приготовлении теряется насыщенный свекольный цвет. Поэтому заготовить на зиму можно еще и вареную свеклу. При этом заготовить корнеплод можно также в цельном либо измельченном виде. 

Варёная свекла

Процесс заморозки очень вкусной вареной свеклы на зиму выглядит следующим образом:

  1. Подготовить вымытую со щеткой корнеплод.

Внимание! Варить овощ лучше в неочищенном виде, не обрезая при этом корневища и «хвостик». Таким образом, он сохранит насыщенный цвет и вкусовые качества.

  1. В кипящую воду положить корнеплоды и отварить до готовности. Время приготовления может варьироваться от 40 мину до 2 часов в зависимости от размеров свеклы.

Внимание! Проверить готовность овоща можно, проколов ножом. Если нож легко входит в мякоть, можно доставать свеклу. Также степень готовности продукта можно определить, сжав корнеплод двумя пальцами (главное – не обжечься). Готовый продукт теряет свою твердость.

  1. Вынуть овощи из кастрюли и остудить.
  2. Остывшую свеклу очистить от кожицы ножом, срезать корневища, «хвостики».
  3. Теперь можно разложить продукт по пакетам в цельном виде и подвергнуть заморозке.

Также можно измельчить овощ кубиками, соломкой, колечками, натереть на терке и заморозить в таком виде, расфасовав по пакетам или контейнерам.

Внимание! Для того чтобы свекольные ломтики не смерзлись между собой, используйте метод «быстрой» заморозки, поместив овощные кубики, кружочки в морозилку на несколько часов. И только после этого разложить заготовки по пакетам и поместить в морозильное отделение.

Свекольное пюре

Перемолов на блендере кусочки отваренной очищеной свеклы, можно заготовить на зиму основу для детского овощного прикорма. Достаточно разложить кашицу по небольшим контейнерам или пакетам и поместить в морозильную камеру.

Полезна и вкусна в свекле не только мякоть, но и ботва, которую используют в народной медицине или добавляют в зеленый суп вместо щавеля. Поэтому зелень свеклы также можно заморозить впрок. Для этого:

  1. Перебрать зеленые листки, удаляя твердые и поврежденные.
  2. Помыть зелень проточной водой.
  3. Обсушить ботву на полотенцах.
  4. Измельчить ножом зелень и разложить порционно по пакетам.
  5. Положить заготовку в морозилку и использовать замороженную ботву свеклы по мере надобности.

zagotovki.guru

Можно ли замораживать тертую свеклу на зиму

Инна Можно ли заморозить тертую свеклу на зиму? Как это правильно сделать?

Стало уже традицией замораживать свежие овощи и фрукты на зиму. Запасливые хозяева приобретают холодильники с отдельными морозильными камерами для этих целей. Иногда у них возникает вопрос: можно ли заморозить тот или иной продукт, сохранит ли он при этом свои качества. Это касается и такого овоща, как свекла. Не изменится ли ее вкус и цвет, если в домашних условиях заморозить тертую или резанную на кусочки свежую свеклу. Постараемся ответить на вопрос, а также рассказать о том, как правильно это сделать, чтобы не допустить потери витаминов, содержащихся в свежих плодах.

Сохраняем полезные вещества

Зимой наш организм испытывает недостаток витаминов, который необходимо устранять, для этого нужно есть свежие фрукты и овощи. В наши дни это стало возможно при помощи домашней заморозки свежих сезонных плодов в холодильниках и морозильниках. Уже многие годы люди пользуются таким методом сохранения продуктов, имеется много проверенных фактов его эффективности:

Замороженная свекла сохраняет полезные свойства
  • полезные вещества и микроэлементы сохраняются на 90 %;
  • сохранность продукта выше, чем при хранении в погребе, где свекла может засохнуть или заплесневеть;
  • для приготовления блюда, вы имеете уже почти готовый ингредиент, нашинкованный, натертый или цельный, смотря, в каком виде был заморожен продукт.

Внимание! После размораживания свекла имеет насыщенный цвет, но последующая термическая обработка делает ее более светлой. Чтобы избежать этого, следует добавить уксус, даже свежая свекла имеет такие же свойства, они во многом зависят от сорта и качества замороженного овоща.

Замораживаем свеклу в домашних условиях

У вас может возникнуть вопрос: какую свеклу лучше замораживать, свежую или отварную, и здесь мнения расходятся. Одни заготовители советуют подвергать заморозке только свежий овощ, а другие — отварной. Все за и против, можно испытать на собственном опыте. Мы рекомендуем оба способа.

