Всё о растениях |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Как растет гвоздика специяГвоздика пряность полезные свойства и противопоказания, применение приправы в кулинарииМноголетний опыт научил использовать растение в разных сферах жизни. Целебные свойства растения активно использует медицина и косметология. Кулинария также не отстаёт. Гвоздика пряность заслужила своё почётное место на кухне как приправа, наделяющая блюдо изысканным вкусом и ароматом. РастениеНе стоит путать привычные нам цветы гвоздики и растение, из которого добывается известная специя. Речь идёт о гвоздичном дереве из семейства миртовых. Нераспустившиеся бутоны напоминают гвоздики со шляпкой, благодаря чему пряность стали называть гвоздикой. Как и где растётЦветок имеет огромную популярность. Произрастает в любом месте, где есть тёплый, влажный климат: Африка, страны Индонезии, Южная Америка, Индия и др. Интересно! Уход за растением не требует особых усилий, поэтому цена на пряность минимальная. Как выглядитРастение имеет не один вид, сорт. Это тропическое дерево может достигать высоты до 20 м. Химический состав и калорийностьБутоны гвоздичного дерева таят в себе волшебный состав:
В 100 гр. цветков гвоздики содержится 323 ккал. Область примененияБлагодаря большому спектру полезных свойств, использование гвоздики всегда было и остается на пике популярности в различных отраслях. В кулинарии. Приправа гвоздика: применениеНа кухне гвоздика стала царицей среди приправ. Какая на вкус эта специя можно судить, однажды добавив её в блюдо, – жгучая, немного терпкая, с глубоким ароматом. Пряность продаётся в магазинах в виде сушёных бутонов или молотая. Сушеная пряность придаёт каждому блюду неповторимый вкус. Её часто используют в винно-водочном ремесле, а также применяют в компоты, глинтвейны и др. Часто приправа добавляется к мясным, рыбным блюдам, бульонам, кашам. На фото сушеная, молотая специяГвоздика может использоваться в приготовлении соусов, маринадов. Применяется в консервации ягод, грибов и других закаток. Хлебобулочные изделия также не обходятся без этой специи. Использовать пряность следует осторожно, иначе вы рискуете затмить вкус блюда, ведь гвоздичный аромат очень глубокий и наполненный. В народной медицинеЧем полезна гвоздика можно перечислять долго. Лечение цветками часто применяется в народной медицине. Полезный состав помогает искоренять заболевания, в числе которых глисты, диабет, панкреатит, зубная боль, ожирение и др. Сушёные бутоны отлично подходят в качестве дополнительного лечения, профилактики острых респираторных заболеваний. Цветок сражается с грибками, бактериями, вирусами, прекрасно обезболивает, обладает ранозаживляющим свойством. Гвоздика лечит бородавки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, активизирует мозговую деятельность и улучшает память, повышает давление, стимулирует кровообращение. Польза для организма от этого растения огромна. Но прежде, чем начинать лечиться с помощью этой пряности, необходимо изучить противопоказания, чтобы не нанести вред здоровью. В косметологииМало кто знает, чем полезна гвоздика в косметологии. В данной отрасли наибольшее применение получило гвоздичное масло. Его добавляют в различные маски для лица, волос. Регулярное наружное употребление гвоздики способно преобразить внешний облик: на лице перестанут появляться угри, а волосы станут расти быстрее, приобретут здоровый блеск, эластичность, а перхоть исчезнет. Для волос – это настоящая находка. Косметические процедуры можно проводить дома. Они прекрасно подойдут как для женщин, так и для мужчин. Для похуденияСвойства гвоздики можно использовать людям, желающим похудеть. Существуют некоторые факторы, которые способствуют снижению веса:
Эти свойства специи очень ценны, но не стоить злоупотреблять гвоздикой, иначе можно причинить вред собственному здоровью. В бытуГвоздика широко применяется в быту. Например:
Как делают пряность, и какая часть гвоздичного дерева становится пряностьюОбычно урожай собирают с растений, которые достигли шести лет. Нераскрывшиеся бутоны миртового дерева, которые собирают и высушивают их на солнце. Сушка продолжается до тех пор, пока при её перемалывании не появится специфический треск. Процесс не очень трудоёмкий, не требует больших затрат. Собраные бутоныК какой группе пряностей относится Гвоздика относится к цветочной группе пряностей, находясь в одном ряду с шафраном. Это одни из самых ароматных и жгучих специй. Полезные свойства и противопоказанияРастение и пряность могут быть не только полезными. У них имеются противопоказания, о которых следует знать. Полезные свойства и противопоказания пряностиПользу и вред пряности лучше изучить, чтобы использовать специю во благо здоровью. Польза:
Противопоказания:
Само растение также имеет лечебные свойства и противопоказания. Лечение должно базироваться на знаниях. Важно понимать, чем полезна гвоздика для организма. Именно нераспустившиеся бутоны нежных цветков являются настоящей сокровищницей целебных элементов. Гвоздика может принести не только пользу, но и вред. Поэтому её применение должно быть осторожным. Польза:
Противопоказания:
Использовать эфирное масло стало очень популярным. Масло гвоздики имеет интересные свойства и получило широкое применение в таких отраслях как:
