![]() |
Всё о растениях |
![]() |
![]() |
Лук шалот этоЛук шалот: особенности его выращивания и сортовое разнообразиеРепчатый лук известен всем, а вот про шалот слышал не каждый. В действительности его всегда можно найти в продаже, но он больше знаком под названием «сорокозубка», кущевка, гнездовка, кустовка. Выращивание овоща не вызывает особых трудностей. Все довольно просто, и результат радует. Что требуется, чтобы в огороде зеленели сочные перышки шалота? О происхождении лука шалотаШалот – представитель семейства луковых, известный миру почти тысячу лет. Другое его название – лук ашкелонский – происходит от имени древнего палестинского города Аскалона, где его активно возделывали. Точная родина шалота неизвестна, достоверно лишь, что его происхождение связано с Малой Азией, о чем упоминается в летописях. До сегодняшнего дня культуру выращивали в Египте, Греции, Индии, Грузии, Казахстане, в России на Кубани. Однако выведение районированных сортов сделало возможным его появление на столе в северном суровом климате. Отличие шалота от репчатогоНазвание культуры говорит само за себя. Кустистость, гнездность, многоплодность – все это о шалоте. Если репчатый лук представляет собой одну-две крупных головки на куст, его родич способен из одной луковицы образовать семейства до сорока небольших зубчиков, хотя чаще до 20. Форму корнеплод имеет вытянутую, поэтому спутать его с круглыми головками собрата невозможно Размер одного зубчика у шалота, как правило, не превышает — 4-5 см. Общий вес всего семейства достигает до полукилограмма. Кроме кустистости сорокозубка отличается своим зеленым пером: оно более тонкое, трубчатое, округлое. Окрас может меняться от светлого до темно-зеленого цвета, нередко со слабым восковым налетом. На одну веточку приходится 8-10 перышек. Вкус их довольно нежный, прекрасно подходит для свежих салатов. В длину зелень сорокозубки способна вытянуться на 40 см. Но ей обычно не дают этого сделать, срезая при достижении 20-30 см. – так удобнее для продажи, да и снижается вероятность стрелкования. Сажать севок шалота на участке можно как осенью, после чеснока, так и ранней весной. Устойчивость к морозу просто потрясающая. Замерзая и оттаивая по несколько раз, луковички не загнивают, сохраняя свои качества и способность к прорастанию. Также культура отличается ранней спелостью: уже через 2-3 недели можно срезать зелень, а еще через месяц-полтора к употреблению готовы и головки. При этом последние прекрасно хранятся не только в земле во время заморозков, но и в доме при комнатных температурах. Сорокозубка может полностью заменить репчатый лук на столе. Ее ценят за мягкий приятный, слегка сладковатый вкус мякоти, сочность, отсутствие горечи. В процессе очистки головки от шелухи нет слезоточивости. Известно, что еще несколько десятилетий назад даже дети ели шалот вприкуску с борщем или хлебом, а это показатель его качеств. За счет высокого содержания кальция и фосфора употребление шалота укрепляет костную систему. Аскорбиновая кислота и фитонциды укрепляют иммунитет, помогают бороться с ОРЗ и ОРВИ и уничтожают прочие болезнетворные микробы. Сортовое разнообразиеРаньше лук был характерен для южных регионов с мягким климатом. Сегодня выведены более зимоустойчивые сорта, которые можно выращивать в средних широтах. В общей сложности теперь известны более полусотни различных сортов, которые делят по следующим параметрам:
Если говорить о районировании, то среди южных сортов отличаются:
Для северных широт годятся такие сорта:
Чтобы получить хороший урожай, при выборе сорта нужно ориентироваться по его приспособляемости к местным условиям. Хорошо, если будут продавать местные луковички и семена. Видео-обзор сортов лука шалотРазмножение лука шалотСорокозубка размножается двумя способами – семенами и отдельными луковичками (вегетативный способ размножения). Во втором случае все просто: наиболее подходящие зубчики весной или осенью высаживают на перо или на луковицу. Однако через 4-5 лет посадочный материал начинает терять свои лучшие качества и сопротивляемость к болезням. Происходит вырождение сорта, в результате чего требуется его обновление сорта способом размножения. Проще всего семена купить в магазине, но можно собрать самим из стрелок. Для этого осенью, после чеснока, сажают самые здоровые и самые крупные луковицы шалота. Желательно, чтобы их вес был более 60 гр. Весной, при оттепелях, начинается прорастание, а затем выбрасывание стрелок. Высадка должна производиться на участке, изолированном от грядок других луковых сортов, чтобы не произошло перекрестного опыления. Семена сорокозубки совсем не большие. Их сажают преимущественно в весенние месяцы, на юге можно и к зиме. В первый год после посадки семян образуются «материнская» луковица, которая распадается на 3-5 долек. При следующей посадке