![]() |
Всё о растениях |
![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
Кинза польза и вред для женщинКинза: полезные свойства и противопоказания для женщин
Полезные свойства кинзы для женщинПолезные свойства кинзы для женщин заключаются в основном в ее омолаживающих антиоксидантных свойствах:Лечение угрей и угрей:Сок кориандра довольно эффективен в избавлении от угрей прыщей. Для их лечения нужно смешать 1 чайную ложку сока кинзы и 1 чайную ложку сока лайма (или лимона), нанести его на пораженные участки и оставить на час. затем смыть теплой водой.Антиоксидант:Антиоксидантные свойства кинзы можно объяснить наличием в ней кверцетина, который защищает клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами, чем замедляет процесс старения, являясь мощным натуральным антивозрастным средством. Именно это свойство кинзы особо ценится женщинами после 40, отдающими предпочтение натуральной косметике. Но это далеко не единственное, что может кинза.Помимо замедления процесса старения эта невзрачная на первый взгляд трава предотвращает хронические заболевания и обеспечивает защиту от дегенеративных заболеваний:
![]() Кожные заболевания:Дезинфицирующие, детоксицирующие, антисептические, противогрибковые и антиоксидантные свойства кинзы идеально подходят для устранения кожных заболеваний, таких как экзема, сухость и грибковые инфекции.Для жирной кожи:Сок этого растения способен поглощать избыток масла с лица, для удаления которого достаточно просто нанести сок кинзы на лицо и смыть через час.Осветляет темные губы:Для осветления темных губ достаточно наносить сок из листьев или стеблей на губы, чтобы осветлить их цвет.Борьба с потерей волос:Кориандр содержит необходимые витамины и белки, которые стимулируют рост волос. Для этого нужно просто приготовить маску из свежих листьев кинзы с добавлением нескольких капель воды, перемешав все в блендере, затем нанести полученную кашицу на кожу головы за час до мытья. Такую маску следует делать два раза в неделю в течение 2 - 3 недель, чтобы получить эффективные результаты. В качестве альтернативы можно приготовить ополаскиватель для волос, прокипятив пучок листьев кинзы в воде и охладить ее.Антибактериальные и противогрибковые свойства:
Натуральный дезодорантКинза действует как естественный внутренний дезодорант, поскольку содержит большое количество хлорофилла, который в состоянии детоксифицировать организм изнутри. Вымывая токсины из печени, почек и пищеварительного тракта, помогает удалять излишки бактерий из организма, которые могут накапливаться в подмышках и на ногах. Хлорофилл способен ингибировать бактерии из-за его высокого содержания кислорода, и поэтому эта трава помогает телу естественно дезодорироваться и хорошо пахнуть.Для похудения:Эта трава отлично подходит для женщин, желающих сбросить вес, так как является низкокалорийной, хорошо очищает организм от шлаков, помогает в восстановлении работы кишечника.Лечение менструальных расстройств:Еще одно полезное свойство кинзы для женщин, особенно в возрасте после 40 лет, когда нарушение менструационного цикла встречается чаще всего.Семена кинзы являются хорошим источником линолевой, аскорбиновой, стериновой и пальмитиновой кислот, которые поддерживают правильную секрецию гормонов и предотвращают менструальные расстройства. Для лечения листья зелени нарезать и замочить в течение ночи в воде, употребляться на следующее утро.Линолевая кислота, находящаяся в кинзе, является незаменимым компонентом многих антивозрастных средств по уходу за кожей, омолаживая ее и возвращая тон. Маски из этой травы особенно полезны женщинам, ровно как употребление в сыром виде - в этом случая кислоты действуют на клеточном уровне, помогая коже сохранять упругость и эластичность.Полезные свойства кинзы: женщины и мужчины
Противопоказания кинзы для женщин
cosmoreviews.club Кинза: польза и вред для здоровья женщины, полезные свойства и противопоказанияКинзу по праву можно назвать величественным растением и отнести к народной целительнице. Кроме использования, как ароматного ингредиента для вкусных блюд, её применяют для приготовления различных настоек и лечебных отваров. В древней Руси кинзу называли «клоповник» из-за резкого своеобразного аромата. Кроме фанатов этого растения, существуют ещё те, кто её на дух не переносит, всё из-за того же специфического запаха. На самом деле «целительница» обладает массой полезных свойств и заслуживает особого внимания. Многие её называют «кориандр», но это немного неверное определение. Кориандр — всего лишь семена, а листья, стебель и корень, это не что иное, как её «величество» кинза. В статье мы расскажем, какими же свойствами она обладает и как воздействует на организм женщины. Кинза: польза и вред для здоровья женщиныПольза кинзы для женщин огромна, она помогает избавиться от множества различных недугов. Были зафиксированы случаи, когда наряду с приёмом лекарственных препаратов, именно эта пряность играла решающую роль в излечении заболевания.
Примечание. Кинза хороша в меру, принимать её стоит, следуя, рекомендованной норме специалистов. При избыточном употреблении, возможно, нарушение сна и сбой в менструальных циклах. Полезные свойства при беременностиКинза (кориандр) оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему беременной женщины, устраняет изжогу, и обладает мягким мочегонным эффектом. В народной медицине существует множество рецептов различных настоек для устранения отёков, которые нередко появляются во время беременности. ![]() ![]() ![]() Отвары из семян кориандра, а также свежая кинза в салатах, устраняют проблемы с бессонницей, успокаивают нервную систему, заряжают энергией. Для тех, кто живёт в мегаполисах кинза особо полезна, она способствует выводу токсичных веществ, тяжёлых металлов и излишков солей из организма. Это благоприятно сказывается на организме будущей мамы и на развитие плода. Важно! Полезных свойств очень много, но не стоит забывать, что любой, даже самый полезный продукт нужно употреблять в меру. Избыток кинзы (кориандра) при беременности может привести к нежелательным последствиям, например, к отёку слизистой оболочки носа. Правила приёмаВ зависимости от недуга способы применения могут отличаться:
Норма потребления для женщинСуточная норма потребления зелени кинзы 35 грамм. Употреблять можно как самостоятельный продукт, так и добавлять в блюда. Для семян кориандра дневная норма не должна превышать 4 грамма. Применять можно в виде специй для приготовления пищи и/или для изготовления лечебных отваров и различных настоек. ![]() ![]() ![]() Противопоказания и возможный вредНаряду с большим количеством полезных свойств существует несколько противопоказаний к употреблению кинзы (кориандра), рассмотрим, какие именно:
Важно! Если вы никогда не применяли кинзу, начинать приём продукта следуют малыми порциями, и следить за состоянием организма. В случае появления каких-либо отклонений необходимо сразу прекратить её употребление. При необходимости обратиться к лечащему врачу. Пищевая ценность и калорийностьВ таблице представлены показатели полезных веществ в составе кинзы и её калорийность на 100 гр продукта: Витамины (мг)Минералы (мг)Пищевая ценность (г)Калорийность (г)
Народная медицина всегда считалась эффективным «инструментом» для борьбы с различными недугами. Если рационально использовать тот или иной продукт можно добиться отличных показателей, которые в короткие сроки принесут желаемый результат. Не стоит забывать и о профилактических мерах для предупреждения заболеваний и употреблять здоровую пищу. Помните, предупредить проблему легче, чем устранять её последствия. attuale.ru Кинза: польза и вред для здоровьяВ этом материале пойдёт речь о кинзе – растении, которое используется в кулинарии очень давно, и которое вмещает в себя много лечебных компонентов. Каких именно? Ниже обо всём узнаете! Химический составВитаминный комплекс в составе кинзы поражает своим разнообразием. В нём содержится:
Это растение невероятно полезное, учитывая, насколько много витаминов и минералов содержится в нём. Как именно кинза влияет на организм человека, и почему её рекомендуют включить в рацион без раздумий?
Кинза: польза и вред для женщин
Кинза: польза и вред для мужчин
Как этот продукт может навредить, учитывая такое большое количество полезных свойств? Удивительно, но и вправду может. Всё дело в злоупотреблении продуктом, а также в личной непереносимости и несоблюдении противопоказаний. Об этом мы поговорим ниже. Вред и негативное воздействиеСложно отрицать пользу кинзы для организма, и с ней согласны все специалисты-диетологи и врачи, однако у любого продукта, к сожалению, имеются свои противопоказания и побочные действия. К сожалению, важно учитывать все эти пункты, ведь вы никогда не узнаете, станет вам плохо или нет, пока не попробуете продукт. Лучше предостеречь себя и ознакомиться со списком противопоказаний ниже, чтобы не попасть в неприятную ситуацию и не навредить своему здоровью. Не рекомендуется употреблять:
Что, если вы злоупотребили дневной нормой кинзы в день? Как она может навредить? Побочные эффекты будут следующими:
Как выбрать и как хранитьВыбирая кинзу, останавливайте свой выбор на свежих пучках, с плотно лежащими друг к другу стебельками. Выбирать эту траву нужно так же, как и любую другую: всё видно наглядно. Если продукт свежий – это видно, если продукт завял – вы сразу же заметите это. Покупать кинзу лучше на рынке, но и в магазине можно приобрести хороший качественный продукт. Конечно, дома обязательно промойте траву и дайте ей просохнуть, прежде чем употреблять в пищу. Так как практически вся зелень опрыскивается специальным средством от вредителей, её нужно обязательно промывать под проточной водой. Хранить кинзу в сухом виде можно в холодильнике или морозилке до недели, без пакета. Лучше всего промытую кинзу оставить в стакане с водой, и использовать в течение нескольких дней. Не ставьте пучок на свет, но и не скрывайте его в сухом и тёмном месте. Как употреблять, дозировкаЗа один приём пищи врачи и диетологи советуют употреблять не более 35 граммов этого продукта. Куда можно добавлять кинзу? Вариантов, на самом деле, очень много! Первый и самый проверенный – салаты. Причём, кинза идеально сочетается со всеми овощами, поэтому вы точно не прогадаете, если добавите немного этой травы к своему салату и заправите его оливковым маслом. Очень вкусно также с кинзой получаются мясные и рыбные блюда. Можно запечь курочку с этой травой, добавив немного чеснока и перца. А можно запечь любую рыбку в фольге со специями кинзы, лимоном и оливковым маслом – попробуйте, это действительно очень вкусно! Отзывы потребителей о кинзеПо данным опросов, мало кто знает, что такое кинза, и почему она так полезна. Именно поэтому мы собрали отзывы нескольких девушек и женщин, которые знают, что это, и могут поделиться своим опытом в использовании этого продукта. Они расскажут, как применяют кинзу в приготовлении блюд, и поделятся интересными рецептами с вами. Анастасия, 36 летВпервые я познакомилась с кинзой еще в детские годы. Тогда мне показалось, что эта травка пахнет клопами, и я не стала есть блюдо, которое бабушка приготовила тогда. Потом, во времена студенчества, я работала официанткой в ресторане, и второй раз услышала уже другой запах – благородный и ароматный. Гость заказал харчо, в котором была кинза. Я решила заказать себе такой же и была приятно удивлена, насколько вкусно сочетается кинза со специями и чесночком. С тех пор постоянно добавляю эту травку во все свои блюда. Удивительно, как такая невзрачная и мало кому известная травка может добавить такой яркий вкус даже самому обычному блюду. Просто попробуйте приготовить шашлык или добавить её в борщ – вы приятно удивитесь этому многогранному аромату и приятнейшему вкусу! Также хочу рассказать про свой любимый рецепт салата с кинзой. Из ингредиентов вам понадобится любой твёрдый сыр, корейская морковь, кинза, фасоль в консервах, майонез (домашний или покупной) и сухарики из хлеба (или без добавок магазинные). Все ингредиенты нужно перемешать, добавить нарезанную кинзу и майонез. Всё хорошенько перемешайте, и очень вкусный салат готов! Более того, он не просто вкусный, но и невероятно полезный. А еще можно приготовить суп из чечевицы и нута (отварить всё), добавить зажарку, как для борща, из лука, моркови и томатной пасты, и добавить специи. В самом конце посолить и добавить чеснок и кинзу – получается просто невероятно ароматный супчик, причём, очень полезный для организма. После него чувствуется такая лёгкость, как будто супчик вывел всё плохое и насытил организм витаминами. В общем, советую всем включить кинзу в свой повседневный рацион! Виктория, 37 летТак как я вегетарианка, я всегда ищу продукты, которые могут дать моему организму то, что я недополучаю из-за того, что не ем мясо. Один из таких продуктов – кинза. Очень смешное название, но с очень полезным составом – там есть железо, куча витаминов и минералов, которые так нужны организму человека для нормального функционирования. Она очень похожа на петрушку, но всё-таки по вкусу они совершенно отличаются. Я лично в летнее время живу на даче с детьми, и там у нас растёт кинза, а в зимнее покупаю кинзу в магазинах. Зимой она стоит прилично, но я не жалею денег, ведь это моё здоровье, в первую очередь! Первое впечатление было не самым приятным, когда я попробовала её пару лет назад – на вкус это было, словно я съела клопа! Я без понятия, откуда я знаю, какой на вкус клоп, но было ровно такое ощущение. Долго мне пришлось привыкать к ней, поэтому первое время я употребляла её исключительно в салатах с большим количеством масла и специй. К счастью, со временем я смирилась, привыкла и даже полюбила эту травку. Подходит она ко всем блюдам, без исключения. Мама готовит её к мясу и всегда говорит, что вкуснее травки не знает. Я люблю салаты с кинзой и черри – для меня это лучшее блюдо. Скажу так: это средство полно витаминов, и каждый раз, когда я говорю врачам при сдаче анализов, что я вегетарианка, они удивляются – ведь как можно быть такой здоровой, и при этом быть вегетарианкой? А вот так! Спасибо кинзе и другим похожим полезным растительным продуктам. Возьмите на заметку! Юлия, 40 летХочется начать с того, что я невероятная фанатка восточной и грузинской кухни. Уж очень сильно люблю харчо, солянку, сацебели, хачапури – для меня это райские блюда! Их специи и добавки – очень смелые, яркие и насыщенные. Наверное, по духу мне их кухня очень близка, хоть я и не имею даже близко восточных корней по происхождению. Кинза – это одна из самых ароматных добавок к мясу и супам. Если вы не пробовали делать мясо с кинзой – вы точно многое потеряли. Лично я уже готовое мясо засыпаю мелко нарезанной кинзой с чесноком и маслом, и по итогу, все гости сидят и недоумевают, почему это так вкусно! Именно с мясом эта травка очень хорошо сочетается, в салаты я её не добавляю – как по мне, это совсем не нежный вариант для овощных салатиков. Картошка с зеленью и кинзой получается тоже невероятно вкусной – такой истинный восточный вкус. Простая отварная картошка приобретает особый аромат, который еще долгое время очень сложно забыть. Поверьте, все мои гости постоянно просят раскрыть секрет этой вкусноты! И последний секрет от меня – это соусы. Добавьте к обычному кетчупу немного кинзы и чесночка, и вы получите вкуснейший соус для шашлыка. Кстати, можно сделать и со сметаной вместо кетчупа – попробуйте, и вы удивитесь, насколько это волшебно, ярко и насыщенно по вкусу! Видео про пользу и вред кинзыМы предлагаем вам ознакомиться с этим видео для того, чтобы узнать еще больше интересной информации про эту волшебную восточную растительность. Кинза – универсальный вариант для добавления к мясу, птице, рыбе, картошке и овощам. Из видео вы узнаете, на что еще способна эта простая, невзрачная травка. Приятного просмотра! Сидеть на диетах – всегда очень сложно, особенно, если ограничительная диета направлена на похудение, а не вызвана каким-то заболеванием. Врачи могут назначать диетическое питание при диарее или, к примеру при язве желудка, полностью ограничивая рацион человека, убирая много продуктов из него. Существуют целые системы питания, так называемые «столы», которые обычно чередуются по номерам, а именно «Стол №1» в котором присутствует один набор продуктов, и —«Стол №2»—, в котором пища будет уже другой. По такой системе очень удобно питаться, потому что в ней уже прописано меню, и ничего придумывать не нужно. Но также существует такое понятие, как интуитивное питание. По сути, этот образ питания можно отнести к каждому человеку, который ни в чём себя не ограничивает, но при этом придерживается общего набора калорий в день согласно его весу и возрасту, и кушает всё, что ему хочется, а всё, чего не хочется – не ест. К этой системе приходят осознанно и постепенно, осознавая, что от какого-то продукта человеку будет плохо, а от другого – будет только польза. Как правило, интуитивное питание включает в себя весь спектр полезных продуктов, в том числе овощи, фрукты и травы. Последние, в целом, несут огромную пользу для человеческого организма. Удивительно, как такой обычный продукт может добавить любому блюду ароматный и незабываемый вкус. Столько полезных функций в одной лишь кинзе! Это определённо стоит того, чтобы ввести её в свой повседневный рацион. Что думаете на этот счёт? Пробовали кинзу? Как относитесь к ней? Знаете интересные рецепты, в которых эта травка раскрывается по-особенному? Делитесь своим мнением и советами ниже в комментариях! w-beauty.ru 15 свойств кинзы: все о ее пользе и вреде для организмаКинза, или кориандр – одно из удивительнейших растений семейства Зонтичные. Она попала в Европу еще в античные времена, и с тех пор пользуется немалой популярностью. Растение применяют, как пряность в кулинарии, добавляя специю ко многим блюдам. Широко используется в мыловарении, косметологии, народной медицине для придания приятного аромата. Сферы применения кинзы объясняются богатым химическим составом. Одиннадцать видов эфирных масел, аминокислоты, витамины, в том числе группы С, набор химических элементов, полезных для здоровья. Интерес к этому медоносу не ослабевает. Подробно разберем свойства и виды воздействия, оказываемые растением. к оглавлению ↑Приведем основные ценные свойства кинзы, за которые эта пряная трава столь почитаема:
Только свежая зелень кинзы сохраняет все полезные микроэлементы и масла. В пищу для лечебных целей употребляют молодые растения до начала стрелкования. В кулинарии используют сушеные или засоленные листья. В таком виде продукт теряет большую часть витаминов, но по-прежнему сохраняет богатый пряный аромат, который так ценится поварами. В косметологических целях, рецептах нетрадиционной медицины часто используют настои из молодых листьев растения. Чтобы сохранить максимально долго свежесть травы, ее рекомендуется поставить в воду, накрыть полиэтиленом и убрать в холодильник. к оглавлению ↑Несмотря на все лечебные свойства, растение может пагубно влиять на здоровье, особенно если есть противопоказания. Прежде чем использовать кинзу, ее полезные качества, убедитесь, что вы не относитесь к категории лиц с ограничениями по ее употреблению. к оглавлению ↑ПротивопоказанияЭта полезная пряность не рекомендуется людям со следующими заболеваниями:
Это не значит, что людям с такими болезнями совсем запрещено есть кинзу. Им необходимо соблюдать осторожность, не злоупотреблять продуктом. к оглавлению ↑Высокое содержание эфирных масел в кинзе — одна из частых причин возникновения побочных реакций. Особенно этому подвержены люди с гиперчувствительностью. Аллергия может проявиться так:
Если при этих симптомах не принять антигистаминный препарат, то все может закончиться отеком Квинке, даже анафилактическим шоком. Если вы впервые пробуете кинзу, то лучше съесть несколько листочков и подождать час. За этот срок аллергия в случае непереносимости продукта должна проявиться. Так вы сведете возможные неудобства к минимуму и узнаете реакцию организма на растение. к оглавлению ↑Для беременных и детейЕсли у женщины нет противопоказаний к употреблению кинзы, есть траву можно на протяжении всего срока беременности. Благодаря улучшению работы пищеварительного тракта эта пряность облегчает токсикоз, как и вишня с черешней. Однако во время кормления новорожденного от кинзы лучше воздержаться, так как она может вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у младенца. Детям разрешена эта трава уже с полутора лет. Однако из-за ее пряного запаха они обычно отказываются. Педиатры советуют аккуратно относиться к добавлению в пищу малыша этой приправы, так как такое количество эфирных концентрированных масел может легко вызвать аллергию. к оглавлению ↑Другие случаиНе рекомендуется съедать больше 35 г пряности в день. Злоупотребление продуктом приводит:
Но эти побочные эффекты временны, быстро проходят, как только растение полностью выводится из организма. Ограничить употребление кинзы следует при проблемах с менструальным циклом, при повышенной кислотности, нарушении сна, потере памяти. к оглавлению ↑Благодаря полезным для здоровья свойствам кориандр используется не только в кулинарии, но и в косметологии, нетрадиционных тактиках лечения. к оглавлению ↑Народная медицинаОбычно настои и отвары кинзы используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при пониженном аппетите, рвоте, поносе, циститах, геморрое, неврозах, воспалениях, кровоточивости десен. Самый распространенный и универсальный рецепт настоя из кориандра, который можно принимать внутрь или делать с ним примочки:
Принимать такой настой необходимо три раза в день по 80 мл за полчаса до еды. Если лечатся воспаленные дёсна, настроем полоскать рот по той же схеме. к оглавлению ↑КосметологияКинза благотворно влияет на кожу и волосы, поэтому часто используется для приготовления кремов и масок. Входящие в состав растения хлорогеновая и кофейная кислоты предотвращают рак кожи. Можно добавлять масло кориандра в кремы для лица перед нанесением. Это придаст коже матовый оттенок, поможет справиться с угревой сыпью, прыщами. Особенно полезно наносить такое средство летом. Масло, впитавшись в кожу, создаст естественную защиту от ультрафиолетовых лучей. Ополаскивание волос после мытья отваром кинзы предотвращает поседение, служит отличным питанием для корней, помогает при лечении перхоти. Незаменим кориандр и для ног. Чтобы избавиться от грибка, повышенной потливости или сильного запаха, то регулярные ванночки с этим растением помогут справиться с проблемой. к оглавлению ↑Несмотря на все полезные свойства, похудеть это растение не поможет. С его помощью можно вывести из организма шлаки, снизить уровень холестерина, снять отеки, но не уменьшить вес. Наоборот, из-за того, что кориандр повышает аппетит, его рекомендуется принимать при анорексии. Кинза — одна из самых полезных и богатых витаминами пряностей. Ее антисептические и заживляющие свойства сделали растение практически универсальным для рецептов народной медицины и косметологии. Однако не стоит забывать и о неблагоприятных реакциях, которые может вызвать пряность. Если не злоупотреблять кинзой, от нее можно получить много пользы и никакого вреда для здоровья, что серьезно облегчит жизнь и улучшит состояние. foodexpert.pro Кинза: польза и вредКинза – растение, оказывающее благоприятное воздействие на здоровье человека. Кинзу используют для лечения ряда заболеваний, а также в кулинарии и косметологии. Попробуем разобраться, в чем польза и вред кинзы. Кинза и кориандр: одно и то же или нетУ кинзы есть и другие названия: коляндра, хамем, шлендра и прочие. А, вообще, само слово «кориандр» имеет греческие корни. Интересный факт! Это растение называют китайской петрушкой из-за похожести листьев, а также потому что кинза родом из Азии.Большинство людей заблуждается, думая, что кинза и кориандр — это разные пряности. На самом деле кориандром принято называть семена растения, а его зелень — кинзой. Пищевая ценность и калорийностьКалорийность кинзы минимальна – всего лишь 25 ккал на 100 г. В ее составе есть 1,5 г белка, 5 г углеводов и совсем нет жиров. Также в кинзе присутствуют:
Из-за невысокой энергетической ценности растение само по себе не может навредить фигуре. Чем полезна кинза для здоровьяКинза – это настоящий клад полезных для организма веществ. Особой пользой отличаются семена кориандра, так как наличие в них эфирных масел уже делает растение целебным. Какими еще полезными свойствами обладает кинза?
Отдельный вопрос – это польза кинзы для здоровья женщин и мужчин. Для женщинКинза благоприятно воздействуют на женскую репродуктивную функцию. Растение можно использовать для облегчения симптомов предменструального синдрома. Также кинза помогает бороться с маточными кровотечениями и способствует стабилизации цикла. Для мужчинМужчины также могут использовать растение в целях поддержания здоровья. Блюда из кориандра стимулируют кровообращение в области таза, способствуют улучшению потенции и работы предстательной железы. При беременностиУпотреблять растение при беременности нежелательно, особенно, если речь идет о семенах. В первом триместре беременности это может привести к чрезмерному сгущению крови. Во втором и третьем триместре обычно разрешается добавлять к блюдам сухие или свежие листья кинзы, однако в первую очередь нужно посоветоваться с врачом. Зелень кинзы для похуденияБлагодаря высокому содержанию клетчатки, зелень кинзы ускоряет процесс пищеварения и обмен веществ. В результате этого энергия из пищи тратится на движение, а не превращается в жир. Важно! Кинза усиливает аппетит, поэтому худеющим нужно быть с ней осторожнее.Семена растения очищают кишечник, а также имеют слабительные и мочегонные свойства. Это не способствует сжиганию жира, но помогает выводить лишнюю жидкость – отеки уходят, и вес снижается. Читайте также: Листовой салат: польза и вред, как сохранить на зимуИспользование кориандра в косметологииПриятный аромат и польза кинзы позволяют широко использовать ее в косметологии. Известно благоприятное воздействие кинзы на волосы и кожу. Кофейная и хлоргеновая кислоты в составе растения предотвращают даже рак кожи. Сделать кожу лица красивее поможет настой из кинзы. Траву нужно мелко нарезать, залить стаканом кипятка и оставить на 30 минут. Получившийся настой следует процедить и умываться им каждое утро. Эфирное масло кориандра придает коже матовый тон и борется с прыщами. Также оно помогает защитить кожу от пагубного воздействия солнечных лучей. Совет! Для удобства можно добавлять несколько капель масла кориандра в крем для ежедневного использования.Отвар кинзы полезен и для волос. Регулярное ополаскивание таким средством предотвращает появление седины, борется с перхотью и питает корни волос. Ванночки для ног с использованием кинзы помогают устранить излишнюю потливость и неприятный запах, а также избавляют от грибка. Применение зелени и семян кинзы в народной медицине: рецептыПольза кинзы для организма доказана многими поколениями. Настои и отвары из кинзы – это практически универсальное средство народной медицины. Растение используется для борьбы с самыми разными проблемами:
Для приготовления настоя кинзу мелко режут, заливают кипятком в пропорции 1 чайная ложка травы к 1 стакану воды и оставляют на сутки. Принимать средство рекомендуется 3 раза перед едой в объеме 70-80 мл. Отвар из растения готовится из семян. Кориандр (молотый) в количестве 1 ч. л. следует залить 200 мл кипятка. После чего поместить емкость с жидкостью на водяную баню и варить 10-15 минут. Потом отвар настаивают 40 минут, процеживают и доливают кипяченой воды до изначального количества. Употреблять отвар кориандра нужно по 2 столовой ложки трижды за сутки. Кинза при заболеваниях ЖКТВ некоторых случаях кинза используется и при патологиях ЖКТ. Она выводит желчь и устраняет чувство тошноты. Но употреблять кинзу при гастрите нужно с осторожностью. При повышенной кислотности кинза будет оказывать только раздражающее воздействие на стенки желудка. Обратная же ситуация наблюдается при недостаточной выработке желудочного сока – в этом случае употребление кинзы допустимо. Применение в кулинарииВ кулинарии сушеная и свежая кинза чаще всего используется в качестве приправы. Семена кориандра также являются хорошей добавкой к блюдам. При приготовлении пищи растение обычно используется следующими способами:
Паста из кинзы является прекрасной заправкой для мяса или гарниров. Для ее приготовления потребуется:
Кинзу и лук нужно мелко порубить, истолочь и смешать с другими ингредиентами. Чтобы соус с кинзой хранился дольше, в него можно добавить 2 ч. л. уксуса. Мед из кориандраИз кориандра изготавливают мед, который также отличается полезными свойствами. Продукт имеет богатый состав, в который входят:
Богатый состав способствует укреплению иммунитета, поддерживает здоровье сердца, сосудов, нервной системы. Мед из кориандра обладает и рядом других полезных свойств:
При наличии аллергии или лишнего веса мед из кориандра следует употреблять с осторожностью. Как сохранить кинзуЧтобы надолго сохранить кинзу свежей, стоит выполнить следующую последовательность действий:
Такой метод позволит сохранить траву в холодильнике до 5-7 дней. Для более длительного хранения кинзу следует заморозить. Можно ли замораживать кинзу на зимуРастение можно хранить и в морозильнике. Для того чтобы кинза сохранила свою структуру, ее можно смешать с оливковым маслом. Траву желательно положить в полиэтиленовый пакет для замораживания с замком. Полезно будет написать дату заморозки кинзы. Вред кинзы и противопоказанияКак было указано выше, кинзу следует употреблять с осторожностью при гастрите, аллергии и в период беременности. Помимо этого, растение имеет еще несколько противопоказаний:
Даже у здоровых людей могут возникнуть проблемы с самочувствием от злоупотребления кориандром. К ним относится бессонница, нервное перенапряжение, чрезмерная чувствительность к солнечным лучам. Норма потребления кинзыКинзу, как и многие другие пряности, не рекомендуется употреблять в очень больших количествах. Нормой является до 35 г кинзы и до 4 г кориандра. В противном случае не избежать бессонницы и других побочных действий. Из-за превышения нормы употребления кинзы у женщин может сбиться менструальный цикл. ОтзывыУбедиться в полезных свойствах растения помогут отзывы людей, применявших его тем или иным способом. Елена, 35 лет, г. Саратов Поначалу запах и вкус кинзы в чистом виде казался непривычным, но со временем эту пряность я распробовала. Теперь без нее не обходится ни одно блюдо – добавляю зелень кинзы в салаты, а семена кориандра в мясные блюда, получается вкусно и ароматно. Наталья, 26 лет, г. Тамбов С подросткового возраста страдаю от проблемной кожи и веснушек. Отличным решением стало масло кориандра – я смешиваю кориандр с белой глиной и регулярно наношу на лицо. Веснушки стали гораздо менее выраженными, кожа приобрела гладкость и матовый оттенок. Галина, 60 лет, г. Владимир Уже много лет лечу детей и внуков отварами из кинзы – при простуде теплый напиток помогает практически на следующий день. Не забываю добавлять пряность и в блюда – и вкусно, и полезно.ЗаключениеПольза и вред кинзы для каждого определяется индивидуально. Широкое распространение растения в косметологии, медицине, кулинарии подтверждает его благотворное влияние на организм. Отвары и настои из растения – прекрасная альтернатива дорогостоящим медикаментам и косметическим средствам. В большинстве случаев кинза действительно полезна, однако к ее употреблению имеются и противопоказания, список которых следует внимательно изучить. Была ли Вам данная статья полезной?poleznii-site.ru Кинза: полезные свойства, противопоказания, польза и рецептыКинзу по праву можно назвать величественным растением и отнести к народной целительнице. Кроме использования, как ароматного ингредиента для вкусных блюд, её применяют для приготовления различных настоек и лечебных отваров. В древней Руси кинзу называли «клоповник» из-за резкого своеобразного аромата. Кроме фанатов этого растения, существуют ещё те, кто её на дух не переносит, всё из-за того же специфического запаха. На самом деле «целительница» обладает массой полезных свойств и заслуживает особого внимания. Многие её называют «кориандр», но это немного неверное определение. Читайте еще: Полезные свойства картофеля: противопоказания, польза и вред. Кориандр — всего лишь семена, а листья, стебель и корень, это не что иное, как её «величество» кинза. В статье мы расскажем, какими же свойствами она обладает и как воздействует на организм женщины. Состав и свойства кинзыРастение не зря относится к категории лечебных. Полезные свойства обусловлены входящими соединениями, которые положительным образом влияют на здоровье. В составе большой объём отводится витамину К, который ответственен за состав крови и усиление её свёртываемости. С помощью кашицы из кинзы можно вылечить порезы и кровоточивые раны. Также имеется в зеленушке токоферол, входящий в группу естественных антиоксидантов. Витамин Е важен для пар, планирующих зачать ребёнка. Он подготавливает будущую мать и отца к продолжению рода. Не обходится без витамина Р, положительно воздействующего на кровеносные каналы. Этот элемент стимулирует нейроны головного мозга, применяется для профилактики инсультов и старческого слабоумия. При нехватке вещества в организме развивается понос, дерматит. Почётное место в составе зелени отводится витаминам, которые включены в группу B. Из них имеет смысл выделить холин, фолиевую кислоту, ниацин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин и другие. Все они положительно воздействуют на нервную систему человека, подавляют бессонницу и хроническую усталость. Холин в сочетании с пантотеновой кислотой стимулируют отток желчи, вследствие чего проводится улучшение работы печени и восстановление её структуры. Фолиевая кислота требуется для правильного формирования плода в утробе беременной женщины. Не обделено растение витамином А, который выступает в роли антиоксиданта естественного типа. Зелень славится бета-каротином, он ценен для здоровья глаз и повышения остроты зрения. Кинза: польза и вред для здоровья женщиныПольза кинзы для женщин огромна, она помогает избавиться от множества различных недугов. Были зафиксированы случаи, когда наряду с приёмом лекарственных препаратов, именно эта пряность играла решающую роль в излечении заболевания. Самые распространённые случаи, когда кинза подойдёт как нельзя кстати:
Полезные свойства при беременностиКинза (кориандр) оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему беременной женщины, устраняет изжогу, и обладает мягким мочегонным эффектом. В народной медицине существует множество рецептов различных настоек для устранения отёков, которые нередко появляются во время беременности. Отвары из семян кориандра, а также свежая кинза в салатах, устраняют проблемы с бессонницей, успокаивают нервную систему, заряжают энергией. Для тех, кто живёт в мегаполисах кинза особо полезна, она способствует выводу токсичных веществ, тяжёлых металлов и излишков солей из организма. Это благоприятно сказывается на организме будущей мамы и на развитие плода. Для похуденияВысоко оценили качества кинзы и те, кто борется с лишним весом или в силу различных обстоятельств вынужден сидеть на постоянных диетах (спортсмены, модели, актеры). Во-первых, благодаря своему составу и низкой калорийности, трава может использоваться в качестве компонента любого диетического питания. Во-вторых, кинза способствует освобождению организма от лишней жидкости, что также очень важно для эффективного снижения веса. В-третьих, кориандр помогает снять раздражение, неизбежно возникающее во время ограничивающих диет, что не замедлит сказаться на общем состоянии организма. Правила приёма В зависимости от недуга способы применения могут отличаться:
Норма потребления для женщинСуточная норма потребления зелени кинзы 35 грамм. Употреблять можно как самостоятельный продукт, так и добавлять в блюда. Для семян кориандра дневная норма не должна превышать 4 грамма. Применять можно в виде специй для приготовления пищи и/или для изготовления лечебных отваров и различных настоек. Кинза для аллергиков
Кинза в народной медицине
Кинза в косметологии
Противопоказания и возможный вредНаряду с большим количеством полезных свойств существует несколько противопоказаний к употреблению кинзы (кориандра), рассмотрим, какие именно:
Народная медицина всегда считалась эффективным «инструментом» для борьбы с различными недугами. Если рационально использовать тот или иной продукт можно добиться отличных показателей, которые в короткие сроки принесут желаемый результат. Не стоит забывать и о профилактических мерах для предупреждения заболеваний и употреблять здоровую пищу. Помните, предупредить проблему легче, чем устранять её последствия. Кинза: посадка и уходКинза относится к холодоустойчивым растениям. Она способна выдерживать заморозки до -5˚ С. Поэтому начинать посевы можно уже ранней весной, когда оттает почва. Посев в теплице позволит получить еще более ранний урожай. Можно проводить и подзимние посевы, чтобы с первыми весенними деньками иметь на столе свежую витаминную зелень. Посев производят сухими семенами, раскладывая по 2-3 семени на расстоянии 8 – 10 см в продольные бороздки на грядке. Если семена посеять чаще, растения будут слабо набирать зеленую массу и быстро уйдут в цветение. Бороздки должны располагаться на расстоянии 10 – 15 см друг от друга, чтобы обеспечить растениям максимальную освещенность. Семена у кориандра достаточно крупные, поэтому их заделывают на глубину 1-2 см. После посева грядку необходимо обильно полить. Всходы появляются, в зависимости от сорта, срока хранения семян и погодных условий, в течение 5 – 20 дней. После посадки кинзы уход за ней несложен:
Почва для кориандра должна быть со слабощелочной или нейтральной реакцией, рыхлая, питательная, хорошо проводящая влагу. Это могут быть суглинки и супесчанники, как следует заправленные органикой и минеральными комплексными удобрениями. Зеленую массу с растений срезают по мере нарастания. Собирать зелень следует до выброса цветочных корзинок. После того, как цветоносы трогаются в рост, зеленая масса растений грубеет и оскудевает. Соблюдая правила агротехники, зелень с каждого растения можно собрать до трех раз за сезон. Кинза на подоконникеЛюбимый кориандр может радовать своим ярким вкусом круглый год. Вырастить кинзу в домашних условиях совсем несложно. Для этого вам понадобятся:
В один горшок можно посадить до 5 растений (5 гнезд). Слишком загущать посевы не стоит, чтобы не вызвать вытягивания всходов. Если вы используете рассадный ящик, то высевать кинзу надо строчками, оставляя по 4-5 см между растениями и по 10 см между строчками. Семена заделывают по 2-3 штуки в отдельные лунки на глубину 1-2 см. После высева семян горшок рекомендуется накрыть сверху стеклом или пленкой, надеть поверх горшка целлофановый пакет. Такая процедура при выращивании кинзы в домашних условиях поможет сохранить постоянный уровень влажности и температуры, столь необходимые для прорастающих семян. Когда семена взойдут, парник надо снять. В стадии 1-2 настоящих листочков, растения надо проредить, удаляя слабые и оставляя в каждом гнезде самые сильные и крепкие. Поливать всходы нужно регулярно, но понемногу, чтобы земляной ком в горшке был умеренно влажным. Лишнюю воду из поддона надо сливать. В зимний период, если растения вытягиваются, необходима дополнительная подсветка. Можно густо посеять кинзу в небольшой емкости, чтобы вырастить ее пучком для однократного использования. Но чтобы такой пучок получился большим и сочным однозначно потребуется дополнительная подсветка. Собирать первую зелень кинзы с подоконника можно уже через месяц. В отличие от огородного сбора, кинзу, выращенную дома, не следует срезать под корень. С нее надо просто обрывать листочки и использовать их в пищу. При появлении цветоносов их необходимо сразу же прищипывать, чтобы растение продолжало наращивать зелень. Хранение кинзыПоскольку в пищу мы используем не только свежую зелень, но и сухие семена, следует сказать несколько слов о хранении кинзы. Зелень кинзы при высушивании теряет практически весь свой аромат. Поэтому заготавливать ее впрок таким способом не имеет смысла. Но семена кориандра, напротив, свой яркий аромат сохраняют прекрасно в течение многих лет, если создать им соответствующие условия для хранения. Для хранения семена тщательно высушивают. Полное отсутствие влаги – основной залог длительного хранения кинзы. Высушенные семена помещают в плотные емкости и герметично закупоривают. Читайте еще: Полезные свойства сыворотки: противопоказания, польза и вред. Для этого подойдут полиэтиленовые пакеты в 2-3 слоя, стеклянные или пластиковые банки с крышками. В таком виде семена кориандра могут храниться очень долго, не теряя своих вкусовых и целебных качеств. Умелые хозяйки всегда найдут применение этому удивительному растению и его ароматным плодам. Использование кинзы в повседневном рационе значительно обогащает его вкус и помогает избежать многих болезней. Поэтому, зная, как посадить кинзу, стоит подарить этому удивительному растению немного времени и заботы, поселив его у себя дома. edapolzavred.ru Смотрите также
Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
about-plants.ru
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||