![]() |
Всё о растениях |
![]() |
![]() |
Помидоры солим с морковной ботвойПомидоры с морковной ботвой на зиму — рецепт без стерилизацииВот уже несколько лет, как в заготовках на зиму стали очень популярны консервированные помидоры с морковной ботвой. Рецепт стал просто мега-хитом! То и дело спрашивают: «А как приготовить такую заготовку ? Это сложно? А правда, что это очень вкусно? А можете дать рецепт!…» Отвечу сразу на все вопросы: «Да, это очень вкусно! Даже слов не подобрать, как вкусно! А готовить такую заготовку на зиму пара пустяков, проще не бывает…» А о вкусе говорит хотя бы один тот факт, что открытой литровой банки хватает максимум на 10 минут. Если томаты поставить на стол в салатнике к обеду или ужину, то пока накрываешь на стол, режешь хлеб, готовишь столовые приборы, салатник пустеет прямо на глазах. А ведь еще даже не сели за стол. Еще один немаловажный факт, когда заканчиваются плоды в банке, приступают к рассолу. И выпивается он так же быстро, как и заканчиваются помидоры. Он ничуть не хуже по вкусу. Поэтому, если вы занимаетесь заготовками, то готовить в таком варианте надо обязательно! Тем более, что рецепт на самом деле прост, как дважды два. Не надо никаких специй, банки не надо стерилизовать. Просто сделали рассол, залили, слили его и снова залили. Вот и весь рецепт! Но давайте все же поподробнее остановимся на рецепте. Чтобы все у Вас получилось наверняка. Чтобы банки не взлетели. И чтобы летние томаты радовали нас долгой зимой! Помидоры с морковной ботвой на зиму пошаговый рецептНам понадобится:
Рассол ( на 1 литр воды):
Приготовление: 1. Готовим банки. Очень удобно заготавливать томаты в литровые банки. Открыли на один раз и сразу съели. Но я готовлю также и двухлитровые. Такую банку хорошо иметь, когда приходят гости. Такая закуска всегда пользуются успехом, поэтому гости всегда кушают ее с большим удовольствием. 2. Банки моем, используя соду или любое чистящее средство. Затем стерилизуем их одним из известных способов. Их можно ошпарить кипятком, налив его в банку на 1/3 часть. Выдержать кипяток 10 минут, затем поболтать его из стороны в сторону, чтобы попало на все стенки и слить. Сразу же накрыть прокипяченной крышкой. Можно набрать в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг. А уже в него поместить банку горлышком вниз. После того, как вода закипит, подержать банку над паром 10 минут. Затем достать и накрыть крышкой. У кого есть аэрогриль, то можно простерилизовать банки в них. Ниже будет представлено видео, как это сделать. Либо банки можно простерилизовать, поставив их в духовку. 3. Томаты для такого рецепта лучше брать маленькие. Они менее капризны. К тому же они лучше пропитываются рассолом и вкуснее. Я использую свои доморощенные помидоры. Конечно зреют они у меня не на грядке, снимаем мы их зелеными. Но когда они начинают поспевать, я отбираю маленькие экземпляры и начинаю потихоньку их делать. Вот сегодня я их насобирала на одну двухлитровую и три литровых банки. Обычно за сезон я стараюсь приготовить их таком исполнении литров 15. Плоды для этого рецепта не обязательно использовать совсем спелые. Можно брать и слегка розовые. Они также будут очень вкусными. 4. Помидоры помыть, выложить на полотенце и дать стечь воде. Чтобы они не потрескались, наколите их при помощи иголки или зубочистки в области плодоножки. Это поможет остаться им целыми и невредимыми. 5. Ботву от моркови помыть, перебрать, убрать попорченные веточки. Ботву желательно брать от большой моркови. Такая ботва уже набрала силу, и от нее получится вкусный рассол. А значит и готовый продукт получится тоже вкусными. 6. В стерилизованные литровые банки положить на дно по три -четыре веточки ботвы, причем грубые стебли можно обрезать и положить на самое дно. А веточки красиво распределить по стенкам банки. Если банки используете большего объема, то и веточек положите в них побольше. 7. Заполните банки томатами до самого верха. 8. Сверху положите еще пару маленьких веточек ботвы. 9. Теперь займемся приготовлением рассола. На литровую банку нам понадобится примерно 0,5 литра воды. Так как у меня томатов получилось на 5 литров, то воды мне будет надо 2,5 литра. Я приготовлю рассол на 3 литра воды. Пусть лучше останется, чем не хватит. В остатках потом сделаю малосольные огурчики. 10. Наливаем в большую кастрюлю нужный объем воды. Добавляем нужное количество соли и сахара. Раз у меня воды 3 литра, то я насыпаю в воду 3 столовые ложки соли, и 12 столовых ложек сахара. В разных рецептах это количество варьируется. Где-то добавляется больше соли, где-то меньше сахара. Я пробовала экспериментировать с разным их количеством, и этот рецепт оказался из всех самым вкусным. Заготовки получаются слегка солеными, больше сладкими. И рассол поэтому очень вкусен. 11. Доводим рассол до кипения, помешиваем, чтобы соль и сахар разошлись, даем покипеть 3-4 минуты. Затем заливаем им помидоры под самое горлышко. Накрываем крышками. И оставляем на 10-15 минут прогреваться. Оставшийся рассол слейте в другую кастрюлю. Он нам еще пригодится, чтобы долить его, когда будем заливать их вторично. 12. Используя крышку — сито с дырочками, сливаем рассол обратно в кастрюлю. 13. Ставим рассол снова на огонь, и даем ему возможность закипеть. Вместе с ним ставим и тот рассол, который у нас остался невостребованным. Чтобы по необходимости добавить его в банки с помидорами. 14. В это время банки с содержимым должны стоять прикрытыми крышками. 15. Как рассол закипит, даем ему возможность покипеть 5 минут. И снова заливаем его в банки. Даем постоять 7-10 минут. И снова сливаем в кастрюлю, которую ставим на огонь для закипания. 16. Теперь в дело идет аспирин. Скажу сразу, что его Вы не найдете ни в одном рецепте. Это наш секретный семейный ингредиент. И для меня это некая «подушка безопасности». Во все рецепты, по которым я консервирую огурцы и помидоры, я добавляю аспирин. На вкус аспирин никак не влияет, а вот на хранение — еще как. С аспирином банки не «взрываются» и хранятся долго. Но это на ваше усмотрение. Можете и не добавлять его. Помидоры с морковной ботвой можно законсервировать и без аспирина. Если все же решите добавить, то на литровую банку добавляем 1 таблетку. Ее нужно растолочь и положить прямо в банку, перед заливкой рассола. 17. Когда рассол закипел в третий раз, снова залейте его в банки, но не до самого края. Затем добавьте в каждую литровую банку по ложке 9% уксуса, не путать с эссенцией.Теперь долейте рассол до самых краев, чтобы при закрытии банки, немного рассола вылилось. Если рассола не хватило, то добавьте его из резервной кастрюли, в которой он также обязательно должен кипеть. Накрыть крышкой и больше ее не открывать. Если случайно открыли крышку, то долейте вновь горячий рассол до самых краев. Накройте крышкой и подождите пока выйдут пузырьки воздуха. 18. Дайте помидорам немного постоять, при этом повращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха. 19. Затем крышки закрутить при помощи закаточной машинки. Перевернуть и накрыть пледом. 20. Оставить до полного остывания на сутки. 21. Проверить через сутки не подтекает ли банка. Если все нормально, то переверните ее и оставьте на две-три недели для наблюдения. Помидоры с морковной ботвой должны хорошенько настояться. Старайтесь не открывать их раньше времени. Пусть постоят минимум два месяца, а лучше три. Тогда они будут в самый раз. Видео о том, как приготовить помидоры с морковной ботвой в домашних условияхЭтот рецепт очень популярный, его смотря и готовят по нему многие люди. И поэтому мы сняли видео, чтобы ни у кого не возникало проблем с приготовлением такой заготовки. На самом деле рецепт простейший. Когда Вы сделаете помидоры по нему в первый раз, сразу поймете это. Друзья, если после просмотра у Вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях. Я с удовольствием отвечу на них. Что делать, если банка подтекает, или крышка подняласьЕсли на следующий день Вы увидите, что банка подтекает, значит Вы неплотно закрыли крышку. В этом случае откройте ее, и у Вас есть два варианта
Если решите переделать заготовки, то их вкус будет уже не совсем таким, как в нормальных банках. Вид также может быть потерян. Помидоры могут лопнуть и обмякнуть. Но кушать их будет можно. Если же у банки поднялась крышка через неделю, или две, или позже, значит в банке начался процесс брожения. Он может возникнуть по нескольким причинам
Такую консервированную продукцию употреблять в пищу категорически нельзя. Ее надо выкинуть без всякого сожаления! Если же соблюдать все этапы консервации, то ничего этого не произойдет. И помидоры с морковной ботвой, также как и в собственном соку, будут радовать Вас своим вкусом и ярким видом всю зиму. Чего я Вам искренне желаю. Приятного аппетита! sekreti-domovodstva.ru Помидоры с морковной ботвой на зиму: 5 рецептовПомидоры с морковной ботвой – это оригинальный рецепт, по которому можно консервировать овощи в домашних условиях. Ботва придает томатам необычный привкус, который не спутаешь ни с чем другим. В этой статье приведены несколько вариантов консервирования помидоров с морковной ботвой. Как солить помидоры с ботвой: правила приготовленияНе только корнеплод, но и ботва моркови содержат много полезнейших веществ. Их она при консервировании передает тем овощам, к которым ее добавляют в качестве приправы.