Carnation oil Свойства гвоздичного масла сложно переоценить, ведь оно:
Чай с гвоздикойГвоздика способна не только украсить любое блюдо, но и добавить интересную нотку во время чаепития. Добавьте гвоздику в чай, и вы быстро вылечите кашель, пройдёт заложенность носа. Чай с корицей помогает очистить организм от шлаков/токсинов, способствует активному похудению, уменьшает количество сахара в крови. Только не злоупотребляйте напитком при гипертонии и повышенной кислотности желудка. Усиливает иммунитетЧай с имбирём является отличным средством для лечения, профилактики болезней верхних дыхательных путей. Чай с кардамоном имеет весьма пикантный вкус/аромат. Такой экзотический напиток несёт как пользу, так и вред. Он не рекомендуется людям с гастритом, язвенными болезнями, нервными расстройствами. Зато и пользу его невозможно переоценить. Напиток лечит простудные заболевания, усиливает потенцию, повышает тонус организма, продуцирует гормон радости и др. Внимание! Если гвоздика качественная, она опуститься на дно чашки. Плохая гвоздика будет плавать в горизонтальном положении по воде. Народные рецепты со специейОписание рецепта при диабетеВозьмите 20 засушенных бутонов, залейте стаканом кипятка. Настаивайте сутки. Отвар рекомендуется принимать 3 раза в день по полстакана за 20 минут до принятия пищи. Противопоказание: личная непереносимость. При панкреатите20 бутонов залить холодной кипячёной водой, настоять 10 часов. Выпивайте трижды в день по столовой ложке, натощак. От паразитовРаскрошите гвоздику в порошок. Ежедневно перед приёмом пищи съедайте его по чайной ложке, сразу выпивайте стакан воды. Придерживайтесь лечения на протяжении трёх недель. ЗаключениеНе бойтесь пользоваться дарами природы, но и не забывайте о правилах их употребления. Гвоздика поможет сохранить красоту, здоровье, придаст изысканный аромат вашим блюдам и подарит хорошее настроение! pryanalavka.com ГвоздикаЛюди называют гвоздичное дерево Сизигиумом ароматным. А на латыни это звучит как Syzygium aromaticum. Гвоздика, которую мы часто используем в кулинарных целях, – это ни что иное, как бутоны гвоздичного дерева. Само дерево – растение тропиков, относящееся к классу миртовых. Кора гвоздичного дерева имеет темно-серый цвет. От ствола отходит большое количество ветвей, которые покрыты густой зеленой листвой. Овальные листья в длину достигают размера около 25 см. Что интересно, верхняя сторона листа снабжена мелкими желёзками. В период цветения, а это дважды в течение года, концы ветвей гвоздичного дерева покрываются соцветиями, которые образованы полузонтиками. Цветы снабжены двойными 1,5 сантиметровыми околоцветниками. Чашечка цветка красная. Четыре лепестка белого с розоватым отливом формируют венчик, из которого видны пушистые тычинки. После цветения на гвоздичном дереве созревают продолговатые пурпурные ягоды. Их длина 2,5 см, а в ширину они чуть больше сантиметра. По форме дерево в молодом возрасте напоминает пирамиду. С взрослением его ветви начинают опускаться вниз. Высота дерева обычно колеблется в районе 12 м. При благоприятных условиях некоторые представители могут дорасти и до 20 м. Срок жизни гвоздичного дерева около 100 лет. Ароматическим маслом пронизано все дерево: листья, кора, цветы. Индонезия и Малайский архипелаг – это родные места гвоздичного дерева. На данный момент оно произрастает в Индии, на Шри-Ланке, на островах Занзибар и Пемба, в Танзании. Причем Танзании принадлежит львиная доля по производству знаменитой специи – 90%. Когда соцветия набрали силу, но не распустились, их собирают и высушивают. Цветоносы удаляются. Не каждое дерево подходит для сбора. Только то, возраст которого превышает 6 лет. Для сушки не нужны какие-то особые условия. В таком высушенном виде они и доходят до нас. Гвоздичное дерево дает богатый урожай. В целом, затраты на производство специи небольшие, поэтому и стоит гвоздика недорого. Гвоздика очень жгучая на вкус. При этом жгучесть содержится в черешке, а аромат – в шляпке. Качественная приправа масляниста на ощупь. Особенно черешок. Если вы на него нажмете и проведете им по листку бумаги, то он должен оставить мяслянистую черту. Если же вам нужна гвоздика в молотом виде, то лучше ее перемолоть непосредственно перед применением. Покупная молотая гвоздика менее ароматна. 100 граммов сухих бутонов гвоздичного дерева содержат в себе 323 ккал. Что касается пищевой ценности, то гвоздика содержит:
Гвоздике присущи многие полезные свойства, которые обусловлены наличием в ее составе эвгенола:
Не превышайте рекомендованную суточную дозу, это приводит к расстройству пищеварительной системы Для приготовления масла используются и цветы, и кора. Масло из гвоздики – очень полезный продукт, который нужно иметь дома. Его не так уж и сложно приготовить самостоятельно. Основные ингредиенты – масло оливы (100 мл) и гвоздичные бутоны (1 ст. ложка). Состав поставить на огонь, снять после закипания. Остуженное масло перелить в удобную емкость и применять по назначению. Свойства гвоздичного масла:
Аромат гвоздики очень насыщенный и ярко выраженный. В связи с этим, специю нужно добавлять в блюда очень осторожно. В противном случае, она просто перебьет вкус и запах блюда. В соусы гвоздика добавляется в молотом виде, а в основные – в целом. Если нужно запечь мясную вырезку, то гвоздику можно просто воткнуть в кусок мяса.
