![]() |
Всё о растениях |
![]() |
![]() |
Арбуз соленый в банке на зимуКак солить арбузы на зиму в банках: 6 рецептовНаш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви. Солёные арбузы пользуются большой популярностью за счёт неординарного вкуса. В готовом блюде чувствуются нотки кваса и рассола, а также лёгкое послевкусие вина. Многие хозяйки предпочитают подавать засоленные кусочки арбуза в качестве пикантной закуски на праздничный или будничный стол. Гурманы выдавливают из маринованных ломтиков сок и употребляют его в самостоятельной форме. Засол арбузов имеет ряд особенностей, которых необходимо придерживаться в обязательном порядке. Рассмотрим базовые аспекты, выделим главное. Особенности засола арбузов
как варить варенье из тыквы Засол арбузов: специи и дополнительные ингредиенты
как заквасить капусту в домашних условиях Солёные арбузы: классический рецепт
Солёные арбузы с перцем
как консервировать кукурузу на зиму Солёные арбузы с мёдом
как заготовить бруснику на зиму Засол арбузов без стерилизации
Засол арбузов с ацетилсалициловой кислотой
как правильно засолить огурцы на зиму в банках Солёные арбузы с лимонной кислотой
Чтобы определить наверняка, сколько рассола уйдёт в конкретном случае, уложите кусочки в банки. Затем залейте водой, слейте её в кастрюлю. Таким образом происходит замер количества жидкости. В большинстве рецептов ингредиенты рассчитываются на 1 л. воды, в процессе приготовления вы можете увеличить объём до нужной отметки. как засолить помидоры на зиму в банках Видео: как засолить арбуз в банке(Рейтинга пока нет)howtogetrid.ru Как солить арбузы на зиму в банках - рецепты приготовления с разными специями, видеоЕсли летом, как правило, арбузы – это десерт, то зимой этот плод с легкостью превращается в необыкновенную закуску. Он приобретает различные вкусовые качества и может стать кислым, пряным, соленым и даже острым. Все зависит от личных предпочтений. В арбузе содержится много целебных веществ и микроэлементов, которые благотворно влияют на человеческий организм. Но как солить арбузы на зиму в банках, чтобы максимально сохранить их? При мариновании, например, уксусная кислота разрушает часть полезных соединений и витаминов. К тому же, не всем можно употреблять в пищу продукты с ее содержанием, тем боле детям, у которых при виде арбуза руки так и тянутся к лакомству. Заменяя процесс консервации природным брожением, получаем натуральный продукт в собственном соку. Поэтому полезней заготавливать на зиму соленые арбузы в банках, тогда ними можно радовать всю семью. Прежде чем определиться с рецептом засолки арбузов в банках на зиму, нужно правильно выбрать сам продукт, чтобы не разочароваться во вкусе готового блюда и не получить расстройство желудка. Арбуз с желтым пятном и ярким контрастом полосок скорей всего не содержит химикатов. А грубая, желтоватая мякоть, ее неравномерный цвет, разноцветные семечки должны насторожить: скорей всего ягода напичкана нитратами, для быстрого созревания. Конечно, если солить арбузы целыми в бочках, то они получаются сочней и отличаются по вкусу. Но в условиях квартиры такой способ приготовления становится невозможным. Поэтому нет ничего лучше, как солить арбузы кусочками, используя бутыли или банки (см. варенье из арбузных корок — пошаговый рецепт с картинками). Рецепт классического соления арбузов с фото
Процесс приготовления:
Для рецепта соления арбуза в банке под закатку косточки из мякоти следует удалить. В процессе брожения в них происходит очень активная реакция, что может привести к взрыву банки. Если хранить продукт планируется под капроновой крышкой либо в другой не герметичной емкости, то такую очистку можно не проводить.