гнездо каждой дольки будет еще больше, затем еще, пока снова не потребуется обновление посадочного материала. Подготовительные работы к высадкеНа подготовительном этапе обязательно проводят сортировку посевного материала. Для грунта годятся лишь здоровые луковички, без признаков заболеваний и повреждений. Зубки диаметром 3 см. берут для посадки на репку. Более крупные используют для зелени и стрелок. Чем крупнее луковица, тем более многочисленное она даст семейство, но полученные дольки будут гораздо мельче, чем из севка среднего размера. Технология посадки шалота несложная, хотя культура по-своему капризная. Соблюдение некоторых условий на подготовительном этапе необходимо, чтобы выращивание лука было успешным. Лучшее место для посадкиСорокозубка предпочитает хорошо аэрируемые, плодородные, нейтральные почвы. Это может быть чернозем, суглинки или супесь, главное – баланс кислотности. Грунтовые воды должны залегать глубже, чем на метр, так как для луковых застой воды губителен. Если воды пролегают выше, при посадке желателен дренаж. Сама культура светолюбивая, поэтому ей необходимо открытое, возвышенное солнечное пространство без затенения. Предшественники и соседи для шалотаНа урожайность сильно влияют культуры, которые ранее росли на участке для лука. Лучшими предшественниками считаются представители семейства бобовых: горох, бобы, фасоль. Также повышает урожай высадка после томата, картофеля, капусты, кабачков, огурцов. Не рекомендуется сажать лук после кукурузы, подсолнуха, чеснока и свеклы. Морковь – худший предшественник, зато идеальный сосед. Он отлично отпугивает луковую муху, при этом шалоту боится и морковная муха. Получается взаимовыгодное сосуществование двух культур. Другими хорошими соседями для сорокозубки являются салат, редис, земляника. Вскапывание участка и внесение удобренийПосадочным работам предшествует вскапывание земельного участка. Глубина вскопки – 20-25 см., то есть почти штык лопаты. Это насыщает землю кислородом и уничтожает залегших в ней возможных вредителей. Также удаляют ненужные сорняки и их корни, которые на будущий год могут прорасти. Но перед этим необходимо внести органические удобрения – 3-4 кг/м2 навоза или компоста. По желанию кладут по 1 ст.л. суперфосфата и мочевины. Для снижения кислотности почвы подойдет древесная зола – 3-4 ст.л./м2. Весной дополнительно вносят азотные удобрения по 1 ст.л. на м2. Если высадка севка планируется на осень, то участок нужно готовить уже в конце лета. Для весенних работ подготовка начинается с середины осени. Время для посеваОсновные посевные работы начинаются в конце февраля-марте на юге и в апреле в средних широтах. В это время высаживают луковички сорокозубки, первые перышки которой появятся уже через месяц, а еще через 1,5-2 месяца подоспеет репка. Считается, что весенние посадки лучше формируются и менее подвержены нападениям вредителей. Для выращивания здоровой культуры шалота совсем не нужно ориентироваться на прогретость почвы. Идеальное время для посадки севка – сошедший снег. Если высадить позднее, то в теплой почве развитие корневой системы луковицы будет идти более интенсивно, чем надземной части растения. Если планируется получить раннюю зелень, то используется озимый вариант. Зубки или семена сажают в середине или в конце октября, за пару недель до морозов. Последнее условие очень важно, поскольку нельзя, чтобы посаженный материал «проснулся» раньше времени. Первых результатов на юге можно ждать уже в марте. Более подробно про посадку под зиму в другой нашей статье: Посадка лука под зиму — как сделать грядки, внести удобрения и вырастить урожай Технология посадки лука шалотСевкомЛюбой посевной материал обязательно готовят к высадке. Для этого севок шалота перебирают, откладывая для посадки только качественные луковички среднего размера. После этого в течение 10 часов их прогревают при 40°С в духовке или на батарее либо заливают водой, поддерживая ее оптимальную температуру. Такая процедура является великолепной профилактикой грибковых заболеваний. Если же посадку нужно произвести максимально быстро, на помощь придет слаборозовый раствор марганцовки. Высадку севка традиционно производят в грядки, в иных случаях – в гребни. Заделка должна осуществляться так, чтобы над землей оставались лишь небольшие верхушки луковичек. Но нельзя вдавливать севок в землю, следует делать бороздки или лунки глубиной примерно 4-5 см. и прикапывать в них зубки на расстоянии 7-10 см. друг от друга. Для озимых посадок глубина бороздок должна быть больше. Ориентируются на междурядье примерно 20-30 см. шириной. Читайте также статью по теме: Когда сажать лук севок в открытый грунт? СеменамиДанная техника посадки не отличается от вышеописанного. Семена замачивают во влажной марлевой ткани и оставляют на 48 часов, не допуская пересыхания. Затем на участке делают бороздки глубиной 3 см. и высаживают семена на расстоянии 7-8 см. друг от друга. Междурядье делают шириной 20 см. Если посев выполняется под зиму, замачивать заранее семена не нужно. Озимые работы выполняют в южных регионах, так как севернее от слишком низких температур значительная часть посадок теряется. Уход
Первое внесение удобрений проводят через 10-14 дней после прорастания. Для этого используют органику в виде коровяка или птичьего помета, разбавленного водой в пропорции 1:10. Из минеральных удобрений используют суперфосфат, селитру или карбамид по неполной столовой ложке на м2. Второй раз удобряют по желанию на этапе формирования луковиц. Потребуется калийная подкормка в виде монофосфата калия, которого добавляют по чайной ложке в 10 л. воды. За месяц до уборки подкормку прекращают, чтобы дать луковицам окрепнуть. Болезни и вредителиЛук болеет редко, но среди его вредителей и заболеваний существует:
Более подробно о болезнях в другой нашей статье: Болезни репчатого лука, борьба с ними и лечение. Фото заболеваний и вредителей УборкаУборка лука приходится на середину-конец июля, когда засыхает большая часть зеленых листьев. Собранный лук просушивают, затем обрезают, делят его на зубки и раскладывают по ящикам в сухом проветриваемом месте. Можно до конца лета хранить урожай на чердаках, затем его убирают в подвал. Для хранения лука многие дачники предпочитают заплетать лук в косы. Выращивать шалот можно не только в огороде, но и в теплицах, и в доме на окошке. При правильном уходе можно будет получить и зелень, и небольшие сладкие луковички. seloveselo.ru Лук шалот: что это такое, описание, как выглядит, чем отличается от репчатого, выращивание из семян, фото, видео
Очень легко запутаться в большом разнообразии луковой продукции. И, пожалуй, многие с трудом ориентируются и не различают, что такое репчатый лук, а что такое лук шалот. Попробуем заполнить этот пробел необходимой информацией. Лук шалот: что это такое?Этот овощ имеет разные названия, среди которых такие, как сороказубка, кущёвка, а также семейный лук. К его особенностям можно отнести:
К сортам раннего срока созревания относятся:
Среди сортов среднего срока вызревания:
Среди позднеспелых сортов известны:
Ознакомьтесь с рейтингом лучших сортов голландского лука-севка. Чем отличается от репчатого?Лук шалот имеет много общего с обычным луком, но есть у него и некоторые отличия:
Полезные свойства и противопоказания
Особенности выращивания и ухода за лукомВ выращивании шалота много общего с репчатым луком. Важно! Шалот следует высаживать вдали от репчатого лука, чтобы предотвратить скрещивание. Такая предосторожность избавит также от распространения общих вредителей и заболеваний. При его посадке практикуются такие способы:
Занимаясь выращиванием этого овоща нужно помнить некоторые особенности:
Узнайте, как правильно выращивать лук-шалот. Агротехника культуры заключается в следующем:
Уход за культурой состоит из стандартного набора мероприятий:
Видео: агротехника лука-шалотВозможные болезни и вредителиШалоту могут угрожать такие заболевания и вредители:
Важно! После использования токсических препаратов, сразу использовать для еды лук запрещается. Термин действия токсинов указывается в инструкции. Где используется лук шалот?Ранее уже говорилось о полезных свойствах этого овоща. Именно благодаря многочисленным «плюсам» его используют в различных сферах. В народной медицинеШалот используется для лечения многих заболеваний:
Читайте также о том, в чем польза и вред луковой шелухи. В кулинарииНежный вкус шалота ценится во всём мире. В еду используются как зелёные луковые листья, так и луковицы. Шалот ароматнее, сочнее и мягче репчатого лука. Используется и в свежем виде, и в обработанном. Добавление этого овоща в блюда придаёт им необычную изюминку. Он содержится в составе овощных салатов, первых блюд, различных маринадов, блюд из яиц и рыбы. Хорош этот лук для придания своеобразного вкуса соусам и подливам. Лук шалот менее популярен, чем репчатый, хотя он ни в чём ему не уступает, а во многом даже превосходит. Поэтому, надеемся, что после прочтения статьи вы обратите внимание на этот замечательный и незаслуженно забытый овощ. Луковичные Овощи Была ли эта статья полезна?fermer.blog Лук шалот в открытом грунте, посадка, выращивание и уборка урожая шалотаЛук шалот является многолетником из семейства Луковых. Его родиной считается Малая Азия, а первое упоминание относят к 1261г. По вкусу и способу выращивания шалот схож с репчатым луком. Сорт лука шалотЛук шалот ценится за вкусную, сочную зелень. Лук долго не грубеет и отличается особой нежностью. Окраска зелени может быть разных оттенков: от светло-зеленых до насыщенных изумрудных. Сама луковичка не особо крупная – 20-50 г. Лук шалот подлежит долгому хранению после уборки урожая.
Сорта лука шалот являются зимоустойкими и скороспелыми. Так, луковицы способны выдержать понижение температуры до -5°С, а семена начинают прорастать при +4°С. Лук шалот размножается вегетативным способом, однако со временем урожайность снижается из-за частых болезней. Поэтому я рекомендую в 1 год начинать выращивать севок из семян. Сорта лука шалот:
Видео про некоторые сорта лука шалот. Смотрите до конца! Выращивание лука шалот в открытом грунтеЧтобы получить крупный урожай лук шалот, я советую соблюдать правила севооборота. Тогда выращивание шалота будет протекать плодотворно. Так, лук лучше сажать на тех грядках, где до него в прошлом году росли:
А вот от грядок, на которых раньше росла свекла, чеснок или морковь, лучше отказаться. На соседних с шалотом участках я сажаю морковь или редис. Дело в том, что запахи морковки и лука неприятны для вредителей, так что овощи как бы друг друга защищают.
Посадка и уход за луком шалотПосадка лука шалот стартует с подготовки севочного материала. Так, для защиты от гнили я прямо перед высадкой выдерживаю луковички 30 мин. в растворе фунгицида. Затем грядки немного поливаю и высаживаю луковицы, углубляя их на 3 см. Оптимальное расстояние между грядками – 15-20 см., между севком – 10 см.
За месяц до сбора урожая удобрения следует прекратить! Уборка и хранение лука шалотУборка лука шалот начинается тогда, когда засохнет большая часть листьев. Тянуть с уборкой никак нельзя, поскольку луковицы могут начать прорастать. Когда убирать лук с грядки на хранение вы можете почитать в моей прошлой заметке. Лук нужно выкопать и оставить сушиться в тени на несколько дней. Место просушивания должно быть проветриваемым, чтобы не допустить застоя влаги! После того, как луковицы подсохнут, с них следует обрезать сухую листву и убрать подсушенную шелуху (если она есть).
Есть еще один способ хранения – в очищенном виде. Луковичку нужно очистить от чешуи, разрезать, немного смочить водой и сложить в емкости. Хранить лук шалот в морозильнике. При таком способе хранения шалот сохраняет все свои полезные свойства. Если вам понравилась статья, оставляйте свои комментарии ниже и не забывайте делиться заметками в соцсетях. lukiluk.ru Лук-шалот: описание, выращивание, уход и сортаЛук-шалот, внешне так схожий с репчатым, отличим от него скороспелостью и формой репки, разделенной дольками. Культура скороспелая, уважаемая дачниками за сочную зелень и луковицы, с хорошей лежкостью. Содержание микроэлементов в шалоте на порядок выше, чем в других луковых, он является диетическим овощем и выступает основой или дополнением различных кулинарных творений. Содержание статьи: Лук-шалот описание растенияЛук-шалот или «сорокозубка», как его называют в простонародье, представляет собой многозачатковую луковицу, с нежной и сочной зеленью. Одна материнская луковица способна дать до 7 дочерних луковок, не более 6 см., массой около 45 гр. В зависимости от сортовой принадлежности шалот может давать дочерние луковички даже в период хранения.
Окраска чешуи лука-шалота зависит, прежде всего, от сортовой принадлежности и бывает грязно-желтой, белой, красной, коричнево-оранжевой, фиолетовой или розовой. Внутренние доли имеют молочный или розово-лиловый оттенок. Высота зеленой массы шалота достигает 25 см., листья трубчатые, тонкие, темно-зеленого цвета. С одной репки шалота можно получить «внушительный» пучок свежей, острой зелени. Лук-шалот пригоден для выращивания в любых умеренных широтах, репка вызревает около двух месяцев, а свежую зелень можно получить уже через три недели после сева. Лук-шалот выращивание: посев или посадка, на зелень или головкуАгротехника шалота не доставит много хлопот. Выращивание лука-шалота схоже с возделыванием репчатого. Культуре необходимо хорошо освещенное тихое место, с умеренной влажностью. Лук-шалот хорошо отзывается на рыхлые, аэрированные, обогащенные гумусом почвы, с низкой кислотностью. При возделывании луковых культур дачники рекомендуют строго соблюдать севооборот, хорошими предшественниками считаются бобовые и бахчевые культуры.
Лук-шалот можно высаживать в весенние месяцы или под зиму, осенью. Многолетний лук-шалот устойчив к промерзанию и прекрасно зимует под слоем снега. Посадка лука-шалота весной Высадку лука-шалота весной проводят, когда сойдет первый снег. Участок готовят заранее, в осенний период. Грунт перекапывают, удобряют перепревшей органикой (ведро на 2 кв.м.) и вносят нитроаммофоску (55 гр. на кв.м.). Не лишним будет внести перед посадкой «сорокозубки» и древесную золу. Весной, перед посадкой, в сформированные гряды вносятся фосфор, калий, и перемешиваются с почвой.
Оптимальным размером можно назвать среднюю луковицу в 3,5 см. в массе 35-40 гр. Такой посадочный материал даст зеленой массы и луковиц намного больше, чем более мелкие или крупные луковки «сорокозубки». Мелкие луковицы шалота дают поздние урожаи «столово-декоративной» зелени. Чтобы засадить «квадрат» участка потребуется около 35 откалиброванных луковок среднего размера. Лук-шалот сажают рядками, 25-35 см. между ними. В увлажненную и обогащенную почву шалот втыкают донцем вниз, с шагом в 8-9 см., углубляя на 11-13 см. В южных регионах не стоит углублять лук-шалот глубже 10 см., так как, слишком глубокая посадка увеличивает сроки сбора урожая. После посадки луковицы засыпают почвой, смешанной с древесной золой (3:1) и поливают грядки.
Посадка лука-шалота осенью, под зиму Когда лук-шалот решено высаживать под зиму, оптимальными сроками можно считать октябрь или первые числа ноября (южные регионы), учитывая, что укоренение должно пройти до заморозков. После высадки, грядки, для лучшей зимовки укрывают торфом или лапником, а ранней весной убирают настил. Лук без дополнительных средств защиты от холода, может выдержать понижение температуры до -25 градусов, более низкие показатели, способны уменьшить луковую урожайность втрое. Выращивание лука-шалота на зелень Лук-шалот, выращиваемый на зелень, выигрывает у репчатого тем, что не стрелкуется, обладает нежной зеленью и раннеспелостью. Он может храниться продолжительное время, не теряя своих вкусовых и питательных качеств. Не большой расход посадочного сырья, при соблюдении агротехники даст урожай зелени, в разы, превышающий лучшие сорта репчатого лука.
Скороспелость шалота дает возможность получить свежую рослую зелень уже через месяц после посадки. Для посадки, луковицы шалота среднего размера высаживают в обогащенный органикой и минеральными удобрениями грунт, важна температура почвы +12 и постоянная увлажненность. В домашних условиях высадку можно производить в любое время, разместив контейнеры с сеянцами на освещенном солнцем подоконнике. В открытом грунте высадку проводят в первой декаде весны, когда почва прогреется. Через месяц урожай вытаскивают с луковицей, зелень срезают, а у луковиц обрезают верхушки на 1,5 см., и сажают по новой в удобренный, влажный грунт и через полтора месяца собирают новую партию зелени. Выращивание лука-шалота на головку Чтобы вырастить лук-шалот на головку, к посадке следует приступать осенью, а летом вы получите свежую, сочную, луковую репку.
Лук-шалот уходУход за луком-шалотом не составит труда. Агротехнические меры включают полив, прополку и борьбу с болезнями. Если вы выращиваете шалот на головку, то всходы следует прореживать уже в июне. Совместно с процедурой прореживания, выполняют подкормку компостом и суперфосфатом, выламывают стрелки.
Лук-шалот прекрасно отзывается на удобрения. Можно использовать как компост, так и гранулированные минеральные удобрения. Некоторые садоводы для увеличения массы луковицы, рекомендуют раскапывать и отламывать самые мелкие дочерние луковки от гнезда. Старайтесь раскапывать грунт аккуратно, не повреждая луковицу. Сорта лука-шалотаСорт Белозерец. Раннеспелый лук-шалот, с плодами мягко-острого вкуса, в массе достигают 30 гр. Вызревает Белозерец за два месяца. Окраска от бледно-сиреневого оттенка, до темно-лилового. Урожаи высокие, до 15 тонн с гектара. Альбик. Среднеспелый лук-шалот с высокой лежкостью. Умеренная острота головки и пера делает его пригодным дополнением салатов и овощных блюд. Масса одной луковицы достигает 28 гр., вызревает сорт за полтора месяца. Окраска головки желтая. Альбик высокоурожайный сорт, при соблюдении агротехники дает около 20 тонн с гектара. Сорт лука-шалота Витаминный. Острого вкуса, с ранними сроками созревания. Идеально подходит как для тепличного выращивания, так и для открытых грунтов, не боится заморозков, вызревает за полтора месяца. Витаминный сорт склонен к полеганию. Масса луковиц варьируется от 20 до 35 грамм, имеют желтый окрас, на вкус сочные и хрустящие.
Айрат, среднеспелый высокоурожайный сорт острого вкуса. Головка мелкая, 16гр., с квадратного метра дает урожаи в 1,7 кг. Шелуха желтая или оранжевая. Луковица дает до 6 луковок. Чаще выращивается на зелень. Гарант, сорт с мягким вкусом, средне-острый. Высаживается на зелень и на головку. Ранний Гарант, отличается отменной урожайностью, до 25 тонн с гектара. Луковицы в 32 грамма имеют бурый оттенок и вызревают за два месяца. Употребляется в столовых целях и для консервации. Крепыш. Устойчивый к разного рода гнилостным поражениям сорт. Редко стрелкуется, обладает мягким острым вкусом и средней урожайностью (17 тонн с гектара). Окрас бледно-лиловый. Подходит для маринования. Боннила F 1. Лук-шалот однолетка, выращивается чаще семенами на зеленое перо. С участка можно собрать неплохой урожай, если учитывать что с квадратного метра можно получить до 1,6 кг. луковых плодов. Луковицы средней массы в 32 грамма, вызревают за два месяца. Гнездо состоит из 4-5, продолговато-округлых желтых луковиц. Сорт высокой лежкости.
Сибирский янтарь. Поздний сорт вызревания, среднеострого вкуса и массой в 27 гр. Луковичное гнездо формирует до 5-8 луковых зубцов. Цвет чешуи плодов оранжевый. Урожай с гектара около 18 тонн. Не боится холодов, устойчив к гнилостным заболеваниям. Носит столовое назначение. Гуран. Многолетний сорт, со средне-острым вкусом и средними сроками вызревания. Луковицы массой до 28 гр., цвет чешуи бурый, серый или светло-оранжевый. Одна луковица может дать 6 дочерних луковок, а урожайность составляет до 2 кг. с «квадрата».
Лук-шалот Софокл. Урожайный, острый, устойчивый. Луковицы среднего и крупного размера, масса около 52 гр. Полностью созревает за полтора месяца. Луковицы имеют красный и буро-красный оттенок, с фиолетовой сердцевиной, острой на вкус. В гнезде развивается до 7-9 луковиц. Прекрасно растет на любых почвах и дает внушительные урожаи, при минимальных затратах на агротехнику.
Лук-шалот Сир 7. Обладает хорошей лежкостью и средней урожайностью. Подходит для выращивания в северных районах страны. Отличается ранними сроками созревания и дает до 8 луковиц с гнезда. С гектара можно получить около 18 тонн лука. Помимо вышеперечисленных сортов лука-шалота существуют такие как красный лук-шалот сорт Старорусский, белый лук-шалот сорт Королевский, желтый лук-шалот сорт Старообрядческий, фиолетовый лук-шалот Сорокозубка, бурый или коричневый лук-шалот Андрейка. Все сорта отличаются отменным вкусом, и смогут разнообразить ваш рацион. Уборка и хранение лука-шалота
Перед уборкой на хранение выкопанный урожай просушивают, сухую ботву обрезают. Луковицы осматривают на наличие порчи, перебирают и раскладывают по деревянным ящикам или коробкам. Хранят лук-шалот в темном прохладном месте, при низкой влажности. xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai Лук шалот — что это такое? Инструкция как правильного его посадить и ухаживать (60 фото)Лук шалот отличается от привычного нам репчатого лука своим внешним видом, строением луковицы и питательным составом. По поводу родины лука мнения расходятся. Одни говорят, что он родом из Азии, другие считают, что его начали выращивать в Восточном Средиземноморье. Скорее всего, в Европу этот лук привезли Греки. Шалот из-за своих особенностей особенно хорошо растет в южных регионах. Особенности культурыДо сих не ясно, является ли шалот отдельной культурой, или относится к одной из разновидностей обычного лука. Ведь вкус и структуру у них абсолютно разная. В одной розетке появляется около двадцати луковиц по 15-45 гр., которые могут отличаться по цветам. Длина стебля может составлять до 50 см. В одном соцветии находится от 100 до 300 цветков. Шалот сажают ранней весной или в конце осени. При осенней посадке зелень вырастет очень быстро. Лук хорошо переносит зиму. Даже при замерзании луковка не повредится. При благоприятной температуре луковицы вырастают буквально за пару месяцев после появления листочков. Зелень лука можно срезать уже через месяц после посадки. Убирать растения начинают со второй декады июля и до середины августа. Как правило, именно тогда отмирают листочки. Задерживать уборку не стоит, так как луковица может прорасти. В начале розетку извлекают из земли, делят на отдельные луковки, которые затем высушивают на свежем воздухе. Хранить лук шалот следует в сухом и прохладном месте. Процесс выращиванияЕсли несколько лет подряд садить лук в одинаковом месте, при этом используя идентичный материал для посадки, объем и качество урожая начнут падать. В течение нескольких лет необходима смена посадочного места, либо материала. Благоприятная температура для лука +19°С — + 20°С. Однако, непродолжительные заморозки лук выдержит. Семена начнут прорастать при повышении температуры до 5°С. При весенней посадке примерно 15% растений дадут стрелки, а при зимней показатель будет больше — до 70%. Шалот можно без проблем скрещивать с разными сортами. Это очень удобно при совместной посадке разных видов на одной гряде. Нужно лишь обеспечить достаточное расстояние между ними, во избежание скрещивания. Чтобы получить хороший урожай, нужно посадить рядом с луком правильных «соседей». Шалот прекрасно чувствует себя на территории бобовых. Особенно это будет заметно, если осуществлять посадку в одном и том же месте с интервалом в 3-4 года. Почва под шалот должна быть рыхлой и иметь средний уровень кислотности (от 6 до 7 единиц). Лук очень плохо растет рядом с сорняками, поэтому прополка должна стать регулярной процедурой. Осенью во время вспашки вносится перегной (5 кг на 1 м2). Весной земля удобряется (25-30 гр на 1 м2 суперфосфата, 15-25 гр на 1 м2 нитрата аммония, 10-15 гр на 1 м2 кальция хлористого). Так как лук шалот любит влагу, самый хороший урожай получится при посадке его на увлажняемых участках. Как садить лук шалотОптимальное время посадки — весна. Необходимо отобрать луковички массой не меньше 9 гр, окружностью примерно 4 см. Посадку производить в ряд, соблюдая расстояние не меньше 25 см. Если саженцы большие, отступ увеличить еще на 10 см. Отступ между луковками должен быть не меньше 7 см. Идеальная глубина посадки — 5 см. Тогда лук сможет перенести похолодания. Перед началом посадки почва слегка увлажняется. Лунки бережно засыпаются, избегая попадания крупных комков земли. Уход за растениемЕсли стоит засуха, потребуется дополнительно поливать растение. Упорная борьба с сорняками и вредными насекомыми — главная задача садовода. Сорняки могут значительно снизить качество урожая, а вредители и вовсе его уничтожить. В период роста лук подкармливают 2 раза. Сначала после 2-2.5 недель прорастания луковиц. Затем в начале их хорошего роста. Для первого удобрения подойдут водные растворы коровяка или помета птиц в псоотношении 1 к 10. Также возможно использование раствора навозной жижи с водой в соотношении 1 к 5. На 10 м2 земли достаточно одного ведра. Во время второй подкормки используются минеральные удобрения. Например, смесь суперфосфата и хлористого калия в пропорции 15 к 10 гр. Болезни растенияКак и большинство растений на огороде, лук шалот страдает от болезней и насекомых. Самыми распространенными являются: Луковая нематода. При ней появляется белое искривление у основания стебля материнской луковицы. Такую луковицу необходимо убрать, чтобы не заразить здоровые растения. Но есть вариант вылечить луковицу для ее дальнейшего использования (подержать пару минут в 4% растворе формалина). Побеги лука постоянно атакует огородная тля. Бороться с этим можно, используя перцовый или ромашковый отвар. Из лекарственных средств хорошо помогает «Вертициллин». Луковая муха. Активируется во время цветения вишни и одуванчика. При поражении этим насекомым луковицы гниют, а растение вянет. Для борьбы с мухой необходимо постоянно рыхлить почву и применять отпугивающие средства (разложить между рядами лука тряпку, смоченную пижмой или полынью скипидара). Мучнистая роса и фузариоз. Очень распространенные болезни лука. Против них отлично помогают препараты «Квадрис» и «Максим», которые добавляют в почву. Грибковое заболевание. Лекарства «Микосан» и «Пентофаг» быстро помогут предотвратить заболевание. Убираем урожайУборку стоит начинать в начала июля, когда усыхают листья. Медлить с ней нельзя, чтобы предотвратить прорастание луковиц. Луковки бережно выдергивают из земли, подкапывая лопатой, если в этом есть необходимость. После окончания уборки, лук хорошо просушивают. Часть высохшего листа отрезается, луковицу сплетают в косу. Хранят шалот в прохладном и сухом месте. Также для хранения хорошо использовать сети, которые буду висеть в сарае или погребе. Семенной материал для хранения прогревают на полиэтилене при температуре 40°С пару недель. Выращивать лук шалот — замечательная идея! Ведь в нем находится множество полезных витаминов — витамины А С Б, белки, кальций, магний, калий, фосфор, марганец, железо. Калорийность лука составляет всего 35 ккал на 100 гр. У шалота прекрасный тонкий вкус, который украсит не одно кулинарное блюдо! Фото лука шалот на участке
www.moipros.ru Лук-шалот - что это за овощ?Главная → Овощи → Лук-шалот - что это за овощ? Часто многие неопытные садоводы путают обычный репчатый лук и шалот. Но они имеют много отличий. Лук-шалот выделяется простой посадки и выращивания. В то же время отмечается оригинальными пикантными вкусовыми качествами. Перед высаживанием на рассаду следует ознакомиться с его преимуществами, особенностями и противопоказаниями к применению. Обязательно нужно разбираться какие лучины нужно выбрать для качественного посадочного материала. Содержание: Особенности строения лукаЛук-шалот является одним из разновидностей обычного репчатого лука. Его происхождение относится к роду луковых. Но его существенные отличия от прародителя существенно выделяют его среди остальных представителей родословной. Лук-шалот имеет много названий – семейный, шарлотка или сорокозубка. Такие прозвища он получил из-за специфической структуры, которая формируется из нескольких соединенных воедино лучин. Количество гнезд может составлять от 5 и до нескольких десятков. Характерными признаками лучин выступают:
Главной особенностью луковиц перед другими представителями семейства – быстрые сроки созревания молодых зеленых перьев и луковиц при посадке. Кроме этого, полезные качества при употреблении растения превышают свойства любых других овощей. Срок созревания Шалота фиксируется на целый месяц быстрее, чем у других лучин. Селекционерами выведено около 60 разновидностей, среди которых наиболее популярны:
При посадке лучина выгоняет отличные упругие перья, но в отличие от других сортов практически не выпускает стрелок. Именно из-за этих качеств является самой прибыльной разновидностью.Положительным плюсом при большом урожае зелени – длительное хранение. Самый популярный способ сохранности и пера и луковиц – заморозка при пониженных температурах. Состав и полезные свойстваХоть шалот и имеет существенные отличия в строении от репчатого лука, но по составу химических веществ, содержащихся в лучине, они сходны. В шалоте содержатся следующие компоненты:
Объемы питательных элементов в первую очередь зависят от кислотности и состава почвенного грунта, в котором высажены лучины. На увеличение полезных витаминов существенно воздействуют климатические условия и погода в момент выращивания. Благодаря большому количеству, содержащихся внутри питательных компонентов, шалот наделен полезными качествами. При ежедневном употреблении лука, на организм человека оказывается большое влияние:
Таким образом, ежедневное употребление незначительного количества лука, положительно способствует на весь организм в целом. Также выделяются такие полезные свойства как воздействие на ускорение регенерации кожных покровов, улучшающие кровообращение. ПрименениеИспользование шалота возможно не только для медицинских целей, но и в качестве косметологического средства. В качестве медикаментозного средства его применяют при простудных заболеваниях, для повышения аппетита и для поднятия тонуса всего организма. Кашица из натертой луковицы укрепляюще воздействует на кожные покровы головы и луковицы волосяного покрова. Значительно укрепляет структуру волоса и стимулирует активный рост молодых волосков. Большое значение имеет использование лука в кулинарии. Благодаря включению лучин в приготовление различных блюд, достигается усиление вкусовых качеств кулинарных изысков. Рецепты с его применением отличаются быстротой и простотой готовки. Его любят применять в блюдах европейской и французской кухни. Ни одна диета не проходит без обязательного ввода в рацион луковиц шалота, обогащенных питательными свойствами. Особенность состоит в том, что его вкусовые качества не забивают основной вкус изыска, а дополняют, в большей степени оттеняют и усиливают качества других продуктов. Для приготовления блюд применяется шалот в разных его вариациях – замороженный, свежий или маринованный. Часто для готовки салатов разрешается использование лука в шелухе. Его специфически тушат в духовке при температуре в 200-2500С. Термическая обработка придает лучине нежную консистенцию, сладковатый вкус и тончайшую структуру волокон. После этого снимают кожицу и измельчают в пюре. Вред и противопоказанияЛук обладает массой полезных качеств, позволяющих улучшить самочувствие больного. Но употребление большого количества может принести серьезный вред вместо предполагаемого блага. Кроме этого, перед началом употребления шалота следует проконсультироваться и узнать о возможных противопоказаниях. Не рекомендуется вводить в рацион лук-шалот людям, страдающим от следующих заболеваний:
Таким образом, требуется перед чрезмерным употреблением удостовериться, что не возникнет негативных состояний или серьезных последствий требующих лечения. В любом случае не стоит пренебрегать рекомендациями и увеличивать дозировку вводимого ингредиента. Как правильно выбрать лук?Шалот можно приобрести на рынке или в супермаркете в отделе овощей. Но не вся продукция подлежит длительному хранению. Перед покупкой каждую лучину требуется внимательно обсмотреть и выбрать наиболее качественную:
Способы храненияЧтобы шалот длительный период (6-7 месяцев) сохранялся в качественном виде, ему первоначально дают хорошо вызреть, а затем тщательно просушивают. Перед хранением его следует внимательно перебрать, удалив все порченные и больные экземпляры. Обязательно проведение тепловую и воздушную сушку, не позднее чем через 4 недели после сбора урожая. Хранение в сырых, непроветриваемых помещениях крайне запрещено – это часто выливается в поражение луковиц грибковыми заболеваниями и плесенью. Поэтому рекомендуется их содержать в сухих, тщательно проветриваемых и холодных подвалах или овощехранилищах. Применяют следующие методы хранения:
Оптимальная температура сохранности лучин в сухих помещениях – 0..+4 С, влажность воздуха не должна превышать 70%. Температурный режим до +1 С благоприятно влияет на содержание шалота в идеальном состоянии в течение 2-х лет. Несколько советов о выращиванииДля выращивания шалота в домашних условиях требуется подготовиться и знать несколько правили советов. Они позволят не совершать распространенных ошибок и получить на выходе богатый урожай, как перьев, так и луковичек для употребления в пищу. Рекомендации для выращивания лука-шалота:
Таким образом, лук-шалот отличается не только ранними сроками созревания зеленых перьев для употребления, но и полезными качествами. Но перед применением рекомендуется обратить внимание на приносимый вред при увеличенных объемах поглощения. Кроме этого, рекомендуется тщательно выбирать лучины для покупки. В противном случае порча продукта настанет раньше, чем он будет применен. Больше информации можно узнать из видео: megaogorod.com Смотрите также
Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты |
|
![]() |
about-plants.ru
|
|