Так как гвоздика очень богата по своему составу витаминно-минеральным комплексом, она полезна и рекомендована людям, придерживающимся диет. Польза гвоздики еще состоит в том, что она улучшает процесс качественного переваривания пищи. Поэтому любители стройной фигуры могут быть уверены в том, что лишний «жирок» нигде не отложится. Кофе с гвоздикой снижает аппетит и тонизирует организм Пейте вкусный и ароматный чай с гвоздикой и лимоном. Тем более, что приготовить его сможет любой желающий. Для этого на медленном огне сварить сахарный сироп из 3 ч. ложек сахара и 100 мл воды. Заварить черный чай (1ст. ложка на 2 стакана кипятка). Чай настаивается 5 минут. Далее его процеживают и смешивают с сахарным сиропом, соком половины лимона и 4 бутонами гвоздики. Спустя 2-3- минуты можно наслаждаться напитком. Запах гвоздики не любят кровососущие насекомые. Аромалампа с использованием гвоздики избавит от надоедливых комаров. Украсить новогодний стол можно ароматным декором из апельсинов и гвоздики Так как гвоздичное дерево – это растение вечнозеленое и теплолюбивое, то вырастить его возможно только в тепличных условиях. Ему необходима плюсовая температура воздуха от 17° до 25°. Размножается гвоздичное дерево черешками, семенами или его веточку можно привить к другому дереву. Семена высаживают в микс из песка и торфа, просто рассыпав по поверхности. Сверху их следует присыпать почвой, далее накрыть пленкой и ждать всходов, которые должны появиться спустя 4 недели. При появлении первых двух листочков, растения рассаживают. В дальнейшем гвоздичное дерево нужно обрезать и прищипывать, формируя таким образом крону. Если используется срезанный черешок, то его срез предварительно нужно обработать корневином, а уж затем поместить в смесь из торфа и перлита. Далее черешок накрывается пленкой.Почва для посадки должна быть слабокислой. Обязателен дренаж и наличие отверстия в горшочке. Грунт можно приготовить самостоятельно. Смешиваются по одной части влажный торф, крупный песок, перегной, листовая земля и две части дерновой земли. Горшочек с деревцем оптимально размещать у южных окон. Следует избегать слишком яркого освещения. Солнце может обжечь листья. Поливается гвоздичное дерево регулярно. Для полива нужно использовать воду, которая отстоялась. Кроме этого гвоздичное дерево нуждается в опрыскивании. Зимой полив немного уменьшают, а опрыскивание прекращают. Для подкормки деревца используются минеральные азотные и калий содержащие удобрения, которые вносятся в грунт в весенне-летний период, зимой и осенью подкармливать гвоздичное дерево не нужно. Пересадка осуществляется весной. Растение нужно беречь от сквозняков. В естественных условиях семена проращиваются в питомниках. На постоянное место произрастания высаживают растения в 4х летнем возрасте и именно в сезон дождей. Чтобы солнце не повредило деревце, его прикрывают навесом или садят рядом с ним растение, которое бы затеняло саженец. На шестом году жизни гвоздичное дерево приносит первые плоды. Самый большой урожай оно дает, начиная с 20-ти летнего возраста. Длится этот период 30 лет. В целом, гвоздичное дерево используют до 60-летнего возраста.
eda-land.ru Про полезные свойства гвоздики – одной из самых ароматных пряностей в миреЗдесь вы узнаете всё про гвоздику: какие у этой пряности полезные для здоровья свойства, противопоказания к употреблению, как ее применяют в кулинарии. Это одна из высоко ценимых специй, широко признанных во всем мире благодаря ее лечебным и кулинарным качествам. Узнайте больше про гвоздику – что это такое, из чего ее делают, в чем польза и возможный вред и всё про ее применение в кулинарном и медицинском мире. Что такое гвоздика?Гвоздика – это сухие, красновато-коричневые нераспустившиеся цветочные бутоны тропического вечнозеленого дерева, которые используются как приправа с сильным ароматом и сладко-острым согревающим вкусом. Широко используется в индийской, ближневосточной и североафриканской кулинарии. Она прекрасно сочетается с ароматами яблок, апельсинов, ветчины, свинины и шоколада, а также с другими специями, такими как корица, имбирь, мускатный орех и кардамон. Гвоздика также один из ингредиентов во многих пряных смесях, например, в бахарате, китайский приправе из пяти специй, карри, гарам масала и других. Как выглядит приправа гвоздика – фотоУ целой пряности форма небольшого красновато-коричневого шипа, обычно около одного сантиметра в длину, с луковичной вершиной. Общее описаниеНичего общего с цветком гвоздики у этой специи нет, приправа гвоздика представляет собой цветочные почки вечнозеленого тропического гвоздичного дерева, которое встречается на индонезийских молуккских островах, известных как «острова пряностей». Ботанически гвоздичная пряность принадлежит к семейству Миртовых (Myrtaceae), роду Сизигиум (Syzygium) и по-научному называется Syzyigium aromaticum. Название «гвоздика» произошло от французского слова clou, означающее «гвоздь» – именно его напоминает по виду эта пряность. На ранних стадиях развития цветочные почки бледно окрашены, потом постепенно превращаются в зеленые и, наконец, развиваются в ярко-красные бутоны гвоздики во время сбора урожая. Бутоны обычно собирают вручную, когда они достигают 1,5-2 см в длину, затем шлифуют перед отправкой на продажу. Как растет пряность гвоздикаГвоздичное дерево вырастает примерно до 9 метров высотой. Структурно каждый бутон состоит из длинной чашечки, заканчивается четырьмя расширяющимися чашелистиками и четырьмя неоткрытыми лепестками. Эти закрытые лепестки развиваются в