Для данного рецепта можно использовать всевозможные пряности. Арбуз любит те же специи, что и огурец. Это могут быть вишневые или смородиновые листья, укроп, зубчики чеснока, хрен, имбирь, душистый перец, лавровый лист, кориандр. Подавать соленый арбуз рекомендуется к жирной пище, для легкого ее переваривания, либо как самостоятельную закуску. Для засолки рекомендуется использовать домашние арбузы без нитратов, так как во время брожения действие ядов усиливается. Выбирать следует тонкокорые сорта с плотной мякотью, не перезревший. Если попался недозрелый плод – не стоит его выбрасывать. Закатывать можно даже зеленоватые арбузы, не набравшие сладости. Рассол с сахаром исправит положение. Самым здоровым способом сохранить арбуз является его засолка в банках без стерилизации. Закатывать такой продукт нельзя – интенсивное брожение разорвет банку. Хранить его следует под капроновыми крышками. Но хранить, иногда, не хватает силы воли. Хочется побыстрей испытать готовое блюдо и заготовка открывается раньше, чем она полностью просолилась. Как же засолить арбузы в банках на зиму, чтобы можно было ими насладиться в любой момент? Арбузы с горчицей можно употреблять на третий день приготовления. Если выдержать их неделю – они превратятся в пикантную ароматную закуску с богатым вкусом. Рецепт малосольных арбузов с горчицей
Нарезаем плод кругами, а затем каждый круг режем на 4-6 треугольников. На тарелки насыпаем соль, сахар и сухую горчицу. Каждый кусок натираем горчицей и обмакиваем в соли и сахаре. По желанию – приперчить. Выкладываем арбуз в бутыль слоями. Пару дней выдерживаем засолку при комнатной температуре, а потом – отправляем в погреб или холодильник. Таким образом получатся малосольные арбузы. Если хочется более выраженного вкуса – пересыпьте каждый слой выложенных арбузных треугольников небольшим количеством соли и сахара. Засолку арбузов лучше начинать производить с сентября. Высокая летняя температура способствует быстрому и слишком интенсивному брожению и арбузы могут перекиснуть. Соленые арбузы с медом
glav-dacha.ru Простые и пошаговые рецепты приготовления соленых арбузов на зиму в банкахРусская кухня славится своим разнообразием, множеством вариантов солений, маринадов и изготовления домашней консервации. Соленые целиком крепкие арбузики необычайно вкусны: их готовят кисло-сладкими, с чесноком, целиком и дольками. От выбора конкретного рецепта зависит, понравится такое блюдо хозяйке и гостям или нет. Маринованные и засоленные арбузы, вред и польза для организмаБольшая садовая ягода – арбуз – полезен для здоровья в свежем виде. Это хороший вариант для импровизированного десерта, возможность охладиться в летний зной. Арбуз любят и взрослые, и дети. Он прекрасно утоляет жажду, благоприятно воздействует на обмен веществ, работу мочеполовой системы человека. В составе арбуза много жидкости:
Содержатся там витамины А, В, РР, С, Е, а также микроэлементы – калий, магний, железо. Его рекомендуют при анемической болезни, беременным и кормящим женщинам. Польза арбузов выражается в антиоксидантном воздействии, благоприятном влиянии на сердце, кровеносную систему, способности к нормализации давления. Бляшки, нарастающие на стенках сосудов, после питания сладкой ягодой, уменьшатся в размерах, а костная ткань в скелете укрепится, используя растворенный в соке кальций. Семечки пригодятся спортсменам – они участвуют в росте мышечной массы. В целом, диетологи советуют употребление арбуза для снижения лишнего веса, вывода накопленных токсинов из организма. Много полезного сосредоточено не только в мякоти, но и в корках, соке, семечках, поэтому есть смысл использовать их в засолке, мариновании или же замораживать. Засолить арбуз просто: достаточно нарезать его ломтями или погрузить целиком в раствор, выждать требуемое по рецепту время, и продукт готов. Но злоупотребление лакомством, особенно при патологиях почек, сахарном диабете, осложнениях в мочеполовой системе приведет к тяжелым последствиям. Полисахариды и обилие жидкости вредны для таких больных в свежем арбузе, а в сочетании с солью опасны вдвойне. Могут появиться отеки, возникнуть индивидуальная аллергическая реакция. Осторожно следует кушать скороспелые арбузы в ранний период – до конца июля и начала августа: велика вероятность отравления насыщенными нитратами, совсем не полезными из-за этого, продуктами. А еще лучше подождать до конца лета, а уже потом насладиться вкусом спелых, сладких бахчевых ягод. Особенности засолки арбузаБлагодаря большому содержанию жидкости арбуз легко и быстро засаливается. Количество воды для рассола подбирается экспериментально, в зависимости от конкретно выбранного экземпляра. Приготовление занимает 2-3 дня, и уже через этот промежуток времени готовы вкусные, с хрустящей корочкой, кисло-сладкие дольки. Плоды не должны быть чрезмерно рыхлыми, с отслаивающейся от кожуры мякотью – такие для консервации не годятся. Больше подходят крепкие, не переспевшие арбузики: такие сохранятся надолго и в процессе засолки не развалятся. С трещинами, подгнившие, мятые отбраковываются сразу. Ни в коем случае нельзя использовать кастрюлю из алюминия – только эмалированную или стеклянную посуду. Если добавить горчицу или чеснок, то вкус выиграет, станет пикантнее и насыщеннее. В банкеДля соления в стеклотаре выбираются не очень большие, средней спелости ягоды. Важно помнить, что соляной раствор должен покрывать мякоть целиком, поэтому лучше порезать арбуз на дольки. Размер банки тоже играет роль: 1 литровые и меньше не годятся – в них войдет совсем мало. Оптимальный объем – банки 3 литра. Понадобятся чистая, целая стеклянная банка, поваренная соль и сам арбуз. Количество основного компонента не так просто рассчитать – рекомендуется прийти к этому опытным путем. Ягоду моют, очищают кожуру от грязи и поврежденных мест, вытирают полотенцем. Затем режут на сегменты с таким расчетом, чтобы они прошли в горловину банки (примерно 7-8 сантиметров). Существуют варианты с засолкой только мякоти или целиком, с кожурой – кому как нравится. Очищенная от внешнего слоя сердцевина просолится быстрее, а долькой с семечками и шкуркой приятнее похрустеть. Далее готовят раствор: 2 столовых ложки каменной соли на 1 литр воды. Нарезку опускают в банку, заливают рассолом, чтобы он полностью покрыл содержимое, оставляют при комнатной температуре. Уже через 2-3 дня отдельно засоленная мякоть будет полностью готова, со шкурками арбуз пропитается раствором медленнее (примерно за месяц). В кастрюлеОтличный способ побаловать себя вкусняшкой – засолить арбуз в кастрюле. Ограничение накладывается на материал посуды: никакого алюминия, лучше стекло, нержавейка или эмалированная. Широкая, плоская кастрюлька с крышкой позволяет вместить достаточное количество готового продукта. Средних размеров ягоду хорошо отмывают под проточной водой, нарезают ломтями. Если не отделять кожуру, то производство получится практически безотходное. Придется срезать верхушку и дно, а все остальное пойдет в дело. Арбуз укладывают в кастрюлю, затем заливают рассолом. Для его приготовления будут нужны:
Состав должен покрывать содержимое полностью, иногда, для улучшения вкуса, используют листья смородины. Совет: компоненты лучше растворяются в горячей воде, потом сразу же выполняется заливка арбуза рассолом. Кастрюля закрывается крышкой и убирается в прохладное темное место. Можно не разрезать ягоду на ломти, а солить целиком, но так процесс сильно растягивается во времени. Уже через 30-35 дней приступают к дегустации хрустящих, кисло-сладких ломтиков. Хранится готовый продукт в холодном месте не более 2 недель. В бочкеСтаринный русский рецепт: при заквашивании в деревянной бочке (лучше дубовой) закуска солится быстро, качественно и лишена возможности впитать посторонние запахи, приобрести неприятный привкус. А еще таким способом получается солить арбуз целиком – не нужно его резать, отделять шкурку. Лучше всего подходят тонкокорые ягоды – это особые, южные сорта. Сахарные, слишком быстро и сильно поспевающие, не годятся тоже: оптимальным будет выбор арбузиков с розовой мякотью. Начинается процесс засолки с подготовки тары: ее тщательно, без применения химических реагентов, моют и вычищают. Используется для этого обычная вода, в конце бочку ошпаривают кипятком. Чтобы помочь рассолу проникнуть в сердцевину плодов, в них можно проделать небольшие отверстия (бамбуковой шпажкой или вязальной спицей). Арбузы, отобранные для консервации, укладывают в бочку. Соль и количество воды подбираются произвольно, из расчета от 600 до 800 грамм на 10 литров. Зная емкость тары и эту пропорцию, рассол приготовить легко. Раствор покрывает содержимое целиком, допускается использовать специальный груз (гнет), придавливающий арбузы. Минимальный срок засолки – 21 день. Готовность проверяют, пробуя продукт на вкус: он должен быть насыщенный, кисловато-сладкий, шкурка при этом размягчается до состояния кожуры свежего огурца. В ведреЕще один вариант, нечто среднее между засолкой в банке и бочке. Для успешного проведения операции понадобится ведро – чистое пластиковое или эмалированное, такое есть в каждом доме. Средних размеров, в меру спелый и с не очень толстой коркой, арбуз помыть, просушить. Если солить его целиком, то больше одного в ведро не войдет, а при порезке на дольки или слои ягода ляжет плотнее. Подготовленные, разделанные плоды помещают в предварительно вымытую тару, затем заливают холодном рассолом (примерно 600 грамм соли на 10 литров воды). Для пикантности можно положить лавровый лист, смородиновый или бросить 4-5 горошин черного перца – кому что больше нравится. При засолке нужно соблюдать 2 условия: раствор покрывает все содержимое, ягоды накалываются в нескольких местах. Через 3-4 недели продукт готов. Выбираем подходящий арбузОт выбора арбуза во многом зависит успех мероприятия. Он не должен быть:
Сладость для засолки – фактор не основополагающий. Гораздо важнее, чтобы плод был крепким, упругим, с умеренной толщины кожурой. Размер влияет на определение способа засолки и тару: маленькие арбузики сподручнее консервировать в ведрах и кадушках, а большие обязательно придется порезать на дольки. По степени спелости более подходят чуточку зеленоватые, но не слишком. Они, после выдерживания в рассоле в течение 20-30 дней, приобретут неповторимый сладковато-кислый вкус. Подготавливаем и стерилизуем таруДля приготовления вкусной, полезной во всех отношениях, закуски нужна «правильная» тара. Это стеклянные банки подходящего объема (лучше 1-2, 3-литровые), кастрюли с широким дном (эмалированные, из термостекла, нержавейки), пластиковые ведра, бочки. Последний вариант считается классическим: так солили и квасили овощи, фрукты в старину. Для обработки тары категорически запрещено применять химические моющие/чистящие средства: только проточная вода. В конце процедуры посуду обдают кипятком. Тара готова для засолки. Основные рецепты заготовки ягодыСуществует несколько классических методов засолки арбуза – в банках, кастрюле и деревянной бочке, с дополнительными компонентами и без. Все они просты, в этом их основное достоинство. Чтобы через 3-4 недели насладиться вкусом соленых ягод, целых или порезанных ломтями, потребуются 2 главных условия: вода и обычная поваренная соль. Так готовили наши предки, эти же методы работают сегодня. Классический способ засолки арбузов на зиму в банкахЗасолка спелых арбузов в стеклянных банках – подходящий вариант для городских условий: не нужно искать ведро, кадушку, соблюдать особые требования по подготовке тары. Чтобы получить сочные, упругие, кисло-соленые, слегка сладковатые ломти, понадобятся:
Арбузы тщательно вымыть, очистить от грязи мочалкой или щеткой, просушить. Режутся они «особенным» способом: сначала – ломтями по всей ширине, затем каждый слой последовательно делится на 2, 4, 6 частей, чтобы получились аккуратные треугольники. Затем укладывают в банки (заранее простерилизованные), нагревают в чистой кастрюле воду, заливают арбузы. Мякоть должна набрать влагу, поэтому выдерживают ее так некоторое время (полчаса). Остывшая жидкость опять сливается в кастрюлю, она пригодится для приготовления рассола. Ставят посуду на слабый огонь, последовательно добавляют соль и сахар, перемешивают до полного растворения. Уксус наливают непосредственно в банки, закипевшим рассолом заполняют их содержимое. Закатывают жестяными крышками, переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют в таком виде на несколько часов. Консервацию можно хранить в темном прохладном месте. Закуска готова к употреблению в любой момент. Квашенный с горчицейРецепт получен добавлением к классике нового компонента. Все делается, как обычно, только для этого способа понадобится горчичный порошок. Чистый, порезанный арбуз послойно укладывают в ведро или кастрюлю, пересыпая смесью из сахара, соли и горчицы. Всех ингредиентов должно уйти примерно по 1 столовой ложке (на среднюю по размерам ягоду). Воду можно не добавлять вообще, придавленные гнетом (завернутым в чистую тряпочку камнем, банкой с водой, грузом) слои пустят сок, который пропитает засыпку и просолит их. Через 5 дней продукт готов. Перед употреблением арбуз ополаскивается водой, очищается от засолки и подается на стол. Вкус – кисло-сладкий, с острой ноткой. С квашеной капустойАрбуз можно солить и так – с белокочанной капустой, перемежая слои в кадушке или ведре. Это один из вариантов, допускается также нашинковать капусту, как для обычного соления, а арбузы средних размеров уложить нерезаными. Попробуйте и так, и эдак: вкус готового продукта не разочарует. Квашеные арбузы в бочке целикомПонадобится крепкая, без гнилых досок и тщательно очищенная деревянная бочка. Перед началом засолки ее споласкивают кипятком, затем укладывают отмытые арбузы средней спелости, без трещин и вырезов. Заливают водой, засыпают поваренной солью из расчета 600 грамм на 10 литров. Сверху можно придавить гнетом. Проквашенный арбуз режется ломтями, очищается от шкурки, подается, как оригинальная закуска к водке – кому что нравится. Квашенье в керамических бочонкахДанный способ не отличается принципиально от приготовления в деревянной таре. Керамика славится своей инертностью по отношению к пище, не передает и не впитывает запахи. Поэтому она идеально подходит для закваски капусты, яблок, арбузов. Следует помнить, что при всех полезных свойствах, этот материал отличается хрупкостью, боится ударов и чрезмерных нагрузок. Квашенные в бочке со специямиЕще одна вариация классического рецепта. Специи (гвоздику, мускатный орех, перец-горошек, лавровый лист) допускается сочетать как угодно: здесь можно дать полную волю своей фантазии, не забывая пробовать готовый продукт на остроту. Порезанные ломтями и лишенные шкурки ягоды просолятся быстрее, с кожурой получатся упругие и хрустящие, как огурчики. Квашенные в арбузном сокеСпособ для ленивых: у арбуза нужно удалить самый верхний слой кожуры (зеленый), оставив белую прослойку. Очищенную таким образом ягоду режут сегментами, укладывают в банку. Посыпают солью крупного помола, количество – произвольное. Сверху закрывают полиэтиленовой крышкой, оставляют в теплом месте примерно на 24 часа. Постепенно арбуз пустит сок и впитает соль, для равномерности закваски можно периодически встряхивать банку. Готовое кушанье хранится в холодильнике. Рецепт с медомДля реализации этой идеи будет нужен мед – натуральный и не засахаренный. Чистые, стерилизованные банки заполняются нарезанными сегментами арбузами. Затем содержимое заливается на 8-10 минут кипятком. Слитая жидкость используется для приготовления маринада: 5 столовых ложек сахара, 250 миллилитров меда, 5 столовых ложек соли и 300 миллилитров уксуса (9 %). Все это берется из расчета на 7-8 литров воды и примерно 8 килограмм арбузов. Компоненты маринада последовательно добавляются в банку, заливаются повторно доведенной до кипения жидкостью. Банки закатываются под жестяную крышку, переворачиваются, кутаются одеялом. Готовый продукт хранится в холодильнике, кладовке или погребе. С чеснокомНа одну 3-литровую банку засаливаемых ягод можно взять 2-3 зубочка чеснока: арбуз приобретет небольшую остроту, станет еще вкуснее. Такая закуска подходит к блюдам из мяса, жаркому, тушеной картошке. С гвоздикойГвоздика, добавленная к соленым арбузикам, придаст им небольшую терпкость. Главное – не переборщить, иначе готовый продукт приобретет горечь, которую будет невозможно вывести. Таким способом ягода солится в банках, бочках, кастрюле или ведре. С виноградомВкусная, кисловато-сладкая соленая закуска, для приготовления которой понадобятся:
Нарезанным арбузом заполняют предварительно вымытые, стерилизованные банки. До этого на самое дно укладываются мята и вишня. Виноград перемежает слои арбуза в произвольном порядке. Эту смесь заливают кипящей водой, выдерживают 20 минут. Остывшую жидкость осторожно сливают в кастрюлю, повторно нагревают, добавляют сахар, соль, уксус, перец и кардамон. Получившимся маринадом окончательно заполняют банки с арбузом, закатывают под крышку. Без стерилизацииБыстрый способ приготовить соленую закуску. Нужно заранее приготовить соль, сахар и сам арбуз. Ягоду моют, режут небольшими кусочками, чтобы поместились в 1-2 литровые банки. Затем укладывают в тару, пересыпая сухой смесью соли и сахара. Накрывают пластиковой крышкой, оставляют в тепле на 72 часа. Хранят в холодильнике, употребляют с мясом, птицей, овощами. Арбуз маринованный кусочкамиОдин из простых пошаговых рецептов. Понадобятся:
Пропорции даны из расчета на 3-литровую банку. В чистые, пропаренные банки укладываются кусочки спелой ягоды, заливаются кипятком под горлышко. Оставляются на 20 минут. Затем вода выливается в кастрюлю для приготовления маринада. В ней растворяются соль и сахар, доводятся до кипения. В банки сначала наливается уксус, а уже потом – маринад. Закатанный под крышку продукт хранят в холодильнике или погребе. Быстрый рецепт засолкиПредельно простой, но действенный способ. Секрет в том, что арбуз очищается от кожуры до розовой мякоти, режется мелкими кубиками, выкладывается в кастрюлю или банку. Рассолом, приготовленным из холодной воды и поваренной соли (2 столовых ложки на 1 литр), заполняют содержимое так, чтобы он полностью покрыл все кусочки. 2-3 дня – и закуска готова. Правила храненияНестерилизованные, засоленные в банках под полиэтиленовой крышкой или в открытой таре продукты хранятся в холодильнике. Для приготовленной по всем правилам консервации разрешается использовать кладовку, погреб или подвал. moefermerstvo.ru Солёные арбузы на зиму в банках ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!Доброго времени суток — дорогие гости и друзья сайта kulinarochka2013.ru! Сегодня спешу предложить Вашему вниманию не совсем обычный рецепт домашней заготовки. Будем солить арбузы на зиму в банках. Согласитесь, не все меня поймут… Кто-то их обожает, а кто-то скажет: «Да что это такое? И как это вообще можно кушать?»… Вкусы у людей настолько разные, но в нашей семье собрались любители этой заготовки. Мы просто обожаем маринованные арбузы и делаем их на протяжении многих лет. Готовить маринованные солёные арбузы можно по-разному: в бочках целиком или разрезая арбузы на части, также солить арбузы можно в квашеной капусте, добавляя разные специи, в общем, солит каждый так, как ему больше нравится. Мой рецепт самых простых и вкусных солёных арбузов проверен годами и нравится нам больше всех. По этому рецепту арбузы получаются очень вкусными, без добавок, используем лишь соль и сахар. Солить арбузы будем средними кусочками, укладывая в банку не слишком плотно. И так, приступим. Потребуется:
для маринада:
Как приготовить солёные арбузы в банках на зиму:Из указанного количества арбузов получается 6 банок, объёмом по 2 л. каждая. Рассола у меня ушло на 6 банок — около 8 л., т.е., по 1,2-1,4 л. в каждую банку. Конечно, количество рассола зависит от того. как плотно Вы уложите резанные арбузы по банкам. Но слишком плотно арбузы в банки набивать не стоит, так как мякоть может поломаться и арбузные дольки потеряют форму. Арбузы хорошенько вымыть с щёткой и содой. Обмыть. Разрезать арбуз на толстые дольки. А затем дольки разрезать на треугольники. Заранее стерилизуем банки и укладываем в них подготовленные арбузные дольки. Слишком плотно не укладываем. В большой кастрюле вскипятить воду и залить банки с арбузами на 20-30 минут. Закрыть банки крышками и выдержать. Дать напитаться арбузам водой. Затем, когда вода остыла и вышло время, слить воду обратно в кастрюлю, добавить соли и сахара и приготовить рассол. Пока рассол закипает, в каждую банку я добавляю уксус. Если Вы пользуетесь 9% уксусом, в банку нужно добавить по 30-40 мл. уксуса. Довести рассол до кипения и второй раз залить арбузы. Закрыть банки под ключ или винтовыми крышками. Можно пару баночек арбузов закрыть без зелёной кожи. Гласное красную мякоть оставить на белой части. Она при засолке тоже получается вкусной. Я сделала две баночки солёных арбузов без кожицы, тонко срезав её острым ножом. Вот такие они получились. А эти баночки с арбузами с кожицей. Солёные арбузы получаются очень-очень вкусными и отлично подходят в качестве закуски на повседневный или праздничный стол. Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru! Смотрите также:
kulinarochka2013.ru Как засолить арбуз кусочками в банке на зимуМне, как и многим людям нравятся арбузы. Но это ягода доступна только в августе и сентября. Поэтому опытные и запасливые хозяйки заготавливают эти плоды на зиму. В предыдущей статье я сделал обзор рецептов сладких арбузов в банке. И мало кто знает, что их еще можно солить. Некоторые люди не могут представить, как сладкую ягоду засаливают. А вы попробуйте приготовить такую оригинальную закуску. Конечно она на любителя, но гурманы обязательно оценят неординарный вкус. Если честно, то я впервые попробовал соленые арбузы лет десять назад, и они мне совсем не понравились. Но с возрастом вкусовые предпочтения меняются, поэтому мне снова попалась соленая закуска, и она показалась очень вкусной. Если вы решили поэкспериментировать или уже засаливали плоды на зиму, то ознакомьтесь с этой статьей. Я постарался собрать самые распространенные и простые варианты. Как быстро засолить арбуз в банке без кипяченияЭто легкий способ заготовки ягоды на зиму. С видом и объемом специй можете экспериментировать. Но если вы впервые консервируете этот плод, то лучше не меняйте предложенный состав. Ингредиенты:
Приготовление В самом начале отправляем в кастрюлю сахар и соль, затем заливаем их яблочным уксусом и оставляем, пока все кристаллики не растворятся. Тем временем промываем под холодной водой арбуз, нарезаем его на кусочки среднего размера, как показано на фото ниже. Корку лучше всего отрезать, так будет удобнее употреблять закуску в зимнее время. Теперь измельчаем хрен, перец и зелень. Чеснок добавляем целыми зубчиками, поэтому его нарезать не нужно. В пустую кастрюлю выкладываем слоями подготовленные специи, чередуя с дольками ягоды. Таким образом, заполняем всю емкость. К этому времени сахар с солью растворятся в уксусе. Этим рассолом заливаем закуску. Чтобы полностью покрыть все продукты жидкостью, при необходимости добавьте остуженной кипяченой водой. Засолку оставляем на 1,5 (суток), периодически перемешивая содержимое. Перед закаткой в маринад добавьте гвоздику и горошины черного перца. Затем раскладываем кусочки по стерилизованным банкам и заполняем их рассолом. Закручиваем заготовку металлическими крышками или закатываем специальным ключом. Убираем банки на хранение в прохладное место. Рецепт соленого арбуза на зиму: готовность через три дняЭтим способом можно быстро засолить летнюю ягоду. Сам процесс занимает не более 15 минут, а после чего, арбуз будет мариноваться в течение 72 часов. Пошаговое руководство смотрите в видео: Когда закуска настоится, то вы можете сразу попробовать ее, а часть закатать в стерилизованные банки. При необходимости, дольки разделите на более мелкие части. Как посолить арбузные кусочки с горчицейТеперь рассмотрим сухой способ засолки летней ягоды. Такой рецепт позволяет хранить кусочки плодов вплоть до Нового года. Этот вариант достаточно простой, поэтому не стоит переживать, что у вас не получится сделать заготовку на зиму. Ингредиенты:
Приготовление
Белую часть корки можно не срезать, так как она тоже получается вкусной.
Важно соблюдать температурный режим, иначе арбузы могут испортиться при высокой температуре, или не замариноваться при низкой температуре.
Такая необычная заготовка обязательно понравится вам и близким людям. Поэтому попробуйте воспользоваться этим рецептом, и вы не пожалеете. Соление арбуза дольками без стерилизации с аспириномАцетилсалициловая кислота позволяет увеличить срок хранения заготовок, а также избежать процесса брожения, так как антибиотик убивает все вредные микробы. Именно таким способом мы сейчас и воспользуемся. Ингредиенты:
Приготовление Для маринования следует выбирать арбуз с плотной мякотью, поэтому лучше всего взять немного недозрелую ягоду. Нужно не только срезать корку, но и избавиться от семян, это достаточно трудоемкий процесс, поэтому наберитесь терпения. Если останется несколько семечек, то ничего страшного не будет. Дольки раскладываем по сухим банкам и заливаем их кипятком. Накрываем крышкой, теплым одеялом и оставляем прогреваться арбузы на один час. На следующем этапе сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем в нее все оставшиеся ингредиенты и таблетки аспирина. Ставим на плиту и после закипания готовим пару минут. Горячим рассолом заливаем арбузные дольки. А затем закатываем крышки при помощи специального ключа. Следует отметить, что врачи еще несколько десятилетий назад запретили использовать аспирин во время приготовления блюд и зимних заготовок. Поэтому пользуйтесь этим методом на свой страх и риск. Как засолить арбузы на зиму горячим способомРассмотрим еще один вариант приготовления оригинальной закуски с пикантным вкусом. Можете использовать специи по своему усмотрению. В этом рецепте мы будем добавлять только уксус и перец, но при необходимости добавьте и другие пряности. Ингредиенты
Приготовление Арбуз обязательно промываем под проточной водой. Чтобы закуска имела плотную структуру, следует использовать недозревшие плоды. Нарезаем ягоду на кусочки, вырезаем корку и удаляем семена. В кастрюлю с водой вливаем столовый уксус, и перемешиваем в жидкости сахар с соль. После закипания готовим маринад в течение двух минут. Тем же временем можно простерилизовать банки. Арбузные кусочки распределяем по подготовленным банкам. В каждую емкость добавим несколько горошин душистого перца. При желании вы можете отправить еще лавровый лист и гвоздику. Рассол снимаем с плиты и сразу же заливаем им закуску. Закручиваем металлические крышки и переворачиваем банки. Накрываем их теплым одеялом или полотенцем и оставляем в темном месте до полного остывания. Зимняя закуска готова. Засолка арбузов в банке кусочками без уксусаЕсть еще один нехитрый способ консервирования летней ягоды. Здесь указано количество продуктов, рассчитанных на литровые банки. Если вы будете закатывать дольки в емкости большего объема, то пропорционально увеличивайте количество специй. Ингредиенты:
Приготовление Летнюю ягоду промываем холодной водой, затем нарезаем на дольки такого размера, чтобы они поместились в стерилизованные банки. На дно емкости выкладываем листья хрена, а затем арбуз без корки и семян. Для приготовления рассола в кастрюлю с водой добавляем горошки перца (около 5 шт), лаврушку, сахарный песок и соль. После закипания маринадом заливаем арбузные дольки. Банки накрываем металлическими крышками и отправляем в теплое место на полчаса. Перед закруткой не забываем добавить лимонную кислоту. Закручиваем крышки и переворачиваем банки вверх дном. Оставляем в таком положении до полного остывания, после чего убираем в холодильник или погреб. Такую закуску рекомендуется употребить в первой половине зимы, так как она не рассчитана на длительное хранение. Если вы переживаете, что такая заготовка не понравится членам семьи. То для начала засолите несколько кусочков на пробу. Если вкус соленых арбузов вам подойдет, то обязательно закатайте 2-3 банки на зиму. homelifhak.ru Как солить арбузы на зиму в банках: простой рецептЧтобы засолить арбуз, можно воспользоваться разными рецептами. Если хочется получить простую закуску, можно сделать блюдо классическим способом. Это самый легкий способ засолки арбузов, который позволяет быстро приготовить аппетитное блюдо.Ингредиенты: • арбуз – 1 шт.; • сахар – 80 г; • соль – 20 г; • лимонная кислота – 10 г; • вода – 3 л.