Читайте также:

Метод замораживания свежей свеклы:

  1. Подготовленную свеклу очистить от кожицы, натереть на крупной терке (можно нашинковать брусочками, кубиками).
  2. Откинуть на дуршлаг для удаления лишней влаги.
  3. Приготовить целлофановые пакетики или другие порционные емкости (порция должна быть использована единовременно, то есть без последующей новой заморозки). Замораживать можно и свежую, и вареную свеклу
  4. Поместить в морозильную камеру.
  5. Размораживать можно на воздухе или непосредственно на сковороде, где будет готовиться приправа для борща.
Совет. Во время приготовления борща, рекомендуем сбрызнуть свеклу уксусом, чтобы в результате варки в бульоне, она не потеряла цвет. Можно использовать для усиления цвета бульона сок от растаявшей свеклы.

Заморозка отварной свеклы. Вареную свеклу, чаще всего, замораживают для быстрого приготовления винегретов и салатов. Способ идентичный заморозке свежего овоща, только в самом начале свеклу отваривают до полной готовности в кожуре, затем очищают.

Форма замораживаемого продукта зависит от того, в каком блюде вы будете ее использовать, для борща — натертая на крупной терке или нарезанная на брусочки, для винегретов — в форме кубиков. Можно заморозить целую свеклу, главное, удалить кожуру.

Замороженный продукт хранится в морозильнике не менее 5-8 месяцев. Он удовлетворит потребность вашего организма в необходимых полезных веществах в течение долгой зимы.

Как заморозить свеклу на зиму: видео

sad24.ru

Можно ли замораживать на зиму тертую свеклу в морозилке и как правильно в домашних условиях

Дефицит овощей и фруктов особенно ощутим с приходом холодов. Хозяйки стараются сделать разнообразные заготовки и сохранить овощи для разнообразия зимнего рациона. Существует много способов: засолка, маринование, консервирование и заморозка. Овощ, который чаще всего используется, — свекла. Она содержит большое количество витаминов и полезных веществ, необходимых для организма человека. Как правильно заморозить свеклу на зиму и надо ли это делать. Какой способ заморозки наиболее подходящий.

Можно ли замораживать свеклу на зиму?

Корнеплод хорошо хранится в свежем виде в погребе, холодильнике или на балконе. Главное условие — температура воздуха не должна превышать 5 градусов. Он сохраняет консистенцию, яркий цвет и витамины. Многие хозяйки утверждают, что его не только можно, а и нужно замораживать.

Что овощ сохранил все свои полезные вещества, его необходимо правильно подготовить. Во внимание берется и то, когда и как он был сорван с грядки. Этот корнеплод убирается с полей самым последним.

Заморозка имеет ряд преимуществ:

  1. Для заморозки овоща необходимо уделить время, зато потом одним движением руки можно приготовить борщ или сделать свекольное рагу.
  2. Сохранить надолго корнеплод при комнатной температуре практически нереально. А если нет специального помещения для хранения, то заморозка — единственный выход.
  3. В зимнее время цена на корнеплод значительно выше, поэтому целесообразно запастись им с осени. Трудности возникают и с выбором свеклы в зимнее время. Ее могут предлагать подмороженную.

Тонкости замораживания

Существуют некоторые особенности заморозки, которые необходимо учитывать при создании заготовки:

  1. Овощи должны замораживаться порционно, чтобы при одном приготовлении блюда использовалась одна порция.
  2. Размороженный продукт не подлежит повторной заморозке. Если продукт разморожен, его необходимо сразу использовать или выбросить.
  3. Если в бытовой технике есть функция «быстрая заморозка», то она идеально подходит для заготовки корнеплода. Продукт быстро замораживается и остается в неизменном виде.
  4. Чтобы продукт хранился долго и без изменений, температурный режим должен быть не выше -10 градусов.
  5. Для заготовки идеально подходят поздние столовые сорта. Раннеспелые совершенно не подходят.
  6. Для сохранения полезных свойств продукт необходимо сразу замораживать.
  7. Для удобства на каждом пакете или контейнере проставлять дату заморозки.

Свеклу подобным способом заготавливают редко. В случае если нет подходящих условий для ее хранения.

Подготовка холодильника перед началом процесса

Морозильная камера покрылась толстым слоем льда — она требует срочной разморозки. Лучше этот процесс осуществить перед замораживанием плодов.