маленький шарик (купол) наверху. Сладкий аромат гвоздика приобретает из-за содержащегося в ней эфирного масла эвгенола. Гвоздику выращивают в Индии и Мадагаскаре, но если есть страна на земле, которая наиболее тесно связана с производством этой пряности, то это Индонезия. Как получают приправу гвоздикаНераскрывшиеся цветочные почки гвоздичного дерева собирают с растений старше 6-8 лет. Хороший урожай бывает не каждый год. Пряность собирают вручную, чтобы не повредить ветви, сушат на солнце. По мере высыхания цвет почек изменяется от бледно- до темно-коричневого. Процесс сушки нельзя ускорить, иначе гвоздика станет сухой и ломкой, а не упругой. Как выбрать пряность гвоздику и где купитьХорошая гвоздика красно-коричневого цвета, она должна испускать сладкий аромат при сжатии между большим и указательным пальцами и быть маслянистой на ощупь, Эта специя часто продается в магазинах в отделе специй в цельном и молотом виде. Покупайте целую гвоздику вместо порошка, так как часто он может содержать фальсифицированные пряные добавки. Бутоны должны быть цельные, со стеблем и чашелистиками и компактными. Органическую приправу гвоздику (то есть выращенную в чистых местах без вредных веществ) можно купить в интернет-магазине IHerb. Как хранитьЦелые гвоздики должны храниться в прохладном темном месте в закрытых контейнерах в течение многих месяцев. Их можно измельчать, используя «ручную мельницу» или в кофемолке по мере необходимости. Молотую гвоздику храните в холодильнике в баночках с плотно закручивающейся крышкой и используйте как можно быстрее, так как у нее меньше срок годности, и она быстро теряет свой вкус. Какой запах и вкус у приправы гвоздикаИ вкус, и аромат этой специи невероятно интенсивны. Гвоздика способна подавлять все другие ингредиенты в блюдах, даже если ее взять в малом количестве. У нее один из самых мощных ароматов среди всех мировых специй. Вкус острый, сильный и сладкий с горьким, вяжущим привкусом. У гвоздики также есть отчетливая острота, а для некоторых она почти жгучая. Эта специя очень сильная! Жгучесть сконцентрирована в основном в черешках бутона. Наиболее тонкий аромат – в шляпке. Употребление гвоздики оставляет ощущение во рту, как после мускатного ореха. Комбинирование гвоздики и мускатного ореха в смесях специй и в конкретных блюдах очень популярно, так как их ароматы похожи и хорошо дополняют друг друга. Химический составВ то время как гвоздику обычно знают по ее аппетитному вкусу и аромату, она еще наполнена витаминами, минералами и другими питательными веществами, которые необходимы для здоровья организма. Пищевая ценность молотой гвоздики (Sygizium aromaticum) на 100 г.Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Физиологическая рольИзвестно, что активные вещества в гвоздике оказывают на организм такое действие как:
Полезные для здоровья свойства пряности гвоздикиЕще в 200 году до н.э. гвоздика были известна своими полезными свойствами и даже сегодня ее продолжают использовать для лечения болезней и укрепления здоровья. Специя содержит полезное для здоровья эфирное масло эвгенол, которое придает гвоздике приятный, сладкий аромат. Оно обладает местными анестезирующими и антисептическими свойствами, следовательно, полезно для ухода за зубами и полостью рта. Другие важные составляющие этой специи включают:
Полезные вещества в гвоздике увеличивают подвижность кишечника и способность к пищеварению через улучшенные секреции желудочно-кишечного энзима. Таким образом, это помогает устранить проблемы с пищеварением и запор. Специя также содержит большое количество минералов – калий, марганец, железо, селен и магний. Калий является важным электролитом клеток и биологических жидкостей, которые помогают контролировать сердечный ритм и давление. Человеческое тело использует марганец как кофактор для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Бутоны пряности содержат очень хорошее количество витамина А и бета-каротина. Эти соединения обладают антиоксидантными свойствами. Телу также необходим витамин А для поддержания здоровой слизистой оболочки, кожи и здорового зрения. Потребление натуральных продуктов, богатых флавоноидами, помогает защитить организм от рака легких и полости рта. Пряность гвоздика – хороший источник витаминов К, В6 (пиридоксина), В-1 (тиамина), С и рибофлавина. Потребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму вырабатывать устойчивость к инфекционным агентам и выводить вредные кислородно-свободные радикалы. Топ-10 полезных свойств гвоздикиВот некоторые популярные лечебные свойства, которыми обладает гвоздика:
В пищевых продуктах и напитках гвоздика используется в качестве ароматизатора, а в промышленности ее применяют для изготовления зубной пасты, мыла, косметики, парфюмерии и сигарет. Гвоздичное масло также используется в ароматерапии. Зачем жевать сушеную гвоздику – видеоЭфирное масло гвоздикиМасло из гвоздики обычно используют для лечения полости рта из-за его антибактериальных и противомикробных свойств, которые помогают избежать неприятного запаха изо рта и проблем со ртом. Оно также применяется как продукт для ухода за кожей и как масло для ароматерапии. Эфирное масло гвоздики нужно обязательно разбавлять базовым маслом, чтобы избежать аллергических реакций. Качественное эфирное масло можно купить в известном во всем мире онлайн-магазине IHerb. Противопоказания (вред) гвоздикиПомимо мощных полезных свойств этой пряности, у гвоздики есть также некоторые противопоказания и возможные побочные эффекты, которые могут нанести значительный вред.
Как и все другие специи, гвоздику нужно употреблять в умеренном количестве. Если у вас возникли какие-либо из этих побочных эффектов, прекратите ее использовать. Применение специи гвоздика в кулинарииГвоздика может использоваться как цельно, так и в молотом виде для ароматизации соусов, супов и рисовых блюд. Есть много популярных рецептов, которые требуют добавления гвоздики. Целые гвоздики либо удаляются перед подачей, либо выбрасываются из тарелки. Даже после приготовления у этой пряности очень твердая, древесная текстура. Куда добавляют приправу гвоздикуВот несколько идей:
Когда класть гвоздику в блюдоГвоздику добавляют в различные блюда в разное время:
Гвоздику нельзя класть в начале процесса приготовления в блюда, требующие длительной тепловой обработки. Эта пряность хорошо передает свой аромат и вкус не только в горячей, но и в холодной воде, причем и окрашивает ее в коричневый цвет. При кипячении ее запах начинает улетучиваться, а вкус блюда становится горьким. Вот почему чем более тонкий аромат гвоздики хотят получить в блюде, тем позднее ее добавляют. Будьте осторожны с дозировкой гвоздики, особенно при приготовлении кондитерских изделий. Сколько добавлять гвоздики: нормы закладкиНа 1 килограмм теста можно добавлять примерно 4–5 штук гвоздики. Если туда входят другие пряности, в их составе она может составлять от 1/5 до 1/7 части. На 1 кг творога –2-3 молотые или 4-5 гвоздики. На 2—2,5 стакана жидкости (компоты, супы, бульоны) – 1 шт., не более 3 шт. на 1 литр. На 1 порцию мяса – 2 шт., причем при жарении гвоздика употребляется в молотом виде, а при тушении в целом. Если при этом добавляют и другие пряности, норму гвоздики снижают вдвое. В грибные маринады –1-2 грамма на 10 кг грибов. Во фруктово-ягодные и овощные маринады – 3-4 грамма на 10 литров заливки. При использовании в правильном количестве гвоздика может повысить ваши блюда до нового уровня кулинарного мастерства! Чем заменить гвоздику в рецептеГвоздика – достаточно распространенная и доступная пряность, есть в запасе у большинства поваров, однако, когда она неожиданно заканчивается, есть варианты, чем ее заменить. Например, отличной заменой гвоздики могут стать:
В дополнение к сильному аромату и запоминающемуся вкусу, пряность гвоздика славится своими мощными лечебными свойствами. Здесь вы узнали про некоторые противопоказания к употреблению в пищу и всё про ее кулинарное применение. pripravkino.ru Пряность гвоздика: полезные свойства и противопоказания, применениеГлавный герой этого обзора – пряность гвоздика: полезные свойства и противопоказания, применение и особенности будут рассмотрены подробно в этой статье. Определение и описаниеСпеция гвоздика – плоды вечнозеленого дерева, принадлежащего семейству миртовых растений рода Сизигум. Произрастает в субтропиках и тропическом климате, впервые была обнаружена на Молуккских островах – а оттуда попала в Индию, на Шри-Ланку, в Китай. Разберемся, как растет специя гвоздика. Дерево имеет невысокий рост и кожистые, вытянутые листочки темно-зеленого цвета. Деревце цветет дважды в год небольшими цветочками красного цвета, имеющими полузонтичную форму. Из чего делают саму специю? Это нераспустившиеся бутоны деревца. Плоды – ложные ягоды, а вот собранные бутоны сушатся на солнце до появления характерного запаха и потери половины влажности. Качественные бутоны имеют несколько признаков:
Хотите подробнее узнать, как растет пряность гвоздика – фото и видео в помощь. На видео можно увидеть, как растет гвоздика с 44 секунды! Теперь рассмотрим, как выглядит приправа гвоздика – бутончики имеют вытянутую форму с подобием цветочка на конце, отличаются темно-коричневым цветов. Фото пряности гвоздика поможет вам увидеть и запомнить изображение, чтобы выбрать в магазине нужную приправу. Отметим, к какой группе пряностей относится гвоздика – это категория «цветочные». Энергетический составВы узнали, где растет приправа и как она выглядит. Самое время подробно поговорить о составе – эти элементы позволяют цветочкам считаться невероятно полезными. В состав входят:
Основные составляющие:
Вещества, входящие в состав:
Специя включает в себя такие витамины:
В составе есть и минералы:
Срок храненияМы рассказали, какая бывает пряность гвоздика. Кратко расскажем про срок хранения соцветий. Нужно запомнить несколько правил:
Сохранение свойств в эти сроки возможно только при соблюдении условий хранения:
Мы разобрались с составом и сроком хранения, давайте рассмотрим лечебные свойства и противопоказания приправы гвоздика. Полезные свойства и противопоказанияПолезные свойства пряности гвоздика велики – это неудивительно, ведь она содержит множество невероятных элементов. Давайте рассмотрим основные параметры:
Давайте отдельным списком обозначим, чем полезна специя гвоздика, какими свойствами и действиями обладает:
Полезно ли жевать пряность гвоздику или стоит воздержаться? Наш ответ – вполне полезно. Употребление нескольких цветков позволяет забыть об ангине и стоматите, простудных заболеваниях и проблемах с пищеварением. Отдельно отметим, полезные свойства пряности гвоздика для мужчин. Некоторые исследования утверждают, что она способствует устранению преждевременной эякуляции. Полезные свойства для похудения пряности гвоздики заключаются в антиоксидантном воздействии – она значительно ускоряет метаболизм и подходит тем, кто борется за снижение веса. Теперь вы знаете, от чего помогает пряность гвоздика. Рассмотрим, какие противопоказания к употреблению есть у специи.
Разобрались, какую пользу и вред для здоровья пряность гвоздика может принести – список широк и разнообразен. Напомним, что неумеренное употребление любой пряности способно нанести вред – тщательно контролируйте применение, а в спорных случаях проконсультируйтесь с лечащим врачом. Рассмотрим, целебные свойства сушеной специи гвоздики. Применение в классической и народной медицинеЛечебные свойства приправы гвоздика неоспоримы – уникальный состав позволяет избавиться от огромного количества недугов. Давайте рассмотрим применение пряности гвоздика в народной медицине:
Пряность тысячелетиями приносит пользу и активно используется у разных народов. Часто лечение пряностью гвоздикой назначают и в официальной медицине в качестве вспомогательного средства:
Теперь вы знаете все про специю – как она выглядит, какими свойствами обладает и для чего используется. Расширяйте кругозор, применяйте лечебное средство только по назначению и укрепляйте свое здоровье. specii-pripravi.ru Дерево гвоздичное: описание, фото, распространение, свойстваГвоздичное дерево по-научному называется Syzýgium aromáticum, иначе говоря, Сизигиум ароматный (душистый). Растение происходит с Молуккских островов, из Индонезии. Его в основном выращивают в странах Юго-Восточной Азии, в том числе в Индии и Малайзии, на островах Индийского океана, на восточном побережье Африки и в Бразилии. В XIX веке благодаря прогрессивной деятельности султана Занзибара дерево гвоздичное культивировали на островах Занзибар и Пемба. В этих регионах добыча сырья с растения достигла настолько впечатляющих коммерческих оборотов, что острова прозвали «гвоздичными». Наибольшую известность дереву принесли его бутоны, из которых делают пряность, широко используемую в кулинарии и пищевой промышленности. Не менее знаменито эфирное масло, оно же гвоздичное, обладающее выдающимися лечебными свойствами и используемое в фармакологии, косметических средствах и парфюмерии. Оно содержится во всем дереве, но основным его поставщиком остаются все те же почки. Масло славится своими антисептическими и обезболивающими свойствами, а пряность любима за стимулирование работы пищеварительной системы и возбуждение аппетита. Ботаническая характеристикаГвоздичное дерево относится к роду Сигизиум семейства Миртовые, который состоит из без малого тысячи видов вечнозеленых тропических деревьев и кустарников. Как выглядит гвоздика? Фото ее вы можете увидеть в статье. Растение отличается гладкой корой серой окраски и пышной пирамидальной кроной. Ствол тонкий, сильно ветвящийся. Высота варьируется от 8 до 15 метров, в среднем - около 12 м. Листья кожистые, темно-зеленые, блестящие и длинные - примерно до 15 см длиной. В верхней их части проглядывают железы. Цветки белоснежные или розоватые, собранные в соцветия. Плоды – ягоды красной расцветки, круглообразной формы. Живет дерево гвоздичное примерно столетие. Исторический очеркСизигиум душистый известен с давних времен. Его бутоны считались важной частью церемониала при дворе китайского императора. О гвоздике знали в Египте, в Греции, даже в Риме. Ее почитали как лекарственное средство для освежения дыхания и против зубной боли. Античные медики использовали гвоздику в лекарственных целях, и эта традиция продолжилась и в Средние века. Средневековые лекари вписывали ее в рецепты от мигрени, простуды и верили в нее как в средство от чумы. В XX веке эфирным маслом впервые воспользовались при дезинфекции рук во время хирургических операций. После крушения Римской империи Европа на долгое время погрузилась в тьму веков и о пряностях благополучно забыла. Вновь открыли гвоздику европейцам крестоносцы в ходе походов. Но еще очень долгое время европейцы могли лишь строить догадки о родине гвоздичного дерева. Специю им привозили арабские мореходы. Скорее всего, первым европейцем, увидевшим растение «вживую», стал знаменитый странник Марко Поло. На рубеже XV-XVI веков Васко да Гама проложил путь в Индию и вернулся домой с кораблями, набитыми гвоздикой. Спустя несколько лет мощный португальский флот добрался до Каликуты, а еще спустя некоторое время – до Малуккских островов. Дерево гвоздичное почиталось как редкий, дорогой товар, и португальцы желали его монополизировать. Они стерегли острова как сторожевые псы, не подпуская к ним никого, кроме себя, и не позволяя выращивать деревья где-то, кроме острова Амбон. Деревья, росшие в других местах, они безжалостно уничтожили. Главными соперниками португальцев стали голландцы, и в конце концов последние смогли отвоевать себе Молуккские острова. Они ввели еще более жестокий режим, устраивая рейды на «сомнительное», по их мнению, местное население. За вывоз семян можно было поплатиться головой. Но долго такое положение дел не продлилось. В 1769 году французы тайком проникли на остров и скрылись с него вместе с секретными семенами. Дерево гвоздичное было успешно культивировано во французских владениях, и с тех пор пряность распространилась по всему миру, а ее стоимость понизилась. Химический составНаиболее полезная часть сизигиума – почки. Это объясняется их химическим составом:
Гвоздичное дерево: выращиваниеВыращивание гвоздики не считается сложным делом. Растет она в тропическом климате. Высаживают ее на плантациях, на достаточно большом расстоянии друг от друга – примерно в 6 метров. Плодоносить начинает лет в 6, но самые обильные урожаи собирают с дерева возрастом от 20 лет до полувека. Цветет два раза в год. Сбор урожаяВо время сбора урожая плантации начинают напоминать муравейники. Собирается большое число людей, оснащенных палками и крюками для подтягивания верхних ветвей. Обычно плоды собирают в два приема – с начала осени до начала зимы и с января до середины весны. Срезают нераспустившиеся бутоны – только из них получаются первоклассные пряности, у расцветших бутончиков качество снижено почти вдвое. Обработка урожаяУрожай сортируют и обрабатывают, вручную удаляя цветоножки. Затем оставляют сушиться на солнце дня на четыре либо отправляют в специальные печи для сушки. После такой процедуры бутоны гвоздичного дерева коричневеют и становятся ломкими, но через некоторое время постепенно восстанавливают былую эластичность за счет накапливания масла. Высушенный бутон напоминает гвоздик - так и было придумано название растения. После долгого хранения пряности эфирное масло из него уходит, так что можно определить качество товара. Признаки хорошей гвоздики: маслянистость и гибкость. Количество масла можно проверить, бросив бутончик в воду: секрет в том, что раз масло тяжелее воды, лучшая почка станет и будет держаться вертикально. Если она лежит горизонтально, пользы в ней меньше. Какая часть гвоздичного дерева становится пряностью? В специи идут высушенные бутоны и молотые плоды. Гвоздичное масло: и чтец, и жнецМасло гвоздичного дерева добывают гидро- или паровой дистилляцией в течение суток. Делают его из всех его частей – из бутонов, веток, листьев и корней. Высококлассное масло получается только из почек. Оно прозрачное, часто совершенно бесцветное или бледно-желтоватой расцветки. Со временем оно «стареет» - коричневеет, а то и краснеет. Полезные свойства сохраняет в течение пяти лет. Аромат у него незабываемый – терпкий, пряный, с фруктовыми нотками и жгучим древесным послевкусием. Масло, полученное из плодов до их дозревания, будет почти неотличимым от масла из почек. Продукт из переработанных листьев, веток и корней гораздо дешевле, но и далеко не такой качественный. Во-первых, в нем отсутствует ацетилэвгенол, во-вторых, он более аллергенный, в-третьих, серьезно страдает его запах - он кажется пресным, неинтересным, даже неприятным. Коричневого цвета. Фальшивое гвоздичное масло готовят с использованием этих продуктов. Его применение может возыметь самые печальные последствия. Гвоздика, фото которой вы видите в статье, - широко известный ингредиент в лекарственных и косметологических препаратах. Ее используют в народной медицине, парфюмерии, мыловарении, в кулинарии и как афродизиак. Гвоздикой ароматизируют жевательные резинки, а в Индонезии - сигареты. Применение в медицинеШирокое использование гвоздики в медицине - официальной и народной - обосновано присутствием в ее составе эвенгола. Некоторые из полезных свойств растения:
Применение в косметологииЭфирное масло сизигиума применяется в косметологии в непревзойденных по количеству масштабах. Его добавляют в маски для лица, чтобы повысить тонус кожи, добавить ей упругость и предотвратить раннее старение. Косметологи советуют применять его людям с жирной кожей – масло слегка подсушивает кожный покров. Гвоздика входит в состав многих духов. ПротивопоказанияГвоздичное масло очень насыщенное, его использование в больших количествах в неразбавленном виде грозит раздражениями кожного покрова, в таких случаях берут крохотные дозы. Чаще всего его разбавляют обычным растительным маслом. Гвоздику не рекомендуется принимать во время беременности из-за воздействия на гормоны. В кулинарии: специиВысушенные нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева – всемирно известные специи. Их добавляют целиком или в размолотом виде. Гвоздика (специя) широко используется в пищевом производстве, в том числе в колбасных, кондитерских цехах и в вино-водочном производстве. Чаще всего гвоздику применяют в мариновании и консервировании продуктов, ее закладывают в варенье и компоты. В малых количествах добавляют в горячие алкогольные напитки: пунш, грог, глинтвейн. А также в мясные и рыбные блюда, в каши, в бульоны, в сладкие десерты, начиная с кондитерских изделий и заканчивая всевозможными муссами, пудингами. Гвоздика - специя, особенность которой не только в жгучем привкусе, но и в оригинальном, глубоком аромате. Он столь силен, что легко способен заглушить запах других продуктов. По этой причине пряность добавляют дозировано. Шляпки гвоздики из-за изрядной доли ароматических веществ кладут в сладости, а горьковатые черешки – в маринад. При высоких температурах вкус гвоздики усиливается до непереносимости. Чтобы не испортить пищу, гвоздику кладут как можно позже: время закладки разнится в зависимости от блюда, за исключением маринадов – сюда ее добавляют сразу вместе с остальными ингредиентами. Гвоздика символизирует любовь. А эту пряность действительно любят во всем мире, ее превозносили еще до нашей эры. Специи и масло, которое оно нам дает, прочно вошли в обыденную жизнь. Аромамасла, духи, пищевые добавки, лекарственные препараты. Невероятно, что одно-единственное растение обладает столь приятными качествами. fb.ru СизигиумРод Сизигиум (Syzygium), входящий в обширное семейство Миртовых (Myrtaceae), насчитывает примерно 1100 видов. Систематика миртовых растений претерпевает в последнее время большие изменения и дополнения. До недавнего времени несколько близких родов объединяли вместе, особенно это касается рода Евгения и рода Сизигиум, которые являются одними из самых малоизученных из крупных родов (более 500 видов) сосудистых растений. В настоящее время ботаниками эти растения разнесены по родам Сизигиум (Syzygium), Евгения (Eugenia), Акмена (Acmena) и Ватерхаузе (Waterhouseae), однако не все ученые согласны с таким делением, существует и совершенно противоположное мнение, что эти четыре рода следует объединить в один. Отсюда у многих растений семейства миртовых исторически сохраняется два и более родовых названия. До недавнего времени многие виды сизигиумов были плохо изучены, некоторые из них не были описаны вовсе. Наибольшее разнообразие род сизигиум имеет в Австралии и в Малайзии, встречается также в Африке, на Мадагаскаре, в Индии, в Юго-Восточной Азии. В то же время род евгения наиболее распространен в Южной и Центральной Америке, а в Австралии описан всего один вид. Некоторые виды сизигиумов, попав в новые условия и благодаря своей хорошей приспособляемости, считаются инвазивными и угрожают природным экосистемам. К сожалению, многие виды, не получившие широкого промышленного применения, являются исчезающими, находятся на грани вымирания в естественных условиях и имеют природоохранный статус. Род Cизигиум (Syzygium) представлен, в основном, вечнозелеными деревьями и кустарниками. Родовое название происходит от греческого syzygos - парный, указывая на супротивное расположение листьев. Молодой прирост очень декоративен, имеет красноватый цвет. Листья кожистые, глянцевые, эфирные железы содержат масла, которые широко применяются в медицине, кулинарии и парфюмерии. Цветки белые, розовые или сиреневые, состоят из 4 чашелистиков и множества тычинок, иногда достигают 10 см, собраны чаще в верхушечные соцветия. Являются хорошими медоносами. Плоды многих видов сизигиумов употребляют в пищу. Многие виды сизигиумов используют одновременно как плодовые, декоративные и эфироносные растения. Твердая древесина нашла применение в изготовлении мебели. Из коры выделяют краситель, она также богата танинами, ценными для медицины. Наиболее известным представителем рода сизигиум является гвоздичное дерево или гвоздика душистая - сизигиум душистый (Syzygium aromaticum, ранее Eugenia aromatica). В кулинарии в качестве пряности широко используют высушенные бутоны этого дерева под названием гвоздика. В медицине используют эфирные масла, которые выделяют из цветков, коры и листьев. Не только из гвоздичного дерева, но из некоторых других видов сизигиумов получают ценные эфирные масла. Так, из сизигиума анисового, или анисового мирта (Syzygium anisatum) извлекают эфирные масла, напоминающие ароматом анис. Ароматный лист сизигиума многоцветкового (Syzygium polyanthum) используется в Юго-Восточной Азии аналогично лавровому в Европе. Среди представителей рода сизигиум встречаются и настоящие плодовые деревья, например сизигиум ямбоз (Syzygium jambos, ранее Eugenia jambos) - Малабарская слива, иногда называемая Розовым яблоком. Подробнее о нем можно прочитать в статье Сизигиум ямбоз - малабарская слива, или розовое яблоко. Как фруктовые деревья, выращивают также сизигиум аквеум (Syzygium aqueum) – Водяное яблоко; сизигиум тминный (Syzygium cumini) - джамбул, с цветом его плодов сравнивают оттенок кожи бога Кришны; сизигиум папирацеум (Syzygium papyraceum); сизигиум луеманни (Syzygium luehmannii). Растения рода сизигиум ценятся также за декоративные глянцевые листья, красивые цветки, нарядные плоды и выращиваются для ландшафтного озеленения. Так, сизигиум малайский (Syzygium malaccense) - Малайское яблоко, благодаря своим необычным темно-розовым цветкам, декоративным плодам и красоте дерева получил высокую оценку как самый красивый представитель семейства миртовых. Очень популярен сизигиум метельчатый (Syzygium paniculatum), известный ранее как евгения миртолистная (Eugenia myrtifolia), и близкий ему вид сизигиум южный (Syzygium australe). Их используют для стриженых изгородей и топиари. В странах с прохладным климатом выращивают как декоративные и плодовые, комнатные или контейнерные растения. Сизигиум южный (Syzygium australe), является эндемиком Австралии. В природе он может достигать более 25 м в высоту. Листья супротивные, округлые, глянцевые. Белые цветы собраны в соцветия, осенью поспевают в изобилии съедобные крупные, около 20 мм, мясистые красные плоды яйцевидной формы с крупными семенами. Еще один представитель рода, часто встречающийся у нас как комнатное растение - сизигиум краснеющий (Syzygium rubicundum, ранее Eugenia rubicunda), хотя вполне вероятно, что это другой близкий вид. Это очень орнаментальное дерево, с красными молодыми побегами. Листья вытянутые, немного гофрированные по краю. В домашних условиях относительно неприхотлив, условия содержания, как у сизигиума метельчатого . Размножается черенками. В живых изгородях в странах с теплым климатом выращивают также сизигиум Смита (Syzygium smithii), широко известный как акмена Смита (Acmena smithii). У нас это декоративное комнатное растение. Подробнее о нем можно прочитать в статье Сизигиум Смита - австралийское растение Лилли Пилли. Сизигиумы произрастают в странах с тропическим и субтропическим климатом, некоторые виды способны выдерживать небольшие непродолжительные заморозки. Предпочитают влажные, хорошо дренированные почвы, плохо переносят засуху. Любят прямое солнце или некоторое притенение в молодом возрасте. В комнатных условиях требуют прохладного зимнего содержания. Все растения рода сизигиум в домашних условиях могут поражаться мучнистым червецом, щитовкой. Борьба проводится системными инсектицидами (Конфидор, Актара). Размножаются сизигиумы свежими семенами и черенками. Растения, выращенные из австралийских семян, иногда трудно адаптируются к изменению сезонности (когда в южном полушарии лето - у нас зима). Для выращивания в комнатных условиях лучше приобретать растения, выращиваемые из черенков на протяжении многих поколений и приспособившиеся к нашей смене сезонов. Фото автора Автор: Семенова Наталия биолог, коллекционер комнатных растений, редактор GreenInfo.ru (раздел комнатные растения) www.greeninfo.ru Смотрите также
Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
about-plants.ru
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||