Кроме того, у консервированных с морковными листьями помидоров появляется новый сладкий привкус. Важно! Для консервирования желательно отбирать только свежую зеленую ботву с короткими листочками, срывая ее с еще не цветущих растений. Сухие морковные листочки тоже допустимы, их можно применять, когда по каким-либо причинам свежая морковная ботва недоступна. Для этого ее можно заготовить в сезон: собрать, помыть и посушить. Сухих веточек при консервировании нужно брать в 2 раза больше, чем свежих. Первый этап консервирования томатов включает в себя предварительную подготовку банок и сырья.
Маринованные помидоры с морковной ботвой: простой рецептВ этот рецепт, который считается классическим, входят только помидоры, ботва морковки и сахарный песок. Больше никакие ингредиенты не используются. Томаты получаются сладкими и очень вкусными. Перечень и подготовка ингредиентовНа 3-литровый баллон понадобится:
Помидоры и ботву нужно помыть и сложить в отдельную посуду. Приготовление
Рецепт помидоров с морковной ботвой и специямиКроме ботвы моркови, для придания помидорам аромата можно использовать традиционные специи, которые применяются в консервировании овощей повсеместно. Например, горький перец и лавровый лист. Предупреждение! В этом случае томаты получатся не только ароматными, но и более острыми на вкус. Чтобы закрыть помидоры с морковной ботвой по этому рецепту, нужно будет взять:
Для приготовления заливки нужно будет на 3-литровую банку взять 50 г соли, в 2 раза больше сахара и 100 мл обычного уксуса. Томаты должны быть спелыми, но тугими, чтобы под воздействием кипятка они не полопались. Их нужно помыть, у горького перца отрезать плодоножки и тоже помыть. Тару и крышки пропарить и просушить. Приготовление
Помидоры на зиму с морковной ботвой, репчатым луком и сельдереемВкусные и со своеобразным ароматом получаются томаты с ботвой моркови, если к ней добавить пахучий сельдерей и острый репчатый лук. Конечно, не всем нравится запах сельдерея, но все-таки можно попробовать закрыть несколько баночек и по этому рецепту. Перечень и подготовка ингредиентовНа банку 3 л надо взять около 2 кг спелых томатов, 1 крупную или 2 средние головки острого лука, пучок ботвы моркови. Из приправ:
Для маринада понадобятся по 50 г соли, 100 г сахарного песка, 100 мл уксуса столового на каждый баллон объемом 3 л. Приготовление
Засолка помидоров с ботвой моркови, укропом и чеснокомВнимание! Томаты, законсервированные по этому простому рецепту, приобретают классический вкус и аромат, так как в этом случае используются хорошо известные специи. Его можно посоветовать всем, кто не любит эксперименты, а предпочитает проверенные варианты. Перечень и подготовка ингредиентовНа 3-литровую банку – стандартную тару для консервирования помидоров – надо взять:
Для заливки нужно будет приготовить маринад: 50 г поваренной соли, 100 г сахарного песка и столько же миллилитров уксуса. Помидоры, ботву морковки и укроп предварительно помыть, чесночные головки очистить от шелухи и разделить на отдельные зубчики. Подготовить банки – подержать их над паром и просушить. ПриготовлениеПроцесс консервирования томатов с морковной ботвой на зиму согласно этому варианту ничем не отличается от предыдущих.
Как консервировать томаты с морковной ботвой на зимуПри консервировании помидоров на зиму допустимо вместо привычного всем уксуса использовать лимонную кислоту. Она придаст им выраженную кислинку, но избавит от характерного уксусного запаха. Перечень и подготовка ингредиентовНа 3 л банку пойдет примерно 2 кг спелых томатных плодов, 5–6 средних листиков моркови, любые специи по вкусу. Для маринадной заливки: соль – 50 г, 100 г сахарного песка и 1 ч. л. кислоты лимонной. Приготовление
Условия и сроки хранения консервированных помидоров с морковной ботвойКак и прочие домашние заготовки, консервированные помидоры с морковной ботвой хранятся лучше всего в темном и прохладном помещении. Если же подземного хранилища в доме нет, то можно оставить банки в самой холодной комнате, где они также смогут храниться. Но срок годности в этом случае сокращается до 12 месяцев. ЗаключениеПомидоры с морковной ботвой по вкусу отличаются от тех, что законсервированы по традиционному способу. Но, несмотря на это, они многим придутся по душе. Для этого нужно воспользоваться одним из приведенных вариантов консервирования любимых всеми овощей. fermilon.ru Помидоры маринованные с морковной ботвой: простой и вкусный рецепт - АгрономWikiЗа окном уже осень, а это значит, что урожай практически весь собран и трудолюбивые хозяйки вовсю делают разнообразные заготовки на зиму. Согласитесь, что в зимние морозные дни и вечера хочется полакомиться чем-то особенно вкусненьким. Под любимую картошку лучше всего подойдут солёные помидорчики. Существует много рецептов консервирования томатов. Пожалуй, одним из наиболее простых является рецепт заготовки под названием «Помидоры с морковной ботвой». «Вкусненькие» томаты на зимуДля заготовки 3-литровой банки по этому рецепту вам понадобятся:
Помидоры с морковной ботвой на зиму: способ приготовления
Вкусные помидоры с морковной ботвой готовы. Осталось лишь дождаться подходящего момента и полакомиться вкуснейшей домашней консервацией. Помидоры с морковной ботвой: рецепт второйСохранить помидоры свежими до зимы невозможно. Но на помощь хозяйкам приходят закрутки. Многие, не задумываясь, выбрасывают морковную ботву. А зря. Ведь с ней можно приготовить вкусные консервированные помидорчики, которые будут очень кстати к жареной картошечке зимой. Ингредиенты на трехлитровую банку:
По желанию можно добавить еще листочки вишни, смородины и болгарский перчик.
Как только банки остынут, их можно убирать в прохладное место на хранение. А зимой, когда вся семья в сборе, можно с удовольствием насладиться прекрасным вкусом помидоров с картошечкой. Приятного аппетита! Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител… Фильмы Джо Метени, начав поиски сбежавшей с сыном жены, стал убивать всех попавшихся под руку людей из мести. Он делал ужасные вещи – расчленял тела, смешива… В наше время все больше и больше людей меняют пол, чтобы соответствовать своей природе и чувствовать себя естественно. Более того, есть еще андрогинны… Женские вопросы Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с… Брак Ознакомьтесь с наиболее интересными и впечатляющими фактами о сексуальной активности, которые вас удивят…. Сексуальность Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин… Сексуальность Источник: http://.ru/article/209683/pomidoryi-s-morkovnoy-botvoy-luchshie-retseptyi Помидоры с ботвой морковной рецепт на зимуМорковная ботва – надземная часть моркови, состоящая из крепких, рассеченных листьев темно-зеленого окраса. Считается, что в ее составе во много раз больше витаминов и микроэлементов, чем в самом плоде. Она богата кальцием, белками, клетчаткой, каротином, сахарозой, витаминами С, А, B2, эфирными маслами, другими биологически активными и полезными для человека веществами. К тому же такая зелень обладает специфическим, немного пряным ароматом. Исходя из этого, многие хозяйки используют ароматную надземную зеленую часть моркови для консервации. По оценкам потребителей, особенно вкусными получаются консервированные помидоры с морковными хвостиками. Эта зелень подойдет также для засолки огурцов, кабачков, перца, салатов и др. продукции на зиму. Верхняя, зеленая часть моркови, обладающая массой положительных свойств, полезна в свежем и сушеном виде. Летом и осенью можно пить чай из свежих морковных листиков, а для зимы заготавливают верхнюю часть в июне-июле месяце. Для этого зелень срезают так, чтобы не повредить дальнейший рост корнеплода. Веточки моркови моют и сушат полотенцем, затем измельчают. Заготовку высыпают на чистую бумагу и просушивают в тени до полной готовности. Затем складывают в стеклянную посуду и пользуются зимой. В морковной ботве заключены лечебные свойства, а противопоказания имеются в меньших количествах. Нельзя лечиться морковной зеленью, если больной испытывает индивидуальную непереносимость к этому продукту и страдает:
Лечебные свойстваЗеленая «коса» моркови оказывает на человеческий организм противовоспалительное и мочегонное действие. Она содержит самый мощный антиоксидант — селен, который эффективен в профилактических мероприятиях при раковых заболеваниях. Этот минерал поддерживает сердечно-сосудистую систему, способствует долголетию и повышению репродуктивных функций у мужчин и женщин. Надземная часть каротиносодержащего корнеплода укрепляет иммунитет, способствует снижению массы тела. Лечебные свойства ботвы морковной состоят из большого списка. Из такой зелени готовят специальный отвар, который эффективен при лечении:
Если вас одолевает бессонница, поможет свежая ботва, которую прикладывают к затылку. Измельченные свежие листья корнеплода прикладывать к ранам на коже. Рецепты на зиму с морковной ботвойБлагодаря особенному аромату и лечебным свойствам, надземную зелень морковки используют в рецептах заготовок для зимы. Каждый рецепт содержит свои ингредиенты и зелень, состоящую только из зелени морковки или в сочетании с укропом, петрушкой, чесноком, листиками черной смородины и др. Огурцы с морковной ботвойРецепты огурцов на зиму с морковной ботвой сочетаются с другими продуктами, способствующими улучшению вкусовых и ароматных свойств. В маринованных огурцах применяют зелень из верхней части морковки для того, чтобы они были хрустящими и вкусными, не морщинистыми. Кроме этого, в маринованные огурцы добавляют другие ингредиенты: чеснок, укроп, корень хрена. Помидоры на зиму рецепты с морковной ботвойВерхняя, зеленая часть морковки красиво смотрится в банке с помидорами. Некоторые люди сначала ошибочно думают, что это укроп. Не только в эстетичности заключаются преимущества применения хвостика моркови в консервированных овощах. Достоинства рецепта помидоров с морковной ботвой:
Предлагаем рецепт помидоров с морковной ботвой на литровую банку. Для того, чтобы заполнить литровую емкость понадобиться 0,5 литра рассола и 8-10 небольших круглых помидоров или 20-25 небольших сливок. Вкусный рецепт на 1 литровую банку:
Помидоры укладывают в банки вместе с веточками моркови. Содержимое заливается кипятком и выдерживается в банке 15 минут. Первый кипяток сливается в емкость, где будет готовиться маринад. А банку заливают второй раз другим кипятком. 15 минут выдерживаем. Третий раз заливаем кипящим маринадом с солью и сахаром, но без уксуса. Уксус вливается в банку непосредственно перед закатыванием. В этом рецепте нет других ингредиентов, кроме зелени морковки и помидор, но он обладает изумительным вкусом и ароматом. Внимание! После закатывания, банки обязательно следует перевернуть крышкой вниз и накрыть чем-то теплым. Так нужно делать при заготовке любых овощей и фруктов. На 1 литровую банкуПомидоры с морковной ботвой на зиму рецепты на 1 литровую банку. Есть очень хороший рецепт, в котором используется не только верхняя, зеленая часть корнеплода, но и чеснок, перец горошек, укроп, сладкий перец. Ввиду другого состава ингредиентов и сахара соли, уксуса, помидоры будут не такими сладкими. Попробуйте, и вы убедитесь в чудесном вкусе помидор и рассола:
Проделываем все так же, как в прошлом рецепте. Два раза заливаем кипятком, а на 3-й раз заливаем рассолом, добавляем уксус и закатываем. На 3 литровую банку3 литровую банку помидор можно закрыть только с одними хвостиками моркови или с включением других ингредиентов. Рассмотрим помидоры с морковной ботвой на зиму рецепты на 3 литровую банку:
Проводим заливку 2 раза кипятком, а на 3-й – рассолом. Ввиду того, что у нас 3-литровые банки, даем постоять помидорам с кипятком каждый раз не менее 20 минут. Третий раз заливаем рассолом, добавляем уксус и закатываем. Банки переворачивают крышкой вниз, и «закутывают», т.е. накрывают теплым одеялом. Банки с помидорами сохраняют в перевернутом состоянии под накрытием 5-8 часов. Затем их можно хранить при комнатной температуре. Источник: https://fitohome.ru/lekarstvennye-rasteniya/pomidory-s-botvoj-morkovnoj-recept-na-zimu.html солёные помидорыВ томатах содержится примерно такой же комплекс витаминов, как в лимонах и апельсинах. По содержанию железа и магния занимают томаты одно из первых мест среди овощных культур. Каждые 100 гр. томата содержат около 300 мг. калия, который играет важную роль в поддержании нормальной функции сердечно-сосудистой системы. Помидоры способствуют лучшему кроветворению, стимулируют перистальтику желчевыводящих путей, кишечника, участвуют в оздоровлении последнего и обладают мочегонным действием. Как продукт малоуглеводистый и малокалорийный, помидоры включают в диеты больных диабетом и ожирением. Использование томатного пюре и томатной пасты в диетическом питании ограничивается из-за их солёности. ВНИМАНИЕ!Пить томатный сок на голодный желудок не рекомендуется, особенно людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Употребляя помидоры с оливковым маслом и лимонным соком, можно получить идеальное сочетание ликопина и антиоксиданта, наиболее полезное для человека. И так, настала пора созревания томатов и мы конечно, если есть изобилие, стараемся заготовить помидоры впрок на зиму. Чтобы потом только доставать маринованные овощи и наслаждаться их вкусом всю зиму. Сегодня я хочу поделиться очень интересным рецептом приготовления маринованных помидор, но не просто помидор, а с добавлением морковной ботвы. Я сама когда узнала, что можно так заготавливать помидоры — была честно говоря немного удивлена. Но мне этот способ очень даже понравился и думаю, я ещё не раз сделаю такие помидоры. На мой взгляд, даже сами заготовки в банке стали ещё красивее от насыщенной зелёной морковной ботвы. Прямо радуется глаз от таких ярких баночек, где поселилось лето. Потребуется:
Для маринада — рассола: на 1л. рассола У меня на указанное количество помидор ушло 5 л. рассола. Конечно это зависит от того, как Вы набиваете свои баночки помидорами. Я укладывала томаты не сильно плотно, чтобы они не лопались. Естественно, каждую помидоринку можно накалывать иголкой или деревянной шпажкой (чтобы они не лопались совсем), но я этого не делаю.
Помидоры по такому рецепту получаются очень сладкие, если Вы не любите такие, то можете сахара положить на свой вкус — например 2 ст.л. соли и 2-3 ст.л. сахара. Как приготовить маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму:Для начала нам нужно подготовить банки, вымыв их и простерилизовав. Крышки также моем и отдельно кипятим в воде. Также готовим все приправы, зелень и чеснок — который чистим и тщательно моем под проточной водой. Морковную ботву мы рвём с грядки и споласкиваем под водой. Помидоры тщательно моем и укладываем на поверхность, которую предварительно можно застелить полотенцем, чтобы вода с томатов стекала. Всё готово. В подготовленные баночки укладываем: чеснок, лавровый лист, чёрный перец горошком, зонтики укропа и морковную ботву. Я её просто вложила в банки с одной стороны. По желанию ботву можно распределить по всей банке. По рецепту ботва вообще укладывается на четверть банки на дно, я решила сделать пробные заготовки с небольшим количеством морковной ботвы. Теперь начинаем укладывать помидоры. В большие банки объёмом по 3 л. я уложила помидоры крупные. В банки меньшего объёма я решила закрыть помидоры черри, которые у меня разных цветов: красные, розовые и жёлтые (круглые и лампочкой). Вот такие красивые баночки у меня получились. Пока раскладываем томаты, на плиту ставим кипятить рассол. Наливаем воду в кастрюлю (у меня его получилось 5 л.), доводим до кипения (при закрытой крышке) и добавляем соль и сахар из расчёта на 5 л. воды (или того объёма. который необходим Вам. Всего у меня получилось — 10 ст.л. соли + 30 ст.л. сахара. Когда рассол закипел, начинаем заливать банки с помидорами до верха. Заливаем все банки и оставляем их на 10-15 минут. Снова сливаем рассол из банок в кастрюлю, доводим до кипения. В каждую банку добавляем уксус. И второй раз заливаем банки закипевшим рассолом. Накрываем банки крышками и закатываем под ключ. Переворачиваем закрытые банки на крышку и оставляем в таком положении до полного остывания. Вот такие красавчики помидорки с морковной ботвой у меня получились. А потом — зимой просто очень приятно будет открыть баночку таких помидор на ужин. Маринованными помидорами черри можно смело украсить любое блюдо. Готовьте с любовью, делайте разнообразные заготовки — радуйте домашних! Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Источник: http://kulinarochka2013.ru/recepty/domashnie-zagotoi/pomidory-na-zimu-2.html Маринованные помидоры с морковной ботвойСегодня мы хотим поделиться с вами рецептами интересной консервации помидор — маринованные помидоры с морковной ботвой. Эта нетрадиционная добавка — морковная ботва, придает помидорам необычный, приятный вкус, который обязательно вас заворожит. Попробовав помидоры по этому рецепту один раз, вы непременно будете заготавливать их каждый сезон. Рецепты маринованных помидор в основном похожи между собой, но есть небольшие отличия и особенности приготовления. Далее мы рассмотрим несколько вариантов консервации помидор с морковной ботвой. и основная особенность такой закатки, она должна постоять минимум два с половиной — три месяца, чтобы помидоры успели хорошенько впитать в себя тот приятный вкус, который делает это блюдо таким обворожительным. Рецепт помидор с морковной ботвой на зимуДля этой консервации лучше всего выбирать помидоры мясистых, плотных сортов и небольшого размера. Тогда они у вас будут не только вкусные, но и очень красиво смотрятся в баночке. Прекрасно подходит сорт сливки.
По данному рецепту на выходе получается 4 трехлитровые баночки вкусной, красивой закрутки. Перед началом помидоры и морковную ботву хорошо промываем и обсушиваем. Подготавливаем трехлитровые банки. Хорошенько их моем, затем стерилизуем любым удобным способом: бабушкиным способом на пару, в микроволновой печи или в духовке. Наливаем воду в кастрюлю подходящих размеров и кипятим. На дно подготовленных банок выкладываем 4-5 веточек морковной ботвы. Затем укладываем помидоры. Сверху можно положить еще одну небольшую веточку морковной ботвы. Заливаем банки с будущей закаткой кипятком и оставляем на 25-30 минут. По истечении времени сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем туда сахар, соль, доводим до кипения. Сахар и соль должны полностью раствориться. Снимаем маринад с огня, добавляем 350 грамм столового уксуса. Заливаем баночки с ботвой и помидорами горячим маринадом, закатываем стерилизованными крышками. Укутываем баночки в одеяло в перевернутом состоянии и оставляем до полного остывания. Консервированные помидоры с морковной ботвойЭтот рецепт по способу приготовления похож на первый, только в ингредиентах добавляются: лавровые листья и душистый перец (горошком).
Подготавливаем томаты, морковную ботву и банки как в предыдущем рецепте. В чистые стерилизованные баночки вкладываем несколько веточек морковной ботвы, затем относительно плотно помещаем помидоры. Заливаем банки кипятком и оставляем, как и в первом случае на 25-30 минут. Сливаем воду обратно в кастрюлю, всыпаем 250 грамм сахара, вливаем 250 миллилитров столового уксуса или 500 миллилитров яблочного уксуса. Помещаем кастрюлю на огонь. Добавляем 2-3 лавровых листика, 12-15 горошин душистого перца. Доводим до кипения. Заливаем горячим маринадом банки с помидорами, закатываем крышками. Переворачиваем, укутываем и оставляем остывать. Также можете ещё приготовить очень вкусные консервированные помидоры на зиму Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотойЭтот рецепт тоже популярен, а отличается он от предыдущих тем, что вместо уксуса — лимонная кислота. На одну трехлитровую банку помидоров понадобится:
Морковную ботву и помидоры хорошо моем, обсушиваем. С помощью зубочистки прокалываем помидоры в нескольких местах. Данная процедура предотвратит растрескиванию помидоров при взаимодействии с кипятком. Далее помещаем в стерилизованную банку несколько веток морковной ботвы вперемешку с помидорами. Заливаем банку кипятком, оставляем минуток на 20. Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар, соль. Доводим до кипения. Заливам банку горячим маринадом. Добавляем половину столовой ложки лимонной кислоты. Закатываем крышкой, и остывать под «шубу». Помидоры с чесноком укропом и морковной ботвойИнгредиенты на одну трехлитровую банку:
Также по желанию в данную закатку можно добавить несколько листочков смородины, вишни. Подготавливаем банки, моем, стерилизуем. Помидоры и всю зелень промываем и обсушиваем. Укладываем ботву на дно банки, далее кладем чеснок, укроп, лавровые листочки, перец. По желанию добавляем листья вишни и смородины. Затем выкладываем помидоры. Чтобы они не лопались от кипятка, можно проколоть их зубочисткой как в предыдущем рецепте. Следующим шагом берем кастрюлю подходящих размеров, наливаем в неё воду, добавляем две ложки соли и пять ложек сахара. Кипятим маринад, после чего заливаем им банку с томатами до самого верха. Оставляем минут на 15-20. Затем сливаем рассол в кастрюлю, и снова доводим до кипения. Пока кипятится рассол, добавляем к томатам и ботве столовую ложку уксуса. Заливаем помидоры горячим рассолом. Остается только закатать баночку стерилизованной крышкой и оставить укутанной, до полного остывания. Еще один оригинальный рецепт помидоров с чесноком — помидоры «Ёжики». Источник: http://vomenu.ru/zakuski/zakuski-ovoshhnye/marinovannye-pomidory-s-morkovnoj-botvoj.html Помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепты
Вообще же, морковная ботва делает закатку более хрустящей и интересной по внешнему виду, она исключает добавление других, более традиционных специй. Важно! Особенность такой закатки в том, что ей нужно обязательно дать постоять. Как минимум, три месяца, иначе, ботва еще не успеет передать плодам тот самый вкус, который и делает эту закатку столь уникальной и необычной. Помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепты с фото Способ №1 Нужно: • Семь килограммов помидоров; • Большой пучок свежей морковной ботвы; • 20 ст. ложек сахара; • 5 ст. ложек соли; • 0, 3 литра уксуса; • 5 литров воды; Лучше всего для такого вида консервации брать некрупные помидоры, они обязательно должны быть плотными. В частности, прекрасно подходит сорт сливки. Нужно будет томаты и зелень промыть и дать хорошенько высохнуть. Банки для консервирования предварительно подготовить, промыв их с содой, затем проточной водой, а потом стерилизовать в микроволновой печи или в обычной духовке. Для каждой трехлитровой банки берется четыре ветки свежее морковной ботвы. Ботва укладывается на самое дно, по желанию можно распределять ее по стенкам банки (это не влияет на вкус, только на эстетический вид). Ботву залить кипятком, затем слить воду из банок в кастрюлю. Долить воды, чтобы, в общем, вышло пять литров воды. Такого количества рассола хватает для закатки четырех 3 литровых банок. Насыпать в воду соль и сахар, довести до кипения, чтобы они растворились. Сняв с огня, в воду добавить уксус. Теперь вновь поставить на огонь и довести до кипения. В банки в это время выложить помидоры плотно друг к другу. Рассол, который закипел, тут же разливать по банкам и закатывать крышками. Теперь остается дать банкам остыть в перевернутом положении, накрыв их пледом, а спустя сутки перенести в холодное место на хранение. Способ №2 Очень хорошие отзывы получили помидоры с морковной ботвой на зиму по данному рецепту. Нужно будет на трехлитровую банку взять три ветки ботвы морковки. Залить кипятком и эту воду слить. Маринад готовить на основе пяти литров воды, 100 граммов сахара и 25 граммов соли, добавить 100 мл столового уксуса. Воду кипятить в данном рецепте приготовления уже сразу вместе с уксусом и всеми сыпучими ингредиентами, потом заливать помидоры. Важно! Сахара в этот маринад добавляет много, но большую часть его впитывает ботва. Никаких дополнительных специй и зелени для закатки томатов не требуется, вкус у них итак получится просто восхитительным. Способ №3 Популярны варианты, помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепты с лимонной кислотой. Вместо уксуса, который использовался в двух предыдущих рецептах, берется для приготовления консервации лимонная кислота. А еще можно сделать маринованные помидоры с лимонной кислотой: рецепт на зиму. Нужно (на 3 литровую банку): • Полторы столовых ложки соли; • Шесть столовых ложек сахара; • Половина столовой ложки лимонной кислоты; Помидорчики нужно будет промыть и в нескольких местах проколоть спичкой. Если вы не поленитесь исполнить этот простой ритуал, то помидоры от воздействия кипятка точно не лопнут. В банки, стерилизовать и нужно обязательно, выложить помидоры и ботву морковки. Залить кипятком на четверть часа. Затем воду слить и довести до кипения, высыпав соль и сахара в кастрюлю. Оставить еще на пять минут, вылить маринад в помидоры с ботвой, растворить в нем лимонную кислоту. Способ №4 Нужно (на 3 литровую банку): • Некрупные томаты, сливы; • Столовая ложка соли; • Пять столовых ложек сахара; • 60 мл уксуса столового; • Ботва морковки 3-4 штуки; • Перец горошком; • Один лавровый лист; • Морковка, порезанная кружочком; Банки нужно вымыть и предварительно стерилизовать вместе с крышками. Помидоры выбирать плотные, промыть их под водой. На дно банки выложить специи и морковку, сверху положить помидоры, а последним – слой слив. Причем, каждую сливу нужно предварительно проколоть спичкой. Залить банки кипятком на 20 минут. Слитую воду довести до кипения, затем добавить соль и сахар, влить уксус и все довести до кипения. Маринад залить в банки и закатать заранее подготовленными железными крышками. Помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепты приготовления все будут вкусными. Если в рецепте нет дополнительных специй и зелени – это нормально, потому что, морковная ботва является сильной сама по себе. Но, всегда следует помнить о том, что такому виду закатки нужно обязательно дать настояться, как минимум, 2-3 месяца. Разместил: stvalerija [offline]Дата: Источник: http://NaMenu.ru/b2091/Recepty_na_zimu_pomidorov_s_morkovnoj_botvoj Помидоры с морковной ботвой, рецепт заготовки на зимуПомидоры с морковной ботвой: секреты заготовки на зиму 5 (100%) 3 голос[ов] Морковная ботва всегда выбрасывается без сожаления. И совершенно напрасно – ученые выяснили, что по содержанию полезных веществ листья моркови ничуть не уступают самому корнеплоду. К тому же у нее приятный аромат и аппетитная декоративность. В домашних заготовках ботва используется как альтернатива специям. Особенно вкусны консервы из помидоров с морковной ботвой. Томаты, консервированные с добавлением листьев морковиПомидоры выбрать небольшие и все одинаковые по величине. В противном случае большие плоды «недопарятся» и забродят, маленькие расползутся и превратятся в кашицу. Количество продуктов из расчета на 4 больших банки или на 8 «полторашек»:
Закатывание:
Наибольший вкусовой эффект помидоры на зиму приобретут где-то месяца через три. Маринованные помидоры с овощами и морковной ботвойНе все любят консервированные помидоры. Кому-то больше нравится маринованный перец. Кто-то предпочитает хрустящий огурчик. Тут вы можете просмотреть рецепт приготовления домашнего кетчупа на зиму.А рецепт закатки фасоли с соусом из помидор находится по ссылке: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/fasol-v-tomatnom-souse-na-zimu-retsepty/ Предлагаемый рецепт призван удовлетворить вкусы всех членов семьи. А листья морковки с успехом заменят обычные приправы, и придут овощам интересный, чуть сладковатый привкус. Пропорции и ингредиенты для приготовления 5 литровых банок ассорти:
Процесс приготовления и рекомендации к нему:
Готовность наступит через 2 недели. Помидоры, квашенные с морковной ботвойНаши бабушки имели много детей и не имели совершенно ни капли свободного времени. У них не было газа и стеклянных банок, закаточных машинок и кухонных комбайнов. Все заготовки овощей на зиму производились в бочках прямо в погребе. В наше время такой способ нецелесообразен, но вкус чуть резковатых и пряных солений, знакомых с раннего детства вполне можно воспроизвести в условиях городских квартир. Тем более такой способ заготовки не требует большого количества времени. Исходные продукты:
Как солить в трехлитровых банках:
Убрать на месяц в прохладное место. Источник: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/pomidory-s-morkovnoj-botvoj-sekrety-zagotoi-na-zimu/ Помидоры с морковной ботвой на зиму: рецепты01.08.2016 Разместил: Анаид [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Такое долгожданное, всеми любимое лето очень быстро уходит. А так как оно всегда одаривает нас подарками в виде свежих фруктов, овощей и ягод, мы просто должны его отблагодарить, делая заготовки. Морковку в любое время года можно найти в овощных магазинах, а вот её зелень лишь в жаркие деньки на грядке. Тем более что чаще всего её просто выкидывают. Предлагаем дорогим читательницам законсервировать помидоры с морковной ботвой на зиму по любому из рецептов, предложенных здесь. Стандартный вариант Приготовьте сегодня, и зимними вечерами будете вспоминать о теплых денечках, вкушая консервированные соленые помидоры. Ингредиенты: • Помидор – 2 кг; • Морковная ботва – 400 гр.; • Уксус столовый – 1 ст. л.; • Гвоздика – 5 шт.; • Вода чистая – 0.5 л.; • Сахар – 2 ст. л; • Соль – 1 ст. л. Приготовление: Тщательно вымыть помидоры и ботву под краном. Литровые банки простерилизовать удобным способом, крышки – прокипятить. Внутрь стеклянной тары положить бутоны гвоздики, а сверху ботву. Все помидоры проколоть столовым прибором (вилка, нож). Так надо сделать, чтобы в момент вливания горячей воды у плода не лопнула кожура. Теперь нужно плотно «упаковать» томаты в банки. Делать это очень осторожно. Накипятить очищенную воду и залить будущую вкуснятину. Накрыть крышками и пусть настаиваются 20 минут. Таким образом, овощи очень хорошо пропариваются. Вылить жидкость обратно в ту же кастрюлю. Высыпать туда сахар, соль, а когда вода начнет кипеть, оставить и влить уксус. Снова влить в банки и можно закрывать. Поставить в перевернутом виде на пол, накрыть плотной тканью, подождать пока консервация остынет. Перенести в погреб и ждать холодов, что бы открыть сделанные по рецепту на зиму помидоры с морковной ботвой в литровой банке. Соленые помидоры Очень понравятся любителям маринованных помидоров. Ингредиенты: • Помидор черри – 1 кг; • Ботва морковная – 1 пучок; • Чеснок – 3 зубка; • Зонтики укропа – 2 шт.; • Листья смородины, вишни – по 2 шт.; • Болгарский перец – 1 шт.; • Лист лавровый – 1 шт.; • Перец горшком – 4 шт.; • Столовый уксус – 1 ч. л.; • Вода чистая – 0.5 л; • Сахар – 3 ст. л.; • Соль – 1 неполная ст. л. Приготовление: Подготовить стеклянную тару, предварительно простерилизовав её. Крышки вымыть с содой и прокипятить 5 минут. Главный овощ тщательно помыть, удалить имеющиеся хвостики и выложить на большой чистый поднос, чтобы стекла ненужная вода. Ботву надо всего лишь сполоснуть. Зубки чеснока, почистить, окунуть в холодную воду и разрезать пополам. На дно банки выложить всю зелень и чеснок. Сверху положить целую морковную ботву. И вот пришла очередь основного продукта. Помидоры черри выкладывать гораздо проще, чем обычные. Очищенную воду влить в сотейник, накипятить, положить указанное количество соли, сахара. Кипящую жидкость залить соленья по горлышко, оставить на 20 минут банку открытой. Повторить процедуру с кипением еще один раз. Вот теперь можно закатывать соленья. Поставить вверх дном в укромное место, ждать полного остывания. Перенести в подвал, пусть ждут своего звездного часа. Кстати, в конце статьи есть о приготовлении видео рецепт помидоров с морковной ботвой на зиму. Помидоры с лимонной кислотой Помидоры получаются очень аппетитными, немного острыми с едва уловимым кисловатым вкусом. Главное в засолке помидоров на зиму придерживаться всех рекомендаций. Ингредиенты: • Помидор средний – 1-1.5 кг (сколько вместится); • Ботва морковная – 1 пучок; • Вода очищенная – 1 л; • Укроп с зонтиком – 2 шт.; • Лист лавровый – 1 шт.; • Чеснок – 4 зубка; • Бутон гвоздики – 3 шт.; • Лист хрена – 1 шт.; • Острый красный перец – 0.5 шт.; • Перец душистый молотый – 2 щепотки; • Лимонная кислота – 1 ч. л.; • Сахар – 2 ст. л.; • Соль – 1 ст. л. с горкой. Приготовление: Процесс готовки по данному способу отнимает совсем немного времени. В первую очередь хорошо вымыть стеклянную тару содой и простерилизовать удобным способом. Вытереть досуха. Томаты тщательно вымыть от грязи, удалить с них все лишнее. Морковную ботву сполоснуть холодной водой, равномерно разложить на дне банки. Положить гвоздику, листик хрена, укроп и лавровый лист. Красный перец аккуратно измельчить острым ножом. Следует отметить, что он очень жжет кожу, потому если не желаете ощутить на себе такое, то оденьте перчатки. Отправить в банки. Перед тем как закладывать томаты, надо поставить чистую воду на плиту и довести до кипения. В наполненную овощем и травами банку влить кипяток по горлышко, накрыть крышкой. Пусть постоит в таком положении некоторое время. Немного подстывшую жидкость вылить обратно в сотейник и накипятить. Добавить соль, сахар и размешать до полного растворения. Влить обратно в наполненную тару. Положить нужное количество лимонной кислоты. Плотно закатать банку, взболтнуть 1 раз, перевернуть к верху дном и укутать теплым одеялом. Подержать стуки, после чего отправить сделанные по данному рецепту помидоры с морковной ботвой на зиму с лимонной кислотой в прохладное, защищенное от солнечного света место. Запомните: очень важно, чтобы лимонная кислота добавлялась перед самой закруткой, иначе даже за небольшой промежуток она потеряет свой неповторимый вкус. Кстати, если любите, чтобы в продукте кислота выражалась как можно ярче, можете добавить чуть больше этой пряности. Сладкие помидоры Такие соленья могут украсить зимний праздничный стол. Не поленитесь приятный сюрприз своей семье! Расчет идет на трехлитровую банку. Ингредиенты: • Помидор маленький – сколько вместится; • Вода чистая – 2 л; • Морковная ботва – 2 пучка; • Уксус винный – 250 мл; • Сахар – 5 ст. л.; • Соль – 2 ст. л. Приготовление: Хорошо вымыть, подготовить всю посуду для засолки. Томаты перебрать, тщательно промыть под проточной водой, удалить имеющиеся хвостики, выложить на чистый поднос и подождать пока высохнут. Ботву просто сполоснуть и красиво уложить в стеклянную тару. Чистую воду поставить на сильный огонь и довести до кипения. Сверху плотно разместить помидоры. Делать эту процедуру с большой осторожностью, чтобы не повредить форму плода. Залить кипятком, сверху плотно накрыть крышкой. Пусть настаивается не меньше получаса. Потом, как и в предыдущих рецептах, вылить теплую жидкость в туже посудину, положить соль, сахар и винный уксус, накипятить и варить до 5 минут. Рекомендуем: Острые помидоры с чесноком на зиму Влить получившийся маринад обратно в банку и закупорить. Перевернуть, завернуть в плотную ткань и оставить на 24 часа остывать. По истечении времени перенести 3 литровую банку, наполненную помидорами с морковной ботвой на зиму рецепты в кладовку. Помидоры с медом Данный способ доказывает, что можно сочетать несочетаемое! Ингредиенты: • Помидор – 1.5 кг; • Ботва морковная – 1 пучок; • Зелень – 1 пучок; • Чеснок – 4 зубка; • Вода чистая – 1 л; • Мед жидкий – 2 ст. л.; • Соль – 2 ст. л. Приготовление: Помыть и подготовить необходимую посуду для готовки. Томаты хорошо вымыть проточной водой, удалить все лишнее и высушить. На месте вырезанных хвостиков сделать разрез. Чесночные зубки почистить и провести через чеснокодавилку. Чесночную кашицу соединить с предварительно мелко порезанной зеленью. Получившейся массой заполнить разрезы. На дно чистой стеклянной банки красиво разложить морковную ботву, сверху – томаты. Чистую воду поставить на сильный огонь, положить к ней сахар, соль и мед. Довести до кипения при этом не забывать постоянно помешивая. Влить приготовленный горячий маринад в банку с томатами, подержать 15 минут. Слить обратно в сотейник, накипятить и снова залить. Тут же плотно закрыть предварительно прокипяченной сухой крышкой. Поставить в темное прохладное место до зимы. Медовые, сладкие помидоры с морковной ботвой на зиму по такому рецепту получаются с необыкновенным чесночным ароматом. Каждый из представленных здесь вариантов, по-своему особенный, но их объединяет легкость и простота в приготовлении. Закатайте хотя бы одну литровую баночку для пробы, не пожалеете! Загрузка… Источник: http://konservashka.ru/1568/Marinovannyee_pomidory_s_morkovnoj_botvoj_na_zimu_recepty_s_foto/ Похожие статьи:Поделиться: Нет комментариев agronomwiki.ru Помидоры с морковной ботвой на зиму — рецепты на 1 и 3 литровую банкуЗаготовки на зиму идут полным ходом. Что-то отходит, другое начинает зреть. Вот уже помидор у нас с каждым днём краснеет всё больше и больше. Успели поесть их в свежем виде и в салатах. Даже попробовали их по-корейски. Те, кто любит солёные без добавления уксуса или лимонной кислоты и аспирина, также закрыли в банки в ожидании зимы. Здесь же хочется уделить внимание особенным способам с применением морковной ботвы. Вы наверное сейчас немного удивлены, но в этой статье мы действительно будем использовать то, что обычно выбрасывается. Готовятся такие помидорки очень просто и быстро. Зато результат очень вкусный. Обычно такие готовит моя сестра. Но мне как-то не доводилось их пробовать. Почему? Потому что к моему приходу банки всегда пустые! Овощи быстро съедаются и рассол также выпивается без остатка. Рецептов этой заготовки очень много, но все они похожи между собой. Главное заключается в том, что не стоит добавлять много специй. То есть забивать ими весь вкус. Ведь второй основой, помимо помидор, является ботва, которая и придаст томатам неповторимый вкус и аромат. В этой статье я дам два рецепта на разный объём тары. Маленькие можно сделать первый год для пробы. Также он подходит для небольшой семьи. Либо приготовьте пару трёх литровых банок. В первый год сделайте только две – три банки для пробы. Может вам не понравится. А на следующий год можете сделать больше. Ориентируйтесь только на свой вкус! Ну что, приступим?! Всегда удобнее делать заготовки в небольших ёмкостях. Для них обычно берут небольшие плоды, которые намного вкуснее больших. Да и вид намного эстетичнее. Достал баночку и съел. Нет никакой необходимости занимать место в холодильнике. Ведь неизвестно, захотите вы её опустошить завтра или через неделю. А место будет занято. Да и у тех, кто не ест много консерваций, помидоры просто могут испортится. Ингредиенты:
Приготовление: 1. Первым делом подготовим тару. Её необходимо хорошенько помыть с содой или любым моющим средством. У кого есть посудомоечная машина, могут воспользоваться ей. Чистые переверните вверх дном на полотенце, чтобы стекала жидкость. А крышки лучше прокипятить в воде пару минут. 2. Также моем и чистим овощи и зелень. На плодоножках помидор сделайте 2 – 3 дырочки зубочисткой, чтобы при заливки кипятка они не потрескались и в этом месте лучше просаливались. Лучше брать плоды небольшого размера. Можно даже чери. Таких в банку помещается больше и укладываются они намного плотнее. 3. На дно кладём чеснок. Его можно порезать на 2 – 4 части. А сверху кладём укроп и ботву, только оставьте 1 веточку, чтобы закрыть верхние томаты. Также всыпаем перец чёрный горошком. Если любите в заготовках остринку, то положите пару колечек горького перца. Теперь укладываем помидоры. Старайтесь сделать это как можно плотнее. Крупные лучше уложить в самый низ, а сверху помельче. Также в самом конце закрываем всё веточкой ботвы. 4. Заливаем содержимое крутым кипятком под самые крышки. Лучше будет, если жидкость потечет через край. Накрываем крышками. Оставляем на 10 минут, чтобы всё хорошенько прогрелось и начало стерилизоваться. Затем сливаем воду из ёмкости обратно в кастрюлю. Добавляем соль и сахар. Ставим на огонь и кипятим. 5. Уксусную кислоту вливаем прямо в банку и теперь заливаем получившимся рассолом. Закатываем крышки и переворачиваем банки горлышком в низ. Так мы сможем посмотреть герметичность нашей закатки. Ничего капать, а уж тем более течь, не должно! Если это произошло, то откройте банку и снова вскипятите раствор. Залейте обратно в банку и закатайте. Герметичную ставим в место, где они не будут вам мешать и накрываем шубой или одеялом. Так они продолжат стерилизоваться. Когда они остынут, а на это уходит около суток, убираем их в тёмное место подальше от отопительных приборов. По этому рецепту я сделал первый раз два года назад. Мне понравилось и в прошлом я уже сделал около 10 банок. Всё улетело очень быстро. Так как гости помогли нам их съесть. Они были в полном восторге от такой закуски.Ведь помидорки можно подавать как на праздничный стол, так и на обычный ужин. По такому рецепту они получаются довольно сладкие, а ботва придаёт им свой неповторимый вкус. Ингредиенты:
Приготовление: 1. Моем банки содой или любым моющим средством. Стерилизовать их не нужно, так как заливать воду будем дважды. Но крышки лучше прокипятить, особенно те, которые используете повторно. 2. Овощи и зелень моем под проточной водой. Возле плодоножки на томатах лучше сделать надрез ножом или прокол зубочисткой. Так они не будут лопаться при заливке и лучше и быстрее просолятся. 3. Но дно тары плотно укладываем ботву. Её жалеть не нужно, ведь именно эта специя придаст свою изюминку. Поэтому кладите её щедро! 4. Теперь на неё складываем помидоры. Они должны прилегать друг к другу как можно плотнее. Мелких войдёт больше и их интереснее есть. 5. Кипятим воду и заливаем ею наши плоды до самого верха горлышка. Накрываем крышкой и оставляем на 10 – 15 минут. Затем сливаем эту жидкость обратно в кастрюлю. Добавляем в неё соль и сахар и снова кипятим. Когда она начнёт пузыритьсяя вливаем уксусную эссенцию и сразу выключаем. Соль необходимо использовать при консервации без добавок. То есть она должна быть обычной пищевой и лучше – крупной. 6. Заливаем рассол обратно в банки и закатываем крышки. Переворачиваем и проверяем на подтёки. Ставим Банки на горлышко и накрываем сверху пледом или одеялом. В таком положении ждём остывания. Затем убираем в погреб, подвал на хранение. Совсем простые рецепты, вы не находите. Теперь ботву вы не будите выкидывать, а станете её использовать. Ведь ничего пропадать не должно. Попробуйте сделать такие и вы не пожалеете! А сегодня я с вами прощаюсь, до новых встреч! bitbat.ru Помидоры с морковной ботвой на зиму: рецепты, как солить, мариновать, консервироватьПомидоры с морковной ботвой на зиму – необычный рецепт консервации, который известен не всем хозяйкам. Но именно эта зелень наполняет овощи необычным вкусом и ароматом. Плоды по рецептам консервируют в целом виде. Кроме морковной ботвы, в заготовку добавляют разные специи и приправы в зависимости от вкусовых пристрастий. Помидоры с морковной ботвой на зиму пошаговый рецептКак правило, кулинары используют в заготовках морковь, но только сам корнеплод. А ботву скармливают животным. Но зелень содержит большой набор полезных веществ и витаминов. Каротина в ней не меньше, чем в самих корнеплодах. В старину морковную ботву применяли для приготовления чая, салатов. При использовании зеленых листьев необязательно брать какие-либо специи. Даже без них заготовки получаются вкусными, могут храниться долгое время. Важно! Сразу открывать банку с помидорами не нужно, ведь все вкусовые качества появляются спустя 4-5 месяцев.Необходимые ингредиентыДля приготовления консервированных или маринованных томатов используют небольшие помидоры красного, желтого, оранжевого цвета. Они должны быть плотными, мясистыми. Плоды промывают, удаляют плодоножки, прокалывают иголкой, зубочисткой или острым кончиком ножа в районе крепления плодоножки. Это необходимо делать по двум причинам. Во-первых, проколотые плоды не лопаются. Во-вторых, при заливке они быстрее пропитываются рассолом. Морковную ботву берут со здоровых растений. Она должна быть свежая крепкая сочно-зеленая. Поскольку на листьях может быть пыль, песчинки, ее тщательно промывают в нескольких водах. В качестве консерванта используют соль и сахар, уксусную эссенцию. Количество этих ингредиентов зависит от рецепта. В некоторых рекомендациях по приготовлению присутствуют разные приправы, чеснок, лимонный сок, репчатый лук. Овощи и зелень после промывания раскладывают на сухом полотенце, чтобы полностью стекла вода. Кухонная техника и инвентарьОсобого инвентаря для консервирования помидоров с веточками моркови на зиму не требуется:
Для сохранения маринованных помидоров главное подготовить банки. Их тщательно промывают в горячей воде с содой, затем подвергают термической обработке:
Чаще для маринования используют литровые стеклянные емкости. Они удобны тем, что содержимое съедается за один присест. Двух- и трехлитровые стеклянные банки подходят для угощения большого количества гостей. Внимание! Тщательно подготовленные банки и крышки — залог успешного хранения зимой консервированных или соленых помидоров с морковной ботвой.Процесс приготовленияПриготовление маринованных помидоров процесс несложный, хотя в каждом рецепте есть свои нюансы. Основные этапы работы представлены ниже пошагово вместе с фото:
Чаще всего заготовка помидоров на зиму с морковной ботвой не требует стерилизации благодаря нескольким заливкам и охлаждению банок под шубой. Еще один момент, который обязательно проверяют, не течет ли банка после закатки. Если жидкость просачивается, значит, емкость закрыта негерметично. Рассол нужно слить, вскипятить заново. Для закатывания использовать новые крышки. Маринованные помидоры с морковной ботвой на зимуПо рецепту необходимо подготовить такие продукты на литровую банку:
Особенности рецепта:
Закатанные банки после остывания убирают в подвал или холодильник. Консервированные помидоры с морковной ботвойЕще один рецепт заготовки томатов на зиму. Плоды получаются пряными, их быстро съедают. Не остается даже рассола. Ведь он сладко-кислый, так как соль по рецепту не требуется. Состав заготовки:
Особенности рецепта засолки помидор с морковной ботвой:
Рецепт помидоров с морковной ботвой, сельдереем и репчатымСельдерей – зелень со специфическим вкусом, поэтому не каждому человеку по нраву. Но именно она вместе с морковной ботвой придает маринованным томатам особый вкус и аромат. Для наполнения трехлитровой банки маринованных помидоров на зиму нужно запастись:
Нюансы рецепта:
После дополнительной стерилизации остывшие банки убирают на хранение в любое прохладное место. Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотойМногие хозяйки считают, что лимонная кислота приносит больше пользы, чем уксусная эссенция. В этом рецепте как раз используется этот консервант. Для приготовления на зиму маринуют помидоры в трехлитровых банках. Можно при желании взять посуду в 1 л. Ингредиенты на одну банку:
Как действовать:
Закатать, перевернуть кверху дном, укутать. Остывшие банки хранить зимой в любом прохладном месте. Помидоры с морковной ботвой, чесноком и укропомПомидоры – продукт не скоропортящийся, они могут лежать долго. Сохранить зимой этот овощ можно консервированием. В качестве пряной и ароматной приправы используют морковную ботву. На банку емкостью 3 литра потребуется:
Особенности приготовления по рецепту:
Некоторые хозяйки меняют рецепт. Они нарезают зубчики чеснока на дольки и каждую из них осторожно вставляют внутрь помидора. Получается вкусно и необычно. Помидоры черри с ботвой морковки острыеМногие хозяйки предпочитают для маринования на зиму мелкие помидоры черри. Независимо от ингредиентов и рецепта, консервация таких плодов проходит иначе. Если томаты средних размеров можно заливать кипятком до 3 раз, то для черри это может быть чревато. Плоды просто полопаются, что приведет к порче консервации. Еще нужно обратить внимание на сами плоды. Выбирать нужно плотные непереспелые ягоды. Что касаемо специй и пряностей, то все зависит от вкусовых предпочтений семьи, а также от рецепта. Острые черри получаются за счет стручкового перца, с красными плодами заготовка получается жгучей. Составляющие рецепта:
Этапы приготовления:
Если нравится черный перец горошком, лавровый лист, бутоны гвоздики, то их можно добавить в маринованные острые черри на зиму. Даже в том случае, если этих приправ нет в рецепте. Нужно помнить, что количество приправы должно быть минимальным, чтобы заготовка не горчила. Как правильно хранить заготовкуСделать заготовки на зиму по различным рецептам – начальный этап. Теперь нужно подумать, где и как сохранить продукцию. Как правило, консервированные продукты, при приготовлении которых соблюдалась технология, хранятся при комнатной температуре или в холодильнике до нового урожая. Если же для хранения банок помидоров с морковной ботвой используют погреб, подвал, то банки помидоров с морковной ботвой можно хранить не менее 3 лет. С чем подавать томаты на столМаринованные, соленые, консервированные помидоры с листьями от моркови по рецептам с различными приправами и пряностями – настоящий кладезь витаминов. Зимой без них не обойтись. Хороши томаты с картофельным пюре, с мясными блюдами. Ни один праздничный стол зимой не обходится без помидоров. Просто нет лучшей закуски под крепкие напитки. Что делать при признаках брожения и помутнения томатовСделав заготовки из томатов на зиму, хочется их сохранить в безупречном состоянии. Но иногда рассол в банках мутнеет и появляются небольшие пузырьки воздуха – это начинается процесс брожения. Выбрасывать заготовку не нужно, ситуацию можно исправить. Помидоры выкладывают из банки, промывают в солевом растворе (на литр воды берут 20-30 г соли). После этого перекладывают назад в пропаренные банки. Рассол фильтруют через несколько слоев марли, ставят на плиту и кипятят. Можно сделать новый маринад. Остается закатать банки и убрать на хранение. Важно! От такой процедуры вкусовые качества помидоров не пострадают.ЗаключениеПомидоры с морковной ботвой на зиму готовят по разным рецептам. Классический вариант не предполагает пряностей и приправ. Но каждая хозяйка имеет свои секреты, изюминки, которые помогают приготовить вкусные заготовки. Об одном из проверенных рецептов рассказано в видео. agrognom.ru Помидоры с морковной ботвой на 1 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошаговоЗаготовки на зиму лучше делать в небольших банках. И выглядит эстетичнее, и места в холодильнике занимает меньше. Ведь нет ничего хуже, чем заставлять себя есть вроде и вкусную закуску через силу, чтобы не испортилось. Мы предлагаем вам несколько рецептов маринованных помидор в литровых банках. Помидоры с морковной ботвой и кусочками морковиПростой и вкусный рецепт заготовки с помидорами на зиму. Время приготовления: 20 мин. Кол-во порций: – 1 л.
Классический рецепт маринованных помидоров с морковной ботвойОригинальная закуска на зиму с пикантным ароматом. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Разлейте по банкам уксус и залейте рассолом. Закрутите крышками и поставьте банки верх дном. Укутайте теплым одеялом. Когда остынет до комнатной температуры, уберите в погреб. Помидоры на зиму с морковной ботвой, репчатым луком и сельдереемРазнообразить обычную зимнюю заготовку могут пряные травы. Сельдерей хорошо сочетается и с помидорами, и с морковной ботвой. Вкус у этой закуски приятный и оригинальный. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотойПопулярный рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой для тех, кто не любит уксус. Подойдет тем, кто не выносит специфического резкого запаха уксусного маринада. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Наслаждаемся летним вкусом помидор с морковной ботвой в зимнее время. Приятного аппетита! Помидоры с морковной ботвой простой рецептИногда в доме нет стандартных для помидоров «мариновальных трав» типа хрена и укропа. Тогда можно замариновать томаты с морковной ботвой. Рецепт простой и не длительный – пол часа и все готово! Ингредиенты:
Способ приготовления:
Простой рецепт консервированных помидоров с морковной ботвой с душистым перцемМариновать помидоры на зиму просто. И не всегда для этого нужны мудреные специи и сложные техники. Просто открываете этот рецепт и делайте вкуснейшие томаты на зиму своими руками. Ингредиенты:
Способ приготовления:
kulinarenok.ru Смотрите также
Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты |
|
![]() |
about-plants.ru
|
|