Приготовление: 1. Промываем арбуз под проточной водой. Срезаем тонкую корку, разрезаем арбуз на куски небольшого размера, удаляем косточки. 2. Банки хорошо промываем, стерилизуем. Выкладываем арбуз в подготовленные емкости, заливаем горячей водой. Через 10 минут воду выливаем в кастрюлю, доводим ее до кипения, вновь заливаем к арбузным ломтикам. 3. Выливаем жидкость еще раз в кастрюлю, засыпаем соль, сахар, лимонную кислоту. Кипятим рассол в течение 3-х минут. 4. Заливаем воду в банки, закручиваем крышками. Ставим банки верх дном, прикрываем одеялом. 5. Через несколько дней убираем закатки в подвал для дальнейшего хранения.Обратите внимание! Лимонную кислоту можно заменить уксусом. Добавлять его нужно в банку, на 1 л жидкости потребуется 10 мл уксуса. Консервация готова, осталось лишь попробовать ее на вкус. Соленые арбузы хорошо сочетаются с жирной пищей, они придают блюдам пикантный вкус и необычный аромат. Интересный рецепт, который нравится многим хозяйкам. При минимальном вложении сил и времени, получится полезная и очень вкусная закуска. От такого угощения отказаться просто невозможно.Ингредиенты: • сахар – 20 г; • петрушка – 1 ветка; • чеснок – 2 зубчика; • арбуз – 1 шт.; • соль – 10 г; • аспирин – 1 таблетка.Приготовление: 1. Готовим банку. Хорошо ее промываем, стерилизуем. 2. Очищаем чеснок, промываем петрушку. Забрасываем компоненты в банку. Арбуз промываем, разрезаем на средние куски. 3. Выкладываем арбузные кусочки в банку. Засыпаем соль, сахар, измельченный аспирин. 4. Заливаем в банку кипяток, закручиваем крышкой. Через несколько дней убираем закатки в подвал.Обратите внимание! После закатки консервации необходимо хорошо встряхнуть. Сделать консервированные арбузы под силу даже начинающей хозяйке. Для этого потребуется немного свободного времени и минимум продуктов. Если есть желание приготовить не просто закуску, а настоящий кулинарный шедевр, требуется подготовить мед. Он будет выступать в качестве изюминки и придаст блюду сладкое послевкусие.Ингредиенты: • вода – 1 л; • соль – 20 г; • сахар – 20 г; • арбуз – 1 шт.; • мед – по вкусу; • листья смородины – 3 шт.; • укроп – 2 ветки.Приготовление: 1. Арбуз хорошо промываем под водой, разрезаем на четвертинки. Зеленую кожицу срезать не нужно. 2. Готовим банки. Для этого их промываем, стерилизуем. Стенки банок промазываем медом. Поочередно выкладываем арбузные куски и пряности. 4. Заливаем банки кипятком, оставляем в покое на 3 дня. 5. По окончании отведенного времени жидкость выливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Заливаем рассолом арбуз, закрываем банки крышками. 7. Убираем консервации в погреб для дальнейшего хранения. Осталось лишь дождаться момента, чтобы попробовать угощение на вкус. Лакомство обладает сладким послевкусием, имеет приятный аромат. Казалось бы, как можно сочетать сладкие и соленые ингредиенты. А если к ним добавить еще и острые продукты, то получится что-то необычное и оригинальное. Опытные хозяйки утверждают, что все компоненты прекрасно между собой комбинируют. В результате получается настоящий кулинарный шедевр.Обратите внимание! В одном блюде хорошо сочетается перец с чесноком, благодаря сахару продукты приобретают приятный вкус. Ингредиенты: • арбуз – 2 кг; • вода – 1 л; • сахар – 80 г; • соль – 40 г; • черный перец горошком – 6 шт.; • острый перец – 2 стручка; • чеснок – 3 зубчика; • уксус – 20 мл.Приготовление: 1. Арбуз разрезаем на куски, аккуратно выкладываем в банку. 2. Добавляем 2 вида перца, чеснок. 3. Заливаем в банку кипяток, оставляем на несколько минут, выливаем жидкость в кастрюлю. 4. Засыпаем в воду сахар, соль, кипятим ее в течение 15 минут. В завершение вводим уксус. 5. Разливаем рассол по банкам, закрываем крышками. 6. Переворачиваем закатки вверх дном, прикрываем одеялом. 7. Консервации придутся по вкусу домочадцам. Все захотят попробовать лакомство на вкус. Соленые арбузы пользуются огромной популярностью. Если хочется приготовить необычную закуску, то выбор очевиден. Арбузные дольки не затеряются даже на праздничном столе, это отличное угощение для гостей. Разместил: Анаид [offline] Дата: 19.09.2018 / 02:39Комментарии Комментариев нет.. namenu.ru Смотрите также
Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты |
|
![]() |
about-plants.ru
|
|