Холодильную установку отключить от сети. Вынуть все оставшиеся заготовки и пересмотреть их. Выбросить те, на которые истек срок годности.

После разморозки промыть водно-содовым раствором и протереть сухой тканью. Если есть возможность, дать отстояться три дня. После этого можно переходить к заготовке продуктов. Важно сохранять соседство. Овощи и фрукты должны быть заморожены отдельно от мяса.

Способы заморозки свеклы в домашних условиях

Методов заморозки существует множество. Мнения расходятся, одни хозяйки рекомендуют замораживать овощ в вареном виде, а иные — в сыром.

Свежая свекла

Овощ помещается в морозилку в сыром виде.

Методы приготовления:

  1. Сорванный корнеплод необходимо тщательно промыть в холодной воде.
  2. Очистить от кожицы с помощью овощного ножа.
  3. Измельчить любым удобным способом: натереть на крупной терке, порезать брусочками или же соломкой.
  4. Подготовить порционные пакеты или контейнеры.
  5. Разложить порциями, которые требуются для приготовления одного блюда.
  6. Можно заготовить специально для приготовления борща, винегрета и так далее.
  7. Подписать, для какого блюда предназначен овощ, и дату его заморозки.

Заморозка ботвы

Морозить можно не только сам овощ, а и ботву. Ее используют для приготовления зеленого борща в зимний период.

Способ заготовки:

  1. Для заготовки необходимо подобрать свежую молодую ботву.
  2. Перебрать и отбраковать поврежденные и желтые листики.
  3. Хорошенько промыть.
  4. Разложить на полотенце и дать полностью обсохнуть.
  5. Разложить по порционным пакетам и отправить на хранение в морозилку.

Свекольное пюре

Свекольное пюре чаще всего используют для приготовления детского питания. Поэтому если есть в семье маленькие дети или планируется пополнение, необходимо обратить внимание на данную заготовку.

Способ приготовления:

  1. Молодую свежую свеклу отварить до готовности.
  2. Откинуть на дуршлаг и окунуть в холодную воду.
  3. Снять кожицу и нарезать кусочками.
  4. Поместить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. Удобно пользоваться погружным блендером. Можно использовать тертую свеклу на мелкой терке.
  5. Разложить по небольшим емкостям (пакеты, контейнеры) и заморозить.

Способы хранения

Корнеплод можно сохранить следующими способами:

  1. Наиболее распространенные способ — хранение свеклы в погребе. Важно, чтобы температура воздуха была постоянной и находилась в пределах 3-5 градусов. Часто ее хранят на картофеле. В отсеки с картофелем помещают свеклу в два ряда. Картофель делится своей избыточной влагой.
  2. Не менее популярный способ с применением песка. На дно ящика насыпается слегка влажный песок, и укладываются корнеплоды. Каждый ряд пересыпать песком до самого верха. Ящики помещают в прохладное место.
  3. Овощ успешно хранится в полиэтиленовых пакетах. Для этого сухие корнеплоды помещают в полиэтиленовый пакет и завязывают. При появлении влаги на пакете его надо немного приоткрыть.
  4. Если нет погреба и подвала, овощи хранят просто на огороде, поместив в овощные ямы. Для этого выкапывают небольшую ямку, дно устилают соломой. Свеклу укладывают пирамидой и засыпают соломой. Сверху можно присыпать грунтом. Важно, чтобы яма была не менее 8 метров глубиной. Перед опусканием в яму корнеплод обрабатывают меловым раствором.

Правила разморозки

Методы разморозки:

  1. Оттаивание в холодильнике. Продукты вынимают и помещают на нижнюю полку холодильника. Время разморозки напрямую зависит от количества заготовки. Благодаря постепенному подъему температуры овощ размораживается без утраты полезных свойств.
  2. Также брикеты можно использовать сразу без разморозки. Заготовку помещают сразу в блюдо или в сковороду и тушат.

При соблюдении всех рекомендаций овощ хранится до весны.

moefermerstvo.ru


Смотрите также

  • Пшеница как сидерат
  • Оборудование для мотоблоков
  • Соус к пасте из фарша
  • Салат баклажаны в аджике на зиму
  • Пропорция масла и бензина
  • Время жарки шампиньонов на сковороде
  • Самый экономичный электрический конвектор
  • Адрета картошка характеристика
  • Консервация из слив
  • Породы коров в россии с фото и описанием
  • Как заморозить жареные опята

Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru